Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Просто, пожалуйста, будь.
Прочее мне не важно.
Благодарю судьбу
сведшую нас однажды.
Сердце колотит в грудь
просьбой одною свято:
Просто, пожалуйста, будь!
Большего и не надо.
Вячеслав Карташов
Андрей никогда не интересовался тонкими материями. Он был простым студентом, со своими делами и своей реальностью. И когда Серёга травил свои байки про бесконечность мира, когда потихоньку новости прогресса просачивались в его мир — он был безучастен. И даже когда в универе открывали новый «космический» факультет — прорывные события его коснулись, но тревожили едва ли.
Ведь он простой эколог, и не обязан знать обо всём на свете.
Он никогда всерьёз не задумывался о том, каким огромным был человеческий мир. Наверное, потому что ему для жизни хватало своего собственного — маленького и буйного на события клочка огромного Саратова. Всё было именно так. До той поры, пока ему не посчастливилось соприкоснуться с неизведанным.
Однажды ясной весенней ночью он вышел из дома. Поблизости было одно укромное местечко…
Ноги сами принесли его к высокому оврагу, в низине которого покоилась болотистая поляна. Через этот овраг пролегал старый и длинный лежачий мостик. Он шёл сюда потому что знал, что именно здесь поблизости нет надоедливых огней вечно бодрствующего города.
А там, где нет огней — ночью сияют звёзды.
Он неподвижно стоял посреди мостика, опершись поясницей на поручни. В полном одиночестве. пронзительная тишина была вокруг. Такая, будто и не было рядом города-миллионника, будто он был один сейчас на всём белом свете.
Андрей смотрел на Небо. Он впервые за долгие месяцы смотрел на небо… Когда-то давно, когда он был маленьким, небо пугало. Подростком, он бывало заглядывался на созвездия, но ничего особенного не находил в их красоте.
Теперь он смотрел на небо совсем по-другому…
Ему в голову никогда не могло придти, что там — в бесконечной его дали — тоже живут люди. Теперь дверца прямиком в бесконечность отворилась нараспашку. Ведь, оказывается в этом мире люди живут повсюду. От пригорода Саратова и до далёких лун Сатурна. На больших и малых планетах, в кораблях и на станциях. Работают и отдыхают, учатся. Совершают подвиги… Где-то там на далёкой пустынной планете собственными реалиями жил бесконечно огромный город.
Андрей даже не предполагал, что он есть.
Не предполагал, что в этом городе может жить ослепительно юная, красивая как весенний цветок, как весеннее небо чистая девушка, которая никогда в своей жизни не видела этого самого неба.
Она постучалась в его будни уже давно. А он даже не сразу осознал. Андрей пытался вспомнить, сколько раз она его спасала… Как часто он попадал в беды, и лишь один человек среди бесконечного множества подобий — мог ему помочь. Она всегда была рядом, не смотря ни на расстояния, ни на время. Она была теперь в его сознании. Она была в его нагрудном кармане.
Она смотрела на него с архивной фотографии пятилетней давности. Эту фотографию он увидел впервые, когда Илья принес ему новость о чуде. Его друг всё-таки стащил архивную распечатку из тайников своего отца.
«Андрюх. Здорова. Стоишь? Сядь. Сядь, говорю. Оксана нашлась…»
Худощавая девочка-подросток. Светлые кудри, бледно-зелёные глаза и милый, ещё угловатый подбородок. Она была ещё другой. Совсем юной. Ребёнок, одиннадцати лет от роду…
Но это была именно она. Рождённая под чужим небом Марса, но не смирившаяся с этим.
Сейчас они были по разные стороны бездны. Настолько далёкие друг от друга, насколько это вообще возможно. Но не было давным-давно уже никого ему ближе, чем эта самая небесная девочка, совсем не похожая на собственных сверстников.
Он уже сотню раз за последние пару дней перечитывал этот архивный листок и не мог поверить, что такое счастье, такая удача — вообще возможны…
«Проект Калипсо. Отработка технологий заселения обитаемой планеты Венеры. Концепция внедрения человека в условия экзобиосферы»
Покорение обитаемого мира, чуждого человеку. Её ждало поначалу именно это. Но планам сбыться было не суждено.
Она была среди тех списков, где многие давно уже были отмечены красной рамкой. Люди, так и не дождавшиеся своего часа. Не создавшие семью, не родившие детей нового поколения. Разбросанные по разным уголкам бесконечно огромного человеческого мира, забытые вкладышами на разных страницах истории... Они не смогли построить города в мире, для которого предназначались. А Её строчка, будто вызов для всех перепетий этой самой истории, приютилась рядом со строкой отца и была с ним единого, бледно-зелёного цвета. Будто юный росток, пробившийся сквозь беспощадную, безводную, мёртвую почву. То, что она вообще родилась — уже было чудом, ведь в жизни её родителей случилось столько непредвиденного.
Она сделала всё возможное, чтобы вернуться обратно. Теперь был черёд за самим Андреем. Дорога в сторону Марса была теперь открыта.
...Когда-то небо, олицетворяющее пустую и безжизненную бесконечность пугало его своей бездонностью. Теперь всё стало совершенно иначе…
У его Бесконечности теперь появилось своё имя.
«Оксана Анисимова»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|