↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети Калипсо. В Активном Поиске (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Флафф, Юмор
Размер:
Макси | 768 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что такое чудо?
Когда между людьми
Бездна...
Но они всё равно вместе.
Недалёкое будущее...
Случайное знакомство в интернете может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно, если он - студент из Саратова, а она - школьница из безымянного секретного города.
Два человека из разных миров. Много ли у них общего?
Удалить сообщение или ответить? Принять человека таким, какой он есть или гнаться за неуловимыми мечтами?
Вот смысл целой жизненной эпохи - эпохи активного поиска.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпизод 5 - Откровения

Я счёл бы шуткой над собой

Благоухание весны.

Слова, что шепчет мне прибой,

Остались вовсе не ясны.

И будней мне привычный ход

Однообразием молчал —

Когда б не Ты, твоих блеск нот

Меня стрелой не повстречал.

Михаил Войкин (2014)

23 октября 2084 года.

16:51:44 GMT+4

Сонливость к середине дня так надавила на Андрея, что его уже начинало штормить. Безумно уставший, он едва ли «доплыл» до дома. Щурясь, он брёл по дворику, засыпа́л на ходу на лестницах. До родных дверей всего ничего, а полусонному человеку этот путь покажется вечностью. Войдя домой, он едва успел рассказать матери последние новости за день и как у него дела в универе. А потом сбросил с себя верхнюю одежду, скрылся в своей комнате и рухнул в объятия дивана. Очнулся он от какого-то шума в квартире, который явно издавал терминал. Великих усилий ему стоило подняться на ноги и достичь кухни, чтобы приготовить очередную порцию кофе. От сонливости оно, конечно, не избавит, но придаст хоть каких-то сил.

Сумерки на улице сменили день. Андрей совсем сбился с обычного дневного ритма, а потому осознал только сейчас, что наступил вечер.

Темень окутала мир за бортом его квартиры, и двор жилого массива уныло замер в ожидании ледяной ночи. Осень светлыми часами не балует…

Кофе заставил заплывший мозг работать активнее. И тут же в движение пришли обрывки воспоминаний о произошедшем ещё часом ранее. Серёга перед тем, как разойтись, всё упрашивал Андрея взбодриться и ехать вместе на дискотеку, Илья упрашивал Серёгу скататься вместе с ним куда-то в центр города за каким-то ладом. Андрей всё это пропустил тогда мимо ушей. Дискотека… Заманчиво, чёрт побери, но он сейчас так разбит, что…

А что его разбудило?..

«Точно! Сообщение!»

Как только кружка чадящего, чернейшего, термоядерного по крепости кофе была приготовлена, парень уселся за столик на балконе. Это был необычный «волшебный» столик. В центр столешницы, от одного края до другого, была встроена сенсорная панель, разделённая на два рабочих поля. Это был семейный сенсор, немного потрёпанный от постоянного использования на протяжении многих лет. Сколько Андрей себя помнил, стол с сенсором стоял на этом месте всегда, и был таким же весёлым воспоминанием из детства, как и двое приятелей, живших в соседях от Андрея, в доме напротив.

Шумно потянув воздух ноздрями после глотка кофе, парень наконец взбодрился и мягко щёлкнул пальцем по столешнице. Экран ответил неприветливым переливом звуков и ожил. Сразу же из темноты наружу вывалилась целая дюжина оставленных кем-то раскрытых окон. Видимо, относительно недавно за сенсором бил баклуши отец.

— Так, так, так, — заинтересовавшись содержимым развёрнутого в окнах хлама, пробормотал Андрей. — Новости, почта, музыка. В бильярд кто-то не доиграл...

Развёрнутая лента новостей, как всегда, пестрила событиями. Все они так или иначе, пролетели за последние пару дней мимо Андрея. Может, потому он и завис по привычке на ленте портала «совинформа» и стал перепрыгивать с одной публикации на другую:

«Очередное импактное событие в небе над Эквадором. Служба орбитального надзора ООН проводит внеплановую проверку по факту схода с орбиты зонда геолокации, производства Израиля. За текущий год это уже четвёртая аварийная ситуация в ближнем космосе. Предварительные причины — столкновение с элементами космического мусора в плоскости орбиты»

«Международная коллаборация учёных из астрономической службы интерстеллара подтвердила детектирование очердного гравитационного события. Речь идёт о наблюдении слияния галактических ядер, сверхмассивных чёрных дыр в галактическом скоплении Девы»

«Учёные национального университета экологии Африки бьют тревогу в связи с наблюдением последствий массового пожара в районе западных равнин Калахари. Экологическая ситуация региона вынесена на повестку дня очередного заседания совета безопасности ООН»

«Команда службы межпланетной связи Роскосмоса провела эксперимент с квантово-пакетной передачей данных на расстояние почти двухсот миллионов километров. Сигнал был отправлен из уральского центра космической связи в Екатеринбурге в направлении Венеры, успешно принят от систем планеты и обработан. Напомним, что на орбите ближайшей обитаемой планеты в состоянии гибернации находится группировка спутников межпланетной связи. Эксперимент подтвердил работоспособность систем, оставленных последней обитаемой миссией более восемнадцати лет назад»

Пока Андрей читал эти новости, в ленту прилетело сообщение с пометкой «молния».

— «Найдена очередная экзопланета..» Бляха-муха, вот это название... Прям как код запуска апокалипсиса... Эй, а где «глагол»?..

Он уже осознал, что звук, его разбудивший, был сообщением из сети. И не просто из сети — для «виртуса» сигнал был слишком нехаракте́рным. Это точно «глагол». Это точно…

«…Оксана Анисимова»

23.10.2084 // 18:03:01 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Снова здравствуй)) Прости недавнее мое вторжение… я посылала первое письмо, не зная, в каком часовом поясе ты находишься… Надеюсь, звук от моего сообщения не перебудил у тебя весь дом… Ты спрашивал как дела — я всё долго думала, что бы написать такого… Дела не самые удачливые, хотя всё не так плохо. Я заканчиваю последний класс школы… Это само по себе печально, потому что очень многое останется позади… И многие… В общем, это не так важно.

Последние дни омрачают ещё и ссоры между моими одноклассниками по поводу организации выпускного. Они вообще вечно ссорятся, и в нашем маленьком школьном мире всё мрачно и серо… То, что я нашла тебя, именно тебя, наверное, просто случайность. Система поиска «глагола» выдала мне целый список людей из твоего города, и первый, кто отозвался, был ты. Тем вечером мне стало тоскливо, и поэтому я решилась… Есть ещё одна причина, о ней я чуть позже…

Вообще в глаголе я недавно, да и обстоятельства не позволяют находиться здесь постоянно. Ты не подумай, в реальной жизни у меня тоже есть друзья. Но живу я в довольно… странном месте, и здесь меня не всегда воспринимают адекватно…

У меня есть некоторые сложности с доступом на этот сайт, поэтому я буду писать такими вот сообщениями, если тебе понравится общаться в форме писем. Надеюсь, ты не против?

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

Наконец, нашел эту страницу и это письмо… Прыгающим взглядом, перебираясь со строчки на строчку, Андрей внимал словам издалека, и кое-где непроизвольно кивал. Некоторые его догадки оправдались.

«Не местная, значит. И что тебя привело ко мне, Оксана?»

«Я ни в коей мере не против. Просто впервые общаюсь именно вот так. Странно и непривычно, но мне уже нравится. Ты вчера вовремя. Точнее, это было уже сегодня, около половины пятого утра. Я прямо-таки, удивился. Да, кстати, что это за место, в котором ты живёшь? Как-то звучит всё это…

Насколько я знаю, сейчас во всем мире с интернетом серьёзных проблем нет ни в одном регионе планеты. Тем более, уж с доступом сюда. Откуда ты родом? Союз? Где это… Нижний Бестях? У меня накопилось очень много вопросов…»

Андрей хотел отправить сообщение именно в таком виде. Но потом немножко задумался, подержав палец на кнопке ввода, и добавил в конце:

«…Но я очень рад, что среди моих знакомых появился таинственный кудряшик))) Чтобы не оставаться такой всю вечность, расскажи о себе, пожалуйста, когда сможешь. И сообщи обязательно, по какому времени ты живёшь. Надеюсь, у тебя сейчас светлое время суток хД…»

Написав всё это, Андрей клацнул пальцем по столу и прямо воодушевился, что девушка хоть сейчас ответит быстрее, чем это было днём. Чудная выходит картина: он весь день искал её в реальности, вместо того чтобы просто взять с собой прокля́тый «эдельвейс» и переписываться весь учебный день. Чудак, чего тут скажешь…

Кстати, где его мобила?!

Андрей окинул взглядом комнату. В его плывущем сознании память о прошлых сутках обнулилась полностью, поэтому он вообще не мог сейчас вспомнить, куда делся его верный «тамагочи» посреди беспорядка на балконе.

Спрашивать у мамы о таких мелочах было бесполезно. Дома царило негласное правило: твои вещи, ты за ними и присматривай.

Перебрав несколько догадок и обшарив всю квартиру, Андрей нашёл свой «эдельвейс» в ящике стола у терминала, куда вообще никогда ничего бы из электроники не положил. Странности…

Когда Андрей взял в руки смартфон, тот одновременно с сенсором на балконе издал один и тот же сигнал оповещения…

23.10.2084 // 18:15:12 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Кое-что о себе я уже рассказала. Ну, а если по порядку… Относительно недавно мне исполнилось семнадцать лет. Это случилось седьмого апреля. Да, я овен — и уверенна, что все овны кудряши) Вообще, я занимаюсь фотографией и художественным дизайном. У нас в городе основные специальности технические, и творческих людей мало. Хотя, может мне кажется это?..

У меня тут есть подруга, ее зовут Таня. Мы вместе готовим одну… Эмм, экспозицию. Я чуть расскажу о ней, если захочешь. Нам нужна помощь, поэтому я к тебе обратилась. А ещё, захотелось просто познакомиться)

Я не могу точно сказать того места, в котором живу… Ты прав, это не Саратов. От Саратова до нас далековато. Разница во времени около пяти-шести часов. Я в прошлый раз безобразно долго выдумывала первую сообщеньку, ждала, пока ты появишься в сети, от этого получилась какая-то ерунда)

Ей богу, не хотела тебя будить))

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

— Хех… будить… Товарищ Овен, да мы тут с друзьями поисковую операцию в твою честь развернули.

«Да нет, я не спал. Да, я из тех чудаков, которые в воскресенье сидят в сети до позднего… или раннего… короче, до непонятно чего. А потом целый день жалуются на плохое самочувствие. Представляешь, я думал, ты из саратовских девчат) Мы с друзьями даже нашли сегодня девушку, на тебя похожую. Не знаю, почему меня сразу не смутило, что ее зовут Ольга, а тебя Оксана… Итогом этого странного совпадения стал сегодняшний «общажный» вечерок — мы шумной компанией одногруппников решили собраться вместе…»

— …В одного большого одногруппника, — шутканул вслух Андрей и хрюкнул со смеху. Нет, такой бред лучше незнакомке не отправлять… Подумав, ещё немного, он добавил:

«В общем, ты своим появлением спаяла две студенческие компании, мы вместе сегодня проводим вечерочек, поэтому я здесь ненадолго. Может быть, смогу быть на связи и позже, если друзья совсем не украдут».

Скорого ответа ждать не стоило, но так как и торопиться некуда, Андрей решил пообедать, а потом добить дела по курсовой работе. И стоило бы навести на балконе и у себя в комнате порядок. Девушка очнулась ото сна примерно минут через десять. Андрей на этот раз уже посчитал прошедшее время.

23.10.2084 // 18:27:33 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Не честно(( Я о себе рассказываю, а ты мудришь =Р бяка! Признавайся, кто эти твои друзья, и где ты учишься! Да, я посмотрела твои альбомы — это восхитительно! Откуда столько фотографий?! Это ваша местная природа или сохранённые со всего мира арты? Прямо, целая коллекция))) Ты тоже увлекаешься художественной фотографией?

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

Даже так? Андрею понравилось, что незнакомку затянуло в разговор, но то, как она дразнится — не перебор ли?.. Фотографии… Андрей ничем таким художественным не увлекался, просто иногда снимал на свою мобилу окружающий мир, каким его видел... Пришлось парню напрячь память, чтобы ответить, где именно и какой именно фотоальбом был снят, потому как за годы их накопилось уже немало. Вдалбливая себе в память даты на названиях альбомов, парень всё пытался вернуть в голову эти дни — в размышлениях он сорвался с места и бродил по квартире, глядя на стены, будто они были тетрадными листами его сознания. Кое-что он вспомнил сразу, и написал об этом, а некоторое уже совсем позабылось. Чёртова память!

Тем временем Оксана уже прошерстила по всем уголкам на странице Андрея:

23.10.2084 // 19:03:02 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Андрюшка, я у тебя вижу аж целую серию снимков облаков =З Только они все без подписей… Скажи, а фото с воздуха на море откуда у тебя? После воздушного путешествия на самолёте или каком-нибудь другом аппарате? Просто очень интересно, откуда всё это, и как снималось…

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

— Альбом? Облака… — Андрей задумался.

«Это вроде в прошлом году было? Точно, июль прошлого года…»

23.10.2084 // 19:11:16 // Андрей Знахар… >>> Оксана Анисим…

-свернуть-

С этим альбомом связана целая история. История одного лета. В то время с друзьями мы были первокурсниками и только-только завершили свой самый первый студенческий год. Одному из моих старых друзей, а его зовут Илья, посчастливилось оказаться участником экспедиции на Байкал. Я в тот год отправился в составе такой же экспедиции, только к Чёрному морю. На фото, кстати, именно оно. Это снималось перед посадкой в аэропорту. Ух и страху натерпелся, первый полёт мой был...

Ты, наверное, спросишь, прочитав «а как такое возможно, чтобы студентам куда-то разъезжать летом?» Весь тут фокус в итогах первого курса. Мы с друзьями экологи, и нас обязывают вести исследовательскую работу. У кого-то работа сводится к базам данных, статистике и всякому такому. Нам на первый раз выпало сразу же поработать «в поле». Вообще, каждый из потоков соревнуется в достижениях, и тут исследовательские с курсачами имеют высокую цену. А приз победителю — место в рядах участников в настоящей экологической экспедиции.

Ну вот, Илья отправился на Байкал, потому что он лимнолог по специальности, а я, как марин-эколог, отправился в более южные места. Третий наш друг, Серёга, оказался невезучим — но и соревнование шло нешуточное. Представь, что приз — это не наши поездочки по Союзу, а путешествие в сторону океанических островов близ Южной Зеландии? Там острова есть, которые побратимы с Саратовом. Престиж обязывает быть выше многих других по качеству работы.

Вот и оказалось, что Серёга таки пролетел на конкурсе и никуда не поехал. Но в то лето мы зареклись набрать как можно больше материала о поездках, чтобы всё это осталось в памяти — да и Серёге было не так обидно. Всё лето общались через сеть, так вот, как мы с тобой. Правда, не тут, а в облаке виртуса по видеосвязи.

А то, что ты видишь на фото — это громадный Байкальский шторм. Илья в середине июля, почти под конец практики, оказался с группой из четырех человек на северо-восточном берегу Байкала. Нужно было сделать замеры в акватории, исследовать побережье.

Как раз в тот день их накрыл добротный ливень с грозой. Зарницы перед грозой мой друг заснять так и не смог, но всё клялся по приезду, что среди раскатов и вспышек, в самый её разгар, видел даже шаровую молнию. А это очень редкое дело. Вот такая история)

-редактировать- 

-отозвать сообщение- 

-удалить сообщение-

Андрей многого не ожидал от очередной студенческой байки, которую с удовольствием пересказывал в компаниях много раз. Немудрено, в гидросферке у каждого приличного студента историй «про практику» в загашнике было немерено и чем-то новым удивить студентоту, которая занималась тем же — было сложно. Тем более он не мог предположить, что Оксана так бурно отреагирует на его рассказ. Она ещё целый час выпрашивала у Андрея практически все подробности того прошлогоднего лета. А ещё девушку конкретно утянуло в синоптику: в очередном сообщении она попыталась угадывать названия облаков над Байкалом и прикрепляла к переписке образы угаданных фотографий. Удивительно, но человек, явно не имеющий специальных познаний в погодных науках, как-то смог распознать большинство фотографий и с распространёнными атмосферными явлениями, и с некоторыми редкими их экземплярами.

23.10.2084 // 19:37:01 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Надо рассказать и свою историю. В общем, слушай) Та подруга, которую я упомянула, фотохудожница. Мы с ней работаем в паре, и хотели к выпускному собрать экспозицию. Но не простую, а очень интересную =З

Идея такая — есть система, в которой можно воссоздать часть Саратова: вместе с домами, улицами, с деревьями, погодой и многим другим. Максимально живая сцена… Кажется, это называется диорамой?.. Но у меня нет возможности к вам приехать… Совсем мало информации…

Почему Саратов? Таня выбрала ваш город. Как то так… Я посмотрела многие твои фотографии, но они почти все без подписей… Я, наверное, повторяюсь? Мне некого просить, и из твоего города я знаю только тебя, да и то один день… Ты сможешь помочь? Нам нужно выиграть конкурс…

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

— Вот оно что, — несколько разочарованно вздохнул Андрей. Всем в этом мире что-то друг от друга нужно. Не бывает так, чтобы человек случайно появился в твоей жизни: он обязательно о чём-нибудь попросит…

23.10.2084 // 19:42:43 // Андрей Знахар… >>> Оксана Анисим…

-свернуть-

Городские зарисовки — тема выставки? Интересно… Я, как эколог-океанограф, точно не смогу пройти мимо хД Жди фотографии) только давай условимся, что ты задаёшь конкретные задания, чтобы что-то снять. И ещё… Можно попросить тебя немного расширить разнообразие на твоей странице? С одной фотографией — бедновато выглядишь…

-редактировать-

-отозвать сообщение- 

-удалить сообщение-

Андрей и не рассчитывал на что-то интригующее в следующем сообщении, но ответ получил неожиданный.

23.10.2084 // 19:58:08 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Ух ты, серьёзно? Ты возьмёшься? Вот так сразу? Я, честно, даже задумалась… А что у вас интересного есть? Просто мне всё интересно, но что конкретно… То есть, плата — только моё фото? Не пойми дурно, я просто бедный школьник, у которого кроме завтраков больше ничего нет, а работа фотографа денег стоит, сама знаю.

-ответить на сообщение-

-удалить сообщение-

Такая реакция немало рассмешила Андрея.

— Ну ты даёшь, кудряша.

Он влёт настрочил ей сообщение. Оно могло бы быть и коротеньким, но со всеми объяснениями вышло очередное полновесное письмо.

«Собственно, вот так. Поздравляю, я как раз тот, кто постоянно выполняет какие-нибудь заказы. У меня, правда, сейчас немного поджимает время по своим делам. Но давай так договоримся — я сначала что-нибудь нащёлкаю. А плата… Да бог с ней. У меня давно приятных знакомств не было, а про «подружиться» так и подавно.»

Сообщение его встретило неожиданной фотографией. Качество её из-за отсутствия нормального освещения оставляло желать лучшего. Ну да и бог с ним — с качеством. Прямо на него с экрана, из светлых сумерек своей уютной маленькой комнатки смотрела приветливая кучерявая милаха. Взлохмаченная и безо всякого макияжа, в растянутой серой футболке, явно слишком большой для худеньких подростковых плеч, Оксана выглядела так, будто была домашним цветочком…

23.10.2084 // 19:07:52 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Андрюшка, я постараюсь обновляться почаще. Обстоятельства сказываются не очень… Но я постараюсь. В конце концов, я для общения эту страничку завела…)

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

Кому как, а Андрей прочитал в этих словах:

«Я для… Тебя… Эту страничку… завела…»

Эта переписка, казалось бы, ни к чему не призывающая, в то же время легко раззадорила парня. Как долго спали в нём именно эти эмоции — так долго, что в бытовых делах он совсем закостенел. Но всё же…

Андрей перечитал последнее сообщение и, зачарованный, вглядывался в фотографию. Что-то не то было в её усталом, обострённо-нежном виде. Не говоря ни слова, она с фотографии сказала уже очень многое.

Моментально в глубочайшем омуте души родилась целая симфония сокровенной радости.

«Да нет, ты ко мне не за фотками…» — нечаянно подумалось парню. Он стал бродить по комнате, заново перебирая варианты того, кто она… Эта нечаянная радость. Откуда? Как пришла?

«А ведь глаза покрасневшие… Она что, плакала? Почему?..»

Но не успел он всё обдумать, как в личку «глагола» ворвалось ещё одно письмо.

23.10.2084 // 20:18:14 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Прости, я на фото не совсем опрятно выгляжу… Только домой вернулась с учёбы. Сегодня был какой-то раскалённый на неприятности день. Надеюсь, ничего, что я позволю себе немного похныкать? Вот рассуди, пожалуйста… Это честно — делить девушку?

Точнее, не так… Это как должно выглядеть… Из-за меня сегодня подрались двое парней. Странно, наверное, узнавать от человека, которого только полдня знаешь, что у него там «на проводе» какие то беды…

Ты не подумай, что они оба из-за меня страдают, а я вся такая… Коварная выбиральщица и сердцеедка хД. Хотя, я и сама не знаю толком, что там к чему… Прости, что нагружаю тебя всякими своими заморочками. Но сейчас мне и выговориться некому…

-ответить на сообщение-

-удалить сообщение-

И этим она снова всё смешала.

«Несвободна? Вот почему расстроена — обидели… Чёрт, за что такую кроху можно обидеть?»

Андрей ясно представил себя рядом с девушкой в момент, когда та писала письмо. Картинка заставила сердце неприятно сжаться. И всё же он оказался прав. Не в конкурсах дело: это был предлог, чтобы познакомиться. Но парень незнакомке был нужен. Именно сейчас и именно Андрей.

По первому зову он влился в этот задушевный разговор, ощущая, что наконец-то хоть одному человеку в окружении нужен не для дела, а просто так…

Они разболтались, не замечая времени. Всё вскрылось разом: у Оксаны, оказывается, неприятности из-за кучи предлогов, а окружающая компания такая же чуждая душе, как и у Андрея.

«Ребячество. Не достойно мужчин выяснять отношения, будто они рыцари на турнире. Я ещё понимаю, если бы тебя защищать стал друг. Но для поклонника… Показуха, действительно. Либо он ослеплён тобою»

23.10.2084 // 20:31:18 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

«Я не знаю. Не хочу знать. Может, с Джерри и не стоило бы так резко поступать… Ещё от одного не отошла, уже другой место пригрел. Это противно».

-ответить на сообщение-

-удалить сообщение-

Андрей в разговоре разошёлся так, что уже не думал о том, что пишет. Просто писал напрямую, минуя размышления. И подолгу ждал ответа, потому что Оксана отвечала, мягко говоря, неторопливо.

«Согласен. Но, может, стоит с ним поговорить? Ведь тут есть два варианта. Либо это такой же индюк, как и первый… Либо он хотел как лучше, а сделал как смог. У нас, у парней, на отношения часто руки вставлены грубовато и не тем концом. У меня, кстати, тоже…»

Ощущая, что время тем не менее поджимает — скоро уже назначенная с друзьями встреча, — парень поторопил себя, написав:

«Я ненадолго пропаду сейчас, скоро друзья заехать должны. Отдохнуть так и не вышло, ну да ладно. Сейчас закинусь чаем и вперёд, к приключениям! Жди фотографии, обязательно примусь за них сегодня-завтра. И не переживай. Всё наладится. А нет, так рассказывай, как да что происходит, а я постараюсь помочь…»

— Потому что кудряшам надо помогать, — вслух произнёс парень. Он не решился высказать вслух некоторые свои мысли. Может, так пока будет лучше...

Как раз в этот момент в телефон пришло сообщение, отличавшееся по звуку от «глагольного». Андрей сразу же понял по специфичному сигналу, что это корневая мобильная связь.

— Никак Серёга объявился. Прям как чует, когда я занят…

Это были действительно ребята. Сообщение пришло от Серёги, и судя по всему он был в машине с Ильёй.

«Зря мотались. Давай, вываливайся во дворик, будем через полчаса»

23 октября 2084 года.

21:03:24 GMT+4

Начался дождь. Этот мелкий проказник решил заявить о себе, когда Андрей ждал ребят на скамейке на углу дома. Познание осеннего дзена было бесцеремонно нарушено, когда парень задумался, глядя в беспросветную свинцовую муть почти чёрного октябрьского неба.

— Зараза! Тебя ещё не хватало, — выругался парень.

Делать нечего, домой возвращаться ему не хотелось, а ближайшее хорошее укрытие от дождя было метрах в сорока от него. Пришлось пробежаться под непогодой, назревающей нынче, как гнойная ангина, и грозящей вылиться шумным, затяжным, ледяным… на несколько суток, как бывает в октябре. Сегодня за день погода, похоже, совсем свихнулась.

Добежав через весь двор до высотной парковки, Андрей взлетел по подъездному пандусу на первый ярус крытых помещений. Старое, промытое дождями и насквозь сырое здание тем не менее сейчас было уютнее, чем новенькая скамейка под открытым небом.

— Ну, и где они? — спросил парень сам себя. Воспалённое бессонницей сознание ответило: «Ты звонил пять минут назад. Едут».

Серёга и Илья отправились в центр Саратова около часа назад. Не может быть, чтобы за час они не управились!

Когда они созванивались в последний раз, Серёга всё твердил нечто невнятное о клубе и о женской половине компании. Толком Андрей так ничего не понял, но от этого вечер обещал быть более интригующим.

— «Они, оказывается, из Энгельса все, подружки наши. Я там пару раз бывал, знаю одно симпатичное местечко для уикенда. Да, ещё с нами из центра будет одна моя знакомая. Наверняка ты её не знаешь. Вот заодно и познакомитесь, может, она тебе компашку составит».

Андрей уже раз в четвёртый слушал автоматическую запись разговора с другом.

— Значит, Энгельс, клуб, девчата из столовки и ещё одна незнакомка. Вас то не дождёшься месяцами, то это… Как из рога изобилия…

Всё это мило, но на кой чёрт тогда нужна дискотека? Андрей был не слишком рад сегодняшнему вечеру, потому что ожидать от него можно было чего угодно. А гипотезу, что Оксана из «гидросферки» он уже опроверг и отбросил в сторону. Он бы наоборот променял этот вечер на общение с таинственной художницей, но планам неожиданно помешала собственная необдуманная выходка.

— Андрюша, скажи мне на милость, — разговаривал тот сам с собой, — на кой чёрт тебе понадобилось подписываться на это…

Спонтанно Андрей взял, да написал о своём переживании Оксане. Не то, чтобы это было необходимостью...

«... И вообще, я не очень люблю покатушки на авто. Это не критично, просто, бывает, на дороге ждёшь какой-то шальной удар из ниоткуда».

Следовало ожидать, что Оксана не сможешь ответить сразу. Для Андрея это было непривычно, потому он поначалу даже подумал, что уже поднадоел своими байками новой знакомой. Но ему действительно не хотелось никуда ехать.

Он ждал ребят, секунды тикали, а ноги сами понесли Андрея по пыльному бетонному полу наверх десятиэтажной парковки. Боксы во всём здании были закрыты. А вот переходы между этажами, с выездами, закрученными в крутые спирали, не перекрывались никогда — они служили когда-то ему и его друзьям экстремальной трассой для горного велика. Представьте себе самую настоящую гоночную трассу в две полосы, да с внушительным склоном. И всё это по кругу, сверху вниз и снизу вверх! Андрей шёл по этой дороге к самому верхнему этажу и вспоминал весёлые моменты из давнего детства. Где-то наверху ещё и застеклённая крыша на тупике есть. Туда-то парень и направлялся, пока было время.

«Что за жесть», — думал Андрей.

«То ни одной девушки за несколько месяцев, то сразу столько новых лиц за один вечер. Интересно, кого там ещё Серёга на хвосте тащит…»

Он выбрался на последний этаж. Крыша построена была довольно сложно, что завораживало — продольные и поперечные металлические балки поддерживали одну половину крыши, закрытую листовым металлом, и другая, прозрачная часть этой крыши была исполнена в виде витража, спускавшегося по скатам к стене и переходившего в обзорное остекление вдоль площадки. Это всё, что отделяло сухое помещение от дождя и осени. Здесь казалось, что ты находишься в огромной закрытой теплице. Этот верхний ярус был на такой высоте, что можно было охватить взором весь затон на правом берегу Волги и соседний микрорайон с типовыми дворовыми комплексами, из глубин которых торчали ввысь такие же высотки-парковки. Сегодня река утопала в насквозь свинцовом воздухе, таком плотном, что не было видно горизонта. Наверное, дождь виноват, да и темно уже…

Наступила середина десятого вечера, когда ему пришло сообщение от Оксаны. Андрей одновременно с вибросигналом почувствовал, что упустил что-то важное.

Тут же вспомнив об обещании фотографировать всё, что заметит, и отослать девушке, Андрей вскинул наизготовку свой ролик и щелкнул панораму Волги. Фотография, правда, вышла темноватая…

— Ладно, как повод, сойдёт, — махнул Андрей, и с мыслями «была не была», нажал кнопку «отправить сообщение».

23.10.2084 // 21:19:41 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Невероятно красиво! А откуда эта фотография? Прямо, весь город как на ладони! Я обязательно придумаю что-нибудь для этого снимка. Слушай, мне интересно, а вот эти полосы на небе — это что такое? Облака? Я себя чувствую ребятёнком, которому всё неизвестное интересно. Срочно жду проду!

И да... А что за история такая с машиной? Они что, такие страшные? У нас просто в основном велотранспорт. Угу, представляю твоё удивление. Да-да, я в машине отродясь не бывала.

-ответить на сообщение-

-удалить сообщение-

Собеседница не переставала удивлять. Пришлось отвечать на всё сразу и по порядку...

«Ты чего, первый раз родилась? Впервые вижу человека, который эту кучу хлама считает красивой. Вообщем, по-научному, ЭТО — это «пояса Кесслера», а как Серёга скажет на жаргоне орбитальных пилотов, зона дедспейса (deadspace). Всё что туда сунется, рискует быть раскуроченным. Короче, это облака всякого орбитального хлама, который натаскали на орбиту за почти полтора века полётов. И это позорище вообще отовсюду видно в ясную погоду. Слушай, ты что под землёй живешь? Не может быть, чтобы не видела ни разу...»

Оксана как обычно запаздывала с ответом. Андрей уселся на гранитный парапет, обрамлявший площадку. В голове сам собой возник голос, вспомнивший подслушанную где-то песню:

«Несётся сердце безутешно,

От головы на встречу к ней.

Так неуклюже и так спешно…»

— …«Среди рассветов и теней», — допевал вслух Андрей и почему-то улыбался.

Вот так же они и неслись весной прошлого года по пригороду Саратова. Андрей тогда только как пару месяцев был счастливым обладателем автомобильных прав. Вопрос Оксаны нечаянно разворошил воспоминания о том, каким адом были школьные экзамены и экзамены на права одновременно.

«...Меня, наверное, и закалил этот ритм, когда пришлось ещё до универа изрядно попахать. Естественно, радость, что всё позади и сыграла с нами жёсткую шутку. Мы в тот день слегка полихачили. Как чуял, что карма настигнет прям сразу же. Как подумал, так и вышло. Хорошо, я в тот день за рулём не был. Но обгоняли поток по встречке именно мной, шоб его... Угораздило сесть в праворульную на переднее сиденье. В общем, в мою сторону прилетела шальная машина уже метрах в ста от нашего дворника в Воднике. С соседом по подъезду «поздоровалась». Ситуация идиотская, потому что это было на повороте к дому, вроде как и места хватало, и не темно ещё было... Я после того случая так подумал слегка — да ну его нахер, эти машины... Права так до сих пор на полке лежат над компом...»‎

«А кто за рулём был? Твой друг?»‎ — спрашивала она в очередном сообщении.

«Илья. Ему тогда от бати влетело хорошенько, хотя там ремонта было то — крыло да фурнитура... Но в итоге он свою первую тачку сбагрил куда-то тем же летом, потому что отец подарил «Мираж». Мы сначала завидовали, тачка то не из дешёвых, а Серёга да я — оба с правами, но без колёс. А потом посмотрели на Илюхины потуги да расходы... Ты бы видела это выражение лица соседа. У нас тогда в компании прибавилось ещё на один перл. «Водятелы малахольные». Самое противное, это звук самого удара. До сих пор шарахаюсь всяких непоняток, пока в машине. Сейчас вот тоже куда-то поедем. Вроде уже переварил эту историю, но осадочек остался...»‎

Андрей не успел дописать ответ Оксане, хотя и собирался потравить ещё несколько баек про его последнюю школьную весну, но его мысли бесцеремонно нарушил тот самый друг. Наконец-то!

Не дописанное сообщение «обрубком»‎ полетело адресату, когда на смартфон пришёл входящий вызов.

— Hey, Brother! Вы где?!

Из трубки раздалась целая какофония звуков из смеси музыки и слов. Андрей разобрал три голоса: приглашённый, неразборчивый — Ильи, смех — Сереги и ещё подозрительно знакомую женскую речь:

— Сейчас, свяжу с капитаном, — хохотнул в трубку Серёга, а потом спросил что-то у собеседника в машине, воображая себя штурманом корабля.

— Андрей? Сейчас подъезжаем! Ты там не потоп? — перехватил у Сергея трубку Илья.

— Я на «останкино» торчу. Давайте живее!

— Короче, такой расклад, — снова заговорил Серёга. — Основная наша компашка ждёт нас в Энгельсе, а мы чутка запоздали. Ты выспался, надеюсь? Сегодня будет подвижная ночка, так что советую принять чего-нибудь ободряющего.

— Меня ободрил дождяра, — причитал Андрей. — Вы, конечно, хорошую погоду для гулянки выбрали. Кстати, бро, Оксана писала!

— Да? Чего же именно? Сказала, где живёт?

— Где точно, не знаю, но это не Саратов минимум.

— Хо-хо-хо, неожиданно. Ты где торчишь? На крыше что ли?

— Если точнее, под крышей, — Андрей склонился с парапета, чтобы осмотреть ближайшую улицу. По ней сейчас кружили машины, и узнать с такой высоты «мираж» было нереально.

— Мне хоть с какой стороны вас ждать?

— Вот чудак, — забавлялся Серёга. — Вылезай уже на улицу, мы в минуте пути.

— Зараза, — раздражённо пробормотал Андрей. — Может, вы прямо к «останкино» подъедете?

— Уже почти там. Давай, десантируйся уже.

Слова друга были как нажатие на спусковой крючок, и когда он сработал, парня как ветром сдуло. Дорога вниз была намного легче, чем подъем — ноги под силой притяжения сами двигали парня под уклон в добрые пятнадцать градусов.

— Ребята, мне осталось двадцать семь поворотов! — все ещё оставаясь на связи, говорил Андрей.

— Я почти въехал во дворик. Жди слева, — ответил Илья.

Андрей, услыхав это, прибавил хода и перешёл с быстрого шага на бег. Андрей чувствовал себя верхо́м на железном коне и в каждый поворот входил юзом, будто был тяжёлой машиной, а не человеком. Через минуту парень пулей вылетел из выезда на улицу, и практически попал под колеса Илье.

Серёга в этот момент высунулся из окна и, увидев друга, с поклоном через левое плечо затянул:

— A-a-and… OPEN!

Ближайшая дверь как по мановению руки отворилась наотмашь по нажатию кнопки, и чуть не зашибла Андрея в бок. Он уже было хотел сесть, согнулся, втянул голову в машину… И тут замер, а потом резко отпрянул назад.

— ТЫ?!

Андрей краем взгляда видел реакцию друзей: Серёга резко перевалился через сиденье и замер в нелепой позе одноклешневого краба, а Илья мгновенно оторвался от руля в салон и крайне удивлённо посмотрел на друга.

Этот Её взгляд… Сотен ночей так и не хватило, чтобы загнать его в далёкие глубины памяти. Невозможно ошибиться, но и то, что она здесь — как? Откуда? Андрей не верил себе, а на него смотрела бездонными карими глазами, темными как тропическая ночь, — Она…

— Знахарь?.. — первое, что удивлённо произнесла Алина, уставившись на него из глубины салона. Голос был и её, и одновременно не её — слишком взрослый. А Андрей ведь её запомнил девочкой-подростком…

Они с интересом рассматривали друг друга. Он, продрогший, заспанный, в прокуренной плащовке — даже неловко себя почувствовал под взглядом фотогеничной красавицы напротив. Она ещё тогда умела одеваться стильно… Сейчас научилась выглядеть ещё и весьма дорого.

— Черти, да вы знакомы! — воскликнул Серёга, оборвав повисшую в салоне тишину.

— Издеваетесь? Мы очень хорошо… — изумлённо воскликнула Алина. Она хотела договорить, но её опередил хозяин машины.

— Ребята, я почту за честь послушать вашу историю уже в дороге. Карнавал ждёт, господа.

Илья нетактично оборвал девушку на полуслове, постучал пальцем по часам на руке и убедительно посмотрел на торчащего в дверях Андрея. Тот мгновенно всё понял и нырнул внутрь. Машина резко хлопнула дверью, взвизгнула приводами колес и рванулась на выезд из микрорайона.

В салоне у Ильи звучало жуткое электронное долбилово с ритмом девяноста ударов на минуту — в унисон сердцу и под стать скорости, на которой мчал водитель. Треки закачивал, видимо, Серёга — полная безвкусица, но под дискотечное настроение в самый раз. А вот и молчание, в котором водитель тарабанил пальцами ритм, вторя сабвуферу, а парень рядом с ним чуть пританцовывал. Молчание… рядом… с ней…

…Андрей и Алина встретились взглядами. И парень просто провалился в эту бездну карих глаз под тонкими восточными бровями… Ей почему-то стало смешно, он же облегчённо улыбнулся.

— Всё не разлюбил мокнуть под дождями? — подмигнула Алина.

— Всё не разлюбила цветные побрякушки, — подметил Андрей, увидев симпатичный браслет на запястье девушки.

— Так значит, вы знакомы! Что я не знаю? У тебя же не было девушки из центра! — Серёга был явно недоволен своим неведением. Илья был более сдержанным, тем более что трасса сегодня была битком набита машинами.

— Сейчас угадаю! Вы вместе были на летней практике? Да?

— Нет, — проворчал Андрей.

— Или это очередная девчонка из «глагола»?

— Нет, — уже насупившись повторил парень.

— Значит, ты её подцепил на Чёрном море?! Точно! Курортный роман!

— Нет! — на этот раз воскликнула уже деаушка.

— Понял, переход хода. Алина? Твои варианты? Я от тебя об Андрюхе вообще никогда не слышал!

— Естественно, я же не ожидала…

— И вы друг друга знаете?

— Мы одноклассники, — призналась она, наконец.

Серёга от услышанного вытянулся в непонимающей улыбке и хотел что-то сказать Илье, но тот заменил весь диалог затяжным присвистом.

— Серый, откуда ты её нашел? — жутко ошарашенный происходящим Андрей, только до этого вопроса и додумался.

— Ребята, давайте рассказывайте. Андрей? — Илья зажёгся этой неожиданной новостью и предвкушал знатный вечерок в такой многозначной компании.

Алина и Андрей снова переглянулись. Сколько они не виделись?

— Седьмой класс? — попыталась вспомнить Алина.

— Сентябрь восьмого, — определённо заявил Андрей. Друзья молчали, будучи в «непонятках», и тогда Андрей начал объяснять.

— Ребят, помните, я в другую школу перешёл? Ну, так вот, тот год был последним, когда мы виделись. А ты повзрослела, Лина.

Девушка мило улыбнулась, хотя зоркий глаз Серёги заметил в этом жесте натянутость. Да, его друг не шибко мастер отписывать комплименты женщинам.

23 октября 2084 года

21:35:51 GMT+4

…Стремглавые крылья молодости несли ребят через ночной город. Серёга в своей манере отписывал позитивные анекдоты и лучистые фразы, Илья его подзадоривал — всё это нарочито красочно, для Алины. Та хохотала, Андрей внимательно же рассматривал девушку, пока была возможность так близко видеть её черты. Его, как и семь лет назад, ядовито манила невероятно красивая, с каким-то сладостно-загадочным взглядом, матовой кожей, милой улыбкой и достойной фигуркой девушка, что сидела почти вплотную к нему. И даже несмотря на холодную погоду и закрытую одежду, Алина сумела ещё больше подчеркнуть свою природную красоту тщательно подобранным бардовым приталенным пиджачком и ярким макияжем. А её ноги… Они были облачены в элегантные брюки тёмно-красного цвета, такого, что был ближе к вишнёвому.

— Так значит, Андрей ушёл в географический колледж, и вы разошлись по разным профессиям ещё в седьмом классе? — удивлялся Илья. Удивительным было даже не то, что так вышло, а то, что эта история осталась вне его ушей — об Андрее да не знать такого!

— Выходит, не только по разным профессиям, но и по разным курсам, — задумавшись, произнёс Андрей. Оказывается, Алина совсем недавно влилась в ряды студентов «гидросферки». Вот почему он её ни разу не встречал в институте раньше.

— Первачка, значит. А как так вышло, бро? Скрыл от нас подругу, семь лет молчал. Ах ты, партизан! — ухмыльнулся Серёга.

За разговором ребята минули центр города, и, пройдя зигзагом по набережным улицам, выбрались на развязку к волжскому мосту.

— Итак, картинка складывается, — улыбнулся Илья, рассматривая мельком плывущие над головой вертикальные опоры моста и сетку натяжных тросов от полотна дороги и до зенита.

— Серёга... ты хоть бывал там, куда мы едем?

— Я-то бывал, правда, пару раз. Зато там часто бывает Кирилл Мурзаев.

Кирилл был одним из ребят с параллельного потока гидрологов — он вместе с Андреем бывал прошлым летом на Чёрном море. Месяц назад из-за проблем он перевелся на заочную учебу и унёс с собой часть уюта родной «гидросферки».

— Да ладно? Что, часто гуляет там? — удивился Андрей. Зная Кирилла, он бы ни за что не поверил, что тот постоянно тусит по клубам.

— Нет. Он там работает, — из уст Серёги это прозвучало как «шах и мат, господа».

— Халяву чувствует душа моя, друзья, — протянул Илья.

Андрей отвлекся от разговора к окну — на мутном горизонте, омытом туманом и дождями, сияли далёкие огни ближайших городов-спутников Саратова, справа вдоль берега растянулись тёмные бокалдины Затона, а прямо посреди… Волга. Могучая, громадная река — вся мощь её вод покоилась в ложбине бесконечно глубокого русла. С центра моста эта картина была пугающей. И невольно она напомнила про Оксану, которая, видимо, уже что-то писала, наверняка.

«Жду проду!» — были последние её слова.

«Ну почему сейчас? Чёрт…» — мысли путались между двумя девушками, а сознание подсказывало, что нужно делать выбор.

«Может…»

Идея, пришедшая сейчас в голову, сразу же заставила парня взять телефон в руки и заснять именно этот кадр — могучей реки посреди ночи. Андрей надеялся, что фотография будет качественной, но тряска и криворукость от волнительного состояния сделали своё дело.

Ребята ещё о чем-то разговаривали, а Андрей незаметно для спутницы отправил сообщение с фотографией Оксане.

Автоматически взгляд прошёлся по пришедшему ему ещё десяток минут назад письму.

23.10.2084 // 21:40:13 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

«Как ты догадался?.. Ты волшебник?.. Придётся признаваться… Я действительно неба никогда не видела. У нас закрытый город, очень далеко от твоего Саратова. Где — сказать даже не могу, пускай будет секретом. Да-да, супер-пупер-сверхсекрет... А то это проблемы вызовет.

Нас называют «Мирный-89». Город у нас прямо внутри метро, на глубине, и тут что-то производят. Наверное... Меня постоянно палит система модерации, вообще интернет у нас только внутренний, внешний работает как «Почта Союза» век назад. Я поэтому так странно пишу. Ну и да, у нас ещё другое местное время… Короче, всё сложно…»

-ответить на сообщение-

-удалить сообщение-

— Едрить-колотить… Это вообще как…

— Ты о чём? — удивилась Алина. Андрей встретился с ней взглядом, и понял что выглядит сейчас максимально глупо.

— Эмм… Да тут…

Она заглянула в экран.

— Знакомая пишет?

— Это заказчица из первокурсниц, — попытался глупо оправдаться Андрей.

— Андрюха, ну ты… Оторвись хоть сейчас от своих «халтурок» — заржал Серёга.

Друг не имел понятия, с кем там в «лопатнике» шла переписка, но своей шуткой невольно спас шкуру Андрея.

— Минуточку, мой сладенький, — пошутил в ответ Андрей, стараясь выглядеть максимально беззаботно, — Сейчас я пару строк черкну…

23.10.2084 // 21:41:14 // Андрей Знахар… >>> Оксана Анисим…

-свернуть-

То что ты сейчас сказала, это невероятно… Очень хочется подробностей. Правда, мы едем сейчас отдыхать… Надеюсь, я не пропаду насовсем, да и поговорить с тобой за вечер выйдет)

Первые фотографии уже есть) сейчас проехали по Волжскому мосту, я прислал фото — плохая видимость, да и стемнело уже на улице. Пока что так. Как только что-то будет, я сразу на связи))) Не прощаюсь)

-редактировать- 

-отозвать сообщение- 

-удалить сообщение-

Андрей даже не задумался, с какой легкомысленностью сделал свой выбор. Всего одно движение пальцами — крышка мобильного чехла мягко хлопнула и закрылась…

Глава опубликована: 16.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх