↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети Калипсо. В Активном Поиске (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Флафф, Юмор
Размер:
Макси | 778 326 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что такое чудо?
Когда между людьми
Бездна...
Но они всё равно вместе.
Недалёкое будущее...
Случайное знакомство в интернете может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно, если он - студент из Саратова, а она - школьница из безымянного секретного города.
Два человека из разных миров. Много ли у них общего?
Удалить сообщение или ответить? Принять человека таким, какой он есть или гнаться за неуловимыми мечтами?
Вот смысл целой жизненной эпохи - эпохи активного поиска.
QRCode
↓ Содержание ↓

Пролог. Баллада о Любви

Владимир Высоцкий

Баллада о Любви

Комментарий В. Высоцкого:

…Я сегодня получаю вторую записку такую: есть ли у меня песни о любви. Безусловно, есть. Только вы знаете что, ведь все песни — лирические. Лирические — это значит, своё собственное восприятие мира ты рассказываешь. Вероятно, мои песни о любви меньше всего похожи на песни, которые навязли у нас в ушах, ну например типа: «Ты не плачь, моя любимая!» и так далее. Кстати говоря, музыка её — один к одному музыка старинной итальянской песни. Я не думаю, что композитор это сделал специально, но так уж у него получилось… Я спою песню вот в ответ на записку. И не в доказательство того, что — могу я, умею или нет, — я действительно давно не пел эту песню и хочу для женской половины сегодняшнего зала — а может, кому-нибудь будет и из мужчин интересно, — спеть песню о любви. Так она и называется — «Баллада о Любви»…

— В. Высоцкий, Учкудук, Узбекской ССР, выступление в к/т «Летний», 21.07.1979

Когда вода всемирного потопа

Вернулась вновь в границы берегов

Из пены уходящего потока

На сушу тихо выбралась любовь

И растворилась в воздухе до срока

А срока было сорок сороков

И чудаки — еще такие есть -

Вдыхают полной грудью эту смесь

И ни наград не ждут, ни наказанья

И, думая, что дышат просто так

Они внезапно попадают в такт

Такого же неровного дыханья...

Только чувству, словно кораблю

Долго оставаться на плаву

Прежде чем узнать, что я люблю

То же, что дышу, или живу!

И вдоволь будет странствий и скитаний

Страна Любви — великая страна!

И с рыцарей своих для испытаний

Всё строже станет спрашивать она

Потребует разлук и расстояний

Лишит покоя, отдыха и сна...

Но вспять безумцев не поворотить

Они уже согласны заплатить

Любой ценой — и жизнью бы рискнули

Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить

Волшебную невидимую нить

Которую меж ними протянули...

Свежий ветер избранных пьянил

С ног сбивал, из мертвых воскрешал

Потому что, если не любил

Значит, и не жил, и не дышал!

Но многих захлебнувшихся любовью

Не докричишься, сколько не зови...

Им счёт ведут молва и пустословье

Но этот счёт замешан на крови

А мы поставим свечи в изголовье

Погибшим от невиданной любви...

Их голосам дано сливаться в такт

И душам их дано бродить в цветах

И вечностью дышать в одно дыханье

И встретиться со вздохом на устах

На хрупких переправах и мостах

На узких перекрестках мирозданья...

Я поля влюбленным постелю

Пусть поют во сне и наяву!

Я дышу — и значит, я люблю!

Я люблю — и, значит, я живу!

1975 год

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 1 - Две Художницы

На закате дня

Остывает лето

Расплескались брызги света

Мы переживём

Мы с тобой ещё споём

Надо только выбрать день!

Hi-Fi — Я люблю (2002)

7 октября 2084 года.

08.36.07 AM UTC±0:00

Субботнее утро — замечательное время для творчества. Так было заведено у Оксаны. Уладив накануне днём все школьные дела, вечером она тоже решила не отдыхать: она засиделась допоздна за уроками на понедельник. И это всё лишь ради того, чтобы полностью посвятить себя рисованию в выходные. А рисовать она очень любила. Полки шкафа в её комнате прямо-таки ломились от альбомов и тетрадей — изрисованных всяких мастей художествами. И вот, с самого утра старшеклассница местной станционной школы закрылась у себя в комнате, желая отречься от бытовой суеты и заняться любимым делом.

Каждую субботу она выдумывала себе задание для рисунка. Зачастую это были пейзажи, животные, люди… Но сегодняшняя суббота отличалась от остальных. Об этом Оксана задумалась, когда пришла пора взяться за белые листы бумаги.

— И ничего толкового в голове, — хмурилась она, рассматривая чистый лист альбома и покручивая пальцем кудрявый локон.

Размышляя над рисунком, она всё ёрзала по дивану и перебирала картинки в голове. А мысли её летали вокруг сегодняшней даты на календаре.

«Ещё полгодика и будет мой день рождения. Всего-то…»

В этом году даже день рождения был особенным. Как-никак совершеннолетие. Все её сверстники ровно за полгода «до» — загадывали по обычаю желание на оставшуюся жизнь. По поверию, если определиться со своими мечтами ровно за полгода до совершеннолетия, то мечты обязательно сбудутся.

— А о чём я мечтаю? — спросила сама себя Оксана. И задумалась настолько глубоко, что вместо образа, олицетворявшего эту самую мечту, стала вырисовывать на листе непонятную бесформенную каляку-маляку. Она сначала даже приготовила для обводки свой счастливый автомаркер темно-сиреневого цвета. Его в руки художница брала редко и только для самых важных, праздничных случаев.

«Профессия? Работа? Будущее…» — бесполезные мысли кружились хороводом, не давая сосредоточиться ни на рисунке, ни на желаниях.

И пока она думала, у каляки стали отрастать цветастые чешуйчатые крылья. Когда непонятное нечто стало больше похоже на живое существо, Оксана резко остановилась и стала озадаченно разглядывать своё же творение.

— Хочу увидеть бабочку?

А ведь она никогда её и не видела. В краях, куда её с самого рождения занесла судьба, ни бабочки, ни жучки, ни другая насекомая живность попросту не водилась.

Скетч бабочки вышел красивым и необычным, но он быстро надоел. Оксана даже не стала его дорисовать, отбросила на пол, а сама растянулась на уютном диванчике.

— Дневник. Начать запись, — произнесла она магическую команду.

Стоявшая в углу комнаты камера с больши́м зеркальным блоком, повинуясь заклинанию, ожила и сама обернулась огромным объективом к хозяйке.

— Вот и наступило седьмое октября. Полудень рождения, — сказала девушка, и усмехнулась тому, как забавно это «полу» прозвучало. — Это же надо было выдумать такое. Придумывать себе будущее. Ну, вот оно моё будущее! Хочу стать художницей! — воскликнула она. И сразу же поморщилась от этой идеи. — Нет, не то. Я же уже рисовать умею. Дневник, как ты думаешь, а можно ли жить с такой профессией? Тем более здесь…

Когда-то учительница ей сказала, что её творчество — это призвание, но нет такой профессии «художник». Профессии любят конкретику. Дизайнер-иллюстратор или инженер-архитектор. На худой конец, художник-график или импрессионист-передвижник… Оксана не хотела, да и не сумела бы разобраться во всех этих тонкостях. Она любила рисовать и рисовала всё, что видела.

— И что мне тогда выбрать? Виртуальный дизайн разве что… — в размышлениях Оксана задрала ноги на стену и вытянулась в любимой позе. Кудрявые невесомые волосы плавно упали с плеч и повисли над полом, подарив мимолетное ощущение свободы.

— Точно! Свобода…

Оксана ухватилась за эту мысль: та подарила ей целую радугу эмоций. Ведь ещё всего полгодика, и она станет свободной от всего навязчивого, что её окружает!

— А это годная идея. Я хочу стать свободной. Может, тогда у меня будет много времени на рисунки?

Идея оживила безмятежную душу, и Оксана, кувыркнувшись, перевалилась на пол через край дивана.

— Может, я тогда смогу… Увидеть бабочку!

Идея эта была хороша, но дальнейший ход мысли был бесцеремонно прерван.

В комнату без стука вихрем влетел младший брат Оксаны.

— Бяша, ты тут? — с порога крикнул парнишка, что был младше её на целых три класса. От такой наглости Оксана рассвирепела. Чтобы к ней без стука так нагло вломиться, да ещё и обозвать за кудри бараном! Да ещё и когда она занята делом!

— Тебе чего, малой? — сдерживая себя от лишней ругани, но притом раздраженно покраснев, прошипела Оксана.

— Тебя по всему дому ищут!

— Ну и что! Даня, я дневник записываю! Выйди немедленно!

— Какой дневник, мы в закупки собираемся! Па! Я нашёл её!

Осознав, что записать серию дневника ей уже не светит, Оксана в сердцах выругалась и приказала камере:

— Дневник, стоп запись!

Из глубин квартиры через раскрытую дверь тем временем раздавались голоса родителей, зазывавшие поторапливаться со сборами.

— Я ничего не знаю и не поеду, — запротестовала Оксана, отнекиваясь от неожиданно возникших обязанностей.

«Ну вот почему в самый ненужный момент кто-нибудь придумает очередную… А меня почему не предупредили?..»

— Мам! А Бяша сопротивляется!

— Может, я смогу убедить нашу принцессу? — ответила мама, появившись на пороге комнаты. — Мы сегодня не одни едем. Кто вчера просился к Тане?

— Ну, я… — недовольно отвечала Оксана, вспоминая, что вчера днём её так никто и не отпустил к подруге. — Так то было вчера, а сегодня… Она что, с нами едет?

— А ты догадливая. — многозначительно отвечал отец, — Я вижу, все в сборе? Так, лежебока, почему не в парадном виде? Срочно одеться!

Волей неволей, а родителям пришлось подчиниться.

— Вот так моё созерцательное утро обращается хозвыходным, — невесело пошутила над ситуацией Оксана, позабыв, что камера уже давно выключена. Она уже успела войти в роль «блогерши» и комментарии собственных мыслей, схлопывая окружающее на себя, уже сыпались сами по себе.

— Теперь остаётся только обещание отца. Надеюсь, Таню тоже вырвали из важного занятия, а то как-то нечестно получается…

И действительно, с надёжной подругой любая скука была бы милее. С этим Оксана оставила недорисованную бабочку вместе с «праздничным» автомаркером на кровати, надеясь добраться до них уже в скором времени. Но вот шальные мысли о её главной мечте… Разве их, как блокнот, оставишь просто так?

Чего Оксана точно не любила — так это подобных семейных выездов. Даже не потому, что в свои выпускные годы стеснялась родителей и стремилась к самостоятельности, а по банальной причине: «надо помогать». Эту фразу постоянно твердила мама, заверяя, что участие в хозяйственных делах семьи пойдёт ей на пользу. Эта фраза была любимой и у папы. И хоть дела у обоих были совершенно разные, разнообразия и развлечения они не привносили. Да, нужно помогать. Но кто ей поможет выдернуть из воображения очередную нелепую или гениальную идею, нарисовать её, оживить, воплотить в реальность? И ведь для этого Оксане нужно время, свобода.

Сейчас, когда её маленькая творческая традиция оказалась нарушена, мысли о свободе вдруг стали не такими уж и праздными. И всё же у Оксаны была помощница в её творческих потугах.

И эта самая помощница опередила её радостные мысли, позвонив неожиданно и ожидаемо, едва чета Анисимовых успела собраться в путь.

— Нихао, Лохматёнок! Мои предки рвутся к приключениям!

— Угу, мои уже запрягаются в обоз, — кривя иронией, отвечала Оксана подруге на приветствие.

— Круто. А я уже вперёд своих рванула. Ты как, с нами?

— Ну… Как бы меня запрягли тоже, не спрашивая.

— Значит, вместе поедем?! — радостно вскрикнула подруга в трубку, а затем сразу же продолжила: — Так. Чтобы не стухнуть с тоски, захвати на чём почеркать. Жду тебя в рисовалке!

Упоминание про «рисовалку» сразу же прибавило Оксане настроения. Этим словечком подруги называли местную районную беседку на проезде близ станционной больницы. Девчата облюбовали её прошлыми каникулами, как собственную самопальную студию.

Таня выбрала это место для встречи неслучайно: ведь оно было по пути на межгоризонтовый переход к нижнему ярусу станции — именно туда, к перонам метрохаба и держало путь всё семейное сборище.

— Ма-ам! — крикнула она через квартиру. — Мне можно уже пойти?

— Не забудь пару сумок, моя, — ответила мама. Распознав сказанное с родительского на собственный, Оксана поняла, что путь к подруге свободен. Схватив поклажу, она лихо вырвалась за пределы квартиры и устремилась вниз по лестнице навстречу уже ждавшей её подружке.

О месте общей встречи семей Анисимовых и Скамницких родители тоже договаривались заранее. Обычно это был один из перекрёстков на станции, поближе к межгоризонтовому эскалатору или грузопассажирным лифтам. Но Таня перехватила Оксану раньше, и подруги, не дожидаясь остальных, двинули на поиски приключений. Сегодня на станции было немалое для субботы оживление. Как будто добрая половина жителей крошечной по меркам обывателя подземки решила сорваться с места. Пока подруги болтали о насущном, Оксана насчитала больше полусотни прохожих на эскалаторе. Бо́льшая часть из них была семьями, встречались и её сверстники из местной школы. Знакомые на лица, неизвестные на имена, и безразличные по сути.

Тане постепенно становилось душно рядом с работающим эскалатором, и, чтобы «снять накал», та уложила пятернями короткие рыжие волосы за уши. Вообще, она гордилась своими яркими рыжими волосами. В младшей школе своим видом она выделялась из серости одноклассников. Тогда золото волос было ей даровано от природы. А вот уже ближе к выпускному шевелюра стала «выцветать» и пришлось прибегнуть ко всяким краскам и припаркам, чтобы не терять своей яркости.

В отличие от подруги Оксана почти не заморачивалась над пышностью или цветом своих кудрей, потому что была такая, как есть, от природы.

— Интересно, Ник сегодня тоже в кабалу попал? — размышляла она.

— Слушай, давай без парней, угу? — причитала Оксана.

— Это намек, что вы снова поругались?

Рассмеялась Таня зря: бурная реакция Оксаны была незамедлительной. Она хватанула подругу взашей тонкими пальцами и больно надавила.

— Замолчи!

— Ай-яй-яй-я так и знала! — возопила Таня. На счастье, рядом уже показались родители, а вместе с ними к подругам спешили братья старшие и младшие.

— Тимоохаа! Разнимаааай! — проорала Таня старшему брату.

— Дань! Задержи его! — предвкушая заварушку, воскликнула Оксана.

Пока дети дурачились, родители уже подоспели к эскалатору. После короткой и пылкой порицательной речи, предки загнали ораву школьников на движущиеся вниз ступени. Путешествие началось.

«Эскалаторы, лестницы, переходы и пути метро — места повышенного внимания и строжайшей дисциплины», — так твердили в один голос и учителя, и родители. Но даже на эскалаторе школьники лихо нашли причины для потехи. Когда же шалости детей стали небезопасными и Данька решил оседлать поручень эскалатора, отцу Оксаны, Виктору Геннадьевичу, пришлось вмешаться. Отпрыска он в момент усмирил лёгким хлопко́м по спине, отчего вся компания резко приумолкла. Сменив шалости на трепания, парни углубились в киберспортивные споры и вместе хохотали над видеонарезками фейлов своих виртуальных любимцев из киберкоманд. Оксане же наблюдать за этим было неприятно, потому что любое упоминание о виртуальных играх её сразу же отсылало к нерадивому молодому человеку.

— Парни они такие, — пожала плечами Таня, — вечно тянет поиграть во всякую несуразицу.

— Это точно… Может, ты подскажешь, как мне моего Колю вытащить за уши из этого болота?

Это имечко заставило Таню улыбнуться. Так Николя Дюбуа, одного из сильнейших киберспортсменов станции, имела право называть только Оксана.

— Как? Хм… Дай-ка подумать… Ответ готов. Никак! — хихикнула Таня.

Оксана нахмурилась. Когда они с Ником начинали встречаться, она была уверена, что в занятии молодого человека есть куча романтики, ведь каждый поединок в киберпространстве выглядел захватывающе. Но вот реальность оказалась совсем другой. Вместо свиданий — тренировки, вместо романтики — обещания, вместо славы видной девушки фотогеничного игрока команды «Лотус» — одни упрёки и зависть.

— Самое главное, для боёв у него время есть — хоть отбавляй…

— А для тебя «хоть вырубай», — усмехнулась подруга. — Эх, Ксанка, поторопилась ты влюбляться! Хотя, может, Ник прям вон как эти… — с этими словами Таня кивнула в сторону ребят, что ехали по эскалатору впереди них и громко болтали на непостижимом жаргоне из очередной массовой игры.

— Наиграются, а потом, когда надоест…

— Да, только им надоест «развлечение»… У Коли же это, считай, что работа…

— Это точно. Он хоть поздравил тебя?

— А? — не поняла поначалу Оксана.

— Полдник же, — имея в виду «полудень рождения», уточнила Таня.

Оксана только развела руками. И в этот-то момент начала ощущать, что ей одиноко и неуютно рядом с таким парнем, который даже про такой важный день забыл, что он будто избегает её. И, наверное, может быть — утренние мысли о свободе не были такими уж спонтанными...

—…Интересное желание, — заметила Таня, выслушав идею подруги. — Только мутное… На главную цель жизни как-то не тянет.

— Нет, ну правда… Я как ненужная. И зачем тогда мне…

Договорить свои мысли толком Оксана не успела, потому что внизу появилась огромная арка выхода на главный, «вокзальный» горизонт станции. Своды тоннеля над головами путников разошлись, и для девчат наступил черёд сойти с подвижной ленты на твёрдую платформу. Справа от них, упираясь колоннами со стрельчатыми арками в потолок горизонта, возвышался корпус станционного вокзала. Воображению Оксаны это место напоминало настоящий готический замок, хотя сходство было явно отдалённым.

— Гляди, «тройник» уже стоит, — указала Таня на пути монорельсовой дороги. В стороне, куда обратила внимание Таня, тянулся вглубь горизонта станции метропоезд из трёх вагонов и пары тягачей на каждую оконечность состава. Судя по всему, машина ночевала на конечной, как то по обыкновению было предусмотрено расписанием метро.

— Ребятишки, ноги в руки и на посадку! — скомандовал отец Тани, Семён Васильевич. Повинуясь ему, девушка комично отдала честь.

— От непокрытой головы не козыряют, тормоха, — усмехнулся её отец, поторапливая тем временем всех остальных.

«Блин, Таня, кто просил же тебя напоминать…» — подумалось Оксане, когда компания оказалась под аркой метрохаба.

Ведь с этим местом у неё связано многое, о чём не знали родители, но знала Таня. Именно здесь началось первое её в жизни свидание с молодым человеком. Тогда, больше полугода назад, она шла этой доро́гой к метрохабу, а Николя, ожидая под аркой у контрольно-пропускного пункта, рассматривал барельефы «красных ворот» станции. Они и сейчас были на своём месте, но молодой человек уже не ждал её на привычном месте. В тот раз она и была впервые на соседней станции. Это было свидание. Ник был старше её на два года, а потому мог быть вне Можейки беспрепятственно по праву совершеннолетнего. В тот вечер он был не только её спутником, но и защитником и покровителем в одном лице. Тогда он был с ней всюду и почти не отлучался надолго, не позволяя себе оставить её одну. Забавно, что теперь она была одна. Перед будничными заботами свидания отошли на второй план, и теперь Ник был от неё далёк во всех смыслах.

— Станция имени Игоря Всеволодовича Можейко, — тихо прочитала Оксана, мимолётно посмотрев на барельефные панели над головой.

Здесь было не только имя станции, но и собственная дата рождения подземки — тридцатое августа 2066 года. Само́й Оксаны тогда ещё даже в планах не было. А ниже даты рождения огромным рельефным шрифтом красовалась «нулевая отметка» глубины вокзала.

«Тысяча триста шестьдесят семь. Со знаком «минус»...»

Отец случайно увидел, что читала Оксана, и невольно улыбнулся… Возможно, от того, что вспомнил годы строительства станции, что были временем его молодости. Он, как и многие местные жители, два десятилетия назад принимал участие в её основании. Отец не знал, с какими мыслями воспринимала дочь этот мир, но от того, что ей интересна эта надпись, было радостно на душе.

Внутри вагонов людей было не так много, как это бывает в час пик. Субботнее утро всё-таки не было временем крайнего оживления станции, обременённого множеством спешивших на работу людей. Поэтому дети могли найти себе место в вагонах по вкусу и по душе.

Пока родители следовали через весь маглев к его головной части, дети разбежались по всему составу. Парни хотели найти своё место, девчата — своё. Идя по центральному вагону, Оксана заметила, что в его дальней части, посреди абсолютной пустоты посадочных скамей, устроился на дальнюю поездку знакомый ей человек. Поначалу она приняла его за Ника, ведь, как и её парень, встречный тоже был студенческого возраста, а ещё почти того же роста и комплекции. Сразу же ворох мыслей пронзил её неосознанным страхом.

«Решил уехать?! А как же я?..»

Но оказавшись ближе, она поняла, что это был не её возлюбленный. И тем радостнее это было, ведь встречным действительно оказался её старый знакомый… Он заметил девушку в отражении окон тамбура.

— Салют, — подмигнул с улыбкой он ей через зазеркалье.

— Консель! — радостно вскричала Оксана.

— Ого, какие люди, с утра да без охраны! — удивилась Таня. Студент по-дружески ласково их обнял.

— Mes copines, право, мне приятно встретить знакомых утренним часом.

Речь Конселя, как и других людей его народа была полна цветастости. Притом, помимо проскальзывающих непереводимых просторечий, изъяснялся он на вполне понятном для подруг языке, да и за несколько лет дружбы обе они успели подучить французский благодаря своему приятелю.

Приглашение Конселя к свободным местам девушки восприняли с радостью.

Пристроившись напротив парня, Таня обратила внимание на объемистую сумку, что лежала в багажной ячейке в скамейке под ногами у парня.

— Ты, никак в миграцию собрался? — попыталась она шутя выведать истину.

— Вояж! — гордо произнёс Консель, а затем усмехнулся.

— Я слишком засиделся в родных краях. К тому же мсье Бертран рекомендовал меня руководству геологической экспедиции. И вот, я ухожу в дальнюю дорогу…

— Стоять, кто-кто? — собеседник говорил настолько пространно, быстро и живо, что Таня пропустила мимо ушей названное имя.

Консель, задумавшись, резко умолк, а в то время электричка с ощутимым толчком медленно тронулась в путь. Сообразив, что он сказал нечтно невнятное, Консель поспешил себя поправить.

— Пардон, мой отец. Жан Морис Бертран…

— Вот уж, круто, — улыбаясь, затянула Таня.

Разговор с Конселем, мгновенно завязавшись, лился бурным потоком. Пользуясь моментом, он во всех красках описывал детали предстоящего. Оказалось, что ему волей отца уготовано продолжительное путешествие к самому «сердцу станций», Рифту. И путь этот лежал вдоль бесконечно огромной ветви подземного метро. И настоящее путешествие, о котором многие сверстники лишь мечтают, с прибытием на место только… начнётся.

— Ещё весной отец настоял на моём техническом просвещении, — с этими словами студент продемонстрировал то, что любой бы желал иметь в распоряжении.

В руках Конселя появилась широкая пластиковая карта с личными данными, фотокарточкой и чипованной дорожкой вдоль левой стороны.

Оксана мгновенно узнала в документе спецпропуск оранжевого образца.

— Эта вещица ценнее любой покупки на местных площадях. Мой счастливый билетик в Пределы Ноиты.

При виде карточки в глазах девчат разгорелся огонёк азарта и неподдельного восторга.

— Это чё, та самая штуковина, с которой пускают на поверхность? — Оксану моментально притянула за уши загадочная карточка.

Таню же моментально притянуло другое…

— Ноита?! — услышала она знакомое, но бессмысленное для неё название — Ачумееть! Это же… Это наверное, так далеко отсюда… Это вообще в какую сторону?

Консель, соблюдая торжественное молчание, дал девчатам подержать в руках эту ценность.

Оксана не то чтобы впервые держала такую диковинку в руках — она впервые её видела вживую. Только сошло с подружек удивление, они стали наперебой упрашивать Конселя забрать их с собой.

— Мы лучше с тобой туда, наверх, чем «с предками на рынок»! — почти серьёзно заявляла Таня.

— Мы только одним глазком посмотрим — и обратно! — вторя подруге, упрашивала Оксана.

Они понимали, что их наивные уговоры бесполезны, потому что несовершеннолетних без спецдокументов не то что на поверхность, а даже с местной кольцевой не выпустят. Требования безопасности были неукоснительны. Но что двум мечтательницам всякие требования!

— Боже, ну перестаньте. Вы же понимаете, это невозможно. И, к тому же, вы правы — это весьма далеко от наших краёв… Придётся вам оставить эту идею, ma petite amie. По крайней мере, сейчас.

Намёк доброго друга Оксана приняла для себя с неожиданной идеей.

— Ну конечно же! А что если…

— Сандра, это не так просто, — возразил Консель, понимая, что Оксана подумала о способе раздобыть такой же пропуск.

— Неужели совсем нет способов?

— Есть. И он даже вполне законный. Я могу попробовать уговорить мсье Бертрана подыскать вам место в старшей школе по подходящей специальности. Путь к большой цели не бывает коротким…

— Предлагаешь в геологи ломануться?

— Пардон, а почему бы и нет?

Предложение Конселя выглядело фантастично, но в то же время было реальной возможностью покинуть тесноту родной подземки ради большого мира.

— Новая профессия — прекрасная возможность повидать местные красоты. Красные пески, крутые горы и кратеры… Но ты ведь большего хочешь, не так ли?.. — неожиданно Консель задал вопрос Оксане.

Старый друг знал истинную причину этому стремлению Оксаны «наверх». От подобных вопросов, что бьют точно в цель, обыкновенно любого человека пронзает до глубин души. То же самое произошло с Оксаной. Она в момент вспомнила былое, что-то яркое из раннего детства. И подсознание ответом на вопрос Конселя отозвалось невозможно фантастичной идеей. Но едва ли Оксана успела осознать мимолётные чувства, когда двери тамбура раскрылись, и в вагон с шумной болтовнёй ввалились собратья подружек.

— О, вот они! — крикнул Тимоха. — Вы чё тут торчите, мы уже всю «колбасу» обшарили…

— Засиделись мы, — проворчала Таня, выслушивая парней, которых на поиски, видимо, послали родители…

— C’est la vie, — вздохнув, с сожалением произёс Консель. — Наши пути расходятся…

— Коня, ну прошу, хоть фото привези? — умоляла Оксана...

7 октября 2084 года.

09.45.22 AM UTC±0:00

Дорога к соседней станции была не такой уж и близкой. Пока электричка размеренно катилась своим путём, Оксана успела утомиться от семейных разговоров, шуточек братьев и безумных идей Тани. Ненадолго она прильнула к окну, в котором не было ничего кроме тёмных стен тоннеля и бесконечно тянувшихся силовых кабелей.

Нечаянно Консель напомнил ей о совсем давних детских временах, которые в памяти остались только картинками. Она даже тогда видела эти красоты буквально «на картинке»... И они были совсем непохожи на окружающую реальность.

«Ты же хочешь большего…»

А что может быть больше свободы? И может ли понравиться ей свобода в подземном городе с кучей нудных правил, ограничений, стен и потолков, прямых и скучных тоннелей, ухоженных гидропонических горшков с неестественной зеленью растений…

«Настоящей свободы здесь нет. Даже там, куда уезжает Консель, её нет…»

Оксана насупилась и уставила взгляд на информационное табло, что сияло прямо над дверями тамбура маглева. На нём были всего две строчки с датами.

«Понедельник, 7 октября 2084 года»

Верхняя строчка была такой знакомой, легко узнаваемой и даже уютной для неё. Но ниже её дублировало нечто, имевшее совершенно бесчеловечное написание:

«Мартис, 10 сол Либра 70 года»

Даже цифры времени этих двух строчек не совпадали. Привычные часы указывали на утро, а их транскрипция на местное время утверждала, что приближается полночь. В этих двух календарях, чёрт бы их побрал, не было, на первый взгляд, никакой логики, пересечения, а равно и смысла.

Вришика было лишь одним из двадцати четырёх непонятных названий. Она честно пыталась всю жизнь их вызубрить, но на уроке хронометрии постоянно получала пинки под самолюбие от учителей, когда позорилась не то что с порядком месяцев, который в принципе невозможно запомнить, а даже с их произношением. А уж про знания о местных часовых поясах уж и подавно сказать было нечего...

«И кому оно понадобилось… Всё равно пользуемся тем, что привычнее. И приличнее…»

Мысли путались, окутавшись сонной пеленой, а воображение всё больше захватывало Оксану, унося ветрами далеко за пределы электрички. На мгновение ей показалось, что за окном совсем стемнело и даже стены тоннеля растворились в сплошной тьме подземелья. Только каплю воображения — и вот далеко во тьме забрезжил предрассветный лучик, и чёрным полотном под ним теперь расстелалась иссушенная поверхность.

Она так и задремала на соседнем от родителей месте. Оксане приснились сменяющие друг друга за окном пейзажи. Те самые картинки из детства. Тёмная пустыня постепенно сменилась бугристыми лугами, а на горизонте уже алыми лучами расплывался рассвет. Так же как на старых фотографиях.

Она никогда не видела своими глазами ни рассвета, ни лугов, но во сне Оксане показалось, будто она семимильными прыжками летит над зелёными травами. То спускаясь к холмам, то снова взлетая, пронзая тонкое облачное покрывало. И где-то там внизу, под ногами, вдоль холмов простирались величественные и красивые города с прямыми и широкими улицами, высокими зданиями и шпилями, с башнями, пронзающими само Небо, сплошь утопающие в размашистых деревьях и лужайках…

Сон оборвался неожиданно, когда девушка почувствовала, что потеряла равновесие и стала падать. От неожиданности она резко дёрнулась и очнулась. Оказалось, что через сон она почувствовала торможение электрички. Они прибыли на место…

Переключаться ото сна к реальности было тяжко. Перед глазами в водовороте реальности замелькали пустые вагоны и перрон метрохаба, в уши рвались бессмысленные разговоры с родителями, болтовня парней и что-то про Конселя от Тани. А сознание до сих пор летело через поля и леса, что Оксана видела во сне. Ощущение полёта было настолько осязаемым, что девушка впала в транс, раз за разом пытаясь вспомнить детали виде́ния. Состояние это было таким явным, что Оксану даже слегка пошатывало. Но спонтанная идея, пришедшая в голову, была теперь сильнее просонок.

«Вот бы это всё нарисовать…»

7 октября 2084 года.

10.12.41 AM UTC±0:00

Когда родители направились к торговому комплексу, вся школьная компания запротивилась участвовать в бесконечных бдениях по лабиринтам стеллажей, лавок и магазинчиков. Ребят на соседнюю станцию заманила жажда приключений, а в пределах супермаркета их явно было не сыскать. Наконец, предки сдались и дали весёлой компании одобрение на маленький разгуляй, хотя и пришлось выслушать при том немало условий и наставлений.

— Ребята, будьте внимательны: вы сейчас в гостях, — инструктировал молодёжь отец Тани, перед тем как отпустить молодёжь на прогулку.

— На каждой станции свои порядки. Парни, поняли меня? Тимофей, ты сегодня за старшего.

Решение было ожидаемо, ведь Тимоха из всей команды был самым старшим и имел допуск по совершеннолетию. Услышав волю родителей, тот неимоверно возгордился своей ролью, с издёвкой посматривая на сестру.

— Все поняли? — ухмыльнулся парень, когда родители скрылись из виду в рядах торговой зоны.

— Ага, — пробурчала Таня.

— Данёк, будешь сегодня это… Моей правой рукой. Брат Оксаны залился довольной ухмылкой, которую сама она приняла с раздражением, но промолчала.

— Чего?! — воскликнула Таня.

— А ты будешь правой… Ногой! — заржал старший брат, наблюдая со злорадством за её бурлением.

— Вот ещё! Сейчас как заверну тебе леща сеструхиного!

— Это всё прекрасно, конечно… — ворвалась в перепалку Скамницких Оксана, — но чем займемся?..

Тимоха призадумался. В поисках приключений он залез в мобильник и стал осматривать достопримечательности через навигатор.

— Сеть мне тут подсказывает, что у местных есть развлекательный центр. Может, найдём телегида?

— Давай уже, наклацай чё-нибудь, а то стоим тут, как бездомные… — причитала Таня.

Долго ждать не пришлось. Телегид с ходу вывалил на экран смартфона все возможные варианты для потехи, среди которых Тане вдруг приглянулось приглашение на событие «Анимал-Фест» в одном из скверов станции.

— Виртуальный дизайн и цифровая живопись… О, там и новинки игропрома есть! — воскликнул Тимоха.

— Фу, одна казуальщина да инди-индюшатина, — поморщился Данька, осмотрев список выставленных на рекламу проектов.

— Зато бесплатно. Чем не развлекуха, а?

— Тим, а это далеко отсюда? — оживилась Оксана.

— Момент, — вскинул пальцем Тимоха и накинул на карту навигатора маршрут к желанному скверу. Ребята замерли в ожидании, все разом вместе с Тимохой вглядываясь в экран смартфона.

— Тысяча триста сорок метров. Нам на лвл вверх, — ответил Тимоха, своеобразно обозвав верхний горизонт станции.

— Мда, пешком далековато. А тут велики напрокат дают?

— В обмен на завтрак в столовой, в валюте.

— Ти-и-им… Прокатишь?

7 октября 2084 года.

11.04.20 AM UTC±0:00

Рекламные буклеты фестиваля были объёмными и цветастыми. Страницы их пестрили рекламой именитых брендов от разработчиков игр, программ, авторов живописи и блогеров. Но вот площадка фестиваля оказалась очень скромной. Внутри сквера развернулась передвижная студия с главным экраном и несколькими цифровыми стендами местных участников фестиваля, вокруг центральной части этой студии ютились терминалы художественной графики и пара выставочных павильонов. Посетителей у фестиваля тоже было немного, Оксана смогла насчитать человек тридцать во всём сквере. Часть из них была зрителями, погружёнными в дополненную реальность посредством визоров, выдаваемых тут же напрокат. Остальные были местными жителями, бродившими от одной части выставки к другой.

— Ну что, может и мы законнектимся? — предложила Таня.

Оксана только пожала плечами. Её мало интересовало происходящее на центральной сцене, где публике по кругу являлись демонстрации участников фестиваля, от виртуальных картин до обзоров игровых проектов. Большее внимание заслуживали абстрактные творения на демонстрационных экранах вокруг, да и они мало чем цепляли. От делать нечего девчата вошли в единую сеть, взяв визоры в местной передвижной кассе. Оказалось, что эта площадка — одна из многих, где транслировался сам фестиваль, и сейчас в едином прямом эфире участвовало больше десятка станций, и в дополненной реальности зрителей было гораздо больше. Оксана даже поиграла визором, то снимая его, то надевая. Реальность — горстка посетителей, виртуальность — больше сотни аватаров зрителей всяческих мастей.

И тут посреди эфира, предлагавшего всё — от рекламы всего подряд околохудожественного до игр, — девушки услышали о конкурсе молодых авторов. Ролик был коротким, но он почему-то заинтересовал.

«Если ты полон идей, но не знаешь, как воплотить свои мечты, попробуй собственные силы в состязании начинающих авторов!..»

— Подробности у наших партнёров… — вторила рекламе Таня. Она мигом ринулась искать этих самых «партнёров» среди администрации скверика.

Прошло несколько минут, прежде чем подруга вернулась и притащила с собой очередную рекламную ахинею, как Оксана решила поначалу. Она уже собиралась уходить искать братьев, но Таня после визита «за вот этой приколюхой» была настолько взбудоражена, что пришлось задержаться.

— Да ты читай вот тут! — восхищённо воскликнула подруга, тыча пальцем в буклет.

Строчка, так сильно разволновавшая подругу, гласила, что в конкурсе могут принять участие все: от старшеклассников до пожилых дядечек. Следом были условия и реклама призов. Самый невероятный и престижный — сертификат победителя.

— А теперь читай сумму, — подвела Таня подружку к главному, тому, что именно её так разволновало.

— Победителям гарантируем поддержку на кикстартере для перспективного проекта…

— ДА НЕ ТО! ВО-О-ОТ! — почти криком Таня заставила Оксану спуститься взглядом чуть ниже. Там, во всю ширину буклета, была расписана сумма этой самой поддержки…

…И она была с четырьмя нулями.

11 октября 2084 года.

08.42.41 AM UTC±0:00

КОД КОМАНДЫ REC001 — СТАРТ ЗАПИСИ

Школьный коридор в затишье перемены. Оксана ставит камеру поодаль от себя на край скамейки.

— Начать запись! Одиннадцатое октября. Мозговой штурм, — объявляет на камеру Оксана.

— Нам нужна крутейшая идея, — заявляет Таня, когда подруга, наконец, дала знак, что уже записывает.

— Я уже чёрт знает сколько перебрала мыслей, и все на «четыре нуля» не потянут, — раздражённо рассказывает Оксана про свои злоключения.

— Ну, не знаю. Что-то же должно быть. Сань, а обязательно это всё наше… безобразие… снимать?

— Тань, ну ты чего, это же история!

— Хорошо, хоть я буклет сохранила. Так. Давай ещё раз и по порядку…

Подруги принимаются скрупулёзно изучать буклет и перечитывать его содержимое. Оксана берет в руки камеру и показывает происходящее на экране смартфона Тани. Та уже успела прыгнуть с головой в просторы Сети, и сейчас изучает нюансы, о которых в цветастом буклете было упомянуто лишь ссылками, поперёк обилия рекламы.

— Ну уж нет, даже если нам организаторы настроят козней, я это дело не брошу, — бойко говорит Таня.

— Может… Город рисовать будем? Вот тут есть: «Придумайте собственный образ одного из крупных городов Мира»…

— А что, это совсем ничего себе, даже идейка. Но есть одно но.

— Ага, уже догадалась: у нас тут нет городов. А нужен именно город.

— Точно. Материал надо, иначе погорим, — Таня, задумавшись, начинает гладить рыжие виски, а Оксана её пытается поторопить.

— Батарейка!

— Так! Кто скажет на камеру?

— Ты эту штуку притащила, тебе и буклет в руки, — смеётся Оксана.

Таня, соглашаясь со своей ролью, несколько секунд выдумывает в голове начало речи, а затем приступает:

— Хай, всем привет! Мы принимаем вызов анималфеста и участвуем в событии. Сань, какая там номинация?

— Так про номинации ты ничего не говорила… Может, глянешь, какая из них самая популярная?

— Нам, наоборот, самая непопулярная нужна, чтобы это… Меньше народа — больше кислорода…

Оксана начинает рыться в своём смартфоне по страницам Сети, и камера оказывается в руках Тани, позволяя ей снимать в ракурсе «селфи».

— Сейчас-сейчас… Одну минуточку… Вот! «Нарисуй мегаполис». Тринадцать заявок за четыре дня…

— Номинация «Нарисуй мегаполис», — однозначно решив за обеих, продолжает Таня. — Наш дуэт — художницы станции имени Игоря Можейко.

— Представляй…

— Саня, я знаю сама! Это наша главная волшебница-кудесница. Художница Оксана Анисимова, — называя подругу, Таня разворачивает камеру в её сторону.

Оксана стеснённо улыбается, не зная, что ещё в этот момент о себе добавить.

— Ну всё, покрасовалась и хватит. А я, — подружка развернула камеру обратно на себя, — Я идейный вдохновитель и главная организаторша! Таня Скамницкая!

— Тань, батарейка, короче говори!

— Не мешай. Я уверена, что мы сможем взять главный приз этой движухи, поэтому желаю удачи нашим конкурентам!

Камера, как и предупреждала Оксана, начинает недовольно пиликать.

— Она чё у тебя опять?

— Я ж говорю БАТАРЕ…

КОД КОМАНДЫ REC012 — НЕОЖИДАННЫЙ КОНЕЦ АРХИВА

КОД КОМАНДЫ REC017 — АВАРИЙНОЕ ПРЕРЫВАНИЕ ЗАПИСИ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОСМОТРА 8min. 456ms.

Вот так, почти спонтанно, Оксана и загадала в «полдник» главную свою мечту. Давно нужно было осознать, что яркого будущего в серой реальности родной подземки ей не светит, и слава богу на реальность ей открыли глаза её собственные друзья. Консель подарил идею, Таня раздобыла способ, как попытаться её осуществить. Вот только если бы они знали, как далеко могут завести юношеские амбиции…

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 2 - Вечно Бессонный

В 5 утра люди решают

Уехать из клуба или отключить компьютер,

Погладить спящего рядом кота или покурить,

Выехать в аэропорт или написать SMS любимым…

В 5 утра люди делают выбор.

Ты — мои 5 утра

23 октября 2084 года.

04:34:27 GMT+4

Умытый дождями, продрогший от октябрьского холода, устланный размокшей жижей от опавших ржавых листьев город раскинулся на холмах бескрайнего центрального Поволжья. Было уже поздно, но что Время Мегаполису? Даже в самые глухие часы ночи среди его жителей находятся те, кто вечно бессонны. Они многолики: заступившие на ночную службу или пришедшие поздно с работы, но не нашедшие сил, чтобы уснуть, романтично влюблённые или укорённые одиночеством.

В отдалённой южной части Саратова, километрах в двух от набережной Волги, на холме тянулся ввысь своими корпусами типичный спальный микрорайон. В угловой квартире на четвёртом этаже всю ночь не угасал свет в окнах. Обитателю этой квартиры на сегодняшнюю ночь выпало нелёгкое дело.

Близился пятый час утра, а работа с расчётами всё тянулась и тянулась. В раскрытых кипах электронных документов на бессонную голову можно было окончательно запутаться и напрочь сойти с ума.

Всю ночь Андрей трудился над статистическим отчётом, взятым на заказ у знакомого второкурсника, Кромина Виталика. В сборной солянке внутри студенческой работы были данные по экологии и микроклимату Волгоградского водохранилища. В основном это были замеры загрязнения воздуха, воды и почвы на его территории, статистика ветров за последние полвека и ещё внушительное изобилие фактов и цифр, таблиц и диаграмм.

В комнате царила рабочая тишина, такая глубокая, что можно было услышать храп отца, спавшего за стеной. Мягко тикали редкие для цифрового столетия механические часы на стене, а за окном едва звучно проносились машины. От рабочего напряжения в ушах периодически возникал приглушённый звон и, сочетаясь с непроницаемой тишиной, неприятно давил на голову. Вдобавок ко всему, влажные пальцы уже стали сильно скользить по стеклу консольного дисплея мимо «кнопок», отчего на панорамном мониторе компьютера время от времени возникала неразбериха. Будто сам дух его рабочего «Алькора-704» подсказывал хозяину передохнуть.

Вбив из одного документа в другой последнюю строку с цифрами и сохранив работу, парень глубоко вздохнул и откинулся на спинку кресла, провалившись в тень от мягкого жёлтого света настольной лампы.

Нудный копирайт: посчитай, запиши, скопируй, вставь, снова посчитай… Все дела худо-бедно Андрей уже закончил, но отдавать работу всё же было ещё рановато. Судя по всему, заказчик, учившийся на факультете прикладной экологии, проштрафился у местных совсем в доску. Мало того, что ему задали сделать расчёты в статистическом виде, так это же нужно ещё и вывести собственным почерком на ровные, идеально белые листы.

«Вот же! Прямо сам себя проклял… Эпопея с писаниной на сегодня не перевалила даже за кульминацию. Чёрт… Зато стрясу вдвое с этого двоечника».

Всё это настолько наскучило за минувшие пять часов труда, что парень уже успел пожалеть о принятом решении. Взяться за то, для чего в древности писатели нанимали писарчуков, было немного необдуманным решением, тем более, на ночь глядя.

«Хотя назвался пирожком — полезай в коробок. Вроде так эта пословица звучит? Может все-таки отправить ему, как есть? Пускай Виталик сам добивает!»

Андрей решил сбросить с себя излишнюю ответственность за заказ и попытался упростить свои муки. Он открыл страницу «Глагола» — морально устаревшего, но ещё актуального местечка в интернете. Великой популярностью этот цифровой уголок давно уже не пользовался, уступив во многом новейшим облачным соцгигантам типа «Виртуса», «Portal» или «Danketsu». Но даже в мире, переполненном самым разнообразным пафосным мультимедиа, простецкая текстовая «флудилка» нашла своё место и использовалась студентотой со всего Союза для работы, мгновенной и доступной связи или хранения тех фоток, которые заслуживает быть запихнутыми куда-нибудь подальше от посторонних глаз.

Андрей как раз принадлежал к тем, кому удобнее было иметь маленькую уютную страничку, чем огромный и навороченный виртуальный «суперкомбайн». Всё потому, как такой штуке для полноценного пользования требовался виртуальный терминал или хотя бы визор. Такой роскоши у Андрея не было, да и обилия «контента про себяку» у него тоже не водилось, за исключением некоторых памятных архивов.

Виталика, естественно, в пятом часу утра в «Глаголе» не оказалось. Он хоть и та ещё «сова», но обычно выходит из лички в начале третьего ночи.

«Зараза, теперь в универе его придется ловить! Хотя…»

Уже скинув документ в заранее написанное сообщение, парень занёс палец над кнопкой «отослать», но тут жаба наживы его стала душить.

«Может и стоит «распоясать купца на товар», или как там говорится?..»

Начинать переписывать тогда нужно прямо сейчас, ибо начатое дело Андрей брошенным уже не оставлял.

Но как раз в тот момент, когда Андрей полез искать чистую стопку печатных листов, динамик «Алькора» вдруг издал «пилик».

«Сообщение? В «Глаголе»? В пять утра?!»

Это точно не Виталик и не Андреевы друзья по Инету — те давно уже спят. Да и кто это мог быть из друзей? Андрей махом вспомнил азы курса географии и перебрал мысленно варианты часовых поясов. Обычно в такое время встаёт под утро Сибирь, а из этого региона Андрей ни с кем не был знаком… Так или иначе, парень перешёл с документа на раскрытую в другом окне страницу и увидел уведомление о новом сообщении.

Развернул. Стал читать…

23.10.2084 // 04:53:24 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Здравствуй)) Меня зовут Оксана, как ты уже видишь по моей странице. Мы не знакомы, но я бы хотела познакомиться с тобой. Сегодня был скучный день, сейчас уже ночь, но заняться нечем, и спать не хочется. И поэтому я решила найти себе друга здесь и отвести душу. Надеюсь, это возможно?

-ответить-

-удалить сообщение-

Сначала Андрей на сонную голову ничего не понял. После перечитал сообщение и… опять ничего не понял.

— Ты… Вообще… Кто?

Удалить сообщение или ответить? Андрей не любил непрошеных гостей, но с девушкой пообщаться любой парень не прочь. Правда, в пятом часу утра это желание переплеталось с желанием уснуть намертво. В поисках решения Андрей обратился к информации о девушке. Если она его устроит, то добро пожаловать в друзья. Если нет…

Он перешёл на страницу Оксаны, где оказалось неприлично мало слов о ней. Из полезного только название населённого пункта — Нижний Бестях — да то, что девушка родилась 4 апреля 2067 года.

«Семнадцать лет, значит. Интересно, где находится эта… дырень?»

Действительно, довольно странное название для какого-нибудь крупного города. Скорее всего, это было маленькое поселение или один из бесчисленных малых городков. Таких местечек по стране, наверняка, были тысячи.

В альбомах у девушки было всего три фотографии, одна из них и была аватаркой. На ней девушка, склонившись над столом и вытянув локти, чуть наклонила голову набок. Пушистые непослушные светлые волосы мягко устилали обнажённые плечи. С доверчивой лучистой улыбкой она смотрела из-под вьющийся чёлки бледно-зелёными глазами прямо на Андрея. Странно — в этом чистом, открытом взгляде, в этой её улыбке будто застыл тёплый ветер и что-то наивное, ещё детское… Андрей не смог вспомнить, откуда он уже видел эту улыбку, но она ему напомнила о чём-то давнем и далёком.

«Ей точно семнадцать? Хм, красивый одуванчик».

На заднем плане была серая стена, украшенная разнообразными картинами. Под увеличением Андрею удалось рассмотреть и пейзажи леса и спутниковый снимок реки, петляющей вдоль горных массивов, и панорамное фото каньона реки Колорадо. Это довольно популярные фотографии, явно взятые из интернета, поэтому Андрей распознал их слёту. На двух других снимках из альбома девушка была, вероятно, в окружении нескольких своих друзей. Фото было сделано явно в поездке, потому как окружение явно напоминало вагон электрички, хотя вместо пейзажа в ближайшем окне, попавшем в кадр, была тёмная пустота.

«Подземка что-ли...»

Последняя фотография заинтересовала Андрея больше всего. На ней огромное дерево дремало посреди звёздной полуночи. Фотограф постарался: на выдержке по меньшей мере в добрый час вспышками рука мастера высветила всю крону дерева, и на итоговом изображении оно будто излучало таинственную голубоватую энергию. Длину экспозиции можно было интуитивно определить по длине следов, что за собой оставили звёзды при движении небесной сферы. Это чудо сделали руки профессионала, достойного уважения.

Покажи мне свою страницу в «Глаголе», и я скажу, кто ты. Страница явно была создана совсем недавно, судя по наполнению, либо её владелец совсем не любил распространяться о себе.

«Может быть, она из «наших»? Откуда меня знает?»

Собравшись с мыслями, парень настрочил в ответ:

23.10.2084 // 04:56:04 // Андрей Знахар… >>> Оксана Анисим…

-свернуть-

Доброго времени суток. Конечно, как можно отказать такой красивой девушке в общении? Как твои дела? Кстати, как ты меня нашла, если мы не знакомы?

-редактировать-

-удалить сообщение-

-отозвать сообщение-

Отписавшись, Андрей ожидал, что, как обычно бывает при общении в сети, незнакомка ответит сразу же, но прошла минута, две…

— Как знаешь, — несколько разочарованно вздохнул Андрей и выключил планшет. Он уж надеялся немножко поболтать в «Глаголе» на сон грядущий.

Андрей посмотрел на часы и понял, что засыпать прямо перед рассветом, чтобы разбудить себя к раннему утру, бессмысленно. Первая пара начиналась в девять утра, а до универа ещё нужно было как-то добираться.

«Делать нечего, надо разгуливаться…»

Самый верный способ — утренний кофе. Правда, парня ожидала небольшая проблемка — кофейный аппарат находился на лоджии, примыкающей к кухне. То есть на другом «полюсе» квартиры. Там, в круглой комнате, отделённой от остальных помещений стеклянной дверью, была оборудована полноценная беседка. В центре её пространства расположился широкий журнальный стол, над ним нависала на платформе внушительных размеров кофемашина, а в стены полукругом был вмонтирован диванчик с покрытием из искусственной кожи тёмно-каштанового цвета. Комнатного уюта этому уголку квартиры добавляли вечнозелёные растения со всего света, жившие здесь в самых разнообразных горшках. Мама заставила ими абсолютно все подоконники, и иногда эти заросли даже мешались.

Андрей бы мог заварить кофе прямо из комнаты, но для того нужен был его верный смартфон «Эдельвейс К90». Вот только в столь поздний час разыскать в царившем рабочем беспорядке электронного дружбана, потрёпанного студенческой жизнью не меньше самого Андрея, сил уже не было. Потому на кухню пришлось отправляться самому.

Одному Богу известно, каких трудов стоило Андрею в абсолютной темноте добраться до балкона и не издать ни единого звука.

Пока закипала вода в аппарате, Андрей загляделся на беспросветную мглу на улице. На горизонте ещё даже не маячил предрассветный блик. Неприятно признавать, но засиделся он сегодня без меры.

Мельком взгляд упал на высветленное сумерками собственное отражение. Усталый, серого цвета взгляд на фоне тёмных глазниц, чёрные как смоль волосы. Кажутся сейчас чёрными, а на самом деле светло-русые. И мраморно-бледное опухшее лицо. Да, с такой заспанной физией о нём точно что-нибудь насочиняют. До рассвета ещё часа два, не меньше. Предстоящий день обещал быть дождливым, или по крайней мере сырым, и эта перенасыщенность воздуха влагой чувствовалась то ли кончиками пальцев и носа, то ли нутром…

«Оксана Анисимова. 17 лет. Сама написала, сама убежала. С кем бы теперь до рассвета ночь скоротать?..»

Спонтанные мысли даже вызвали улыбку и едва ощутимый приступ лирической тоски.

Жаль, дома курить нельзя, а уж тем более на лоджии — очень сильно тянет. То ли со скуки, то ли с бессонницы, Андрей всё подумывал над идеей сделать перекур прямо тут; правда, родители… И тут заметил, что в угловом доме, на балконе, что этажом ниже, не закрыто окно.

«Дверца разбиться может»

Идея эта была немного шизоидной, ведь окна в мансардах были вполне себе крепкими, да и сильного ветра на улице не было, но безделье и бессонница иной раз могут надоумить на странные поступки.

Андрей знал владельца мансарды напротив, поэтому, недолго думая, достал из пыльных недр стола старый «айтишный» журнал, выдернул из него страницу и свернул самолетик. На свободной от текста строчке было вмиг начертано предостерегающее послание:

«Сетевой, закрой окно! Знахарь»

Швырять «голубя» с этажа на этаж было не впервой — натренированная рука не ошиблась и в этот раз.

Лёгкий остроносый бумажный самолётик взметнулся по воздушным волнам ввысь над окнами многоэтажного дома. На миг он представился Андрею аэробаллистером, титанической крылатой машиной, что несёт на себе людей к космическим орбитам. Однажды в детстве он видел её макет в Москве на ВДНХ, и с тех пор образ гигантской жар-птицы часто возвращался в воображение.

А самолётик, быстро набрав высоту, юрко сыграл крыльями и спустился по воздушной горке прямиком в темноту открытого окошка.

«Есть попадание!»

Андрей с минуту наблюдал за пустотой, впав в сонное оцепенение. Он и не сразу сообразил, что сделал только что нечто… непонятное.

«Всё, брат, это финиш. Черт, нужно проветриться»

Пока Саратов, окутанный сырым туманом, одетый в сентябрьское золото на деревьях и пожухлую зелень медленно просыпался, вечно бессонный студент, поддавшись желанию закурить и прогуляться по округе, быстренько собрался и покинул уютный дом ради того, чтобы побыть наедине с Осенью.

Тротуар повёл его прочь от стеклобетонных корпусов родного микрорайона — Водника. Дорога вдоль высоких многоэтажных домов вела вниз, по склону берега Волги. На повороте от нового асфальтированного перекрёстка в глубины лесопосадки вела старенькая грунтовка, которой давно уже не касались руки коммунальщиков. Андрей сошёл с гладкого асфальта на узенькую глинястую дорогу и углубился в тесные улочки одноэтажной окраины, со старинными кирпичными домиками, ветхими дачами, садами и огородами.

Старожилы называли это место Петровкиным Склоном — дома тут ютились всего на паре улиц, они нависали своими оградами над склоном крутого оврага. В его низинах росло много деревьев. Они будто не желали селиться на полях, а укрывались по берегам Петровского ручья от свирепых поволжских ветров, и едва ли вздымались своими кронами над оврагом. Тропинка здесь круто уходила вниз, туда, где через широкий ручей был прокинут лежачий мостик. Дальше дорога терялась на противоположном склоне, а вот овраг приглашал на развилке завернуть к набережной, до которой отсюда было чуть меньше километра.

Это и было ближайшее от дома Андреево укромное местечко, куда можно придти за тишиной.

Всё этим ранним утром утопало в плотном и сыром тумане. Опоры и фермы далёких портовых автокранов на горизонте казались призрачными демонами-механоидами. И хоть выглядели эти тени на фоне чернеющих вод Волги устрашающе, для Андрея они были обыденной местной декорацией. Он прекрасно знал, что призраки на горизонте — это обыкновенные разгрузочные краны порта Затона. И всё же, эти изваяния из металла навеивали тревогу и давние воспоминания. Многим саратовчанам именно этот отрезок левой набережной Волги был не по душе. Поэтому, наверное, у местных властей всё «руки не доходили» заняться ремонтом и обустройством этой отдалённой части города.

Здесь летом густыми рощами зеленели ивы и кустистые травы, собой они загораживали весь обзор на Волгу, за исключением прогалины прямо в сторону порта. Кроме запущенности и затхлости местечка, которое явно требовало уборки и ремонта, была и ещё одна причина малой популярности этого тихого уголка. Когда-то давно город испытал потрясение, которое было прекрасно видно именно отсюда.

А вот Андрею это место, где время остановилось на десятилетия, было по душе. Оно было тихим и далёким от вечно бессонного центра Саратова, с его фабриками и заводами.

Друзья, шутя иной раз, называли Андрея «фаталистом». Всё потому, что, подобно фаталисту, Андрей мог бросаться из крайности в крайность, а потом винить в неудачах слепое провидение. А ещё последнее время его «за глаза» часто называли излишне влюбчивым. Наверное, друзья о нём всё-таки судили справедливо, ведь эти черты характера преследовали его и всю школу и всё студенчество.

Сюда Андрей последний раз приходил примерно два месяца назад. В конце лета его на Дачную набережную тогда тоже привели спонтанные мысли. Тогда, как сейчас, в глухой утренний час он тоже слишком рано проснулся, так же решил прогуляться. Было, наверное о чём подумать. Или о ком…

А он уже, вроде, свыкся в последнее время с тем, что именно «о ком» — думать незачем. Опять же, прошло два месяца.

Его лето вышло несносным, и вместо погони за романтикой хотелось отдохнуть ото всяких отношений.

Но всё-таки...

«Оксана Анисимова… Семнадцать лет»

Наверное, эта Оксана совсем не хотела своим появлением расшевелить в нём лирические воспоминания о дождливом августе, но это ей удалось. Наверное, он слишком рано когда-то

«обжёгся» со своим первым выбором, а потому искал теперь до бесконечности и сумасшествия...

«Если она меня нашла, значит, она точно из «наших». Надо будет утром поискать, у ребят спросить...»

Выходя из дома, Андрей совершил незначительную оплошность — он позабыл случайно дома свой смартфон. В результате он попросту оборвал себе все связи с мировой Сетью.

В любой другой день он бы вообще этого не заметил, но именно этим утром…

…Именно этим же ранним утром в совершенно другом времени, в параллельной вселенной, по ту сторону экрана… на его фотографии смотрели бледно-зелёные глаза. С азартом той, кто, наконец, нашла. Она перечитывала его слова. Снова и снова… И, не решившись ответить что-то вменяемое, вышла из сети. Она тоже легла спать очень поздно, но так и не смогла сомкнуть глаз: пролежала до утра под тяжёлой, душной простынёй.

Она размышляла, что бы ей написать дальше… Безумная выходка, и вернуть бы сообщение обратно — а оно уже улетело! И не поймать теперь эту птицу, что несётся через бесконечность, разделяющую её и парня с голубыми глазами… Она ждала, что Андрей всё-таки напишет что-нибудь ещё и избавит её от оцепенения, а сама следила за счётчиком пинг-отклика. Как приговор на нём высвечивались таинственные и бесчувственные комбинации цифр:

>>Feedback Ping [478.89]<<

Показания счётчика после точки постоянно менялись, но вот первые три, казалось, были монолитом. Словно приговор...

Цифры рассказывали ей, что он мог ответить только через девять минут. Но минуты эти шли, а мобильник тихо дремал рядом с изголовьем подушки.

«Утром… Всё утром…»

Это был тот самый момент, когда Андрей и Оксана случайно потревожили гигантский механизм. Его шестерёнки — калейдоскоп случайностей. Логика — непостижима. По собственному усмотрению он может как разрушать или созидать человеческие судьбы, так и подбрасывать мимолётные случайности. И с той же лёгкостью Он правит судьбой всего Мира.

Непостижимым образом в этот осенний день выбор Вселенского часового слепо пал на Двоих…

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 3 - Племя «Гидросферки»

Солнце моё, моё небо, мои облака под ногами

Брызги и свет, сокращающий время пустыми ночами

Подарю тебе я всё, что есть где-то там, где-то тут между нами

И мелодии все разошлю по планете я кораблями к тебе…

Зарисовка — К Тебе (2016)

23 октября 2084 года.

08:28:44 GMT+4

Университет, в котором учился Андрей, имел длиннющее название — Саратовский государственный университет экологии гидросферы имени Валентина Кирилловича Хильчевского. В народе и среди студентов аббревиатура «СГУЭГ им В.К. Хильчевского» популярностью не пользовалась, и хотя университет был одним из крупнейших во всём Поволжье, саратовчане называли его попросту «гидросферкой».

Универ располагался там, где ему в черте города было самое место — на западных окраинах лесопарка Кумысная Поляна. Когда-то давно этот парк опоясывал весь город по западной стороне и стелился по местным склонам, холмам и пикам. Но за прошедшие годы Саратов подрос настолько, что его городские массивы давно поглотили степные и лесные окраины. Там, где когда-то были поля — теперь возвышались новые деловые центры и микрорайоны. Там, где раньше были края пустырей, появлялись промышленные коммуникации и фабрики. То, что было когда-то нетронутым краем природы, теперь оказалось зелёным сердцем буйно растущего города.

Здесь, на границах Соколиного и Старого Фрунзенского районов «гидросферка» будто бы сдерживала генеральное наступление индустриальной громады на остатки старого пригорода. И линией границы этих двух миров, которую студенчество универа по праву считало своей собственной линией фронта, стал Лесопарковый проспект, уходивший с южных окраин Нового Саратова прямиком на Большую Саратовскую Кольцевую дорогу.

Всю оставшуюся часть утра Андрей готовил свою бессонную голову к предстоящим ранним занятиям. Прогулка на свежем воздухе пошла на пользу, ему даже удалось вздремнуть по пути в универ, пока рейсовый электробус неспешно катил по своему маршруту. Бодрости это не прибавило, но мысли в голове более менее приобрели адекватность и ясность. И как оказалось, старания его пролетели зазря, ведь первую пару по неведомым причинам «сняли» с расписания. Но зато на втором этаже главного корпуса парень обнаружил своих старых друзей — «Сетевого» Серёгу Авдеева и Илью «Беляка» Беляева.

Андрей аж с другого конца длинного коридора узнал обоих. Серёга — с брутальной бородой, выверенной триммером, бритыми висками и каштанового цвета хайрами.

Илья же — противоположность Серёги. Если «Сетевой» даже зимой умудрялся держать красновато-бронзовый загар, отчего казался закоренелым южанином греческих кровей, то Илья был, наоборот, пепельно-светлым. Русые волосы, матово-бледная кожа и абсолютное спокойствие глаз стального серого цвета давали ему облик гиперборейца.

Они были противоположностями даже в стилях и темпераменте. Брутальный и небрежный Серёга, в потёртых джинсах и толстокожей мотокуртке, обладал высоким и резко звенящим, как дёшевая общажная гитара, голосом. Противовесом ему был аккуратно подстриженный, интеллегентной внешности Илья, редко появлявшийся на людях без пиджака изящного покроя. Даже его голос обладал ёмкостью и глубиной, как у дорогой автоаккустики.

Андрей же был между ними чем-то средним, и тем оставался на протяжении всех восемнадцати лет дружбы. Он перенимал черты то одного своего друга, то другого. Пиджаки и студенческую форму бежевого цвета он, к примеру, в отличие от Серёги, переносил с лояльностью, но вот до свежести и собранности Ильи ему было далековато, да и харизматичным голосом он тоже не обладал.

Как обычно, троица неразлучных повстречалась на любимой скамье перед дверями кабинета геофизики. Ударили по рукам, громко разболтались о насущном. Они сегодня пришли сюда разными дорогами, хотя живут в одном дворе, друг напротив друга. Сама собой пришла идея скоротать время пары на улице. И хоть время было раннее, а погода промозглая, все трое махнули подальше от учебы и поближе к природе, прихватив с собой встретившегося по пути сокурскника Валеру.

Выход во внутренний дворик находился на этаж ниже, и туда вела винтовая лестница. Она была вынесена на угол здания в остеклённую пристройку, походившую на боковую башенку замка. За окнами простирался утренний пейзаж дремлющих дубов и берёз в золотых осенних одеждах. Утренний туман потихоньку рассеивался, и сквозь его сырую пелену к земле пробились лучи уже едва согревающего осеннего солнца.

Первым во дворик влетел Серёга, пнув дверь ботинком, отчего та жалобно скрипнула на петлях и растворилась нараспашку.

— Сержио, ну что же ты так невежливо к вещам обращаешься? — воскликнул Илья, на что Серёга ответил что-то из разряда «не царское это дело, дверь за ручку дёргать».

— Ему педальку подавай, чтобы нажал, и всё само сделалось, — подтрунивал Валера.

Андрей просто молча вышел вслед за остальными. Усталость от бессонной ночи немного подматывала, а душа в теле чувствовала себя явно не на своём месте. К тому же мыслями он был совсем не с друзьями. Неосознанно, лихорадочно, бессонным сознанием он перебирал версии появления Оксаны. Будто проговаривая, что бы хотел сказать этой новой знакомой, с которой так и не успел познакомиться, Андрей уже вёл с ней диалог в своих мыслях.

«Наверняка она расспросит… Но сперва — кто она? Как найти?»

И тут шальная мысль, которую парень уже допускал ещё ночью, читая неожиданное сообщение, снова пронзила его.

«А если… Она сейчас где-то рядом? В любую минуту появится?»

Но минуты шли, а реальный мир не менялся, не подкидывал неожиданных сюрпризов. Из лихорадочных размышлений Андрея вернул дружеский голос:

— Что, Знахарь, опять «лунатил» всю ночь? — поинтересовался Илья.

— Небось, всё воскресенье с учебой первачкам помогал, — подшутил Серёга, намекнув в своём духе на всякие непристойности.

— Ты, кстати, когда успел самолётик мне на балкон посадить?

Илья в недоумении уставился на Серёгу с вопросом «Чё?!», одновременно с прозвучавшим восклицанием Валеры «Как?!»

От вопроса даже сам Андрей завис. Соображать с бессонницы было тяжко, но он всё равно нашёл, что ответить:

— Дык… А нечего окна расхлебянивать было на всю ночь...

Ребята прошли в беседку, оплатили персональными уникарточками кредит на перекур у табачного автомата, затем достали смокеры и задымили.

— Вот досада, — бормотал Андрей, проведя карточкой по приёмнику.

Автомат недовольно пиликнул — это означало, что карточка на балансе имела лишь абонемент на последнюю пачку таблеток.

— Что, таможня добро не даёт? — усмехнулся Серёга.

— Это ты верно подметил. И не только таможня…

За полтора года Андрей расстался с тремя-четырьмя девушками. Каждый раз что-то не срасталось, а затем отношения срывались в штопор. Он так и провёл всё лето в мытарствах — между экзаменами да заказами и знакомыми — то с одной подругой, то с другой.

Естественно, банальные ссоры — зачастую на пустом месте, несколько ущемляли достоинство парня. Одной от него не хватало ласки, ведь Андрей вечно занят, другая постоянно настаивала, чтобы парень бросил курить. Третья… А, впрочем, какая разница, что там было с третьей… Причины частенько копились, как снежный ком, хотя специально Андрей их и не искал.

Иной раз сам он ощущал себя прямо как те задолжалые студенты, которые приходят к нему за помощью. Вот только «долги» его собственные — были не перед преподами. И если по учёбе он сам вызывался помогать людям, то вот ему помощи ждать было, похоже, неоткуда. Руины личной жизни притом никак не сочетались со внешней успешностью, которую парень имел в универе.

Недавно Андрей вообще махнул рукой на всякие отношения и под гнетом неудач и терзаний окончательно затесался в холостяцкую общину.

И вдруг эта Оксана. В пятом часу утра… Да ещё и интригующе не ответила…

«Совсем недавно ведь... зарёкся...»

А ребята тем временем увлечённо судачили всякие истории из университетской жизни, чем ненароком увлекали и самого Андрея. В беседу он включился не сразу, но реальность неуклонно увлекала и на какое-то время парень позабыл про беспокоившие его мысли.

— Тебе, кстати, сколько за заказ причитается? — спросил Серёга о работе Андрея, посреди житейских разговоров.

— Четыреста кредиток.

— А «нашими»? Три тысячи?..

— Три восемьсот, если конвертировать транзитом через Азию, — поправил его Андрей.

Ребята даже присвистнули. Такая сумма была почти четырёхмесячной стипендией среднестатистического студента. А Андрей получил эти внушительные деньги, да ещё и с повышенными дивидендами.

— Вот так да! Знахарь у нас теперь богач! А «халтурка», оказывается, дело прибыльное! Это кто такой щедрый тебя спонсирует? — с нескрываемой белой завистью воскликнул Серёга.

— Места знать надо, — коротко ответил ему Андрей, намекая на то, что секретов заработка не раскроет даже другу.

— Три восемьсот… Весомо, конечно, но вот ребята с параллельного потока вообще на пять тысяч поспорили, — невзначай зарёкся Валера.

Вся компания ошарашено на него уставилась. На такую сумму, пожалуй, семье можно месяц пожить!

— Чего?! Это кто таковы? — с недоумением спросил Андрей.

— Ааа, я понял, про кого ты, — с ехидной улыбкой подмигнул Серёга Валере. — Бокуган со Славиком?

— Они самые, — кивнул Валера.

Весь университет знал эти два имени, что частенько становились героями различных авантюр и скандальных сплетен с пикантными подробностями.

— На кого на сей раз охотятся эти двое? — поинтересовался Илья.

— Процесс покажет, — пожал плечами Валера. — Они на завтра забились. Суть спора такова: кто умудрится обойти соперника по количеству уличных свиданий, тот и выиграл. Время на всё — неделя. Девушки из близкого окружения не в счёт, только случайные уличные знакомства.

— Только хардкор! — заржал Серёга.

Андрей молчал. Ему, конечно, было интересно, кто кому заплатит пять тысяч «дубовых» по финалу спора, но подобное «спортивное» отношение к противоположному полу расценивал не иначе, как мерзость.

— Вот не стыдно им полоскать девушкам души своим враньём… Не в спортлото же играют… — пробормотал он, в конце концов.

— А? — не расслышал Серёга.

— Я говорю, доиграются они когда-нибудь с огнём. По «гидросферке» уже впору собирать клуб разбитых девичьих сердец. Да и вообще, они думали потом, чего с ними со всеми делать?

— Хех, а ничего идея такая. Представьте, ребята: рассвирепевшая орда обманутых женщин, вооружившись вилами и лопатами…

— Ну, всё, снова вас в психоделику заворачивает, — заворчал Валера, повертев пальцем у виска и разбавляя тем дружеский хохот.

— Сам начал, теперь ноет, — тыча в Валеру, ухмыльнулся Серёга.

— Ладно, сменим тему.

Он будто вспомнил что-то важное и отметил пришедшую в голову идею щелчком пальцев:

— О, парни, я тут бывал в одном злачном литературном местечке. Сейчас покажу, что нашёл!

С этими словами он скинул с плеча рюкзак и стал рыться в его недрах. Компания с интересом наблюдала за тем, как Серёга выворачивает рюкзак наизнанку, приборматывая под нос разные проклятия.

— Во! — наконец отыскал он. В руках у него оказалась плотненькая книжка малого формата, в чёрном кожаном переплете. Внешне она больше походила на словарик, но Серёга заявлял, что эта штука имела ценность намного более высокую.

— Ну и что там внутри? Пособие про то, как «хакнуть» забугорные банковские счета?

— Не, круче.

— Хм… Может, библия, под редакцией какого-нибудь… Нейромонаха?..

— И снова нет! Это мемуары самого Джонатана Мирриса.

— Эмм… что? Джоннатан… Миррис? — не поняв, переспросил Валера.

Илья же при упоминании этого имени неожиданно расхохотался.

— Сетевой, ты чё, второй сезон охоты на «нулевой факультет» открыл?

Андрей попытался вспомнить эту байку про «нулевой факультет» и чем там всё закончилось у Сереги в прошлый раз, но его друг рассказывал уже столько всяких баек и небылиц, что вспомнить какую-то конкретную было практически невозможно. Да и вообще, сегодня его больше волновали совсем другие мысли…

— А я слышал, вроде… это про таинственный филиал, который спонсировал сам «Интерстеллар»? — попытался вспомнить эту историю Валера. — И как эта «былина» про факультет, которого не было, связана с этой вот книжкой?

— Вот потому я ему и говорю, что байки это всё, для первачек! — ухмыльнулся Илья, явно раздражаясь от затронутой темы.

— Ну, я не спорю, и это тоже, кстати, одной знакомой моей первачке эта байка «хорошо зашла», — рассмеялся Серега.

— Но факультет все-таки был, — добавил он — Причем, его расположили в новеньком корпусе, на пустырях, за улицей Технической.

— Это на окраине Кировского района? — нахмурив брови, пытался понять Андрей.

Вроде почти центр города, но в саратовских уличных перипетиях сам чёрт ногу сломит. Может, именно поэтому он в тех краях почти никогда не бывал.

— Снова наш Серёга роется в давнем прошлом, — вздохнул Илья, предчувствуя, что старый их спор готов разгореться заново, — Даже если там что-то и было лет двадцать назад, то сейчас на месте храма науки наверняка какие-нибудь «забегаловки».

— Э, не скажи, брат, я недавно был там и видел, что корпус-то капитально подшаманили.

— Такое себе доказательство... Да и вообще, в нашем универе корпусов — как собак нерезаных, — небрежно шутил Валера. — Вон, вокруг тебя их уже четыре. А это только «наши».

— Ага-ага, понаоткрывали тут...

— Эх, парни, слышал бы вас наш декан... — улыбался Илья.

— Ты чё, дурной что ли? Не поминай всуе, а то на границу с Пакистаном сошлют, родину защищать.

— Парни, а это... так, я не понял, а Миррис тут при чём? — переспросил Валера.

— Как так при чём?! Очень даже при чём. Вот, слушайте… — и с этими словами Серёга принялся доказывать связи своих идей и домыслов с реальной историей. Звучало это так убедительно, что можно было подумать, будто «теория» Сереги действительно серьёзная, и в чем то научная, и где-то даже историчная…

— …На 2065 год планировалась постройка городка на Венере. И по всем международным высшим «учебкам» лётные агенства стали искать студентов, как молодых специалистов для своих всяческих нужд. Ну вы поняли, армия «космодесанта», все дела… А потом, через год, на Венере, на станции Земля Санникова случилась та самая лютая катастрофа с гибелью половины экипажа вахтовой колонии, а потом вообще чуть эпидемия не началась…

— В результате чего саратовские студенты не стали венерианцами, — заржал Илья, а затем, источая скептицизм, снова заявил. — Я ж говорю, байки для первачек.

Пока друзья балагурили и спорили, Андрей собрался с мыслями и представил пару возможных вариантов для поиска незнакомки. Дело шаткое и шанса её найти немного, не зная толком ничего, кроме внешности да имени…

— Кстати, опять-таки о первачках. Серега, ну-ка… подойди-ка, — решившись начать поиски, Андрей вспомнил, что его друг тоже не многим, не малым, а несколько десятков девушек в институте знает «тет-а-тет», и, возможно, знает его таинственную незнакомку.

В этот момент Андрей пожалел, что забыл свой аппарат дома. Действительно, как он собрался искать…

— Ребят, а это забавно, — удивился Илья, — чтобы наш Знахарь — и посеял свой «гербарий»…

На безобидную шутку Андрей недовольно поморщился.

— Знаю, знаю, «ты бы с такими «дубовыми» давно себе новый «флагман» взял», — причитал Андрей. — Честно, Илья, ни желания ни…

— Хоспадя, Знахарь, у тебя как всегда, ни желания, ни ложки, ни варёжки. Ну, на, зайди куда тебе там надо, с моего, — предложил Серёга, протянув свою новенькую модель.

— Не понял, — возмутился Валера, глядя на аппарат в руках друга. — У тебя откуда двенадцатый «Сатурн» взялся? Что… Десятка не котируется уже?

На недовольство Серёга только плечами пожал, источая лукавую улыбку. А всё потому, что за два года он сменил уже пару-тройку отечественных флагманов, причём умудрялся их доставать свеженькими, и почти ко дням анонса. За это он когда-то и получил своё фирменное прозвище — по «гидросферке» ходили слухи что этот парень может раздобыть из интернета что угодно, от игрушки для младенца до тяжёлого вооружения.

— Если не котируется, продал бы мне! — причитал Валера.

— Эх, братан, поздновато спохватился. Моя «десятка» уже вчера вечером ушла с молотка в Саранск. Оно хоть и «вторичка», но у меня лопатники в идеальном состоянии живут.

— От ты проныра!

— Сетевой — такой Сетевой… — прихмыкнув, улыбался Илья.

— Я то Сетевой! А кто тачку свою, давече, помимо друзей толкнул? Я, значит, два месяца покупателя искал, а братан-друган...

— Серый, давай не начинать старое? — раздражённо прыснул Илья, — Ты меня теперь до гробовой доски пилить будешь...

— Слух, Серёга, не встречал нигде вот это чудо? — перебил ребят Андрей, показывая фотографию со страницы Анисимовой Оксаны.

— Андрюха, ну ты вообще трицератопс! До сих пор в «глаголе» ошиваешься? Хм. Красавица она, однако. Нет, не припомню. На вид, из новеньких. Нет, не видел, — определённо заявил Серега. — Где ты её откопал?

— Она меня сама нашла. Сам бы хотел знать.

— Что я слышу! — возник вдруг Илья, подслушав разговор. — Знахарь снова в деле! А ну, показывай свою Знахарку!

Но фотография девушки с непослушными золотистыми локонами Илье тоже ничего не смогла сказать.

— Хотя погоди, ты, Андрюха, похоже прав. Так это же первачка, с потока «прикладников». Хотя, у нее страница в «глаголе» тоже есть, и её зовут… Я её знаю! Но у неё имя Ольга.

— Хм... Конспирационная страница? — предположил Андрей.

— Может быть. Пойдем-ка сегодня со мной, наверняка её найдем в «Табакерне». Она постоянно обедает там с девчатами.

«Так, кое-что проясняется», — подумал было Андрей. Но наверняка говорить рано. Зачем этой Ольге добавляться к нему в такую рань, да ещё и с ложной страницы?..

— Вдруг ты ей понравился, но она стесняется?

— Наученный опытом, могу сказать, что девушки так не поступают, — возразил Андрей.

— Ты отвечай за своих девушек, бро, — послышался голос уже поднадоевшего всем бородатого балагура.

— Короче. В полдень в «Табакерне» открывается студенческий стол, тогда всё узнаем.

«Ольга… Оля, значит. А почему тогда Оксана?» — спросил сам у себя Андрей.

«А, ладно. Чёрт их разберёт, этих женщин…»

23 октября 2084 года.

11:41:58 GMT+4

Вообще, то, что студенты в «гидросферке» называли столовой, на самом деле было заведением, достойным более существенного звания. В отличие от любой другой столовой, это было отдельное одноэтажное здание на территории близ главного учебного корпуса «гидросферки». Расположено оно было в небольшом переулке, недалеко от парадного подъезда главного корпуса. Так уж повелось, что назван переулок был именем артиста Олега Табакова, и это же название студентам полюбилось в отношении студенческой кафешки. Так и стали её прозывать «табакерней» еще с основания универа.

Саратовское время близилось к полудню. Осеннее солнце, прятавшееся все утро в тумане и мороси, соизволило таки выбраться из-за туч. Добрый знак — когда тебе в решающие минуты улыбается даже солнышко.

Андрей по дороге к Табакерне уже несколько раз проиграл в голове одну и ту же сцену. От того, как пройдет знакомство в реальности, теперь будет очень многое зависеть. Понимая это, Серега оживился, чуть ли не вызвавшись тренером по делам соблазнения, и всё впихивал на ходу совет за советом. Илья молча слушал друга-чудака. Он уже успел всё сказать о своей подруге. Навряд ли это она, да и вообще, с чего ей называть себя Оксаной?

Сетевой так разглагольствовался на пути по перекрёстку близ универа, что случайно чуть не столкнулся с шальным проезжим парнем на моноскутере. Чёрная фигура байкера, забронированная в пластиковые доспехи, летящая по дороге на единственном колесе между ног, появилась на переходе будто из ниоткуда. Ребята никак не ожидали, что их подрежут, ведь пешеходам в тот момент горел зелёный свет.

— От ты!.. — взвыл Серёга от неожиданности, а затем кинул вдогонку незнакомцу пару проклятий.

— А сам? На дорогу смотри! — рассмеялся Илья.

Бородач ничего ему не ответил, только по непонятной причине встал прямо перед последней полосой зёбры перехода, чертыхнулся и плюнул куда-то через левое плечо.

— Если чё-то чёрное пересекает дорогу перед важным делом, это проблема, — пояснил Серёга.

— Да уж и не такое важное... — бормотнул Андрей, явно лукавя. Серёга его услышал и запротестовал, что было у него мочи.

— Брат, если судьба подкинула такую приколюху, надо действовать! — всё не унимался Серега. Давненько не было у Знахаря каких-либо любовных подвижек, так что это уже было целым событием.

— Только особенно не обольщайся, ибо разочарование — страшная штука, — предостерег Илья.

Ворвавшись в «табакерню», ребята влились в бурлящее разговорами и шутками студенческое море. Вот она, родная стихия! Пока искали одну девушку, встретили половину своих знакомых.

А найдя, оказались совсем не готовы ко встрече.

Илья ещё издалека увидел знакомую, сидевшую к нему спиной. Тонкие её плечи укрывала всего-то футболка, отчего в осенних холодах на студентку было зябко смотреть.

Андрей тоже сразу заметил её. И моментально воспылал нечаянной надеждой — точно те пушистые волосы, золотисто-соломенного оттенка, и легкие, почти подростковые очертания — ну точно же, она!

Серёга из всей троицы был удивлен больше всех. Но удивление вызвала совсем не кудрявая девушка, а особа, сидевшая рядом с ней. В отличие от незнакомки из «Глагола» лицо этой девушки он имел возможность разглядеть.

— Юкля?! Рядом с ними?! Да как так то!

— Это… Бондаренко?.. — тихо обратившись, хотел уточнить Андрей. Его друг, молча, кивнул и скривил сквозь удивление раздраженную улыбку, за которой скрывалось отношение к Юкле и любой компании, которая вокруг неё обитала.

— А зря вы, Олька к себе случайных людей не подпускает, — хитро подметил Илья.

Уж кого-кого из женской половины студентов, а Юклю-Гирлянду знали все, ведь даже издалека она была наиболее узнаваема. Второкурсница с факультета экологии промышленности, главнокомандующая «бабьего батальона», как называли их группу за глаза — везде и всюду её можно было узнать по ядовитой шевелюре окраски «светофор», которая при этом ещё и жила своей жизнью. Только Юкля носила крашенные дредды, с легкостью менявшие свой цвет от малейшей смены температуры и собственного настроения хозяйки. Только Юкля своим характером и поведением выбивалась из ряда вон среди всего стратостата универа.

Наглость, пренебрежение манерами и смелость этой девчонки были примерно такими же неоднозначными чертами характера, насколько переливистой была её голова. Юкля одновременно была и предметом баек для студентов и их генератором. Так или иначе, её стараниями универ хохотал уже год подряд. Одна только зимняя сессия с её участием породила кучу анекдотов «про то, как экологи сдаваться умеют».

Спорить с Юклей о чём-то было равносильно мазохизму. Только стоило бы ей появиться в любой компании, как это провоцировало конфликты. За одним столом, учитывая всё это, удивительно было встретить абсолютные противоположности. Но с ними была ещё одна подруга. Совсем юная на вид кроха, с почти подростковой пышностью и ямочками на пухленьких щечках, с удивительного цвета легким матовым оттенком кожи и короткими каштановыми волосами длиной до середины шеи.

Олька при приближении знакомых взмахнула ладошкой, издали приветствуя Илью, сквозь весь зал. Андрей заметил, как его друг расплылся в улыбке и ответил девушке похожим жестом.

Эта девушка никак не отреагировала на него самого, будто впервые видит.

Кольнуло…

Юкля, угадав направление взгляда подруги, обернулась на троицу гидрологов. По кривой улыбке и сверкающим глазам человека, будто постоянно находящегося под адреналином, Юклю вообще нельзя было угадать — то ли она безумно рада их появлению, то ли она закипает бешенством от одного их присутствия. Третья их спутница вообще никак не отреагировала на появление ребят. Она что-то активно читала на планшете, лежавшем у неё перед глазами на столе, и грела руки о чашку с горячим чаем.

— Здравствуй, Оля. Ребята, познакомьтесь, — Ольга Зайцева. Оля, рядом со мной Андрей Знахарев, а это Сережа Авдеев.

Девушка, подобно актрисе, живо поклонилась, приветливо притом рассмеявшись, и с улыбкой, полной дружелюбия, пригласила ребят за стол.

— Я думаю, Юлю вам представлять не надо? — подмигнула она подруге. Юкля промолчала, потому, как рот её был занят поеданием вафли, но у кончиков волос вспыхнула красноватым оттенком и многозначительно скривилась в сторону Сереги.

— Ну, здравствуй, чудо-юдо. Давненько не видались, — источая сарказм, поздоровался Серега.

Андрей, заняв место напротив Ольги, в секунду все понял. Это не та «Оксана», которую он ищет, но похожа так, будто была её сестрой. Её моментально выдала «другая» улыбка, да и едва уловимые штрихи лица были тоже другими.

— Товарищи гидрологи-второкурсники, я так понимаю, пройдя путь от примитивных микробов, до земноводных лягушек, вы, наконец, почтили нас, промышленников, своим визитом? — с ехидным почтением и витиеватостью поприветствовала их Юкля. Видимо, ей было мало желчи в сказанном, поэтому она продолжала тем же:

— Это гигантская эволюция. Как сказал один старый дед, маленький комок для инфузории, и большой пенёк для лишайника!

— Мхы, глубоко признательны, — сыграл простачка Серёга, проглотив витиеватую насмешку. — Кстати, этот «старый дед» — старина Армстронг. И про лишайники да пни в его фразе не было ни слова.

— Фи! Мелочь какая! — всплеснула ладонями Юкля, и зелёный оттенок ее волос истлел и загорелся оранжевыми язычками.

— Ну вот, что я говорю! — воскликнула Оля. — Да я вижу, вы давно знакомы?

— Ещё бы. Кто в нашем закутке вселенной не знаком с говорящей гирляндой!

— Боже мой, началось, — причитал Илья, заглушая Юклино «Я тебе это припомню, парень».

Андрей, наблюдая затравку к увлекательному запоздалому завтраку в разношерстном женском коллективе, натянуто прихмыкивал при каждом перле невозлюбившей друг друга парочки.

А про себя тем временем все переваривал досадные до обиды мысли.

«Это не она…»

— Милые девушки, приятного вам аппетита. Как вы поживаете? Как прошли выходные? — преодолев в себе раздражительность от Юкли и вернув улыбку на лицо, спросил Илья.

Молчавшая до сих пор незнакомка вдруг вынырнула из электронного мира с несколько потерянными глазами, и осмотрелась.

— Ой… — она неловко улыбнулась. — Привет, ребята. Всё хорошо, а вы…

— Это наша Аня, — ласково протянула имя подруги Оля, щёлкнув её подушечкой пальца по носу. Аня явно не ожидала этого и испуганно зажмурилась, будто кошка.

«Какой же у нее голосок…» — подумалось Андрею.

Нет, голос был не то, чтобы странным… Это был детский, мягкий и совсем не сильный голос. Таким обычно озвучивают девочек или игрушки в мультиках. Голос очень сильно контрастировал с возрастом этой девушки, ведь она уже была не школьницей.

«Занятно…»

Первой на вопросы стала отвечать Оля.

— Неделя выдалась напряжённая. Я даже все выходные отсыпалась. Мы с труппой субботу потратили на репетицию новой постановки, где я играю хоть и не самую первую роль, но «без меня никак», — рассказывая свою маленькую историю, Оля медленно помешивала против часовой стрелки ароматный чёрный чай.

— Жаль только, это заняло очень много времени, и отдохнуть толком так и не удалось.

— Ух, ты еще и актриса? — изумленно воскликнул Илья, узнав в своей знакомой ещё одну новую черту. — Я и не догадывался…

— А давно вы познакомились? — спросил Серёга, недоверчиво посматривая на своего друга.

— А у меня… — нерешительно вписалась в разговор Аня, — у меня день рождения позавчера был…

Дни рождения товарищей по учёбе всегда были для студенчества не просто радостным событием, а незыблемо значимым праздником. Поэтому ребят сильно удивила такая скромность в словах Ани.

— Серьёзно? — удивленно повел бровью Серега, в то время, как ребята оживлённо хмыкнули. — А чего ты так не радостно?..

— В этом я виновата… — призналась Ольга.

Аня живо встрепенулась и вдруг, возражая, воскликнула:

— Нет! Олька, ну ты что? Я всегда его праздную только в семье…

— Я так понимаю, вы, Ольга, пообещали подруге явиться на день рождения…

— И меня не отпустил режиссер. Хотя и была суббота, хоть и были мы на репетиции добровольно-принудительно. Мог бы отпустить, просто играла я весь день не в полную силу, и в результате запорола роль…

— Это покажется странным, но праздник получился уютным и без всяких сюрпризов… Олька, ты не виновата ни в чём, есть же важнее вещи, чем я…

— Ну да, уютный праздник в семейном кругу… Аня, ты что такое говоришь! Это же ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Тем более, ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ!..

— Ай-яй, не порядок, — покачал головой Серега. — Так ты ответишь, сколько вы знакомы? — парень ткнул Илью в бок и многозначительно улыбнулся.

Андрей тем временем чуть тронул Илью в другой бок, что тоже было своеобразным знаком.

— Это не она. Зря время теряем... — незаметно шепнул парень на ухо Илье, когда тот обратил внимание на Андрея.

— Мальчики, давайте по очереди?! — вспылил Илья на друзей.

Невнятно произнесённая фраза от своей многогранности влёт разошлась похихикиванием за столы по соседству.

— Полгода примерно, Серёжа, — ответила за друга Оля. — Не подумайте, мы не пара, просто друзья.

— Ой, да ладно стесняться! — разулыбался Серёга, почуяв подвох и прочитав сказанное по-своему.

— А о чём вы сейчас… В смысле «не она»?.. — вдруг встрепенулась Оля. — Искали кого?

— Это… Долгая история… Как-нибудь расскажем. Ну, а как наш эколог-промышленник проводил свободное время? — попытался чуть в сторону увести разговор Илья, посматривая в сторону Юкли.

— Я? Как и все нормальные люди, пятом кверху. Что ещё можно делать на парах? Я бы и на дискотеку сходила где-нибудь в среду или четверг, а может даже в выходные, да вот этих чудаков то из дома не вытащишь, то с учёбы!

— По поводу учёбы среди нас тоже есть стахановец, да, Андрюшка? — подмигнул ему Серёга.

— Ласково обозвал, благодарствую, — подхохотнул Андрей. — Хотя я действительно этой ночью был занят очередным заказом. Кстати, девчата, если будет такая потребность… всегда рад выполнить очередное «партийное поручение».

— Ооо пошла самореклама! Ну, а если серьезно, Андрей у нас подрабатывает всяческой бумажной халтуркой, — объяснил Илья.

— Это он так про проекты ребят со всех курсов, лабораторки, курсачи, дипломы... — Андрей по-дружески подпихнул друга в бок. — Кстати…

Он, почти вплотную прислонившись к Илье, снова прошипел полушёпотом ему в ухо:

— Кстати ну его к чёрту эту твою историю с «Ольгами». Я тебе говорю, это не она.

Илья едва заметно изменился в лице, ибо ситуация его немало озадачила. Если не она… тогда кто? И главный вопрос — зачем?

— Слушай, есть идея получше, чем поиски твоей незнакомки, — подмигнул Илья.

— Не вздумай…

Андрей догадался, что сейчас его друзья в очередной раз возьмутся чудить, и потому уже было хотел возражать, ведь он надеялся пораньше вернуться с учёбы домой и разбираться в тайне незнакомки в одиночку. Но что там его возражения, когда за дело вплотную берутся друзья, разгорячённые духом авантюризма.

— Господа, усугубляем ситуацию! Дамы, — Серега явно наигрывал джентельмена, что с его репутацией балагура выглядело забавно. Войдя в роль, парень склонил голову перед девушками в немного наигранном реверансе:

— Хотел бы дознаться о том, заняты ли вы сегодня вечером. Не порядок, что Анна осталась без должного внимания. Предлагаю отпраздновать наше общее знакомство!

«Твою мать, я попал…» — Андрей стал догадываться, наконец, что вечер в домашнем уюте ему, видмо, не провести.

После занятий друзья вместе отправились к родному двору. Они долго обсуждали предстоящее, ведь предстояло ради красочного вечера утрясти свои графики и дела. А Андрей между тем совершенно неожиданно предстал перед выбором — огорчить друзей и обойти стороной праздник ради более тесного общения с незнакомкой или поддаться переменчивым студенческим ветрам и оторваться на дискотеке. Оставить без внимания новую знакомую он не мог, а тем более не смел отставить без своего участия общее дружеское дело. Решающим фактором было то, что парень уже засыпал на ходу.

— Серый, серьёзно? Понедельник — и дискотека? — недоумевал Андрей.

— А чё стесняться? Верно, Илюх?

— Верно то верно, да с тобой в понедельник по клубам шарахаться, всё равно что на Каюковке в шторм рыбачить...

И всё же, расходясь по домам, ребята решили, что вечером увидятся в том же составе, несмотря ни на какие обстоятельства.

Если бы Андрей мог предположить, какими приключениями и открытиями, благодаря слепой случайности, для него обернётся этот вечер понедельника...

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 4 - Непохожая

Мне бы взлететь — но мне мешают провода…

© Evil Not Alone — Корабли (2011)

23 октября 2084 года

06.11.35 АМ UTC±0:00

Тёплый дождь окутывал безмятежное спокойствие летней тропической ночи, и его брызги, заполоняя темноту туманной взвесью, укрыли от взора призрачный горизонт.

Она стояла на бетонном ограждении крыши, купаясь в струях дождя. Ласковый бриз мягко обнимал за плечи, будто напутствуя, поддерживая равновесие, не давая ни упасть, ни отступить.

Крупные капли влаги стекали по стройному хрупкому телу, оставляя странное, но очень приятное ощущение.

Она широко раскрыла ладони, подставляя их струям небесной воды.

Мокрые короткие волнистые пряди стали тяжёлыми от влаги, и оттого свисали по плечам, прилипая к шее и лицу. Струи воды, стекая вниз ручейками, омывали хрупкую фигуру, а тонкая рубашка, намокнув, приятно обнимала тело…

Только шум падающей воды, неровное от радости дыхание и биение сердца нарушают тишину.

Наедине с собой и наравне с Ветром…

Но вдруг в безмятежной и бесконечно размеренной картине появилось что-то иное, тонкий, чуть слышный шорох, похожий на шелест, поднятый ветром… Сквозь пелену виде́ния он донёс до сознания пение птиц и шёпот листвы, с каждым мгновением, становясь всё громче, этот ветер заполонил собою всё вокруг, внося в мир теплой сырой тьмы яркий свет и утреннюю прохладу…

Предательски зазвенел будильник, и видение рассыпалось в прах. Оксана нехотя открыла глаза и…

Потолок.

Это и была настоящая её реальность. Бессонная ночь подсунула Оксане безумно красивый сон после того, как накануне она окунулась с головой в другую вселенную, но возвращаться из сказочного сна… сюда…

Ей даже почудилось, что она почти смогла пробиться в этот другой мир. Услышать его, почувствовать. Как оказалось, ощущения были обманчивыми.

Посторонние звуки ворвались в её сон потому, что девушка, засыпая под медитативную запись тропического дождя, забыла её выключить. Мобильник проработал всю ночь и уже почти сел. Последним его долгом был «заведённый» на утро будильник. Едва Оксана проснулась, телефон истратил последние крохи заряда и отключился сам. А затем на её уши навалилось гнетущая, глухая тишина.

Ну и зачем она проснулась? Зачем ей этот потолок? Который вообще час?

Запасной будильник, подаренный Оксане отцом, будто издевался над ней. Вместо привычного времени он показывал непонятную околесицу:

«Джов, 26 Сол Либра 70 года. 17.12.56 PM»

— Да иди ты к чертям!..

Альтернативный календарь таки подсказал Оксане, что сейчас раннее утро, а не середина вечера. Но облегчения это не принесло, потому что бренное тело, которое нужно через час привести в порядок и притащить в школу, желало снова лечь в постель и больше не просыпаться.

Но проснуться было нужно. Сдернув одеяло и, не без усилий, встав на ноги, она ещё раз потянулась всем телом и громко зевнула, да так, что даже в глазах потемнело.

И вот уже босиком, по холодному пушистому ковру… Её магнитом тянуло к бумаге, от которой всё ещё свежо пахло красками. Пальцы, касаясь глянцевых принтов, всё не верили, что такая нелепая выходка реальна… Она половину ночи потратила на эту работу, стараясь не издавать ни единого звука, чтобы ненароком не разбудить родителей. А сейчас, смотря на собственное творение — на целую стену живых фотографий — она улыбалась. Что-то неуловимое было в этом чувстве. И смущение, и удовлетворение одновременно. Она устала от мутного прошлого и серого настоящего, настолько устала, что сама решила придумать себе новое будущее.

«Я хочу в Саратов» — широким почерком написала она своим счастливым маркером на самой красивой из фотографий. Это был снимок города с высоты птичьего полёта, с широким обзором на окольцованную многими дорогами, набережными и мостами Волгу. Со своим желанием Оксана определилась слишком поздно для полдника, но всё-таки лучше поздно, чем никогда...

А рядом с этим снимком ей с фотографии улыбался тот, кого она разыскала ночь назад, благодаря чуду.

Он, сам того ещё не зная, подарил ей новую мечту и новый мир. И оттого от этой улыбки по коже побежали радужные мурашки…

«Интересно, какой у него сегодня будет день? И вообще… Что там?…»

Название города было ещё новым Оксане, но в то же время махом стало немножко родным.

Перед учёбой Оксане предстояло провернуть ещё одно дело, спонтанно задуманное совсем недавно. Она задержалась в своей комнате, всё не решаясь совершить задуманное. Минута раздумий и девушка достала из шкафа съемочную аппаратуру.

— Дневник. Запись. Двадцать второе октября, — произнесла Оксана команду на голосовой терминал управления. Программа послушно исполнила голосовую команду и привела в чувство оптику видеокамеры.

— Привет, — смущенно произнесла Она. А что дальше? Он ведь… — Не ожидал? — скованность и напряжение ушли, когда она все-таки решилась сказать что-то еще. — Да, я вот такая растрёпанная, и немножко картавлю…

Она не успела записать всё, что задумала, в свой импровизированный дневник. Заканчивая шестиминутный ролик, Оксана отвлеклась на входящий звонок из местной соцсети «‎Redline» или «‎Рэд», как её большинство ребят называли. Он прозвучал настолько неожиданно, что девушка вошла в ступор — кто это мог быть? В голове промелькнуло лишь два имени…

Она моментально позабыла про снимаемый ролик, даже не выключила камеру, а ринулась к мобильнику, что стоял в зарядном гнезде.

— Ник?! — подняв трубку, спросила, почти крича, в телефон. Она бы искренне хотела машинально назвать Андрея, но его звонок уж точно был совершенно невозможным.

В ответ же телефон издал кучу неясных звуков.

— Я слушаю, говорите! Ник, это ты?

— Гадство! Я телефон уронил. Сани, ты проснулась?

Она узнала голос. Это дало одновременно и разочарование, и облегчение. Дело в том, что этот голос принадлежал её однокласснику, Джеку Торсону.

— Джек, блин! Ты вовремя! Я только-только одевалась!

— Воу! Пикантные подробности! Хотел бы я на это посмотреть!

— Облизнись! Чё звонишь?

— Я это… чего я звоню… А, точно! Про тест не забыла?

И тут пронзительно обжигающая мысль про нечто важное, о чём Оксана совсем позабыла, вернула её из мечтаний в реальность.

— Только не говори, что забыла. Сегодня срез по органической химии, — бурчал тем временем в телефоне одноклассник.

— Я… — Оксана начала растерянно ходить по комнате. — Нет, не забыла. Слушай, а я вчера ведь не отдала лекции…

— Опережаешь мои мысли, — бубнил голос в трубке. — Отгадай, кто меня разбудил проклятиями?

Этого нужно было ожидать, но со своими творческими хотелками Оксана совсем позабыла про обязанности ученицы.

«Мне пипец» — фраза прозвучала в мыслях, её повторили губы. Собеседник этого не услышал, но вот зеркалка, которая всё ещё работала в углу комнаты, беспристрастно снимала всё подряд.

— Только не сдавай меня, Жафризо!

— В смысле «не сдавай», он всё давно знает. Ищи тетрадку, иначе придётся в школу брать беруши. Сама знаешь, как этот бастард доставать умеет…

Разговор закончился, а Оксана всё держала приложенный к уху мобильник, будто впав в оцепенение. И только тут она заметила, что запись продолжается, а всё произошедшее попало на камеру.

— Вот тебе и утречко, твою же чуму… Андрюшка, ну хоть ты сегодня не разочаруй!

Несмотря на промедление, вызванное поисками ненавистной тетрадки одноклассника Жафризо Руссо, Оксана всё равно вышла за двери родной квартиры раньше обычного.

Правда, удивлять этим было некого: родители всегда уходили на работу ни свет ни заря. Лёгкая пробежка с третьего этажа вниз — и вот она на велосипедной парковке, в шаге от уличных дверей.

Матово-блеклый свет выхватил её из тени здания. Но стоило и здесь поднять голову — в вышине снова был потолок. Да, он не такой, как дома. Он был титаническим небесным сводом, до вершин которого едва достают своими стенами сталагмиты пятиэтажных домов. Полированная до блеска поверхность этого свода терялась в косых лучах систем освещения. Здесь повсюду потолок заменяет людям небо. Окружающих это ничуть не беспокоило, а вот Оксану уже давным-давно бесило.

До школы от дома было рукой пода́ть, всего свернуть налево вдоль корпуса здания, затем выйти на сквозной бульвар у самого края станции, а дальше прямиком к лифтовой башне «Школа — 1». Простейший и незамысловатый пеший маршрут, минуты неторопливого путешествия между «горизонтами» станции — и ты на учёбе. Оксана знала этот путь наизусть с раннего детства, и всегда им ходила, даже не задумываясь. Но сегодня она сама на себя непохожа. Впервые вереница из выверенных под копирку утренних часов закончилась тем, что она свернула в совершенно другом направлении.

График станции был к ней безжалостен. Оксана машинально взглянула на часы — обычно дорога на учёбу у неё занимала без малого двенадцать минут, но сейчас она шла маршрутом, который давал ей чуть больше времени. А драгоценные минуты нужны были именно сейчас, чтобы подумать. Но ждать её явно никто не собирался...

«Какого чёрта я делаю? Контрольная же… Только бы не опоздать…»

Она всегда себя считала решительной, не похожей на других. Пошла в велоспорт в восемь лет, в то время когда одноклассники игрались всякой ерундой на продлёнке. Ломанулась в секцию по скалолазной подготовке в одиннадцать, пока девочки её возраста только осваивали основы домоводства а мальчишки начинали играться на виртуальных аренах. Даже свои рисунки она слишком часто посвещала помимо пейзажей — скоростям и высоте. И несмотря на всё это, их с Таней выходка была уже слишком смелым вызовом для себя самих, таким, что похлеще всех известных до этого развлечений. Сперва она даже стушевалась, не понимая, с чего начинать. Но уж очень хотелось им победы. Настолько, что Оксана запоем окунулась в отчаянный поисковый марафон.

«Всё получится. Но нужно первое место. Никак иначе»

Проблемы возникли моментально. Амбициозные художницы вклинились в отборочный этап с заявкой, тему которой выбрали прямо с потолка.

«Городов то у нас и нет. Ищи материал, а то погорим»

Это было две недели назад. Уже для того, чтобы выбрать, с чего начинать, пришлось переболомутить все свои скудные знания по отечественной географии. Хотелось бы взяться за что-то родное.

«Ксанка, ты как-то про Муром говорила? Твоего дядьки город… Как раз, возможность его разыскать после стольких лет»

«Нет! Только не Муром! Плохая идея поминать про место, куда хочешь свалить. А я суеверная…»

Когда Таня предложила взяться хоть за что-то знакомое, Оксана наотрез отказалась иметь дело с Муромом. Этот город напоминал о давнем и детском. Родной дядя сбежал в этот город отсюда, подарив ей самой напрасные надежды на другой мир.

«Пять тысяч двести семнадцать городов. Это слишком дохрена… Надо МЕГАПОЛИС! Город побольше, пожирнее!»

«Давай Москву возьмём? Или ещё что нибудь…»

«Москва? Ты серьёзно?! Мы состаримся или с ума сойдем, пока одну только её схемокарту выпиливать будем. Думай, Ксанка, думай!»

С того момента ей не было покоя ни днём, ни ночью. Всё потому, что впервые подруг в задуманном деле подводил недостаток знаний. Крупные города не подходили размерами. Легче было сразу убраться восвояси из списков участников, чем впрягаться в работу со столицами. Малые безызвестные городишки тоже не годились для трафарета под виртуальную диораму. Многие из них казались серыми и однотипными, и победы бы не принесли уж точно, а про иные какой-либо информации даже найти было затруднительно.

«Думай, родная, думай!»

Это было вчера вечером. Три сотни крупнейших городов Евразийской Конфедерации, шальная школьница и рандомайзер. Она засела за свой домашний терминал, скрестив пальцы, зашла на вычислительный сайт, щёлкнула пальцем по иконке числовой рулетки генератора случайных значений...

Анимация летящих по экрану символов остановилась на магическом числе «193».

Это был Саратов.

У Оксаны была счастливая рука, потому что попавшийся город был необычайно красивым. В тот же день она повторила этот фокус во второй раз, когда посреди страниц Саратовского городского форума наткнулась на нечто… волшебное. Кто-то пару лет назад оставил в разделе медиатворчества полноценную фотоэкскурсию по красочным местам Саратова. Оксана бы пропустила эту страницу в лихорадочных прыжках по базам данных интернета, если бы не нативная реклама. Интернет будто сам почувствовал, что она ищет. Это был бесценный и шикарный подарок для буйного девичьего воображения. Вот только все фотографии оказались без подписей, да и самих их было слишком мало. Но зато в описании страницы Оксана наткнулась на контактные данные автора.

10.23.2084 // 04.56.04 АМ // Андрей Знахар… ≫> Оксана Анисим…

-свернуть-

Доброго времени суток. Конечно, как можно отказать такой красивой девушке в общении? Как твои дела? Кстати, как ты меня нашла, если мы не знакомы?

-редактировать- 

-удалить сообщение-

«Как я тебя нашла…»

Мысли об этом вопросе вызывали смущённую улыбку и веселили одновременно. Она бы сейчас и при желании не смогла объяснить, как именно она его нашла.

Фокус повторился в третий раз…

А что, если он уже передумал с ней разговаривать или рассердился, потому что она молчит?

Да и вообще… Что ей дальше говорить? Как себя представить?

Она всё утро чувствовала, как ворох тончайших, неосязаемых нитей вопросов завязывается в крепкий клубок неразрешимых проблем.

Хотя бы то, что они живут в разных временах и часовых поясах — уже само по себе было проблемой. Уже то, что ей придётся сочинить хоть что-нибудь правдоподобное о своём мире, было проблемой ещё большей…

Но самой главной проблемой оказалось само знакомство. Как только Оксана увидела фотографию… Сердце нежно защемило и по жилам понеслись волны эйфории.

Она разом лишилась остатков сна и покоя.

Что будет, если он слишком быстро догадается, кто она? Он ведь откажется с ней иметь дело.

«Думай, родная… думай!»

Но как придумать что-то дельное и правдоподобное, когда ты находишься внутри огромного каменного мешка в прямом и переносном смыслах? Ей бы сейчас размышлять не о том, что писать юноше издалека, а о том, как спасти свою шкуру от провала на контрольном срезе.

Остатки пути к школе вышли скомканными. Оксана почувствовала, что опаздывает — и это жгучее ощущение пробилось через щемящее романтическое оцепенение. Девичья печаль — штука сладкая, но придётся прибавить ходу. Триста метров тротуара вдоль станционного вокзала до башни школьного лифта Оксане пришлось преодолевать пробежкой, чуть ли не расталкивая прохожих.

Ну вот и последние шаги перед раскрытыми дверями школьного лифта — и её утренняя прогулка закончена. В закрывающиеся створы она мельком увидела очертания пассажирского маглева, медленно двигавшегося прочь от вокзального перрона. Последние его вагоны, набирая скорость, с гулом уносились в черноту портала линии метро. Поезд уносил людей к неизвестному Оксане внешнему миру как раз в тот момент, когда створы лифта наглухо захлопнулись и площадка поехала вниз.

«До свиданья, Свобода. Здравствуй, Школа»

Путешествие так и не принесло желаемого успокоения и свежих мыслей в голову. А нужно было что-то придумать о её мире. Не рассказывать же обо всем… этом.

А позитивного в её школьном мире было действительно мало. Начать хоть с того, что Оксана даже характером и повадками не сходилась с одноклассниками. Её школьный мир был серым и во многом однообразным, так же как и люди, его населявшие. Другое дело — глубины собственной фантазии.

Первые же минуты внутри главного корпуса станционной школы обернулись для Оксаны встречей с тем самым Жафризо Руссо. Девушка успела лишь войти в кабинет, где должны были проходить сегодня занятия, а её уже неприветливо встречали:

— Анисимова! Где лекции?! Сколько раз я просил приносить их вовремя?! Ты не уважаешь ни моих трудов, ни моих принципов! — верещал Жафризо.

Оксана же, не проронив ни слова, невозмутимо вынула из сумки толстенные тетрадки с писаниной. Парень бесцеремонно забрал то, что ему принадлежало, а затем одарил одноклассницу сердитым взглядом.

Оксана наверняка ещё долго бы выслушивала причитания «отличника всея школы», если бы в ситуацию не вмешался самый рослый ученик класса. Вольфрам Геринг, высокий широкоплечий блондин, что славился в школе своим учтивым, но твердым и решительным характером с присущими ему джентльменскими манерами. Но при всех своих преимуществах он был так же однообразен и безразличен Оксане, как и большая часть одноклассников.

Посреди разборок отличника и должницы он совсем неожиданно вошёл в кабинет.

— Всех приветствую! — громко сказал Вольф сидевшим в кабинете ребятам, а затем попросил Жафризо уступить проход. Руссо в присутствии великана сразу же умерил пыл и, повинуясь, искоса улыбнулся в приветствии.

— Сандра, а что тут происходит? — удивился Вольф, обращаясь к Оксане с непоколебимым спокойствием.

— Руссо, тебя, кстати, даже из коридора слышно.

— Ничего особенного, просто она принесла мне лекции…

— И? — спросил Вольф. — Продолжай, я тебя слушаю.

— Ну вот, — продолжил Жафризо, — принести-то она принесла, вот только их нужно было принести ещё две недели назад! Как мне прикажете готовиться к срезовой?

— Есть замечательное изобретение человечества — интернет, — надменно возразил Вольф.

— Смею заметить, что бумага надёжнее! Да и вообще...

— Действительно, «да и вообще», обязательно кричать, тем более на девушку?

Ответить заумнику на нападки оказалось нечем, потому он просто пожал плечами и презренно ворча, ретировался.

— Развелось лоботрясов…

Несмотря на неприятный разговор, Оксана не обиделась, потому что действительно была виновата в этой ситуации. Ей стоило больше думать об учёбе, а не личных переживаниях, но что с собой поделать, её попросту бесило своё безысходное будущее.

Вместе с неприятностями утро принесло и некоторое облегчение, ведь, как оказалось, срезовую работу по химии перенесли на пару уроков ближе к обеду. Конечно, это всего лишь отсрочка неминуемой участи, но всё же перестановки в расписании давали возможность хоть как-то подготовиться к предстоящему.

И опять же вместо того чтобы заняться повторением пройденного, Оксана всё не унималась далёкими от учёбы, но важнейшим для неё самой идеями. Во время первого урока она попыталась выйти в Сеть. Ей на короткое время пришлось отключить фильтрацию адресов учебного браузера. Для того чтобы сориентироваться, Оксане нужна была её недавно созданная страница в «глаголе». Она даже не заметила, как к общей сети подключился и её мобильник, где в раскрытом приложении постоянно работал внутришкольный форум «‎Рэда».

Занятость учителя уроком дала ей несколько минут на поиски. Всё, что удалось сделать за это время, — залезть в информационную библиотеку школы: в раздел информации о городах и регионах Евразийской Конфедерации. Но как только Оксана перешла на страницу города Саратова, её телефон издал целую кучу звуков от приходящих из местной «флудилки» сообщений. В чате форума шла активная переписка. Видимо, в школе она была не единственной зашедшей в интернет в неподходящее время.

Среди сообщений её внимание привлекло анонимное электронное письмо, пришедшее в личку «‎Рэда»:

«Привет от старших, Кудряш! Нам слух долетел, что твой мальчишка из «лотуса» — отпетый жулик. Если это так, передай ему, что парни в ярости. Ему же лучше признаться во всём самому. Если он придёт споличной, мы подумаем, как разобраться «по мировому». Глориус».

Не успела Оксана толком понять, о чём было это послание, как выход в интернет был заблокирован файерволом школьной сети. Преподаватель узнал о несанкционированном выходе в интернет моментально. Пришлось под потешными взглядами одноклассников громко извиниться.

Тайна послания теперь будоражила, страшила её намного больше, чем предстоящая контрольная. Она ещё толком ничего не поняла, лишь осознала, что её молодой человек, с которым ещё накануне решено было свести отношения на нет, снова успел во что-то вляпаться.

«Обязательно было мне писать? Господи, как хочется бежать отсюда, куда глаза глядят…»

На следующей же перемене после провальной контрольной Оксана узнала, что слухи про Ника распространились уже за рамки её личной переписки. Видимо, ущемлённые несправедливостью ребята из высшей школы решили восстановить её тем путём, которым умели, а речь про «мировую» была скорее для красивого словца. А весь сыр-бор развёлся из-за недавнего киберспортивного матча между командами неформальных группировок «лотус» и «глориус» из той же старшей школы. Обе группировки принадлежали к единому движению, которое было распространено среди студентов профессиональной школы и на других станциях их роя, но лично друг друга «лотусы» и «глориусы» демонстративно ненавидели, причём выражалось это всегда с каким-то нездоровым юношеским максимализмом. Следствием этого было жаркое соперничество во всевозможных делах. Раскалённая обстановка нередко приводила и к реальным стычкам. Так уж вышло, что часть окружения Оксаны из профессиональной школы принадлежала и к тем и к другим. Так уж вышло, что этот же самый матч стал накануне причиной и её с Ником ссоры тоже…

Предчувствуя нависшую угрозу, Оксана попыталась за время перемены срочно разыскать и предупредить обо всём Ника Дюбуа, для чего пришлось отправиться на пару этажей выше — туда, куда дорога ученикам основной школы была небезопасной.

Но как бы ни старалась она найти своего молодого человека, никто его не видел сегодня на учёбе. Одногруппники поведали Оксане, что Ник сегодня утром даже не приходил на занятия. Неосознанная тревога от рушащихся на плечи новостей всё больше овладевала Оксаной.

На переменах она не знала, какое бы место в школе поспокойнее найти для уединения. Ей нужна была информация, но голову забивали болтовней подружки, пытаясь разузнать причины эдакой странной секретности и необычно скованного поведения их задушевной подруги. И никто не понимал, что это с улыбчивой девчонкой сегодня? Над чем так усердно она размышляет, что угрюмая сосредоточенность не сходит с лица весь день?

Она пыталась связаться с Ником на всех переменах подряд, когда для этого появлялась возможность. Но его страница безмолвствовала, а на прямой линии девушку встречал бесчувственный автоответчик. Наконец очередная беготня за парнем наскучила Оксане — такие ситуации возникали в последнее время с неприятным постоянством. Потому ближе к середине дня она прекратила поиски, удалив даже те гневные сообщения, что отсылала парню утром.

— Сам разбирайся со своими косяками, — сказала девушка себе, блокируя напоследок личную страницу Ника.

«Ну и зачем я опять за ним бегала… Хотела же всё заново начать…»

Следом за остервенением последовало отчаяние, желание укрыться от всех и забыться. Но шумные коридоры школы совсем не располагали к этому. И всё-таки тихое местечко в вечно гудящей на переменах и угрожающе молчащей на уроках школе нашлось. Во второй половине учебного дня Оксану и нескольких её одноклассников занесло в школьную столовую.

— Сандра, а ты ведь не в курсе? — в очередной раз пыталась разговорить подругу ее одноклассница, Эйприл Жонсуа, когда компания расположилась за привычными местами в школьной столовой.

Прозвучало это слишком резко для обычного вопроса и отвлекло девушку от изучения форумов. Оксана, до сих пор не замечавшая подругу, резко перевела взгляд на подсевшую к ней поближе Эйприл. В глазах непонимание, внутри — скрученная пружина страха. Ну что ещё опять?!

— Ты о чём?..

— У тебя среди ребят появился новый поклонник…

— Так, стоп. Не интересно, — нахмурилась Оксана. Ей за сегодня школьные сплетни уже успели надоесть по горло.

— Но ведь об этом уже знают все, кроме тебя!

Оксана намеренно отвернулась от Эйприл, пытаясь вычленить свои мысли из окружающего её глума.

«Нижнеянск… Сангар… Нижний Бестях… Усть-Нера. Нужно что-то… поблизости. Там бы, где Якутия…»

Но подруга была настойчива, потому что ревностно воспринимала случаи, когда её игнорируют.

— Эй! — подружка пощёлкала пальцами у носа Оксаны. — Я говорю, видела уже списки на рекомендацию по распределению?

— Ага. Софт-инженеры, строители, операторы-бурильщики, мастера роботомеханики. Что-то там ещё… Ах да, горные инженеры, электрики, айтишники. И ещё штук тридцать профессий «про то, как грызть гранит и перебирать железки». Меня мутит от мысли, что я буду заниматься этим всю оставшуюся жизнь.

— А что предки?..

— Горный техникум. В соседнем секторе. Или тухнуть у нас в старшей школе, в той же помойке, да ждать милости с неба, которого тут нет. Эйп, не мешай уже! — Оксана отмахнулась от назойливой подружки.

«Кимберлитовые месторождения… К 2095 году планируется проект по укреплению подземного завода… Производство активной противометеоритной…»

— Оксана, этот тайный поклонник Джерри.

— А?

— Я говорю, Джерри. Он, не затыкаясь, о тебе говорит второй месяц. Помнишь своё четвёртое место на соревнованиях по легкой атлетике? Ну, ты тогда ещё Конселя не обогнала. Что с этим Джерри было! Вызвался тебя защищать от несправедливого судейства. Хотел даже Конселю тёмную устроить…

— Насколько я помню, Джерри — это смазливый студентишка из прошлогодних выпускников? — Оксана поняла, что спокойно ей поесть больше не дадут, поэтому не стала больше отнекиваться от разговора. — И он грозил пальцем самому Конселю Жене Бертрану? — усмехнулась Оксана вдобавок. Усмешка, правда, вышла печальная…

Подруга растолковала вздох Оксаны правильно. Ну, а грустные глаза выдали и большее…

— Скучаешь?

— Второй месяц к концу подходит… — Оксана отвела взгляд в сторону. За этим столиком часто обедал и Консель. Но сейчас этот парень так далеко… Ей бы сейчас очень пригодилась его мудрость и дружеское наставление.

— От меня будто бегут все друзья…

— А это потому, что ты на других непохожая, — прямо и грубо полоснула словами Эйприл.

И тут пальцы дрогнули в желании сжаться в кулак.

«Да, точно… Непохожая…»

Эйприл заметила, что Оксана рассерчала на её слова и поспешила извиниться.

Повисла небольшая пауза, которую подруга попробовала заполнить сменой темы разговора.

— Я слышала, вы с Таней заморочились с анимал-фестом? Неужели решились взяться за борьбу?

Оксана опомнилась от нахлынувших неприятных мыслей и улыбнулась.

— Да, у меня одна идейка есть, но нужен совет. Кстати, ты её не видела сегодня?

Таня училась в параллельном классе, отчего личные контакты на переменах удавались у подруг не всегда. Если бы это был любой иной день, Оксана знала бы, где её искать, но в расписании с самого утра творился настоящий сумбур, отчего весь день выдался спешным и полным переживаний.

— Так это… Сегодня же общие занятия на стадионе. Пока разминка будет, её и разыщешь. Кстати, у нас занятия совмещены со «стариками»…

Эйприл, несомненно, знала, что творится в школе, ведь слухи распространяются быстро. Потому, неслучайно она и дала эту подсказку Оксане.

— Ты ведь Ника искала? Не знаю точно, но он может прийти на занятия.

— С самого утра его нет, а тут возьмёт этот… этот… Не придёт он. И видеть я его не хочу!

— Ну, смотри сама, — пожала плечами Эйприл. — Шансы свидеться есть, тем более, вам стоит поговорить… Да и Джерри тоже там будет. Кого-нибудь из двоих ты точно встретишь!

— Эйп, спасибо тебе за заботу, но я не нуждаюсь в таких друзьях, которые хотят свести тёмную с другими моими друзьями.

— Эх, зря ты так. Ну, погорячился он тогда. Зато он показал, что очень тебя ценит. В отличие от Дюбуа…

Это было уже слишком даже для позитивной Оксаны. Она старалась быть лояльной к причудам всё своих друзей, но чтобы вот так в открытую что-либо навязывать…

— Эйп, я сама решу, когда мне нужны будут для общения парни.

На том разговор одноклассниц вскоре закончился.

23 октября 2084 года.

12.04.34 PM UTC±0:00

В школьном парке, пустовавшем в учебное время, одним из мест, где можно было уединиться, была центральная аллея. Здесь вдоль главного бульвара на этом «горизонте» тянулись ряды скамеек и площадок. Ученики часто собирались на них утренними часами, а во второй половине дня аллея обычно пустовала, ведь основные занятия проходили горизонтом ниже, в физкультурном комплексе.

Для Оксаны это местечко на станции было памятным, ведь здесь прошёл самый незабываемый месяц в ее жизни. Именно здесь в былое время они вдвоем с Ником часто гуляли вместе. На обширной площадке, поодаль от учебных корпусов, среди ветвистых кустов и местечек для отдыха, они с Ником впервые целовались.

Как символично — теперь это место, ставшее местом их встреч и первых любовных переживаний, стало ещё и местом их ссор и коротких свиданий. Здесь они ругались и мирились вновь, расходились и вновь сходились. Сюда она часто приходила, гонимая из дома острым чувством одиночества. И здесь, видимо, они расстанутся навсегда.

Оксана, уняв в себе лютую бурю эмоций, вернула его страницу из чёрного списка. А затем, ближе к полудню она всё-таки смогла до него дозвониться.

Ник был неприятно удивлён, когда девушка зачитала ему анонимное сообщение из личной переписки. Оксана было хотела завершить все контакты с парнем этим разговором по телефону, но тот захотел встретиться с ней лично. Расставания при таком раскладе любому человеку даются тяжелее всего. Девушка чувствовала, что именно это ей предстоит. Но отказаться она не посмела.

В томительном ожидании неприятного разговора девушка сидела на скамье возле гидропонической клумбы цветов, переводя иной раз взгляд на татуировку на левом запястье. Этот фамильный знак — странная традиция, которая ей перешла от отца в младенчестве. Оксана давно пыталась понять смысл причудливого рисунка татуировки, но открытой информации о таких вещах не было нигде. Отец же толком ничего не рассказывал о тайном знаке...

Напряжение в сердце она пыталась сбавить, переключившись на красоту благоухающих растений. Интересно, везде ли в мире цветы одинаково пахнут? В её мире цветущие растения бережно оберегались от касаний за стеклом инкубаторов, даже если это была кочка уличной клумбы. Оксана знала ароматы цветов, но вживую никогда их не осязала.

Да и вообще, её это почти не беспокоило. До недавнего момента...

Она вернулась к размышлениям над поступкам парня.

«И для чего это все было ему нужно?»

— А вдруг это не он? — вслух успокаивала себя Оксана. Ей трудно было даже представить, что Дюбуа способен на подлость, тем более — на такую подлость, что подставит под угрозу всех его товарищей.

«Хоть он и бабник, как оказалось, пускай, он не идеален, пускай, эгоист. Пускай зануда! Но он никогда не позволял себе упасть в глазах камрадов…» — влюблённое по-прежнему сердце искало любых оправданий, лишь бы не остаться наедине с правдой, даже если она горькая.

«Хорошо, Оксана. Сама подумай, какой смысл? Он что, такой алчный, что хочет денег с выигрыша, наплевав на угрозу дисквалификации своей же команды? Ты сама знаешь ответ…»

На той стороне аллеи были двое юных людей. Влюблённые, они сидели на скамье, обнимая друг друга. Что-то оживленно обсуждали, смеялись…

«Прямо как мы», — почти прошептала Оксана. Вместе с горечью теперь пришло осознание того, что этого «мы» уже нет.

А когда-то было. Было о чём разговаривать, кроме проблем и обид, было над чем вместе смеяться. Что ей теперь осталось от прошлого? И что ей делать? Снова мириться?

— Может, хватит? — спросила она сама себя. Но ответ застрял в горле, сполна наполнив горечью и без того отравленное сердце. — Так, всё! — взбодрилась Оксана. — Я здесь по делу все-таки!

Эта мысль заставила опомниться. Да, ей жалко воспоминаний, но они того давно не стоят.

За размышлениями миновали несколько минут. Посмотрев на часы, Оксана ещё больше разозлилась и разнервничалась.

«Как всегда, опаздывает! Мне же на учёбу ещё».

Наконец вдалеке, на одной из дорожек, уходивших вглубь парка, возник знакомый силуэт молодого человека. Уверенная походка, неспешная вне зависимости от обстоятельств, была его заветной визиткой. Даже с такого расстояния не узнать Ника Дюбуа было невозможно. Поравнявшись друг с другом, Оксана и Ник холодно встали поодаль, сойдясь только до расстояния нескольких шагов.

— Пришёл всё-таки? — не слишком приветливо отозвалась Оксана на его «здравствуй».

— Как видишь, — коротко ответил Ник. — Ты так настаивала. А я уж было думал, ты меня позабыла! — неизменная самонадеянная улыбка так и осталась главной внешней чертой этого человека. Она сейчас выглядела насмешкой. А когда-то она сияла для Оксаны совсем по-иному…

— Я уже мечтаю об этом.

— Ну вот! — надуманно обиделся Ник. — А я подумал, ты будешь мне рада.

Оксана в ответ на это промолчала, лишь пригласив жестом прогуляться вместе. Они медленно шагали по аллее, уходившей к учебным корпусам школы, долго молчали. Ник первым решил нарушить это молчание, и начал разговор с самого банального, что могло прийти в голову:

— Как твои дела?

— Ты издеваешься, видимо! Не было бы твоих проделок, дела были бы отличными. Скажи, долго мне ещё разгребать слухи, которые за тобой хвостом тянутся?

— Да? Интересно было бы послушать что-нибудь. О той байке про читерство я уже слышал. Уже что-то новое появилось?

Оксана остановилась напротив парня. Она поняла из его тона, что он не пришёл мириться, а значит, она не зря готовилась к худшему. Что же, тем будет легче…

— Ник, я хочу знать. Это твоя идея? Такая победа ничего не стоит… Зачем?

— Что?! Моя идея? Моя идея! — Ник негодовал. — Сандра, ты что, дура?! Ты поверила анонимусам?!

— Полегче с выражениями! Я хочу знать, правда это или нет!

— Любимая моя, я похож на идиота? — воскликнул парень. — Давай, я на свет встану, лучше меня рассмотришь!

— Не паясничай! — огрызнулась Оксана. Ей было больнее всего слышать «любимая» при таком тоне разговора.

— Мне вообще дела нет до всех этих «политических тёрок»! С чего кто-то взял, будто я подставил команду? На меня ищут компромат, не иначе. Конечно, это всё из-за разборок между лидерами отборочного матча! Да, у меня есть друзья среди противников. Консель, к примеру… Но это ничего… — Оксана выслушивала эти оправдания с отвращением, всё больше вскипая. Но когда речь Ника дошла до его друга...

— Стоп! Конселя не приплетай зазря, скажи прямо!

— НЕТ! И это всё, что тебе было нужно?

— Да! Именно за этим ответом я тебя и вытащила. Потому что именно из-за того, что тебя считают жуликом, меня начали донимать всяким бредом и угрозами! И так обычно бывает всякий раз, когда ты влезаешь куда-нибудь не туда! Я ведь твоя девушка, девушка главного шалопая на этой станции! Теперь я слышала твой ответ и надеюсь, что ты не врёшь. Хотя, честно, оправдания у тебя жалкие.

Люди, наблюдавшие за эмоциональным разговором Ника и Оксаны, останавливались поодаль, потом долго наблюдали за ними и тихо расходились.

— Ну вот… — ворчал Ник, заметив это. — Ты всегда сумеешь собрать шумиху.

— Ты хотя бы думаешь, когда творишь что-то, обо мне?! — не унималась Оксана. Она хотела сдержаться, но ее наконец прорвало.

— А что ты? Тебя не устраивает что-то?

— По крайней мере, то, что я, как твоя возлюбленная, вынуждена выслушивать всякий бред: о тебе, о себе, о своих друзьях, о твоих делишках…

— Это твои проблемы, — коротко ответил Ник, ошеломив этим Оксану. — Да, ещё кое-что. И тебя, и меня уже давно достало всё наше «общее». Давай уже разойдёмся.

Девушка вдруг резко замолчала. То, чего она ожидала, но не решалась сказать сама, было сказано за неё.

— Твоего согласия я и не жду, — продолжил Дюбуа, пожав плечами. — Дальше нам не по пути. Скоро ты будешь считать, что я разбил тебе сердце, но, поверь, от этого будет лучше обоим. Раз ты боишься за свою репутацию, связавшись с парнем из «лотуса», то…

Ник ещё многое говорил, не замечая, что Оксана его не слушала. Она так и стояла в ступоре, широко раскрыв глаза. Ей для приличия стоило бы заплакать, но почему-то веки только щекотало беспощадно сухим воздухом. Наконец парень закончил свою долгую бессмысленную речь, глубоко вздохнул, затем сказал:

— Извини, мне пора идти.

Он медленно отвернулся от Оксаны. Наблюдая эту сцену, будто в плохом сне, девушка погружалась в леденящее отчаяние. На полпути к выходу со школьной аллеи Ник обернулся и крикнул напоследок:

— А ты теперь в свободном полёте! Прямо наравне с Ветром!

23 октября 2084 года.

01.41.23 PM UTC±0:00

Время приближалось к двум часам пополудни, когда орава старшеклассников под руководством преподавателей хаотичными группами вывалилась из лифтовой башни «Школа-1» на горизонт, где располагался физкультурный комплекс. Шли многие в основном по пешеходным дорожкам, хотя находились и такие ребята, что мешали проезду велосипедов по скоростным линиям.

Оксана двигалась на занятия нехотя. Она впала в оцепенение после расставания с Ником. Памятуя о том, что в эти часы занятия у их группы были совмещены с занятиями старшеклассников, она втайне желала его ещё раз увидеть, и одновременно явственно ненавидела, и не желала ещё одной встречи. Но мысли, что он где-то рядом, среди этажей физкультурного комплекса, среди его залов, не покидали её.

Здесь же, на территории стадиона занятия проходили и у класса Тани. Благая ситуация для мимолётной встречи. За прошедшие часы Оксана всё-таки определилась с мыслями будущего письма её далёкому знакомому. Оставалось лишь посоветоваться с напарницей художницей о некоторых деталях…

Под нерушимыми сводами горизонта станции ютились многоэтажные корпуса физкультурного стадиона. Утопая в зелёных насаждениях, они, кажется, напоминали чём-то всё, что видела накануне Оксана посреди фотографий Андрея. Но в отличие от Саратова, здесь не было бесконечного моря зелени и бескрайних золотистых полей. Напротив, громады зданий росли друг на друге, отчего расстояния смешивались с теснотой.

От занятий по лёгкой атлетике Оксана сегодня отказалась и смиренно заняла своё место на зрительских трибунах. Произошло это не совсем добровольно, а после обращения к медику комплекса с жалобой на головные боли. Это будто её судьба быть на другой стороне общего людского потока — так же вышло сейчас, когда девушка свернула в сторону от площадки, где готовилась общая беговая группа.

Оксана собиралась уже пройти к зрительским трибунам, когда её окликнул из-за спины девичий голос. Оксана, несмотря на подточенное зрение, узнала по ярким рыжим волосам в ученице, что позвала её, свою знакомую.

Это была Таня. Неизвестно как ей это удалось, но подруга Оксаны уже была в курсе её разрыва с любимым человеком. Но между тем, она не стала вникать в подробности, избавив подругу от лишних переживаний, а проводила Оксану к трибуне, попутно беспокоясь о её состоянии.

— Да ладно тебе, просто бессонница дала по голове…

— Ты что, так рьяно искала исходники для нашей диорамы?! — услышав, что подруга полночи не спала, Таня была не в восторге.

— Представляешь, да, притом я нашла то, что хотела…

Наконец-то пришло время для Оксаны показать её утренние труды. Занявшись поиском сохранённых фотографий, она будто воспряла духом, потому что наконец переключилась с утренних проблем на позитивный лад.

Под оценивающим взором подруги она вывела на экран смартфона всё найденное накануне и стала предлагать разом целую кучу идей.

— Смотри, я расставила некоторые фото в объёмном порядке на стене. У нас многого не хватает, но вот тебе на выбор куча мест для диорамы… — девушка обводила ногтем мизинца части фотографии её комнаты, попутно объясняя, что это за места в Саратове.

Оксана ещё многого не знала о городе, но сырые от дождя приволжские мостовые и горящие красками осени бульвары завораживали её, будто имея гипнотическую силу.

— Так, стоп, подруга. Весь город впихнуть на одну диораму мы не сможем. По крайней мере, не всё сразу.

— Так выбирай! — весело воскликнула девушка. Она с трепетом ждала ответа от напарницы. Таня же, не меньше Оксаны залюбовавшись материалами, попросила её мобильный, чтобы рассмотреть всё поближе…

— Всё это круто, конечно, но простецкий пейзаж нам победу не обеспечит, — с неожиданным для подруги скептицизмом ответила Таня.

— В смысле… Ты посмотри, какая красота!

— Да я вижу, и это круто. Да вот один только пейзаж на диораме будет выглядеть пусто. И это меня беспокоит. Надо какой-нибудь сюжет. Причём поострее, чтобы сразу в глаза бросалось…

— Эй, девчата, сюжеты поострее ищете? Гляньте-ка на корд!

Неожиданный возглас принадлежал одному из студентов старшей группы. Он сидел поодаль от девчат и краем уха послушал их разговор. Когда Оксана поняла, о чём тот имел в виду, и обратила внимание на поле, то захотела тут же провалиться со стыда или бежать куда угодно отсюда.

А там внизу развернулась потасовка между «стариками». В ругани сцепились двое, и обоих девушка прекрасно знала…

Это были Ник и Джерри. Драка закончилась быстро, потому что ребят быстро разняли более благоразумные друзья. Противостояние этих двоих продолжилось уже на словах, слова эти касались и личностей друг друга, и друзей, да и само́й Оксаны. И слышали их все, кто был на стадионе. А Оксана просто сидела и безучастно смотрела на происходящее сквозь стеклянный от усталости и отчаяния взгляд.

— Ну и… — ожидая от подруги хоть какой-то реакции, подала голос Таня.

— Да пускай уже катятся оба! — вспылила Оксана, с трудом сдерживая слёзы гнева. Ей уже всё равно было, кто там внизу её в очередной раз делит.

«Мне бы взлететь, но мне мешают провода…»

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 5 - Откровения

Я счёл бы шуткой над собой

Благоухание весны.

Слова, что шепчет мне прибой,

Остались вовсе не ясны.

И будней мне привычный ход

Однообразием молчал —

Когда б не Ты, твоих блеск нот

Меня стрелой не повстречал.

Михаил Войкин (2014)

23 октября 2084 года.

16:51:44 GMT+4

Сонливость к середине дня так надавила на Андрея, что его уже начинало штормить. Безумно уставший, он едва ли «доплыл» до дома. Щурясь, он брёл по дворику, засыпа́л на ходу на лестницах. До родных дверей всего ничего, а полусонному человеку этот путь покажется вечностью. Войдя домой, он едва успел рассказать матери последние новости за день и как у него дела в универе. А потом сбросил с себя верхнюю одежду, скрылся в своей комнате и рухнул в объятия дивана. Очнулся он от какого-то шума в квартире, который явно издавал терминал. Великих усилий ему стоило подняться на ноги и достичь кухни, чтобы приготовить очередную порцию кофе. От сонливости оно, конечно, не избавит, но придаст хоть каких-то сил.

Сумерки на улице сменили день. Андрей совсем сбился с обычного дневного ритма, а потому осознал только сейчас, что наступил вечер.

Темень окутала мир за бортом его квартиры, и двор жилого массива уныло замер в ожидании ледяной ночи. Осень светлыми часами не балует…

Кофе заставил заплывший мозг работать активнее. И тут же в движение пришли обрывки воспоминаний о произошедшем ещё часом ранее. Серёга перед тем, как разойтись, всё упрашивал Андрея взбодриться и ехать вместе на дискотеку, Илья упрашивал Серёгу скататься вместе с ним куда-то в центр города за каким-то ладом. Андрей всё это пропустил тогда мимо ушей. Дискотека… Заманчиво, чёрт побери, но он сейчас так разбит, что…

А что его разбудило?..

«Точно! Сообщение!»

Как только кружка чадящего, чернейшего, термоядерного по крепости кофе была приготовлена, парень уселся за столик на балконе. Это был необычный «волшебный» столик. В центр столешницы, от одного края до другого, была встроена сенсорная панель, разделённая на два рабочих поля. Это был семейный сенсор, немного потрёпанный от постоянного использования на протяжении многих лет. Сколько Андрей себя помнил, стол с сенсором стоял на этом месте всегда, и был таким же весёлым воспоминанием из детства, как и двое приятелей, живших в соседях от Андрея, в доме напротив.

Шумно потянув воздух ноздрями после глотка кофе, парень наконец взбодрился и мягко щёлкнул пальцем по столешнице. Экран ответил неприветливым переливом звуков и ожил. Сразу же из темноты наружу вывалилась целая дюжина оставленных кем-то раскрытых окон. Видимо, относительно недавно за сенсором бил баклуши отец.

— Так, так, так, — заинтересовавшись содержимым развёрнутого в окнах хлама, пробормотал Андрей. — Новости, почта, музыка. В бильярд кто-то не доиграл...

Развёрнутая лента новостей, как всегда, пестрила событиями. Все они так или иначе, пролетели за последние пару дней мимо Андрея. Может, потому он и завис по привычке на ленте портала «совинформа» и стал перепрыгивать с одной публикации на другую:

«Очередное импактное событие в небе над Эквадором. Служба орбитального надзора ООН проводит внеплановую проверку по факту схода с орбиты зонда геолокации, производства Израиля. За текущий год это уже четвёртая аварийная ситуация в ближнем космосе. Предварительные причины — столкновение с элементами космического мусора в плоскости орбиты»

«Международная коллаборация учёных из астрономической службы интерстеллара подтвердила детектирование очердного гравитационного события. Речь идёт о наблюдении слияния галактических ядер, сверхмассивных чёрных дыр в галактическом скоплении Девы»

«Учёные национального университета экологии Африки бьют тревогу в связи с наблюдением последствий массового пожара в районе западных равнин Калахари. Экологическая ситуация региона вынесена на повестку дня очередного заседания совета безопасности ООН»

«Команда службы межпланетной связи Роскосмоса провела эксперимент с квантово-пакетной передачей данных на расстояние почти двухсот миллионов километров. Сигнал был отправлен из уральского центра космической связи в Екатеринбурге в направлении Венеры, успешно принят от систем планеты и обработан. Напомним, что на орбите ближайшей обитаемой планеты в состоянии гибернации находится группировка спутников межпланетной связи. Эксперимент подтвердил работоспособность систем, оставленных последней обитаемой миссией более восемнадцати лет назад»

Пока Андрей читал эти новости, в ленту прилетело сообщение с пометкой «молния».

— «Найдена очередная экзопланета..» Бляха-муха, вот это название... Прям как код запуска апокалипсиса... Эй, а где «глагол»?..

Он уже осознал, что звук, его разбудивший, был сообщением из сети. И не просто из сети — для «виртуса» сигнал был слишком нехаракте́рным. Это точно «глагол». Это точно…

«…Оксана Анисимова»

23.10.2084 // 18:03:01 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Снова здравствуй)) Прости недавнее мое вторжение… я посылала первое письмо, не зная, в каком часовом поясе ты находишься… Надеюсь, звук от моего сообщения не перебудил у тебя весь дом… Ты спрашивал как дела — я всё долго думала, что бы написать такого… Дела не самые удачливые, хотя всё не так плохо. Я заканчиваю последний класс школы… Это само по себе печально, потому что очень многое останется позади… И многие… В общем, это не так важно.

Последние дни омрачают ещё и ссоры между моими одноклассниками по поводу организации выпускного. Они вообще вечно ссорятся, и в нашем маленьком школьном мире всё мрачно и серо… То, что я нашла тебя, именно тебя, наверное, просто случайность. Система поиска «глагола» выдала мне целый список людей из твоего города, и первый, кто отозвался, был ты. Тем вечером мне стало тоскливо, и поэтому я решилась… Есть ещё одна причина, о ней я чуть позже…

Вообще в глаголе я недавно, да и обстоятельства не позволяют находиться здесь постоянно. Ты не подумай, в реальной жизни у меня тоже есть друзья. Но живу я в довольно… странном месте, и здесь меня не всегда воспринимают адекватно…

У меня есть некоторые сложности с доступом на этот сайт, поэтому я буду писать такими вот сообщениями, если тебе понравится общаться в форме писем. Надеюсь, ты не против?

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

Наконец, нашел эту страницу и это письмо… Прыгающим взглядом, перебираясь со строчки на строчку, Андрей внимал словам издалека, и кое-где непроизвольно кивал. Некоторые его догадки оправдались.

«Не местная, значит. И что тебя привело ко мне, Оксана?»

«Я ни в коей мере не против. Просто впервые общаюсь именно вот так. Странно и непривычно, но мне уже нравится. Ты вчера вовремя. Точнее, это было уже сегодня, около половины пятого утра. Я прямо-таки, удивился. Да, кстати, что это за место, в котором ты живёшь? Как-то звучит всё это…

Насколько я знаю, сейчас во всем мире с интернетом серьёзных проблем нет ни в одном регионе планеты. Тем более, уж с доступом сюда. Откуда ты родом? Союз? Где это… Нижний Бестях? У меня накопилось очень много вопросов…»

Андрей хотел отправить сообщение именно в таком виде. Но потом немножко задумался, подержав палец на кнопке ввода, и добавил в конце:

«…Но я очень рад, что среди моих знакомых появился таинственный кудряшик))) Чтобы не оставаться такой всю вечность, расскажи о себе, пожалуйста, когда сможешь. И сообщи обязательно, по какому времени ты живёшь. Надеюсь, у тебя сейчас светлое время суток хД…»

Написав всё это, Андрей клацнул пальцем по столу и прямо воодушевился, что девушка хоть сейчас ответит быстрее, чем это было днём. Чудная выходит картина: он весь день искал её в реальности, вместо того чтобы просто взять с собой прокля́тый «эдельвейс» и переписываться весь учебный день. Чудак, чего тут скажешь…

Кстати, где его мобила?!

Андрей окинул взглядом комнату. В его плывущем сознании память о прошлых сутках обнулилась полностью, поэтому он вообще не мог сейчас вспомнить, куда делся его верный «тамагочи» посреди беспорядка на балконе.

Спрашивать у мамы о таких мелочах было бесполезно. Дома царило негласное правило: твои вещи, ты за ними и присматривай.

Перебрав несколько догадок и обшарив всю квартиру, Андрей нашёл свой «эдельвейс» в ящике стола у терминала, куда вообще никогда ничего бы из электроники не положил. Странности…

Когда Андрей взял в руки смартфон, тот одновременно с сенсором на балконе издал один и тот же сигнал оповещения…

23.10.2084 // 18:15:12 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Кое-что о себе я уже рассказала. Ну, а если по порядку… Относительно недавно мне исполнилось семнадцать лет. Это случилось седьмого апреля. Да, я овен — и уверенна, что все овны кудряши) Вообще, я занимаюсь фотографией и художественным дизайном. У нас в городе основные специальности технические, и творческих людей мало. Хотя, может мне кажется это?..

У меня тут есть подруга, ее зовут Таня. Мы вместе готовим одну… Эмм, экспозицию. Я чуть расскажу о ней, если захочешь. Нам нужна помощь, поэтому я к тебе обратилась. А ещё, захотелось просто познакомиться)

Я не могу точно сказать того места, в котором живу… Ты прав, это не Саратов. От Саратова до нас далековато. Разница во времени около пяти-шести часов. Я в прошлый раз безобразно долго выдумывала первую сообщеньку, ждала, пока ты появишься в сети, от этого получилась какая-то ерунда)

Ей богу, не хотела тебя будить))

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

— Хех… будить… Товарищ Овен, да мы тут с друзьями поисковую операцию в твою честь развернули.

«Да нет, я не спал. Да, я из тех чудаков, которые в воскресенье сидят в сети до позднего… или раннего… короче, до непонятно чего. А потом целый день жалуются на плохое самочувствие. Представляешь, я думал, ты из саратовских девчат) Мы с друзьями даже нашли сегодня девушку, на тебя похожую. Не знаю, почему меня сразу не смутило, что ее зовут Ольга, а тебя Оксана… Итогом этого странного совпадения стал сегодняшний «общажный» вечерок — мы шумной компанией одногруппников решили собраться вместе…»

— …В одного большого одногруппника, — шутканул вслух Андрей и хрюкнул со смеху. Нет, такой бред лучше незнакомке не отправлять… Подумав, ещё немного, он добавил:

«В общем, ты своим появлением спаяла две студенческие компании, мы вместе сегодня проводим вечерочек, поэтому я здесь ненадолго. Может быть, смогу быть на связи и позже, если друзья совсем не украдут».

Скорого ответа ждать не стоило, но так как и торопиться некуда, Андрей решил пообедать, а потом добить дела по курсовой работе. И стоило бы навести на балконе и у себя в комнате порядок. Девушка очнулась ото сна примерно минут через десять. Андрей на этот раз уже посчитал прошедшее время.

23.10.2084 // 18:27:33 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Не честно(( Я о себе рассказываю, а ты мудришь =Р бяка! Признавайся, кто эти твои друзья, и где ты учишься! Да, я посмотрела твои альбомы — это восхитительно! Откуда столько фотографий?! Это ваша местная природа или сохранённые со всего мира арты? Прямо, целая коллекция))) Ты тоже увлекаешься художественной фотографией?

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

Даже так? Андрею понравилось, что незнакомку затянуло в разговор, но то, как она дразнится — не перебор ли?.. Фотографии… Андрей ничем таким художественным не увлекался, просто иногда снимал на свою мобилу окружающий мир, каким его видел... Пришлось парню напрячь память, чтобы ответить, где именно и какой именно фотоальбом был снят, потому как за годы их накопилось уже немало. Вдалбливая себе в память даты на названиях альбомов, парень всё пытался вернуть в голову эти дни — в размышлениях он сорвался с места и бродил по квартире, глядя на стены, будто они были тетрадными листами его сознания. Кое-что он вспомнил сразу, и написал об этом, а некоторое уже совсем позабылось. Чёртова память!

Тем временем Оксана уже прошерстила по всем уголкам на странице Андрея:

23.10.2084 // 19:03:02 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Андрюшка, я у тебя вижу аж целую серию снимков облаков =З Только они все без подписей… Скажи, а фото с воздуха на море откуда у тебя? После воздушного путешествия на самолёте или каком-нибудь другом аппарате? Просто очень интересно, откуда всё это, и как снималось…

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

— Альбом? Облака… — Андрей задумался.

«Это вроде в прошлом году было? Точно, июль прошлого года…»

23.10.2084 // 19:11:16 // Андрей Знахар… >>> Оксана Анисим…

-свернуть-

С этим альбомом связана целая история. История одного лета. В то время с друзьями мы были первокурсниками и только-только завершили свой самый первый студенческий год. Одному из моих старых друзей, а его зовут Илья, посчастливилось оказаться участником экспедиции на Байкал. Я в тот год отправился в составе такой же экспедиции, только к Чёрному морю. На фото, кстати, именно оно. Это снималось перед посадкой в аэропорту. Ух и страху натерпелся, первый полёт мой был...

Ты, наверное, спросишь, прочитав «а как такое возможно, чтобы студентам куда-то разъезжать летом?» Весь тут фокус в итогах первого курса. Мы с друзьями экологи, и нас обязывают вести исследовательскую работу. У кого-то работа сводится к базам данных, статистике и всякому такому. Нам на первый раз выпало сразу же поработать «в поле». Вообще, каждый из потоков соревнуется в достижениях, и тут исследовательские с курсачами имеют высокую цену. А приз победителю — место в рядах участников в настоящей экологической экспедиции.

Ну вот, Илья отправился на Байкал, потому что он лимнолог по специальности, а я, как марин-эколог, отправился в более южные места. Третий наш друг, Серёга, оказался невезучим — но и соревнование шло нешуточное. Представь, что приз — это не наши поездочки по Союзу, а путешествие в сторону океанических островов близ Южной Зеландии? Там острова есть, которые побратимы с Саратовом. Престиж обязывает быть выше многих других по качеству работы.

Вот и оказалось, что Серёга таки пролетел на конкурсе и никуда не поехал. Но в то лето мы зареклись набрать как можно больше материала о поездках, чтобы всё это осталось в памяти — да и Серёге было не так обидно. Всё лето общались через сеть, так вот, как мы с тобой. Правда, не тут, а в облаке виртуса по видеосвязи.

А то, что ты видишь на фото — это громадный Байкальский шторм. Илья в середине июля, почти под конец практики, оказался с группой из четырех человек на северо-восточном берегу Байкала. Нужно было сделать замеры в акватории, исследовать побережье.

Как раз в тот день их накрыл добротный ливень с грозой. Зарницы перед грозой мой друг заснять так и не смог, но всё клялся по приезду, что среди раскатов и вспышек, в самый её разгар, видел даже шаровую молнию. А это очень редкое дело. Вот такая история)

-редактировать- 

-отозвать сообщение- 

-удалить сообщение-

Андрей многого не ожидал от очередной студенческой байки, которую с удовольствием пересказывал в компаниях много раз. Немудрено, в гидросферке у каждого приличного студента историй «про практику» в загашнике было немерено и чем-то новым удивить студентоту, которая занималась тем же — было сложно. Тем более он не мог предположить, что Оксана так бурно отреагирует на его рассказ. Она ещё целый час выпрашивала у Андрея практически все подробности того прошлогоднего лета. А ещё девушку конкретно утянуло в синоптику: в очередном сообщении она попыталась угадывать названия облаков над Байкалом и прикрепляла к переписке образы угаданных фотографий. Удивительно, но человек, явно не имеющий специальных познаний в погодных науках, как-то смог распознать большинство фотографий и с распространёнными атмосферными явлениями, и с некоторыми редкими их экземплярами.

23.10.2084 // 19:37:01 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Надо рассказать и свою историю. В общем, слушай) Та подруга, которую я упомянула, фотохудожница. Мы с ней работаем в паре, и хотели к выпускному собрать экспозицию. Но не простую, а очень интересную =З

Идея такая — есть система, в которой можно воссоздать часть Саратова: вместе с домами, улицами, с деревьями, погодой и многим другим. Максимально живая сцена… Кажется, это называется диорамой?.. Но у меня нет возможности к вам приехать… Совсем мало информации…

Почему Саратов? Таня выбрала ваш город. Как то так… Я посмотрела многие твои фотографии, но они почти все без подписей… Я, наверное, повторяюсь? Мне некого просить, и из твоего города я знаю только тебя, да и то один день… Ты сможешь помочь? Нам нужно выиграть конкурс…

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

— Вот оно что, — несколько разочарованно вздохнул Андрей. Всем в этом мире что-то друг от друга нужно. Не бывает так, чтобы человек случайно появился в твоей жизни: он обязательно о чём-нибудь попросит…

23.10.2084 // 19:42:43 // Андрей Знахар… >>> Оксана Анисим…

-свернуть-

Городские зарисовки — тема выставки? Интересно… Я, как эколог-океанограф, точно не смогу пройти мимо хД Жди фотографии) только давай условимся, что ты задаёшь конкретные задания, чтобы что-то снять. И ещё… Можно попросить тебя немного расширить разнообразие на твоей странице? С одной фотографией — бедновато выглядишь…

-редактировать-

-отозвать сообщение- 

-удалить сообщение-

Андрей и не рассчитывал на что-то интригующее в следующем сообщении, но ответ получил неожиданный.

23.10.2084 // 19:58:08 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Ух ты, серьёзно? Ты возьмёшься? Вот так сразу? Я, честно, даже задумалась… А что у вас интересного есть? Просто мне всё интересно, но что конкретно… То есть, плата — только моё фото? Не пойми дурно, я просто бедный школьник, у которого кроме завтраков больше ничего нет, а работа фотографа денег стоит, сама знаю.

-ответить на сообщение-

-удалить сообщение-

Такая реакция немало рассмешила Андрея.

— Ну ты даёшь, кудряша.

Он влёт настрочил ей сообщение. Оно могло бы быть и коротеньким, но со всеми объяснениями вышло очередное полновесное письмо.

«Собственно, вот так. Поздравляю, я как раз тот, кто постоянно выполняет какие-нибудь заказы. У меня, правда, сейчас немного поджимает время по своим делам. Но давай так договоримся — я сначала что-нибудь нащёлкаю. А плата… Да бог с ней. У меня давно приятных знакомств не было, а про «подружиться» так и подавно.»

Сообщение его встретило неожиданной фотографией. Качество её из-за отсутствия нормального освещения оставляло желать лучшего. Ну да и бог с ним — с качеством. Прямо на него с экрана, из светлых сумерек своей уютной маленькой комнатки смотрела приветливая кучерявая милаха. Взлохмаченная и безо всякого макияжа, в растянутой серой футболке, явно слишком большой для худеньких подростковых плеч, Оксана выглядела так, будто была домашним цветочком…

23.10.2084 // 19:07:52 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Андрюшка, я постараюсь обновляться почаще. Обстоятельства сказываются не очень… Но я постараюсь. В конце концов, я для общения эту страничку завела…)

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

Кому как, а Андрей прочитал в этих словах:

«Я для… Тебя… Эту страничку… завела…»

Эта переписка, казалось бы, ни к чему не призывающая, в то же время легко раззадорила парня. Как долго спали в нём именно эти эмоции — так долго, что в бытовых делах он совсем закостенел. Но всё же…

Андрей перечитал последнее сообщение и, зачарованный, вглядывался в фотографию. Что-то не то было в её усталом, обострённо-нежном виде. Не говоря ни слова, она с фотографии сказала уже очень многое.

Моментально в глубочайшем омуте души родилась целая симфония сокровенной радости.

«Да нет, ты ко мне не за фотками…» — нечаянно подумалось парню. Он стал бродить по комнате, заново перебирая варианты того, кто она… Эта нечаянная радость. Откуда? Как пришла?

«А ведь глаза покрасневшие… Она что, плакала? Почему?..»

Но не успел он всё обдумать, как в личку «глагола» ворвалось ещё одно письмо.

23.10.2084 // 20:18:14 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Прости, я на фото не совсем опрятно выгляжу… Только домой вернулась с учёбы. Сегодня был какой-то раскалённый на неприятности день. Надеюсь, ничего, что я позволю себе немного похныкать? Вот рассуди, пожалуйста… Это честно — делить девушку?

Точнее, не так… Это как должно выглядеть… Из-за меня сегодня подрались двое парней. Странно, наверное, узнавать от человека, которого только полдня знаешь, что у него там «на проводе» какие то беды…

Ты не подумай, что они оба из-за меня страдают, а я вся такая… Коварная выбиральщица и сердцеедка хД. Хотя, я и сама не знаю толком, что там к чему… Прости, что нагружаю тебя всякими своими заморочками. Но сейчас мне и выговориться некому…

-ответить на сообщение-

-удалить сообщение-

И этим она снова всё смешала.

«Несвободна? Вот почему расстроена — обидели… Чёрт, за что такую кроху можно обидеть?»

Андрей ясно представил себя рядом с девушкой в момент, когда та писала письмо. Картинка заставила сердце неприятно сжаться. И всё же он оказался прав. Не в конкурсах дело: это был предлог, чтобы познакомиться. Но парень незнакомке был нужен. Именно сейчас и именно Андрей.

По первому зову он влился в этот задушевный разговор, ощущая, что наконец-то хоть одному человеку в окружении нужен не для дела, а просто так…

Они разболтались, не замечая времени. Всё вскрылось разом: у Оксаны, оказывается, неприятности из-за кучи предлогов, а окружающая компания такая же чуждая душе, как и у Андрея.

«Ребячество. Не достойно мужчин выяснять отношения, будто они рыцари на турнире. Я ещё понимаю, если бы тебя защищать стал друг. Но для поклонника… Показуха, действительно. Либо он ослеплён тобою»

23.10.2084 // 20:31:18 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

«Я не знаю. Не хочу знать. Может, с Джерри и не стоило бы так резко поступать… Ещё от одного не отошла, уже другой место пригрел. Это противно».

-ответить на сообщение-

-удалить сообщение-

Андрей в разговоре разошёлся так, что уже не думал о том, что пишет. Просто писал напрямую, минуя размышления. И подолгу ждал ответа, потому что Оксана отвечала, мягко говоря, неторопливо.

«Согласен. Но, может, стоит с ним поговорить? Ведь тут есть два варианта. Либо это такой же индюк, как и первый… Либо он хотел как лучше, а сделал как смог. У нас, у парней, на отношения часто руки вставлены грубовато и не тем концом. У меня, кстати, тоже…»

Ощущая, что время тем не менее поджимает — скоро уже назначенная с друзьями встреча, — парень поторопил себя, написав:

«Я ненадолго пропаду сейчас, скоро друзья заехать должны. Отдохнуть так и не вышло, ну да ладно. Сейчас закинусь чаем и вперёд, к приключениям! Жди фотографии, обязательно примусь за них сегодня-завтра. И не переживай. Всё наладится. А нет, так рассказывай, как да что происходит, а я постараюсь помочь…»

— Потому что кудряшам надо помогать, — вслух произнёс парень. Он не решился высказать вслух некоторые свои мысли. Может, так пока будет лучше...

Как раз в этот момент в телефон пришло сообщение, отличавшееся по звуку от «глагольного». Андрей сразу же понял по специфичному сигналу, что это корневая мобильная связь.

— Никак Серёга объявился. Прям как чует, когда я занят…

Это были действительно ребята. Сообщение пришло от Серёги, и судя по всему он был в машине с Ильёй.

«Зря мотались. Давай, вываливайся во дворик, будем через полчаса»

23 октября 2084 года.

21:03:24 GMT+4

Начался дождь. Этот мелкий проказник решил заявить о себе, когда Андрей ждал ребят на скамейке на углу дома. Познание осеннего дзена было бесцеремонно нарушено, когда парень задумался, глядя в беспросветную свинцовую муть почти чёрного октябрьского неба.

— Зараза! Тебя ещё не хватало, — выругался парень.

Делать нечего, домой возвращаться ему не хотелось, а ближайшее хорошее укрытие от дождя было метрах в сорока от него. Пришлось пробежаться под непогодой, назревающей нынче, как гнойная ангина, и грозящей вылиться шумным, затяжным, ледяным… на несколько суток, как бывает в октябре. Сегодня за день погода, похоже, совсем свихнулась.

Добежав через весь двор до высотной парковки, Андрей взлетел по подъездному пандусу на первый ярус крытых помещений. Старое, промытое дождями и насквозь сырое здание тем не менее сейчас было уютнее, чем новенькая скамейка под открытым небом.

— Ну, и где они? — спросил парень сам себя. Воспалённое бессонницей сознание ответило: «Ты звонил пять минут назад. Едут».

Серёга и Илья отправились в центр Саратова около часа назад. Не может быть, чтобы за час они не управились!

Когда они созванивались в последний раз, Серёга всё твердил нечто невнятное о клубе и о женской половине компании. Толком Андрей так ничего не понял, но от этого вечер обещал быть более интригующим.

— «Они, оказывается, из Энгельса все, подружки наши. Я там пару раз бывал, знаю одно симпатичное местечко для уикенда. Да, ещё с нами из центра будет одна моя знакомая. Наверняка ты её не знаешь. Вот заодно и познакомитесь, может, она тебе компашку составит».

Андрей уже раз в четвёртый слушал автоматическую запись разговора с другом.

— Значит, Энгельс, клуб, девчата из столовки и ещё одна незнакомка. Вас то не дождёшься месяцами, то это… Как из рога изобилия…

Всё это мило, но на кой чёрт тогда нужна дискотека? Андрей был не слишком рад сегодняшнему вечеру, потому что ожидать от него можно было чего угодно. А гипотезу, что Оксана из «гидросферки» он уже опроверг и отбросил в сторону. Он бы наоборот променял этот вечер на общение с таинственной художницей, но планам неожиданно помешала собственная необдуманная выходка.

— Андрюша, скажи мне на милость, — разговаривал тот сам с собой, — на кой чёрт тебе понадобилось подписываться на это…

Спонтанно Андрей взял, да написал о своём переживании Оксане. Не то, чтобы это было необходимостью...

«... И вообще, я не очень люблю покатушки на авто. Это не критично, просто, бывает, на дороге ждёшь какой-то шальной удар из ниоткуда».

Следовало ожидать, что Оксана не сможешь ответить сразу. Для Андрея это было непривычно, потому он поначалу даже подумал, что уже поднадоел своими байками новой знакомой. Но ему действительно не хотелось никуда ехать.

Он ждал ребят, секунды тикали, а ноги сами понесли Андрея по пыльному бетонному полу наверх десятиэтажной парковки. Боксы во всём здании были закрыты. А вот переходы между этажами, с выездами, закрученными в крутые спирали, не перекрывались никогда — они служили когда-то ему и его друзьям экстремальной трассой для горного велика. Представьте себе самую настоящую гоночную трассу в две полосы, да с внушительным склоном. И всё это по кругу, сверху вниз и снизу вверх! Андрей шёл по этой дороге к самому верхнему этажу и вспоминал весёлые моменты из давнего детства. Где-то наверху ещё и застеклённая крыша на тупике есть. Туда-то парень и направлялся, пока было время.

«Что за жесть», — думал Андрей.

«То ни одной девушки за несколько месяцев, то сразу столько новых лиц за один вечер. Интересно, кого там ещё Серёга на хвосте тащит…»

Он выбрался на последний этаж. Крыша построена была довольно сложно, что завораживало — продольные и поперечные металлические балки поддерживали одну половину крыши, закрытую листовым металлом, и другая, прозрачная часть этой крыши была исполнена в виде витража, спускавшегося по скатам к стене и переходившего в обзорное остекление вдоль площадки. Это всё, что отделяло сухое помещение от дождя и осени. Здесь казалось, что ты находишься в огромной закрытой теплице. Этот верхний ярус был на такой высоте, что можно было охватить взором весь затон на правом берегу Волги и соседний микрорайон с типовыми дворовыми комплексами, из глубин которых торчали ввысь такие же высотки-парковки. Сегодня река утопала в насквозь свинцовом воздухе, таком плотном, что не было видно горизонта. Наверное, дождь виноват, да и темно уже…

Наступила середина десятого вечера, когда ему пришло сообщение от Оксаны. Андрей одновременно с вибросигналом почувствовал, что упустил что-то важное.

Тут же вспомнив об обещании фотографировать всё, что заметит, и отослать девушке, Андрей вскинул наизготовку свой ролик и щелкнул панораму Волги. Фотография, правда, вышла темноватая…

— Ладно, как повод, сойдёт, — махнул Андрей, и с мыслями «была не была», нажал кнопку «отправить сообщение».

23.10.2084 // 21:19:41 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Невероятно красиво! А откуда эта фотография? Прямо, весь город как на ладони! Я обязательно придумаю что-нибудь для этого снимка. Слушай, мне интересно, а вот эти полосы на небе — это что такое? Облака? Я себя чувствую ребятёнком, которому всё неизвестное интересно. Срочно жду проду!

И да... А что за история такая с машиной? Они что, такие страшные? У нас просто в основном велотранспорт. Угу, представляю твоё удивление. Да-да, я в машине отродясь не бывала.

-ответить на сообщение-

-удалить сообщение-

Собеседница не переставала удивлять. Пришлось отвечать на всё сразу и по порядку...

«Ты чего, первый раз родилась? Впервые вижу человека, который эту кучу хлама считает красивой. Вообщем, по-научному, ЭТО — это «пояса Кесслера», а как Серёга скажет на жаргоне орбитальных пилотов, зона дедспейса (deadspace). Всё что туда сунется, рискует быть раскуроченным. Короче, это облака всякого орбитального хлама, который натаскали на орбиту за почти полтора века полётов. И это позорище вообще отовсюду видно в ясную погоду. Слушай, ты что под землёй живешь? Не может быть, чтобы не видела ни разу...»

Оксана как обычно запаздывала с ответом. Андрей уселся на гранитный парапет, обрамлявший площадку. В голове сам собой возник голос, вспомнивший подслушанную где-то песню:

«Несётся сердце безутешно,

От головы на встречу к ней.

Так неуклюже и так спешно…»

— …«Среди рассветов и теней», — допевал вслух Андрей и почему-то улыбался.

Вот так же они и неслись весной прошлого года по пригороду Саратова. Андрей тогда только как пару месяцев был счастливым обладателем автомобильных прав. Вопрос Оксаны нечаянно разворошил воспоминания о том, каким адом были школьные экзамены и экзамены на права одновременно.

«...Меня, наверное, и закалил этот ритм, когда пришлось ещё до универа изрядно попахать. Естественно, радость, что всё позади и сыграла с нами жёсткую шутку. Мы в тот день слегка полихачили. Как чуял, что карма настигнет прям сразу же. Как подумал, так и вышло. Хорошо, я в тот день за рулём не был. Но обгоняли поток по встречке именно мной, шоб его... Угораздило сесть в праворульную на переднее сиденье. В общем, в мою сторону прилетела шальная машина уже метрах в ста от нашего дворника в Воднике. С соседом по подъезду «поздоровалась». Ситуация идиотская, потому что это было на повороте к дому, вроде как и места хватало, и не темно ещё было... Я после того случая так подумал слегка — да ну его нахер, эти машины... Права так до сих пор на полке лежат над компом...»‎

«А кто за рулём был? Твой друг?»‎ — спрашивала она в очередном сообщении.

«Илья. Ему тогда от бати влетело хорошенько, хотя там ремонта было то — крыло да фурнитура... Но в итоге он свою первую тачку сбагрил куда-то тем же летом, потому что отец подарил «Мираж». Мы сначала завидовали, тачка то не из дешёвых, а Серёга да я — оба с правами, но без колёс. А потом посмотрели на Илюхины потуги да расходы... Ты бы видела это выражение лица соседа. У нас тогда в компании прибавилось ещё на один перл. «Водятелы малахольные». Самое противное, это звук самого удара. До сих пор шарахаюсь всяких непоняток, пока в машине. Сейчас вот тоже куда-то поедем. Вроде уже переварил эту историю, но осадочек остался...»‎

Андрей не успел дописать ответ Оксане, хотя и собирался потравить ещё несколько баек про его последнюю школьную весну, но его мысли бесцеремонно нарушил тот самый друг. Наконец-то!

Не дописанное сообщение «обрубком»‎ полетело адресату, когда на смартфон пришёл входящий вызов.

— Hey, Brother! Вы где?!

Из трубки раздалась целая какофония звуков из смеси музыки и слов. Андрей разобрал три голоса: приглашённый, неразборчивый — Ильи, смех — Сереги и ещё подозрительно знакомую женскую речь:

— Сейчас, свяжу с капитаном, — хохотнул в трубку Серёга, а потом спросил что-то у собеседника в машине, воображая себя штурманом корабля.

— Андрей? Сейчас подъезжаем! Ты там не потоп? — перехватил у Сергея трубку Илья.

— Я на «останкино» торчу. Давайте живее!

— Короче, такой расклад, — снова заговорил Серёга. — Основная наша компашка ждёт нас в Энгельсе, а мы чутка запоздали. Ты выспался, надеюсь? Сегодня будет подвижная ночка, так что советую принять чего-нибудь ободряющего.

— Меня ободрил дождяра, — причитал Андрей. — Вы, конечно, хорошую погоду для гулянки выбрали. Кстати, бро, Оксана писала!

— Да? Чего же именно? Сказала, где живёт?

— Где точно, не знаю, но это не Саратов минимум.

— Хо-хо-хо, неожиданно. Ты где торчишь? На крыше что ли?

— Если точнее, под крышей, — Андрей склонился с парапета, чтобы осмотреть ближайшую улицу. По ней сейчас кружили машины, и узнать с такой высоты «мираж» было нереально.

— Мне хоть с какой стороны вас ждать?

— Вот чудак, — забавлялся Серёга. — Вылезай уже на улицу, мы в минуте пути.

— Зараза, — раздражённо пробормотал Андрей. — Может, вы прямо к «останкино» подъедете?

— Уже почти там. Давай, десантируйся уже.

Слова друга были как нажатие на спусковой крючок, и когда он сработал, парня как ветром сдуло. Дорога вниз была намного легче, чем подъем — ноги под силой притяжения сами двигали парня под уклон в добрые пятнадцать градусов.

— Ребята, мне осталось двадцать семь поворотов! — все ещё оставаясь на связи, говорил Андрей.

— Я почти въехал во дворик. Жди слева, — ответил Илья.

Андрей, услыхав это, прибавил хода и перешёл с быстрого шага на бег. Андрей чувствовал себя верхо́м на железном коне и в каждый поворот входил юзом, будто был тяжёлой машиной, а не человеком. Через минуту парень пулей вылетел из выезда на улицу, и практически попал под колеса Илье.

Серёга в этот момент высунулся из окна и, увидев друга, с поклоном через левое плечо затянул:

— A-a-and… OPEN!

Ближайшая дверь как по мановению руки отворилась наотмашь по нажатию кнопки, и чуть не зашибла Андрея в бок. Он уже было хотел сесть, согнулся, втянул голову в машину… И тут замер, а потом резко отпрянул назад.

— ТЫ?!

Андрей краем взгляда видел реакцию друзей: Серёга резко перевалился через сиденье и замер в нелепой позе одноклешневого краба, а Илья мгновенно оторвался от руля в салон и крайне удивлённо посмотрел на друга.

Этот Её взгляд… Сотен ночей так и не хватило, чтобы загнать его в далёкие глубины памяти. Невозможно ошибиться, но и то, что она здесь — как? Откуда? Андрей не верил себе, а на него смотрела бездонными карими глазами, темными как тропическая ночь, — Она…

— Знахарь?.. — первое, что удивлённо произнесла Алина, уставившись на него из глубины салона. Голос был и её, и одновременно не её — слишком взрослый. А Андрей ведь её запомнил девочкой-подростком…

Они с интересом рассматривали друг друга. Он, продрогший, заспанный, в прокуренной плащовке — даже неловко себя почувствовал под взглядом фотогеничной красавицы напротив. Она ещё тогда умела одеваться стильно… Сейчас научилась выглядеть ещё и весьма дорого.

— Черти, да вы знакомы! — воскликнул Серёга, оборвав повисшую в салоне тишину.

— Издеваетесь? Мы очень хорошо… — изумлённо воскликнула Алина. Она хотела договорить, но её опередил хозяин машины.

— Ребята, я почту за честь послушать вашу историю уже в дороге. Карнавал ждёт, господа.

Илья нетактично оборвал девушку на полуслове, постучал пальцем по часам на руке и убедительно посмотрел на торчащего в дверях Андрея. Тот мгновенно всё понял и нырнул внутрь. Машина резко хлопнула дверью, взвизгнула приводами колес и рванулась на выезд из микрорайона.

В салоне у Ильи звучало жуткое электронное долбилово с ритмом девяноста ударов на минуту — в унисон сердцу и под стать скорости, на которой мчал водитель. Треки закачивал, видимо, Серёга — полная безвкусица, но под дискотечное настроение в самый раз. А вот и молчание, в котором водитель тарабанил пальцами ритм, вторя сабвуферу, а парень рядом с ним чуть пританцовывал. Молчание… рядом… с ней…

…Андрей и Алина встретились взглядами. И парень просто провалился в эту бездну карих глаз под тонкими восточными бровями… Ей почему-то стало смешно, он же облегчённо улыбнулся.

— Всё не разлюбил мокнуть под дождями? — подмигнула Алина.

— Всё не разлюбила цветные побрякушки, — подметил Андрей, увидев симпатичный браслет на запястье девушки.

— Так значит, вы знакомы! Что я не знаю? У тебя же не было девушки из центра! — Серёга был явно недоволен своим неведением. Илья был более сдержанным, тем более что трасса сегодня была битком набита машинами.

— Сейчас угадаю! Вы вместе были на летней практике? Да?

— Нет, — проворчал Андрей.

— Или это очередная девчонка из «глагола»?

— Нет, — уже насупившись повторил парень.

— Значит, ты её подцепил на Чёрном море?! Точно! Курортный роман!

— Нет! — на этот раз воскликнула уже деаушка.

— Понял, переход хода. Алина? Твои варианты? Я от тебя об Андрюхе вообще никогда не слышал!

— Естественно, я же не ожидала…

— И вы друг друга знаете?

— Мы одноклассники, — призналась она, наконец.

Серёга от услышанного вытянулся в непонимающей улыбке и хотел что-то сказать Илье, но тот заменил весь диалог затяжным присвистом.

— Серый, откуда ты её нашел? — жутко ошарашенный происходящим Андрей, только до этого вопроса и додумался.

— Ребята, давайте рассказывайте. Андрей? — Илья зажёгся этой неожиданной новостью и предвкушал знатный вечерок в такой многозначной компании.

Алина и Андрей снова переглянулись. Сколько они не виделись?

— Седьмой класс? — попыталась вспомнить Алина.

— Сентябрь восьмого, — определённо заявил Андрей. Друзья молчали, будучи в «непонятках», и тогда Андрей начал объяснять.

— Ребят, помните, я в другую школу перешёл? Ну, так вот, тот год был последним, когда мы виделись. А ты повзрослела, Лина.

Девушка мило улыбнулась, хотя зоркий глаз Серёги заметил в этом жесте натянутость. Да, его друг не шибко мастер отписывать комплименты женщинам.

23 октября 2084 года

21:35:51 GMT+4

…Стремглавые крылья молодости несли ребят через ночной город. Серёга в своей манере отписывал позитивные анекдоты и лучистые фразы, Илья его подзадоривал — всё это нарочито красочно, для Алины. Та хохотала, Андрей внимательно же рассматривал девушку, пока была возможность так близко видеть её черты. Его, как и семь лет назад, ядовито манила невероятно красивая, с каким-то сладостно-загадочным взглядом, матовой кожей, милой улыбкой и достойной фигуркой девушка, что сидела почти вплотную к нему. И даже несмотря на холодную погоду и закрытую одежду, Алина сумела ещё больше подчеркнуть свою природную красоту тщательно подобранным бардовым приталенным пиджачком и ярким макияжем. А её ноги… Они были облачены в элегантные брюки тёмно-красного цвета, такого, что был ближе к вишнёвому.

— Так значит, Андрей ушёл в географический колледж, и вы разошлись по разным профессиям ещё в седьмом классе? — удивлялся Илья. Удивительным было даже не то, что так вышло, а то, что эта история осталась вне его ушей — об Андрее да не знать такого!

— Выходит, не только по разным профессиям, но и по разным курсам, — задумавшись, произнёс Андрей. Оказывается, Алина совсем недавно влилась в ряды студентов «гидросферки». Вот почему он её ни разу не встречал в институте раньше.

— Первачка, значит. А как так вышло, бро? Скрыл от нас подругу, семь лет молчал. Ах ты, партизан! — ухмыльнулся Серёга.

За разговором ребята минули центр города, и, пройдя зигзагом по набережным улицам, выбрались на развязку к волжскому мосту.

— Итак, картинка складывается, — улыбнулся Илья, рассматривая мельком плывущие над головой вертикальные опоры моста и сетку натяжных тросов от полотна дороги и до зенита.

— Серёга... ты хоть бывал там, куда мы едем?

— Я-то бывал, правда, пару раз. Зато там часто бывает Кирилл Мурзаев.

Кирилл был одним из ребят с параллельного потока гидрологов — он вместе с Андреем бывал прошлым летом на Чёрном море. Месяц назад из-за проблем он перевелся на заочную учебу и унёс с собой часть уюта родной «гидросферки».

— Да ладно? Что, часто гуляет там? — удивился Андрей. Зная Кирилла, он бы ни за что не поверил, что тот постоянно тусит по клубам.

— Нет. Он там работает, — из уст Серёги это прозвучало как «шах и мат, господа».

— Халяву чувствует душа моя, друзья, — протянул Илья.

Андрей отвлекся от разговора к окну — на мутном горизонте, омытом туманом и дождями, сияли далёкие огни ближайших городов-спутников Саратова, справа вдоль берега растянулись тёмные бокалдины Затона, а прямо посреди… Волга. Могучая, громадная река — вся мощь её вод покоилась в ложбине бесконечно глубокого русла. С центра моста эта картина была пугающей. И невольно она напомнила про Оксану, которая, видимо, уже что-то писала, наверняка.

«Жду проду!» — были последние её слова.

«Ну почему сейчас? Чёрт…» — мысли путались между двумя девушками, а сознание подсказывало, что нужно делать выбор.

«Может…»

Идея, пришедшая сейчас в голову, сразу же заставила парня взять телефон в руки и заснять именно этот кадр — могучей реки посреди ночи. Андрей надеялся, что фотография будет качественной, но тряска и криворукость от волнительного состояния сделали своё дело.

Ребята ещё о чем-то разговаривали, а Андрей незаметно для спутницы отправил сообщение с фотографией Оксане.

Автоматически взгляд прошёлся по пришедшему ему ещё десяток минут назад письму.

23.10.2084 // 21:40:13 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

«Как ты догадался?.. Ты волшебник?.. Придётся признаваться… Я действительно неба никогда не видела. У нас закрытый город, очень далеко от твоего Саратова. Где — сказать даже не могу, пускай будет секретом. Да-да, супер-пупер-сверхсекрет... А то это проблемы вызовет.

Нас называют «Мирный-89». Город у нас прямо внутри метро, на глубине, и тут что-то производят. Наверное... Меня постоянно палит система модерации, вообще интернет у нас только внутренний, внешний работает как «Почта Союза» век назад. Я поэтому так странно пишу. Ну и да, у нас ещё другое местное время… Короче, всё сложно…»

-ответить на сообщение-

-удалить сообщение-

— Едрить-колотить… Это вообще как…

— Ты о чём? — удивилась Алина. Андрей встретился с ней взглядом, и понял что выглядит сейчас максимально глупо.

— Эмм… Да тут…

Она заглянула в экран.

— Знакомая пишет?

— Это заказчица из первокурсниц, — попытался глупо оправдаться Андрей.

— Андрюха, ну ты… Оторвись хоть сейчас от своих «халтурок» — заржал Серёга.

Друг не имел понятия, с кем там в «лопатнике» шла переписка, но своей шуткой невольно спас шкуру Андрея.

— Минуточку, мой сладенький, — пошутил в ответ Андрей, стараясь выглядеть максимально беззаботно, — Сейчас я пару строк черкну…

23.10.2084 // 21:41:14 // Андрей Знахар… >>> Оксана Анисим…

-свернуть-

То что ты сейчас сказала, это невероятно… Очень хочется подробностей. Правда, мы едем сейчас отдыхать… Надеюсь, я не пропаду насовсем, да и поговорить с тобой за вечер выйдет)

Первые фотографии уже есть) сейчас проехали по Волжскому мосту, я прислал фото — плохая видимость, да и стемнело уже на улице. Пока что так. Как только что-то будет, я сразу на связи))) Не прощаюсь)

-редактировать- 

-отозвать сообщение- 

-удалить сообщение-

Андрей даже не задумался, с какой легкомысленностью сделал свой выбор. Всего одно движение пальцами — крышка мобильного чехла мягко хлопнула и закрылась…

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 6 - Эйфория

Обожжённую кусачим пламенем ладонь

Пытаюсь удержать как можно дольше над огнём.

Если в итоге не смогу не одёрнуть её,

Значит это — не моё.

Anacondaz — Не Моё (2015)

23 октября 2084 года.

22:18:27 GMT+4

Говорят, один вечер может изменить всю жизнь. Оказавшись в компании друзей, в машине, мчащейся в неизвестном направлении, Андрей осознал, что сегодня как раз такой вечер.

Порывистой дробью дождь тарабанил по крыше, а за её окнами в такт музыке, словно стробоскопы, маячили фонари. Предчувствуя что-то неопределённое, Андрей лихорадочно соображал, что делать и как вести себя в этой новой ситуации. Нового, в принципе было «совсем ничего». Машина знакомая, друзья рядом… Но одного только взгляда на попутчицу рядом хватало, чтобы внутреннюю непогоду эмоций начало ещё больше штормить. Да ещё и нечто с названием «Искра» и под обозначением ночного клуба… В итоге Андрей понятия не имел, куда именно они едут, и это тревожило не меньше.

Важное качество любого студента — чувство импровизации. Серёга о нём часто говорил, когда дело доходило до очередных рисковых приключений, которые ребята сами себе выдумывали по жизни. «Если что-то идёт не так, как хотел, подстраивайся и лети вдоль волны». Вот только сам Андрей весьма редко решался на такие приключения. Он всё крутил в голове момент, когда прыгнул в машину.

«Слишком лихо. Почему? Лина?..»

И всё бы ничего, но внутри мобильника его ждёт Оксана, а с ней терять связь тоже не хотелось.

Магия улыбки Алины завораживала и пугала одновременно.

«Только бы ОНА не узнала…»

Если сегодня он налажает, более удобного шанса заново подружиться с давней мечтой… уже не будет.

«Короче. Всё идёт, как идёт. Не тупить… Внимание на реальность»

А снег тем временем набирал силу, и вместе с порывистым ветром дыхание скорой зимы заморозило улицы Энгельса.

Клуб, к которому мчались ребята, расположился на вершине Волжской набережной Энгельса, несколькими километрами ниже Южного моста по течению. Здание спряталось от лишних глаз на поросшей деревьями мансарде почти на вершине холма, куда вёл довольно крутой серпантин в несколько поворотов. Лет двадцать назад это место посчитали бы заброшенной глухоманью, но после того, как один местный предприниматель купил эти земли, далёкий пригородный уголок расцвел гирляндами сияющих огоньков на деревьях, лужайках и лазерной светомузыкой в воздухе над клубом.

Росчерками света на тёмном ночном небе фары машин рисовали лучи в пелене снежинок и косых струях дождя. Казалось бы, вдруг пришла зима с этим невероятным холодом. Но дыхание «Искры» было сильнее внезапной стужи.

Музыка, гнусаво гудящая заливистыми электрогитарными басами из распахнутых настежь дверей клуба, приглашала зайти внутрь и присоединиться к общему веселью. И из сырой, продрогшей насквозь холодной осени ребята ворвались в бушующую драйвом музыкальную реальность.

Но оказавшись внутри, ребята ожидали чего угодно, только не такого толпящегося обилия молодёжи.

— Ого! — Алина при виде такой толкучки несколько растерялась.

— Чё стоишь, действуй! — прошипел Андрею Илья на ухо и ткнул его чуть выше поясницы. Парень мгновенно воспринял совет и, предложив девушке руку, повёл её ближе к окнам гардероба.

— Ничего себе! Я думал, тут тихая берлога на пару компаний… А что за праздник такой сегодня? — оторопел Серёга.

Первая встречная девушка, которую с этим вопросом он окликнул, ответила, что сегодня в клубе стартует битва саратовских диджеев «Night Euphoria».

— Это мы удачно залетели, — озадаченно улыбаясь, произнес Илья. — Надеюсь, девчата успели свободное место занять.

— Ребят, а на это шоу ведь нужны билеты? — спросила Алина. Вопрос повис в воздухе, так как билетов у ребят, собственно, и не было.

В кафе на первом этаже было не менее тесно, чем в гардеробе. В полумраке светильников и обилии молодёжи найти своих знакомых оказалось бы задачей совсем не простой. Друзья протиснулись сквозь битком набитый людьми коридор, мимо малой сцены кафе. Только оказавшись в самом зале, Илья смог окинуть взглядом всю эту суматоху поверх голов в поисках знакомых. И тут во тьме дальних углов зала хорошенько резануло по глазам светлое, разноцветное пятно фосфоресцирующей башки, которая друзьям уже давно была хорошо знакома.

Серёга при обнаружении Юкли в зале, не издавая ни слова, многозначительно переглянулся с Ильей.

— Не надо, не надо, ты её сам пригласил!

Так или иначе, только благодаря Юкле-Гирлянде ребята нашли своих, и пробрались к столику почти на углу зала.

Девчата при виде знакомых повыскакивали с мест и принялись обниматься. Их в клуб, как и договаривались, доставил Валера на своей машине. Не видевшись с самого утра в реале, друзья соскучились по своему старику из «гидросферки», и весело ударили по рукам.

Именинницу Аню — так вообще было не узнать. Насколько она показалась робкой и скованной утром, настолько сияющей она предстала перед парнями сейчас.

— Ох, как вас много мальчишки! Спасибо вам огромное! Как я рада, как классно!

— Что, впервые такой день рождения? — улыбнулся Илья.

— Да не то слово!

Серёга хлопнул по плечу друзей и резко заявил:

— Слух братья пилоты! Пошли-ка дыму пустим, пока курилка к полуночи в тыкву не превратилась.

— Эй! Ну, куда вы!

— Серый? — не поняв намёк, удивился Андрей. Он только приготовился сесть поближе к Алине и влиться в общий разговор, но его друг настоял на своём, попутно махнув Илье.

Только выйдя из кафе на перекур, Серёга пояснил, что к чему:

— Ты видел?! Не, ты видел?! — восклицал парень. Адресатом бурных восклицаний явно была Юкля.

— Чувак, ты её каждый раз, как первый раз видишь? — шутканул Илья, пуская струю дыма.

— Этого момента я ждал долго, сейчас вы будете свидетелями мести за всю дичь, которую я выслушал от этой девахи, — злорадствовал Серега.

— Давай без драки, окай? — Андрей, пытаясь разрядить обстановку, по-дружески ткнул кулаком в плечо Серёге, намекая на рукопашную. Он, видимо, понял его слова буквально. Что же, не удивительно.

— Андрюха, ну ты… — и в очередной раз беззвучно постучав по своей голове, в знак тугодумия собеседника, Серёга подозвал его с Илёй ближе, чтобы произнесённые слова ненароком не услышали случайно забредшие в курилку люди.

— Короче. Раз намечается такая движуха. Юклю-чертовку я возьму на себя. Андрюха, тебе каждый раз по пяткам давать, или ты очередную деваху похеришь, как обычно? Хватай свою старую знакомку и жги напалмом! Илюха, своё дело знаешь?

— Прикинь, этот парень нас уже со всеми сосватал, — подколол Серегу Илья, — Я так и не понял, ты нас из-за этого сюда притащил?!

Серёга интригующим взглядом окинул друзей, и, провокационно протянув им плотно сжатую в кулак руку, громогласно заявил:

— Го пари! Я создал!

Андрей возвращался из курилки сильно взбудораженным. Он никак не ожидал, что Серёга так лихо завернёт нешуточную провокацию. Дело было даже не в том, что его настроение или убеждения были преградой перед тем, чтобы спонтанно приударить за девушкой. Дело было в самой девушке…

Алина. Это имя когда-то грохотало в его голове. Оно было синонимом идеала. Это было так давно, что Андрей уже и думать о том перестал, справедливо считая, что тропинки памяти в далёкое прошлое давно утеряны. Он так давно потерял этот свой идеал на жизненном пути, что встретить его снова, и именно сейчас — было невероятно. Тем более шокирующим откровением было увидеть, как Она преобразилась теперь.

Всегда сдержанная, нечасто улыбающаяся, может быть излишне серьёзная, она сияла для Андрея неописуемой красотой и была фантастически недосягаема.

А теперь это была фантастическая красотка, что оказалась с ним в одной машине, на одной дискотеке!

Ещё в курилке, как только Андрей стал догадываться, к чему клонит предложение Серёги, он понял что начинает терять рассудок. Сердце рвалось пополам от приливов эмоций. Одна половина съёжилась от страха и надрывно кричала «БЕГИ ГЛУПЕЦ, ПОКА НЕ ПОЗДНО»… А другая половина стояла на своём: «ЕСЛИ ТЫ МУЖИК ТО ИДИ И ВОЗЬМИ ЕЁ ШТУРМОМ».

«Вы чё ребят… Нет, это… Где я, а где она…» — пытался сопротивляться Андрей. Но кто бы его послушал?

«Да ладно тебе париться, если чё подсобим. Другу фору надо давать. Короче, всё путём»

Вот такие были слова Серёги на выходе из курилки. Правда, сказав их, он не уточнил, каким именно «путём».

В итоге перспектива вечера в момент сорвала Андрею голову. Выходя из дома, немногим ранее часа назад, он даже мечтать не думал о таком повороте событий… Охваченный бурей эмоций и мыслей, Андрей даже не заметил, как они с ребятами вернулись в кафе, как он преодолел длинный коридор, полный молодёжи, как пошёл к столику… Тому самому столику, где сейчас — Она. И тут…

— Ооо, Брата-а-ан! Здорова!

От грохочущего выкрика в его сторону, Андрея аж током прошибло.

Он ошарашено уставился туда, откуда услышал этот знакомый голос, но не успел ничего сообразить, как был скручен в охапку и с радостным рёвом приподнят над землёй.

Друзья, вырвавшиеся уже из коридора, как обернулись на шум, увидели эту нелепую сцену.

— Зеро, чёрт побери, и ты здесь! — Илья подоспел к Виталику и хлопнул ему «краба» в знак приветствия.

— Блин, ну и напряг ты меня, здоровяк, — хохотнул Серега. — Я уж было думал, Знахаря бить собрались.

— Эээ! Андрюху не трогать! Этот герой спас меня от отчисления дважды за год! Что бы делал без него, не знаю…

— Трижды, — поправил его Андрей, намекая ещё и на последний случай.

— Погоди, так это ты у него заказы фармил! — воскликнул Серёга, догадавшись о тайне Знахаря.

— Какими судьбами, ребят вы все здесь? — присутствию всей неразлучной компании в сборе Виталик изумился, ведь он не помнил за Андреем с Ильёй повадок бывать на шумных дискотеках Саратова.

— В такой день это великий знак! Ну-ка, идёмте к нам, я должен отблагодарить великого мастера!

— Зеро… я бы рад, да ты про последний заказ, видимо позабыл, — зарёкся Андрей.

Благая улыбка медленно сползла с лица великана, когда тот вспомнил сквозь хмельную пелену о недавнем звонке Андрея. Нужно было оправдаться...

— Братишка, да как я мог! Ты снова спас меня, а по сему сегодня я гуляю за твоё здоровье! Разделить вино по-братски с вами, ребята, сам бог велел!

«Ну всё, попали» — пронеслось в голове у Андрея. Но ситуацию спас Серёга, придумав на ходу хитроумную схему.

Он, невзначай намекнув на гениальную идею, коротко расспросил Андрея про «тот самый последний случай». Илья, уже догадываясь, что сейчас произойдет, таинственно улыбался.

Серёга по-свойски обнял за плечо Виталика:

— Друг. А ты… В дружбу, смог бы оказать-ка милость нашему столику…

Тем временем, пока мужская часть компании пропадала, девушки начали строить догадки, что же ребята задумали. В клубе при этом было очень многолюдно и с разговорами ходили новости о том, что в верхнем зале «Искры» в десять вечера стартует битва самых известных диджеев Саратова.

— Ну вот… Знала бы я заранее… — разочарованно вздохнула Олька.

— А вдруг мальчишки как раз за билетами испарились? — наивно предположила Аня.

— Да ну, не реально, — усомнилась Юкля. — Я слышала, в прошлом месяце это шоу гостило в клубе в Нагорном, так на него за несколько дней «до» билеты раскупили.

— Жалко… А вот бы было здорово…

— Здорово на самом деле другое, — заявил Валера. — В этом зале скоро стартует своя атмосфера. Всего осталось ничего до полуночи. И я даже знаю того парня, который будет оставшуюся ночь во-он за тем пультом, — он кивнул на сцену кафе, где своего часа одиноко ждала микшерная станция, посылая в зал кафе пока лишь записанную заранее музыку.

— Не уж то и правда, Кирилл?

— Так точно! Уверен, он нам что-нибудь необычное предложит. Свои, как-никак...

А тем временем, пока девушки беседовали, Алину отвлекло входящее сообщение. Только она взглянула на экран смартфона, как холодная маска безмятежной красоты на её лице сменилась явным раздражением. Она принялась яростно строчить ответ, хмурясь притом всё больше.

— Шёл бы ты со своими наставлениями... — тихо прошипела она себе под нос.

— Ой да вон они! — воскликнула Олька, перебив эту беззвучную перепалку между подругой и незнакомцем. Алина оторвалась от смартфона и всмотрелась в темноту зала. Трое друзей, теряясь между молодёжью, преследовали к барной стойке.

Впереди шёл незнакомый девушкам тип, проходивший на охранника. Серёга и этот великан о чём-то спорили. Илья между тем хотел отойти от компании к столу заказов, но Серёга его дернул за рукав, не давая отщепиться от движухи.

— Чего это они? — недоумевала Юкля.

Наконец, переспорив шкаф, Серёга кивнул ему, что-то прокричал на ухо Андрею и очертя голову кинулся в гурьбу народа.

Подбежав к девчатам, Серёга выслушал в лоб кучу вопросов, а потом резким взмахом оборвал девчат и вдруг спросил:

— Помада есть?

Оторопев от такой неожиданности, студентки смущенно заулыбались.

— Помада?

— Да, чёрт! Быстрее мне помаду! Олька?

Но порывшись в сумочке, она обнаружила только прозрачный блеск для губ. Серёга на эту безделушку только взмахнул руками под потешный девичий хохот. Он хотел было спросить и Аню, но взглянув на её личико, вообще не имевшее следов макияжа, понял, что ловить здесь точно нечего.

— Серёженька, я, конечно, не сомневалась в твоих ориентационных предпочтениях, — давясь смехом, глумилась Юкля, — но чтобы так публично…

— У меня только розовая, — развела руками Алина.

— Серёженька, как тебе розовый?

— Блин, а поярче че есть?

Вопрос заставил девчат уже хохотать. Не смеялась только Алина, будучи не в духе от неожиданного письма в личке.

— Сетевой, тебе что, на бороду боевой камуфляж надо что ли? — Юкля не могла пропустить мимо такого шикарного повода лишний раз постебаться.

— Держи чёрную, — она под хохот подружек протянула студенту маленький пластиковый пенал с губной помадой.

Серёга, наконец, получив, что хотел, отвесил девчатам троекратный поклон по-китайски, и улетел к барной стойке. Аня с Олькой от такой сцены переломились пополам и хохотали до визга. Алина же насупилась и молча проводила взглядом балагура.

— Ну, Серёга…

Юклю заинтересовало, зачем же этому дурному была нужна его помада. Она ненароком ждала, что её парень применит по назначению, а потому теперь не сводила с него глаз.

Серёга вмиг влетел на помост барной стойки и вручил помаду Андрею. Тот, видимо переспросил, что делать дальше. Вмиг под руку попалась салфетка, Серёга обернулся к другу спиной и нагнулся, громко крикнув:

— Знахарь, долби!

— Чё? — Юкля ожидала чего угодно, но от этой фразы и этой позы даже её терпению пришёл конец.

Однако эпического пинка или чего либо другого, непристойного — Знахарь, долби!

не последовало. Вместо этого Андрей склонился над спиной Серёги и стал настрачивать что-то помадой в салфетку. Когда дело было сделано, салфетка оказалась в руках великана, Серёга ударил с ним по рукам и дал отмашку Илье бежать, наконец, на кассу.

Минутой позже вся эта подвыпившая орава двинула к девчатам.

— Ну наконец-то, — иронично усмехнулась Юкля.

Но когда Андрей, под бурные поздравления своего высокорослого приятеля, адресованные имениннице, вытащил из-за пазухи целый ворох глянцевых билетов в разноцветных рекламах, девчата разом поумолки, лишившись дара речи.

— Да чё ж мы сидим-то! — выкрикнула Юкля. — Пять минут до начала! По коням!

Всё повторилось для Андрея, как тогда — в те самые «старые добрые». Лихая авантюра друзей прошибла наслоения памяти, вернув далёкие годы, когда Андрей впервые ощутил на себе пламя влюблённости. Но в те далёкие времена всё повторялось по проторенному, печальному сценарию. Тем более бесценным и справедливым подарком, спустя бездну времени, было произошедшее дальше.

Билеты в руках будто жгли ладони. Андрей ожидал многого в тот момент: что Алина просто проигнорирует его или скажет, что он «чокнутый», быть может даже ждал, что она его пошлёт куда подальше… Но никак не того, что девушка от неожиданной радости дрожаще его обнимет и, потянув за руки, сама потащит на танцпол.

Уже там, во тьме переполненного жаркой молодёжью зала, где готовилось к старту нечто грандиозное, он почувствовал, как сладкий яд эйфории проникает в него всё глубже. А всё потому, что к нему, стеснённая другими людьми, всё ближе и чаще прижималась Алина.

Своих друзей они потеряли сразу же на входе — провалились вместе, взявшись за руки, в тёмный омут людской толпы.

А потом их вместе с людским потоком увлекло далеко в середину зала, откуда можно было видеть главную сцену, объятую мраком и сизой дымкой. Когда людское течение остановилось, Алина, прислонившись спиной к груди своего спутника, в темноте нащупала ладонь Андрея…

…И притянула к своему животику.

— Не потеряй меня! — пытаясь быть громче, чтобы парень её услышал, вскрикнула Алина.

Наверное, хорошо, что она не видела смесь испуга, растерянности и удивления, которые в этот момент ошарашили парня.

С тёмного купола зала до людей донесся пронзающе глубокий гул — этот мощный и бархатный басистый голос музыки заставил задрожать от мурашек. Прошла пара секунд и голос стал меняться — незатейливо спокойная, радужная мелодия нота за нотой сотрясала всё новыми мурашками. Откликнувшись на мелодию, ей начало вторить эхо дроблёного, медленного ритма. Музыка танца медленно разгонялась. Темнота расступилась под ногами, исчезая в искрящемся тумане. Всё это кружило захмелелую голову. И у происходящего был аромат бархатистых цветочных духов. Её духов…

Андрей чувствовал её в своих объятиях, и несравнимо такое чувство… ни с чем. А музыка становилась всё отчетливее и ярче — над головой тьма просияла россыпью тысяч звёзд. Стены зала исчезли — на их месте выросли горы-великаны. Они с Алиной опомниться не успели, как оказались в центре сказочной ночной долины, посреди зеркально спокойной водной глади горного озера.

Краем ума Андрей понимал, что видит вокруг себя работу виртуальных декораций, но сознание воспринимало всё не иначе, как сказку. Наверное, так и задумывалось...

Течение ритма музыки стало ускоряться — и небосвод тронулся с места, звёзды, будто чертя на небесах светом, вытянулись в треки. Эффект от этого был такой, что Алину даже чуть мотнуло в сторону. Но объятия Андрея были надежными, хотя, глядя в небо, он почувствовал, что его рассудок поплыл.

А музыка всё продолжала свой разгон. Вот её уже подстегивали басы, вот уже по людской толпе волнами стал расплескиваться новый ритм. Вспышкой стробоскопов Андрея ослепило, и голоса динамиков взвыли сиренами. Вдали главной сцены зажглись яркими конусами прожектора — музыка взвыла снова. И сойдясь на главной сцене, свет высек из тьмы фигуру человека, стоявшего за пультом управления эйфорией.

— ЗДОРОВА, САРАТО-О-ОВ! — заорал ди-джей в динамики, и весь зал взорвался бурей оваций.

А дальше бешеный пульс электронной музыки, пронзив в самое сердце, обрушил на них бурю энергии, потянул за собой в неистовом, страстном танце.

Алину как подменили, — какой она запомнилась чарующе загадочной красоткой, и какой магической ведьмачкой была сейчас. Музыка будто наделила её страстью — Андрей не знал, что она умеет танцевать, но и даже зная это, не поверил бы, что она умеет так красочно и маняще зажигать.

В водовороте дискотеки его слепили иллюминации, а Алина, будто напоказ, специально для него, то извивалась змеёй, то рисовала жестами магические символы языка тела в искрящемся от возбуждения виртуальном тумане. Каждым идеально выверенным движением она очаровывала красотой пластики и женственности, манила всё ближе в свои объятия. Но в следующую секунду, как Андрей в танце сближался, она ускользала от него в сторону. Она играла!

Но Андрею удалось всё же, её подловить в очередной такой раз. И тут, не оставляя шансов, он двинул напролом, мягко, но сильно притянув её к себе. От неожиданности, когда губы коснулись губ, Алина потерялась и замерла…

…Но отстраняться не стала, а наоборот ещё сильнее вжалась в мужские объятия.

Музыка грохотала басами и ликовала переливами мотивов. А для них двоих время будто замерло…

Тем временем, посреди зала развернулось настоящее танцевальное противостояние между Серёгой и Юклей. Оба они заядлые любители зажигательных танцев и искрометных дискотек. Оба — закоренелые противники друг друга. И именно сегодня они сошлись, наконец, в поединке.

— Ну что, баттл?!

— Только один выйдет из зала победителем!

Илья на этой дуэли оказался зрителем и секундантом. Ему довольно быстро приелась музыка первого на сегодня ди-джея. И он бы давно отличился в курилку, чтобы охладить голову, но внезапно разразившееся шоу в исполнении двоих его приятелей притянуло его за уши в кольцо других танцующих зрителей.

«Везёт же Сетевому. Он сегодня не на колёсах, может и оторваться по полной» — молча, завидовал Илья, наблюдая за комическим танцем. Такого дико юморного зрелища он давно не видел.

Юкля пыталась навязывать Сереге свой ритм, выводя отточенные до блеска комбинации клубного стиля и своих выдумок. То, что в ответ показывал Серёга, вызывало гомерический хохот. Вместе с нарастающим драйвом музыки противостояние становилось всё яростнее, и в ход пошли вообще все движения, которые они знают. В толпе зевак находились те, кто подражал им и повторял движения, а десятки соревнующихся друг с другом голосов, смешавшись в единый глум, подбадривали криками и свистом…

…А Илья был поодаль и, наслаждаясь зрелищем, впитывал музыку и волны позитива этой сумеречной дискотеки.

Но даже это всё не могло лишить его сознание затаившейся тревоги. Всё дело в том, что немногим часа раньше его отец куда-то пропал… Мысли парня были весь вечер далеки от красочной реальности, потому что эдакая загадка поставила в тупик. А неразрешимых загадок Илья не любил.

«Олег Степанович не из тех людей, которые могут совершать спонтанные поступки. Он предприниматель. Сколько раз сам меня учил, что думать надо на пятнадцать ходов вперёд. Так куда ж тебя понесло на ночь глядя, батя?..»

Реальность поставила сегодня всё с ног на голову. В семь вечера отец по телефонному звонку просил заехать к нему в офис компании. Просил подвезти домой. Через час, когда парни были уже на месте, отца в офисе не оказалось. Секретарь сообщила, что его срочно вызвали в командировку.

«Ага. В понедельник вечером под конец рабочего дня. Бред»

Но и таким же бредом была и мысль, что он кинулся куда-то в самоволку, не оповестив семью.

«А может, он сейчас, так же как и мы, отрывается где нибудь?»

Нет, это уж совсем дико. Зная, что он всегда просчитывает свои действия на десяток ходов вперёд, представить сиюминутную авантюру сложно. Уж тем более, мерзкую измену.

«Так что заставило расчетливого бизнесмена, талантливого ученого и строгого, даже педантичного отца семейства вот так взять и сорваться на ночь глядя в неизвестном направлении? Долг службы? Какой… именно… службы?.. Хоть бы записку черкнул…»

Спонтанная догадка напомнила Илье похожий случай, произошедший лет пять назад. Но вдаваться в подробности воспоминаний сейчас не было ни желания, ни настроения.

Из размышлений Илью выбила музыка. Первый час шоу закончился, и на микшерном подиуме произошла смена диджеев. Образовавшуюся между сетами паузу заполнила музыка медленного танца.

Но искромётную парочку на пятачке танцевальной битвы это ничуть не смутило.

— Танго? — предложил Серёга, потянув руку Юкле. Она насмешливо улыбнулась.

— Вызов принят! — и, взяв руку партнёра, она закружилась юлой. Светящиеся сиренево-зелёным локоны взметнулись вихрем и осели на плечи, когда Юкля окунулась в объятия Серёги.

Илье же стало невыносимо муторно следить за этим происходящим бредом с примесью пафоса.

«Всё, хорош. Перекур»

Решившись, Илья двинул по направлению к выходу, хотя пробираться через битком набитый людьми зал было сложно. Повсюду возникали медленно покачивающиеся в танце пары, а те, кто не нашёл желания погрузиться в романтику медляка, присоединились к движению на выход.

Неожиданно Илью кто-то потянул обратно в зал и нежным прикосновением девичьи ладони легли поверх очков. Нетрудно догадаться, кто это проказничал.

— Олька!

— А куда мы побежали?!

Илья прикоснулся к её тёплым ладоням и обернулся. Счастливая от музыки и эмоций, она манила к себе своей чистой улыбкой и игриво сверкающими голубыми глазками.

— Ладно, поймала, — невольно улыбаясь, сдался в плен Илья.

Когда они вернулись на танцпол, в зале было уже неприлично мало народа. Большинство давно высыпали на улицу или на этаж ниже. Олька закружила Илью в медленном танце, надеясь сблизиться, но тот постоянно оглядывался по сторонам, не слишком радуя подругу вниманием.

— Илюша, ты расстроен чем-то? — вдруг спросила Олька.

— Я? Я не просто расстроен, я просто в шоке, — задумчиво ответил Илья, когда таки нашёл своих друзей среди танцующих пар.

Он уставился прямиком в глубину зала и кивнул Ольке, чтобы та, видимо, посмотрела на что-то.

Там, в сумраке танцующих пар, слившись друг с другом в объятиях, танцевали Андрей и Алина.

— Офигеть! Так быстро?! Они же… Час всего… — ошарашенно уставилась Олька.

— Знакомы-то? Да нет, похоже, полжизни, — возразил Илья. Танцуя, они с Олькой сделали оборот и наблюдаемая парочка оказалась уже по другую сторону.

И тут в телефон Илье прилетело неожиданное сообщение. Чуя подвох, он не потянулся за ним, но следом мобильник недовольно забрякал ещё парой сигналов.

— Минутку, — освобождаясь от объятий он достал проклятый смартфон.

То, что прочитал Илья на экране…

«ОТСТАВИТЬ ПАРИ. СПАСАЕМ ЛИЧКУ ЗНАХАРЯ»

— Эх, Андрюха, самая крутая у тебя ночь сегодня выходит, — искренне улыбаясь, сказал Илья, переведя взгляд сквозь очки с экрана на парочку вдали.

Олька была очарована этой улыбкой. Она трепетно вздохнула и, положив руки на плечи парня, прислонилась к нему.

— Какие же вы, мальчишки, дружные, — мурлыкнула она, восприняв слова молодого человека как-то по-своему.

23 октября 2084 года.

23:27:12 GMT+4

Когда в скором времени однообразные медляки приелись большинству пар, а до смены диджеев оставалось ещё внушительно, Андрей и Алина решили, что настала пора спускаться к друзьям.

— Поверить не могу, Андрей Знахарев, таки решился! — изумлённо и вальяжно воскликнула Алина. Андрей вёл её под руку вниз, то и дело озираясь на ступени крутой лестницы.

— Да, я что-то сам ошарашен, — застенчиво улыбался парень.

— Ой да… А как же там... записки в рукава и всякие другие твои прелюдии? — Алина явно шутила, хотя Андрей поначалу воспринял всерьёз.

— Стоп, ты что, помнишь до сих пор?!

— Эх, Андрюша. Ты ни капельки не изменился, — будто дразнясь, улыбалась Алина. Может быть, она и съязвила, но для Андрея она была даже сейчас прекрасна.

«Как бы голову не потерять…» — весьма запоздало подумал он, предчувствуя, что уже не властен над поступками.

Эта здравая мысль была, тем не менее, как раз кстати. Несколькими метрами выше кто-то споткнулся и люди, ахнув, расступились по сторонам от падающего.

Андрей же успел увидеть угрозу. Но вместо того, чтобы вытянуть в сторону Алину и отойти самому, он наоборот инстинктивно дёрнулся на помощь, а спутницу оттолкнул в сторону.

Упавшей оказалась девушка. Видимо, она сломала каблук и потеряла равновесие, а затем пролетела несколько метров и со страшным грохотом растянулась на лестнице. Каким бы нерасторопным был Андрей в тот момент, он всё же смог вовремя подоспеть и, приняв удар на себя, едва ли удержался на ногах.

Поток людей в растерянности замер. Послышались обеспокоенные возгласы вроде «Ой никак сломала себе чего…» или «Может скорую вызвать?..» Девушка притом, как ни в чём не бывало, быстро отшатнулась от Андрея и вскочила на ноги. От обилия взглядов и нелепости случившегося, у неё сразу же началась истерика.

— ЧЁ ВЫ СМОТРИТЕ! ТРЕЗВАЯ Я!!!

От такого заявления всех, кто присутствовал, разразило смехом. Не смеялись только Андрей и Алина. Он был слегка ошарашен случившимся, она всё видела, и была не в восторге…

— Точно, ты не изменился… Хотя, это, наверное, к лучшему.

— Ах, вот вы где! — снизу, от выхода с лестницы поверх толпы разразился уже знакомый басистый голос. Судя по всему, это был Виталик. Он был уже явно хмелён и весел.

— Андрюха, ну ты сегодня ваще! — продолжал великан, поднявшись выше по ступеням. — Вот это «бросок вправо»… То есть «прыжок». Ну ты понял? Дай я тебе руку пожму…

Рука великана для Андрея была несоразмерно крупной, а то, с какой силой он сжал пятерню, вызвало целую палитру ощущений в запястье. Алина смотрела на всё это с некоторой потехой.

— Ребята, вы чего шарахаетесь туда-сюда?! Андрей! Веди меня к своему столу. Я должен рассказать твоим друзьям, какой ты ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ!

Выслушивая Виталика, Андрей понял, что тот пьян ещё обильнее, чем при первой встрече. А он то уж надеялся, что та будет последней…

«Ну вот какой нелёгкой тебя опять принесло!» — причитал он в душе, ещё не понимая, что это и последующие события будут не совсем случайными.

Легко избавиться от навязчивого дружка-громилы оказалось попросту невозможно. Не успела Алина ничего сказать, как Виталик потащил их обоих к столу, где рьяно взял инициативу вечера на себя. Когда вся компания обратила внимание на подоспевших, великан стал отписывать в честь собравшихся красочные и весьма отвязные речи, чем сразу всех вогнал в смущение.

— Ох, Ребятушки, как же я рад видеть НАШУ гидросферку в сборе! Вот все, кого знаю — все из разных уголков Саратова, но чтобы так дружить! А что нас так сдружило, а? РОДНОЙ УНИВЕР! Анюта, моё вам величайшее… это… впечатление! Вы не представляете, как вам повезло с компанией!

Именинница стояла, разинув рот и слушала, не зная что делать. Похожим образом почувствовал себя Андрей, когда дело дошло до него, и новоявленный гость стал нахваливать студента за отменный ум, безотказность и великое чувство…

— Дружбы! Как говорится, в беде не бросит!

Тем временем мало кто видел, как были сдержанно веселы двое других друзей Андрея.

— Главное, шоб он ему не вшатал по дружески, а то мало ли… — нашёптывал Серёге Илья.

— Это да, мы с него и втроём не сладим, — тихо ржал Серёга, представляя себе такую ситуацию.

Изрядно хмельной и счастливый, как сытый лев, Виталик ещё долго нахваливал своего спасителя перед друзьями…

— В общем!!! За твои золотые клешни! — громыхнул Виталик тост и под смешки и аплодисменты всей компании опрокинул бокал коктейля разом. Покуда происходило это действо, из глубин зала раздавались голоса, окликавшие великана.

— Извиняйте, ребят, друзья зовут! Анюта, ещё раз поздравляю вас! Давайте, парни, жаркого вечера!

— Да ты и так тут жогова надавал… — захмелело проворчал Андрей, глядя как удаляющийся от их столика великан распихивает людей направо-налево.

Когда же он ушёл, Андрей было начал даже извиняться перед компанией, что притащил этот «хвост» за собой.

Больше всех драйва и треша в этой ситуации досталось Ане.

— У вас всегда всё так… дико? — она чувствовала себя совсем зашуганной и оглушённой.

— Представь себе, с самого знакомства, — ответил Илья.

— Кстати да, Андрей, а как вы познакомились? — спросила Алина. — Я ведь Серёжу полгода знаю, но про вас и не слышала…

— Сетевой? Ну чё, заряжай нашу любимую? — заржал Илья, хлопнув сгорбившегося над столиком друга по спине.

— С удовольствием, — расплылся в улыбке Серёга.

— Было это, когда мы все ещё пешом под стол ходили… как сейчас помню, на дворе стояло лето шестьдесят седьмого. Тогда на дальнем затоне, на танкере у причала-мазутки кто-то неудачно покурил, ну и начался пожар. Или не от этого, не помню. Вообще, за подробностями это вон к этому… — Серёга ткнул в сторону Андрея. — Ты чё молчишь! Пропылесосил всю эту историю вдоль и поперек же?

— Да не то чтобы… — стеснительно отвечал Андрей. — И вообще, ты начал, тебе и флаг в руки!

— Андрюха у нас по этой катастрофе главный спец на факультете. Ладно, не хочешь помочь, сам справлюсь. Короче, суть такая, — продолжил Серёга. — Загорелся танкер, насосная станция, а потом склады со всякой дрянью. Потом пожар перешёл, чуть ли не на всю «мазутку». Потом по Наречному затрубили во все вышки тревогу, и нашу ораву родаки вывезли по дачам. Вроде как бежать было не обязательно, но вонища, помню, была такая, что предки решили не травиться, а уехать, пока всё не уляжется. Вот так мы и познакомились в Новой Каменке, потому что дачи у предков оказались на одной улице в поселке. Недели три мы там провели, пока не улеглось всё. Чего только тем летом не бывало…

— Совершать всякую ерунду, когда вместе, это у нас традиция, — рассмеялся Илья.

— Да это прям с первого дня пошло! Короче как было дело… Андрюха тогда на дерево залез, шоб на пожар поглазеть. Ну и это, штурманул «высотку», как учили, а вот вниз слазить — уже проблема. А мы с Илюхой тогда на площадке были. Он всякую мелюзгу с качелей гонял, пока я его сам не погнал. Хотели уже драться! Вдруг слышим — ор выше гор с дерева. Нас, парней, всего двое на площадке из тех кто постарше. Пришлось друг к другу на корташи залезать, чтобы эту вон птицу с дерева выпилить…

— Да уж, теперь понятно, чего вы такие термоядерные! — заливисто хохотала Юкля под общий смех остальных ребят…

Когда гомон немножко улегся, а друзья расплылись болтовнёй да шутками, Андрей, впитав сегодня немало стресса, да ещё и на бессонную голову, смог уже расслабиться и позволил себе добротно выпить. Алина, видимо, наблюдала за ним, и в удобный момент подсела к ближе:

— И что, неужели всё правда? — улыбалась она, расспрашивая, как-бы в шутку.

— Хочешь узнать человека, спроси у друзей… — с достоинством произнёс Андрей.

24 октября 2084 года.

01:22:45 GMT+4

Во втором часу ночи в клубе оставались, пожалуй, самые стойкие. Изрядно подвыпив, Андрей уже плохо улавливал нити реальности, и калейдоскоп событий стал маячить перед глазами. Шум и веселье, танцы в темноте и болтовня с ребятами на улице — всё под глухой час ночи давно смешалось в голове. В какой-то момент Андрей, влекомый к Алине уже только эмоциями, впал в беспамятство. Стараниями и друзей и приятелей, Андрей для бодрости вонзил внушительную дозу спиртного, позабыв об осторожности и собственных опасениях. Если бы он заранее представлял, что его дальше ждёт…

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 7 - Дисконнект

Спорим — мы уже друзья с тобою!

Радости и боли — всё в этом микрофоне.

Сделай немного тише или немного громче,

Пусть эта песня будет чем-то большим…

Карандаш — Спорим (2010)

24 октября 2084 года.

01:42:36 GMT+4

Безудержная ночь подарила Андрею целую массу сюрпризов, да таких, о которых он мечтать не смел. Если бы он знал всего сутки назад, как изменится его жизнь в одночасье, то не смог бы поверить… Но всё же посреди шумной дискотеки и искромётного позитива парень постоянно ощущал себя не в своей тарелке. Это щемящее чувство поддельной реальности преследовало его постоянно. Не может быть такого, чтобы ему НАСТОЛЬКО везло всего за вечер.

На исходе второго часа ночи в клубе оставались, пожалуй, самые стойкие. Изрядно подвыпив, Андрей уже плохо улавливал нити реальности, и калейдоскоп событий стал маячить перед глазами. Шум и веселье, танцы в темноте и болтовня с ребятами на улице — всё под глухой час ночи давно смешалось в голове. В какой-то момент хмельной Андрей, влекомый к Алине уже только эмоциями, впал в беспамятство. Стараниями и друзей и приятелей, он для бодрости вонзил внушительную дозу спиртного, позабыв об осторожности и собственных опасениях, совершенно не представляя, что его дальше ждёт…

Уже мало соображая, что происходит, он таскался за ребятами, пытаясь притом поступать за юркой Алиной, а та почему-то суетилась всё больше и больше. Они часто танцевали, ещё чаще бывали в нижнем зале. Когда настало желание очередной раз охладить пыл и выйти на свежий воздух, за компанией увязался и Кирилл Мурзаев. За перекуром извечные приятели по идее — Серёга и Кирилл, опять обсуждали о своём, о «таинственном факультете» и всяких теориях заговора. Андрей же стоял поодаль. Он был оглушён и ослеплён этой дискотекой, он витал посреди безбрежных глубин…

Из этих мутных глубин его вытянул оклик ребят.

— Короче, — начал Кирилл, — из наших подходила одна дивчина, наверное, твоя подруга, Андрей. Они там сейчас для вас готовят какой-то сюрпризище… Я так полагаю, нам бы обратно возвращаться надо? И вообще, ваше счастье, что я сегодня работаю...

Покуда компания обернулась к кафе, Серёга одёрнул Андрея и потянул за собой.

— Знахарь… Ты видишь, Лина ускользнуть собирается, а?

Андрей пожал плечами, не понимая о чём Серёга имеет в виду.

— Так вроде бы всё ОК…

— Тебе это кажется! — запротестовал Серёга. — Если ты уверен, что рыбка попалась на крючок, не сиди с ней просто так! Подсекать надо!

Это Серёгино «подсекать» рассмешило хмельного Андрея, но друг не переставал настаивать.

— Так это… Ты ж лучше знаешь, когда подсекать, не? Рыбачок, — улыбался Андрей, разговаривая уже слегка отвязно.

— Слушай, есть идея, — Серёга ухмыльнулся, соображая очередной нелепый ход…

Пошатываясь не меньше Андрея, он начал впаривать ему о долге чести, ведь раз дело дошло до серьёзного вопроса, что нужно разыграть нечто перед Алиной…

— Тогда она точно за тобой бегать будет! Увидишь!

Такая перспектива воодушевила так, что Андрей без разговоров согласился на очередную ахинею, не подозревая, чем всё может обернуться.

— Нам нужен брутальный выпад… Надо только найти подставного «лёху», с которым ты тёрки потрёшь…

— Чего? — не понял Андрей.

— Это не важно. Ща я всё устрою. Короче, любой ценой вытащи Алину. Вот сюда, где мы торчим. Придумай чего-нибудь… Тебя тут будет ждать «Леха». Если чего пойдёт не по плану, не думай дрефить. Это наш парень, он тебе подыграет. Главное, будь естественным…

Серёга понял, что дело, которое он затеял, удастся провернуть пожалуй только чудом, потому как Андрей после его пространных речей задал лишь единственный вопрос:

— Какой нахрен Леха?..

Кафе встретило Андрея тем неожиданным сюрпризом, о котором ему уже прожужжали уши.

Девчата решили состряпать танцевальное «трио» и вышли на малую сцену. За короткими, но жаркими поздравлениями подруге Ане, последовал не менее жаркий танец, явно выдернутый из Олькиного студийного репертуара.

Наблюдая за этим волшебством, Андрей ощущал, что он уже совсем теряет связь с реальностью. Потому что видеть происходящее было невозможно — ведь они все… были едва знакомы? Ему никто не рассказывал, что вся троица — Олька Юкля и Алина — были из одной танцевальной студии, и потому происходящее воспринималось как чудо.

Но глубокая ночь это совсем не время для какой либо логики. Отбросив всё надоедливое, Андрей уселся посреди дивана в обнимку с друзьями, и предался вниманию за действом.

Когда танец закончился, а Алина поспешила со сцены, Андрей попытался найти тот самый удобный момент…

Удача снова благоволила Андрею, когда разгорячённая выступлением Юкля решила проветриться и потянула Алину за собой…

Случаем охладиться после жаркого шоу воспользовались не только студенты Гидросферки, но и многие другие ребята, поэтому во дворике было тесно.

— Да, зажгли вы, конечно, знатно, — признался Илья. — Оригинальненько.

— Моя взяла! — ликовала Юкля. — Это из «танцевалки» фишка…

— Андрюша, можно тебя попросить… — Алина играла с ним в застенчивость, так наивно, что парни уже давно всё про неё выкупили. Но они то были ещё крепкими рассудком, а вот у Андрея подсознание в тот момент уже не работало.

Алина порылась в сумочке и вытащила заплетающимися пальчиками длинную серебристую трубочку…

— Оп-па, а что тут у нас? — поймал взглядом это движение Серёга.

— Никак, смокер?!

— Ребят… — Алина хотела попросить табачную кассету. Андрей хоть и был удивлён, но среагировал моментально, поделившись немногим, что у него было.

Как только она отошла к Юкле, Серёга притянул Андрея за локоть и прошипел:

— Твоя принцесса дошла до кондиции!

— Так, а чего… Вроде всё путем же?

— Нужно не путём, а финишем! Знахарь, давай…

Знак Серёги Андрей распознал как сигнал к началу исполнения плана. Ему нужно было забрать Алину прогуляться по ближайшей набережной, где Андрею предстояло схлестнуться со знакомым из компании Виталика. Тот охотно согласился помочь с «мутными замутами».

Но прогуливаясь вне «Искры» и оттягивая время разной несвязной болтовнёй, Андрей не понимал, почему его новоявленный оппонент запаздывает, и всё смотрел на часы на экране своего «эдельвейса»…

— Эй, а кто это там у тебя? — заподозрив неладное, посреди разговоров вдруг спросила Алина.

Андрей понял, что начинает палиться и попытался выкрутиться…

— Эмм… Знакомая одна пишет. Ну, у меня их много…

— Хм, да? А как же я? — опешив от неожиданности от такого ответа, Алина даже неприятно поморщилась.

— Прости, я не то имел в виду… А… Тогда уж начистоту, кем ты бы хотела для меня стать? — затянуто спрашивал Андрей.

Алина, видимо, ожидала этого вопроса, потому что махом надела свою маску «недосягаемой принцессы», какой её и считал всегда Андрей.

— Я подумаю…

Но только она успела сказать своё слово, как поодаль раздался резкий грубый голос:

— ЧЁ?! Я ТЕ ПОДУМАЮ!

Это было будто гром среди ясного неба. Андрей ожидал любого вступления в свою роль незнакомца, с которым ему предстояло сыграть спектакль…

Но дальше произошло необъяснимое.

Незнакомой внешности, крепко сложенный парень угрожающе приблизился к влюблённой паре. Алина вздрогнула и резко отстранилась от Андрея. Из-за темени и расходящейся всё сильнее вьюги, понять кто есть кто было очень сложно, но…

Андрей вдруг осознал…

Что происходящее — совсем не спектакль.

Этот незнакомец резко их настиг, дёрнул Алину, оттащив к себе и заорал на неё. Потом, переключившись на Андрея, произнёс что-то невнятное из-за ветра…

— Парень, ты попутал!

В следующую же секунду мощный удар чем-то твёрдым обрушился на грудину Андрею. Устоять на ногах при такой силе противника было нереально, и студент повалился кубарем на землю. А тот воспользовался этим и вмиг оказался снова на расстоянии удара.

Только Андрей, ничего ещё толком не понимая, попытался подняться, как следующим ударом, рассекающим воздух, его опять опрокинули…

Боль захлестнула его запоздало, и скатилась от головы до пят по всему телу. Краем взгляда он видел машину на обочине и две тени.

Её… и Его…

Он слышал её голос — такой, когда девушка защищает себя в споре с тем, кто сильнее. Этот голос пронзал сильнее боли… Её голос затухал под грубым мужланским напором незнакомца. Она пыталась возражать, что-то ему выкрикивая, но слова тонули в метели и возне потасовки. Андрей пытался уловить смысл их ругани, но слов уже было не разобрать…

Когда он поднимался на ноги, за его спиной уже хлопнули двери машины, завизжали шипованной резиной колёса, и автомобиль с глухим рёвом стартовал в темноту.

«Дизель? Прямоток… Собака сутулая, нет, не уйдёшь!»

Андрей заставил себя вскочить на ноги и ошарашенно уставился по сторонам.

Машина удалялась от клуба, её уже было не догнать. Но ярости, обиды и непонимания было столько, что он резко протрезвел и очертя голову, ринулся бегом за обидчиком.

Дальше всё было как в мутном бреду. Летя что есть сил по прямой дороге, Андрей добежал до поперечной улицы, с которой начинался частный пригород Энгельса.

Оглянувшись и прислушавшись, он понял, куда нужно двигаться и рванул на первую попавшуюся улицу. Но сколько бы ни петляй по неизвестным дорогам, как ни старайся догнать, а машина давно скрылась из вида, и даже утих рёв её мотора. Андрей сделал круг и вернулся к перекрёстку.

Ярость его ещё переполняла, но усталость была всё же сильнее. И тут на одном из дальних перекрёстков он увидел тот самый агрессивный силуэт спортивной тачки, так мерзко и громко оравшей ему на прощание… Машина уехала недалеко и отстановилась всего в паре километров от клуба.

Он понимал сейчас, что шансы не угодить на асфальт снова — невелики. Но это не остановило Андрея сделать шаг навстречу…

Когда машина уже была неподалёку, дверь пассажирского сиденья резко открылась и наружу выпрыгнула тень. Андрей вдруг остановился, будто зверь, что был занят выслеживанием добычи. И пригляделся… Это была девушка. Это точно была Алина.

Она была в ярости, обежала машину и пошла дерганной походкой прочь, пересекая пустую улицу. Дверь водителя только-только поспешно открылась и… Алина ринувшись к машине, истошно заорала прямо внутрь:

— Да пошли вы оба НАХЕР!!! Козлы такие!

Изнутри машины раздался грубый смех.

— Давай-давай, топай ножками! Монахиня, едрёна твоя обитель!

На слова обидчика Алина не нашла ничего умнее, как отметелить его автомобиль дамской сумочкой. На каждый удар машина жалобно пиликала сигнализацией, а её водитель ржал всё сильней и порывистей.

После этой сцены Андрея как оторвало. Он стоял как вкопанный посреди дороги и еле еле догонял, что происходит, наблюдая, как Алина удаляется прочь по неизвестным ему тропкам вглубь частного района. Только сейчас он начал осознавать…

«Так ты… Ты…»

Машина так же резко, как и в первый раз, взвизгнула колёсами и умчалась прочь. Тени исчезли во тьме непроглядной ночной вьюги и Андрей остался в одиночестве.

— СКОТИНА!!! — истошно заорал он в пустоту, на месте которой была ненавистная тачка.

Но пустота молчала.

Оказывается весь сегодняшний вечер скатывался именно к этому моменту. Все его потуги были лишь жалкими попытками в очередной раз «быть у неё первым».

Когда он понял, что всё закончилось, то ничего больше не оставалось, как сесть на мокрый от снега асфальт, достать смокер и задымить… А в голове всё вертелись ещё радужные картинки, всё играла раскатистая музыка, мельтешили цветные отблески уютного и тёплого клуба, звучал обещающий шёпот слащавого голоса Лины…

Инстинктивно Андрей потянулся рукой к лицу, чтобы умыть ладонью все эти бесполезные, дрянные видения. И тут понял, что всё лицо липкое.

— Зашибись, — констатировал факт он для самого себя. Видимо, он настолько пьян и так ошеломлён, что рассечение по левой брови — самое мелкое, на что можно было обратить внимание.

Он так и сидел на дороге, осторожно ощупывая место последнего удара по голове, чтобы не сделать себе хуже, и может быть, просидел бы до утра, или пока его не собьёт какая-нибудь шальная машина…

Но тут динамик его «Эдельвейса» издал «пилик»…

— Глагол… — улыбнулся Андрей. Он понял, кто про него вспомнил. И почему-то начал смеяться…

24.10.2084 // 02:21:34 // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

Адрюшка, куда ты пропал? Всё хорошо? А то я пишу, пишу… Ты обещал не пропадать, верно? Ответь, я начинаю расстраиваться…

-ответить-

-удалить сообщение-

Внутри письма было вложено фото… Она смотрела на него с упрёком, но так искренне… Открыто… Давно Андрей не видел такого взгляда. И уж точно не видел его сегодня от Алины.

А выше этого трепетного сообщения было много всего эмоционального и яркого. Он пропустил всё это. Ради чего? Ради кого искренняя юная девочка распиналась целый вечер, придумывая что-то чтобы завлечь его внимание?

«Ради пьяного придурка, сидящего посреди дороги»

— В этой дрисне хотя бы голосовые работают?.. — задал он вопрос собственному мобильнику. Андрей никогда ими и не пользовался в «глаголе», ведь чтобы сдать или принять заказ, достаточно и простецкого текста.

Оказалось, что голосовые всё-таки работают. Но это было единственным, что вообще работало в телефоне. Скупердяйская система вдруг заявила, что баланс актива связи равен нулю.

— ДА ТЫ ИЗДЕВАЕШЬСЯ, ЖЕЛЕЗЯКА! — заорал Андрей и вскочил, наконец, на ноги.

Он осознал, что не мог позвонить. Никому…

Он зажал окоченевшим пальцем сенсор телефона с нарисованной кнопкой звукозаписи…

— Я… Я потерялся. Я живой, вернулся… Это долго объяснять, только начался какой-то пипец. Надеюсь, у тебя там дела лучше. Где бы ты ни была…

Не став задумываться более над сказанным, он отправил первое своё голосовое сообщение… в пустоту.

А сам тем временем подумал, что неплохо было догадаться хотя бы одеть куртку, когда он вылетал из клуба…

Делать нечего, нужно было идти. Не стоять же посреди города в эдаком виде!

Но только куда идти…

Он попытался зайти на портал виртуальной карты, но из этого ничего не получилось — трафик долго мусолил загрузку системы, а затем объявил, что произошёл дисконнект.

— Ага. Это у меня, мать твою, произошёл дисконнект! — сердился Андрей. Злость, как лекарство от шока, действовало, но было недолгим. Пока парень возился внутри смартфона, «глагол» снова издал «пилик».

— Чёрт побери, неужели ты…

Оксана всё ещё была на связи.

24.10.2084 // 02:29:54 // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

Божечки… Ужас то какой! Где ты?! Что случилось?! Я… как помочь, скажи? Ты же был на дискотеке? Что могло произойти?

-ответить-

-удалить сообщение-

— Что могло произойти… — повторял её вопрос Андрей, медленно шагая в обратную сторону, откуда летел очертя голову. И смеялся.

— Вот как ты думаешь, Оксана Анисимова, что мне тебе сказать, чтобы ты меня не посчитала алкашом или долбонавтом? Хотя, почему бы и «да»… Это надо было так ушататься! Спасибо Серёге… Хотя… Причём тут...

Он снова нажал кнопку записи и начал:

— Если ты говорила когда-нибудь не будить лихо, то ты права. Долго объяснять, как я тут оказался, НО… Была драка. Я и какой-то парень. Была погоня. Я и машина «какого-то парня». Была ещё одна драка. Девушка и машина этого «какого-то парня»… И вот я хрен его знает где, посреди дороги.

Вьюга тем временем, усиливалась. Ветер сильно бил в лицо, огорошивая острыми, как наждак, льдинками. Но погода будто постепенно становилась теплее. Или Андрею это казалось…

«Когда тепло посреди мороза, это уже переохлаждение…»

— Слушай, вот скажи мне… Как у тебя это получается? — смеясь над собой, рассуждал Андрей. — Мои «позавчера» были прям как весь месяц назад. Но вдруг ты врываешься в личку, и вокруг начинается какой-то грёбаный атас-расколбас. Волшебство прям какое-то… Ты волшебница? Хотя, у меня оба друга такие же… Я по ходу вас, таких, к себе притягиваю…

24.10.2084 // 02:36:01 // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

Блин, я… Я даже не знаю что сказать… Как ты себя чувствуешь? Я волнуюсь. У меня даже губа потрескалась, привкус крови этот… И вообще! Представь, какая я трусиха, что крови боюсь… Скажи только, я могу как-то помочь? А ребята? Ты говорил, что с друзьями сегодня? Может, позвонить хоть кому-то…

-ответить-

-удалить сообщение-

— Ага, если бы я был кому-то нужен. Если бы эта свинота, а не телефон, позволил мне позвонить! Губа у неё потрескалась. У меня рожа пополам потрескалась, от огорчения…

Включив запись, Андрей снова надиктовал:

— Зато я знаю, чего сказать! Спасибо! — и засмеялся нервозным, но очищающим от тревог, искренним смехом. — Спа-си-бо! От души!.. Я уже думал, скорчаюсь от такой скучной жизни!

Его выходка прозвучала явно грубо. В принципе, Андрей даже не знал, как тут отвечать, потому вышло, как вышло. Он не собирался грубить, да и вообще имел в виду другое — и был действительно благодарен Оксане за такую странную шоковую терапию. Только с опозданием Андрей подумал, что на его слова может обидеться кто угодно — а уж тем более девушка, и будет прав. Осознание того, что он в очередной раз накосячил, почём зря, было мерзким:

«Ну и накой ты с ней так?»

Оксана ничего не писала, Андрей теперь и не надеялся на ответ, он просто шёл дальше вдоль пустой дороги. Далеко впереди показался пустой, мрачный перекрёсток с единственным горящим фонарём. Внутренняя буря потихоньку унялась и уступила место усталости, и вместе с этим на место эмоций вернулся разум.

Он начал вспоминать, какой дорогой петлял. А значит, есть шанс вернуться обратно к клубу. Ребята наверняка его ищут…

Но далёкая собеседница не обиделась, хотя было на что, не ушла на совсем, как ожидал Андрей. Не прошло и пяти минут, как Оксана снова стала сыпать сообщениями.

24.10.2084 // 02:44:37 // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

Как так могло выйти, что ты потерялся?! Что ещё за погоня… Андрей, не молчи…

-ответить-

-удалить сообщение-

— Да я и не молчу, — зажав «кнопку», стал отвечать он, уже приходя в себя. — Прости, не хотел тебя расстраивать. Первый день знакомы и тут такая лютая дичь… И вообще, при моём состоянии... Короче, не задумывайся больно, чё я несу. Я погнался за парнем, который увёз мою бывшую одноклассницу…

Наверное искренность собеседницы подкупила таки его, потому что как только парень заикнулся о произошедшем, остановиться уже не мог. В ход пошли и воспоминания и выражения и эпитеты — вперемешку лютым винегретом. Он дошёл до сумеречного перекрёстка, заметаемого уже настоящей зимней вьюгой, остановился на нём и начал нести всё подряд.

Река речи остановилась только тогда, когда Андрей поёжился от боли и холода.

— Твою же… Палец замёрз. Сейчас продолжу… — он сбросил записанное аудио в сообщение и спрятал захолодевшие руки в карманах.

И оглянулся.

— Перекрёсток. Чёрт, я его не помню…

Дома вокруг были навскидку такие же одинаково непонятные и незнакомые, как и повсюду, и притом, что отличались друг от друга, не давали никакой подсказки, куда двигаться дальше.

Рука снова потянулась к сенсору…

— Блин, я реально не знаю, где я, — удивляясь ситуации, сказал он в микрофон, хотя интуиция подсказывала, что здесь ему нужно сворачивать куда-то направо и выбираться уже из частных дворов.

24.10.2084 // 02:51:07 // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

Ой как всё плохо… Тебе бы согреться, Андрюшка… Ты хоть в Саратове? Если да то это уже хорошо. Я сейчас карту открыла, ты не подумай, я смогу найти! Ты можешь подсказать, где ты?

-ответить-

-удалить сообщение-

— Я, мать твою, на планете Земля, извини мне мой французский, — выпалил непередаваемое по логике сочетание слов Андрей, а затем добавил:

— И у меня пару раз за сегодня с ней был спарринг… Только это не Саратов. Ты не то ищешь… Глянь карту пониже, вдоль реки. Там такая больша-ая проплешина вдоль берега, посреди леса. Вот я где-то там… Энгельс. Нашла?

24.10.2084 // 02:58:41 // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ! Можешь улицу назвать?

-ответить-

-удалить сообщение-

— Улицу?! — ошарашенно спросил Андрей у пустоты.

— Неужели я тебя встретил, о волшебница, парящая на метле и собирающая звёздочки? Ты скажи ещё, что видишь меня сверху…

По какой-то неведомой причине Андрей стал искать собеседницу над головой. Ему действительно показалось забавной и даже детской мыслью, что какая-то девчонка может управлять спутниками. Он даже не осознал, насколько неуместным для Оксаны было это сравнение с «парящей на метле»...

— Эх, жаль что я не ребёнок, и пользуюсь той же хренью в этой магической лопате. Когда деньги есть…

— Я на Завражной стою, — проговорил он в сообщение, — наверное, середина улицы. Клуб «Искра»… Это помогло? Мы чё в игру играем?

24.10.2084 // 03:05:04 // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

Слушай, точно!) давай сыграем! Я правда ещё не знаю в какую… «пьяный луноход» — подойдёт название?) ты главное живым доберись…

-ответить-

-удалить сообщение-

— Чего?! — расхохотался Андрей, — Это… это я луно… луноход пьяный?! Ну вот зачем ты обзываешься и помогаешь одновременно…

24.10.2084 // 03:13:18 // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

Помнишь, днём ты мне помог? Ну, тогда… Из-за меня тогда подрались…

-ответить-

-удалить сообщение-

Он вспомнил этот момент, хотя голова и люто болела и в ней от этой боли места становилось всё меньше и меньше.

— Это чего выходит, мы с твоими ребятами… это… местами поменялись. Так что, я теперь как-бы в роли твоего парня…

Эта мысль неприятно ошеломила Андрея. Подумать только, что он всего за сутки до этого докатится... Он даже не понял, какой каламбур полетел в аудиосообщении…

24.10.2084 // 03:21:35 // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

ТАК! ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ДИКТУЕТ МАРШРУТ! Слушай…

-ответить-

-удалить сообщение-

— Слушаюсь… Ладно, я пьяный луноход… Играем.

К своим Андрей добрался в самые последние часы ночи, и произошло это относительно быстро, только стараниями далёкой Оксаны. Поднимаясь на холм, тянувшийся от набережной к территории клуба, Андрей уже издалека увидел огни знакомой машины и беспокойную компанию, суетившуюся на вершине холма. «Эдельвейс» Андрея давно разрядился, случилось это так неожиданно, что он даже поблагодарить Оксану не смог. А всё по вине того же самого Серёги, который догадался набрать его номер в самый последний момент. Мобильник только и успел пару раз звякнуть, что было сил, а затем отправился в нокаут.

Ребята, только завидев скитальца, облепили его с радостными криками и помогли добраться до машины.

Илья принялся оказывать первую помощь и промывать рану на голове, а Юкля всё елозила взад-вперёд вокруг пострадавшего…

— Ребят, может это… Солью прижечь?

— Ага, — из последних сил заржал Андрей. — Сiль для ран. Щоб навзрiд…

Ребятам Андрей толком даже ничего не сказал. Спросил только у Ильи кабель для зарядника, и тут же рухнул на переднее сиденье его машины и задремал.

24 октября 2084 года.

05:52:29 GMT+4

Снаружи машины лил дождь, он оставлял следы на стеклах и зеркалах, скатываясь реками водяных ручьёв по покатой глади панорамного лобового окна. Было ещё темно, и салон освещал слабый свет лампочки под потолком кабины.

— Хорошо, в двери не дует, — нарушая долгое молчание, произнес Илья. Ему сейчас было простительно, когда человек начинает разговаривать сам с собой.

Андрей сонно кивнул головой, будто понял сквозь дрему, что сказал его друг. На самом деле в голове его до сих пор было мутное молоко…

Илья же всю ночь оставался трезв как стеклышко, бодр и верен своему делу водителя. Через полчаса после возвращения Андрея ему довелось развезти всю компанию по домам. А теперь, под утро, при двоих своих сонных и хмельных друзьях он томился смертной скукой, и слушал через наушники сначала утренние новости на государственном информационном портале, а потом музыку в своём «облаке» виртуса. В голову напрочь засело непонимание. Отец накануне так и не вышел на связь, хотя Илья пытался позвонить. Что случилось?.. Что-то важное, не иначе…

В реальность от размышлений его вернул знакомый мотив в наушниках. Не слишком приятная для тонкого слуха Ильи, но в тему минувшей ночи, ему попалась оригинальная песня. Текст её на слух был трудный, да и аранжировка резала по ушам, но сама суть…

«Чувствую больше чем можно сказать,

Порог пустой, слова не просят здесь приюта.

Ты входишь неспешно и эти глаза…

Лишь эти глаза поймут все.»

Вдоль приборной панели на лобовом стекле висела лента новостей, не слишком интересных, и каждые полторы-две минуты обновлялась, порастая новыми сообщениями и постами. С заднего сиденья доносился тихий храп Серёги, а Андрей держался на грани дремоты на переднем.

— Хороши, казаки. Как вам угораздило… обоим в умат…

Андрей слышал этот упрёк. Но отвечать не хотелось вообще ничего. Дела минувшие и состояние теперешнее было красноречивее любых слов. Он сомкнул глаза и в ту же секунду дождь уже сменился мокрым утренним снегом, а Илья вдруг исчез со своего привычного места.

Не придавая этому вообще никакого значения, Андрей снова отдался власти сна, и картинка в глазах поплыла. Ему казалось, что кресло вместе с машиной плавно покачивается, будто покачивается сама земля — а может под колёсами и не земля была, а море… Сколько это состояние длилось? Минуту? Час? Он уже был во власти забытья, как вдруг дверь в машину беззвучно открылась, а за окном посветлело. Чьи-то ласковые руки коснулись лица, кончики пальцев ущипнули за щёки. Перед глазами явилась кудрявая девушка, что-то беззвучно сказала и мило, задорно улыбнулась. Андрей сквозь мутный хмельный туман расслышал только:

— Ты чего в куртке сидишь? Лето же!

За окном ведь действительно было лето… Ясень над машиной был весь в пожухлой пыльной зелени. Андрея сразу же обдало жаром, глаза тут же раскрылись в непонимании того что происходит.

— Ты чего? — уставился на него как на безумца Илья. Оказывается, Андрей дернулся с кресла так, что у его друга прямо душа в пятки ушла.

Все было почти по-прежнему. Машина стояла под деревом, дерево мерзло под утренним снегопадом, что падая с неба, тут же таял и вмешивался в кашу промозглой сырой земли. Вот только за окнами уже рассветало.

— Приснилось…

«А почему приснилось?»

— Кошмар что ли?

— Нет, просто не понятное что-то, — выдавил из себя Андрей. С чувством реальности вернулось и чувство жестокой разбитости.

«Оксана Анисимова» — эта строчка из «глагола» теперь крутилась в его голове постоянно.

Сомкнув снова глаза, Андрей мысленно пробормотал ей очередное «голосовое»:

«Я вернулся… Я здесь»

Не знал Андрей того, что именно это неотправленное сообщение ждала зеленоглазая девчонка с другого конца света. Ждала до последнего, до самого утра.

На обглоданных ногтях, на «сухом» ромашковом чае и сладостях торчала у мобильника его далёкая собеседница и переживала весь вечер и всю ночь: шок за шоком. То чуть ли не рыдая, то ухахатываясь на весь дом, Оксана в конце-концов совсем умотала родителей и отец разорался на всю квартиру «А ну вали спать из своего интернета!»

Пережив такую ночь, каких ещё не было в её жизни НИКОГДА… Она ждала, кусая губы от волнения, переслушивая его голос в сообщения дрожащей от возбуждения душой. Она ещё никогда так не смеялась, никогда ещё не было ей так грустно до слёз и страшно одновременно… за другого человека...

«Сладких снов… Лунатик)…»

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 8 - Соприкасания

Возможность что-то исправить как бесценный подарок,

Дополнительный выстрел в тире, 25-й кадр,

Как вторая пара рук, вторая жизнь, третий глаз

И я найду им применение, только дайте шанс.

AnacondaZ — Минуту (2014)

Осень медленно приближалась к своему завершению. Огромный город, утонув в осенней сырости и забвении, потихоньку окончательно замерзал. Пора эта началась уже давно и почти все свыклись с холодами и ветрами, а от летнего тепла в серых буднях не осталось и воспоминаний. Но посреди уныния и ранних заморозков всё равно находились мечтатели, которые были рады последним солнечным дням да лужам, которые скучали о белоснежных просторах и первом, уже настоящем снеге.

А погода не раз обманывала горожан, подбрасывая надежды на скорую зиму. Но первый снег растаял, за ним пришли засушливые, морозные деньки.

То же, что и с погодой, творилось в сердцах и делах у многих людей, но как бы хотелось порывистого ветра перемен и вьюги!

6 ноября 2084 года

11:36:31 GMT+4

«А вот ты хотела бы поваляться в снегу?) Посреди белоснежной поляны, в дремучем лесу…» — записывал Андрей свои задорные мысли в очередное сообщение, адресованное Оксане…

06.11.2084 // 11:49:54 // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

Смешной ты, Андрюшка! Тебе в прошлый раз не хватило на снегу поваляться?)) Прости если напомнила… А вообще, я даже не видела никогда снегопада…

-ответить-

-удалить сообщение-

— Точно… — вспомнил всё Андрей.

Уже больше двух недель прошло с того самого дня. А он их даже не заметил. Время летит быстро, а особенно если новый друг находится с тобой постоянно.

Серёга или Илья, — оба закадычных приятеля Андрея были, конечно рядом, но не настолько, чтобы оставаться в прямом доступе, скажем, прямо на учебной паре.

— Хотя нет, с ними я тоже по сетке баклуши бью, — признавался себе Андрей, выставляя себя чудаком Оксане на потеху.

Но дело было скорее в том, что постоянной надобности в присутствии друзей в сети — не было. Тем более уж в таком примитивном месте, как «глагол». В любое время Андрей мог набрать обоих по видеосвязи, прислать любое сообщение, разыскать в универе или наконец, крикнуть обоих через балкон — ведь жили они напротив друг друга.

Но Оксана… Он даже не заметил, как они не просто сдружились, а буквально вмонтировались друг в друга, будучи доступны друг другу постоянно. С её появлением даже сам «глагол» стал значить для Андрея что-то иное, чем то, к чему привык.

Это она вечно донимала его просьбами каждый день сбегать в очередное городское местечко, чтобы его заснять. Столько времени у Андрея прогулки на свежем воздухе не занимали никогда.

Он в свою очередь не оставался безучастен и вечно сливал подруге свои, подчас нелепые и весёлые, а иногда грустные и мерзостные мысли.

А ведь было о ком подумать…

Все эти недели Андрей пытался свыкнуться с произошедшим на дискотеке…

— Я даже не знаю чего теперь делать… — как-то раз уже по привычке писал Андрей голосовое сообщение Оксане.

Было это в очередной четверг. Очередной раз в промежутке между пар он затаился в цветущих галереях «зелёного кольца», в главном корпусе «гидросферки». Это место в универе было одним из популярнейших у студенчества — и даже не потому, что здесь было попросту красиво от изобилия зелени и цветов, а потому, что на «зелёное кольцо» проход ото всех уголков центрального корпуса был абсолютно свободен. И даже при своей популярности, это место было таким просторным, что здесь можно было уединиться от окружающих...

— Вроде бы, хотелось с ней столкнуться, ну, знаешь, по случайности. С другой стороны, от одного только её имени коробит. АЛИНА — брр…

Отправляя «голосовое», Андрей поминутно созерцал пространство внутреннего дворика с мансарды «зелёного кольца». Оно пронизывало четыре главных здания универа и соединяло их по кругу в единый корпус, на ярусе третьего этажа. Отсюда, с этого самого яруса, окна огромного сквозного кольцевого коридора выходили на укрытую пушистым снегом рощицу, где по переменам собирались любители потравить байки.

Ненароком у Андрея проскользнуло, что именно там он впервые задумался, как бы попробовать разыскать Оксану. Оказалось, что некоторые вещи в мире — проще, чем кажутся.

«Прямо, как ларчик без замка.»

09.11.2084 // 13:19:01 АM // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

Ну вот... Не хочется тебя огорчать. Хочется верить в хорошее) Может быть, она прямо сейчас ВЫПРЫГНЕТ из-за угла!) Было бы мило…

-ответить-

-удалить сообщение-

— Ага, а следом за ней выпрыгнет очередной чёткий парень, с кулаками наготове, — горько рассмеялся Андрей.

Всё потому, что от её имени действительно веяло стужей.

Друзья с великим запозданием рассказали Андрею слухи про его возлюбленную. Как оказалось, это действительно был один из её бывших парней.

Как оказалось…

В начале ноября Андрей ещё пытался яростно штурмовать эту неприступную крепость. Отправлял Алине целый ворох писем, пытаясь навести мосты, заигрывающими намёками приглашал уж если не стать его возлюбленной, то хоть увидеться в кафе, или на худой конец, скоротать вместе время большой перемены в каком-нибудь популярном закутке универа.

Она их не читала. Скорее всего, тут же стирала с глаз долой. Она играла, она издевалась. И долго ещё приходила за эти тоскливые осенние дни в воображение Андрея образами той роковой дамы из октябрьского ночного клуба, что частенько любила вальяжно вкусить вина из высокого фужера и, грея руки у камина, небрежно жечь сердца поклонников вместе с их письмами.

Ну, а лицезреть эти пасмурные мысли доводилось каждый раз Оксане. Притом, в отличие от большинства девушек, она была полностью с ним солидарна. Зачастую реакция её была даже черезчур сопереживающей, ведь они с Андреем были всего-то две недели знакомы... Друзьям же парень просто и коротко признался, что «пари» было слито в тот же день, как он «ещё не будучи теперешним, получил в жбан от бывшего».

В конце концов Андрей совсем разочаровался и попытался отбросить все эти дурацкие идеи с личными отношениями. Но вот беда — слишком глубоко и слишком давно, видимо, сидит в нём эта самая заноза…

Неужели Она действительно такая? И эта её наикрутейшая внешность — только ширма…

Однажды, морозным утренним воскресеньем, Андрей увидел из окна ту долгожданную белизну земли, что несла с собой свет в тёмные осенние сумерки.

Сотню раз вымоченная дождями, продрогшая и насквозь промёрзшая земля, наконец, укрылась первыми пушистыми снегами. И вот так же, как эта земля — душа юноши незаметно пропиталась ароматами двух не сочетающихся, но манящих к себе духов. Женских духов…

С приходом этой настоящей зимы, Андрей будто почувствовал перемены внутри себя. Ему однажды снова захотелось прогуляться под снегопадом.

И благо, был действительно серьезный повод для этого…

12.11.2084 // 16:40:21 АM // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

Снегопад говоришь… Андрююююшкааааааа БЫСТРО ГОНИ НА УЛИЦУ И ПРИВЕЗИ МНЕ СНЕГА, А ТО Я С УМА ТУТ СОЙДУ!!!

-ответить-

-удалить сообщение-

Ученицы из подземных секретных городов, всё-таки, странные...

— Блин, Ксань, а можно я твою «сверх-секретную» подземку буду называть… Гноморией? — подкалывал он её в ответ на такие дерзкие требования, называя притом на свой уникальный «ласкательный» манер, пока выходил на улицу, с «зеркалкой» через плечо.

Наконец, найдя для себя достойное дело, студент двинул на фото-охоту, забирая с собой верную спутницу вместе со смартфоном. Что снимать? Как снимать? Много ли? Да не всё ли равно? Он точно знал только одно — снимки должны быть… бомбические! Иначе и быть не может!

Вот так они снова и продолжали «играть». Андрею иной раз казалось, что он действительно выполняет роль засланного на неведомую планету аппарата, а человек издалека даёт ему команды для изучения окружающего мира. Прямо, как настоящая исследовательская миссия. Это сравнение было странным, но после недавней шутки про «пьяный луноход» оно подходило больше всего.

Необъяснимо, но трогательно было и другое желание… Андрей стал себя ловить мысли на том, что он будто бы... даже ждал новых заданий от Оксаны. И каждый раз охотно рассказывал ей о том, что попадало в кадр. Ведь за любой будничной и привычной ему фотографией, если вдуматься, скрывались целые истории. Зачастую, его личные.

Игра затягивалась и затягивала играющих вслед за собой…

Предвещая скорые перемены в настроении и делах, природа порадовала горожан ранней зимой, наступившей двенадцатого ноября. Для южных широт Саратова такие ранние морозы — небывалая редкость. А мелкий пушистый снег, хлопьями падавший с неба при трескучем морозе — редкость ещё большая. Улицы, дома, деревья, весь мир — будто облачился в белые свадебные одежды…

Тем временем колоссальный механизм, медленно вращающий жернова реальности, всё приближал к настоящему время нового, 2085 года.

Знал ли сегодня утром Андрей, что эти пушистые снега и мороз в его Саратов пригнали всемогущие ветра революционных перемен?..

13 ноября 2084 года

08:11:27 GMT+4

Для многих в жизни числа несут особенную роль. И когда нежелательные цифры всплывают в реальности, ничего хорошего вроде бы ожидать не стоит… Особенно, если речь идёт о понедельнике, который выпадает на тринадцатый по счёту день.

Что же до студентов — так они вообще особый народ. Многим им сложные дела, выпадающие на чёртову дюжину, внушают неосознанное волнение и даже недоверие. То же в отношениях — не дай боже влюбиться в мае или назначить свидание на пятницу. Тем более — «чёрную». Такой же была и неразлучная троица гидрологов, во главе с самим Андреем.

Но ему-то с самого утра и в голову не могло придти, чтобы в чём-то обвинить цифру «13». Понедельник суеверных чувств не внушал, да к тому же чудесное утро подарило Саратову очередной снегопад, вперемешку с туманом.

Воздух был хоть и холодным, но и плотно-мягким, будто молоко. До универа Андрей добирался повседневным маршрутом, наблюдая за оттепелью сквозь окна электробуса. Двадцать минут медитации, два-три снимка самых любимых пейзажей на радость далёкой, но милой собеседнице, и ты на учёбе.

В этот понедельник Андрей окончательно прогнал из головы все негативные мысли. Потому, может быть, он этим утром больше ни о чём не задумывался, и наконец, всецело окунулся в реальность.

На остановке «Студенческая — Б» он спрыгнул с автобуса и отправился пешком по Казачьему бульвару, прочь от Волги и прямиком к Лесопарковой, откуда до «гидросферки» уже было рукой подать. Маршрут был привычным и пролетел незаметно, пока Андрей раздумывал над странной загадкой того самого подземного города. Он слышал, конечно, что такие комплексы есть... Но чтобы там жили люди на постоялую...

Только у самого универа Андрей почувствовал неладное — весь город, как город, всё на своих местах, и даже попутчики по бульвару нет-нет да встречались из привычных… А тут прямо у парадной лестницы главного корпуса стоит огромный, инородный для всего знакомого автокортеж.

«Точно не наши» — пронеслось в голове, когда парень еще издалека завидел чернеющие силуэты иномарок. Подойдя ближе, он убедился в правильности своей догадки. Вдоль парадной парковки универа стояли четыре микроавтобуса и две иномарки неизвестных ему гостей университета. За последние месяцы он на этих местах не видел ничего подобного. Занятно...

«Какого… Вы кто, ребят?..»

— Парень, тебе чего? — окликнул его кто-то со спины. Андрей обернулся и понял, что к нему обратился возвращавшийся к машине водитель. Но сказать в ответ студенту было нечего, да и время пары поджимало, а потому конфузную ситуацию пришлось разрешить самым нелепым образом.

— Да я это… Номера прикольные, — глуповато улыбнулся Андрей, сказав первое, что пришло на ум, и удалился восвояси.

13 ноября 2084 года

05:22:29 GMT+4

Утро Серёги же началось совсем по другому. Ему тоже не пришло бы в голову о чем-то ворчать на битую дюжину календаря, потому как вечер воскресенья наредкость удался.

Ото сна он очухался резко и мерзопакостно, потому как кутёж длиной в полночи, накануне, удался на славу.

Проснулся он от неутолимой жажды и от назойливого покалывания женских волос на лице.

«У тебя они даже в темноте светятся?»

Юкля обвила свои объятия вокруг своего возлюбленного раздолбая, будто была виноградной лозой. Нелегко было выбраться из них, не разбудив девушку.

— Ты чего? — сквозь дремоту замурчала Юкля. Серёга понял, что незамеченным быть ему не судьба.

— Который час?

— Рано…

Остаться бы в её нагих объятиях, но парня терзала заутренняя жажда и беспричинная тревога.

— Юль, у вас тут это… Вода где? — туговато соображая с хмельного жара, глухим шёпотом спросил Серёга.

— Налево… Туда… — махнула ладонью девушка, наперекосяк через комнату. Простыня на обнажённых её плечах, потревоженная жестом, мягко соскользнула и…

«Серёга! На выход!» — возопила совесть, отваживая парня от жажды продолжения слащавой ночи. Повинуясь себе, он бережно укрыл плечи Юкли и принялся искать свои вещи в лютом бардаке, царившем на полу студенческой лачуги.

Коридор за дверями комнаты был таким же пустынным, как и голова. Помочь мог сейчас только общажный камбуз и ледяной душ над умывальником. Только освежившись, Серёга наконец обрёл хоть какое-то ощущение реальности и собранности. Да, видимо, Юкля хорошенько вытрясла ему душу из тела несколько часов назад.

Припоминая страстное действо, Серёга по-мальчишески ехидно ухмыльнулся.

«Хех, двое неудачников с соседнего подъезда. Кто бы мог сомневаться, что моя возьмёт!»

Ухмылялся, правда, Серёга несколько преждевременно. Абордаж общаги в обход камендатуры на входе удался, прямо будто был расписан по нотам. Пришлось заморочиться с отвлекающими манёврами и акробатикой — пара ребят вызвалась принять на себя гнев вахтёрши в тот момент, пока «группа захвата» проникала в здание через окно на втором этаже. Но сотоварищи по абордажной команде за ночь разбрелись кто-куда, а сейчас либо сгинули, вышвырнутые за борт, либо попрятались по шкафам у друзей в желании спасти свою шкуру от цепких лап чудовищ из местной «охраны».

А ведь ещё надо отсюда как-то выбираться…

…Не успел Серёга утереть лицо, да обдумать план эвакуации, как услышал в коридоре размеренные шаги крупнокалиберных каблуков.

— Да твою же, едрить колотить… — выругался Серёга, сходу поняв, что это про его душу на этаж пожаловала охранница.

«Ладно, играем в прятки» — решил парень и присел поближе к батарее отопления.

Самое время пролистать новости сети, пока по коридору взад-вперёд курсирует медуза горгона.

«Не хочешь по-доброму, возьмём измором» — хмыкнул про себя Серёга.

Среди новостей толковых историй было маловато, а охранница, которую многие студенты знали в лицо, слыхали о ней легенды и несуразицы, всё не унималась и медленно прочёсывала по пустому коридору.

И тут на глаза Серёге попалась новость, от которой всё происходящее в реальности померкло:

«Публикация от 23 октября 2084 года...

Триумфальным для команды специалистов в области исследования экзобиологии стал итог работы миссии «Venus-Core». Миссия на Венеру в исполнении автоматического комплекса с одноимённым названием продолжалась более двух лет и дала сенсационные результаты. С докладом о целом ряде открытий, на международном форуме Интерстеллара в Казани выступила команда разработчиков системы.

Ошеломительным стал и другой ход учёных. О проделанной работе и открытиях миру поведал не руководитель научного объединения, а само его детище — бионическая операционная система «Аврора». Такой идеологический ход для многих остался затруднительным к оценке, ведь на сцене подобного уровня впервые об успехах миссии докладывал андроид под управлением ОС, созданной специально для автоматической межпланетной станции.

Разработчики так же обещали раскрыть некоторые подробности итогов их работы на международных Королёвских чтениях, которые пройдут на этой неделе, 25 октября. Сами открытия по заявлениям команды «Venus-Core» делают возможным, впервые за ушедшие два десятилетия, возобновить…»

Серёга так увлекательно зачитался, что даже не заметил, что вместе с ним эту новость читает кто-то ещё…

— Серёженька…

От одного только слова, произнесённого стрёмным, зычным бабьим голосом, парня перекосило так, что смартфон выпал из ладони и глухо шмякнулся об кафельную плитку.

13 ноября 2084 года

11:33:07 GMT+4

Если в «гидросферке» и есть место, кипящее жизнью во всякий будний и выходной день, то лучше «Большака» места найти просто невозможно. Огромный лекторный зал для совместных лекций, расчитанный на весь курсовой поток университета, в «гидросферке» был единственным, и потому полюбился студентами за широту своей душевной, бурлящей атмосферы.

Не с кем пойти на свидание? — Тебе на «Большак». Ищешь компанию для вечерних приключений? Ищи на «Большаке». Хочешь поправить финансовые дела или найти себе неприятности — «Большак» тебе в помощь. Для университетской студентоты разных мастей не было ничего более приятней и популярней, чем проводить в праздном безделье и с пользой для себя время на этой своеобразной центральной площади для «гидросферовского» народа.

Все дороги универа ведут сюда. Может потому этот лекторный зал, имевший сходство с античным театром и занимавший пространство двух этажей, студенты часто сравнивали то с центром древнегреческого полиса, то с рынком средневековой деревушки.

Многие коридоры универа вели сюда, словно улицы, а стены «Большака» всегда были полны не только готовившимися к лекции студентами, но и всевозможными зеваками: друзьями студентов, подругами друзей, завсегдатайскими компаниями молодёжи и искателями слухов и баек. Оттого происходящее здесь каждую перемену действо обычно напоминало несусветный кавардак.

Университетское утро выдалось на редкость спокойным, даже ленивым по сравнению с повседневной суетливостью. Может тому поспособствовал рассеянный снежный блеск в окнах, да пасмурное небо. Они придавали каждой минуте ноябрьского дня особенный колорит той самой холодной романтики, по которой уже многие соскучились.

Зато буйные составители расписаний сегодня, наперекор общему праздному настроению, умудрились вывернуть весь день наизнанку. В результате одним группам досталась излишняя свобода, другим чрезмерная учёба. Даже на общий семинар выпало сразу два студенческих потока, чего на памяти Андрея не было никогда.

С одной стороны такая термоядерная ситуация была для шлявшегося неделями без дела Андрея весьма хороша. Но с другой стороны настроение «гидросферки» было сегодня настолько ленным, что тревоги по делам учебным в большей степени были безосновательны и преждевременны. До экзаменов оставалось больше двух месяцев, и даже заочникам, «сдающимся» намного раньше, в эти ноябрьские дни всё ещё везло на безделье. Хотя, может это всё несчастливая дюжина, так влиявшая на все дела глухого понедельника — услуги халтурщика даже на «большаке» были попросту не нужны. Только вот Андрею эта ситуация томительного затишья перед бурей была противна.

В нетерпеливом предвкушении, будто что-то должно случиться сейчас, в любой момент, Андрей исхаживал вдоль и поперёк учебные ряды «Большака». Ему не терпелось уже заняться серьёзным делом, но реальность подсовывала ему ленно-позитивных сокурсников.

В поисках нервного брата-студента Андрей мимоходом «ощупывал» разные компании, мимолётно общался с приятелями и пытался почувствовать хоть кого-нибудь подходящего под роль заказчика очередной халтуры. А между тем душа рвалась между реальностью и меланхоличными мыслями о запавших в душу девушках. От безделья спасала разве что музыка в наушниках и приятные взгляду студентки, которых он едва знал, но в мыслях сравнивал и с Оксаной и с Алиной одновременно.

Хаос размышлений прервала мысль, что на одной из парт в самой дали верхнего учебного ряда промелькнуло знакомое Андрею лицо. Эта мысль повлекла парня через столпотворение компаний и слоняющихся взад-вперёд неизвестных ему людей к самому углу «Большака». Там, вдали от общей тусовки примостился хмурый, как погода на улице, Илья.

— И ты здесь, — устало пробурчал он вместо приветствия.

— А? Чёрт, замешкался, — растерянно улыбнулся Андрей, сделав вид что подошёл случайно, дабы не обижать старого друга.

Друзья звучно бахнули по рукам «брофистом».

— А я смотрю, ты опять выискиваешь, кого бы «подоить»? Или за заказы опять кто должен? — добрая ирония Ильи наконец пробилась на свет через плохое настроение.

Андрей подсел к другу с кислым видом, едва ли улыбнувшись на пересмешку.

— Были бы они, заказы. Сижу по вечерам в холостую, баклуши побиваю.

— Не иначе, как понедельник не задался, — снова нахмурился Илья. — Ну, на то он и «чёртов».

— А ты чего хмурой? Случилось чего?

— Ай, да так. Хлопот прибавилось с «движимым» имуществом. У меня в машине контур подачи питания на «мозги» закоротило. С утра забрали в сервис. На пару опоздал. Поломку ещё вчера нашёл, так весь вечер провозился в электронике. Олька звала вечером прогуляться, не смог — ибо без машины. А сейчас ещё и Лаврентий… К семинару не готов, со звонком по миру пойду… Всё через причинное место, понимаешь ли…

От слов Ильи Андрею в голову залезла шальная мысль, которая больше походила на шутку:

— Не готов, говоришь? — ненароком расцветая появившейся надеждой, улыбнулся Андрей. — Может… Моя профессиональная помощь…

— Знахарь, — осек его Илья, едко ухмыльнувшись — Иди-ка нахер со своими «халтурами». Я сейчас не в духах, так что Лаврентию на любой каверзный вопрос в ответ целую лекцию зачитаю. Что, в универе ни одного должника кроме меня нет?

— Не поверишь… Даже вечером вчера все наши гидросферкины группы в сети прочесал, никого не нашёл.

— Вот делать тебе нечего. Хотя… Не сезон же ещё. И чего ты вечерами такого делаешь? Мог бы Алине составить компанию, чем искать неизвестно чего…

Андрей в ответ слукавил Илье, что уже успел позабыть про неё, потому как не видел со времен шальных приключений в «Искре».

— Ну да, тебе нехило тогда досталось. Я так и не понял, на что она так обиделась?

— Я сам пытался к ней достучаться с тем же вопросом.

— Ну и как успехи? — ухмыльнулся Илья. По реакции друга он понял, что успехов никаких.

— Эх, горит наше пари. Вот на что мы с Серёгой тебе? Что, так быстро сдался?

— Илюх, она действительно не моё. Пытался заново общаться начать, да толку ноль. Если бы не Оксана, я бы совсем…

— Закостенел? — подмигнул Илья. — Ты не мудри, рассказывай как там твоя кудрявая из Верхнехалупинска.

— Из Бестяха она. Нижнего! — невольно рассмеявшись, поправил друга Андрей.

Он-то знал, что это название — условное. Просто однажды Оксана попросила не распространяться про неё, и этот намёк Андрей воспринял, как какую-то великую тайну.

— Бестях… Господи, велика матушка «расея» именами своих административных центров… Как там ваши творческие дела?

— Не поверишь, работа закипела. Меня, короче, затянуло прям с головой… Последнюю неделю с ней только в сети и общаюсь.

— Ничё себе! И ты молчишь! А вы чего хоть рисуете?

Андрей невзначай развёл руками, потому как сам уже толком запутался в идеях Оксаны.

— И вообще, мне больше по душе сам процесс, а не результат.

— Так ты не валял бы дурака, пригласил её…

— Прям из Якутии?!

— А что бы нет. Она, кстати, не призналась, откуда она именно из Якутии?

— Ты о чём? — вопрос ошарашил Андрея, да так, что он начал вспоминать где и когда мог проболтаться о тайнах своей подруги.

— Я о том, что Нижнего Бестяха на карте НЕТ. Есть просто «Бестях», и это захудалый рабочий посёлок. Километров пятнадцать от Якутска. Тебе это не кажется подозрительным?

— Илюх, ты прямо с Серёгой заодно стал? У него последнее время тоже… Интриги-скандалы-расследования. — Андрей для пущей убедительности ещё и крутанул пятернёй у виска, намекая, что парни слегка не в себе.

Илья невесело ухмыльнулся, отведя взгляд в сторону.

— Не серчай, друг. Мои домыслы могут оказаться только домыслами. Но в виду некоторых «странных» событий… Создаётся ощущение, что под меня или под отца кто-то копает.

— А Оксана-то тут причём?

— Ну, знаешь… Случайный человек, подложная страница. Такими приёмами обычно любят втираться в доверие эти… Из «комитета». Отца уже недели три нет. На звонки не отвечает, а если звонит, то по шифрованному мессенджеру. Мне сдаётся, они с компанией безумцев снова стали копаться в очередном «ящике пандоры». А может, скрыться от кого решил... Случайные люди в такой ситуации не к добру.

Взглянув на вытянувшееся от удивления и растерянности лицо друга, Илья сменил тон с серьёзного на шутливый.

— Да ладно тебе, я пошутил. Но ты будь поаккуратнее с этой девчоной. И про отца всё тоже правда…

— Странно всё это. Я ведь чувствую, она мне доверяет…

— Может и так. Но я бы не стал «сливать» всё человеку неизвестно откуда. А ты ведь можешь, я тебя знаю. Она не такая простая, какой кажется.

— Да брось ты! Обычная девчонка.

— Наверное. Меня смущает ещё эта странная задержка сообщений. Но… Вполне возможно, она просто стесняется своего Бестяха, дабы ты её не считал посредственной деревенщиной, — размышлял Илья. После недолгой паузы он ещё добавил, выводя этот спонтанный спор на шутку:

— Или она это бородатый дядька лейтенант.

Андрей едва улыбнулся. Предыдущих слов Ильи было достаточно, чтобы посеять невнятные сомнения. Чтобы вытянуть его оттуда, Илья подтолкнул его плечом, дав знак.

— Глянь-ка на этот сброд… — Кивнул Илья в сторону одной из компаний в низинах «Большака».

— Кажется, перваки? — предположил Андрей.

— Точно. Прямиком с консультации. Ты в деканате, кстати, бывал? Может, из этих ребят кто-то тебе подойдёт?

13 ноября 2084 года

11:43:41 GMT+4

Следуя совету Ильи, на остатки «длинной» перемены Андрей решил разменять пробежку в мозговой центр факультета. Предположение Ильи можно было сверить с одним из информаторов — знакомой с четвёртого курса Ириной, подрабатывавшей секретарём у администрации факультета.

Его путь лежал в дальний закуток корпуса, где обитали всякие местные начальники универа. Сегодня там было необычное, напряженное оживление, совсем не свойственное ноябрьской студенческой «рабочей» безмятежности. По крайней мере, на минуту Андрею показалось, что в универе явно что-то затевалось.

— Привет. Ну как, что, есть вести? — достаточно по-простому обратился он к студентке, бывшей его выше и по должности и по курсу. Ирина не сразу обратила на собеседника внимание — кипела работой.

— О, Знахарь! А ты чего тут?

— Я говорю, какая конъюнктура на сегодня?

Поняв, наконец, что хочет Андрей, Ирина между тем пожала плечами.

— Глянь в соседний кабинет, там разносят кого-то по курсовой.

Ирина ткнула в сторону коридора. Там, дверь в дверь от деканата была одна из самых нелюбимых студентами аудиторий. И тут всего одного взгляда сквозь проемы дверей стало достаточно, чтобы Андрея вдруг пронзило высоковольтным разрядом.

— Да ладно!

Но ошибки быть не может, хотя к такому волнительному моменту парень совсем не был готов…

Поблагодарив Ирину, он нырнул в коридор. Чтобы ненароком не привлечь внимания, студент осторожно проскользнул к приоткрытой двери и прислушался к разговору.

— В общем, — преподаватель давал вердикт сидевшей перед ним студентке о её работе. — В общем, лучше, чем обычно. Но до хорошего состояния очень сильно не дотягивает. Вы бы… пошевеливались что ли, — с этими словами он вручил девушке работу, бывшую на начало экзекуции идеально уложенной в красивую новенькую папочку.

То, что получила девушка сейчас — было помято, перечеркано, полно заметок и замечаний, начиная от сдержанных нареканий и правок, вплоть до гневных росчерков на всю обратную страницу. То, что было в этих каракулях изложено преподавателем, привело студентку в глубочайший шок, уныние и непонимание.

— Вы поняли, надеюсь, что от вас требуется? Действуйте!

Студентка понурила голову, молча собрала вещи, взяла в охапку свою курсовую работу, тяжело вздохнула и взяла курс на порог аудитории, где её уже поджидал Андрей.

Для очередного заказа расклад идеальный. Но… Но вот студенткой этой была…

…Алина.

Чуть не столкнувшись с Андреем в дверях, девушка даже не поздоровалась. Видимо, она была настолько удручена своим провалом, что желала поскорее унести ноги из аудитории, да куда бы подальше. Андрею, оторопевшему от эдакого безразличия, оставалось только попытаться её догнать.

Сначала он старался заговорить с ней у общего расписания. Алина влилась в группу нескольких студентов, нырнув прямиком к информационному стенду. Она прижимала к груди злосчастную папку с курсовой и яростно пилила взглядом информацию попадавшуюся на глаза. Не успел Андрей даже вымолвить слово, как та уже ускользнули от него вниз по лестнице. Этот путь вёл во внутренний дворик…

Такой неожиданный манёвр снова поставил Андрея в ступор. Ведь он пол жизни лелеял мысли об Алине, будто бы та обладала идеальным характером и неприкосновенной ко многим страстям душой, забыв притом, какой её мельком видел на дискотеке…

А между тем, этот ход вёл кратчайшим путём…

…В «курилку».

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 9 - Голоса прошлого

Самый обычный случай при просмотре вдруг проберёт до дрожи

И вставит так, что шелохнуться даже не сможешь

Фраза, кем-то тогда небрежно брошенная, сложена

Из слов слишком правильных, даже для словаря Ожегова

Noize MC — Какая Жалость (2009)

13 ноября 2084 года

11:45:13 GMT+4

…Помятая курсовая лежала мёртвым грузом, раскинувшись веером по скамейке. Алина расколупала упаковку табачной капсулы и с трудом запихнула её на своё место в смокере. Действие вроде бы простецкое, да вот руки дрожат после недавней головомойки.

Наконец-то справившись с соскочившими со своих мест душевными пружинами, она набрала дыма в лёгкие…

Андрей зашёл так неожиданно и не вовремя, что Алина нервно дернулась и поперхнулась дымом.

— Да твою жеш… Знахарев! Чё пугаешь! — воскликнула она, задыхаясь от гортанного кашля.

Андрей решил сделать вид крайнего удивления, хотя талантливо сыграть ещё раз случайную встречу у него не удалось.

— Так ты только что в деканате был?..

— Я решил составить тебе компанию, — сдерживая волнение, заявил Андрей.

В созерцательном молчании он тоже закурил и свежие струи дыма смешались в единый туман с напущенным Алиной смогом…

— Как-то неловко… Ты не подумай, я обычно…

— Да, я… это... Ничего страшного. Слушай, а чего он… Ну, препод… Я просто случайно…

— …Увидел, как меня «высекли»? — невесело усмехнулась Алина, поморщившись от горького дыма.

Этот неловкий смех несколько осёк от разговора. Не сразу оба осознали, что их взгляды прямо-таки припаялись к злосчастной груде бумажных листов.

Андрей кивнул в сторону работы, будто бы спросив разрешения её посмотреть. Алина безнадёжно махнула ладонью…

— Нужна, так забирай. Видеть не могу это дерьмо…

Хоть Андрей и бывал частым свидетелем подобных сцен среди доведённых до отчаяния «заказчиков», но большие перемены в лице самой Алины для него были удивительны.

Но парень не растерялся перед ощетинившейся девушкой, а наоборот, аккуратно собрал работу в стопу и пересчитал листы. Прошла минута, две. Выражение лица Алины, наблюдавшей за быстро бегающим по листам бумаги взглядом, менялось несколько раз. Оно излучало друг за другом всю гамму контрастных эмоций от раздражённого безразличия до нечаянной надежды на любую подсказку. За эти минуты она вдруг вспомнила себя со стороны, вспомнился тот самый вечер и её собственная показная истерика во время рукоприкладства между делившими её парнями… И как угрожающий Дамоклов меч нависла над ней угроза провала на предзащите, а юноша, с которым она так небрежно тогда поступила — становится теперь той самой «соломинкой»…

Но пока Андрей изучал работу, Алина не проронила ни слова, в ожидании его мастерского вердикта. А между тем взгляд парня всё больше мрачнел с каждым прочитанным словом.

Наконец-то он не выдержал и выдернул своё воображение из темницы размышлений обратно, в реальность.

Усталыми тёмно-карими глазами она смотрела на него… Умоляюще. За минуту испытующего молчания Алина вспомнила обо всём. Память сама собой разматывалась ленточками отдельных слов — шуток Серёги и иронии Ильи. Они тогда расхваливали достижения своего друга, который за два года учёбы помог… стольким. Но встретившись с ним взглядом, она не понимала, почему её друг так помрачнел. А ведь она только сейчас заметила, что поперёк левой брови у Андрея чернел уже затянувшийся рубец. Тот самый… И необъяснимое чувство вины заставило её склонить голову…

— Я не знаю, что писать… Тут столько всего перечёркано… — пыталась в своё оправдание сказать что-то Алина.

— А почему… Эта тема?

13 ноября 2084 года

11:49:38 GMT+4

Он возвращался в аудиторию, не помня дороги. И дело тут даже не в неожиданно вернувшемся пламени влюблённости, почти истлевшем ещё задолго накануне.

Трясло его совсем от другого. Вместе со своим долгожданным и желанным появлением Алина ненароком выдернула и сейчас из глубин подсознания то, что Андрей всё детство пытался упихнуть поглубже…

В его голове снова зазвенел далёкий гул и скрежет, а глаза будто осязаемо жгло от едкого хлорного запаха…

Он — сам не свой, вошёл в аудиторию и постарался снова овладеть мыслями. И потому всецело влился в реальность.

«Хотя это всё хорошо… Тут-то точно мне будет что сказать…»

Сейчас только блокнот и ручка могли привести в логическую систему бурю его мыслей. Андрей на входе в аудиторию уже вскинул большой палец вверх, дав через весь зал Илье знак, что всё хорошо. Но к другу на дальние ряды парень решил не идти, а пришвартовался за ближайшую свободную парту. После прочитанного от былого чувства безмятежности не осталось и следа. Он даже проигнорировал приветствие Серёги, уже собравшего вокруг себя компанию зевак-сокурсников со всего «Большака».

А в голове вдруг загудела пожарная сирена, а перед глазами, выдернутые из подсознания, расцветали цифры, даты, названия…

Андрей, выждал момент, чтобы собраться с идеями и начать. Посреди шумящей аудитории, где царил почти рыночный гомон и едкий студенческий юмор, он раскрыл первую попавшуюся под руки тетрадку… И позволил воображению овладеть памятью…

Его в момент поглотила Бездна… В ход полетели первые же попавшиеся фразы, которыми можно описать ТО событие, случившееся не многим, не малым — два десятилетия назад…

«13 августа 2067 года… Пожар в портовых складах… Суббота…»

— Как же это называлось… — уже с ходу замешкался парень, мучительно вспоминая мелкие подробности, — Точно! «Саратов-Нефтехим»…

«Пожар начался рано утром, во время разгрузки… Танкер КПФ «Дербент-4»… Неисправность системы отвода статического напряжения… Нарушение в работе клапана насоса топливной системы привело к гидроудару… Первичное возгорание произошло в системе топливной фильтрации… Первый взрыв — половина шестого утра… Угроза возгорания складов химторга вынудила портовую пожарную охрану…»

…Ручка, повинуясь силе воображения, летела по срокам, опережая лихорадочный поток мыслей. Она нещадно царапала белёсые тетрадные листы, вычерчивая из небытия воспоминания, от которых не то что у четырехлетнего ребёнка… Даже у взрослого человека кровь стынет в жилах. Именно эта сила воображения толкала сейчас автора всё глубже и глубже, в воспоминания, которых он не касался годами…

«ЭВАКУАЦИЯ» — это слово Андрей подчеркнул несколько раз. Вот так… Да, так и тогда… они с ребятами и познакомились. Чёрт, это не то, не те мысли!

«Так. Спокойно…»

Сбившись с очередного предложения на словах «эвакуация», Андрей просто замарал эту строчку и перешёл на рисунок. Резкий росчерк вдоль всего листа — это линия горизонта. Пара маленьких коробок, символизирующих высотки… Его дом. Дом его… и тех двоих, что сейчас рядом беззаботно болтают друг с другом, пока Андрей окунулся в это страшное…

…И замаранное чернотой хаотичных чернильных линий пространство вверху листа — небо, залитое огромным заревом горящей заживо земли…

«Эвакуированы на северную окраину Саратова южные микрорайоны города-сателлита Приволжского, а именно — Новосёлово, Геофизик, Портовый. Всего более 10 тысяч человек.»

Ручка в руках сильно дрогнула при мыслях о том, что было дальше…

«Синоптическая картина. Ветер северо-восточный, с распространением ядохимикатов и горючих материлов со шлейфом на 25-30 километров. Роза ветров не благоприятная.

Состав аэрозольных выбросов... Тяжёлые токсины. Аэрозольный хлор, мелкодисперсные смеси с высоким содержанием тяжёлых металлов, диоксид серы, нитраты органического происхождения… Вся грёбаная таблица Менделеева…

Рекомендовано жителям приволжского юга к изоляции… Режим комендантского часа в микрорайонах…»

Список названий был огромен.

«Дачные товарищества от Верхних Черёмушек до Нижнего Ручейного. Южные окраины Заводского района, ПГТ Сельхозтехника, микрорайоны — Трещиха и…»

— Водник… — невзначай, вслух произнёс Андрей.

Это был его микрорайон…

«Всего в зоне поражения техногенной аварии… семьдесят… тысяч…»

Андрей оторвал взгляд от бумаги и ужаснулся. «Большак» исчез. А сам он снова сидел на грёбаном дереве и наблюдал за тем, как пламя беспощадно пожирало дальний берег Волги...

Из мучительных воспоминаний Андрея вытянул назойливый шум от просматриваемой кем-то видеозаписи. Включив на максимальную громкость, какой то болван из местных обитателей «Большака» смотрел сетевой ролик. Сначала Андрей начал сбиваться с мыслей и повторяться на одном и том же, стараясь не пускать посторонние звуки в голову, а затем эти самые посторонние звуки стали ниточкой, ведущей из бредового видения обратно... Андрей прислушался — и тогда реальность продиктовала ему в уши голосом синтезированной речи, звучавшей из чьего-то мобильника…

«Поверить в сложно, и я думаю, многие ещё не верят. Но то, что я стою прямо перед вами это прямое доказательство…»

Слова эти, звучавшие с чьей-то видеозаписи не просто отвлекли одного только Андрея. Весь «Большак» постепенно притих и стал вслушиваться в отрывок из какой-то прямой трансляции. Сначала Андрей даже не мог понять, откуда звучит это видео…

«Система «биомир» в ходе моей миссии доказала собственную эффективность при противоборстве вирусам Венеры. Отныне любой колонист сможет по крайней мере выжить при угрозе заражения. Это небывалый прорыв. А ведь нам так не хватало именно этого. Два десятилетия назад…»

В сторону интригующих новостей постепенно начали тянуться любители сплетен и всякого необычного. Андрей оторвался от рукописи и осмотрел аудиторию. Оказалось, видео гремело из динамиков ролика Серёги…

«Я не призываю к революционным переменам — только хочу, чтобы труды мои, моей команды — не пропали даром. Мы с самого начала поставили цель обезопасить землян на Венере от самых скрытых и смертоносных опасностей. Это у нас получилось».

Вокруг компании, которую изначально хотел раззадорить Серёга, собралась уже целая куча народа. Многие поглядывали друг другу через плечи, лишь бы не пропустить мимо глаз и ушей ничего до последней капли. А с экрана мобильника на эту студенческую ораву вглядывалось рукотворное существо в образе девушки. Она рассказывала неестественно мелодичным голосом, нотки её интонаций звенели, будто были обработаны автотюном…

«…От себя лично добавлю… Люди многое потеряли после той катастрофы на Земле Санникова. А ведь так же столетия назад люди многое теряли, в поисках такой же загадочной земли — на Земле. Теряли связь с родиной и своих друзей, теряли собственные жизни. Но не сдались. Цена велика, но ведь вдумайтесь — речь идёт о целой планете! Обитаемой! Досягаемой!»

Слова андроида не были похожими на изначально подготовленную речь. И уж тем более не были похожими на то, что вообще мог… говорить… механизм… Ведь механизм не мог что-то так искренне добавлять к заранее написанному тексту... «от себя»?

«…Спрятавшись в бронированную скорлупу, мы как цивилизация ещё не вылупились даже для принятия общих важнейших решений. А реальный мир он там, далеко за пределами обитаемых станций и бронированных наглухо кораблей. И вот тогда, когда люди пошли на все лишения, ради этого реального мира, а не иллюзии, их остановили. И что? КТО? Микробы. МИКРОБЫ!»

— Чёрт возьми, да она права, — растерянно принимая слова с экрана за правду, размышлял Серёга. Поразительным в ситуации было то, что ему никто из полсотни студентов даже не возразил…

«...Для решения этой проблемы вы создали меня, виртуальное сознание. Дали мне возможности, корабль, технологии, знания, мудрость. Я нашла решение и оно перед вами. А что с ним делать — дать шанс на жизнь или похоронить там же, где лежат все не сбывшиеся достижения и позабытые технологии… Решать вам. Но только через трудные пути возможна дорога к Венере и тысячам таких же как Венера…»

Видеоряд закончился и на «Большаке» воцарилась гнетущая тишина.

— Двадцать пятое октября… — прочитал Серёга зрителям звенящим от волнения голосом, — международные Королёвские чтения. Москва…

— Так это что было… Машина? Живая? Настолько?.. — в растерянности сказал кто-то из толпы…

— Ну вот как? Как можно было ТАКОЕ просрать?! — возопил Серёга, — Ведь две недели прошло! И только сейчас, блин, узнать о таком эпике! А самое важное-то что? То что было дальше! Ща я найду эту новость…

Серёга начал копаться в браузере своего ролика, но деревянные пальцы не слушались. Внимательный человек мог бы заметить, что Серёгу неестественно потрясывает. Кто-нибудь мог сослать это на сильное волнение от будоражащих новостей, но двоим друзьям, наблюдавшим за Серёгой со стороны, всё стало ясно в мах.

«Сетевой, да ты же пьян…» — осознав наконец, в чём кроется конфуз, Андрей натянуто ухмыльнулся.

Серёга наконец нашёл, что искал, и довольно заулыбался.

— Во! Короче, полностью читать не буду, а то муторно. Так вот. «Под давлением ученой общественности «Интерстеллар» принял программу освоения Венеры на ближайшее десятилетие. В тот же день, двадцать пятого октября, организация объединённых наций созвала экстренное совещание для обсуждения вопроса о снятии моратория на полёты в сторону Венеры. Карантин планеты длиной в восемнадцать лет завершился».

Новости поселили в собравшихся подозрительное роптание. Кто-то засомневался в истинности видеозаписи, другие с недоверием отнеслись к вестям про мутные эксперименты со всякими вирусами. Но вслух возразить Серёге никто не осмелился. К смакованию новостей из Казани присоединились даже те, кто вообще никаких интересов к великим наукам не имел. Среди зевак поблизости от Серёги оказались даже Бокуган со Славиком.

— Ну… Красиво речи задвигает эта куколка. И чего с этого всего? — ухмыльнулся Бокуган.

— Ты слушай дальше. Ещё тут написано, что национальные агенства выделили чуть меньше чем дохрена шекелей на обучение людей в первую волну миссии на Венеру. Вы поняли?! Тут речь вообще… О десятках тысяч человек…

Услышав про количество «шекелей», Бокуган высокомерно скривил губу, комично изображая согласие:

— Ну да. Деньжат много. Правда это оно там, во всяких… Столицах… Нам то что с этого?

— А то, что теперь всё как тогда, восемнадцать лет назад! Ну, кто не верил из вас в «нулевой факультет»? Глядишь, скоро и мы общему делу понадобимся…

Несколько человек на доводы Серёги только рассмеялись. Бокуган, видимо, вызвался за них высказать общее мнение:

— Так-то будет, когда нам всем приключения уже не понадобятся. Лет через «...дцать». Да и вообще, Сетевой, ты бы революционные речи задвигал не отсюда, из-под парты, а вон хотя бы с татупедовской трибуны! — глумился Бакуган, кивнув в сторону преподавательской кафедры.

— Только кефирку выпей, а то на весь «Большак» твоим хмельным «парфюмом» уже разит! — поддакивая Бокугану, выкрикнул кто-то из его друзей. Эта выходка порвала аудиторию повальным хохотом.

— Ах вы ж собаки сутулые, — сердито заскрипел зубами Серёга, а затем, вызывающе воскликнул: — На словах ты хорош, парень. Может, поспорим? А? Что у нас в «гидросферке» откроется новый факультет со всеми приколюхами!

Дело стало принимать интригующе-азартные обороты. Студентота попритихла, а Бокуган вплотную подошёл к Сереге.

— На что спор?

— Пять косарей. «Дубовыми».

«Большак» смятённо зароптал, когда была названа первая ставка спора. А Бокуган призадумался, хитро прищурив глазом. Секунда размышлений…

— Десять, — он вызывающе протянул руку Серёге.

«Ёк макарёк, они что, безумцы?» — промелькнуло в голове Андрея. Он не один был такой — вся студенческая община замерла на полу-выдохе. Сейчас эти двое либо набьют друг другу физиономии, либо пожмут руки, что для обоих будет ещё хуже.

— Тринадцать, — ставя точку в споре, ядовито прошипел Серёга. — «Чёртовому понедельнику» — чёртову дюжину!

Руки сомкнулись и свидетели, коих было на «Большаке» не меньше полусотни, разом ахнули.

— Идиот… — наконец, лопнуло терпение у Ильи, молча наблюдавшего с самого начала за этим цирковым представлением.

Ситуация могла бы совсем выйти из мирного русла и даже перерасти в драку, если бы в аудиторию вдруг не вошёл тот, кого ждали на «Большаке» в этот момент меньше всего. Кто-то, не ожидавший появления начальства, даже нелепо вскрикнул.

— Не буди лихо, пока оно тихо, — прошипел Серёга, возвращаясь обратно за парты.

Одного только появления декана было достаточно, чтобы усмирить обстановку.

— Старосты? — коротко произнёс декан, жестом указав на пару человек.

— Кто у нас тут?

— Первый и второй потоки, Игорь Александрович…

— Все в сборе, значит… Так. Уважаемые студенты. Сергей Лаврентьевич передавал наилучшие пожелания…

«Да неужели…» — не смея ещё предполагать, интуитивно догадался Серёга. Его мысли прозвучали из уст самого декана:

— …Слушаем внимательно. Сейчас пару… снимаем. Следуем малыми группами на выход. Завтра, в это же время, здесь, оба курса. В полном составе. На семинар.

13 ноября 2084 года

15:35:26 GMT+4

На выходе из «гидросферки» людей встречал сильный снегопад. Приятная и мягкая зимняя погода с самого утра была легка, но когда время перевалило за полдень, с неба на Саратов обрушилась вьюга. Это было в диковинку, и назло погоде, вызвало у людей только удивление и оживление. Орава студентоты прямо на выходе из универа принялась лепить снежки. Многие втягивались в эту импровизированную перестрелку, радуясь первым сугробам. В эдакой сумятице можно было с легкостью потеряться, и очень сложно кого-либо найти. Но Валера всё-таки смог разыскать ребят в шумном юношеском потоке, что медленно истекал от стен универа по Лесопарковой в сторону Волги. Этот поток, будто не замечая преград, плавно огибал до сих пор припаркованные перед универом иногородние машины из странного кортежа. Но большей части студентов дела не было до странных гостей универа. Люди были заняты шутками и праздными разговорами. И не последнее место среди них теперь занимала новость о том, что двое парней из «гидросферки» схлестнулись в зубодробительном и карманоопустошительном пари.

— Серёга, ты дурной в доску, — констатировал факт Илья.

— А чё такое, я не в курсе?! — ворвался в разговор друзей Валера. Он только что догнал ребят и с ходу влетел в дискуссию.

— О, здоровенькi булi, козак! — шутливо поприветствовал его Серёга.

Ребята рассказали вновь прибывшему в их ряды, что именно произошло на «Большаке». От названной цифры и обстоятельств, при которых она была названа, Валеру перемкнуло.

— Это… Это…

— Это наш Сетевой… — пожал плечами Илья, — Серёга, ну ты скажи мне, какого… тебя за язык тянул кто?

— Спокойно парни, у этого поца тоже нет столько «дубовых».

— А у тебя есть? — возразил Илья. Он считал эту затею полнейшим абсурдом, от которого достанется его другу, и расхлебывать ситуацию придётся всем вместе.

— У меня, может и нет, но я знаю человека…

— Серый, у меня батя дома две недели не бывал, — предугадывая ход мыслей друга, Илья дал ему отрицательный ответ с опережением. — Я буду благодарен, если ты со своим рвением найдёшь возможность вообще с ним связаться. Так что я тебе не заёмщик...

— В смысле, не бывал? — удивился Валера. Он взглянул на Серёгу, который ничего на слова друга не ответил, а только скривил лицом, осознав наконец, что он «немного просчитался».

— Ну… Вот так, — развёл руками Илья.

— Во дела, что за дичь с вами происходит, ребят?

— Значит, вы оба не на моей стороне? — разгневался Серёга.

— Надо было быть слабоумным, чтобы подписаться на такое, — однозначно заявил Илья. Валера притом сделал вид, что не знает как бы выразить своё мнение. Но Серёга уже видел его мнение и без лишних слов.

— Ах так, значит! Э-эй Знахарь! Ну хоть ты поддержи дядьку Серёгу! — взмолился он, обращаясь к последнему своему оплоту братания и понимания. Каково же было удивление Серёги, когда Андрей с глуповатым видом оторвался от очередной писанины, чтобы включиться в сознание на зов из реальности.

— А? — спросил он, не понимая что вообще происходит. Реакция породила хохот у других двоих приятелей.

— Чё ты там всё тычешься в свой «лопатник»?! Тут, значит, у другана-братана судьба решается, а ему все по ветру!

Серёга мгновенно переключился с темы пари на черновик Андрея, вырвав у него из рук «эдельвейс». Но едва прочитав содержимое «блокнота», парень вошёл в ступор.

— Чё… это за дичь? Это… Курсач?

— Для Лины.

Произнесённое Андреем имя заставило всю компанию остановиться как вкопанную. Один только Валера был совсем не в курсе всех «подводных» камней происходящего перед ним.

— Ты… Ах ты морда коммерсантская! — хитро разулыбавшись, воскликнул Серёга.

— Ребят, я себя чувствую идиотом. Объясните, что происходит.

— Да у нас тут это… пари…

— Да? Которое по счёту?

Вопрос Валеры остался без ответа, но зато Андрей победоносно заявил:

— Так вот, слушайте, парни. Завтра. Шесть вечера. Казённая пристань. Автокафе. СВИ-ДА-НИ-Е!

Важнейшее заявление Андрея было бесцеремонно прервано звонком, который поступил на мобильник Ильи.

Только он стал разбираться, что почём и кто звонит, как из трубки послышалось обрывистые проклятия.

— Да, он рядом. Могу записать, что передать. Угу. «Сволочь… Каменда тоже сволочь… Полчаса позора…» Погоди, я не так быстро пишу. Угу. Понял. Передам.

Ребята остановились. Серёга, уже о чём-то догадываясь, вжал голову в плечи. Илья закончил разговор и испытующе взглянул на друга:

— Получен приказ разыскать одного «грёбанного алкаша». Как думаешь? Кто бы это мог быть?

13 ноября 2084 года

18:12:01 GMT+4

В малый зал дворца культуры Илья зашёл глубоким вечером. После мокрой и ледяной улицы ощутить себя в старом, пыльном здании с плотным и терпким воздухом, было непривычно. Илья не знал, с каким поводом бы зайти сюда, но представлял, что в здании его заметят не сразу. Всё рабочее оживление во дворце обычно сходило на нет после четвёртого часа вечера. Так оно сейчас и вышло — абсолютно пустое фойе пригласило его во внутрь.

Хоть и были у Ильи некоторые сомнения, хоть и промелькнула в нём растерянность, но решения он принимал быстро в любых условиях, а значит, выбор сделать было обязательно нужно. Причины или поводы — да что угодно, — всё это потом.

Потому-то он, секунду подумав, шагнул от уличного тамбура в тёплый и сухой сумрак.

В малом зале, где обычно проходили студийные репетиции, было темно, хотя работа на сцене была в самом разгаре. Освещение экономно работало лишь вдоль подмостков, да на самой сцене. Лучи света выхватывали из полумрака фигуры танцующей группы девушек. Они то ритмично повторяли серию движений, то хаотично рассыпались в стороны. Через запотевшие с мороза очки сложно было рассмотреть всех, но он точно знал, что Она здесь.

Девушки в очередной раз разошлись в стороны на третьей четверти танца, держа высокий музыкальный ритм. Снова на сложном моменте с разгоном им не хватило скорости и синхронности, чтобы все движения сделать вместе. Как Илья понял, дальше последовала короткая перепалка с хореографом и требования начать все заново.

Илья был наблюдателем в этой творческой кузне. Проявляя тактичность, он устроился в зрительском кресле вдали от света. Заминка разрешилась сразу же, как начала играть музыка. И тут группа снова предстала во всей красе. Молоденькие студентки разных мастей и темперамента, в пестрых тонах воздушной, лёгкой спортивной одежды, вспархнули в ритмичных пируэтах быстрого танца. И среди этой массовки неотразимо красивых, юных и привлекательных, была та, чей блеск глаз и шёпот губ всё не мог поблекнуть в памяти…

Среди двенадцати танцующих, Олька была во втором ряду, третьей слева. Как не вязались его воспоминания о подруге с тем, что он видел сейчас: образом собранной, сосредоточенной на движениях, нежной и яростной… Её окружали несомненно красочные танцовщицы, а Илья все равно был магически очарован именно ей. Каждым движением, осязаемо обаятельными штрихами тела. Даже в рабочей спортивной одежде и испарине на бледной коже для него было что-то… Но что?

Очнулся от оцепенения и тревожно дернулся с места он тогда, когда Олька вдруг оступилась в выпаде и потеряла чувство равновесия. От падения защитили руки, но вот лодыжке снова досталось. С досады она всплеснула руками и нелицеприятно взревела. Неожиданно бурная реакция Илью даже смутила.

Труппа замялась в замешательстве, но по инерции продолжила танец, а двое подруг, которых Илья распознал в массовке только сейчас, ринулись на помощь Ольке.

Хореограф сначала сердито надулся, а затем, шумно выдохнув, гранул:

— Стоп! Ну и что это было?..

Девушки ничего не ответив, бросили танец и тяжело засопели, переводя дыхание.

— Что? Нога? Вставай давай! — подхватила Ольку одна из подруг. На голове у неё была крепко завязанная косынка, почти скрывающая подозрительно знакомые цветастые пряди волос.

«Юкля?!»

— Степан Перфимыч, мы не успеваем в этом чёртовом месте! Может, что-то убрать из движений?

— Это невозможно, девочки, вы потеряете динамику. Ольга, вам нужен врач. Пожал-те в зал.

— Нет, не надо! — вспархнула Олька, сделав вид, что всё хорошо.

— Я же вижу травму. Вас может заменить Полиночка.

— В смысле «заменить»?! — завелась Юкля. — Нам же завтра выступать!

— Вот именно, — невозмутимо заявил хореограф и дал знак девочке хрупкой фигуры, что сидела среди пятёрки запасных в зале. Та стала подниматься на подмостки, но путь ей угрожающе перегородила Юкля.

— Я с ней дела делать не буду.

— Юль, да что ты… Одумайся! — вдруг воскликнула вторая подруга.

«Это же Алина… Так они тут все вместе?..»

— Тебя на трех репетициях подряд не было. Олька на восьмой доле припева лодыжку свернула. Ты хочешь сказать, что одолеешь это место лучше неё?

Угрожающий и вызывающий тон не понравился никому в зале. Но хореограф и глазом не моргнул, чтобы сделать Юкле замечание. Негласное правило коллектива равно для всех — ответственность за свои решения каждый несёт сам. Но если решение навредит общему делу... Полина приценилась к своим навыкам, вздохнула и растерянно отступила, понимая, что возразить ей нечего. Она беспомощно посмотрела на начальника, потом на Юклю, будто ожидая, что дальше будет.

— Товарищ Артемьев. Либо она, либо мы втроём.

— Юль не надо, — пошатнувшись, подошла к ней Олька и дотронулась до плеча.

Хореограф с минуту задумался. Решение было на поверхности, но оно его не обрадовало.

— Так. Всё заново. Девочки — на исходную.

Одержав очередную маленькую победу, Юкля воспряла духом и ободряюще приобняла подругу.

— Своих не бросим, — нашептала она Ольке и победоносно ухмыльнулась. Полина насупилась и села обратно в кресло на первом ряду.

А вот Алина, глядя на такое ребячество, скептически хмыкнула. И Илья это отчётливо заметил.

Снова зазвучала музыка. Снова в воздухе засверкала энергетика искрометного танца. Но теперь Олька играла на сцене, стиснув зубы. Каждое движение было уже менее уверенным, будто давалось большим трудом. Наконец, она не выдержала. Практически тот же эпизод танца её добил, заставил рухнуть на пол.

Хореограф остановил танец. Эксперимент провалился.

— Ладно, девчата, на сегодня это уже лишнее. Я увидел всё, чтобы вынести вердикт. Ужасно! У нас есть сутки на работу над ОШИБКАМИ. Полина… Завтра для вас трудный день. Все свободны! Ольга, а вам срочно нужен холод.

С этими словами он кинул Ольке через подмостки спортивную фляжку с ледяной водой, затем похлопал в ладоши, что было знаком к окончанию репетиции. Девушки поплелись со сцены под индивидуальные комментарии и замечания хореографа. И только Олька не спешила вставать со своего место, угрюмо уставив взгляд куда-нибудь подальше. Юкля попыталась её поднять, но подруга только огрызнулась. Алина безучастно стояла в стороне.

От тупой боли и досады Олька была чернее тучи. И тут увидела знакомое лицо в последних рядах зрительского зала.

— Я, похоже вовремя, — не то спросил, не то сказал как факт Илья, когда подошёл к сцене. Их взгляды сблизились, хотя парень стоял намного ниже девушки.

— Ты? А как ты…

— Мимо проходил, — коротко ответил Илья. Он невольно улыбался, что правда для данной ситуации выглядело со стороны Ольки двояко.

В её лице читалась глухая боль. Илья не стал медлить и лихо запрыгнул на сцену.

— Ты не совсем вовремя… — сказала она, отведя взгляд.

— Не в первый раз, кстати.

— Достало меня это всё! — обессиленно вспыхнула Олька. Её апрельская натура бунтовала против собственной немощности.

Илья предложил ей встать, протянув руку, но та лишь нахмурилась. Но этот милый жест расположил обоих к разговору. Олька пояснила всё, что было на репетиции, что в танце пяток движений у неё не выходит.

— А когда не выходит, я начинаю дурить. Вот такая я непутёвая.

— Оль, ну что ты говоришь! Какая ты непутёвая! — завозражала Юкля. Олька только угрюмо посмотрела в её сторону.

— Я подвела всех. А завтра концерт…

— И за это от начальника, смотрю, тоже досталось… Болит?

Девушка не ответила. Только сорвала с фляги крышку и окатила себя водой с головы до пят. Опустошенная бутылка со шлейфом мелких брызг полетела во тьму зрительских рядов.

— Может, действительно, врача вызвать? — предложила Алина. Но предложение так и повисло в воздухе.

Юкля тем временем осматривала место двухкратного падения Ольки. На абсолютно ровном полу она не нашла никакой зацепочки и негодующе пнула ненавистный пятачок:

— Магнит что ли сюда впендюрили…

Илья бегло осмотрел лодыжку, ощупал в нескольких местах, предложил Ольке попробовать согнуть стопу.

— Хм. А не всё так плохо. Аптечка есть у вас?

— Что? Аптечка? — Алина, сперва переспросив, вызвалась найти чемодан первой помощи.

— Он у нас в гримёрке пылится…

— Илюш, откуда ты… — не совсем понимая, что происходит, спрашивала Олька.

— Батя научил. Он же врач…

Алина с Юклей молча наблюдали за тем, как мастерски Илья сооружал тугую повязку. Для обеих было удивительно, что Илья это умеет делать. А сам парень, пользуясь случаем, судачил какую-то малоизвестную притчу об автомеханике, у которого всё работало в мастерской, потому что тот с заботой относился к инструменту, и по-человечески ласково ремонтировал устройства, будто те были живыми и больными, а мастер служил для них лекарем.

Байка была простецки бестолковой, но её по ходу дела никто и не слушал — Олька была растерянна и растроганна от такого внимания, а её подруги, как припаянные, следили за движениями рук Ильи.

— Парень. Тебе с такими навыками надо это… в травмотологию нашу, в Энгельс… Офигеть… — изумилась Юкля.

— На самом деле, ничего сложного тут нет, — ответил Илья.

В его духе было скромно оценивать свои достоинства. Девчата это знали, потому и спорить не стали.

Подруги собирались было взять Ольку под свой приют и идти домой, но в их планы неожиданно вмешались. С новостями к сцене подошла Полина.

— Степан Парфимович просит Ольгу к себе, в студию.

Услышав об этом, Олька сразу же догадалась, зачем. Друзья собирались пойти за ней, но она ответила отказом, и осторожно ступая на повреждённую ногу, поплелась в глубины дворца культуры.

— Ну что, мы тогда пойдём? — предложила Алина, будто бы ни в чём не бывало.

Юкля нахмурилась, потому что подруга по сути предлагала бросить Ольку и не дожидаться её.

— Юль, ну в самом деле, поздно, до дома не успеем добраться!

Пришлось согласиться с Алиной. Илье девушка бросила испытующий взгляд и дала наказ:

— Дождись её, понял?

Олька вернулась к студии через некоторое время. Она молчала, хотя лицо выдавало всю горечь произошедшего разговора. Взгляд был печальным и потерянным, щёки блестели от слёз.

— Всё…

— Оль, не расстраивайся. Пойдём домой?

— Пошли… А… А ты не на машине?

Глуповатая заминка заставила Илью поразмыслить над тем, в какой бы манере признаться в собственной немощности.

«Ну и где твоя тачка, чувак, когда она так нужна?!»

— Мой «мираж» кхм… Тоже заболел… Давай, я по дороге всё расскажу? А то ты многое сегодня пропустила.

13 ноября 2084 года

18:52:16 GMT+4

Вечерок выдался холодным и снежным. Но несмотря на это, Илья был счастлив помочь Ольке добраться до дома. Хоть и пришлось им преодолевать несколько кварталов, но зато — вдвоём.

Олька очень расстроилась из-за неудачи на репетиции, да и идти ей удавалось с трудом. Она постаралась вести себя позитивно ради Ильи, что тот приметил сразу. Но её рвения хватило лишь на ближайшую сотню метров. Неосторожно шагнув, Олька снова оступилась и чуть не упала со стоном. Долго не размышляя, Илья легко подхватил её на руки и понёс по заснеженным тротуарам.

Разговор поначалу завязался о происходящем в универе. Нужно было видеть изумление Ольки, когда та услышала про пари. Но почему-то она не посчитала такую затею Серёги чистой воды безумием.

Илья разговаривал с девушкой подчас, «между строчек», всё чаще заслушиваясь интонациями, нежели смыслом слов. Может потому он эту странность и пропустил мимо ушей. Очарованный своими думами, он стал казаться Ольке рассеянным.

Про репетицию девушка говорила мало. Когда всё же Олька затрагивала эту тему, то твердила, что несколько месяцев подготовки теперь пошли насмарку, и всё из-за банальной случайности…

— Слушай, а к чему эта вся подготовка нужна? У нас, вроде, завтра праздника никакого нет…

— Точно, ты же не знаешь? Наверное, многие «наши» тоже…

Олька поведала, что завтра в университете будет открытие нового факультета, и ей с группой театра предстояло играть на флешмобе во время открытия.

— Какой ещё факультет? В смысле... Факультет?! — смутился Илья.

Он впервые о том слышал, и не сразу сообразил, что речь идёт о том же самом, о чём был спор между Серёгой и Бакуганом. Когда же всё встало на свои места, парня осенила мнимая идея, которая была бы истинной, если бы у него было больше информации.

— Ну что ты такой хмурый… — мурлыкнула Олька, заметив перемену в настроении друга.

Удивительно. Всего десяток минут назад она сама была изнуренной и подавлен ной, а сейчас будто позабыл обо всём и с воодушевлением беспокоится за самого Илью.

— Меня мучают некоторые мысли. Отец в командировке, а связи с ним нет. Уже долго связи нет… Видимо, опять взялся за старое…

— За какое… старое? Ты о чём? — не понимала Олька.

— Это давняя история.

— Ещё одна ваша байка? — улыбнулась девушка.

— Точно. Стоит ли сейчас рассказывать?

— Ну… Мы никуда не торопимся, — невесело улыбнулась девушка, поглядывая вдаль по улице.

— Дело в том, что отец в своё время, до работы в компании, был учёным, — Илья говорил медленно, размеренно. Он обдумывал цену каждого слова, что говорил, стараясь не упоминать «лишнего».

— Они продвигали какой-то проект, подробностей, правда, я не знаю. Но мне всегда казалось, что это связано либо с оборонкой, либо с чем-то с грифом «совсекрет».

— Ничего себе! Что, правда? Твой отец… и «совершенно секретно»… Я подумать даже не могла… А что, он и сейчас как-то связан с этим?

— Я не знаю. Меня ещё другое напрягает. Среди знакомых появился некий… Некто. И докапывается до моего друга. Ну, ты помнишь эту историю с незнакомкой Андрея? Не к добру она подробности обо мне знает…

— Думаешь, она про нас всех подслушивает?

— Нет, но это не точно. Андрей ведь… Ты его сама знаешь. Там и подслушивать нечего, он при желании сам всё растреплет.

Илья не договаривал того, что действительно неосознанно боится. Так было однажды, ведь отец не в первый раз пропадал в дальних командировках. И не первый раз он сам сталкивается с тем, что «даже у стен есть уши». Неосознанная тревога появилась и сейчас.

— А мне кажется, что она просто такая же, как Андрей. Поэтому они быстро подружились. Ну, посуди сам…

— Может быть. А может, это «бот». В любом случае, времена наступают интересные. Так во сколько, ты говоришь, завтра будет открытие?..

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 10 - Ветра Перемен

Постой! Когда Земле покоя нет,

Когда Земные беды не забыты,

Ну что для нас вращение планет,

Ну что нам эти дальние орбиты?

И всё-таки тревожит не спроста,

Сын неба из космических потёмок,

Признайся мне, ты явь, или мечта,

Предшественник Земли или потомок?

Протон-4 — Пересекая Вселенную

14 ноября 2084 года

11:37:09 GMT+4

На следующий день расписание вновь собрало всех зевак и сплетников в стенах «Большака». Так уж вышло, что неразлучная компания студентов, пришедшая вместе со всем курсом на пару, оказалась в самом центре внимания.

Илья к тому моменту уже был вооружён некоторыми знаниями от Ольки и предрёк Серёге победу в пари. Но о своих мыслях он молчал, давая интриге развязываться по самотечному пути. Зато чего он не ожидал, так это скорости распространения слухов. Если накануне практически никто и краем уха не ведал о тайных делах универа, то уже сегодня почти все студенты были в курсе событий. Главными темами обсуждения стали две новости — отмена пар на вторую половину дня и безоговорочный провал Бокугана в пари. Многие делали ставки друг за друга, «Большак» к полудню уже закипал праздным настроением и спорами. Целыми группировками студенты искали доказательства для своих догадок и находили во всеобъемлющем интернете информационную подпитку, отчего жар противостояния становился ещё сильнее.

А Андрей, тем временем, не слушал вокруг никого. В буйном студенческом море он был одинок наедине со своим блокнотом — привычка писать в бумагу самые сочные, приходящие внезапно мысли, выдавала друзьям кипучее напряжение его сознания. И всё лишь для того, чтобы грамотно написать долгожданную «халтуру». Это было необычно, потому что нечасто парень втягивался в работу так сильно.

А отрываясь от записей к реальности, Андрей всё время оценивал взглядом толпу, собравшуюся на «Большаке». Будто, снова ждал. Опять он ждал, вместо того, чтобы встать, пойти и найти, сказать обо всём сразу и прилюдно. Ему было всё равно на то, что универ готовится к революциям. Ему вообще было всё-равно. Но вот лишь один человек, девушка — появись она здесь, и всё разом померкнет, и он откинет ко всем чертям любую работу. Одно только слово, он сразу всё бросит и раньше времени полетит за цветами в ближайший киоск…

Неистовство «Большака» оборвал звонок на занятия. Звенящая тишина воцарилась мгновенно, будто этот звонок был командой на минутную готовность, перед стартом Юры Гагарина. А ведь все, по сути, ждали события, не менее важного…

Как и ожидалось, в аудиторию вошёл декан. Его не смутило, что перед взором оказалось впятеро больше студентов, чем могут вместить парты аудитории.

Слова его прозвучали, будто голос Левитана по радио, которые, возможно, здесь уже звучали больше века назад.

— Внимание, товарищи студенты. Сейчас пару мы снимаем. Прошу всех организованно… — это слово декан подчеркнул интонацией -… Организованно следовать в актовый зал. У нас съёмка телевидения. Будьте гостеприимны и вежливы.

14 ноября 2084 года

11:51:31 GMT+4

Коридоры «гидросферки» вмиг оказались сплошь заполнены студентами всех курсов. Прямо посреди пары весь универ наполнился сперва робким шумом, который затем всё разрастался в радостный гомон. Однако, студенческая община всё равно старалась себя вести сдержанно, даже при таком оживлении. И вся эта река молодёжи медленно текла по направлению к парадной лестнице, следуя на верхний этаж. Туда, где начнётся главное торжество.

— Мы не одни, я вижу? — нарочито удивился Илья.

— Народ, это отличная возможность! Может это… Дёру? Пари я уже выиграл, по ходу, надо жеш отмечать!

— Серёга, не совращай меня, — ухмыльнулся Илья. — Да и притом… Как же твоё рвение к загадкам нулевого факультета?..

— Беляк, какой тебе к чёрту факультет! У меня тринадцать мульонов «дубовых» на руках! НУ?! Ай, ну вас! Короче, начальству-начальство, а я на пережор! Ребят, вам взять чего?

Желание хорошенько потратиться в ближайшей студенческой закусочной было так велико, что парень начхал на все рамки приличия. Под возгласы одногруппников вроде «Серый, забери меня с собой полностью!» Серёга покинул ребят и свернул на лестницу к нижнему этажу.

Андрей будто не слушал своих друзей. Он всё тщетно пытался сканировать взглядом бесконечную реку молодёжи, чтобы найти в ней хоть какие-то намеки на трепетно знакомое лицо. Его не оставляла надежда повстречаться прямо здесь и сейчас с Алиной. Он уже сейчас был готов, исписал заметками и воспоминаниями весь свой блокнот…

«Сегодня. В шесть вечера. Набережная» — повторяла она свои слова в мыслях Андрея снова и снова…

Поиски успехом так и не увенчались. Несколько разочарованный, Андрей молча последовал по рядам актового зала в его глубины, плюхнулся в свободное зрительское кресло и насупился.

— Ну и… Ты хоть ко свиданию-то готов? — улыбнулся Илья.

— Ну, как тебе сказать… — Андрей указал на блокнот.

— Стихи и лирика, это всё понятно. Ты... ещё чем-нибудь закупился?

— Чё, неужели нет?! — воскликнул Серега, появившийся слишком быстро и неожиданно.

Серёга шлепнул Илью по плечу, даже не дождавшись какого либо ответа Андрея.

— Братан, Слыхал? Ну, это просто десять из десяти!..

Серёга протянул Андрею кофе, а сам стал с чавканием уминать пирожок.

— Парни, а вы заметили, что в зале ни одного первака нет? — Илья весь углубился в подозрения, размышляя над такой необычной ситуацией.

— Замечательное замечание… Чёрт, никакого уважения к старичкам! Почему их отпустили, а нас, второй курс, нет?!

— Сетевой, грех жаловаться, Всё лучше, чем на паре торчать! — пожал плечами Андрей.

— Мне, конечно, всё равно где устраивать пережор, — ухмыльнулся Серёга сквозь набитый рот, — Но дома лучш…

Серёга не успел договорить, потому как его неожиданно перебил пафосный голос диктора:

— Внимание! Звучит Гимн Евразийской Конфедерации!

— Да твою же, едрить…. Мне чё, стоя доедать?!

— СЕРЁГА, ЗАТКНИСЬ! — прошипела староста спереди.

Первые ноты гимна загремели на весь зал, универ почтительно встал и замер…

Тем временем, незадолго до гимна, по ту сторону наглухо зашторенной сцены, представитель центрального телевидения инструктировал гостей и преподавателей университета перед началом конференции:

— У нас всё готово, микрофоны выключены. Перед словом проверьте их обязательно. Товарищи, я настоятельно прошу крайне внимательно читать отнестись к словам. Мы уже вышли в эфир, а запись будет показана в новостном часе на многих каналах. Отключите все мобильные устройства, если ещё не сделали этого…

— Он, явно не знает, что дело не только в эфире. Наши слова станут историей, — взволнованно прошептал ректор университета. Поодаль от него стояли великие люди — разработчики и учёные, гости со всей Конфедерации. Чувство важности момента охватывало сейчас всех, и от того волнительнее было и самому ректору.

Зазвучал гимн. Шторы сцены медленно раскрылись и взгляду предстало многоликое величие молодёжи. Системы освещения вспыхнули контрастом света и тени, выделив выступавших на сцене. Сотни внимательных взглядов изучали занявшую сцену делегацию. И вдруг один из гостей, заметив кого-то в зале, по-домашнему улыбнулся и улыбка эта расцвела наперекор воцарившемуся в зале официозу.

— Батя? — ошарашенно прошептал Илья, не веря тому, что видит.

Да, он тоже был здесь. Картинка складывается…

Отец вдруг заговорил внутри рассудка Ильи воспоминаниями. Он заговорил, потому что всё повторялось сейчас так, как было когда-то давно, в другой, ещё школьной жизни…

Илье было около пятнадцати лет, когда отец так же пропал на три месяца. Неожиданно и бесследно. Он так же неожиданно вернулся. Илья, ещё будучи максималистом подростком, требовал объяснений и ревновал пуще матери.

«Сынок…» — начал тогда с ним разговор отец, видя, что нужно выбирать что-то между семьёй и работой.

«…Ты слышал когда нибудь… О боевой вирусологии?»

«Нет» — шокированно отвечал тогда Илья.

«Давай договоримся так. Ты никогда. Ни от кого. Не слышал. О боевой вирусологии. Тем более — от меня…»

В тот раз он больше ничего не стал объяснять, как бы ни просил Илья.

— Так это правда… — осенило, наконец, его.

Илья, наконец нашёл ответ. Ошарашенный его взгляд, переполненый внезапным осознанием истины, распугал окружающих.

— Ты чего? — испугалась его Олька.

— А? Чего? Нет, Я это… — он пришёл в себя и понял, что о видении стоит промолчать…

Большой Актовый Зал СГУЭГ им. Хильчевского.

Прямой эфир: 11:27:03 МСК

14 ноября 2084 года,

12:27:03 по Саратовскому времени

…Ректор взял слово, оборвав кроткий шёпот огромной студенческой массы. С первых же слов он дал понять, что дело, по которому собрался сейчас в одном зале весь университет, серьёзное, и выходит далеко за рамки суетного студенческого быта.

— У меня в руках ютится бумага. Заверена она подписью восьмидесяти трех членов комиссии, которая работала при подведении итогов международных Королёвских чтений в замечательном городе, столице нашей Родины — городе Москве…

Ректор говорил медленно и величаво, заостряя внимание на каждом произнесенном слове. Притом антуража к сказанному добавляла и манера изъясняться — витиеватая, контрастирующая с одышкой пожилого и умудрённого годами человека...

— Пытливые студенты наверняка уже знают, или догадываются, что эта бумага лишь заглавие целого пласта документов. Заверена она так же и печатью международной научной комиссии по делам освоения Солнечной системы.

Ректор сделал заминку и раскрыл кипу документов, что была в его руках. Внутри была заранее сделана закладка на самой важной странице…

— Читаю дословно некоторые строки: «Учредить на конкурсной основе набор студентов всех курсов в особые группы слушателей на базе высших учебных заведений…» и далее... Список из более чем трехсот учреждений, двадцати восьми государств содружества космического пространства «Интерстеллар».

Он снова сделал паузу и искрящаяся тишина вслед за эхом микрофонов раскатами облетела зал. Когда он снова начал говорить, голос едва заметно дрогнул.

— Друзья мои, сегодня торжественный день, ибо именно сегодня подобная экспериментальная группа создаётся и у нас.

Камеры, записывая всё происходящее в прямой эфир, ясно отражали все эмоции людей, собравшихся в зале. Оператор взял несколько лиц студентов в кадр, отражая всю палитру мыслей — от непонимания, до внутреннего ликования.

— Далее в бумаге — решения комиссии: «…Отобрать на конкурсной основе студентов для обучения по ускоренной международной программе сотрудничества на специальность… Космонавт-колонист.»

Серёга, услышав последние слова, разразился было радостным криком. Но вовремя сдержал себя и лишь оживлённо, почти криком, свистяще нашёптывал:

— Ну! Что я говорил! Моя взяла!

И дело было не в выигранном споре, а в самом Серёге. Зная, что слухи о мифическом факультете были правдивы, он продолжал верить в них, и был в конечном счёте, прав. Сегодня была его личная победа.

— Так же, в этом же пакете документации и распоряжений содержится список будущих профессий для указанных групп. Среди них, как вы уже догадываетесь, есть и наши с вами экологические специальности. Причём, хочу заверить, что здесь указаны почти все специальности, всех факультетов нашего университета. Естественно, с определенными изменениями и доработками, согласно специфике будущего…

— Так же обозначен и срок — 2091 год.

Названная дата вызвала у многих разноречивые сдержанные возгласы. И у каждого из студентов были свои на то причины…

— Я уже вижу, как загорелись у вас глаза. И да-да, вы не ошиблись и не ослышались.

Как только волнующееся студенческое море успокоилось, ректор снова продолжил:

— В условиях обычных кабинетов и аудиторий подобное обучение будет затруднительно, потому-то и было ещё год назад принято решение подготовить учебный корпус нового факультета. Сегодня в стенах университета праздник. Бумага вручена мне высочайшими гостями нашего университета, которые к нам приехали сегодня утром. А по сему, триумфально учреждается новое, перспективное направление нашей совместной с вами, уважаемые студенты, работы. Факультет, который начнёт свою работу уже через два месяца, с 11 января. Вступительные конкурсные испытания, согласно графику, устанавливаются в сроках не позднее, чем до нового 2085 года.

— С этого момента наш университет экологии гидросферы, имени Валентина Кирилловича Хильчевского вступает в крепкую дружбу с тремя сотнями ведущих мировых университетов. И всё это ради единой цели. Реализации программы освоения обитаемой планеты Венеры.

— Занятия нового факультета начнутся через два месяца, а пока что в новом корпусе нашего университета новоселье. И мне уже подсказывают наши добрые коллеги с телевидения, что на прямой связи с вами, ребята, съёмочная площадка нового корпуса университета, корпуса номер пять. Итак, я передаю им слово. На связи центр Саратова…

14 ноября 2084 года

17:52:46 GMT+4

Время приближалось к шести вечера, когда Андрей появился на набережной в месте встречи. Он всё боялся, что в дороге, весьма не близкой от его дома, случится что-нибудь непредвиденное и он опоздает. Это было бы самой неприемлемой ошибкой — заставлять девушку ждать. Он даже цветы купил заранее, поблизости от дома, и вместе с ними отправился в путешествие на другой конец мегаполиса, к той самой Казённой пристани.

По пути парень постоянно проматывал в голове записи, что были у него с собой на всякий случай. Андрей помнил все материалы будущего курсача наизусть, но решил подстраховаться. А в мысли между тем впутывалась музыка с открытия нового корпуса «гидросферки» и кадры, которые впервые парень увидел ещё там, в актовом зале…

Именно там, на торжественном открытии случилось событие, которое лично его жизнь, похоже, разделило пополам. А может, и не только его…

И вот перед глазами снова гаснущий свет большого зала и кадры на огромном экране. Камера смещается от репортёра местного телевидения в сторону фойе нового корпуса, а там стоит уже готовая к выступлению сцена. Никто из его друзей не ожидал увидеть на этой сцене группу первокурсниц — ту самую, как потом говорил Илья, куда не вошла Олька.

Андрей поначалу посредственно смотрел это выступление. До того, как кадр общего плана сменился, и вблизи он не рассмотрел знакомое лицо…

Алина.

Она была там. Она выступала. Это был искромётный и пылающий юношеской энергией танец под клубную аранжировку международного гимна «интерстеллара» — песни «The Final Countdown».

«Они всё-таки спалились раньше…» — подумалось Андрею. Он узнал постановку, потому что видел уже однажды этот танец… Это было тогда, в клубе, в середине ночи… Правда, эти воспоминания остались по большей части заблокированы его хмельным состоянием.

Он переживал одно и то же — заново. Вспышками эйфории в Андрее отзывались те же эмоции, что испытал он и его друзья, глядя на номер, блестяще исполненный их подругами. Среди массовки этой постановки была Юкля, она возглавляла танцевальную группу, на радость Серёге. Номер с открытия к середине дня оказался в сети и друзья через личку атаковали Андрея восторгами.

Сегодня эти минуты прямого эфира стали вообще самыми популярными в Саратове. Одного этого было достаточно, чтобы воспылать с ещё большей силой, чтобы трепет овеял любые мысли о неотразимо красивой темноволосой первокурснице, что вмиг стала звездой интернета.

Но для Андрея, в отличае от целой кучи поклонников в комментариях к ролику, она оставалась… Одноклассницей.

«Любимой одноклассницей», — признался парень сам себе, всё ожидая девушку на набережной.

А минуты ожидания тянулись неумолимо долго. Андрей оказался на месте встречи намного раньше срока, притом совершенно упуская из виду обычную для девушки повадку опаздывать. Эта неопределённость ожидания до момента встречи придавала минутам одиночества на набережной, чуть поодаль от автокафе, очарование желанности. И только снег, что неспешно падал с неба крупными хлопьями, остужал страсть молодого человека.

Малочисленные компании молодёжи в большом количестве ютились на ниспадающих к реке ярусах набережной, о чем-то оживлённо беседуя. Они будто светлячки, сияли в сумерках набережной экранами своих смартфонов. Романтическое оживление, смех и радость жизни — для этого места в Саратове, наверное были привычны. Среди этого обилия людей было множество красивых девушек и статных юношей.

А Андрей всё ждал единственную… И даже не знал, во что та будет одета, откуда именно появится. А её телефон молчал и страница в виртусе ею не посещалась с самого утра. Оставалось надеяться, что на волне популярности она не позабыла о своём обещании и о верном друге, которому она дала это обещание.

И всё же она не забыла. Андрей не сразу признал её в появившейся молодой особе, одетой в стильное серое пальто и вязанную розовую шапочку на манер берета. Алина, увидев Андрея издалека, поспешила спуститься по центральной лестнице набережной, к самому нижнему ярусу. Лёгкой, ветренной походкой она устремилась к молодому человеку.

Их объятия были трепетно сдержанными, несмотря на то, что Андрей скрывал за собой бушующий ураган эмоций. Он, слегка растерявшись, даже позабыл про букет в своих руках.

— Можно поздравлять тебя с известностью, — улыбнулся парень.

— Ты о выступлении? Спасибо… — нисколько не наигранно стесняясь, улыбалась девушка.

Андрей не исключал, что за сегодня ей уже многие дарили цветы, ведь вся танцевальная группа вмиг взлетела на вершины популярности. Тем неожиданнее была совершенно искренняя благодарность за букет живых пионов…

— Наверное, дорого обошлись?

— Мои дела с заказами могут это позволить, — с нескрываемой гордостью отвечал Андрей.

Он пригласил девушку к автокафе. Это место можно было с натяжкой назвать романтичным в ноябрьские холода, ведь собой кафе представляло три столика-зонтика да тёмно-красный горбатый фургончик с раздачей в боковой дверце. Но в планах у Андрея было ещё несколько мест для свидания, а вот разговор стоило начать здесь.

— Я правда не ожидала, что выступление выйдет таким потрясным! — делилась своими эмоциями Алина.

— Да, я слышал, что у вас были замены в составе, — говорил Андрей, забирая с собой к зонтику заказ, — Честно, внешне всё выглядело просто бомбически. Я только потом узнал, что вместо одной из девушек должна была быть Олька.

— Кстати, а где она была в тот… Ну, во время трансляции? Наверное, была расстроена…

— Она с нами была, в зале. Присоединилась после официального начала. Ты бы видела, как Илья расцвел, когда она рядом подсела. А Серёга… Это же надо, такой день у парня. На тебе — и пари удачное и девушка звездой интернета стала, красота.

— Андрей, скажи, а кто выглядел лучше в кадре… Я или Юля?

Алина явно решила проверить парня на стрессоустойчивость. Она посмотрела на Андрея проницательным взглядом, который явно скрывал женственную дотошность, что была сродни ревности.

— Что за вопрос, конечно ты! И вообще, я… — Андрей хотел сердечно что-то сказать, но вдруг запнулся.

— Что? — улыбнулась Алина, будто поймала его на полуслове, которое явно ожидала услышать.

— …Вспомнил наш танец. Ну, тогда. — неуверенно отвечал Андрей. Он вспомнил счастливый момент объятий в пылающем духотой зале клуба «Искра», когда девушка пустила его ближе к сокровенному.

— Прости, что я тогда… Наворотила. Неловко вышло — виновато улыбалась Алина, поглядывая на чернеющий поперёк брови шрам на лице Андрея.

Она будто поняла ход мыслей парня. Ещё бы, ведь последний раз они были близки друг друга именно тогда.

Андрей в растерянности не знал даже, как продолжить разговор, а потому молча грел руки о стаканчик кофе.

— Ничего… Я сам некрасиво поступил, на самом то деле, — наконец ответил он. — Главное, мы сейчас здесь. Вместе.

Это слово, что Андрей произнёс, вызвало у обоих скромную улыбку. «Мы вместе»... Казалось бы, чего ещё для вечера нужно?

Созерцание друг друга неловко затянулось, и тогда парень, решив разрядить обстановку, ушёл в сторону от романтичности.

— Я блокнот захватил. Ты позволишь? Нужно же о деле немного…

— Да-да, я же забыла совсем! — встрепетнулась Алина. Будучи окрылённой популярностью, она весь день провела на эмоциях, а об обязанностях совсем позабыла.

— Ты что, уже успел что-то выдумать? Скажи, у меня там… Совсем всё безнадёжно?

— Ну, не то, чтобы… Просто, нет огромной части деталей.

Они бродили по пристани и беседовали о воспоминаниях. Андрею давно хотелось поделиться ими, тем более, что тема курсовой так сильно на это повлияла. Алина была очень удивлена, когда обо всём узнала, ведь в школьные годы ни то, что речи обо всём этом не заходило, — ученический быт вечно разделял их в подростковые времена.

— Мы и с ребятами познакомились, когда отец нас увёз подальше от зоны выброса, — делился нагоревшим Андрей.

— Тем летом весь вот этот район набережной, Наречный, Нагорный, Затон и ещё километров пятнадцать вниз по течению — попали под задымление. Я так и не узнал, когда маленьким был, что и где горело. Помню только, как весь двор в спешке выезжал за город, чтобы не отравиться химикатами. И вот тогда мы втроём — я, Серёга, да Илья, оказались в деревне, на даче. У нас в Липовке дачный участок.

— И на сколько все уехали? — задумчиво спрашивала Алина.

— Около месяца. Мы только к осени смогли в квартиру вернуться. Взрослым, наверное, было тяжело. А для шестилетних мальцов это было время для безудержного веселья в деревенских околесицах. Там рядышком с деревней было карстовое озеро. Да, оно и сейчас есть. В лесополосе. Вот, на его берегах мы и творили всяческую дичь.

Андрей с ребяческой улыбкой вспоминал эти мгновения детства. Погрузившись в воспоминания, он не заметил даже, что Алина стала замерзать на уличном холоде.

— Слушай, а рядом нет никаких… Кафе?

Её вопрос вернул парня в реальность. Он даже слегка пристыдился своей нерасторопности, а потому в спешке стал соображать что делать. Он планировал провести дальнейший вечер в пицерии, что была в квартале от набережной, но планы неожиданно изменились.

«Не вести же звезду экранов в забегаловку».

— Адрюшка, есть один дворик рядом, может сходим туда? — предложила Алина.

Место, которое имела в виду Алина, было городским ресторанчиком в дворике близ Виноградного бульвара. Пеший путь до этого места занял около сорока минут. Несмотря на холод, Алина была нетороплива и многое расспрашивала у Андрея.

Пока шла их прогулка, выяснилось, что это Андрей в школьные годы надоедливо писал ей ворох записок, которые девушка, будучи юной ученицей, обнаруживала то в рукавах куртки, то в шапке, то в пенале и даже в тетрадках. Сейчас всё это выглядело по-наивному глупо и мило одновременно. (переписать)

Из мыслей Андрея она поняла, что её курсовая для парня не просто обыденный заказ. И дело даже не в чувствах, которые парень испытывает к ней, и до сих пор, как школьник, стесняется быть откровенным. Наверное, дело было в том, что воспоминания трагедии были для Андрея тяжелы.

— И поэтому ты стал экологом?

Вопрос будто снял с языка то, к чему Андрей клонил.

— Ещё год назад я думал, что будущая профессия это эдакий путь самурая. Что от моей работы будут зависеть судьбы экосистем, что если вдруг… Когда-нибудь, не дай бог… То я понадоблюсь на передовой любой техногенной катастрофы. Я вообще сначала планировал пойти в промышленную экологию. У вас на факультете есть специальность одна...

Андрей как-то резко запнулся, вспоминая название той профессии, которую разменял на теперешнюю реальность.

— Оперативник службы ликвидации экологических катастроф. Вроде так это звучит...

У Алины это откровение вызывало улыбку, но не насмешку, а скорее улыбку восхищения. Она бы никогда не подумала, что неприметный студент в себе хранит подобные идеи служения людям.

— Но ведь, есть много других профессий, которые могли бы понадобиться…

— Так в том-то и дело, что пока мы торчали в эвакуации, то познакомились с природой озера и втянулись в экологию. Даже в игры играли, в чём-то… «По фрейду».

Ресторанчик встретил молодую пару приветливым убранством светящихся гирлянд и вычищенной от снега брусчаткой. Дворик был частично укрыт от небесных стихий пологими крышами уличных летних террас, отчего даже в холода выглядел по-домашнему уютным. Но всё же, для обеда на свежем воздухе погода была слишком холодной — к седьмому часу вечера Саратов захолодел в заморозках. Поэтому свидание продолжилось уже внутри.

Без пальто Алина выглядела ещё привлекательнее. От прохлады она раскраснелась и оживилась внешностью, а тепло, будто вино пригрело её. Андрей с упоением любовался фигурой и наслаждался общением, которое всё крутилось вокруг детских воспоминаний и материалов курсовой работы.

Они не заметили, как минул целый час, ресторанчик обеднел посетителями, а общение давно уже перешло на личное. Алина всё тянула время, ожидая, что её спутник сам перейдёт к главным словам этого вечера.

Финансовый резерв Андрея, тем временем, изрядно опустел, и парень предложил проводить девушку. Откровенно разговаривать в ресторанчике было для него трудно, вокруг было слишком много людей.

Уже в гардеробе, когда Алина предложила помочь ей с пальто, Андрей робко перешёл к тем мыслям, что бурей витали в его голове. Не долго размышляя, девушка прильнула к нему и обняла.

— Спасибо за чудесный вечер, Андрюшка. С тобой очень уютно…

— Лина, я… Давай ещё встретимся? Послезавтра?

— Почему только послезавтра? — маняще улыбнулась она.

— Что, завтра ты тоже свободна? Я… в любое время, только скажи.

— Это предложение? То, о чём я думаю? — кокетливо спрашивала девушка.

— Это… Да. Мне мало этого вечера, — честно признавался Андрей, — Мне и недели будет мало.

Услышав, наконец, желанное признание, Алина расцвела улыбкой. В пылу эмоций Андрей уже не замечал времени вокруг. Он посчитал за мимолётное, неправдивое, что Алина несколько сдержанно отнеслась к его словам, хотя сам ожидал взрыва эмоций…

14 ноября 2084 года

19:47:26 GMT+4

Знахарь, ну не тяни, чё она дальше сказала?! — пылающий интересом, Серёга прильнул к экрану смартфона, чтобы не пропустить ни единого слова. Илья на втором окне видеочата тоже замер в ожидании, хотя внешне был более спокоен, чем харизматичный друг-бородач.

— Она согласна.

— ДААА!!! — взревели друзья, отчего бедные динамики «эдельвейса» надсадно захрипели от перегрузки.

Друзья наперебой стали поздравлять Андрея с победой, каждый старался притом сокрыть собственные достижения в пари, и безоговорочно присуждали победу своему застенчивому товарищу. Было это так громко, что стены подъезда заговорили эхом от радостных воплей.

— Да было бы дело в пари. И вообще, вы же сами всё подстроили, да? — добродушно смеясь, лукавил Андрей.

Он давно уже раскусил планы ребят свести его с одноклассницей.

Те же, в свою очередь, стали отнекиваться, хотя всем троим было и без слов всё понятно.

— Ладно, крутой, в общем, вышел день, — подытоживая разговор, выдохнул Андрей.

Можно было уже расслабиться от царившего в душе напряжения, ведь наконец, студент оказался дома — уже тогда, когда на часах минула половина одиннадцатого вечера. Завтрашний день будет тяжёлым, потому что громада учебной подготовки сегодня поступилась перед любовными свершениями.

Друзья попрощались с Андреем уже тогда, когда парень вошёл в квартиру. Усталый, но довольный и счастливый, парень проследовал в свою комнату, мимо заинтригованных итогами его вечерних похождений родителей.

Андрей надеялся найти свою избранницу в сети и ещё раз попрощаться до утра, когда они, наверняка, увидятся в универе. И тут весь пыл юного сердца померк перед навалившейся на него информацией. Перейдя в «глагол» по одному из кучи уведомлений, что автоматной очередью заполонили экран, Андрей ахнул от удивления.

Всё дело было в том, что он увидел нечто невероятное…

— Какого… черта… Что?! Кто?! Кто вы все такие?!

В диалогах переписки ожидали своего ответа больше четырех десятков сообщений. Лихорадочно пробежавшись по ним, Андрей осознал всю боль своей участи. Пока он занимался своими личными делами, его страницу атаковала толпа людей, что искали «халтурщика» для выполнения срочного заказа.

«Конкурс… Портфолио… Новый факультет… Срочно…»

14 ноября 2084 года

03.36.35 PМ UTC±0:00

А тем же вечером где-то далеко-далеко немалые перемены происходили и в жизни неприметной девочки с кудрявыми волосами. Она таки решилась расстаться с драгоценными накопления и, поменяв их на маленький конверт…

В тот вечер Оксана будто бы просто так спустилась на «горизонт» ниже своей улицы. На этом ярусе располагалась осевая станция метро, а так же центр станции. Её затея была проста и сложна одновременно. Нужно было отправить послание. Но сделать это без обратного адреса было бы не просто. Счастье, что у неё есть связи со старшими ребятами из «Лотуса». Как бы ни старалась Оксана придерживаться стороны от междуклановых потех, а контактировать со всеми одновременно приходилось постоянно. И сейчас помощь одного из «своих» оказалась очень нужна.

Она прибыла на встречу вовремя, даже старалась быть на месте заранее. Но как бы девушка не спешила, её уже встречали. На одном из пеших пандусов у центрального здания администрации её встретил молодой мужчина. Разговаривали они коротко. Оксана была взволнованна, молодой человек — невозмутим.

— Это очень важно. Скажите, письмо точно придёт?

— Милая девушка, — улыбнулся мужчина, — Вы не сомневайтесь, письмо дойдёт в сохранности. Я лишь одного не пойму…

Вопрос опешил Оксану, будто был усилием пальцев стрелка, что взводит курок револьвера.

— Не пойму, зачем?

— Это для одного очень важного мне человека. Хочу поздравить с Новым годом. Так что, точно письмо придёт? Вы не обманете?

— Увы, юная леди, я не смогу ответить точно, — мнимым ответом мужчина неожиданно не на шутку расстроил школьницу.

— Но ведь вы же курьер? Вы должны знать!

— От одного до двух месяцев, и это зависит не от меня…

— Но, как вы сказали, к Новому году… — поспешил поправить себя он, попутно пустя смешок, — К нему точно прибудет.

— Скажите, сколько это стоит?

Вопрос теперь самого курьера заставил запнуться. Зная истинную цену, мужчина всё-таки, назвал ту, которая была бы щадящей для кармана школьницы.

После электронной оплаты в пару кликов конверт с письмом был бережно передан из рук в руки.

— Пожалуйста… — причитала девушка, повторяя вслух и в мыслях, — Пожалуйста, только дойди в срок…

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 11 - Цифровое воображение

И тысячи вопросов в голове —

Я будто в темной пустоте.

Дорогу выбрал ту, что не известна мне.

И слепо я по ней иду, не смея изменить мечте

В. Квазар — Фатализм (2012)

23 ноября 2084 года

09.44.31 PM UTC±0:00

Минуты вечера истекали, будто сухой песок стремится убежать сквозь пальцы. Вот уже склонились к закату мириады солнц искусственного освещения, и Аптекарский скверик постепенно засыпал в сгущающемся мраке подземной ночи. Сегодня их мастерской для мозгового штурма стала одна из беседок с качелями, посреди этого сквера, близ дома Оксаны.

Невысокий пластиковый купол детского домика, ещё достаточно просторного и для старшеклассников, спрятался на самых дальних окраинах вечно зелёного гидропонического сада.

День подходил к завершению, но двум беспокойным художницам было мало прошедшего, отчего обе никак не решались расходиться по домам.

Таня ко встрече притащила целый ворох виртуальных «примочек» и «припарок» для работы на холсте их виртуальной диорамы. Оксана — планшет с библиотекой собранных о Саратове фото, наброски на живой бумаге карандашом, и ещё зачем-то гитару.

А затем битых три часа подруги пытались договориться — что и как рисовать, как внутри виртуальной реальности расположить имеющиеся фото, какие пейзажи, ракурсы, состояния погоды брать. Оттого, что навыков с объёмной работой у обеих было немного, дела толком не двигались. Может, поэтому на исходе вечера все идеи смешались в кашу, где толковых решений было меньше, чем вопросов и «воды». Наконец, обеим подругам опротивело их невыносимо безнадежное дело.

Поначалу они в очередной раз пытались наскоком взять монтаж сцены в виртуальной реальности. Но кроме общей схемы, что выглядела более чем скудно, ничего нового придумать не смогли. Было хорошо, что они хотя бы определились с самим каркасом сцены. Обессиленные воображением, они вернулись под купол детского домика с поляны детской площадки, где рисовали свою виртуальную картину, и долго молчали. И тут Оксана добралась до позабытой гитары.

— Ну-ка сбацай чего-нибудь эдакое! — взбодрившись, воскликнула Таня.

— А чего именно? Могу самопелку…

— Ну давай-давай!

— Кхм гхкм… Бардовская. Без названия, без соли, без перца.

— Прям как наша «ляпнина» — усмехнулась Таня.

Она уже без всякого энтузиазма перебирала каркасные заготовки зданий в визуализаторе. Три часа активной работы — а всего-то удалось сделать помимо схемокарты города, примитивные наброски на один из проспектов Саратова, да на спальный микрорайон. А тем временем ещё нетронутой оставалось огромное пространство со всем разнообразием саратовской топографии. Таня, злостно грызя карандаш, забрала вечно мешающиеся короткие пряди рыжих волос в маленький острый хвостик, и с новым рвением зарылась в редактор, тем временем, как Оксана, давно отойдя от творческого поиска на передышку, бережно взяла в руки гитару и мягким перебором замельчила по первым аккордам вступления к песне…

«Небеса за туманами сизыми

Согревают поля и луга.

До чего же такая красивая

Ты Земля, ты моя Душа…

Ты мне снишься высокими горами

А за ними — леса-города…

Знойный ветер к морям несёт снова…

По волнам, и туда, в небеса…»

Пока Оксана тихо бренчала, Таня зацепилась за несколько идей вокруг одного места выбранного для центрального кадра виртуальной диорамы Саратова. Из архивов, собранных Оксаной, она вытянула десяток фотографий типового жилого комплекса и забросила их в редактор, приказав аналитическому инструменту просчитать каркас строений по ракурсам на фото. Нейронная сеть редактора погрузилась в работу, а для Тани настал момент перерыва.

— Андрей, значит, вот в этом доме живёт? — спрашивала художница подругу, тыча в экран, где ещё не полностью построенным упрощённым каркасом был намечен «тот самый» спальный типовой микрорайон.

— Угу.

— Слушай, прикольное место. И башня парковки мне нравится. А он как называется… Ну, район этот?

— Водник…

— Водник… Откуда такие названия то все, водянистые. «Водник», «Ручейный», «Затон», «Наречный». Я за жизнь свою столько воды не видела…

И Оксана тоже не видела. Но как бы хотела увидеть! Побродить по просторным, кучерявым от ив и берёз улочкам Саратова… было бы счастьем. Но это счастье было бы не полным, если такую прогулку выпало бы ей пережить в одиночестве…

С момента их с Андреем знакомства не прошло и месяца, а в жизни Оксаны уже столько всего поменялось. Начиная с того, что каждый новый день теперь для школьницы был переполнен событиями — не только теми, что произошли с ней самой, а и теми, за которые ты переживаешь всем сердцем. Эта лихорадка началась с самого первого дня их знакомства. Оксана вспоминала — вот в первых своих письмах Андрей возникает для неё, как тихий, скромный, рассудительный. Но не прошло и нескольких часов, как этот образ лихо рассыпался, а на его месте возникло что-то иное. Каким безрассудством нужно обладать, чтобы так вот... сгоряча... Слишком лихо он перед ней предстал совсем другим. Азартным и смелым. Она вспомнила их первую ночь вместе. Именно «вместе», потому что она не спала тогда почти до самого утра. Да и Андрей, наверняка, тоже. На следующий день он обратился в того, с кого началось знакомство, но при одних только воспоминаниях о событиях ночи в «Искре» сердце начинало ходить ходуном.

Он абсолютно не был похож на Ника, хотя у обоих были проблемы со злоключениями, безрассудством и даже лихостью. Вот только Андрей не побоялся показать себя таким, какой он есть. И почему-то он ей понравился именно вот таким.

Как только Оксана подумала, насколько сильно Андрей ей понравился, то её пронизало с головы до пят неуёмным жаром. Уйдя в размышления о далёком, Оксана не заметила, как стала сбиваться с ритма и промахиваться пальцами мимо струн.

— Санка… Давай может, чего более известного? Гимн колонистов?

Вопрос застал Оксану врасплох. Она дернула струны так, что те недовольно звякнули. И девушка моментально позабыла, что играла.

— Ладно, уговорила… Это… Гимн… А, точно! Вспомнила.

И снова гитара мягко зазвучала диковинным голосом «семиструнных» аккордов, напоминая об очень далёких временах, когда не было ни интернета ни таких дальних, как сейчас, путешествий, но люди были намного близкими друг другу. Ведь их объединяли не экраны устройств и пустотелые переписки и видеочаты, обесценивающие по сути, само произнесённое и написанное, а настоящие письма, живое общение…

«Ночь прошла, будто прошла…

…Боль.

Спит земля — пусть отдохнёт,

Пусть…

У неё, как и у нас с тобой,

Там вперёди…

Долгий, как жизнь,

Путь…»

Хоть Оксана и не сразу вспомнила про эту песню, но слова её были для девушки особенными. Хотя-бы потому, что далёкая эпоха смелых и великих людей, что взяли на себя смелость противопоставить созидание космическому хаосу, была ей очень близка…

И тут Оксана поймала себя на мысли, что думая про смелость, почему-то снова представила, как Андрей пробирается через злую ночную пургу — навстречу неминуемой опасности...

«...Я возьму

Этот

Большой мир!

Каждый день,

Каждый его час…

Если что-то

Я забуду —

Вряд ли звёзды

Примут нас!

Если что-то я забуду —

Вряд-ли звёзды примут нас…»

Таня так заслушалась, что позабыла обо всём, что делала. Редактор так и замер в ожидании следующих команд на недоделанном каркасе очередного дома.

— Ай! Классно-классно поёшь!

— Да, классно… — с грустью вздохнула Оксана, — Идей нет, рисовать толком нечего, остаётся только песенки орать…

Возразить Тане было, собственно, нечего. Потому усталость постепенно взяла верх, а ожидание того, когда нейросеть завершит работу над каркасом дома, затягивалось. Да ещё и собственная растерянность Тани поспособствовала затягиванию финального действа.

Она стащила с хвостика резинку для волос и короткие лохматые рыжие пряди плавно опустились вниз. Оксана знала повадки своей подруги, и этот жест мог означать только то, что подруга слишком устала, чтобы продолжать. Но говорить об этом Таня не спешила, будто пыталась собраться для нового рывка. А между тем, очередной час уходящего дня неумолимо приближался к своей середине.

— Можно было бы завтра собраться, — бурчала Таня, — Но мы и так сделали мало…

Оксана не знала что ответить и решила пробежаться по своей странице в «глаголе». Таня наблюдала за этим с отсутствующим интересом. Но когда лицо подруги вдруг преобразилось улыбкой, девушка поняла, что не всё потеряно.

— Что, Андрей прислал чего?

— Смотри! — воскликнула Оксана и подала планшет подруге.

На фотографии, которую как-то неделей ранее прислал Андрей, был дворик, который девчата вместе монтировали весь сегодняшний вечер. Весенний и сырой, этот далёкий уголок был залит ослепительным солнечным светом. Лучики солнышка ниспадали сквозь свинцово-синие тучи, отражались во влаге на зелёной листве и в лужах.

— Весна этого года? — предположила Таня, заметив дату в уголке фотографии.

— Красота какая… Прям, картинка маслом.

— Слушай, а это идея… Так, — заявила Оксана, взглянув снова на фото, — Давай заново.

— Заново?! Ты видела, который час?! Ты домой совсем не собираешься?

— Тань, у нас времени-то как раз в обрез. Запускай.

С этими словами Оксана нацепила на ладони сенсорные перчатки для виртуального интерфейса. Она бесцеремонно стащила резинку подруги со скамейки, и забрав волосы потуже, надела на голову увесистый визор. Наушники устройства плотно обхватили голову амброшурами, а лицо теперь скрывало сплошное полотно бинарного экрана. В таком образе Оксана больше походила не на художницу, а на пилота аэробаллистера.

— Окей, штурман, тогда взлетаем, — раздражённо выдохнула Таня и, закинув все наработки в нейросеть, как в печную топку, запустила процесс визуализации.

Пока блок виртуального проектора, разбуженный Таней ото сна, потихоньку оживал, Оксана потуже затянула перчатки. У неё в голове созрела картина, которую с двухмерной фотографии нужно было перенести в четырёхмерное пространство. Нужно было учесть не только объёмы, но и время сцены…

Погруженная во мрак подземной ночи поляна детской площадки вдруг стала оживать в окружении виртуальных каркасов. Брусчатка покрылась мелкой модельной сеткой, а в воздухе миражами возникли скелеты домов и деревьев. Сцена была приведена в мелком масштабе, отчего хрупкая кудрявая девочка в своём электронном облачении поверх облегающей одежды, стала вдруг великаном. Вот они, четыре дома, двора, где живёт Андрей, а рядом с ними высоченная, в два человеческих роста, башня автопарковки.

«Останкино» — улыбнулась Оксана, вспоминая выражения Андрея.

Она закрыла глаза. Образы, горевшие до этого в воображении, остыли, и теперь их пришлось вытягивать обратно из памяти в сознание. Сначала нужны рабочие плоскости.

— Таня, поставь уровень на шесть сотен метров. И мне нужна ещё одна плоскость.

— Одну минуту, — пробубнела подруга, выбирая в своём планшете настройки для сцены.

Как только всё было готово, сцена расширилась, будто Оксана оторвалась от земли и взмыла над микрорайоном. Дома сжались и уменьшились до игрушечных размеров. Теперь уровню груди соответствовала заданная Оксаной высота.

Теперь горизонт. Вихрь квантов, рождающий мысли внутри головы слился с электронной мощью виртуальной машины, и каждое движение, каждая мысль, каждая идея — хорошая или плохая, мгновенно обретала призрачные, но реально осязаемые очертания.

Достаточно очертить площадку ладонями, и вот Небо оторвалось от Земли!

Она на секунду остановилась, испугавшись созданной собственным воображением пустой бесконечности, посреди которой одиноко ютился виртуальный кусочек города. А затем выбрала кисть и шлейф, и очертила штрих по пустоте прямо перед собой. Получилось милое золотисто-белесое перистое облачко.

— Хм… Интересно, на какой высоте они образуются в реальности… — задумалась девушка, всматриваясь в это тонкое облачко. Вспомнилась одна из фотографий Андрея с запечатлёнными на ней облаками… Он любит фотографировать облака. Кучерявые, будто шерсть барашка, или вытянутые, пушистые, будто золотистые волосы статной царицы. Вроде бы, это просто облака! Частицы замёрзшего газа или водяные капли… А какие они разные — и каждое уникально. Маленькие клочки, размером с дом или огромные грозовые фронты в тысячи километров!

— Я могу тебя ещё повыше поднять, если высоты не боишься, — ухмыльнулась Таня.

— Стой! Мне и так нормально, — возражая, воскликнула Оксана.

И воображение само подсказало, что рисовать дальше. Перистая чёрточка была стёрта, в руке девушки возник инструмент «баллончик», и струя пыли заданного цвета пронизала пространство. Девушка закружилась вокруг этого облака, прямо голыми руками то закручивала его структуру, то выглаживала, добавляла новой пыли. Постепенно, спустя два десятка минут, над площадкой уже повис размашистый грозовой фронт с величавыми облачными куполами и вершинами. Оксана постаралась на славу — и в духе её характера, из кучи непонятной пыли, вышло ячеистое грозовое облако с закрученными краями. Там, на границах теплого и холодного воздуха, в реальности рождаются самые грозные представители непогоды — колодцы торнадо. Вот бы вживую увидеть эту мощь!

Но что-то было в облаке не так…

Земные облака имеют свою фактуру — от белоснежных макушек до иссине-свинцового, почти чёрного основания у горизонта. У Оксаны этого не получилось.

— Так...

Девушка отошла к краю детской площадки и осмотрела издалека свое творение. Облако было огромным и в реальности весило бы не меньше нескольких сотен, а то и пару тысяч тонн воды, заволакивая целую область под собой невзрачной погодой. Или библейским Армагеддоном — кому как там, внизу, повезёт. Но такое ощущение, что творению девушки чего-то не хватало.

С минуту девушка ходила вокруг да около созданного ей наброска, в поисках неожиданно возникшей проблемы. Нужно было что-то добавить, и это можно достать где-то внутри опций программы…

— Невзрачная изнутри буря… А эта погода нам точно подойдёт? На вид — такое себе… — скептически бурчала Таня.

— В смысле, «такое себе»?.. — от реакции подруги Оксана даже расстроилась. Она ведь очень старалась развить в пространстве атмосферу этой самой бури.

Но Таня стояла на своём.

— Погода это как аранжировка, она должна подчёркивать основной сюжет…

— Да, только сюжета вот и нет, — всплеснула руками Оксана.

На молчании обе художницы осознали ту мысль, что сегодня у них снова ничего не получилось. Возможно они попытались бы ещё что-то сделать, но прежде чем подруги ринулись на последнюю отчаянную попытку, Оксане позвонил отец. Предугадать разговор с ним было несложно, время ведь уже вышло позднее. А он, оказывается, уже давно наблюдал за творческими потугами девчат с балкона дома, потому был осведомлён о том, что делала его дочь вне дома допоздна, и даже не слишком рьяно ругал Оксану.

— Можно хоть Таню проводить? — пребывая в сонном раздражение, спрашивала Оксана.

Отец разрешил. Недолго размышляя, подруги собрали вещи и погрузились в дорогу. Свою часть вещей Оксана оставила в сквере и помогла Тане поднять тяжеленные сумки с оборудованием на велик. Сама же девушка обула ролики и в таком вот виде нелепый хай-тек-караван двинул в дорогу.

Аптекарский скверик, отходя ко сну, пустел от людей и становился совсем тихим и даже угрюмым. Наблюдать за этим с балкона квартиры было привычнее, чем находиться посреди пустынных площадей обезлюдевшей станции. Девчата не так часто задерживались допоздна, чтобы ситуация была привычной. Потому и разговоры их были тревожными, ведь обе осознавали, что во время комендантского часа на улице они не должны находиться. Дело было ещё в том, что на дворе был четверг, а часы приближались к полуночи. В это время делать на открытом воздухе станции вообще было нечего. Именно поэтому девчата поторапливались.

— Ничего, зато сегодня мы столько всего набросали, — всё твердила Таня, будто бы её скромные результаты удовлетворяли.

— Да, только я зазря время потеряла с этой «погодой» — нахмурилась Оксана.

— И ничего не зря! Вообще, это хорошая идея, но одной только грозы мало.

Девчата вышли по узкой тропинке с территории сквера, преодолев кустистую ограду. Теперь их путь лежал вдоль велотрассы на другую сторону горизонта станции.

— Допустим, если поместить твою грозу на противоположный берег, то выйдет вполне себе… завораживающе даже, — размышляла Таня, толкая вперёд велик, нагружённый своей поклажей.

Подружка Оксаны уже расставляла в голове по полочкам местоположения будущих сцен диорамы и была недовольна большим количеством дыр в этой самой картине.

— То есть, мы будем рисовать набережную, а не дворик Андрея? — раздосадованно спросила Оксана.

Она надеялась, что наброски этого места пригодятся для финальной редакции, но у Тани уже были свои мысли на этот счёт.

— Именно! Набережная. Представь себе только… — девушка остановилась и очертила рукой улицу.

— Вот тут, справа, огромная река, а мы с тобой на холме, где-нибудь на пристани. А перед нами величественный город, расколотый берегами надвое. И мост…

— Фотка моста у Андрюшки точно есть! — воскликнула Оксана, оживившись от свежей идеи подруги.

И тут обе замолчали. Чтобы нарисовать всё заново нужно будет потратить уйму времени, особенно если заморочиться с детализацией диорамы.

— А времени то у нас нет! — разозлилась Таня.

От досады она даже толкнула велик вперёд слишком рьяно, отчего тот чуть не опрокинулся, утащив хозяйку за собой.

Времени у них действительно оставалось мало. Чуть меньше двух недель оставалось до крайнего срока подачи конкурсной работы. Непонятно, на что они обе надеялись, подавая заявку в начале октября. Оксана недавно проверяла рейтинг участников по их активности в системе «виртуса», и они с Таней были в этом списке во второй половине из полутора сотен участников.

— Может, всё-таки успеем? Как там, кстати, Андрей? — спросила вдруг Таня.

— Третий день молчит. Говорил, что дел много. Представляешь, у них в универе теперь сплошной переполох прямо под конец года. Я толком даже не поняла, почему. Какие-то внеплановые экзамены и у него куча заказов и всякое такое…

— То есть, он нам не помощник… — огорчённо констатировала факт Таня. Её вывод особенно сильно печалил Оксану, ведь она так надеялась...

В первые дни состязания обе подруги больше мечтали о том, что будет в случае победы и уже строили планы будущих приключений. Обеих забавляло занятие распоряжаться будущим гонораром — ведь именно такие размышления лучше всего подходили для мотивации на творчество. Таня всё собиралась обновить свою виртуальную станцию, которая была ей давным давно подарена, а Оксана уже грезила о поездке к большим городам в летние каникулы.

Когда же Оксана познакомилась ради конкурса с Андреем, неведомые силы смешали все её планы. Некогда красочная мечта о туристической поездке, поблекла и стала уже не столь важной. Но зато теперь её желания стали приобретать более реальные черты — и связаны они были не просто с каким-нибудь городом...

...А с тем, кто ей подарил надежду увидеть совсем другой мир.

И пока Оксана грезила то об одном, то о другом, время, само собой, утекало…

— Так и не определилась, Муром или Саратов? — хитро улыбаясь, спрашивала Таня. Она надеялась, что эта провокация взбодрит подругу. И эффект подействовал.

— Я уже сомневаюсь…

— А что, представь, прямо как в сказке. Выигрываем конкурс, ты садишься на ближайшую электричку…

— Ага, и прямо на ней в Саратов, — разулыбалась Оксана. Она знала, что это невозможно.

— А вдруг получится?

— Нет, ну подумай, вот приеду я к нему, постучусь в дверь — а что дальше? Я же о себе совсем другое наговорила… — призналась Оксана.

— А что, это будет прекрасная возможность во всём признаться. Не прогонит же он тебя после такого пути!

— Я не знаю… Вообще, то что я выпускница из Якутии звучит намного убедительнее, чем всё… Всё это… — девушка обвела руками пространство вокруг себя.

Разошлись подружки уже далеко за полночь. Они снова условились встретиться на следующий день, на том же самом месте и продолжить работу. Уже прощаясь, Оксана вдруг обернулась и окликнула Таню.

— А ты не дашь мне свою станцию? Я всё-таки попробую что-нибудь смастерить…

— Только не промочи, окай? Сегодня же это… помывка. Четверг ведь.

Оксана успела домой почти вовремя. Уже на ступенях подъезда её застало оповещение, расходившееся по всему горизонту станции дроблённым и приглушённым эхом:

«Внимание! Внимание! Согласно расписанию основного климатического режима, с 00.30 до 00.45 часов универсального времени будет проводится санитарная процедура влагонасыщения…»

Оксана остановилась под аркой главного входа в её дом и прислушалась. Не то, чтобы она ни разу не слышала этого оповещения, но вживую застать процедуру «помывки» станции как-то долгое время не удавалось.

«Просьба жителям и рабочему персоналу станций не покидать пределов зданий и площадок, оснащённых системами гидроизоляции. Избегайте прямого контакта с влагой и промокания приборов, электроники, инструментов и техники. Помните, что короткое замыкание электрических схем может привести к электрическому удару, влечёт за собой угрозу жизни и здоровью. Берегите своё здоровье и здоровье близких! Напоминаем, что за две минуты до начала процедуры влажной очистки вы услышите сопровождающий условный сигнал грозового разряда!»

— Предложишь подождать? — усмехнулась Оксана. Она перетащила велик на внутреннюю домашнюю стоянку, за двери подъезда. А сама решила присесть на ступени, хоть их чистота и не внушала доверия.

Пару минут подождать можно. Родители и дом никуда не денутся.

Станция погрузилась во мрак и тишину. Только шум далёких систем вентиляции по краям горизонта доносился через лабиринты зданий и уличных пролётов. Такая тишина была Оксане привычна, хотя в ней было что-то тревожное и неспокойное. А вот Андрей, наверное, удивился бы. Хотя, как он удивится, если этого никогда не увидит?

Разве что…

— А чего я стесняюсь? Ну-ка, где моя мобила!

Смартфон мгновенно оказался в её руках. Притом, случилось это весьма вовремя.

— Дневник! Двадцать третье ноября. Полуночные посиделки…

Она даже не успела договорить вступление к очередной записи. Вдруг, как по команде, сначала репродукторы нарушили тишину звуком раскатистого грома, а затем с потолка станции к её тротуарам и площадкам устремились тучи водяной пыли. Капли воды были мелкими и больше напоминали морось, и только вода долетела до поверхности, как вся станция наполнилась шипением, бульканьем, дробным и равномерным, металлическим чавканием.

— Ну вот и дождик, — невесело ухмыльнулась Оксана.

Картина и вправду напоминала дождик, такой, какой бывает обычно осенью. Наверное… Но этот её дождик был слишком тихим и почти бесшумным, безветренным. Будто не живым.

«Точно Таня сказала. Не дождик, а помывка…»

Но стоило только прибавить к этому размеренному шуму буйное девичье воображение...

Оксана склонила голову на бок и закатила глаза, вслушиваясь в белые шумы дождя. Пушистые волосы соскользнули в сторону, обнажив прохладному сырому воздуху левое плечо и шею. Как бы хотелось, чтобы сейчас с ней рядом кто-нибудь был. Кто-то, кто сейчас очень далеко. У него сейчас, наверное, не бывает дождей, лишь только снега.

В этот вечер ей так захотелось к Андрею, захотелось, чтобы он побыл рядом и обнял, что Оксана почти осязаемо вдруг почувствовала на обнажённой шее лёгкое, доброе, тёплое прикосновение его губ. Ощущение было настолько явным, что её хрупкие руки то ли от прохлады, то ли от нахлынувших эмоций покрылись пупырышками, а по спине побежали мурашки.

Но всё-таки на ступенях подъезда она сидела... одна.

24 ноября 2084 года

00.51.21 AM UTC±0:00

Переполняемая решимостью, Оксана была настроена сходу разложиться всем скопом оборудования в своей комнате. Но как только она пересекла порог дома, возник неприятный разговор с отцом.

— Я понимаю, у вас там увлекательные игры в самом разгаре… Но уже полночь.

Требование было непреклонно. Пришлось подыграть предкам ради того, чтобы усыпить их бдительность…

И вот, когда время было уже глубоко за полночь, Оксана лежала у себя в комнате, укрывшись в постели и ждала удобного момента. Абсолютная темнота окружала её, сковывала действия. Но как же рвалось сердце от мыслей!

Лежать и ничего не делать было противнее всего. Она ведь так надеялась повозиться с железяками подруги, а затем дать волю буйной фантазии внутри виртуальной реальности. Лёжа на кровати и почти не двигаясь, Оксана продумывала до мелочей каждое действие, распутывая в своём представлении небывало хитрую сеть кабелей и датчиков, коннекторов, переключателей. Схема подключения была как на ладони, только встань и начни заниматься грудой электроники, сложенной в углу комнаты…

«Ты же девочка, доча! Зачем такая куча железяк тебе! Почему нельзя быть обыкновенной?!» — противореча настроению, поперёк всем идеям, всплывали слова матери.

Она всегда была не в восторге от тяготы дочери к странной технике и далёким пейзажам, хотя одно ей диктовала реальность, а другое — её собственное прошлое. Но маму всегда тревожило, что Оксана вечно оторвана от этой самой реальности…

«Конечно, тебе ближе эта… Гномория» — необычное слово, которым Андрей очертил её обитель, само собой всплыло в памяти Оксаны, и та чуть не засмеялась в голос. Вовремя осеклась — если она разбудит своих домашних, то вся её полуночная затея со свистом провалится.

«Уже час ночи» — взглянула она на экран смартфона. Контрольное время пройдено, тишина дома превратилась в абсолют.

«А это значит — что? Правильно, долой отбой!»

Ещё раз проговорив свои действия, она отбросила в сторону одеяло. Она двигалась бесшумно, словно кошка. Мельчайшие детали комнаты были известны ей наизусть, поэтому темнота помехой не являлась. А вот узел проводов на полу…

— Танюха, блин, кто тебя учил так шмотки укладывать…

Оксана ещё не раз вспомнила свою подругу, пытаясь понять, какой кабель куда ведёт в этой груде вещей. И тут она встреводилась…

«А если я не так что-то сделаю?»

Эта мысль заставила замереть на месте. Сознание стало перебирать все возможные варианты, как избежать путаницы при сборке-разборке сервера.

«Точно! Камера!» — Оксана обернулась в сторону своей «зеркалки».

— Дневник! Запись! — прошипела шёпотом Оксана камере.

Камера не подала никаких признаков внимания к хозяйке. Её сенсоры не были настроены на шёпот.

— Да работай ты уже! ЗАПИСЬ! — почти прокричала шёпотом Оксана нерадивому прибору и тот очухался ото сна и обернулся объективом к девушке.

24 ноября 2084 года.

01.48.13 AM UTC±0:00

КОД КОМАНДЫ REC001 — СТАРТ ЗАПИСИ

Абсолютная темнота. Невнятное движение перед камерой.

КОД КОМАНДЫ ISO_AUTO

Пронзительная вспышка озарила пространство. Всё то, что было тьмой, вдруг заискрилось таинственной игрой света и теней. Блестящие поверхности необычно засияли, будто излучали свет сами по себе. В этом пересвеченном пространстве явился из темноты образ девушки. На ней почти ничего не было и лишь просвечивающая на свету ночнушка, висевшая на стройных плечиках, скрывала прекрасные изгибы силуэта…

Оксана провозилась с подключением системы невообразимо долго. Ей вечностью показалась загрузка виртуального редактора. Повалившись в кресло, она ждала, когда интерфейс внутри визора прожуёт строки загрузки, и позволит ей уже снова увидеть…

«Тот самый дворик»

Финальный предотчёт вспыхнул на мгновение на экране и она взлетела из кресла прямиком в небо Саратова. В сознании бушевала всеми красками буря, но то, что предстало перед Оксаной, оказалось никчёмным подобием мечты.

Она снова носилась над причалами и домами, пытаясь представить себе планы новых слоёв и мазков, она ощупывала пустой воздух, пытаясь дать себе представление о том, где и как могут в реальной природе появляться облака.

Но в том то беда, что юная художница никогда не видела неба.

Эта проблема её бесила намного сильнее, чем безрассудство давно ушедшего от неё Ника, беспутство его дружков или любые другие проблемы. И если с бывшим парнем хлопоты закончились после его «отчаливания» от отношений, а контактов с местной шпаной можно было и избежать, то проблему изнутри себя деть было уже некуда.

Оксана была бессильна. Она сорвала шлем и оцепеневшими, слепыми от контраста яркости глазами уставилась в темноту комнаты. Синева искусственного неба померкла вмиг и чёрная краска вновь расползлась перед взором. Эта чернота снова давила, заставляя думать голову ещё активнее.

«Мне надо выиграть конкурс, потому что отсюда пора сматываться!»

Но голова была переполнена бесполезным хламом мелочных идей, превращённых от спешки и душевного смятения в кашеобразную мешанину.

Она закрыла глаза. Как насмешка над ней всплыла в памяти та самая дата, после которой будет уже поздно рваться за победой…

«Пятнадцатое декабря. А какой сегодня день?»

Голубой листочек календаря обратился в странное видение. Надписи расплылись и обратились чертами лица. Изнутри подсознания на неё смотрели освещённые холодным зимним солнышком глаза. Пронзительный взгляд. Нежный, но строгий, и приветливый и отчуждённый…

Это был его взгляд.

— Стоп! — вслух сказала Оксана, заставляя себя вырваться из объятий видения. Её осенила идея, которую это самое видение и подкинуло.

— Так сегодня же вторник! А время…

Нестерпимо сиявший в черноте ночи экран смартфона будто кричал ей, что уже заканчивается третий час ночи, и нужно немедленно ложиться спать. Но живительная идея была сильнее этой ночи.

Перед её воображением развернулась карта, замелькали символы, схемы, часовые пояса… Лихорадочно складывая горящие в уме цифры, она вдруг поняла…

«Половина седьмого… нет, восьмого. Или нет? Он должен быть в сети!»

Надежда была невелика, ведь Андрей молчал уже несколько дней кряду, но всё же…

Спасительная страница Глагола была вмиг развёрнута в смартфоне.

11.24.2084 // 03.13.24 АМ // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

Андрюшка… Ты не спишь? Добрейшее тёплое утречко! Прости, что я так рано…

...Она не дописала сообщение, войдя в ступор. Голова была пустой, хотя пару минут назад Оксана рвалась спросить у далёкого собеседника всё и сразу.

— Ну давай тыква, соображай уже! — Она пыталась настрочить хоть что-нибудь, а слова всё никак не выходили в строки… Ей вечно мешала думать эта безжалостная, проклятая цифра, которая преследовала её каждый день. Она находилась в углу переписки, беспристрастно отсчитывая технические параметры работы сети…

≫Feedback Ping [513.35]≪

И пока Оксана выдумывала, что писать, минуло несколько минут, за которые цифра за точкой успела подрасти ещё на пару тысячных долей. Он был от неё всё дальше и дальше…

Андрей опередил её.

11.21.2084 // 04.56.04 АМ // Андрей Знахар… ≫> Оксана Анисим…

-свернуть-

Ксань, ты чего тут в такую рань делаешь? Утречко… Прикинь, меня затянуло как. Снова в ночную, чёрт. Да-да-да, я знаю, ты сейчас будешь орать в голосину, что я опять запустил вразнос режим сна… Прости, дела кипучие. У нас тут в универе творится просто неописуемо лютая дичь. Сейчас расскажу… Блин, Сёрега в конфу зовёт. Пару минут, я вернусь…

-редактировать-

-удалить сообщение-

24 ноября 2084 года

01.11.44 PМ UTC±0:00

Её мучила бессонница. Всё утро пошло наперекосяк. Беспамятство и плохое самочувствие преследовали её по пятам. Она бродила среди коридоров школы, пытаясь найти свой класс, который делся в неизвестном направлении. Стены этих коридоров будто были совсем чужими и незнакомыми, и за углом вечно раздавались невнятные голоса. Сейчас бы было неплохо разыскать хоть кого-то, чтобы выговориться, но она была одна.

Всегда одна…

Отчаянно пытаясь сообразить, что происходит и куда идти, Оксана толкнула первую попавшуюся дверь. Комната была похожа на библиотеку. Посреди её, среди терминалов и выставок с древними живыми книгами в пыльных переплётах, стоял небольшой диванчик. Окончательно вырубаясь, она рухнула в его объятия и забылась лихорадочным сном.

Шум далекого города волнами доносился в окна раскрытого балкона.

«Рассвет ли?..»

Может и не рассвет, но солнце било косыми лучами прямо в комнату, и свет, разбиваясь водопадом о стены, озаряло матовым оранжевым блеском все вокруг.

«Как уютно…»

Она лежала на диване. Переложила голову справа налево и освободила затекший висок. По лбу растекалось приятное до дрожи тепло… Комната была небольшая, но с панорамным остеклением, что добавляло помещению немножко бесконечности. Странное ощущение, когда ты только-только ещё проснулся и смотришь в окно. Вдаль. И нет в твоей буйной голове совершенно никаких мыслей. Один гул далёкого города, сплетенный из глубоких вздохов усталых трасс, гудков машин, постукиваний и позвякиваний, а ещё непонятного, едва ощутимого шороха. Это голос жизни…

…Она была не одна в этой комнате. Рядом, у окна, стоял парень. Он напряжённо вглядывался в пейзажи городского горизонта. И курил. Запах едкой гари пронизывал всю комнату и смешивался с запахами и влагой во что-то терпкое и горькое… Ни лица, ни голоса… Клубы на свету и дыхание, а ещё едва слышное шуршание одежды на ветру. А за окном, как будто десятый, а может и двадцатый этаж.

Дома… Много домов, высотки и балконы с зеленеющими в горшках цветами. Вдоль линии улицы проходила массивная трасса на воздушном подъеме, и над ней нависал мостик воздушного перехода. Подножие всего этого индустриального вида уходило далеко вниз, так далеко, что терялось в сумерках уходящего дня…

Часы тихо отпищали риску времени. Оксана резко дернулась. Она, оказывается, задремала. Вот же… Который час?

«Половина второго» — поняла девушка, взглянув на экран своего ролика. Как всегда, ей пришлось немного потупить на дублирующем основные часы местном времени. Оно показывало, что только начинается утро... Где Таня?!

Пока ждёшь этого художника — «творческую видите ли личность!» — все тело затечёт! Оксана глубоко потянулась сначала руками, потом пятками, потом встала со скамьи и покачалась на носочках. Тридцать вторая минута второго. Татьяна опаздывает уже на полчаса, а то и больше. Ну, сказано же было, у «Алиски» встречаемся!..

Девушка протерла глаза и села обратно на скамью. Ещё не проснувшийся взгляд её потупился на статую, метрах в двадцати от скамейки. Центр парка на станции имени Игоря Можейко. Хотя, парком это не назовешь — огромная подземная оранжерея, флоротека в просторном помещении с покатыми сводами, мансардами, террасами... Здесь было три основных яруса на подвесных понтонах и целая сеть витых лестниц и переходов. И всё это сходилось в центре к просторному цветущему атриуму, а прямо над ним на высоте метров десяти, нависал мостик обзорной галереи, куда можно было добраться по двум массивным лестницам, будто впаянным в дальнюю стену. Посреди этого привычного пейзажа, в центре сквера, возвышалась небольшая статуя в рост Оксаны. Это тоже была девушка, точнее, девочка…

«…Алиса Селезнева»

Фантастический персонаж книг Можейко Игоря Всеволодовича здесь обрёл материальную форму из цельного куска мрамора коричневато-оранжевого оттенка. Вечно юная, вечно сияющая улыбкой, в своем фантастическом комбинезоне. На воображаемом ветру застыла потрепанная короткая причёска девочки, которая, наверное, была всего года на три младше Оксаны. Для одиннадцати лет у неё был слишком взрослый взгляд. Ясный. Энергичный.

Да, может это всего лишь статуя, но какую она излучает силу…

Только сейчас Оксана стала осознавать, что видела недавно сон. Сон был дурной, он смешал в непонятное нечто события тревожного утра и причуды её воображения…

Она ещё в первой половине дня разыскала подругу и предложила пересечься здесь. Неясная тревога заставила Оксану изменить дружеской традиции, и выбрать место подальше от родного горизонта. По школе снова поползли слухи, снова слышались неприятные разговоры о ней, о Нике, о проказах киберспортивных команд, недавно даже случилась очередная стычка между «бойцами». Возможно, её опять кто-нибудь искал, а потому соваться в популярные у одноклассников места было неохота. Она прекрасно помнила, какими иной раз бывали яростными разборки местной молодёжи. Становиться причиной очередного раздора очень не хотелось.

А это место не пользовалось популярностью у местной школоты, потому что было лишено всяческих виртуальных развлечений. Зато Оксану оно нередко притягивало своей зеленью.

Подумав на миг о сказочном персонаже из детской сказки столетней давности, Оксана невольно улыбнулась. Если бы Алиса была живой, она бы очень удивилась, что её статуя оказалась здесь…

«А в какой же именно истории ты тут бывала?..» — пыталась вспомнить Оксана ту самую сказку.

«Точно. «Тайна Третьей планеты».

Идея бредовая, да на её мятежную голову. Но как бы Оксана хотела быть похожей вот на эту храбрую девочку… Пережить её приключения и повидать мир её глазами…

«Путь к большой цели не бывает коротким…» — вспомнила она слова Конселя.

«Ну почему? Почему ты всегда прав!»

К Оксане на скамейку вдруг кто-то подсел. Девушка даже не успела сообразить кто это, как два пальца, составленные пистолетом, уткнулись ей под правый бок.

— Руки показать! Служба собственной безопасности! Вы задержаны.

Оксана резко дёрнулась и повернулась к незнакомцу.

— Ах ты…

— Да-да! Консель Жан Бертран, к вашим услугам!.. — широко улыбаясь, воскликнул юноша.

Это было невероятно, вспомнить и увидеть человека одновременно. Оксане почудилось, что она бредит в очередной раз, поэтому она щёлкнула Конселя пальцем по носу. Темноволосый юноша аристократических манер, гладкой короткой причёски и истинно французского достоинства, даже бровью не повёл на выходку подруги, всё так же улыбаясь:

— Да я это, я! Мой вояж окончен накануне. Ох нелегко было тебя разыскать, Сандра!

24 ноября 2084 года

01.36.25 PМ UTC±0:00

Несмотря на вялость собеседницы, Консель потянул её на прогулку по парку. Он был полон энергии и впечатлений. Оксана же даже возражать не стала. Само собой так получилось, что самой первой темой для разговора стал…

— Тот самый парень? Он что, серьёзно не догадался до сих пор? Признаюсь, удивлён.

— Я пытаюсь как могу делать вид, что у меня проблемы со связью. Глупо? Ну… А что ты предложишь?

— Да я, сказать честно, не могу ничего предложить. Это удивительно. То есть… Он из Саратова? Боже, как это далеко. Твои мечты не знают границ, Сандра.

— Мы вообще познакомились случайно, — Оксана почему-то даже начала оправдываться за себя — Но ты даже не представляешь как это… Он словно постоянно рядом.

— Ну да, он в твоём мобильнике.

— Нет, я не про то. Он ещё ближе…

— Ты влюбилась, — улыбался Консель.

Оксана стушевалась от такой прямолинейности. Любому человеку она бы не доверила ни намёка, и тем более позволила бы такого. Но тут…

— Ну чего ты улыбаешься, я стесняюсь! Ну… Он мне снится.

— Понимаю, ты бы рада влюбиться, но есть нюанс, — невесело усмехнулся Консель. И вдруг увидел, как резко отчаяние захлестнуло Оксану. Она совсем погрустнела.

— Моя милая хмурая тучка. Не печалься напрасно. Ведь к большой цели не бывает короткого пути.

— Я знаю. Ты уже говорил. Слушай, вот какой путь найти между двумя мирами? Я хочу увидеть его вот как сейчас. Как тебя, перед собой. И знаю, что не получится…

— А как же конкурс? Ведь это твой заветный билетик, верно?

— Угу… Только не выходит ничерта. Таня ещё пропала куда-то… Я ей нашу «медузу» хотела вернуть. Представляешь, в маленьком приборчике целый город…

— Удивляешь ты меня. Да, быть может вы нарисовали город… Но в твоём мобильнике целый мир. А ты его не замечаешь.

— Мне не хочется всего мира…

— Тогда чем тебе не годится всё это?

Консель развёл руками вокруг, очертив парковую зону. Он безусловно имел в виду большее. Он стал доказывать как прекрасны края, в которых только что побывал, зная заранее, что уговоры его не помогут переубедить мятежную школьницу. Оксана вдруг начала осознавать, что это некая проверка, что именно у Конселя есть загадка, которая ей может помочь.

— Ты ведь сказал, что есть разные пути?

— Пути известны тогда, когда понятна конечная точка маршрута. Так куда ты хочешь?

Этого вопроса она ждала, наверное, всю жизнь. Её часто спрашивали разные люди. Но только быть может один человек был близок к истинной догадке.

— Наверх, — ответила она.

— На поверхность? — пытливо уточнял Консель.

— На волю. Бери выше.

Консель добился своего. Он раскусил её. Оксана поняла это всего по одной фразе.

— О, моя дорогая! Аппетит приходит во время еды, верно?

— Не ёрничай! Ты бывал там? Ты знаешь дорогу? Ну скажи же!

— Я знаю. Дорога к твоей цели есть. По крайней мере, начало пути. Но готова ли ты?

— Ты издеваешься!

— Я понял. Ни слова больше.

Консель остановил её.

— Я знаю, ты не любишь дешёвые сувениры. Но уверен, эта штука тебе будет интересна.

Он засунул руку в карман и достал на ладонь продолговатый маленький предмет в металлическом кожухе.

Оксана не понимала, что и для чего…

— Флешка? А зачем?..

— Внутри есть кое-что для тебя. Приди домой, взгляни. Уверен, это тебе понравится.

Они расставались не договорив друг другу о многих загадках. Свободное время Конселя закончилось. В самый последний момент, будто приглашая на свидание, он спросил:

— Ты не бросила скалолазку?

— А что? Пригласить хочешь?

— Именно! В четыре вечера, как обычно, на нижнем горизонте, скалакорт. Не забудь свои верёвки. А ещё, мой маркер.

— М-да, место встречи изменить нельзя, — улыбнулась Оксана, провожая за поворот своего друга. Она вдруг вспомнила…

…Пять лет назад. Отвесная скала, усеянная упорами для крепежей. Неосторожное движение, ошибка. Девочка, пришедшая на вертикаль впервые, сорвалась с отметки в пять с половиной метров. Единственным, кто был тогда рядом, стал кучерявый мальчишка из старшего класса. Если бы не Консель, она точно бы сломала себе шею. Однажды, когда они впервые после этого случая повстречались в школе, Консель подарил ей на память сиреневый автомаркер.

«Будешь им на скалакорте свои ачивки рисовать» — шутил тогда он.

Он тогда поймал её. Сейчас он поймал её ещё раз.

Он всё знает.

— Ну да, ещё бы пытаться скрыть чего-нибудь от парня инициалами «КГБ».

Она ещё долго улыбалась вслед Консклю, а потом снова принялась разглядывать подарок. Флешка была металлической, ребрённой формы, с высеченными ромбиками на гранях. За ушко она была подвязана голубой ленточкой.

— Вот небылица, — удивлялась Оксана подарку.

На таких флешках может быть всё, что угодно, и объёмов, каких угодно. Но всё же, эта штука уже была старомодной.

— Вот бы Андрюша удивился такой истории! — воскликнула она, подбросив флешку на ладони и ловко затем поймав её налету. Но тут же искорка смятения пролетела по её сознанию.

А собственно, как она расскажет Андрею?

Если она расскажет, то клубок всего, что он ещё знать не должен, развяжется сам собой!

Да, ей очень хотелось обо всём рассказать. К тому же, уж если она призналась сама себе, так почему бы не раскрыться прямо сейчас и ему? Сразу и во всём?

Лишь единственная тревога останавливала её…

«Ну расскажешь ты ему, а дальше — что? Всё сразу прахом рассыпается!» — утверждала она самой себе.

И сама же оправдывалась:

«Чем дальше, тем хуже… Ну не могу я больше врать. Я каждый день всё дальше… Вдруг что-нибудь изменится к лучшему, если он будет знать правду?»

Эти два противоречия гнули сознание на излом всё сильнее с каждым днём.

А сейчас так вообще Оксана впервые почувствовала натуральную ломку. Она сначала шла домой нехотя, пытаясь решить по пути внутри себя этот конфликт. Но в то же время необычный подарок от Конселя поторапливал её домой, к терминалу, к заветному цифровому порту, к этой тайне.

«А что если…» — мысль Оксаны была невозможной, но пытаясь анализировать слова Конселя, она вдруг поняла, что внутри подарка есть нечто, что поможет ей проделать хотя бы часть трудностей.

«К большой цели не бывает короткого пути. А зачастую и цена этого пути чрезмерно высока. Так готова…»

— «Готова ли ты»? — переспрашивала она сама себя, повторяя фразу Конселя.

Она бы хотела спросить у Андрея. Как до него добраться и как разыскать, и что такое дождь, и как сейчас выглядит его зима, и ещё миллиард вопросов — и всё подряд!

Но когда Оксана достала мобильник, чтобы написать из урагана мыслей хоть что-то внятное Андрею, то оказалось…

— Да ты что, шутишь?!

Мобильник уже давно был разряжен и целых полдня бездыханно провалялся в кармане.

А она только заметила!

«А который час?!» — встрепетнулась она. И поняла, что даже толком не знает точного времени.

Домой Оксана не просто спешила, а летела, как вихрь. Наплевательски махнув на все устои поведения пешехода, на все мыслимые регламенты техникой безопасности. Оксана пролетела межгоризонтовый эскалатор верхом на поручне, чем раньше из Анисимовых баловался только Данька. Было одновременно и страшно и весело — ведь сам эскалатор был почти в сотню метров длиной. Неспешные и не многочисленные прохожие были этим хулиганством застигнуты врасплох и страшно рассержены. Но времени извиняться у Оксаны не было. Срочно домой!

Добравшись до дома, Оксана махом влетела в свою комнату, чувствуя что у неё осталось мало времени. Но притом на сами часы Оксана посмотрела лишь в последнюю очередь, машинально запустив первым делом моноблок, сразу же воткнула флешку, не дожидаясь даже загрузки терминала. Только тут Оксана заметила на панели журнала на экране, что вовсе ещё никуда не опаздывает, а до тренировки остаётся почти два часа.

— Доча, ты же два месяца там не была! Тебя ещё из группы не выкинули? — спрашивал отец, когда узнал о планах Оксаны на вечер.

— Ох и зачем мы тебя туда отдавали. Ведь не твоё же. Оксана, ты не думала пойти на какие-нибудь профессиональные курсы…

«Да-да-да, очень вовремя, мама…»

Она собиралась написать Андрею обо всём случившемся. Но как только она открыла переписку в глаголе, как только посреди недописанного письма её взгляд заострился на новой аватарке Андрея…

Как только Оксана увидела эту новую фотографию…

Внутри всё как будто разом оборвало.

Он улыбался с этой фотографии стесненно, будто извиняясь. Рядом, в его объятиях была другая девушка.

Та самая девушка.

Оксана долго и в оцепенении смотрела на эту новую фотографию на его странице. И невозможно болезненно начала осознавать, что вот теперь-то спешить уже некуда.

— Так вы помирились, — улыбнулась она, пересилив себя. А голос почему-то задрожал.

Эта фотография моментально её подкосила, разбила всё внутри и уничтожила все надежды разом.

Да, можно было порадоваться, что у Андрея всё хорошо. Но увидеть его вместе с Алиной на аватарке… Это означало одно. Они встречаются. Лишь только одна эта мысль повергла Оксану в сильнейшее смятение. Что теперь делать? Радоваться? Плакать? В мгновение всё смешалось…

Она не помнила, как была с семьёй на обеде. Молчала. Родители серьёзно встревожились, не случилось ли чего на учёбе у их дочки. Но любое слово, что она хотела вымолвить, давалось с трудом. Поэтому, она и молчала, чтобы не расплакаться. Утешало лишь одно — Андрей теперь не один в своём далёком мире. Пускай его обнимает Алина, за неё саму…

Она нехотя собиралась в дорогу, подолгу рассматривала свои вещи, перебирала содержимое рюкзака со снаряжением. Будто занять себя реальностью было выходом.

— Точно всё в порядке? — беспокоилась мама, провожая Оксану за порог квартиры.

— Всё как обычно, — невесело, натянуто улыбнулась она. И шагнула за порог. Прочь от своих глупых задумок и разбитых надежд.

Оксана была так расстроена одной только мыслью, что теперь Андрею уже незачем будет с ней общаться, как с девушкой, что так и позабыла выключить из сети терминал, позабыла даже выдернуть из него сверхсекретную флешку Конселя…

Она не могла видеть, как её отец, Виктор Геннадьевич, случайно заинтересовался брошенным в открытом состоянии содержимым этой самой флешки.

Он убедился, что дочь ушла, даже переспросил жену, а затем на короткое время закрылся в детской…

Пытливый взгляд быстро пролетел по архитектуре папок, по содержимому документов. Всего пара строк в одном из них… Он опасался очень долго именно этих строк. Быстро вернув всё в изначальное состояние, отец с глубоким вздохом встал с кресла и тревожно задумался.

Он ждал этого долгих восемнадцать лет. Он пытался себя морально подготовить к тому, что когда-нибудь ожидание закончится, что нужно быть каждый день готовым к необратимому. Но он так и не рассказал за всё это время дочери. Не проронил ни слова. А сейчас он понял свою ошибку.

— Неужели нас всё-таки ещё помнят… Неужели… началось?

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 12 - Голубые Ленточки

Безумный мир сделал всё не так,

Но я верю в то, что сегодня

Я увижу тебя опять

Хотя бы на миг…

Мираж — Безумный Мир (1994)

23 ноября 2084 года

03.18.12 РМ UTC±0:00

Таня позвонила почти сразу же, как мобильник проснулся ото сна.

— Я так и не поняла толком, куда ты из парка пропала? — Таня, видимо, злилась, хотя Оксана была на неё обижена не меньше.

— Я ждала тебя целый час! Можно же предупредить было?

— Слушай, прости, но меня вырвали из планов родаки. Так, а что случилось? Мы на конкурс-то выходим или ты отказываешься?

Оксана снова попыталась объяснить, но слова будто застревали в горле.

— Алина… Я её как увидела… Я не нужна… Опоздала… — она резко расплакалась.

— Так. Возьми себя в руки. Ты же не бросишь всё просто так? Ведь не бросишь?

Оксана не знала, что ответить. Слёзы высохли так же резко, как и пролились. Вместо мыслей о победе или участии теперь перед глазами напрочь встала пелена апатии.

— Я не знаю.

Она шла на скалакорт, как на каторгу. Ещё недавно весь мир казался приветливым и радушным… А теперь реальность стала казаться сплошным издевательством.

Зачем ей теперь бороться за победу, если там, куда она собралась, её уже никто не ждёт?

«А ты не рано сделала выводы?» — пришла ей в голову идея посреди дороги, когда наконец эмоции хоть чуть-чуть отступили.

— А ведь и правда… Они же с Алиной одноклассники? Мало ли, может это просто… Просто так?

Ей стали приходить в голову едва уловимые идеи, с обрывками мыслей и воспоминаний вперемешку. И всё ради того, чтобы утешить себя. Тот самый страх оказаться одной, оказаться ненужной Андрею, вдруг стал отступать. Он же не прогонял её, не удалял из списков друзей? Он вообще ни слова не сказал!

Оксана пыталась обмануть сама себя. Слишком ясно она помнила о том, какие именно слова и эмоции Андрей посвящал этой девушке.

Но разве прикажешь себе забыть? Прекратить мечтать?

«Так о чём ты именно мечтаешь?» — снова вспоминала она слова Конселя.

Удивительно, как её друг угадал, ли даже предугадал, что что-то может пойти не так, как желает сама Оксана.

«Действительно, это так не очевидно» — причитала внутренняя половинка Оксаны.

Она боролась сама с собой.

«Ведь не Андрей всему причина! Ты сама это знаешь.»

— А причина-то глубже…

«Я хочу наверх!» — раздавалось по всем ниточкам души.

Теперь уже всё равно — с Андреем или без него…

Мятежные мысли настолько затмили сознание Оксаны, что она даже не заметила пройденной дороги к нижнему горизонту станции. Только найдя для себя хоть какой-то компромисс, она успокоилась.

«Он всё ещё мне доверяет. Пускай… Буду ему самой верной подругой, буду снова выслушивать его, утешать, когда надо. Радоваться его радостям… И никогда не пропаду из сети…»

23 ноября 2084 года

03.49.39 РМ UTC±0:00

Реальность встречала её у огромной отвесной стены станции, где был установлен скалакорт, в лице учителя-инструктора по секции промышленного альпинизма…

— Ох ты, мамочки мои! — воскликнул молодой преподаватель при виде Оксаны. Ответить толком и ему было нечего…

— Андрей Алексеевич, только не выгоняйте…

— Никак пропажа нашлась! Оксана Викторовна, тебя где черти носили два месяца? Эй! Бертран! Встречай звеньевую!

Андрей Алексеевич Подольский — станционный учитель физической культуры — не раз дозванивался за это время родителям Оксаны, и несколько раз на общих тренировках в стадионе уговаривал её вернуться в секцию, на что Оксана совсем недавно ещё отвечала, что без своего звеньевого напарника, Конселя, ей делать на скале нечего. Тем радостнее сейчас для учителя было возвращение ученицы…

Консель уже занимался разминкой, терпеливо ожидая появления подруги, как было оговорено. На оклик преподавателя он сразу же бросил свои упражнения в растяжке, отделился от основной группы учеников, и торопливо побежал навстречу Оксане.

Оба наскоро встали рядом с учителем, как на построение. Школьница в шортах и светло-сиреневой спортивной майке-безрукавке, и студент в облегающем чёрном спортивном комбезе. В их внешности общими были только командные шлемы-противоударники, одинаково смешно смотревшиеся на головах обоих.

— Ну что, товарищи прогульщики? — деловито ухмыльнулся тренер, — Оба снова в связке?

— Так точно, — невесело, но твёрдо сказала Оксана.

— Ну тогда, как в старые-добрые?

Андрей Алексеевич повелевающе указал на беговую дорожку, что опоясывала всё центральное пространство станции на этом уровне. Оба «из связки» без лишних слов поняли, что дело попахивает потными приключениями.

— Пятерочку по во семьсот. Штрафных. Для начала, — объявил тренер, имея в виду пробежку на четыре слихвой километра. — К стартовой линии бегом-марш!

Бертран мог бы поклясться, глядя на свою звеньевую, что Оксану на беговой дорожке подстегивали черти, бегущие по пятам. Он со старта задал себе ровный темп для разминки, понимая, что лишняя нагрузка может навредить. Но то, как рванула вперёд сама Оксана, говорило о многом. Её выходка и внешнее настроение мгновенно сплюсовались воедино.

Это было похоже только на одно.

«Андрей что-то натворил».

Сама же Оксана будто и ждала для себя какой-нибудь невероятно тяжёлой задачи, чтобы разом надорваться, чтобы разбиться вдребезги, но физически выюить из себя истерику.

Она лихо пролетела первый круг, но на том её силенки и закончились.

Консель догнал подругу не меняя темпа, а поровнявшись на корте, невозмутимо позвал жестом за собой. Оксана, пройдясь на передышке, по команде ведущего поспешила прибавить шагу.

— Не переусердствуй, — коротко бросил он Оксане.

Пробежка помогла ей. Это было похоже на извержение эмоций, каждый шаг её толкал вперёд, чтобы убежать от всех надоедливых проблем. Притом бежать ей хотелось туда, в прошлое. Она вспоминала на ходу и представляла, будто бежит за Андреем по вьюге, чтобы остановить… И всё повторялось… И пустые улицы Саратова и лихая гонка за машиной. Как бы она хотела остановить Андрея и слету прыгнуть в его объятия!

Но впереди на беговом треке Оксану встречал совсем не Андрей. На финишной линии показалась фигура инструктора…

— Разминка растяжкой. Пять минут. Как завершите, двигайтесь на пятый маршрут — Андрей Алексеевич махнул рукой в сторону дальней части скалакорта.

23 ноября 2084 года

04.07.29 РМ UTC±0:00

И вот они были у подножия огромной стены. Вдоль её вертикальных дорог россыпью цветов пестрели разноцветные камушки-упоры, лианами вдоль трасс свисала причудливая вязь страховочных тросов и станций опоры. Стена жила одиночными скалолазами и группами ребят. Они как муравьи усердно карабкались вверх-вниз по отвесным уступам. Эта картина завораживала дух. Оксана даже думать о другом перестала. Её рвение снова стало крепчать, предвкушение подъема стало закручиваться пружиной.

— Ну что, идём ввязываться? — предложил Консель.

— У меня чувство, что я уже месяц как ввязалась… — загадочно ответила Оксана.

— А помнишь, как в песне? «Если шёл он с тобой, как в бой…» — спрашивал Консель.

Он явно понимал, что означала загадка в словах подруги.

— Ого. Высоцкий? — удивилась девушка.

Консель не терял времени. Он деловито собрал шнуры страховки и уложил её рядом с собой, отыскал конец верёвки, притянул звеньевую к себе за петли обвязки и стал накручивать узел «восьмёрки» вокруг страховочных петель. То, о чём думала в тот момент Оксана, было неожиданно для неё самой. Она разглядывала рельефные плечи и торс Конселя, их облегала лёгкая ткань комбеза. Футболка-безрукавка, скрывавшая за собой юношескую силу, взбудоражила её воображение. Между Андреем и Конселем в принципе не было ничего общего во внешности… А сердце жарко затрепетало, при одной только мысли…

«Всего-то бы их поменять местами…»

Она понимала, что это попросту невозможно. Но приказывать сердцу ведь тоже невозможно.

— Сандра, страховка. — коротко напомнил ей Консель. Он затем добавил:

— Ты растерянна. Не лучшее время для витаний в облаках.

— Да я… Знаю.

— В семье что-то случилось? Как твои родители? Данька, наверняка, в киберспорт рвётся?

Учтивость и внимание Конселя всегда её притягивали. Это трепетное внимание мгновенно облегчило душу. Она, наконец, разговорилась.

— Мама меня лично выпроводила на корт. Отцу, наверное, радостно, что я занялась делом. За братом не слежу.

— А Андрей? Что-то произошло?

— Нет-нет! Ну… Он сказал, что занят. Но писал ночью.

— Славный парень. Для друзей даже ночью в сети, — улыбался Консель.

Он как будто прощупывал Оксану снова. Или это была такая манера разговора? Знал бы он, как это слово «друзья» больно врезалось Оксане под ложечку.

— Связка готова. Страховка?

Оксана внимательно осмотрела защёлки и карабины.

— Готова. — с уверенностью ответила она.

Из динамиков внутри шлема раздался учительский голос.

— Ребята, у нас сегодня «тройка». Ждите, я сегодня страхую. Минуту, разберусь тут с одним парнем, и я к вам.

Это означало, что восходить Оксане и Конселю предстояло вместе.

— Принято, — ответили они поочерёдно.

— Придётся перевязывать, — вздохнула Оксана. Почему-то ей хотелось затянуть паузу перед началом восхождения, потому что хотелось снова повозиться со страховкой напарника на расстоянии вытянутой руки. Только сейчас Оксана стала задумываться, какими слепыми были её желания. Но ей действительно хотелось сейчас мужского внимания, общения, близости, наконец...

Учитель подоспел как раз к тому моменту, когда страховка была сменена на ведущую связку в звене. Он поторопил ребят изучить маршрут, а сам деловито вклинился в общую верёвочную систему.

— Я знаю, тебя мучают вопросы, — тихо говорил Консель, — Но сейчас мы пройдёмся по камушкам на взгляде, а остальное отложим по пути.

Он будто предвосхищал нетерпение девушки…

Карабины с металлическим звоном защёлкнулись на тросе. Консель уверенно вскарабкался на подступ к скалакорту и преодолел первые метры стенки, выверенными движениями вышагивая по уступам на стене. В широкой растяжке он взмахнул до первой станции на трехметровой высоте и всунул петлю страховки вовнутрь протяжного механизма.

Время для всяких девичьих бдений закончилось. Оксана вся превратилась во внимание, впитывая в память движения ведущего. Ей вскоре предстояло сделать то же самое. Но пока она была внизу и выбирала цепкими тонкими ручками страховку у блокиратора, давая слабину вовремя, сколько нужно. Тандем заработал в унисон, а за его действиями поодаль наблюдал Андрей Алексеевич. Когда третья петельная станция на высоте пяти метров оказалась пройденной и вобранной в общую систему, учитель подошёл к Оксане и скомандовал:

— Анисимова, меняй. Твоя очередь.

Страховка резко натянулась и спружинила, когда девушка прыгнула на стену. Она ступала по маленьким уступам кончиками пальцев ног. Сначала высота отпугнула Оксану, но это было ровно до того момента, как её карабин не вонзился в страховочную петлю. Вот теперь родная стихия будто заново приняла её к себе после долгого отсутствия.

— Отметка «три». — сказала она коротко в шлемофон, и порадовалась в душе от сказанного.

«На три метра выше до неба»

Примерно на середине маршрута, когда вертикальная стена начинала свой обратный изгиб, регламенты трассы давали восходящим возможность передохнуть на страховочной станции. Это нужно было для того, чтобы переключиться на возрастающую сложность восхождения по обратному уклону. Консель решил, что это место было идеальным для начала разговоров «по секретам», а потому предложил Оксане переключить рацию на постоянный режим и вывести их в отдельный канал.

— Только сделай это красиво, — ёрничал он. — Не хочу, чтобы нашими сказками наслаждался дядька снизу.

— Так пойдёт? — спросила Оксана, переведя рацию шлемофона в нужный режим.

— Замечательно, — ответил Консель. Он поглядывал вниз на Оксану и давал советы, каким путем лучше двигаться.

— Сосчитай диагональные камушки. Пять штук рядом. Это твои.

— Принято, двигаюсь.

— Не спеши. Так о чем же я… Пардон, моя память.

— Ты говорил, есть обходные пути наверх.

— Верно, — соглашался Консель, наслаждаясь восхождением звеньевой.

— А можно… Слегка поподробнее? — Оксана тяжело дышала на растяжке, а потому заговорила прирывисто. Нелегко разговаривать, продумывать свои движения и двигаться одновременно!

— А ты не забывай, как раньше тренировались космонавты. Считай, это тренировкой перед полётом.

— Ты что же, предлагаешь лететь в космос? — звонко засмеялась Оксана в динамики его шлемофона. Консель не видел её лица, ведь между ними ещё оставалось более трех метров вертикали. Но он точно представил себе эту заразительную улыбку, и усмехнулся.

— Было бы занятно, но это для нас слишком жирно. У меня, лично, нет взаймы ракетоносителя, пускай даже списанного. Я предлагаю сходить поближе к космосу пешком.

— Чего?! Ну-ка, где ты там? Покажись!

Они переглянулись сверху вниз. Лицо Оксаны имело такое выражение, будто ей заявили о чём-то совершенно невероятном. Да и на самом деле, так оно и было.

— Мне это послышалось?

— Нет. Поторопись. Это разговор не для радио.

— Погоди, погоди, я прямо сейчас доберусь!

Новости подхлестнули Оксану рвануть наверх, что было сил. Учитель, наблюдавший снизу, прокричал ей невнятно, что-то типа «куда ты торопишься!», но её не пугали уже ошибки или риск сорваться со стенки. Она живо подтянулась на последних упорах до отметки двадцатого метра и с жадностью схватилась за поручни прямо под носом у Конселя.

— Ох ты божечки, как я давно сюда не забиралась! — запыхавшись, тараторила она с одышкой. Консель встречал её беспечной шуткой и спокойствием опытного скалолаза.

— Переведи дух, бесстрашная! Нам ещё до потолка взбираться!

Оксана от услышанного даже растерялась. Её силы дали понять, что передышка предстоит долгая. Она даже обняла каменистые упоры и прильнула всем телом к стене, часто и тяжело дыша.

— Что?! Да ты что, с ума сошёл? Я сюда-то еле забралась! — воскликнула она, яростно отпыхиваясь.

— Серьёзно? Я видел, что ты сюда вспорхнула, словно бабочка.

— Ты меня не заговаривай! Что там про «пешком до космоса»?!

Консель загадочно улыбался. Он сначала юлил и заговорил не сразу, Оксане даже пришлось постараться с уговорами.

— Сперва вот что, — заявил он наконец. Видимо, продолжать это «сперва» собирался не словом, а делом, потому что подтянул Оксану ближе к своей веревочной станции, затем вщёлкнул страховочный карабин в общую систему, а потом для пущей уверенности добавил девушку в короткую двухметровую сцепку, подвязанную к нему самому напрямую.

— Это чтобы ты не грохнулась от удивления. Теперь следующее. Ты не успела взглянуть на содержимое флешки?

И тут Оксана вспомнила, что она оставила эту самую флешку дома. Более того, она вообще не помнила, могла ли оставить терминал включённым.

— Я её похоже, дома забыла.

Консель нахмурился.

— Это плохо. Нельзя такие ценности оставлять без присмотра. В твою комнату часто ходят родители?

— Шутишь? Моя комната, мои правила. Ну, не всегда… А что там на ней?

— А вот об этом нам стоит поговорить вон там, — Консель указал наверх по диагонали, там наверху был искусственный выступ скалы на отметке двадцати двух метров.

— Ааа... а можно сказать, что я туда никогда не лазала? Я ещё маленькая для такой высоты…

— Я знаю места, где высоты побольше всей этой… — Консель очертил пальцем круг, описывая весь скалакорт.

— …Этой тренировочной ерунды — на порядок. Если хочешь на них глянуть, докажи, что не испугаешься.

— Ой… — Оксана поняла, что её друг не шутит, но вопросов у неё стало больше чем ответов.

— Давай придумаем, как нам по той складе добраться до площадки, — попросил Консель.

Он, будто позабыв о заявленном ещё минуту назад, стал предлагать Оксане пути движения. В ход пошли и «прыжки глазами» по камушкам на стене, и обсуждение прохода по ним, и схема перевязки на новую часть пути.

— Короче, когда я доберусь до площадки, ты аккуратно оттянешь страховку.

— Хочешь меня поднять наверх?

— Думаю, с твоим весом это будет не так сложно.

— Эй, ты что-то имеешь против моего веса?! — засмеялась Оксана.

— Ну, хочешь — ты меня наверх тащи, — невозмутимо ответил Консель.

— Вот это галантность! Лихо ты налету переобулся.

— У нас тут не Франция...

— Ребятишки, вы там под скалой не примёрзли? Время то идёт! — раздражённо поторапливал Андрей Алексеевич по общему каналу связи.

Консель переключил рацию, а затем кратко и ёмко ответил:

— У нас симпозиум.

На том конце радио разразился гомерический хохот.

— Я так понимаю, ты звеньевой доклад зачитываешь, — смеялся инструктор. Затем он резко изменился в голосе и твёрдо заявил:

— Для вашего звена ещё тридцать минут. Пошевеливайтесь.

Консель дал Оксане обойти его снизу и зайти под скалу на исходную. Для девушки это было некоторым испытанием, потому что маневрировать на стене было сложновато. Для Конселя же это было наслаждением, потому что на правах друга он в принципе сколько угодно мог любоваться ювелирно стройным телом напарницы, притом скрывать это постоянными и ценными подсказками по движению на маршруте. Спустя несколько минут он уже взбирался на отвесный край площадки, делая это с примыкающего по вертикали уступа.

И вот уже он стоял твёрдо на небольшом пятачке ровно на уровне крыши ближайшего к скалакорту многоэтажного дома.

— А теперь аккуратно выбирай оттяжку, — дал он Оксане инструкцию.

Ребята, уже сошедшие вниз со скалы, собрались снизу, и высоко задрав головы, наблюдали с восхищением за работой этой парочки.

Оксана отстегнула страховочный карабин и вцепилась в верёвку, которая была протянута через него. Отпускать её было страшно, она чувствовала, что висит теперь только на сцепке, да боковой страховке. Мгновения стали течь все медленней, когда стена потихоньку отдалялась от её рук, а веревка зашуршала в ладони, не удерживаемая уже ничем. И так же потихоньку в рабочую собранность сознания стал вливаться адреналин, от которого перехватывало дыхание.

Она висела над пропастью. Внизу была пустота, в которую легко бы поместилось пятиэтажное здание. Благо, страховка была в её руках, натяжение троса она контролировала, а стена всё так же была поблизости. Но только стоило взглянуть вниз…

— Не дёргайся, — спокойно сказал Консель.

— Да, — едва дыша ответила Оксана.

— Анисимова, правь боковым движением, — советовал инструктор снизу. — Максимально аккуратно. Тебя закручивает.

Ножки покачивались над пустотой, а из глубины горизонта до Оксаны доносится спокойный и плотный ветер. Он волнами разносился по горизонту, и на гребнях этих волн по пустоте носилось эхо живущей станции. Эти волны обдували её полностью, забираясь даже под майку. Благо, что сильных порывов на этой скале никогда не бывало, да и быть не могло в принципе. Но силы колебрющегося воздуха слихвой хватало, чтобы девушку начало плавно раскачивать.

— Внимание, поднимаю, — объявил Консель.

— Приняла, отдаю страховку, — неуверенно, но громко ответила Оксана.

Она почувствовала как её потихоньку тянет наверх. Она подняла голову — до края площадки, через которую была протянута веревка, оставалось около полутора метров. С каждым мгновением это расстояние становилось меньше и меньше, и вот она уже коснулась ступнями широкого поручня, смогла зацепиться на скале, подтянуться и залезть к Конселю наверх. Всё это время она старалась держать себя в руках. Но вот когда опасность миновала, а ноги её стояли на твёрдой поверхности, Оксану резко затрясло. Она даже вдруг присела и съёжилась, натурально ощутив чудовищный холод.

— Ну вот, а ты боялась!

Консель был спокоен, будто для него смертельная опасность высоты была абсолютно безразлична.

— К чертям сходи… — отбивая дрожь зубами, огрызнулась Оксана.

— Сколько мне ещё вытерпеть твоих долбанных проверок?!

— Ты умница. Всё сделала правильно.

— Правильно… Предупредил бы сразу, что потащишь прям по пропасти!

Она не могла долго сердиться. Даже сейчас, даже после такого. Только уверенность снова проснулась в душе, как Оксана нервно засмеялась. Смесь эмоций была такой, к которой трудно подобрать слова.

— Ну, вот и твой новый рекорд, — подмигнул Консель. — Не забыла? Стена ждёт твой автограф. «Традиция — основа культуры».

Она уже проглотила испуг и страх, но руки всё равно дрожали. Да что там руки, у неё всё тело ходуном пошоло... Когда Оксане выдалась возможность сделать риску своего рекорда, она даже умудрилась вытянуться на носочках, чтобы достать до местечка повыше. В этот момент коленки выписывали такую мощную дрожь, что и вывела она своё имя и дату подвига максимально коряво, чуть притом не выронив в пропасть свой драгоценный автомаркер.

— Вот же криворучка… — рассмеялась она. — Что ты ржёшь, Конь?! Ты мне расскажешь уже, наконец, или мне дальше, на потолок за тобой корячиться?!

Консель ещё раз доказал себе, что если Оксана что-нибудь задумала, то эту девушку перед целью не сможет остановить никакая преграда. Он снова добился своего. А значит…

— Вот теперь я вижу, что ты готова. Ты слышала что-нибудь о людях, которые носят вот это?

Он указал вдруг на безделицу, которая ничего с виду не значила. Жест Конселя был направлен на тонкую голубую ленточку, которая была оплетена вокруг его запястья.

— Эмм… А как это… связано?

— Напрямую. Это не просто ленточка. Её носитель — эрфин. «Eart teenager». Эти слова должны быть тебе знакомы?

Оксана не понимала. Может, её рассудок ещё был притуплен после восхождения, может она была ещё хмельна от высоты…

— Это… «подростки земли»? Что это? Кто…

— Слушай, — перебил её Консель и наскоро заговорил:

— Есть среди местных один странный народец. Они похожи на любой игровой клан или нечто подобное. «Субкультура» — пожалуй, тут самое подходящее слово. Но сходство со всем, что привычно, у них заканчивается лишь на порядке вступления. Ведь тебе скоро будет шестнадцать, а?

— Ну, да… Чёрт возьми, а ведь я и об этом Андрюшке наврала… Негодница…

— О нём как-нибудь после. Раз тебе скоро шестнадцать, то придёт время выбора. На общем формате, собственно, и заканчиваются все схожести. А вот между тобой и… Нами… Общего больше, чем с остальной «школотой». Поэтому...

— Нами? Так ты, значит, один из них? Постой, «подростки земли»… Я не понимаю.

— Пардон, сложности перевода. Не «подростки земли». А «Дети Землян».

Он видел, как непросто доходили эти слова до собеседницы. Оксана промолчала, но её взгляд — её расширившиеся от удивления зрачки глаз и растерянность… Обескураженность.

— Так это что же выходит… То есть ты, я…

И тут она вспомнила про то, что подарок Конселя, флешка, которая сейчас торчит где-то дома, была подвязана голубой ленточкой. Эта мысль осенила её, но Консель не дал всё до конца осознать, а наскоро договорил:

— «Если ты читаешь это, значит ты одна из нас». На карточке есть интересный файлик, и он начинается именно с этих слов. Нас много. Не ты одна… рвёшься на поверхность. Но это рисковое занятие.

— Ты меня видишь? — возразила Оксана. — Я только что по стенке косынкой болталась на паре верёвочек! Шутишь ты что-ли про риски? И вообще, что на этой флешке?

— Эмулятор изолированного модема. Наши ребята не любят открытых сетей. Шифрованная связь надёжнее.

— Я не понимаю…

Тугодумие напарницы начало выводить Конселя из себя. Он неожиданно сделался резким:

— Дай сюда свою ладонь! Не эту, левую. Видишь?

— А причём тут моя блямбочка?

— Да ты хоть знаешь, что это?

— Я без понятия. А что, ты знаешь?..

— Пардон, мне об этом не всё известно. Но по ту сторону кроличьей норы тебя, любезная моя «Алиса», ожидает хитрый кролик. Вот он — знает…

— Бертран! Анисимова! — неожиданно взревели динамики шлемофона, — Вы там долго будете компостировать свои мягкие французские булочки?! У вас меньше десяти минут на спуск!

— Ты точно не включала его в наш эфир?

— Нет… Точно.

Консель не на шутку испугался в этот самый момент. Оксана видела неподдельный ужас, который призрачно коснулся его лица.

«Неужели это такая тайна?..»

Тут же парень вернулся к невозмутимости. Он нарочито протянул Оксане ладонь, будто предложив ритуальное рукопожатие, явно имевшее сейчас решающее значение.

— Ну что, мы ещё в связке?

Оксана приняла его руку.

— Добро пожаловать, — улыбнулся Консель.

Она даже не успела осознать его молниеносного движения. Слишком тугой и растерянный был её взгляд — слишком быстро сцепка оказалась перекинута со страховочной станции на канатную дорожку экстренного спуска.

— Тогда погнали на финиш!

Резкий толчок со скалы и ощущение свободного падения вырвали Оксану из её сильнейшего оцепенения. Только видя перед собой стремительно летящую пропасть и туго натянутый канат, она поняла, что падает вниз и орёт не своим голосом, а Консель держит её в охапке и завывает внадрыв вместе с ней.

Молниеносный полёт закончился тяжёлым приземлением на страховочные маты зоны экстренного спуска. Тяжёлым пружинящим ударом притяжение вернуло их обратно на твёрдую землю и вдобавок протащило кубарем по тренировочной площадке.

23 ноября 2084 года

06.22.50 РМ UTC±0:00

Маленькая «блямбочка» на тыльной стороне ладони. Оксана рассматривала её сквозь отражение настенного зеркала. Зеркало было «девичьим» и навеивало настроение из её подросткового детства. Но вот загадочная татуировка, которая была на левой ладони Оксаны столько, сколько она себя помнила, наталкивала на размышления совсем не детские.

Она часто ей любовалась. Загадочный рисунок она любила раньше переносить на бумагу, хоть это получалось плохо. Может быть, она и научилась рисовать деревья — именно с этой татуировки?

Она тем более пристально разглядывала её… теперь. Держа на уровне лица, Оксана яростно пилила загадку рисунка своим взором, до рези в глазах фоккусируя взгляд на самых мельчайших деталях.

Изящно исполненный фрактальный рисунок. Очень маленький, но очень подробный. Деревце с причудливо, сказочно изогнутыми веточками. Веточек было около полусотни — Оксана давно их посчитала. Каждая веточка была слишком правильно и тонко высечена, чтобы быть нарисованной на своём месте и в таком виде — случайно.

«И всё-таки, это просто рисунок?» — она задавалась этим вопросом в миллионный раз. И не могла найти ответа.

Ответ знал кто-то «по ту сторону». Но кто это мог быть?

«Спроси, о чём не знаешь — это же просто!»

— А нужно ли? — предательски робко зазвучал этот вопрос.

11.21.2084 // 06.33.12 РМ // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…

-свернуть-

…Я знаю, я трусиха… А вот что бы сделал ты? Я не знаю даже… Узнать интересно… И немножко страшно.

-редактировать-

-удалить сообщение-

-отозвать сообщение-

Оксана совсем позабыла обо всём на свете. Вылетело из головы, что Андрей может быть занят именно в этот момент. Она даже не вспомнила, как сильно переживала за то, что написать парню и вообще с чего начинать разговор после того, как его личная жизнь вдруг так изменилась… Всякие мелочи стали попросту неважны перед лицом загадки на ладони.

Консель ей был не помощником. Таня вообще была не в курсе происходящего. Родителей расспрашивать бесполезно... Лишь единственный человек, находившийся абсолютно «вне» этой загадки, далеко-далеко отсюда, мог бы дать действительно дельный совет. Почему-то Оксана верила в это, хотя это было на первый взгляд абсурдом.

11.22.2084 // 06.40.14 РМ // Андрей Знахар… ≫> Оксана Анисим…

-свернуть-

Ксань, не совсем понимаю, что происходит, но эта «изолированная линия» звучит интересно. Я даже не знал что у вас там под землёй всё так накручено с интернетом. Собственно, а что бы и нет? Чем, как говорится, чёрт не шутит?)

-редактировать-

-удалить сообщение-

Андрей, явно порадовался возвращению к переписке. Он будто очнулся от долгого сна — строки его сообщений часто замелькали на мониторе. Так невовремя это было, в тот самый час, когда Оксана решилась снова открыть содержимое флешки. Краешком внимания она перечитывала его сообщения, но толком не могла даже вникнуть. Наверное, это было от того, что она сейчас видела не его слова, а его аватарку. И понимала, что ей уже не быть… На ней.

«Если ты это читаешь, значит ты один из нас. Нас много и мы связаны единой голубой ленточкой. Её цвет — океаны и небеса Земли. Мы это и есть Земля…»

— «…Добро пожаловать домой» — дочитала Оксана.

Ниже в документе была пошаговая инструкция установки хитроумной диковинки. Это была не просто программа, это было некое подобие целой операционной системы, созданной для обхода виртуальных регистрирующих систем.

«…Представляешь, у нас ребята почти все свихнулись. В первый день ещё человек сорок был конкурс на место. А потом прям лавина пошла. И всем подавай «конкурсный портфель» работ. Лина опять на прогулку зовёт. Рвусь, чё поделать…»

Взгляд её на короткое мгновение задержался на проклятой цифре в углу переписки:

≫Feedback Ping [516.68]≪

Всего за день он стал дальше уже на три секунды…

«Система должна быть установлена в «тихом режиме» поверх основной программной оболочки терминала. Одно устройство — одна копия. Начать установку?»

Взгляд остановился на этих двух словах.

— Да? — спросила Оксана сама себя. Нерешительно она нажала пальцем на кнопку на экране, будто опасаясь, что его полимерное покрытие наэлектризовано.

Система начала тихо и быстро выполнять своё дело, в то время как Оксана заворожённо наблюдала за происходящим на экране. Как будто в обычном процессе установки было что-то волшебное…

После прошедшей предзагрузки визор показал ей пустую комнату. Она стояла посреди пустого «ничего» без стен и потолка. Пол был серым. Подсознание, пробиваясь через картинку виртуальной реальности, подсказывало, что наблюдаемое — буферная зона какого-то сервера.

Прошло несколько секунд с момента старта визуализации, но ничего не происходило. До тех пор, пока Оксана не сделала шаг в сторону. Окружение будто пробудилось и с ней заговорили сразу же несколько голосов. Говорили они невнятно и наперебой, будто в общем звуковом канале по какой-то причине развивался спор. И тут совершенно отчётливый юношеский возглас остановил вакханалию.

— Ребята! Новенькая!

Оксана озиралась по сторонам, но никого и ничего не видела.

— Почему её пропустили без проверки? — возник недовольный взрослый голос — Перенаправить!

Звуковой сигнал рассыпался деградирующими примитивами помех и реальность дрогнула. Мелкая модельная сеточка пронзила пространство — это было знаком, что визуализация обновилась.

— Как тебя зовут? — раздался голос позади. Оксана обернулась на голос. Он был женским, глубоким и бархатистым, явно принадлежал девушке старше её самой.

— Меня? — спросила Оксана. не надеясь услышать или увидеть в ответ хоть что-то внятное.

Позади её стояла девушка. Они с Оксаной были примерно одного роста, но деталей внешности из-за темноты и мути внутри пространства понять было невозможно.

— Я Оксана. Анисимова.

— Твой фрактал. — собеседница указала на руку, на которой находилась «та самая блямбочка».

Оксана поняла, что это какой-то шифр или ключ к шифру. Загадочности от этого меньше не стало, но теперь хоть стало ясно, что её метина должна была чему-то служить.

Повинуясь просьбе, Оксана подняла ладонь, чтобы показать татуировку.

Одно мгновение — тень собеседницы оказалась вплотную к самой Оксане. Она успела разглядеть её лицо, но незнакомая внешность абсолютно ничего ей не сказала.

Единственное, правда, что немного напугало во внешности таинственной особы, это призрачность, лишённая человеческого. Оксана была виртуальной художницей и схватывала такие тонкости налету. Вот и этот образ она «схватила», как только увидела. Она сразу же поняла, что перед ней всего навсего виртуальная модель. Но она могла поклясться, что эту модель рисовал не человек, а машина.

— Авторизация завершена. Порядковый номер: «два-восемь-три-четыре». Индекс ключа нечитаем, требуется дополнительная кодификация.

Образ мгновенно расстворился, не договорив даже слова о порядковых номерах.

— Эй, ты кто?! — изумлённо воскликнула Оксана, — Подожди!

— Что-то интересует? — спросил голос собеседницы изниоткуда.

— Какая ещё… Что за номера, почему… Что не-чи-тае-мо?

— Это неважно. Кодификация уже проведена. Твой индекс — «А».

— Я ничерта не поняла!

— Это неважно. Что-то ещё?

— Кто ты? Я же спросила!

Пустота секунду молчала.

— Я Аврора. Авторизация завершена, перенаправляю тебя на основной сервер.

Комнату озарила вспышка света и Оксана ослепла от неожиданности. Болтология людского общества вновь ворвалась в звуковые каналы…

Она находилась на виртуальной площадке, похожей на ту, где она была на фестивале художников.

За тем исключением, что это была не выставка. Это был внутренний дворик-атриум без входов и выходов.

Дворик этот был переполнен народом. Только она опомнилась, как стоявший рядом человек широким приветственным жестом указал на неё и громко воскликнул на всю виртуальную площадь:

— Ave advena! Приветствуем тебя, сестра!

И толпа разразилась приветственным кличем.

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 13 - Сила инерции

Если тебе не всё равно

Если ты ищешь, ждёшь давно

Просто, не закрывай окно

Дыши!

Animal ДжаZ — Дыши (2015)

1 декабря 2084 года

07:57:56 GMT+4

Декабрь будто взбесился. Ненастная погода с сырыми снегами и резкими заморозками обрушилась на Саратов. Причастные к синоптике студенты «‎гидросферки» искали в этом непостоянстве свои причины, тем временем как сам универ загудел, подобно неустойчивой погоде.

А для Андрея выдались те дни, когда учёба и работа наваливаются одновременно.

Казалось, чего бы не радоваться тому, что затишье и безделье закончились? Но первая же неделя декабря доказала, что лучше «не будить лихо».

Притом, что учебных проблем меньше не становилось, а время близилось к сессии, Андрей ощутил на себе перемены студенческой жизни, будто ударную волну. На него в прямом смысле навалился титанический груз учёбы. Скудно высыпаясь, он по утрам тащился к автобусной остановке через свирепую вьюгу и проклинал всё на свете.

Вместо утреннего завтрака — кофе залпом, вместо уютного пробуждения — осознание этого пробуждения уже по пути в универ.

Про частые свидания с Алиной даже речи быть не могло, потому как Андрей брал всякий раз по охапке «халтур» и носился словно ветер по корпусам универа. Часто пешком и по мокрым улицам, часто выстаивая подолгу на холодных ветрах в ожидании очередной маршрутки посреди Саратовской непогоды.

Теперь они виделись на переменах, да и то, когда Андрею удавалось разыскать её кабинет среди расписания, а то и вовсе случайно застать прямо за студенческим обедом.

И всякий раз она дулась от нехватки внимания, то наваливая на Андрея верхом дикую смесь из упрёков и капризов, то всё напоминая про её собственную курсовую работу. Андрей всё негативное в их общении прощал по своей простодушности. На всё, что происходит он смотрел через призму влюблённости, и был счастлив всякий раз, когда виделся с Алиной. Но так уж выходило, что суровый и непостоянный быт выдавливал почти полностью всю романтику отношений. Оставалось лишь быть постоянно в сети и только так замещать нехватку внимания.

Единственной возможностью хоть как-то столкнуться в реальности было, как ни странно, утро. Именно утром, перед учёбой, они теперь могли недолго видеться. Это в первый раз случилось совсем неожиданно, прямо на перекрёстке, неподалёку от «‎гидросферки». В тот день Алина по случайности решила заскочить в главное здание универа и выбрала с Андреем одну дорогу. Андрею же путь по Лесопарковой был привычным, потому как был кратчайшим. Так вот и вышло, что их свели вместе причуды расписания.

В то утро на аллее играла какая-то иностранная песня, названия которой Андрей не знал, но мотив был знакомым. В тот день они оба опоздали — каждый по своим делам, разговорились на целых полчаса и вместе слушали эту песню, которую будто заело в уличных динамиках. И было вроде бы у обоих это желание сбежать подальше от суеты, от учёбы, но в планы вмешивались подружки Алины. Её срочно ждали на учёбе...

Только на следующей неделе со дня первой такой встречи какому-то преподу-экспериментатору в деканате понадобилось временно переставить утренние пары местами. В итоге этих переделок Андрей с Алиной стали необъяснимым образом сталкиваться по пути на учёбу практически ежедневно. На этом их перекрёстке, как на зло, их встречал открытыми дверями старенький кинотеатр. Он, будто заговорённый, манил посетить какой-нибудь сеанс вместе с Алиной. Но вся соль заключалась в том, что встречались они на этом перекрёстке только по утрам, сначала по вторникам и четвергам, а затем почти каждый день. И пути обоих постоянно лишь пересекались, но были разными — Андрей спешил по Лесопарковой на пару, в главный корпус, а Алина так же спешила на промышленную практику, на текстильную фабрику, в старом центре Заводского района. В итоге они могли уже по привычке неприлично долго простоять у кинотеатра, болтая о студенческих делах и даже жалуясь друг другу на превратность учебного быта. Но зайти вовнутрь всё не получалось, хоть и хотелось. Да и в самом кинотеатре в это время ещё не показывали фильмов, и утренние сеансы начинались только часом позже…

1 декабря 2084 года

08:34:44 GMT+4

— Вот, взял бы да бросил всё разом… Ну хоть разок! Да даже утром, на мультик какой-нибудь! — сокрушался Андрей в очередном голосовом письме к Оксане.

— Мне покоя не даёт, что мы так редко видимся. А мне мало этих «утренников». Я уже несколько прогулок надумал по «нашим» местам, да всё никак. Это даже адекватными словами не назвать, как все всполошились… теперь даже на свидание хрен выбьешься…

«Ничего не поделаешь… Ты же сам взялся помогать людям?»

— Это моя практика, можно так считать, — усмехнулся он в ответ, — Только знал бы я, что всем одновременно загорится стартовать на новый факультет! Причём, Серёга наш оказался в первых рядах. Но он, в отличие от половины моих «заказных», хотя бы знает, что в принципе надо делать, какие документы собирать, что пригодится, а что нет. Ты бы видела, какую дичь мне в «глагол» присылают…

Однажды утром, общаясь попутно и с Алиной и с Оксаной, Андрей для себя обнаружил удивительное — а ведь притом, как трепетно он переживает за Алину, было открытием осознать, что он даже больше времени уделяет своей подруге, чем второй половинке. Тому была причина, которую он почувствовал уже давно. Всё дело в том, какая была между девушками разница. Слишком часто Андрей стал теперь ловить себя на мысли, что он уже где-то слышал похожие упрёки и капризы от своей зазнобы, что как ни старался, а «свидания» с Алиной стали выходить однотипно, что идей для «завлечь чем-нибудь» у него в загашнике становится все меньше, а скуки в глазах Алины становится всё больше… Он только сейчас стал осознавать и то, как натянуто выходило у него выдумывать причину, чтобы написать что-нибудь очередное Алине, притом с какой лёгкостью Оксана сама утаскивала его в поболтушки. Если для разговора с реальным человеком приходилось напрягать и воображение и смекалку, то с виртуальной собеседницей это самое воображение само по себе раскачегаривалось на все пары. По инерции Андрей в очередной раз списывал всё на свою скованность и чёрствость, ещё не пытаясь даже приблизиться к пониманию того, что земля постепенно уходит у их с Алиной пары из-под ног. Тем более, этого не замечала студентота. Для студенческого племени их пара выглядела чуть ли не идеальной…

Пару дней назад случилось такое, чего с Андреем явно давно не было — по дороге на занятия он пропустил нужную остановку. А всё дело было в том, что Оксана заболтала его очередными своими вопрошалками и хотелками.

«Слушай, а у тебя бывали мысли начать какое-то крупное дело? И вообще, куда столько заказов? Ты же с родителями живёшь? Подозреваю, у тебя какой-то крупный план) поделишься?»

Это был вопрос-провокация. Наверняка милая кудряша не хотела его задевать за живое, но так уж получилось. Излияния Андрея о грядущем было уже не остановить.

«Идеи есть разные. Можно и контору заделать, потому как есть заказы — есть работа. Но я такой скупердяй, что даже обновы себе не позволяю».

«Смешной ты) кто-то пару месяцев назад просадил все свои кровные на ночной клуб, а?)»

— Ой, не дави на больное, — рассмеялся Андрей.

Он уже вспоминал эту историю как забавный случай, хотя всего-то месяц назад искренне убивался, что всё вышло так нелепо.

«Расскажи… Ты же тоже мечтаешь что-то сделать… Необычное?»

«Это давняя затея… Есть у нас рядом с дачей один захудалый прудик. Он больше смахивает на болотину или сточную яму, чем на пруд… Хочу попробовать его оживить. Я ж эколог! Вот и посчитай за начало профессии… Вообще, я ещё в детстве подумывал, как этот прудик обустроить. Это-то желание меня в гидросферку и притянуло за уши, ну и та история с пожаром тоже. У нас на промышленном факультете есть одна специальность. Оперативник службы ликвидации...»

Когда Андрей оторвался от переписки, то увидел за окнами непривычно новый пейзаж улицы. До него не сразу дошло, что он уже успел проехать пару лишних остановок. Топая в очередной раз пешком по ледяному тротуару, парень впервые за долгое время посмеялся над собой.

Ничего такого в отношениях с Алиной он припомнить не мог…

1 декабря 2084 года

16:07:45 GMT+4

Их отношения вообще подвисли. На неделе они хотели наконец встретиться, чтобы побыть наедине, провести вместе время. Но за душой у Андрея на тот момент было долгов на три заказа одновременно, не считая помощи Оксане с её конкурсом и обещанием перед самой Алиной. И с каждым делом всё не хватало времени развязаться. Одному студенту нужно было основательно переделать «конкурсный портфель», другой уже в который раз метался из одной темы в другую по собственному курсачу, да так, что Андрей уже в который раз правил содержимое. А последнего удачей было бы найти в сумбуре расписаний и занятий в разных корпусах универа.

Свидание в первый раз пришлось отложить в понедельник, во второй раз в четверг. У Андрея оставался единственный полный учебный день, чтобы растрясти свои долги по халтурам.

— Давай в субботу? Да, точно. Лина… Ну я прошу тебя. Да, знаю, виноват. Про курсач помню, я почти закончил…

Она вдруг сказала в трубку нечто такое, что Андрей завис и исказился в лице.

— Ты серьёзно? Не, ты издеваешься?!

— Я хотела тебя предупредить в понедельник, но ты меня подвинул в сторону, не забыл?

— Точно… А почему не годится? Препод техзадание сменил?

— Не совсем. Он сменил, да. Место работы. Переехал на «ксенофак» или как его там называют… Ну, и тащит меня вместе с собой.

— То есть…

— То есть, я осталась без «папика»… — вспылила Алина, имея в виду научного руководителя.

Это было самое неприятное из возможного. Из всякого опыта Андрей не помнил, чтобы с ним такое происходило…

Никто из преподов не отказывался от студента посреди научной работы, разве только это не был какой то трэшовый случай. Или вот такой… Случай.

Андрей глянул на календарь. 1 декабря.

Эта дата его ввела в полнейший ступор. Он растерялся так, что толком не мог посчитать количество дней до предзащиты. То ли тринадцать, то ли двенадцать… Как только он осознал, чем грозит положение, ощутимо пригорело.

— И чего теперь делать?

— Знахарь, ну ты уже додумался, а? Я тебя пытаюсь пробить уже неделю!

— Так. Я понял. Давай встретимся? Сегодня? Вечером?

— Нет уж, сегодня у меня репетиция. Завтра в универе. Ты же поможешь? Я не совсем в теме, что там для конкурсного портфеля надо, а преподу самому некогда…

— Замечательно… Ему некогда, а нам расхлебывай.

— Угу… Я комиссию боюсь. Наверняка декана посадят… а ведь ещё и документы на перевод готовить…

1 декабря 2084 года

18:44:45 GMT+4

Дома Андрей оказался уже весьма поздно. Снова пришлось искать очередного чудака, заказавшего курсач, поэтому на автобус он опоздал. Мгновенно под откос пошёл весь распорядок дня, да и вообще плохой идеей было решение идти пешком в нужный корпус универа. А так, как он находился далеко от центрального комплекса, дорога по непогоде затянулась. Андрей нервничал из-за непредвиденных сложностей, а потому торопился...

Прогулка длиной в пару-тройку километров по беснующейся непогоде вышла отвратная, вьюга легла на улицы поверх мокрого асфальта. Саратов «потёк». Почти сразу же Андрей промок в ногах от ручьев на тротуарах, а в куртке от снега с дождём. В корпус он завалился мокрым и злым. Его злило всё одновременно, но больше всего раздражало пронизывавшее его изнутри… разочарование.

Более того, причиной разочарования была Алина.

Как по законам подлости, никого из нужных людей он там не нашёл. Время было потрачено в пустую, а час свидания приближался неумолимо. Оправдываться перед девушкой было самым последним делом, потому сегодня свидания Андрей желал меньше всего. Да и вообще, слишком уж его вторая половинка резко стала меняться в повадках.

Перегруженный делами и мыслями, Андрей даже не заметил, как его стало подтрясывать. А уж затем, по пути домой, он настолько выбился из сил, что только за поздним обедом стал осознавать, что с самочувствием творится вакханалия. Тревогу вовремя подняли родители…

— Ты нарочно… — сердито ворчала Алина, — Мы же договорились на вечер! Я же уже в дороге! У тебя снова дела?

Они не договаривались встретиться именно сегодня, и Андрей это прекрасно помнил. Это уже начинало раздражать. А то, как она торопилась с решениями, меняя их на ходу, раздражало ещё больше…

— Можно и так сказать, — осипшим тоном пропыхтел Андрей в трубку, — Меня подкосило…

Алина неприятно удивила его сегодня ещё раз. В ответ на то, что у него поднялась температура, парень ожидал услышать всё, что угодно, но только не надрывное проклятие в собственный адрес.

Мирно поговорить после этого не удалось. Андрей, конечно, начал было её выслушивать, но чем дольше длился разговор, тем больше он приходил в немую ярость. Благо сил злиться в полной мере у него уже совсем не было. Лишних слов для ругани тоже не нашлось, хотя он прекрасно помнил, что сегодня, чёрт побери, свидания не должно было быть.

А уж то, как она «по‎заботилась» о его здоровье... Во время ревностного разговора он вообще лежал пластом у себя в комнате. И понимал, что нужно делать выбор…

Всего одно движение пальца — сделать его было, всё равно что полоснуть ножом по сердцу. Но он всё-таки не выдержал творящегося фарса и сбросил звонок, даже не дав Алине времени окончательно высказаться.

— Спасибо за заботу…

Он лежал и смотрел тупым неподвижным взглядом перед собой.

Потолок.

В голове ещё кружились разбитые вдребезги обрывки мыслей и прогоревшие эмоции. Как по карусели летели эти мысли — Алина, заказы на завтра, законченный, но зависший «‎на выдаче»‎ курсач, шпоры для приятеля по гидроклимату, снова мысли про Алину, её последние слова. Зачёты… И что-то ещё беспокоило про завтрашнее расписание.

А ещё в голове, как в проигрывателе, заел мотив старой, но милой песни.

Той самой песни… Когда он её впервые услышал на перекрёстке, эта спокойная мелодичность была, будто добрый знак. Теперь же всё выглядело сплошным издевательством.

А голова пульсировала и болела.

«Тридцать восемь или уже сороковник?» — пытался обдумать свое состояние Андрей.

Его душила обида и воспаленное горло.

А над головой всё так же неизменно висел знакомый потолок, только он начал потихоньку кружиться и ускользать от взгляда.

И тут прострелом через все нагромождения мыслей возникло воспоминание про лучезарную улыбку… Оксаны.

2 декабря 2084 года

3:21:01 GMT+4

Он пролежал с сильной температурой около десяти часов. Лихорадка вымотала так, что Андрей провалился в беспамятство, и так пролежал до утра. Воображение, зажатое в тиски, само того не желая, стало выписывать непонятные кренделя. В бредовых видениях он ругался с Алиной. Или она с ним… Он не хотел ссориться, потому что это было больно. Он любил её. Но она не могла угомониться и всё причитала о своих проблемах. Ему было обидно, потому что она вела себя не так, как он ожидал, она капризничала как противная и невоспитанная девка. Потом что-то произошло и Андрея буквально оттащили за руку из ругани.

Ему снилась Оксана. Бредовый и мутный, обрывочный сон. Но в нём было что-то доброе. Они с ней будто бы оказались в одной комнате, но друг друга слышать не могли. И поэтому разговаривали только через экран мобильника, электронными письмами.

Но при этом сидели друг напротив друга прямо на корташах. На расстоянии вытянутой руки… Андрей видел в своих руках «‎эдельвейс» и саму Оксану перед собой. Но сказать что-либо она не могла.‎ Ему безумно захотелось дотянуться до её пушистых кудрей, коснуться плеч…

Большую часть сна Андрей не запомнил. Только её улыбку и ласковый взгляд. Она явно хотела помочь, но не знала, как.

Она хотела помочь.

Когда утром сознание стало слегка проясняться, Андрей вспоминал почему-то именно этот пронзительный образ. На душе даже стало получше.

Если бы Андрей знал, что в этот самый момент за него действительно беспокоится далёкое девичье сердце…

2 декабря 2084 года

10:31:01 AM UTC±0:00

Когда Оксана писала Андрею однажды, что их класс готовится к выпускному, она на самом деле тоже лукавила, но в этот раз уже не из своего умысла. Формально подготовка вроде бы происходила — периодически одноклассники собирались в сети для выяснения отношений, дурачились, пытались что-то сочинять и репетировать.

Оксана по большей части к этому оставалась холодна и безучастна. Когда всё-таки с уровня «игры в выпускников» ребята снизошли до организации реального дела, выяснилось, что кроме раздора и раздрая у них ничего не выходило. Так продолжалось до конца ноября, пока ситуация не надоела начальству школы.

С декабря требование было однозначным для всех. Репетициям быть. И никакого отлынивания, а тем более «болтологии» в сети.

Но на первой же очной репетиции, которую решено было провести в ближайшую пятницу, вся работа снова зависла на разборе сценария и ролей. Если формально это вообще можно было назвать репетиций, то по факту всех до единого недовыпускников согнали в актовый зал и «заперли» внутри. Вся пикантность ситуации была в том, что выпускников в этом году было несколько параллелей. Изначально надежды учителей были именно на эту самую массовость. Больше народа, больше возможностей. Но в итоге оказалось, что этой хаотичной массой управлять не так то просто.

Оксана и здесь оставалась в стороне. Она торчала в зрительском зале, перебирая собственные буйные мысли, и наблюдая стеклянным взглядом за происходящим. Время дедлайна конкурса приближалось, а её собственная работа тоже не была закончена. Мало того, Андрей снова куда-то пропал. И если раньше она могла этого не заметить, то с каждым днём их общение становилось всё теснее и теснее…

Притом Андрей не был свободен. Осознание этого висело над её головой, как дамоклов меч. В любой момент связь могла оборваться навсегда, потому что в любой момент она могла сорваться и признаться во всём сразу. Оксана не хотела мешать, но её уже тянуло так, что всякое чувство меры было давно потеряно.

А тут на тебе — в одночасье он пропал из онлайна и не появлялся уже больше суток.

Она сидела на репетиции, будто на иголках. Происходящее на сцене её совсем не интересовало. Напротив, если бы у неё была хоть небольшая возможность вырваться…

Система контроля трафика работала исправно даже в актовом зале, потому её соцсети тут были вне доступа. Поэтому, несмотря на кажущееся внешнее спокойствие, рассеянность и даже ленность, изнутри она кипела заживо.

Она настолько привыкла к его постоянному присутствию, его поддержке, настолько привыкла разговаривать с ним в своих мыслях… Привыкла, что он учтиво и трепетно к ней относится, а если и пропадает подолгу, то всё равно находит время, чтобы черкнуть хотя бы строчку, хотя бы предупредить…

Сейчас, когда Оксана осталась одна, жгучая пустота страшным грузом навалилась на неё.

«Почему?.. Не смог? Не захотел?..»

Её рвало лоскутами от вопросов, на которые снова не находилось ответов. Да, они знакомы всего ничего… Но разве двух месяцев мало, чтобы привязаться к человеку? И потом, даже если дело в ней самой… Красноречиво было бы его нежелание общаться. Андрей не был её парнем, если уж говорить на чистоту. Не обязан был с ней общаться. Да и вообще она делала совсем не то, что должна... Они ведь были друзьями. Но если бы он действительно того не захотел общаться дальше, Оксана бы уже давно почувствовала это! А сама по себе его страница… Для Андрея страница «глагола» была в первую очередь рабочим кабинетом, из которого он не выходил почти никогда. Если бы он просто перестал читать сообщения… Но он просто пропал. А если он пропал из сети так неожиданно, не значило ли это, что произошло что-то серьёзное?

«А что могло произойти?»

Она вспомнила в очередной раз единственный прошлый случай, когда он так резко и неожиданно пропал. Когда она не заметила этого, а зря. Когда пришлось спасать его жизнь посреди ночи...

В голову приходила вся палитра мыслей — от самых нелепых и безобидных, до самых страшных.

На репетиции между тем не было никакого прогресса действий. Кто-то из ребят забыл свои слова, кто-то вообще впервые видел сценарий, в очередной раз ребята ссорились и разучивали текст «с нуля», а те, кто более менее знал сценарий и своё место в нём — требовали пропустить их, чтобы самим отыграть и поскорее смыться.

«Нужно что-то делать… Может, ему помощь нужна…»

Сердце не унималось, даже когда Оксана заставляла себя хотя бы отчасти вслушиваться в реальность. Иной раз у неё даже получалось взять себя в руки. Но сила инерции у мыслей была такой, что звуки реальности били по ушам, а она их не понимала… Сознание её было не здесь, оно закрылось в глубины воспоминаний и пыталось найти хоть какую-нибудь лазейку, чтобы разыскать Андрея… Вот заново промелькнули события последних недель в её голове. Единым полотном переписки в «глаголе». Она только сейчас себя поймала на мысли, что с его голосом-то она уже давно знакома, но внешность знает только по фотографиям. А как бы хотелось...

И тут какая-то яркая, но мимолетная вспышка озарила её идеей. Всего одно слово.

Название… Она слышала его давно. Точнее, видела это незнакомое название в сообщении от Андрея.

«Точно! Виртус!»

2 декабря 2084 года

14:41:01 GMT+4

Андрей не так часто болел, чтобы иметь привычку подолгу лежать в разбитости. Обычно время, когда ему нездоровилось, было коротким. Но в этот раз всё было иначе…

Лихорадка с высокой температурой насиловала его мозги почти сутки. Всё это время в голове по инерции крутились беспорядочные и безрадостные мысли. Будто внутри головы разразилась война. Штормить его более менее перестало только к вечеру следующего дня. Всё это время опустошенный и разряженный ролик валялся в одном из углов его комнаты. Видеть никого не хотелось, как не очень-то и хотелось выбираться куда-то из своей берлоги.

Навязчивые мысли вокруг Алины скрутились в простейший вывод: ей не равнодушна была собственная курсовая. И по большому счету безразличен сам Андрей.

Будь Андрей даже здоров, одна эта новость скосила бы его наповал. А тут ещё и ангина…

Ближе к вечеру его добровольное заточение было бесцеремонно нарушено. В тот вечер мама Андрея была на работе, поэтому гостей принимал отец.

Следом за звонком в дверь в глубинах квартиры раздались шаги и шумы движения. Андрей отчётливо узнал два знакомых голоса.

Прикрытая дверь шумела звуками и словами…

— Вы бы хоть маски нацепили, — ерничал отец.

Кто-то знакомый живо отвечал:

— Так мы это… Сперва погостим, а потом сходим, проспиртуемся.

— Да-да! Дезинфекция!

Раздался разливистый смех парней и отцовское ворчание. Дверь открылась нараспашку и в комнату Андрея завалились две знакомые ухмыляющиеся физиономии.

Оба даже куртки снять не удосужились.

— Ты прикинь, — кивнул один другому бородой. — Мы, значит, на парах паримся, а он тут, как на курорте!

2 декабря 2084 года

15:07:11 GMT+4

Багряный закат, рассеивая сумерки мансарды, освещал всё вокруг красноватыми отблесками…

Ребята, несмотря на опасения отца о заразности болезни, захотели ненадолго остаться. И как только у старых друзей затесалось общение, остановить его было уже невозможно. Это их «ненадолго» обратилось в битый час. Но неразлучная троица, будто потеряла счёт времени. Что Серёга, что Илья — оба балагурили и веселились, рассказывали всё подряд, что случилось за день. Чтобы облегчить состояние друга, в ход пошли все потаённые кладези позитива. Но больной был сегодня более непробиваем, чем обычно…

В его плохом настроении никто не был виноват. Почти. По крайней мере, нужно бы было сделать хоть какой-то позитивный вид ради друзей. Они ведь постоянно вытаскивали из злополучия что его настроение, что и его самого…

А он всё равно пропускал их потуги мимо ушей и стеклянным взглядом таращиля на слепящее закатное солнце…

— Снова мороз будет? — рыхлым и осипшим голосом спрашивал Андрей у друзей.

— С утреца завернула метель, если ты не в курсе, — ворчал Илья. — Я машину из сугроба еле выкопал. Вон, только сейчас разъяснело…

Серёга смеялся и шутил над ситуацией.

Слова друзей доходили до сознания сквозь мутную пелену. Андрей разглядывая огненный диск Солнца, удивлялся, что свет его уже не жжёт глаза. После таких злоключений со здоровьем у него резко обострилось ощущение реальности. Это было похоже на ощущение от ударной волны. Звуки и запахи снова возвратились на своё место, притом произошло это как-то даже слишком резко. Но вот мысли ещё предстояло привести в порядок.

— Тебя, как бы… весь универ ищет, — шутливо заявил Серёга, помешивая горячий чай.

Он говорил живо и бодро, но слова Андрея едва ли касались. Снова про заботы, снова про учёбу. Всего сутки сильной температуры размежевали всё в его голове на «до» и «после».

Или смысл был не в самой болезни?

Огненные лучи заката почему-то напоминали ярко-алое платье Алины. Она его надевала лишь однажды за недавнее время. Тогда, в первую встречу. Тогда она казалась другой…

— …Я тут тоже подумал, может подать документы на вторую специальность? — Серёга возвратил друга обратно в реальность. Андрей отвлёкся от оцепенения на его слова и это спровоцировало надрывный кашель.

— Куда уж тебе тоже на ксенофак, ленище — улыбался Илья.

— Да я серьёзно! — возражал Серёга, шутливо нагоняя в слова попышнее гордыни и важности. — Я ж теперь в «гидросферке» почти официально, эксперт по истории освоения Венеры…

— А чего там с этими… Ты сказал, меня искали? — замешкавшись, спросил Андрей. Он перебил разговор, в котором почти не участвовал.

— Ооох брат, тебя за день пятеро спрашивали, не считая народа из сети. Ты чего у нас так расклеился?

— Бывает, — пожав плечами, невесело ответил Андрей первым словом, пришедшим в голову.

Илья переглянулся с Серёгой, задав немой вопрос. Тот молчал, но странно лыбился. Тогда он откинулся поглубже в спинку диванчика, и задал, видимо, тот же вопрос, но уже вслух:

— С кого начнём, Сержио?

Андрей прямо-таки пришипился, понимая, сколько трудностей всем насоздавал своим исчезновением.

— Перваки. Двое. Ты их знаешь, наверняка. Это те, которые ещё с прошлой недели подходили…

— Ко мне ещё парень со «‎старших» утром обращался, — добавил Илья.— Люди беспокоятся, что ты заболел.

Он явно хотел смягчить выражения, которыми скорее всего появлялось это беспокойство.

По многим заказам Андрей успел почти всё, поэтому сильных опасений это у него не вызывало. Про два заказа, которые Андрей начал всего пару дней назад, он тоже помнил… Теперь уже их написание уходило, к сожалению, далеко «вправо»… Но было среди заказчиков одно имя, которое прямо застряло в больном горле…

Илья как будто с языка снял мысли.

— Теперь о главном…

Серёге не терпелось обо всём рассказать, потому он опередил друга.

— Мы тебе привет принесли от обеих твоих знахарок!

До Андрея туго дошла эта фраза.

— Обеих?..

— Алина на общей паре подходила, — рассказывал Илья. — Я к Ольке утром на «Большак» залетал. Видел и её.

— Занятно, — холодно произнёс Андрей.

Одно только упоминание про Алину ощутимо его обожгло. Эта девушка, словно огонь…

— Я так понял, у вас случилось что-то. Она извиниться хотела. Попросила, чтобы ты по самочувствию навестил её в переписке.

«Извиниться… Да нужны мне её извинения…» — причитал в мыслях Андрей, понимая притом, что врёт сам себе. Это всё от мимолётной обиды… Всё наладится, потому что ему, на самом деле, нужны были её извинения…

И снова в мыслях он стал напевать мотив той самой песенки с их перекрёстка. Будто бы песня могла вернуть всё обратно…

— Давай раскалывайся, чего случилось, — решительно предложил Серёга.

Прозвучало это не совсем уместно, грубо, прямолинейно. Но Андрей даже внимания на то не обратил, он будто со спускового крючка сорвался. Нелепая история сама собой сорвалась с языка.

— Я у неё тоже «должник». Собирались вчера пройтись, пока погода позволяла…

Говорить приходилось с трудом, потому что мешал озноб и кашель. Но Андрей смог совладать с собой и кратко рассказал им о случившемся.

Наступила тишина.

— Она тебе голову мылит, мне кажется, — осторожным, задумчивым тоном высказался Серёга.

Андрей ничего не ответил, только сменил позу от напряжения. И снова уставился в окно.

— Не, ну вы гляньте! Ты чё, даже не спросишь, кто до меня докопался сегодня ещё?! — возмутился Серёга. Он рассчитывал, что Андрея зацепит интрига, но тот будто мимо ушей пропустил его фразу про «знахарок».

— А? Блин, я прослушал…

Андрей посмотрел на друзей. Они оба улыбались так хитро, будто собирались рассказывать очередную свою хваленую байку.

— Мне и от пятерых названных уже хреновато, — невесело усмехнулся Андрей…

— В общем, долго тянуть не буду. Слушай хохму. Были мы сегодня на перекуре. Как раз там оба утром и встретились. Мне про твою пропажу Илья первый рассказал…

— …Ну, я от Ольки узнал. Ей, видимо, Алина сказала.

— Короче «‎бабье радио»‎, всё как обычно. Так вот… Пока стояли-болтали, мне в «Виртус» постучались гости. Точнее... Гостья. — Серёга, нарочито поправил окончание. — С приветом для тебя.

С этими словами Серёга достал свой смартфон из нагрудного кармана толстовки и, раскрыв свою страничку, нашёл то самое сообщение…

Друзья молчаливо ожидая реакции, наблюдали, как Андрей смотрел видеоролик. Как только содержимое сообщения зазвучало, на всю мансарду раздался звонкий, чуть картавый девичий голос:

«Ребята! Серёжка, Илюшка, простите, что без стука…»

Это было как ледяной водопад на голову.

— Ксаня… — ошарашенно выдохнул Андрей.

Он видел её «вживую», он слышал её голос — впервые…

Видеописьмо было коротеньким, едва меньше минуты. Она всё-таки решилась. Андрей её больше недели упрашивал перекочевать в «виртус»‎ — и всё, казалось, в пустую. А тут... Оксана только и успела, что попросить ребят разыскать пропавшего Андрея. И этого «всего ничего» уже хватило, чтобы он моментально расцвел улыбкой.

Появление её было так неожиданно, как будто на улице моментально наступила весна.

Он поднял растерянный взгляд на друзей.

— Откуда?

— С под земли, вероятно, — пошутил Серёга.

2 декабря 2084 года

19:41:56 GMT+4

Друзья приходили к Андрею всего на часок, но по давнему обычаю остались погостить до глубокого вечера. Разговор завязался сам собой, будто талый весенний ручей, а затем он мигом превратился в неостановимый бурный поток. Но как только в него вмешалась «знахарки», Андрей резко изменился. Ребята, заметив это, не стали касаться больше темы девушек, ведь было ещё множество событий более приятных к обсуждению.

Серёга всё пророчил небывалые перемены в жизни всей гидросферки, Илья как всегда скептически над ним подтрунивал. Но притом обоих будоражили новые перспективы будущего. Андрей как-то мимо себя пропустил историю с новым факультетом.

Гидросферка махом приняла на вооружение новое явление в своей жизни. Ксенофак. Выполняя заказы на конкурсное поступление в это неведомое нечто, Андрей лишь изредка задумывался масштабах перемен, о сути нового факультета. Да, теперь, как и раньше, в стенах гидросферки стали изучать иную, не похожую на Землю экологию. Научные труды по этой теме он едва ли видел, но чудесным образом из неведомого подполья, из закутков правительственных служб и секретных НИИ, прямо на глазах у студенческого племени развернулась огромная, новая система. И, судя по всему, похожие изменения не были уникальными для одной «гидросферки».

Андрею некогда было в ней разбираться, и вообще его начинало выбешивать само явление таких перемен. За переменами обычно начинается хаос, а этого Андрей не переносил. Но вот Серёга, которому всё тайное и неведомое было близко, буквально засиял, как только услышал о наборе в спецгруппы ксенофака.

— Прикиньте теперь, что нас могут направить на практику куда-нибудь… Туда, — рассуждал он, указывая на потолок.

— Ага, прям из кабинета, да с низкого старта, под гагаринское «поехали»… — скептически усмехнулся Илья.

— Ну я серьёзно. Ощутите масштабы кооперации! Я слышал, у нас прямой мост создают с Московской, Уралом, Хабаровском… То есть, это сетка аж во всю страну размером…

— Скажи-ка, лучше, что тебе засиделось в Саратове, а летнюю практику ты заруинил по глупости.

— Кстати, мне тоже интересно, чего у нас теперь изучать будут и куда додумаются послать… — задумался Андрей.

— Я мыслю так, — заявил Илья, — На основе местных земных условий наши «спецы» организуют научную работу, будут изучать на близких примерах. Да и то, дело наверняка коснётся только теории. Ну, рассудите сами: это сколько ресурсов надо, чтобы развернуть на соседней планете экологические станции… Автоматы справятся лучше людей, если на то пошло.

Андрей тоже слабо верил, что хоть кого-то из их универа будут командировать на другую планету.

— И вообще, ты тогда верно сказал, Илюх. Это не нашего ума дело, и не нашего времени заботы.

— Ой, да ладно вам! Что теперь, до старости ждать, пока далёкие края будут ближе? На кой тогда было с эдакой помпой открывать престижный факультет? И вообще, где ваша «гагаринская» тяга?

— Логично, чтобы с грохотом и треском его развалить потом, — пошутил Илья.

— Илюха, говорю тебе, ты не прав! Вы вообще читали, что присылают? На сайте Роскосмоса такая лютая движуха началась, будто как в стары добрые! Ща, ребят, найду пару писем…

— В смысле писем?

— ПИСЕМ! Люди как с цепи сорвались. Вся страна на ушах вторую неделю. Видать, с позволения авторов наши решили выставить несколько десятков. Это настолько мощно, что аж эпическую слезу выбивает. Во!..

Серёга под потешные взгляды двоих своих друзей залез на один из официальных сайтов и долго зачитывал архивные письма, выставленные в одном из блоге на публичное обсуждение. Звучали они и воодушевляюще и наивно одновременно. Люди — совершенно разные — писали очень открыто и искренне. Среди писем были и очерки от школьников и достаточно топорные но милые высказывания от людей узкого кругозора и вполне годные, даже фантастические идеи от интеллегенции. Всё говорило о том, что людям было не всё равно на судьбу и за будущее Венеры, а то, как всё это читал Серёга — с какой дрожью в голосе и азартом, говорило многое и о нём самом. Да что там упоминать, если друзья обо всём с детства знали…

Он немного помолчал, а затем вдруг сказал, наверное, то, о чем не решались заикнуться оба его друга:

— Пипец… Вы только вдумайтесь, насколько мы не готовы к будущему, которое нас ждёт. Это же вторая Земля… А нам бы только степуху побольше, да халяву на зачётах…

Спор о будущем затянулся допоздна. И каждый находил в нём своё. Серёга хоть и был бунтарем по своей сути, но и в мечтах ему не откажешь. Илья на этот счёт часто выдавал нотки отцовского характера. Старался мыслить реальностью. Андрею же было, по большому счету всё равно. Друзья смогли его вывести из штопор собственных проблем и разболтать на другие темы, но когда они вернулись по квартирам…

Андрей снова остался наедине с собственными мытарствами.

«Ты бы завёл себе уголок в виртусе, а? Ну так… Чисто для себя…» — пространно намекнул Серёга на прощание.

«Хорошая девчонка» — вспоминал Андрей мимолетную фразу Ильи, которую тот бросил явно не просто так.

3 декабря 2084 года

09:51:19 GMT+4

Он переваривал случившееся за последнее время всю ночь. Только по утру решился что-то делать. Из головы все не выходили мысли про Алину, потому что после произошедшей ссоры радужный образ из далёкого прошлого, который был с ним в сердце всё это время, стал рассыпаться. Это было жутко осознавать. Если бы не слова друзей, он бы давно всё послал к чертям, так же как случалось уже столько раз подряд… Но Алина снова резко изменилась. Просила прощения. Может быть, потому Андрей и зацепился за остатки отношений, снова набрал её номер…

— …В общем, идея была хорошая, да реализация подкачала. Снова поругались, она вернула курсовую. Сначала пытались говорить… Видеть меня не хочет. Ладно бы я виноват, что нахамил… — слова на камеру у Андрея получались плохо, к тому же голова до сих пор туго соображала.

Но он всё равно продолжал рассказывать. Его необычная собеседница не могла находиться в прямом эфире. Они снова общались письмами, только это общение обрело другую форму.

Андрей знал уже, что ответ придёт не сразу, но сейчас ему уже некуда было спешить.

Уже то, что он смог выговориться, подействовало облегчающе. И почему-то ему думалось, что реальные друзья тут больше не будут помощниками. Они видели их с Алиной пару, наверное так же, как и вся гидросферка. Андрей как-то из виду упустил, что за ними смотрят почти все. Обсуждают, наверняка тоже. Ведь с момента открытия ксенофака Алина и девчата из танцевальной группы стали предметом повышенного внимания всех и вся. И их пара, по началу, действительно выглядела чуть ли не идеальной. Теперь, оказывается, впечатление было обманчивым.

Единственный человек, который видел всё иначе и мог сказать что-то не предвзято, была далёкая виртуальная подруга…

«Оксана Анисимова»

Когда Оксана докопалась до связи с Серёгой, видеописьмо она записывала в декорациях серых коридоров. Теперь же она была в стенах собственной комнаты. Андрей ждал любой реакции: осуждения, неприятия, ждал чего угодно… А она встретила его немного смущённой, лучезарной улыбкой.

«Так! Вот если честно…» — она сначала посмотрела на него своим проницательным и печальным взглядом бледно-зелёного цвета, а затем поняла, что забыла что-то и хихикнула.

«...Я не знаю даже, что сказать. Но мне, как-то… Грустно, что у тебя плохое настроение». — она запнулась, облизнув пересохшие губы, — «Андрюшка, улыбнись уже! У тебя очень красивая улыбка».

Как же она круто умела улыбаться. Даже сейчас, говоря о нём, она улыбалась сама.

«...И потом, люди постоянно ссорятся. Так что не надо мне тут портить моську угрюмым выражением лица!»

Она так легко повелевала его эмоциями. Просто этот наказ выглядел максимально комично. И очень трогательно. Он заулыбался, через силу сдерживаясь… Она добилась своего мгновенно и без лишних уговоров.

Андрей даже не досмотрел до конца и поставил видео на паузу, чтобы что-нибудь возразить, но сразу же осознал, что попался на уловку, потому что он уже улыбался.

Он смеялся.

— Ладно-ладно, уговорила, тормоха беспокойная!

Лёгким щелчком по экрану Андрей снял сообщение с паузы. И понял — что не дослушал всё-таки зря.

Она по-детски наивно улыбнулась.

— «Всё будет хорошо…»

Видео закончилось и в комнате Андрея надолго повисла пустая тишина.

— Хех… Да всё уже хорошо.

Он за оставшуюся часть утра ещё несколько раз пересматривал это сообщение. Слова Оксаны действовали лучше любого лекарства.

4 декабря 2084 года

02:11:17 GMT+4

И только посреди ночи, после утомительного дня — тогда, когда на тебя сваливается беспричинная тоска, вспоминая её образ, он вдруг задумался. Всё дело было в том, что на видео с окружающим пространством происходили непонятные странности.

Лёгкая футболка на плечах Оксаны была как-то необычно легка и отзывалась волнением на любое движение. Волосы жили своей жизнью, точно у Юкли. Но если у той они меняли оттенки, то у Оксаны они сами собой пушились от резких её выпадов и движений. Они слишком легко меняли своё положение. Такого быть не могло... Либо это были погрешности работы камеры, либо с её миром явно что-то было не так.

Будто… Что-то было не в порядке с силами инерции…

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 14 - Инфильтрация

За мечтою — на край пропасти.

Rise — Origa / Ghost in the Sheell (2003)

25 ноября 2084 года.

10.37.44 PM UTC±0:00

Влажный прохладный ветер встретил её в момент перехода. Оксана почти не заметила, как он произошёл. Терминал всё сделал сам и темнота комнаты мгновенно просветлела. За мгновение «до» она лежала в своей кровати. Неуловимая волна статического разряда по коже — и вот она уже в другом мире. Все тактильные ощущения стали расплывчатыми, и сквозь теплоту уютной комнаты до неё донёсся прохладный морской бриз.

С первого же мгновения Оксана поняла, что происходит что-то странное.

Она видела сама себя. Со стороны.

Силуэт девушки возник посреди беседки-ротонды, на высоком горбатом холме. Огромный купол ротонды держали высоченные мраморные резные колонны. Они были великанами даже по сравнению с окружающими густыми кронами деревьев, что уж там говорить о крошечном девичьем росте.

Здесь всё было необыкновенно большим. И скалистый склон, вдоль которого высились размашистыми кронами заросли деревьев, и сами деревья. Людей вокруг не было, да и вообще кроме постройки древнегреческой архитектуры ничто не нарушало девственного покоя природы.

Такой ракурс внушал очень странное и двойственное ощущение…

«С режимами напутала…» — пронеслось в голове.

Интерфейс на эти мысли ответил целой кучей подсказок.

«Вы авторизовались в режиме визуализации «дрон». Перейдите в режим «инфильтрация» для завершения слияния с тактильной сценой».

— Погоди, родная, я минутку всего.

Ощущение глубины пространства пришло не сразу. Но вот плоская картинка стала объёмной.

Оксана захотела рассмотреть себя поближе и масштаб сдвинулся, повинуясь силе мысленной команды. Она будто полетела навстречу беседке по дуговой траектории. Скалистый обрыв разросся и уже не умещался в ракурсе этой картины. Всё ближе и ближе были деревья. Полёт остановился метрах в четырёх от площадки ротонды.

Ветер распушил её невесомые кудри и норовил забраться под одежду. Только теперь Оксана рассмотрела эту самую одежду. Белоснежная короткая туника сходилась завязью на шее, а затем ниспадала складками по груди и укрывала тонкие бедра и ножки почти до колен. Её спина и плечи были нагими, а тонкую талию опоясывал лёгкий поясок. На ногах сандалии на изящных ремешках и завязках.

У неё никогда не было такого красивейшего наряда. В обыденности Оксана пользовалась школьной формой, спорткостюмом, несколькими домашними нарядами да парой-тройкой платьев. Ничего особенного… Туника же превратила её в вылитую гречанку из сказочной легенды. Самое странное притом было ощущать на себе эту тунику — и видеть себя со стороны. Она улыбнулась. И увидела, как её виртуальный образ стеснительно улыбается ей же.

Оксана попыталась двинуться телом, у неё это вышло — но вот с ориентацией в пространстве выходили странные непонятки. Всё, кроме верха и низа стало наоборот.

Она не сразу разобралась в работе режимов виртуальной реальности. Таня как-то давно рассказывала ей про особенности работы терминала, но это было давно…

Как только нужный режим заработал, Оксана окончательно ворвалась в виртуальную реальность. Ощущение было такое, что из дрона она полетела в собственное тело верхом на электростатической волне.

Образ полёта в мгновение сменился полнотой ощущений. Оксана так растерялась, что чуть не упала. Это тоже было очень странно и круто одновременно.

Всё потому, что в реальности она до сих пор лежала в своей кровати и не двигалась. Всё происходило намного глубже проекционного интерфейса, которым был снабжён визор на голове.

Всё происходило прямо внутри головы.

«Я этим режимом никогда не пользовалась. Стремно как-то» — вспоминала она слова Тани.

Теперь Оксана понимала, почему...

Войдя в свой виртуальный аватар, она уже полностью присутствовала в беседке. Не совсем ещё воспринимая происходящее, Оксана осмотрела свои руки. Облегчало восприятие, что руки были на месте и послушались её.

Несмотря на прохладу, в таком открытом платье не было холодно.

Наконец-то можно было вдохнуть всеми лёгкими здешний воздух!

С того места, где стояла ротонда, открывался фантастически красивый вид. Оксана подошла ближе к мраморной ограде беседки и присмотрелась к пейзажу.

Местные ребята с обстановкой постарались просто «‎на ура». Ротонда скрывалась под сенью стоящих рядом ветвистых сосен, и взору предстал уютный контраст сумеречного тенька и сияющих от лучей солнца песчаных берегов…

Море. Голубые дали волнующейся водной глади терялись в далёкой туманной завести, над которой в небеса вздымались расплывчатые силуэты эпического, укрытого снегами горного массива.

Невообразимо...

Тут Оксану встретила ещё одна странность. Будь она в реальности, то с такого расстояния со своим никчемным зрением подавно бы никаких деталей рассмотреть не смогла.

Здесь же зрение её было абсолютным. Она даже не сразу осознала это, хотя преспокойно смогла разглядеть вдоль берега красочные песчаные сеточки ряби с причудливо наветренным рисунком. Это было похоже на дюны, только в миниатюре. Такие миниатюрные дюны здесь окаймляли широкую полосу берега вдоль плоской равнины, из глубин которой росли причудливые скалистые останцы. Они были настолько старыми, что давно уже растрескались от ветра и волн. Судя по всему, это произошло в древности, задолго до того, как море отступило от скал и обнажило морское дно, которое со временем превратилось в огромное песчаное побережье.

До них была минимум пара километров, но отсюда Оксана могла рассмотреть всё в деталях и подробностях. Будто бы зрение было телескопическим.

— Ну-ка. Статы расстояний!

Ей даже показалось, что эти мысли она произнесла вслух, что её виртуальное «Я» их и вправду сказало.

Система повиновалась. До вершины приземистой слоистой скалы, из массива которой торчали травянистые охапки, а на вершине одиноко возвышался кипарис, было ровно тысяча триста двенадцать метров расстояния.

И тут ей пришла в голову интересная идея — автопортретное фото. Прямо из «Терры».

«Вот Андрюшка удивится!»

3 декабря 2084 года.

09.07.04 PM UTC±0:00

— Так ты не договорила, как же он отреагировал? — Консель возвратил Оксану к повествованию, когда та в очередной раз размечталась и увела разговор в сторону.

Они общались по видеосвязи в «Рэде», пока девчата двигали по межгоризонтному эскалатору в сторону флоротеки Игоря Селезнева. Это место находилось горизонтом выше родных закоулков Оксаны, поэтому им с Таней по вечерней поре пришлось нехило прогуляться.

Оксана хитро и счастливо улыбалась. Она даже постеснялась своей улыбки и отвела взгляд в сторону от экрана мобильника.

— Ну-ка признавайся уже! — упорствовала Таня. Улыбка подруги была такой заразной, что мгновенно передалась и ей самой.

— Ммм l'amur… Это восхитительно, — довольно хмыкнул Консель.

— Ну чего вы меня засмущали, — жалобно захныкала Оксана сквозь идиотскую застенчивую улыбку.

— Я понял, умолкаю, — рассмеялся Консель. — Вы знаете четвёртую галерею флоротеки? Здесь есть зона отдыха.

— Сейчас разыщем. Мерси, — напоказ присела в реверансе Оксана, что вызвало озорной хохот у Тани.

В начале девятого часа вечера флоротека уже давно обезлюдела и находилась во власти сумеречного искусственного освещения. Консель знал толк в дыхании станции и грамотно умел выбирать тихие места для встречи. Поначалу Таня поморщилась от идеи куда-то путешествовать вечерней порой, но когда Оксана заявила, что дело важное, а время выбрано не случайно, пришлось согласиться.

Повсюду вокруг были сонные растения, произраставшие в гидропонических почвах. Крупные кусты сменялись здесь тонкими ажурными прядями вьющихся трав в крупных горшках на полу, а над головами нависали мясистые и крупные листья тропических диковинных деревьев. Изобилие зелени в оранжерее было таким, что лишь оставалось включить воображение — и вот ты уже в диковинном тропическом лесу.

Консель ждал их, спрятавшись за крупными листами травяного дерева, торчавшего сбоку от ряда широких скамей, которые полумесяцем обрамляли крошечную круглую площадку.

— Надеюсь, хоть сейчас мне вы поясните, что за гениальные идеи у вас на двоих повлетали в голову, да на ночь глядя? — ворчала Таня, когда вся компания собралась вживую на скамье.

— Оксана нашла центральный сюжет для вашего конкурса.

— Так, стоп! И ты всю дорогу молчала? И ты меня сюда за этим притащила?

— Погоди-не-спеши! — затороторила Оксана, — Сейчас объясню…

— Дело в том, что для этой идеи нам нужно ещё время… — пояснял Консель, пока Оксана собиралась с мыслями.

— Ребята, ну имейте совесть… Санка, тебе чего, недели возни в терминале не хватило?

— Честно… Нет. Но я сейчас всё объясню!

— Сперва всё по порядку, — поправил её Консель.

Оксана что-то искала в своём мобильнике и потому даже не посмотрела на друзей, которые тем временем начали ворчать друг на друга.

— Вот! Мы вчера с Андрюшкой разговорились… Ну, тогда он первый раз мне записал видео. Блин, как же классно… И с другой стороны у него такой больной вид…

— Сандра, ближе к делу.

— Всё-всё! В общем. Дело началось с Алины. Она взяла у него на заказ курсовую. И тема не простая, однозначно сложная. У них, в прошлом, в городе случилась беда. Сильный пожар в порту. Вот об этом сама курсовая. Так вот, вчера они с Алиной повздорили, его работа оказалась не нужна…

Консель, в отличие от Тани был более терпелив и умел фильтровать водопад мыслей подруги. Таня же терпеливостью не обладала и при очередных россказнях подруги про Андрея попросту, закатив глаза, сделала пафосную мину и терпеливо выжидала, пока прозвучит самое главное. Она попутно рассматривала листочки на ближайшем кустике бедно-зелёных оттенков и размышляла о своих задумках.

— …Взрыв колоссальной мощи… Андрей его пережил, когда был маленьким. Это ужасно… У них когда беда пришла в город, вообще было раннее утро субботы. Но именно это можно взять за основу…

Вот теперь Таня дождалась своего. Как только слова про произошедшем долетели до её ушей, она резко поменялась. Перед её живым воображением художницы махом возникли сцены библейской катастрофы и горящего неба, о котором так не складно и обрывисто говорила Оксана.

— Стоп… У них чё, чуть весь город не сгорел?

— Это как сказать… Там рядом с портом нефтеполимерный завод и склады основной химии… — видно было, как трудно Оксане давались слова о подробностях катастрофы.

— Диорама армагеддона… Техногенное бедствие… САНКА ДА ТЫ ГЕНИЙ!!!

— Это замечательная творческая история, — заговорил Консель, — Но есть один нюанс…

— Тань… Я почти не касалась диорамы. Всю неделю. Только не бей! Просто… Ты слышала что-нибудь про «‎Терру»? Это система такая…

— Тания, нам снова нужен твой терминал. Чтобы создать эту штуку для вашей диорамы, потребуется «‎Терра».

— Я не понимаю, что это за система такая и причём тут мой терминал. Ребят, у нас дедлайном запахнет через две недели. А запах у дедлайна, как у горелого чугуна.

— Есть вещи, о которых посторонним нельзя рассказывать, — заявил в ответ Консель. — Ты не посторонняя, но мне нужно знать. Посвящённый в тайну, должен её хранить…

Оксана даже не стала ждать, пока Консель закончит свои пространные рассуждения о лояльности и конфиденциальности.

— Тань, есть такие ребята. Эрфины… Я к ним завтра на праздник перваков… Это же так называется?

— Боже, Сандра, что за пошлость! — поморщился от такого названия Консель.

— Короче, кроме твоего терминала у меня больше нет устройств с этой самой… инфильтрацией…

4 декабря 2084 года.

05.08.19 PM UTC±0:00

Родители не часто замечали за Оксаной увлечение виртуальной реальностью. Если Данька имел яркое пристрастие ко всяким электронным забавам, будь то баталии или посиделки с друзьями в сети, то Оксана скорее любила жить реальностью. Тем более это стало настораживать, когда в доме появился виртуальный терминал Тани.

Безупречная чистота комнаты Оксаны всего за неделю стала скатываться в хаос и бардак. Ей будто не было ни времени ни дела до бытовых нужд, вроде банальной уборки. Напротив, все свободные от учёбы вечера она просиживала в комнате с визором на голове, и лишь изредка выходила за пределы дома. Тренировки в скалолазной группе или редкие встречи с друзьями — вот и всё, что её теперь волновало. Родители, видимо, знали отчасти, что их дочка увлечена каким-то неведомым делом с виртуальной живописью, но на этом их знания заканчивались.

Между тем, Оксана провела в «‎Терре» больше недели, постигая местные порядки и вливаясь в общество эрфинов. Ей сразу показалось странным некоторое несходство многообещающего послания, с которого всё началось и реального положения. Да, эрфины были её частью. Да, они тяготели к земному, что бы то ни значило. Но вместо каких-то невнятных ожиданий о том, что новые знакомства приведут её на поверхность, а то и дальше — как обещал Консель, Оксана увидела иное.

«‎Терра» была маленьким виртуальным клочком этой самой поверхности. Эрфины любили свой мир и активно участвовали в его созидании. Для Оксаны было открытием, что в субкультурном сообществе на самом деле обитала целая плеяда талантливых виртуальных дизайнеров. В своём мире они отыгрывали роли древних античных мыслителей и героев, были способны двигать горы и повелевать окружением силой своего воображения. Среди них были и те, кому нравился ландшафтный дизайн, и те, кто увлекался античной скульптурой. Были архитекторы, строители городов, создававшие на радость местным поселенцам сооружения невиданной красоты и масштабов. Мастерство местных умельцев так сильно подействовало на Оксану, что она даже подумала отказаться от конкурса вообще. Настолько показались ей ущербными и несовершенными собственные дела по диораме, в сравнении с рукотворной красотой «‎Терры». Одни только образы греческих полисов внушали уважение к работе и энтузиазму местных мастеров…

Но она пришла в этот мир не за этим.

На поздний вечер четвёртого декабря была назначена инициализация новопришедших. Всё это время Оксану будто вели за руку по собственному миру местные наставники. Под стать античным мудрецам, они носили те же стилизированные одежды и изрекались витиевато и красочно. Популярным в мире эрфинов была даже «мертвая» латынь и культура общества, представлявшая собой непередаваемую смесь исторического опыта. И все усилия наставников были направлены к тому, чтобы Оксана полюбила этот новый свой мир.

Но она видела другое…

Вместо подполья, которое бы боролось как-то за свободу реальную, ей предстало общество, ушедшее в виртуальность и дебри исторического творчества, будто подводная лодка, опустившаяся на морской шельф в то время, как над водой гремят ядерные удары.

«‎Терра» была спокойным, чистым и даже идеальным местом для молодой художницы. Но она хотела большего. И потому искала среди эрфинов человека, который мог знать больше.

— А ты даже не старайся его разыскать, — напутствовал Консель в очередном вечернем разговоре в «‎Рэде».

— Ты хоть скажи, как его зовут…

— Фотон. Он всегда заходит на сервер инкогнито, иной раз может даже находиться в системе без облика и наблюдать. Но есть одно место, где он изредка появляется. Когда пройдешься по побережью Моря Спокойствия подальше от Полиса, то найдёшь у подножия косогорья скалистый грот. Про значимость этого места почти никто не знает. Фотон бывает там, но тогда, когда занимается медитацией…

— Слушай, мне, конечно, нравится «‎Терра», но там скучно… Ты же знаешь, накой я туда влезла! Может, его как-то заинтересовать?

— Он найдёт тебя на инициализации. Обязательно. Ты ведь из «меченых», а это замечают все. Даже среди эрфинов вас мало.

— Я всё равно не понимаю. Кто я такая? Почему нас мало? Насколько мало? Скажи хоть что нибудь конкретное!

— Хочешь конкретного… Ну так вот тебе конкретика. На весь конгломерат «меченых» не больше сотни. Из миллиона. Насколько я знаю, вы с Данькой так вообще единственные такие в нашем захолустье…

— Как?! Этот малохольный что… Тоже?

— А ты вспомни, что у вас с отцом на троих одна традиция. Сандра, я бы с радостью всё рассказал. Это вообще очень интересный феномен… Но, мне, правда, больше ничего не известно. Подожди инициализации. Фотон должен быть на ней.

4 декабря 2084 года.

10.54.31 PM UTC±0:00

На торжественную инициализацию жители «‎Терры» собрались в одном из красивейших храмов местной округи. Эрфины по аналогии с реальным храмом Аттики называли его Парфеноном. Это место не было точной копией древнего храма, но многое во внешнем образе было с него скопировано. Местные зодчие дали воображению волю.

Парфенон Террианский был огромным титаническим зданием со множеством мансард и пристроек. Его венчали сложносоставные своды, напоминавшие Софийские купола. Отовсюду из города к Парфенону тянулись многоярусные пешие эстакады и акведуки, вдоль стен этого храма стелились своими зеркалами рукотворные пруды, заключённые плитами в мраморные мостовые и набережные. Главный вход собой представлял скалистую громаду, по которой к побережью моря спускался лествичный парапет со множеством промежуточных площадок-террас, на манер ассирийского зиккурата.

Это место внушало те же чувства, наверное, что и развалины древних храмов. Всей своей громадой Парфенон предстал перед Оксаной в тот момент, когда она совершила переход в центральную часть города.

Сегодня должно было случиться то, чего ждала она всю неделю. Для чего она вообще прибыла сюда…

В центральном круглом зале Парфенона было столпотворение местных жителей. Кажется, этот зал вполне мог вместить одновременно всех эрфинов, потому что на инициализацию собралось по меньшей мере несколько сот человек, но даже они не могли полностью заполнить пространство центрального зала Парфенона.

Сегодня в их ряды вступало ещё три десятка добровольцев. Трудно было описать, с какими чувствами Оксана стояла посреди такого изобилия людей. Она была одна из тех трех десятков, и к ней было приковано внимание всей многоликой толпы.

Она когда-то слышала те самые слова, которые были символом нового пути для всех эрфинов. Но это было так давно, что Оксана даже не могла вспомнить, откуда была взята такая красивая и ёмкая фраза…

Когда настал черёд, она произнесла её так, как было оговорено. Слово в слово:

— Вы, старшие! Примите моё желание и умение! Примите мой труд! Учите меня среди дня и среди ночи! Протяните мне руку помощи, ибо труден путь для одного. Я пойду за вами!

Её и таких как она приняли с торжеством и достоинством. Заключительной частью торжественного обряда стала та самая ленточка. Несколько эрфинов, что вызвались добровольцами, повязали своим новым собратьям голубую ленточку, как символ единства. Но если юношам её вязали на левое запястье, туда где она была у Конселя, то самой Оксане, как и другим девушкам ленточку повязали на шею — на манер бархотки.

Большую часть торжества Оксана попросту не запомнила, настолько её переполняли эмоции и волнения.

Но праздник закончился весьма быстро. Мигом зал начал редеть, эрфины отправлялись в дальние уголки своего мира, исчезая, словно туман при переходе в другие локации. Оксана решила остаться. В отдалённой части зала была большая зеркальная стена. В ней отражались громадные своды Парфенона, опиравшиеся на стены с рядами мраморных колонн.

Она посмотрела на себя в отражении.

Сегодня она была в праздничных греческих одеждах — белоснежном пеплосе с длинными складчатыми рукавами, сшитыми из отдельных крупных лоскутов невесомой материи. Кудрявые волосы прижимал к голове тонкий золотистый обруч диадемы. Но в отличие от первого пришествия, сегодня она была босой. Решила, что сандалии, даже те, что были сперва на ней — слишком громоздки для праздничной одежды.

— В кого я так вырядилась… — она только сейчас, когда торжество ушло, а в стендах храма воцарилась тишина, вспомнила, что ждала встречи с неизвестным.

И не дождалась. Осознание этого было мерзким… Не сразу она обратила внимание и на то, что по другую сторону громадного зала возникла фигура человека.

Оксана догадалась, что скорее всего это тот самый человек, что следил за ней и искал её. Он был высоким. Воинственная фигура его была облачена в пурпурный хитон с длинными полами, почти до лодыжек и пеструю хламиду, поверх которой был сшит капюшон. Лицо человека было закрыто матерчатой повязкой, отдалённо напоминавшей дыхательную маску.

При виде этого человека Оксана вдруг вспомнила, что заметила его одежды ещё при инициализации. Среди пёстрой толпы, которая была в тот вечер в залах, он выделялся одеянием, которое подчеркивало его инкогнито. И вот, когда зал опустел, лишь двое не спешили уходить. Они искали друг друга.

Оксана подняла левую руку и длинный рукав белоснежного пеплоса соскользнул вниз, обнажая метину на тыльной стороне ладони.

— Ты бы знал, как я умаялась за тобой бегать, — проворчала Оксана.

— Полагаю, ты знаешь моё имя.

Голос показался знакомым. Она тоже где-то слышала его… Но это было точно не в мире «Терры».

— Фотон.

— Верно. Я тоже знаю тебя. Оксана. Ты говоришь, что искала меня. Зачем?

— Я от Конселя. Дело есть…

8 декабря 2084 года.

11:27:14 АM UTC±0:00

На очередную репетицию Оксана пришла… Другой. К её мирам помимо реальности и далёкого Саратова теперь прибавился ещё один.

Она потерялась. Запуталась.

Ведь вопросов стало не меньше, и к каждой реальности теперь тяготели маленькие частички её души. Она всем сердцем была с Андреем, в его зимнем Саратове, и сильно переживала его болезнь. Оксана вообще ни разу в жизни не болела. И захворалый, помятый вид Андрея беспокоил её до мурашек. Давно у неё не было такого, чтобы сердце так беспокойно билось. Разве что, в ночь знакомства... Была бы хоть капелька возможности — она бы приняла на себя его болячки. Все разом… А когда она узнала про курсовую, про то, что написана она не просто по реальным событиям, а по пережитому самим Андреем… Вот тут она совсем лишилась покоя. За каждой строчкой из курсовой она стала охотиться на просторах Сети и выуживать частицы информации о произошедшем. То что видела она, было страшно… Сразу же как Оксана в смотрелась в эту бездну, мрак и страх стали поглощать её.

Всего за неделю она собрала такую обширную библиотеку данных об экологической катастрофе в Саратове, что будь она Андреем — этого бы хватило на докторскую диссертацию. Наверное…

От этого мрака другая часть её души рвалась в идеальный и лучезарный мир эрфинов, хотя и не мог он принести окончательного успокоения. Даже прогуливаясь по зелёным лужайкам или побережью местного моря... У Оксаны всё равно перед глазами всплывала страшная картина горящей заживо земли и разливов чёрных химикатов по речной глади Волги… И где-то между этими двумя мирами надоедливо врывалась в мысли серая реальность учебных кабинетов и школьных коридоров её родной станционной школы Можейки. Из неё по прежнему не было видно выхода.

Ей всё так же не было дела до бытовых проблем и потуг одноклассников перед выпускным. В памяти ярким пятном отпечаталась инициализация. Это было как сон. Древняя легенда, частью которой теперь она стала. И потом эта уединённая встреча… Она старалась тогда вести себя решительно перед незнакомцем и сразу же заявила о намерениях.

«Я хочу знать, кто я. Я чужая даже среди эрфинов. Ты знаешь? Ответь, если знаешь…»

Это было глупо, наверное. Но больше ходить вокруг да около смысла не было. Теперь не имеет значения, каким способом добрираться до поверхности, лишь бы задумка удалась.

Фотон знал эту дорогу.

«...Но сначала нам нужно встретиться ещё раз. По ту сторону. Ты должна подготовиться»

Это должно случиться сегодня вечером.

В реальность Оксану вернула репетиция. Её поставили на сцену для отработки танца с партнёром. Танцевать должны были четыре пары. Ребята из старшей школы вызвались провернуть этот номер в паре с пятью одноклассницами Оксаны. Самое противное, что среди них была одна знакомая до отвращения личность.

Её поставили вальсировать с Джерри. Высокий и худощавый, нескладных манер и движений паренёк, своим лишь видом раскачегарил в ней воспоминания двухмесячной давности. И ладно бы воспоминания про драку, о Нике, о былых её наивных переживаниях… Оксана часто примечала, что этот парень её преследует.

«Чёрт возьми, ну отвяжись уже…»

Но Джерри всё равно с периодическим постоянством возникал рядом с ней. Часто это было неожиданно и будто бы случайно. Но Андрей научил её верить в то, что случайностей не бывает.

Уже то, с каким интересом этот парень изучал девушку, было стрёмно. Она иной раз прямо-таки осязала этот странный взгляд, который явно притягали не праздные интересы, а скорее красоты её тела. Это было противно.

Да и сам Джерри на репетиции проявлял себя неумело, что отторгало ещё больше. И откуда ей на голову свалился этот неумеха? Зачем он претендует на то, чтобы быть рядом? Почему не говорит ни о чём? Уж коли влюбился, ну найди в себе силы признаться и хотя бы заговорить! Но нет, этот парень будто бродил за ней по пятам, словно тень.

На репетиции она не вникала в разговоры и в принципе стерпела близость с этим странным юношей. Но вот интонация и тембр его голоса вдруг показались ей знакомыми.

Она недавно уже слышала этот голос…

9 декабря 2084 года.

9:45:19 РM UTC±0:00

Оксане было неловко перед Таней, что её пришлось потревожить своими хотелками. И дело было скорее не в том, что в «Терру»‎ иначе как через её терминал попасть было невозможно… Потому, что она пошла ещё дальше. Чтобы скрыть тайну своих дел, приходилось выдумывать для родителей и знакомых всякие небылицы, но Оксана сделала свой выбор, и теперь отступать уже было поздно.

«Следуя за мной ты неминуемо пересечёшь черту закона. Ты готова к риску?» — так предостерегал её Фотон при их встрече в Парфеноне Террианском.

И она ответила, что готова.

Но сейчас, когда события виртуальности перешли в реальность, когда Оксана уже стояла в укромном месте близ центрального перона станционного вокзала, в ожидании своих спутников, у неё появилось едва осязаемое чувство вины.

Она действительно была готова, и наверное, шла к этому всё время. Но амбиции Оксаны снова порождали обилие вранья, за которое отвечать потом было только ей самой. Она покачивалась на сиденье велика, размышляя о собственном положении в эти минуты ожидания. Вроде бы всё уже оговорено, не может случиться непредвиденного. Таня согласилась её прикрыть на эту ночь, якобы она пригласила свою подругу на ночёвку.

«Не расшиби терминал, я тебя умоляю! Чёрт его знает, где вы мотаться будете, да и какой дорога выйдет. А эта штука прям очень хрупкая… Если что, меня предки уничтожат…»

Терминал был разложен по сумкам и походному жилету, вся эта поклажа была закреплена на велике и на плечах Оксаны. Она тем временем пыталась вспомнить, не засёк ли её кто-то из жителей Можейки в таком странном виде. Время сейчас было уже поздним, вроде бы ей удалось прошмыгнуть к перонам незамеченной.

Другое дело камеры наблюдения… Консель объяснил ей, как пользоваться слепыми зонами по дороге до вокзала, но в том и было дело, что безопасно и скрытно пройти по всему маршруту было попросту невозможно. Чтобы хоть как-то себя скрыть, пришлось натянуть чёрную толстовку с нелепым капюшоном. При желании даже в ней её могли опознать «по пикселям», поэтому решение было таким себе по надёжности.

С другой стороны, она ведь ещё ничего не сделала… Да и затеянное дело на первый взгляд тянуло всего на пару административных статей. «Нарушение режима порядка», «проникновение на охраняемую территорию». В крайнем случае ещё могли бы приписать хулиганство. Ради троих полуночных скитальцев никто бы не стал перелопачивать тысячи петабайтов данных видеозаписей с камер наблюдения станции...

Но даже школьных познаний вполне хватало, чтобы понимать, чем ей такие проделки грозят, если всё-таки кто-то или что-то за это возьмётся.

«Я иду не за тобой» — опрометчиво смело ответила тогда, в разговоре с Фотоном Оксана.

Она действительно шла не из праздного интереса. Ей как воздух нужно было новое пространство, шанс для задуманного эксперимента, и… ответы на вопросы.

Самое главное, что сегодня можно будет попробовать связать всё, что она нарыла, воедино.

«Суббота. 13 августа. Утро. Пожар…»

Оксана настолько ушла в свои пространные и обрывистые размышления, что не заметила даже появления человека поблизости. Она только потом обратила на него внимание. Человек был высокого роста и нескладной худощавой фигуры. Он подозрительно приближался по пустому перону с противоположной стороны монорельсового полотна, будто осознанно шёл прямо к девушке.

Оксана насторожилась. В это время прохожих на станции точно быть не могло. А тем более, приближалась минута встречи с группой вылазки.

Их должно быть сегодня всего трое. Оксана, Консель и Фотон. Все трое обусловились быть верхом на великах, потому что путь предстоял не близкий.

Человек же приближался, будучи пешим.

Странная добродушная идея появилась у Оксаны. Если она будет прятаться, про неё точно что-нибудь заподозрят, а этот человек действительно мог оказаться всего лишь прохожим.

Если же выйти на свет, не прятаться, сделать вид... то может всё обойдётся?

Решение было принято мгновенно. Она стала делать вид, что совершает вечернюю прогулку. Для её внешнего прикида это, впрочем, было максимально комично — но как будто у неё был другой выбор?

Они пошли друг другу на сближение.

Человек заговорил знакомым голосом, едва уловимо насмешливым.

— Добрый вечер. Я решил подойти чуть пораньше… Гуляем?

Сумрак и плохое зрение Оксаны не сразу дали ей рассмотреть лицо незнакомца…

— Джерри?! Какого ЧЁРТА ты тут забыл?!

Парень нахмурился.

— Грубо… Я так и знал, что надо подождать Конселя. Не было бы лишних вопросов.

— Прекрати за мной следить! Чё те нужно?

Он улыбнулся, видимо осознавая, что собеседница ещё не догадалась.

— «Вы, старшие… Примите мой труд и старания… Учите меня среди дня и ночи… Протяните мне руку помощи и я пойду за вами…» Четыре года прошло, а я помню эту мантру наизусть.

Волна мурашек, такая, какая бывает от погружения в ледяную воду, окатила её с ног до головы.

«Он знает тоже? Он и Консель… Но они не друзья. Тогда откуда…»

— Ты искала меня сегодня. Помнишь, зачем?

До неё наконец дошло. Так вот, зачем он ходил за ней по пятам…

— Фотон… — ошеломленно прошептала Оксана.

— Да, Фотон, — кивнул Джерри.

Он сделал шаг ей навстречу. Но она отшатнулась

— Звучит нелепо, но я вроде как «старший»…

— Ещё чего! — она смотрела на него всё ещё недоверчиво, потому что поверить происходящему было невозможно…

Тогда Джерри по-дружески протянул ей руку. Оксана вгляделась подробнее в его руки. Ладони его походили больше на женские. Такой утончённостью часто обладали люди музыкальных или ювелирных профессий, но этот парень явно не принадлежал ни к тем ни к другим. Он вообще не должен был быть здесь. Он не должен быть тем, кто он есть… Но его выдавала ленточка голубого цвета на левом запястье.

— Вот моя рука помощи. Ты ведь об этом просила. Ты идёшь? Стоянка моего велика в паре метров отсюда.

Она шла, понурив голову и старалась не засматриваться в сторону Джерри. Или Фотона… Она запуталась опять. У неё в голове была уже такая мешанина, что разобраться в происходящем было невозможно. Ей мог помочь только Консель, но он…

— А как же…

— Да он уже на велоплощадке нас ждёт. Ты ведь, про Конселя хотела спросить?

Не к добру этот парень так улыбается. Да ещё и знает столько. Не к добру столько несостыковок. У девушки моментально в голове зародилась неистовая буря вопросов. Но притом, какие новости грохнулись только что Оксане на голову, она в следующие бесконечно длившиеся минуты не проронила ни слова.

Консель действительно ждал их на велостоянке и был недоволен, что Оксана якобы изъявила желание встретиться именно здесь. Она же мимо ушей пропустила этот момент, хотя и подумала, что так не говорила…

За краткой встречей и рукопожатием ребята двинули на великах в сторону, указанную Джерри.

Оксана была настолько шокирована тем, что видела, что не могла ничего толком сказать. Ведь всего два месяца назад эти двое в старшей школе «играли» из себя врагов. Теперь, выходит, они не то, что компаньоны, а судя по общению — вообще друзья.

Но даже в таком смятенном состоянии её молчания не хватило на долго. Как только группа подобралась к границам горизонта станции, как только Джерри намекнул на дальнейшее направление движения, она упрямо встала поперёк пути.

— Так, стоять! Сначала расскажи всё как есть. Хватит мне мозги пудрить! Ребята! Консель? Ну скажи ему, ну? Я себя ощущаю дурочкой.

Ребята притормозили.

— Ну, что же, — вздохнул Джерри, отстраняясь от руля и переводя весь свой вес на седушку.

Он теперь уже твёрдо стоял на ногах, а велик покорно ждал хозяина между ног.

— Разумно объясниться перед долгой дорогой. Хотя, я бы предпочёл в дороге…

— Мне всё равно как и когда, но я хочу знать правду.

— Если всё объяснять подробно, мы прямо здесь застрянем до утра…

— КТО ТЫ ТАКОЙ?

Консель молчал, ожидая своего времени. Даже, когда настала пауза после такого прямолинейного вопроса, он не издал ни звука.

— Слушай, у тебя прям все друзья, как на подбор, — пожаловался Джерри ему, добавив затем:

— Со всеми хоть сразу в разведку.

Но Консель снова ничего не сказал, как-бы предлагая выпутываться Джерри самому.

— …И почему именно я? Всё дело в этой штуке? — Оксана уже была бессильна пытаться что-то узнать, потому что чувствовала, будто долбится головой в стену.

— Я из службы собственной безопасности. Да, дело в этой штуке. Не только в ней. Всё сложно. Очень. Поехали уже, объясню по дороге.

Привычные и уютные чем-то пейзажи родной станции скрылись из вида, как только ребята заехали в технические коридоры вдоль осевого тоннеля метро. Из приятных сумерек жилой станции они сразу же провалились в абсолютную темноту подземных катакомб.

Стены этих длинных лабиринтов были чёрными от отсутствия света, а атмосфера гулкой, с неприятно давящим гулким эхом. Оксана сперва пыталась запомнить маршрут, но из этого ничего не вышло бы, потому как путь был петляющим и слишком монотонным. Но маршрут «зарисовать» она всё же смогла, потому что ещё на станции додумалась запустить на велике бортовой регистратор. Ни Джерри, ни Консель этого нелепого поступка не засекли. С этой штукой она теперь вообще рисковала вляпаться в историю. Так Оксана и ехала по черноте маршрутов и коридоров и размышляла, стоило ли рискнуть и выключить регистратор, или стоило рискнуть ещё больше и продолжить съёмку…

Путь вокруг себя они освещали бортовыми огнями и катафотиками. В пёстрых и разноцветных оттенках отливалось освещение у всех трёх велокомплектов, отчего окружающие стены выглядели уже не так угрожающе.

Коридоры имели длинные сегменты с тамбурами или переходами, около некоторых приходилось останавливаться и ждать, пока всесильный Джерри не вскроет своими универсальными ключами очередной замок. И ни разу не выходило у него запинки или заминки по всему пути. Он будто знал заранее… Да нет же, он точно знал всю эту дорогу наизусть.

Да и вообще, «Джерри» — Оксана сомневалась, что это имя реальное. Пока они ехали по бездонной тьме катакомб вовнутрь недр конгламерата, она всё думала о том, что даже не предполагала, Кто именно учится с ней в одной школе.

Студент старшей школы, направленный на Можейку по распределению. Без родителей. Без прошлого. «Студент».

«Чушь собачья…»

Как оказалось, Джерри не бы обычным студентом. Как оказалось, он не был и обычным эрфином, каким был его друг Консель. Чёрт возьми, да как оказалось, они сами друзья, у них ещё и есть общие друзья…

Это было только началом нереально плотной матрёшки, какой оказалась личность «смазливого студентишки из недавних школьных выпускников».

— Господи, дура какая… — прошептала Оксана в сердцах, напряжённо всматриваясь в черноту перед собой.

Размышления с самокопанием были делом хорошим для уединения в поездке, но с другой стороны чувство дистанции никто не отменял. А впечататься на полной скорости в Конселя в условиях кромешной темноты было страшно.

Даже после того, как Оксана узнала, что Джерри это Фотон, бесить он её не перестал. Может быть незаслуженно, хотя она могла бы с этим поспорить. Когда Ник и Джерри затеяли свои разборки, ей было приятно считать, что за неё борются парни, притом что и хотелось тогда их послать обоих… Теперь выяснилось, что Джерри не сох по ней от неразделенной любви. Более того, он именно следил. Эта мысль очень сильно обдавала жаром. От этого взгляда хотелось постоянно спрятаться, спрятаться в объятиях Андрея. Но тот был невообразимо далеко. И сейчас это расстояние ещё и увеличивалось.

Оказывается, никакого «распределения» и не было. Точнее, это следует называть по другому.

«Командировка…»

«Я заочник. Академия собственной безопасности. Год назад пришло задание…»

Руль резко вильнул в сторону и велик занесло юзом. Это вырвало Оксану из размышлений и заставило резко вцепиться управление двуколесником.

«То есть, его подослали одни, взяли в свои ряды другие, а для всех он прикидывается третьим…»

Оксана слышала о том, что среди станций работают люди из внутренних сил безопасности. Но она никогда не вникала в подробности. И за собой она почти никогда не помнила чего-то дурного в адрес невидимых сил конгламерата.

Но почему тогда при личной встрече Фотон и Джерри, оказавшись воединоличии, предстали ей не достойным юношей-полицейским, который работает под прикрытием, а ушлым мерзавцем?

Кто бы он ни был и как бы то ни было, её всё равно бесило, что всей правды не узнать, что никто вокруг не может ничего толком сказать, и притом она сама явно меньше всех ведает происходящим.

Широкий коридор с обилием силовых шин и кабелей закончился неожиданно как раз тогда, когда Оксана уже потеряла счёт времени. У неё вообще никогда не было приступов клаустрофобии, но сейчас расстояния, на которые она забралась вглубь подземного мира, начинали пугать.

Воображение усиливало этот эффект, лишь только она задумывалась о древних сказках и легендах. Среди них ведь тоже есть многое о подземных и таинственных мирах, бесконечных лабиринтах и бессмертных чудовищах, которые жили во тьме подземелий. У неё даже началось складываться противное до мурашек чувство, что они приближаются именно к сердцу подземелья…

«Но мы ехали почти всё время прямо…» — анализировала она. Это значило, что сейчас они проделали огромный путь вовнутрь радианной системы тоннелей. Наверняка, они уже за пределами местного роя. А что там у них было в центре региона?..

«А в центре у нас Рифт. Неужели, едем туда? А сколько времени прошло? Час? День? Вечность?»

Часы смартфона указывали, что минуло чуть больше часа. Значит, всего они должны были проделать путь не больше двадцати километров…

И вот когда подземелья, наконец закончились, они остановились перед шлюзовой дверью, которая не была закрыта на герметичный замок. Сквозь расщелины пробивался призрачный свет.

— Всё, дальше пешком. Колёса оставляем здесь, — заявил Джерри.

Путники спешились и выставили велики на парковочные стойки. Теперь остальной путь предстояло перенести на ногах.

Оксана лишь смутно представляла себе, что вообще будет дальше на этом пути. Она лишь знала конечную точку маршрута — некая инженерная секция в районе Рифта. Больше ничего. Компаньоны держали детали в секрете до последнего момента.

Видимо, когда шлюзовая дверь открылась, настал тот самый момент для подробностей…

За системой дверей было помещение, из которого наружу вёл широкий овальный тоннель с очень большим основанием.

Только стоило выйти на открытое пространство, как Оксана почувствовала почти животный инстинкт опасности. Такое случалось первое время, когда она ещё начинала ходить на скалакорт. Эта боязнь неизвестного и опасного. Тянущее ощущение под ложечкой спутать было невозможно.

А всё потому что она увидела на выходе из короткого и широкого тоннеля далёкие скалы, объятые сумерками габаритных гирлянд…

Она поняла, наконец, где они находятся.

— Это… Рифт? Да? Господи…

Она боязливо подошла к краю тоннеля. За широкой площадкой, которая узкими дорожками, огражденными парапетом, расходилась в стороны, была чёрная пустота.

— Оксана, стой. Пойдём все вместе, когда дам команду, — предупредил её Джерри.

Она будто не услышала. Страх и восторг одновременно набросились на неё и стали разъедать мозг.

Всё дело было в том, что до ближайшей скалистой стены от места, где она стояла, было несколько десятков — а то и сотен метров. Внизу же была пустота. Чёрная и бездонная.

Она не поверила, что всё происходит в реальности. А может быть, она провела уже столько времени в виртуальности, что это явно сказалось на голове.

— Статы расстояний!..

Парни заржали.

— Сандра, здесь консольные команды «Терры» не работают, — снисходительно вежливым тоном подметил Консель.

— Блин… А сколько?.. Какая она огромная…

— Не приближайся к краю без страховки, — обыденным учительским тоном предупредил Джерри.

— Да-да… Я только одним глазком…

Когда глаза привыкли к местным сумеркам, внизу стало возможно рассмотреть далёкие огни систем ночного освещения. Они были разноцветными и переливистыми. Целая призрачная река света… Там, внизу — на плоской поверхности дна невообразимо огромной пещеры ютились улицы. Это действительно были улицы: целые сети дорожек и перекрестков, разной ширины и протяженности. С такого огромного расстояния они казались причудливой вязью микроскопических дорожек на системной плате какого-нибудь сложного электронного устройства. Но в том и была разница, что на плате были контактные дорожки и крохотные электронные схемы из отдельных узлов.

А здесь перед ней был город.

ГОРОД!

— Мы на «четырехсотой» отметке, — пояснил Джерри, когда обратил внимание на оцепенение Оксаны. Ему будто не было никакого дела до красоты Рифта, потому как пока Консель последовал примеру Оксаны и прилип к созерцанию вида, он же сам притащил всё носимое снаряжение и сумки.

— Это значит, — деловито пояснял Джерри дальше, — что под нами высота в четыреста метров. Отсчёт здесь идёт от Поддона. Это нулевой уровень Рифта.

Разделавшись с поклажей и собрав всё в три кучи, он присоединился к ребятам.

— Вон там. — он указывал на крайнюю левую сторону отвесного пространства, — Там находится и Поддон и центральный сегемент Рифта. От нас километра четыре по стене. Туда наши не ходят. Плотность застройки в центре очень высокая, много людей. Мы же на краю южной галереи. Когда это место заселяли, люди так торопились построить побольше, что делали всё хаотично… Эти края остались ещё нетронутыми. Хотя на дне вы сами видите, чего там…

— Охренеть можно… — чистосердечно выругалась Оксана.

Она впервые в жизни была на таком открытом пространстве. И впервые за очень долгое время Вертикаль и просторы действительно внушали ей страх.

Стены огромного каньона имели едва ли заметный уклон и бесчисленное множество острых скал, ступеней и уступов. Ближайшие скалы, прямо напротив, Оксане ещё удавалось рассмотреть хоть как-то. Но всё, что было по правую или по левую стороны — неминуемо ускользало из вида и терялось в непроглядной черноте.

— Вообще, днём здесь светлее. И палевнее, — пока двое пожирали взглядом беспроглядную мглу, Джерри продолжал одеваться и говорить одновременно. Он уже нацепил страховочный пояс, водрузил на голову шлем с регистратором и уже накидывал дополнительные страховочные наплечи.

— До ближайшей стены чуть меньше четырехсот метров. Наверху намного больше. Общая протяжённость Рифта, как вы помните из школьного курса метрологии — около двенадцати километров…

Он подошёл поближе к ребятам и приволок страховку за собой.

— Ну мы чё, дальше идём или тут поглазеть останемся? Уже половина двенадцатого, а нам ещё наверх педалировать.

Оксане стоило сильнейших усилий, чтобы оторваться от созерцания Бездны.

— Куда?..

Ответом на её вопрос Джерри указал пальцем к потолку бездонной пещеры. Она подняла голову и ужаснулась от предложенного.

Там, в отдалённых потемках, где-то наверху блестел своими конструкциями мост. Он был почти над потолком этого громандного пространства. Его центральные секции и струны опорных канатов, исходившие лучами от центра, ещё можно было рассмотреть в сумраке габаритов, которые мерцали вдоль стен каньона. Но вот ближние части ускользали от взора за ближайшими скалами, а дальние — терялись во мраке.

Рельеф вертикального склона каньона был ступенчатым, поэтому всё его пространство походило на слоёную массу. Один из таких слоёв лежал в основании целого яруса, вдоль которого и тянулась дорога с системой парапетов и бардюров. Видно было, что этой дорогой часто пользовались строители и инженеры. И это касалось не только свежих следов и накатанной калеи на шершавом резинящем покрытии дорожек. Вдоль этого пути, у основания стены тянулись ряды страховочных верёвочных станций и стальных поручней. Они были установлены недавно и выглядели совсем новыми. И хоть сама по себе дорога была очень просторной для пешехода, Джерри настоял на том, чтобы его спутники ввязались в страховочную систему.

Оксана и Консель даже спорить не стали. Консель перед грозным лицом горной стихии сделался молчаливым и утонченно расчётливым в движениях. Оксана же сделалась растерянной и потрясённой… Оба приняли за должное наличие страховки для такой высоты.

К нужному месту ребята двигались неторопливо и внимательно. У Оксаны было предостаточно времени на то, чтобы получше рассмотреть окружающее пространство. Скалы напротив при движении путников проплывали перед их взором медленно и величественно. Из кромешной тьмы их вычленяли всё те же огни габаритных гирлянд, которые свисали со скал в тех местах, где они резко меняли склон или угрожающе нависали над пропастью. Свет от ночных фонарей на улицах с нижних обжитых ярусов до сюда попросту не доходил.

Джерри шёл ведущим, Оксана двигалась почти вплотную к нему. Консель притормаживал и двигался от них поодаль. Он будто давал Оксане возможность поговорить со спутником наедине.

— Ты не рассказал о себе ничего. Не рассказывал… — пыталась Оксана начать с ним разговор. Она нервничала и запиналась.

Джерри безусловно её слышал, но ответил не сразу.

— А что тебе интересно?

— Не то, чтобы я навязчивая, но пойми правильно. Сначала ты за мной хвостиком месяцами ходишь, потом бьёшь моего… Бывшего… Парня. Потом ты снова за мной следишь… Признаешься, что ты из спецслужб. Притом живёшь внутри тайного общества… У меня много вопросов.

— Ладно. Давай по порядку, — улыбнулся Джерри.

— Я родился на два года раньше тебя…

— Боже, ты серьёзно?!

— Да. У нас впереди вся ночь, а Консель может по-дружески подвинуться…

— Пардон, но я всё слышу!

— Я говорю, ПОДВИНУТЬСЯ! Этот парень глуховат, но он милый… — хохот Конселя сбил его друга с мысли, потому он запнулся.

— Так о чём я… То, что написано в моей послужной карточке старшеклассника — истинно верно. У меня нет родственников. По крайней мере кровных.

Оксана резко поменялась в настроении, услышав об этом. Её даже поразило, с какой обыденностью Джерри это сказал. Он, будто предчувствуя вопросы, отвечал на них, продолжая говорить.

— Вообще, о себе каждой встречной я не распространяюсь. Просто ты особенная. Во всех смыслах…

— Спасибо… Это неожиданно. Я уже думала, ты просто так следил за мной.

— Нууу… И да, и нет, — попытался отшутиться Джерри. Вышло неудачно, но Оксана улыбнулась.

— Нет родственников… Это как? Ты же родился, верно?

— Я лишился семьи тогда же, когда и родился. Отец был далеко от матери в это время. Он пропал без вести на Венере. Мама умерла при родах. Всё просто…

Некоторое время они шли молча. Оксана переваривала сказанное одноклассником, хотя попросту осознать услышанное было крайне непросто. Она вспомнила про своих родителей. И попыталась представить, что их… Нет.

— Прости… Я не знала.

— Никто не знает. Это из-за особенностей работы. Официально я прибыл из другого конгламерата. Официально у меня есть родители. Они правда есть. Приёмные. По сути, всё правда. Но суть-то в нюансах. Родной отец, как я потом выяснил, был из службы безопасности. В этом я во многом пошёл по его стопам. Да что там принижаться, я пошёл в него весь… Я нашёл один из его рапортов пару лет назад. Тогда их только начали рассекречивать. Он хотел перевести маму на Венеру, незадолго до того, как пропал без вести. Но в заявлении ему было отказано. А потом случилось что-то…

Когда Оксана услышала про то, что «на Венере что-то случилось» — её как током прошило. Она моментально вспомнила о пространных небылицах из баек Серёги, которые ей пересказывал Андрей. Господи, как же они сейчас все далеко...

«Так это всё было на самом деле…»

— А могу я спросить… Как его звали?

— Интересный вопрос, — ухмыльнулся Джерри, испытующе посмотрев на Оксану, — Ты уже догадалась?

— Ну… Ты работаешь под прикрытием? Да? Значит, и имя тоже для прикрытия…

— Консель! Как меня зовут?

Он глухо отозвался со спины Оксаны.

— Я уже за пару лет запутался в твоих именах. Из последних помню — Фотон… Джерри… Ролан. Когда мы познакомились, про первых двоих я ничего ещё не слышал.

— Серьёзно?! Ролан… И твой отец, он тоже? Ролан... Так значит, всё что я знала о тебе до этого, это выдумка…

— Это имя засекречено. То, что мои имена мне не совсем родные, это тоже верно. Но они такие же реальные, как и я…

— Засекречено... Но мне же ты его назвал сейчас?

— Ты особенная.

При этих словах Оксана многозначительно нахмурилась…

— Да чем я такая особенная для всех…

Они так и шли дальше в сосредоточенном молчании, минуя выступы скал по пути.

— А Ник? Что, тоже прикрытие?..

— Мерзавец. Я видел, что случилось. Был в курсе всего вашего… Особенности работы… Это не профессионально — вмешиваться в ситуацию, а уж тем более вступать в контакт… Но мимо несправедливости я пройти не смог.

Оксана слушала долго, притом что из Джерри будто эти слова выуживали щипцами. Но когда он всё-таки признался, она заулыбалась и раскраснелась.

— Ты за меня вступился?

— Угу. Считай, что так. Но Ник, судя по моим сведениям, всё-такие не виновен. Свои подставили. Просто, официально он мерзавец, потому и получил своё. Так или иначе, я уже утомил тебя своей болтовнёй. А нам ещё подниматься наверх.

Джерри резко свёл разговор на нет, потому что перед путниками возникла громадная монолитная стена. Её массив уводил дорожку террасы резко вправо, где она, удаляясь, становилась всё уже. Там, где тропинка заходила за край стены, с места, где притормозили путники, была смутно видна металлическая конструкция наподобие площадки. Оксана приметила эту штуку ещё издали, но из-за темноты не могла толком понять, что это такое. Да и сейчас площадка выглядела странно. Она будто окаймляла тропинку и выходила прямиком в пропасть.

В основании этой огромной стены, там где скалы каньона вплотную к ней примыкали, шрифтом в половину человеческого роста, в два ряда были выведены обозначения:

«F-XIX 404 М»

— А что это?

— Девятнадцатая колонна. Сегмент «F» — коротко пояснил Консель.

— Нам надо поторапливаться. Сейчас делаем здесь десятиминутный привал, — Джерри достал свой смартфон и взглянул на время.

— Половина двенадцатого. На месте будем только к середине ночи, нужно будет ещё и передохнуть…

Они скинули разгрузочные сумки и уселись вдоль выступа скалы подле друг-друга.

Только сейчас Оксана вслушалась в эту необычайно шумную тишину. Пещера была будто живой. В ней не было той глухой тишины, какая обычно бывает в комнате квартиры. Она не была похожей на шорохи родной станции. Это место обладало своей космически глубокой и гудящей тишиной… В ней смешивалось воедино всё сразу. Где-то далеко работали с гудящим пульсированием неведомые механизмы, внизу, в небывало далёких глубинах пещеры беспокойно дремали улицы Рифта. Они издавали свои неповторимые шорохи и бряцания чем-то неуловимым. Воздух ходил по пещере волнами, и вслед за ним эхо разносило то тут, то там отзвуки жужащих турбин и кондиционеров…

— А всего в дух километрах над головой, за бронированными сводами — абсолютная пустота, — философически подметил Консель.

Оксана слышала о Рифте. Но для неё это был столичный хаб местного региона метро. Всего-то. В глазах обывателя это место имело свои собственные прелести, ведь Рифт считался местным деловым центром или даже своей маленькой столицей.

Но она никогда не бывала на его склонах.

— Ну что, отдохнули? Тогда стартуем, — заявил Джерри.

Всю красоту и грозную мощь огромной высоты нельзя было ощутить в полной мере, пока ребята находились на дорожке террасы. А вот теперь, когда пришло время выйти на открытую площадку из сетчатых решёток, дыхание перехватило резко и у всех.

Площадка не звенела и не подавала каких либо признаков подвижности. Она была вмурована в монолит контрофорсовой колонны так же крепко, как будто была её монолитным продолжением. Но вот между прутьями вниз с лёгкостью могли пролететь любые мелкие вещи. Одно осознание этого доставляло адреналлин нещадными ударными волнами.

Под ногами была пустота.

Только центр площадки был устлан крупными панелями крепкого непрозрачного пластика. Они давали хоть какое-то ощущение твёрдой поверхности, но…

…Под ногами было четыреста метров пустоты.

Джерри делал своё дело молча. Он из всей группы был наиболее хладнокровен. Лишь только хищно сузившиеся зрачки выдавали его внутреннее состояние.

— Ребята, смотрите на лестницу. Тут уклон под восемьдесят градусов. Он будет продолжаться около четырехсот метров. Дальше вертикаль. Повторяйте за мной.

Он молча показывал дальнейшие действия. Сперва нужно было ввязаться в общую короткую сцепку. Затем дополнительным карабином пристегнуться к страховочной шине.

— Эта труба такая толстая, что слона выдержит, — он указал на шину по правую руку от лестницы, — Но безопасностью не пренебрегайте.

Оксана и Консель стояли по бокам от него. На лестницу, на которой сейчас закреплялся Джерри, вели два входа. Арочное окаймление отделяло сквозной проём в ограждении, обозначая своеобразную кабинку со входом на лестницу. Лестница вместе со страховочной решёткой и сеткой была почти на полметра утоплена вовнутрь колонны, в широкий трёхграневый канал. Её вершина уходила далеко наверх, а основание терялось в бездне под ногами.

— Слушай… А сколько тут ступеней? — робко спросила Оксана.

— Честно, мы даже не пытались считать. Кто-то из наших находил документы, там указано что-то вроде шести с небольшим… тысяч.

Повисло тяжелейшее молчание.

— У нас есть два с небольшим часа, чтобы подняться. Так. Я двигаю на верхнюю площадку. Поднимайтесь и ввязывайтесь. Дистанция сцепки — три метра. Консель, ты замыкающий.

Оксана даже не поняла, как у неё получилось перебороть себя и встать на эту «лесенку». Сработал инстинкт скалолаза. Все движения она давно знала и применяла, оставалось только отдать приказ рукам. Воображение же попросту отказывалось понимать, что происходит.

Она стояла на наклонной лестнице, чуть отстранившись от неё к вертикали. Картинки реальности мелькали в голове.

Вот она укорачивает сцепку с трёх с половиной метров, до трёх. Вот берёт в руки клещ-зажим от страховочного суппорта. Разжимает тугие пружинистые ручки суппорта своими тоненькими пальцами.

ХЛОП! Суппорт встал на место с глухим металлическим ударом. Этот удар с гулом и вибрацией пронзил все полтора километра космически огромной конструкции. Оксана будто почувствовала, что стала частью гигантской антенны. Внутри у неё всё разом зарезонировало.

— А теперь главное не обделаться, — с кряхтением забираясь на лестницу, рассмеялся Консель откуда-то снизу.

— Ребята, постарайтесь не шуметь, чёрт! — выругался Джерри откуда-то сверху.

Оксана прильнула наконец, к перилам и зажмурилась.

«Внизу полкилометра, наверху вдвое больше… Какого дьявола я тут забыла»

— Ну чего, все готовы? — нетерпеливо ворчал Джерри.

— Да! — поочередно отозвались спутники.

— D'accord! Тогда вальсируем под три четверти. На раз-два движем ножками, на три тянем суппорт. Vers la Victoire!

Поначалу быстрого восхождения не состоялось. Шли ребята почти в абсолютной темноте, потому что любое освещение сразу же бы выдало их, будто светлячков в тёмном лесу. Идущий впереди Джерри вечно притормаживал всех, кто был позади, потому что возился с корневой страховкой. Он зачем-то зацеплялся крюком через каждые два-три метра. Притом у самого Джерри под рукой был суппорт, который железно держал всех троих, а мог выдержать нагрузку и за десятерых.

Оксана запомнила время начала восхождения: на часах было 00:38 AM

Из всей дороги, пожалуй, самыми трудными были первые двадцать метров. Дело в том, что именно на такие отрезки разграничивалась огромная лестница. На окончании каждого участка путников ждала инженерная площадка. Соблазн хотя бы сойти на первую такую остановку был очень велик, но ребята пёрли в таком монотонном и быстром ритме на вершину, что Оксана даже помыслить толком не успела о передышке.

Так они миновали первый двухсотметровый участок и остановились только на восьмой по счёту площадке.

Уже отсюда на просторы Рифта открывался умопомрачительный вид. По обе стороны от площадки была пустота, в которой терялись очертания далёких скал на противоположной стороне каньона. Оксана присмотрелась к структуре построек…

— Джерри. То есть… Ролан. Ты говорил, тут всё на сегменты поделено?

— Верно. Рифт инженерами разделяется на секторы обслуживания. Мы на границе секторов «F» и «G».

— А вот эти… колонны. Они и есть — граница?

Джерри указал на пустое пространство, комментируя сказанное:

— Вон там начинается сектор «F». Это ближайшая к нам колонна. По диагонали до неё почти километр. Такие же колонны сдерживают стены каньона от обвалов и обрушений. Их всего, насколько я помню, штук тридцать…

Самая трудная часть пути началась, когда наклон лестницы перешёл в вертикаль. Это означало, что они добрались до отметки в 830 метров. Но дальше до инженерного моста, который висел теперь над их головами, было ещё больше половины пути.

«Бесконечная вертикаль» — эта мысль пожирала душу Оксаны.

Она сейчас бы отдала абсолютно всё, чтобы в мгновение вернуться обратно в свою комнату, рухнуть в кровать, а потом резко проснуться. Желательно, вместе с Андреем.

«Точно. Всё это кошмарный сон…»

Нога соскользнула мимо ступеньки и шагнула в бездну. Оксана резко дёрнулась и вцепилась в лестницу так, что готова была с ней срастись навечно.

Это был не сон. Теперь у неё только один путь — наверх.

До вершины вертикали ребята добрались спустя ещё полтора часа. С каждым новым метром в мышцах прибавлялось усталости — тяготение не отпускало их, тянуло обратно в пропасть и осознание этого начинало пугать. Оксана старалась не смотреть по сторонам и не размышлять о цифрах на этом участке пути. Но остановки на инженерных площадках группа стала делать всё чаще. Последняя остановка перед рывком на вершину произошла на предпоследней площадке.

Джерри заподозрил недоброе. Он попросил ребят оставаться на месте, а сам в одиночку забрался на вершину. Спустя пару минут после того, как он исчез в темноте пещеры, сверху раздалась невнятная его ругань. Он спустился обратно в мрачном настроении духа.

— Когда мы здесь были в последний раз, я точно помню, что его не было.

— Ты о чём?

— Замок! Дьявол меня побери, замок! Он появился совсем недавно.

Ребята переглянулись. Весь кураж покорения вершины у них как оборвало.

— Вот ты грёбаный спецагент! — выругался Консель.

— Да откуда мне было знать?.. Наши здесь не были недели две, так точно.

Ребята умолкли. Размышления были тяжёлыми. Либо сейчас им придётся спускаться вниз, ни с чем, либо…

— А что теперь делать?.. — взмолилась Оксана.

Джерри метался по площадке от одного её крыла до другого. Он резко убрал подальше раздражительность и стал думать.

— Срезать его у нас нечем, да это и привлекло бы внимание. Ребята наверху оставили лазейку, но это смертельно опасный трюк…

— Предложишь обойти преграду?

— На наружной секции есть открытый участок. Там можно пролезть. По крайней мере, если зацепить страховку, то вы пройдёте уже без опаски.

Джерри показал на тот злополучный отрезок. Наверху была укороченная площадка с замком, а по левую сторону от неё на защитной решётке отсутствовала часть сетки.

— Я пойду первым. Завяжу наверху и у проёма по страховочной станции.

Он уходил наверх снова. Ребята сопроводили его почтительным молчанием и так же молча наблюдали за действиями.

— Не к добру сцепку порвали, — хмурился Консель. Последние три с половиной часа они втроём не отходили друг от друга дальше, чем на десяток метров. Сейчас отсутствие товарища было особенно остро ощутимым.

Несмотря на опасения, всё обошлось благополучно. Джерри умудрился изловчиться и залезть на последнюю секцию без лишнего мандража и без излишних движений. Оксана наблюдала за ним с замиранием сердца, а сама думала, какие стальные нервы нужно иметь, чтобы висеть над пропастью почти без страховки…

Она вспомнила тот же самый момент, когда совсем ещё недавно Консель тянул её наверх. И как-то невзначай напомнила другу об этом вслух.

— Слушай. Можем повторить?

— Ты что? Ты серьезно?!

Она увидела, что Консель не шутил, а только задумался. Он уже явно продумывал, как провернуть исполнение плана, ещё неведомого Оксане.

— Мне спокойнее, когда ты страхуешь снизу… — пробурчала она себе под нос.

— У нас слишком мало страховки, чтобы повторить трюк со скалакорта. Но ты легче нас с Джерри. Пойдёшь следом за ним?

— Я не запомнила, как это делается...

— Так. Успокойся.

Она молча кивнула, хотя это решение далось с трудом. И всё же решать, кто будет последним забираться на вершину — было нужно. Немедленно.

Они переглянулись, и заразное безумие прошибло искрой обоих. Там, за бортом, было полтора километра высоты…

— Я иду первым. Не проморгай в этот раз...

Несмотря на грозящую опасность, связка двинула наверх. Консель встал на боковую балку, уходившую под острым углом к потолку проёма, слегка подтянулся и нащупал прямо над головой ряд перил. То, что нужно. Теперь — развернуться. Пока он нащупывал путь, Оксана молча смотрела на каждое его движение и запоминала, что нужно делать. Позже, стоя на площадке, Консель сам ещё раз объяснил последовательность движений, хотя это было лишним. Но слова крепче взглядов, а действия красноречивей слов. И вот настал черед Оксаны. Дрожащими ногами она шагнула на балку. А прямо перед взглядом — пустота и тьма. Зажмурившись со страха, и вспоминая в голове последовательность моторики, которую видела минуту назад, она медленно обернулась в сторону площадки.

Спешить нельзя, любое движение — и вниз…

«Спокойно…»

Она всё-таки поспешила, но уже тогда, когда почувствовала твёрдую опору под собой. Старая уловка из времени, когда она лазала по десятиметровой стенке, сработала.

«Представь под собой не километр, а метр. Убери эмоции и шагай выше.»

Последний рывок до твердой безопасной поверхности площадки она сделала с таким ускорением, что даже шлепнулась на пол, перемахнув через перила. Она даже забыла отстегнуть страховку и с перепуга запуталась в её стропах.

Уже потом они забрались по крытой винтовой лестнице на основное полотно моста. Это было потом, когда Оксана под кривые улыбки парней взасос целовала шершавый бетон и визжала от пережитого…

Они добрались.

10 декабря 2084 года.

2.17.51 АM UTC±0:00

Посреди полумрака, внизу, раскинулась целая река мерцающих огней. Могло бы показаться сперва, что это рябь на воде, в косых лучах полной луны, поблескивает серебристыми светлячками. Вот только здесь, глубоко в недрах подземных пещер, такой свет попросту невозможен. Но свет всё-таки был там, внизу.

Отсюда, с небывалой высоты, вне досягаемости бесчисленных камер наблюдения, в безлюдности, открывался невероятный вид на пространство Рифта. Бездонная пропасть под ногами, и почти бесконечность вокруг… А вдоль титанических отвесных стен этой невероятной пещеры, раскинувшейся на многие километры, всё тянулись укрепленные надстройки, трассы, здания, шины силовых кабелей, укреплённые терасы… Мир двух вертикалей. Мир без горизонта.

Минуты мрака и тишины нарушало только гудение поочередно включавшихся вдоль стен на определенной высоте вентиляционных блоков, они перекачивали реки воздуха и не давали ему застаиваться в объеме огромной пещеры.

Их гудение чем-то походило на звук медленно работающих турбин, но в воображении Оксаны это был самый настоящий ветер.

Мост был конечной целью её сегодняшнего путешествия. Он пересекал Рифт поперек на огромной высоте. Он был достаточно широким, чтобы удержать на себе самую громоздкую технику. Он был многоярусным, с причудливыми площадками обслуживания вдоль шин электромагистралей, с внутренним крытым переходом для пешего — и огромным полотном для техники самых крупных габаритов. Его удерживали на своём месте хитросплетения вантовых тросов и многочисленные внешние растяжки. Но в отличие от привычных мостов, у которых были пилоны или системы опор, на этом мосту основными опорами служили высокие своды пещеры и сами её стены.

О том, как добраться до этого места, она теперь знала тоже. Но в одиночку сюда она не решилась бы идти ни за что…

Она сидела на середине площадки, которая обрывалась пропастью. И смотрела туда…

«Эх Андрюшка… Знал бы ты, где я сейчас, так не оставил бы от мебя и мокрого места»

Там, внизу, на родной станции, она долго не могла окончательно понять, зачем её тянет в это приключение. Просто как магнитом потянуло её на вертикаль. К пустоте. К воздуху… Пока Оксана забиралась по отвесной лестнице, она перебрала все мыслимые и немыслимые картинки в своей голове. У неё было время разложить по полочкам свои мысли. Как будто, бессознательно она готовилась к тому, что может не вернуться…

Сейчас она уже точно знала, зачем она здесь.

Консель вызвался на этот раз побыть оператором терминала, пока Джерри настраивал аппаратуру для прямой связи с «Террой». Его задумка изначально была простой. Для стабильной работы системы в режиме «инфильтрация» нужно было подключиться к «Терре», чтобы максимально использовать её мощности для генерации образа Саратова из библиотек мировой Сети. Но сделать это, имея бытовые возможности, было проблематично. Терминал предполагалось использовать в качестве генератора виртуальной реальности. Его внутренних мощностей для этого ни за что бы не хватило. А вот мощностей серверов «Терры»… На всю ближайшую округу только с этого моста существовала возможность вклиниться в общую систему Сети, что изредка делали эрфины. Но ещё никогда и никому в голову не приходило использовать выделенные сервера для таких масштабных фокусов…

Поэтому они пришли сюда. Чтобы подключиться к осевой шине Сети всего региона напрямую.

Оксана тем временем сменила страховку и разгрузку на визор и нейронные коннекторы. Консель развернул для неё спальник из запасов самой Оксаны, потому как лежать на голом бетоне на этой высоте было холодно и неуютно. Оксана могла бы войти в систему терминала и сидя, но ребята решили обустроить девушке все удобства. Сами же они теперь были наблюдателями.

Пока Оксана настраивалась на осуществление входа, ребята болтали о чём-то несущественном. То коротко обсуждали историю со злополучным замком, то принялись друг над другом подтрунивать, перетирая мелкие детали восхождения.

Оксана всё пропустила мимо ушей, потому что в тот момент, когда Консель в очередной раз ветиевато о чём-то говорил, по коже неожиданно пролетела статическая волна. Мир вокруг растаял мгновенно. Сумерки Рифта сменились ярким днём, и от нестерпимо яркого света пришлось зажмуриться.

Оксана стояла. Она ещё не понимала, что происходит, хотя было ясно, что она уже вошла в виртуальный мир. Сначала в пустом пространстве перед ней стали мелькать грозные и размытые образы, неясный шум, обрывки видеозаписей и фотографий.

Она очень долго собирала эти файлы внутри терминала. Теперь эти файлы собирали реальность вокруг пустоты, в которую она медленно погружалась.

Ощущение, что она действительно куда-то погружается стало настолько явным, что она даже стопами ног почувствовала сырость. Нужно было сделать усилие, чтобы открыть глаза. И она их открыла.

Под ногами была лужа пенной воды. Синтезированная реальность как будто вынырнула из глубин подсознания, а дальше её осязаемость стала стремительно набирать обороты.

Оксана присмотрелась. Вода. Пенная. Асфальт с песчаным наветрием. Трава…

Она даже не успела воспринять, что увидела, как очень сильная волна, дышащая нестерпимым жаром, толкнула её в этот асфальт. С трудом она удержалась на ногах. Сразу же за ударом последовала серия оглушительных хлопков.

Она обернулась в сторону, откуда пришла ударная волна. Да, это точно была именно ударная волна.

И в этот момент будто кто-то включил звук у немого кино. Вокруг Оксаны были люди. Много людей, все в спецовках оранжево-красного и жёлто-чёрного покроя. На головах белые каски. Рядом стояла техника. Огромные грузные машины в красно-белой расцветке, с открытыми кузовами, а из них вдаль тянулись щупальца шлангов, в которые, видимо, под высоким давлением была закачана вода. Люди оживлённо кричали, выбираясь из укрытий после прохождения ударной волны, но это был крик сквозь грохот. Это не было похоже на панику. Скорее — на работу. Картина стала более резкой. На фоне машин возник далёкий причал, а вдоль него стояли ряды пожарной техники, заградительные щитки, из укрытия которых, будто из пулемётных точек, люди правили... огнём… водой? Мощные струи били из широких брансбойтов в сторону…

Танкера.

«Дербент — 4» — было нарисовано огромными обгорелыми буквами вдоль носовой части борта этого танкера.

Корабль плавился под напором огня. Его смутные очертания терялись в клубах дыма, таком едком и чёрном, какого Оксана не видела никогда в своей жизни. В бездну горящей набережной двигались люди в металлизированных жаростойких костюмах. Поодаль от них к источнику пламени заходили громоздкие шагоходы, распыляя вокруг себя мощные струи углекислоты…

Мимо неё пробежал человек в пожарной форме и задел плечом. Он живо отреагировал и посмотрел на неё. Лица Оксана толком даже не увидела, будто всё, что она видела имело очень низкое разрешение.

«Какого чёрта гражданские за ограждением?! Лёха, уводи её срочно, сейчас ещё раз бахнет!»

Зашипела рация одного из пожарных.

«Вадим Семёныч, ты видишь что происходит?!» — орало радио через сильнейшие помехи и искажения виртуальности: «Уводи… ЛЮДЕЙ УВОДИ…»

Белая вспышка. Камеры наблюдения вдоль одного из складских корпусов. Бегущие от причала люди. Дым. По промплощадке пролетела сильнейшая ударная волна. Четверых спасавшихся вжало этой ударной волной в асфальт, словно они были куклами.

Темнота. Она была на лестнице. Внутри дома. Лестница напоминала подъезд Андрея, он однажды снимал видеоролик оттуда, пока выходил во двор… Это было позавчера.

Оксана очнулась и почувствовала реальность происходящего. Она действительно была в подъезде жилого дома. В доме пахло едкой гарью. Но запах, видимо, шёл в здание прямо с улицы.

«БЕГИ!»

Она побежала. Но не вниз, куда бы следовало при пожаре, а наверх, выше, чтобы увидеть с верхних этажей, что происходит.

Окно. Горизонт. Видно набережную Волги. Это был дом близ противоположной от порта набережной. Прямиком над Волгой Оксана видела зарево, которое застилало полнеба. Чёрные клубы дыма превращались в грозовые тучи, и пожар был такой силы и мощи, что в полдень наступили сумерки.

Снова заговорила радиопередача. Нет, это не она — шум шёл тоже с улицы. На улице заговорили рупоры экстренного оповещения.

ЭВАКУАЦИЯ

Оксана повисла над городом. Это была уже знакомая ей диорама, это была та самая недоделанная ими с Таней работа. Но сейчас в неё системы нейросети сами добавляли с бешеной скоростью недостающие элементы. Машины. Толпы людей, трафик движения, ветер… Всё было реальным.

Противоположный берег Волги был объят огромным заревом. Там, километрах в десяти от места, над которым она зависла, горели площади завода полимерных материалов…

Земля на горизонте горела заживо.

Она вдруг почувствовала, что её тянет вниз. Ветки. Ива? Целая копна ивовых листьев застилала теперь обзор прямиком в сторону страшного пожара. А внизу играли дети.

Оксана поняла, что сидит верхом на дереве.

«Я всё это видел, когда был мелким… Ребята с ивы снимали, во как испугался…»

— Андрей?! Это его воспоминания!

Оксана взглянула на свои руки, пока была на дереве. Это были не её руки. Детские руки. Точно не те ладони, которые она помнила по себе в детстве. Мальчишеские...

Видение резко рассыпалось. Она смотрела теперь на свои руки, которые были облачены в сенсорные перчатки.

По рукам пробила такая дрожь, что она едва смогла снять с себя перчатки и визор.

Теперь это точно была её реальность. Консель и Джерри ошарашенно смотрели на Оксану, не понимая, что произошло.

Она сама ещё не поняла, что случилось. Почему она сидела, а не лежала. Почему прекратилась инфильтрация.

Почему она плачет…

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 15 - Чёрно-Белые дни

Ты снова смотришь, как твой город клонит в сон.

Такси — за горизонт, трамваи — снова мчатся в парк.

И твой район затих. И тонким пледом темноты

Ночь укутала пустых серых улиц лоскуты.

И только ты — не гасишь свет.

Вас больше друг у друга

Нет.

Medusa'Scream — Лоскуты (2010)

12 декабря 2084 года.

07:34:27 GMT+4

Почти неделю Андрей провёл дома, но в скорости дела заставили его выйти на учёбу с больничного. А погода на улице преподнесла затяжную оттепель, и мокрая противная зима затягивалась.

Утро, когда он впервые вышел на учёбу тоже было сырым и промозглым. Тротуары, несмотря на обилие снегоуборочной техники и усилия местных служб, рано или поздно превратились в мокрую снежную кашу. Идти по такому бездорожью было неприятно, но от остановки «Студенческая-Б» до универа пришлось всё-таки пройтись пешком.

Несмотря на прочность сапог, они уже были сырыми и не внушали доверия. Куртка под сырым снегом тоже была тяжела. Радовала его в это утро только музыка в наушниках, да осознание того, что домашнее заточение наконец закончилось.

Его участь больного смягчали друзья. Да, он был разбит и на лишние эмоции сил едва ли хватало. Да, огромную долю этих сил украла у него Алина после тяжёлой ссоры. Но он был рад тому, что его не бросили в одиночестве. Серёга с Ильёй бывали за эту неделю у него практически каждый день. У них обоих тоже бывали дела, но само собой получалось, что вечерами неразлучная троица зависала у Андрея в квартире.

Был и ещё один плюсик.

«Оксана Анисимова»

Она мгновенно влилась в их общую компанию. И хоть физически она не могла присутствовать в прямом эфире, что оба друга Андрея считали за странность, но её общительность расположила всю троицу. Всего за неделю она среди них стала четвёртой.

Двигаясь к универу этим сырым утром, Андрей лениво размышлял спросонок о том, что наблюдал за все эти дни. Что это? Дружба? Притяжение? Удивительная девчонка смогла к себе притянуть не только его, но и его друзей. Если раньше она была частью их шуток и праздных разговоров, то теперь стала собеседницей на равных.

Да что там говорить, она даже недоверчивого к чужакам Илью сумела разговорить. Кому как, а для Андрея это было удивительно.

Об Алине же — даже думать не хотелось. Если она и была когда-то для него по влюблённости милым цветком, то теперь она обернулась шипастой розой. И шипы её больно вонзались. С последней ссоры они пару раз пытались общаться, Андрей поступился даже мужским самолюбием, которое никогда почти и не показывал. Неделю назад он даже первым пошёл «на мировую». И всё ради чего? Чтобы выслушать очередной упрёк и излишне вычурное, показное мнение о себе.

Была ещё одна причина, по которой Андрею сегодня было тяжело идти именно Лесопарковым проспектом. Он ведь знал почти все маршруты Алины. Сегодня был вторник. Она должна была отметиться в главном здании, затем идти в один из корпусов гидросферки. Той же дорогой. Но в противоположную сторону.

Перед универом, на полпути по бульвару был перекрёсток с крохотным одноэтажным зданием старенького кинотеатра на углу.

Они виделись будничными утрами именно здесь. Десятки раз на месяце. До перекрёстка было ещё метров сто пути, когда Андрей стал перематывать в голове эти встречи. Под стать воспоминаниям в наушниках заиграло что-то слезливое до отвращения.

«И откуда у меня это в плейлисте...»

Среди мутных очертаний шедших по бульвару прохожих он заметил красное пальто. Внутри что-то замкнуло.

«Простейшая задачка. Два поезда выехали навстречу друг другу…»

Они не желали друг друга видеть, но расписание свело их вместе. Там же, где и всегда.

Они приблизились друг к другу. Лица холодны и сосредоточенны. Ни намёка на приветствие или улыбку. Не дрогнуло во внешности обоих ни лишнего движения.

Двое прохожих поровнялись друг с другом.

И прошли мимо.

12 декабря 2084 года.

10:11:48 GMT+4

Напрасно он понадеялся выбросить очередную свою неудачу из головы. Напрасно думал, что эти утром начнётся светлое «новое» в его жизни. Алина одним своим появлением разворошила потаённую обиду и потревожила осколки уже давно произошедшего скандала.

В реальности она попросту проигнорировала его. Кстати, он её — тоже, не оставаясь в долгах. Но вот в голове… В голове снова началась старая война.

Учёба сегодня давалась тяжко, потому что лекциям постоянно мешали собственные мысли. И мысли эти грохотали в голове. От неприятия самой встречи до желания прямо сейчас встать и уйти с пары, лишь бы её разыскать и всё высказать.

Но что толку с разговоров? Их «роман», безупречный со стороны обывателей «гидросферки», превратился в сплошное выяснение отношений. И затем резко оборвался недосказанным.

А высказаться хотелось. Наверное, не только самому Андрею, потому что Алина не заставила себя долго ждать.

В этот раз она написала первой.

Это произошло, когда Андрей отсиживал вторую по расписанию пару по основам климатологии экваториальных морей.

«Знахарев, что не пишешь? Я теперь в игноре?»

Он читал эти слова с отвращением. Алина, наконец, показывала свое истинное лицо. Образ был скверным.

Их переписка, лишённая логики и полная взаимной едкости, затянулась на весь остаток пары. Андрей своим внешним поведением даже вызвал недоумение у сокурсников. За ним чаще замечали внимательность и вовлеченность в учёбу, чем просиживание в сети прямо на паре.

Но именно сейчас тонкости климата Земли его не интересовали, потому что его собственная климатическая машина «дала лютого клина».

С пары он уходил злым, что многие заметили.

«Мне надоело. Не пиши больше» — последнее его скупое сообщение было ответом на её очевидную истерику. Алина притом даже не удосужилась его прочесть.

— Ладно. Тем лучше, — нахмурившись выдохнул Андрей.

Единственное, что он не смог решиться сделать — это снести переписку из памяти «эдельвейса», равно как и её соавтора впридачу.

12 декабря 2084 года.

18:26:41 GMT+4

Очередным вечером Андрей остался один. На бытовые дела ему стало наплевать. Для того, чтобы разгрести свои дела перед предстоявшими зачётами, нужно было приложить немало усилий, но всего за пару дней он слишком сильно устал. Даже чтобы разгрести бардак в собственной комнате уже не было ни сил ни желания. Пока родители занимались своими делами, парень засел на мансарде и потонул в зазеркалье мировой сети.

Алина больше не писала. Не старался чем-то её растормошить и сам Андрей. После произошедшего всё общение сошло на нет и потеряло всякий смысл. Но последние слова даже сейчас высказаны не были. И вот в таком состоянии мир вокруг завис, будто бы ход самого времени остановился.

Пока он бессмысленно листал новости и страницы «глагола», зазеркалье всматривалось в него самого.

В поздний вечерний час Оксана ворвалась в его печальные мысли с видеописьмом. Это было как приглашение…

Он моментально переключился на подругу. То, о чём друзьям он не рассказывал ещё, надеясь, будто всё обойдётся, стало содержимым его ответа.

Они так просидели вдвоём до глубокого вечера. Иной раз Андрею уже казалось, что Оксана настолько рядом, что поселилась в его доме. Всего то дать волю воображению — и вот она уже рядом, сидит на диванчике в тесной мансарде…

Но только Андрей отрывал внимание от виртуального мира, как приходило осознание простой истины. За сенсорным столиком он всё-таки сидит один. А его собеседница так далеко, что для встречи с ней, наверное, пришлось бы нанимать самолёт.

Она выслушала его и записала ответ.

«Я вот слушаю тебя… И вспоминаю свою осень. Местами, хорошую, местами… Не очень. Вроде, это недавно было. А сейчас думаю, всё прям как страшный сон…»

Она прижималась спиной к дивану, сидя на полу на корточках. Когда они только начали разговор, Оксана сидела на подушке. Но разговор выдался таким проникновенным, что руки её сами искали, чего бы взять. Подушка то отказывалась у неё за спиной, то она обхватывала её худыми изящными коленями. Андрей и сам ёрзал по мансарде чёрте как, постоянно пытаясь найти удобную позу. Было в этом разговоре с Оксаной что-то такое, что он давно искал, но о том Андрей сейчас даже не задумывался.

Когда они попрощались и Андрей вернулся в реальность, за окном уже была ночь. А за душой вдруг ненадолго возникло тёплое спокойствие.

Он снова взглянул на её аватарку в «виртусе». Посреди детской беседки, с гитарой на коленях. Она смущённо улыбалась, будто фотограф застал её врасплох, прямо посреди оборванной песни. Андрей даже знал, по её рассказам, где эта беседка находится, и что её саму в тот момент, ещё в ноябре, защёлкнула Таня.

«Спасибо тебе, пушистик. И сладких снов…»

Но даже Оксана не могла ничего поделать с его состоянием. Может быть, досада бы давно ушла, если бы они с Алиной расстались по-человечески. Но нет, теперь они оба поочерёдно друг друга игнорировали. Молчание не могло быть вечным, но и толково поговорить не получалось. А любые попытки пробиться через паутину Сети приводили к перепалкам и банальным взаимным укорам. Так продолжалось ещё пару дней, после чего Андрей совсем вышел из себя. Чаша терпения переполнилась, а чёрный список контактов пополнился новенькой впервые за очень долгое время.

Друзья, между тем, заметили, что с их Знахарем происходит что-то не то. Оба предлагали вырваться куда-нибудь среди недели, снова собраться старой компанией, «как тогда». Поначалу Андрей попросту ничего не отвечал. Былого уже не будет, а общие друзья вечно напоминали своим видом про это самое «былое».

15 декабря 2084 года.

21:31:55 GMT+4

Последняя пятница перед зачётной неделей для студентов — как последняя возможность хорошенько отдохнуть перед серьёзными испытаниями. В такие периоды студенческая община любила разгуляться на широкую ногу. Но ребята из окружения Андрея решили справить эту последнюю пятницу скромными дружески и посиделками. Их компания собралась прямо во дворе дома, облюбовав стоянку и машину Ильи. Впервые за последние два месяца вся прежняя компания, наконец, собралась вместе, ребятам даже удалось уговорить Андрея побыть с ними.

Не было только Алины.

Пока ребята дурачились и занимались всякой ерундой, Серёга раздобыл где-то запасы «горючих» напитков на вечер, к которым, притом почти никто и не прикладывался. Общение полилось рекой.

Сегодня Серёга с Юклей выдумали себе очередное состязание, на этот раз музыкально-песенное. Юкля умела неплохо напевать, а вот Серёге, как говорится, «медведь по ушам поплясал». Но ударить в грязь лицом он не мог, да и выпитое развязало голос, потому то он с азартом вошёл в раш. Эти двое на весь вечер облюбовали передние кресла «Миража» и автомагнитолу Ильи, подсели на свои плейлисты в Сети и затеяли нехилую баталию. Остальные, наблюдая за этим буйством, часто смеялись, потому что оба оппонента явно не разбирались в вокале. Илья с Олькой и Валера со своей новой спутницей — Аней, часто залетали ненадолго на заднее сиденье машины, чтобы погреться в тепле, составить «певунам» компанию и повеселиться.

А Андрей замкнулся в себе и безвольно просиживал заднее сиденье, позади Серёги. Ему быстро надоедало отвратительное исполнение песен своими друзьями и общее беззаботное веселье. Всё окружающее, весь мир со своим светлым позитивом, да и сама эта отвратительная пятница с тягостным безделием — выглядели теперь, как насмешка. Когда его терпение переполнялось, он часто выходил покурить, а затем возвращался и снова забывался в собственных мыслях. А Серёгины запасы спиртного только воспаляли больные царапины где-то внутри.

Он даже не заметил, как минул этот вечер и друзья стали расходиться. Первыми отправились по домам Валера с Аней. Илья всё ждал, притом, когда музыкальный поединок, наконец закончится, ведь нужно было отвозить девушек в Энгельс. Верный своему делу, он всё так же оставался в трезвости.

— Ну что, выдохся, бородач? — довольно ухмылялась Юкля, когда у Серёги закончился уже запас известных ему хитов.

— Эм… Дай пару минут подумать…

— Сержио, время уже позднее, — поторапливал его Илья.

— Цыц, Беляк! Ща я соображу… Чёрт возьми, по ходу всё. Тогда твой ход, Гирляндочка?

Юкля поначалу было обрадовалась, что победа теперь — за ней. Но как только пришло время совершить эту победу, пришлось покопаться в своей памяти. Пока она задумалась, её сиреневая шевелюра стала рыжеветь. И чем дольше затягивался мыслительный процесс, тем более красной становилась сама Юкля.

— Сейчас извержение будет, — шёпотом пошутила Олька на ушко Илье. Тот представил себе дурацкую кортину и переломился хохотом.

Андрей притом молча за всем наблюдал и лишь натянуто улыбался. У него даже не возникало каких-то эмоций, чтобы выразить на лице улыбку, поэтому она была какой-то механической. Лицо его, как и всё нутро, будто окаменело.

— Ну чё, рыба, как говорят в домино? — заржал Серёга, протягивая Юкле руку для констатации ничьей.

Юкля посмотрела на его ладонь и протянуто зашипела:

-С-с-с-собака! Ладно! — она с досады сделалась свинцовой и смачно хлопнула по руке Серёге, признавая, наконец своё поражение. Хлопок был очень звонким и прижигающим, но Серёга не обиделся. Чтобы проигравшей было не так горько, он подался вперёд и с размаху поцеловал её в знак примирения. Это было так неожиданно и приятно Юкле, что даже её косички-дредды начали светиться милыми голубоватыми языками у кончиков. Илья с Олькой застенчиво обменялись улыбками, наблюдая за своими друзьями.

Андрей тоже всё видел. Ему хотелось завыть от боли, но он промолчал…

15 декабря 2084 года.

00:08:16 GMT+4

К полуночи «Мираж» тихо прокрался в спальный микрорайон Энгельса. Илья несколько раз сворачивал не туда, блуждая темными дворовыми проездами. Может, сказывалась уже усталость от шумного вечера, а может… Может не хотелось расставаться…

Юклю они давно отвезли домой, в студенческую общагу. Серёга сначала пропадал с ней, затягивая прощание, а затем уже в машине добивал свои запасы на пару с Андреем, половину дороги до двора Ольки бубня нечто невнятное о космических перелетах и городах на Марсе, про которые недавно читал. Ребята его почти не слушали, потому что слышали эти россказни уже десятки раз.

Когда, наконец, они приехали, с небес снова закружили кристаллики мелкого снега, а погода сделалась морозной. Олька хотела было бежать домой, но Илья предложил её проводить до дверей подъезда.

И казалось бы, уже всё сегодня было сказано… Но Олька нашла повод затянуть расставание.

— А у тебя глаза голубые без очков… — улыбалась она.

— Наверное. Без очков машину вести не удобно. Да и вообще к ним привыкаешь…

— Угу… А мне прям всю дорогу хотелось…

— Снять очки?

До другого варианта ответа Илья догадался, когда почувствовал лёгкий, мимолётный, но обжигающе нежный поцелуй. А её кудри… Олька в пелене мелкого снегопада с виду казалась воздушной кудряшей, а на ощупь явилась и вовсе пушинкой. Рука Ильи скользнула вдоль её хрупкой талии на плечо. И ладонь забралась под её расстёгнутую курточку, чтобы ощутить под собой матовую, чуть влажную ткань кофточки, хранящей тепло юного стройного тела…

Она была горькая. С терпким вкусом алкоголя было ещё что-то сладкое и неуловимое. Опаленные смокером губы едва могут ощущать вкусы, но этот неповторимый аромат лёгких духов и вина… Она замерла на вдохе и так прошло… То ли вечность, то ли мгновение. И потом эти её бледно-голубые глаза…

Она улыбалась теперь совершенно иначе. От такой девичьей улыбки вскипает кровь, если ты понимаешь, сколько за ней страсти и нежности.

Они уже попрощались, когда с Олькой случился нелепый конфуз. Она приложила карточку к электронному замку, казалось бы, знакомой металлической двери. Но ничего не произошло. Илья обратил внимание на проблему, когда Олька завозилась у дверей в нескольких попытках её открыть.

Затем она резко обернулась и встала перед парнем в растерянности, как вкопанная, не понимая, и что сказать и с чего начать.

— Это не мой подъезд… Мой соседний…

Илья возвращался в машину после долгого расставания. Было неудобно перед ребятами, хотя он ведь тоже дал фору Серёге, пока тот мурлыкал со своей «Гирляндочкой».

Он забрался в машину с морозной улицы и встретил там две противоположности — довольного и хитро лыбящегося Серёгу и каменное изваяние в лице Андрея.

— Ну чё, проводил? — хмельно улыбался бородач.

Илья кивнул, скромно улыбаясь. Он ещё и умудрился подшутить над собой.

— Ага. Два раза.

Ребята, между тем, эту шутку не поняли.

Повисла тишина, в которой у двоих друзей появилось множество вопросов к Андрею.

— Знахарь. Чего произошло? Тебя как будто на допросе пытали, а потом на волю выпустили, — недовольно бурчал Серёга.

— Да ладно тебе, Серджио, нет у человека настроения…

— А у меня есть! Настроение. Хочу вот узнать, чего у братана такое горькое приключилось, что он весь вечер торчит на месте, как статуя. Давай, раскалывайся!

— Всё в порядке.

Илья с Серёгой переглянулись.

— Нет, ну в самом деле, Андрюх, ты чего сегодня? Зачёты покоя не дают? — уже всерьёз беспокоился Илья.

— Было бы дело в зачётах, ты посмотри, да на нём лица нет. Пенобетон, а не лицо, — хмурился Серёга.

— Шли бы к чёрту все ваши зачёты.

Такой резкий ответ был явным звонком для обоих друзей. Они многозначительно умолкли и призадумались.

— Мда, дело худо, — невесело хмыкнул Илья, — Не против, мы побудем тебе бригадой скорой помощи? А то тебя, судя по виду, откачивать надобно.

У Андрея уже не было больше сил скрывать всё от друзей и молчать. Но он настолько запутался в своих мытарствах, что даже с трудом мог начать говорить о произошедшем.

Машина стояла у дома Ольки битых двадцать минут, пока Андрей рассказывал всё друзьям. Оба, несмотря на разный свой темперамент и состояние, выслушали всё молча, не перебивая. А затем Андрей уже не участвовал в разговоре, хотя друзья на две головы стали выдумывать, как бы снова постараться «спасти личку Знахаря».

— Короче. Хорош ляса точить, поехали, — широким жестом приказал водителю Серёга.

— Куда? Вы чё удумали? — переполошился Андрей.

— Сиди уже. Вас с Алинкой пока лбами не столкнёшь, так и будете мимо друг друга в километре ходить. Беляк, не помнишь, у неё какой номер дома?

— Помню, что соседний двор. Сейчас поищем.

— Ээээ! Ребят, ну её!

— Блин, Знахарь, сиди на месте, а то привяжу, — рассердился Серёга.

— Илья, ну хоть ты скажи чего!

— Скажу. Что ты дурак, скажу. Всё, трогаем.

Минуты пути у Андрея попросту выпали из памяти. Ему и самому хотелось, наконец, выяснить всё раз и навсегда. Если бы голова работала трезво, то уже можно было бы догадаться, к чему приведёт сегодняшний лихой вечер. Но он был уже немало хмелён и измучан, а потому попросту всё принял как данность и молча сидел на своём месте.

Ребята попросили его вызвать Алину. С номерами телефонов вышел конфуз, потому что все они оказались в чёрном списке. Она не осталась в долгах перед поступком Андрея. Тогда он набрался решимости и пошёл напрямую к её подъезду.

На морозе пальцы плохо слушались, набирая код на домофоне.

Он ожидал, что по звонку ему ответит сама Алина. Но с ним на связь вышла её мама. Пришлось нелепо и обрывисто объяснять, зачем его в таком состоянии принесло на ночь глядя к своей подруге.

Она долго не выходила. Ожидание у подъезда превращалось в бесконечность. Нелепо в голове промелькнула мысль попросту сбежать, но Андрей задавил её, стоя на месте, как вкопанный.

Когда дверь подъезда открылась, они встретились взглядами. Алина была вялой, потому что уже готовилась ко сну, и одновременно раздражённой до крайности.

Андрей хотел было заговорить с ней, но инициативу перенял Илья. Серёга в этой ситуации проявил тактичность перед самой Алиной и отвёл хмельного друга, который двух слов связать не мог. Он не был, конечно, настолько пьян, но сказалось душевное расстройство.

Серёга отвел друга к соседнему подъезду и уже там усадил на ближайшую скамейку. Сам он отправился на помощь к Илье. Андрей не слышал о чём ребята говорили. Он пытался сначала слушать, потом понял, что это бесполезно. Он понял, что всё рухнуло. Нервы сдали в конец, глазам стало мокро. Обида, бессилие и горечь выворачивали его наружу.

Такое сильное помешательство было с ним впервые.

Ребята долго общались с Алиной, та уже успела замёрзнуть на холодном ветру.

— Ладно, мы всё поняли, — горько вздохнул Илья, обращаясь к ней.

— Лин, извини, что тебя побеспокоили. Надо было разобраться. Мы же друзья.

— Ребят, я всё, конечно, понимаю. Но… Не приходите больше.

Они молча кивнули.

— Что? — это было первое, что сказал Андрей, когда ребята поровнялись с ним у скамейки.

— Что сказала?

— Ясно всё, короче, — раздражённо фыркнул Серёга, — Вот слушай, Андрюха. Ты ей нахер не нужен. Беляк, поехали домой.

16 декабря 2084 года.

10:35:19 GMT+4

Суббота была ужасной. Если бы всё произошло в будни, то Андрей мог бы переключиться на будние дела и как-нибудь забыться. По большому счету, ему теперь было в принципе всё равно на суету универа, на друзей. Мир стал ему безразличен. Но если бы всё произошло в будни…

Он закрылся в своей комнате и никого не хотел видеть. Не желал ничего вспоминать из случившегося накануне. Он курсировал по дому между кухней и своей комнатой, а в комнате не находил ничего лучше, чем чередовать засиживание перед «Алькором» и кроватью. Он пытался отвлечься — начал разыскивать аудиокниги из прочитанного ранее, потом закрылся в недоделанные заказы. Ничего не получалось. Всё казалось отвратительным. И лишь одно напоминание про этот холодный взгляд… Всё больше в нём зрели мысли о том, что неплохо бы было в очередной раз напиться и забыться. Но эдакие слабости Андрей в себе подавил и запихал поглубже глупые и трашные мысли.

Всё утро он провёл в пустоте и забытьи. Эта же пустота погнала его, наконец, вон из дома — на прогулку. Родителям он наплел, что идёт куда-нибудь с друзьями, даже придумал варианты. Пошататься по бульварам центрального Саратова или навестить давнюю забытую забаву — ближайшее киберкафе.

Он действительно хотел пройтись по городу. Вот только его никто на улице не ждал.

Андрей долго бродил по морозному Саратову, пытаясь подавить ещё бушевавшую в голове войну. Упрекать друзей в том, что они сделали, смысла не было. Всё неразрывно катилось именно к расставанию, в течение всей недели. Притом идея, что друзья не виноваты, давала облегчение и успокоение. Но вот Алина…

«Прекрати» — душил он собственные мысли. Действительно, уже было поздно о чём-то заморачиваться, анализировать, обдумывать. Она ушла. Теперь вместо аромата её духов в голове осталась только пустота.

Андрей никогда не чувствовал пустоты. По крайней мере такой. Подобные расставания случались, это было, к примеру, ушедшим летом. Но они давались намного легче, чем вчерашнее…

«Ты издеваешься? Хватит»

Он прибавил шагу. Ноги сами принесли Андрея в ближайший парк, спустя час пешей прогулки. На реальность из пустоты переключаться было сложно, потому что бездна ужасающе затягивала.

Когда же Андрей оказался в парке, стало чем-то легче. На место пустоты вливались старые воспоминания о том, как месяц назад он воодушевленно носился по городу и пачками делал снимки самых любимых и красочных своих местечек. Ему запомнилось, как Оксана радовалась такой красоте. Неестественно искренняя реакция. Так может радоваться красивому, пожалуй, только ребёнок. Невольно на каменном лице Андрея промелькнула улыбка, только тот вспомнил... Забавно было то, что тогда он ещё не видел её «вживую» и сейчас вспоминал слова в сообщении. Но даже сообщения...

«УУууух тыыыы!!! Красотища то какая!! Андрюшка! Спасибки)))) Я прямо... Божечки как у вас красиво!» — и всё это было посвящено всего-то первому полноценному снегопаду во дворе его дома.

И тут что-то перемкнуло в голове. Это было странно, но в отличае от Алины, которая оказалась по большому счету фальшивкой, у Оксаны всё было истинным. Она не задумываясь, писала эмоции. Она жила тем, как говорила. Этот образ чистой, юной и неотразимо красивой девочки моментально развернулся в голове и заполонил всё разом. А её заразная детская улыбка. Действительно, так может только ребёнок улыбаться. Такой, который всю жизнь рос без снега, где-нибудь на югах, а потом с радостью и удовольствием оказался в Якутии или Норильске и мерил огромные сугробы своим ростом.

Она тоже давно не писала. Половину недели. Может быть, она была занята или что-то тоже произошло…

Андрей даже не понял, пока прогуливался, как так незаметно получилось, что он думал теперь только о своей далёкой Оксане.

«Своей… Прозвучало странно…»

Но как только эти мысли закрались в голову, вдруг у него возникло нестерпимое желание…

Он мгновенно достал свой «Эдельвейс» и разыскал мессенджер виртуса. Палец сам собой зажал иконку быстрой записи звукового сообщения:

— Привет… — Он по-мальчишески заулыбался, наговаривая под запись всякую отсебятину.

— …Как будет время, набери мне видео. Соскучился за неделю. Надеюсь, у тебя всё хорошо?

16 декабря 2084 года.

18:56:19 GMT+4

Она не отвечала половину дня. Сначала это не беспокоило Андрея, потому что дурное настроение и отвратительные воспоминания о бывшей — накатывали на него волнами, отнимая силы и мысли. Но потом он затревожился, не случилось ли чего серьёзного. Сами собой появлялись разные идеи. От самых безобидных до самых дурных. К вечеру его обуял едва осязаемый страх. Что если он в конец надоел не только друзьям своими страданиями, но даже самой Оксане?

Он снова закрылся в комнате. Теперь уже его потянуло перечитать их переписку в «глаголе».

Слова, слова, слова… Милые и простодушные знаки внимания. Их общение было с самого начала такое, какое бывает между братом и сестрой. Открытое и искреннее. Никаких рамок или условностей. Река. Живой поток. В ней, как в зеркале отразились последние месяцы его жизни.

Невероятно, как такое может быть. Они никогда не виделись, но Оксана значила для него не меньше, чем двое приятелей, с которыми он знаком аж с великого пожара на Волге.

Она недавно рассказывала, что ей очень интересна была эта тема катастрофы. Забавно. Экология, оказывается, может быть интересна школьнице…

Он захотел перечитать именно эту часть переписки, как в следующий момент всё её полотно пролетело вверх по экрану.

«Глагол» издал характерный «пилик»:

16.12.2084 // 19:13:21 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Андрюшка… Прости меня...

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

— В смысле? Что? За что?

Он переполошился мгновенно. Все его брожения вдруг перестали хоть что-то значить. Но что означает это её сообщение?

«Что такое?»

16.12.2084 // 19:25:43 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Конкурс… Я неумеха кривая… Я тебя подвела. Мы не прошли отборочный. Вчера…

-ответить на сообщение- 

-удалить сообщение-

Он перечитывал это сообщение, постепенно разыскивая в голове остатки памяти про подробности, которые посмел забыть.

Это могло бы показаться странным, но её ответ заставил его не просто улыбаться, а светиться.

Всё потому, что вчера он уже потерял одну свою… Знахарку. И сейчас он побоялся, что может потерять и вторую.

— Заходи в нашу конфу, устроим разбор полётов.

Он сиял так, как будто заново… Влюбился?

Это было невозможно, но это было так.

16 декабря 2084 года.

19:54:17 GMT+4

Оксана записала видеописьмо. Смотрела на него с экрана виновато. Ей было сложно говорить. Если в прошлый раз она была лучезарной и увлечённой, то сейчас что-то случилось. Даже лицо её выглядело иначе, чем Андрей привык себе представлять. Щёки казались припухшими, а на бледной коже выступили тёмные морщинки под глазами. Судя по мешочкам под веками, она тоже очень плохо спала, да и в целом выглядела так же помято, как и он сам. Неудача, видимо очень сильно выбила её из себя. От такого её мрачного вида у Андрея прямо содрогнулось что-то внутри.

«…Ну вот» — заканчивала оно свое признание на камеру, — «Мы вроде всё сделали, как нужно. И даже динамический сюжет смонтировали… А после пересылки с архивом что-то случилось. Пока его переделывали, время ушло. Но нас всё равно посмотрели.»

У неё получилось разговориться и теперь Оксана вернулась в свои эмоции. Она будто не только словами говорила, но и всем телом. Странная, но поразительная и притягательная страсть ко всему, что её беспокоило, буквально управляла её жестами. Андрей наблюдал за этим, завороженно… Он даже позабыл, что должен был бы рассердиться ради приличия, что все его старания с фотоматериалом превратились в ничто. Может от того, что он просто видел, как тяжело Оксане.

Ему даже безумно захотелось её обнять, но всё что он мог…

«Слова-слова-слова…»

Она же продолжала:

«Судья с отборочного вечером запостил результаты. Нам прям чуть чуть до порога не хватило, и всё из-за кучи ошибок в программном коде. Короче, сделали всё шлёп-на-шлёп.»

Она забавно «нашлёпнула» ладошками, заставив Андрея рассмеяться…

«Мы старались, честно… Самое плохое, Таня расстроилась и обиделась… И вообще, мы даже поругались. Я её терминал ведь к себе затащила домой, когда со сценами возилась… А Таня… Короче, я виновата, что она не успела всё проверить. Вот, как-то так.»

— Блин, ты так обо всём увлечённо рассказываешь, что я заслушался…

Он записывал ответ, чувствуя за собой, что голос как-то странно дрожит. Притом, он не сразу даже осознал, что дрожит весь.

Как же ему хотелось сейчас прошибить эту проклятую ледяную стену стеклянного монитора, которая их разделяла...

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 16 - Дыши со мной

Ты помнишь этот день? На земле, под холодным дождём

Остались мы вдвоём.

Из последних сил заставлял я биться сердце твоё

Моя жизнь сгорала вместе с тобой.

Amatory — Дыши со мной (2008)

28 декабря 2084 года

02:08:17 АМ UTC±0:00

Ливень. Бушующие потоки воды падали с тёмного неба, прибивая своей тяжестью одежду. Вокруг неё была темнота, такая плотная, будто ночь превратилась в абсолют. Вокруг было холодно, настолько холодно что влага от ливня улетучивалась с тёплой кожи, превращаясь в блеклый сизый пар. Она не могла укрыться от этого ливня нигде, и куда-то бежать тоже было бесполезно. Всё потому, что вокруг не было ничего. Замерзающими руками она пыталась согреть свои плечи, но уже даже не чувствовала пальцев. И тут её, будто укрывая плотным одеялом от этого ливня, обняло теплом.

Оксана почти осязаемо почувствовала объятия. Тёплые и крепкие. Мужские…

Она знала, кто её обнимал, хотя не видела ни лица, ни силуэта. Только сильное тепло двух тел и блеклая дымка, вздымавшаяся над насквозь промокшей землёй к чёрному ненастному небу.

Сон закончился резко, только ей стоило открыть глаза.

Темнота так и не ушла. Она проснулась прямо посреди ночи в холодном поту. Но щёки её, после такого осязаемого видения, всё ещё жарко горели.

Снова ей всё приснилось... Андрей. Он приходил к ней во сны и раньше, но после недавних экспериментов с сознанием в голове у Оксаны что-то начало работать иначе, чем раньше. Она теперь будто чувствовала его...

А что её разбудило? Какой-то резкий, но знакомый до милых мурашек звук.

«Точно, сообщение!»

Оксана разыскала в темноте свой мобильный и глянула на экран. В «глаголе» она общалась всего с одним единственным человеком, потому у неё даже сомнений не было, кому сейчас не спалось.

Вернее, она почти осязаемо почувствовала это.

Но сообщение, пришедшее ей так поздно ночью, было неприлично коротким.

«Ксань… Утречко) Зайди в нашу видеоконфу в виртусе. Сейчас»

За день до этого.

26 декабря 2084 года

08.58.31 GMT+4

Саратов — южный город. А многим южным городам свойственно непостоянство погоды и времён года. И всё-таки в предновогоднюю пору природа сжалилась над горожанами и впустила на улицы настоящую морозную и снежную зиму, с метелями и хрустящим снегом, с короткими морозными ясными днями и длинными метелистыми вечерами.

Погода нашёптывала праздничные мысли, а город ещё загодя, с середины декабря, стал потихоньку подводить итоги прошедшего года. В праздничные рекламы стали одеваться бульвары и магазины, всё чаще отовсюду слышались новогодние мелодии… Но племя «гидросферки» тем временем пахало в таком сумбурном и беспощадном темпе, что про праздники никто ещё даже и не думал. Аттестации по предметам переливались в зачёты, а те в свою очередь тянулись бесконечной вереницей. Этот безудержный студенческий марафон на выживание начался тогда же, в середине декабря. Но пролетел он настолько быстро, что вот уже подходила к концу крайняя зачётная неделя, а вместе с ней и весь 2084 год.

В тот день ребята сдавали целую пачку зачётов одновременно. Безалаберность как студентов, так и преподов в середине декабря привела к тому, что за пару дней перед новым годом студенческое расписание, будто издеваясь над людьми, перемешало все учебные испытания в кучу.

Неразлучная троица из «гидросферки» прибыла в универ наредкость заранее, ещё до первой пары. Парней до главного корпуса подбросил Илья. Он уже успел намучаться за декабрь с пешими прогулками по городу, и как только появилась возможность снова стать водителем своего «Миража», с радостью уселся за баранку.

Финальный день зачётной сессии же не сулил ничего хорошего — это ребята поняли, только взглянув на расписание. Оно было почти полностью перечёркано карандашом.

— Да тут сам чёрт ногу сломит! — ругался Серёга, вчитываясь в лютую вакханалию расписания.

— Это точно, — прихмыкнул Илья, заглядывая через плечо другу в тот же листок, распятый булавками на щите расписания. — Нам бы помощь батьки Махно не помешала. Анархия — дело такое…

Андрей ничего не сказал на этот счёт своим друзьям, потому как давным-давно превратился в продолжение своего «эдельвейса».

«Ты видишь этот пипец?» — так начиналось его письмо далёкой незнакомке из подземного городка. К письму прилагалось фото-доказательство того, какой горькой может оказаться студенческая жизнь накануне нового года.

«Если до полуночи я не отпишусь, считай меня пропавшим без вести. Сегодня мы будем люто отхватывать».

И действительно, Андрей писал именно так не для красного словца. Со всеми своими любовными перепетиями и рвением к подработке, он совсем забросил основные учебные обязанности. А теперь наступавший конец года был одновременно и часом расплаты…

«Я в тебя верю, Андрюшка! Держись, если что я с тобой!»

— Ну да, учитывая, что ты — мой мобильник… — пошутил он тогда.

Письмо Оксаны придало настроения, несмотря на пакостность дня. Это было утром. А затем на весь учебный день студенчество провалилось в водоворот зачётов. Перед возникшими испытаниями ребята вели себя по-разному. Были среди студентов безупречно уверенные в себе и знающие материал, и потому они шли на зачёт, точно зная, что ждёт их за дверями кабинетов. Были те, кто мог допустить удачу к предстоящему делу, и потому такие бросались в поединок с преподами, надеясь на свою смекалку, потому как всего материала они не знали. Самые серьёзные испытания выпадали на тех, кто незадолго до зачётов «вынырнул» из своих бытовых передряг и столкнулся с долгами в лобовую. Вот тут чувство импровизации, ценившееся среди студенчества как самое важное качество, могло спасти — кому зачётку, а кому даже и рассудок.

В этот раз Андрей был сам не похож на себя, потому как по большей части оказался в последних рядах студенчества. И сегодня ему предстояло пройтись всеми фибрами своего самолюбия по нескольким кругам позора, неопределённости и переживаний — сразу…

Но как обычно, всё плохое рано или поздно заканчивается. Так и безмерно тяжёлый день заканчивался сумеречным снегопадом, с которым ребята столкнулись на выходе из «гидросферки». Лбы у ребят после обстоятельной головомойки горели так, что по снегопаду хотелось пройтись без шапок. И только сейчас у парней всё-таки появилось это волшебное предновогоднее настроение.

Илья оставил свой «мираж» не у главного входа, как обычно — того попросту не позволило столпотворение машин, а очень далеко от центральных корпусов универа, на стоянке близ одного из перекрёстков.

Для ребят это место было обыденным, а вот Андрея именно этот перекрёсток неприятно напрягал…

Пока ребята шли по Лесопарковой, очень многое обсуждали из произошедшего. К примеру Серёга в концы сорвался с катушек. Он едва ли на шару выплыл с основных своих зачётов, а уже было замахнулся на конкурс к новому факультету и всех вокруг растормошил своими эпическими планами. Ему будто мало было проблем по основной своей специальности.

— Серёга, уймись уже, — бормотал Илья, пока его друг громко доказывал, что поступать на ксенофак он решил уже твёрдо.

— Андрюх, ты же подскажешь мне в случае чего?

— Смотря какой случай. Ты конкурсный портфель собрал?

— Так точно! Уже отправил даже, теперь ждать остаётся. Не уверен в том, что отправил, ну да ладно. Чем чёрт не шутит, может проскочу, а? Ваши ставки на победу, господа?

— Я тебе говорил, что ты торопыга? Не? Ну, тогда «ты торопыга». Надо было посоветоваться сначала, чем отправлять хрен пойми что... — ворчал Андрей.

— Портфель… хорошо хоть не ранец, — усмехнулся Илья.

— Это ещё почему?! Чего ты ржёшь?

— Ну… Сержио, по мне так лучше ходить с портфелем, чем с ранцем. А по поводу ставок... Гагарин как летал, знаешь? «Юра, мы всё посчитали. Ты обязательно вернёшься, правда, это не точно». Вот это как раз про тебя.

Пока они подходили к перекрёстку, Андрей отдыхал от одной мысленной работы, загрузив себя другой. В его памяти словно стали разархивироваться все те мелочи, которые в своё время не пригодились для одного из заказов, но нужны были теперь Серёге. Притом Андрей старательно обходил стороной любые подробности, которые касались воспоминаний именно об обстоятельствах заказа и самой заказчице.

Но какими бы ни были его старания, где-то глубоко внутри головы уже навечно засели инициалы с титульного листа её конкурсного портфеля.

«Алина Харитонова»

Не к добру он снова про неё вспомнил. Не к добру сам Серёга вызвался тормошить его память про покрывшийся уже пылью её конкурсный заказ. Но за прошедшее время Андрей уже успел переварить произошедшее и смириться с реальностью, и может поэтому ему уже не было так больно.

Но вот реальность сегодня будто-бы издевалась над ним намеренно. Их с Серёгой разговор о тонкостях отбора на вступительные испытания на новый факультет резко оборвался, когда в паре десятков метров от перекрёстка Андрей вдруг встал, будто вкопанный. Ребята обратили внимание на его ошарашенный вид не сразу.

Алина.

Она вышла из главного корпуса, побрела домой привычной дорогой, обогнав их всего на расстоянии вытянутой руки. Андрей сначала думал, что ему показалось, но потом снова случайно заметил её фигуру среди множества студентов, шедших впереди. Лица он не видел, но вот то самое зимнее пальто… Это была она, ошибки быть не могло. Слишком уж едко она впечаталась в его мозг, чтобы остаться незамеченной… На том самом перекрёстке, где они так часто встречались, где Илья оставил свой «мираж», Алину поджидала машина. Андрей не разглядел черты лица парня, который учтиво усаживал «королеву» на место пассажира, но тачка молодого человека была дорогой внешности, а сам водитель был одет с иголочки, совсем не под стать Андрею.

— О, старые знакомые, никак… Андрюх, оставь… Она уже былое, — подбодрил друга Серёга.

Он беспомощно смотрел на то, как машина её нового спутника медленно тронулась и исчезала вдали. Поверить происходящему было сложно, но мозг его не обманывал.

— «Свято место пусто не бывает», так вроде эта пословица звучит? Пока ты надрывался за других, она тебе давно нашла замену, — Илье было неприятно это констатировать, но держать друга в неведении было ещё тягостнее.

— И вы только сейчас мне сказали…

Ребятам было неловко. Все трое поначалу в молчании залезли в «мираж». Разговор как-то резко сошёл на нет. Серёга взглянул на кислую физиономию Андрея и, наконец, нашёлся, что сказать:

— Андрюх, ну… Оно надо было тебе?..

Притом, насколько ситуация была неприятной, Серёга был прав. Потому Андрей попросту грустно пожал плечами.

И лишь единственных три слова где-то в глубинах мобильника, что болтался всё это время в нагрудном кармане, хоть как-то могли подсластить мерзкую горечь на душе.

«Андрюшка… Я с тобой»

27 декабря 2084 года

08.58.31 GMT+4

Последние три зачёта выдались на среду. Андрей сдавал их теперь так же «на кое-как», особо уже не заботясь о своей репутации хорошего студента. Зачётная неделя была не совсем тем временем, когда можно было давать себе волю, опускать руки из-за насущных проблем, ведь от твоих действий именно в эти дни напрямую зависит твоё будущее. Но столкновение с Алиной дурным образом на него подействовало. В тот день он почему-то посторонился своих друзей. Наверняка, те бы стали его расспрашивать о том как он переварил вчерашнюю встречу, а битое стекло разочарований именно сейчас лишний раз тормошить ему не хотелось.

Ему захотелось побыть одному.

Поэтому, выходя из универа на свободу в середине дня, Андрей с облегчением выдохнул. Теперь он действительно был свободен, по крайней мере от учёбы. Последний месяц он так нагружал себя излишней работой и информацией, что забыл о том, как это — находиться наедине с собой.

Решение было принято спонтанно. Вместо того, чтобы вернуться в свою квартиру к родителям, Андрей устремился в ближайшее место, где можно было скрыться от людей. Попутно он завернул в ближайший минимагазин и обзавёлся запасом нетленного горючего.

Сегодня он захотел встретить морозный закат в четыре часа вечера на Дачной набережной. К финалу светового дня Андрей едва ли успел. Сегодня, как впрочем и обычно, на набережной не было никого. Он не глядя облюбовал ближайшую скамейку, отпил добрую половину ледяной бутылки пива с пресноватым вкусом и тупо уставился на закатное небо.

Закованная в лёд река, сугробы, пара чёрных точек от далёких рыбаков и грозовой фронт едкого конденсата от ближайшей фабрики. Это было всё, что составляло пейзаж сегодняшней Волги. Лучи уходящего в долгую спячку солнца высвечивали над иссине-оранжевым небом белесые клубы вздымавшихся над Затоном облаков. Заводы Саратова исправно дымили парами, обогащая гарью морозный декабрь. Мутным взглядом Андрей наблюдал за тем, как подымались эти пары к небу, а сам интуитивно плавал в мыслях между последней случайной встречей, невнятными самокопаниями, причиной которых была неудачная зачётная неделя и… Внезапно мысли его будто зацепились за воспоминания про расчёты циркуляции воздуха, метрику температур и объёмов нитратов, которые производили заводы Затона.

«Твою же мать, даже напиться толком не выходит без грёбанного микроклимата».

Всё было потому, что он вспомнил, будто прострелом памяти, картосхему именно этого места на конец декабря прошлого года. Почему-то именно это воспоминание крепко засело в память, только мысли коснулись источника возникновения рваных облаков над пустынными ледяными торосами Волги. Было забавно, что он знал относительно точную картину той неприглядной дичи, которая скрывалась за красивой картиной этого зимнего пейзажа.

Эту схему Андрей видел давно, ещё осенью. Андрей копался тогда в базах данных по Наречному району Волгоградского водохранилища.

Именно тогда. В 5 утра…

«Андрюха, ну жованый крот, сдались нахер тебе сейчас эти базы данных…»

Голова ныла сама на себя. А Андрей поначалу даже не понял, почему вспомнил именно это утро. Наверное, дело было не в базах данных и в этих облаках перед глазами, будь они неладны.

Мобильник будто почувствовал его мысли и заворчал сигналом входящего сообщения.

Ему написала та самая «причина». Так же, как тогда — в пять утра. Прям, как почувствовала...

«Андрюшка… Ты снова пропал… Ты пропал без вести, да? Всё хорошо?.. Я немного волнуюсь.»

— Живой я, — мило усмехнувшись, записал голосовое Андрей, — На «дачке» отдыхаю.

Он даже порадовался своему голосу, как это «живой» прозвучало, назло всем зачётам, преподам, экзаменам, переживаниями, унижениям…

Сообщение полетело в глубины интернета в то же время, как мысли Андрея потихоньку ухмелялись и превращались в непонятную мутную кашу. Для того состояния, в котором он пришёл к концу года, такое вот форматирование собственной головы было в самый раз. Но долго быть в одиночестве Андрею не пришлось. Оксане потребовалось чуть дольше времени, чем обычно, чтобы ответить. За это время Андрей успел уже послать к чертям все остатки отвратительного дня и года, перекурить, откупорить вторую бутылку, предаться хмельному оцепенению.

Она спрашивала, что случилось…

— Что случилось, — невесело улыбался Андрей, чувствуя притом, какой резиновой и холодной стала его кожа на лице.

— А случилась Лина. Последний раз, надеюсь. Век бы её больше не видеть… Ты прикинь… Столько времени мне мозги пудрила. «Любовь-любовь»… Курсач ей был нужен. Всего-то. Потом, видать, во вкус вошла. Факультет ей подавай целый.

Он даже невесело рассмеялся. Надо же было оказаться таким безотказным олухом…

«Андрюшка… Держись. Это больно. Знаю… Может, мне побыть рядом? Расскажи что-нибудь…»

Ему было откровенно хреново, да и рассказывать было, собственно нечего. Но это забавное приглашение посидеть рядом…

Он захмелел так, что воображение стало всецело владеть разумом. Стоило лишь на миг задуматься, и вот он уже оказался в её комнате. На её диване. В её объятиях… ему захотелось вдруг, чтобы Оксана действительно оказалась здесь и сейчас, легла рядом, и мило улыбнувшись, положила, словно кошка, голову ему на колени.

«Можно я побуду рядом?»

Он очнулся. Морозная набережная никуда не исчезала…

— Конечно. Побудь.

Он переложил мобильник в левый нагрудный карман и ощутил тепло, которое от него исходило. Может от того, что у его старенького «эдельвейса» давным давно процветают хронические болячки от перегрева при работе. А может… Может тепло исходило от фотографии, которая была на заставке.

Её «фотография» из «Терры». Совсем недавно эта картинка стала встречать Андрея каждый раз, когда тот обращался к помощи своего верного смартфона.

Почему? Улыбка Оксаны действительно умела лечить и плохое настроение и болячки. Так почему…

«Почему, твою мать, ты опять ко мне привязалась… Алина Харитонова…»

Андрей стал рассказывать в голосовое Оксане всё подряд, всё, что нагорело за последние два дня. А сам себя ловил на мысли, что когда-то давно, в начале зимы это же самое с ним уже происходило. Притом, с этого началось его знакомство с удивительной девочкой из цифровой реальности.

Выходит, что он снова запутался и снова плетётся по тому же кругу.

Но сейчас что-то было иначе. Андрей осознал это, только лишь стоило представить…

Оксана действительно была рядом. Мимолетное видение, которое возникло от прослушивания голосового, вдруг так неожиданно вставило ему в голову, да так, что парень ненароком задался вопросом, а не сходит ли он уже с ума?

Оксана сидела рядом с ним на скамейке и говорила голосом, пришипленным от гулкого звучания динамика:

— Я вот тоже… Не выбирала место, где получилось родиться. Так получилось. У меня дядя есть. Дядя Слава. Он, когда я была маленькой, рассказывал, что мы в этот город спустились уже давно, но где-то там, наверху была наша малая родина. Это вообще на другом конце света… Представляешь? Я там никогда и не была…

Он представлял. Но представлял не совсем то, о чём говорила Оксана. На минуту Андрей пытался представить её вживую, как это вышло только что с видением. И вот она уже натурально указывала в пустоту реки, будто действительно рассказывая о своей далёкой родине. Улыбалась, подбадривала, что не всё плохо…

Она улыбалась, но улыбка эта была с упрёком направлена к Андрею.

— Вот сидишь ты, руки целы, ноги целы, вроде как более менее здоров, не в заточении, а на свободе. И страдаешь зазря. И внутри что-то поломано, но вовнутрь к тебе… никто кроме тебя самого — не залезет. Даже Я.

И вот тут Оксана промахнулась. Андрею даже смешно стало, что вроде бы собеседница промахнулась с самой идеей, но вот формулировка...

— Вообще-то мои мирные и скучные задротские деньки закончились, когда вы обе ко мне в голову влезли. И ей богу, обе вы с Алиной до сих пор там…

Андрею хватило смелости признаться себе вслух, что всё так и есть. Он действительно запутался. И если бы не эти две девчонки, ничего бы не было. А потом он задумался — а хотел ли он вообще, чтобы что-то было по другому?

— Вот скажи, что лучше, страдать всякой ерундой или жить по течению? А если течение настолько незаметно, что его почти нет… По нраву ли мне существовать…

Он вдруг вспомнил про отвратительно пресный сентябрь. Точнее, эта часть памяти условно была обозначена «существующей». Но зацепиться там даже было не за что. Дожди, пары, пары, друзья. Всё это было так однообразно…

И тут, как ярчайшей вспышкой посреди ночи — вечер по пути в Энгельс, его Лина рядом, дотянись только рукой — и его Ксаня внутри мобильника, который он так опрометчиво захлопнул тогда, даже не дав ей дополнительного шанса.

И ради чего?..

Андрей ещё некоторое время так провел на набережной, сумбурно подводя свои итоги уходящего года. Оксане всё-таки удалось пробиться сквозь его хмельное оцепенение, разговорить его. Будто было в её присутствии что-то магическое. Они долго и обстоятельно говорили по душам, насколько это было возможно для их разницы в расстоянии и времени…

«Когда мне плохо, я пытаюсь рисовать…»

— Я музыку слушаю. Когда плохо или когда работаю. Ща найду любимую компиляцию.

Это было единое музыкальное полотно продолжительностью больше двух часов. Оксана пообещала послушать, но поставила одно условие…

«Андрюшка… Ёжик) будь умницей, согрейся дома. У вас ведь холодно? Ты можешь меня не послушать… Просто, прошу тебя, не заболей снова…»

А ведь это было именно то, что никогда бы не сказала ему Алина.

— Ладно, кудряшик. Двигаю, в свою берлогу…

Возвращаясь домой, Андрей всё ещё додумывал в воображении их разговор, представляя себе по фотографиям и видеописьмам эту милую кроху, совсем не похожую на его неданюю роковую любовь, практически ничем. Она не требовала геройства, как Алина, не ждала от него жертв ради доказательства верности.

Она просто была.

Андрей тогда ещё даже не осознавал, насколько лихо и поуши втрескался в эту милую «незнакомку из глагола». Настолько, что для связи с собеседницей давно уже даже не нужен был мобильник. Потому, что она давно была рядом и без него…

А тем временем на другом конце мира за него беспокоилась мятежная девичья душа.

Она не могла толком отдохнуть, потому что её переполняли смешанные эмоции. Было уже начало десятого часа вечера по Саратовскому времени, когда Оксана и Андрей попрощались в сети. Но так уж нечаянно вышло, что он, засыпая, мысленно поселился в её комнате.

«Ну зачем? Зачем ты это сделал?» — она не могла понять этой странной логики. Она знала, что опьянение никогда и ни к чему хорошему не приводит.

«Иногда такое нужно, чтобы не сойти с ума».

Он говорил своим голосом, но это были мысли самой Оксаны. Он уже обитал в её голове. И от того, что ей было больно за состояние Андрея, спор о необходимостях разрастался всё жарче.

«Да лучше бы... не знаю, но... Ну не нужно было... Ты же опять заболеешь… Пожалей себя»

«Да ладно, первый раз что-ли…»

Почему ей было так больно? Потому, что она никогда не болела? Или потому, что болячки на теле досаждают намного меньше, чем те, что болят где-то внутри… А если болит не у тебя, а за другого человека?

«Но ведь есть и получше способы? Когда меня переполняет негатив, я иду на скалакорт или на велодром. Когда мне грустно… рисую»

Ей было грустно прямо сейчас. Прямо сейчас в её руках оказался карандаш и листок бумаги, на котором она рисовала сейчас всякую отсебятину.

Сама она притом думала, каким нужно быть сильным человеком, чтобы не срываться на окружающих со своими проблемами? Андрей о том рассказывал когда-то. Она знала о характере Андрея не только по его поступкам, мыслям, словам, но и благодаря его друзьям. Может, потому её всё больше тянуло к нему, как магнитом.

Но был всего один нюанс. Когда она подумала именно об этом, то карандаш случайно слишком сильно надавил на бумагу и выцарапал на ней вместо штриха рваную рану.

Они были далеко друг от друга. Слишком. Они становились теперь всё дальше и дальше, и Оксана ничего не могла поделать.

Андрей прислал Оксане один из своих сборников музыки. Она не знала ни языка, на котором звучали её слова, ни того, что это за танцевальный стиль, но…

Ей вдруг прямо сейчас захотелось послушать.

Музыка была медленной. Сборник начинался с лёгких примитивов, будто шумы города решили спеться в унисон и сыграть музыку. Они стали переливаться с одного тона в другой. То, что она слышала, было медленным ритмом с мягкой отбивкой. Притягательная и обволакивающая, музыка увлекла её почти сразу. Оксана сначала даже пыталась рисовать, но лицо Андрея у неё снова не получалось. Он был слишком грустным. А как бы хотелось повторить свой же собственный рисунок... И тогда, обняв саму себя за плечи, она отдалась его ритму и попыталась представить, как он работает под такую музыку. Гипнотический и однообразный, но какой-то интимный и даже милый танец. Она знала некоторые языки, но та странная дичь, которую наговаривал проникновенный женский голос на фоне, притом озвученный под робовойс, смахивал на какой-то псевдоиностранный. Бессмылица какая-то...

Она не часто слушала спокойную музыку, потому что любила иной раз побеситься. Часто это происходило в одиночестве. И то, как её захватили мотивы Андрея, было для самой Оксаны удивительно… Она и характером будто была маленькой шумной речушкой, которая несла свои буйные и неутомимые воды к неизвестным, далёким краям и неожиданно столкнулась с огромными, неохватными и спокойными берегами Тихого океана.

Его океана…

Того, как она кайфовала, выдумывая свои собственные иностранные слова, и блуждая движениями по волнам его музыки, никто не увидел. Кроме зеркалки, которую она случайно оставила в режиме записи ещё минут двадцать назад…

28 декабря 2084 года

02:08:17 АМ UTC±0:00

Она проснулась от того, что её разбудил Андрей.

«Зайди в нашу конфу».

— Сейчас?!

Она даже глаза протереть не успела.

Свет экрана был единственным, что отделяло в комнате тьму от света. Он выхватил ей из тьмы припухшее личико и щуристый взгляд. Оксана смахнула со щёк надоедливые пушистые волосы, сама, щурясь словно кошка, всё пыталась проморгаться, чтобы избавиться от ощущения песка в глазах.

Она вошла в «виртус». В списке контактов была единственная строчка — их с Андреем переписка.

«Окно в Саратов» — так называлась их конфа.

Окошко эфира встретило её входящим видеописьмом. Щёлкнула, стала слушать.

«Тёплое утречко!» — улыбнулся голубоглазый парень.

— Андрюшка, блин… я сплю ещё…

— «Знаю, ты сейчас скажешь, что я сегодня рановато… Не мог удержаться...»

— Блин, как ты это делаешь… Только сказать хотела…

Она сонно улыбалась. Пальцы сами потянулись к монитору, чтобы коснуться милых черт лица. Всё ещё была мыслями во сне, в его объятиях. Андрей что-то говорил ей на видео, а она его даже не слушала. Потому что любовалась. Этого сейчас было достаточно…

— А ты опять зарос. Вещь в щетине… Ёжик…

Она бы очень хотела коснуться этих милых колючек, но Андрей вечно двигался в кадре и его лицо ускользало от касаний. Она ненавидела стеклянную грань монитора. Эта грань мешала. Но большего ей не оставалось.

Когда видеописьмо закончилось, она вдруг поняла, что всё прослушала.

— Так… Давай заново, я ничего не поняла…

Запись повторилась, повинуясь команде.

— «…Приглашаю тебя на свидание».

— Как?! ЧТО? КОГДА?! Меня? Божечки…

Она посмотрела на счётчик пинга обратного отклика.

≫Feedback Ping [734.04]≪

Эта цифра заставила её горько улыбнуться. Он был теперь ещё дальше, чем месяц назад…

— Ну и как?.. Ты же не волшебник…

Андрей будто специально выжидал паузу, когда снимал видео, чтобы она могла иметь возможность что-то ответить. Он загадочно улыбался. Сохраняя молчание, артистичным жестом он вынул из нагрудного кармана пластиковую карточку…

— «От тебя ничего не потребуется. Сиди да смотри. Можешь комментарии какие-нибудь черкать. А вот с меня на сегодня безудержное веселье. Это мой студень. Мои крылья молодости. Наши… Сегодня катаемся на общественном транспорте по блатному студенческому безлимиту!»

— Ты точно волшебник…

28 декабря 2084 года

06:18:27 АМ GMT+4

Как так получилось, Андрей даже при желании объяснить бы не смог. Видимо, где-то в закоулках его хотелок была одна идея, которая потерялась почти сразу же в далёком октябре из-за обстоятельств. Ведь он хотел как-то прогуляться по городу, пригласив на свидание… именно Оксану. Но сначала они сдружились, а голову ему задурманила Алина, а уж затем…

Прошло немало времени, прежде чем Андрей вдруг спонтанно проснулся посреди ночи от странного сна. Видимо, хмельной вечер и близость с милой кудряшей так на него подействовали, что именно сейчас он понял.

Он должен сделать для своей «знакомой незнакомки» что-нибудь волшебное.

Было очень раннее утро, когда ноги сами принесли его на то место, где Андрей сделал первую фотографию для неё. Идея пришла в голову мгновенно.

Письмо было записано на верхнем ярусе парковки «Останкино» на едином дыхании. Всё вышло само по себе. И в этот первый предновогодний выходной день всё задуманное Андрей тоже решил провернуть на одном дыхании.

Уже через двадцать минут он стоял на остановке «Водник», и ожидая первый по расписанию автобус, а сам описывал окружение на камеру, будто типичный блогер.

— Вот с этого места я каждый день стартую на учёбу. Как ты понимаешь, всегда в разных состояниях и при разной погоде. Иногда даже в очень разных состояниях! — Он рассмеялся.

— Но как там было… «У природы нет плохой погоды… В дождь ли, в снег, в любое время года — надо на учёбу…» Педалировать. — Он всё таки не решился зарифмовать стих ругательствами из желания не портить доброе настроение, но Оксана наверняка всё прочитает по-своему.

Настроение и вправду было волшебным. Впервые за долгое время. Наверное, потому что Андрей всё-таки решился записать вживую свой мир таким, какой он есть, каким он его видел сам. Для Оксаны. Потому что был благодарен за тёплый вечер накануне. И не только... Он даже представлял, как Оксана будет всё это смотреть, возможно даже он сможет вогнать её в смущение от такой открытости и подарить частичку доброго расположения духа. И уже осознание этого было, будто распахнутые крылья.

Он ещё перед выходом из дома пытался продумать маршрут для этого свидания. Но затем понял, что это в принципе бесполезно, а потому сразу же прыгнул в первый попавшийся автобус и полетел по городу до конечной остановки. Попутно он снимал, комментировал, отсылал, снова писал видео. От конечной ему пришла идея забраться в маршрут до исторического центра и погулять там.

По пути в старый центр он пересел на подвесной трамвай и лихо завернул полный круг почёта над исторической частью города, выйдя почти через час на том же месте, где сел.

Андрей с самого лета не бывал в старых районах. Казалось бы, его сюда притянули воспоминания. Но если вдуматься…

— …А вот эти дома строили ещё в самом начале истории Саратова, — говорил он, указывая на древние остроконечные крыши диковинных построек. Здания выглядели совсем непривычно для исконно провинциального Саратова. Будто кусок средневекового западного европейского городка кто-то взял, скопировал и вставил в совершенно не уместное для этого пространство.

— А всё дело в том, что это место было построено ещё старыми немцами. — пояснял Андрей, снимая ряды домов диковинной архитектуры. — Давным-давно, больше трёх веков назад. Это уже потом замки и башенки сменили бетонокоробки из нашего давнего спартанского прошлого. Вообще, в центре такая мешанина… Ну ты сама видишь!

А тем временем мимо ракурса камеры плыли старенькие дома вперемешку со свежими зданиями. В некоторых местах подвесная дорога вздымалась над городом до уровня третьего этажа, и тогда вагончик трамвая, подвешенный на путях, начинал парить почти над кронами деревьев...

С остановки подвесного трамвая Андрей прошёлся пешком по нескольким улочкам и показывал Оксане на камеру примеры знаменитых саратовских полутораметровых сугробов. А затем снова в дорогу. Автобусом и тролейбусом, на местном крохотном метро или пешком по морозу… Ему весь день время от времени почти осязаемо казалось, что он путешествует не один, потому что Оксана периодически высыпала в переписку необъятное море вопросов, притом на все вовремя ответить было нелегко. Благо, всё что не знал Андрей о городе, знал интернет в его «эдельвейсе». А уж её эмоции, передаваемые строками электронных писем… Все усилия этого стоили.

— «Как же красииивоооо... Андрюшка, у тебя чудесный город! Сказка, прямо... Когда-нибудь обязательно возьму, да приеду к тебе, вместе погуляем по Саратову! Обязательно!»

Иной раз ему казалось, что они с Оксаной уже это и делают — вместе держат этот смартфон, вместе смотрят на город его камерами. Ведь всего-то включить воображение — и вот они уже рядом друг с другом, в автобусе, мчащимся через очередной из семи Волжских мостов…

И практически везде Андрей умудрялся пролезть за бесценок, потому что был студентом и мог себе позволить такое буйство.

Друзья и родители периодически названивали ему весь день, но Андрей каждый раз умудрялся сморозить какую-то нелепость, чтобы оправдать своё отсутствие. Для родителей он был то в поисках должников, то с друзьями «по всяким молодёжным делам». Для друзей — наоборот, он пропадал по «делам семейным». В итоге за один день он исколесил город вдоль и поперёк, сунувшись во все популярнейшие места Саратова и несколько раз на дню сочинял что-нибудь близким для оправдания своего отсутствия. Естественно, он несколько раз палился перед знакомыми. Те, видимо, сообщали о нём и друзьям и родителям. Но если с предками особых казусов не возникало, то вот Серёге с Ильёй ко второй половине дня пришлось признаться, что он под конец года сорвался рассудком за занятием «несусветной дичью».

— Андрюха… Я всё понимаю, бывало всякое. Но шоб на свидании мобильник выгуливать… — заржал Серёга, когда раскрыл, наконец, его планы. — Милок, ты чего, в конец долбанулся?

— Да, — коротко ответил Андрей, улыбаясь, так, что разболелись щёки.

И вся суть была в том, что он сказал правду.

Дома Андрей оказался уже поздним вечером и к своему удивлению обнаружил, что родители тоже обо всём догадались. Притом реакция их была неожиданной. Он, на самом деле, ожидал чего угодно, но не добродушия со стороны предков.

— Давненько наш Андрюшка так не светился! — улыбалась мама, провожая сына в свою комнату. — На свидании был, не иначе.

— Вот что, сын. — заявил тем временем отец. — Что тебе лучше, это хорошо. Теперь давай-ка приберись у себя. А то невесте бардак этот видеть ни к чему.

И даже оказавшись дома после такого долгого свидания они не могли расстаться. Не помешало ни расстояние, ни медлительность Оксаны с обратной связью.

Последними сообщениями они обменялись уже глубокой ночью…

— «Сладких снов, Ёжик. Спасибо тебе за волшебство. Ты точно волшебник»

— Чудеса творить каждый может. Только не каждый знает, что он может…

Ему в тот момент даже в голову не могло придти, что они с Оксаной пытаются совершить невозможное — преодолеть бесконечную бездну друг между другом. Всё происходило так естественно, что он позабыл на время про все свои подозрения, про все её недомолвки...

Но вот то, из какого именно подземного города родом Оксана — до сих пор оставалось загадкой.

30 декабря 2084 года

Сложно сказать, что именно толкнуло Андрея на такое импровизированное свидание, но задумка сработала самым неожиданным образом. Из «глагола» они с Оксаной моментально перекочевали в видеомессенджер. Чудесный четверг уже давно перешёл в пятницу, а затем в праздничные выходные — а их «свидание» будто продолжалось. Андрей спонтанно затеял эту странную игру, и её моментально подхватила Оксана.

Её приключения по местным улочкам подземного городка были не такими живописными, по сравнению с видами Саратова, но в них тоже было что-то фантастическое. Вместо неба — своды небывалых размахов, которые поддерживали крупные колонны, вместо лужаек — ровные площади лужаек и клумб, полосы тротуаров... Её мир был крохотным, по сравнению с Саратовом, но таким чистым, упорядоченным, красивым... Да, в этом «Мирном-89» было на что посмотреть! Одни только секции эскалаторов чего стоили. Крупные пандусы движущихся дорожек, вздымавшиеся высоко над домами, уходили в голубины в тоннелей в вышине.

— «Это у нас межгоризонтовые переходы...» — пыталась объяснить Оксана, когда ехала по такому эскалатору наверх — Там просто ещё один ярус нашей станции. То есть, города... Ну ты понял...

За прошедшие дни они только то и делали, что жили внутри своих видеописем, поочерёдно снимая друг для друга что-нибудь интересное о своих мирах. Со стороны это казалось банальным ведением видеоблога, чем постоянно занималась большая часть их продвинутого окружения. Вся суть да разница была лишь в том, что всё отснятое было очень личным для обоих и предназначалось только друг для друга.

Вот и последнее утро уходящего года они встретили вместе, как бы это «вместе» не звучало странно для их состояния.

31 декабря 2084 года

07:33:14 GMT+4

Андрей проснулся неприлично рано для 31 декабря и обосновался в привычном месте отдыха — на круглой лоджии у себя дома. Погода за окном была настолько чудной, новогодней, что захотелось остаться тут на весь новогодний праздник. Предновогоднее утро подарило его микрорайону мягкий, пушистый, морозный снегопад. Весь дворик был объят мягкими белоснежными сумерками раннего утра.

Картинка утреннего дворика настолько завораживала, что захотелось этой красотой поделиться. Андрей моментально развернул свою мобильную аппаратуру для съёмок и начал запись. Слов на камеру почему-то даже и не нашлось, наверное это было от того, что не хотелось нарушать такого покоя природы за окном его родной квартиры.

С высоты четвертого этажа камера охватывала практически весь дворик — с детским сквером и типовым детсадовским городком, с ивовой аллеей и кустистой рощицей на далёкой окраине. Правда, часть обзора собой перекрывал огромный торец соседнего здания. Своей громадой почти одинаковых круглых балконов и строгостью прямых линий, дом нависал над пейзажем и делил обзор почти ровно пополам. По левую сторону от этого дома виден был кусок горизонта, уходивший далеко за Волгу и лабиринты дворов, которые пересекала широкая выездная улица. Правую сторону замыкал строгий прямоугольник колодца внутреннего двора девятиэтажек, над которыми торчала башня высотной парковки.

— Вон оттуда мы недавно и начинали... — хмыкнул Андрей на камеру. А затем задумался. Было в этой парковке что-то такое, что не объяснить словами. Ведь его туда позавчера и притянуло желание начать всё заново. Оттуда и начиналось это «новое» ещё в октябре. А он вовремя не смог распознать и всё так же плыл по течению жизни, соглашаясь с мнением или хотелками друзей, вовлекаясь в старые переживания, углубляясь в прошлое, вместо того, чтобы жить будущим.

Забавным было то, что первой же ассоциацией с этим самым мутным «будущим» оказалась...

«Оксана Анисимова»

Он даже не успел доснять видео, а мобильник в руках уже завибрировал от входящего сообщения.

Андрей отправил отснятое и взамен открыл присланное.

— «Приветики...» — мягким, ещё сонным голосом с едва ощутимой картавинкой заговорил с ним мобильник.

Она вошла в «виртус» едва ещё проснувшись. Глаза туманные, сонные и добрые. И сама она — тёплая-тёплая... На плечах всё та же растянутая серая футболка, на голове всё тот же милый кудрявый беспорядок.

— «Я, пока спала, соскучилась...»

И вот тут Андрей понял. Либо сейчас, либо никогда.

Он снова и снова пересматривал это её утреннее короткое видеосообщение...

И всё-таки решился. Андрей зажал кнопку записи голосового, вдохнул воздуха в грудь, чувствуя притом, как лихо раскочегарилось у него сердцебиение...

— Ксань, я тут... хотел... сказать хотел...

И все слова в его голове тут же закончились. А всего-то требовалось произнести простых три слова...

Серёга разом перебил все его мытарства на камеру, прислав необычайно широко написанное сообщение.

«АНДРЮХА! ОТКРОЙ ОКНО!!!» — он так распереживался на мгновение, что не заметил радостную бородатую рожу, которая возникла на балконе третьего этажа в торце соседнего здания.

«Чё за дела?!» — На улице было всего половина седьмого утра. Серёга притом не просто уже был на ногах, он прыгал по своему балкону как дурной и зазывал друга открыть окно лоджии. Притом, он явно проснулся недавно, потому как предстал перед белым светом с утра пораньше в чём мать родила.

— Сетевой, ты чё, поломался?!

— АНДРЮЮЮХААА!!! ПЛЯШИ, БРАТАН!!! А этот где?! — Серёга, высунувшись в окно на морозный воздух голый по пояс, ткнул пальцем в потолок, указывая на балкон четвёртого этажа. Там была квартира Ильи.

— Да что с тобой такое? — не понимал Андрей. А между тем его друг уже докопался по связи до верхнего этажа

— БЕЛЯК! БЕЛЯК, ТЫ СПИШЬ?!! БЕЛЯК, НЕ СПИ, БРАТОК!!! ДАВАЙ К НАМ, НА БАЛКОН, У НАС ТУТ ВЕСЕЛООО!!!

Только когда все трое собрались вместе, Серёга через открытое окно обоим проорал на весь Водник:

— ПАЦАНЫ, ДОСТАВАЙ БАЯН, ГУЛЯТЬ БУДЕМ!!! МЕНЯ В КОСМОДЕСАНТ ВЗЯЛИ!!!

31 декабря 2084 года

05:58:57 АМ UTC±0:00

Оксана вправду очень соскучилась прямо во сне. Ей приснилось что-то неопределённое, как всегда, но среди мутных образов был Андрей. Она так и проснулась с самого утра. И первое, что сделала — заглянула в «Окно в Саратов».

Когда Андрей вдруг неожиданно начал призказку о признании, она будто почувствовала, что будет дальше. Ох как лихо у неё всё внутри заходило ходуном. Она ждала этих трёх слов, ни смотря ни на какие преграды в виде мониторов, разных часовых поясов, соцсетей... Это было безумием, это было неправильно... Она уже сколько раз себя корила за то, что вовремя не рассказала всю правду, чтобы не обнадёживать Андрюшку зазря. Но прямо перед праздниками его расстраивать — язык не повернулся. Тем более, что она буквально чувствовала, насколько всё для него теперь важно.

Насколько всё теперь важно для них обоих.

Но в самый трепетный момент...

— «ПАЦАНЫ, ДОСТАВАЙ БАЯН, ГУЛЯТЬ БУДЕМ!!! МЕНЯ В КОСМОДЕСАНТ ВЗЯЛИ!!!»

Ей даже показалось, что они с Андреем практически в один голос чертыхнулись на незадачливого друга. А то, что приключилось в видеосообщении дальше — сделало термоядерно ржачным не только весь предстоящий день, но вообще оправдало негатив всего прошедшего года.

Видеописьмо продолжалось...

«Беляк» всё-таки отозвался на крики безудержного Серёги. С помятой ото сна физиономией и кислой миной он открыл окно своего балкона на четвёртом этаже — прямо напротив снимавшего всё Андрея. Сперва он кивнул ему, поздоровавшись...

— «Э, десантник, едрёна мать. Ты время видел?»

Они с Серёгой взглянули друг на друга сверху вниз. Андрей молча снимал...

— «Я не понял, где радость за друга?! Чё с лицом?!»

На радостный ор соседа сверху Илья только ещё пуще нахмурил скептическую рожу, достал смокер, закурил, подпёр щёку ладнью...

— «Серёга, ну ты и придурок... На камеру шоль щеголяешь?»

Он, видимо, пропустил мимо ушей подкол со стороны Ильи, потому как веселился, как ребёнок.

— «Вот ты собака сутулая, сплюнуть на тебя что-ли. Какой нахрен баян, кругом люди спят!»

— «Да такой!!! Ща, найду письмецо!»

Радостный бородач скрылся в недрах мансарды, видимо, в поисках своей мобилы. Илья притом только ещё успел более менее проснуться и выдал Андрею на камеру самое тупое, что можно было сказать в такой ситуации:

— «С наступающим вас, кстати. Оксана, моё почтение...»

Она хохотала так, что на её шум проснулся Данька. Его недовольный вид заставил старшую сестру поставить видеописьмо на паузу.

— Вот же ты... С утра да с парнями...

— Вышел вон немедленно!

— Как скажешь...

Но на этом веселье не закончилось, потому что видеописьмо было прочитано только до середины...

Серёга появился вновь, до сих пор не удосужившись надеть хоть что-нибудь на свой лохматый торс. Он торжественно зачитывал в открытое окно, сквозь которое, вероятно, нехило сифонило морозом, на весь Водник:

— «Ну чё, братья, все готовы? «Уважаемый Авдеев Сергей Валерьевич! Ваша кандидатура была рассмотрена конкурсной комиссией факультета внепланетной экологии Саратовского Государственного Университета экологии Гидросферы имени...» — от пафосной мины у Серёги аж перехватило дыхание, а Оксана хохотала тем временем до слёз.

— «...Данным официальным письмом подтверждается Ваш допуск к вступительным...» ИСПЫТАНИЯМ?! ДА ВЫ ЧЁ, ОХРЕНЕЛИ?! Где мой диплом?! Где мой личный звездолёт и билет на Венеру?!»

— «Серёг, ты бы рубашку белую чтоль надел для приличия...»

И только тут бородатый весельчак обратил внимание, что все его выкрутасы попали на камеру.

— «Андрюх, ты чё, снимаешь что ли?! Итить-колотить, я ж в труселях!»

Он как стоял, так и присел, оставив над подоконником только торчащую голову и тотчас напустил на свой дребезжащий голос любезный тон, притом делая вид, что ничего особенного не натворил:

— «Оксаночка, с добрым утром и наступающим! Как ваше ничего?»

Она не могла больше смеяться, потому что живот разрывался от коликов, а ещё и без того заспанные глаза от хохота совсем поплыли слезами.

Андрей искренне желал весь предновогодний день пришибить Серёгу чем-нибудь, да потяжелее. Мало того, что он свёл на глупость прекрасное декабрьское утро, так этот парень ещё и невзначай обломал ему самое важное признание в году! А ведь это был тот самый крупный «гештальт» за душой, который нужно было во что бы то ни стало закрыть, чтобы уходить в новый год без долгов и тяжкого груза прошлого... Но предновогодняя суматоха, казалось бы, не давала даже шанса на какой-нибудь подходящий случай, чтобы действительно осознанно, без суеты, поговорить с Оксаной. И если бы не Серёга... Обломав Андрею с раннего утра самый благоприятный шанс на признание, он сам того не ведая, подарил ещё один.

«А теперь о самых необычных праздничных новостях уходящего года!» — звонко вещал голос девушки-диктора на весь дом, когда Андрей просматривал присланный другом репортаж.

«Новогоднюю ночь Двадцать-Восемьдесят-Пять на ближних и дальних орбитах в этот раз единовременно будут справлять свыше трёх тысяч человек. Напомним, что 31 декабря состоится финальный для сезона запусков 2084 года транзитный старт пассажирского аэробаллистера «Восток-Дельта-Восемь». Космический корабль совершит взлёт на орбиту с космопорта Восточный, а затем стыковку с орбитальным транспортным комплексом «Сириус», подойдя к станции по классической двухвитковой схеме полёта. Пассажиры рейса по расчётам должны прибыть на орбиту за рекордно короткое время — два часа и семь минут. Тем временем ночью 28 декабря по универсальному мировому времени космический межпланетный корабль «Атлант» отбыл с орбиты Земли и отправился к красной планете. Навстречу ему с Марса стартовал его напарник — корабль «Кьюриосити». Одновременно с этим на финальную стадию торможения вышел корабль «Сайберия», его прибытие на низкие орбиты Земли ожидается второго января. Пожелаем космическим путникам доброй дороги по космическим трассам...»

Андрей не помнил, чтобы трансляции запусков аэробаллистеров были популярными и модными. Но вдруг мода стала возвращаться, и видимо на то повлияли события «второго открытия» Венеры...

Да и вообще, дальше произошло необъяснимое... Серёга просто притащил ему эту новость, а сам Андрей просто так предложил Оксане её почитать. Инженерно-космическая тематика это не совсем то, что бы могло увлечь девушку, но Андрей даже ожидать не мог, что его Ксаня вдруг сама начнёт его упрашивать посмотреть эту трансляцию вместе.

Прямой эфир начинался примерно в два часа дня по Саратовскому времени. На Дальнем востоке тем временем оставалось всего четыре часа до наступления Нового года. Перед трансляцией они с Оксаной договорились, что запишут свою реакцию в крупном видеописьме, чтобы обменяться эмоциями. Всё-таки вместе смотреть на происходящее было бы приятнее. А затем произошло то, что Андрей потом долго вспоминал и анализировал, пытаясь понять, каким образом до него интуитивно дошла именно эта идея...

Был уже глубокий вечер, когда посреди всяческих приготовлений к встрече Нового года он вдруг не закрылся у себя в комнате, попросив у родителей полчаса времени. Андрею нужно было разыскать потоковую запись, которую прислала Оксана.

А затем он собрал воедино, в одном месте на своём "Алькоре" — своё послание и её ответ. А ещё разыскал в срочном порядке полную версию той самой трансляции. Спонтанная идея, пришедшая к нему, напомнила про давнюю забаву играться с видеонарезками. Эти свои забавы Андрей оставил в далёком школьном прошлом, но вот видеоредактор, которого он не касался больше двух лет, всё ещё ждал хозяина где-то в цифровых недрах терминала.

Андрею тогда и в голову не могло придти, что он собственноручно склеил расколотое надвое чудовищным расстоянием пространство и время... Но даже если бы он знал правду, иначе бы он не поступил. Просто ему захотелось видеть себя вместе с Оксаной на одном видео.

И вот — на его широком панорамном мониторе своё место заняли: Оксана по правый край видеоряда, он сам по левый. А в центре внимания...

Огромный технологический город, автоматизированная космическая гавань, объятая дальневосточными сумерками и вьюгой.

А дальше — закружилось и завертелось. У Андрея сначала не совсем получилось свести все три ряда вместе, потому что сказывалась разница во времени, плюс они с Оксаной начали свои записи не единовременно... Но зато, когда получилось...

"Блин! Я что... Я опоздала? А, всё. Всё я тут!"

Он вырвал Оксану из новогоднего расписания прямо в костюме-маскараде. На потоковом видео она неожиданно для самого Андрея предстала... цыганкой. Эффектный и достаточно откровенный наряд — косая пёстрая юбка в светяшках и блёстках, украшенный лоскутками и платками таких же пёстрых цветов топик. Открытые девичьи плечи и стройный животик... Её лицо притом скрывал полупрозрачный сиреневый платок, напоминая что-то традиционное, арабское, таинственное...

Она привычно склонила голову на бок и улыбнулась:

"Это у нас маскарад праздничный во дворе... Праздновать будем..."

Андрей ещё днём с такого прикида Оксаны был слегка шокирован, а сейчас, пересматривая своё творчество, он переживал всё заново...

В два часа двадцать минут по местному Саратовскому времени в восьмом терминале космопорта Восточный началось оживление. По длинному коридору к пассажирскому коннектору шли люди в сопровождении делигации репортёров, операторов, инструкторов...

"Ой, да вот они!" — почти одновременно, в разноголосье, сказали они с Оксаной...

Картинка перешла с этого кадра на командный центр космопорта. Камера показала стройные ряды рабочих мест операторов управления. В абсолютной тишине происходила работа многоликого коллектива сотрудников — камеры не записывали звук, но было в этом нечто магическое...

Оператор вернул в эфир картинку с экипажем и пассажирами аэробаллистера. Шестьдесят четыре человека... Нестройные ряды людей, облачённых в ярко-голубого цвета космические одежды, вольным шагом двигались к площадке посадочного коннектора.

Они с собеседницей, несмотря на разницу и отсутствие прямого эфира, будто чувствовали друг друга. Так могло показаться, по крайней мере, потому что оба который раз реагировали на события трансляции почти одновременно. Но в этот раз Андрей толком не расслышал, что она сказала, потому как они оба по таймингам что-то воскликнули внахлёст как раз на моменте трансляции, когда экипаж аэробаллистера занимал свои места.

Андрей нахмурился. Он перешёл во вкладку видеопотока Оксаны и прибавил громкости на её голос:

"Ух ты... А что это за скафандры? Я другие..." — она вдруг резко умолкла и тень испуга мелькнула на лице.

Другие — что? Видела? Но... но тогда где она их видела?

"Я не могу сказать точно, но у нас что-то производят..."

Андрей посмотрел на часы — он запаздывал по времени. Нужно было успеть просмотреть всё, смонтировать и отправить. До Нового Года...

Он всё-таки успел. Несмотря на то, что трансляция длилась больше часа, а проверить нужно было каждую её секунду, несмотря на то, что его вечно отвелкали друзья и родители — он успел. Письмо с его творчеством полетело к Оксане всего за час до наступления Нового Года. Если он правильно посчитал, то сама Оксана живёт "в нулях" — по универсальному земному времени. Он всю зиму пытался разгадать эту загадку, чёрт возьми, и теперь, видимо, разгадал.

Оксана жила по нулевому времени, потому что город, в котором она жила, космопорт Восточный, голубые скафандры типа "Стриж-017", на которые девушка обратила внимание... Наконец, сам космический старт — всё это было частью единого целого.

Но вот чего именно...

Андрей стоял посреди своей комнаты и наблюдал за тем, как в небо медленно вздымались ракеты новогодних салютов. Со шлейфами и раскатами грома, яркими вспышками и хлопками. Отблески разноцветных огней озаряли его комнату и его сознание.

В его голове всё грохотало, потому что до сих пор живы были в сознании картинки и звуки последнего космического старта в уже ушедшем году...

"Вот, сейчас уже продувается первая ступень. Это разгонный блок..." — комментировал он, наблюдая за тем, как медленно раскачегариваются дюзы ракетных двигателей в основании огромного летающего комплекса.

Видеоряд сместился в кабину крылатого космического корабля, закреплённого на манер челнока в отведённой для него нише титанической машины.

— "Восточный, я "Восток-Дельта-Восемь". — докладывал командир экипажа, — "Системы корабля готовы к старту, ожидаю команды".

Комментатор трансляции объявил о минутной готовности. Эта минута длилась бесконечно медленно, и за всё это время они с Оксаной, кажется, даже ни разу не моргнули. Андрей впервые видел её такой... Сосредоточенной. Серьёзной. Прекрасной... Её лицо вдруг напомнило Андрею о чём-то далёком... Он где-то в школьных учебниках, в разделах, посвященных истории космической техники, он уже видел именно это выражение лица.

Когда отсчёт пробил десятисекундный предел, Оксана неожиданно зажмурилась и закрыла лицо руками. Андрей не всю видеозапись успел посмотреть, и потому увидел этот момент уже на готовой "склеенной" версии.

— "УУуух ща как жахнет!" — его двойник на видео даже не успел досказать фразу. Двигатели космического корабля проснулись со страшным грохотом и Дальневосточный предновогодний вечер расстаял в нестерпимо жарком сиянии ревущего огня.

Отблески взлетающих праздничных салютов слепили глаза...

"Андрюшка, как ты угадал? Я всю жизнь мечтала..."

"Я не знаю. Чудо новогоднее. Ксаня... Ты чего замолчала? Всё хорошо?"

"Я плачу... Я первый раз на старт смотрела... Это действительно чудо... Андрюшка, спасибо тебе, что ты есть..."

"Ксаня..."

"Что?.."

Он всё-таки успел. До Нового года. Хотя у Андрея, на самом деле, оставалось в запасе ещё четыре лишних часа, ведь Оксана жила "в нулях"...

Это было, наверное, глупо. Между ними была такая разница в пространстве и времени...

"Я люблю тебя".

Новогодние праздники удались наславу. Тем более, что новый год с первой же минуты начался так, как не начинался ещё ни один год в жизни Андрея. Они с Оксаной проторчали в сети до самого утра, мечтая о том, что будут делать, если встретятся. Мигом был выдуман целый план о том, как Андрею добраться до Якутии, но Оксана лихо запротестовала и заявила, что тоже хочет поприключаться по стране. Так они и выбирали почти всю ночь себе нейтральный город для первого реального свидания. Но как не ищи, как ни выбирай, а среди сотен крупнейших городов Союза и сотен тысяч его маленьких поселений внимание обоих мечтателей приковал всего один неприметный городок.

Иркутск. Он был на равном расстоянии между Якутией и Саратовом, а ещё рядом с этим городом было сердце северных гор — озеро Байкал. Андрей никогда вживую не видел Байкал, но очень бы хотел там побывать. Когда Оксана узнала подробнее о размерах, размахах, глубинах этого местечка на карте Союза, то была искренне в шоке...

Праздники выдались волшебные, но первый же экзамен, выпавший на восьмое января, моментально возвратил Андрея с небес на землю.

Основы глобальной климатологии. Три вопроса в билетах... Он больше часа выдумывал стройные теории о том, как зарождаются ураганы в Тихом океане, как это связано с природой остальной Земли и как на механизм образования ураганов влияло глобальное потепление.

А затем, после тяжёлой часовой "артподготовки" началась основная битва с преподом.

Андрей отвечал на поставленные вопросы ещё битый час, привлекая для ответа даже библиотеки собственных накопленных данных. Ему хотелось показать, что он не по наслышке знает материал, владеет открытыми источниками. Наконец, его подстёгивал внутренний голос Оксаны, который теперь навечно поселился в нём.

Но у преподавателя было своё видение на качество ответа Андрея. По общему подсчёту всех несостыковок вышло, что он едви ли дотягивал "на троечку". Учителям высоких наук не достаточно было абстрактных названий и непонятных формулировок, за которыми Андрей пытался прятаться, будто за укрытиями в ратном поле...

Уже потом они встретились с тем же преподавателем в курилке и разговорились. Беседа вышла такая обстоятельная, что Андрей не заметил даже, как пролетела вся большая перемена...

— Понимаешь, Андрей, ты идеалист. И притом, что ты видишь всё идеально и схематично, идея с управляемостью бурь выглядит как фантазия. Да, можно в принципе попробовать управлять погодой во благо страждущих людей в пустынях, доставлять в города и поселения воду небесным путём. Но развернуть направление атлантического урагана вспять... Это принесёт человечеству больше вреда, чем пользы. Тем более, что механизмы образования ураганов давно известны и нам не подвластны. Человек никогда не сможет полностью управлять погодой на своей собственной территории. И это несмотря на то, что мы живём уже не только на планетах нашей системы. Ты должен быть в курсе этого?

— Ну да... Вроде как, на Марсе город есть? Я слышал, в дальнем космосе несколько станций сейчас работают... Но это всё мелочи, по сравнению с Землёй. Да и одно дело "там", а другое "здесь". Сколько там, наверху? Пять миллионов? Шесть?

— Вообще, последние лет десять — уже "восемь".

— Ну вот! А тут — шестнадцать! Миллиардов...

— Система намного больше чем ты представляешь. Это центр всей вселенной. А вселенная бесконечно значительнее. По времени и пространству, масса и энергиям. Не правильно думать, что это всё далеко от наших пределов. Энергия пронизывает нас полностью.

— Ну... я понимаю, но не совсем. Вот скажите, как одно с другим связано?

— Если в далёких безднах вспыхнет сиянием квазара целая галактика, всего одна частичка от этой силы, дошедшая до Земли через миллиарды лет породит целую бурю. А бури на Земле случаются постоянно. Вернее даже сказать, что если бы не было вокруг Земли остальной вселенной... Это основы электродинамики и энергетики атмосферы. Так что те древние, кто приписывал силы стихий божествам и потусторонней природе — были не далеки от истины. Только истина в нюансах.

Почему-то Андрею тогда запомнилась именно эта фраза. "Истина в нюансах..."

— ...Всего какая-то маленькая случайность в масштабах вселенной — в размерах Земли уже целое событие. А в рамках жизни человека это судьба. Так что взаимосвязано в этом мире абсолютно всё. И климат Земли вместе со всем, что Землю населяет связан с поведением Вселенной буквально и напрямую. Ты, кстати, с этими силами тоже связан.

— Интересно знать, как.

— Ну вот, смотри. Человек же это живая природа? "Живое" в этом мире не может существовать без "неживого". Даже те же абстрактные понятия, что "любовь", "добро" и "зло", "мир" и "война" — это состояния самоорганизации "живого". Они универсальные. Одно действует на другое... И вот как именно действует — в этом то и суть всей нашей профессии. Я приведу пример из истории. Был такой народ. Римляне. Они в своём государстве считали важнейшим — всё. Любая упущенная мелочь могла бы быть крахом величия Рима. Даже плебс, считавшийся в общей иерархии не такой значимой частью населения... Это граждане Рима. Если для тебя "плебей" слово ругательское, то ты точно получишь "гладиусом" по "микрокосму". Это оскорбление... А ведь это сначала была чуть ли не маленькая деревушка... Да люди сами по себе изначально чем были? Чем стали? Почему мы до сих пор не считаем за оскорбление себя самих всякое... а в прочем, тут не стоит подробностей. Запомни только, что в мире не может быть чего-то незначимого. Кстати, человеческие мысли и знания, это тоже часть мира.

— Занятно... Мне надо об этом подумать...

На следующий день ребята собрались там же, в курилке. Обсуждали кто как сдавался накануне, релаксировали после общей головомойки на прошедшей консультации к предстоящему экзамену. Этот спокойный полдень оборвался в одночасье, когда Юкое кто-то позвонил. Серёга даже не обратил сначала внимание. Юкля отошла от общей компании и завела разговор по телефону. Ребята обратили внимание на то, что что-то неладное происходит после того, как Юкля внезапно сорвалась в истерику, а её волосы от пришедшей новости стали сиренево-свинцовыми.

Белые коридоры, намытый блестящий кафель. Ощущение, как от чистилища. За окнами ночь, но рассеянный свет распространяется от ламп освещения. Второй этаж районной заводской больницы.

Андрей был там.

Почти к десяти часам вечера они с ребятами разыскали эту треклятую больницу. Всё это время Андрей находился в состоянии между жизнью и смертью. Не потому, что ему было так плохо, но потому, что он находился в неведении. После того, как они слышали звонок Юкле от её знакомых, после того как прозвучало слово «АВАРИЯ»…

С самого утра 8 января ребята не знали о ситуации ничего. Только поверхностные рассказы. Более менее подробно ребята знали лишь детали самой катастрофы.

Машина на 110 километре трассы Е 380 вылетела за бардюр на резком повороте у оврага. Спасатели обнаружили машину в раскорёженном состоянии, лежавшую на крыше. Сорвавшись с трассы, автомобиль воткнулся левой стороной вротивоположный овражистый склон. Лобовое столкновение на дикой скорости.

Один погибший. Один пострадавший.

Она была в настолько тяжёлом состоянии, что в реанимацию никого не пускали. Андрей даже не надеялся таким глубоким вечером вообще проникнуть в больницу, но рядом были друзья. Первая преграда в лице работников регистратуры была взята штурмом, несмотря ни на какие формальности или возражения. А возражения были и в определённый момент пришлось прошибать формализм и матами взывать к совести и сочувствию людей.

На второй этаж в отделение реаниматологии ребят не пустили, пробиться смог только сам Андрей. У реанимации его ждала свита из незнакомых людей. В центре сумбурного и тревожного разговора — Он.

Андрей даже не знал его имени, но у него в момент заныло уже давно затянувшееся рассечение на брови. Только завидел он грузную и крепкую фигуру высокорослого молодого человека, в которой было нечто давнее, в которой воспоминания искали нечто угрожающее.

Лица Андрей не видел ни тогда, ни сейчас. Но слова, произносимые тихо беспокойным худощавым стариком, что был рядом с ним, доносились весьма отчётливо:

— Мать бы пожалел. Вторую ночь не спит. Ступай домой…

Он остановился посреди коридора, метрах в десяти от беспокойно разговаривавших мужчин.

Что-то дрогнуло в памяти, и это было настолько пронзительно, что Андрей лишился дара речи. Он не знал, верно ли… Да и что делать — тоже не знал.

«Ступай домой… мать…»

Андрей узнал старика. Ошибки быть не могло, потому что в его морщинах и сводах худощавых скул он увидел… Лину.

— Бать, не спорь. Я виноват, мне тут и дежурить.

Это был точно тот самый голос.

Собеседники обернулись в сторону, откуда раздавался шум шагов в их сторону. Андрей робко подошёл ближе, не зная притом, как поступать. И должен ли он как-то поступать, да и вообще быть здесь.

Ясный и яркий взгляд молодого парня богатырской натуры недоверчиво смерил Андрея ещё раз.

Левая бровь заныла ещё сильнее, потому что Андрей, наконец, оказался лицом к лицу со своим давним обидчиком.

Обидчиком? Его? Или её защитником?

— И ты здесь… — хмуро пробасил великан.

Они молча пожали руки.

— Толян.

— Андрей.

Это был её старший брат.

— Как это было?

Они остались одни, когда отец Лины, скрепя сердце, ушёл из отделения.

Андрей никогда ещё не слышал такой тяжёлой тишины. Вопрос будто закристаллизовался в непробиваемой мути, которая его окутывала. Он почти не слышал ничего, потому что уши звенели белым шумом. Почти контузия…

— Гололёд с вечера. Шумная вечеринка в пригороде. Я собирался приехать за ней сам. Ей богу, хотел пришибить того придурка, который её…

Толик умолк, потому что тронул что-то, о чём Андрей не знал. Он так и не договорил того, о чём начал. Лишь взодхнул вместо этого...

— Сорвалась машина. Не успел я.

Они провели у дверей реанимации всю ночь. Только постепенно оба смогли разговориться. Толик, как оказалось, приехал в Саратов в начале октября и застал младшую сестру за бесшабашной беспутностью первачки.

— Парни, девишники, гулянки. Негодница…

— Я думал, ты один из её…

— Стебёшься, что ли?

Всё стало проясняться только теперь… Толик и сам пожалел, что тогда влез в отношения её и Андрея. Но ревнивый старший брат в очередной раз не распознал хорошего человека рядом со своей сестрой. Долго не размусоливал. Принимал решения, не давая себе времени на раздумия.

— Всегда так и делал. Довыёживался…

Как рассказал Толик, именно после того вечера Алина попыталась остепениться, но ей мешало «детство», в которое она до сих пор играла. Уже после начались проблемы с курсовым и уже после пришла неожиданная слава.

— Я про вас, кстати узнал тоже с запозданием. Было слегка стыдно.

Он извинился за удар только сейчас. Другой возможности реальность ему не представила.

Из больницы Андрей уходил под утро. Медсёстрам всё же удалось уговорить его на разумное решение. Толик остался.

Всё теперь вставало на свои места, хотя Андрей поначалу всё ещё думал, что этот парень его «разводит».

Он любил девушку половину своей жизни и не знал, как выглядел её брат. Он не знал большей части жизни своей любимой, но всё равно слепо её любил.

Андрей любил не саму Алину, а её отражение в зеркале собственного сознания. Реальный человек же был настолько другим, что осознание этого разорвало окончательно все связи с прошлым.

Зеркало, наконец, разбилось. Больше оставаться в больнице ему было незачем.

Свободен.

Оставшиеся экзамены зимней сессии давались Андрею адским трудом. Он добросовестно пытался погрузиться в работу, зубрил материалы для подготовки в таком беспощадном темпе, что сам себя лишал и общения с друзьями и разговоров с Оксаной. Прошлое будто упорно не хотело его отпускать. Поначалу он какое-то время бывал в "глаголе", но страница Алины... Она покинула её после аварии и больше не появлялась в сети. Андрею же было больно при мыслях, что это уже навсегда. Удалить её из личных друзей и снести переписку — тоже рука не поднялась. Похожая ситуация была и в "виртусе". В перерывах на отдых, казалось, во всём, чего бы ни касался парень, была частичка воспоминаний. В чём-то счастливых, в чём-то печальных. Какие бы они ни были, сейчас тревожить их было больно.

Ночами его тоже постоянно преследовали кошмары. Всё разом перевернулось, когда в тот злополучный день Юкля вся почернела от шока. Этот чёрный цвет теперь постоянно мерещился перед глазами. Ведь это он виноват. Начни они встречаться заново, Алина бы осталась цела. А ведь не так уж и много было нужно для этого. Всего лишь простить друг друга за нелепые обиды...

Когда он признавался Оксане — о чём он думал? Изменил ли себе? А когда узнал, кто была на самом деле Алина?

Разговаривать с Оксаной на тему произошедшего не было никаких сил, да она и не спрашивала. Она резко изменилась, будто почувствовала, что произошло что-то страшное, будто чувствовала, что его не стоит сейчас тревожить. Но сколько бы могло продолжаться это молчание? Неделю? Месяц? Только через какое-то время Андрей ей кратко рассказал о случившемся.

"Андрюш, да не виноват ты!" — писала Оксана. — "Не все по вине человека происходит, есть и случайности! Представь, мы могли родиться в одном городе. Или вообще в другом времени!"

— Всё произошло, потому что я сделал свой выбор, — однозначно отвечал Андрей в голосовом, — Да и ты, наверняка, родилась там, где это случилось, потому что твои родители тоже сделали этот выбор...

"Андрей... Мне больно такое слышать. Ты не виноват... Не вини себя, прошу. Ты же не можешь отвечать за всех своих друзей сразу... Только представь, что бы было, если нам с тобой выпало совсем другое... Мы бы могли встретиться просто на улице. А узнали бы мы друг друга так же, как сейчас?"

— Это не мы бы были, — сказал сам себе Андрей, читая письмо Оксаны.

Тот странный разговор с Оксаной он запомнил надолго. Даже финальный экзамен со всеми его сложностями не смог вытравить из Андрея щемящее чувство, что он что-то сделал... Непростительное.

И в то же время, эту их перепалку с Оксаной даже ссорой назвать было сложно. Просто тяжелый разговор. Наверное, первый со дня знакомства... И как бы то ни было, но он снова остался один и какое-то время не разговаривал практически ни с кем. Друзья пытались до него достучаться, Оксана вечно спрашивала о самочувствии. Всё продолжалось больше недели.

И только в середине января Серёга с Ильёй поняли, что нужно действовать и как-то спасать ситуацию. Но в тот день не только чувство дружеского долга заставило обоих придти к нему в гости.

Парни завалились к нему в комнату в мрачном виде. Серёга молча подвинул крохотный столик для цветов и неожиданно достал из-за пазухи "неприкосновенный запас" в виде маленького флакончика.

Андрей будто понял, что опять произошло что-то серьёзное, потому как такое настроение у вечно позитивных ребят бывало последний раз...

Он даже не помнил, когда оно таким бывало.

— Новости есть.

Андрей молчал, давая возможность Серёге сказать всё самому. Но тот, разливая "на троих", почему-то молчал. По его жесту они так и выпили. Даже забыли чокнуться.

— Про Лину? — спёрто выдыхая, спрашивал Андрей.

Илья молча кивнул. А Серёга добавил к его жесту:

— Всё.

Это всё прозвучало, как приговор. Андрей вдруг на миг осознал самое страшное. И липкое оцепенение, какое бывает в те минуты, когда человек сталкивается с призраками смерти, вдруг пробежалось ему по спине...

— Уехала. Увезли, точнее. Я вчера виделся с Толиком. Ну ты его знаешь...

Андрей молча кивнул. Он ещё даже не выплыл обратно из страшного оцепенения, и только с опозданием ошарашенно посмотрел на друзей.

— Куда? Когда?

— Я же говорю, вчера. Её повезли в центр нейрохирургии. Ленинград. Толик сказал, у него там есть старый друг по школе. Врачом работает...

Андрей даже не стал дослушивать, потому что почувствовал, что проваливается в какую-то неведомую бездну.

"Увезли... Ленинград... Навсегда... Нет, не увезли — уехала. ЖИВАЯ".

Около недели Андрей был в очень плохом состоянии. Он был свободен теперь от всего, что захломляло голову, потому, что время сессии закончилось. Но вот случившаяся трагедия выбила его из мыслей и выкинула в опустевшую реальность. Ощущение реальности было пустотелым и омерзительным.

Тот день, когда он почти весь день бродил один по городу, выпал на четверг. Андрей всецело отдался реальности и в пешей прогулке наблюдал за Саратовом. Его весь день носило январскими ветрами по заснеженным улицам города, а в "эдельвейсе" весь день играл по кругу немногочисленный плейлист. Впервые парень столкнулся с таким страшным и странным состоянием. Он будто отсутствовал в своей собственной голове. Там вообще больше ничего, кроме реальности и затёртой до дыр музыки не было.

Он вернулся домой только под вечер. И тут случилось необъяснимое. Андрей полагал, что его с порога ждут объяснения с родителями за собственное безответственное поведение, ведь он перестал говорить им — что делает, куда ходит, зачем ему это всё.

Да он и сам даже не знал, зачем он всё это делает.

Но отец встретил его с порога... С конвертом в руках.

Андрей не сразу понял, что письмо пришло от Оксаны, потому что на нём не было как обратного адреса, так и имени отправителя. Внутри конверта было рукописное письмо, оформленное под новогоднюю тематику от руки, с красочными полями и узорами снежинок.

Он впервые видел её почерк. Для Оксаны бы был характерен буйный почерк, какой обычно бывает у мальчишек, потому что именно такой — мальчишеский, буйный, искрящийся характер — был у неё. Но письмо его встретило калиграфическим почерком, какой Андрей запомнил по заметкам одной из своих первых учительниц.

"Милый Андрюшка, здравствуй! Пишу тебе первое настоящее письмо. Знаешь, раньше было такое давнее время, когда люди писали друг-другу настоящие письма... А я решила, может быть, стоит тебе написать? Я очень рада, что познакомилась с таким замечательным человеком, как ты. Представляю твои вопросы... Я ведь помню твой обратный адрес в Саратове, наверное, поэтому письмо пришло. Я очень надеюсь, что оно пришло... Я обещала тебе прислать пару подарков. Они внутри конверта.

Уходит 2084 год и мне захотелось поздравить тебя со скорыми праздниками. Мои руки художницы захотели поздравить тебя сами.

Хочется, чтобы в новом году всё плохое прошло мимо тебя, а всё, что задумалось — сбудется! Улыбайся чаще, у тебя очень красивая улыбка!

С наступающим Новым 2085 годом!

Написала 13 ноября 2084 года. Письмо наверняка будет идти целый месяц..."

Письмо действительно шло очень долго. Если она написала так давно... Но откуда оно так долго шло?

Андрей мгновенно вспомнил её мимолётную фразу с сожалением о том, что она хотела ему что-то подарить, но потеряла... Эта пропажа и была вот этим посланием!

Ещё внутри оказалось два рисунка, как и было обещано. Один из них был невероятным. Невозможным. На скетче, который был обрезан в маленький листочек, аккурат в размеры конверта, Андрей узнал себя, причём штрихи его лица выглядели как-то более женственно, чем были на самом деле. Рядом на рисунке была Оксана. Совместный портрет карандашом. Взгляды обоих смотрели на самого Андрея. Это было невероятно.

Она тоже попыталась. Как смогла — попыталась преодолеть разницу в расстояниях...

Второе творение юной художницы поразило Андрея ещё больше.

Рисунок был неожиданным, забавным, трогательным… Это была её ладошка. На отдельном листе, который пережил дорогу к Андрею, сложенный вчетверо, была отпечатана её ладошка. Притом это был не просто отпечаток, а именно рисунок. С яркими переливами цветов, которыми была расскрашена ладонь, с брызгами белой краски, которые были очень похожи на звёзды. Очертания этой ладошки окаймляли яркие, но плавно проведённые обводы.

Он не верил, что держит в руках такую небылицу. Это действительно была картина. Написанная шероховатыми красками, её можно было пощупать. Ладошка будто приглашала коснуться себя…

«Я ростом совсем маленькая. Я такая — вся маленькая. Не представляю даже, как ты меня за руку будешь держать, я ж в твоих ладонях потону…»

Он примерил свою пятерню к опечатку её руки. У неё была маленькая ладонь, меньше, чем у Андрея. Его рука с лёгкостью обняла весь отпечаток, потому что пальчики Оксаны были короче почти на фалангу. И вслед за ней он тоже широко расправил свои пальцы. Будто лучи Солнца… Будто крылья…

Андрей никогда в своей жизни не получал писем. Тем более рисунков в письмах… Тем более, таких. Он себя почувствовал сейчас, будто та девушка, что часто получала от него записки в рукава. Вот только эта девушка уже ушла… Безвозвратно.

Письмо Оксаны действительно опоздало к праздникам. Поздравления её уже немножко устарели и в Новом году не обошлось без неприятностей и переживаний.

Но похоже, что оно пришло как раз вовремя...

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 17 - Белый шум

Я могу тебя очень ждать

Долго-долго и верно-верно

И ночами могу не спать

Год и два... И всю жизнь...

Наверно...

Эдуард Адасов и Роберт Рождественский (1968)

Февраль для Андрея выдался на удивление спокойным и даже светлым. Ему, конечно, было тяжело поначалу переварить утрату близкого человека, хотя обнадёживало, что Алина всё-таки осталась жива. То, что произошло — было слишком близко... Но прийти в себя Андрею помогла Оксана. Она каждый день встречала его нежным пробуждением в "глаголе", была на связи сутками напролёт и засыпала вместе с ним тоже. Просто так. Даже несмотря на то, что сама Оксана жила в «нулях». А размеренная студенческая жизнь нового семестра закружила парня вальсом по бытовым делам: занятиям и прогулкам на свежем воздухе, новым «халтуркам», новым знакомствам. Но что бы ни случалось за февраль, они с Оксаной были теперь вместе.

Серьёзного-то на самом деле за этот февраль произошло немного. Серёга успел перевестись на заочку с родного факультета, потому что каким-то чудом прошмыгнул на ксенофак по вступительным испытаниям. Это событие вызвало притом ликование у всей их студенческой группы. Как будто этот парень был избранным. Недовольной случившимся осталась, пожалуй, только Юкля. Илья всё-таки встретился пару раз с отцом, когда тот заглядывал на ксенофак. Странности его исчезновения объяснились тем, что универ заключил с его фирмой какой-то странный договор, по которому Олег Степанович навёл связи с новым факультетом. Видимо, это было связано с его научным прошлым, хотя, кто знает...

«Он даже толком не объяснил. То ли он у них теперь консультант, то ли чего ещё...»

Они с Олькой часто пропадали на репетициях, потому у Серёги с Андреем даже возникло опасение, а не потеряют ли они своего другана-братана насовсем?

Ну а сам Андрей... Ходил в универ всё той же дорогой, общался всё с той же Оксаной. Они не так часто теперь "гуляли" по городу вместе, хотя Андрей бывало, устраивал пеший марафон от универа до дома — около двенадцати километров пешком. По зимнему морозному Саратову с его красотами и видами — это была прямо таки сказочная идея. Да и вообще, у него было ощущение, что происходящее — какая-то волшебная сказка. Ведь что ещё человеку надо, по большому счёту? Чтобы рядом был другой человек.

Чтобы рядом были друзья, родные и любимая.

На этом их с Оксаной маршруте было лишь одно единственное место в Саратове, которого Андрей сторонился, будто огня...

Друзья тем временем не понимали самого Андрея. Серёга, конечно, был знаком с его зазнобой и подмечал часто: «какой же хороший человечище эта твоя Знахарка», но для него было странным такое «бесконтактное» общение. Илья всё так же не был оптимистичным и про «знахарку» высказывался чуть сдержаннее. Да и вообще, по его словам, «вся эта ваша свистопляска — способ убежать от реальности». Наверное, было отчего такое говорить. Это, наверное, было от недопонимания.

Они не понимали многого, что понимал лишь один единственный человек на Земле. И сам Андрей не обижался на обоих своих друзей за скептицизм, когда всё-таки проговаривался о планах "свалить куда-нибудь поближе к Байкалу этим летом", потому что сам интуитивно осознавал, что попал в какую-то странную, безвыходную ситуацию.

Образ далёкой, но близкой зазнобы стал для него прямо-таки сакральным символом. Он мог только догадываться, что нечто подобное было и «на той стороне».

«На той стороне»...

Что же там было такое, на этой загадочной стороне? Андрей почти весь февраль старался не задумываться о проблемах, потому что их хватало в семестре и без того. Да и затевать какой-либо серьёзный разговор с лучезарным кудрявым ребятёнком... У него язык не поворачивался её огорчать серьёзными разборками по поводу всяких недомолвок. Тем более, что он помнил про "легенду" Оксаны и её просьбу не рассказывать никому о секретном подземном городе. Ребята же до сих пор считали, что эта девчонка живёт где-то в Якутске или поблизости его. И даже то, что в её посланиях вообще ни разу не промелькнуло открытое пространство, открытое окно с видом на город или что-нибудь ещё в таком духе...

«Так у них же там полярная ночь до сих пор. Чё там за окном смотреть?»

Только к середине марта, когда в Саратов прилетели первые ветра долгожданной Весны и что-то в природе понемногу стало меняться, Андрей уж слишком рьяно раскачегарился со своими эмоциями. Всё, конечно, было по прежнему, и учебный студенческий ритм был даже каким-то монотонным. Но вот Оксана...

Их с Оксаной маленькое счастье не было полным. И хоть они были вместе даже на парах, могли достать друг-друга в "глаголе" в любое время суток, Андрею этого становилось мало. Он оказался в той странной ситуации, когда виртуальная любовь перекрыла почти все недостатки отсутствия любви реальной. Но вот простые тёплые объятия и другие прелести близости... Разве могут слова заменить то, что происходит в человеческой жизни без слов?

Идея соединить расколотое на двоих пространство крепчала с каждым днём. С каждым днём Андрей всё дольше проводил времени в поисковых системах интернета, выуживая из его необъятных просторов расписания поездов и особенности транспортного трафика по Союзу. У него ещё со школы не всё было ладно с познаниями в географии, но представившийся шанс обновить знания подействовал так неожиданно и сильно, что попутно со своими хотелками парень узнавал столько нового о собственной стране, что это и становилось темами писем далёкой Оксане.

Как оказалось, она знает собственный мир ещё меньше, потому что все эти элементарные вроде бы мелочи доставляли ей невероятный кайф.

Такое для парня было впервые. Он даже немного почувствовал себя в роли учителя или наставника в постижении окружающего мира...

Якутия. Далёкий и дивный край, по сравнению с Саратовом. От осознания того, что где-то там, на далёких просторов суровой приполярной тайги есть неприметный, маленький, секретный город... И что там живёт его Оксана... Сами образы этого малонаселённого до сих пор места для Андрея становились чем-то потусторонним. Он привык к своему вечно бессонному Саратову, и осознавать, что поблизости от его родины есть нечто необъятное и дикое... Наверное, где-то там, среди чистых рек и озёр, трескучих морозов и угрюмых лесов — где-то в Якутии и затаилась простая человеческая Свобода.

В своих желаниях Андрей всё больше уходил от реальности. И у него возникало ощущение, что это происходило тоже... взаимно.

Но реальность, как бы того они вместе ни хотели, всё равно вторгалась в маленький сказочный мир двух влюблённых.

Однажды, во второй половине марта, друзьям всё-таки удалось вытащить Андрея на денёк из паутины интернета и предложить что-нибудь интересное взамен.

В тот день было воскресенье. Около полудня весёлая компания студенческого племени "гидросферки" почти полным составом засела в одной из местных пиццерий в центре города. На лихой клич Серёги в пиццерии собралась вся старая компания. Нашли времечко побыть с друзьями даже Валера с Аней. Андрей их в последний раз вместе видел вообще чёрт знает когда, задолго до нового года. Ребята не так часто проводили свободное от учёбы время все вместе, и прошлым разом они таки собирались старой компанией той далёкой порой, когда Серёга собрал друзей второго января и потянул на очередные приключения по Саратову. Благо, тогда было что отметить помимо нового года — он ведь тогда почти полноправно "встал в ряды саратовского космодесанта". Эту нескромную гулянку Андрей вообще потерял из памяти. Наверное, потому что дело происходило, как у Серёги заведено — в самый неподходящий момент, накануне экзаменов. Кто ж тогда знал, что всего через пару дней...

Он снова корил себя за то, что вспоминал этот ледяной январский день. Всё давно минуло, они снова все вместе, вместе с озорной компанией в пицерии виртуально присутствовала даже Оксана. Её теперь немного знали почти все из окружения Андрея.

Когда все были в сборе Андрей в торжественной обстановке даже показал им видописьмо Оксаны, которое та записала заранее, зная, что ребята решили немного погулять вместе.

И вроде бы всё теперь встало на свои места... Но только в то прекрасное предвесеннее утро Андрея всё не покидала неосознанная тревога.

— ...То есть она стала тебе реже писать? — пытался разобраться в "чужих тараканах в голове" Серёга, бурля тем временем через трубочку стаканом с газировкой.

— А я говорил, что вы обречены, — скептически ворчал Илья. На свои слова он вдруг поймал неожиданный укоряющий взгляд со стороны Ольки.

— Ой, и ты туда же? — взмолился Валера, сидевший рядом с ребятами в обнимку с Аней.

— Андрюха, не слушай этих олухов! — ободряюще воскликнула Юкля, едва прожевав очередной кусок пиццы, — Задумал шалость, так шали!

Ребята звонко рассмеялись.

— На самом деле, я уже привык. У них там что-то опять с сетью неладное... — оправдывался Андрей. Он скорее, оправдывался сам для себя, вновь успокаиваясь, что всё, наверное, так и должно быть.

— Странные вы. Сообщения раз в полчаса... Любые... Не представляю, даже, как это, — хмурился Илья.

Серёга неожиданно сморозил очередную неуместную шутку про работу национального интернета.

— Заметьте, ребята, шо тем временем у нашей матушки-родины до сих пор есть вот такие закоулки! У них там в Якутии чего, местные сервера дровами до сих пор топят, ммм?

— Да если бы... — Андрей вновь почувствовал ту самую тревогу, которая невзначай появилась, будто-бы из ниоткуда.

"Не выдавай меня!" — шепнула вдруг Оксана на ухо.

— Если бы... что?

Андрей не смог сдержать её обещание...

— Сейчас со связью, вообще, не только у нас проблемы. Солнышко расхулиганилось, говорят. Кстати, сегодня обещали северное сияние в наших широтах... А вообще... У нас всё сложнее. Оксана живёт в ЗАТО.

Удивление ребят было таким, что улыбки как-то резко сошли с лиц.

— "ЗАТО" это что?

— Закрытое административно-территориальное образование. Только тссс! — Андрей демонстративно перешёл на громкий шёпот, пытаясь выкручиваться из конфуза — Никому ни слова! Это большой секрет!

— Ага. Ты, гляди, аккуратнее тут с серкетами, а то из солонки КГБ-шник выскочит! — заржал Серёга, не оглядываясь на остальных ребят, которые тем временем были скорее, не веселы, а озадачены услышанным. Больше всех притом нахмурился Илья. Андрей невзначай увидел его тяжёлый взгляд и осознал, что в голове друга происходит нечто не объяснимое.

— Она просила не рассказывать...

— Ребята. А у нас... — вдруг заикнулась Аня, молчавшая притом всю дорогу.

Студенческая компания мигом навострила уши, обернув взоры к неприметно пригревшейся друг к другу парочке.

— Блин, ты серьёзно? Сейчас? — Валера будто сам удивился, что Аня о чём-то "таком" зарекнулась, что явно должно быть тайным до поры до времени.

— Ну... Ты скажешь? Могу и я...

— Ребята, вы чё тоже что-то скрываете?! — Юкля будто за всех разом задала этот вопрос, мгновенно воспылав как интересом, так и своей шевелюрой.

— Ладно, — вздохнул Валера, смущённо улыбаясь, — Но я бы подождал ещё...

— Оп-па парень, ну ты спалился, я вижу, — улыбался Серёга, — Выкладывай!

Валера даже встал со своего места, явно собираясь сказать какую-то важнейшую вещь:

— Ребят, я очень рад, что мы вместе собрались, потому что мы этого не делали аж со старой сессии... — Было видно, что Валера заранее готовил эту странную речь, потому что он постоянно вспоминал слова и тянул фразы. — ...Да и вообще, когда мы лихо завернули в "Искру", то между нами всеми явно промелькнула эта самая искра! Короче. Благодаря вам я встретил Аню. Поэтому я всех приглашаю летом...

И тут он запнулся. У него, видимо, вылетело из головы, куда же именно он собирался всех пригласить. Но тут же юноше на помощь подоспела его вторая половинка.

— ...На наше венчание, — страшно стесняясь, сказала, наконец, Аня.

За столиком "гидросферки" моментально возникла вакуумная тишина.

— И... Вы, чёрт возьми, МОЛЧАЛИ?!! — радостно и искренне выругалась Юкля, тем временем, как вся студенческая орава разбушевалась от такой новости на всю катушку. Радостные вопли парней махом привлекли внимание всех, кто находился в тот момент в пиццерии.

— О, по ходу на наших ребят всё-таки повлияла магнитная буря, — смеялся Илья.

— Валера! Это великий косяк с твоей стороны! Дай я те руку пожму, но знай, что ты должен! — воскликнул Серёга, протягивая счастливой паре своё рукопожатие.

— ..."Два раза"! — добавил Илья, повторив жест Сетевого.

Андрей из всей компании отличался немалой скромностью, но обстановка расшевелила даже его. Он озорно хлопнул по столу и протянул студенту свою клешню.

— Эх, так уж и быть. "Три раза"!

Его жест вызвал смешок у ребят, а Валера почесал маковку, обдумывая, как он будет выкручиваться из долгов, именуемых по студенческому обычаю "проставой"...

— Ребята, на самом деле... Я ещё одному человеку... Мы, если точнее. Должны.

От сказанного в компании воцарилось на короткое время непонимание, а у Андрея что-то под сердцем интуитивно ёкнуло...

— Да-да, всё верно. Андрюха, ну помнишь, ты рассказывал? Вы же тогда в "Табакерню" твою подругу попёрлись искать? Андрей, я тебя прошу, передай Оксане. Если бы не она, может ничего бы не случилось...

Андрей видел счастливые лица двоих своих влюблённых друзей и искренне был рад всему, что услышал. Но где-то внутри у него разливалась едкая горечь от осознания того, что он им, почему-то завидует...

И тут спонтанная идея вдруг осенила его:

— Так а чё стесняться-то! А ну, давайте все в кучу, я сейчас её в конфе наберу!

Ребята шустро скучковались на одном трёхместном диванчике, чтобы попасть в кадр всем вместе. Такая новость у всех породила столько позитивных эмоций, улыбок, веселья, что лихая компания из "гидросферки" долго не могла умолкнуть. А потом все ждали того самого момента, когда их друг таки начнёт запись видеопотока для далёкой своей собеседницы.

Но Андрей сначала долго разбирался со своим вечно глючащим стареньким "эдельвейсом", а затем вдруг резко окоченел. Ребята ждали его и уже теряли терпение, а он всё смотрел тупым взглядом на экран смартфона и с каждой секундой становился всё мрачнее.

— Блин, Знахарь, давай живее уже! Чё там с твоим гербарием?! — нахмурился Серёга.

Андрей оторвал взгляд от экрана. Его лицо было растерянным и беспомощно мрачным.

— Илюха... Мне... Блин, — он даже растерялся и не мог толком ничего сказать.

— Ну? "Знахарку" нашёл?

— Её нет, — надо было видеть, с каким ужасом в глазах Андрей это произнёс, — Страницы её нет. Илюха, мне надо срочно домой... Подбросишь?

Всё произошло резко. Неожиданно. Между счастьем и отчаянием — каких-то двадцать минут...

Они ехали по полуденному Саратову, вечно притормаживая на пробках у перекрёстков. Андрей и Илья. Остальные ребята так и остались в пиццерии. Илье пришлось даже срочно оставить Ольку в непонимании того, что происходит. Тем временем оба студента резко сорвались из зала кафешки и рванули в погоню за неизвестностью.

Но погоня обернулась нестерпимо медленным движением по городу. В машине тем временем было гробовое молчание. Его первым нарушил Илья, переварив некоторые свои мысли. Вопрос, казалось, витал в воздухе.

— Почему ты молчал?

— Она просила не говорить, — Андрей догадался, что его фраза про ЗАТО у Ильи вызовет вопросы.

— И именно поэтому ты молчал? Знал же, что я докопаюсь.

— Ну что ты опять...

— Андрей, что ты ей мог рассказать?

Этот вопрос Ильи уже был резким и неожиданным.

— Ты о чём...

— Да обо мне, балбес ты влюбчивый! Вспоминай, что ты мог разболтать!

— Илюх, я не понимаю.

— Не понимает он... Ну тогда слушай. Ты про отца моего в курсе? Наверняка в курсе. А то, что он не просто так пропадал всё это время? Я тебя предупреждал, помнишь? Как ты сказал... Пропала? Бляха-муха, ну ведь как чуял, что следят...

Андрей ошарашенно смотрел на своего друга и с великим опозданием домысливал, что снова что-то натворил... непозволительное.

— Ты чё, правда думаешь, что она...

— Фишинговую схему знаешь? Мне отец пару раз рассказывал, что это такое. Он меня с самого детства предупреждал, что лишнего людям, в которых не уверен — рассказывать не стоит. Твоя Оксана. Кто она? Пропала? Может, не добилась от тебя...

— Илья ещё слово...

— Да ты и так уже наболтал за полгода слов столько, что...

Андрей не выдержал и опустил левую руку на ладонь друга в тот момент, когда Илья переключал рычаг коробки полуавтомата передач. Он сжал её с такой силой, что Илья резко напрягся.

— ОНА РЕАЛЬНАЯ, СЛЫШИШЬ?! НИКАКОЙ, МАТЬ ТВОЮ, НЕ РОБОТ! НЕ АВАТАР ИЛИ ЕЩЁ ЧЕГО...

— Руку убери. Я за рулём. Хватило уже с этого года аварий.

Илья знал, куда надавить на друга, чтобы даже пальцем не пошевеля, ответить на его нападки. Рука Андрея резко разжалась, а сам он обмяк обратно на сиденье и, поджав губу, уставился через окно машины на безразличный облик города.

— Тебе бы всё в облаках витать. Знаю, может я не прав. Андрюх, я с этой дичью всю жизнь живу...

— Заткнись и вези меня домой.

Тяжёлый вздох нарушил вновь воцарившееся молчание.

— Так точно...

Но даже дома Андрей не обнаружил ничего, что могло бы ему сказать хоть что-то большее о произошедшем.

Они с Ильей влетели в пустую квартиру, словно вихрь. Родителей дома не оказалось. Илья был рассержен после случившегося в машине, а Андрея всего трясло так, будто он только что чуть не попал под колёса трамвая. Только трясло его совсем не поэтому.

Осознание того, что случилось непоправимое, пришло к Андрею тогда, когда он обшарил все свои соцсети в поисках Оксаны. В "глаголе" её страница перестала существовать в одночасье вместе со всей перепиской, которая была внутри диалога. В "виртусе" её страница молчала уже около часа, хотя было воскресенье и ещё в пиццерии они переписывались последний раз. Она должна была сейчас быть в сети.

Да что происходит такое?!

На взрослого парня-студента моментально навалилась паника, только он стал проверять историю видеосообщений.

Она была пуста. Конфа с названием "Окно в Саратов" перестала существовать.

Только в локальной памяти терминала остались бэкапы со всех переписок, да и то по той причине, что Андрей по привычке поставил защиту данных на случай утери.

Он же использовал свои соцсети для работы. За его работу люди платили деньги. Иногда это были немалые деньги...

— Ну и? — ожидающе спросил Илья, сидя на диванчике в комнате Андрея.

— Ничего... Но как? Если... Если она удалилась сама, то переписка... А тут же всё подчистую...

— Бесследно, да? Как по команде...

— Да невозможно это!

Андрей ещё хотел что-то прокричать, пытаясь защитить свою Ксаню от подозрений собственного друга. Но горло вместе с сердцем сдавило спазмом так, что пришлось медленно сесть на кресло и отдышаться.

Данные с сервера пропали бесследно. Всего, что было в их личных уголках интернета — теперь как будто бы и не было. Все её слова, все видеозаписи, все полгода жизни — в один миг превратились в ничто. В белый шум. Беспорядочный и безликий поток цифровой пустоты, какая возникает при стирании данных начисто. И лишь только написанное от руки бумажное письмо...

Илья читал его вдумчиво и медленно, затем рассматривал два милых рисунка, что были внутри конверта. Он долго молчал.

— Андрюх... Я... Блин, а когда она его прислала?

— Да какая теперь разница...

Ситуация оказалась идиотской. Тупиковой. Невозможной.

— Я тогда сам нихера не понимаю, — честно признался Илья.

Старые друзья посмотрели друг на друга. Оба в этот момент осознали, что произошедшее не укладывается в их понимание никаким боком.

Андрей долго неподвижно сидел в своём кресле. Он даже не осознал, что залетев домой, они с Ильёй не сняли с себя ни курток, ни обуви. Он снова уставился в абсолютно белое полотно чистой переписки в «глаголе»... Долго молчал, пока Илья созванивался с остальными ребятами...

— «Есть тайна интернета, приключилось что-то. Сижу без подключения, скорбя. Держу в руке ошмёток телефона… Бездушный сплав чего-то… И тебя…»*

Он надавил ладонями на виски, да так и сидел, то ли обнимая себя за голову, то ли скрючившись в три погибели от всего, что навалилось разом. Голова была готова, казалось, расколоться вдребезги от боли.

— Я не понимаю… — он прорычал от бессилия, но будто бы его злоба могла хоть как-то помочь…

Анисимова Оксана Викторовна. Она появилась полгода назад в его жизни абсолютно из ниоткуда. Она так же резко и неожиданно исчезла...

А тем временем, на том конце безразличного к случившейся трагедии двоих человек, огромного мира... Где-то в параллельной вселенной, в невообразимых глубинах огромного подземного города... Так же самое, друзья, созванные неожиданно по первому клику помощи, суетились вокруг маленькой кудрявой девочки, пытаясь её утешить и придумать хоть что-то, а она плакала навзрыд, и до заикания и не могла остановиться. Всё дело было в том, что её страницу снесло с сервера и вообще сам «глагол» испытал этим утром сильнейшее потрясение. Но так как сама Оксана пребывала в состоянии шока, добиться от неё хоть какого-то вменяемого ответа, что именно произошло — не получалось даже у Конселя. А ребята пытались. Ролан искал в своих электронных закромах способы воздействовать на сервер, чтобы починить возникшую техническую ошибку, затем ринулся искать контакты техподдержки — чтобы хоть они объяснили, наконец, в чём дело. Таня тоже была рядом. Не понимая, чем может помочь в такой ситуации, она попросту предоставила Оксане свои объятия в качестве подушки, в которую можно было разрыдаться.

Она опрометчиво общалась с Андреем, даже не загружая в буферный трай бэкапы переписки. У неё осталось множество его фотографий и ещё некоторые видео, которые она скачивала собственноручно. Но этого было так мало... Ведь за полгода они смастерили себе в интернете целую параллельную вселенную! А что от неё теперь осталось?

Ничего.

Всё что было написано и сказано — в один миг погибло безвозвратно после краша серверов «глагола».

— Ну есть же ещё хоть какой-то способ связаться с Землей? Не? — взмолилась, наконец, Таня.

— Ага. С Землёй-то связь есть, — нахмурившись, отвечал Ролан, — Основные сервера связи работают. Видимо, сегодня под раздачу попала межпланетная система связи... Чёртовы магнитные бури!

Она не могла больше плакать, слёзы долго лились, да кончились. Оксана просто молчала, стеклянным взглядом уставившись через плечо Тани. В диван. В никуда. А в голове тем временем грохотало шипение белого шума, который пришёл на место глухоты от пережитого состояния шока. Сознание отказывалось принимать на веру...

— Так чё ж ты стоишь! Если связь есть, надо найти Андрея! НУ?!

Упоминание друзей про Андрея заставило Окану сначала всхлипнуть, а затем зарыдать заново и безудержно.

Найти Андрея... Андрея Алексеевича Знахарева. Можно было бы попытаться, но был всего один нюанс. Всё дело было в том, что на Земле живёт шестнадцать миллиардов человек. И среди них даже в проклятом «глаголе» были сотни Андреев Знахаревых.

Мириады искусственных солнц снова клонились к закату, и сумерки приближающейся ночи укутывали сонными пеленами станцию Можейко. Вот уже в стройных рядах домов зажглись огни комнат и спален, а дорожки и трассы горизонта станции «А+» замерцали призрачным светодиодным сиянием. После девяти вечера на улице почти не встречались люди. Исключение, пожалуй, составляли только компании ребятишек, да влюблённые парочки. Да и те в последний час уходящего дня постепенно исчезали с площадок и дорожек станции, возвращались в уютные дома…

Не спешила уходить из беседки Аптекарского скверика только Оксана. Ей было невыносимо тоскливо в своём доме. Ситуацию не могла исправить даже возможность проторчать всю ночь на балконе и выплакаться снова пустоте. Она себя даже там иной раз чувствовала, словно заколдованная принцесса, запертая в башне замка. У башнях в сказках хотя бы виды на горизонт есть. Есть небо, какой-никакой пейзаж. А здесь… Ей было здесь слишком тесно.

Ей сама собой в голову пришла идея скоротать вечер в «рисовалке». Но сегодня здесь она была одна. С Таней они не разговаривали уже несколько дней, да и вообще дружба их ещё с декабря как-то… пошатнулась? Не стало вдруг чего-то важного, чтобы можно было до умопомрачения торчать вместе на улице. Пропал куда-то азарт соревнования. Всё было потому, что она бросила недоделанную работу почти на самом финале.

Да, ей сегодня, действительно было о чём подумать.

Оксана залезла в детские качели и стала мерно раскачиваться на них. Качели тихо поскрипывали, а земля под ногами мерно закружилась, будто колыбель…

Скрип — скрип…

На взлёте её легко вздымало над землёй, и вот ещё чуть-чуть — и можно бы было взлететь, оторваться, наконец, от пола, но тут…

Скри-и-ип… Её потянуло обратно вниз.

И так до бесконечности.

Оксана не заметила, как стемнело. Казалось, чем темнее было вокруг, тем более мрачными были её же собственные мысли.

Скрип — скрип…

Её мысли всё-таки оторвались от детской беседки и полетели далеко-далеко отсюда. В далёкий и прекрасный мир, который она видела в детстве по фотографиям дяди, о котором она слышала из историй отца, который вдруг оказался обычной бытовой реальностью для Андрея..

Скри-и-ип…

Когда Оксана решилась написать Андрею, она была уверена, что всё получится. Ведь 70 год по местному календарю был весенним — таким же весенним, какой была и сама Оксана. А по поверью, он должен, обязан был быть счастливым! И в далёком уже октябре, отправляя первое своё письмо далеко-далеко, она и помыслить не могла, что всё обернётся вот такими сложностями. Сама того не ведая, она растормошила какой-то неведомый механизм случайностей, логику которого невозможно понять вот так, с ходу. Да и вообще… Разве могла она подумать даже, что её нелепая выходка и банальное желание посмотреть на другую реальность приведёт к тому, что она что-то сломает в обоих параллельных мирах?

Скрип — скрип… Весенний год завершился холодным днём, 5 февраля... Она даже побоялась хоть как-то помянуть, что у местных в этот день праздник. Андрею было не до этого... А два мира, которые никогда не пересекутся, до сих пор так и вращаются мимо друг друга. Прямо, как на этих качелях — они то дальше, то ближе.

Когда она решилась написать Андрею, их миры вошли в противостояние. Вот так вот странно и негативно называл эти дни орбитального сближения её учитель астрономии. И с того дня раз в неделю и каждую неделю, когда Оксана сталкивалась на уроках с темами орбитальной механики, с цифрами расстояний и скоростей, её обдавало изнутри таким жгучим кипятком, что хотелось прямо посреди урока выть от боли. А когда на уроке мировой географии её взгляд касался карты и видел там алый цвет территории Евразийской Кофедерации... Союза.... Саратова... Внутри всё делалось ледяным, будто в морозную зиму. Но она молчала…

Скри-и-ип… Этой весной по стандартному календарю её родной мир Всё ещё отдалялся… Вселенские качели, на которых сидела Оксана, последний раз махнули так близко к Андрею как раз в дни их знакомства. Сейчас они всё ещё летели в обратном направлении, чтобы через долгие месяцы заново пойти на новый мах. Следующий раз возможность оказаться поблизости будет ещё очень нескоро — только почти через год, в декабре... И вместе с ней на этих качелях летели чёрте-куда ещё восемь миллионов человек…

Скрип — скрип…

Она вмешалась в орбитальную механику. А не стоило. Два мира никогда не пересекутся. И по большому счёту, Андрей был прав. Если бы она не вмешалась в октябре, то может быть и не случилось никакой аварии с Алиной в январе. Они бы вообще не встретились. Они бы все — не встретились… Так что же выходит, она своему же любимому человеку собственным существованием доставила больше горя и страданий, чем счастья и доброты? А как же там остальные его ребята? Что вообще происходит с саратовской «гидросферкой»?...

Скри-и-ип…

Любимый. От одного этого слова, которое она нечаянно произнесла, за грудью лихо запрыгало сердце. Любимый, не смотря ни на что.

Скрип — скрип…

Да как же так получилось… Как так вышло, что она — милая кроха Ксаня — всё так запустила? Сколько она навыдумывала и наврала? Родители, друзья, друзья Андрея, он сам. Оксана думала в начале декабря, что она запуталась в своих хотелках, когда на всех парах мчалась к завершению конкурсной работы, но знала, зачем она всё это делает. Но как только она столкнулась с образом катастрофы, которую пережил город... Чёрные небеса, едкое страшное пламя... Смерть...

Она просто побоялась. Она соврала даже в этом. Никуда Оксана не отправляла эту чёртову работу, гори она синим пламенем!

А сейчас не было уже ни конкурса, ни работы, ни победы. Испытание на прочность едва ли пережила даже дружба с Таней. И всё потому, что ей захотелось, видите ли, вырваться из собственной темницы, на волю.

Скри-и-ип… Скрип-скрип…

Но что если темница — это целая планета? Что если для того, чтобы вырваться к Андрею, ей потребуется вся магия, волшебство, которую понапридумывало современное человечество?

Полёт качелей резко остановился. Оксана коснулась носками своих кед шершавого, упругого как резина, пола станции.

Она вдруг вспомнила.

Новогодний вечер. Трансляция взлёта орбитального корабля. Нестройные ряды космических странников, смело шагающие навстречу явной, неминуемой опасности. Ярко-голубые скафандры с новогодней росписью, в стиле линейной векторной графики рисунки снежинок, нанесённые на космические одежды будто трафаретом…

Серый коридор. Без окон. Почти такой же, какой можно встретить где-нибудь здесь…

Люди уходили по этому коридору на свидание с Бездной. Они, наверное, до сих пор ещё находятся на пути сюда, пересекают ужасающую по своим размахом пустую пустыню…

Эту пустыню возможно пересечь. Тысячи людей совершают это ежегодно.

Тысячи. Из миллиардов.

А Оксана была всего лишь школьницей. Одной из миллиардов подобий. И всё равно она надеялась, что у неё получится — вот так же оторваться от своего пустынного мира и очертя голову рвануть...

На Землю.

Это был кадр из коннектора восьмого терминала космопорта Восточного… Она пересматривала это место несколько десятков раз, потому что проговорилась именно тогда.

Она пересматривала эту потоковую видеозапись, потому что её в слегка переделанном виде ей подарил Андрей.

Качели снова потянули Оксану в очередной мах. Скри-и-ип… Скрип-скрип…

Он сам того не ведая, совершил невозможное. Андрей опередил этих ребят почти на полтора месяца. Потому что умудрился не просто сделать так, чтобы их с Оксаной миры снова по какой-то нелепой случайности пересеклись…

Он просто взял и соединил их. Как по волшебству.

«Андрюшка, ты точно волшебник…»

Скри-и-ип… Скрип-скрип… — Волшебство? Серьёзно? Напрасная трата времени. Он же не знал…

Когда Андрей лихо писал ей потом о том, как мечтает встретиться, разве знал он?...

А ведь он всерьёз начал выискивать общие города на полпути между Нижним Бестяхом и Саратовом.

Нижним? Или «Мирным»? А есть ли вообще такой город на карте? Но он же не знал, что где-то посреди их двух городов будет не Иркутск, а грёбаная точка Лагранжа…

Когда Оксана задумала сбежать из своей темницы, чтобы увидеть прародину Человечества, разве задумывалась она?..

И всё бы ничего, и может быть она успела рассказать правду. Но вдруг её любимому солнышку… Их, чёрт возьми, любимому Солнцу — надоумилось слегка «поурчать»!

Скри-и-ип…

Шестнадцатое марта. Коронарный выброс массы в экваториальных плазменных полях на Солнце. Чудовищная катастрофа по человеческим меркам, а в жизни одной только Солнечной системы это был всего лишь миг.

Этот грёбаный миг пролетел через все ближайшие миры на скорости почти в тысячу километров в час.

Миллионы градусов температуры и чудовищная радиоактивность… И всё мимо Андрея. Мимо Земли.

Космическая смерть миновала даже её саму, хотя и задела по касательной маленькие космические качели только вчера. А ведь это было совсем близко. Вот так же дело было лет двести или триста назад… Им рассказывали на уроке истории.

Тогда телеграфные линии зажглись сизым пламенем аж по всему северному полушарию, от Лондона до Кейптауна…

В этот раз обошлось. Почти. Сизым пламенем полмира не сгорело, но вот её страница в глаголе…

Твою мать, ну почему именно в неё?!

Оксана встала на ноги. Теперь уже на совсем. Теперь уже…

Слезы беззвучно потекли по щекам и стали капать на одежду. Она плакала тихо, даже почти не всхлипывая. Да и зачем теперь сдалась девичья показуха, если это не поможет?

Она же сама обещала, что никогда не уйдёт из Сети! Обещала, что они встретятся, этим летом!

Что теперь? Что делать? Она лишилась связи с Андреем, даже не рассказав ему правду. И вместе с необъятной космической пустотой в душе теперь поселилось чувство вины. Всё потому, что она совершила страшный грех.

Зачем она зря его обнадёжила? А себя?..

Едва ли обретя свою Землю, она снова её потеряла.

Выход, наверное, был… Она могла бы всё рассказать. Только бы найти способ её донести. Да ещё бы найти теперь такие слова, чтобы он поверил во весь этот бред...

И тут слёзы резко высохли, когда в голову Оксане прилетела очередная шальная идея.

А ведь… Письмо-то дошло… Но шло слишком долго. Пока она тут соображает и сочиняет, Андрей уже жениться успеет да детей нарожать… Нужно что-то придумать! Срочно…

Обычная почта явно не годилась для того, чтобы достучаться до небес. Не в этот раз. Может быть, есть в мире какая-нибудь ещё… почта?

Оксана Анисимова бесследно и необъяснимо исчезла 18 марта, почти в полдень. Сколько бы Андрей не пытался её искать в соцсетях, из этого ничего не вышло. Но он пытался. Пытался достучаться до техподдержки всех электронных ресурсов, на которых был. Но это было всё равно, что достучаться до небес. Единственное, что удалось выяснить сгоряча — у многих в тот день в разных уголках мира произошли необъяснимые сбои. На производстве или в вычислительных системах, на личных страницах или просто со связью. Под угрозой оказались люди, находившиеся вне магнитосферы Земли. К счастью, почти никто не пострадал.

Почти.

Он всё равно надеялся, что его "эдельвейс" снова зазвенит приветливым звуком входящего сообщения. В конце-концов, у Оксаны Анисимовой была возможность создать новую страницу и найти его контакты. Начать всё заново. Она знала обратный адрес Андрея. Она знала его номер мобильного...

Она знала слишком много о нём и его друзьях. И то, что Илья был в негодовании, что его ярость вдруг выплеснулась на Андрея — было оправданно.

Но Андрей всё равно был уверен в том, что она именно та, за которую себя выдаёт.

Любимая. Не смотря ни на что.

Но с момента её исчезновения прошли сутки. Затем прошла целая неделя. "Эдельвейс" молчал.

Разом под откос полетело всё вместе. Учёба, заказы, друзья. Андрей уходил подальше от людей много раз за эту холодную весну. Пить он был больше не в состоянии.

Из страшного состояния он выплыл так же резко, как в нём и оказался. Начал ходить на пары. Но единственное, чем Андрей только и занимался на учёбе — рисовал.

Он очень давно не рисовал, и вдруг почувствовал, что его памяти слишком тесно в голове. Он пытался срисовывать её улыбку с оставшихся на мобильном фотографий, но из этого ничего не получалось.

Отчаянная попытка остановить разружение собственной жизни, превращения её в грёбаный белый шум...

Оглушенный и отупленный, Андрей почувствовал, наконец... Но единственное, что он чувствовал, это холод и головную боль. Больше не было ничего. Он был один. Ощущение реальности резко вонзилось ему в мозг, как раскаленные иглы. Но даже это отвратительное состояние не могло что-то поделать с его безудержными мечтами... Хотя теперь ему было, наверное, всё равно. И прошлого уже не вернуть, и прежнего Андрея — тоже. Осталась только отупленная и болезненная реальность.

Но даже в таком запущенном состоянии у него не возникало мысли что-то с собой сделать. Разве что, очень уместно было бы поскорее свалить из этого города и этого универа. Куда-то далеко, где можно было бы начать всё заново.

Начать заново в двадцать один год... С чистого листа. Превратить все былые воспоминания в бесполезный белый шум и закинуть их подальше на полку. Больше не трогать. Не замечать. Не вспоминать...

Однажды Андрей шёл по Лесопарковой к себе домой.

Холодно... Мокро... Мимо проходили люди... О чем то говорили.…

В мобильнике играла тяжелая музыка. На место медитативной и спокойной электронщины пришёл надрывный хэви-металл. Он шёл, вымеряя шаги в такт музыке и ничего кроме этого ритма в голове больше не существовало.

Андрею было настолько всё равно на окружающий мир, что он даже забыл свернуть привычным окружным маршрутом, по которому ходил с января домой — и поплёлся по Лесопарковой до конца...

Он даже сам не понял, как оказался на перекрёстке, где в унылом одиночестве ждал зрителей старенький кинотеатр. Тот самый.

Только из динамиков у парковки перед зданием больше не играла музыка.

Тишина.

И вдруг мимо Андрея прошла до боли знакомая девушка. Невесомые, лохматые кудри выдернули его из тягостной пустоты размышлений прямиком в реальность.

Девушка была точно такого роста. Точно такой же причёски...

Всего полгода назад Андрей бы даже внимания не обратил, а если бы и обратил — то не рванул бы прямо посреди улицы неизвестно за кем, кого бы она ему ни напомнила.

Просто ему показалось, что это была Оксана. Но вместо той самой улыбки на него непонимающе посмотрело совсем другое лицо...

Зима закончилась в этом году только в начале апреля. Практически сразу же, за первую его неделю, от резкого потепления и смены погоды потекли разом все улицы Саратова. В прошлый раз такая дрянная погода подкосила Андрея надолго — он сильно простудился на переменчивой погоде, хоть и не желал этого. В этот раз он будто даже искал поводов, чтобы заболеть. Но как бы ни старался он сам себя разрушить, как бы ни лихачил с собственным здоровьем, а болячки его теперь будто обходили стороной.

Природа мягко намекала на то, что у неё на счёт Андрея были свои неведомые планы. Но Андрей поначалу не воспринимал ни намёков природы, ни советов друзей. Родители тоже видели, что происходит — но дома с совершеннолетия царило негласное правило. "Сперва попробуй разобраться со своими делами сам".

Со своей участью он начал свыкаться как раз в те дни, когда Саратов снова разгулялся на широкую ногу. Помимо главного праздника года у этого города был ещё один незыблемо значимый праздничный день. День Космонавтики.

Двенадцатого апреля Саратов был шумным и праздничным. Центрами притяжения молодёжи стали его многочисленные площади и набережные. Старый город так вообще полностью преобразился, одев на себя праздничные баннеры, флаги, декорации. Повсюду гремели праздничные мероприятия и всеобщее оживление. И только Андрей не мог найти себе места на всеобщем празднике жизни. Его пытались втянуть в общую реку друзья. Серёга снова дал клич по "гидросферке", чтобы собраться на лихую гулянку. Этот день теперь не только объединял саратовчан, но и был особенным для одного из факультетов саратовского университета экологии.

Под всеобщим напором позитива Андрей всё-таки сдался, хотя и был весь день хмурым. А друзья пытались его расшевелить, причём неожиданно для самого Андрея в делах его излечения решил поучаствовать Илья. Они холодно общались с тех пор, как произошла перепалка в машине и этот груз нужно было как-то сбрасывать. Ребята искренне пытались отвлечь Андрея как могли. Но их старания сходились вечно на самом больном...

— ...Айда в центр, поприключаемся! — заявлял Серёга утром, — Может, найдёшь там себе кого...

Не нужны ему были новые приключения, да и искать "кого-нибудь" Андрей тоже не собирался. Притом он осознавал, что друзья всё-равно правы. Нужно учиться жить реальностью.

Вот только ему нужно было время, чтобы научиться снова доверять этой самой реальности. Много времени.

Посреди размашистых гуляний он бродил вместе с общей компанией из "гидросферки", будто сам не свой. Так ничего за этот день и не нашёл в своём Саратове, хотя реальность ему намекала о чём-то. Небо в этот день было кристально-чистым, безоблачным, радостным. Таким же, как в те невероятно далёкие времена, когда в это самое небо так лихо ворвался верхом на ракете Человек.

Они встретились взглядами с этим человеком, когда ребята усаживались в "мираж", чтобы ехать обратно домой. На парковке где-то посреди города, куда их занесло молодыми ветрами на весь день, был баннер-растяжка с фотографиями Юрия Гагарина. Андрей видел множество фотографий знаменитого человека, первого из покорителей космоса. Даже то фото, на котором он тогда потупил взгляд от делать нечего, он видел не впервые. На ней Первый Космонавт планеты Земля был в окружении пионеров какой-то иностранной школы. Он тогда ещё был молод. Он тогда был ещё жив. Радостная, неподдельная, искренняя улыбка была на его лице.

Взрослый ребёнок, в воинской форме лётчика-испытателя, с чуть сдвинутой назад фуражкой на голове. На его груди сияла звезда Героя.

И глаза его тоже сияли.

И тут в голове что-то замкнуло. Ему, видимо, показалось. Всё дело было в улыбке этого человека. Андрею на мгновение показалось, что совсем недавно он эту улыбку уже где-то видел...

Реальность намекала Андрею, что ей можно доверять. Только нужно уметь вслушиваться в подсказки. И он их видел, но вот прочитать не сумел. Ему, видимо, было слишком безразлично окружающее...

Домой он вернулся поздно. Нужно было возвращаться к работе, потому что ребята в тот день выдернули его прямо из изучения очередного заказа.

Некто с именем Лёха накануне государственного праздника разыскал Андрея через корневую почту. "Глагол" после пережитого сбоя до сих пор штормило и потому работать в этой системе было уже проблематично. Поэтому пришлось использовать для общения по деловым вопросам самое отвратительное, что было в распоряжении у Андрея — его корневую почту.

Дело было даже не в том, что корневая почтовая система давно не обновлялась адекватными людьми, что её интерфейсы были неудобными, громоздкими, а в том, что в своих почтовых ящиках Андрей не наводил порядок годами. Теперь вот пришлось.

У него накопилось больше десяти тысяч писем, и большая часть их была абсолютно бесполезной. Но если переносить все свои дела в "корневуху", то прибраться в этом бардаке было нужно немедленно.

Он так и проторчал за терминалом "Алькора" до глубокой ночи, пока вычитывал содержимое бесполезного хлама, в который не заглядывал чёрте сколько времени. Как-то по привычке он пошёл от самых старых писем к самым новым.

Была уже глубокая ночь, когда Андрей от самых старых писем дошёл до самых новых, попутно уничтожая всё, что было ему без надобности.

"Надо же..." — помыслилось ему, когда он снова вспомнил про то, как лихо и в одночасье исчезла вся его виртуальная жизнь когда-то месяц назад. Он сейчас делал практически то же самое, только вручную. Превращал информацию в белый шум...

И тут он наткнулся на послание, которое разом перевернуло всё с ног на голову. Это письмо было прислано через пересыльный ящик, без обратного адреса, без возможности ответить.

Всего одна строчка в заглавии темы. Два слова. Имя и фамилия.

"Оксана Анисимова".

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 18 - Цена Свободы

Тишина — в твоём ответе…

В моём горле — ком с Юпитер…

Боль размером в сто квадратных световых тысячелетий…

Я не на твоей орбите…

Меня сносит звёздный ветер…

Вдаль, за горизонт твоих событий метя…

И клином сходится свет

На дальней точке где-то там, позади

На самой лучшей из возможных планет

Да только там её давно уже нет

Её уже не найти…

Там только призрачный след.

Noize MC — Вояджер — 1 (2020)

Беспроглядная тьма громадного тоннеля метрополитена окружала её. Минуту назад в батареях питания фонаря закончилась энергия и светодиодный блеск габаритов скафандра резко потух. Оксана осталась наедине с безжизненной и безвоздушной…

…Пустотой.

— Зачем ты оторвалась от группы, глупая? — сквозь сильное шипение услышала она слабый голос радиопередачи. Это был Ролан…

— Я должна добраться!

— Точка невозврата! Слышишь? Сколько у тебя кислорода?

Чёрт, она совсем позабыла про него…

Сенсорный экран бортового компьютера слабо мерцал на запястье левой перчатки её маленького космического корабля. В зеленоватом свете она увидела мутные очертания цифр…

— Тридцать пять тысяч…

— Сандра, срочно возвращайся! Если упадёт ниже тридцатки, тебе конец!

Но её ноги не слушались. Страшная бездна всё-равно тянула её вперёд, по прямому тоннелю метро… Ведь там, впереди, должен же быть выход!

Она нашла этот выход. Долгая дорога во тьме озарилась слабым мерцанием света в конце этого проклятого тоннеля. Там впереди — поверхность.

Оксана сама не заметила, как осмелела. Слабо, вяло, боязливо передвигала поначалу ногами — но когда впереди показался свет, она рванула что есть сил вперёд.

А впереди зиял круглый вход в тоннель с куском голубого неба.

Она едва не задохнулась в тот момент, когда выбралась на волю. Вокруг неё оказался крутой склон, поросший яркой, свежей травой. Луга стелились вниз по этому склону к тёмному предлеску. Уходили вдаль бесконечности эти леса, а там, на горизонте — огромная, великая река заливала своими водами весь горизонт, насколько хватало взгляда.

Это была Волга. Это точно была Волга!

От удушья она потеряла силы и села на траву. Всё не получалось добраться до фиксаторов шлемофона где-то на затылке, чтобы снять с себя проклятую броню. Она бы так и задохнулась, если бы рядом не оказались люди. Её с радостным кличем взяли на руки, кто-то бережно снял с кудрявой головы шлем и чистейший воздух резко наполнил лёгкие. Она поняла, что её несут куда-то вдоль склона. Но ни лиц людей, ни звуков она не слышала. Всю голову заполонило страшным звоном и шумом. А перед глазами…

Чистейшее голубое небо.

Загремели звуки оркестра. Оксана опомнилась уже на пыльной площади посреди какого-то непонятного поселения. Вокруг не было новых домов, не было на дорогах нового асфальта. Срубчатые старые дома, деревянные заборы, сады с пожухлой зеленью… Околесицы вдоль улиц были неухоженными, забуревшими. Лишь единственное трёхэтажное здание — облезлого, розоватого цвета — возникло на площади, будто оказалось нарисовано.

Её встречали сотни местных жителей, а вдоль, видимо, единственной площади, всюду висели выцвевшие красные флаги и транспоранты. Всюду — на деревянных столбах с проводами, вдоль крыш деревянных домов, на центральном здании, на сбитых из досок трибунах…

Она была… на стадионе?

Звуки оркестра всё так же гремели. Она узнала этот марш. Марш энтузиастов. Люди вокруг были одеты совсем не так, как привыкла Оксана. Это были одежды из какой-то невообразимо далёкой эпохи. Шляпы и заношенные пиджаки у мужчин, платья в полы у женщин, ребятишки в парусиновых штанах на босу ногу, тяжёлые рубашки из естественных тканей.

Куда, мать твою, она попала?

На трибуну в составе делегации пожилых дядечек выбрался пузатый и усатый мужчина в шляпе. Он выглядел, скорее, как деревенский интеллегент, одетый по фирменной городской моде… Давно ушедшей моде, не оставившей после себя даже воспоминаний. Он произносил какую-то пламенную речь в бубнящие микрофоны, от которых сигналы шли явно на один единственный рупор над зданием — и его громкие возгласы постоянно тревожили голубей, которые ворошились на черепичных складках крыши облезлого здания.

Речь неожиданно закончилась и ребятишки, видимо из местной школы, в белых рубашках, красных галстуках — поспешно раздобыли где-то огромное полотно, скомканное, будто купол парашута. Их построение вдоль трибуны было хаотичным и забавным. Прямо, как таракашики…

Полотнище развернулось на всю свою многометровую ширину. А на нём красной краской, наспех, немного криво, большими алыми буквами был выведен лозунг:

«СЛАВА ПОКОРИТЕЛЯМ КОСМИЧЕСКИХ МИРОВ!»

— Куда я попала? — искренне спрашивала сама себя Оксана. Она стояла посреди вытоптанного футбольного поля, посреди деревни, которая собралась вся поглазеть на вернувшегося из дальнего космоса… покорителя миров.

НА НЕЁ.

— В смысле, «куда попала?» — вдруг громыхнул рупор над зданием.

— Домой…

И тут в голове Оксаны закричал голос, расшибаемый на дробные, непонятные слоги звенящими радиопомехами:

— Эти люди не те, за кого себя выдают!

Это был голос Ролана. Но на ней же не было шлемофона! Не было радио!

— БЕГИ!!!

И она побежала. Мимо замелькали растерянные лица жителей, трибуны стадиона, кто-то из взрослых кинулся за ней в погоню. Оксана нашла прямо в трибуне пару некрепко забитых досок и с силой выдрала их со своего места. Снова в чёрную дыру!

Во дворе стадиона она увидела лабиринт из гаражей и все двери этого кооператива были наглухо закрыты. Облезлые стальные ворота, замки, засовы.

Куда бежать то?!

Её резко подхватили на руки и повели в какой-то непонятный закуток. Вырываться было бесполезно, да она и не пыталась.

Дороги, по которой её вели, она не запомнила. Запомнила, только, что попала в здание, не напоминавшее ей внутренней обстановкой ровно ничего. Полы этого каменного здания были деревянными, где-то стены расходились и на их месте зияла пустота, зашторенная брезентом или затавленная строительными лесами. Это место не то, что требовало капитального ремонта — оно ремонтировалось прямо в этот момент. Люди вокруг резко исчезли, будто давая ей возможность бежать снова. Но теперь она не торопилась, а изучала ходы здания. Коридоры менялись закутками, через которые можно было проникнуть в новые коридоры. Там, где логически должен быть выход на улицу, её встретила дверь, обитая старой искусственной кожей, которую стягивали почерневшие металлические полосы. За дверью вновь оказался внутренний дворик. Она выбралась под голубое небо, но дворик оказался нагромождением непонятных построек, крупных железных ворот, стен и строительных лесов.

Каменный мешок. Ловушка.

— По ходу, мне не сюда.

Она снова рванулась искать пути для побега. Один из гаражей был приоткрытым, и внутри Оксана обнаружила бригаду рабочих, которые распиливали крупные столбы на огромной циркулярной пилораме. Всё вокруг было засыпано опилками и в воздухе стояла вонючая древесная пыль. Оксана боялась, что люди обратят на неё внимание и тихо прокралась между нагромождениями непонятного хлама и распиленных досок, наружу. Но там её снова встретил чёртов мизерный закуток, из которого вела дальше всего одна дверь.

Из одного здания в другое, из одной двери в другую. Сколько ещё будет длиться этот кошмар?!

Ноги сами её принесли к коридорчику, который окнами выглядывал на кустистый лес. Прохода на свободу не было и тогда она стала бить по окнам и расшибать стекло бронированными шитками на перчатках скафандра.

Но оказавшись на улице, она поняла, что бегство ещё не завершилось.

Позади неё была деревянная продолговатая домушка, из которой она только что выбралась. Впереди — обнесённый оградами огород, углублявшийся прямо вовнутрь леса. Грядки были вырыты прямо по корням размашистых елей, и те укрывали в тени от палящего солнца крупные вилки капусты. Весь огород был полон грядок с капустой…

— И чё теперь делать?

Позади послышались выкрики и шум приближающихся людей. Она поняла, что нужно немедленно линять — и рванула на штурм ветхого забора. Лихо перемахнув из одного огорода, она оказалась прямиком в другом.

Это был какой-то дачный посёлок?

Пробравшись через пару-тройку огородов практически тем же способом, она оказалась во дворе старенького жилого одноэтажного дома. Калитка была приоткрыта. Кто-то, уходя с работы на посевах, позабыл её закрыть. Калитка была такой же старой, как и всё вокруг, сетчатой — из тонких витых полосок почерневшего металла. Явно, она была сделана самодельно. Оксана вообще впервые видела такую небылицу…

Во дворе никого не было, хотя сам двор был наполнен инструментом, где-то зияла в темноту сарая открытая дверь и оттуда доносился мерный шум тарахтящего дизельного генератора.

И тут прямо перед Оксано возникла будка с собакой. Пёс явно был не рад тому, что на его территории возник чужак, а потому с бешеной яростью набросился на Оксану. Вот только ярость для мелкого создания на привязи выглядела очень смешно, и ничего у девушки, кроме ответного выкрика матом не вызвала.

Она, наконец, выбралась на свободу. В нелепом сером скафандре, вся в ссадинах и перепачканная, она брела по улице дачного посёлка и потихоньку пыталась узнать окружение. Беседка, собранная из досок, детская площадка без каких либо намёков на пластиковые детали, дома, трава, ивы…

Ива… Она уже видела эту иву.

Оксана пришла домой. Деревянный срубчатый дом с железной ржавой оградой и цветущим полисадником. Она узнала этот дом по фотографии, которую присылал ей однажды Андрей. Да это же была его дача в Новой Каменке!

Так что же выходит? Саратов? Пригород?

Андрей оказался за калиткой полисадника. Прямо на весь полисадник были расстелены листы металла, их сшивали друг с другом подпорки и струбцины. Лица Андрея она не увидела, потому что тот сваривал металл с помощью сварочного аппарата-полуавтомата и прикрывал зрение забралом сварочной маски. К месту, которое он сваривал, подходили толстенные провода со старенькой, обгоревшей обмоткой. Она звала его, но похоже, что он не услышал — дуга сварочного аппарата угрожающе шипела и слепила её глаза. Он что-то ей всё-таки ответил, притом, как ни в чём не бывало, просто, по-рабочему.

Она всё-равно ничего не услышала, и тогда тот почти выкриком, донёс ей:

— Не смотри на сварку! Глаза сожгёшь!

Она обратила внимание на искрящийся контакт массы. Он сначала начал дымиться, а потом заискрил. Видимо, был плохой контакт. Она зачем-то потянулась к этому самому проводу, хотела сказать Андрею, что что-то не так.

Он увидел, как Оксана тянется к проводу под напряжением, резко скинул маску и заорал:

— НЕ ВЛАЗЬ! УБЬЁТ!

Впервые видела лицо Андрея в ярости.

Ей стало настолько страшно… Оксана дёрнулась от шнура машинально в сторону и…

Вскочила с кровати. А рука её до сих пор висела в воздухе так же, как она её взвела над проводом. Её чуть не убило током.

Её не могло убить током, потому что она спала. И проснулась только сейчас.

Родители Оксаны слышали, как она плакала в ту ночь. В очередной раз. В очередной раз им не спалось тоже. Вот уже две недели подряд они наблюдали, как с дочерью происходит что-то неладное. Вот уже две недели как они не могли толком договориться, что делать.

Сейчас они разделяли вместе семейное ложе, но не могли уснуть.

— Может… Зайти?

Лия даже в объятиях мужа не могла найти себе места. Она то вставала с постели, то бродила по комнате, то ложилась вновь на ещё тёплую простыню. Дома не было холодно, но оба почему-то замерзали.

Виктор рассказал слишком поздно.

— Мить, посмотри, как она?

— Лия, ляг. Не сейчас…

— Что ж ты молчал…

— Влазить в чужую переписку…

— Чужую! Она наша дочь!

— Она не только дочь, а ещё и человек. Надумает признаться, так воля её.

— И ты так всё оставишь… Господи, да за что мне…

— Опять начнёшь?

— Да, опять. Вот скажи, ну зачем ты тогда влез?

— Какое это сейчас имеет значение? И вообще, это было до «нас» с тобой.

— Всю жизнь так говоришь…

— Всё потому, что ты всю жизнь спрашиваешь.

— Вот говорила мне мама, «выбирай парней лучше».

— Говорил мне браток, «поехали домой».

— Ну и ехал бы…

— Ага. Так бы и уехал, если бы не твоё маленькое инопланетное вторжение.

— Ты был на моей территории. Так что я оборонялась…

Они когда-то тоже были молодыми. И всё, что закрутилось в их жизни когда-то давно, вроде бы должно было устаканится за столько лет. Они ведь обрели свой дом. Свою семью…

А теперь, похоже, всё завертелось заново…

Они снова легли рядом. Не спалось уже которую ночь подряд…

— Ей лучше не покидать станцию.

— Ты вечно её будешь держать под надзором? — возмутилась мама.

— До совершеннолетия, — усмехнулся отец.

— Да иди ты со своими шуточками!

Они снова замолчали. Виктор знал, что не прав, что всё это не поможет. Он знал, что его дочь, как впрочем, и его сына — в этих подземельях не удержат никакие двери. И всё дело было в том, что они — дети инженера спецстроя.

Вот только не они заварили всю эту кашу. Всё произошло задолго до их рождения. Не виновной была и Лия. Виноватыми были только его собственные амбиции да молодецкая удаль. Знал бы он заранее, что всё обернётся не так, как было обещано…

— Я, всё-таки, считаю, что они должны знать.

— Данька ещё мал, — возразил Виктор.

— Оксана?

— Ты её видишь? Сейчас она не поймёт.

— И вообще, — добавил отец после долгого и тяжёлого молчания, — С меня подписку о разглашении никто до сих пор не снимал.

— Эта твоя подписка… Было бы чего разглашать.

— Лия. Тебе проблем надо? Вот и мне не надо. Ноги вовремя унёс, так хоть на том спасибо.

В комнате снова повисла тишина.

— Эта флешка… Мить…

— Это были не они.

— Да тогда кто же?!

— Тихо ты. Малых разбудишь.

— Мить, ну скажи…

— Да шпана какая-то. Местные.

— Точно не они?..

Андрей и Оксана не знали, что своими действиями они потревожили что-то старое и мрачное. Андрей был просто студентом. Оксана — просто школьницей.

Но вот её родители…

Впервые за последние восемнадцать лет они снова почувствовали на себе дыхание космического холода. От этого холода Виктор бежал сюда, когда появилась такая возможность.

Здесь-то они и познакомились…

— Мить. Расскажи ей утром.

— Чтобы её сразу понесло? Ты ж её знаешь…

Родители пытались замять прошлое подальше, ведь то, что было давно — там бы должно и остаться… Но в ту ночь они не знали, что Оксану уже… понесло.

Виктор так и не рассказал Оксане ничего утром. Его вызвали на службу на час раньше обычного, через пару часов после безуспешной попытки уснуть. На работу он уходил разбитым и уставшим, и не посмел тревожить таким ранним утром ни проплакавшую полночи дочь, ни тревожно слушавшую эти слёзы и вздохи жену.

Размашистый пятиэтажный комплекс со множеством террас, проходных балконов, нависающих друг на друга площадок, открытых пролётов, хаотично собранных друг с другом многомодульных комнат и залов… Оксана почти никогда не показывала на видео здание своей собственной станционной школы, потому что… Стеснялась? Когда она говорила когда-то Андрею, что действительно живёт в странном месте, она не шутила. Дома и здания в его мире были собраны с тем принципом, чтобы иметь защищающие от любых невзгод стены. В мире Оксаны не было ни ветров, ни морозов.

У её школы толком даже несущих стен не было. Комнаты и кабинеты выпирали своими стенками-перегородками прямо на открытые площадки. Коридоры существовали формально, потому как были открытыми — они выходили на обзорные площадки или перетекали в проходные балконы. Лишь только в глубинных секциях комплекса были привычные Андрею по видеозаписям стены и коридоры.

Ему не стоило видеть всей правды. Но Оксана себя винила теперь, почём свет стоял, что не начала их знакомство по-другому.

Стоило признаться сразу. Он бы не отвернулся. Но поняла она это слишком поздно… А сейчас она уже по привычке снимала что-нибудь, кому-нибудь… Она ведь знала, что связи больше нет. И всё равно продолжала пытаться жить так, как было «до»…

Сегодняшний учебный день будет непростым.

-…Серьёзно? — Консель был удивлён, услышав названные цифры, — Сандра, не хочется тебя расстраивать, но давление в «тридцать пять тысяч» убило бы тебя почти мгновенно. В твоём сне явно что-то поломано.

— Да знаю я. И вообще мне уже все эти технические особенности аж по ночам снятся. Ты не видел Джерри?

— Хотела сказать: «Рола.»

— Он просил не называть. — Оксана резко перебила друга и тот осёкся.

— Ты же помнишь, нас вместе не должны видеть.

Они нашли время, чтобы встретиться, на очередной перемене. Раньше Оксана не любила находиться на открытых площадках. Вдруг Андрей неожиданно напишет в этот момент? У него бы возникли вопросы…

Теперь никаких вопросов уже не было. Осталась только космическая пустота. Так и на одном из проходных балконов-коридорчиков на третьем ярусе станционной школы — было космически пусто. Она боялась когда-то такой открытой пустоты, потому что с этого балкона открывался вид на подъезды и дорожки станции вокруг школы. Но после того, как она бывала в Рифте… она стала другой.

Оксана только сейчас осознала, насколько она стала другой после знакомства с Андреем.

— Таня просила терминал вернуть. Снова. Мне уже стыдно за себя…

— Ну да, Сандра, пора бы и свой иметь. Курс дожевать успела?

— Я ж говорю, мне эта трасса уже по ночам снится. Единственное, только…

Она запнулась, хотела помянуть важную вещь, но побоялась сказать.

-…Там, во Флегре. Есть одно место, недалеко от нашего маршрута. Дядя рассказывал о нём. И ещё это… Коридор. Он ведёт к шлюзовой камере. Я знаю точно, потому что видела на сводном плане…

— Сандра, ты же знаешь. Сейчас мы точно не пойдём…

— Знаю. Не та «погода» на солнышке. Ну хоть в коридор завернуть можно?

— А что там?

Она начала вспоминать и пыталась подобрать для Конселя хоть какие-то внятные слова. Не удивительно, что такие вещи сложно объяснить девушке, ведь когда они происходили — та была ещё маленькой девочкой и запомнила мир так, как ей его показывали.

-…Буквы там крупные должны быть. Этот коридор был последним, по которому они уходили. Вот.

Консель задумался.

— Значит, твой дядя был в группе, которая проводила консервацию всего комплекса? Сами, выходит, строили — сами закапывали.

— Не совсем сами, но это где-то «рядом».

Они молчали и в молчании рассматривали пейзажи станции с балкона. Оба старались не смотреть друг на друга, потому что настроение Оксаны было очень похожим на лютый космический холод, а настроение Конселя было всецело занято деталями будущей вылазки.

— Я понял тебя. Сообщу ребятам. Возможно они внесут коррективы в маршрут. Но там не бывали наши ребята, поэтому дело попахивает риском. Вообще, такие места сначала «пылесосят» дозиметром и газоанализатором, а то мало ли, что в местных подземельях витает… Этот коридор точно чистый?

— Да откуда мне знать…

— Вот именно. Ты точно ещё не передумала?

— Консель, да мать твою, ну сколько можно ещё, а?! Мы идём завтра или нет?!

Уже вечерело, судя по местным часам, когда две старшеклассницы и один студент из местной школы сели на последний уходящий с Можейки поезд. Их маршрут лежал по тоннелю энтузиастов в сторону регионального центра.

Рифт. Снова он. Воспоминания дурманили голову Оксане, когда Консель и Таня поторапливали её с посадкой на маглев. Воспоминания заставили её прослушать что-то важное, что говорил Консель.

— Сандра? Ты слушаешь?

Она снова вернулась в реальность.

— Да. Повтори пожалуйста…

— Ладно, — с терпеливым вздохом процедил он, — Итак…

Его план был прост. Он на вечер становился сопровождающим для двух школьниц. Местным службам безопасности было абсолютно безразлично, что день рождения Оксаны будет всего через неделю, и потому до сих пор не пускали её саму на рейс. С Таней была похожая ситуация.

— А потому мы едем в Рифт все вместе. Это некоторая формальность, но без формальностей нас не пропустят дальше. Сандра. Твоя задача — разыскать по прибытию Ролана. Он оставил сообщение в «Рэде», где его можно разыскать. Естественно, он шифровался. Нам с Таней придётся с тобой расстаться там же. Итого, наша поездка — челночная.

— Расстаться?! — надо было видеть каким шокированным было лицо Оксаны.

— Но ты же…

— Ты можешь сойти с поезда прямо сейчас.

— Ну уж нет. Космонавты решений не меняют.

— Да, только мы не совсем космонавты. Самое важное, девочки. Запомните. Для всех мы на выходные отправились приключаться в столицу. Оксана, постарайся слушать Ролана во всём. Он в этот раз в нашей группе главный проводник. Знаю, тебе это неприятно. Но с вахты «оттуда» не всякий раз живыми и здоровыми возвращаются профессионалы.

— Да ладно тебе девку пугать! — воскликнула Таня.

— И всё-таки, мы не профессионалы.

— Абсолютно верно! Мы шпана, которая хочет приключений!

Таня была неисправима…

В этот раз к поверхности шли три группы. Первой задачей каждой группы из двух человек было для начала встретиться в одом из секторов Рифта. Они пришли сюда за одной целью разными дорогами и были родом с разных станций местного региона. Когда вся сводная группа собралась в одном из закутков сектора Рифта «С-201», было решено там же коротко переговорить о предстоящем. Местом для этой первой перегруппировки стал один из безымянных переулков столичной подземки.

Оксана с интересом разглядывала своих новых напарников, а они с интересом разглядывали её саму. Она впервые близко общалась с ребятами с других станций. Обнадёживало всё-таки то, что это были одни из «местных», и разговаривали они более-менее на одном языке. Считая с проводником, на шестерых было две девушки и четверо парней.

Группа смельчаков спустилась по ветхим проходам с уличных ярусов на инженерные секции. А дальше началась уже похожая на что-то из прошлого спешная погоня, наперегонки с неизвестностью.

По тёмным коридорам инженерных систем вперёд по маршруту всю группу вёл Ролан. Он был единственным знакомым лицом среди всех, единственным, кому хотелось бы довериться. Вся группа двигалась по маршруту практически в молчании. Первые пару часов познакомиться и даже узнать имена друг друга им не удалось. Этого требовали соображения безопасности.

Система коридоров вела ребят прямиком в неизвестность. Оксана притом полностью была во внимании и запоминала на ходу по реальным ощущениям то же самое, что заучивала изнутри собственного сознания в режиме «инфильтрации».

Чёртова «инфильтрация»…

Каменные своды над головой резко расширились, только успели ребята выйти на старую ветку метро. Сразу же из узеньких проходов они попали вовнутрь огромного тоннеля, путь которого вдали чуть заметно изгибался и стены уходили вбок и в сторону. Оксана увидела под ногами уже покрывшиеся окислами и пылью силовые шины маглева. Этой дорогой никто не пользовался десятилетиями…

Здесь была практически абсолютная темнота, не считая переносных осветительных фонарей.

— Старая кольцевая. Ну что, друзья, добро пожаловать «на ту сторону»! — произнёс Консель.

— Фотон, я так понимаю, нам пешком до «пятёрки» топать? — спросил один из парней.

— Ты верно понимаешь. Друзья, впереди самая трудная часть пути. Нам нужно до рассвета пройти расстояние около двадцати километров. Это вынужденное неудобство данного маршрута. Но есть и весомый плюс, — он стал говорить непривычно громко и титанические своды гигантского тоннеля метро, уходившие далеко ввысь и там терявшиеся в беспроглядной мгле, ответили ему на опрометчивое заявление громогласным эхом. Ребята из группы даже поёжились от неожиданности.

— Мы тут абсолютно одни. Вообще. Последний раз по этому маршруту «наши» ходили в прошлом году. А люди отсюда ушли десятилетия назад.

В тоннеле было ощутимо холодно, но у группы уже были припасены с собой тёплые вещи. Ребята знали куда шли, и пронизывающая прохлада подземелья была, на самом деле, первой неприятностей из череды возможных. И самой незначительной.

Перед дальней дорогой было решено сделать первый привал, поправить снаряжение, перегрузиться, одеть тёплые вещи…

— Чем дальше мы будем, тем будет холоднее. В среднем, на разных ярусах метро температуры скачут от нулевых до отрицательных. Следите за датчиком температуры. Здесь он в принципе не нужен, мы пойдём по горизонтальному коридору. А вот там…

Он указал пальцем наверх.

Наверх… Наверху была абсолютная пустота и невероятно жуткий холод, несмотря на летний период…

Пока ребята шли дальше по коридорам, Оксана мысленно занялась тем же самым, что вызывало у неё когда-то давно ярость, непонимание, отторжение.

Она мысленно повторяла месяцы Дариса. Те самые, которые ненавидела всем сердцем и не понимала, как они вообще работают.

Но это не они работали неправильно… Это человечество забралось слишком далеко. Это люди поселились там, где им бы нечего делать. Выдумали себе собственный пустотелый мир, абсолютно полностью оторванный от реальности.

«Саггитариус. Дануш. Каприкорнус…»

Группа шла размеренным шагом и гулкие шаги взлетали со дна огромного тоннеля, разбиваясь о его стены невероятно гулким эхом. Какая высота у его сводов? Тридцать метров? Отец рассказывал, про местные стандарты метростроя…

— Тридцать восемь метров и десять сантиметров. Ну-ка, кто в курсе, что за цифра? — испытующе спрашивал Ролан. Ребята почему-то молчали.

— Пятнадцать тысяч дюймов. Стандарт «QSM-35»… — лаконично ответила Оксана.

Она знала… Знал отец. Он строил это место и эти станции. Боже, как это было давно…

Ребята всё-таки немного разговорились и Оксана потихоньку смогла уловить их имена из разговоров с Роланом. Они его называли Фотоном, наверняка вся группа была из «эрифнов». А значит, это были «свои».

Она сразу же заметила в группе обособленную пару. Юноша и девушка. Они были в команде замыкающими, но разговаривали свободнее всех. Оксана не заметила, чтобы у обоих был какой-то особый сленг, оба вели разговор на чистом английском. Оксана знала этот язык, но вот особенности интонации, мнимые, неуловимые ниточки произнесённого… Они разговаривали так тихо, что она почти не понимала смысла общения. Парень, которого, видимо, звали Германом, всё интересовался технической оснасткой этого тоннельного кольца, а ту, которая объясняла ему некоторые подробности, звали Натали. Оба безусловно знали и родной язык Оксаны, но постоянно на нём не разговаривали. Рядом с Роланом шёл другой парень из группы. Она долго не могла поймать его имени, но это всё-таки удалось. В очередном обращении Ролан назвал его таки по имени. Марк. Это имя было странным для того, на каком именно языке шёл их разговор. С первой же секунды Оксана сразу же поняла, что Марк был французом.

С кем проще всего было найти общие точки соприкосновения, так это с Наяной. Она была «русской», как бы странно это не звучало для девушки ближневосточной внешности.

В их двунадесятиязычном подземном супергороде, оказывается, смешалось абсолютно всё. Народы и поверия, просторечия и ругательства, традиции и истории… Обиды… И саму себя Оксана давным-давно перестала считать, собственно, «русской».

Андрей не знал этого…

«Саггитариус… Макара… Аквариус… Кумбха… Високосный месяц…»

— В прошлом по этому тоннелю шло центральное сообщение со всем комплексом…

Тишина гигантского мрачного метро нарушалась нестройным шагом шести пар тяжёлых походных сапог.

«Таурус… Ришабха. Или Ришаба? Я не помню… Блин, Мешу забыла… Чёрт, накой было придумывать такие названия…»

— Ты про Ришабху? Так это же хинди. Месяцы назывались именами самоназваний месяцев тропических стран. Или нет… Сандра, даже не спрашивай почему, я сам не знаю…

«Лео, Симха, Вирго, Каня… Либра»

На сердце почему-то навернуло обиду, а на глаза слёзы. Стало мокро… Они с Андреем познакомились, когда заканчивалась Либра. Тем утром заканчивался двадцать шестой сол универсального Дариского календаря. Почти середина местной зимы. Даже если бы она хотела уже тогда прошмыгнуть на поверхность, её бы не пустили даже проводники. Во время сезона бурь на поверхности делать было нечего… А она хотела. Уже тогда.

Тёмный тоннель всё не заканчивался, и его чёрные глубины будто резонировали на одной волне с космической пустотой, поселившейся в сердце девочки. Моментально перед её воображением развернулся тот образ, который она пыталась всеми силами запихнуть куда-нибудь подальше. Пересечённые множеством прямых линий концентрические круги. Разные. Неправильной формы, не начертанные рукой математика, а проторенные по бездонной пустоте мощью тяготения огромных небесных тел…

И точки. Прямо на острие орбит были точки. Она жила на одной из этих точек. Андрей на другой.

А сейчас она приближается к поверхности, которую никогда не видела, она впервые увидит настоящее небо и настоящий солнечный свет.

Почему она не радуется? Она же всю жизнь мечтала об этом! Что случилось с Оксаной Анисимовой за эти грёбаные полгода?

Ответ был прост. Оксана Анисимова погибла вместе со сгоревшей от магнитарной бури перепиской, вместе со своей собственной страницей в «глаголе». Всё, что осталось, было теперь здесь.

Ближайшая заброшенная станция появилась неожиданно, после нескольких часов монотонной пешей прогулки. Оксана сразу же узнала своеобразное расширение тоннеля до крупного зала, где круглые стены резко переходили в грани перонов, а выходы с них приглашали путников свернуть с дороги и углубиться в подземелья ещё дальше.

Вокзал был пустым. Пустыми были запасные пути — почти такие же, как на Можейке. Пустовало и депо маглевов. Оно зияло чёрными порталами-воротами в сторону привокзального горизонта. Сколько себя помнила Оксана, на Можейке это место никогда не пустовало. Там вечно что-то ремонтировалось или хранилось. Без обилия техники вокзальный горизонт выглядел…

Пусто.

Вся станция была очень похожа на Можейку, за исключением того, что жизнь на ней давным-давно остановилась. Проёмы окон домов были застелены серыми полотнами, светодиодные дорожки на трассах не горели, не было сигналов предупреждения о «дождике».

Эта станция была мертва.

— Диана, — коротко пояснил Ролан, — Одна из первых типовых станций нашего роя. Когда её строили, расчёт был на расширение комплекса Флегры. Комплекс в итоге закрыли, закрыли и станцию. Ребята, нам на горизонт выше, там у них инженерное депо.

И тут Оксана встревожилась. «Наверх» в условиях станции означало, что нужно подняться по лифту на верхний станционный горизонт.

— И как?..

Секрет проводником не раскрывался до того момента, пока он не провёл ребят через всю эту угрожающе молчащую и пустую станцию к сегменту межгоризонтовых эскалаторов.

— У нас нет рабочих лифтов. Зато есть лесенка.

Снова «лесенка»! Ролан явно издевался над Оксаной, потому как в его выражении лица после этого слова промелькнула едва заметная ухмылка.

«Мне в прошлый раз хватило…» — подумала было Оксана, но ни отступать ни показывать своё недовольство она не стала. Эта лестница была не такой уж и страшной. Всего сто пятьдесят метров ступенек… под наклоном.

Когда Оксана спрашивала наверху у Ролана, что он думает про то, что сказал ей Консель ещё дома, тот лишь утвердительно кивнул головой. Они действительно не пойдут сегодня на поверхность.

Ребята разбирались с оборудованием и скафандрами, добытыми на одном из складов, осматривали мобильные комплексы, стоявшие на перроне инженерного депо. А Оксана…

Она даже тут безучастно торчала поодаль ото всех, всматриваясь в черноту тоннеля. Этот путь вёл на поверхность. Но сегодня они туда не пойдут… Не весь путь… Не в этот раз.

Ролан подошёл неожиданно для Оксаны и попытался начать разговор.

— Я вижу, ты расстроена.

Она молчала. Даже на лице не дёрнулось хоть капли сожаления. Видимо, он как-то пропустил тот момент, когда Оксана так резко изменилась.

— Знаешь, из тебя бы мог выйти хороший проводник.

— Я зубрила эту дорогу до сантиметра два месяца, — процедила сквозь зубы она, наконец.

— Я знаю. Но сейчас там быть опасно. Тебе же не нужно знакомство с лучевой болезнью?

Обстоятельства даже сейчас были на голову выше Оксаны. Она в принципе, привыкла к своему маленькому росту, но чёрт возьми!..

— Если надумаешь быть проводником, есть одно условие. Даже два. Первое ты выполнила, как я и просил.

Её лицо преобразилось непониманием и удивлением.

— Проводник? Я? Я же там ещё не была даже!..

— А вот это второе условие. Но каждый проводник первый раз собственный маршрут должен осилить… сам. Один.

Они замолчали и на короткое время над пустым инженерным пероном вновь воцарилась мёртвая тишина.

— Хорошо. Я подумаю…

— Ты что, действительно не хочешь справлять собственный день рожденья?

Для отца это была шокирующая новость. Они сидели в комнате Оксаны и молчали. Даже на его вопрос ответом послужила тишина. Он понял, что случилось что-то такое, что нехило изменило родную дочь. Но как теперь к ней подобраться, если она замкнулась в себе и кроме учёбы больше никуда не выходила из дома? Даже с друзьями она резко перестала разговаривать.

Оксана молчала. По её выражению лица даже сложно было понять о чём та думает. Наверняка, о чём-то мрачном. Виктор всё больше себя винил, что не начал этот разговор раньше, хотя-бы за полгода до совершеннолетия своей дочери. И тут неожиданно для него самого…

— Пап. Почему я родилась? Здесь? Ты же землянин…

Ох каким сложным предстоял быть этот разговор. Отец перекинул ногу на ногу, задумался. Дочь ждала его ответа.

— Ты родилась, потому что я встретил Лию. А почему здесь… Так уж вышло.

— А не могло выйти… по другому?

— Я тоже об этом часто думаю. Когда-то я выбрал для себя такую жизнь. Помнишь мои часы?

Отец указал на старый будильник, на котором ярким зелёным огоньком высвечивались две абсолютно не похожие друг на друга даты.

— Когда мы были молодыми, это был какой-то азарт. Создавать свой мир. И всё в нём было другое, даже время. Первые годы я работал на поверхности. Жить по другому времени, работать, думать… Мы думали, что создаём новое. Правда, потом пришли перемены. Пришлось менять место работы…

Дочь всё равно молчала, видимо, не услышав для себя какого-то вразумительного ответа. Тогда Виктор продолжил:

— Мы тогда думали, что доживём до часа, когда наверху яблони зацветут. Видимо, у судьбы на каждого были свои планы. Однажды мне довелось довериться обещаниям. Хорошо, что они так и остались обещаниями…

Он указал на метку на собственной руке. Сердце у Оксаны больно съёжилось. Она опять поступила не так, как надо. Надо же было просто поговорить с отцом…

— Про эту штуку я давал подписку о неразглашении. Правда, теперь, видимо, и разглашать-то нечего. Тебя ведь эта метка интересовала?

— Я пыталась узнать сама.

— Ну как, получилось?

Она отрицательно покачала головой. Отец тяжело вздохнул, хотя на его лице промелькнули нотки облегчения.

— Я тебя прошу. Не влазь в это… Пускай останется в прошлом. Вообще, не мы с Лией решали, когда тебе ставили фрактал на руку. Этим наша семья связана с одним делом… Если хочешь, её можно стереть, чтобы лишние мысли не мешали жить.

— Пап. Почему я родилась ЗДЕСЬ?

Наступила тяжёлая тишина.

-…Твой папа однажды пошутил со смертью. Шутку она оценила. Поэтому ты родилась. И Данька, кстати, тоже.

Она честно отказалась ото всех подарков на собственное совершеннолетие. Этот год выдался настолько тяжёлым, что праздновать не хотелось вообще никак и ничего. Да и не с кем в итоге оказалось разделять праздник, кроме родителей.

И даже с родителями она поступила немного кощунственно, обрекая не непонимание и смятённое состояние. Единственный подарок, какой она выпросила — это время побыть наедине и съездить к друзьям в столичный Рифт. Она сначала даже подумывала сбежать против их воли, но затем изменила собственное же решение. Несмотря на свою же фразу «космонавты не меняют решения». Оказывается, ещё как меняют. Просто, она нашла другой способ уйти из дома на пару дней.

Ей всего-то было нужно чуть больше тридцати часов.

И снова она наврала. Не было у неё там никаких друзей. Может быть об этом даже знали родители, но мама всё-таки настояла на том, чтобы отпустить дочь на денёк-другой, повидать мир. Это было верно. Ведь она дочь инженера спецстроя. Она должна быть хозяйкой этих подземелий, даже если у местных станций есть свои правители со всей своей свитой.

Дорогу к месту, откуда ребята начинали выброску, Оксана помнила практически наизусть. Пока она ехала в маглеве, сами собой в голове разворачивались воспоминания. О том, как они с Таней ссорились и мирились из-за проклятого терминала, который самой Оксане вечно был нужен, словно воздух. О том, как лихо она рванула в позапрошлый раз в ту же сторону, куда ехала сейчас — да только на велике и по инженерным проходам.

Она до рези в глазах и до сухости во рту зубрила через инфильтрацию все мелочи и особенности работы систем, которыми предстоит управлять. В прошлую вылазку за неё все делал Ролан.

Сейчас был её черёд.

Прошло около трёх часов после прибытия поезда, когда Оксана нашла тот самый люк на инженерную секцию в захолустном переулке одной из террас Рифта в сегменте «С-201». Недалеко от этого переулка было титанически огромное основание контрофорсовой колонны. Где-то тут начиналась дорога наверх, по которой она однажды уже ходила. Только ирония сейчас была в нюансах. Чтобы попасть на поверхность, ей нужно было снова пролезть в чёрную дыру, куда-то вниз.

Всё повторялось, будто в том страшном сне. Правда сейчас всё повторялось в реальности. Неподалёку от пролаза, внутри инженерной секции она обнаружила схрон. Точно знала, где он лежит, поэтому нашла относительно быстро.

«Пароль. 6771-АСТРА»

Затем минуло ещё долгих шесть часов с того момента, как Оксана спустилась в холод и темноту кольцевого тоннеля. По пути к очередной промежуточной точке она успела четыре раза сделать привал и перекусить, хотя сидеть на холоде, на облезлых контактных шинах маглева — было очень неуютно.

Она знала, куда шла. Она знала, что уютной постели и теплоты собственной комнаты, как и в принципе каких-то удобств цивилизации, ей не видать больше. По крайней мере, ближайшие сутки — так точно.

Её неудобства, чувство жажды и голода — могла облегчить безделушка, лежавшая в кармане разгрузочного пояса. С этой штукой она бы могла шпарить напролом по местным лабиринтам часами напролёт. Но пока что её трогать было рано.

Она должна дойти сама хотя бы до Дианы.

Было сложно, ноги гудели от напряжения после безудержного пешего марш-броска до заброшенной станции, но Оксана всё-таки дошла. Чтобы не было так грустно, она вызвала в своей голове воспоминания и проматывала их всю дорогу. Да, они были болезненными, но сейчас занять голову было действительно нечем.

Она когда-то в феврале размышляла, насколько трудно было Андрею пешком добираться домой из универа… Двенадцать километров всё-таки.

Она сейчас прошла в два раза больше и была разбита смертельной усталостью. Ответ оказался очевиден, но за ним последовал другой вопрос…

Зачем?

Об этом вопросе Оксана размышляла, разглядывая пустую лестницу межгоризонтового эскалатора. Ступеньки огромной лестницы уходили на верх, пронизывая вместе с наклонным тоннелем потолок станции. Они приглашали наверх.

Вот снова она была в инженерном депо. По правую руку от Оксаны были пероны инженерной станции, с которых в сторону комплекса Флегры уходило несколько тоннелей. Среди них только один был более-менее рабочим. По левую руку, ближе к центру станционного горизонта находился проезд для транспорта на станционный склад. Прямо перед глазами же, на краю станции, метрах в ста от перона инженерного депо, находились приоткрытые чёрные порталы-двери к стояночным цехам инженерной техники. Выбор куда идти, был невелик. Но именно здесь нужно было соблюдать последовательность…

Флегра может подождать. Не в таком же виде ехать… Поэтому Оксана и выбрала склад. Её путь сперва лежал туда, потому что там ребята оставляли очередной свой схрон. Она помнила всё только потому, что за два месяца психотренировок в «инфильтрации» вся дорога вонзилась ей в память, будто она проходила её уже несколько тысяч раз. Решения и действия потому Оксана совершала почти машинально.

Только где-то внутри ей хотелось плакать, потому что рядом не было никого. Никого, кто бы сморозил нелепую шутку или совершил какую-нибудь глупость. Никого не было, кто бы мог обнять в сложную минуту.

На складе было практически так же пусто, как и на всей остальной станции. Ни единого человека, ни единого шороха. И если к пейзажам Дианы она привыкла, потому что они ей явно напоминали Можейку, то входить на абсолютно неизвестную территорию склада, к тому же ещё и в кромешную тьму… Ей именно сейчас бы потребовались простые человеческие объятия. Крепкие. Мужские. Тёплые. Как тогда, в давнем прошлогоднем сне…

Оксана с трудом смогла разыскать тот самый «схрон». Это был крупный по меркам её роста контейнер с косыми гранями и ребрёными стенками. В торцевой части контейнера была дверь почти в человеческий рост.

«Спецстрой» — было написано прямо под блоком валидатора замка.

— Свои, значит, — улыбнулась Оксана. Знал бы отец, где она и что делает — так мокрого места бы не оставил.

«Пароль: 7712901 ЛЯМБДА»

Стенка контейнера соскочила в сторону и наружу медленно выехали направляющие с модулями разгрузки. На модулях были вмонтированы элементы экипировки инженера-оператора мобильного комплекса.

Станция Диана вновь на короткое время ожила. Её стены были свидетелями тому, как из огромных приоткрытых створ автомобильного проезда местного склада выходил низкорослый человек. Кудрявая девушка, облачённая в серый скафандр с модулями броневой защиты. Её грудь защищала щитковая кирасира, а на ногах были тяжёлые ботинки. Девушка уверенно шла по пустой темноте мёртвой станции, держа под мышкой крупный для её роста гермошлем.

Человек молча прошёл из одного тёмного коридора в другой.

Она точно знала, что делает. Она выучила эту дорогу наизусть уже очень давно.

В пределах стояночного цеха находился ангар с сохранившимся внутри оборудованием. Несколько десятков «мобильных инженерных комплексов», законсервированных людьми здесь навечно, всё ждали своего часа для осуществления той работы, для которой создавались.

Оксане нужно было потревожить ненадолго вечный сон и покой титанических машин. Ей всего лишь нужно было доехать из одной точки в другую.

Она снова использовала один из хранившихся в памяти головы паролей, чтобы открыть доступ к боксу инженерного робота.

Фонари скафандра осветили белым светодиодным сиянием черноту пространства. Прямо на неё изнутри своего склепа смотрело грозное чудище, отдалённо походившее на великана-человека. Только это был и не великан и не человек.

На верхних броневых пластинах торсового сочленения ног великана находился блок активации систем. Ниже находилась табличка-шильдик с технической информацией о родословной этого грозного существа, созданного человеческими руками.

«МТИК Прометей-Д. Мобильный Транспортно-Инженерный комплекс магнетарного базирования. Модификация тоннельная. Серийный номер 59906731. Дата выпуска 01.2059. Made in USSR. Export to Ellisium Konglom»

— Ну, здравствуй, родной… — прошептала Оксана, погладив табличку.

Её секретное оружие для концентрации нужно было применять уже сейчас. Иначе впереди будет очень долгая и изнурительная дорога. Да и для управления этой штуковиной ей потребуется ясное сознание.

И никаких слёз. Никаких соплей.

Когда иголка автошприца больно уколола руку в приложенном месте, Оксана с отвращением и страхом поморщилась. Не смотреть на кровь. Не больно…

Вообще, она почти ничего не почувствовала, когда решилась таки ввести в поединок с Бездной запас стазиса. Наверное, так и должно быть.

Только когда она залезла вовнутрь «Прометея», в сознании отпечаталась картинка собственного многократного отражения. Её лицо многократно троилось в странной дымке отражения. Виноват был стеклопакет фонаря кабины «Прометея» и её собственный гермошлем. Вот только глаза…

Узенькие зрачки и ярко-изумрудные глаза. Оксане даже самой стало не по себе от этого дикого взгляда. Но потом взор её упал с собственного отражения на куполе кабины к приборной панели.

И тут возник первый ступор. Она слегка подзабыла, как это делается.

«Так. Сосредоточиться…»

В памяти стали всплывать яркие образы. Она в комнате. Она зубрит дорогу на поверхность. На голове визуализатор. Внутри…

Прямо перед плотно закрытыми глазами, в абсолютной темноте собственного сознания, перед Оксаной стали разворачиваться десятки вкладок технической документации. Термины, понятия, положения, цифры, формулы… Чёрт, ей нужно всего завести эту хреновину!

«Вот! То, что нужно» — мыленно сказала она.

Она нашла в своей измучанной памяти нужную страницу. Она проклинала именно эту страницу, потому что на ней была циклограмма запуска систем «Прометея»

Будь ты проклята, грёбаная «инфильтрация»!

Ей даже никто не давал команды на старт. Руки сами пошли в пляс по приборной панели. Она будто играла музыку на музыкальном инструменте, не сильно задумываясь о том, что делает. Движения рук повторяли те самые команды, которые были записаны в циклограмме старта.

«Активация центрального ядра. Следить за уровнем тепловой генерации… Так, теперь центральные электросхемы. Хорошо, работает. Провести диагностику вестибюлярных систем аппарата. Готово. Датчики движения нужно отладить. Где же это…»

Машина ожила и нехотя просыпалась из спячки. Загудели напряжением её системы, защёлкали агрегаты механических и электрических цепей.

— Активировать нейросенсорное управление. Режим… «инфильтрация».

Она даже запнулась на этом идиотском слове.

Машина повиновалась.

Оксана теперь сама стала машиной.

Бескрайняя рыже-серая равнина с остатками древних скал, которые не тревожили миллиарды лет ни ветер ни живые существа, раскинулась повсюду — насколько хватало взора. И через всю эту пустыню к бесконечности горизонта великой пустыни тянулась всего одна ниточка, окрытая ветка маглева, по которой с безумно огромной скоростью летела к постаревшим, поседевшим и расколовшимся от времени древнейшим склонам горного массива Флегры, маленькая точка рукотворного механизма. Скорость её была настолько высокой, что вокруг волнами расходился песок, она в своём движении прошибала слои крайне разреженного воздуха, создавая многократные напоры ударных волн на ржавую пустыню. Точка летела над бесконечной безжизненной равниной с гулким грохотом. Разряжённая атмосфера всё-равно препятствовала продвижению машины в назначенную маршрутом точку.

Но слушать этот оглушительный грохот, который был больше похож на дикий вой реактивного истребителя, вошедшего в режим форсажа, в этой пустыне было некому…

Она оставляла позади себя всё. Весь свой маленький подземый мир. Друзья, родители, уютные гидропонические лужайки, Можейку и Рифт. Всё это осталось уже далеко позади, в десятках километров за изгибом горизонта.

Она лихо вторгалась в пространство, которое ещё не смог завоевать Человек, в те пределы, откуда волей судьбы люди ушли десятилетия назад. Эти пути были теперь не для человека, и именно здесь она могла найти то, что искала. Увидеть своими глазами тот НАСТОЯЩИЙ мир, в котором родилась, но который пока не был доступен никому из смертных.

Она воочию убедилась, что Человек многое создал в собственной жизни, которая изначально не имела какого-либо смысла. Люди, выйдя из пещер, за время своей длинной жизни очень сильно изменились. Не изменилось только одно — людьми всё так же движет жажда активного поиска чего-то неопределённого. Сейчас Человек достиг таких высот в своём развитии, что без бронированной наглухо техники, без средств спасения жизни от контакта с бесконечной ледяной бездной, без радиационной защиты жизнь его на дальних завоёванных просторах оказывается попросту бессмысленной, но он всё равно будет искать что-то новое. Вот только... Без любви и дружбы, без собеседника, без семьи — жизнь вообще бессмысленна, в каких бы дебрях Вселенной человек ни оказался.

Посреди бесчиленных лабиринтов намертво законсервированного комплекса она искала всего один знакомый ей по давней фотографии тоннель.

Тот самый тоннель, который ей всего недавно приснился. С того момента, когда она снова в слезах проснулась в своей родной комнате, минула всего неделя.

А кажется, что теперь её от всего родного отделяла непостижимая для воображения, космическая бесконечность.

Нагорный комплекс Флегры был горно-обогатительным комбинатом. Десятки автоматизированных цехов, сотни штолен и выработок. Люди добывали здесь ресурсы для строительства своего маленького подземного города.

Комплекс был всего маленькой частью того, что было построено людьми на этой планете. Исчезновения с актуальной карты этой точки в своё время почти никто, наверное, не заметил. Более пятнадцати лет назад производственные линии этого комплекса остановились навсегда. Почётную и печальную миссию консервации предприятия было дано совершить инженерам группы «спецстроя».

Отец не принимал участия в этом кощунственном ритуале, но пришлось по долгу службы исполнять волю начальства дяде Оксаны.

Они надеялись, что смогут вернуться. И потому оставили в этом комплексе место, куда можно было придти за воспоминаниями.

Оксана искала именно это место. Коридор рядом со шлюзовыми камерами.

Они вели на поверхность.

Прошло больше двадцати часов с того момента, когда Оксана покинула обитаемые пределы своего мира. Ей пришлось потратить ещё немало времени, чтобы разобраться в схемокарте комплекса, которую она оставила на флешке в памяти бортового компьютера скафандра. Когда она лихо пересекала на «Прометее» Эллизийскую равнину, на поверхности было раннее утро. Сейчас, наверное, время близилось уже к полудню.

Когда маршрут был построен, она без раздумий двинула в сторону ближайшего поворота по коридорам. Затем монотонная реальность всё смешала в кучу. Действие стазиса, видимо, уже заканчивалось. Ей нужно было спешить, потому что время у неё тоже потихоньку, но неумолимо заканчивалось.

Через пару часов после прибытия она смогла разыскать посреди бесконечности коридоров — тот самый тоннель. Боковое ответвление тоннеля вело к коридору, где был ряд «чистых комнат» для обслуживающего персонала. Здесь можно было сделать передышку…

Действие стазиса действительно заканчивалось. Оксана поняла это потому, как потихоньку начало потрясывать руки и на сознание навалился неосознанный страх. Самое, чёрт побери время! Она почти добралась!

Но сейчас у неё даже не было с собой ни воды, ни еды. Только вторая инъекция стазиса…

«Больше сорока часов организм может не выдержать в разгоне. У марсонавтов строгий регламент вахты, потому что это опасно…» — вспоминала она слова Ролана. Ах, кто бы сейчас ей дал чего пожевать…

Она сидела в холодной и душной комнате, на оставленном кем-то из уходивших диванчике. Хоть какая-то мебель в мёртвых подземельях — это весьма кстати.

Оксана размышляла, как ей быть. Свои вещи она оставила на складе Дианы. Вот только до самого склада отсюда было полторы тысячи километров…

Выбора не было. Нужно рискнуть, чтобы вернуться.

Только после очередного неприятного укола к ней вернулось нормальное, собранное состояние. Тогда же Оксана, немного передохнув, ринулась на финальную схватку с пустотой.

Тоннель был коротким, но его стены и потолок, насколько хватало взора, были исписаны надписями. Это были далёкие послания от родителей детям. Этот тоннель нёс на себе память о сотнях рабочих, которые тут трудились. Здесь же расписывались экспедиции, выходившие за пределы комплекса в раннюю пору его основания. Здесь же оставили свои имена 83 сотрудника «спецстроя» в последний день жизни комплекса.

Помимо кучи росписей во весь тоннель, в одном его месте прямо на уровне глаз была оставлена серия лозунгов на разных языках.

«We will retourn», «nous reviendrons!», «¡estaremos de vuelta!», «torneremo!»…

Все эти фразы содержали одну простую истину. Надежду. Отчаяние. Веру в лучшее. Веру в справедливость.

«Мы вернёмся»

Она бесконечно долго искала в этом тоннеле то, что обещал ей показать дядя Слава, когда она была маленькой. Он ведь рассказывал не только о своей далёкой родине. Об их общей Родине. Но надпись, которую Оксана разыскивала, всё не поддавалась, всё не могла найтись…

И тут в одном из закутков тоннеля по глазам резануло той самой строкой с фотографии, которую Оксана последний раз вживую видела из рук дяди…

Белой краской, кривоватым мальчишеским почерком на маленьком кусочке стены было оставлено послание и ей…

«Анисимов Вячеслав Геннадьевич, Муром-Нижний-Архитектурный, 2074 год»

Она, наконец, нашла… Уже давно, после того, как ей пришло в голову написать что-то нелепое на фотографии Андрея своим счастливым автомаркером, у неё появилась невозможно-шизоидная идея…

А тот самый маркер до сих пор был с ней. Оксана, поняв, что её поиски закончены, так обрадовалась, что забыла взять его с собой из чистой комнаты. Да и вообще она бродила по этому тоннелю без гермошлема, совсем позабыв об осторожности и напоминаниях своих далёких юных наставников. Она мигом ринулась обратно в боковой коридор, затем пропала на какое-то время, а после — счастливая, улыбающаяся, вернулась к своей находке.

«Анисимова Оксана Викторовна. 08.04.84 Нагорный комплекс Флегра. 1230»

В окончании своей надписи, которая была сделана совсем не тем калиграфическим почерком, что она умудрилась вывести в письме Андрею, пересилив себя… В конце этой кривой надписи мальчишеским, прыгающим почерком, она расчертила жирнейший плюс за отметкой высоты.

Выше теперь были только скалы и космическая бездна. Но уходить отсюда Оксана не спешила. Одно дело всей своей жизни она уже сделала — и это был отличный подарок на собственный день рождения.

А теперь последнее… Андрей.

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 19 - В отражении глаз

Блестящие локоны цвета зари,

Шаги ее — дыханье ветра

И крылья за спиной — лучи рассвета тишины.

А в изумрудных глазах отражается Небо.

В. Квазар — В отражении глаз (2012)

Андрей бы даже не полез в этот вечер в свою корневую почту, если бы не очередной случайный заказ. Так уж вышло, что совсем недавно его страница в "глаголе" стала слишком ненадёжным местом для работы. Но была и ещё одна причина, по которой он забросил подальше логин и пароль от этого своего маленького цифрового кабинета.

Оксана Анисимова.

Всего одна строчка в заглавии входящего письма. Андрей собирался снести очередную пачку из сотни бесполезных писем, которые подходили под категорию спама, когда прямо посреди этого списка наткнулся на её инициалы.

Первая реакция — непонимание.

Он так и сидел с минуту, застыв перед монитором, пока потупленным, усталым взглядом, смотрел на эту строчку. И как-то резко в груди сердце заходило ходуном, а по всему телу понеслись волны волнительного жара.

Он открыл сообщение, прочитал...

Андрюшка... Здравствуй. Я обещала не пропадать, но у меня не получилось... Прости. С моей страницей что-то случилось. Я не знаю, когда вернусь... Знаю, что у тебя много вопросов. Пожалуйста... посмотри всё до конца.

Прости меня. Если сможешь.

Я очень тоскую...

Она скорее всего предполагала, что Андрей будет в ярости от непонимания и обиды, от того, что она вот так взяла и испарилась. Да, наверное это было так.

Но вот в его реакции Оксана Анисимова явно ошиблась.

Его действительно понесло всего от одного сообщения. Андрей отшвырнул в сторону всё, что было у него на столе, да и сам вскочил с места, рванув от одного угла комнаты до другого. То, что у него моментально сотворилось в голове — дикая смесь всех возможных эмоций одновременно. Так же резко он ринулся к рабочему креслу, к монитору Алькора...

— Ох девки, чего ж вы со мной делаете...

Сообщение, которое она прислала, было не пустотелым. Внутри находился пакетный архив с данными.

Файл загрузился практически сразу, как Андрей запустил скачивание. При том отуплении, которое волнами на него нахлынуло, он не сразу даже разыскал его внутри файловой системы "Алькора". А найдя, открыв, окинув взглядом содержимое, он не поверил собственным глазам.

Прямо перед ним во всю площадь панорамного монитора развернулась мозаика файлов.

Видеоархив.

Статистика показала, что внутри было 516 файлов с общей продолжительностью около тридцати пяти часов.

Он сразу понял что это такое. Потому что на иконках каждого файла мелькало её лицо или панорамы окружения, которое он немного знал. Комнаты, коридоры, площадки, школьные кабинеты...

Видеодневник.

Андрей взглянул на часы. Приближалось начало четвёртого часа... Утра? Ночи? Увидев такое, он разом потерялся и в пространстве и во времени. Нужно было идти спать, но чёрт побери, всё теперь повторялось прямо как тогда, в прошлый раз, в далёком октябре.

Только что-то было уже по-другому.

"Прости меня если сможешь..."

— За что простить? Что тебя не было месяц?.. Да я злюсь как будто...

В этот раз пятница всё-таки выпала на суеверное тринадцатое число. Но Андрей даже не задумался об этом, потому что весь день был в состоянии "между небом и землёй".

Он так и не решился начать смотреть прямо посреди ночи. Видимо, помешало чувство какого-то неосознанного страха. Вместо того, чтобы развеять все свои додумки, он снова попёрся искать что-то неопределённое в реальности. На это в принципе были весомые причины, ведь через пять часов сна и дороги он был обязан явиться на первую пару.

Того как пролетела учёба он даже и не заметил. Всю дорогу от порога родного дома до универа он вспоминал то, что попытался упихнуть подальше в глубины своей памяти. Запихать туда окончательно Оксану Анисимову он не успел. Всю учёбу он пытался понять, что произошло. Он спрашивал у неё, будто бы та могла быть рядом.

"Родители запретили торчать в сети? Почему бы и нет?" — но Андрей понимал, что у этой догадки было мало шансов на жизнеспособность. Оксана почти ничего не рассказывала про своих родителей, но они прообщались полгода. У всех на виду.

"Система модерации..." — догадка была более верной, более правдоподобной. Но чёрт возьми, когда Андрей попытался её наложить на всё, что произошло, снова эта версия рассыпалась.

И тогда ему подумалось самое неожиданное, но самое логичное. Сбой в работе интернета. Да, всё произошло как-то непонятно... Маловероятно, что где-нибудь на Земле, а уж тем более под землёй от вспышки на Солнце, от геомагнитной бури — могла пострадать чья-то никому не нужная страница в соцсети.

Или могла?

Андрей не брал с собой сегодня ни архив Оксаны ни собственный "эдельвейс". Ему нужно было разобраться в мыслях самому. Без техники. Без помощи. Это было важно.

У него не получилось.

Андрей снова вернулся домой поздно, хоть световой день уже и был долгим. Родная комната встретила его сумерками и молчащим без хозяина, чёрным монитором "Алькора".

Он даже не перекусывал с учёбы. Сразу же сел за кресло, запустил систему...

«Интересно, что там?» — думал Андрей, читая на экране параметры архива во вкладке «свойства». Угадать содержимое по ним было невозможно, кроме объёмов и продолжительности как ни хотелось бы.

Он добрался снова до этой папки. Мозаика файлов видеодневника маняще развернулась на всю ширину панорамного монитора. Не размышляя больше, Андрей выбрал первый попавшийся файлик. Крайний слева, в верхнем ряду. Система пару секунд загружалась, а затем выдала окошко видеоряда...

— Привет, — улыбнулась она на камеру.

— Привет, — растерянно и машинально поздоровался Андрей.

Её голос — звонкий, чуть картавящий. Те самые нотки, которые он впервые услышал от мобильника Серёги.

Она смотрела в камеру так открыто и приветливо, что Андрей даже позабыл на мгновение, что это видеозапись. Он моментально потерялся и в пространстве и во времени.

Когда она успела? Когда она это снимала? ПОЧЕМУ она ему это прислала?

"Пожалуйста... до конца..."

А что там, в конце?

— Да, я вот такая вся… Растрепанная, сонная и немножко картавлю — она будто стеснялась своего произношения, потому картавость показала нарочито.

— Я… Блин, я забыла. Вот, весь вечер выдумываешь, чего записать, в итоге как корова языком…

— Что ты несёшь… — улыбаясь и злясь одновременно, спросил Андрей. Он был с ходу ошарашен происходящим. Только сейчас до него стало доходить, что видео было снято явно не "вчера".

Она будто почувствовала. Но не его фразу, а сигнал мобильника.

— Подожди, я сейчас…

— Бляха, да мне-то торопиться некуда!

Она отпрянула от камеры и ринулась к телефону, усаживаясь слету в огромное, по сравнению с ней самой, тяжёлое компьютерное кресло.

— Ник?! Я слушаю!.. Ник, это ты?

Ник. Это был её парень. Это БЫЛ её парень, пока Андрей не влез в их дела в первый же день знакомства со своими долбонатовскими рассуждениями. О боже, как это было давно... А теперь Андрей видел всё то же самое, но со стороны.

"Это чё, капсула времени такая?"

— Торсон?! Джек, блин, ты вовремя!

Услышав незнакомое имя, Андрей удивлённо вздернул бровью.

— Не понял, кто такой Торсон? Блин, у тебя там их сколько у самой?

Оксана явно будто чувствовала накопившиеся вопросы Андрея, потому что обернулась в сторону камеры, виновато улыбаясь.

Это было невозможно. Это была видеозапись. Какого дьявола с ним происходит?

— Да… Я помню. — она скривилась лицом, как только услышала что-то из динамика телефона. Андрей прямо позлорадствовал, прочитав слетевшие беззвучно через натянутую улыбку с её губ слова…

— Хех. Да тебе реально пипец! Доберусь только до тебя... Куда ты пропала?! Какого…

— Я поняла, сейчас разыщу тетрадки…

— Да чтоб тебя, вечно вы все меня перебиваете!!!

Они оба вдруг умолкли. Оксана так и сидела с телефоном в руках. Ещё помятая и сонная. А Андрей так и замер на полуслове, забыв уже, о чём хотел ещё выругаться.

Они бы были безумно рады видеть друг друга. Но они были по разные стороны экрана, пространства и времени.

— Вот тебе и рассталась с прошлым, твою же чуму. Андрюшка, ну хоть ты не разочаруй!

— Ой, да кто бы говорил… Про «разочаруй»…

Повисла неловкая тишина. Андрей умом понимал, что это видеозапись, но у него создалось ощущение, что она ЖДЁТ, что он первый хоть что-нибудь скажет. Да и за себя от выкрика было как-то неловко.

Она вздохнула, будто просыпаясь заново. Закрыла глаза, "перезагрузилась", улыбнулась. И…

— Итак, первая запись моего дневника! — она будто «перезагрузилась» и начала всё сначала, уже непринужденной и позитивной интонацией.

— Это видеодневник про меня и про мою жалкую жизнь, а так же о моих суперских друзьях, ворчливых родителях, надоедливом брательнике, вредных учителях и обо всяком прочем! Если короче, огромная куча самого разного хлама из моей жизни. — А зачем? — девчонка вдруг остановилась и покрутилась на кресле, глядя в потолок, а затем продолжила, заставив Андрея улыбнуться.

— Мне постоянно тут делать нечего. Дай, думаю, напрягусь с дневником! А вдруг это будет компромат на кого-нибудь?..

— Угу, разве только на тебя саму.

Только сейчас до Андрея дошло, какой могла быть бездонной пропастью внутренняя память его собственного старенького "эдельвейса". Мобильник ему достался то ли в седьмом классе, то ли в восьмом, — Андрей уже даже не помнил, когда это случилось — и он так до сих с ним и ходил. За это время внутренняя его память поросла десятками тысяч фотографий и тысячью видеороликов. Отпечаток всей его недолгой жизни. Если бы не физическая прочность самого "эдельвейса", его внутренней бездны памяти хватило бы, наверное, ещё на десятилетие вперёд, а то и больше. Но как только архив Оксаны оказался внутри, остальным воспоминаниям в электронных схемах аппарата пришлось слегка потесниться. Ну а дальше, что называется, "понеслась"...

Андрей снова превратился в продолжение своего мобильника. Да и вообще, если

бы это был живой человек, живший в своём мире, то его хоромами обязательно бы

была студенческая общажная комната с извечным вселенским бардаком. И этот

человек, скорее всего, был бы безумно рад возвращению в его виртуальные покои

неугомонной школьницы из параллельной вселенной.

Андрей теперь был с ней вместе на парах, украдкой засматриваясь очередным

роликом из коридоров станционной школы. Он шёл домой, слушая фоном её

размышления из своей комнаты о чудесах окружающего мира и о каких-то её мелких

делах. Даже дома, имея возможность общаться с друзьями, быть в сети, заниматься

делами в «Алькоре», Андрей предпочёл компанию Оксане.

Он заново узнавал её мир. Она показала, наконец, что-то другое из окружения.

Она бывала на школьных балконах, незаметно что-нибудь снимая и нашёптывая в

мобильный. Андрей только сейчас увидел, что такое на самом деле эта «станционная

школа» и был шокирован от удивления.

Он боялся, что всё повторится так же, как с Алиной. Но сколько бы Андрей не

просмотрел запоем за эту битую неделю, а его опасения не подтверждались.

Оксана была именно той, которую он знал. Да, она не писала в видеописьмах того, что оставляла дневнику. И очень часто это была недостающая, отрицательная половинка её эмоций или мыслей. Но всё вместе...

Как они умудрились попасть так метко друг в друга?

А вот её мир в реальности был совершенно другим, чем она его преподносила раньше. Это было шокирующим открытием. И больше всего настораживало, что она даже в видеороликах поначалу практически ни слова не упоминала о том, где именно живёт, что это за фантастический подземный город, какого чёрта людям в её краях живётся на таких глубинах и в таких странных сооружениях.

"Почему она стесняется? Почему не рассказывает? У них что, действительно производят нечто... секретное?"

Истина на самом деле была на поверхности, вот только её застилали воспоминания. А именно они теперь разворачивались заново, в хаотическом порядке, на экране его смартфона. Он видел свои воспоминания, словно в отражении зеркала.

…Словно в отражении её глаз.

А притом каждый видеоролик Андрею выворачивал душу наизнанку всего лишь от одного осознания, что где-то в неизвестности живёт маленький кудрявый человечек, который действительно искренне… Живёт? Дышит? Прямо с ним самим, на одной волне, в унисон. Они действительно были разные и разными были их миры. Они действительно

умудрились сотворить себе какую-то невероятную параллельную реальность, где они

были вместе полгода подряд.

С каждым новым роликом Андрей узнавал о своей подруге что-нибудь новое, несмотря на то, что её творчество было нелогичным, ломанным, обрывочным. И почти сразу он напоролся на то, что его вдруг неожиданно… взбесило.

...Камера была установлена на руле велика, поэтому видео снималось снизу вверх. Оксана входила в этот ракурс не полностью, где-то под экраном остались ноги на педалях. Но даже такого обзора хватало, чтобы во всей красе оценить её точеную фигурку. И это была та красота, что будоражит до содрогания… На ней был облегающий гоночный костюмчик и забавный велосипедный шлем, немного крупнее головы.

— Ну, привет! Двадцать третье октября. Суббота, черт возьми. Я в ярости. Вы парни все такие?! Я же чувствовала, что ты напоришься в этом клубе на неприятности… И всё ради кого, одноклассницы? Ты хоть знаешь, какой пипец был со мной этой ночью?! Я после твоего письма про драку глаз не сомкнула! Все ногти до мяса сгрызены… И ведь… И ведь… Не успела влюбиться, а ты уже нашкодничал. Ну как так то?! Кстати я нашла эту твою Алину. Скажешь, ревную? Да. Да, мы сутки знакомы с тобой, а я ревную. Я лезу не в свои дела, но этой… У неё на лице же написано, что она парней как перчатки меняет! Я бы промолчала, если бы всё вышло так, чтобы всё вышло мирно. А вышло, что и тебе досталось от её бывшего — кстати, интересно, почему он им стал, да ещё и сама эта Алина тебя отфутболила. Андрюшка, мне обидно. Ты хороший, а с тобой так…

Этот словесный поток был, словно ледяная, мёрзлая вода вперемешку со снегом на голову. Андрей сначала хотел даже остановить видео, потому что то, что сказала Оксана… Он сам удивился тому, как моментально пришёл в ярость.

— Да чё ты можешь знать?!

А ведь в действительности, она была права. Но принять это Андрей не мог. Не в такой форме. Тем более не теперь, после того как…

В его голове в момент пронеслись те видения аварии, которые он последние месяцы так старательно пытался утопить поглубже… Сорванная с трассы машина, входящая в кубарь. Мир вверх тормашками. Глухой удар и скрежет металла.

— Хорошо хоть живой домой вернулся!..

Это было последнее, что сказала Оксана перед окончанием ролика. Эта фраза вернула его в реальность. И одновременно вернула в «тогда»… Это было, кажется, уже давно. Переднее пассажирское, раннее утро…

«Чего ты в куртке сидишь… Лето же»

Андрей видел ту Оксану, которую ещё не видел никогда. И всё больше теперь жалел, что не увидел её такой сразу.

Казалось, что стоило послать подальше обоих друзей и весь день провести именно с ней? Тогда, осенним вечером.

Но ведь тогда она бы так и осталась просто очередной заказчицей.

— Или нет? — он будто сам себя спрашивал. Он ходил по комнате и пытался найти ответ на стенах и предметах, будто те могли хоть что-то подсказать… А ведь они подсказывали.

«Приберись у себя. Не к лицу невесте бардак видеть»

Отец будто заранее знал, как сильно у них с Оксаной произошло попадалово друг в друга.

И всё же, её слова про Алину — это через чур.

Он снова бросил этот дневник на несколько часов. Он вернулся на остаток вечера в тот злополучный день, когда обманчивая эйфория затмила ему мозги. Обрывки сказанного и услышанного теперь разворачивались в памяти так же, как это умудрялась в цифровом варианте проворачивать Оксана.

«Мои позавчера были такие же как и месяц назад, но тут в личку врываешься ты и вокруг начинается какой-то атас расколбас. Ты чё, волшебница?»

— Вот же гребаный стыд…

Её руки. Руки Алины. Прижимают его ладони к упругому, теплому, плоскому животику.

«Не потеряй меня!»

К горлу подкатило, а рука резко сомкнулась в кулак и глухо воткнулась в стол.

Удар был такой силы, что «Алькор» пережил сотрясение нутра и ушёл в аварийную перезагрузку.

Затем так же, практически случайно, "тяжёлая рука" Андрея наткнулась на потоковую запись с активной камеры. Поначалу он даже не понял, что происходит.

Видео было очень тёмным и чёрным. На нём технические коридоры сменяли друг друга, а сама камера явно была установлена на руле велика Оксаны.

"Куда тебя понесло?!"

Андрей промотал видеозапись, которая была неприлично огромного объёма. Около четырёх часов сплошной съёмки в низком качестве. Среди всего архива это видео было самым странным. Он понял, что сейчас наткнулся на первую подсказку к правде, а сама Оксана долгое время о чём-то недоговаривала, а может быть даже привирала.

Первую четверть видео занимал этот странный марафонский заезд по абсолютной темноте. Но вот потом...

Это самое "потом" было где-то в середине тайминга видеозаписи. Он видел пространство вокруг уже почти глазами самой Оксаны. Камера была установлена, видимо, на голове. Но то, что предстало взору...

Сначала огромная, невероято тёмная и стрёмная пещера. В кадре вечно мелькали дальние огоньки габаритных огней и край склона, по которому Оксана шла. Впереди неё были ещё двое парней.

"Твою мать, куда тебя несёт?!" — Андрей хотел было даже выругаться вслух, но при виде такой картины он попросту лишился дара речи. То, что было дальше, ему честно было страшно смотреть.

Лестница. Огромная. Бесконечная. Вертикальная.

И Оксана. Встаёт на эту лестницу.

После того как непонятная штуковина, скорее всего служившая для страховки, с грохотом и металлическим гулом встала на своё место, Андрея прострелило судорогой и пришлось поставить видео на паузу.

Она НИЧЕГО об этом не говорила.

Да Андрей и сам бы не спросил. Да откуда он вообще знал?! Он бы и не поверил, что видео снято Оксаной, если бы не слышал её голос, когда она говорила, если бы не разглядывал её фигуру тогда, когда она поворачивала камеру себе под ноги.

Ракурс, конечно, был возбуждающим, ибо Андрей нечаянно нашёл возможность всякий раз заглядывать своим взором туда, куда ему не следует, а ворот футболки был уж слишком свободным... Но...

НО!

Эту фигурку стягивали ремни страховочной системы. Этот голос спрашивал про размеры пещеры и про детали пути. ЭТИ НОГИ шли наверх по грёбаной бесконечной лестнице!

Он честно не смог досмотреть до конца эту видеозапись, потому что ему даже высота собственного четвёртого этажа казалась слегка пугающей.

Вот только чёрт его дёрнул перемотать всё видео на финал. И вот тут Андрея снова обдало кипятком и выкинуло из собственной комнаты чёрте куда, в бездонный океан вопросов.

Он видел. Её глазами.

ГОРОД.

Минуты мрака и тишины на видео нарушало только гудение поочередно включавшихся вентиляционных блоков, прятавшихся где-то посреди бесконечности стен и скал, они, видимо, были причиной слабого ветра, который гулял по исполинской пустоте огромной, обжитой людьми пещере. И эту пещеру накрывали сверху титанических размеров арки, которые держали на себе всю тяжесть перекрытий.

Мир без горизонта. Вертикальный мир. Подземный мир.

Это снималось явно не на территории Союза. Таких построек в пределах всего, что Андрей знал о своей стране — уж точно не было.

Но тогда... Где?

Ещё один видеоролик Андрей обнаружил тоже случайно. Запись была сделана с лицевой камеры ролика, с малым углом обзора. Оксана снимала её явно лёжа а постели, впрочем это было одно из её любимых мест для съёмки. Все что уместилось в кадр — это её лицо. Печальные светло зелёные глаза…

Как же не вязалась эта интимная обстановка полумрака её комнаты, обнаженных плеч, ночнушки на груди и мягкого голубого одеяла… С тем, о чём говорила она в этом видео отрывке…

Она натянуто улыбнулась и произнесла первые слова:

— Я наконец решилась. Долго молчала и держала всё в себе… Но это нужно сказать дневнику, ведь многие просто не поймут…

Она вздохнула, сдерживая ту тяжесть, что копилась в душе неделями…

А Андрей был с другой стороны экрана, и до него потихоньку доходило, о чём все-таки речь…

— То, что случилось… Я даже не знаю… Не хватает слов… Для меня весь мир развалился пополам, когда ты сказал тем зимним днём, что произошла авария…

— Я помню… — шепнул Андрей, пока собеседница по ту сторону экрана молчала…

— Для меня такое впервые, что происходит гибель человека. Хорошо только, Алину... Миловало. Но тот парень... Андрюшка… Даже боюсь представить, что ты тогда пережил… А его родители?...

Она не договорила. Эмоции нахлынули, так что слова снова иссякли, а глаза намокли.

Андрей снова был шокирован. "Его родители..." Как эта девчонка умудряется одновременно переживать за всех?..

Какого чёрта у него самого гибель человека не вызвала таких переживаний? Он ведь совсем не знал того парня, что был в последние секунды... рядом с Ней...

— Уже месяц прошёл, а я не могу избавиться от этой пустоты… Я не знала совсем, что да как... только по твоим рассказам. И так всё это неожиданно…

Она записывала это видео в феврале. Андрей успел посмотреть по дате создания ролика. Уже тогда она начала пропадать совершенно беспричинно, и Андрей оставался наедине со своими болячками. Сколько всего сразу нахлынуло…

— Представить даже не могу… Я бы всё отдала, чтобы этого не случилось… Но что в моих силах? Я не богиня и не могу воскресить людей… Я всё помню… Каждое твоё слово… Не могу судить тебя за то, что ты тогда так сорвался… Той ночью я так и не уснула. Так хотелось быть с тобой, разделить эту боль… Я не могу приехать. Совсем… Ты даже не представляешь, насколько это невозможно…

Она даже не представляла, насколько сильно этого хотел Андрей. И не могла знать теперь, как невыносимо и издевательски звучало это её «невозможно».

— НО ПОЧЕМУ? ПО-ЧЕ-МУ?! — не понимая, почти вскричал Андрей, — Ты что, в другом времени живёшь?! Или на другой планете?!

Он сказал последнее просто "к слову". Ещё не осознавая...

— Я тогда говорила сколько раз, да и сейчас скажу. Ты не виноват. Ты же всё делал… Правильно… Она сама выбрала эту судьбу…

— Да черта с два там «судьба» была!

Если бы не его гребаные потуги видеть в Алине то, чего на самом деле не было. А ведь можно было просто проглотить всякие лишние мелочи и принять человека, как он есть. Но что теперь?

— Незачем теперь… — ответил Андрей сам себе.

Оксана продолжала.

— Я не знаю, что делать. Знаю только, что не могу жить…

— Ну давай, ещё ты расшибись!..

— …Без тебя. Это странно звучит, но мне хочется, чтобы… Хочется всю эту боль… Разделить пополам… Но мне всё чаще мешают общаться с тобой проблемы в реале. Блин, я ведь даже... Но я всё равно... Я с тобой.

Видеозапись закончилась. Андрей снова остался один, а она снова о чем-то не договорила.

— Врунья, — вырвалось у него с содроганием, — Нет тебя со мной…

Он прервался с просмотрами всех этих неприкрытых мыслей, потому что дальше смотреть было всё тяжелее и тяжелее. Вопросов было всё больше и больше. Если сначала Оксане удалось вернуть его в самые лучшие минуты уже ушедшей осени и зимы, то сейчас он всё больше заново окунался вместе с ней в ту же бездну, из которой едва ли смог выкарабкаться всего лишь месяц назад. И притом ему становилось всё тревожнее. Видеодневник неуклонно приближал своего зрителя к какой-то катастрофе.

Почему она пропала? Жива ли она вообще?

Обнадёживало, что через пересыльную одноразовую почту Оксана прислала ему дневник сама.

САМА. Значит, она жива.

Через неделю Андрей досмотрел почти до конца и нашел самый странный ролик. Открыв его, парень и не думал, что наткнется на последнюю запись. И тем более Андрей не мог предположить, что будет внутри.

Началась запись с нажатия на кнопку камеры, что лежала на полу, и в ее охвате был целый кусок стены. Оксана села на корточки рядом так, чтобы ее было видно.

— Последняя запись. Пятьсот шестнадцать. Шестое апреля... Назову ее правдой. С чего бы начать…

Она началась с комнаты Оксаны. Взгляд девушки был неподвижен и направлен куда-то далеко в сторону и наверх. Она молчала, видно было, что она размышляет над чем-то важным и не решается говорить об этом.

— В общем, запись последняя, потому что нет смысла всё тянуть дальше… Так вот.

Взгляд Оксаны попал прямо в объектив камеры, и в нем отразилась яркая мысль, решительность, одновременно робость и целая гамма эмоций.

— Все, что было, ты видел в этом дневнике. Я убрала лишь самую малость, это видно на монтаже. Есть один секрет, который я рассказывать не хотела. А теперь то уж чего... Связи нет, страницы нет. Секретов теперь тоже нет...

— Да уж точно, потрудись объяснить, чё происходит... Во что ты вляпалась?..

— С чего бы начать так, чтобы оставить главное напоследок? Ты уже догадался, я не из Якутии, а дальше. Тут я солгала. Ты позже поймешь, почему. Прости за вранье, не было выбора. Просто... Если бы ты узнал обо мне такое в пять утра, ты бы подумал что я спятила или ещё что-нибудь... Ну а потом я даже не успела...

Видео резко сменило кадры. Теперь Андрей снова был в её голове. Только поначалу он даже не понял, где это снималось.

Сначала в кадре была темнота. Оксана включила фонарик и...

Коридор тоннеля. Весь сплошь исписанный надписями. Разные языки, даты, имена. Тоннель был крупным, он напоминал стандартную постройку метро. Примерно такой же тоннель метрополитена, какой привык видеть Андрей в Саратове.

Он редко бывал в местном метро, но спутать с чем то этот вид он явно не мог.

Все вопросы Андрей решил оставить на потом, на конец видео... Вот только что было там, в конце?

Раздались тяжёлые шаги. Оксана двигалась вперёд по этому тоннелю. Она повернула на секунду взгляд куда-то в сторону надписей, но из-за низкого качества видео Андрею не удалось разглядеть, что именно было написано в центре кадра. Но это точно были имена на русском языке и какие-то даты.

Она долго шла по этому тоннелю, а затем поднялась на боковую площадку. Дальше в кадре замелькали лабиринты коридоров и комнат. Оксана явно знала, куда идти, но шла в абсолютном молчании. Всего за пару минут этого острого сюжета на видео Андрей весь взвёлся до такой крайности, что готов был разбить экран своего мобильника и рвануть прямо через него — туда. Чтобы остановить.

Но сейчас он даже не мог ничего ей сказать. Всё было уже в прошлом. Оставалось сидеть и смотреть.

Оксана зашла в небольшой зал с крупными герметичными створами. Судя по конструкции, можно было догадаться, что это... шлюз?

Этот зал был шлюзовой камерой.

На стене рядом со входом находилась небольшая панель управления. Сначала девушка провела какие-то манипуляции с её рубильниками и кнопками. В зале вспыхнуло освещение и раздалось несколько звуковых сигналов. Камера записала невнятную какофонию звуков, которые напоминали работу незримых агрегатов. Булькающие и шипящие звуки... Что это? Откачка воздуха?

КУДА ТЕБЯ НЕСЁТ?!!

Процедура закончилась неожиданно, свет в камере замерцал и погас. Что-то было не так, как задумано. Андрея снова передёрнуло от той мысли, что сейчас вот-вот произойдёт поломка, а дальше...

Он даже думать не хотел, что было дальше.

Затем передняя стена вдруг пришла в медленное движение. В её центре обозначилась щель, через которую наружу вырвались с воем остатки воздуха.

— Ну... Поехали...

Её слова отпечатались в сознании настолько же ярко, каким был солнечный свет, что резко ворвался через поднятый вихрь пыли вовнутрь камеры.

Шлюзовой камеры.

Створы этой шлюзовой камеры медленно разошлись в стороны и Оксана робко вышла наружу. Её обрывистое дыхание, какое обычно бывает, когда человек входит в ледяную воду, отразилось в голове и заставило сердце съёжиться...

Она входила не в ледяную воду, а в ледяную бездну. Андрей видел эту бездну её глазами.

Прямо перед взором камеры расстилалась изрытая торосами, настилами, обветренными скалами, наносами песка — всё вперемешку было в этом хаотичном ландшафте. Прямо до горизонта.

Это был горизонт чужой планеты. Но Андрей до сих пор не мог осознать. Это глупая шутка? Это съёмки фильма. Точно, это какой-то стрёмный фильм. Это наверняка пустыня Гоби или Каракумы или Атакама...

Оксана медленно вышла наружу.

— Вот... Андрюшка, видишь воон ту полосу? Это трасса, по которой я сюда добралась.

Видео оборвалось резко и дальше была уже более-менее привычная комната. Оксана сидела прямо на бетонном полу, рядом со старым пыльным диванчиком, вся съёжившись от холода. Но, видимо, холод был не снаружи, не в комнате, где снималось это послание.

Она не могла замёрзнуть, потому что на ней был серый скафандр... Настоящий, не бутофорский. Видимо, космический. Видимо, старый...

Холод был внутри её самой. Она плакала, хотя и не понимала, наверное, что плакала. Видеть её такой было страшно...

Собравшись с силами, она, наконец, начала разговор, который они вдвоём откладывали все эти полгода.

— Андрюша, я не смогла бы приехать ни в какой другой город, а ты не смог бы приехать ко мне. Нет никакого «Мирного»… То есть город-то есть… Но это не мой город. Господи, сколько я наврала… Глупая… глупая… Я не могла тебе писать так часто… Связь просто не может пробиться на такое расстояние мгновенно. Я старалась писать так, чтобы не нарушить связи с тобой из-за этой задержки, но это было тогда, в октябре. А теперь ты всё дальше и дальше. Сначала четыреста семьдесят… Потом больше. В декабре уже было почти шестьсот. А сейчас уже… тысячи. Секунд. Между нами всего полторы тысячи секунд. Световых…

На последней фразе Андрей нажал на «стоп» в воспроизведении, чтобы осмыслить услышанное. Ему не верилось до сих пор, но фраза про "световые"... Зачем-то полез в калькулятор и начал что-то высчитывать, потом так же резко закрыл все к черту и продолжил смотреть, вникая в каждое её произнесённое слово…

— Я сказала тогда, что между нами четыре тысячи километров. Я наврала, прости. Я врунья… Намного больше, — голос ее дрогнул, когда она озвучила, на сколько же больше.

— …Почти двести сорок.

Она замолкла, потому что не смогла побороть окаменевшее спазмом горло. Ей нужно было время, чтобы придти в себя, и наконец, сказать.

Андрей ждал. Он уже всё понял, хотя то, что ему стало понятно — было попросту невозможно. Его мозг упорно сопротивлялся истинам.

— …Миллионов… Километров.

Она смотрела на него с экрана. Такая близкая, будто жила в его комнате, в его мобильнике, в его голове — уже полгода подряд.

— Я марсианка…

Она замолчала.

— У меня день рождения сегодня. Самый противный день… Ну почему я тут родилась? Чертов день… Я не понимаю, почему… Шестнадцать. Мне сегодня шестнадцать… Я даже с этим... Солидно же, когда тебе как и всем... Вот и приписала я себе два года. Андрей... Прости...

Она неожиданно вскипела злостью. Тонкая ладонь резко сомкнулась в забронированный скафандром кулак и со всей дури обрушилась на пол.

— Проклинаю! Какого чёрта я родилась на этом грёбаном куске!..

— Не смей! — вскричал Андрей. Но она не слышала и продолжала обливаться проклятиями и слезами.

— Ты представляешь?! Мы бы могли родиться в одном городе! В одном дворике! Прям как твои ребята… Но нет, я такая, бляха муха, везучая!

— Ксань, я прошу тебя, не надо.

Он пытался, но что толку спорить с видеозаписью? Андрей сходил с ума, не понимая, что разговаривает сам с собой, что всё это уже произошло где-то там, в глубинах ледяной бездны.

— Я всего полгода назад мечтала чёрте о чём, а самое главное… Важное… Знаешь, что это? Как это? Хотя бы знать, что мы ходим по одной земле. А не по разным!

Она ударила ни в чём не повинный пол снова. Как будто она собиралась прошибить его. Андрей не понимал до конца, о чём она пыталась сказать, как будто пелена закрыла глаза. Эти её недомолвки — как будто не только грани монитора, а ещё и барьер недостатка слов не позволял ей сказать наконец…

— Я…

Оксана обессиленно отвела взгляд в сторону и отблески слёз ярко вспыхнули в тёмных глазницах. Она не могла сказать. Что-то важное. Давно хотела, но никак не получалось. Три простых слова.

Она снова посмотрела в камеру. Её глаза… Бедно-зелёные и мокрые, как первые весенние листья.

— Я люблю тебя!

Она прокричала эти слова, с такой силой… Микрофоны камеры даже вздрогнули от перегрузки, будто бы испытали ударную волну от старта ракеты.

Они молчали. Андрей не мог смотреть дальше, не мог больше ничего сказать от застрявшего кома в горле, да и на видео больше ничего и не происходило. Она отвела от него взгляд и оцепенела, только изредка всхлипывая.

Совсем недавно он слышал в своём мире что-то похожее… Ему часто приходилось отвечать что-то на эти слова. И говорить кому-то — тоже. Да он сам ей с трудом решился признаться, и всё оттягивал момент истины аж до последней секунды прошлого года. Всякий раз до этого подобные признания ему давались по разному. И вообще это само по себе было обыденным для человека. Кого-то любить или ненавидеть. Андрей по природе своей относился к словам о любви как к ценности, но за банальностью фразы и давностью жизни они постепенно и неминуемо обесценивались.

Но сейчас…

Он только что стал свидетелем подвига, который не укладывался в голове, не помещался в сознание. Притом, если бы это была обычная девчонка из соседнего двора, даже для неё это бы был подвиг.

Но перед ним была марсианка.

Его. Ксаня. МАРСИАНКА.

«Ксаня… Ксено… ДРУГАЯ… Конечно же…»

Если бы ему хоть кто-нибудь такое сказал... Да ещё прямо при знакомстве... Да ещё, блин, в пять утра!..

Всё моментально встало на свои места. Теперь.

Она показала, наконец, своё истинное лицо. Она прошла для того, чтобы сказать ему всё, чтобы показать ему правду — такой далёкий и трудный путь. Только сейчас до Андрея допёрло, что его Оксана совсем недавно рванула в такие лихие приключения всего лишь ради того, чтобы ему донести правду... Но оказавшись в конечной точке маршрута, обессиленно пала ниц. Выше прыгать было уже некуда… А будь бы у неё силы идти дальше, куда бы она за ним пошла? Дальше, в небо? За его границы? На край Вселенной? Даже сами её слова, обращенные в пакеты цифровых данных, преодолели по световым волнам бездну пространства и времени. Всё только ради того, чтобы Андрей на них что-то ответил.

Он отстранился от монитора, погрузился в темноту кресла от жёлтого света настольной лампы.

Молчание длилось то ли полминуты, то ли целую вечность.

— Я… Тоже. Люблю тебя…

Она будто почувствовала его голос сквозь холодную грань монитора, потому что в следующую же секунду задорная девичья улыбка засияла на её измученном лице. Такой же искренней она была тогда, бездну времени назад, первой своей фотографии.

— Ну вот… Я всё-таки призналась. Трусиха такая…

И тут Андрей вдруг осознал, что уже когда-то недавно видел именно эту улыбку. Всё было в ней, как под копирку — и задорные морщинки у кончиков глаз, и эти милые ямочки на щеках, и эта её необычайная радость…

Андрей видел эту фотографию на уличном баннере всего три дня назад. Двенадцатого апреля. Не хватало до полного сходства лишь мужских черт лица и невероятной спокойной уверенности в блеске глаз другого — голубого цвета. Лишь только бы добавить воображением к этой картине мужскую армейскую стрижку, воинский китель лётчика-космонавта и погоны на плечах…

Он смотрел на свою любимую Оксану и не мог поверить, что всё сказанное — истина. Сознание до сих пор отказывалось видеть в ней марсианку. Но это было всего секунду назад. Всего одна улыбка — и он вдруг распознал в ней маленькую частичку от образа того, кто за бездну времени до этого был на её месте… первым.

Сегодняшнее раннее утро было сильно удивлено появлению на Дачной набережной троицы подвыпивших студентов. Они и сами были удивлены такому странному утру. Вернее сказать, все трое находились в состоянии шока. Всё началось с раннего звонка обоим друзьям, около пяти утра. Битых два часа Андрей объяснял наглухо спящим ещё друзьям, что произошло. Как только он смог пробиться до их голов, то оба, естественно, не поверили. Спонтанно и лихо они решили собраться вместе. Так же спонтанно вся троица осела на той самой набережной, что для Андрея лично была чем-то сокровенным.

Переварить всё, что Серёга с Ильёй услышали с утра-пораньше на трезвую голову было попросту невозможно. И потому уже к началу девятого утра они были хмельны и проникновенны осознанием… Невозможного.

— Кстати, а сегодня же какое? Двадцать первое?

— Пятница.

— О парни, кстати да. Всех с пятницей! Маленький наш праздник.

— Эх, Серёга...

— Значит, всё-таки я был и прав и неправ, — угрюмо размышлял Илья, — Никакая она не шпионка. Слушай, а как так с «глаголом» вышло?

— Ай, да почём мне знать... — голос Андрея был глухим и уставшим. Казалось, он устал ото всего настолько, что даже дышал с трудом.

— Скафандр, кстати, тоже не «липовый». Я проверял. Это «Чайка» М-60. Поздняя советская модификация. Эту штуку видать, ещё таскали подразделения «спецстроя». Этой херовине больше пятнадцати лет…

Илья, будучи подвыпившим, необычайно бурно удивился познаниям Серёги. Он даже вытянул я в лице от изумления, ничуть не наигранного.

— Это ты откуда знаешь? По заклепкам определил? И вообще, ты когда успел, Сетевой?

— Да. «Чайка» М-60. Точно тебе говорю. Вон смотри, конфигурация кирасиры, обводы вдоль шлемофона. У этой модификации куча своих признаков, говорю тебе…

Но Илья раскусил друга быстрее, чем Андрей.

Он просто, игнорируя все потуги Серёги показать себя знатоком, нарочито ткнул пальцем в эмблему на нагрудной пластине кирасиры скафандра.

«Чайка М60 — СПЕЦСТРОЙ»

Ниже на той же эмблеме были выбиты самые важные экстремальные эксплуатационные характеристики:

«Температура: 100-500 К… Радиополя: до 5 РАД»

— Шо? Не получилось в лохотрон сыграть, да? «Спицыялист».

Ребята рассмеялись. Не издал ни звука только Андрей. Оба его товарища, заметив это, виновато умолкли.

Неловко вышло. Даже, немного... жутко.

— Ну ладно вам, ребят. Чё хмурые? Чё с лицами? — Серёга пытался подбодрить ребят, как мог, хотя выходило как-то не очень.

— Где ваше настроение! Солнце же, Волга, весна! Слух, а мы когда вообще вместе пары прогуливали? Андрюх, у тебя чего сейчас по расписанию?

— Вообще не в курсе... Настроение... — Андрей шумно выдохнул и ткнул пальцем в небо.

— Там. Где-то.

Ребята снова замолчали.

— Вот те раз… Тянка-инопланетянка…

Андрей натянуто ухмыльнулся и вдруг начал смеяться.

— Тянка… бляха, скажешь тоже…

Он смеялся судорожно, ему видимо, было этого мало и парень начал ржать как безумный, а затем резко закрыл лицо руками, свернулся в комочек и зарыдал. Он осел под плечо Серёге. Впервые за долгие годы его, наконец, прорвало — да так, что остановиться сам Андрей уже не мог. Ребята с болью в сердце видели всё это. Первым, кто решился что-то сказать, был Серёга.

— Илюх… это. У тебя номер нашего сервиса далеко был?

— Не понял… А тебе зачем?

— В смысле, «как зачем»? Ты видишь? Братан-то у нас поломался, чё-то делать надо…

— От вы чудаки…

Когда Андрей не без помощи ребят, утихомирился, они все разом замолчали и так же молча выпили ещё.

— То есть она ткнула пальцем в небо…

— …И попала в нас.

— Ля, какая она у тебя везучая… Мне бы так. А? Как думаешь, Андрюха? Может мне тоже так… прошлым летом на практику не завалился, так может ксенофак в экспедицию пошлёт? Чем черт не шутит!

— Чем черт не шутит, говоришь… — на лице Андрея промелькнула на миг какая-то неосознанная идея, и в тот же миг он весь переполошился. Он пару раз про себя повторил эту фразу, а затем резко дёрнул Серёгу за рукав:

— Дай-ка сюда лопатник!

Просто так теперь всё оставить… Нет, он не мог этого сделать. Начатое дело Андрей уже не оставлял без завершения. Ведь она сделала всё, что могла, чтобы склеить расколотое надвое пространство и время. Теперь ход был за самим Андреем.

≫ПОИСКОВЫЙ ЗАПРОС≪

«Как доехать до Марса?»

Мобильник сел неожиданно, Андрей даже не успел вбить в запрос знак вопроса. Вместо искомого ответа экран смартфона выдал чёрную пустоту, и эта самая пустота начала заполонять всё его сознание.

Что теперь?

«Снова похерил очередную свою Знахарку» — сокрушённо произнёс Серёга в его голове. Илья вторил этому голосу:

«Особо не обольщайся с надеждами, разочарование — страшная штука»

Голоса загремели в его голове — и каждое будто осуждало беспомощность. Он не знал теперь, что делать и это было для него уже слишком.

— СКОТИНА!!! ДА ТЫ СТЕБЁШЬСЯ!!!

Андрей с тяжелым вздохом понурил взгляд в бетонную плиту под ногами. И тут знакомый чуть картавый голос развеял все эти страхи и видения, задавая всего-то один простой вопрос:

«Ну что, так и будешь сидеть? Ничего не сделаешь?»

Он сначала даже не понял, что происходит — настолько чернота размышлений затянула его. Но Она всё звала и звала его. Наконец, голос перешёл на крик.

— АНДРЕЙ!!!

Этот голос... Он поднял голову и ошарашенно уставился на Волгу. Оксана стояла прямо перед ним, на краю бетонного парапета набережной. Она была здесь. На ней всё так же был тот самый потрёпанный и пыльный скафандр, только шлемофон на нём отсутствовал. Лицо — всё перепачкано бурой марсианской пылью, по которой слёзы прочертили влажные полоски, будто у неё потекла тушь. Её пыльные кудрявые волосы — разъярённая буря. Взгляд — умоляющий и яростный.

Она больно улыбнулась, поджав губу...

— Помоги...

Пьяная голова приняла решение мгновенно. Ребята даже не успели никак среагировать, когда Андрей резко рванулся с места. Они так и остались сидеть на скамейке и лишь ошарашенно проводили его взглядом. А бесполезный смартфон тем временем был моментально отброшен в сторону.

Шаг со скамейки на бетонную плиту набережной. Разбег навстречу ледяной воде.

Толчок и прыжок.

В отчаянной попытке побороть ненавистную гравитацию родной планеты, фигура юноши взмыла с бетонного парапета набережной Волги прямиком в залитое солнечным светом чистейшее апрельское небо…

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпизод 20 - Чудо

Мир не прост, совсем не прост

Нельзя в нём скрыться от бурь и от гроз,

Нельзя в нём скрыться от зимних вьюг

И от разлук — от горьких разлук.

Но кроме бед, непрошенных бед

Есть в жизни звезды и солнечный свет,

Есть дом родной и тепло огня.

И у меня — теперь есть Ты у меня.

ВИА Самоцветы — Всё, что в жизни есть у меня (1976)

В середине апреля в семье Беляевых вышел славный праздник. Произошло долгожданное возвращения Олега Степановича из длительной командировки. Притом, как ждали его и друзья и семья, шумного праздненства решено было не устраивать. Этому было несколько причин, и у каждого из семьи на то были свои доводы. Отец семейства был слишком усталым для этого, да и накопившаяся работа в офисе компании не дала бы расслабиться в полной мере. Для Ильи тоже было бы нечестным перед другом, Андреем, устраивать праздник у себя дома. Все во дворе их микрорайона были в курсе произошедшей ещё зимой трагедии.

Но немногие были в курсе всех подробностей…

Даже сам Олег Степанович ввиду собственной работы и долгого отсутствия не был посвящён в случившуюся историю. А узнав о гибели парня Алины, её госпитализации и реакции на это Андрея, немало огорчился.

— Такой светлый парень… И сколько всего навалилось... Да, мир не прост…

Но вот мама Ильи, Екатерина Андреевна, наоборот даже настаивала устроить хоть маленький праздник в честь возвращения мужа.

Вот и сегодня она снова стала выстраивать планы на ближайший выходной, когда знакомых, свободных от работы, будет побольше. С самого утра Екатерина Андреевна стала тормошить всё окружение семьи Беляевых и наводить планы на выходные.

— …И обязательно, слышишь, сына? Обязательно пригласи Андрюшку. Вы уже две недели не общались же, да? Надо как-то друга поддержать…

— Я бы рад. Но не думаю, что его теперь получится куда-нибудь вытянуть.

Отец Ильи заинтересовался подробностями беды друга семьи, когда на то выдался свободный предобеденный час. Жена была в тот момент занята домашними делами, в то время как мужалые отец и сын, наконец, завели долгую беседу.

И тут стала разворачиваться перед Олегом Степановичем до боли похожая на что-то из давнего своего прошлого пронзительная история о трагедии друга: о любви очень красивой пары, за которой следил весь универ, об их глупейшей ссоре и громком расставании, о последовавшем душевном надломе Андрея. Случайная, «слепая» авария была жутким финалом этой истории.

— Представляешь… А так всё начиналось хорошо. Андрей теперь уже сколько месяцев себя винит… Они, конечно, задолго ещё расстались. Но вот если бы...

Рассказывая о беде друга, Илья сам не заметил, как от истории Алины перешёл на ещё одну знакомую Андрея. О ней он говорил как-то по особенному трепетно. Всё, что случилось — даже у него не помещалось в голове, потому что за свою маленькую жизнь Илья не так часто встречал таких самоотверженных девушек. За исключением одной, очень похожей…

— Вот как-то так. Хорошая девчонка, мы думали Андрея не откачаем от такого горя. А у неё получилось. Правда, когда оказалось, кто же она… Мы сами в шоке были. Марсианка… Нет, я общался с зарубежными ребятами в сети. Даже девчатами, если честно.

Он вдруг понял, что сболтнул лишнего про "зарубежных девчат", ведь родители были в курсе его отношений. Потому он поспешно отшутился:

— Так! Если что, Ольке ни слова!

Подавив смятение, Илья вернулся к своей истории, правда не мог вспомнить, на чём остановился...

— Да, вышло нетривиально как-то... Всякое бывало, но чтобы с другой планеты… Ты бы видел Андрюхину реакцию. Нам с Серёгой его даже пришлось с Волги выуживать…

Олег Степанович, услышав про такое, добродушно рассмеялся.

— Вот, значит, чем вы вместо учёбы занимаетесь, а?

Но смех его вышел почему-то невесёлым.

— Погоди-ка. Как ты сказал? Анисимова?

— Ну да…

— И с другой планеты…

Эта фамилия, будто магическое заклинание, всполошила отца. Он сделался резким в движениях и ветренным в эмоциях.

— Ты точно всё правильно пересказал? — начал он неожиданно допытываться сына, — То есть, всё именно так? Ничего не напутал?

— Да, точно. Андрей сам об этом говорил. А почему это так…

— Значит, Анисимов Виктор Геннадьевич, — повторил слова сына отец, уже встав с дивана.

«Если ошибки быть не может…»

— Едем!

— Куда? Сейчас?

— Да, в офис…

Екатерина Андреевна с кухни услышала странный шум в прихожей, будто её мальчики вдруг решили куда-то собраться. Её это насторожило, потому как никаких планов у обоих ещё пару минут назад, явно не было. Что отец, то и сын — оба мирно сидели в соседней комнате и шумно разговаривали… Женское чутьё не подвело, ибо выйдя с кухни в прихожую, жена обнаружила и мужа и сына — уже одетых и готовых улепётывать куда-то без её ведома.

— Эй-эй-эй! А как же обед?! Мальчишки, вы чего удумали?

Отец семейства, обнаружив, что незаметное бегство накрылось, сначала ошалело уставился на жену, а затем гаркнул сыну, уже открывшему дверь:

— Малой, заводи тачку, я задержусь!

Илья не слушая возгласов матери и последующую перепалку их с отцом, ринулся на лестничную клетку. Он уже летел вниз, к выходу из подъезда. Перед взглядом — ступеньки и пролёты, а в голове только одна мысль…

«Оксана Анисимова»

Отца не было некоторое время, пока Илья ждал его в заведённом «Мираже», готовый стартовать куда угодно прямо сейчас, в девятом часу вечера. Он уже не надеялся, что мама отпустит его в такой час по срочным делам, что придётся глушить машину и идти уже наверх, извиняться за ребячество. А извиняться было за что, ведь мама не поверит в серьёзность их с отцом затеи. Тем более ему не очень хотелось заново пересказывать всю эту фантастическую историю про своего друга, потому что в её подробностях легко было запутаться и вообще напрочь сойти с ума.

«Была бы она оправданием… Но неужто всё так серьёзно, что нельзя подождать до завтра?»

Однако всё обошлось, и Олег Степанович резко открыл дверь переднего пассажирского кресла и ухнулся внутрь машины.

— Если моя догадка верна, и ошибки быть не может… Впрочем, сейчас узнаем. Трогай!

Габаритные огни «Миража» ярко вспыхнули в вечерних сумерках и сервоприводы электромобиля едва слышно зажужжали. Машина пробудилась ото сна и резко стартовала со стоянки в темноту сумеречного дворика.

Долго отец и сын ехали молча. Олег Степанович часто смотрел то на наручные часы, то на приборную панель. Илья ехал по правилам и не собирался торопить машину, что начинало действовать отцу на нервы. Он явно торопился. Наконец, Олег Степанович не выдержал, и приказал остановиться.

— Время теряем! Садись, я поведу.

Чего-чего, а лихачества от отца Илья не ожидал.

— Дорога долгая, а времени мало. Офис закрывают к десяти, нам нужно успеть вовремя.

Оправдание звучало нелепо…

— Я думал, охрана пускает директоров на объект в любое время…

— Невежливо перед подчинёнными.

Это оправдание звучало ещё нелепее, чем первое, но спорить Илья не решился.

В руках отца «мираж» будто приобрёл совсем другой характер. Машина будто нервничала вместе с водителем и рвалась вперёд, нарушая скоростной режим. В то же время отца Ильи будто прорвало.

— Слушай. Внимательно. То, что я скажу, пока что остаётся в пределах этой машины. Никому лишнего — ни слова. Особенно Серёге.

При словах о втором друге Ильи, Олег Степанович задорно ухмыльнулся.

— Эх и ушлый парень. Вот о нём и его похождениях я наслышан. Это надо было, такое пари выиграть, а потом ещё и на ксенофак прошмыгнуть. Но он слишком близко подкопался к вещам, которые «не его носа дело».

На одном из поворотов машину ощутимо занесло от высокой скорости.

— Бать, аккуратнее, черт!

— Не дрейфь, малой. И вообще, помнится, я тебе эту машину подарил. В случае чего, за свой счёт починю.

— Ага! А меня ты тоже за свой счёт починишь?!

— Мда, тоже верно… Ладно, я отвлёкся.

И перейдя к делу, Олег Степанович снова наказал сохранять услышанное в тайне.

— Переполох в универе, ясное дело, штука воодушевляющая. Я тебя видел тогда, на открытии. Подойти не смог, чёртов официоз и пережитки секретности… Шоу было годным. Но с другой стороны, вы же малой доли истины не знаете!

Он говорил отчасти обрывками, отвлекаясь на дорогу и постоянно сбиваясь со своего рассказа. Для Ильи было удивительно видеть именно такую реакцию отца.

— Давным-давно я тоже уезжал в такую же командировку. Но она продлилась невероятно долго. В то время я ещё не был начальником, да и к фирме отношения не имел.

— Я помню, ты говорил про «оборонку»…

— Верно. Когда тебе и пяти лет не было, меня позвали в центр вирусологии. Близко к тайнам Родины я не подходил, задача была в другом. Нам поручили работать с добровольцами для одного проекта. Лично я был знаком с полусотней. Видимо, Анисимов, один из них. Фамилия знакомая. Да, ты помнишь байку Серёги про трагедию на Венере?

— Так это не байка, я знаю же.

— Не совсем. Всё сложнее. Те люди, которых мы готовили, должны были отправиться на Венеру через пять лет. Но никто тогда даже не мог представить, что планета окажется ящиком Пандоры.

— Я что-то об этом слышал… Вирусный менингит же, да? Его тогда подцепили на одной из станций?

— Ещё одна байка. В научпопе ни за что не расскажут о реальных причинах трагедии. Наверняка я тоже сказать не смогу. Но видимо, этот ящик Пандоры по распоряжению кого-то из верховных… Люди притащили на планету вместе с собой. САМИ. А затем его содержимое вышло из-под контроля. Учитывая нюансы нашей работы с опасным, не без чьей-то помощи. Случайных утечек в такой сфере работы — не бывает. САМО оно не могло бы выйти.

Олег Степанович будто сам себя убеждал, что так оно и было. Илья между тем, впервые слышал такие подробности. Поначалу он весь стал вниманием, а при последних словах отца, пришёл в ужас.

— То есть…

— То есть, чё там на самом деле случилось — очень хороший вопрос. Если бы хоть доля истины всплыла на поверхность… Восемнадцать лет назад люди избежали мировой войны. А уж вооружения сейчас для эпических разборок накоплено предостаточно. Поэтому о том, что произошло на самом деле, говорить до сих пор не принято. А дальше — сам понимаешь, «концы в воду».

Олег Степанович нехило рассерчал при этих воспоминаниях. Он даже выругался на приватности судьбы и свирепо бахнул запястьем руки по рулю.

— Свиньи из интерконгресса! На такой проект рука поднялась… Наша делегация пыталась отстаивать колонизацию Венеры в конгрессе ООН, но их деликатно послали… А вместе с ними были посланы тысячи кандидатов. Миллионы рабочих со всего мира. Сколько труда было вложено… Понимаешь? Один выстрел на Венере перечеркнул всё. Когда началась пандемия, следом за ней чуть не началась война.

— В смысле «выстрел»?..

— Да в прямом! Когда случилась утечка, в колонии Земли Санникова ввели военное положение. Кому-то понадобилось пальнуть. Сам до сих пор не понимаю многого. Случилось то, что случилось. «Есть тайны неба, и случилось что-то»… А потом сразу же начался такой ад, о котором даже Мирисс не писал перед смертью… Это сложно объяснить, и вообще. Это мне «приснилось».

Наступило молчание. Илья переваривал всё, что обрывками наговорил отец, а сам чуял как изнутри к горлу подбирается холодок. Даже сказанного при «додумках» хватало для того, чтобы представить, что произошло. Он только сейчас стал понимать, какого мужества стоило отцу признаваться в случившемся. Он отвечал всё это время за неведение близких, оберегал семью, платя непомерную цену молчания. Потому что истина могла бы стоить слишком многих жизней.

— На Венеру кроме гражданских отправляли и спецгруппы. Это мне тоже «приснилось», как ты понимаешь. Видимо, они друг с другом не поладили. Самое главное, что люди привезли на обитаемую планету дрянь, которую создали сами, а затем выставили ситуацию, будто всё произошло само собой. Что пандемия — самородная и с Венеры…

Отец некоторое время помолчал, а затем глухим голосом прибавил:

— Мне горько осознавать, что я к этой катастрофе тоже причастен. Мы вообще не над этим работали, но на нас тоже многое свалили… Но сейчас есть шанс всё изменить.

Отец будто бы хотел закончить на том. Он вёл машину дальше и отвлёкся на время от разговора. Илья молчал. Ему было нечего сказать, потому что всё им услышанное перевернуло всё разом с ног на уши. И тут — ему определённо послышалось, но будто-бы отец через долгую паузу молчания, наконец произнёс…

— …У Андрея и Оксаны.

В приёмной фирмы, кроме пары офисных сотрудников и девушки консьержки, которая уже собиралась сматывать домой со службы, больше никого не было. Офис после напряженного трудового дня слишком устал, опустел, угасли его фонари, а кабинеты давно были намыты и готовились ко сну. Сегодня был один из необычных дней, когда глава фирмы отсутствовал, взяв выходной, чтобы хоть какое-то время в году побыть дома. Естественно, что его появления в девятом часу вечера никто не ожидал.

Увидев начальство, молоденькая девушка растерянно поспешила к своему рабочему месту — стойке консьерж-менеджера. Двое парней, уже собиравшихся уходить, замерли в вестибюле и натянуто улыбнулись, приветствуя начальство.

— Олег Степанович? Но вы же…

— Уехал в отпуск восемь часов назад. К сожалению, отпуск закончился.

Ничего более не сказав, Олег Степанович живо направился по коридору, а Илья поплелся вслед за ним.

— Молодой человек, будьте любезны… А вы, собственно, куда?.. — протороторила девушка.

Отец остановился и смерил её озадаченным взглядом, не ожидал такого приёма для собственного сына.

— Вы… Я вижу, вы новенькая?

— Ой… — она растерялась, не найдя, что ответить, но быстро стала вспоминать собственное резюме.

— Меня направили на стажировку… Уже третий месяц…

— Едрить меня на работе не было… Извиняюсь, не предупредил. Я сегодня это… С семьёй, — с улыбкой отвечал отец, кивнув в сторону сына, который стоял за ним.

— Да ладно! Вы! А я смотрю, вы похожи… Простите… Минутку… Аллочка, подай ключ от директорской! Шеф просит…

Снова лестницы-лестницы, повороты, коридоры…

Отец пояснил, зачем они здесь. Ему нужно было убедиться в правильности сказанного Ильёй, а это можно было бы сделать лишь в корпоративной системе.

— Бать, а почему на «облаке» нельзя было всё сохранить? Сейчас бы из дома всё посмотрели. Ну или на хард какой-нибудь… — причитал Илья, прыгая за отцом по лестнице со ступеньки на ступеньку.

— Глупый вопрос. Это не тот случай, чтобы совать базы данных во всякое ненадёжное фуфло.

Вот, наконец, они добрались до кабинета, в котором Олег Степанович провёл внушительную часть своей рабочей карьеры. Илья несколько раз бывал в этих апартаментах, потому и не удивлялся чему-то незнакомому. Удивление, пожалуй, вызвала лишь эта самая «новенькая» внизу, ведь персонал фирмы прекрасно знал его физиономию. В некотором смысле, офис компании был продолжением его собственного дома, хоть Илья и не собирался работать здесь, а пошёл в собственную профессию. Но как известно, даже собственный дом может выдать пару сюрпризов…

До того момента, пока отец не провернул прямо на его глазах фокус, Илья даже скучал в привычных опортаментах кабинета директора.

Олег Степанович проследовал вдоль длинного приёмного стола к краю кабинета, туда где располагался один из шкафов. Некоторая возня с содержимым полок задержала его там, но всё же, искомый пульт с парой кнопок был найден.

— Это чего? — спросил Илья, едва опередив действие.

Пульт мягко пискнул, запуская неведомый ему электронный механизм. Шкаф по потайным направляющим съехал в сторону, открыв проём в малую комнату.

Олег Степанович молча кивнул сыну, приказав следовать за собой.

В потайной комнате располагалась серверная. Судя по ней, можно было догадаться, что несколько стоек с аппаратурой не были подключены к общей мировой сети или даже к системам фирмы.

— А это… и есть тот самый «надёжный» хард? — ткнул Илья в сторону старенького терминала типа «Электроника ВН-901». Такой раритет сохранился, пожалуй, только на самых древних складах-отстойниках для хлама ушедших исторических эпох.

— То есть, это и есть «корпоративная система»…

— Зря ухмыляешься. Это самое надёжное место в мире, — коротко парировал его шутку Отец.

Ожидание, пока старенькая система проснётся после многолетнего простоя породило в голове Ильи массу сарказма:

— Слушай, а на чём это старье вообще работает? На святом духе? На перфокартах?

Отец не остался в долгах и мигом нашёлся, что сказать.

— Нет, — невозмутимо ответил он. Затем оторвал взгляд от консоли и посмотрел на сына.

— На транзисторах Петра Великого. Кончай язвить, а то леща вломлю.

Он оставил сыну для размышлений вопрос о том, к какой именно корпорации принадлежит эта система.

Несколько минут ожидания, и искомая база данных вышла на монитор.

— Я бы ни за что не сорвался в такие вечерние приключения, если бы не важность дела, — бормотал себе под нос Олег Степанович, разыскивая ту самую, бесценную для «важности дела» информацию.

— Так я так и не понял, что происходит? И причём тут Оксана с её отцом?

— А ты знаешь, что это за база данных?

— Нет… А должен?

Отец ухмыльнулся, явно получив удовольствие от обладания большими знаниями и тайнами, чем сын.

— Об этом месте, о существовании этих списков и этого терминала в мире знают всего… четверо? Теперь пятеро. Эти строки — участники эксперимента «110763-Биомир». Проект «Калипсо».

— Мне это ничего не дало, бать… Подробнее? Это про вот это ты говорил в машине?

— Именно. — Олег Степанович искал, не отрываясь от монитора, а сам однообразно бормотал себе под нос, — «Противодействие биологическому оружию». «Трансгенетические технологии». «Адаптация к биосфере Венеры…» «Доступ по бумаге «о неразглашении». Вся жизнь в неразглашении. «Даже не пытайся влезть дальше, ибо двадцать лет с конфискацией». Как меня всё это достало в своё время, ты бы знал… О, точно, вот оно!

Своим восклицанием Олег Степанович будто оживил лазерный принтер, мирно спавший где-то в недрах терминала. Железяка недовольно поскрежетала, зашипела, запищала и выплюнула в лоток распечатку списков из базы данных.

Торжественно и бережно отец передал этот листок сыну, будто он был самой главной ценностью в мире.

— Читай. Строка двенадцатая…

Взгляд Ильи пролетел по строчкам с первой на двенадцатую…

— «Анисимов… Виктор… Геннадьевич…»

Отец внимательно наблюдал за реакцией сына, которая, надо сказать, пришла к нему не сразу. Илья прочитал эту строчку ещё несколько раз, убеждаясь в реальности данных…

— «Сын. Младший. Анисимов Даниил Викторович. Без номера инициализации. Дочь. Старшая. Анисимова Оксана Викторовна. Номер инициализации… Дата обновления…» Девятнадцатое ноября? Так это в начале зимы же было?

Как только до парня дошло, что происходит, он сначала окаменел. Шок прошёл не сразу, потому что наконец дошло до Ильи всё разом. Он задорно ухмыльнулся и с упрёком посмотрел на отца:

— Батя, едрён магнетрон, где же ты раньше был?

— Я то ладно, вас самих днём с огнём не найдёшь!

Повисла тяжелейшая пауза. Олег Степанович наблюдал, как трепетно сын держал в руках теперь этот листочек. Картина эта напомнила ему самому, как когда-то давно в историческом архиве он наткнулся на наградные документы на присвоение ордена и звания своего же далёкого предка, участника войны…

— Значит, я был прав. Андрюха выбил джек-пот по ставке «один к миллиарду». Господи же, восемнадцать лет…

Илья оторвался от листка, который был на самом деле тоненькой ниточкой, приглашением на ту сторону бездны для его друга…

— В начале ноября мы стали искать всех, кто мог остаться. Был дан приказ «на всплытие». Из моего списка участников ещё не разыскали никого. Анисимовы — первые.

Отец улыбался так, будто из директора солидной фирмы превратился в мальчишку, который совершил подвиг. Но он быстро собрался с мыслями, потому как нужно было дать для ситуации определённые указания.

— Вот что…

Отец властно протянул ладонь к сыну, жестом давая понять, что листок не покинет потайную комнату. Илья бесприкословно вернул его, а Олег Степанович продолжил:

Эта девушка… Обязана явиться в этот кабинет. Есть разговор.

— Явиться?!

— Ты не ослышался.

— Но… Когда? Как?

— Как — это мы обсудим. Когда… Вчера? Восемнадцать лет назад? Лучше будет, если она здесь возникнет немедленно.

Закрывая дверцу потайной северной, отец сказал напоследок:

— Звони Андрюхе. Сейчас же. Он должен знать.

Глава опубликована: 16.04.2021

Эпилог. Дитя Калипсо

Просто, пожалуйста, будь.

Прочее мне не важно.

Благодарю судьбу

сведшую нас однажды.

Сердце колотит в грудь

просьбой одною свято:

Просто, пожалуйста, будь!

Большего и не надо.

Вячеслав Карташов

Андрей никогда не интересовался тонкими материями. Он был простым студентом, со своими делами и своей реальностью. И когда Серёга травил свои байки про бесконечность мира, когда потихоньку новости прогресса просачивались в его мир — он был безучастен. И даже когда в универе открывали новый «космический» факультет — прорывные события его коснулись, но тревожили едва ли.

Ведь он простой эколог, и не обязан знать обо всём на свете.

Он никогда всерьёз не задумывался о том, каким огромным был человеческий мир. Наверное, потому что ему для жизни хватало своего собственного — маленького и буйного на события клочка огромного Саратова. Всё было именно так. До той поры, пока ему не посчастливилось соприкоснуться с неизведанным.

Однажды ясной весенней ночью он вышел из дома. Поблизости было одно укромное местечко…

Ноги сами принесли его к высокому оврагу, в низине которого покоилась болотистая поляна. Через этот овраг пролегал старый и длинный лежачий мостик. Он шёл сюда потому что знал, что именно здесь поблизости нет надоедливых огней вечно бодрствующего города.

А там, где нет огней — ночью сияют звёзды.

Он неподвижно стоял посреди мостика, опершись поясницей на поручни. В полном одиночестве. пронзительная тишина была вокруг. Такая, будто и не было рядом города-миллионника, будто он был один сейчас на всём белом свете.

Андрей смотрел на Небо. Он впервые за долгие месяцы смотрел на небо… Когда-то давно, когда он был маленьким, небо пугало. Подростком, он бывало заглядывался на созвездия, но ничего особенного не находил в их красоте.

Теперь он смотрел на небо совсем по-другому…

Ему в голову никогда не могло придти, что там — в бесконечной его дали — тоже живут люди. Теперь дверца прямиком в бесконечность отворилась нараспашку. Ведь, оказывается в этом мире люди живут повсюду. От пригорода Саратова и до далёких лун Сатурна. На больших и малых планетах, в кораблях и на станциях. Работают и отдыхают, учатся. Совершают подвиги… Где-то там на далёкой пустынной планете собственными реалиями жил бесконечно огромный город.

Андрей даже не предполагал, что он есть.

Не предполагал, что в этом городе может жить ослепительно юная, красивая как весенний цветок, как весеннее небо чистая девушка, которая никогда в своей жизни не видела этого самого неба.

Она постучалась в его будни уже давно. А он даже не сразу осознал. Андрей пытался вспомнить, сколько раз она его спасала… Как часто он попадал в беды, и лишь один человек среди бесконечного множества подобий — мог ему помочь. Она всегда была рядом, не смотря ни на расстояния, ни на время. Она была теперь в его сознании. Она была в его нагрудном кармане.

Она смотрела на него с архивной фотографии пятилетней давности. Эту фотографию он увидел впервые, когда Илья принес ему новость о чуде. Его друг всё-таки стащил архивную распечатку из тайников своего отца.

«Андрюх. Здорова. Стоишь? Сядь. Сядь, говорю. Оксана нашлась…»

Худощавая девочка-подросток. Светлые кудри, бледно-зелёные глаза и милый, ещё угловатый подбородок. Она была ещё другой. Совсем юной. Ребёнок, одиннадцати лет от роду…

Но это была именно она. Рождённая под чужим небом Марса, но не смирившаяся с этим.

Сейчас они были по разные стороны бездны. Настолько далёкие друг от друга, насколько это вообще возможно. Но не было давным-давно уже никого ему ближе, чем эта самая небесная девочка, совсем не похожая на собственных сверстников.

Он уже сотню раз за последние пару дней перечитывал этот архивный листок и не мог поверить, что такое счастье, такая удача — вообще возможны…

«Проект Калипсо. Отработка технологий заселения обитаемой планеты Венеры. Концепция внедрения человека в условия экзобиосферы»

Покорение обитаемого мира, чуждого человеку. Её ждало поначалу именно это. Но планам сбыться было не суждено.

Она была среди тех списков, где многие давно уже были отмечены красной рамкой. Люди, так и не дождавшиеся своего часа. Не создавшие семью, не родившие детей нового поколения. Разбросанные по разным уголкам бесконечно огромного человеческого мира, забытые вкладышами на разных страницах истории... Они не смогли построить города в мире, для которого предназначались. А Её строчка, будто вызов для всех перепетий этой самой истории, приютилась рядом со строкой отца и была с ним единого, бледно-зелёного цвета. Будто юный росток, пробившийся сквозь беспощадную, безводную, мёртвую почву. То, что она вообще родилась — уже было чудом, ведь в жизни её родителей случилось столько непредвиденного.

Она сделала всё возможное, чтобы вернуться обратно. Теперь был черёд за самим Андреем. Дорога в сторону Марса была теперь открыта.

...Когда-то небо, олицетворяющее пустую и безжизненную бесконечность пугало его своей бездонностью. Теперь всё стало совершенно иначе…

У его Бесконечности теперь появилось своё имя.

«Оксана Анисимова»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Глава опубликована: 16.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх