Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Моя рука дрожит, я в лихорадке. Выписываю эти строки с большим усердием, вытирая слезы страха и мучительных терзаний. Сегодняшний день (а именно, день медицинской проверки) для меня является самым последним. В этих строках мои последние мысли. Прошу простить меня за… Впрочем, нет, я решительно не стыжусь того, что запишу сюда, и того, что наметила совершить по окончании этой записи.
Одним словом, я уже пол года как больна сифилисом. Болезнь меня очень мучила, но я ужасно боялась сказать о ней кому-то. В точности сама не понимаю, почему. Впрочем, я отдаю себе внутренний отчет в том, что, сохраняя молчание, заражала мужчин лишь в отместку.
Голова моя работала в каком-то болезненном напряжении. Порой на меня находили часы долгой, мучительно-безотвязной думы; мне часто снилось, будто что-то такое поселилось во мне, что смущает и отравляет каждую мысль мою, смеется надо мной потихоньку и призывает молчать.
Что мне до них? Что такое эти люди? Мою душу разрывало тяжелое отчаяние и обида. Теперь же, когда из моей жизни ушла последняя вера в человечество в лице Петра Александровича, с меня довольно. Я не чувствую вины и терзаний совести, в который раз убеждаясь, что душа моя уже совсем иная: грязная и бессмысленная. От нее с недавних пор тянет помоями и сточными трубами.
В смерти моей никого не винить — вот, что я прошу в первую очередь. Умираю я оттого, что заразилась, и еще оттого, что все люди подлецы и что жить очень гадко. Как поступить с моим дневником, я подробно описала Наташе.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|