↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник Неточки (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Ангст
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение незаконченного романа Достоевского "Неточка Незванова".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

17.04.1850

По общему молчаливому согласию всем хозяйством в доме постепенно стала распоряжаться я. Не знаю даже, как скоро это случилось и по каким причинам все в доме стали спрашивать именно у меня. Слуги, кухарки, дворники, нянечки — все вопросы о распоряжениях задают отныне мне. Я не чуждаюсь их. Это теперь моя прямая обязанность: позаботиться о них, о детях, как просила меня Александра Михайловна. Обстановка в доме теперь зависит от меня, и если в моих силах сделать ее лучше — я готова.

Сначала мне было сложно решить, сколько необходимо потратить денег на те или иные нужды, чтобы выдать их прислуге (предварительно объявив об этих нуждах Федоту, непосредственному слуге Петра Александровича). Моя ошибка в начале пути состояла в том, что я заверила слуг, что они сами все могут решить и без моего участия. Однако вышло все совсем не так, как я ожидала, и вскоре мне пришлось самой рассчитывать, сколько уходит денег на еду в месяц. И другие, другие муторные вещи, мелочи, которые составляют наш быт.

Нянечка всегда спрашивает меня, какое платьице надеть Александре на праздник, в какие сапожки обуть Мишеньку на улицу. Стоит ли посылать за доктором, если Мишенька расчихался, необходим ли отдых Александре после дня обучения. Если да, то будут ли какие-то особые распоряжения? Вот этот вопрос меня до сих пор решительно сбивает с толку. Мне тяжело указывать людям, что им сделать. Я бы предпочла самой съездить на базар, самой приготовить что-нибудь, лишь бы меня учтиво не спрашивали об этом снова и снова.

Вновь убеждаюсь в том, что Александра Михайловна была не только очень кротка, но так же и очень терпелива и хозяйственна. Я и не знала, что все это ей приходилось делать!


* * *


Сегодня вечером Александра жаловалась на сильную головную боль, так что пришлось вызвать доктора. Он сообщил, что девочку необходимо обследовать, ему не понравился характер ее болей… Петр Александрович решил завтра же везти ее в больницу. Мне немного неловко попроситься с ними, но я знаю точно, что оставить ее там одну не смогу. Я нужна ей.

Глава опубликована: 02.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх