↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Рассказ начинается с появления в Минас-Тирит нового воина по имени Торонгил и повествует о юности будущего блюстителя Дэнетора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 24

После исчезновения капитана Торонгила в Городе на какое-то время воцарилось уныние. Люди шептались о том, что Торонгил ушел, не желая, чтобы Дэнетор стал его государем. И действительно, Эктелион заметно сдал, и почти вся власть в Минас-Тирит перешла в руки его сына.

Старик пытался утешиться общением с любимым внуком и доброй невесткой, но никто не сомневался, что жизнь его подходит к концу.

Характер его стал заметно мягче, и даже известие о том, что Нерданэль выходит замуж за своего скромного кузена из Рингло, Блюститель встретил милостиво, пожелал молодым счастья и прислал хорошие подарки.

Вскоре после пятилетия Боромира Финдуилас поняла, что снова ждет ребенка. Дэнетор обрадовался и втайне ждал дочку, в то время как Эктелион все время говорил о необходимости появления еще одного наследника. Осень в Минас-Тирит прошла относительно спокойно, но в декабре семью Блюстителя ожидало очередное потрясение.

В западню к оркам попал отряд капитана Барахира, и хотя им удалось отбиться, сам капитан был смертельно ранен и спустя день, уже в Минас-Тирит, умер на руках у потрясенной жены.

— Как это случилось? — спросил Наследник у уцелевших воинов.

— В Итилиен вернулись урук-хай, милорд.

— Урук-хай?! Вы уверены?

— Увы, милорд. Большие, гораздо крупнее и сильнее обычных орков, злющие и неглупые. Это они.

Дэнетор как мог пытался утешить несчастную сестру и, не спрашивая у отца позволения, объявил в Городе траур, положенный при смерти или гибели родственника дома Блюстителей.

Впрочем, для оставившей всё ради любимого мужа Эммериль это было слабым утешением. Спустя день капитана похоронили как героя. Неожиданно для многих Эктелион все же почтил похороны своим присутствием и обнял дочь и внучек. Поминальная трапеза прошла в Цитадели. Но запоздалое отцовское прощение не смогло исцелить или даже смягчить боль вдовы, а для Мирриан и ее младшей сестры Блюститель был совершенно чужим человеком.

Когда все разошлись, Эктелион решил поговорить с сыном.

— Я хочу послать большой отряд, чтобы в очередной раз показать этим тварям, что они не останутся безнаказанными, — сказал он сыну.

— Им все равно, государь. Ими движет ненависть и отчаяние, ибо они рабы. Страх наказания их не остановит. Меня очень тревожит то, что спустя столько времени в Итилиене снова появились урук-хай. Барахир был умным, осторожным и опытнейшим капитаном, но они смогли устроить ему ловушку.

— Да, они куда сильнее и разумнее обычных орков, — покачал головой Эктелион.

— Урук-хай не прощают ошибок. Мне кажется, учитывая появление этих опасных тварей, отряд должен возглавить я, — помолчав, произнес Дэнетор.

Узнав, что муж собирается в Итилиен, Финдуилас пришла в ужас.

— Нет, только не это.

— Я вернусь через пару дней. Это мой последний поход, обещаю.

— А если он будет последним делом в твоей жизни?!

— Нужно просто уничтожить банду орков.

— Выполняя такое задание, погиб твой племянник. Да и Барахир погиб именно в стычке с орками.

— Я не попадусь в их ловушку, милая, и обязательно вернусь к тебе. Верь мне. Именно твоя вера в меня и любовь дают мне силы, — улыбнулся он.

На следующий день Дэнетор вместе с отрядом покинул Столицу. Финдуилас, закутавшись в меховой плащ, стояла на стене Верхнего Яруса и смотрела вслед горстке людей в буро-зеленом одеянии.

Спустя час к ней подошла Морвэн, старшая из ее дам, присланная ей матерью из Дол-Амрота вскоре после свадьбы.

— Идите в дом, миледи. Принц Дэнетор обязательно вернется, вы же рискуете простудиться и навредить малышу.

Молодая женщина тяжело вздохнула и подчинилась. Наслушавшийся дедовских историй о сражениях маленький Боромир был взбудоражен тем, что отец ушел воевать, и потому у бедной Финдуилас так и не получилось отвлечься.

Между тем Дэнетор и его воины переправились через реку в районе Харлондских гаваней и вошли в Итилиен. С помощью Палантира он выяснил примерное нахождение большой банды орков и теперь вел своих людей к восточной окраине Эмин-Арненских холмов.

Помня об опасности Минас-Моргул, он выслал туда небольшую группу разведчиков, чтобы не оказаться застигнутым врасплох. Отряд разбился на группы и окружил орков на большой поляне. “Да, это урук-хай”. Дэнетор поднес к губам старинный рог, и скоро воздух содрогнулся от низкого и протяжного звука, многократно усиленного эхом.

В урук-хай полетело множество стрел, и потому часть была убита прежде, чем они успели обнажить мечи. Гондорцы с боевым кличем бросились вперед. Наконец вся поляна была усеяна телами. Дэнетор наклонился и вытер черный от орочьей крови клинок об сухую траву. “Если бы это только могло вернуть Барахира или Хурина”, — тоскливо подумал он. Внезапно, как в юности, к горлу подкатила дурнота. “Отвык”. Он поднялся.

— Много раненых?

— Четырнадцать человек. И пятеро убитых, — доложили ему.

— Младший капитан Ворондил… Доставьте раненых и тела убитых к переправе, — приказал он. — Постарайтесь успеть до захода солнца. Орков отволочь в овраг и сжечь.

Ворондил и часть отряда ушли, остальные занялись телами урук-хай.

В декабре темнело рано, и воины едва успели справиться до того, как на Итилиен спустились сумерки. Дэнетор смотрел, как из расселины начинает вырываться разгорающееся пламя.

— Уходим в Убежище, — приказал он.

Воины снова разбились на группы, самая большая осталась с Дэнетором. Скоро стало совсем темно.

— Зажечь факелы, господин капитан?

— Не нужно, огни будут видны издалека, и нас могут легко выследить. “Хоть бы вышла луна…”

Воины неслышно шли по тропе. Неожиданно раздался хруст ветвей.

— К оружию! — воскликнул Дэнетор.

Их окружили не менее двух дюжин крупных орков. Даже Урук-хай не могли сравниться с гондорцами в воинском деле, но их умение отлично видеть во мраке сейчас уравнивало их силы.

— Факелы! — приказал Дэнетор и в этот момент почувствовал, острую боль выше локтя.

Двум воинам удалось зажечь огонь, теперь гондорцам стало легче. Наконец урук-хай обратились в бегство.

— Погасить? — спросил у Дэнетора один из воинов. — Но с факелами мы пойдем быстрее.

Дэнетор колебался.

— Вы ранены, нужно, чтобы вами как можно скорее занялся лекарь, — напомнил воин.

— Идем с факелами, погасим, когда дойдем до тропы в Укрытие, — ответил он.

Наследнику наложили жгут, и они снова устремились в сторону Убежища. Наконец они достигли его и скрылись в пещере.

— Милорд! — встретили их взволнованные воины. — Мы уже думали, с вами что-то произошло.

— Ничего особенного. Все здесь?

— Да, не хватает лишь одной из групп разведчиков.

Дэнетор кивнул и сел. Теперь он понял, что устал, да и рана все больше давала о себе знать.

— Вы ранены?! — заметил кто-то.

К Наследнику немедленно подошел лекарь. В Укрытии было холодно, но Дэнетору пришлось раздеться. Памятуя, о том, что лорд Хурин умер от заражения крови, врач раскрыл рану, обильно промыл ее спиртом, а потом наложил повязку. Озябший Дэнетор мечтал о том, чтобы поскорее согреться.

В пещеру вошел один из разведчиков.

— Вернулся? А где остальные?

— Неподалеку от укрытия бродят множество урук-хай, — доложил тот. — Мы решили, что будем проскальзывать по одному.

Дэнетор кивнул.

— Может быть, разжечь огонь?.. — спросил капитан Беор, который в этом походе был помощником Наследника. — Вы дрожите…

— Нет. Они могут заметить дым. Нельзя выдавать Укрытие.

В Убежище вернулся второй разведчик, а потом и третий.

Воины поужинали. Всем хотелось съесть или выпить чего-нибудь горячего. Дэнетор завернулся в одну из хранившихся в пещере шкур, но это почти не помогало.

Больше всего ему сейчас хотелось оказаться дома и обнять жену и сына.

— Выступаем утром, капитан Беор, если что — немедленно разбудите, — велел он, когда почувствовал, что засыпает.

Его укрыли еще одной шкурой. Дэнетор лежал в полузабытьи и сам не мог понять, спит он или нет.

Когда он проснулся, то увидел серый сумрачный свет зимнего утра, пробивающийся сквозь щели в каменном своде.

— Завтракаем и выступаем, — приказал он.

— Простите, милорд, — ответил Беор.

— ?!

— Похоже, урук-хай окружили Убежище и ждут нас. Они дежурят недалеко от входа, хотя пока не обнаружили его, но если начнем выходить, нас обязательно заметят.

Дэнетор огорчился. Покинуть пещеру возможно было лишь по одному, и потому они не могли дать оркам бой.

— Наш воин следит за ними и немедленно сообщит, если они уйдут, — закончил Беор.

Дэнетор поднялся, подошел к выходу из Укрытия и увидел ярдах в десяти внизу здоровенного орка.

— Подстрелить его? — прошептал часовой.

Дэнетор покачал головой.

— Это может выдать вход в Укрытие, — одними губами ответил он.

Тем временем в Минас-Тирит ждали возвращения Дэнетора. После обеда Финдуилас поднялась на стену и снова вглядывалась в даль пытаясь увидеть отряд. Зимнее солнце склонилось к закату и скрылось за Миндоллуином, на улице почти стемнело, но теперь уговоры Морвэн были тщетны.

В отчаянии дама отправилась к Эктелиону, и старик-Блюститель пришел к невестке.

— Иди и отдохни, доченька, — попросил он.

— Почему их до сих пор нет?!

— Значит, что-то их задержало, но это вовсе не обязательно что-то плохое.

— У меня душа не на месте.

— Дэнетор не из тех людей, что сдаются. Он слишком упрям, если не сказать уперт, — усмехнулся Эктелион. — Я совершенно в нем уверен.

В конце концов Финдуилас подчинилась и ушла к сыну. Боромир разделял уверенность деда.

— Отец скоро вернется. Он всех орков победит и вернется. Просто их, наверное, стало очень много. Вот он и задерживается.

— Да, мой дорогой, — стараясь не заплакать, ответила Финдуилас и крепко обняла мальчика.

В Убежище Дэнетор не находил себе места. “Долго еще эти твари будут нас караулить?!” Его мысли все время возвращались к беременной жене.

Однако урук-хай оказались упрямыми и не оставили подступы к Укрытию и на следующий день. Воины устали от холода и, хотя почти никто не роптал, атмосфера в Убежище была гнетущей. “Отец… Если бы вы заглянули в Палантир… Вы могли бы хоть немного ее успокоить… Но вы этого не сделаете”.

Хотя Финдуилас старалась держаться, отсутствие известий сводило ее с ума. Она снова поднялась на стену, и никакие увещевания ни Блюстителя, ни ее свиты, ни лорда-Хранителя ключей и капитана Цитадели, заверявших ее, что Дэнетор лучший военачальник Гондора и потому ей не следует так волноваться, не помогали.

В конце концов Эктелион велел позвать Эммериль. Как бы ни было вдове плохо, она пришла в Цитадель.

— Финдуилас, прошу тебя… Дэнетор не простит нам, если с тобой что-нибудь случится… — Золовка обняла ее.

— Его нет… Почему его до сих пор нет?!

— Что-то задержало его, но он обязательно вернется.

— Он знает, как я жду его. Он бы обязательно сообщил, что задерживается… Что-то случилось.

— Пожалуйста, ради малыша… Пойдем…

Вдруг Финдуилас схватилась за живот. “Малыш… Маленький мой, я и забыла о тебе…”

— Похоже, начинаются роды! Быстрее за лекарем! — закричала Эммериль.

Вместе с Морвэн они взяли Финдуилас под руки и увели во Дворец. Эктелиону сообщили, что у невестки начались преждевременные роды. “Где же он?!” — в отчаянии подумал старик.

Оцепеневший Дэнетор сидел в Укрытии, когда ему сообщили, что, похоже, орки наконец ушли.

— Нужно быть предельно внимательными и собранными, — обратился он к воинам. — Вполне возможно, что они готовят нам западню. Но, в любом случае, больше оставаться в Укрытии мы не можем.

Они тихо покинули пещеру, спустились по тропе и, никого не встретив, устремились к Реке. “Если они обнаружили лодки…” — мучился он. Но, к счастью, лодки оказались на месте, и наконец вымотанный и порядком простуженный отряд оказался на западном берегу.

На пристань сбежались воины.

— Вы вернулись, милорд?!

— Как видите.

— Вас срочно ждут в Минас-Тирит!

— Не сомневаюсь.

— Возьмите лошадь.

— Беор, оставляю отряд тебе.

Капитан поклонился, Дэнетор вскочил в седло и пустил коня. “Хоть бы не свалиться вновь”. Было уже совсем темно, когда он достиг Столицы. “Вернулся! Принц Дэнетор вернулся!” — радостно воскликнул караул у Главных Ворот.

Дэнетор улыбнулся и кивнул, а затем поехал дальше.

Во Дворце было непривычно тихо, но внезапно Дэнетор услышал голос сына.

— Отец! — Боромир бежал ему по лестнице навстречу.

— Да, мой дорогой малыш. — Дэнетор опустился на одно колено и обнял мальчика.

— Я знал, что ты вернешься! И все время это говорил. И маме, и дедушке.

— Ты молодец! — Отец потрепал его голове, покачнулся и сел прямо на пол.

— Ты устал?

— Немного, — улыбнулся Дэнетор. “Обнять Финдуилас, выпить горячего вина и лечь…”

— Мама у себя?

— Да, но меня к ней не пускают.

— Не пускают? Почему?

— Сказали нельзя. Должен родиться братик или сестричка… Но я хочу братика!..

Не дослушав его, Дэнетор вскочил и побежал к покоям жены. У дверей сидели Эктелион и Эммериль.

— Вернулся! — воскликнула сестра.

Дэнетор дернул ручку двери, но она, естественно, оказалась заперта.

— Куда ты… Ты на себя посмотри, — вмешался Эктелион.

Сын окинул себя взглядом и понял, что отец прав.

— Туор! Срочно горячей воды! — велел он.

Дэнетор быстро обмылся, переоделся в чистое, вернулся к спальне жены и постучал. Ему открыли не сразу, появился Сириондил.

— Я рад, что вы вернулись, милорд. Пожалуйста, не нужно шуметь. В свое время мы вас пригласим.

— Финдуилас! Мне нужно увидеть ее.

— Сейчас не время, — строго ответил врач и закрыл дверь.

— Садись, — сказал Эктелион и указал на место рядом с собой.

Эммериль обняла брата. Внезапно Финдуилас застонала. Дэнетор не выдержал и снова постучал, но ему не открыли.

— Немедленно успокойся, — приказал Эктелион.

— Я нужен ей!

— Ты не врач и не повитуха. Прекрати буянить.

— Откройте! Слышите, откройте!!! — закричал Дэнетор.

— Возьми себя в руки! — возмутился Блюститель. — Или я позову гвардейцев.

— Туор! — Дэнетор повернулся к слуге. — Принеси топор!

— Да ты что, с ума сошел?! — Отец поднялся и шагнул к нему.

— Туор! Ты меня слышал?!

Несчастный слуга смотрел то на своего господина, то на Блюстителя. Дэнетор не выдержал, разбежался и попробовал высадить дверь плечом. Но старинная дверь, естественно, не поддалась, а он с глухим стоном схватился за плечо.

— Сумасшедший, — покачал головой Эктелион.

Но неожиданно дверь распахнулась, и они увидели мрачного Сириондила.

— Миледи услышала… шум и сказала, что хочет видеть вас, — сурово произнес он.

Дэнетор вбежал в спальню.

— Милый… — Финдуилас протянула к нему руки заплакала.

Он сел рядом, наклонился и обнял ее.

— Моя маленькая, любимая девочка.

— Ты вернулся…

— Я же говорил, что вернусь… Обещал, что не оставлю тебя вдовой.

Она кивнула и сквозь слезы улыбнулась.

— Миледи, вы убедились, что ваш муж здесь, и с ним все в порядке? — спросил Акушер.

— Да.

— Тогда я попрошу вас уйти, милорд.

— Нет! — воскликнула Финдуилас и сжала кисть мужа.

— Так нельзя, — настаивал Сириондил.

— Я никуда не уйду, — подчеркивая каждое слово, произнес Дэнетор.

Сириондил и женщины переглянулись, но решили смириться. Как бы то ни было, появление Дэнетора придало Финдуилас сил, а главное, она поверила, что роды закончатся хорошо.

Шли часы, каждый ее стон разрывал ему душу, но он заставлял себя улыбаться и подбадривал ее.

Вскоре после полуночи раздался плач младенца.

— Мальчик, — объявил Сириондил. — Поздравляю вас с рождением второго наследника, милорд.

Малыша обмыли, запеленали и положили матери на грудь. “Какой крошечный…” — глядя на новорожденного сына, подумал Дэнетор.

— Иди… отдохни, — ласково сказала мужу Финдуилас.

Дэнетор кивнул, поцеловал ее в лоб и вышел.

У дверей спальни его встретили взволнованные Эктелион и Эммериль.

— Все хорошо?!

— Да. Финдуилас родила мальчика, — устало улыбнулся Дэнетор, сделал несколько шагов и растянулся ничком на полу.

— Туор! Зови лекаря! — велел Блюститель.

Эктелион и Эммериль не без труда перевернули Дэнетора на спину.

— Что это?.. У меня на руках кровь… — заметила сестра.

Подошел Сириондил, склонился над раненым и распахнул камзол.

— У принца Дэнетора открылась рана. Нужно позвать мастера Анборна. Я все-таки больше акушер.

Когда Дэнетор открыл глаза, он понял, что лежит у себя в спальне. “Финдуилас!” — вспомнил он и попробовал сесть.

— Лежите, милорд. Вы ранены, простужены, и у вас жар, — сказал Анборн.

— Финдуилас…

— С госпожой все хорошо, с младенцем, несмотря на то, что роды случились раньше срока, — тоже.

Узнав, что муж очнулся, к нему пришла Финдуилас. Она прилегла рядом и обняла его.

— Ты наконец проснулся…

— Я долго спал?..

— Два дня.

— Правда?..

— Отдыхай и выздоравливай. — Она ласково гладила его по волосам.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 05.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх