Бог восточного ветра, своевольный Эвр. Сильный, могучий и неудержимый, летел он над морской гладью, пробуя силы, гордый собственной мощью и скоростью. Переменчивый, капризный.
Вот далеко вдали завидел он корабль. Спустился ниже, подкрался и дунул в обвисший парус, смеясь над глупыми людьми, дёргающими за нитки канатов. Снова и снова швырял он кораблик с волны на волну забавы ради. И чего эти людишки так гомонят? Океан не для слабых. Боишься — оставайся на берегу. Хотя эти вроде опытные. Дружно поворачивают парус, кренят судно, посылая его носом в волну. Такие, так и быть, могут плыть дальше.
Эвр любил подглядывать за людьми. Однажды он увидел на палубе прекрасную девушку, а вокруг неё стояли на коленях подруги и плакали. Эвр стих и стёк по мачте: так и есть. Болезнь сжала девушке сердце. А далеко впереди ждал её врач, который мог помочь ей, но не доплыть кораблю за ночь туда, куда держать путь неделю.
Эвр всё равно свободен. Подхватил он лёгкий кораблик и бережно толкнул его вдоль волн. Сильнее и сильнее. Ровно, словно по струне летел корабль, не шевельнулись его борта, мощно гудел парус. И к утру колыхался он на пристани далёкого города. Эвр видел, как вынесли девушку, и ухмыльнулся, уносясь прочь. А несколько дней спустя ощутил благодарственную жертву. Значит, она выжила. Он не зря старался.
А вот караван бредёт по пустыне. Эвр мог пролететь мимо, да кто-то из караванщиков смачно плюнул и послал проклятье на бога ветра. Взревел ураган и осыпал песком и людей, и верблюдов. Захотят — откопаются и побредут дальше.
Мечется Эвр над землёй и океаном. Никто ему не указ. Годы и годы резвится он, не зная, куда занесёт его дальше. И всё бы ничего, да вспомнил о нём Зевс-Громовержец и призвал на Олимп.
— Жалоба на тебя, бог ветра, — сказал он. — Веешь ты без всякого порядка и по своей воле.
— Я вольный ветер, — гордо ответил уязвлённый Эвр. — Лечу, куда хочу.
— Как скажешь, — усмехнулся Зевс. — Не одни мы на земле. У смертных век короток, а ты слишком непредсказуем. Поэтому мой тебе приказ: летай где и как хочешь, но ежегодно повторяй свой маршрут точь-в-точь. И силу свою соразмеряй, и направление.
— Скучно мне, Зевс, повторяться снова и снова.
— У всех свои обязанности.
— Не хочу.
— В таком случае — вон с Олимпа.
Так стал Эвр, восточный ветер, богом без дома.
Не то чтобы он пожалел об этом. И раньше всё время проводил он в полёте, его и на Олимпе-то никто не видел. Было ли ему обидно? Нет. Зевс по сравнению с ним казался младенцем. Был ветер порождением самого Хаоса. Что ему какой-то громовержец!
Летит Эвр над землёй. Любуется. Перекликается с нимфами, шумит вершинами деревьев. Взбивает морскую гладь. Он весел и доволен. Пусть и бездомный.