↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мифы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 175 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Сборник коротких драбблов в рамках челленджа Writober-23

Тема челленджа: МИФЫ старые и новые. Греческий античный эпос.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Миф 17. Подземный мир

Подземный мир… Неведомое, прекрасное и опасное место. Здесь живут необыкновенные существа, тянутся кверху упрямые побеги и даже время здесь течёт иначе.

А ещё тут обитель богов.

Зачем подземелья привлекают смертных? Недра всё равно возьмут своё рано или поздно. Казалось бы, какими незыблемыми и колоссальными были пирамиды, — почти все оказались засыпаны песками. Люди откопали их, отрыли, извлекли то, что было спрятано в чреве земли. Ходят, трогают руками. Чего им не хватаем на поверхности? Ясное небо, горячее солнце, ласковые дожди. Жирная, плодоносная почва. Так нет. Лезут вглубь, продираясь и оскальзываясь. Срываясь. Кто-то возвращается вновь, в самое сердце поражённый тишиной и внутренней дрожью. Можно запретить себе спуск, но забыть, забыть по-настоящему уже не получится.

Кто-то остаётся под землёй навечно.

Такие никогда не сядут в лодку перевозчика. У них нет могил, нет платы за перевоз. Над ними не пели погребальных ламентов. И всё же каждый год смертные лезут вглубь, восхищаясь красотой меркнувших в темноте красок. Идут, словно зачарованные, на зов таинственных глубин.

Что ищут они?

Кто-то рассчитывает на ценный приз. Находки, скрытые века и века назад, утерянные, вложенные в древние могилы. Их бережно поднимают, будто битые черепки — не обычная глина, а из чистого золота. Хотя кому-то удаётся отыскать и нечто действительно уникальное.

Кто-то ищет острых ощущений. Глупцы. Глаза человека не видят сквозь камень. Потеряться в бесконечных поворотах и мучительно умирать, разевая иссохший рот. Зачем? Неужто отчаянная опасность, бурлящая в их венах и напрочь отрицающая здоровый инстинкт самосохранения, так дорога и так пьянит, что риск мучительной смерти уже не имеет значения?

Глупые люди.

Кто-то ищет красоты, и они наименее безумны из всех. Глубоко не лезут, напрасно не рискуют. Именно они в состоянии рассказать, как печальна и молчалива земная утроба.

А есть те, кто приходит говорить с богами.

У них есть капища, скрытые от глаз. Чем глубже пещера, тем вероятнее там получить отклик, тем быстрее будет биться сердце и поджиматься пальцы. Страх — источник силы, он затапливает тело, и оно теряется во тьме, растворяясь, впитываясь, становясь этой землёй и этим камнем. Если в этот момент задать вопрос, а затем затаить дыхание и ждать, напрягая слух, ответ придёт. Не извне, нет. Он придёт изнутри, словно давно ждал возможности излиться в мозг, он проникнет в сознание, свернётся в нём, найдёт место и врастёт, становясь его частью.

С этой секунды вопрошающий начинает мыслить иначе. Прежним ему уже не стать, ибо свершается двойной оборот бытия: спроси, и отвечено тебе будет.

И даже после всего, после долгого пути назад среди выживших находятся безумцы, отрицающие произошедшие с ними перемены. Они плачут, царапают себе щёки, не могут спать и жалеют об утраченном покое. Их не жаль: они получили заслуженное. Отказ от дара — тоже их выбор.

В подземных озёрах бледными тенями плавают бесцветные рыбы. На стенах — ковры лишайника, который коснулась рука богини, и в тех местах он начинает светиться, словно указывает путь случайному страннику. Цветная порода, вспыхивающая искрами слюды, и такая же подвижная: тронь — похоронит, обнимет и сожмёт в объятиях.

Мы не зовём смертных туда, где для них опасно. Они сами прекрасно находят коварные места, чем-то особенно для них притягательные. Мы хотим скрыться от их глаз, от их факелов и громких голосов.

Неужели мы хотим многого?

Глава опубликована: 17.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Это прекрасно!
Fictorавтор
Марина Голунова
Это прекрасно!
Спасибо, Марина!
Спасибо, автор.
EnniNova Онлайн
Отлично написано. Читала с интересом и удовольствием
Fictorавтор
Joox
Спасибо, автор.
Благодарю!
Fictorавтор
EnniNova
Отлично написано. Читала с интересом и удовольствием
Благодарю! Очень приятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх