↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мифы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 175 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Сборник коротких драбблов в рамках челленджа Writober-23

Тема челленджа: МИФЫ старые и новые. Греческий античный эпос.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Миф 29. Сказки Луны

Луна — яркая, сочная — потеснила ночную мглу. Очертания острых скал, береговой линии, кроны деревьев выступили из тьмы, словно обведённые мелом. Мягкий свет подчеркнул призрачную красоту спящей земли. Крохотные фигурки, едва заметные среди угольно-чёрных теней, медленно двигались к величественно белеющей колоннаде старинного храма.

На Олимпе тоже не спали. Облитая лунным светом, на вершине замерла женская фигурка. Слабый ветер играл завитками тяжёлых волос.

Артемида, богиня-охотница, богиня Луны. Сегодня её день. Она прекрасна, как большинство женщин Олимпа. Её слушаются звери, ей поклоняются смертные, её уважают и побаиваются боги. Ещё бы. Её отец — сам Зевс-громовержец. Ясноликий Аполлон, бог Солнца — родной брат-близнец.

Артемида поднимает руки к застёжками лёгкого хитона, и он падает к её ногам. Луна ласкает гладкое, безупречное тело, а мысли богини уносятся прочь, как всегда в великое полнолуние.

Никогда ей не обнять мужчину, не взойти на брачное ложе и не прижать к сердцу дитя. Вечно юная, вечно девственная, прекрасная и одинокая. Сама ли она выбрала такую судьбу или пример любвеобильных отца и брата стал тому причиной? Она никогда и никому не рассказывала об этом.

Её мать, Лето, стала возлюбленной Зевса против воли. Тот просто обернулся птицей и слетел к ней с небес, а потом было уже поздно. Долго скиталась мать по миру, тяжёлая близнецами, в поисках места, где можно спокойно родить: ревнивая Гера не давала ей ни минуты покоя, подсылая к ней соглядатаев и лишая сил, так как поклялась не давать покоя сопернице на земной тверди, где бы та ни находилась. Лето спрашивала по всей Элладе, «не хочет ли кто стать родиной [её] сыну. Но трепетали все земли от страха, никто не решился» (Гомеровские гимны, 46-47).

Отец ничем не помог Лето. Посейдон, брат Зевса, сжалился над измученной женщиной и скрыл от глаз её, подняв из глубин Океана комок земли, поплывший по его волнам. Твердью он не был, и Лето осталась на островке с условием: он станет центром культа её ребёнка. Родились Аполлон и Артемида; остров стал недвижным и получил название Делос.

Мать рассказывала, что даже повитуху Гера не пускала к ней, заставив девять дней корчиться в родах. Рожать пришлось практически на бегу, скитаясь между скал.

Гера не унималась. Просто так, потому что Гере нравилось причинять боль. Посланный Герой гигант Титий должен был по приказу надругаться над Лето.

Артемида усмехается. За слёзы матери она мстила, кому и как могла. А Тития они с братом изрешетили стрелами, хотя были совсем молоды и едва научились держать луки.

Ниоба, фиванская царица, насмехалась над их матерью, и брат с сестрой ринулись на защиту Лето. С тех пор так и повелось. Никто не мог тронуть мать безнаказанно. Войдя в возраст и обретя силу, вознесли они мать на Олимп и заставили считаться с нею. Сам Зевс, не взирая на ревность Геры, прислушивался к Лето. Гера же уже не смела своевольничать и оставила соперницу в покое, но для Артемиды время было уже упущено. Её братец — тот не пропускал ни одной женщины. Артемида же не никогда не подпустила к себе ни одного мужчину.

Сказочная жизнь не наступила. Люди, в том числе бессмертные, были Артемиде противны, поэтому угодны были ей кровавые человеческие жертвы. Богиня нашла покой, общаясь с дикими зверями. Они приходили на её зов, ложились у ног и слушались её. Охота стала отныне её главной радостью; Гефест ковал ей копья, Пан подарил свору псов. Животные платили ей преданностью, она заботилась о них, понимала их.

Помня, как страдала её мать, непризнанная отцом, гонимая и оставленная без крова и помощи, стала Артемида покровительницей брака и родовспоможения. Новобрачные, зная, как богиня-девственница не любит мужчин, перед свадьбой приносили ей искупительные жертвы и просили помиловать за то, что расстаются с невинностью.

Артемиде поклонялись не только в Греции, её храмы и капища находили почти по всей теперешней Европе. Храм Артемиды в Эфесе по праву считается одним из семи античных чудес света.

Глава опубликована: 29.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Это прекрасно!
Fictorавтор
Марина Голунова
Это прекрасно!
Спасибо, Марина!
Спасибо, автор.
Отлично написано. Читала с интересом и удовольствием
Fictorавтор
Joox
Спасибо, автор.
Благодарю!
Fictorавтор
EnniNova
Отлично написано. Читала с интересом и удовольствием
Благодарю! Очень приятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх