↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вот ведь привязался (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 35 497 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Оттепель».
Некоторые явления на снегу не дают спокойно жить. А воспоминания не отпускают. И тогда хочется послать весь мир к черту. А еще случаются навязанные неожиданные встречи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

4 Снег лежит

Псина моя, даром что на машине катались, в дороге умаялась. Сопит, уткнувшись носом в одеяло. И я не знаю, радоваться ли мне этому сопению или уже грустить. Меня разрывают совершенно противоречивые чувства. С одной стороны, просто необходимо идти по соседям. Вот ведь, Веруся всегда говорила, что нужно деньги на похороны собирать. У нее такие были. Мы с Васей хоть из-за этого не ругались тогда. Все сделали как у людей. Похороны, автобус на кладбище, оградка, скамейка, поминки в кафе. Да. А потом я, старый дурак, решил, что хрен я буду Ваське такой подарок делать, буду сейчас жить, для себя. Эту, пиццу себе покупал и сушу. Пару раз. Сушу — ужасная гадость, между прочим. Лучше б я деньги сэкономил. Потому что вот теперь-то и пригодились бы мне мои похоронные.

Вот ведь, никогда чужих людей не просил. Не унижался. А тут…

Я глажу псину по голове, она лишь чуть ворочается во сне. Накидываю пальто, для солидности повязываюсь еще шарфом. Когда-то и я занимал руководящие должности. Так что — знай наших. Тяжело вздохнув, запираю дверь. И иду… по рукам.

Первым делом решаю к Марье зайти. Она женщина реально сумасшедшая, может, и даст немного. Пока звоню ей в дверь, сердце нехорошо сжимается и застревает где-то посредине горла. Во рту становится очень сухо.

— Собака у меня заболела, — говорю я в приоткрывшуюся щелку. — Сосед я ваш снизу. До пенсии только... Потом отдам.

— Ох... — слышу я в ответ, и дверь приоткрывается чуть пошире. В щель становится виден любопытный розовый нос ее изжелта-белой болонки. Слава Богу, мне не видно из-за двери, как она по полу ползает. — Нет денег у меня, голубчик. Никак вот нет. Прости.

Что ж, ничего удивительного. Демократы развалили страну, а в мире бушует экономический кризис. Тем более, человек человеку волк. Надо попробовать следующую дверь.

К верхнему этажу я почти полностью выдыхаюсь. То ли от подъема наверх, то ли от общения с людьми. Но на ближайшую неделю лекарств и витаминов сумма собралась. Даже странно, оказывается, меня много кто знал. Некоторые даже помнили мое имя. А кто-то и Верусю. Это все похоже на сон или какой-то пошлый роман. Странно и как-то интимно, как путешествие по оголённой человеческой душе. Или секс в больничной палате. Я не могу подобрать слов. Некоторые двери горделиво молчали, едва скользнув по мне высокомерным глазком. Некоторые с треском захлопывались прямо у самого носа. Некоторые, в особенности, если открывали женщины, начинали долго мяться, объясняя, что они хотели бы, и обязательно бы, но сейчас черная полоса, больная свекровь и неоплаченный кредит. Один парень с девятого, весь всклокоченный и в майке, пошарив в кармане какой-то дерюги на вешалке, в задумчивости протянул мне смятую бумажку.

— Больше нет, старик. Отдашь, когда сможешь. — сказал он хриплым голосом, и я так и не был уверен до конца, что он говорил именно со мной, а не с призрачным фантомом из своего бурного прошлого.

С лестничной площадки девятого этажа открывался красивый вид. Снег валил с утра, и прилип ко всему, что попалось ему на пути: машинам, деревьям, крышам, пешеходам, к чуть треснувшему стеклу окна. Я, наверное, никогда не видел наш двор с этого ракурса. Как будто душа уже в полете, и только чудом зацепилась за проржавевший бортик на крыше. Разлапистые тоскливые тополя, каждую осень подстригаемые как уголовники, а к осени уже опять носящие ворох непокорных буйных веток-волос. Покосившиеся качели с сохранившейся местами желтой ядреной краской. Слабый дымок из бойлерной и растопленный, странно черный асфальт напротив входа в нее, так нелепо смотрящийся в кромешной белизне снегопада. Вспомнилось опять некстати, как мы с Верусей забрались однажды на гору. В той самой треклятой «Коктыбели». Там, помнится, тоже были такие косенькие бывше-железные перила, и белые камешки летели вниз-вниз в ущелье….

Предатель-сердце хочет выскочить из груди, когда я открываю входную дверь. Странное такое чувство. Давно так с той стороны меня никто не ждал. И я не знаю точно, ждет ли сейчас. В полутемном коридоре бросаю пальто на пол и, не пытаясь даже высвободиться из шарфа, спешу в комнату. Там тихо, только легкая возня под покрывалом, да черные, внимательные глаза дают мне понять, что в квартире я по-прежнему не один. Сажусь на кровать перевести дух и провести полный отчет. Заодно пытаюсь написать на тетрадном листе имена и суммы одолживших. Хорошо, хотя бы номера квартир. А то ведь с моей памятью...

Естественно, я засыпаю, даже не раздевшись. Мучительный день, да еще подъем по лестнице — лифт привычно не работает — доконали меня. Псина сопит под боком. Во сне я все иду и иду по твердым, скалистым тропам, которые крутятся вверх и вверх, и я ищу свою псину, и надеюсь, что за следующим поворотом обязательно найду. А потом понимаю, что без имени я не смогу ее позвать. Она все время где-то близко, рядом, но я не знаю ее имени и, не позвав — не могу забрать ее из тех скал. Я просыпаюсь в ужасе.

Следующие дни проходят как в полусне. К нам в двери все время кто-то стучится или звонит. То пожилой мужчина с третьего этажа, в усах и шляпе, пришел вернуть мне долг, уверяя, что при перерасчете общественных денег выяснилось, что с меня взяли больше. Через день приходит эта тетка, с восьмого. С сыном не той ориентации. И приносит мне суп. Для собаки.

— Куриный бульон очень полезен выздоравливающему организму, — наставительно говорит она и важно поднимает палец к потолку. — Ну, и вы тоже ешьте, я послезавтра еще принесу.

Я тщательно пытаюсь придерживаться необходимого распорядка:

1. «Поддерживать чистоту помещения и ежедневно проветривать его». В открытую форточку залетает метель. Вялые снежинки озадаченно кружат по комнате, до того как растаять.

Марья в обнимку со своей хромоногой болонкой приносит сердца и суп.

2. «Дезинфицировать миски и лежанки собаки». Ну, с этим пунктом хуже намного. Потому что миска у моей псины одна, и из нее она почти ничего не ест, приходится кормить с ложечки. А лежанка стоит нетронутая в углу. Лучший ковер ей отдал, заразе, и все равно она спит со мной вместе на диване.

Тот всклокоченный парень с девятого притащил зачем-то апельсинов.

— Вот, достал, — говорит. — Бери, мужик, они помогают. Видишь же — они как солнце.

Не знаю, чего он выкурил, но апельсины и правда были вкусные. И пани Тамара от них смешно чихала. Правда, есть отказалась. Она и бульону-то выпила всего две ложки.

3. «Очищать тело животного антисептиками и противовоспалительными травяными настоями». Настоев у меня много. От Веруси сохранились, она любила всякие травы. Но беда в том, что тело моего животного покрыто густой и лохматой шерстью, так что я протираю ей только лапы и морду. Изредка еще уши, потому что боюсь намочить ее целиком и простудить еще больше. Постепенно она начинает все больше нежиться от таких прикосновений и разворачиваться ко мне своим грязно-рыже-белым нечесанным пузом... Тогда я и его тоже протираю. Настоем из лекарственных трав. Цвет, в целом, не улучшается, но, по крайней мере, пани Тамара тихонько улыбается. Самыми уголками рта. В тот наш единственный нормальный день, когда я ее мыл — до пуза руки, видимо, так и не дошли.

Больше всех меня донимает эта сумасшедшая соседка из угловой. Милана. Она приносит хлеб. Чуть ли не каждый день. Никогда я его не ел в таких количествах. Хоть сухари теперь суши. И все порывается помыть у нас пол. Но, глядя на ее задумчивый и растерзанный вид, я начинаю всерьез опасаться за пол и мужественно ей отказываю.

4. «Упаковывать в полиэтилен и выбрасывать использованные тряпки, салфетки и прочие расходные материалы». Вот это получается очень хорошо. У меня раньше целый шкаф был набит рубашками и штанами из прошлой жизни. Выбрасывать просто так их было жалко, вроде еще хорошие, а носить — слишком тоскливо. А отдать кому — такое не носят уж лет как пятьдесят.

5. «Устранить все источники раздражения — яркий свет, громкие звуки». Неяркий свет настольной лампы делает все происходящее очень похожим на сон. Снег, падающий за окном, заглушает шумы и крики. И слезы. Мы с псиной больше спим, чем плачем.

А потом вот — р-раз — и оказывается, что прошла почти неделя, и, раз уж мы не умерли, то можем теперь потихоньку выходить на улицу. Буквально у самого крыльца, понюхать ветер. Откуда он прилетел? Африка пахнет бананами и крокодилами. А с Севера несет мокрыми шубами и рыбой.

Устав сидеть на лавочке, которую все же кто-то починил, мы медленно встаем и чинно идем вдоль дома. Буквально пару шагов. Еле передвигая толстыми старыми ногами. Под стать друг другу. И навстречу нам бежит мой Василий.

— Папа, папа! Как ты?… вы тут? Я не знал, прости, что не звонил. Мне Марья Васильевна сказала.

— Знакомься, пани Тамара — это Вася, мой сын... — говорю я и во все глаза гляжу на свое рыжее чудовище. Нижняя челюсть выдается вперед, по бокам от нее торчат два желтоватых клыка. И слюнка капает. Последствие такое. Хорошо, что жива осталась. Шерсть всклокочена на боках, и колтунами свалялась за ушами. Ну, не любит пани Тамара расчесывание, что с ней, со своенравной женщиной, делать? Я смотрю на свою псину долго, долго, не хочу, чтоб Васька заметил мои слезы. Хоть он и приехал вот сейчас, кто знает, что дальше. Не могу я показаться ему слабым. Вот что. Навоображает себе еще черт знает чего.

Собака благосклонно улыбается и степенно обнюхивает его. Он тоже все внимание свое сосредоточил на ней. Не знаешь, что сказать, сын? Стыдно тебе за отца?

А он, помолчав немного, вдруг говорит не к месту:

— Пап, а знаешь, приезжай к нам в гости? Мы летом обычно в деревне домик снимаем, поживете у нас, а?

Ну, что ты думаешь об этом, пани Тамара? Оболтус — он оболтус и есть.

— Поживем — увидим, — степенно говорю я, и мы идем домой. Все втроем.

Я громыхаю на кухне с чайником и водружаю на стол кекс — сумасшедшая соседка Милана притащила, ага. Она кексы теперь печет. Что-то у них там с проектом накрылось, заняться ей пока нечем, вот она и кулинарничает. А этот сутенер ее — фигуру блюдет, спортсмен, говорит, так что она свои кексы нам с Тамарой теперь приносит. Тамара моя любит мягкий бисквит.

Она смешная, эта соседка. Говорит, ей одной дома страшно. У сутенера ее семья, а на шерсть у нее аллергия. Она даже от пани Тамары чихает, смешно морща свой маленький птичий нос. Так что долго у нас тоже не сидит. Уходит к себе и врубает музыку. Так веселее.

И вот, ставлю я на стол чашки для чая. Белые, в тонкой сетке синих сплетений. Веруся очень любила их, они стояли у нас для праздников, в серванте, на самом верху. А теперь у нас с пани Тамарой каждый день праздник, и я осторожно ставлю на тонкие блюдца этот хрупкий, как жизнь, фарфор. Одно неосторожное движение — и нет его.

В кухне открыта форточка, зимний вкусный воздух залетает в нее и смешивается с ароматом чая. Везде стало как-то значительно теплее. Наверно, ядро земли начало заново согреваться. И конец света потихоньку сам собой отменился.

Краем глаза я замечаю возню в коридоре, и вижу, что Вася сидит на полу, как в детстве. На том же самом месте, между прочим. Держит в охапке пани Тамару. Она как-то забралась к нему на колени, и он обнимает ее осторожно и нежно. Натренировался на своих оболтусах.

— Спасибо тебе, солнышко, что вернула мне папу, — нежно шепчет он ей в самое лохматое ухо. Дурачок.

Глава опубликована: 21.01.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Четыре лапы прямо в сердце

Звери и люди. Они не могут жить соврешенно не влияя друг на друга. Иногда только через лохматого зверя можешь узнать его человека, с которым живешь бок о бок. Иногда в глазах наших зверей наша собственная жизнь отражается фантастически точно. Просто маленькие истории.
Автор: шамсена
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 136 864 знака
Паппитто (джен)
Бусинка (джен)
Люська (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 48 (показать все)
шамсенаавтор
Wicked Pumpkin
Спасибо вам за отзыв и рекомендацию. Да, он же не то, чтобы специально мерзкий. Он один из нас. И я рада, что у него все сложилось удачно в конце-концов.
шамсенаавтор
Daylis Dervent
Спасибо. Очень приятно, что вы это видите. Внутри у многих есть много света.
шамсенаавтор
Дорогой обзорщик Aru Kotsuno
Спасибо за теплые слова. И положительные отзывы. Отдельное спасибо за блох. Только в последней главе не вижу противоречий. Псина сопит. Настоящее время. Род не определяется вроде бы..
Анонимный автор
Пожалуйста!

В последнем "бод" вместо "под" (=
шамсенаавтор
Aru Kotsuno
Вот это глаз! Спасибо!
Мурkа Онлайн
Два вполне обыденных существа - старый человек, разочаровавшийся в жизни и людях, все видящий исключительно в черном цвете не потому, что оно черное, а потому, что он разучился иначе, и бездомная, никому не нужная собака. Она просит у него тепла, а он никак не может выбросить ее из головы и рано или поздно смягчается.
Чудес в жизни не бывает, как бы нам ни хотелось иного, чудеса творим мы сами, причем порой вот так, ненамеренно, просто потому, что надоело смотреть в эти умоляющие глаза, надоело думать, и надо уже сделать что-то, чтобы они не сверлили душу…
И случается невероятное преображение. Чудесное, хоть чудес и не бывает. Внезапное, все с ног на голову ставящее преображение. И оказывается, что мир не черен вовсе, что в каждом человеке есть свет и желание помочь, надо просто подтолкнуть - сперва себя, а потом и остальные подтянутся.
Такие преображения - редкость, оттого и ценны, оттого и восхитительны, и мурашки от них, и удивление - разве так бывает? И понимание, что это - одно из немногих чудес, которое может предоставить мироздание в наше пользование.
шамсенаавтор
Мурkа
Как вы красиво и точно написали! Спасибо вам! Вы добрая фея этих мест, уж вам-то не знать ли о чудесах! Я каждый раз поражаюсь и теряюсь в догадках, где берете вы столько мсил, терпения и тепла, чтобы заглянуть к каждому. Чтобы каждого услышать. Спасибо вам! Вы сама - настоящее чудо!!
С победой вас, автор!!!)
С победой!
шамсенаавтор
Isra
Агнета Блоссом
Спасибо. Хотя мне вот даже за Папу обидно. Я всю ночь надеялась, что мы разделим баллы))
Растрогали.
Смогли вы старого ворчливого дела отмыть, как он свою пани Тамару.
шамсенаавтор
Э Т ОНея
спасибо! я смотрю вы прямо по работам пошли. Невероятно приятно! Ну, не все же люди такие неприятные, какими кажутся с первого взгляда))
шамсена
Да, я дождалась деанона и пошла по знакомым. В этот раз совсем не было настроения на конкурс, зато я теперь гарантировано читаю отличные истории)
шамсенаавтор
Э Т ОНея
Звучит, конечно, лестно и приятно. Но, знаете, появляются и новые удивительные авторы. В прошлый раз для меня Ремесло было таким открытием. В этот раз Папа растрогал. Конечно, нарваться можно на что угодно. Но и пропустить прекрасное тоже...
шамсена
Такова жизнь. В данный период я не готова к новому)
Папу, кстати, читала, но на меня как-то не легло.
шамсенаавтор
Э Т ОНея
понятно. да, бывают такие периоды в жизни. Ну, на вкус и цвет таки да)). Мне вот другной текст тут очень не понравился. Ну, бывает
Заношу из блогов свой обзор.

Вероятно, даже в самом мерзком человеке где-то глубоко-глубоко в душе есть что-то доброе. Что-то, что позволит ему однажды совершить по-настоящему хороший поступок. Например, приютить бездомную больную собаку.
При чтении рассказа не покидала мысль, что автору изрядно насолил какой-то пенсионер. Вот он в тексте и выместил свою злость, создав почти инфернальный образ человека с полностью мертвой душой. При этом было сказано, что данный персонаж любил жену (и очевидно был любим ею), а после исключительно по-доброму обошелся с привязавшейся собакой. Вероятно, здесь нам хотели показать неоднозначного персонажа. Проблема в том, что при написании его портрета автор перелил черной краски. В результате получился полностью мерзкий характер без мельчайших намеков на таящееся в глубине добро. Но фокус в том, что не бывает поступков без предпосылок, а предпосылок-то нам и не показали. Потому и хорошие поступки здешнего героя выглядят неправдиво. Будто в нем кто тумблер переключил на "добро". Впрочем, публике рассказ, похоже, зашел, так что автора стоит поблагодарить за то, что принес его на конкурс.
шамсенаавтор
WMR
Спасибо за ядовитейший отзыв. На вкус и цвет, как говорится. Лично мне вот герой не кажется законченным мерзавцем. В некоторых моментах я вообще его с себя писала. Наверное, для меня это история об относительности. Вот кажется тебе, что все вокруг сволочи, а, может, ты на них просто не под тем углом смотришь. У меня бывало так в жизни, когда в какой-то отчаянно трудной ситуации тебе вдруг приходит помощь от человека, о котором вообще ничего бы хорошего не подумала. Наоборот, конечно, тоже бывает, и даже чаще, но об этом не хочется писать)). А еще про то, что внутри у нас почти у всех есть маленький огонек света. Надо лишь немного поверить ему. И он может согреть всю жизнь. А вообще, каждый раз удивляюсь, как по-разному люди видят тексты и мир. В вашем исполнении история реально выглядит блевотворной, особенно если добавить туда еще и предпосылки. Интересный получился эффект преломления.
Не... больше я Вас не читаю. Невместно дроу столько плакать. Дроу плакать вообще - невместно...
шамсенаавтор
Nalaghar Aleant_tar
Ну, простите. Спасибо что прочитали. И я вот за вами перечитала и теперь реву. Какая все-таки хрупкая штука эта жизнь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх