↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вот ведь привязался (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 35 497 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Оттепель».
Некоторые явления на снегу не дают спокойно жить. А воспоминания не отпускают. И тогда хочется послать весь мир к черту. А еще случаются навязанные неожиданные встречи.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. Перед зимой

Сегодня точно пойдет снег. Вон какие облака. Грязные. Мрачные. Холодные. Погода теперь пошла на редкость мерзкая. Особенно осенью. Впрочем, не только. Летом — слишком жарко. Невыносимо просто. В наши времена такого не было. Зимой — то дикий холод, то оттепель. Весна вообще — сплошное безобразие. В мае месяце может снег пойти. Ага, а в декабре его не дождешься. Они говорят — изменения климата, глобальное потепление. Вранье это все. Просто ядро земли остывает, и вот-вот наступит конец света. По всему видать. Вчера во дворе омерзительные дети соседей сломали скамейку. Нет, я, конечно, на ней не сидел, что я — бабка старая? Но от детей вообще одни разрушения. Вот, помню, сын мой — непрерывно что-то ломал. То руку, то чайник фарфоровый. А он, между прочим, мне еще от бабушки достался. Семейная реликвия, так сказать. Теперь сын далеко. И не звонит даже. Конечно, зачем я ему сдался, старый пенсионер? Да, собственно, и когда звонил — толку особо не было. Он мне:

— Привет, папа, как дела?

А я ему:

— А как ты думаешь? В моем-то возрасте, да на мою-то пенсию?

Он, пристыженно:

— Пап, ну ты же понимаешь, Маша только родила, я сейчас один работаю. Как станет посвободнее, я обязательно присылать буду.

Я ему совершенно резонно замечаю:

— Вот скажи мне, сын, а нафига тебе столько детей? Двое у тебя уже есть, нет, третьего завели…

А он что? Даже не дослушал. Просто положил трубку.

Так что от детей никакой пользы совершенно. Ни пока они маленькие, ни когда вырастают.

Ну и ладно, зато я живу спокойно. Совершенно один. И дел-то никаких у меня нет. Ну, разве что на кладбище сходить, к Верусе. Жене моей, значит. Покрасить там все, подновить. Чтоб потом соседи не говорили, что я жену забываю. Я ее и не забываю вовсе. Она мне по ночам часто снится.

А иногда смех ее слышу. Звонкий такой. Она одна так смеяться умела. Сын в меня пошел. Смеется — что камни с горы бухают. А у жены — чашки фарфоровые дзинкают. Чисто так, радостно. Потом проснешься и полночи маешься. То на один бок повернешься, то на другой. Наволочка под ухом смялась, врезается, спать мешает. И мысли всякие дурацкие в голову лезут. Где вот моя Веруся теперь? Не может же быть такого, чтоб ее черви съели? Как бы мне еще услышать, как дзынкают те чашки фарфоровые...

Зато днем я совершенно спокоен. И свободен. Хочу — музыку слушаю. Я ее не слушаю, конечно, потому что такой дерьмовой музыки, как сейчас гоняют на радио — никогда еще не было. С другой стороны, чего ожидать, если скоро конец света. А на магнитофоны там всякие или компьютеры у меня средств нет. Я одинокий старый пенсионер. Это вон соседка из угловой квартиры — та всегда музыку слушает. Прямо с утра до вечера. Удивляюсь, как они только не оглохли там, в этой своей квартире, если даже мне слышно. На такой громкости музыку слушать целыми днями — все мозги ссохнутся. Но у нее и ссыхаться-то нечему. Она этот, как его... филансер, фрулансер. Тьфу, с этими мерзопакостными словами нерусскими совсем запутаешься. А что слова? Каково явление — таковы и слова. Она, вон, дома целыми днями сидит. Работает она, ага. Говорит, проекты какие-то делает. А на самом деле, небось, проституцией по интернету занимается. Иначе с чего бы это машину себе купила новую? Два года назад? И парень к ней тут ездит. Высокий такой, явно бандит. Волосы дыбом, рожа зверская. Проекты у них, ага… Знаем мы все эти проекты.

Но это все ладно, дети эти мерзкие, соседи — это все внешнее, абстрагироваться можно. Игнорировать. Не обращать внимания, значит. Но ведь нет, напасти так скоро человека не оставят, будут доставать его до самых печенок. Не знаю, откуда он взялся, а только стал приходить к нам во двор один очень мерзкий пес. Низкорослый, ухо рваное, шерсть клоками то торчит, то нет. Нет, конечно, у нас еще страшнее собака в доме есть. С восьмого. У той вообще три ноги только. И полхвоста. Ее бабка на помойке нашла. Шла мусор выносить, а вернулась с этим вот. Самое смешное, что сын ее, они вместе живут... Я подозреваю, что сын явно неправильной ориентации, но скрывает это, и для всех живет с матерью, а сам терпеть ее не может и давно бы уже сбежал к какому-нибудь волосатому мужику, да не нужен никому. Уф, так, о чем это я? А, так вот — притащила та бабка собачий обрубок домой — и что? Сын, как взрослый вменяемый человек, вразумил ее? Объяснил границы допустимого, так сказать? Не. Он, как ненормальный, вызвал в ночи такси и подорвался в клинику. Эх. Вот правда, людям ни времени, ни денег девать некуда. Мне бы их доходы, я бы уж умнее распорядился доставшимся. Короче, он еще недели две мотался с этой псиной в клинику, а старуха супы ей варила. Из курицы. Для собаки. Тут люди без супа могут месяц сидеть, очень уж его готовить долго, а они… Но потратились они сильно тогда, видать. Потому что теперь со страшилища своего пылинки сдувают. Это чудище носится по двору — ковыляет на трех лапах, а они смотрят и сияют. Будто алмаз увидели. Так это я к чему... Собаки бывают и страшнее. Вон, у Марьи с пятого — болонка старая. Цвета мочи. И ходить сама не может. Старая же уже, говорю. И Марья эта каждый день псину свою вытаскивает. Под живот ей продевает ремешок от халата, полинявший такой, держит его хитро, и собака ходит. Гордо так. Глаза б мои не видели этого безобразия. Как представлю, что дома-то Марья эта ж не ходит наверняка с ремешком-то за собакой, и животное просто ползает по квартире, как полутруп... Прямо блевать тянет, ей-Богу. Но это еще что... Все ж таки это все чужие собаки и чужая жизнь. А тут, понимаешь, повадилась к нам такая вот тварь во двор приходить и аккурат под моими окнами усаживаться. Сядет и смотрит, не мигая. А у самой в глазах что-то такое…

Мне иногда по ночами глаза Верусины снятся. Они у нее такие… золотистые были. С кислинкой на дне. Целуешь их — как воду озерную пьешь. Она вот так иногда взглянет на меня глазищами своими, ресницами махнет — и все, голова кругом. Уж не знаю, что за женские штучки пускала в ход моя Веруся, а только голова у меня кружилась от одного её взгляда. И в груди становилось жарко, и во рту влажно. И хотелось плакать и смеяться одновременно. И я тогда накидывался на неё сразу, и целовал эти ее глаза, пил их нежность. А она ресницами своими пушистыми меня щекотала. И смеялась. Фарфоровыми чокающимися друг об дружку кружками.

Проснувшись, я долго смотрю в темноте на Верусину фотографию. Мне не надо света, я ее наизусть знаю. На ней у Веруси короткая стрижка вразлет. И легкая улыбка на губах. И в глазах смешинки скачут.

А как рассветет — мне в окно сразу того пса мерзкого видать. Сидит, тень отбрасывает.

Ну, сидит — это еще полбеды, человек ко многому привыкает. Но как холодать начало, какой-то дебил к нам в подъезд его запускать начал. И пес, конечно, мою дверь выбрал. Под порогом прямо все время укладывается. Я уже и коврик убрал. И дихлофосом там побрызгал, а он опять. Ляжет носом под порог и вздыхает. Мне даже из-за закрытой двери слышно. И то сказать — дверь у меня старая, хлипкая, ДВП да картон, одно название, что дверь. А пес этот прямо преследует меня. Я и соседям жаловался, и управдому. Надо, говорю, меры принять. Где же это видано, чтоб законопослушного человека так преследовали? Пес же мне реально проходу не дает. Я в магазин — и он за мной. Я на почту — и эта тварь за мной тащится. Главное, еще люди улыбаются, говорят:

— Это ваша собачка? Такая милая. И такая преданная.

Преданный он, как же. Нет на земле преданности. Жена вот была у меня. И что? Умерла. Бросила к чертям. Сама теперь там прохлаждается. А мне одному… суп готовить. Сына вон вырастил. И что? Звонит только по праздникам. Официально так пару слов скажет. И все. Или, когда деньги переведет на карточку — тоже звонит. Это совесть его мучает, что он старого отца забыл совсем. Даже не выслушает никогда, не попытается исправить хоть как-то свою непутевую жизнь. Хотя ведь не может не чувствовать, что жизнь у него не удалась. Иначе зачем бы звонил каждый раз?

Потом, вроде как по требованию управдома, пса в подъезд пускать перестали. Так ведь он чего? Он, зверюга такая, вычислил, где мои окна. И под ними меня сутками теперь караулит. Я на кухню — он уже там, под окном. Я в комнату — и он, как сквозь стены видит — за мной переходит. Дрожит весь, мокрый, дождь его поливает. Нет, чтобы в подвал какой забраться. Вредность же превыше всего — он будет сидеть под дождем и действовать мне на нервы. Раньше хоть службы такие были — по отлову животных. А сейчас — никому ничего не надо. Мне управдом сказал, типа, если животное не бешеное и не агрессивное — то повода у них, видишь ли, нет, и потому отлов и ликвидация животного за счет заказчика. А я что — владелец приисков золотых? У меня вон всего добра — старый телевизор да пенсия. Может, и обманывает, управдом-то этот. С него станется. У него вон и машина новая, и окна он себе вставил какие-то блестящие. А я что? Старый дурак. Так и осталось все по-прежнему. Пес меня изводит, бабка эта с трехногим уродцем кости ему выносит в мисочке, соседка музыку свою дебильную слушает, у всех своя жизнь.

Когда живешь один — днем очень хорошо. Спокойно, свободно. Помню, когда Веруся жива была — так у нас было тесно. К ней вечно то подруги, то приятельницы. Да и сын тоже из школы прибегал и за десятерых громил все, что стоит плохо. А теперь — одно удовольствие. Оставил очки на столе на кухне — так они там и лежат, никто их не подаст, не принесет. Но вот ночами… И даже не поймешь, когда хуже. Когда бессонница — ты смотришь в черное это небо, тяжелое, тоскливое, как будто могильная плита уже упала на землю. В свете тусклого фонаря (управдом, гад, и тут деньги экономит) хилые, чудом не поломанные деревья похожи на чудовищ. И пес этот, куда же он денется, полуспит, полусидит, дрожит на ветру. Прямо под моим окном.

А если наглотаешься корвалолу и как-то все же уснешь — приходят сны. Не из моей, из какой-то другой жизни. Теплые руки Веруси ласкают мои волосы. И плечи. И жаркое дыхание обжигает ухо.

— Саша-Саша... — говорит она мне, — ты же, в сущности — хороший человек. Что же ты так…

И я просыпаюсь в слезах. Потому что никто на самом деле не верит, что я хороший. Все только и ждут, когда я сдохну. Да и Сашей меня уже никто не называл много лет. А уж чтоб шептать на ухо... В общем, по ночам погано.

Глава опубликована: 21.01.2022

2 И выпал снег

Ночью идет снег. Мне все равно не спится. Я, кряхтя, встаю, подхожу к окну. Ну, конечно, что вы думаете? Это мерзкое животное, все припорошенное снегом, сидит и ко мне заглядывает.

Мы долго смотрим друг на друга сквозь темное стекло. Фонарь не светит. Неслышно и как-то слишком медленно падает снег. Наверное, постепенно остывая, земля и двигаться стала медленнее.

Наступает утро. Голова чугунная, как после пьянки. Почему-то мысль пришла, что мы с Верусей в отпуск только раз в жизни и съездили. В эту, как его... «Коктыбель». Странное место, если честно. Слишком острые и твердые булыжники на пляже. Теснота. И бухты со звериными названиями. Львиная, Лисья... или Волчья, не помню уже. Верусе там очень понравилось. Она мне все рассказывала про каких-то не то поэтов, не то писателей. И все восхищалась — ах, ах. И что-то было связано не то с кораблем, не то с головой. А потом мы наткнулись на парочку голых обкуренных придурков. Да, Верочка всегда была излишне романтична и слишком хорошо думала о людях. И все же там было тепло, в этой «Коктыбеле». Верочка все просила купить ей местное вино. Рислинг. Прозрачный такой, почти зеленый. И немного сладкий. В голове от него туман, а на губах Веруси сладкие капли. Слизываешь их медленно, одну за другой. А она смотрит на меня чуть насмешливо. Свысока. Всегда так смотрела. Гордая. Королева. Загляделся я на ее фотографию и опять картошку сжег на кухне. Пришлось угольки в помойное ведро и форточку настежь. Синие зимние сумерки немедленно забрались в комнату. Еще один день прошел. Я иду выкидывать мусор. У нас в доме в целях борьбы с вредителями — нет мусоропровода. Помойка во дворе, как в средние века. Конечно, на самом деле управдом, зараза, деньги экономит. Он наверняка еще махинации проворачивает на оплате вывоза мусора. Конечно, я мог бы сесть и во всем разобраться, вывести его на чистую воду. Вон, машину он себе какую купил, два года назад. До сих пор у меня сердце щемит, как на неё посмотрю. Но как-то противно. Пусть вон журналисты, представители древнейшей, в этом грязном белье копаются. А я что? Я пенсионер.

Предаюсь я, значит, возвышенным размышлениям, дверь открываю, а там, конечно, опять эта псина сидит. В подъезде холодно, порог на улицу щелястый весь, сколько раз говорили, чтоб утеплили. Но разве ж дождешься? Так что снег у этой твари даже не тает на шкуре. И бетон холодный, пес то одну лапу поднимет, то другую. А вид при этом независимый такой. Головой тряхнул. Мол, все нормально у меня. Я так, сам по себе тут. И космы лохматые около ушей так дернулись — что я вдруг Верусю свою вспомнил. Как я с ней познакомился. Было большое собрание в Университете. Все пришли: студенты, старосты, преподаватели. Что-то с вождем связано. То ли умер он, то ли день рожденья. И она вышла на сцену, такая худенькая, замерзшая, платье-то у неё красивое, в полосочку, только легкое совсем, а в зале холодно. И она тоже плечами зябко так поводила, но потом головой своей кудрявой тряхнула легко — никакие невзгоды к ней не приставали — и стихи начала читать. Я-то вот всю эту «поезию» не люблю. Не помню ни строчки. А Веруся очень уважала. И так у меня перед глазами Веруся стояла всю дорогу, пока я к помойке шел. В тапочках по снегу. Забыл ботинки надеть. Никто ж теперь за старым не присмотрит. Помру, все только обрадуются. Ну, и размягчение мозгов сразу и наступило. Захожу я с ведром пустым домой, тапочки пока об коврик в коридоре вытираю — а дверь открыта у меня. Полное проветривание. Холодный, все еще пахнущий гарью воздух с кухни несется через коридор прямо в подъезд. Псина эта нос свой просунула и смотрит на меня выжидательно. Я ему:

— Чего стоишь-то? Заходи уже. Все нервы мне истрепал.

Если б он от двери отпрыгнул — я б даже рад был. Но он, зараза, входит. Садится, грязь с него течет, на полу лужи. От внезапного тепла — дверь-то я уже закрыл опять — его начинает бить мелкая дрожь. И тут я ясно так вспоминаю Васю. Непутевого моего сына. Он вот тоже вечно в детстве придет затемно, часа на три позже, чем просили. Мокрый весь, замерзший. Грязный. И тоже пройдет так вот тихонько в коридор и стоит там, дрожит. Не знаю, где он умудрялся в сугробах столько грязи найти. Но находил. И знал ведь, что влетит. Веруся страсть как мокроту всю эту и разводы не любила.

Потом оно все как-то само происходит. Я привычным жестом беру псину на руки. Несу в ванну. Как Васю. Хорошо, хоть пса раздевать не надо. Ставлю в белое чрево. Навожу воду. Смотрю, как ручьи черные стекают по белому в желтоватых разводах чугуну. Пока Веруся жива была — у нас всегда ванна блестела, какие-то слова она особые знала, что ли. Я вот сколько ни тру теперь — ничего не помогает. Сколько уж лет я не мыл никого. Верусю вот последний год мыл, когда она совсем слабая уже была. Но с нее никогда столько грязи не набегало. А руки все помнят. Движения такие привычные, отработанные. Как будто мы с этой заразой уже лет десять вместе живем. Отвожу правую руку в сторону, на ощупь беру полотенце. Большое, ага, удобно заворачивать будет. Укутываю его всего, только нос черный торчит и два карих внимательных глаза. И тут я понимаю, что все это время я говорю. Как Веруся бы сказала: «Воркуешь».

— Опять ты с Васькой своим в ванной ворковал три часа. Дома дел невпроворот, а тебе лишь бы этого шалуна отмывать.

Рассказываю я этой псине и о подгоревшей картошке, и о Верусе, о «Коктыбеле» этой, даже про памятник уже рассказал. А он слушает меня внимательно так. Вдумчиво. А сам, наверное, думает про себя: «И когда же этот идиот догадается меня накормить-то?»

Укладываю его в коконе на кресло и открываю холодильник. Нда... Рацион у нас не богатый. Завтра непременно в магазин сходить придется. А сегодня вот кусок старой колбасы поделим. И, ух ты, еще два яйца остались. Каждому как раз.

— Как думаешь, яйца собакам лучше жарить или варить? — спрашиваю я его, как полный идиот.

Потом со вздохом смотрю на грязную сковородку и понимаю, что сегодня лучше уже больше не жарить.

Глава опубликована: 21.01.2022

3 Метель

Ночью я, как всегда, плохо сплю. Просыпаюсь, долго ворочаюсь на холодных, смятых простынях. Бессмысленно вглядываюсь в иссиня-черное, по-зимнему безнадежное окно. Даже прожив в одиночестве десять лет, не привыкну никак к одичалой тишине и пустоте квартиры. Черная тоска накатывает неотвратимо, как волна цунами. Мы и на море-то были с Верусей всего один раз. И пляжи там были в твердой, крупной гальке.

Я вдруг слышу, как кто-то вздыхает в темноте. Еле слышно скрипит дверь. Опять я ее не смазал, старый дурак. Потом раздается осторожное цоканье. И кровать рядом со мной проседает под тяжестью другого. Я ощущаю под рукой теплую курчавую мягкость этой бестии. Этот пес, хитрый свин, забрался ко мне в кровать. Я придвигаюсь поближе и, чувствуя на лице мерное его дыхание, незаметно для себя легко и глубоко засыпаю.

Первые несколько минут после пробуждения я не могу понять, где я. Белый холодный равнодушный свет из окна. В этот раз он не режет глаза. Потому что на них падает тень от этого чертового пса. Знаете, что он делает? Он лежит напротив меня на кровати и внимательно смотрит. С легкой такой печалью. И теплом.

Не обнаружив никаких подходящих для собаки продуктов на завтрак, мы отправляемся в магазин.

Первая общая вылазка оказывается незабываемой. Ага. Эта псина идет за мной с гордым видом победителя. Как будто это не я его вывожу, а он меня. В голове скачут жуткие мысли о том, что надо срочно где-то брать поводок и ошейник, и вообще, как-то обозначить, что это домашний пес, а не то он потеряется и сгинет. Прямо синдром панической атаки. Кажется, вот сейчас обернусь — а никакого пса нет. Как будто не я еще вчера утром мечтал о том, чтоб он исчез.

В итоге закупились мы всем по самые уши. Сумка до того тяжелая оказалась — чертовы собачьи консервы, чертово молоко — что по дороге обратно приходится все время останавливаться и отдыхать. Сердце, как бешеное, все время хочет выскочить из груди. И в ушах гудит приближающийся поезд. А пес стоит у моей ноги и терпеливо ждет. Нет, врешь, вот сейчас я точно не могу умереть. Мы еще и не завтракали. И вообще.

И тут на меня налетает говорливый ураган.

— Ох, что же вы так стоите! Давайте, я вам помогу. Мне не трудно совсем, нам же по пути. Мы ж в одном доме с вами живем! С пятого я. Марьей звать. Вы еще все на собачку мою умилялись. Ох, так у вас тоже собачка! Давайте я вам буду продукты для нее покупать. А то вон вы консервов накупили, а они вредные. И дорогие ж очень. Там же состав — половина вода! А я вам обрезки покупать буду. И куриные желудки. Мне не трудно совсем. Я для своей часто бегаю. По пути. Благо вы на первом этаже живете, даже по лестнице тащить не надо, ха-ха… А желудки полезнее гораздо, чем эти консерванты паршивые!

И дальше все так же — тру-лю-лю да тру-лю-лю. А потом вдруг оборачивается ко мне, смотрит серьезно прямо в глаза и говорит тихо:

— Хорошо, что у тебя тоже собака. Ты понимаешь теперь. Теперь, если что, ты за моей присмотришь, правда? Не бросишь ее одну.

Женщины все же по природе своей безумны. Что тут скажешь.

Ураган заботы и неотвязного женского внимания доносит меня и сумку с покупками до дома. Псина добирается самостоятельно. У моей двери невыносимая Марья чуть не в нос целует мою собаку и ковыляет по лестнице дальше. Вверх. Лифт опять не работает. Хорошо, что мы на первом живем. Мне бы не справиться сейчас с подъемом наверх. Точно не справиться.

Только успеваю отдохнуть, как приходят сумерки. Непривычное тепло на коленях начинает возиться и просительно подходит к двери. Тяжеловато брать на себя обязанности. Вряд ли я справлюсь уже. Поздно ты, псина, ко мне пришел. Но зверь настойчиво просится за дверь, за окном опять валит снег, и я, вздохнув, напяливаю вновь пальто и шарф, и мы выходим в ночь.

А на следующий день мой мир разлетается вдребезги. Остатки стекол еще дрожат по углам, звенят натужно и тягостно. Псина не встает. Не просится погулять, не реагирует на еду и даже не пьет. Просто лежит и очень тихо дышит. Чертова псина. Чертова жизнь. Вот с этим сейчас мне совершенно не справиться. Два могильных холмика меня придавят к земле окончательно.

Нет.

Я хватаю пса на руки. Я даже имени ему не дал, все казалось — успею, времени еще тонны впереди, а оказалось, у нас и был-то всего один день тепла и счастья. Холодный снег бьет в лицо. Колючей крупой сваливается за шиворот.

— Что, собака заболела? — спрашивает кто-то справа за спиной.

— Да, да… — отвечаю я. Слова даются мучительно трудно, губы просто налиты свинцовой тяжестью. — Заболела. Нам бы к ветеринару надо, но я не знаю, куда…

— Садись, мне по пути, довезу уж вас, — говорит тот самый неприятный парень со зверской рожей, что работает сутенером у моей угловой соседки. Наверное, у сутенеров тоже есть собаки.

Всю дорогу он ерошит свои и без того стоящие дыбом жесткие волосы и что-то говорит, говорит. Я не слушаю. Я слышу только тихое дыхание псины и очень-очень медленное биение ее сердца. Мне кажется, что если я буду очень внимательно слушать его — оно не перестанет биться. Это чудовище рода человеческого помогает нам выбраться из машины и даже добраться до клиники.

Дальше я плохо помню. Я весь сосредоточен на том, что слушаю сердце. Стук, еще. Пауза, снова тихий стук. Пожалуйста, еще раз. Прошу тебя.

— Вам повезло, что она не породистая, — пробивается ко мне сквозь вату голос лысого человека в белом халате. — У нее есть небольшой шанс. Два из десяти.

Резвые черные кони, разевая зубастые пасти, несутся к финишу, а среди них почти затерялась моя собака. Не пес, мускулистый парень. А просто собака. Девочка. Два из десяти. Трибуны орут и свистят, стреляет пистолет, сомнительного вида граждане делают ставки. А моя псина несется по длинной мокрой от грязи и льда дороге, ей не успеть. Только выйдя из клиники, я понимаю, что отдал все деньги за осмотр, и теперь, видимо, нам придется идти домой пешком. Собственно, я ведь даже не знаю, где мой дом.

Я держу ее на руках, псину, которой так и не успел дать имя. Опять эти чертовы сумерки проглотили часть дня. Напрыгнули, грозно урча, а я и не заметил. В окнах домов виден теплый свет. Там все хорошо, все здоровы, лошадиного здоровья жены готовят мужьям куриный супчик, образцовые дети звонят каждый день и приезжают по выходным с подарками и внуками. И совершенно здоровые собаки спят на подстилке у двери. Перед миской с молоком. Или собак кормят чем-то другим?

В моей голове все еще прокручивается беседа с врачом.

«Я бы предложил усыпить. Лечение дорогостоящее, — он поправляет очки на носу и многозначительно смотрит на меня. — И без гарантии».

Я крепко держу собачьи уши. Не знаете вы, сколько у меня денег. Может, я миллионер тайный? А может, у меня сын — этот, как его, гонщик, рекордсмен Шумахер? Сейчас как позвоню ему — и он примчится за нами на самой быстрой спортивной ярко-алой машине. И купит всю вашу клинику вообще нахрен.

Но сказать я ничего не могу. Может, это и к лучшему. Только головой мотаю. Так что врач выписывает гору лекарств, всучивает рецепт и выпроваживает из кабинета. То ли он боится, что псина прямо там и сдохнет, то ли справедливо предполагает, что я обрету наконец дар речи и пошлю его по батюшке и матушке в весьма извилистое путешествие.

И вот я стою в обнимку с псиной на крыльце. Ветер хочет вырвать у меня рецепт, трепещущий белым флагом, объявляющим миру о моей полной капитуляции и беспомощности. Поражение по всем фронтам. Сумерки дожевывают остатки дня, в кармане нет ни копейки. И я даже не знаю, далеко ли мой дом. Я не заметил, как мы ехали по дороге сюда.

— А, вот вы где, — слышу я уже знакомый голос. И соседкин сутенер выжидательно смотрит на меня. Господи, ну чего ему от меня надо-то?

— Нет, — говорю я ему настолько злобно, что кажется, другой бы умер от такого ответа. Но этот не умер, этому хоть бы хны, сутенеры и не такое слышали, наверное.

— Что — нет? — озадаченно спрашивает он.

— Денег, — еще более зверски бросаю я. Он только пожимает рассеянно плечами и равнодушно сообщает своему рулю: — Я к Милане еду сейчас, — потом переводит взгляд на меня. — Вы же с ней в одном доме вроде живете? Садитесь уже.

И я сажусь. Мы мчимся по ночному городу, и на руках у меня тихий еще теплый сгусток шерсти. И я слышу очень медленное: тук... тук…

Глава опубликована: 21.01.2022

4 Снег лежит

Псина моя, даром что на машине катались, в дороге умаялась. Сопит, уткнувшись носом в одеяло. И я не знаю, радоваться ли мне этому сопению или уже грустить. Меня разрывают совершенно противоречивые чувства. С одной стороны, просто необходимо идти по соседям. Вот ведь, Веруся всегда говорила, что нужно деньги на похороны собирать. У нее такие были. Мы с Васей хоть из-за этого не ругались тогда. Все сделали как у людей. Похороны, автобус на кладбище, оградка, скамейка, поминки в кафе. Да. А потом я, старый дурак, решил, что хрен я буду Ваське такой подарок делать, буду сейчас жить, для себя. Эту, пиццу себе покупал и сушу. Пару раз. Сушу — ужасная гадость, между прочим. Лучше б я деньги сэкономил. Потому что вот теперь-то и пригодились бы мне мои похоронные.

Вот ведь, никогда чужих людей не просил. Не унижался. А тут…

Я глажу псину по голове, она лишь чуть ворочается во сне. Накидываю пальто, для солидности повязываюсь еще шарфом. Когда-то и я занимал руководящие должности. Так что — знай наших. Тяжело вздохнув, запираю дверь. И иду… по рукам.

Первым делом решаю к Марье зайти. Она женщина реально сумасшедшая, может, и даст немного. Пока звоню ей в дверь, сердце нехорошо сжимается и застревает где-то посредине горла. Во рту становится очень сухо.

— Собака у меня заболела, — говорю я в приоткрывшуюся щелку. — Сосед я ваш снизу. До пенсии только... Потом отдам.

— Ох... — слышу я в ответ, и дверь приоткрывается чуть пошире. В щель становится виден любопытный розовый нос ее изжелта-белой болонки. Слава Богу, мне не видно из-за двери, как она по полу ползает. — Нет денег у меня, голубчик. Никак вот нет. Прости.

Что ж, ничего удивительного. Демократы развалили страну, а в мире бушует экономический кризис. Тем более, человек человеку волк. Надо попробовать следующую дверь.

К верхнему этажу я почти полностью выдыхаюсь. То ли от подъема наверх, то ли от общения с людьми. Но на ближайшую неделю лекарств и витаминов сумма собралась. Даже странно, оказывается, меня много кто знал. Некоторые даже помнили мое имя. А кто-то и Верусю. Это все похоже на сон или какой-то пошлый роман. Странно и как-то интимно, как путешествие по оголённой человеческой душе. Или секс в больничной палате. Я не могу подобрать слов. Некоторые двери горделиво молчали, едва скользнув по мне высокомерным глазком. Некоторые с треском захлопывались прямо у самого носа. Некоторые, в особенности, если открывали женщины, начинали долго мяться, объясняя, что они хотели бы, и обязательно бы, но сейчас черная полоса, больная свекровь и неоплаченный кредит. Один парень с девятого, весь всклокоченный и в майке, пошарив в кармане какой-то дерюги на вешалке, в задумчивости протянул мне смятую бумажку.

— Больше нет, старик. Отдашь, когда сможешь. — сказал он хриплым голосом, и я так и не был уверен до конца, что он говорил именно со мной, а не с призрачным фантомом из своего бурного прошлого.

С лестничной площадки девятого этажа открывался красивый вид. Снег валил с утра, и прилип ко всему, что попалось ему на пути: машинам, деревьям, крышам, пешеходам, к чуть треснувшему стеклу окна. Я, наверное, никогда не видел наш двор с этого ракурса. Как будто душа уже в полете, и только чудом зацепилась за проржавевший бортик на крыше. Разлапистые тоскливые тополя, каждую осень подстригаемые как уголовники, а к осени уже опять носящие ворох непокорных буйных веток-волос. Покосившиеся качели с сохранившейся местами желтой ядреной краской. Слабый дымок из бойлерной и растопленный, странно черный асфальт напротив входа в нее, так нелепо смотрящийся в кромешной белизне снегопада. Вспомнилось опять некстати, как мы с Верусей забрались однажды на гору. В той самой треклятой «Коктыбели». Там, помнится, тоже были такие косенькие бывше-железные перила, и белые камешки летели вниз-вниз в ущелье….

Предатель-сердце хочет выскочить из груди, когда я открываю входную дверь. Странное такое чувство. Давно так с той стороны меня никто не ждал. И я не знаю точно, ждет ли сейчас. В полутемном коридоре бросаю пальто на пол и, не пытаясь даже высвободиться из шарфа, спешу в комнату. Там тихо, только легкая возня под покрывалом, да черные, внимательные глаза дают мне понять, что в квартире я по-прежнему не один. Сажусь на кровать перевести дух и провести полный отчет. Заодно пытаюсь написать на тетрадном листе имена и суммы одолживших. Хорошо, хотя бы номера квартир. А то ведь с моей памятью...

Естественно, я засыпаю, даже не раздевшись. Мучительный день, да еще подъем по лестнице — лифт привычно не работает — доконали меня. Псина сопит под боком. Во сне я все иду и иду по твердым, скалистым тропам, которые крутятся вверх и вверх, и я ищу свою псину, и надеюсь, что за следующим поворотом обязательно найду. А потом понимаю, что без имени я не смогу ее позвать. Она все время где-то близко, рядом, но я не знаю ее имени и, не позвав — не могу забрать ее из тех скал. Я просыпаюсь в ужасе.

Следующие дни проходят как в полусне. К нам в двери все время кто-то стучится или звонит. То пожилой мужчина с третьего этажа, в усах и шляпе, пришел вернуть мне долг, уверяя, что при перерасчете общественных денег выяснилось, что с меня взяли больше. Через день приходит эта тетка, с восьмого. С сыном не той ориентации. И приносит мне суп. Для собаки.

— Куриный бульон очень полезен выздоравливающему организму, — наставительно говорит она и важно поднимает палец к потолку. — Ну, и вы тоже ешьте, я послезавтра еще принесу.

Я тщательно пытаюсь придерживаться необходимого распорядка:

1. «Поддерживать чистоту помещения и ежедневно проветривать его». В открытую форточку залетает метель. Вялые снежинки озадаченно кружат по комнате, до того как растаять.

Марья в обнимку со своей хромоногой болонкой приносит сердца и суп.

2. «Дезинфицировать миски и лежанки собаки». Ну, с этим пунктом хуже намного. Потому что миска у моей псины одна, и из нее она почти ничего не ест, приходится кормить с ложечки. А лежанка стоит нетронутая в углу. Лучший ковер ей отдал, заразе, и все равно она спит со мной вместе на диване.

Тот всклокоченный парень с девятого притащил зачем-то апельсинов.

— Вот, достал, — говорит. — Бери, мужик, они помогают. Видишь же — они как солнце.

Не знаю, чего он выкурил, но апельсины и правда были вкусные. И пани Тамара от них смешно чихала. Правда, есть отказалась. Она и бульону-то выпила всего две ложки.

3. «Очищать тело животного антисептиками и противовоспалительными травяными настоями». Настоев у меня много. От Веруси сохранились, она любила всякие травы. Но беда в том, что тело моего животного покрыто густой и лохматой шерстью, так что я протираю ей только лапы и морду. Изредка еще уши, потому что боюсь намочить ее целиком и простудить еще больше. Постепенно она начинает все больше нежиться от таких прикосновений и разворачиваться ко мне своим грязно-рыже-белым нечесанным пузом... Тогда я и его тоже протираю. Настоем из лекарственных трав. Цвет, в целом, не улучшается, но, по крайней мере, пани Тамара тихонько улыбается. Самыми уголками рта. В тот наш единственный нормальный день, когда я ее мыл — до пуза руки, видимо, так и не дошли.

Больше всех меня донимает эта сумасшедшая соседка из угловой. Милана. Она приносит хлеб. Чуть ли не каждый день. Никогда я его не ел в таких количествах. Хоть сухари теперь суши. И все порывается помыть у нас пол. Но, глядя на ее задумчивый и растерзанный вид, я начинаю всерьез опасаться за пол и мужественно ей отказываю.

4. «Упаковывать в полиэтилен и выбрасывать использованные тряпки, салфетки и прочие расходные материалы». Вот это получается очень хорошо. У меня раньше целый шкаф был набит рубашками и штанами из прошлой жизни. Выбрасывать просто так их было жалко, вроде еще хорошие, а носить — слишком тоскливо. А отдать кому — такое не носят уж лет как пятьдесят.

5. «Устранить все источники раздражения — яркий свет, громкие звуки». Неяркий свет настольной лампы делает все происходящее очень похожим на сон. Снег, падающий за окном, заглушает шумы и крики. И слезы. Мы с псиной больше спим, чем плачем.

А потом вот — р-раз — и оказывается, что прошла почти неделя, и, раз уж мы не умерли, то можем теперь потихоньку выходить на улицу. Буквально у самого крыльца, понюхать ветер. Откуда он прилетел? Африка пахнет бананами и крокодилами. А с Севера несет мокрыми шубами и рыбой.

Устав сидеть на лавочке, которую все же кто-то починил, мы медленно встаем и чинно идем вдоль дома. Буквально пару шагов. Еле передвигая толстыми старыми ногами. Под стать друг другу. И навстречу нам бежит мой Василий.

— Папа, папа! Как ты?… вы тут? Я не знал, прости, что не звонил. Мне Марья Васильевна сказала.

— Знакомься, пани Тамара — это Вася, мой сын... — говорю я и во все глаза гляжу на свое рыжее чудовище. Нижняя челюсть выдается вперед, по бокам от нее торчат два желтоватых клыка. И слюнка капает. Последствие такое. Хорошо, что жива осталась. Шерсть всклокочена на боках, и колтунами свалялась за ушами. Ну, не любит пани Тамара расчесывание, что с ней, со своенравной женщиной, делать? Я смотрю на свою псину долго, долго, не хочу, чтоб Васька заметил мои слезы. Хоть он и приехал вот сейчас, кто знает, что дальше. Не могу я показаться ему слабым. Вот что. Навоображает себе еще черт знает чего.

Собака благосклонно улыбается и степенно обнюхивает его. Он тоже все внимание свое сосредоточил на ней. Не знаешь, что сказать, сын? Стыдно тебе за отца?

А он, помолчав немного, вдруг говорит не к месту:

— Пап, а знаешь, приезжай к нам в гости? Мы летом обычно в деревне домик снимаем, поживете у нас, а?

Ну, что ты думаешь об этом, пани Тамара? Оболтус — он оболтус и есть.

— Поживем — увидим, — степенно говорю я, и мы идем домой. Все втроем.

Я громыхаю на кухне с чайником и водружаю на стол кекс — сумасшедшая соседка Милана притащила, ага. Она кексы теперь печет. Что-то у них там с проектом накрылось, заняться ей пока нечем, вот она и кулинарничает. А этот сутенер ее — фигуру блюдет, спортсмен, говорит, так что она свои кексы нам с Тамарой теперь приносит. Тамара моя любит мягкий бисквит.

Она смешная, эта соседка. Говорит, ей одной дома страшно. У сутенера ее семья, а на шерсть у нее аллергия. Она даже от пани Тамары чихает, смешно морща свой маленький птичий нос. Так что долго у нас тоже не сидит. Уходит к себе и врубает музыку. Так веселее.

И вот, ставлю я на стол чашки для чая. Белые, в тонкой сетке синих сплетений. Веруся очень любила их, они стояли у нас для праздников, в серванте, на самом верху. А теперь у нас с пани Тамарой каждый день праздник, и я осторожно ставлю на тонкие блюдца этот хрупкий, как жизнь, фарфор. Одно неосторожное движение — и нет его.

В кухне открыта форточка, зимний вкусный воздух залетает в нее и смешивается с ароматом чая. Везде стало как-то значительно теплее. Наверно, ядро земли начало заново согреваться. И конец света потихоньку сам собой отменился.

Краем глаза я замечаю возню в коридоре, и вижу, что Вася сидит на полу, как в детстве. На том же самом месте, между прочим. Держит в охапке пани Тамару. Она как-то забралась к нему на колени, и он обнимает ее осторожно и нежно. Натренировался на своих оболтусах.

— Спасибо тебе, солнышко, что вернула мне папу, — нежно шепчет он ей в самое лохматое ухо. Дурачок.

Глава опубликована: 21.01.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Четыре лапы прямо в сердце

Звери и люди. Они не могут жить соврешенно не влияя друг на друга. Иногда только через лохматого зверя можешь узнать его человека, с которым живешь бок о бок. Иногда в глазах наших зверей наша собственная жизнь отражается фантастически точно. Просто маленькие истории.
Автор: шамсена
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 136 864 знака
Паппитто (джен)
Бусинка (джен)
Люська (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 48 (показать все)
шамсенаавтор
Wicked Pumpkin
Спасибо вам за отзыв и рекомендацию. Да, он же не то, чтобы специально мерзкий. Он один из нас. И я рада, что у него все сложилось удачно в конце-концов.
шамсенаавтор
Daylis Dervent
Спасибо. Очень приятно, что вы это видите. Внутри у многих есть много света.
шамсенаавтор
Дорогой обзорщик Aru Kotsuno
Спасибо за теплые слова. И положительные отзывы. Отдельное спасибо за блох. Только в последней главе не вижу противоречий. Псина сопит. Настоящее время. Род не определяется вроде бы..
Анонимный автор
Пожалуйста!

В последнем "бод" вместо "под" (=
шамсенаавтор
Aru Kotsuno
Вот это глаз! Спасибо!
Два вполне обыденных существа - старый человек, разочаровавшийся в жизни и людях, все видящий исключительно в черном цвете не потому, что оно черное, а потому, что он разучился иначе, и бездомная, никому не нужная собака. Она просит у него тепла, а он никак не может выбросить ее из головы и рано или поздно смягчается.
Чудес в жизни не бывает, как бы нам ни хотелось иного, чудеса творим мы сами, причем порой вот так, ненамеренно, просто потому, что надоело смотреть в эти умоляющие глаза, надоело думать, и надо уже сделать что-то, чтобы они не сверлили душу…
И случается невероятное преображение. Чудесное, хоть чудес и не бывает. Внезапное, все с ног на голову ставящее преображение. И оказывается, что мир не черен вовсе, что в каждом человеке есть свет и желание помочь, надо просто подтолкнуть - сперва себя, а потом и остальные подтянутся.
Такие преображения - редкость, оттого и ценны, оттого и восхитительны, и мурашки от них, и удивление - разве так бывает? И понимание, что это - одно из немногих чудес, которое может предоставить мироздание в наше пользование.
шамсенаавтор
Мурkа
Как вы красиво и точно написали! Спасибо вам! Вы добрая фея этих мест, уж вам-то не знать ли о чудесах! Я каждый раз поражаюсь и теряюсь в догадках, где берете вы столько мсил, терпения и тепла, чтобы заглянуть к каждому. Чтобы каждого услышать. Спасибо вам! Вы сама - настоящее чудо!!
С победой вас, автор!!!)
С победой!
шамсенаавтор
Isra
Агнета Блоссом
Спасибо. Хотя мне вот даже за Папу обидно. Я всю ночь надеялась, что мы разделим баллы))
Растрогали.
Смогли вы старого ворчливого дела отмыть, как он свою пани Тамару.
шамсенаавтор
Э Т ОНея
спасибо! я смотрю вы прямо по работам пошли. Невероятно приятно! Ну, не все же люди такие неприятные, какими кажутся с первого взгляда))
шамсена
Да, я дождалась деанона и пошла по знакомым. В этот раз совсем не было настроения на конкурс, зато я теперь гарантировано читаю отличные истории)
шамсенаавтор
Э Т ОНея
Звучит, конечно, лестно и приятно. Но, знаете, появляются и новые удивительные авторы. В прошлый раз для меня Ремесло было таким открытием. В этот раз Папа растрогал. Конечно, нарваться можно на что угодно. Но и пропустить прекрасное тоже...
шамсена
Такова жизнь. В данный период я не готова к новому)
Папу, кстати, читала, но на меня как-то не легло.
шамсенаавтор
Э Т ОНея
понятно. да, бывают такие периоды в жизни. Ну, на вкус и цвет таки да)). Мне вот другной текст тут очень не понравился. Ну, бывает
Заношу из блогов свой обзор.

Вероятно, даже в самом мерзком человеке где-то глубоко-глубоко в душе есть что-то доброе. Что-то, что позволит ему однажды совершить по-настоящему хороший поступок. Например, приютить бездомную больную собаку.
При чтении рассказа не покидала мысль, что автору изрядно насолил какой-то пенсионер. Вот он в тексте и выместил свою злость, создав почти инфернальный образ человека с полностью мертвой душой. При этом было сказано, что данный персонаж любил жену (и очевидно был любим ею), а после исключительно по-доброму обошелся с привязавшейся собакой. Вероятно, здесь нам хотели показать неоднозначного персонажа. Проблема в том, что при написании его портрета автор перелил черной краски. В результате получился полностью мерзкий характер без мельчайших намеков на таящееся в глубине добро. Но фокус в том, что не бывает поступков без предпосылок, а предпосылок-то нам и не показали. Потому и хорошие поступки здешнего героя выглядят неправдиво. Будто в нем кто тумблер переключил на "добро". Впрочем, публике рассказ, похоже, зашел, так что автора стоит поблагодарить за то, что принес его на конкурс.
шамсенаавтор
WMR
Спасибо за ядовитейший отзыв. На вкус и цвет, как говорится. Лично мне вот герой не кажется законченным мерзавцем. В некоторых моментах я вообще его с себя писала. Наверное, для меня это история об относительности. Вот кажется тебе, что все вокруг сволочи, а, может, ты на них просто не под тем углом смотришь. У меня бывало так в жизни, когда в какой-то отчаянно трудной ситуации тебе вдруг приходит помощь от человека, о котором вообще ничего бы хорошего не подумала. Наоборот, конечно, тоже бывает, и даже чаще, но об этом не хочется писать)). А еще про то, что внутри у нас почти у всех есть маленький огонек света. Надо лишь немного поверить ему. И он может согреть всю жизнь. А вообще, каждый раз удивляюсь, как по-разному люди видят тексты и мир. В вашем исполнении история реально выглядит блевотворной, особенно если добавить туда еще и предпосылки. Интересный получился эффект преломления.
Не... больше я Вас не читаю. Невместно дроу столько плакать. Дроу плакать вообще - невместно...
шамсенаавтор
Nalaghar Aleant_tar
Ну, простите. Спасибо что прочитали. И я вот за вами перечитала и теперь реву. Какая все-таки хрупкая штука эта жизнь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх