↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вот ведь привязался (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Оттепель».
Некоторые явления на снегу не дают спокойно жить. А воспоминания не отпускают. И тогда хочется послать весь мир к черту. А еще случаются навязанные неожиданные встречи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2 И выпал снег

Ночью идет снег. Мне все равно не спится. Я, кряхтя, встаю, подхожу к окну. Ну, конечно, что вы думаете? Это мерзкое животное, все припорошенное снегом, сидит и ко мне заглядывает.

Мы долго смотрим друг на друга сквозь темное стекло. Фонарь не светит. Неслышно и как-то слишком медленно падает снег. Наверное, постепенно остывая, земля и двигаться стала медленнее.

Наступает утро. Голова чугунная, как после пьянки. Почему-то мысль пришла, что мы с Верусей в отпуск только раз в жизни и съездили. В эту, как его... «Коктыбель». Странное место, если честно. Слишком острые и твердые булыжники на пляже. Теснота. И бухты со звериными названиями. Львиная, Лисья... или Волчья, не помню уже. Верусе там очень понравилось. Она мне все рассказывала про каких-то не то поэтов, не то писателей. И все восхищалась — ах, ах. И что-то было связано не то с кораблем, не то с головой. А потом мы наткнулись на парочку голых обкуренных придурков. Да, Верочка всегда была излишне романтична и слишком хорошо думала о людях. И все же там было тепло, в этой «Коктыбеле». Верочка все просила купить ей местное вино. Рислинг. Прозрачный такой, почти зеленый. И немного сладкий. В голове от него туман, а на губах Веруси сладкие капли. Слизываешь их медленно, одну за другой. А она смотрит на меня чуть насмешливо. Свысока. Всегда так смотрела. Гордая. Королева. Загляделся я на ее фотографию и опять картошку сжег на кухне. Пришлось угольки в помойное ведро и форточку настежь. Синие зимние сумерки немедленно забрались в комнату. Еще один день прошел. Я иду выкидывать мусор. У нас в доме в целях борьбы с вредителями — нет мусоропровода. Помойка во дворе, как в средние века. Конечно, на самом деле управдом, зараза, деньги экономит. Он наверняка еще махинации проворачивает на оплате вывоза мусора. Конечно, я мог бы сесть и во всем разобраться, вывести его на чистую воду. Вон, машину он себе какую купил, два года назад. До сих пор у меня сердце щемит, как на неё посмотрю. Но как-то противно. Пусть вон журналисты, представители древнейшей, в этом грязном белье копаются. А я что? Я пенсионер.

Предаюсь я, значит, возвышенным размышлениям, дверь открываю, а там, конечно, опять эта псина сидит. В подъезде холодно, порог на улицу щелястый весь, сколько раз говорили, чтоб утеплили. Но разве ж дождешься? Так что снег у этой твари даже не тает на шкуре. И бетон холодный, пес то одну лапу поднимет, то другую. А вид при этом независимый такой. Головой тряхнул. Мол, все нормально у меня. Я так, сам по себе тут. И космы лохматые около ушей так дернулись — что я вдруг Верусю свою вспомнил. Как я с ней познакомился. Было большое собрание в Университете. Все пришли: студенты, старосты, преподаватели. Что-то с вождем связано. То ли умер он, то ли день рожденья. И она вышла на сцену, такая худенькая, замерзшая, платье-то у неё красивое, в полосочку, только легкое совсем, а в зале холодно. И она тоже плечами зябко так поводила, но потом головой своей кудрявой тряхнула легко — никакие невзгоды к ней не приставали — и стихи начала читать. Я-то вот всю эту «поезию» не люблю. Не помню ни строчки. А Веруся очень уважала. И так у меня перед глазами Веруся стояла всю дорогу, пока я к помойке шел. В тапочках по снегу. Забыл ботинки надеть. Никто ж теперь за старым не присмотрит. Помру, все только обрадуются. Ну, и размягчение мозгов сразу и наступило. Захожу я с ведром пустым домой, тапочки пока об коврик в коридоре вытираю — а дверь открыта у меня. Полное проветривание. Холодный, все еще пахнущий гарью воздух с кухни несется через коридор прямо в подъезд. Псина эта нос свой просунула и смотрит на меня выжидательно. Я ему:

— Чего стоишь-то? Заходи уже. Все нервы мне истрепал.

Если б он от двери отпрыгнул — я б даже рад был. Но он, зараза, входит. Садится, грязь с него течет, на полу лужи. От внезапного тепла — дверь-то я уже закрыл опять — его начинает бить мелкая дрожь. И тут я ясно так вспоминаю Васю. Непутевого моего сына. Он вот тоже вечно в детстве придет затемно, часа на три позже, чем просили. Мокрый весь, замерзший. Грязный. И тоже пройдет так вот тихонько в коридор и стоит там, дрожит. Не знаю, где он умудрялся в сугробах столько грязи найти. Но находил. И знал ведь, что влетит. Веруся страсть как мокроту всю эту и разводы не любила.

Потом оно все как-то само происходит. Я привычным жестом беру псину на руки. Несу в ванну. Как Васю. Хорошо, хоть пса раздевать не надо. Ставлю в белое чрево. Навожу воду. Смотрю, как ручьи черные стекают по белому в желтоватых разводах чугуну. Пока Веруся жива была — у нас всегда ванна блестела, какие-то слова она особые знала, что ли. Я вот сколько ни тру теперь — ничего не помогает. Сколько уж лет я не мыл никого. Верусю вот последний год мыл, когда она совсем слабая уже была. Но с нее никогда столько грязи не набегало. А руки все помнят. Движения такие привычные, отработанные. Как будто мы с этой заразой уже лет десять вместе живем. Отвожу правую руку в сторону, на ощупь беру полотенце. Большое, ага, удобно заворачивать будет. Укутываю его всего, только нос черный торчит и два карих внимательных глаза. И тут я понимаю, что все это время я говорю. Как Веруся бы сказала: «Воркуешь».

— Опять ты с Васькой своим в ванной ворковал три часа. Дома дел невпроворот, а тебе лишь бы этого шалуна отмывать.

Рассказываю я этой псине и о подгоревшей картошке, и о Верусе, о «Коктыбеле» этой, даже про памятник уже рассказал. А он слушает меня внимательно так. Вдумчиво. А сам, наверное, думает про себя: «И когда же этот идиот догадается меня накормить-то?»

Укладываю его в коконе на кресло и открываю холодильник. Нда... Рацион у нас не богатый. Завтра непременно в магазин сходить придется. А сегодня вот кусок старой колбасы поделим. И, ух ты, еще два яйца остались. Каждому как раз.

— Как думаешь, яйца собакам лучше жарить или варить? — спрашиваю я его, как полный идиот.

Потом со вздохом смотрю на грязную сковородку и понимаю, что сегодня лучше уже больше не жарить.

Глава опубликована: 21.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 48 (показать все)
шамсенаавтор
Wicked Pumpkin
Спасибо вам за отзыв и рекомендацию. Да, он же не то, чтобы специально мерзкий. Он один из нас. И я рада, что у него все сложилось удачно в конце-концов.
шамсенаавтор
Daylis Dervent
Спасибо. Очень приятно, что вы это видите. Внутри у многих есть много света.
шамсенаавтор
Дорогой обзорщик Aru Kotsuno
Спасибо за теплые слова. И положительные отзывы. Отдельное спасибо за блох. Только в последней главе не вижу противоречий. Псина сопит. Настоящее время. Род не определяется вроде бы..
Анонимный автор
Пожалуйста!

В последнем "бод" вместо "под" (=
шамсенаавтор
Aru Kotsuno
Вот это глаз! Спасибо!
Два вполне обыденных существа - старый человек, разочаровавшийся в жизни и людях, все видящий исключительно в черном цвете не потому, что оно черное, а потому, что он разучился иначе, и бездомная, никому не нужная собака. Она просит у него тепла, а он никак не может выбросить ее из головы и рано или поздно смягчается.
Чудес в жизни не бывает, как бы нам ни хотелось иного, чудеса творим мы сами, причем порой вот так, ненамеренно, просто потому, что надоело смотреть в эти умоляющие глаза, надоело думать, и надо уже сделать что-то, чтобы они не сверлили душу…
И случается невероятное преображение. Чудесное, хоть чудес и не бывает. Внезапное, все с ног на голову ставящее преображение. И оказывается, что мир не черен вовсе, что в каждом человеке есть свет и желание помочь, надо просто подтолкнуть - сперва себя, а потом и остальные подтянутся.
Такие преображения - редкость, оттого и ценны, оттого и восхитительны, и мурашки от них, и удивление - разве так бывает? И понимание, что это - одно из немногих чудес, которое может предоставить мироздание в наше пользование.
шамсенаавтор
Мурkа
Как вы красиво и точно написали! Спасибо вам! Вы добрая фея этих мест, уж вам-то не знать ли о чудесах! Я каждый раз поражаюсь и теряюсь в догадках, где берете вы столько мсил, терпения и тепла, чтобы заглянуть к каждому. Чтобы каждого услышать. Спасибо вам! Вы сама - настоящее чудо!!
С победой вас, автор!!!)
Isra Онлайн
С победой!
шамсенаавтор
Isra
Агнета Блоссом
Спасибо. Хотя мне вот даже за Папу обидно. Я всю ночь надеялась, что мы разделим баллы))
Растрогали.
Смогли вы старого ворчливого дела отмыть, как он свою пани Тамару.
шамсенаавтор
Э Т ОНея
спасибо! я смотрю вы прямо по работам пошли. Невероятно приятно! Ну, не все же люди такие неприятные, какими кажутся с первого взгляда))
шамсена
Да, я дождалась деанона и пошла по знакомым. В этот раз совсем не было настроения на конкурс, зато я теперь гарантировано читаю отличные истории)
шамсенаавтор
Э Т ОНея
Звучит, конечно, лестно и приятно. Но, знаете, появляются и новые удивительные авторы. В прошлый раз для меня Ремесло было таким открытием. В этот раз Папа растрогал. Конечно, нарваться можно на что угодно. Но и пропустить прекрасное тоже...
шамсена
Такова жизнь. В данный период я не готова к новому)
Папу, кстати, читала, но на меня как-то не легло.
шамсенаавтор
Э Т ОНея
понятно. да, бывают такие периоды в жизни. Ну, на вкус и цвет таки да)). Мне вот другной текст тут очень не понравился. Ну, бывает
Заношу из блогов свой обзор.

Вероятно, даже в самом мерзком человеке где-то глубоко-глубоко в душе есть что-то доброе. Что-то, что позволит ему однажды совершить по-настоящему хороший поступок. Например, приютить бездомную больную собаку.
При чтении рассказа не покидала мысль, что автору изрядно насолил какой-то пенсионер. Вот он в тексте и выместил свою злость, создав почти инфернальный образ человека с полностью мертвой душой. При этом было сказано, что данный персонаж любил жену (и очевидно был любим ею), а после исключительно по-доброму обошелся с привязавшейся собакой. Вероятно, здесь нам хотели показать неоднозначного персонажа. Проблема в том, что при написании его портрета автор перелил черной краски. В результате получился полностью мерзкий характер без мельчайших намеков на таящееся в глубине добро. Но фокус в том, что не бывает поступков без предпосылок, а предпосылок-то нам и не показали. Потому и хорошие поступки здешнего героя выглядят неправдиво. Будто в нем кто тумблер переключил на "добро". Впрочем, публике рассказ, похоже, зашел, так что автора стоит поблагодарить за то, что принес его на конкурс.
шамсенаавтор
WMR
Спасибо за ядовитейший отзыв. На вкус и цвет, как говорится. Лично мне вот герой не кажется законченным мерзавцем. В некоторых моментах я вообще его с себя писала. Наверное, для меня это история об относительности. Вот кажется тебе, что все вокруг сволочи, а, может, ты на них просто не под тем углом смотришь. У меня бывало так в жизни, когда в какой-то отчаянно трудной ситуации тебе вдруг приходит помощь от человека, о котором вообще ничего бы хорошего не подумала. Наоборот, конечно, тоже бывает, и даже чаще, но об этом не хочется писать)). А еще про то, что внутри у нас почти у всех есть маленький огонек света. Надо лишь немного поверить ему. И он может согреть всю жизнь. А вообще, каждый раз удивляюсь, как по-разному люди видят тексты и мир. В вашем исполнении история реально выглядит блевотворной, особенно если добавить туда еще и предпосылки. Интересный получился эффект преломления.
Не... больше я Вас не читаю. Невместно дроу столько плакать. Дроу плакать вообще - невместно...
шамсенаавтор
Nalaghar Aleant_tar
Ну, простите. Спасибо что прочитали. И я вот за вами перечитала и теперь реву. Какая все-таки хрупкая штука эта жизнь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх