↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вот ведь привязался (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Оттепель».
Некоторые явления на снегу не дают спокойно жить. А воспоминания не отпускают. И тогда хочется послать весь мир к черту. А еще случаются навязанные неожиданные встречи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3 Метель

Ночью я, как всегда, плохо сплю. Просыпаюсь, долго ворочаюсь на холодных, смятых простынях. Бессмысленно вглядываюсь в иссиня-черное, по-зимнему безнадежное окно. Даже прожив в одиночестве десять лет, не привыкну никак к одичалой тишине и пустоте квартиры. Черная тоска накатывает неотвратимо, как волна цунами. Мы и на море-то были с Верусей всего один раз. И пляжи там были в твердой, крупной гальке.

Я вдруг слышу, как кто-то вздыхает в темноте. Еле слышно скрипит дверь. Опять я ее не смазал, старый дурак. Потом раздается осторожное цоканье. И кровать рядом со мной проседает под тяжестью другого. Я ощущаю под рукой теплую курчавую мягкость этой бестии. Этот пес, хитрый свин, забрался ко мне в кровать. Я придвигаюсь поближе и, чувствуя на лице мерное его дыхание, незаметно для себя легко и глубоко засыпаю.

Первые несколько минут после пробуждения я не могу понять, где я. Белый холодный равнодушный свет из окна. В этот раз он не режет глаза. Потому что на них падает тень от этого чертового пса. Знаете, что он делает? Он лежит напротив меня на кровати и внимательно смотрит. С легкой такой печалью. И теплом.

Не обнаружив никаких подходящих для собаки продуктов на завтрак, мы отправляемся в магазин.

Первая общая вылазка оказывается незабываемой. Ага. Эта псина идет за мной с гордым видом победителя. Как будто это не я его вывожу, а он меня. В голове скачут жуткие мысли о том, что надо срочно где-то брать поводок и ошейник, и вообще, как-то обозначить, что это домашний пес, а не то он потеряется и сгинет. Прямо синдром панической атаки. Кажется, вот сейчас обернусь — а никакого пса нет. Как будто не я еще вчера утром мечтал о том, чтоб он исчез.

В итоге закупились мы всем по самые уши. Сумка до того тяжелая оказалась — чертовы собачьи консервы, чертово молоко — что по дороге обратно приходится все время останавливаться и отдыхать. Сердце, как бешеное, все время хочет выскочить из груди. И в ушах гудит приближающийся поезд. А пес стоит у моей ноги и терпеливо ждет. Нет, врешь, вот сейчас я точно не могу умереть. Мы еще и не завтракали. И вообще.

И тут на меня налетает говорливый ураган.

— Ох, что же вы так стоите! Давайте, я вам помогу. Мне не трудно совсем, нам же по пути. Мы ж в одном доме с вами живем! С пятого я. Марьей звать. Вы еще все на собачку мою умилялись. Ох, так у вас тоже собачка! Давайте я вам буду продукты для нее покупать. А то вон вы консервов накупили, а они вредные. И дорогие ж очень. Там же состав — половина вода! А я вам обрезки покупать буду. И куриные желудки. Мне не трудно совсем. Я для своей часто бегаю. По пути. Благо вы на первом этаже живете, даже по лестнице тащить не надо, ха-ха… А желудки полезнее гораздо, чем эти консерванты паршивые!

И дальше все так же — тру-лю-лю да тру-лю-лю. А потом вдруг оборачивается ко мне, смотрит серьезно прямо в глаза и говорит тихо:

— Хорошо, что у тебя тоже собака. Ты понимаешь теперь. Теперь, если что, ты за моей присмотришь, правда? Не бросишь ее одну.

Женщины все же по природе своей безумны. Что тут скажешь.

Ураган заботы и неотвязного женского внимания доносит меня и сумку с покупками до дома. Псина добирается самостоятельно. У моей двери невыносимая Марья чуть не в нос целует мою собаку и ковыляет по лестнице дальше. Вверх. Лифт опять не работает. Хорошо, что мы на первом живем. Мне бы не справиться сейчас с подъемом наверх. Точно не справиться.

Только успеваю отдохнуть, как приходят сумерки. Непривычное тепло на коленях начинает возиться и просительно подходит к двери. Тяжеловато брать на себя обязанности. Вряд ли я справлюсь уже. Поздно ты, псина, ко мне пришел. Но зверь настойчиво просится за дверь, за окном опять валит снег, и я, вздохнув, напяливаю вновь пальто и шарф, и мы выходим в ночь.

А на следующий день мой мир разлетается вдребезги. Остатки стекол еще дрожат по углам, звенят натужно и тягостно. Псина не встает. Не просится погулять, не реагирует на еду и даже не пьет. Просто лежит и очень тихо дышит. Чертова псина. Чертова жизнь. Вот с этим сейчас мне совершенно не справиться. Два могильных холмика меня придавят к земле окончательно.

Нет.

Я хватаю пса на руки. Я даже имени ему не дал, все казалось — успею, времени еще тонны впереди, а оказалось, у нас и был-то всего один день тепла и счастья. Холодный снег бьет в лицо. Колючей крупой сваливается за шиворот.

— Что, собака заболела? — спрашивает кто-то справа за спиной.

— Да, да… — отвечаю я. Слова даются мучительно трудно, губы просто налиты свинцовой тяжестью. — Заболела. Нам бы к ветеринару надо, но я не знаю, куда…

— Садись, мне по пути, довезу уж вас, — говорит тот самый неприятный парень со зверской рожей, что работает сутенером у моей угловой соседки. Наверное, у сутенеров тоже есть собаки.

Всю дорогу он ерошит свои и без того стоящие дыбом жесткие волосы и что-то говорит, говорит. Я не слушаю. Я слышу только тихое дыхание псины и очень-очень медленное биение ее сердца. Мне кажется, что если я буду очень внимательно слушать его — оно не перестанет биться. Это чудовище рода человеческого помогает нам выбраться из машины и даже добраться до клиники.

Дальше я плохо помню. Я весь сосредоточен на том, что слушаю сердце. Стук, еще. Пауза, снова тихий стук. Пожалуйста, еще раз. Прошу тебя.

— Вам повезло, что она не породистая, — пробивается ко мне сквозь вату голос лысого человека в белом халате. — У нее есть небольшой шанс. Два из десяти.

Резвые черные кони, разевая зубастые пасти, несутся к финишу, а среди них почти затерялась моя собака. Не пес, мускулистый парень. А просто собака. Девочка. Два из десяти. Трибуны орут и свистят, стреляет пистолет, сомнительного вида граждане делают ставки. А моя псина несется по длинной мокрой от грязи и льда дороге, ей не успеть. Только выйдя из клиники, я понимаю, что отдал все деньги за осмотр, и теперь, видимо, нам придется идти домой пешком. Собственно, я ведь даже не знаю, где мой дом.

Я держу ее на руках, псину, которой так и не успел дать имя. Опять эти чертовы сумерки проглотили часть дня. Напрыгнули, грозно урча, а я и не заметил. В окнах домов виден теплый свет. Там все хорошо, все здоровы, лошадиного здоровья жены готовят мужьям куриный супчик, образцовые дети звонят каждый день и приезжают по выходным с подарками и внуками. И совершенно здоровые собаки спят на подстилке у двери. Перед миской с молоком. Или собак кормят чем-то другим?

В моей голове все еще прокручивается беседа с врачом.

«Я бы предложил усыпить. Лечение дорогостоящее, — он поправляет очки на носу и многозначительно смотрит на меня. — И без гарантии».

Я крепко держу собачьи уши. Не знаете вы, сколько у меня денег. Может, я миллионер тайный? А может, у меня сын — этот, как его, гонщик, рекордсмен Шумахер? Сейчас как позвоню ему — и он примчится за нами на самой быстрой спортивной ярко-алой машине. И купит всю вашу клинику вообще нахрен.

Но сказать я ничего не могу. Может, это и к лучшему. Только головой мотаю. Так что врач выписывает гору лекарств, всучивает рецепт и выпроваживает из кабинета. То ли он боится, что псина прямо там и сдохнет, то ли справедливо предполагает, что я обрету наконец дар речи и пошлю его по батюшке и матушке в весьма извилистое путешествие.

И вот я стою в обнимку с псиной на крыльце. Ветер хочет вырвать у меня рецепт, трепещущий белым флагом, объявляющим миру о моей полной капитуляции и беспомощности. Поражение по всем фронтам. Сумерки дожевывают остатки дня, в кармане нет ни копейки. И я даже не знаю, далеко ли мой дом. Я не заметил, как мы ехали по дороге сюда.

— А, вот вы где, — слышу я уже знакомый голос. И соседкин сутенер выжидательно смотрит на меня. Господи, ну чего ему от меня надо-то?

— Нет, — говорю я ему настолько злобно, что кажется, другой бы умер от такого ответа. Но этот не умер, этому хоть бы хны, сутенеры и не такое слышали, наверное.

— Что — нет? — озадаченно спрашивает он.

— Денег, — еще более зверски бросаю я. Он только пожимает рассеянно плечами и равнодушно сообщает своему рулю: — Я к Милане еду сейчас, — потом переводит взгляд на меня. — Вы же с ней в одном доме вроде живете? Садитесь уже.

И я сажусь. Мы мчимся по ночному городу, и на руках у меня тихий еще теплый сгусток шерсти. И я слышу очень медленное: тук... тук…

Глава опубликована: 21.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 48 (показать все)
шамсенаавтор
Wicked Pumpkin
Спасибо вам за отзыв и рекомендацию. Да, он же не то, чтобы специально мерзкий. Он один из нас. И я рада, что у него все сложилось удачно в конце-концов.
шамсенаавтор
Daylis Dervent
Спасибо. Очень приятно, что вы это видите. Внутри у многих есть много света.
шамсенаавтор
Дорогой обзорщик Aru Kotsuno
Спасибо за теплые слова. И положительные отзывы. Отдельное спасибо за блох. Только в последней главе не вижу противоречий. Псина сопит. Настоящее время. Род не определяется вроде бы..
Анонимный автор
Пожалуйста!

В последнем "бод" вместо "под" (=
шамсенаавтор
Aru Kotsuno
Вот это глаз! Спасибо!
Два вполне обыденных существа - старый человек, разочаровавшийся в жизни и людях, все видящий исключительно в черном цвете не потому, что оно черное, а потому, что он разучился иначе, и бездомная, никому не нужная собака. Она просит у него тепла, а он никак не может выбросить ее из головы и рано или поздно смягчается.
Чудес в жизни не бывает, как бы нам ни хотелось иного, чудеса творим мы сами, причем порой вот так, ненамеренно, просто потому, что надоело смотреть в эти умоляющие глаза, надоело думать, и надо уже сделать что-то, чтобы они не сверлили душу…
И случается невероятное преображение. Чудесное, хоть чудес и не бывает. Внезапное, все с ног на голову ставящее преображение. И оказывается, что мир не черен вовсе, что в каждом человеке есть свет и желание помочь, надо просто подтолкнуть - сперва себя, а потом и остальные подтянутся.
Такие преображения - редкость, оттого и ценны, оттого и восхитительны, и мурашки от них, и удивление - разве так бывает? И понимание, что это - одно из немногих чудес, которое может предоставить мироздание в наше пользование.
шамсенаавтор
Мурkа
Как вы красиво и точно написали! Спасибо вам! Вы добрая фея этих мест, уж вам-то не знать ли о чудесах! Я каждый раз поражаюсь и теряюсь в догадках, где берете вы столько мсил, терпения и тепла, чтобы заглянуть к каждому. Чтобы каждого услышать. Спасибо вам! Вы сама - настоящее чудо!!
С победой вас, автор!!!)
С победой!
шамсенаавтор
Isra
Агнета Блоссом
Спасибо. Хотя мне вот даже за Папу обидно. Я всю ночь надеялась, что мы разделим баллы))
Растрогали.
Смогли вы старого ворчливого дела отмыть, как он свою пани Тамару.
шамсенаавтор
Э Т ОНея
спасибо! я смотрю вы прямо по работам пошли. Невероятно приятно! Ну, не все же люди такие неприятные, какими кажутся с первого взгляда))
шамсена
Да, я дождалась деанона и пошла по знакомым. В этот раз совсем не было настроения на конкурс, зато я теперь гарантировано читаю отличные истории)
шамсенаавтор
Э Т ОНея
Звучит, конечно, лестно и приятно. Но, знаете, появляются и новые удивительные авторы. В прошлый раз для меня Ремесло было таким открытием. В этот раз Папа растрогал. Конечно, нарваться можно на что угодно. Но и пропустить прекрасное тоже...
шамсена
Такова жизнь. В данный период я не готова к новому)
Папу, кстати, читала, но на меня как-то не легло.
шамсенаавтор
Э Т ОНея
понятно. да, бывают такие периоды в жизни. Ну, на вкус и цвет таки да)). Мне вот другной текст тут очень не понравился. Ну, бывает
Заношу из блогов свой обзор.

Вероятно, даже в самом мерзком человеке где-то глубоко-глубоко в душе есть что-то доброе. Что-то, что позволит ему однажды совершить по-настоящему хороший поступок. Например, приютить бездомную больную собаку.
При чтении рассказа не покидала мысль, что автору изрядно насолил какой-то пенсионер. Вот он в тексте и выместил свою злость, создав почти инфернальный образ человека с полностью мертвой душой. При этом было сказано, что данный персонаж любил жену (и очевидно был любим ею), а после исключительно по-доброму обошелся с привязавшейся собакой. Вероятно, здесь нам хотели показать неоднозначного персонажа. Проблема в том, что при написании его портрета автор перелил черной краски. В результате получился полностью мерзкий характер без мельчайших намеков на таящееся в глубине добро. Но фокус в том, что не бывает поступков без предпосылок, а предпосылок-то нам и не показали. Потому и хорошие поступки здешнего героя выглядят неправдиво. Будто в нем кто тумблер переключил на "добро". Впрочем, публике рассказ, похоже, зашел, так что автора стоит поблагодарить за то, что принес его на конкурс.
шамсенаавтор
WMR
Спасибо за ядовитейший отзыв. На вкус и цвет, как говорится. Лично мне вот герой не кажется законченным мерзавцем. В некоторых моментах я вообще его с себя писала. Наверное, для меня это история об относительности. Вот кажется тебе, что все вокруг сволочи, а, может, ты на них просто не под тем углом смотришь. У меня бывало так в жизни, когда в какой-то отчаянно трудной ситуации тебе вдруг приходит помощь от человека, о котором вообще ничего бы хорошего не подумала. Наоборот, конечно, тоже бывает, и даже чаще, но об этом не хочется писать)). А еще про то, что внутри у нас почти у всех есть маленький огонек света. Надо лишь немного поверить ему. И он может согреть всю жизнь. А вообще, каждый раз удивляюсь, как по-разному люди видят тексты и мир. В вашем исполнении история реально выглядит блевотворной, особенно если добавить туда еще и предпосылки. Интересный получился эффект преломления.
Не... больше я Вас не читаю. Невместно дроу столько плакать. Дроу плакать вообще - невместно...
шамсенаавтор
Nalaghar Aleant_tar
Ну, простите. Спасибо что прочитали. И я вот за вами перечитала и теперь реву. Какая все-таки хрупкая штука эта жизнь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх