Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Азирафаэль никогда не думал, что может испытывать такое всеобъемлющее, почти мучительно сладостное облегчение. Живой. Господи, спасибо тебе за твою милость, он живой!
- Кроули! — всхлипнул он, чувствуя, как вдруг мелко начинают дрожать все конечности. И, не обращая внимания на противное покалывание скверны, без сил уселся прямо на испоганенную фанеру. Поспешно закрутил головой, пытаясь понять, откуда донёсся шипящий голос Кроули. Его здесь не было, точно, не было, он бы заметил… Ах, да, он же змея… Всё равно! Где…
Ангел растерянно моргнул, заметив, наконец, ещё один предмет, на который просто не обратил внимание из-за охватившего его ужаса.
- Кроули, ты… здесь?.. — неуверенно пробормотал он, осторожно протягивая руку к чудовищно безвкусной корзине из змеиной кожи. И на этот раз отчётливо услышал изнутри слабое согласное шипение.
Он поспешно встал на колени и, подтянув корзину к себе, на фанеру, схватился за крышку. И тут же замер, запоздало вспомнив, где они находятся.
- Кроули, мы… — он неуверенно запнулся. — Дорогой мой, я боюсь, мы где-то в монастыре… Как ты думаешь, тебе не станет плохо, если я…
- В ссссклепе…
- Что?
- Мы в сссклепе, ангел, — устало прошипел демон изнутри. — Уссспокойся, я всссё знаю сссам. Зато нассс здесь не доссстанут из Ада. Открывай, здесссь душшшшно…
Азирафаэль всё-таки ещё колебался. Он помнил, очень хорошо помнил Блиц. Слишком хорошо помнил: как кривлялся и приплясывал на освящённом полу Кроули, как язвил и беспечно шутил потом, пока подвозил его до книжного магазина…
…И как без сил лежал потом на его диване, шипя сквозь зубы от боли и вяло огрызаясь на все его попытки хоть немного облегчить мучения пострадавшего ради него демона.
Страшные, глубокие ожоги на обгоревших почти до костей ногах помнил. Как помнил и то, как неохотно поддавались святые раны его целительным силам и как медленно зарастала новой кожей обугленная плоть.
Взгляд его вновь упал на лист фанеры, на которой сейчас сидел он сам. Охваченный мелькнувшей вдруг в голове мыслью, Азирафаэль осторожно, теперь уже стараясь прислушаться ко всем нюансам ощущений, прижал ладонь к гладкой поверхности… Нет, ни капли святости сквозь покрытое сатанинскими символами прессованное дерево не просачивалось. Удивительно, и как он не догадался сам…
Азирафаэль, слабо улыбнувшись, выпрямился и окинул взглядом просторный склеп. А потом, вздохнув, осторожно приоткрыл крышку корзины, готовый при первом же признаке опасности захлопнуть её обратно.
И в первый миг окаменел, разглядев, чем выложены стены корзины. Книга! Кроули порвал книгу, возраст которой превышал семь сотен лет! Он резко заморгал, ахнул беспомощно, возмущённо…
А миг спустя опомнился.
Кроули… Боже, Кроули пробыл здесь, посреди обжигающей его святости, неизвестно сколько времени, под ненадёжной защитой исписанных сатанинскими знаками страниц… Пришёл на освящённую, смертельно опасную для него святую землю…
Ради него пришёл.
Ангел прерывисто вздохнул и виновато улыбнулся сжавшемуся, с тоскливым ожиданием глядящему на него змею.
- Здравствуй, дорогой мой… — чувствуя, как наворачиваются на глаза невольные слёзы, прошептал он. Свернувшийся кольцами змей неуверенно качнул головой. Азирафаэль сглотнул болезненный комок. И мысленно взвыл, отчётливо осознав, что все его мысли по поводу несча… чёртовой этой, ни капли крови Кроули не стоящей книги, его демон легко прочитал на его лице.
И ждёт сейчас, привычно ждёт упрёков.
А он просто не знает, что сказать. Не может ничего сказать из-за вдруг перехватившего горла.
Змей, неуютно шевельнувшись, моргнул.
- Как ты, ангел? — слабо прошипел он. Азирафаэль почти увидел, как неуверенно скрутилось его тело, словно готовясь к обороне.
Ангел прерывисто вздохнул.
- Чудесно, — не покривив душой, заверил он. — Со мной всё хорошо, дорогой мой. Удивительно, я даже…
Тут он запоздало осознал, что полностью ощущает свои сверхъестестсвенные силы, и неверяще схватился за шею.
- Кроули! Ошейник! Ты снял его?!
- Не я… — устало прошипел тот, вновь измученно опуская треугольную голову. — Сссвященнник… Надеюсссь, он и дальшшше не выдассст нас.
- Св… Ах, конечно, священник! Тот самый, у которого ты взял святую воду.
Кроули слабо кивнул.
А Азирафаэль уже взволнованно выпрямился, захваченный новой мыслью.
- Кроули, но ведь это значит, что я теперь могу вылечить тебя! Как ты думаешь, тебе не повредит, если ты недолго побудешь снаружи? Здесь фанера, с тёмным сигилом, ты не должен обжечься, мне кажется…
- Я ссс… знаю… — слабо откликнуся демон. Азирафаэль резко замолчал. И вновь со сжавшимся сердцем ощутил, насколько чудовищно измучен его несчастный друг.
- Я… — сглотнув, пробормотал он, невольно отводя мокрые глаза, — Я мог бы вытащить тебя… я имею в виду, если тебе тяжело двигаться. Или ты хочешь сам?
Кроули долго молчал. Не шевелился, рвано дышал, тяжело раздувая лёгкие, и только то и дело выстреливающий изо рта язык показывал, что он не спит и напряжённо обдумывает предложение.
- Просссто опусссти руку, я выберусссь сам, — наконец слабо прошипел он, неохотно расплетая тугие кольца. Азирафаэль поспешно кивнул. Протянул ладонь к змею. И с болью увидел, как потянувшийся было наверх Кроули без сил оседает обратно, не в силах даже ползти. На миг он замер, пережидая неожиданно острый укол в сердце. Зажмурился, как-то сразу осознав, что насчёт «выберусь сам» Кроули несколько погорячился.
А потом медленно опустил руку пониже и осторожно подхватил вздрогнувшего змея под живот, поддерживая его и позволяя неловко обвиться вокруг своего предплечья. Невольно закусил губу, услышав тихое болезненное шипение, сорвавшееся с раздвоенного языка. И медленно, с бесконечной осторожностью, поднял руку, перенося измученного демона на фанеру.
Кроули без сил сполз с его руки и распластался на фанере, опустив треугольную голову на безвольно вытянувшееся тело. Азирафаэль поспешно подставил ладонь, не позволяя кончику хвоста свеситься с фанеры на смертельно опасный пол. Бережно приподнял его и сдвинул к середине, внутренне сжимаясь при мысли, насколько мучительно должно быть для Кроули прикосновение шершавой фанеры к обожжённой коже. Тот только слабо дёрнул головой, что-то бессвязно, но явно благодарно прошипев.
А Азирафаэль запоздало сообразил, что нет необходимости занимать необходимое Кроули пространство и самому сидеть на дышащем Скверной сигиле. И аккуратно сдвинулся назад, на прохладный каменный пол склепа. Передвинул туда же пустую корзину.
- Осторожно, дорогой… — с тревогой пробормотал он, глядя, как чёрно-алый змей неловко подтягивает к себе длинный хвост, пытаясь свернуться более компактно, и невольно скользя по самому краю фанеры. — Здесь не очень много места…
Змей раздражённо дёрнул головой. Ничего не ответил. Только оглянулся с явной нервозностью, с шипением щупая пропитанный благодатью воздух раздвоенным языком. Свернулся в несколько не очень тугих колец с усталым шипением опустил голову.
Азирафаэль прерывисто вздохнул. Это было знакомо. Слишком знакомо. Точно так же сворачивался на диване в его магазине Кроули в сорок первом.
- Потерпи немного, дорогой мой… — вздрагивая от мучительной жалости, прошептал он, зажигая над ними небольшой шар света и с тревогой склоняясь над слабо вздрагивающем от боли змеем.
Кроули не ответил. Только шевельнул треугольной головой и обессиленно закрыл глаза, молча давая ангелу разрешение на любые манипуляции с собственным телом. Почему-то змеиная форма совершенно не мешала отображению человеческих эмоций, словно Кроули слабо представлял, как должны выглядеть и вести себя обычные рептилии. Так что Азирафаэлю ничто не мешало видеть ни измотанного состояния демона, ни пугающего, смешанного с равнодушием и обречённостью облегчения на его ли… морде.
Ангел очень надеялся, что его — и, должно быть, Кроули тоже — опасения не оправдаются. Он справился в сорок первом, справился, Кроули пережил те ожоги! Он…
…он никогда ещё на памяти Азирафаэля не был так изранен и измучен.
Азирафаэль глубоко вздохнул, сдерживая нервный озноб. И осторожно, боясь получить подтверждение своим страхам, протянул руку к Кроули. Пока ещё не прикасаясь, только пытаясь определить места повреждений. Это всего лишь усталость, да, наверняка. И ожоги, конечно, но вряд ли Кроули мог серьёзно покалечиться, раз уж эта фанера не пропускает благодать.
Вздрогнул, наклоняясь ниже, не в силах поверить в то, что видит.
Нет.
Не может быть.
Он прерывисто вздохнул. Нет, конечно, ему это всего лишь кажется! Кроули не мог покалечиться настолько серьёзно! В прошлый раз у Кроули тоже были обожжены ступни… в смысле, живот, если говорить о змеиной форме. Раны, полученные Кроули в одной ипостаси, неизбежно отражались и на второй его форме. Менялось лишь их расположение. Ему негде было обжечься здесь, а Внизу он не выглядел раненым… Он ведь ходил, бегал, и хромал не слишком сильно… И, в конце концов, даже в этом случае в Аду ожоги наверняка затянулись хотя бы частично — хотя, конечно, нужно ещё будет долечить эти не до конца зажившие язвы.
Должно быть, хуже всего с нога… в смысле с животом, как и в прошлый ра…
Сердце Азирафаэля сжалось и пропустило удар.
Ох…
Нет, не показалось.
В Аду он не рассмотрел толком ожогов, о которых упоминал превратившийся в змея Кроули. Не до того было, да и не думал он, что там могло быть что-то по-настоящему серьёзное, ведь раны, каковы бы они ни были, ничуть не мешали Кроули ходить, бегать и даже сражаться. Теперь же он ощутил, что его накрывает волной настоящего ужаса. Вся нижняя часть тела демона была сожжена, в некоторых местах сквозь обуглившуюся чешую видна была тёмная, слабо сочащаяся кровью плоть. В других местах не хватало отдельных чешуек, а те, что остались на месте, казались оплавленными, словно Кроули полз по полу, состоящему из адского пламени.
Или, точнее, из святой воды.
Он сдавленно ахнул, вдруг осознав, что именно произошло. Мозаика сложилась кусочек к кусочку, и ангел почувствовал, как уходит из-под ног земля.
- Бог мой, Кроули… — срывающимся от ужаса голосом прошептал он, осторожно протягивая ладони к изувеченному телу и чувствуя, как дрожат руки. Кроули недовольно приоткрыл глаза. И ангел запнулся, разом вспомнив всё то, что успел наговорить ему по поводу «оскорбительной сентиментальности» раздражённый демон в прошлый раз. Но руку не отдёрнул. Наоборот, окончательно преисполнился решимости исцелить Кроули, как бы он не возражал против чрезмерной заботы. Пальцы привычно окутались щекочущим облаком силы. На миг он заколебался, не уверенный, пойдёт ли на пользу демону, пострадавшему от освящённой земли, ангельское исцеление…
Потом в который раз вспомнил 1941-й год. Тяжело вздохнул. И, решившись, бережно провёл ладонью вдоль одного из ожогов. Неглубоких, но наверняка очень болезненных, отчётливо выделяющихся на красноватом узоре живота. В конце концов, раньше ему не раз приходилось лечить Кроули…
При первом же прикосновении змей коротко содрогнулся всем телом и сдавленно зашипел. Азирафаэль испуганно замер.
- Больно? — дрогнувшим голосом выдохнул он, с тревогой всматриваясь в затуманенные жёлтые глаза.
Змей передёрнул судорожно вздымающимися боками.
- Нисссколько… — сдавленно прошипел он.
Азирафаэль с болью зажмурился. О, нет, очень даже «сколько». Он чувствовал рану. Чувствовал её воспалённые обугленные края, чувствовал эфемерные частицы Благодати, вплавившиеся в живую плоть и, даже не обжигающие больше, всё равно сопротивляющиеся любому целительному воздействию. Кроули было больно. Даже сейчас, когда он с невероятной осторожностью посылал в обожжённые мышцы собственную энергию, эти пропитанные божественной силой эманации настороженно прислушивались, готовые присоедениться к новым порциям святости и вновь пойти в наступление.
Он закусил губу. Исцеление — это не благословение. Ни капли Благодати. Ни малейшей крупицы святой энергии. Только свет жизни, равно безопасный и для ангелов, и для людей, и даже для демонов, тела которых были живыми лишь условно. Но всё же он не в состоянии скрыть своей сущности полностью. И Кроули сейчас ощущает себя так, словно к ожогу поднесли раскалённую докрасна сталь. Не прикасаясь. Но не позволяя ни на миг забыть, что будет, если…
Он сглотнул. И, старательно отодвинув как можно дальше ореол своей Благодати, вновь принялся осторожно вливать в открытую рану золотистые потоки целительной энергии.
Он понимал, помнил, что не сможет вылечить святую рану сразу. Потребуется не менее трёх сеансов. Быть может, даже больше. Но боль может утишить уже сейчас.
Кроули вновь тихо зашипел. На этот раз — определённо от облегчения. И, глубоко вздохнув, расслабленно вытянулся, опуская голову. Дёрнулась мигательная перепонка, затягивая глаза мутной плёнкой. И это было плохо, намного хуже, чем ожидал Азирафаэль. Кроули почти никогда не забывал, что рептилиям его вида не положено моргать…
Ангел с трудом сдержался, чтобы не застонать от острой жалости. Да. И это знакомо. Кроули редко позволял себе расслабиться и просто довериться исцеляющим рукам. Собственно, тот случай в затемнённом военном Лондоне был одним из немногих за шесть тысяч лет, когда Кроули, после недолгой борьбы, прекратил изображать независимость и принял его помощь, не пытаясь шипеть и огрызаться. Сейчас он уже был, должно быть, на последней грани изнеможения, раз даже не съязвил ни разу.
Целительная энергия постепенно впитывалась в рану, распространяясь по телу демона. И Азирафаэль невольно кусал губы, с состраданием находя всё новые и новые подтверждения чудовищной степени истощения Кроули. Демон ещё никогда, никогда за всё время их знакомства не был настолько слаб. Раньше, когда ему приходилось помогать Кроули справиться с «досадными неприятностями», касающимися его физической оболочки, он всегда ощущал на грани сознания слабое давление его сил. Ощущал — и чувствовал некую самодовольную радость от того, что Кроули безропотно снимал свои щиты, позволяя ему беспрепятственно вливать собственную магию в его тело. В такие моменты достаточно было бы легчайшего усилия, чтобы без следа уничтожить не только его физическую форму, но и саму истинную сущность демона. И тот не мог этого не понимать. И странное, нестандартное для Падших доверие порой пугало Азирафаэля куда больше, чем нескрываемая симпатия, которую проявлял Кроули при каждой встрече.
…А сегодня эта симпатия заставила Кроули сжечь себе всю нижнюю часть тела, чтобы подарить ему шанс на спасение. И вычерпать собственные жизненные силы, в буквальном смысле, до дна. Настолько, что сейчас львиная доля энергии уходила на то, чтобы просто поддержать истощённое тело и сущность Кроули, и лишь жалкие остатки задерживались в воспалённых тканях вокруг ран.
Жалкие остатки, которых было явно недостаточно, чтобы исцелить даже самые неглубокие из ожогов Кроули.
…И даже им проникшая в плоть святость сопротивлялась, не желая оставлять в покое свою измученную жертву.
Азирафаэль сглотнул упорно мешающий в горле комок. И, тяжело вздохнув, опустил руку. Ожог всё ещё был на месте. Лишь едва заметно посветлел, перестав напоминать забытую в духовке курицу-гриль. Ужасно.
Всё было даже хуже, чем боялся ангел. В сорок первом он, по крайней мере, с первой же попытки смог очистить самые крупные раны и нарастить на ожоги поменьше свежий слой живой плоти. На этот раз ему удалось лишь немного уменьшить боль. И остановить медленное омертвение тканей, оказавшихся слишком близко от поражённой Благодатью плоти.
И этого было чудовищно, невыносимо мало. Ведь это лишь одна-единственная рана, причём не самая большая… Одна — из десятков, покрывающих всю нижнюю часть тела Кроули почти сплошным, повергающим в ужас узором.
Поколебавшись, ангел опустил светящийся шар пониже и нагнулся над следующим ожогом, почти таким же длинным, как первый, но заметно глубже. Бережно провёл ладонью, не прикасаясь…
И Кроули тут же судорожно дёрнулся, скручиваясь в более плотный узел.
- Оссссторожно! — болезненно прошипел он, вздрагивая боками. Ангел замер.
- Ох! Извини, дорогой…
Азирафаэль беспомощно закусил губу. Он знал, что дальше будет только хуже. От отчётливо видел, что на некоторых ранах оплавившаяся чешуя глубоко впилась в нежную плоть, а в двух или трёх, особо глубоких, обугленные язвы проникают глубо в тело, почти доставая до костей. О, Господи… Когда, ну когда они успели появиться? Неужели он мог не заметить этих страшных отметин, когда нёс его за пазухой? Неужели был настолько слеп к мучениям лучшего друга?! Или… если тогда их ещё не было — что же случилось, в таком случае, здесь, пока он был без сознания?!
Азирафаэль судорожно вздохнул. И, чувствуя, что его начинает мутить, поспешно стиснул зубы.
- Ох, Кроули… — беспомощно прошептал он. — Прости, боюсь, мне придётся причинить тебе боль…
Демон измученно уронил поднятую было голову. С трудом сфокусировались на его лице пульсирующие щели зрачков.
- Всссё х… ршшшо…
Ангел беспомощно закусил губу. Хотел бы он, чтобы всё было если не хорошо, то хотя бы не так ужасно… Он представлял, какие страдания испытывал его бедный друг. Сам чувствовал их отголосок, когда тянулся к нему всеми своими силами, пытаясь хоть немного облегчить боль. Но вместо полноценного исцеления мог предложить только медленное, постепенное ослабление страшных симптомов.
Переведя дыхание, он вновь, ещё осторожнее, потянулся к Кроули. Это придётся сделать сейчас. Какую бы боль не причиняли ему его прикосновения. Святая вода не разъедает, нет — но и восстанавливаться самостоятельно она, насколько знал Азирафаэль, демонам тоже не позволяет. А здесь, в воздухе, напоенном Благодатью…
Ангел передёрнулся, вспомнив ледяное дыхание Ада и догадываясь, что сейчас Кроули чувствует себя немногим лучшим, чем он сам Внизу. О, если бы он только мог полноценно пользоваться своими силами, не рискуя влить в исцеляющий поток смертельную для демонов святость! Их истинные сущности слишком противоположны, чтобы принимать в себя чужую энергию…
Он замер. Застыл, пытаясь ухватить за хвост мелькнувшую в сознании мысль. Воспоминание. Слабый, почти смытый эмоциональным шквалом последних часов отклик. Нет. Нет, он наверняка что-то перепутал. Это не может быть так просто…
- Кроули… — едва слышно, чувствуя, как прерывается от вдруг охватившего его волнения голос, прошептал он. — Кроули, дорогой мой, ты меня слышишь?..
Демон неохотно шевельнул головой, но глаза открывать не пожелал. А Азирафаэль нервно провёл ладонью по фанере, всё ещё боясь, что святость склепа постепенно выжжет скверну адских символов, и осторожно сдвинул к середине сдвинувшийся опасно близко к краю хвост Кроули.
- Кроули, ты помнишь, как поднимал нас на Третий Круг?
По телу демона пробежала крупная дрожь — словно передёрнулся всем телом.
- Хотел бы… не всссспоминать…
- Ты… ты ощущал что-нибудь… — Азирафаэль запнулся, не зная, как правильно задать вопрос, — ощущал что-нибудь кроме собственных сил и энергии Преисподней?
А вот теперь он заинтересовался. Жёлтые глаза неохотно открылись, настороженно глядя на Азирафаэля.
- Восссможно… — напряжённо откликнулся Кроули, нервно шевельнув хвостом. — Не сссовсем уверен.
Взгляд его был мутным, словно он с трудом боролся со сном; но в то же время, видел Азирафаэль, очень внимательным. Его вдруг пронял невольный озноб. Тогда всё казалось таким простым и очевидным… Сейчас он понимал, что его отчаянная попытка поддержать Кроули могла закончиться даже не гибелью их — в конце концов, к этому они оба, кажется, были вполне готовы. Чем-то намного, намного более страшным…
Но ведь те силы, которые он пытался перелить в Кроули, не были святостью? Не могли ею быть — тогда.
Но если Кроули все-таки ощутил что-то…
Кроули, должно быть, наконец соотнёс странные намёки Азирафаэля со своими собственными воспоминаниями. Треугольная голова чуть поднялась, слабо покачиваясь в жесте удивления.
- Ты сссерьёзно? — с озадаченным сарказмом пробормотал демон. — Ты творил чудессса с этой мерзоссстью на шее и даже не сссказал мне?..
- Я… — ангел почувствовал, как его щёки заливает красным. — Я не был уверен, что… Ох, дорогой мой, но ты же не хочешь сказать, что обижаешься?!
Демон с пренебрежительным шипением покосился на него.
- Не нессси ерунды, ангел… Но ты мог проссссто сказать. Я думал, что эта пакосссть тебя убивает…
- Но это почти так и было! Это была не благодать, дорогой мой, всего лишь…
Он вдруг осёкся, осознав, что именно сказал Кроули.
- Ох… — виновато выдохнул он, с сочувствием протягивая руку, чтобы осторожно коснуться головы друга. — Прости, дорогой мой… Мне очень жаль, что тебе пришлось так долго волноваться за меня…
Кроули независимо фыркнул — напомнив, вдруг, не змею, а раздражённого мокрого кота. И, помедлив, обессиленно привалился к руке Азирафаэля, опуская голову на его ладонь.
- Не так уж сссильно волновался… — из чистого, как показалось, упрямства пробормотал он, устало прикрывая глаза. Азирафаэль замер, боясь шевельнуться и потревожить измученного змея. И против воли благодарно улыбнулся. Ах да, конечно… Совсем не сильно.
А Кроули, помолчав, через силу раздвинул полупрозрачные веки и вновь уставился в лицо Азирафаэля немигающим янтарным взглядом.
- Это было тепло, ангел, — тихо прошипел он. — Хорошшшо. Сссловно сссолнце осенью. Не уверен… не уверен, что ссссправился бы, если бы не это.
И, независимо подняв голову с его руки, устало стёк обратно на фанеру.
А Азирафаэль, чувствуя, как щемит что-то внутри, прикрыл глаза, пережидая особенно тугой комок в горле. Кажется, это было ближе всего к благодарности, что мог позволить себе Кроули, сохранив хотя бы видимость собственной независимости и неуязвимости.
И Азирафаэль с трепетом принял неловкое признание, осторожно пряча его в тот же потаённый уголок сердца, где уже хранились холодная тревожная ночь военного Лондона, смешанный с гарью и кровью запах французских блинчиков и размеренный плеск воды за скрипучими деревянными бортами.
И, вместо того чтобы отвечать что-то, лишь понимающе улыбнулся и вопросительно протянул ладонь к ожогу, который казался не особенно опасным и, наверное, не принёс бы Кроули серьёзного вреда, даже если он ошибся в собственных предположениях.
- В таком случае, я попробую. Ты скажешь мне, если тебе станет… неуютно?
Кроули с лёгкой тревогой шевельнулся. Выметнулся изо рта, с тихим свистом попробовал воздух тонкий язык. Но, помедлив, демон всё-таки настороженно кивнул.
- Просссто держи подальше сссвою Благодать, и всссё будет сссупер… — устало попросил он. Азирафаэль только сглотнул. О да. Безусловно.
Он опустил веки, мысленно возвращаясь в те ужасные минуты бесконечного путешествия сквозь окаменевшие волны Скверны. Вспоминая — холод и удушающую тяжесть, трясущиеся руки Кроули, шелестящую теплоту обнимающих его чёрных крыльев…
Яростный, обжигающий гнев и мучительное желание — защитить, поддержать, не позволить остаться совсем одному в разъедающем океане Пустоты…
Задохнулся от острого укола щемящей нежности, без промедления вспыхнувшей где-то глубоко внутри…
И, сжав дрожащие от волнения губы, решительно направил согревающую волну в пальцы, смешивая живое золото Любви с искрящейся силой Исцеления.
Только их. Не ослепительное сияние Благодати. И вдруг, впервые, пожалел об отсутствии на нём адского ошейника. По крайней мере, тогда он был бы уверен, что…
Он открыл глаза. И дрожащими губами улыбнулся встревоженно глядящему на него Кроули.
- Потерпи, дорогой мой… — тихо попросил он, сжимаясь от мучительной жалости. — Я постараюсь не причинить боли…
«Я постараюсь, чтобы тебе больше никогда не было больно из-за меня», — мысленно договорил он.
И, глубоко вздохнув, решительно опустил окутавшиеся светом ладони на обожжённый бок змея.
Yarroslavaавтор
|
|
Цитата сообщения клевчук от 17.09.2019 в 16:38 Что-то мне даже страшно стало. Их как угораздило разделиться? Рядом же были? А действия священника непонятны. Стоило ли отпускать Кроули, чтобы потом отнять последний шанс на спасение у него и у того, кого он пошел спасать? Это ад, там с географией всё сложно... А Азирафаэль - обратите внимание - ДОПУСКАЕТ мысль, что он именно еретик или лжеучитель, раз восстал против замысла Бога. А значит, уже уязвим намного больше, адская реальность, если вы заметили, вообще пластична... Не зря же Кроули просил не смотреть по сторонам - чтобы не слишком задумываться о том, реально всё или нет. Насчёт действий священника... Не знаю, заметили вы или нет, но он закрыл портал не по собственному почину. Типа захотел - отпустил, захотел - передумал. Он прочитал что-то, что воспринял как приказ чуть ли не от самого всевышнего. И сам не в восторге был от того, что делает, но не счёл себя вправе идти наперекор тому, что счёл божьей волей. Я чуть позже напишу подробнее, что именно он вычитал и зачем это всё было нужно... Пока скажу только одно - не спешите осуждать бедного Уильяма))) |
Yarroslavaавтор
|
|
клевчук
Информация будет, обязательно))) Надеюсь, вам понравится то, что устроит пастор дальше... |
Цитата сообщения Yarroslava от 17.09.2019 в 19:14 клевчук Будем ждать.)Информация будет, обязательно))) Надеюсь, вам понравится то, что устроит пастор дальше... |
Yarroslavaавтор
|
|
клевчук
Ого... Сильно... Стихотворение просто до озноба, изумительно! Спасибо вам! Это, наверное, самый крутой комплимент - услышать, что твой текст вызывает эмоции, на которые хочется вот так ответить. |
Yarroslavaавтор
|
|
Антон Владимирович Кайманский
Показать полностью
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что вы оценили язык и продуманность сюжета, для меня это действительно важно))) По поводу мрачности и драмы... Увы, тут даже спорить не буду. Меня поклонники Геймана и Пратчетта, наверное, камнями закидают, но я книги Пратчетта и его стиль вообще не люблю от слова совсем, и "Добрые предзнаменования" прочитала с зубовным скрежетом только ради того, чтобы знать, в чём сериал похож и в чём отличия. Так что цели "сохранить дух книги" у меня не было в принципе, я изначально писала по сериалу. И претензию понимаю и принимаю - да, действительно, даже сериал куда более лёгкий и юмористичный, чем то, что получается у меня. Но - увы((( У каждого свои тараканы. Я даже в этом фандоме всегда предпочитала драму, и чем меньше характерных пратчеттовских шуточек в тексте, тем мне больше нравится. Собственно, мои самые любимые фанфики по этому фандому - "Память об Эдеме", "Truly Ineffable" и "The Truth Remains" - причём люблю я их именно за их серьёзность, зашкаливающий уровень хёрт-комфорта и огромную эмоциональность. Мне очень жаль, что вы планировали почитать что-нибудь в стиле Пратчетта и Геймана, а получили... вот это. Увы, на этом сайте, кажется, нет возможности заранее указать, по какой версии фандома написан текст. Сделала, что могла - поставила в жанрах хёрт-комфорт и насилие в предупреждениях... |
Yarroslava
Про драму:это у меня чистой воды вкусовщина. |
Yarroslavaавтор
|
|
Akana
Хорошо, так и сделаю, спасибо за совет! |
Уххххх, до мурашек!
Отлично написано, автор. Так что читать больно, и страшно, и холодно, и жарко. Спасибо за фанфик! планируется продолжение? 1 |
Yarroslavaавтор
|
|
Wolf_Aluna
спасибо за отзыв, я очень рада, что текст так зацепил! Продолжение обязательно будет, частично даже есть. Признаюсь, я просто сейчас в жутком цейтноте и как-то слегка забила с выкладкой на этот сайт, поскольку просто нет времени оформлять текст в соответствии с требованиями, а мои основные читатели всё равно "живут" на фикбуке. Не думала, что этот текст здесь ещё кто-то читает, и решила не тратить пока что на выкладку время. Извините. Постараюсь в ближайшие дни выбрать время и выложить то, что уже написано. |
Yarroslavaавтор
|
|
Цитата сообщения Ловчий Листвы от 13.09.2020 в 19:19 Во глубине седых небес, Где воздух тих, как первый снег, Где даже мысль имеет вес, И от того так тяжек грех... В твердыне призрачных садов, Хранящих память о былом, В сплетеньи нерожденных слов Возникли и Добро, и Зло. Стояли двое на Стене И ждали Первую Грозу, И дрожала капля на крыле, Уже предчувствуя беду... Очень красивое стихотворение! Спасибо! 1 |
Автор фика Yarroslava (на Фикбуке - Катть) умерла от ковида 12 февраля.
https://ficbook.net/readfic/8553912/30009251 |
Сегодня автору исполнилось бы 35 лет...
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |