↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Час волка (гет)



Все хотят найти ответы на наболевшие вопросы. Где хранятся крестражи Лорда? Что скрывается в Тайной комнате? Кто и зачем стер память Северусу? О ком говорится в пророчестве Фомальгаута Блэка? И при чем тут вообще волки?..

Пока старшие пытаются предотвратить возрождение Лорда и разобраться в себе, троица друзей готовится к опасной экспедиции.

Я пишу для души. Здесь нет традиционной родомагии, “гадов” и “гудов”, но есть рано повзрослевшие дети и непростые взрослые.

Посвящается великолепной Кукулькан, вдохновившей меня на эту работу своим циклом "В борьбе обретешь ты...".

ЭТО ТРЕТИЙ (ФИНАЛЬНЫЙ) ТОМ СЕРИИ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 27. Вертиго

В предыдущих "сериях": клуб охотников на крестражи отыскал неожиданное решение своей проблемы, Розабеллу доставили в Мунго, а Сириус и Поликсена наконец поделились своими приоритетами. На календаре: ночь с воскресенья, 16 мая, на понедельник, 17 мая, и последующий за ней день.

— Возможно, на мне проклятие, — глухо сказал Патрокл в час волка, когда тьма за окном сгустилась особенно плотно — словно пыталась задушить тусклый свет фонарей последним рывком. — Каждый раз, когда я пытаюсь кого-то уберечь, все выходит с точностью наоборот.

— Тогда ставлю на то, что оно фамильное. Ну или как минимум заразное, — криво усмехнулась Поликсена. Патрокл медленно кивнул, и она фыркнула и покачала головой.

Он пригляделся к ней поближе. Сестра сидела напротив, на другом конце подоконника, подтянув к себе одну ногу и прислонившись затылком к простенку. В этой позе она походила на его зеркальное отражение — и во многом действительно им была. Те же мотивы и те же методы: Патрокл желал уберечь невесту от роковой ошибки и оградить вторую жену от опасности; Поликсена хотела спасти брата и друга от гибели на дуэли… Проклятые благие намерения, кирпичики на живописной дороге в ад.

Недоставало последнего штриха: чтобы невольное участие Блэка разрушило и так хрупкий брак, разметало его, будто карточный домик…

— Если что, Сириус ни в чем не виноват, — твердо сказал Патрокл, поднимаясь с подоконника. Сестра отсутствующе кивнула и покачала ногой в воздухе — так, словно ее это совсем не касалось. Он повернулся к ней и с нажимом добавил: — Ты зря его прогнала.

— Чем больше он старается, тем хуже выходит, — помолчав, призналась Поликсена. — Тем сложнее объяснить ему и всем остальным, почему у нас не ладится. А теперь, когда Сири — герой дня, и подавно… По всем законам жанра я должна восхищаться и испытывать благодарность, а у меня на душе одно глухое раздражение. Словно я обещала любовь до гроба и не сдержала слово.

— Блэк — идеалист и романтик, — пожал плечами Патрокл. — Ему невдомек, что любовь — не награда и не приз. Она несправедлива по своей природе: не достается ни самому правильному, ни самому достойному. Не выдается по талонам и не цепляется на грудь, как орден Мерлина.

— Объяснить бы это Сири, — с тоской сказала Поликсена, теребя манжету рубашки. — Он смотрит на меня, а видит военный трофей… компенсацию за годы в Азкабане, возможность исправить ошибки юности — и искренне не понимает, почему я упрямлюсь. Он ведь так хорошо все придумал! И мне его жаль, честное слово — но себя еще жальче.

— Сириус тебя не понимает, но ты-то себя понимаешь? — тихо спросил Патрокл, и она помедлила и кивнула. — Ну вот и все. Этого мне достаточно. Впрочем, добавлю — исключительно для протокола… Я не виню Блэка в том, что стану отцом раньше срока. Он попал не в то время и не в то место. Оказалось, так бывает.

— Как когда-то случилось с Каро? — спросила Поликсена, ловя его взгляд, и Патрокл нехотя кивнул. — Надеюсь, теперь ты готов признать, что это было трагическое стечение обстоятельств? Или ты по-прежнему винишь во всем Северуса? В этот раз он даже мимо не проходил!

— Нет, — помолчав, признал Патрокл. — В этот раз я его не виню.

Поликсена серьезно кивнула, словно благодарила, и отвернулась к окну, за которым стояла глухая, самая долгая в его жизни ночь.

— И в тот, пожалуй, тоже, — осторожно добавил он, и сестра покосилась на него с заметным подозрением. — Мне…

Слова не шли с языка, но Патрокл знал, что их давно пора произнести.

— Тогда мне следовало отпустить Каролину на свободу, — тяжело проронил он. — Довериться ее уму и интуиции, позволить сделать собственный выбор. Я посчитал, что знаю лучше, и заплатил за это высокую цену. Мы все ее заплатили — и Северус в том числе.

— Но ты действительно знал лучше, — с нажимом поправила Поликсена, поворачиваясь к нему лицом. — Ты был совершенно прав: Север не любил Каролину тогда и не полюбил бы позже. Быть заменой другой — так себе затея, прибежище для отчаявшихся, а она такой не была. Каро опомнилась бы очень скоро, да что толку? К тому моменту она обживала бы развалюху в Коукворте и каждый вечер засыпала бы одна… И хорошо, если одна — обидно быть третьей лишней в собственной супружеской постели.

Что-то за этим крылось — за тем, как легко Поликсена подбирала слова, какими яркими выходили нарисованные образы…

— Впрочем, даже без Эванс они друг другу не подходили, — уверенно продолжила сестра. — Не те характеры: Каролина видела в Севере ровно то, что желала видеть. И будь уверен: после дуэли она все поняла — потому и осталась с тобой, а не ушла к нему…

Она помолчала и хмыкнула:

— Все-таки забавно, что приходится объяснять это на пальцах и Северусу, и тебе. У вас больше общего, чем вы оба готовы признать.

Патрокл усмехнулся — впервые за все это время искренне, а не скрывая ревность и тоску. Потребовались время и новая нежданная любовь, чтобы горе и отчаяние, захлестнувшие его после смерти Каро, наконец превратились в тихую, светлую грусть. И чтобы появились силы признать: он так страстно ненавидел Снейпа потому, что в глубине души ненавидел себя. Тогда, в месяцы и годы после дуэли, было намного проще сделать соперника козлом отпущения, чем принять: Патрокл сам приложил руку к смерти любимой женщины.

Впрочем, жизнь всегда расставляет все по своим местам… И в этот раз, снова встав перед выбором: повесить собак на другого или разделить с ним ответственность, — Патрокл наконец-то поступил правильно.

— Я правда никого не виню, но прошу об одном: держи своих мужчин подальше от моей семьи, — полушутя сказал он. Поликсена закатила глаза и сладко зевнула в кулак. — Друзей, мужей и амантов… в общем, всех без исключения. Сама видишь: контакт с ними опасен для моих супруг.

— Так точно, мой командир, — проворчала сестра. Поерзала на подоконнике, устраиваясь поудобнее, и в конце концов вовсе забралась с ногами.

— Или выбери кого-то одного. Так сказать, почетного парламентера, — небрежно добавил Патрокл, и Поликсена склонила голову к плечу с заметным удивлением, прекрасно считав намек. — Что? Я делаю шаг навстречу. Исправляю ошибки прошлого и протягиваю оливковую ветвь мира.

— У тебя неплохо получается, — помолчав, сказала сестра. — Отцовство тебе к лицу. Вот увидишь, Панси тоже понравится… Ты же не оставишь ее за бортом, правда?

Патрокл замялся, и она нахмурилась:

— Снова отговорки? Ну сколько можно? Тебе так тяжело наладить контакт с родной дочерью?

— Подумай сама: ну что я ей скажу? — тихо сказал Патрокл, и Поликсена осеклась. — Пока Панси была маленькой, все было просто, а теперь… Какой у нее любимый предмет? С кем она дружит, помимо Драко и Гарри, — если вообще хоть с кем-то? Чем увлекается, о чем переживает? Я мог бы узнать все у тебя, но это низко. Мог бы спросить у нее, но сам факт расспросов выдаст меня с головой. Панси разочаруется во мне окончательно. Она поймет, что мы — чужие люди…

— И оценит твою инициативу по достоинству, — с греющей душу уверенностью подхватила сестра. — Послушай меня внимательно: я отдала бы правую руку, лишь бы отец хоть раз меня заметил. Лишь бы он хоть раз увидел во мне не вторую дочь и не перспективного бойца, а просто Поликсену. Я рассказала бы ему все, что он хотел узнать, и повторяла бы это раз за разом… Но отец не спрашивал. Он даже не попытался.

— На самом деле мне просто стыдно. Я слишком многое упустил, — признался Патрокл, и она потянулась вперед и похлопала его по руке.

— Это хороший признак. По крайней мере, ты признаешь, что допустил ошибку — в отличие от Приама. Тот искренне верил, что все сделал правильно. Что так и должно быть.

Они помолчали.

— В этом все дело, правда? — спросил Патрокл после долгой паузы. — Ты была так близка с Каролиной и Северусом потому, что они тебя разглядели? Дали то, чего недоставало в семье?

— Ловишь на лету, — усмехнулась Поликсена и добавила с пронзительной мягкостью: — Они ведь сами меня выбрали, заметили живого человека за фамилией, гербом и сейфом. Это не так и просто: золото и громкое имя застит глаза почти всем.

— Прости, — невпопад повинился Патрокл, и сестра вскинула брови. — Я не понимал, что именно они для тебя значат. Особенно Северус — к Каролине вопросов было меньше… Прости меня, если сможешь. Мне не следовало вмешиваться.

— О чем ты? — удивилась Поликсена, и Патрокл вздохнул и продолжил:

— Я не знал, что ты так одинока. Мне казалось, все в порядке — ты никогда не жаловалась на отсутствие друзей… И когда рядом возник полукровный оборванец, мне это совсем не понравилось, — мягко сказал он, а затем потянулся и осторожно поднял сестру за подбородок, заглянул ей в глаза — такие же, как у него самого.

Так похожа… но все-таки другая и хочет другого, и принять это следовало давным-давно. Патрокл нехотя убрал пальцы и скрестил руки на груди.

— Мне казалось, у вас не может быть общих тем, — с горькой самоиронией пояснил он. — Тебе полагались совсем другие друзья — кто-то нужного круга и воспитания… Пожалуй, мне тоже застило глаза — только не золото и статус, а их очевидное отсутствие. Снейп раздражал меня буквально всем. Мне не нравилось, как он на тебя смотрит, и не нравилось, что ходит за тобой по пятам… Северус был лишним в моей картине мира. Я словно чуял, что он принесет беду, — и вмешался на правах старшего брата.

Поликсена смотрела так растерянно, словно Патрокл говорил на незнакомом ей языке. Потянуло прикусить язык, оставить прошлое в прошлом — но он взял себя в руки и выдавил:

— Потому я провел… воспитательную беседу. Ты поймешь: я пытался уберечь близкого человека, но по традиции сделал только хуже. Прости меня, если сможешь.

— За что? — помолчав, усмехнулась сестра и рассеянно потерла лоб. — Мы все равно подружились, у тебя не вышло его отвадить. Это же Северус Снейп, он плевать хотел на авторитеты… Тебе следовало подготовиться лучше. Изучить слабые места противника, прежде чем навязать бой.

— Ну кто же знал, что он такой упрямый, — Патрокл развел руками со смущенным смешком. — На первом курсе это было незаметно — мальчишка как мальчишка, злой и взъерошенный, как волчонок. Я думал, стоит надавить, как он сразу сдастся. Подожмет хвост и спрячется обратно в нору. Впрочем, он и спрятался — до поры до времени… Так сказать, перегруппировался.

— Я должна разозлиться, но не выходит. Мне даже лестно, что ты обо мне заботился, пускай и на свой манер, — улыбнулась сестра, склоняя голову к плечу, — и тут же нахмурилась. — Погоди… почему на первом? На третьем же.

— Да нет, на первом, — криво усмехнулся Патрокл и потер разом занывший висок. — Надо отдать ему должное: Снейп мастерски усыпил мою бдительность. Я списал его со счетов — и напрасно. Он все-таки просочился в твою жизнь, обошел меня с флангов… Я даже не заметил, когда это случилось.

— И все-таки ты что-то путаешь, — Поликсена скептически покачала головой и обняла колени руками. — Впрочем, теперь это совершенно неважно.

Она снова отвернулась к окну, а Патрокл заложил руки за спину и принялся мерить шагами коридор, то и дело подходя к подоконнику и зачем-то выглядывая наружу. Под ближайшим фонарем бился мотылек, начал накрапывать мелкий дождь. Сметвика все еще не было.


* * *


— Ты всю ночь не находишь себе места, — заметил он, когда сестра в который раз принялась теребить пуговицу на манжете рубашки. — В чем дело?

Поликсена замялась. На какой-то миг Патроклу почудилось, что он вот-вот услышит ложь — но затем она смело встретила его взгляд. Несмотря на все события ночи, он порадовался тому, что доверие между ними никуда не исчезло.

— Волнуюсь за Северуса, — едва разжимая губы, призналась Поликсена и наконец оставила пуговицу в покое. — Сегодня выдался непростой день.

— Это связано с его просветлением на общем сборе? — предположил Патрокл, и она нехотя кивнула. — Что Снейпу за дело до фениксов? Люций весь испереживался, все порывался проверить птичник и пересчитать хвостовые перья.

— Если бы дело было в перьях, — тяжело вздохнула сестра. — Северу нужны слезы… А твой Малфой — тот еще крохобор. Перьев ему, видите ли, жалко!

— И что он собирается делать? — удивился Патрокл. Навскидку припоминалось, что слезы феникса лечат раны. Еще на ум приходил философский камень, что-то о том, что феникс служит его символом… Патрокл поднапрягся, но кроме алхимического термина «rubedo»(1) в памяти ничего не сыскалось. Его познания всегда были широкими, но поверхностными: отец настаивал на том, чтобы у наследника был приличный кругозор…

— На нем обширный обливиэйт. Он годами не помнил нас с Каролиной, был тенью самого себя, — помолчав, тяжело промолвила Поликсена, и Патрокл потерял дар речи. — Вчера Северус наконец нашел способ снять заклинание полностью, восстановить память одним рывком… Не молчи, ладно? Скажи хоть что-нибудь.

О, Патрокл мог бы многое сказать!

Он мог бы спросить, о чем думала Поликсена, снова допуская в свою жизнь человека, не помнящего самого себя. Мог бы укорить сестру за недальновидность и преступную халатность — если бы Патрокл и Люциус знали, что Северус не в себе в прямом смысле слова, что его голову умудрились взломать, словно дрянной сейф, они никогда не допустили бы его к тайне крестражей.

Патрокл мог бы даже поставить вопрос ребром, использовать этот повод, чтобы запретить сестре неподходящее знакомство, поставить точку раз и навсегда…

Вместо этого он потер лоб и мягко спросил:

— Снейп уверен? Он не сделает только хуже? До него мне дела нет, пускай экспериментирует вволю, но ты…

— Ну конечно, он не уверен, — горько промолвила Поликсена. — Рецепт доподлинно известен только одному человеку, и это не Север.

— Рискованная ставка, — неодобрительно покачал головой Патрокл, и она пожала плечами.

— Северус вспоминает себя уже полтора года, и до конца еще как до Азкабана вплавь. И знаешь что? Чисто по-человечески я его понимаю, пускай мне и тошно, и страшно. Из его жизни и так вырвали целые годы, сколько еще ждать? Северус хочет жить, и для этого ему нужно вернуть память как можно скорее. Он готов рискнуть.

И я одновременно восхищаюсь его смелостью, и ненавижу ее, повисло в воздухе, но так и не прозвучало.

— Ты можешь пойти к нему, — тихо предложил Патрокл, и сестра отвела глаза. — Подстраховать, подставить плечо — как и положено… лучшим друзьям. Я же вижу, что тебя туда тянет. А за меня не переживай.

— Не могу, — глухо возразила Поликсена. — Я предложила, мне отказали — что было делать, идти следом под дезиллюминационным? Я бы пошла, да что толку? Север вычислит меня с лету… К тому же, в этом я тоже его понимаю. Знакомиться с самим собой — дело очень приватное, и зрители там неуместны.

Патрокл поймал себя на сочувствии к Сириусу. Единодушие друзей — не такая уж и редкая вещь, но когда эти друзья разного пола и так очевидно тянутся друг к другу, тяжело не почувствовать себя посторонним в собственном браке.

— А если что-то пойдет не так? Ты могла бы оказать первую помощь, — провокационно заметил Патрокл. Поликсена поджала губы.

— Я все равно там бесполезна, — горько сказала она. — Сам знаешь, в ментальных науках я бездарь. Только и смогу, что вызвать Иппи, да и тот вряд ли поможет: это же экспериментальное средство… Ну а воззвать к Мерлину я могу и отсюда.

— Это все причины? — усомнился Патрокл.

— Нет. Еще я трясусь от страха, — очень тихо сказала Поликсена после долгого молчания. — И потому оттягиваю момент новой встречи как могу. Каким Северус станет, вернув себе память? Что если он вспомнит все — и не захочет меня видеть? Что если в его новой жизни для меня не будет места?

— К этому моменту я почти уверен, что это невозможно, — тоскливо вздохнул Патрокл. — Каким-то загадочным образом Северус Снейп всегда притягивается к тебе… ну или ты к нему. Просто беда какая-то.

Поликсена благодарно усмехнулась. Он заметил, как расслабилась линия ее плеч и как ушла из глаз тоска — и порадовался тому, что оказался рядом в нужный момент. В какой-то мере они воспитали друг друга, заменили друг другу родителей, запоздало понял Патрокл.

И может… может, из него вышел не такой уж плохой отец?


* * *


— Я ничего не понимаю, — растерянно сказала сестра, когда Гиппократ ушел обратно — летящим шагом человека, которому позарез нужно быть в другом месте. — Какое еще кровотечение? Почему оно открылось именно сейчас?

— Какая разница? — глухо сказал Патрокл, садясь обратно на стул и закрывая лицо враз похолодевшими ладонями. — Ты же слышала: прогноз неблагоприятный. Это самое главное.

— Конечно, слышала, — фыркнула Поликсена. Села на соседний стул, прислонилась виском к его плечу. — А еще я слышала, что Иппи — лучший колдомедик Британии. Розабелла в надежных руках.

Отвечать Патрокл не стал, но выпрямился и обнял сестру со спины. Поликсена сидела молча, но слова не требовались: само ее тепло расслабляло и убаюкивало. Он откинулся затылком на стену и всмотрелся в скучный беленый потолок, замечая уже знакомые трещинки, складывая их в рисунки и созвездия.

— У тебя сын, — шепнула Поликсена, но Патрокл не почувствовал радости — все затмила тревогу за жену, бесконечная и беспощадная. — Мои поздравления.


* * *


— Панси хотела бы быть рядом, — сказала сестра, когда небо начало едва заметно сереть. — Не упусти этот шанс.

— Зачем ей срываться из школы и сидеть в больнице? — слабо возразил Патрокл, в глубине души зная: он согласится. Конечно, согласится.

— Она не простит, если узнает обо всем из третьих рук, а слухи в Хоге разлетаются только так, — настойчиво продолжила Поликсена, ловя его взгляд. — Дай дочери возможность выбрать, разделить этот день с тобой и стать частью твоей новой семьи. К тому же… один умный человек сказал мне, что от всего не убережешь. Думаешь, им с Блейзом лучше сидеть в школе и кусать локти? Здесь у них будет хотя бы иллюзия сопричастности.

— Хорошо, будь по-твоему, — сдался Патрокл. Одним глотком допил горький, дерущий горло кофе — на первом этаже его щедро разливала дежурная привет-ведьма. Осторожно поставил на подоконник щербатую чашечку. — Давай сперва дождемся рассвета.

— Давай дождемся новостей, тоскливо подумал он, и стоявшая рядом Поликсена кивнула, будто читала мысли — несмотря на декларируемую неспособность к ментальным наукам. Затем обхватила свою чашку ладонями и заглянула в нее с заметным сомнением. За всю ночь она так и не закурила.

— Ты бросила? — предположил Патрокл, и сестра отрешенно кивнула и все-таки пригубила остывший кофе. Поморщилась и отважно глотнула еще. — Поздравляю. Это правильное решение.

— Ну вот видишь, от моих «мужчин» не только беды, — поддела Поликсена, встречая его взгляд. Несмотря на насмешку, Патрокл заметил в ее глазах немой вопрос.

— Не только. И кого из них мне благодарить? — благородно уступил он и ни капли не удивился, услышав имя. В душе не осталось ни ненависти, ни ревности, ни даже брезгливого удивления — только тихая самоирония. Когда-то давно отец учил, что только дураки вступают в противоборство со стихией, идут в лобовую атаку на грозовой фронт. Тогда Патрокл не усвоил урока, но сейчас… сейчас он начинал понимать. — Ну что же, признаю: Снейп действительно пригодился в хозяйстве. Надо бы пригласить его в гости — и в этот раз официально, а не через черный ход. Хватит вам прятаться по углам.

Сестра благодарно прикрыла глаза. Небо над крышами посветлело и налилось сперва желтым, а потом — разбеленным оранжевым. Мимо окна пролетела одна ласточка, за ней — вторая…

Наступало долгожданное утро.


* * *


— МакКошка обфыркала меня с ног до головы, — сконфуженно и зло сообщила Поликсена, вылетая на крыльцо Мунго, словно застоявшийся в стойле гиппогриф. — Сказала, что Панси и Блейза можно будет забрать только после уроков, сегодня у них контрольная… Нет, все-таки она меня ненавидит. Интересно, за что?

— Да Мерлин с ней, с этой старой перечницей, — устало вздохнул Патрокл. — Скажи лучше, ты говорила с Панси?

— Да, по сквозному зеркалу, — подтвердила Поликсена, поднимая воротник рубашки и засовывая руки в карманы. Патрокл снял с себя пиджак и накинул его на плечи сестре, улыбнулся в ответ на благодарный кивок. — И не только с ней — со всей неразлучной троицей. Порой их близость меня тревожит, они же как трехглавая гидра…

— Перерастут, — понадеялся Патрокл. Сестра скривилась: уловила фальшь, — и он поправил себя: — Им придется перерасти, особенно после выпуска — и уж тем более после свадьбы Панси и Драко.

— Расскажешь им сам, особенно Гарри, — покивала Поликсена. — А я полюбуюсь из первых рядов.

— Ну кто же знал, что Поттер такой упрямый, — второй раз за ночь усмехнулся Патрокл, и сестра согласно захмыкала. Упрямый, да. Упрямый и непонятливый — совсем как его предшественник… Внутри шевельнулась тревога: что если союз с Малфоями все-таки был ошибкой? Что если Патрокл снова выступил против стихии? — Ну ничего. Мы со всем разберемся — но позже. Проблемы нужно решать по мере их поступления.

— Розабелла выкарабкается, — с завидной уверенностью пообещала Поликсена. Патрокл был благодарен за эту сладкую ложь. — Кстати, по дороге сюда меня поймала медиведьма: нам разрешат увидеть ребенка… Ты уже выбрал имя?

— Полиник, — твердо сказал он, и сестра нахмурилась. — «Многократный победитель», и сегодня — день его первой победы.


* * *


— Спасибо, — улыбнулся стоявший у подоконника Патрокл, принимая из рук Панси очередную чашку кофе. Дочь неловко улыбнулась в ответ. Села на хлипкий больничный стул профилем к нему, разгладила на коленях плиссированную юбку в желто-красную полоску. Поправила и так ровно лежащий галстук, скрестила ноги в лакированных туфлях. В темных волосах матово переливался обруч из бордового бархата, и пахло от Панси едва уловимыми сладкими духами: шоколад, ваниль?

Он снова поразился тому, как быстро выросла его дочь: перед ним была еще не девушка, но уже и не девочка. Неужели все дети вырастают так скоро и незаметно? При взгляде на нее остро вспоминалась Поликсена в том же возрасте, и тревога стала отчетливее, запустила в сердце острые когти.

— А ты будешь кофе? — мягко спросил Патрокл, и Панси покачала головой. Кинула на него быстрый и пристальный взгляд из-под ресниц, словно пыталась понять, что у отца на уме. — Как прошла контрольная?

— Хорошо, спасибо, — настороженно ответила она, и стало больно и от настороженности, и от холодной формальности. — Но кажется, я ошиблась в вопросе про Фера Верто(2). Перечислила не всех животных, склонных к этому виду трансфигурации(3). МакКо… Профессор МакГонагалл обязательно снизит балл.

— Переживаешь за оценку? — ткнул пальцем в небо Патрокл, и дочь покачала головой. Промашка зацепила за живое и захотелось отступить, отложить разговор на потом, но он заставил себя собраться. Сколько можно тянуть, какого знака свыше ждать?

— На четверку наберется, этого мне хватит с головой, — обстоятельно пояснила Панси, пожимая плечами и искоса поглядывая на него — словно не знала, как он отреагирует. А может, и вправду не знала: откуда бы ей знать, если прежде он не интересовался школьными успехами? — А пятерку мне и так не поставят, трансфигурация — не мой конек.

— А что — твой? — поколебавшись, спросил Патрокл, и Панси замялась и отвела глаза.

— Не знаю. Из школьной программы, наверное, ничего, — напряженным голосом призналась дочь, и Патроклу показалось, что она вот-вот заплачет. Это смутило его еще больше — видит Мерлин, он не собирался доводить своего ребенка до слез! — А вне программы… тоже ничего.

Она повернулась к нему и едва не взмолилась:

— Ну не парселтанг же?

— Почему бы и нет? Отличный, редкий навык, — покривил душой Патрокл, и Панси деревянно кивнула и подняла подбородок выше — не поверила. Этот разговор до боли походил на неуклюжий танец, где у партнеров обе ноги левые, и он понял: одним разом дело не обойдется.

Он помолчал и продолжил, кривясь от фальши в собственном голосе:

— Ну а друзья твои как учатся?

Мерлин и Моргана, что за бред я несу… Какое мне дело до оценок Малфоя и Поттера, что я стану делать с этой бесценной информацией, с тоской подумал Патрокл, потирая бровь. Затем припомнил общение с собственными родителями и приободрился: по сравнению с рапортами отцу и светской беседой с maman разговор с Панси хотя бы выглядел по-человечески… пускай и хотелось провалиться под землю после каждой фразы.

— Драко блистает, — тщательно скрывая горечь, сказала дочь. Она сидела с безукоризненно прямой спиной, держала руки на коленях и смотрела перед собой, в стену — будто там была спрятана невидимая подсказка. — А Гарри — национальный герой, ему не обязательно хорошо учиться.

Патрокл прикусил щеку и едва не покачал головой: соперничество и горячая зависть заметны невооруженным глазом. И все бы хорошо, но что-то подсказывало: их вытащили на свет, а то и породили его собственные неумелые расспросы…

— Ну хорошо. Оценки и вправду не так важны, — мягко сказал он, снова меняя тему. — Скоро твой день рождения. Какой подарок ты хотела бы получить?

— Честно? — очень серьезно спросила Панси и вдруг села вполоборота. Прямой взгляд в упор прошил его насквозь, и Патрокл насторожился: дамы его семьи такими взглядами не разбрасывались. — Я бы хотела в подарок обещание.

«Пообещай мне кое-что», прозвучал в ушах другой голос, слышанный не так уж давно, и он на мгновение прикрыл глаза. Тревога уже не кралась задворками сознания — она била в набат, как перед стихийным бедствием.

— Не так давно Драко написал отцу. Он просил о разрыве помолвки, — сказала его послушная, вдумчивая и обстоятельная дочь и упрямо наклонила голову вперед. Жест был знакомым, и Патрокл припомнил, что так делал Гарри Поттер. То, что Панси подхватила и присвоила чужую привычку, внезапно показалось очень важным — едва ли не важнее демарша младшего Малфоя. — И Люциус ответил, что пока о ней «можно забыть» — но это не тот ответ, на который Драко надеялся.

Ну разумеется, не тот! Мальчишка уродился оптимистом: Патрокл понятия не имел, что должно было произойти, чтобы Люций отказался от такого джекпота…

Но куда интереснее было другое: что уже произошло, что вынудило Драко встать на дыбы? Единственный сын Люциуса Малфоя и Нарциссы Блэк не мог взбунтоваться из-за пустячного каприза. Что его заставило? На ум приходило имя, то же самое, что и раньше. Гарри Поттер и слишком тесная дружба на троих.

— Ты хочешь заручиться моим обещанием вместо слова Люция? — предположил Патрокл, и дочь покачала головой.

— На это я не рассчитываю. Мне хватит, если ты пообещаешь с ним просто поговорить. Обдумать все еще раз — пока не поздно.

— Я понимаю, — кивнул Патрокл и осторожно продолжил, словно нащупывал тропку среди бочагов: — Но все-таки мне интересно: зачем это тебе? Что не так с Драко? Мне казалось, вы крепко дружите…

— Вот именно, — очень по-взрослому вздохнула Панси. Патрокл спрятал в уголках губ улыбку: оказалось, порой его дочь бывала презабавной. — Мы с ним дружим. Просто дружим.

Потребовалось титаническое усилие воли, чтобы он удержал в себе неловкий смешок. Сколько раз он слышал эти самые слова от сестры?

— А с Гарри вы тоже просто дружите? — по наитию уточнил он. Панси медленно кивнула и спряталась за ресницами — длинными и темными, совсем как у ее матери. Каролина делала точно так же, когда не желала допускать в душу посторонних… Неужели он прав и Поттер прыгнул выше головы, замахнулся не по чину? И неужели сумел убедить и прагматичную Панси, и вышколенного Драко? — Ну хорошо. Обещаю, что поговорю с Люциусом — но не обещаю, что он ко мне прислушается. Если его не проняла просьба собственного сына, то мои доводы погоды не сделают.

— Попытка не пытка, — мягко улыбнулась Панси, и Патрокл снова разглядел в ней черты матери. Раньше проклятое сходство резало без ножа, но теперь он был рад тому, что Каро не исчезла без следа, что осталась в их общей дочери легкой тенью, намеком на воспоминание…

— Я никогда не хотел тебя неволить, — признался Патрокл и, уже произнося это вслух, поразился собственной смелости и откровенности. — Я согласился на предложение Люциуса, потому что верил: так будет лучше для всех — и в первую очередь для тебя. Малфои будут носить тебя на руках, это прекрасная партия для любой девочки. Сейчас такие планы кажутся лишними и неловкими, но в нашем кругу нужно работать на перспективу. Пройдет всего несколько лет, и вы с Драко вырастете, это неизбежно. Младший Малфой красив, умен и добр к тебе — ну чем не жених?

Было бы так легко промолчать! Переложить выбор на плечи дочери, дать ей все карты в руки, чтобы потом, когда повзрослевшая Панси пожалеет, сказать: ты сама так решила, разве нет? О, это был огромный соблазн: прикрыть тыл, заранее снять с себя вину — и при этом остаться в белом…

И все бы хорошо, но Патрокл знал: в силу возраста ребенок не способен выбрать здраво и взвешенно. Его горизонт планирования — дни и месяцы, а не годы, для иного недостает ни опыта, ни цинизма, и задача родителей — прислушиваться к желаниям, но настаивать на трудных решениях. В противном случае дети и подростки ели бы одних шоколадных лягушек, а спать ложились бы в пять утра…

Панси молчала, глядя куда-то в угол, и Патрокл проникновенно добавил:

— Когда-нибудь ты захочешь собственную семью, но любая другая партия будет бледнее. Ты пытаешься помочь другу — но подумала ли ты о себе? О собственных интересах?

Любая партия, да… Любая, кроме одной. И, возможно, об этом стоило поразмыслить — раз уж Драко принялся гонять сов к отцу.

— А вдруг я не захочу семью? Может, я вообще не выйду замуж, — тихо и упрямо сказала Панси, глядя на него исподлобья. — Может, я принципиально не гожусь в жены. Может… может, со мной что-то не так.

Патрокл признавал, что плохо знает собственную дочь, но мог поклясться: это было что-то новенькое.

— Все вокруг повадились влюбляться, — кисло пояснила Панси, снова расправляя юбку на коленях. Он кожей чувствовал, как ей неловко. — Куда ни глянь, кипят страсти, а я смотрю и думаю, что лишняя на этом празднике жизни. Мне все это не интересно — даже наоборот, от одной мысли о любви мне становится нехорошо. Страшно становится, будто я стою перед пропастью… Что если так будет всегда? Что если любовь и брак мне противопоказаны?

— Глупости, — машинально отмахнулся Патрокл и, спохватившись, развил мысль: — Ты просто не готова, так бывает. Рано или поздно ты тоже кого-то заметишь — может, на старших курсах, а может, и после выпуска. Сперва ты не увидишь разницы и не поймешь, в чем дело, но позже… Позже ты обнаружишь, что рядом с этим человеком все кажется проще и дышится легче. Что мир вокруг прекраснее, будто солнце сияет только тебе одной.

Так было с Каролиной — Патрокл до сих пор помнил это упоительное и светлое чувство. С Розабеллой-Хименой было иначе, но этот пример следовало придержать до старших курсов — в тринадцать сложно оценить по достоинству сладкий азарт, темное и тягучее влечение и взаимное уважение. Восхищение женщиной рядом и понимание, что она — ровня во всем и что на нее можно положиться без оглядки. Благодарность за то, что больше не нужно просить о помощи Поликсену, что отныне у него есть надежный старший помощник — и можно не бояться отпустить штурвал, в который Патрокл вцепился мертвой хваткой…

— Это… звучит приятно, — признала Панси, а затем нахмурилась и спросила с нажимом: — А бабочки? Те, которые в животе? Я думала, они — обязательный атрибут.

— У меня их никогда не было, — скрывая улыбку, пожал плечами Патрокл. Все понятно: Панси пала жертвой девичьих историй. Он тоже помнил ночную тьму в общей спальне и шепот, перемежаемый сдавленными смешками, — в некоторых вопросах все подростки одинаковы. — Послушай, любовь не делится на правильную и неправильную. У меня была такая, у тебя будет другая… а у поклонницы бабочек — третья. И все правильные.

Жизненные советы дочери-подростку… Патрокл не думал, что настанет день, когда он окажется в роли мудрого взрослого. Оказалось, очень страшно давать советы и видеть, как твои слова проникают в ум другого человека, укореняются там и остаются на годы, а то и на всю жизнь. Захотелось умыть руки, пока не поздно, и привычно переложить ношу на плечи сестры, но Патрокл остался стоять на месте и только и сделал, что пошире открыл окно. В коридор ворвался теплый майский ветер, всколыхнул волосы Панси и унес с собой больничные запахи.

Дочь молчала и напряженно размышляла. Хороший признак: Патрокл надеялся, что сумел не наломать дров. Лишь бы Панси не спросила, что будет, если любовь и правильный выбор не совпадут, с тоской подумал он — потому что и сам не знал, как поступит в этом случае. Велит выбирать, лишит наследства и ренты? Намекнет, что можно иметь и удачный брак, и пылкую любовь — просто с разными людьми? Или смирится с выбором и примет беспородного зятя в семью?

Хотелось бы знать, куда дует ветер, уже сейчас… Чтобы, так сказать, морально подготовиться: чтобы привыкнуть к мысли, что Панси в его жизни — только гостья, и чтобы не встречать наглеца с палочкой наголо. Патрокл не ожидал, что станет ревновать дочь, но открытия продолжались: он остро пожалел, что дети вырастают так скоро.

— Может оказаться, что тебе уже кто-то нравится, просто ты пока не поняла, — закинул удочку он. Панси отчаянно замотала головой, и Патрокл отступил — и в глубине души обрадовался. Приятно, что у них есть еще немного времени. — Ну или нет. Важно другое: с тобой все в порядке, даю слово.

— Спасибо, — серьезно кивнула Панси. Затем помялась, кинула на него быстрый взгляд… и вдруг вскочила на ноги, подошла в два шага — и крепко обняла, спрятала лицо у Патрокла на груди. Его рука сама легла дочери на затылок. Волосы у Панси оказались мягкими-мягкими, как кошачья шерстка, а объятия — отчаянными, словно он мог испариться. Патрокл удивился тому, что не знал этих важных деталей — или давно их забыл. И тому, что он так давно не обнимал родную дочь, Патрокл удивился тоже — и снова пожалел о потерянном впустую времени.

— Пойдем, заберем Блейза из столовой, — сказал он, осторожно гладя Панси по голове. — Я познакомлю вас с вашим братом.


* * *


Вблизи Химена походила на Белоснежку в хрустальном гробу: разметавшиеся по подушке волосы черны, как смоль, кожа бела, как снег… Только губы не были алы, как кровь, но это было даже хорошо: Патрокл устал от крови за эту невыносимо долгую ночь, кляксой растянувшуюся на целые сутки.

Сходство с мертвой королевной лишь усиливалось оттого, что пальцы жены в его руке были холодны и безжизненны, но еще холоднее был взгляд — отстраненный и тусклый. Не глаза, а два осколка оникса: даже каменные грифоны на воротах виллы — и те смотрели теплее.

— У нас сын, — тихо сказал он. Жена медленно опустила веки в знак согласия и почему-то забрала руку. — И я… я безумно рад, что…

…что несмотря на все тревоги этой ночи и этого дня, ты здесь и ты жива, хотел продолжить Патрокл. Я безумно рад, что появление на свет Полиника не стоило мне тебя — потому что я ни за что не стал платить бы такую цену. И еще он добавил бы, впервые за все это время вслух, что любит Химену, действительно любит — не так, как Каролину, но глубоко и искренне. Это казалось очень естественным: вторую супругу, другую женщину с другим характером, Патрокл полюбил по-другому. Ничуть не меньше, чем первую жену — просто иначе…

Он сказал бы все это и намного больше, если бы его не прервали.

— Мои поздравления, мессир мой муж, — хрипло произнесла женщина в узкой больничной кровати — не его Химена, а безупречная Розабелла, изысканная маска, скрывающая истинное лицо. — Я рада исполнить свой долг.

Слова редко отказывали Патроклу — тому причиной была и природная склонность, и уроки риторики, — но уже во второй раз он поймал себя на том, что в голове шаром покати.

— Долг? — глупо переспросил он. Розабелла пожала плечами и подтянулась на руках, села чуть выше. Отстранила его, когда Патрокл попытался помочь с подушками.

— Разве дело не в долге? — глухо сказала жена, кладя ладони поверх одеяла. — Это единственное, что связывает нас на самом деле… Пожалуй, я даже благодарна за урок. Был момент, когда мне показалось, что между нами нечто большее, чем простая договоренность. Я посчитала, что доверие взаимно, — и ошиблась. Это больше не повторится.

— А если я хочу, чтобы повторилось? — глухим голосом спросил Патрокл, так и не придумав ничего лучше. Розабелла прищурилась. Ее нижние веки были красными и припухшими, словно от слез, но ее это совсем не портило.

Патрокл начинал подозревать, что ничто на свете не способно испортить эту женщину.

— Ну уж нет, в такие игры я не играю, — холодно отрезала Розабелла. — Или доверяют друг другу оба, или не доверяет ни один. Идти на откровенность самой, пока вы держите секреты при себе, — все равно что садиться за стол, заранее зная, что колода крапленая.

— Мне очень жаль, что так вышло, — мягко сказал Патрокл, и Розабелла снова пожала плечами — слишком быстро, чтобы ее равнодушие было искренним. — Я был неправ. Мне не следовало скрывать от тебя правду. Прости меня, если сможешь.

— О, ваши грязные секретики — это только полбеды, — Розабелла искривила уголки губ в усмешке, но они все равно дрожали — едва заметно, но Патрокл знал, куда смотреть. — Меня беспокоит другое: я могла бы примириться со скрытностью, но никогда — с беспощадностью. Одного не могу понять — за что? Это жестокость ради жестокости или в этом все же был скрытый смысл?

— О чем ты? — нахмурился Патрокл, упрямо продолжая твердить ей «ты», словно это было могущественным заклинанием, способным обратить время вспять.

— Вы знали, что Лорд может вернуться в любой момент, — отчеканила Розабелла, подаваясь вперед и удерживая его взгляд. — Знали — и все равно связали Блейза кровным ритуалом. Откуда такое немилосердие, Патрокл? Чем провинился мой ребенок, что такого Блейз сделал, что вы посчитали приемлемым положить его голову на плаху?

— Раньше тебя это не смущало, — тихо пробормотал он — и тут же пожалел о своих словах, но Розабелла лишь покачала головой.

— Дьявол кроется в деталях. Одно дело — кровная связь в мирное время, как предосторожность против моей сложной репутации, и совсем другое — в преддверии гражданской войны. Другие шансы и совсем другие ставки… Не валяйте дурака и не делайте дурочку из меня! Вы выступаете против Лорда в открытую, и это делает вас натуральным смертником — и тем не менее вы приковали Блейза к себе. Связали его по рукам и ногам, чтобы затем искалечить, когда сами шагнете в пропасть. Зачем это было нужно? Что такого сделал мой сын, чтобы остаться сквибом без малейшей вины?

Она перевела дух и добавила, горько кривя губы:

— И, Мерлина ради, не унижайте себя отговорками. Отпираться бесполезно. Нарцисса сказала ясно: первый крестраж был обретен еще летом.

— Летом, все верно, — кивнул Патрокл, откидываясь на спинку стула и скрещивая руки на груди. Впереди забрезжил свет надежды. — Летом — но уже после нашей свадьбы. И после ритуала, связавшего меня и Блейза.

Между ними повисло молчание, и Патрокл воспользовался передышкой, чтобы снова приглядеться к жене. На скулах загорался лихорадочный румянец, и глаза уже не казались ониксовыми пуговицами — теперь они блестели живым и темным огнем.

— Даже если это правда, это не отменяет всего остального. Когда стало ясно, что Блейз в опасности, когда ты узнал меня лучше, то мог бы освободить моего сына, — дрогнувшим голосом сказала Розабелла, снова переходя на «ты». Хороший признак. — Так поступил бы тот Патрокл, которого я знаю — или думала, что знаю. Почему ты этого не сделал?

— Я забыл, — честно признался он, и Розабелла захлопала глазами. Еще никогда он не видел жену такой ошарашенной. Такой упоительно искренней. — Честное слово, сперва я просто-напросто забыл о ритуале. Отметил про себя, что яд Черной вдовы Забини мне не грозит, выдохнул и продолжил искать крестражи с удвоенной силой. А позже решил подождать каникул, чтобы не срывать Блейза из Хога. И чтобы не волновать тебя — ты наверняка задалась бы вопросом, к чему спешка.

Патрокл помолчал и добавил, глядя в сторону — туда, где на белоснежной стене висел натюрморт из белых лилий и терниев в темной, массивной раме. Они никогда не обсуждали его первый брак, тень Каролины никогда не маячила между ними, и теперь слова не шли с губ, но Патрокл не отступал:

— Потеря первой жены стоила мне нескольких лет в сумраке, — через силу сказал он. — Я пропустил взросление дочери и тревоги сестры, подвел всех, кого только мог подвести — и себя в том числе. Все то время, пока ты носила Полиника, я страшно боялся, что все повторится… Что я допущу очередную ошибку — и потеряю вас обоих.

Он перевел взгляд на жену и с ироничной улыбкой развел руками:

— И, конечно же, все именно так и случилось.

— Я хотела бы сказать «поделом», но не могу. Я понимаю твои резоны, — нехотя проворчала Розабелла — или Химена. Патрокл снова взял ее руку в свою, осторожно коснулся пальцев губами — в них возвращалась кровь, и жена больше не напоминала ледяную скульптуру. — Что тут не понять? Моей задачей было подарить тебе наследников. Твоей — оградить меня от всего, что может этому помешать. Мы оба хотели как лучше — и оба попали впросак.

— О чем ты? — удивился Патрокл, удерживая ее руку в своей. Вспыхнувшая было радость — теплая и светлая, как луч, скользнувший по лицу, — исчезла, словно солнце снова скрылось за тучами.

— Доктор Сметвик успел побывать здесь до тебя, — сухо сказала Химена. Теперь настала ее очередь прятать глаза. — У нас больше не будет детей. Точнее, их не будет у меня.

Пока Патрокл молчал, собираясь с мыслями и облекая чувства в слова, она продолжила сухо и чопорно:

— Я кичилась плодовитостью своей семьи и обещала, что Паркинсоны не останутся без наследников. И обещание не сдержала. Если с Полиником что-то случится, Паркинсонам конец. Потому я… пойму, если ты захочешь разорвать наш брак. Найти другую, кто сможет…

Патрокл покачал головой, и Химена запнулась и вскинула на него глаза — недоверчивые и прищуренные. Больные глаза человека, который не верит, что кто-то пойдет ему навстречу просто так.

— Ты — это не только твой долг, — мягко и уверенно сказал Патрокл. Жена поджала губы — кто-то посчитал бы, что из несогласия, но он знал: чтобы не расплакаться у него на глазах. — И ты значишь для меня намного больше своих обещаний. Помнишь, в самом начале ты сказала, что я нравлюсь тебе как мужчина? Так вот, ты нравишься мне как женщина, Химена из Эстремадуры.

Он подался вперед и тихо, проникновенно добавил:

— И я буду рад, если ты захочешь остаться со мной — несмотря на то, что я совершаю ошибки, скрываю важные тайны и оступаюсь на каждом шагу. Что скажешь?

— Скажу, что первый муж заразил меня романтичностью, — фыркнула Розабелла, отворачиваясь и быстро смахивая слезы свободной рукой. — Мерлин с тобой, Патрокл Паркинсон.

И добавила так же тихо:

— Боюсь, я тоже тебя люблю.

PayPal, чтобы скрасить мои суровые будни: ossaya.art@gmail.com

Буду очень благодарна, если вы порекомендуете "Дам" кому-нибудь, кому они могут понравиться ❤️

Отдельное огромное спасибо:

— как всегда моей молодой команде;

— моим альфа-ридерам Астре и miiiiiss;

— Кате — первой, кто по-настоящему полюбил Патрокла.


1) Вики: "Рубедо (лат. Rubedo, дословно — «краснота») — алхимический термин, которым, начиная с XV—XVI века, алхимики в западной традиции определяют четвёртый этап Великого делания, заключающийся в достижении просветлённого сознания, слияния духа и материи, создания философского камня. В алхимических текстах для обозначения этой стадии используются такие символы, как кровь, феникс, роза, коронованный король или фигура в красной одежде."

Вернуться к тексту


2) Вики: "Фера Верто (англ. Vera Verto) — заклинание, превращающее небольших живых существ в сосуды для жидкостей. Изучается на Трансфигурации в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс на втором курсе."

Вернуться к тексту


3) Вики: "Особенно сильно подвержены воздействию этого заклинания птицы, крысы и кошки."

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.01.2026
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дамы семьи Паркинсон

Автор: Ossaya
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, R
Общий размер: 3 630 156 знаков
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 478 (показать все)
Хотя я совершенно не фанат здешнего Сириуса, но видит боже, как же его жалко. И особенно зацепил его финальный вопрос, нужен ли он тут вообще без всех его привилегий и удобных сторон — банально как обычный человек. Потому что нет, не нужен, и никто бы его не спас, не будь он функционально нужен то Дамблдору, то Поликсене. А он всё-таки не полочка для обуви.

Понятная с точки зрения всех, очень хорошо выписанная автором, но глобально неприятная и местами мерзкая ситуация. Примерно как в каноне, там от Сириуса тоже нужно было кивать, по первому требованию предоставлять, не эмоционировать и ничего не требовать.

Остальных тоже понять можно, но конкретно в этой главе сочувствовать никак не получается.
Ossayaавтор
Ellesapelle
Я тоже по-человечески глубоко ему сочувствую. Мне тоже хочется, чтобы его любили как человека и он был нужен сам по себе. Добавлю как человек, не как автор: на мой взгляд, решение такой задачи не в том, чтобы проламывать уже существующее окружение, а в том, чтобы принять неприятную правду - а окружение-то мне нужно другое. Я уверена: для кого-то Сириус будет любимым мужчиной, отличным другом и так далее - но возможно, не для этих конкретных людей.
Netlennaya Онлайн
Ossaya
Ваши герои и взрослые и дети живут чувствами и эмоциями (за что и любимы))
Но системное мышление и дисциплина у них напрочь отсутствуют)
Ну вот, собрание.. почему бы,взрослым людям не сосредоточиться, порисовать планы на пергаменте, подумать, что же обьединяет найденные предметы, сверить самые безумные версии. Но они сразу затыкают Люциуса, который их собрал и дальше, в основном, выясняют отношения. Говорю же - конкурс drama queen)

Вы только не подумайте, что это критика! Я вжилась и, ткскзть, изнутри произведения эмоционирую. Мне всё нравится и все эти эмоциональные снежинки тоже)
Ossayaавтор
Netlennaya
Возможно, я плохо прописала контекст )) Им просто нечего обсуждать. Все безумные теории уже обсуждены за кадром. Это собрание - акт отчаяния, а не первая попытка пораскинуть мозгами. И предложение Поликсены - это hail mary, по сути. Добавлю, потому что этот вопрос поднимался выше, что она не остается обсуждать его потому, что чисто технически это не по ее части. Она не привнесет ничего в это обсуждение - равно как и Сириус, потому он уходит, а "собрание умников еще продолжалось".
Ossaya
к вам как к автору ноль вопросов. если бы ваши герои только купались в любви и принятии, читать было бы ужасно скучно.

а насчёт принять неприятную правду — да, полностью согласна. и вполне вероятно, требовать развода после всего замеса и чесать подальше без обратного адреса, глубоко наплевав на бывшую жену, дорогого брата и проч. ну и Гарри навещать как близкого человека
Ossayaавтор
Ellesapelle
Полностью согласна - как человек )) То, как я вижу это как автор, тоже скоро будет.
Я за то, чтобы было больше позитивных финалов. Реальности нам и в жизни хватает. Это ни в коем случае не критика, просто робкая надежда.
Ossayaавтор
Anesth
Прекрасно понимаю и горячо поддерживаю!
Ellesapelle
Хотя я совершенно не фанат здешнего Сириуса, но видит боже, как же его жалко. И особенно зацепил его финальный вопрос, нужен ли он тут вообще без всех его привилегий и удобных сторон — банально как обычный человек. Потому что нет, не нужен, и никто бы его не спас, не будь он функционально нужен то Дамблдору, то Поликсене. А он всё-таки не полочка для обуви.

Понятная с точки зрения всех, очень хорошо выписанная автором, но глобально неприятная и местами мерзкая ситуация. Примерно как в каноне, там от Сириуса тоже нужно было кивать, по первому требованию предоставлять, не эмоционировать и ничего не требовать.

Остальных тоже понять можно, но конкретно в этой главе сочувствовать никак не получается.
Вот, люди со мной согласны, даже нейтральные! :D

Ossaya
Это немного утрировано, но в целом да )) Каждый справляется как может ))
Я имею в виду, что именно Сириус, как парадоксально, никуда не сбегает, а как видно в конце главы — явно не потому, что не может. Хотя ему так же першит в горле от этого всего.
Это как минимум любопытно, как максимум показательно.
Беда Сириуса, имхо, в том, что его запросы - они как крючки с наживкой, потому Поликсена и упирается всеми лапами. Для него выражение благодарности - это не просто "спасибо" и на этом все, для него это словно очко в его пользу в игре, где выигрывает любовь тот, у кого больше очков.
Да, но он как собака с мячом, которая прибегает поиграть "ну, как, я хорош же! как мощны мои лапищи!", а ему наотмашь пощечину, заряженную типичным слизеринским ядом "спасибо, но у меня своя семья". Это как минимум обидно. Да, поведение Сириуса чистое ребячество, но и это уже не одергивание, а тупо нож в спину. Да, кажется, что Поликсена права, она устала, а тут Сириус со своими приколами, однако... а от чего она устала? У нее был день рождения, она буквально провела его со своим лучшим другом в предыдущей главе, она цветет и пахнет (это подмечает сам Сириус), и вместо благодарности, тупо подыграть или хотя бы одернуть — на тебе, Бродяга, выпей еще немного слизеринского яда, потому что я могу.
Я редко критикую Поликсену с ее страусиными привычками, но тут это буквально вызывает злость, потому что тут она как никогда неправа, хоть пристрелите меня.
Ну допустим, Сириус его ниоткуда не достал, Реджи сам справился. Я бы сказала, тут дело в том, что они говорят друг с другом на разных волнах. Для Реджи прошло намного меньше времени, чем для Сириуса, и амбиции вкупе с обидой для него намного свежее, чем для старшего брата. Но я бы сказала, что важнее не это. Важнее то, у кого желание верховодить реальное, а у кого - наносное.
Ну это я образно. В свое время именно я занял такую же позицию в собственной семье, хотя я не был не готов и собственно не хотел. Такая тоскливая тоска... Поэтому мне и понятна эта возня с одной стороны (ибо я тоже принял эту позицию как "иначе все дров наломают"), с другой стороны нет, ибо ребята, у вас дела поважнее есть, нэ?
Ну не все так уж беспросветно )) Сириусу очень нужно как раз-таки разделить в голове полезность и все остальное. Не гарантирует полезность любви. И мне жаль его именно поэтому - я тоже долго думала, что если буду полезной, удобной и дальше по списку, то меня обязательно вознаградят.
Да, это житейская мудрость не сразу приходит, понимаю. Хотя поначалу кажется, что схема верняк.
Добавлю как человек, не как автор: на мой взгляд, решение такой задачи не в том, чтобы проламывать уже существующее окружение, а в том, чтобы принять неприятную правду - а окружение-то мне нужно другое. Я уверена: для кого-то Сириус будет любимым мужчиной, отличным другом и так далее - но возможно, не для этих конкретных людей.
А вот это-то и грустно. Он на самом деле пытается пробиться к этим конкретным людям, ибо, как признает сам Сириус, не такие уж они и плохие.
Просто он им не нужен.
Поэтому они закрылись и выбросили ключ, поэтому ему кажется, что его попытки это "стук в запертые двери".
И несмотря на внешний лоск, ситуация даже хуже, чем в каноне. Здешний Ремус его в лучшем случае ненавидит. Крестнику он не нужен, он его сторонится.
Сириусу просто некуда деваться.

Отсюда такое внезапное пополнение нашего фан-клуба: Бродяге грустно, и тебе как никогда хочется взвыть вместе с ним.
Показать полностью
Netlennaya Онлайн
Суперзлодей
Какой хороший анализ..
Слушайте, а ведь за эти чувства и впечатления мы обязаны сказать спасибо автору - такой неоднозначный образ у нее получился, такая сложная арка героя. Мне кажется у автора изначально был в проекте канонный Сириус-неповзрослевший подросток, но персонаж ожил, начал жить своей жизнью и вот - шикарный результат!
Да, ведь?)
Netlennaya
Суперзлодей
Какой хороший анализ..
Слушайте, а ведь за эти чувства и впечатления мы обязаны сказать спасибо автору - такой неоднозначный образ у нее получился, такая сложная арка героя. Мне кажется у автора изначально был в проекте канонный Сириус-неповзрослевший подросток, но персонаж ожил, начал жить своей жизнью и вот - шикарный результат!
Да, ведь?)
Да я никогда этого не отрицал. :D Автор молодец! Мы просто давненько спорили еще насчет Ремуса, только там все было наоборот: я вопрошал, как можно быть такой редиской, а уважаемый автор почему-то беспокоилась, что недостаточно хорошо его прописала. А нет, прописала-то хорошо, поэтому и расстроило, что тот включил режим мудилы.
Ну и за Сириуса я изначально болею, как бы хорош не был бы тутошний Снейп, о чем автор тоже в курсе. :D
Ossayaавтор
Суперзлодей
Очень люблю ваши комментарии! ))

Ellesapelle
Вот, люди со мной согласны, даже нейтральные! :D
Так я ж не спорю ))) Скажу так, наблюдая реакции тут, на Фикбуке и в группе: мнения разделились. Здесь в основном Сириусу сочувствуют, но многие, наоборот, в нем разочарованы. Я, как всегда, стараюсь занимать нейтральную позицию - хотя как человеку со своим мнением мне это дается тяжко ))

Я имею в виду, что именно Сириус, как парадоксально, никуда не сбегает, а как видно в конце главы — явно не потому, что не может. Хотя ему так же першит в горле от этого всего.
Это как минимум любопытно, как максимум показательно.
И я его за это уважаю )))

Да, но он как собака с мячом, которая прибегает поиграть "ну, как, я хорош же! как мощны мои лапищи!"
Это просто в яблочко! Да, это именно Сири под конец главы.

У нее был день рождения, она буквально провела его со своим лучшим другом в предыдущей главе, она цветет и пахнет (это подмечает сам Сириус), и вместо благодарности, тупо подыграть или хотя бы одернуть — на тебе, Бродяга, выпей еще немного слизеринского яда, потому что я могу.
Я редко критикую Поликсену с ее страусиными привычками, но тут это буквально вызывает злость, потому что тут она как никогда неправа, хоть пристрелите меня.
Скажу так: здесь было сломано немало копий, и конец главы я переписывала минимум трижды. Причина: я подсознательно старалась сгладить углы, чтобы Поликсену не побили камнями в комментариях. В ранних версиях она именно что подыгрывала, но беда была в том, что глава не клеилась. Чувствовалась фальшь. Так что я сознательно переписала конец снова.
Считаю ли я, что Поликсене следовало придержать язык? Да. Я думаю, что это... не ошибка, но все могло пойти лучше. Но я как автор принципиально стараюсь давать героям ошибаться.

Ну и по итогам главы части читателей противно от Поликсены, но другой части - от Сириуса )) Тем и увлекательно, имхо.

Ну это я образно. В свое время именно я занял такую же позицию в собственной семье, хотя я не был не готов и собственно не хотел. Такая тоскливая тоска...
Во! Вот я об этом. Ради чего Сириус хочет этот статус? Он вообще его хочет? Не просто как отмычку к своим проблемам. И тот же вопрос следует задать Реджи и сравнить ответы.

Да, это житейская мудрость не сразу приходит, понимаю. Хотя поначалу кажется, что схема верняк.
Мы были рады обмануться... Говорю же: по-человечески я Сири понимаю. Жаль мне его.

А вот это-то и грустно. Он на самом деле пытается пробиться к этим конкретным людям, ибо, как признает сам Сириус, не такие уж они и плохие.
Просто он им не нужен.
Мне кажется, вопрос еще в роли. Сириус не просто хочет к этим конкретным людям - он хочет занимать в жизни этих людей конкретную роль. И вот это, при всем моем сочувствии, не всегда приводит куда надо.

Отсюда такое внезапное пополнение нашего фан-клуба: Бродяге грустно, и тебе как никогда хочется взвыть вместе с ним.
И это прекрасно! Я очень рада, что моего Сириуса любят.
Показать полностью
Netlennaya Онлайн
Суперзлодей
Ну, тут мы с вами в одном фан-клубе..
Я ещё хожу кругами и облизываюсь, как бы подрезать у автора немножко черт его Сириуса для одной там задумки. Немножко совсем!
Ossayaавтор
Netlennaya
Близко )) Планов как таковых не было, но я ожидала почему-то, что Сириус будет куда большим мудаком )) Я не думала, что Поликсена будет в принципе ему интересна; более того - я ожидала, что они устроят ту еще битву за симпатии Гарри. Но потом была написала интерлюдия Сириуса, а за ней и его первая глава, и я поняла, что он совсем другой. И его такого очень интересно писать и наблюдать ))

И я согласна полностью насчет арки героя. У Сириуса - одна из самых красивых и значимых арок, как по мне. И я очень горжусь тем, как она заканчивается, каким человеком он становится.
Ossayaавтор
Суперзлодей
Сириус красавчик, вопрос нет 😁
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Миледи V
Nalaghar Aleant_tar

Совершенно верно.
Ossaya
Nalaghar Aleant_tar
После долгих обсуждений и размышлений я решила сменить название тома ))
Спасибо)))
Людмила 777 Онлайн
Взрослая книга и отличный фик. Читать интересно, за героев переживательно.
Ossayaавтор
Людмила 777
Я очень рада, что вам нравится!
Ossaya
У Сириуса - одна из самых красивых и значимых арок, как по мне. И я очень горжусь тем, как она заканчивается, каким человеком он становится.
Изрядная получается игра слов, учитывая то, какой аркой закончил канонный Сириус. "Приговор приведен, и в конце его – смерть через жизненный опыт" (с)
Ossayaавтор
Dalaorra
Не думала об этом )) Интересно подмечено!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх