Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
До сих пор «Ямуха» шла более-менее споро, вот только лететь все чаще отказывалась. Хорошо хоть, конструкцией предусматривались колёса. Правда, приходилось объезжать леса, а сквозь поля ехать по проложенной телегами колее, но скорости чиха вполне хватало, чтобы протаскивать запатентованное транспортное средство через колдобины и выбоины — не совсем без урона для подуставшей «Ямухи», но Мите с Котом как-то удавалось двигаться вперёд.
Однако на подъезде к деревне Простоквашино «Ямуха» заскрипела, дёрнулась три раза, фыркнула и напрочь отказалась ехать дальше: застряла в колдобине. Пришлось Мите брать Кота на руки, вешать рюкзак на плечи и идти дальше пешком.
Простоквашино вовсе не было старенькой заброшенной деревенькой в три дома, как представлял себе Митя. Оно разрослось, похорошело, вытянулась вширь и вглубь, застроилось хоромами и теремами из силикатного кирпича с мощными оградами вокруг с видеонаблюдением и сторожевыми собаками. Митя, попав на первую же улицу, растерялся и удивлённо закрутил головой, соображая, где он в таком великолепии отыщет дом Матроскина. Каким уж он был, этот дом? С будкой, огромной печью и большим телевизором? Митя огляделся. Дымок шёл почти из всех домов. Лай раздавался почти отовсюду. Телевизионные антенны щетинились чуть ли не с каждой крыши.
— Ну и как дом Матроскина искать будем? — спросил Митя, вытирая потный лоб рукой.
— А мозги включить? — ядовито спросил Кот, открыв один глаз. — А ещё студент. Будущий учитель. Бедное наше будущее.
— А? — Митя растерянно захлопал глазами. — При чём здесь будущее?
— Язык и до Киева доведёт, не то что до Матроскина, — назидательно произнёс Кот и закрыл глаза. — Ладно, примем за аксиому, что влюблённые глупеют.
— Это к-кто здесь влюблённый? — заикаясь, спросил Митя. Его уши заалели, словно спелые помидоры.
— Кто-кто... — пробурчал Кот. — Тот, кто по ночам не спит, а на звёзды таращится...
Митя в который раз подивился своей несообразительности и язвительности Кота, а потом, чтобы не терять времени даром на остроумные ответы, ещё раз огляделся. Улица была довольно пустой, лишь невдалеке шёл какой-то дядечка, звякая бутылками в авоське. Митя направился прямиком к нему.
— Извините, вы здешний? Нам бы Матроскина найти. Вы такого знаете? Он здесь проживает? — вырвались у него все вопросы разом.
Дядечка снял кепку, вытер лысину платочком и степенно объяснил:
— Господин Матроскин туточки проживают, а как же. Очень уважаемая личность. С председателем кооператива на «ты». А вы ему кем приходитесь?
— Дядюшка я его, — лениво протянул Кот, снова приоткрывая глаз, — по бабушкиной линии.
— Ну надо же, — уважительно посмотрел на них дядечка. — И впрямь: одно лицо. Вот господин Матроскин обрадуются-то. А то давненько к нему никто не наезжал.
Кот открыл второй глаз и пристально посмотрел на дядечку. Тот стушевался и закончил:
— Так вы, стало быть, идите прямо да прямо, а в конце дороги свернёте налево. Увидите большой двор с заборчиком таким красивым, с красным кирпичным домом и с постройками разными — там господин Матроскин и проживают.
И подняв кепку на прощание, дядечка удалился.
Дом Матроскина поражал богатством: этажей в нём было три, входная дверь из листового железа, забор под два метра, а на крыше — три спутниковые тарелки.
Митя и Кот переглянулись.
— Интересно, этот чего запросит... — пробурчал Кот.
Матроскин оказался котом важным, представительным. Морда у него лоснилась, усы блестели, шерсть отливала матовым блеском. Однако узнав, от кого пришли Митя и Кот, Матроскин сразу перестал важничать.
— Да вы проходите, проходите, садитесь вот сюда, на диванчик. Может, молочка свеженького с дорожки?
— А молоко какое? — строго поинтересовался Кот. — Из коктейльной речки которое? Сорта «банановое»?
— Тьфу ты, гадость какая, — возмутился Матроскин. — Неужели я буду такой отравой гостей дорогих поить? Своё молоко у меня! От Лапки, Пушинки, Белочки, Снежинки и Софьи Матвеевны — от коровок моих. Жирное — что ваша сметана.
И Матроскин принёс кувшин свежего молока и стаканы. Молоко и впрямь было жирным, прохладным — самое то с жары — и вкусным.
Кот, полакав молока из блюдечка, свернулся клубочком в углу лавки и задремал, а Митя завёл с Матроскиным степенный разговор — а кто сразу так, с порога, о делах говорит?
— Спасибо, Матроскин, вкусное у вас молоко. А коров у вас сколько? Пять?
— Почему пять? — обиделся Матроскин. — Я фермер давнишний, со стажем. Начинал с Мурки моей, а ейный телёнок — Гаврюша — как подрос, так превратился в быка: большой, красивый, рога — во! — в холку метра два, настоящий чемпион. Производитель-осеменитель, — Матроскин чуть не лопался от гордости. — Купили мы ему двух тёлочек, ну и с тех пор стадо моё разрослось: двадцать коровок и пятнадцать телят!
Митя уважительно присвистнул.
Матроскин подбоченился.
— Молоко добываю не абы как, а тридевятовским доильным аппаратом «Му-му» — на турбо-двигателе. Поля у меня есть — и рожь, и пшеница, и овёс. Комбайн новенький недавно из ближнего заморского царства выписал. Ну и тракторов у меня три. Молоко продаю местному молокозаводу, они выпускают молочную продукцию «Деревенские Зорьки» — и молоко, и кефир, и ряженку, и масло. А зерно хлебозавод забирает.
— А Шарик вам, наверное, помогает? — задал вопрос Митя, вспомнив из книжки про лохматого беспородного пса-приятеля Матроскина.
Матроскин даже зафырчал от возмущения.
— Шарик-то? Этот... хринписевец недоделанный?
— Кто? — удивился Митя, услышав незнакомое слово.
— Да Шарик наш. Мало ему было фоторужья. Не-ет. Надо, говорит, зверушек ещё больше защищать... Защитничек... Вот и вступил в этот Хринпись.
— А-а-а, Гринпис, наверное, — догадался Митя.
— Гринпис, Хринпись — какая разница. Как вступил туда — так и пропал. Стал таскать из дому то молоко, то сметану, то сосиски. Вместо того, чтобы сено коровкам заготавливать или урожай собирать. Говорит, кто же ещё о бедных зверушках подумает? А о нас кто подумает, говорю ему я? Ты о нас подумал? Не для того я моих коровок растил, «Му-му» им купил, отборным сеном кормлю, чтобы ты ихним молоком всяких бездомных зверушек кормил. А он обиделся. Жадный ты, говорит, Матроскин, и капиталист. А я разве капиталист? Я просто хозяйственный. Если бы я хозяйственным не был, где бы он сейчас был, Шарик наш? По помойкам и бегал бы, объедки собирал. Мы его с дядей Фёдором отмыли, так сказать, почистили, а он в Хринпись моё молоко таскает!
Матроскин уже пыхтел, как паровоз. Митя быстренько перевёл разговор на другое.
— А дядя Фёдор где?
— Где-где, — буркнул Матроскин. — В Караганде!
— Где?! — Митя даже молоком поперхнулся.
Матроскин душераздирающе вздохнул.
— Женился наш дядя Фёдор. А жена у него из Караганды, ей там дедушка ейный покойный квартирку отписал хорошую. Вот они туда и уехали. Дядя Фёдор же у нас хозяйственный мальчик... был... весь в меня... Закончил кулинарный техникум. И супруга его тоже. Открыли свою фирму — торты пекут на юбилеи, свадьбы и дни рождения. ООО «Пальчики оближешь». Дитёнка недавно завели. Беленький такой. И название у него такое кошачье, — Матроскин задумался: — Мурзик? Барсик? Или Кузя?
— Василий его название, — в комнату вошёл Шарик. — Здрассьте! А имя это не только кошачье. Людей, между прочим, тоже так называют, — назидательно сказал Шарик Матроскину.
— Ой-ой, — скривился Матроскин. — Умный какой нашёлся. Даже слушать противно!
— А ты не слушай! — не остался в долгу Шарик. — Ты вот тут хорошим людям лапшу на уши вешаешь, какой ты весь деловой да хозяйственный, а кроме молока ничего даже на стол не поставил. А если гости с голоду умирают? Жадный ты стал, Матроскин, об этом даже дядя Печкин всегда говорит.
— Печкин? — заинтересовался Митя. — А он всё еще на почте работает?
— Нигде он больше не работает, — Шарик принёс заморские мятные пряники и диковинное печенье и поставил на стол. — На пенсии он. Жизни радуется.
— А вот и работает. На пенсии скучно оказалось. Курьерскую службу открыл, — нехотя ответил Матроскин, обиженный на Шарика. — И галчонка к себе сманил. Разве так хорошие люди поступают? Вот скажите? — Матроскин повернулся к Мите.
Митя открыл было рот, но Шарик тут же вмешался:
— И правильно, что сманил. У тебя Хватайка ничего, кроме ктотама, не видел. Совсем ты его этим своим ктотамом измучил. А у дяди Печкина он людям сообщения передаёт. По быстрой скоростной связи. Галчонку там всяко лучше. Ты тут всё с коровами да с телятами. А Хватайка скучает. Ему даже поговорить не с кем. А ему нужны галчоночьи условия проживания.
— Слов-то каких нахватался в своем Хринписе, — снова скривился Матроскин.
Митя, предчувствуя, что цапанье Матроскина и Шарика войдёт в новую фазу, быстренько перевёл разговор на нужную тему.
— Скажите, Матроскин, а вы, случайно, не знаете, почему у нас в магазинах муки нет?
— Да, скажи им, скажи! — сказал Шарик. — Открой глаза на твою сущность.
— И скажу! — не остался в долгу Матроскин. — Зерно я пока не продаю, придерживаю. Жду хорошей цены, когда она вверх поползёт. А пока она такая, что честному предпринимателю совершенно не с лапы его продавать — это ж грабёж средь бела дня получается. Откуда я знаю: а вдруг опять кризис какой финансовый? Или котоклизьма какая? Я кот жизнью учёный. Вот доползёт цена, куда надо, я и продам.
— Ждёт он, когда цены доползут. А о людях кто думать будет, — в сердцах воскликнул Шарик, — о бабушках, которым пирожки внукам не из чего печь?
— О бабушках он думает! А обо мне кто подумает? — вскипел Матроскин. — Александр Сергеевич Пушкин?
— У Лукоморья дуб зелёный... — во сне пробормотал Кот.
— Вот он наверняка хороший человек был, этот Александр Сергеевич Пушкин, бабушкам муку наверняка не зажиливал, не то что ты. Тьфу на тебя! — выругался Шарик и выскочил из комнаты.
— Видите? Видите, какой он стал психованный? Ему точно надо в больницу для этих... которые того...
— Да вы не сердитесь на него, Матроскин, — примирительно сказал Митя. — Шарик хороший. Он просто... идеалист.
— Дурак он, — буркнул Матроскин.
— А вот скажите нам лучше, Матроскин, где бы нам немного муки раздобыть? — в третий раз попытался перевести разговор Митя, незаметно бросая взгляд на часы. Ох и долго же они тут просидели!
— А зачем вам мука? — заинтересовался Матроскин.
Митя объяснил.
Матроскин посопел, поёрзал. Видно было, что деловая хватка борется в нём с чувством гостеприимства и ничто не может одержать верх.
— Вот что, — сказал наконец измученный выбором Матроскин. — Муку я вам дам. Но не за просто так.
— Точно жадина, — сквозь сон пробормотал Кот.
— Я не жадный, — обиделся Матроскин, — просто если всем всё давать просто так, я без усов останусь. А я кот немолодой, надо и о старости подумать. А то вот работаю тут за десятерых. За всеми глаз да глаз нужен. Порой придёшь вечером домой, ляжешь на диван, включишь любимую передачу «Фермер ищет жену», а бока ломит и лапы отваливаются. Врача бы мне специального, кошачьего, чтобы недуг мой вылечил. Вот приведёте — мешок муки получите. Самой отборной — наивысший сорт. Для себя берёг.
Митя одним глотком допил молоко, вытер рукавом усы и только хотел было спросить Кота, где же им кошачьего доктора раздобыть, как Кот приподнял голову над лапами и лениво произнёс:
— За доктором дело не станет. Есть у нас один на примете. Вот только наш транспорт в ухабе застрял, за деревней. Ни туда и ни сюда.
— А вы на чём приехали? — с любопытством спросил Матроскин.
— На «Ямухе», — ответил Митя.
— Тьфу, — пренебрежительно сплюнул Матроскин. — Разве ж это транспорт? На таком по столичным дорогам разъезжать только. У нас ведь в деревне национальное транспортное средство какое?
— Какое? — заинтересовался Митя. — Джип?
— Трактор! — назидательно произнес Матроскин. — Эх, молодёжь, всему-то вас учить надо. Шарик! Ша-арик!
— Чего тебе? — заглянул из коридора Шарик. — Всех птиц перепугал своим криком.
— Птиц я ему распугал! — привычно буркнул Матроскин. — Гостей надо из ямы вытащить, а у меня спину прострельнуло.
Шарик быстро и без проблем вытащил «Ямуху» своим трактором ТР-ТР МИТЯ из ухаба.
— До чего техника дошла! — сказал он, отцепляя трос. — Митя Митю вытащил.
Митя с Котом попрощались с успешным, хозяйственным и ни чуточки не жадным фермером-предпринимателем и его добрым, но немного ворчливым приятелем-механиком-защитником зверей и птиц и поехали дальше, к доброму доктору Айболиту.
Так редко попадаются такие красивые сплетения реальности и сказки... Спасибо, читается единым духом и с удовольствием!
|
NADавтор
|
|
Jana Mazai-Krasovskaya
Даже удивительно, что кто-то добрался до нашего монолита. Спасибо вам большое за первый комментарий. |
Кронавтор
|
|
Анонимный автор 1
До нашего монолитного мегалита, хочешь сказать? Хорошо еще, что нас бета от макси отговорила) Jana Mazai-Krasovskaya Огромное спасибо за рекомендацию! |
Сразу скажу, список фандомов меня порадовал – а их тут целых семь штук, но все смежно-сказочные и хорошо лепятся с реалом, нууу… с таким, где чудеса-чудесатые рядышком гнездятся. Правда, основной фандом я вижу впервые (каюсь, необразована и дурна), что сюжетовосприятию не помеха. А название заинтриговало – уже по шапке понятно, что усе не будет так просто, чтобы мальччик забрался по космам деффачки в башенку, хде случался «прегет». лол. А просто и не было – была завязка, жирненькое такое сюжетодвигательное ружьишко в виде прэкрасной незнакомки, и сразу начался сказочный квест. Где читателя, а заодно и героев, мотало по всем сказкам, сказочкам, повестям и былям, воть.
Показать полностью
И видно, что весь смак авторский в том состоял, чтобы придумать КАК (оно все было), а не описать ЧТО (герой делал для завершения квеста). И получился весьма душевный замес – с юморком, да на большой любви настоенный. Авторовой к фандомам и персонажам. Ну в общем, все мы знаем, как приятно читателю, когда автор выносит на первый план уважение к миру и персонажам, и не юзает ни первое, ни вторых для почесания хотелок. В общем, написано годно – все, что могу без спойлеров сказать. Единственное, «квестовая» часть по градусу упороса очень… ровненькая. Ну знаете, везде смешно в одинаковой мере, хоть ситуации и знакомцы меняются. Минусом назвать не могу, особенно в формате короткого рассказа. Но я лично книгу в такой стилистике не осилила бы, под конец хотелось уже смены ритма, «вотэтоповоротов» и прочех кульбитов эмоциональных. И их додали! (Именно потому я не задумываясь прожала «понравилось») Неожиданно, будто ничто не предвещало, а финал разбил привычную мешанину веселенького квеста и выдал кое-что… поглубже. Оказалось, не все так просто с чудесами и есть еще место сакральному – даже в сказочной были. Что же касается ̶ф̶и̶н̶а̶л̶а̶ эпилога. Он точно в тему. Потому что сказки не должно быть слишком много, но хорошо, когда она – рядышком) И подталкивает к простым человеческим чудесам. PS: Единственное, косяк видится мне во фразе: но ни одна из них не нравилась ему до такой степени, чтобы можно было променять её на волейбол, которым Митя увлёкся в последние годы, езду на велосипеде или чтение книг |
Как же я обожала этот фильм в детстве!
Наверное, именно тогда фэнтези мною и завладело. У вас получилась неимоверно улыбательная милота, автор! |
NADавтор
|
|
кусь
Низкий вам поклон за такой подробный обзор в блогах, отзыв здесь и рекомендацию. Люблю ваши посты, в них всегда есть доля юмора и самоиронии. Вот и пост про нашу работу получился таким. Про фразу, наверное, вы правы. Автор нёс мысль, но не донёс. Надо будет переделать после деанона. Ещё раз спасибо вам большое. Лукашина Я лично больше книгу любила. В смысле, помню то ощущение чуда, когда она мне попала в руки. Да ещё и с иллюстрациями Чижикова. Спасибо за вашу оценку. Нам очень приятно. |
Кронавтор
|
|
Анонимный автор 1
Анонимный автор 2 Мур =) Рекомендовать хорошую работу всегда приятно. |
Какая замечательная работа. Спасибо.
|
Кронавтор
|
|
Dreaming Owl
Спасибо! 1 |
Кронавтор
|
|
Огромное спасибо за рекомендацию! И рады, что приключения мальчика и испытания его квестом вам зашли)
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |