↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вверх по волшебной косе (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Знаешь, беда взрослых людей в том, что они совершенно не умеют верить в сказки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Что тебе снится, Спящая Красавица?

До замка Спящей Красавицы они добрались нормально, без приключений. Митя достал из корзинки скатерть-самобранку для себя и узелок с котейскими вкусняшками для Кота, и у них состоялся военный ужин-совет. Митя считал, что нужно сразу же наведаться в замок, башенки которого чернели впереди, и выяснить, где у Спящей Красавицы веретено.

— Думаю, если мы найдём веретено, — говорил Митя, азартно размахивая куриной ножкой, — мы его одолжим и попросимся на ночлег. А завтра с утра и отправимся в обратный путь. Если же не найдём сейчас, опять же попросимся на ночлег, а утром поищем более тщательно.

— Осталось узнать, у кого ты будешь проситься на ночлег, — лениво сказал Кот и сытно рыгнул. — И вообще, как ты собираешься попасть в замок?

— Ну...

Вопрос Кота сначала озадачил Митю, но потом он пригляделся и понял, почему тот так скептически настроен. Высоченная зубчатая каменная стена, окружавшая башни и башенки замка, была так плотно увита плющом и экзотическими лианами, что отыскать ворота или хотя бы калитку не представлялось никакой возможности.

Митя решил не сдаваться, но после часа тщательного исследования ближайших метров стены ему пришлось признать поражение. Стремительно темнело, так что дальнейшие поиски были просто нелепы.

Митя вернулся к Коту, всё это время клубочком дремавшему возле корзинки, достал из ступы тончайшую накидку-паутинку с подогревом — Василиса как чувствовала, что ночевать Мите придётся под открытым небом, — и, вздохнув, улёгся на землю, подложив под голову скатерть, свёрнутую на манер подушки.

Кот перебрался к Мите под бок и завёл свою песенку. Над головой рассыпался океан звёзд, и Митя долго лежал с открытыми глазами, размышляя о том, что это самая волшебная ночь в его жизни, несмотря на некоторую неопределённость. А две особенно яркие зеленоватые звезды напоминали глаза незнакомки.

Он не заметил, как уснул, а когда открыл глаза от весёлого гомона птиц, обнаружил, что утро уже вовсю потягивается. С непривычки деревянное тело слушалось плохо, но после небольшой зарядки и водных процедур — Кот просто умылся, как все нормальные коты, языком, а Митя сбегал к так кстати протекавшему рядом ручейку — почувствовал себя вполне сносно для продолжения подвигов.

Они с аппетитом позавтракали, а потом направились вдоль стены, внимательно вглядываясь в заросли — вдруг где отыщется просвет.

Просвет не находился, но Митя в отчаяние не впадал, так как рано или поздно, как он верил, вход всё же разыщется.

— Дураки мы, — сказал вдруг Кот, когда они обошли примерно половину замка.

— Это ещё почему? — воинственно спросил Митя. — Должна же быть тут где-нибудь эта дверь несчастная, не через стены же в замок лазали!

— Да потому, балда, что дверь ты не увидишь, даже если прямо на замочную скважину наткнёшься, — проворчал Кот. — И как я про это не подумал?

— Про что не подумал? — спросил Митя.

— А про то, что в замок, скорее всего, может попасть только настоящий принц, — с досадой сказал Кот. — Сказок, что ли, не читал? Только время теряем.

— Ну и где мы тут с тобой принцев отыщем? — иронично поинтересовался Митя и посмотрел вокруг, словно желая увидеть табличку с указателями.

— Да перевелись принцы, кажется, — сердито фыркнул Кот.— Раньше к Егоровне по три штуки за день заезжали. Не все, конечно, царевичи, попадалась и просто дураки, без звания, но уже давно ни одного заезжего принца не было.

— А где же они? — удивился Митя.

— Да кто их знает? — туманно ответил Кот. — Может, переженились. Может, некоторые по миру странствуют, себя показывают. А некоторые в казино царские штаны просиживают, Егоровна и Василиса очень уж ругаются из-за этого.

— А точно только принцы могут снять чары с заколдованного замка? — уточнил Митя и попытался сдёрнуть со стены завесу из вьюнков.

— Ну, может, ещё богатыри какие важные... — обнадёжил Кот.

— Так в Лукоморье должны быть целых тридцать три богатыря! Послать их сюда, пусть приходят и целуют Спящую Красавицу по очереди. Нам-то только веретено взять, а ей счастье будет, — обрадовался Митя.

— Как же! Держи карман шире! — хмыкнул Кот. — Были богатыри, да вышли.

— Куда вышли? — удивился Митя.

— Там тридцать три богатыря в покер режутся зазря... — проурчал Кот и обошёл Митю слева направо.

— А Черномор? — не сдавался Митя.

— А ихний дядька Черномор в сторонке курит Беломор, — пробубнил Кот и обошёл Митю справа налево.

— Слушай, а Королевич? Которому Рапунцель от ворот поворот устроила? Он же бродит в поисках невесты? — внезапно вспомнил Митя.

— Смышлёный мальчик, — одобрительно произнёс Кот и уселся прямо перед Митей на хвост. — Только где ты его раздобудешь сейчас, Королевича-то?

Митя почесал вихры. Дело, кажется, осложнялось.

Ещё добрых часа два они по инерции пытались найти вход в замок — Митя с упрямым энтузиазмом, Кот скептически, а когда сделали полный круг, то есть оказались на месте импровизированного лагеря, было уже около полудня.

Кот пошёл к ступе и корзинке, а Митя спустился к ручью, раздумывая, что же им теперь делать.

— У меня для тебя две новости: плохая и хорошая, — мрачно встретил его Кот. — С какой начать?

— Ну, — неуверенно протянул Митя, — давай с хорошей.

— Принц или Королевич близко — видишь, плющ стал сползать со стен? — сказал Кот и махнул головой в сторону зарослей.

— Так это же замечательно! — обрадовался Митя. — Значит, сейчас и дверь отыщем. Или калитку!

Кот однако его восторг не разделил и остался сидеть всё с тем же мрачным выражением морды.

— Что случилось? — немного сдулся Митя. — Какая плохая новость?

— Додумался, спросил! — фыркнул Кот. — Корзина наша пропала, вот что случилось! Вместе со скатертью!

— Как это пропала? — растерянно огляделся по сторонам Митя. — Куда пропала?

— Улетела, — буркнул Кот. — И не обещала вернуться.

Митя посмотрел вверх, на синее беззаботное небо.

— А я говорил тебе утром, спрячь припасы в «Ямуху», под сиденье. А ты что? «Да куда корзинка денется, тут всё как на ладони...» — передразнил Кот Митю. — Орлы пролетали. Увидели — плохо лежит — и подхватили.

— А ты что? — бестолково спросил Митя, продолжая озираться по сторонам, очень надеясь, что Кот пошутил и просто спрятал корзину под ближайший куст.

— А что я? Я, по-твоему, совсем ненормальный, чтобы с гигантскими птицами связываться? Знаешь, какие у них клювы и когти? Успел только узелок волшебный котейский спрятать.

— Это хорошо... — дрогнувшим голосом сказал Митя.

— Конечно, хорошо, — согласился Кот, ласково поглаживая лапой узелок перед собой.

— Хорошо, что ты не пострадал, — добавил Митя.

Кот моргнул, помолчал.

— Ладно уж, — буркнул он наконец, — поделюсь с тобой кусочком «Кошачьей радости», так уж и быть.

— Ничего, — содрогнулся Митя от такой перспективы, — сейчас лето, с голоду не помрём. А завтра уже дома будем, я надеюсь.

Вскоре со стороны западной стены — по крайней мере, именно туда вчера закатилось солнце — послышался шум, а затем на тропинку выехал Королевич на белом коне. Выяснилось, это Василиса в блюдечке увидела проблему Мити и послала скоростное сообщение Королевичу, который оказался неподалёку, с предложением поцеловать прекрасную принцессу.

Митя рано обрадовался. Королевич оказался немного себе на уме, а конь — кусачим. Королевич объявил, что красавицу он, конечно, поцелует — такова его доля, но он не тронется с места, пока не отобедает: у него с самого утра маковой росинки во рту не было.

— Значит, так, — начал он, загибая пальцы, — бутылку вина «Шато д’Икем», киш с картофелем и шпротами, сыр дор блю...

— Коней-то попридержи! — перебил Королевича Кот. — Тебе тут что, трапезная? И что это за дырблю такой?

— Сыр с плесенью, деревня, — свысока отозвался Королевич, слезая с коня.

— Где мы тебе сыр с плесенью возьмём? Плесени вон сколько хочешь, это пожалуйста. А сыра, брат, извини, не подвезли, — огрызнулся Кот.

— Ну, как хотите, — лениво сказал Королевич, ловко выхватил из лап Кота узелок с вкусняшками, развязал его и принялся угощаться.

От такой наглости Кот даже дар речи потерял и зашипел на обидчика.

— Отойдём на минутку, — сказал Митя Коту.

Дело принимало скверный оборот.

— Может, мы и без него теперь в замок попадём? — шёпотом спросил Митя. — Пока он тут сидит, заросли расползлись, проход открыт.

— Вот ты вроде с виду умный, — покачал головой Кот, — но это только с виду. Веретено, по обыкновению, в хрустальном гробу лежит вместе с Красавицей. Чтобы его достать, надо сперва гроб открыть и разбудить ту, что лежит внутри. Гроб-то открыть не проблема, надо знать просто, где хитрая защёлка спрятана. А вот веретено из гроба просто так не вытащить!

— А зачем в гроб-то? Чего ей на кровати не лежится? — удивился Митя.

— Чтоб не испортилась! — прошипел Кот. — Да потому, что в первые три сезона Красавица, пока лежала, пылью покрывалась. А это плохо на цвет лица влияет. Приезжал принц, целовал Спящую Красавицу, она просыпалась, и жили они счастливо. Но недолго. Ненастоящие все какие-то принцы были или Спящая Красавица слишком требовательной, да только принцы сбегали спустя время, а Красавица, чтобы зря годы не тратить, засыпала снова. Колола палец о веретено и укладывалась. Вот чтобы не подвергаться внешним воздействиям атмосферы, а попросту, чтобы не портиться, она и велела сделать хрустальный гроб. Прежде чем уколоться, всё проверит, раздаст указания, уляжется в гроб — и тогда уже палец занозит о веретено. И готово. Гроб закрывался до следующего принца.

— А как же заросли? — никак не мог взять в толк Митя.

— Так сказочный контракт же, — рассердился Кот Митиной непонятливости. — Пока не приедет настоящий принц, достойный руки Красавицы, проход в замок закрывается до поры до времени. Всё-то тебе разжёвывать надо. В этот раз она уже лет пять лежит, если я правильно помню.

— Что-то я не пойму, — проявлял чудеса несообразительности Митя, — если веретено такое опасное, как же это никто не уснул во время бодрствования Спящей Красавицы?

— Да все знают, что веретено — артефакт, — снисходительно пояснил Кот. — Оно совершенно неопасное. Красавица эта сама попросила Василису после первого неудачного принца сделать на нём снотворную зазубрину. Если не открутить колпачок, да не повернуть по часовой стрелке стержень, зазубрину и не увидишь. Ну нравится девушке спать! Мало ли у кого какие причуды.

— Чего вы там всё шепчетесь? — надул губы Королевич. Ему не понравилось, что все про него забыли — про него, красавца и спасителя принцесс. — Давайте быстрее. Хочу хлеба и зрелищ!

Зрелищем Митя Королевича обеспечить не мог — не танцы же танцевать перед этим типом. А вот с хлебом было... ещё сложнее. У них у самих с Котом ничего не осталось, кроме «Кошачьей радости», а есть хотелось всё сильнее. Пришлось и узелок оставить Королевичу, и уж тут Митя настоял, чтобы Кот не стал посвящать Королевича в то, что вкусные хрустящие шарики, которыми он так аппетитно хрумкал, это кошачий корм.

— Думаю, надо наведаться к Красной Шапочке, — вполголоса сообщил Кот Мите. — Она тут недалеко живёт. У неё запросто можно разжиться и вином, и пирожками. И всеми этими французскими булками. У неё лучшая таверна на Большой дороге.

— Уважаемый Королевич! — вышел Митя вперёд. — Мы тут быстренько съездим за угощениями для вас, а вы пока отдохните с дороги.

— Валяйте, — махнул рукой Королевич, закидывая в рот очередной шарик корма и прикрывая глаза от удовольствия.

Митя уселся в «Ямуху», Кот нырнул на заднее сидение. Ступа завибрировала под ними, готовая к полёту.

— Дом Красной Шапочки, — чётко сказал Митя, задав направление ступе-болиду.

«Ямуха» чихнула и через мгновение рванула с поляны навстречу новым приключениям, едва касаясь травы и зарослей.

Глава опубликована: 22.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Так редко попадаются такие красивые сплетения реальности и сказки... Спасибо, читается единым духом и с удовольствием!
NADавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Даже удивительно, что кто-то добрался до нашего монолита. Спасибо вам большое за первый комментарий.
Кронавтор
Анонимный автор 1
До нашего монолитного мегалита, хочешь сказать? Хорошо еще, что нас бета от макси отговорила)
Jana Mazai-Krasovskaya
Огромное спасибо за рекомендацию!
Сразу скажу, список фандомов меня порадовал – а их тут целых семь штук, но все смежно-сказочные и хорошо лепятся с реалом, нууу… с таким, где чудеса-чудесатые рядышком гнездятся. Правда, основной фандом я вижу впервые (каюсь, необразована и дурна), что сюжетовосприятию не помеха. А название заинтриговало – уже по шапке понятно, что усе не будет так просто, чтобы мальччик забрался по космам деффачки в башенку, хде случался «прегет». лол. А просто и не было – была завязка, жирненькое такое сюжетодвигательное ружьишко в виде прэкрасной незнакомки, и сразу начался сказочный квест. Где читателя, а заодно и героев, мотало по всем сказкам, сказочкам, повестям и былям, воть.

И видно, что весь смак авторский в том состоял, чтобы придумать КАК (оно все было), а не описать ЧТО (герой делал для завершения квеста). И получился весьма душевный замес – с юморком, да на большой любви настоенный. Авторовой к фандомам и персонажам. Ну в общем, все мы знаем, как приятно читателю, когда автор выносит на первый план уважение к миру и персонажам, и не юзает ни первое, ни вторых для почесания хотелок. В общем, написано годно – все, что могу без спойлеров сказать. Единственное, «квестовая» часть по градусу упороса очень… ровненькая. Ну знаете, везде смешно в одинаковой мере, хоть ситуации и знакомцы меняются. Минусом назвать не могу, особенно в формате короткого рассказа. Но я лично книгу в такой стилистике не осилила бы, под конец хотелось уже смены ритма, «вотэтоповоротов» и прочех кульбитов эмоциональных.

И их додали! (Именно потому я не задумываясь прожала «понравилось») Неожиданно, будто ничто не предвещало, а финал разбил привычную мешанину веселенького квеста и выдал кое-что… поглубже. Оказалось, не все так просто с чудесами и есть еще место сакральному – даже в сказочной были. Что же касается ̶ф̶и̶н̶а̶л̶а̶ эпилога. Он точно в тему. Потому что сказки не должно быть слишком много, но хорошо, когда она – рядышком) И подталкивает к простым человеческим чудесам.

PS: Единственное, косяк видится мне во фразе:
но ни одна из них не нравилась ему до такой степени, чтобы можно было променять её на волейбол, которым Митя увлёкся в последние годы, езду на велосипеде или чтение книг
Показать полностью
Как же я обожала этот фильм в детстве!
Наверное, именно тогда фэнтези мною и завладело.
У вас получилась неимоверно улыбательная милота, автор!
NADавтор
кусь
Низкий вам поклон за такой подробный обзор в блогах, отзыв здесь и рекомендацию. Люблю ваши посты, в них всегда есть доля юмора и самоиронии. Вот и пост про нашу работу получился таким.
Про фразу, наверное, вы правы. Автор нёс мысль, но не донёс. Надо будет переделать после деанона.
Ещё раз спасибо вам большое.
Лукашина
Я лично больше книгу любила. В смысле, помню то ощущение чуда, когда она мне попала в руки. Да ещё и с иллюстрациями Чижикова. Спасибо за вашу оценку. Нам очень приятно.
Кронавтор
Как же замечательно с утра (и не очень) увидеть такие классные обзоры! кусь,
Лукашина огромное спасибо.
Анонимный автор 1
Анонимный автор 2
Мур =) Рекомендовать хорошую работу всегда приятно.
Какая замечательная работа. Спасибо.
Кронавтор
Dreaming Owl
Спасибо!
Кронавтор
Огромное спасибо за рекомендацию! И рады, что приключения мальчика и испытания его квестом вам зашли)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх