↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вверх по волшебной косе (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Знаешь, беда взрослых людей в том, что они совершенно не умеют верить в сказки.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

Митя Сидоров ехал на консультацию по курсовой и с тоской думал о том, что прекрасная незнакомка перестала ездить вместе с ним в одном автобусе и выходить раньше него на целых три остановки. А нечего было, как последнему дураку, ехать дальше в свой педагогический институт вместо того, чтобы решиться наконец-то познакомиться.

Ух, какая же это была девушка! Золотистая коса толщиной с руку доходила незнакомке до... в общем, была ниже талии, когда девушка стояла, держась правой рукой за поручень, а локон с завитком на конце косы качался в такт движений автобуса. Митя, когда в первый раз увидал такое чудо, чуть не проехал свою остановку, так размечтался. Ну а что, ему, между прочим, было уже почти девятнадцать, самое время помечтать о девушках.

Справедливости ради надо сказать, что девушки, которых в институте на филологическом факультете было полно, оказывали единственному парню всяческие знаки внимания — например, строили глазки, приглашали в кино или вечно пытались накормить, — но ни одна из них не нравилась ему до такой степени, чтобы можно было променять её на волейбол, которым Митя увлёкся в последние годы, езду на велосипеде или чтение книг — занятие куда более интересное и полезное, чем пустая болтовня с хихикающими девушками.

Однако прекрасная незнакомка впорхнула мимолётным видением в автобус номер сорок девять и унесла с собой Митино сердце.

Однажды он почти решился заговорить с ней и даже протиснулся вперёд к средней площадке, где она стояла, по обыкновению держась за поручень, но в этот момент какая-то бабулька с матерчатой авоськой вскочила со своего места, загородила собой весь проход и стала продвигаться вперёд, расталкивая пассажиров.

— Выходишь? — скрипучим голосом поинтересовалась она, нетерпеливо похлопав девушку с косой по спине.

Та обернулась, кивнула, и на миг Митя вообще забыл как дышать, когда случайно встретился взглядом с девушкой своей мечты.

Огромные зелёные глаза посмотрели будто оценивающе, а затем девушка молча отвернулась, и Мите показалось, что она улыбнулась.

 

Вечером после занятий он долго придирчиво рассматривал своё отражение в зеркале. Рыжие вихры топорщились в разные стороны, сколько он их ни приглаживал. Конопушки на носу придавали ему совсем детский вид, как бы Митя ни сводил сурово брови к переносице. Да ещё и уши торчали, как ручки у самовара, радостно подставляясь под заходящие солнечные лучи.

Вздохнув, Митя вытащил из спортивной сумки книгу о приключениях Алисы в заповеднике сказок и улёгся с ногами на кровать. Конечно, он давно вышел из того возраста, когда читают подобные книги, но темой научной работы на четвёртом курсе в следующем году он выбрал «Влияние народного фольклора на быт и мировоззрение современного человека», поэтому читать фантастические детские повести приходилось — чисто в научных целях.

Через пару десятков страниц Митя скептически хмыкнул. Тоже мне, заповедник сказок! То ли дело у бабушки Егоровны, в гостях которой он школьником пережил столько приключений, — вот там настоящий сказочный лес.

Митя невольно задумался. Может, рвануть к Варваре Егоровне после экзаменов? Давненько он у неё не был. То в спортивный лагерь ездил, то на море с родителями. По правде сказать, ни разу и не был больше. Да и всё произошедшее тогда казалось теперь выдумкой. Сказочный лес и Митина дальняя родственница Баба-Яга по имени Варвара Егоровна? Разве такое в жизни бывает? И разве существуют молочные реки, самоходные печки, говорящие волки и всё остальное? Конечно, Митя мечтал на следующее лето после своих приключений вновь оказаться в волшебном лесу, но что он мог поделать, если у мамы были другие планы? А теперь вот он сам себе самостоятельный молодой человек, может решать, куда поехать летом. Ну почти. У института был подписан договор с подшефным летним лагерем, и Митиному курсу досталось в этом году почётное право быть вожатыми в третьей смене. Но ведь на недельку можно было выбраться в деревню, верно? Правда, его родной бабушки Глафиры Андреевны уже три года не было в живых, поэтому Митя решил, что отправится сразу к Варваре Егоровне.

Сказано — сделано. К тому же и незнакомка перестала ездить с Митей в одном автобусе и не выходила больше на станции «Медицинский институт», так что в городе делать было абсолютно нечего.

Митя выслушал кучу наставлений от мамы, собрал гостинцы и отбыл в деревню к бабушке Егоровне, надеясь, что мысли о незнакомке выветрятся за время отпуска и он вновь сможет просто радоваться жизни, а не мечтать по полночи, глядя в потолок.

Уже на следующий день Митя вышел из пыльного вагона, поправил лямку рюкзака, сползавшую с плеча, и отправился по знакомой тропинке к деревне, откуда было рукой подать до заветного волшебного леса.

Глава опубликована: 22.05.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
11 комментариев
Так редко попадаются такие красивые сплетения реальности и сказки... Спасибо, читается единым духом и с удовольствием!
NADавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Даже удивительно, что кто-то добрался до нашего монолита. Спасибо вам большое за первый комментарий.
Кронавтор
Анонимный автор 1
До нашего монолитного мегалита, хочешь сказать? Хорошо еще, что нас бета от макси отговорила)
Jana Mazai-Krasovskaya
Огромное спасибо за рекомендацию!
Сразу скажу, список фандомов меня порадовал – а их тут целых семь штук, но все смежно-сказочные и хорошо лепятся с реалом, нууу… с таким, где чудеса-чудесатые рядышком гнездятся. Правда, основной фандом я вижу впервые (каюсь, необразована и дурна), что сюжетовосприятию не помеха. А название заинтриговало – уже по шапке понятно, что усе не будет так просто, чтобы мальччик забрался по космам деффачки в башенку, хде случался «прегет». лол. А просто и не было – была завязка, жирненькое такое сюжетодвигательное ружьишко в виде прэкрасной незнакомки, и сразу начался сказочный квест. Где читателя, а заодно и героев, мотало по всем сказкам, сказочкам, повестям и былям, воть.

И видно, что весь смак авторский в том состоял, чтобы придумать КАК (оно все было), а не описать ЧТО (герой делал для завершения квеста). И получился весьма душевный замес – с юморком, да на большой любви настоенный. Авторовой к фандомам и персонажам. Ну в общем, все мы знаем, как приятно читателю, когда автор выносит на первый план уважение к миру и персонажам, и не юзает ни первое, ни вторых для почесания хотелок. В общем, написано годно – все, что могу без спойлеров сказать. Единственное, «квестовая» часть по градусу упороса очень… ровненькая. Ну знаете, везде смешно в одинаковой мере, хоть ситуации и знакомцы меняются. Минусом назвать не могу, особенно в формате короткого рассказа. Но я лично книгу в такой стилистике не осилила бы, под конец хотелось уже смены ритма, «вотэтоповоротов» и прочех кульбитов эмоциональных.

И их додали! (Именно потому я не задумываясь прожала «понравилось») Неожиданно, будто ничто не предвещало, а финал разбил привычную мешанину веселенького квеста и выдал кое-что… поглубже. Оказалось, не все так просто с чудесами и есть еще место сакральному – даже в сказочной были. Что же касается ̶ф̶и̶н̶а̶л̶а̶ эпилога. Он точно в тему. Потому что сказки не должно быть слишком много, но хорошо, когда она – рядышком) И подталкивает к простым человеческим чудесам.

PS: Единственное, косяк видится мне во фразе:
но ни одна из них не нравилась ему до такой степени, чтобы можно было променять её на волейбол, которым Митя увлёкся в последние годы, езду на велосипеде или чтение книг
Показать полностью
Как же я обожала этот фильм в детстве!
Наверное, именно тогда фэнтези мною и завладело.
У вас получилась неимоверно улыбательная милота, автор!
NADавтор Онлайн
кусь
Низкий вам поклон за такой подробный обзор в блогах, отзыв здесь и рекомендацию. Люблю ваши посты, в них всегда есть доля юмора и самоиронии. Вот и пост про нашу работу получился таким.
Про фразу, наверное, вы правы. Автор нёс мысль, но не донёс. Надо будет переделать после деанона.
Ещё раз спасибо вам большое.
Лукашина
Я лично больше книгу любила. В смысле, помню то ощущение чуда, когда она мне попала в руки. Да ещё и с иллюстрациями Чижикова. Спасибо за вашу оценку. Нам очень приятно.
Кронавтор
Как же замечательно с утра (и не очень) увидеть такие классные обзоры! кусь,
Лукашина огромное спасибо.
Анонимный автор 1
Анонимный автор 2
Мур =) Рекомендовать хорошую работу всегда приятно.
Какая замечательная работа. Спасибо.
Кронавтор
Dreaming Owl
Спасибо!
Кронавтор
Огромное спасибо за рекомендацию! И рады, что приключения мальчика и испытания его квестом вам зашли)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх