Выспаться так и не удалось.
Всю ночь он вскакивал от малейшего дуновения, самого тихого скрипа, практически неощутимых толчков магии; ночной Хогвартс, в общем-то, и состоял из всего этого — так что Гарри, в итоге, встал ещё до рассвета и провёл это время в нитях воспоминаний.
Не утруждаясь одеванием, он только схватил фиал с Поддерживающим зельем, чтобы не отключиться во время поиска нужных знаний.
Поудобнее устроившись в кресле, чтобы лишний раз не двигаться и не отвлекаться на возможно затекшие конечности, Гарри невербально откупорил недавно слитые воспоминания. Серебристые струны памяти, переливаясь в свете факелов, точно шелк, выскользнули на зов мага.
Как и любая магическая субстанция, будь это зелье, артефакт или заклинание, эссенция воспоминаний приобретала свойства характера заклинающего. Современная магия была скоротечной, редко когда зелье настаивали больше полугода; про многодневные формулировки катренов, истинные заклинания защиты, действующих десятилетиями, питающихся от потоков или источника маны, помнили только представители старых родов, артефакторы и исследователи истории магии. Отголосками той, старой магии, которую творил ещё Мерлин, чьи заклинания летели над вересковыми долами, были чары памяти. Эссенции сразу же содержали в себе осколки характера — и, как следствие, со временем могли приобрести нечто похожее на собственный разум. Для этого нужно было время, но Гарри уже не раз подмечал, что его нити с самого начала были своевольными. Многие мастера говорили о везении, ибо настоявшиеся воспоминания могли показать гораздо больше обычных. Гермиона считала, что это подтверждает глубину неизученности человеческого мозга и особенностей памяти. Гарри думал, что это просто… магия.
Нити заплясали в воздухе, окутывая хозяина вуалью. В белесых, заиндевелых, призрачных потоках он видел библиотечные закутки, лектории, видел свои записи и выписки из книг, шуршание сотен томов заполнило пространство вокруг Гарри. Среди тысяч слов он увидел зацепку:
«Аномалии в работе маховиков, как правило, сообщали наблюдателям о деградации общих магических потоков, кои являются ключевой составляющей артефакта.»
Обрывок наскоро записанной лекции от мастера Гильдии висел в воздухе, а вот Гарри — Гарри падал.
Деградация потоков магии в маховике превращало и без того тонкий инструмент в бомбу замедленного действия. И если обычная Бомбарда просто разнесёт вас на куски — то с таким маховиком вы рискуете оказаться в мире Х, ваша левая рука — в мире Y, ну, а ноги просто испарит мощнейшим выбросом энергии.
При таком раскладе выбор у него был невелик. Либо работать на свой страх и риск с высокой долей вероятности оказаться безнадёжно кричащим куском мяса без единой конечности, заброшенным в чёрт знает какую штанину времени — либо не работать вовсе, оставаясь профессором Томпсоном, пока жернова Первой магической не перемелют его кости.
Что. За. Жуть.
На негнущихся ногах Томпсон вернулся в спальню — в надежде, что всё это — дурной сон.
* * *
Не знаем, стоит ли говорить, что сном это не оказалось?
Завтрак в Большом зале, пустое директорское кресло, мало значащая болтовня учителей вокруг и любое взаимодействие с учениками были пыткой. Гарри хотелось бежать — но он не знал куда. И зачем.
Ему было двадцать семь лет; он уже прошёл войну, у него уже была седина, а старые шрамы саднило к дождю. Во снах он всё ещё изредка, но в мельчайших подробностях видел то, как Сириус медленно выгибается — и падает в Арку с навеки застывшей улыбкой. В особо поганые ночи он видел Большой зал после Последней битвы — и мертвецы стояли в нём, заглядывая Гарри в душу. После таких снов он сомневался, остался ли хотя бы один целый, неразодранный кусок чего-то живого внутри него.
Он не хотел проходить это снова.
Он и так внутренне умирал каждый раз, когда смотрел на всех этих несчастных юных идиотов, которые так храбрятся в коридорах, говоря о войне. Кретины! Маленькие, самодовольные…
Профессор Снейп из его мира, наверно, желчно и победоносно улыбался из-за своего Небесного котла.
В голове нарастал мощный гул мигрени.
«Помни об одном деле за раз».
Надо было включаться в жизнь. Надо было вести лекции — и никого не прибить.
Маленькие бесенята первых курсов были тихонями только сначала; курсы старше были целиком под крышесносом гормональных бурь; последние курсы вроде и парились насчёт экзаменов, но было видно, что они считают невероятным одолжением со своей стороны даже простое присутствие на лекциях. О, с ними можно было бы найти общий язык — но сегодня профессор Томпсон не был в настроении искать к кому бы то ни было ключи.
— Минус десять баллов со Слизерина! Мистеру Блэку стоит больше времени уделять лекции, чем своим соседям.
Застывшие нечитаемые маски Змей были не лучшим началом дня.
— Минус десять баллов с Гриффиндора! Мистер Поттер, наша любимая знаменитость! Вы сделаете большое одолжение своему факультету, если будете демонстрировать меньше самомнения и больше действительных знаний!
Оскорбленный Джеймс Поттер, злобно зыркающий с Сириусом в его сторону, были не лучшим его продолжением.
— Минус десять баллов с Когтеврана! Десять баллов с Пуффендуя!
Кучка глупых школьников! Неужели они с Роном и Гермионой были такими же поверхностными, злобными хобгоблинами?
День казался вечным.
Гарри ждал вечера, абсолютно иррационально надеясь, что беседа с Дамблдором подарит внезапное решение для всех проблем.
Правда, внутренний критик подсказывал, что проблемой может быть заевшая ширинка брюк, а нахождение в параллельном мире со сбрендившим маховиком — это хреновейший случай, который вряд ли имеет решение.
Одна его часть тоненько выла внутри черепа. Другая упорно делала одно дело за раз.
* * *
— А это правда, Снейп, что твоя мамаша уже померла?
Красные всполохи проклятий и контрзаклинаний озаряли коридор.
— Говорят, она была настолько жирная, что копать яму пришлось десяти магглам!
По вспышкам было видно, да и слышно, что Снейп — один, а врагов — несколько…
— Эй, ты хочешь сказать, что у этого нищеброда хватило бы денег хотя бы на одного вшивого корпрусного маггла?
…Но численный перевес, впрочем, не помешал жертве превратиться в охотника.
Мощная серия вспышек — и завершающим аккордом в коридоре прозвенело злобное:
— Сектумсемпра!
Томпсон, направляющийся после общего отбоя к директору и заставший часть студенческой коридорной разборки, успел выкинуть Блокирующее.
Выйдя из тени, он уже знал, что увидит.
Фразы драчунов и недоделанных дуэлянтов не меняются с первого курса. Меняются лишь приёмы: мелкие задиры только выкрикивают оскорбления, а задиры постарше выкрикивают их, пока жертва скручена заклинаниями и висит вниз головой; выпускники же наслаждаются всеми видами заклинаний, которыми снабдил их Хогвартс, воображая себя очень взрослыми и прожженными магами.
— Мы заканчиваем представление.
Гарри внутренне подивился тому, как мог звучать его голос — настолько ледяными были интонации.
— Минус десять баллов с каждого за нахождение в коридорах после отбоя. Минус двадцать баллов с каждого из нападающих.
Гарри задержал взгляд на двух неизвестных ему гриффиндорцах и одном пуффендуйце
«А Барсук-то что здесь забыл?»
— Я сообщу вашим деканам. Возвращайтесь по своим спальням. Немедленно.
Внутренне вздохнув, глядя на спины удаляющихся студентов, Томпсон повернулся к Снейпу.
Тот глядел на профессора исподлобья; было видно, как он пытается унять нервную дрожь, какая бывает после драки или хорошей ссоры.
— Вполне ожидаемо встретить в коридорах в такое время гриффиндорцев, но Слизерин…
Гарри физически почувствовал стыд и раздражение от осознания своего прокола, которые исходили от Снейпа.
— Я не буду снимать баллы с факультета за ваше участие в сваре. Но вы, мистер Снейп, получаете неделю отработок — за опрометчивое использование опасных заклятий. Жду вас с завтрашнего дня в своём кабинете в семь.
Томпсон резко развернулся на каблуках — и полы его плаща взметнулись, точно крылья летучей мыши.
Настроение несколько улучшилось — от мыслей о том, насколько циклична история.
Но только ненадолго.
* * *
Неоспоримый плюс директорского кабинета — обилие вещей, которые можно было бы разбить, опрокинуть, скинуть, швырнуть, поджечь, спалить, обратить в Стэнфордского болванчика и обратно…
Неоспоримый минус — это директор, который молча взирает на погром и не говорит ни слова.
Гарри Тогда-Ещё-Избранный в бытность свою студентом не раз хотел выплеснуть весь свой гнев на чёртовы побрякушки. Но тогда что его только не останавливало — и прежде всего мысль о том, что Дамблдор не будет против погрома. В мире Б ему шёл третий десяток, и он чувствовал, что слишком стар для всего этого дерьма.
И, да, Дамблдор просто смотрел на него. Чуть печально и словно виновато.
Гарри тяжело смотрел в ответ, сбивчиво дыша после приступа ярости.
— Мой мальчик…
— Нет! НЕТ!
Хотелось провалиться сквозь землю. Хотелось раствориться в воздухе.
Хотелось, Мерлин и Моргана, просто оказаться дома.
Внутри лопнула какая-то очень важная струна — и колени просто подкосились. Гарри опал в кресло точно осенний лист, оторвавшийся от кроны.
— Гарри, теперь это место и этот мир — твой дом. И я не скажу, что мне жаль…
— Ни слова. Прошу.
Два мага смотрели друг на друга.
Где-то за окном ночь окутывала замок черным бархатом.
А когда будет прода?
|
Игуана_сказательавтор
|
|
Шмель17
Автора схватил реал, сплин и скепсис, но прода обязательно будет - в июне. Спасибо, что интересуетесь |
С новой главой!
|
Та ну - так в Лорд мог кинуть Снейпа ... Реглус должен уйти из клуба не по таких низких причинах как Круццио и прочая хрень ...
1 |
Saldais slaviks
|
|
Ох уж эта Жывая Магия.
|
Дорогой, уважаемый, автор, ждем всем сердцем продолжение. Спасибо за интересную историю.
1 |
Искренне благодаря автора за великолепную работу и жду продолжения!
1 |
Ну вот) на самом интересном месте!
Реально необычный и захватывающий сюжет 1 |
Игуана_сказательавтор
|
|
1 |
Игуана_сказатель
Ура! Очень-очень жду! 1 |
Любопытно, что будет дальше? Пишите! Лично я, жду!
1 |
Игуана_сказательавтор
|
|
Uluana
Самое интересное только начинается :) Пишу! Спасибо, что читаете и ждете 1 |
Игуана_сказательавтор
|
|
Persefona Blacr
Как приятно было прочитать ваш добрый отзыв Т_Т Спасибо! Я не планирую бросать историю, она потихоньку пишется в стол, мы обязательно пройдем с Гарри весь путь до финала и увидим ответы на все вопросы. Благодарю за ожидание и интерес от всего игуаньего сердца <3 3 |
Большое спасибо за ответ)) Я буду ждать!)
|