↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сбейся со счета и начни сначала (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 109 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Нет, я, конечно, уже ко многому привык. Болота, пустыни, дремучие леса, принцы, пираты, циркачи. В последний раз даже какие-то огнедышащие химеры. Знаете, как неудобно использовать коней в качестве транспортного средства? Но это все лирика. Меня и не подумали предупредить, что на задания отправляют еще и в выдуманные миры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Идя в понедельник утром в спальню Гриффиндора за учебниками, вижу впереди знакомую фигуру. Та же прямая спина, темные волосы, походка. Быть не может. Что в Хогвартсе делает детектив из другого мира?

— Ты что здесь делаешь? — дублирую вопрос вслух.

— Прошу прощения? — старшекурсник оборачивается, и наваждение проходит. Лицо совершенно другое. Как и манера речи. Идиот с сотрясением.

— Кажется, я обознался, — неловко улыбаюсь.

— ...

Я уже продолжил свой путь, когда мне донеслось вслед:

— Не стоит разгуливать по школе с волосами цвета крови, — что? Дотрагиваюсь до затылка. На руке остаются бордовые разводы.

— Я как раз направлялся в душевую, — не дожидаясь ответа, прибавляю шаг и сворачиваю в тайный ход.

Оказавшись в ванной комнате, стараюсь осторожно отмыть холодной водой запекшуюся кровь. Осторожно не получается, обливаю мантию. Пометка: выучить высушивающее. Пока я переодевался, проснулся однокурсник.

— Бодрое утро.

На меня посмотрели удивленно.

— Первый раз вижу тебя утром в комнате.

— Я рано встаю.

— И поздно возвращаешься. Братья говорили, у тебя друзья попали в другие факультеты.

Я не помнил имен большей части своих однокурсников. Но, судя по волосам и наличию братьев…

— Ты Уизли?

— Да. Рон.

— Рене.

— Знаю. Ты хорошо отвечал на зельеварении.

— Вопросы были не слишком сложные, — для читающего справочник с пяти лет.

— Да ну?

— Ну да. Ладно. Я в Большой зал, — махнув рукой, покидаю спальню.

Вскоре присоединяюсь к Гарри за завтраком. Забини с Ноттом появляются несколькими минутами позже.

— Драко не добудишься.

— В прошлый раз помогло Aquamenti, — советует Гарри, беря тост.

— Ты-то сразу ушел, а нам с Тео пришлось выслушивать его вопли, пока мы собирались. Так что, провалив миссию “разбуди одного блондинистого наследника рода Малфой”, мы возложили ее на Крэбба и Гойла. Надеюсь, они не опоздают на трансфигурацию.

— Хмм... Есть идея. Только реализация займет пару дней и мне потребуется ваше содействие. И ни слова Малфою.

— По рукам, Валентайн, — обрадовался Забини, даже не подумав спросить, куда именно на этот раз отправилась погулять моя фантазия.

После гербологии, бывшей последним уроком на сегодня, мы втроем опять сидели у дуба. Я занимался фигурной вырезкой по дереву, Гарри с Гермионой обсуждали прошедшие чары.

— Что ты пытаешься сделать? — обратила внимание Гермиона.

— Будильник для Малфоя.

— Это не похоже.

— Неклассический будильник, — уточняю. — Птицу. Дятла. Закрепить на держателе для балдахина где-нибудь повыше. Вырежу пару нужных рун, добавлю одно заклинание, и будет стучать.

— Неплохо получается, — оценил Гарри.

— Ага. Кстати, Гермиона, ты знаешь высушивающее заклинание?

— Да, выучила на прошлой неделе. Произнести Fumo и сделать такое движение палочкой, — мы с Гарри несколько раз повторили.

— Aquamenti, — направляя на себя. — Fumo. Aquamenti, — теперь на Гарри.

— Fumo, — произносит Поттер. — Aquamenti, — на меня. Я уворачиваюсь.

— Все-все. Я сегодня уже дважды побыл мокрым.

— Для высушивания волос используется Conarus, — взмах палочкой на мокрые волосы Гарри.

— Я так понимаю, Fumo было выучено в поисках Conarus, — замечаю Гермионе, повторяя движение.

— Оно удобно, только после него волосы пушатся. Теперь надо найти приглаживающее заклинание.

— Теперь нам надо на ужин, а после — Рене на отработку, — поправляет Гарри.

 

Без двух минут семь я стоял напротив кабинета зельевара. Стучусь.

— Входите уже, мистер Валентайн.

— Добрый вечер, сэр.

— Рецепт требуемого зелья на доске. В расчете на четыре котла, — взмах рукой в сторону котлов с кипящей на медленном огне основой, — вам нужно нарезать корень мандрагоры и корень имбиря. Затем натереть рог двурога.

Бодроперцовое? Только рецепт немного отличается от известного мне. Личная разработка? Устраиваюсь за партой, принявшись нарезать корень имбиря. Профессор продолжает проверку эссе, прерванную моим появлением. Так, в отличие от корня имбиря, нарезаемого кружками, для корня мандрагоры эффективнее нарезка кубиками. Профессор изредка отвлекался на помешивание и добавление необходимых ингредиентов. Когда две трети парты занимает нарезанное, принимаюсь за натирание рога двурога. Раздается стук в дверь.

— Профессор Снейп, вас просил позвать директор, — заглядывает слизеринец курса с четвертого.

— Директор в своем кабинете?

— Направлялся туда.

— Свободны, мистер Клерман, — дверь закрывается.

Профессор ставит оценку на лежащее перед ним эссе, бросает взгляд на котлы.

— Закончите и можете идти, — сказав это, зельевар покидает кабинет.

Два помешивания по часовой, дать настояться полчаса, закончить тереть рог двурога, добавить по четыре сушеных жала брюховертки в каждый котел. Спустя еще двадцать минут засыпаю в котлы нарезанные кубики корня мандрагоры. Выждав семь минут, три раза помешиваю против часовой и добавляю нарезанный корень имбиря. Еще через полчаса в котлы отправляется порошок рога двурога. Почти полночь. Профессор все еще что-то обсуждает с директором? Или ему пришлось отлучиться из Хогвартса? До добавления сока мурлокомля час. Бодроперцовое зелье не то чтобы сложно, просто надо следить за временем. Я уже варил его раньше. Вариант профессора сокращает время варки на два с половиной часа. Достаю блокнот, переписывая рецепт с доски. Составляю схемы взаимодействия ингредиентов в модифицированном составе и в общеиспользуемом. Сравниваю. А вот это с чем реагирует? ...за счет пары дополнительных помешиваний повысилась концентрация... Хм. Настойка крапивы... Добавляю сок мурлокомля. Все. Гашу огонь. Через шесть часов, когда зелье настоится, помешать трижды по часовой. Я устал. Ночь без сна, и в течение дня было не до того. Можно отдохнуть. Главное, не проспать момент, когда зелье... Я уснул, устроившись на стоявшем в кабинете диванчике.

 

— У вас есть привычка спать в неподходящих для этого местах, — произносит мастер зелий, когда я, проснувшись на следующее утро, сажусь на диване. Профессор только вернулся?

— А, сэр, там оставалось помешать...

— Уже, мистер Валентайн. Когда я сказал вам закончить и идти, подразумевалась нарезка ингредиентов.

— Да? — погодите. — Но зелье наполовину уже было готово. Это ведь перевод ингредиентов и затраченное время.

— Вызов директора в конце дня зачастую именно это и подразумевает, — произносит профессор Снейп про себя, повторно (при мне повторно, сколько раз до — не знаю) проверяя получившееся зелье. — Вы варили Бодроперцовое раньше?

— Да, только по другому рецепту.

Я тоже посмотрел на котлы. Цвет нужный, странных запахов нет, консистенция соответствующая.

— Мистер Валентайн, — начал профессор почти ледяным тоном.

— Да, сэр?

— Я надеюсь, вы понимаете, что профессора не имеют права назначать отработку, длящуюся двенадцать часов подряд. Как и оставлять учеников на ночь в своих кабинетах, классах или покоях, — продолжение было для меня неожиданным. — Вы вправе это саботировать и отправить жалобу директору, попечительскому совету Хогвартса или лично председателю. На данный момент это место занимает Люциус Малфой. И, разумеется, в первую очередь вы должны написать родителям, — от такой отповеди я растерялся.

— Профессор, подождите. Это я понимаю, — осторожно подбираю слова. — Но тут нарушение с моей стороны. Самовольно остаться в кабинете преподавателя в неположенное время. Что за это грозит?

— И сколько мне с вас снять баллов за нахождение вне гостиной после отбоя и оккупацию моего кабинета? — я представил, сколько баллов может потерять Гриффиндор. А рубинов в часах после первой учебной недели не так чтобы много.

— Может, отработка? Сэр.

— До конца недели. За торговлю с преподавателем. Еще раз подобное ночное времяпрепровождение с вашей стороны повторится, вы вылетите из Хогвартса. Я ясно выразился?

— Более чем, сэр.

— Идите, мистер Валентайн, — я покидаю кабинет профессора, аккуратно прикрыв за собой дверь.

Направляясь в Большой зал, я размышлял о том, что, заранее зная о возможных последствиях, я навряд ли бы бросил хорошо начатое зелье. Тем более, когда есть шанс проверить модифицированный вариант. Смесь любопытства с глупостью или бесстрашия с заинтересованностью? Тот же диагноз. К красно-золотым просто так не распределяют. Сажусь рядом с Поттером.

— Привет, Рене. После сегодняшних полетов мы с Гермионой хотим пойти в библиотеку, а потом — в клуб. Ты как, с нами?

— До библиотеки. Потом отработка. До конца недели, — добавляю в рисовую кашу немного меда и наливаю кофе.

— Что на этот раз?

— Ммм… — отпиваю из чашки. — Отработка как лекарство от наглости.

— Профессор думает, что поможет?

— Смешно тебе. А у меня всю неделю будут романтичные вечера в темных подземельях. Хотя кому я это говорю.

На истории магии Поттер отвлекал Малфоя разговорами, а я заканчивал вырезать руны. Следующим уроком нам поставили полеты на метлах, на которых Невилл Лонгботтом упал с этой самой метлы. Я запомнил его имя из-за взорвавшегося котла. У него что-то выпало из мантии. Напоминалка? Надо будет зайти в Больничное крыло.

Летать мне понравилось. Чувство полета, ветер в ушах, развевающаяся за спиной мантия. Поттер с Малфоем заложили пару крутых виражей и были отчитаны мадам Трюк, меня не заметили. Мы с Забини и Ноттом пришли в библиотеку чуть раньше, а двое летунов сначала решили зайти в свою гостиную.

— Забини, — передаю птицу. — Прикрепить к держателю балдахина. Активируется произнесением Excitare ac cantare.

— Проснись и пой? А деактивация Tace et dormi?(1) — отрывается от книги Нотт.

— Именно. Или спустя девять минут прекращает сам.

Вскоре подошли Гермиона с Бутом и Поттер с Малфоем. Точно. Больничное крыло.

— Среди четверки мушкетеров я сегодня побуду Портосом(2). Он же барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон. Гарри с Гермионой расшифруют, — отмахиваюсь от вопросов, собираю вещи и покидаю уже наше место.

Завернув по дороге на кухню — на ужин я не успевал, а еще захватить бутербродов для одного пострадавшего, после недолгих плутаний я попадаю во владения мадам Помфри.

— Лонгботтом, ты как?

— Можно Невилл. Нормально.

— Это все слизеринцы с их пофамильным обращением, — закатываю глаза. — Тогда Рене. Кажется, это твое, — кладу напоминалку на прикроватный столик. — Когда выпустят?

— Мадам Помфри сказала, что не раньше, чем часа через четыре.

— Значит, ужин ты пропускаешь. Захватил с кухни, — бутерброды ложатся рядом с напоминалкой. — Ладушки. Мне надо на отработку.

— А, подожди, — оборачиваюсь. — Спасибо за это, — неопределенный жест в сторону лежащего на тумбочке. Киваю в ответ и покидаю Больничное крыло.

 

Начался день кабинетом декана змеек, заканчивается в кабинете декана змеек. Вот что значит, круг цикличен. Не успеваю постучаться, как слышится из-за двери:

— Входите, мистер Валентайн.

Зайдя, с подозрением оглядываюсь на дверь: что за чары на ней наложены?

— Вижу, вам не терпится приступить к отработке? — поднимает бровь профессор. Ну да, время только половина седьмого.

— Так точно, сэр, — зельевар дергает уголком губ.

— Задание то же. Приступайте.

Закончив с нарезкой корня мандрагоры, решаю задать интересующий меня вопрос:

— Сэр, — профессор поднимает голову от пергамента, — модификация Бодроперцового — ваша разработка?

— С какой целью спрашиваете?

— Я не понял один момент, когда вчера готовил зелье.

— Всего один? Моя.

— Да. Зачем требуется трижды помешать против часовой перед добавлением корня имбиря? Разве концентрация зелья не снизится?

— Снизится, — кивает профессор, — но так эффективнее при последующем использовании рога двурога и сока мурлокомля.

На обдумывание у меня уходит десять секунд.

— Последнее помешивание происходит перед добавлением корня имбиря, — рассуждаю вслух. — Последние два ингредиента помешиваний не требуют. Значит, они на протяжении шести часов взаимодействуют в основном друг с другом, и в гораздо меньшей степени — с добавленными ранее, и уже потом, когда зелье настоится, требуется его помешать. То есть этот рецепт не только сокращает время варки, но и повышает эффективность. Я бы сказал, что вы гений, не будь это и так понятно, — мастер зелий неопределенно хмыкает на мои выводы.

— Удивлен, что вы поняли, — удивленным профессор не выглядел. — Вас ждет рог двурога.


1) Замолчи/заткнись и спи.

Вернуться к тексту


2) Намек на путешествие мушкетеров за подвесками, в котором Портосу пришлось отстать первым.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Ninguemавтор
Патриархат
Это неправильные руны. ©
Ninguem
Патриархат
Это неправильные руны. ©
Это неправильный фанфик.
Ninguemавтор
Патриархат
*пользователь склонен с вами согласиться*
Ninguem
Патриархат
*пользователь склонен с вами согласиться*
Вот. И потому не мешало бы исправить ошибки, пока не поздно.
Ninguemавтор
Патриархат
))
Это неправильный фанфик, но так и задумывалось.
Ninguem
Патриархат
))
Это неправильный фанфик, но так и задумывалось.
Такие неправильные фанфики стали причиной падения общего уровня фанфиков в фандоме.
Ninguemавтор
Патриархат
Так. Ладно.
Мне кажется глупым, что руны у магов - всего лишь письмена, поэтому в этом AU у них более широкая область применения.
Мне кажется глупым, что руны у магов - всего лишь письмена
И кажется зря, потому что будь у рун магические свойства, они не годились бы для прямого назначения как алфавит, а раз в каноне они именно и использовались как алфавит (в том числе, непосредственно в самих книгах, а не только материалах Роулинг), то фанфики с магически действующими рунами не дополняют канон, но явно ему противоречат и, соответственно, вредят фандому, закрепляя в умах читателей заблуждения, заражающие фанфик за фанфиком.
Ninguemавтор
Патриархат
М. А это интересно. Нужно исследование на тему: «Почему руны в одном случае - алфавит и безопасны, а в другом - вроде пассивных заклинаний и потенциально способны причинить вред».
Ninguem
Патриархат
М. А это интересно. Нужно исследование на тему: «Почему руны в одном случае - алфавит и безопасны, а в другом - вроде пассивных заклинаний и потенциально способны причинить вред».
Потому что второй случай это из какого-то другого фандома. В каноне только первый случай.
Ninguemавтор
Патриархат
Второй случай - часть реальности этого фф.
Гуляющих по мирам попаданцев, общающихся со странными сущностями-покровителями, там тоже нет. Хотя, погодите-ка... Смерть же.
Здесь и тролля не предвидится, и много-еще-чего.
Ninguem
Патриархат
Второй случай - часть реальности этого фф.
Гуляющих по мирам попаданцев, общающихся со странными сущностями-покровителями, там тоже нет. Хотя, погодите-ка... Смерть же.
Здесь и тролля не предвидится, и много-еще-чего.
Как именно мир фанфика отклоняется от каноничной вселенной - стоит указывать в шапке. Ладно события, ладно персонажи, но мир это фандомообразующая основа.
Ninguemавтор
Патриархат
Как именно мир фанфика отклоняется от каноничной вселенной
Ну нет. Падайте в неизвестность.

Или когда-нибудь напишу. Что-то вроде: «здесь другая система магии в плане использования рун, а также...»
здесь другая система магии
Это изменение вообще обязательно к указанию.
Ninguemавтор
Патриархат
Мне это незачем.
Ninguem
Патриархат
Мне это незачем.
Это для читателей.
Ninguemавтор
Патриархат
Или когда-нибудь напишу.
- это было о/для них.
Ninguem
Патриархат
- это было о/для них.
О некоторых вещах в фанфике нужно предупреждать заранее всегда.
Ninguemавтор
Патриархат
Даже если он немного заброшен?
Ninguem
Патриархат
Даже если он немного заброшен?
В любом случае. Читатель должен знать, стоит ли ему браться за фанфик.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх