↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда не умирает (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 142 395 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
После финальной битвы Анна Риддл провела в Азкабане десять лет, но ее выпускают под личную ответственность Главного Аврора Гарри Джеймса Поттера, который никогда не сомневался в ее приверженности делу Света.

Только Анне доверял и Темный Лорд...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Навестить Снейпа, оказывается, мы поспешили. Я беспомощно смотрю на его осунувшееся лицо, кажущееся еще более бледным, чем десять лет назад, короткий ежик волос, ничем не напоминающий черные длинные пряди... Он настолько худ, словно у него нет ничего, кроме черепа и кожи, обтянувшей его острые скулы.

И перевожу взгляд на свои Браслеты.

Я не могу ничего. С этими дурацкими замагиченными железяками я — маггл. Я не могу провести даже короткую, поверхностную диагностику. Поттер дергается, протягивает мне свою палочку, но я поднимаю руки, демонстрирую Браслеты.

— Черт... я не подумал, — бормочет он, пряча палочку в наручную кобуру. — Завтра же сниму с вас эту гадость.

— И директор МакГонагалл меня заживо съест, — фыркаю. — Вы же помните, на каких условиях она согласилась...

— Да и плевать. Если что, ее саму Кингсли на место поставит.

— Вам решать, — неосознанным жестом поправляю Снейпу одеяло. — Вы — мой поручитель.

— Вот и отлично, — ободряется Поттер.


* * *


Браслеты, однако, снимают мне только через полтора месяца. Поттер с Министром не мелочатся и инициируют пересмотр моего дела и повторный суд, который еще неделю не сходит с первой полосы «Пророка».

Визенгамот меня оправдывает. Мне даже присуждают компенсацию — около пятидесяти тысяч галеонов.

— Увы, мы не можем вернуть вам палочку, — разводит руками Шеклболт, — ее уничтожили десять лет назад, но... Покупку новой оплатит Министерство!

— Благодарю вас, — киваю.

— Простите, Анна, что так произошло, — добавляет он. — Конечно, деньги не заменят вам утраченные годы...

Опять киваю, вспоминая допрос под Веритасерумом. Оба допроса. Нынешний и тот, что десять лет назад...

«...— Мисс Риддл, вы добровольно приняли Метку Того-Кого-Нельзя-Называть? Напоминаю, только «да» или «нет».

— Да.

— Вы выполняли приказы Того-Кого-Нельзя-Называть?

— Да.

— Вы убивали по его приказу?

— Да.

— Находились ли вы под заклятием Империус или каким-либо другим подчиняющим заклятьем или зельем?

— Нет.

— Нет вопросов...»

«...— Мисс Риддл, расскажите, что входило в ваши обязанности после вашего... хм... когда вы снова начали... эм... когда вы оказались в ставке Того-Кого-Нельзя-Называть в июле девяносто шестого?

— Присмотр за имеющимися пленниками, оказание первой помощи и дальнейшего лечения в случае необходимости, приготовление зелий...

— Почему вы не вернулись обратно в Хогвартс?

— Я не могла.

— Ясно. Когда вы узнали, что мисс Мэри Шэклболт — дочь Министра Магии?

— Недавно, примерно через несколько дней после выхода из Азкабана.

— После нападения на Отдел Тайн... вы хотели вернуться в Хогвартс вместо того, чтобы пребывать в ставке Того-Кого-Нельзя-Называть?

— Да.

— И последний вопрос, мисс Риддл. Убили ли вы кого-нибудь в сражении второго мая девяносто восьмого года, так называемой Битве за Хогвартс?

— Нет.

— Нет вопросов...»


* * *


Палочку приходится покупать в магазине Олливандера. Молодой мужчина, очень похожий на старого Олливандера, долго подбирает мне необходимый инструмент, и, наконец, останавливается на грабе с сердечной жилой дракона. Разве что длина остается прежней — тринадцать с половиной дюймов.

— А что случилось с вашей прежней палочкой? — интересуется мастер.

— Сломали по приговору суда, — делаю пару взмахов, пытаясь приловчиться к новому инструменту.

— Э?! Погодите, вы та самая Риддл, да?!

— Да, мистер Олливандер... кстати, вы посохи делаете?

— М...

— Это несложно. Проще, чем палочку. Мой прежний посох был из английского дуба, но, как мне кажется, древесину придется подбирать заново...

Олливандер судорожно сглатывает.

Да плевать. Я здесь, дай Кощей, последний раз в жизни. Не в Болгарию же мне мотаться — Грегорович все равно давно мертв.

Два часа я втолковываю несчастному перепуганному мастеру, как этот самый посох делать. Посох — не палочка, его даже я могу сделать, но это только в случае крайней необходимости — за мной никогда не наблюдалось способностей к резьбе по дереву, а так же к плотницкому и столярному ремеслу. Еще два часа уходит на подбор древесины.

Как ни странно, английский дуб остается.

Посох оказывается готов через трое суток. Примеряю его в руке, проверяю длину, вес, баланс. Все идеально. Вот что значит — Мастер.

— Спасибо, мистер Олливандер, — киваю. — Вы — достойный продолжатель дела Гаррика Олливандера.

— Спасибо, мисс Риддл... До свидания, — бормочет изготовитель палочек и спешит закрыть за мной дверь.


* * *


За эти три дня, пока делался мой посох, я пыталась решить жилищную проблему. То имущество, которое досталось мне и Тому от Поттеров, уже давно потрачено, французское наследство разошлось по другим родственникам — спасибо деду, б...ь. Остается только дом Риддлов и обиталище Гонтов.

Заросшее бурьяном и кустарником место, на котором когда-то стояла лачуга Гонтов, для жизни непригодно. Как и развалины на месте Риддл-хауса. Антимаггловские чары давно выветрились, как и Охранные, которые были установлены много лет назад.

— Вы хотите купить этот участок? — ко мне спешит толстенький маггл в джинсах. — Не советую. Владельцев днем с огнем не сыскать. Пропали много лет назад...

— Мне незачем его покупать, — смотрю на остов дома с провалами окон. Похоже, здесь когда-то был пожар. — Моя фамилия Риддл.

— Риддл? — хмурится толстячок. — А... так... погодите, так это был ваш дом? Эм...

— Как давно он сгорел? — интересуюсь.

— Шесть лет назад... Но страховая компания, полагаю, возместила...

Какая, к Кощею, страховая компания... Постройка нового дома мне обойдется... да, недешево.

Но хочу ли я восстанавливать эти руины?

Поднимаю палочку. Пиро Инферно — хорошее заклинание. После него не остается ничего, даже углей. Только пепел.


* * *


Поттер вылавливает меня в «Дырявом котле».

— Анна, простите... Я ждал вас дома...

— Я посчитала неудобным пользоваться и дальше вашим гостеприимством, Гарри. Вы больше не мой поручитель, поэтому...

Мужчина встряхивает головой. Точь-в-точь, как его прадед.

— Анна, пожалуйста. Вы ничуть мне не мешаете. К тому же... к тому же... я забрал профессора Снейпа.

Чего?!

Поворачиваюсь к порозовевшему Поттеру.

— Поясните, мистер Поттер.

— Я забрал профессора Снейпа из Мунго, — обреченно повторяет Гарри Поттер, словно я не слышала предыдущего предложения.

Вдох, выдох.

— Зачем?

— Ну... Понимаете, там все вокруг желтое, мерзкое... такое противно-лимонное... Я подумал, что ему будет проще выздороветь в домашней обстановке... Раньше я это сделать не мог — Джинни была против. А сейчас... А сейчас у меня даже домашний эльф есть. Благодаря вам, конечно...

— Мерлин великий... Какой же вы гриффиндорец, Гарри, — обреченно опускаюсь на стул за барной стойкой.

— Ну... да и вам будет проще, посмотрите его...

Вдох, выдох.

— То есть, вы хотите сказать, что забрали пациента из Мунго?

— Да.

— Который десять лет провел в коме. Так?

— Так.

— Вы подумали обеспечить ему равноценный уход?

— Эм...

— Пациенту в коме требуется присмотр, мистер Поттер. Понимаете? И очень желательно — круглосуточный. Ладно. Но учитывая, что профессор Снейп в этой коме уже кучу времени, ограничимся минимумом. Вы умеете ухаживать за такими больными?

— Эм...

— Как их кормить, знаете? Владеете специальными медицинскими чарами, перемещающими питание прямо в желудок? Умеете составлять необходимую смесь? Умеете очищать кишечник? Умеете делать массаж, чтобы не атрофировались мышцы?

Поттер уже не розовый — он багровый.

— Гриффиндор — это диагноз, — говорю, едва владея собой. — Ладно. Мордред с вами. Идемте. Посмотрим на нашего больного.


* * *


Снейп ничуть не изменился за эти два месяца. Он все такой же бледный, все так же лежит, не двигаясь. Поттер уложил его в одной из многочисленных комнат. И постельное белье подобрал цветное. Причем расцветка какая-то детская — нежный голубой фон и золотые снитчи.

Смотрю на закрытые глаза Снейпа и достаю палочку.

— Вам повезло, мистер Поттер, что решили обратиться ко мне, — говорю через двадцать минут детального осмотра. — Его можно вывести из комы за полчаса.

— Как?! — Поттер потрясен до глубины души. — Почему же в Мунго...

— Помните, что послужило причиной его комы? — смотрю на шокированного мужчину.

— Эм... его укусила змея...

— Именно. Нагини. Магическая змея моего отца. Магическая, мистер Поттер. Змея.

— И?

— Яд давно уже вышел из организма, — бережно прикасаюсь к рваным шрамам на шее Снейпа. — Но повреждения, нанесенные магией, остались.

— И как их снять?! — Поттер едва не прыгает.

— Парселтанг.

— Чего?!

— Парселтанг, мистер Поттер. А точнее, парселмагия. Магия змееустов. Она сложна, но гораздо более действенна, чем обычные чары. Если, конечно, все сделать правильно...

— Чего?!

Вздыхаю, оставляю очередной глупый вопрос без ответа. Вместо этого наклоняюсь к самому уху Снейпа и тихо шиплю на парселтанге:

Возвращайся.

Снейп дергается, словно по телу пропускают электрический заряд.

Возвращайся, — повторяю. — Иди сюда.

Лежащего недвижно мужчину начинает колотить.

— Держите его, мистер Поттер! — перехожу на английский. — Крепче!

Поттер вцепляется в плечи Снейпа, словно в утопающего. Или, наоборот, как утопающий... Неважно.

Сюда, Северус. Ты нужен здесь. Иди сюда... Иди...

Глаза Снейпа внезапно распахиваются. Он делает судорожный вдох, громкий, хриплый.

— Профессор, профессор... — причитает Поттер, пытаясь удержать уже вышедшего из комы Снейпа.

Теперь можно воспользоваться и обычными чарами...

Взмах палочкой, и Снейп обмякает.

— Что... Нет!!! — истерит Поттер, и я уже жалею, что вообще пустила его в комнату.

— Он спит, Гарри! — пытаюсь объясниться с Поттером, но тот меня не слышит. Закатываю глаза и накладываю на него тоже усыпляющее заклятье. Тот, хрюкнув, словно довольный фестрал, укладывается рядом со Снейпом, закрыв глаза.

Кощеевы яйца...

Глава опубликована: 10.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
Обалдеть!!!
Результат неожиданный
Автор великолепны.

SomnambulaBaal
К комментарию данного пользователя мне остаётся добавить только +1

Niel
к этому то же +1))
Прочитала весь фанфик. Очень порадовал. Все в своем порядке, обосновано и понятно. От последней часть была в восторге, очень неожиданный поворот с воскрешением. Побольше бы таких хороших рассказов от хорошего автора.
Бедный Гарри. Все его поимели.
Какой ужас!темный Лорд опять воскрес! когда читаешь фанфик всегда хочется, чтобы добро победило зло, но увы,увы... но написано хорошо. Все логически обосновано. Не могла Анна так измениться и предать своего отца.Спасибо автор.
Черт, вот это фантазия у автора.
Wave Онлайн
Обалдеть!
на этот раз я была готова к неожиданной концовке, еще по "Я - Риддл" поняв, что Анна далеко не так проста, как все считают.
спасибо)
Хотела растечься мыслею по древу, но не смогла собрать их в кучку. Великолепный сюжет. Впервые меня не отталкивает ОЖП. Немножко попахивает "Сьюшностью", но это абсолютно не имеет значения, так как сам персонаж показан как человек, обладающий живыми, неприклеенными эмоциями.

Жаль и Гарри, и Северуса. Обоим досталось. Зато фик, несмотря на успешное и даже неоднократное воскрешение Волдеморта, ясно несет мысль, что справедливости нет.

Первое время казалось, что читатель может рассчитывать на любовную линию Северус/Анна. Сцена, где та убивает возлюбленного, дала понять, что Лорд для нее превыше любых чувств и желаний. Возможно, будет четвертая часть, где мы увидим дальнейшее развитие отношений необыкновенного дуэта Том-и-Анна. Хотелось бы рассчитывать на вкусное продолжение серии. В любом случае, спасибо Автору за его труд.
Все три части шикарны))Анна покруче Белатрикс будет,в своей любви к Тому,ну на то она и дочь конечно)В первой части было жалко Игоря ((
Вот чититаешь о том,как Анна не любила папу и тд,а тут оп,и шок)
Вторая часть очень понравилась,Анна крута,научила слизиринцев быть слизеринцем,хотя сама вобще в другой школе училась...И эта любовь к отцу как к сыну,а потом как к Лорду это что то..
Ну а третья....Не думала,что тут будет опять ТАКОЙ конец....Снейпа и Гарри конечно жалко,но по другому здесь бы и не получилось...
Спасибо Вам за эту историю,прочитала три части на одном дыхании)
Просто нериально! Замечательно написали. (^___^)
С улыбкой,
Ваша Читаю-под-Одеялом
Чорд, это прекрасно-замечательно-шикарно! Отличное завершение трилогии!
Анна - такая Анна, что ещё сказать. А Поттер - как всегда, тут ничего удивительного. И, старательно забыв просмотренные по косой события, я наслаждалась неожиданным концом. Браво.
Серьезно, Анна настолько... Верная. Да, будь Волдеморта такая сторонница в каноне... Кхм)
И читается очень легко. Сюжет интересен. Характер Анны мне очень нравится, прям очень-очень.
Уважаемый автор, это просто... Невероятно) Пишите ещё)
А я пойду дочитывать последний фик серии о Викторе
Автор, серия этих рассказов просто великолепна. Концовка бесподобна, читаешь и думаешь что произойдет одно, а в итоге получается неожиданная развязка.
Справедливость есть - все предатели получили по заслугам. Гарри Поттер наказан за свою глупость и несоответствие занимаемой должности. Последовательность убеждений Анны вызывает уважение. Наши победили. Если будет продолжение, наверное оно будет о "угрозе маглов" и о том как не началась атомная война - вполне достойная цель для героев.
супер. А грейнджер дура и сука. по делам ей и достался уизли.

Это из паутины.
Ох... Ну и качели... Убеждать себя, что не бывает однозначно плохих или хороших людей... И снова - бац! мордой в стекло...
Не хочу больше думать. Просто снимаю перед вами виртуальную шляпу.
Спасибо, дорогой автор. Хоть серия и "темная", но впечатлений - море. Пошла за четвертой частью.
Перечитываю сейчас всю серию.
Замечательная история! Анна - удивительно сильная личность... И такая преданность одновременно восхищает и ужасает. И Гарри тут такой хороший, жаль его...
Тоже не поняла, Барти-то за что? :( В "Я Риддл" так порадовалась, что он выжил, а тут :(
trionix Онлайн
Просто гениально! Великолепно закрученные события, и отлично прописанная интрига!
Не поняла почему все запросто забыли ее показания под веритасерумом на суде? То есть она говорит что пришла к лорду добровольно, что убивала по его приказу, что в битве участвовала. А потом такая-не, этого не было. И все окружающие-ну ладно, ок!..
Это как?
Язык потрясающий.
Интрига круто замучена.
Но послевкусие.... отвратное.
ВОНЯЕТ. Даже нет - СМЕРДИТ.
Понятно, что в реальной жизни побеждает запредельная подлость и на вершине всегда тот, кто сумел вкарабкаться по головам, закон Дарвина, естественный отбор, побеждает подлейший.
Может ли выжить общество, в котором каждый готов сожрать каждого?
Из шести детей Лорд в живых оставил ныне бездетную Анну. Медичи с Борджиа также вымерли, собственными услилиями... Как бы намекает на тупик в развитии магобщества...
И по факту победил таки неприятный мне Дамблдор и ещё менее приятные мне Мародеры, которые не верили слизеринцам ни на грош.
Мораль сей басни: для слизеринца нет НИЧЕГО святого и лучше авадить их сразу первоклашками прямо на распределении, дабы впечатленные представители остальных трех факультетов воспитывали потомство в нужном ключе.
PS Фф хорошо написан, если не отпускает и заставляет переживать о судьбах героев.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх