Ниона пришла в себя спустя несколько часов. Все это время над ней колдунствовал Фрил. Как оказалось позже, никто особо не хотел связываться с местным колдуном, потому что тот — крайне эксцентричная личность. Вдобавок к нему не получалось просто так попасть, потому что его хижина находилась достаточно далеко, высоко и расположена прямо-таки неудобно. В соответствии с этим присмотром за Нионой пришлось заниматься ученику Мультана, а это значит он был вынужден не только лечить ранки и порезы, которые появились у неё из-за путешествия, но и поддерживать общее состояние в рамках нормального. Так же при помощи колдунства он обеспечил ей легкое насыщение, которое поддерживалось им все время лечения, но которое практически сразу начало испаряться после её пробуждения. Да и в принципе, первым, о чем Ниона спросила, придя в себя: «Когда будут кормить?!», вторым стал вопрос: «Где моя большая ложка?!», а третье её высказывание буквально добило ученика великого и могущественного колдуна: «У нас есть что покушать или нет?!»
Дело заключалось в следующем: пока она пребывала где-то вне своего сознания, ей казалось, что всюду очень вкусно пахнет, что где-то неподалеку что-то готовится, а ещё будто бы она чувствует хрустящие корочки, сливочные сливки и слегка сладенькую, печеную в остывающих углях, картошку. Это было чем-то вроде побочного действия колдунства Фрила.
— Эм... ну, нет... — смутившись, ответил Фрил. — Мы пока что не успели покушать, потому что... ну, пока что времени на то, чтобы покушать, не было. Да никто еще ничего и не успел приготовить. Хотя, по идее, в скором времени все будет готово… То есть готовить уже начали, да, и я надеюсь, что нас очень скоро позовут к столу.
Он устало улыбнулся, при этом его лицо отразило такое истощение, которое можно было назвать исключительно болезненным.
— Так, а где Жупелка? — спросила Ниона. — Где «большая мамочка»? Где этот... монах-челюстеправ, который тебе вернул возможность разговаривать, колдовать и колдунствовать?
— Все они заняты на работах по восстановлению поселения... также кто-то на охоте, а кто-то топчется на кухнях, — Фрил пожал плечами. — Эм... думаю, тут все заняты чем-то, чтобы более-менее быстро восстановить порядок вещей и наладить работу этого места. Ну, плюс, думаю, каждый день простоя негативно сказывается на жизни местных…
— Так, ладно, а где наш великий и могучий Меч? — спросила Ниона. — Вот только не говори, что ты унес его в самый центр поселка, чтобы тот исполняя свою «пум»-песню и поднимал дух, — она хмыкнула даже не догадываясь, что попала своим высказыванием в самый центр прекрасного спелого яблочка.
— Ага! Да! Я именно это и сделал! — Фрил активно закивал. — Так и было! Он тут мне исполнял песню, сбивая мысли, мешая как только можно и нельзя, и я предложил ему помочь вообще всем, пока я тут буду помогать тебе. Конечно, дело рук Мурдыксовых сопротивлялось, но потом согласилось... Пришлось, конечно, польстить ему и рассказать о великой силе его песни... но, главное, что сработало, — парень вновь очень устало улыбнулся. — Ладно, пойдем на улицу. Думаю, тебя рады будут увидеть, учитывая то, каким образом ты отключилась и как мы тебя потом сюда тащили. Вдобавок, ну, благодаря тебе деревня освобождена от интервентов.
— Да, конечно, давай... — сказала Ниона. — А вот тебе необходимо отдохнуть... очень сильно, потому что ты выглядишь очень плохо, — она обеспокоенно посмотрела на своего проводника. — А еще мне даже сложно поверить, что ты себя не взрываешь и не пытаешься подшутить над нападающими на нас, — она нахмурилась. — А еще мне интересно узнать, по какой причине ты проехал мимо нас и помчался сюда?! Это ж почти предательство! Практически взял и бросил нас на растерзание! Подлец!
И Ниона начала ругаться, но делала это без злобы, скорее, в шутку, правда, Фрил этого не понял и начал свои попытки объяснить свои действия, которые она и так прекрасно понимала.
— Ну, я, увидев всю ту ораву, понял, что они оставили деревню без присмотра и рванул туда... ага! Чтобы освободить всех! А как только освободил и сказал, что это заслуга нового героя с той стороны мира-монеты, то сразу выдвинулся обратно, — пояснил он. — Так что я даже не думал сбегать! Наоборот, я подготавливал все, чтобы потом вернуться на тепленькое! На готовенькое! Чтобы нас чествовали как героев! — сказал он. — Правда, все равно все как-то переигралось и мы вообще стали героями, в принципе, ну да ладно... Главное, чтобы пришла в себя… ты... кстати! — он засуетился по комнате, нашел мешок с жидкостью и протянул Нионе. — На, пей, иначе тебе опять станет плохо, и во второй раз я уже не затащу твое восстановление... и придется бежать за местным колдуном, которого никто особо не любит, так же, как и он никого особо не любит в ответ.
— А что это? — спросила Ниона, с подозрением посмотрев на передаваемый ей мешок с какой-то не совсем однозначной жидкостью внутри.
— Пей и не задавай вопросов. Ничего плохого, — сказал Фрил и более настойчиво протянул мешок с плещущейся внутри жидкостью.
— Эм... ну ладно, давай попробую, — она пожала плечами, — только знай, я не в восторге от такого твоего предложения, потому что всегда предпочитаю знать обо всем и как можно больше! А тут и так... не нравится мне такая перспектива, — она взяла мешок, открыла крышку, понюхала и, не почувствовав никакого запаха, отпила.
Жидкость оказалась сладкой и даже немного пряной. Она легко скользнула вниз и заполнила собой желудок. Ниона тяжело выдохнула, после чего сделала еще несколько глотков и только после этого еще раз спросила:
— Что это такое?.. а, Фрил?! Я не отравлюсь этим? Оно не взорвется или типа того?
— Это вода, полученная из вильнексовой кожуры и меда мехохвоста, — Фрил пожал плечами. — Ничего особенного. Просто неизвестно было, как на тебя подействует эта штука. Точнее, как подействует, было-то известно, а вот что ты при этом будешь рецепторами чувствовать — нет! Тут есть одна особенность, и заключается она как раз в кожуре! Она каждому кажется своей по вкусу... на самом деле, штука невероятно питательная и крутая! И любого может поднять на ноги, но кому-то при этом может быть, ужасно невкусно, а кому-то наоборот, даже очень неплохо. Третьи вообще ничего не почувствуют. Кстати, именно по этой причине в это средство зачастую добавляют мед. Он, как бы то ни было, делает питье чуть мягче, — он пожал плечами. — Там какие-то реакции протекают, которые друг меж другом завязаны, но об этом лучше с учителем... я не знаю.
— Хорошо, поняла, спасибо за объяснение! — Ниона сделала еще несколько глотков и в это время поймала себя на мысли о том, что у неё есть замечательный вопрос к Фрилу, который необходимо озвучить если не сразу, то немедленно! Хотя бы потому, что они вдвоем.
— Так... а ты это пил сегодня?! — она окинула Фрила взглядом. — Вижу, что пил... ты выглядишь не таким убитым, как тогда, когда тебе челюсть вернули на место... — она улыбнулась. — А какой вкус ты в таком случае чувствуешь, когда приобщаешься к данному питью? — спросила Ниона и спустя какую-то долю секунды увидела, насколько сильно скривилось лицо парня. — Ладно, можешь не рассказывать... — она улыбнулась. — Поняла что тебе пришлось стиснуть челюсти, чтобы выпить!
Ниона подумала, что этот каламбур будет уместным в данном контексте, и даже несколько раз хихикнула, после чего, почувствовав неловкость, извинилась перед проводником за шутку, возможно, не очень удачную.
— Ладно, пойдем наружу, потому что нас там уже должны ждать, — сказал Фрил, покачнувшись, поднялся с места и ушел.
Ниона, спустя несколько секунд, проследовала за ним. Оказалось, что деревня поглощена жизнью и работой, что сложная осветительная небесная система сменила свою конструкцию и что сейчас достаточно темно. Оказалось, что Дестер, посовещавшись с жителями поселения, принял решение принять всех, вантан в том числе, как друзей и хороших гостей, несмотря на все доставленные неудобства. Так же оказалось, что уже практически завершена подготовка в празднеству примирения.
Спустя примерно полчаса или час все собрались за столами, вынесенными на улицы и выставленными длинными рядами. Во главе сидели Дестер, Ниона и Вантанамама. В самом начале героиня Ниона сказала что-то вроде: «Мир! Дружба! Жвачка! И не дай дамбр или дембр или кто-то там экзотический, чтобы вы взяли и нарушили эту клятву!». Конечно же, старейшина и огромная вантанша не поняли, о чем идет речь, но согласились быть друзьями и помогать друг другу в случае чего. Даже не противились слову «клятва».
Еще спустя несколько часов бурного празднества под задорные песни Меча, который умудрялся вещать на всю округу и неплохо пел под струнные и духовые, Ниона взяла своего стального друга, выхватила Фрила, который показывал превратности и интересности колдунства каким-то девушкам, нашла Жупелку, собравшую вокруг себя огромное количество уставших, но прикованных рассказом слушателей, что еле моргали, даже не подозревая, что подпитывают своей энергией фантазфурию, принявшую облик вантанши, и потащила всех, чтобы поговорить с Дестером. Сама беседа была примерно следующего содержания:
Ниона: Нам надо попасть в столицу.
Дестер: Быстро?
Ниона: Очень!
Дестер: Опасно!
Ниона: Насколько?
Дестер: Совсем.
Ниона: Почему?
Дестер: Лезвелесье.
Фрил, Жупелка и Меч в один голос: О-о-о!
Ниона: Что?
Фрил, Жупелка и Меч в один голос: Очень и очень плохо.
Дестер: Лучше долго и в обход.
Ниона: Почему?
Меч: Потому что даже средний путь лежит через лезвелесье.
Ниона: Да что с этим местом не так?
Фрил: Все, что там есть живого — хищное, без мозгов и полностью из лезвий. Туда время от времени отряды кузнецов ходят, чтобы добыть особых металлов для перековки.
Дестер: Так что вам больше дренель подойдет. Да и средство передвижения у вас есть.
Ниона: Наше средство передвижения… короче, оно нас и по этому вашему лесу протащит. Главное, не останавливаться.
Меч: Вот тут я согласен со всеми! Лучше не рисковать! Можем так влипнуть, что не вылепнем обратно! Я против соваться туда, куда предлагаешь сунуться ты…
Ниона: А как же дух авантюризма?
Дестер: Мое дело предложить, ваше дело — отказаться… ваше дело — согласиться отказаться или отказаться от того, чтобы отказаться.
Ниона: Соберите нам еды, побольше. И воды побольше. Больше нам ничего побольше не надо. Остальное вроде свое есть.
Фрил: А есть кто-нибудь, кто может отстирать палатку от яда фиглей и фуглей? Только быстро... согласны забрать мокрую, главное, чистую.
Дестер: Палатку от яда фиглей и фуглей?! Это как?!
Ниона: Не важно! Есть кто?
Дестер: Да, есть... да вы и сами можете. Перчатки на руки и вперед.
Ниона: Дайте Жупелке перчатки, пусть займется, а мы в это время припасы загрузим. Фрил! Вперед доставать палатку из сумки! Мы с Мечом к Вантанамаме! Попросим её «накормить» нашего Оптимуса, как раз попрощаемся. Предложения, предъявы, пререкания?
Жупелка: Может, все же не полезем в лезвелесье?
Ниона: Полезем, потому что уже опаздываем!
Меч: Опаздываем? Куда мы можем опаздывать, если никуда не спешим?! Тем более, ты все равно будешь тут, у нас, пока все не закончится!.. а не закончится, пока мы не найдем причину, по которой началось! Пока не найдется тот, по чьей вине ты тут и та сторона света движется…
Ниона: Я тебе и так могу сказать, потому есть одна догадка на этот счет! Так вот, началось, потому что какой-то умник начал присаживаться на уши вам, наивным ребяткам, которые готовы взять и согласиться с активными действиям ради активных действий, особо не вникая в суть вещей.
Меч: Ага... А-ха!
Ниона: Вот только как и где искать этого умника... вот это уже другой вопрос. В принципе, такой, достаточно относительный.
Меч: В смысле, относительный?
Дестер: Кого-то найти и отнести туда, где можно будет по душам поговорить… Этого «кого-то», скорее всего, из доверенных лиц того, который рассказывает всякие нехорошие рассказы… потому что кого-то приближенного обычно найти проще и быстрее, так?
Меч: Вот бы нам того канделябра скрутить! Вот он явно что-то знает! Или того каруна, которого случайно унесло по ту сторону мира после череды взрывов на Пердоболотах.
Ниона: Поздно играть на скрипке, когда куплена гитара.
Дестер, Меч, Жупелка: Что?
Фрил: Какое-то образное выражение. Скорее всего, означает невозможность что-то сделать, когда что-то уже сделано в противовес.
Ниона: Именно.
Меч: Ну, так что, продолжаем трепаться или начинаем действовать?!
И на этом разговор был закончен, а действия начаты. На этом все преисполнились решимости, поверив в Ниону и её уверенность в том, что все пройдет хорошо, что они смогут пробраться через лезвелесье и даже не встретить никаких страшных хищников, которых и в округе немало в этих местах и от которых эти самые места защищают колдуны, раз в несколько дней ставя новые барьеры.
Спустя примерно час, когда улицы сменили веселый гомон на мерное сопение и храп, путешественники были готовы продолжить свое шествие: палатка была выстирана и упакована вместе с припасами, которых со всей ответственностью и самоотдачей надавал Дестер и сопроводил на главный въезд.
Здесь, на главном входе в поселение, если эту арку из плетеной соломы можно назвать главным входом, собрались Вантанамама, путешественники в полном составе с пополненными запасами и Дестер.
— Слушай, мне все же интересно узнать о том, каким образом ты тут оказался, а главное, для чего и почему, здесь?! — сказал Меч, которого очень сильно интересовал данный персонаж.
— Пустое... все это — просто жизнь, которая приобретает разнообразные причудливые формы и повороты, — отмахнулся Дестер, прежде чем попрощаться с Нионой и другими путешественниками.
— О! Точно! Дестер! Я так не могу пойти. Эм... — Ниона сняла небольшой мешочек, который до сих пор практически не похудел. — Все отдать не могу, потому что не целесообразно, но вот тебе, половина того, что у меня есть... типа, благодарность вашей деревне за припасы, которые мы берем с собой, — она протянула смачную жменьку йот Дестеру, и тот не стал строить из себя недотрогу или типа того и просто молча принял дар из монеток, прислонив его ко лбу, а затем подняв над головой. — Большая мамочка... Вантанамама... будь осторожней в будущем! Если что, ищи того, кто сможет Фрилу зашвырнуть скоростной камень. Понятно?! — спросила Ниона и получила уверенный кивок в ответ. — И не ведись на красивые речи! Они имеют свойства приводить к нехорошим последствиям.
— Спасибо тебе, девочка! Ты прям огонь в чистом виде! — Вантанамама подмигнула. — Эй! Парень! Береги её! Узнаю что обижаешь, я тебя найду!
Услышав это, Фрил громко сглотнул и даже со страхом посмотрел на Ниону. Жупелка с Мечом взорвались смехом в ответ на это.
— Ладно, грузимся в Оптимуса и поперли! Нам надо пару часов прокатиться вперёд, чтобы потом немного отдохнуть, — сказала Ниона. — Раз вы все прямо так боитесь это лезвелесье, так уж и быть, ночью туда не попремся, а попремся туда днём, когда активность у существ обычно гораздо выше! И когда нам не поможет пугание светом фар, — слегка утрируя, проговорила Ниона, но ни один из членов команды не поддался на провокацию.
Даже Меч, всегда готовый к приключениям, сейчас отказывался от излишних комментариев на этот счёт, считая план пускай и хорошим, но настолько далеким от совершенства, что им проще было вырваться или ворваться в пространство, где жили и обитали наблюдатели, чтобы вытащить оттуда, с ребра мира-монеты, одно из странных существ, у которого многослойный сложный для восприятия голос и спокойная манера речи.
На этой ноте собравшиеся на главных воротах попрощались. Вантанамама вместе с Дестером вернулась в поселение, а Ниона, заняв место водителя, выжала педаль в пол и все же направила грузовик, гордо названный Оптимус, по короткой дороге, способной подарить им огромное количество интересных проблем. Интересных, потому что она была уверена в сознательном страхе жителей Лесоборья и понимании того, куда они направляются… и по той причине, что в данном месте можно раскрыть потенциалы каждого из них с той стороны, с которой нельзя и представить.
«Это можно считать проверкой моих попутчиков», — так думала Ниона о той операции, которую хотела провести не только ради интереса, но и чтобы знать, к чему быть готовой.
Она понимала, насколько сильно рискует, но должна была и на Фрила посмотреть в действии, а не в его шуточках, учитывая тот факт, что ей совершенно не понравилось то, как он оставил её в одиночестве против целой армии, пусть и вернулся потом. Также она хотела проверить Жупелку и её решимость. Посмотреть на мышление и на то, каким образом она будет помогать или наоборот, мешать в критической ситуации. Конечно же, надежда была на помощь.
«Кстати, надо бы её отчитать за подставу, но смысла в этом, наверное, нет, потому что все обошлось… — думала она. — Хотя поругаться в любом случае надо, иначе потом это будет повторяться раз за разом… А ещё лучше как-нибудь жестко подколоть, но потом, когда на то будет повод. Да, наверное потом… наверное, так будет правильнее и запомнится с первого раза!
Ладно, как бы то ни было, пора бы отбиваться на отдых... Надо остановиться и попробовать немного поспать, потому что я чувствую, что завтра будет не просто жарко, а поистине жестко, — подумала Ниона спустя полтора часа пути и, потихоньку снижая скорость, приступила к поискам удобного места, немного в стороне от основной дороги, для привала и отдыха. При этом в голове она прокручивала следующую мысль, причем, не самую приятную: — Насколько я помню, Меч рассказывал что-то о каких-то похожих существах, с которыми нам предстоит встретиться, и, если не ошибаюсь, история его была захватывающей и даже страшной, а те штуки... опасными... словно я только вот сейчас начала понимать, насколько сильно я хочу… нет, не хочу, но собираюсь рискнуть, чтобы немного срезать дорогу. Кажется, мне уже не нравится затея и идея о проверке попутчиков... ну да ладно, если всегда возвращаться, чтобы перестроиться на более удобную дорогу, можно потерять слишком много времени и в итоге никуда не добраться, а я уже должна быть в столице! Пусть это будет причиной, гонящей нас вперед, через ужасный и устрашающий своими существами лезвелес... хм-м-м... Больше всего, как ни крути, меня не радует ситуация с Мечом. Обычно он даже очень не против вступить в битву, неважно, в какую, неважно, каким образом, а тут... не сказать, чтобы он был против, но и не очень за, а это сильно настораживает и наводит на не самые приятные мысли. Быть может, из-за того путешествия с тем карабаксом, который судя по рассказам Меча, был очень даже неплохим парнем и который пытался в свое время защититься от каких-то ризеров, — думала она, припарковываясь за какими-то деревьями и при этом потихоньку иронично смеясь над собой в стиле: — Как будто у меня есть хоть один шанс взять и спрятать такую громадину за какими-то деревьями!»
Ночь быстро подошла к завершению. Можно сказать что Ниона даже не успела отдохнуть, потому что сон был плохим, урывками, через предчувствие опасности. И обычно опасность надвигалась на кого-то, а тут они сами как опасность надвигались на опасность, что крайне странно ощущалось. Именно из-за этого чувства Нионе и не удалось нормально уснуть. Вдобавок ей упорно казалось что за ними кто-то наблюдает. Не самый маленький, не самый приятный и достаточно ужасный... то есть такой, чтобы намеренно избегать с ним встречи.
Ниона проснулась от смеха. Смеялась Жупелка. Причем достаточно громко и задорно. Меча с Ниной при этом не было, и было совершенно не понятно, по какой причине. Также она не видела Фрила, который до этого умудрился уместиться на одном месте вместе с фантазфурией, сразу после того, как она изменила свой внешний вид, став похожей на существо, среднее между кошкой и кроликом, очень милое и не очень большое, тем самым избавив от проблем, связанных с тем, что кому-то надо было бы трястись в кузове.
— Та-а-ак! — потихоньку протянула Ниона. — А ведь все не та-а-ак! Ну да ладно... посмотрим, что будет дальше... — её мысли были несколько спутанными, туманными и тяжелыми.
«Хорошо, проснулась… пора посмотреть на причину столь громкого смеха», — подумала она и открыла дверь.
Потихоньку, устало, спустилась со ступеньки на землю. Обошла вокруг капота и увидела Жупелку, принявшую человеческий образ, и Фрила, сидящего напротив. Между ними потихоньку трещал костерок, на котором готовился завтрак. Рядом, воткнутый в землю, стоял Меч. Он молчал. Это было удивительно, но даже глазки-бусинки были закрыты, словно с ним что-то случилось или будто бы он находился в состоянии сна, причем настолько глубокого, что даже такой громкий смех, которым всех наградила Жупелка, не способен был его разбудить. Кстати, смеялась она как раз из-за Фрила. Он что-то ей рассказывал как раз в тот момент, когда Ниона вышла из-за угла грузовика и увидела соответствующую картину.
— Утречка! — сказала она. — А чем вы тут занимаетесь?
— Я — завтрак готовлю, рассказываю, что натворил и за что меня приставили к тебе проводником, — честно ответил Фрил, даже не пытаясь увильнуть от ответа. — В принципе, о том, как впервые тебя встретил, рассказываю... когда тебя Виспел вел куда-то через наш Кисломанск... там, на рынке... помнишь? — спросил он, и Ниона согласно кивнула. — Кстати, а ты ведь тоже не знаешь, что я тогда пытался сделать?.. так вот! Я пытался взлететь при помощи одного колдовства, которое сам придумал! Ну, я пока его наколдовывал, у меня под ногой проскочила шуршалка… за шуршалкой мурлыка, за мурлыкой рычала, и вот последняя меня с ног сшибла. Я ругнулся именем того самого великого и могучего, и как-то все эти слова друг с другом сплелись и рванули, причем настолько мощно, что я когда глаза открыл, понял, что все очень плохо и мне, вот честное слово, лучше бежать и без оглядки. Моему бегству еще поспособствовали крики толпы, которая к этому моменту уже собралась и выдвинулась ко мне… или на меня, — Фрил пожал плечами. — А потом я того, решил, что надо валить! А самый лучший способ валить — лететь! Вот я побежал и начал начитывать свое колдовство опять, и оно ка-а-ак жахнуло второй раз, подкинув меня над землей... — он хмыкнул. — Я и третий раз попытался, и было это у вас с Виспелом на глазах. Получилось, конечно, не так хорошо, как хотелось, но в тот раз у меня все же получилось! Я смог пролететь достаточно немало! — он пожал плечами. — А вот ей было очень смешно от того, что мне было очень и очень больно от столкновения со стеной, когда я пытался свалить от горожан.
— Ну, там и я чуть не рухнула со смеха, потому что ты тогда прям мощно всем своим вот этим лицом приложился к стене… — Ниона улыбнулась, а вот Фрил красноречиво скривился. — Ладно, у всех бывают неудачные дубли! — ни парень, ни фантазфурия не поняли, что такое дубли, и не захотели уточнять. — Главное, подняться и пойти дальше… — сказала Ниона и тут же подумала: «Тьфу ты… будто бы сообщество в социальной сети открыла и начала зачитывать цитатки оттуда». — … Эм… а что ты готовишь?
— Это крогнокикс. Большое такое животное, которое даёт кикс, который пить можно. Штука вкусная, но людям много нельзя, — Фрил пожал плечами.
— Дай угадаю… — весело сказала Ниона, словно почувствовав себя частью этого мира. — Взорвешься, да? Или молнией стукнет? — она расценивала это как небольшую игру. — Еще чего случится, причем быстро и не приятно? Так?
— Не… — отмахнулся Фрил. — Желудок сведёт так, что будешь выть круче и громче, чем какой-нибудь глотомот на ту сторону светила, когда темно, — он хмыкнул. — Так что тут ещё не известно, что лучше: икнуть и слегка рвануть, закоптившись… или потом вот то, что может случиться… — и хмыкнул ещё раз.
— Оу-у-у… — скривилась Ниона, — Ладно… вот это полезное знание… значит, кикса много нельзя пить. А как он выглядит?
— Такой… желтый-желтый! Примерно как светило, — сказала фантазфурия. — Кстати, а на нас вообще никакая пища не действует, как на вас или других, — Жупелка улыбнулась. — У нас словно иммунитет! Вот только этот иммунитет требует энергии и того, чтобы мы того… пили энергию тех или иных существ… иначе нам будет очень нехорошо.
— Кстати, об этом, дорогая наша попутчица!.. — сказала Ниона. — Ты же понимаешь что ты подставила нас под удар, причем достаточно не кисло?! — спросила она. — И я считаю нужным гнать тебя взашей из нашей скромной компании…
— Но ты все равно этого не сделаешь, потому что проявишь сострадание, любовь к ближнему и все остальное, что с этим связано… а-ха! — сказал Меч. — Но ничего страшного, второй шанс нужен каждому! — он язвил и делал это так, будто бы чем-то совсем недоволен.
— Что-то случилось? — сдержано поинтересовалась Ниона. — Или ты просто решил проявить свою радужность вместо обычного: «Добр-р-рого утр-р-ра! Я р-р-рад вас видеть! А-ха!» — сказала она, пародируя ту манеру, в которой Меч разговаривал с Вантанамамой.
— Нет… — ответил Меч словно был не в настроении. — Я тут вот о чем подумал… Мы лезем прямо в пасть к зверю, и мне это совсем не нравится. Задумался я об этом не давно и понял это тоже не так давно, — Меч нахмурился. — Однако повлиять на выбор пути, увы, не могу. Мог бы, повлиял бы, а так мне остается только быть свидетелем опасности ради самой опасности… И, понятное дело, что в этой опасности есть практический смысл, но... короче, поскольку так, я хочу взять все в свои руки и раскомандоваться! А-ха!
— Да? И какими будут команды? — поинтересовалась Ниона, которой было интересно узнать, к чему клонит её колдунством, колдовством и молотом полученное оружие.
— Первое и самое главное! Мы должны понимать, что ни в коем случае нельзя останавливаться! Даже если придется покинуть этого вашего монстра, нам ни в коем случае нельзя останавливаться! Поэтому внимательно смотрим под ноги и потихоньку продвигаемся вперед. При первом дуновении опасности, собираемся с силами, делаем вдох и побежали! Лезвелесье — не шутки, и шутки не шутит! Особенно если мы наткнемся на лизеров. Эти штуки прям совсем дикие, и попасть по ним сложно во время боя, и атакуют они совершенно непредсказуемо! Поэтому проще и целесообразнее бежать со всех ног! — сказал Меч. — Далее, Жупелка, скажи, ты хоть раз пыталась превратиться во что-нибудь этакое?
— Эм... нет... зачем? — она подняла одну бровь до середины лба.
— Затем, чтобы проверить, работает твоя маскировка на них или нет! А-ха... — задумчиво ответил Меч.
— В этом есть смысл, — сказал Фрил. — А ты вообще помнишь как они выглядят? Или, нет, неправильно… ты вообще знаешь, как они выглядят? — спросил он у Жупелки.
— Нет... Я знаю, что такие твари есть, и они жесткие и жестокие, — сказала фантазфурия. — Как-то мне не требовалось ничего подобного, да и самостоятельно лезть в такие проблемы?! Для чего?! — девушка со стальным наплечником пожала плечами. — Вот я, может, и глупая, но инстинкт самосохранения у меня есть, и он очень неплохо развит! А у вас, друзья, либо его нет вообще, либо он вам просто не нужен, — она улыбнулась, потом охнула, округлила глаза и добавила: — И тут я поняла, что я с вами в одной лодке…
— Ну, как бы, согласен, — Фрил кивнул. — Ладно, Меч, рассказывай дальше! Что у тебя еще есть на уме?
— На уме у меня следующая мысль… Кстати, для тебя она должна быть очень простой... Ты знаешь, чем лучшего всего отбиваться от лезвенных хищников, будь то от лизеров, бритвенников или иглоострых попрыгунов?
— Эм... нет? —удивленно посмотрел на Меч Фрил. — Мультан всегда говорил, что самая лучшая тактика — бегство. Что нет смысла связываться с тем, чему не можешь нормально противостоять. — ответил он.
И тут я вспомнил о том, как мы с Мультаном попали в передрягу, когда перлись из Лесоборья на самый край Полимирья, через Глабрум. Там мы случайно попали в чащу иглоострых попрыгунов, и там еще, насколько я правильно помню, были спиральные щуплы. Ух мы тогда бежали, ух мы тогда пытались выжить! Наверное, это была самая опасная часть моих путешествии по ту сторону мира-монеты из всех, которые только можно придумать... И, наверное, тогда я впервые в жизни бегал настолько быстро и так далеко! А дело вот в чем: иглоострые попрыгуны и спиральные щуплы нереально быстрые! И если первые, как можно понять из названия, прыгают и могут таким образом неплохо атаковать, причем внезапно и быстро, то вторые любят атаковать снизу. Вот так мы и бежали со всех ног, лишь бы не превратиться в корм для хищных лезвенных. Самое интересное, что и не ходить в эти области ну никак нельзя, потому что там большое количество редких всяких компонентов, ископаемых и так далее... А мясо всех этих опасных существ в сотни раз вкуснее чем у алабаньки или того же самого крогнокикса, которого наконец закончил готовить Фрил и протянул кусочек Нионе на пробу.
— Неплохо! — сказала та. — Напоминает свинину... и рыбу одновременно... странно, но неплохо! — Фрил посмотрел на подопечную с пониманием и кивнул. — Слушай, получается, вы вообще стараетесь избегать всех этих мест? Так получается, что ли? — она посмотрела на своих попутчиков, и те неопределенно покачали головами, типа: «не совсем так».
— В большинстве своем, знаешь, да, стараемся лишний раз туда не гонять, — сказал Фрил.
— Да... но поскольку там можно очень хорошо разжиться всяким редким и нужным, раз в несколько недель или раз в месяц туда собирают армию лучших воинов и специалистов. Они ходят туда в специальных клетках или со специальной стальной платформой, чтобы хотя бы снизу была возможность огородиться от внезапного нападения, — объяснил Меч. — А так, ну... раньше все пытались договориться с драконами на подобные работы, и в большинстве своем драконы соглашались в обмен на строительство или приготовление каких-нибудь вкусностей для драконов или, к примеру, на услуги врачей... стоматологов и так далее. Но после того, как всякие недалекие просто надоели до скрипа зубами...
— Стоп! — сказала Ниона. — Получается, Мурдыкс как-то давно встретился с каким-то драконом, поговорил и смог уговорить чтобы тот ему помог и достал большое количество всяких редкостей из подобной области, так получается?! — она хитренько улыбнулась, а меч скрипнул, причем, как показалось всем окружающим, зубами, да так громко, что в ушах зазвенело.
— Допустим... — недовольно буркнул Меч. — В любом случае, давайте вернемся к обсуждению плана! Фрил, парень, слушай сюда! Все лезвенные терпеть ненавидят молнии и грязную воду! Причем, именно грязную воду терпеть не могут!
— Сколько ж ты пролежал в таком месте, а? — поинтересовался Фрил. — И как тебя оттуда унесли? А главное, кто?!
— Нисколько не лежал, — сказал Меч. — Пару раз попадал, и то по большой случайности и один из этих раз был как раз с карабаксом... а знаю об этом от Мурдыкса. Он как-то с Силибеллом общался и обсуждал план похода в рощу лезвенных, — сказал стальной представитель компании. — А вот откуда он об этом узнал или как догадался, я не знаю. Знаю только, что иногда он выбирался на добычу и добывал, обычно, очень много всего для своего колдовства.
— Да... мне определенно нравится крогнокикс. Вкусная штука! Спасибо, Фрил! Замечательно приготовил! — пытаясь приободриться, сказали Ниона. — Ладно, давайте в таком случае, выдвигаться. Единственное, надо будет заправить Оптимуса перед тем, как въезжать в столь опасное место! Тем более, если наш Меч говорит, что мы сильно рискуем...
В этот миг одна гениальная мысль пришла ей в голову, она выхватила меч и при помощи его способностей нарисовала что-то вроде стального колпака на колесо, который можно будет завязать с внутренней стороны на что-то похожее на цепи. Фрил кивнул головой, почесал затылок, сходил за сумкой, вернулся с кусочками бивня склизняка и попробовал воплотить предложенное. У него было огромное количество вопросов о том, каким образом Ниона собирается надевать эту штуку на ту штуку, которую называла «покрышка», хотя всем было известно что это — колесо. Метод оказался достаточно простым и заключался в небольшом подкопе и сильной натяжке при помощи цепи.
— Пусть лязгает как можно громче, нас это смущать не должно, а вот их, возможно да... а быть может, и напугает! — сказала Ниона, на что получила ответ в виде громкого бурчания Меча:
— А может, и наоборот, привлечет всю нечисть сразу, и мы сразу будем знать, сколько интересных представителей фауны готовы приступить к ужину! Правда, меня они все равно не тронут, потому что я стальной! А-ха!
— Слушай, а для чего ты у Жупелки спрашивал насчет превращения в эти штуковины? — спросила Ниона.
— Хотел, чтобы она показала вам, как такие выглядят. А еще отправить её на разведку, но разведке не быть, судя по всему, — сказал Меч.
— Не-не-не! Я туда сама по себе ни ногой, ни рукой, ни чем-то другим не сунусь! — быстро возмутилась Жупелка.
— Ладно, ребятки, давайте, быстро кушаем и поехали! У вас тут, конечно, прикольно, хорошо и необычно, но я домой хочу, потому что там мне привычней, а у вас тут как-то опасненько, — сказала Ниона.
Фрил с Жупелкой согласно кивнули и под «пум»-песню меча все же приступили к завтраку. Позже ученик Мультана наколдовал еще несколько колпаков, под надевание которых Жупелка вырыла ямки, превратившись в странного вида существо. Закончив с приготовлениями, они наконец выдвинулись вперед. Меч все это время просто пел и наблюдал с недовольным видом. Однако было в его взгляде еще что-то такое, что никак не давало покоя Нионе. Будто бы он что-то задумал или что-то обдумывает, но пока что сам не знает, что именно.
Спустя час дороги они остановили грузовик около огромного указателя с предупреждением и занялись заправкой, причем в процессе принимали участие все.
Как только бак был заполнен до предела, компания выдвинулась вперёд, прямо в лезвелесье. За руль сел Фрил. Как-никак, реакция у него была замечательная, силы в руках было больше, да и с управлением грузовика он освоился настолько быстро, что можно было сказать: «Это у него в крови!»
— А теперь, парень, кати-ка ты по этой дороге так быстро, как только можно! Лезвенные — скоростные создания, а главное, недружелюбные и больше, чем они ненавидят друг друга, они ненавидят всех остальных! Поэтому ни в коем случае не останавливайся! — сказал Меч.
Фрил согласно кивнул и достаточно резко тронулся с места. Первые несколько минут все было нормально, а вот потом… А потом началось веселье, подразумевающее под собой мгновенную атаку прямо в лобовое стекло, на которое прицельно приземлилось что-то, напоминающее огромного стального муравья, передвигающегося на ножах. Спасло путешественников только то, что сделало своё приземление опасное существо очень мягко, всего лишь пробив шесть дырочек и погрязнув в них лапками. Как только это случилось, так сразу Меч плюнул в него колдунством в виде несильной молнии. Лапки существа сжались, оставив после себя шесть борозд. Спустя еще секунду эта штука свалилась со стекла.
— Ого… — выдохнула Ниона, которая завороженно смотрела на оставленные следы.
Жупелка тоже смотрела на это полностью завороженным взглядом, до краев заполненным страхом.
— Ага! А-ха! — ответил Меч, — А ты думала, что я шучу?! Нет! Я не шутил, говоря, что мы будем рисковать, причем очень сильно! А-ха! — колдунское оружие было сильно недовольно происходящим. — Надо было не выделываться и ехать по дренелю! А-ха! А тут мы рискуем! Причём так сильно, насколько даже представить нельзя! А-ха! — Меч именно ругался, скрипя зубами… если они у него были… короче, чем-то там громко скрипя.
— Ну, возможно, я немного погорячилась… — ответила Ниона. — Возможно, мы можем развернуться, и пусть потеряем какое-то время, но…
— Никаких «но», — высказался побледневший Фрил. — Думаю, теперь у нас есть дорога только вперёд… — выглядел он не самым здоровым образом.
— Что случилось, парень? — поинтересовался Меч, и его рукоятка сразу воспылала.
— Ниона, глянь в зеркало… — ответил Фрил. — И дай Мечу посмотреть… Жупелка, ты тоже можешь глянуть, только, главное, без криков! Иначе я сам сорвусь.
Троица посмотрела в окно. Меч тут же не сдержался:
— Кувырксы, мои кувырксы! Мы влипли по самые «сы»! И это просто ужасно!
По его лицу было понятно, что он уже предвкушает, как навсегда останется в лезвелесье, потому что то практически бесчисленное количество лезвенных, бегущих на ними, не то чтобы ничего хорошего не предвещало, но заставляло думать не о самых светлых вещах, тем более потому, что существа оказались крайне быстрыми и, несмотря на хорошую скорость Оптимуса, постепенно приближались. Из-за этого было понятно, что путешественникам надо срочно что-то придумать, иначе все быстро, а главное, плохо закончится.
— Что будем делать?! — спросила Ниона осознав свою оплошность и что если говорят: «Не иди!» лучше не ходить.
— Уматывать отсюда, пока есть такая возможность! — нервно прокричал Фрил и сдул с носа капельку нервного пота.
— Я никогда прежде не видел такого количества лезвенных вместе! — с испугом и озадаченно сказал Меч.
В этот момент грузовик слегка подпрыгнул правой стороной и громко лязгнул колесом.
— В чем может быть причина?! — спросила Ниона, внутри у которой все сжалось до размеров фундука.
— Забавно, но причиной может быть, твой гениальный план, который сработал в обратку! — сказала Жупелка.
— В смысле?! — возмутилась Ниона.
— Эти колпаки на колёса, они могут воинственно зазывать всех местных гадов, а не отпугивать! — ответила фантазфурия, и теперь уже на кабину запрыгнуло одно из опасных существ, и послышалось множественное, быстрое и громкое «топ-топ-топ», что страхом отдалось в сердцах путешественников.
Фрил резко дёрнул руль вправо и влево. Лезвенное существо слетело с крыши, но его полёт не закончился. Плотоядное зацепилось за стальную крышку чана с пердоболотной жидкостью, сделав на ней два глубоких отверстия. Как обошлось без искр, я и сам не знаю… Так же как не могу утверждать что-то насчет качества и степени остроты, с которой тварь прорезала толстую стальную крышку, как тёплый нож разрезает масло. Затем, и за этим наблюдали все, причем как заворожённые, странное животное с лезвиями сделало еще несколько ударов по крышке, сделав там подобие дыры и нырнуло внутрь.
— Наверное, это очень и очень плохо… — высказалась Ниона.
— Фрил! Не смей останавливаться! — завопил Меч.
— А если рванет?! — спросила Ниона.
— Если еще нет, значит, и потом тоже нет! — ответило разумное оружие, которое сейчас раскалилось круче батареи и которое Ниона уже держала, используя все тот же оторванный рукав вместо прихватки.
— А что, если она права?! — в один голос поинтересовались Фрил и Жупелка.
— Ладно, если я права… но если нет, как мы двигаться без Оптимуса будем?! — спросила Ниона. — Без него нам придётся…
— Пересядем на шустрогамов! — сказал Меч. — Нам бы спастись из этого ужаса! — сказал он, и Ниона, и все в кабине, кроме Меча, поняли, что у стального члена команды паника и что тот ничего с собой поделать не может, пусть и старается изо всех сил сохранять не только адекватность, но и спокойствие.
— Друзей не бросают! — прикрикнула Ниона. — И мы друга не бросим! Ни за что! — она посмотрела на Фрила. — Давай, Спиди-гонщик! Давай, Доминик Торетто, жми педаль в пол! И помни: «Семья — это главное!»
С этими словами она громко рассмеялась; по идее, это была шутка, которую, однако, никто, кроме Нионы, не понял, потому что данные персонажи были героями фильмов с нашей стороны мира-монеты.
Ниона сказала: «Жми», и Фрил нажал. Правда, время от времени приходилось сбавлять скорость, причем достаточно сильно, потому что дорога была мало того что сильно неровной и состояла из основном из слоя грязи, так ещё и само полотно постоянно куда-то поворачивало, а мчаться через деревья явно было не лучшим выбором. Лезвенные меж тем нагоняли, причем быстро. Несколько иглоострых попрыгунов даже бросили или плюнули своими иглами в грузовик, но те прошли по касательной, лишь оставив царапины, правда, достаточно глубокие.
— Идея с колпаками оказалась не такой уж и плохой! — спустя несколько минут бешеной гонки прокричал Меч. — Хотя не факт, потому что мы до сих пор не знаем причину, по которой они за нами гонятся как умалишенные!
— А долго нам ещё до более-менее безопасного места?! — спросила Ниона, поглядывая в боковое зеркало.
— Да, кто ж знает-то?! — усмехнулся Фрил, который был мокрым от пота настолько, что казалось, будто бы кто-то плеснул на него водой в большом количестве. — Тут без опытного колдуна сложно понять, куда мы вообще мчимся. В остальном, да, проходят тут люди… бывает, совершают грандиозные ошибки, но не часто. Да, пробегают тут и дождевики, и мохноногие дальнеследователи, и им позволяют мышцы нестись так, что лезвенные ничего не могут сделать, но вот чтобы вот так, с такой наглостью и напором кто-то пер сюда, да на такой громадине, да с такими звуками... да никогда такого не было и вряд ли когда будет! — он нервно засмеялся.
— Стоп! Мне кажется, та штука... да, она выбирается из чана! — сказала Ниона и почувствовала страх, потому что это существо, двигаясь со скоростью, равной их, а точнее, находясь на одной с ними поверхности... если так вообще можно сказать... Короче, Ниона внезапно поняла, что дальше будет, скорее всего, жестко — и в первую очередь для них, замкнутых в небольшом пространстве кабины.
— Меч! Друг мой, ты готов распополамить какую-то там невнятную штуковину, названия которой я не знаю, но которую боюсь настолько сильно, что прям боюсь-боюсь?! — сказала Ниона.
— Не хотел я сюда лезть! И пусть плохо, но пытался отговорить... вот, теперь расплачиваться буду за свою мягкотелость... а-ха! — ворчал Меч. — Конечно, готов! Вот только я совершенно не понимаю, как мы будем биться в столь ограниченном пространстве! И что ты вообще подразумеваешь под этим своим «готов»?! — оружие фыркнуло. — Если ты про «плюнуть молнией», то это я завсегда! Легко! Хочу вот тебя сейчас немного трях...
— Замолчи! — резко высказалась Ниона, перебив оружие. — Мне кажется, я поняла причину, по которой мы собрали такое количество голодных лезвенных, — сказала она. — Так, Жупелка, — слушай сюда внимательно! — Ниона была твёрдо нацелена выбраться из лезвелесья. — Ты точно можешь превратиться в любого представителя этой стороны мира-монеты?! Так?! И ты уже увидела, как эти штуковины выглядят, так?! Проблем не должно возникнуть, так?!
— Я этого не говорила! — быстро ответила фантазфурия.
— Да или нет?! — спросила Ниона, продолжая внимательно смотреть за дальнейшими действиями немаленького то ли паучка, то ли муравья, состоящего из игл и лезвий и удерживающегося на крышке чана, пусть слегка покачиваясь из стороны в сторону.
— Нет... но да... — ответила Жупелка.
— Значит да, но нет... а это хорошо! — сказала Ниона.
— Что?! Что за несвязный бред?! — поинтересовался Меч, который накалился настолько, что теперь его сложно было держать даже с помощью своеобразной прихватки из оторванного рукава.
— Нормально все! — сказала Ниона и увидела, как это существо, слегка качнувшись, само спрыгнуло куда-то в лезвелесье. — Прекрасно! Просто прелестно!
Она улыбнулась, а я, в свою очередь, пытался понять что она задумала. То есть я действительно внимательно смотрел за происходящим в украденный у наблюдателей артефакт и сам потел не меньше Фрила, чьи глаза были залиты потом.
— Превращайся вон в ту штуку и ползи к чану! — сказала Ниона. — Фрил, приготовься немного отодвинуть крышку! — этими словами она заставила всех посмотреть на себя как на больную. — Там, на месте, у тебя будет всего несколько секунд и всего одна попытка сделать все красиво! Внимательно слушаешь?!
— Да! — кивнула Жупелка, которой не нравилось, что придется сделать что-то безумное, но она не видела альтернативы и поэтому понимала, что лучше попытать счастья в сумасшедшем плане Нионы, нежели столкнуться с большой вероятностью не вырваться из леса лезвенных потому что она отказалась помочь.
— В таком случае, тема следующая: ты лезешь туда в виде вот такой вот странной и опасной штуки! Там... а ты частично превращаться можешь? Ну, типа, нога вантана, нога как человеческая, рука как какая-нибудь лапа, и вторая тоже от четвертой штуки! Туда же голова крокса, хвост алабаньки и торс карабакса?! — спросила Ниона и увидела озадаченное лицо симпатичной девушки, которой сейчас была фантазфурия.
— Ну, чисто технически, можно, но очень сложно... — ответила Жупелка, которая до сих пор не знала, что должна делать.
— Вот! Отлично! Лезешь туда! Там делаешь себе нормальные руки, берешь ведро, наполняешь, а потом брызнешь во всех преследователей! Можешь даже пару раз попробовать брызнуть! Поняла?! — спросила Ниона, которая, когда увидела, как та странная штука выползает из чана, подумала, что скорее всего они везут с собой крайне редкий для всего леса деликатес.
— Да! Поняла! Будет сделано! — отрапортовала Жупелка и спустя секунду приняла свой настоящий облик, после чего, спустя еще секунду, превратилась в то самое очень странное бритвенное. Нионе даже пришлось открыть для фантазфурии дверь… Иначе можно было остаться без ручки и впредь сильно мучиться, ругая самих себя за отсутствие предусмотрительности и дальновидности касаемо такой простой вещи как «ручка» и её неспособность остановить наточенную сталь лезвенного существа.
Жупелка, цепляясь лапками за борта, сначала пошатывалась, двигаясь к емкости. Потом, немного привыкнув и освоившись в теле, начала быстро перебирать лапками. Выглядело это очень странно, а главное — ужасно. В этот момент несколько иглоострых попрыгунов вновь выдали залпы по Оптимусу, и на сей раз у них это поучилось несколько более удачно: одна игла звонко ударилась об уже помятую крышу, оставив в ней длинную сквозную царапину, говорящую, что третий выстрел будет уже на поражение. Что касается остальных попрыгунов, они целились по колесам. В свою очередь, колпаки доказывали свою уместность и сдерживали попадания. А в это время Жупелка каким-то образом преобразовала пару лапок в руки и уже держала ведро. Фрил, наблюдающий одним глазом за дорогой, вторым за происходящим в кузове, тяжело дышал, сдувая капельки пота с носа и лба. Он чувствовал, насколько сильно руки устали от огромного руля и постоянных, иногда даже вынужденно резких, поворотов то вправо, то влево.
— Слушай, если мы в скором времени не отвяжемся, то либо тебе придется сесть за руль... либо все очень плохо, потому что мои руки уже не вывозят! Слишком много резких и тяжелых движений! — сказал он, и тут Меч не остался в стороне.
— У меня плохое! Крайне мерзкое предчувствие! — сказал он. — Если твой план не сработает... а я уверен, что он не сработает, нам всем настанет конец! Причем, по моим скромным подсчетам, нам не так далеко осталось, но мы можем не смочь! А-ха! — прокричал он таким голосом, каким самые обиженные люди обычно заявляют о том, что уйдут и больше никогда не вернуться, как бы их об этом ни упрашивали.
Жупелка уже набрала пердоболотной жижи и подошла к краю платформы. Лезвенные были всего в нескольких метрах от нее и пытались прыгнуть и зацепиться за край.
«Ну, надеюсь, это поможет нам, — подумала фантазфурия, плеснула жижу на существ, и те кубарем повалились друг на дружку. — Интересно! Очень даже интересно!» — подумала она и тут увидела, как те лизеры, бритвенники или иглоострые попрыгуны, которые гнались за ними, начали атаковать тех, на которых попала пердоболотная жижа.
Однако не все лезвенные отстали, и по этой причине Жупелка повторила операции и еще раз плеснула по полной программе на преследователей. Она пронаблюдала за тем, как неизмазанные, с жуткими звуками бросились на измазанных, и повторила действо в третий раз, полностью отбившись таким образом от всех лезвенных. Сразу после этого она сначала превратилась в себя настоящую, а потом в человеческую девушку, все так же увенчанную шипастым наплечником из стали.
В кабине при этом смогли спокойно вздохнуть. Из кабины спустя несколько секунд появилась Ниона, которая крикнула:
— Жупелка! Сможешь посидеть в кузовке?! Как только покинем этот ужасный лес, присоединишься к нам!
— Да, хорошо! — в ответ крикнула фантазфурия, которая чувствовала душевный подъем и какую-то особую силу, связанную с тем, что она сделала.
«Вот это было круто! Вот это я рисковала во время нашего огромного и страшного риска! Вот это я зыркнула в глаза опасности и увидела, как она боится меня!» — думала она, крепко держась за борт прыгающего грузовика, который с каждым столкновением с чем бы то ни было начинал выглядеть хуже, хуже и хуже и уже требовал неплохого ремонта.
Спустя минут десять, может, пятнадцать чуть менее бешеной гонки, нежели до этого, они наконец покинули не только лезвелесье, но и вообще всю территорию, связанную с лезвенными хищниками. Можно сказать, что теперь они смогли вздохнуть спокойно и свободно. Так они выехали на небольшую полянку. Фрил буквально вывалился из кабины. Он тяжело дышал и обливался потом. Ниона попросила меч воспользоваться колдунством и достать мешок с водой.
— Повезло... — тяжело сказал Меч. — Как же нам повезло! — он до сих пор не мог отойти от потрясения и повторял эти слова как мантру, тяжелым, грузным голосом, позабыв про свое «а-ха» и о «пум»-песне. — Повезло... повезло...
И такая его реакция была, в принципе, нормальной и обуславливалась страхом остаться там, где его никогда не найдут, а он будет лежать и смотреть в небо или перед собой, все больше теряя надежду быть найденным и забранным из такого ужасного места. А ведь лезвенные могли еще и напасть на него. Без пользы и цели, но ведь могли! А еще, но об этом стальной колдунский артефакт рассказал позже, звуки, которые издавали существа этой группы, ужасные и способны любого свести с ума. Особенно когда они бились друг с другом. Или когда начинали питаться.
— Ладно, главное, что мы это сделали и выучили одну интересную особенность! — Ниона улыбнулась. — Считайте, я оказала вам всем услугу! Считайте, ваша сторона мира-монеты может вздохнуть спокойно, потому что вы теперь знаете, чем можно воздействовать на эти штуки! А там выбор за вами! Можете даже попробовать приручить и сделать из них что-то наподобие домашних питомцев. Безусловно, я понимаю, что стальная страшила, лязгающая по дому, — такое себе удовольствие, но ведь на охрану дома поставить можно! Сделать будку аккуратную, к примеру...
— Ага, и потом ждать разъяренных соседей с факелами? Не, не вариант! — сказал Меч. — Будь моя воля, я бы вообще придумал бы, как избавиться от всех вот этих мерзких и опасных! Они меня сильно бесят... и они делают меня несчастным, потому что я вспоминаю Вультенгера и наши путешествия, практически без битв! Точнее, с всего одной битвой! Или двумя... не помню и уже не важно! А еще, пока мы мчались через лезвелесье, я так боялся, что теперь никогда не смогу оттуда уйти… моя частичка останется там… а вы себе представить этого даже не можете! — сказало колдунское оружие Мурдыкса.
— Да ладно тебе... — сказал Фрил, который к этому моменту смог наконец отдышаться. — Мы все боялись остаться там навсегда, но ничего! Как видишь, выбрались! Вон Жупелка вообще познала, что такое опасность во имя спасения от опасности, и ничего... Слегка стеклянные глаза, слегка рассеянный взгляд в никуда, слегка не слышит нас, потому что наконец осознала, что сделала и что могло случиться, если бы мы подскочили на кочке, к примеру...
— Фрил... замолчи, друг, пожалуйста, — прорычала Ниона, которая смотрела на Меч и на фантазфурию и понимала, что эти двое чувствуют себя прямо чудовищно и что в этом смело можно обвинять её и желание как можно скорее добраться до столицы.
— Эх... жаль, конечно, ничего добыть не получилось из этого места... думаю, было бы полезно разжиться какими-нибудь кристаллами или сталью оттуда... — разочарованно проговорил Фрил. — Ладно, надо приготовить покушать! А поскольку у нас есть немного корнеплодов, немного пертата, немного вутата и капелька капабаксии вместе с мясом алабаньки, думаю, у нас получится славный обед, после которого строго необходимо поспать. Всем!
Он был совершенно прав, когда говорил о необходимости отдыха, потому что все и каждый, даже Ниона, которая в принципе ничего и не сделала во время поездки, чувствовали слабость и усталость.
— Скажи спасибо, парень, что разжился своей жизнью! Причем в полном её объеме! — фыркнул Меч. — Разжился так, что теперь можешь еще немного потоптать землю под ногами и предпринять еще несколько попыток к тому, чтобы стать великим колдуном, как Мурдыкс в свое время! А-ха! — высказался он.
— Ну, новым Мурдыксом я точно не хочу быть... слишком большая ответственность... — хмыкнул Фрил. — А вот великим колдуном... ну, почему бы и нет? Вот только не за колдунства и силу таковых я хочу стать обладателем этого прекрасного титула, а за заслуги именно в колдовстве! Потому что я против ограничений! Я за исследовательский потенциал! За любые попытки познать мир во всей его красе и во всем его разнообразии! И, кстати, мне этим очень нравится наше путешествие, потому что я узнал столько всего, сколько всего не узнавал от Мультана! — Фрил сказал это и тут же смутился. — И я ничего плохого не хочу сказать об учителе, но он просто колдун, который колдунствует... Конечно, у него есть некоторые скелеты в шкафу, особенно если брать в расчет ту странную штуку, которая у него в логове стоит и как-то неоднозначно работает, постоянно охлаждая продукты, но в большинстве своем он просто очень крутой, достаточно знаменитый и прославленный колдун, который вместе с прошлым героем раскидывал направо и налево темных фонарщиков, мохноногих дальнеследователей, дождевиков и всех остальных, кто объединился для очередной попытки захватить эту сторону земли… ну, и мира-монеты.
— Красиво сказано... а-ха! — сказал Меч и посмотрел на Ниону. — Я даже не стану обращать внимание на твое скептическое «слишком большая ответственность» касаемо моего создателя, — оружие перевело взгляд на Жупелку. — А ты, кстати, молодец! Я не ожидал ничего подобного от фантазфурии... Я, если быть честным, до сих пор смотрю на тебя с подозрением, а в тот момент, когда ты в бритвенника превратилась… да, то был бритвенник… я вообще был готов покончить со всем быстро и без малейших сожалений, но... рад тому что этого не сделал. Ты молодец, девочка! — сказал Меч.
— Да и я была бы крайне против твоего желания, — сказала Ниона. — И я просто не дала бы тебе этого сделать, потому что верила в фантазфурию, что присоединилась к нам, — она улыбнулась. — Кстати, кто из вас мог подумать, что бритвенные или лезвенные или игольчатые падки на пердоболотную жижу? — спросила она. — Кстати, Меч, а Мурдыкс знал об этом или нет? Просто... Ну, твой создатель действительно знал очень много обо всем.
— А вот я и не знаю... — Меч шлепнул своими типа губами. — Даже ничего не могу сказать, — он нахмурился. — Знаю, что дружил мой создатель с каким-то драконом и время от времени просил его о помощи в добыче много всего из подобных лесов, чащоб и так далее, но как все проходило, я вообще не знаю... И еще знаю, что дракон пусть и был другом, но какую-то плату за подобную услугу брал. Какую именно, ни разу не слышал, но какую-то брал, — Меч состроил странную гримасу, которую сложно было воспринять однозначно.
— Так, а вот это интересно... — сказала Ниона. — А ты не знаешь, что за дракон это был? Где его найти можно? Может быть, с его помощью мы и передвигаться станем быстрее, и всяких интересностей Фрилу добудем? — поинтересовалась она.
— Хочешь — верь... хочешь — не верь, не знаю! — ответил Меч. — Я искренен ровно настолько, насколько я не перестану кричать во время битв свои атаки и удары. А-ха! — таким образом меч сообщил, что любые попытки договориться с ним о его молчании будут тщетными. Максимум — кляп, но только по предварительной договоренности, а не как в прошлый раз.
— Прощения просить не стану… — сказала Ниона. — Было слишком много… эм… как же это слово-то… причин… да! Было слишком много причин и поводов для моих подобных действий, благодаря которым, кстати, у нас получилось не только особо не вступать в бой, но и обзавестись знакомствами, которые, мой блестящий на солнце и под луной друг, никогда лишними не бывают! Тем более, такие, как Вантанамама! А поскольку мы ещё с монахом их помирили, или подружили, или карабакс пойми что, то у нас не только знакомства появились, но и союзники, на всякий случай! А ты как гений тактик, должен понимать, что подобное значит! — сказала она.
— Ну, эм... так-то да! — сказал Меч. — Так-то, если с тактической точки зрения смотреть на сложившую ситуацию, то да! Ты безусловно молодец и права! Прямо совершенно и безапелляционно с тобой согласен! — сказало оружие, заставив Фрила и Жупелку посмотреть друг на друга озадаченными взглядами. — Ну, в смысле, окончательно, решительно, не допуская возражений... То есть согласен настолько, что ни в коем случае не стану возражать. О какая мысль! А-ха! — Меч сам хихикнул со сказанного.
— Безап... как там дальше? — спросила Жупелка, которая пусть и была не глупой, но многого не знала, просто потому, что жила в своей Чащобе неопределенности и знала о мире только из энергии тех… Ну, из энергии тех несчастных, которые вынуждены были познакомиться с её не самой дружелюбной стороной.
— ... а-пел-ля-ци-он-но, — по слогам произнес Меч. — Согласен, сложное слово. Мне тоже не нравится, но как оно подходит в данной ситуации, а?! Прямо украшает мою и без того красивую речь! А-ха! — колдунское оружие громко рассмеялось.
— Кстати, — сказала Ниона, — палатку ж ты в порядок привела, да? Мы ж теперь можем нормально её достать, поставить и отдохнуть внутри, да? — она посмотрела на Фрила с надеждой, а все потому, что ей искренне надоело ночевать в Оптимусе из-за того, что в кабине было душно, а в кузове холодно и твёрдо. Кстати, говоря о драконе и вопросе касаемо скорости передвижения, грузовике и «друзей не бросают». Она имела в виду, что дракон мог бы помочь им в передвижении на короткие дистанции для каких-нибудь экстренных целей… В остальном, она не собиралась бросать грузовик, потому что тот отлично служил им.
— Эм, ну, да! — ответил Фрил. — Хочешь, чтобы я установил её?
— Да, пожалуйста! — сказала Ниона. — Спать будем по очереди. Один караулит или чем-нибудь полезным занимается, остальные спят. Тем более, у нас там всего две раскладушки… было бы три, можно было бы не париться и всем спать сразу, а охрану торжественно доверить нашему главному боевому потенциалу, — она посмотрела на Меч. — Надзор мы могли бы доверить мечу, который и смотрит сразу вокруг себя, и как-никак боевой офицер с огромным стажем, которому положено блюсти спокойствие всех и вся…
— Ну, хорошо, — Фрил пожал плечами. — Тут хоть можно спокойно отдохнуть, зная, что куда-куда, а вот сюда точно никто по своей воле не сунется, учитывая немаленькое лезвелесье и что через него надо пройти всякому, кто не пошел по дренелю, а таких идиотов мало…
— И мы и есть они самые, да! — как-то внезапно и в то же время пафосно сказала Жупелка, словно играя на какую-то несуществующую аудиторию, которую никто кроме неё не видел.
На этом разговор закончился, а действия начались. Заключались они в установке палатки и приготовлении ужина. А вот интересное началось чуть позже, когда палатку наполнил достаточно недурственный запах. К этому моменту Фрил начал готовить и даже выглядел расслабившимся.
— Вау! Фрил! Ты сегодня прямо в ударе! — сказала Ниона. — Пахнет просто прекрасно!
— И как же пахнет?! — поинтересовался Меч, который на время работы ребят замолчал… ну, как замолчал… перешёл в режим бесконечной и до бесконечности разнообразной «пум»-песни, в которую на этот раз он с какой-то неровной периодичностью добавлял своё — или Мурдыкское — «а-ха!» что странным образом не выбивалось из общей картины песни.
— А как можно описать то, как что-то пахнет? — удивилась Ниона. — Ну, вкусно пахнет. Мясом, приправами всякими, которые нам дал Дестер… А как все это описать, ну, не знаю, — сказала она, а меч в ответ нахмурился.
На помощь пришла Жупелка.
— Забей. Ничего ты не теряешь! Пища, которую едят все, кроме нас, фантазфурий или дракулонов, она не полезна! Вот питаться энергией, чистой, без всех этих ваших: мясо, фрукты, овощи — полезно и приятно. Насытился раз в несколько дней, и вообще ни о чем не думаешь. Потом, конечно, приходится немного напрячься, а после вновь можно отдыхать, — фантазфурия улыбнулась. — Так что можешь не задаваться подобным вопросом, ибо нет в нем никакого особого смысла. Даже думать тут не о чем, — она улыбнулась мечу, но оружие не было удовлетворено чужим взглядом на проблематику поставленного вопроса.
— Спасибо, конечно, но мне все же хотелось бы узнать что-нибудь о вкусе, о запахе и о том, как это связано! — сказал Меч. — Вот, к примеру, если тебе сейчас дать покушать, ты будешь кушать и чувствовать, так? — спросил он у Жупелки.
— Ну, это так работает… — она развела руками. — Насколько мне известно, иначе не бывает…
— И тебе не будет нравится то, что ты ешь, так? — Меч хмурился, внимательно следя за фантазфурией.
— Нет… не обязательно… множество блюд мы воспринимаем даже очень ничего. Вкусными, но вред от них такой, что лучше даже не касаться, — сказала она. — Это как они, — она ткнула пальцем в направлении Нионы и Фрила, — и попытки съесть большой кусок ики или шмякса! — она продолжала указывать в их сторону с каким-то нескрываемым пренебрежением. — Они вроде и набьют желудки, вроде перестанут чувствовать голод, но при этом получат кучу побочных эффектов. У нас основным таким эффектом является потеря нашей молодости, — сказала Жупелка, после чего громко ойкнула, слегка дёрнулась и закрыла рот руками.
— Да ладно, ты уже говорила об этом! — Ниона махнула рукой.
— Ды-а? — басом протянула фантазфурия, у которой это получилось очень мило — с учётом внешнего вида. — Ну тогда ладно… я просто не помню.
— Да-а-а, после такого дня неудивительно, что не помнишь! — рассмеялся Фрил. — Я вон слов придуманного мной колдовства не помню после лезвелесья! Вспомню позже, уверен, но вот сейчас, конкретно в этот момент, хоть молнией в меня пуляйте! Не вспомню! Но это не повод пулять в меня молнией! — он настороженно посмотрел в сторону Меча, который выглядел так, словно приготовился к сотворению колдунства.
— Да ладно тебе, Фрил, уверена, что все не настолько плохо, насколько ты это описываешь, — сказала Ниона. — Тем более, я уверена, ты не просто так откуда не возьми придумываешь свое колдовство. Мне кажется, что ты долго что-то там изучаешь, смотришь, примеряешься, а потом такой «бах»! Придумал и выдал. Вот только я не уверена в том случае, когда ты вантан в пачки балетные нарядил, а карабаксов в платья по самые пятки... Думаю, тогда ты просто глумился и делал это самым что ни на есть глумливым образом.
— Ну, в принципе, да, все так и есть, — Фрил пожал плечами. — Не стану отрицать того, что есть на самом деле, — он развел руками. — В остальном, ну, помогло же? Помогло!
— А давайте соберемся и уедем отсюда как можно дальше, а? — спросила Жупелка. — Мне совсем как-то не по себе от близости к этому месту. Такое чувство, словно... ну, короче, у меня очень и очень нехорошее чувство. Вот и все, — сказала она.
— В принципе, не могу не согласиться. Думаю, лучшее, что мы можем сделать, это отправиться в столицу. Чем быстрее, тем лучше, — сказал Меч. — А там, в столице, нас и встретят, и накормят, и спать нормально уложат.
— О! Кстати, Фрил! А ты Мультану отправлял скоростной камень о том, где мы были? — спросила Ниона. — Старый, думаю, переживает за тебя... Возможно, даже чувствует вину за то, что отправил тебя в столь опасное путешествие, которое опасным стало настолько внезапно, насколько просто появилось, — она улыбнулась и мило пожала плечами.
— Да, закинул я ему весточку, — несколько не довольно кивнул Фрил. — Рассказал о том, где мы и чем заняты. Сказал, что в скором времени должны отправиться в столицу. Правда, на тот момент я еще не выяснил, каким именно путем мы двинем дальше и что с нами будет происходить...
— Кстати, — Ниона подняла палец вверх, — Фрил, расслабься и успокойся... Никуда собираться не надо. Жупелка, ты тоже не начинай и панику не наводи. Незачем. Переночуем здесь, все нормально будет, а завтра, ну, или ночью отправимся в путь. Просто раз уж разложились, не вижу смысла складываться обратно. Иначе мы просто будем туда-сюда вещи кидать, а пользы от этого никакой нет. Совсем, — она махнула рукой. — Так что всем расслабиться и отдыхать!
— Ну... мне как-то тут совсем неуютно... — сказала Жупелка. — Сначала нормально было! Сначала я радовалась, что мы такие опа — молодцы! Которые раз, вот так, и вырвались из ужасной опасности, а теперь, видимо, начало отпускать и... И я прямо совсем не хочу быть в близости от этого места, — сказала она.
— Я, как вы понимаете, изначально был против ехать в эту сторону, — сказал Меч. — Я за то, чтобы гнать отсюда как можно быстрее и как можно дальше! В остальном решайте сами. Я — боевой меч, а не советчик. Особенно тогда, когда мои советы никто особо не слушает, — сказал он и добавил драматическое «а-ха» в конце своего высказывания.
— А мне все равно, — сказал Фрил, и по его лицу было видно, что нет, не все равно. — Я просто хочу в столицу. Хоть раз увидеть это место своими глазами. Хотя бы краешком глаза, что ли, — сказал он, — В остальном меня никак не пугает близость с лезвелесьем. Сомневаюсь что эти штуки покинут среду своего обитания и сделают это быстро и просто, — сказал он. — А если и сделают, то нас все равно не найдут, потому что ориентируются на звук и на зрение, а мы скрыты палаткой, — он пожал плечами. — А так... как скажете, так я и сделаю. Просто… вот, честно!.. вот, от всей души, не хочется мне собирать палатку, просто потому, что лень. Вот и все, — сказал он.
— Нет! Отдыхаем! Лучше ночью поднимемся и поедем дальше, в прохладе... Эм, кстати, Фрил, вопрос к тебе есть, на обдумывание, так сказать, — сказала Ниона. — Скажи, а ты можешь починить Оптимуса при помощи колдунства или колдовства, и что для этого может потребоваться?
— Ух, как вопрос интересный, однако! — Фрил улыбнулся. — Я даже не знаю, что тебе на него ответить. Возможно, и можно, но только если очень осторожно и какими-нибудь околоколдунскими методами, — сказал он.
— Околоколдунскими? — поинтересовались Меч и Жупелка одновременно.
— Ну, это смесь колдунства и колдовства, — сказал ученик Мультана. — Я придумал это, может быть, год назад или около того, и сейчас пытаюсь понять область применения и возможность в будущем модернизировать те колдунства, которые уже есть в мире. Или при помощи методов колдунства выводить колдовство, потенциально не опасное для колдующего, — он развел руками.
Фантазфурия, кажется, зависла от услышанного, а вот Меч стоял и улыбался во все зубы, которые у него только были.
— Слушай, ты будто бы сын моего создателя! — сказал он. — Или его перевоплощение спустя много-много-много лет! — Меч рассмеялся. — Я даже не знаю, может ли такое быть на самом деле, но вот сейчас сказал об этом, и мне прямо показалась, что такое действительно может быть.
— Не, не может такого быть, — сказал Фрил. — Я сын кухарки и ремесленника, не более того, — он как-то грустно пожал плечами. — А когда выяснилось что со способностями к колдунству, то меня сразу выперли к Мультану, типа: «Так от тебя хоть какая-то польза будет! Минус один рот — уже польза!» — проговорил он исковерканным, трескучим голосом, при этом потряхивая кулаком так, как будто бы угрожая кому-то перед собой.
— Какая трогательная и печальная история, — сказала Жупелка, после чего сделала глубокий вдох и улыбнулась.
— Так, девушка, если вы выкинете еще раз что-то подобное, — сразу сказала Ниона, — честное слово, дам в глаз, без промедлений и разговоров, — она исподлобья посмотрела на потенциально опасное существо. — Я предупредила. Меч подпишется под каждым моим словом и если понадобится, то сделает это моей кровью, — она нахмурилась и посмотрела на оружие. — Кстати, ты говорил, что ей будет очень не хорошо тогда, когда она попытается воспользоваться своими способностями против нас, — Ниона подошла к мечу. — Ну вот, она воспользовалась... а дальше что?!
— А дальше... надо спросить, с какой целью и умыслом. Я так понимаю, она Фрилу пытается помочь таким образом, — ответило колдунсткое оружие. — Ты только посмотри, он вроде как иначе выглядеть начал, и изменение почти моментальное! Просто ну вау! А-ха!
И действительно, Фрил начал выглядеть свежее, не таким уставшим и не таким загруженным. Это не могло не радовать. Зато в противовес расстраивала кислая мина Жупелки, которая считала крайне несправедливым то, как Ниона на неё наскочила и начала высказывать.
— Вообще, как бы, да… Мы разной энергией питаться можем и можем устраивать себе раздельное питание, — сказала она. — Просто переживания, они как тортик для вас: слишком жирно и приторно. Если вместе с чем-то хорошим, вкусно, а если всухомятку, лучше не перебарщивать. Так что я исключительно в рамках помощи!.. а ты… раньше времени судить начала.
— Просить прощения не стану, — ответила Ниона. — Не поджирать нас то и значит, что нас трогать не надо. Все плохое и хорошее улетучится само собой. Тем более, ты говоришь что это не очень-то для тебя полезно! Стало быть, на такое идти не надо. Незачем! — Жупелка открыла рот чтобы перебить Ниону, но она не дала этого сделать. — А если ты хочешь возразить мне ситуацией с лезвелесьем, ты на благо всех старалась также, как я, когда с Вантанамамой беседу вела, а-ха! — сказала она. — Тьфу ты! Меч! Твоё вот это «а-ха» — заразительно!
— Я знаю! — с улыбкой ответил Меч. — Все мои друзья рано или поздно начинали использовать. Зачастую рано и недолго, но разве ж это важно? — он рассмеялся.
— Да… а юморок у тебя при этом чёрный, — сказал Фрил, — как та туча, что на нас надвигается. Надеюсь, дождь недолгим будет. Не хочется мне тут застрять. Хотя под дождем ни одно лезвенное точно не высунется из своих владений! Заржаветь боятся и правильно делают! — он уверенно кивнул.
— Кстати, насчёт ржавчины… смазывания и так далее. Скажите мне, а много у вас таких мест, как Пердоболота? — спросила Ниона. — Что-то мне подсказывает, что нам скоро понадобится эта жижа или жидкость… даже не знаю, как назвать сие жидкое что-то.
— Ну, есть. Не сказать, что много, но в Лесоборье есть. Да и в других королевствах тоже. Правда, мы ей никогда не пользуемся, потому что пользы от неё нет, в основном… не считая тех моментов, когда нужен мощный взрыв… хотя и в этих случаях стараемся не пользоваться, потому что есть разные колдунства! А эту штуку ещё и раздобыть надо, — сказал Фрил.
— Понятно, — ответила Ниона. — Ну, что там?.. Твоё блюдо готово? — спросила она, сверкнув любопытством в глазах.
— Почти, ещё чуть-чуть подождать надо, — с легкой улыбкой на лице ответил Фрил.
— Так, а готовить ты умеешь, потому что мама у тебя кухаркой работает, да? — спросила Жупелка.
— Ага. До того, как меня Мультану сдали, я ей часто помогал. Думаю, если бы не моя стряпня, то и Мультан погнал бы взашей, — сказал Фрил. — Правда, он не всегда был в восторге от кухни, потому что мне и в приготовлении интересно попробовать то, чего никто не делал раньше. Иногда получается, а иногда не очень… — он пожал плечами.
Ура! Наконец-то эта работа опубликована! Скачала, иду читать!
1 |
John Hallавтор
|
|
Veronika Smirnova
Надеюсь что книга понравится! 1 |
John Hall
Да она мне по твоим рассказам уже нравилась)) 1 |