↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сбейся со счета и начни сначала (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 110 639 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Нет, я, конечно, уже ко многому привык. Болота, пустыни, дремучие леса, принцы, пираты, циркачи. В последний раз даже какие-то огнедышащие химеры. Знаете, как неудобно использовать коней в качестве транспортного средства? Но это все лирика. Меня и не подумали предупредить, что на задания отправляют еще и в выдуманные миры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

На следующий день мы втроем были в клубе. Мне хотелось сварить Ледяное зелье, а Гарри с Гермионой — Летейский эликсир доктора Летто. Когда они были здесь в прошлый раз, один старшекурсник обещал им помочь с недостающими ингредиентами.

Войдя в оранжерею, Гарри и Гермиона отправились кого-то или что-то искать. Я здесь был всего второй раз, поэтому решил осмотреть наличествующие растения. Белладонна, льнянка, маргаритка, черемица, крылоцвет…

— Лестер! — видимо, искомый объект нашелся.

— А, это вы. Вдвоем? Ваш друг все еще слишком занят?

— Нет, сегодня он с нами. Рене! — позвала Гермиона.

Нахожу их у одного из эркеров. Их собеседник расположился лежа и резал…

— Это что-то немагическое? — уточняю.

— Немагическое, — усмехается. — Меня инспектирует первокурсник?

Перевожу взгляд с цветка в руке на лицо. Где-то я его уже видел. Пересекались в коридорах? Стоп. Тот старшекурсник, которого я принял за детектива.

— Лестер отвечает за оранжерею клуба непосредственно перед профессором Снейпом, — поясняет Гермиона.

— Мистер Валентайн был бы об этом осведомлен, если бы объявлялся в единственном клубе, в котором он состоит, чаще раза в месяц, — тон собеседника насмешлив. И откуда ему известно, что в единственном?

— Норт, так что насчет ложечной травы? — переходит к тому, ради чего они сюда пришли Поттер.

— Теперь и она есть. Ряд слева от второго окна, пройти семь метров.

— Спасибо.

— С каждого из троих — трехфутовое эссе о свойствах травы на стол профессору к понедельнику.

— Nectaroscordum Tripedale...(1)

— Валентайн, я все слышал.

— Кто бы сомневался.

Когда мы отошли, Гермиона обращается ко мне:

— И что это было?

— Безосновательное раздражение, направленное на конкретного субъекта здешней флоры.

— Рене!

— Я же сказал “субъекта”.(2)

Этот тип показался мне подозрительным еще в первую нашу встречу. Интуиция путешественника, если угодно. Но тогда мне было не до провоцирования потенциальных драконов. Конечно, это может быть просто моя паранойя как одно из последствий выполненных заданий. Или статистика, утверждающая: в каждом втором мире каждый первый — возможный предатель, в каждом третьем мире каждый пятый — шпион, в каждом четвертом мире каждый восьмой — жаждущий мирового господства. В конце концов, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.

— А с какого этот “хранитель оранжереи” факультета?

— Хаффлпафф, — отвечает Гарри, ставя котел на огонь.

Мы расположились во второй зельеварне. Замороженные яйца пеплозмея я заказал заранее в аптеке, остальные ингредиенты для Ледяного зелья здесь имелись.

— Зачем тебе это зелье?

— Мне интересно его действие. При принятии внутрь можно беспрепятственно пройти сквозь огонь. А если, скажем, облить им что-нибудь? Будет ли тот же эффект? Об этом ничего не говорится.

— А спросить профессора?

— Сразу после того, как сожгу полшколы в порядке эксперимента… — отмеряю необходимое количество бородавочного порошка. — Если спрошу, мне не дадут попробовать.

— Учти, если нас с Гермионой исключат за соучастие, мы переедем к тебе в поместье и будем варить зелья сутки напролет. Палочки-то у нас отберут.

— Я не сильно против, — соглашается Гермиона. — У Валентайнов библиотека не хуже здешней, а еще там нет запретной секции и есть маггловские издания…

— Двери моего дома для ее величества и ее советника всегда открыты.

— Шут. Но школу лучше не жечь. Мне здесь нравится.

— Слушаюсь, моя королева.

 


* * *


Ночь я провел на Астрономической башне. Окклюменция начала мне поддаваться. Вперед были вытолкнуты незначительные воспоминания, за ними шла стеклянная стена шириной в сантиметров тридцать, а за ней — основное хранилище. Теперь принятие сознанием вида библиотеки или берега у реки мной контролировалось. Кому-то проще найти нужную книгу в библиотеке, кому-то — подходящий камень в реке. Но что делать с камнем в библиотеке? А с книгой в воде? Конечно, этот способ был сложнее, но перетекание одной формы сознания в другую мне подходит. При этом, многие книги для постороннего покажутся пустыми — это можно было бы принять за талантливую обманку, не будь это просто моими воспоминаниями из других миров, невозможными для отображения ни для кого тут, кроме меня.

Сейчас я направлялся к декану змеек сдавать наши эссе. Потом нам будет не до того, да и мало ли, вдруг у него понедельник заканчивался с заходом солнца, а не по общепринятому календарю.

— Мистер Валентайн, что вы делаете под дверью в мои покои в семь утра? — пока доставал рукописи из сумки, появился профессор.

— Доброе утро, сэр. Эссе по свойствам ложечной травы.

— У вас явно нарушены понятия о… — зельевар прерывается. — Посмотрите на меня.

Достав пергаменты, недоуменно смотрю на профессора. Меня хватают за подбородок, поворачивая голову поочередно то в одну, то в другую сторону.

— Мистер Валентайн, уважительная причина отсутствия сна ночью, — шипит зельевар. — У вас десять секунд.

— Эм, сэр, с чего вы…

— Семь.

— Но, профессор, — меня отпускают.

— Пять.

— …

— Время вышло. Бледность лица, розоватость белков глаз, излишняя энергичность для утра, — на этом моменте мой живот заурчал. — И, как следствие повышенного потребления энергии ночью, голод.

— … — нужно было-таки прийти вечером.

— Вам одиннадцать. Каков минимальный сон для этого возраста?

— Часов семь, — наверное.

— Значит, об этом вы осведомлены. Ваше постоянное недосыпание связано с отсутствием писем от родителей?

— … — поднимаю удивленный взгляд на профессора. Ну да. Остальным ученикам присылают с совами конверты и посылки. Кроме Гарри, по понятным причинам.

— Вы часто проводите время за столом моего факультета, естественно, я заметил, — разъясняет зельевар. — Мистер Валентайн, если ваш отказ отвечать на заданные мной вопросы предполагает, что вы желаете обсудить это со своим деканом, я передам профессору МакГонагалл, что результатом вашего недосыпа может стать взорванное зелье. А поскольку составы, которые варите вы, на порядок опаснее тех, что варят ваши однокурсники… — профессор замолкает.

— Сэр, взрыва не будет. Не надо декану.

— Наглость и самоуверенность губительны, мистер Валентайн. Пожалуй, я лично напишу вашим родителям.

— Не надо, профессор Снейп. В этом случае, меня просто заберут из школы, — при отсутствии ответа на письмо начнутся разборки, и мне действительно удобнее будет просто исчезнуть.

— Вы будете отстранены от практической части на моих уроках, — как к этому пришло? — Эссе, — отдаю пергаменты. — Можете быть свободны.

Сходил сдать работы, называется.

 

После гербологии мы сидели в библиотеке. Я занял место на как можно более дальнем расстоянии от Малфоя. Во избежание. Чтобы в одну блондинистую макушку не пришло идеи закончить то, что начал профессор. Гермиона же будет потом полжизни мне припоминать исключение из Хогвартса.

— Забини.

— Мм?

— Посоветуй какую-нибудь книгу о ядах.

— Медленнодействующих и болезненных, — добавляет Малфой.

— Зачем тебе?

— Я тут понял, что это единственное, что я до сих пор не варил. Хочу изучить вопрос.

— … — меня окидывают недоверчивым взглядом. — Из доступного — “Трактат о ядах” Шипионе Боргезе. Второй стеллаж, восьмая полка.

Ищу на полках названный труд. Ага, вот он. На пару часов погружаюсь в чтение… А ведь профессор Снейп, по сути, сначала согласился не говорить декану, а потом и не писать родителям. И что он мог подумать? Натянутые отношения с родителями? Проблемы с доверием? Этого не хватало. Он же не станет копать глубже?

— Рене, ты уже несколько минут смотришь на одну страницу. Что-то произошло?

— Понимаешь, Гермиона, так получилось, что профессор Снейп отстранил меня от варки зелий на какое-то время.

— Так ты все же для себя яд выбираешь? Помочь? — полюбопытствовал Малфой.

— Не припомню ни одного подобного случая курса до пятого. Что ты такого натворил, Валентайн?

— И тебе привет, Альберт. Попросил перевода на Слизерин. Кстати, раз уж не получилось, как насчет Хаффлпаффа?

— Не смогу тебе с этим помочь, — усмехается старшекурсник, — Но я, помнится, обещал тебе экскурсию по гостиной. Я сейчас туда иду.

— Тогда я с тобой.

— До сих пор не всегда улавливаю, где кончаются шутки в твоих разговорах, — бормочет Поттер.

— Я иногда тоже, — отвечаю, закидывая вещи в сумку. — Моя королева, советник, господа, — киваю. — Малфой, поможешь с ядом как-нибудь в другой раз.

Догоняю Альберта.

— Интересуешься ядами?

— Некоторыми соединениями. Скорее, противоядиями.

— Понятно, — тянет Баскервиль и меняет тему. — Говорят, ты спорил о чем-то с Лестером?

— Кто говорит? Нас там четверо было.

— В этой школе ни в чем нельзя быть до конца уверенным. Особенно в отсутствии свидетелей.

— О растениях. О чем еще спорить с хранителем оранжереи?

— Хах. Лестер это прозвище уже слышал?

— Не знаю, — пожимаю плечами. — А какое у него официально?

— Заместитель руководителя.

— Так барсуки захватили власть в клубе зелий.

— Есть такое. На самом деле, Норт мог бы быть и руководителем, но отказался. Сказал, слишком хлопотно.

Мы останавливаемся у больших бочек. Баскервиль выстукивает определенный ритм, и перед нами открывается проход.

— Добро пожаловать в гостиную Хаффлпаффа. Собственно, самое примечательное здесь — постоянно пополняющийся запас печенья и прочего, — неопределенный взмах, — за тем столиком. Угощайся.

— Могу я там устроиться?

— Располагайся.

Да, лимонный пирог там был тоже. Налопавшись предложенного, я удобно устроился на диванчике в углу гостиной с книгой, где вскоре и уснул.

 

Разбудил меня ранним утром какой-то шорох. Поднимаю голову и оглядываю спальню.

— Тьфу, Норт, ты мне уже снишься, — ложусь обратно.

— Ты что здесь делаешь? — помнится, этим вопросом началось наше недознакомство почти два месяца назад.

— Ааа… Так это не сон. Сплю. Вернее, спал. Надо выпить кофе.

Норт щелкает пальцами, что-то говорит домовику, и тот исчезает. Я в это время привожу себя в порядок. На столике появляется поднос с двумя чашками кофе. Удивленно смотрю на причину этого.

— Не думаешь же ты, что один из лучших учеников школы станет враждовать с первокурсником. Тем более, когда этот ученик собирается в будущем здесь преподавать.

Добавляю к кофе сливки и беру кусок пирога.

— Профессору Снейпу рановато на покой.

— Не зелья, защиту, — мой собеседник предпочел черный.

— Которая каждый год меняет преподавателя?

— Хочу заодно с этим разобраться. Ты не ответил, так почему ты ночевал в нашей гостиной?

— Случайно получилось.

— Информативно.

— Для более развернутого ответа сейчас слишком рано, — зеваю. — Да, а сколько?

— Четыре.

— Ты вообще ложился?

— Нет.

— Хм. Какое зелье дает такой эффект?

— Ты про сокрытие последствий от бессонной ночи?

— Ага.

— Животворящий эликсир с небольшой модификацией. После настойки полыни добавить настойку еще и крапивы.

Встаю с кресла и беру сумку.

— Куда? Не собираешься же ты его сейчас варить? — правильно расценивает мои действия Норт. — Сядь. Все равно всех необходимых ингредиентов сейчас нет. Крылья веретенницы придут только завтра.

Сажусь.

— В прошлый раз мне это показалось любопытным: ты знаешь латынь?

— Знаю, — соглашаюсь. — Изучаешь немагические растения?

— Некоторые немагические растения внешне схожи с магическими. Мне хотелось узнать, что будет в результате подмены одного другим. Будущий зельевар?

— Артефактор, — какой-то у нас взаимодопрос получается, а не диалог.

— Зачем тебе Мальчик-который-выжил?

— Незачем. Мы дружим с четырех, — смотрю на часы.

— Наручные? — Норт удивился.

— Подарок, — от Гермионы на десятилетие. — Я все же пойду. Собирался еще кое-что успеть сделать до Бинса.

— Увидимся, — это было бы лишним.

Махнув на прощание, я вышел из гостеприимной допросной факультета Хаффлпафф.

Найдя пустой класс, покрываю поверхность отломанной ножки стула Ледяным зельем.

— Incendio.

Пламя быстро распространялось, тушить пришлось Aquamenti. Видимо, необходима еще и сама магическая составляющая волшебника. Так и запишем, Ледяное зелье используется исключительно для приема внутрь.

 

 

 

Лестер Норт https://ibb.co/82p878R

 

 


1) Нектароскордум Трехфутовый — название растения.

Вернуться к тексту


2) Рене подразумевает: “В отличие от объекта, субъект способен мыслить. Так что я не до конца его оскорбил.”

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Ninguemавтор
Патриархат
Это неправильные руны. ©
Ninguem
Патриархат
Это неправильные руны. ©
Это неправильный фанфик.
Ninguemавтор
Патриархат
*пользователь склонен с вами согласиться*
Ninguem
Патриархат
*пользователь склонен с вами согласиться*
Вот. И потому не мешало бы исправить ошибки, пока не поздно.
Ninguemавтор
Патриархат
))
Это неправильный фанфик, но так и задумывалось.
Ninguem
Патриархат
))
Это неправильный фанфик, но так и задумывалось.
Такие неправильные фанфики стали причиной падения общего уровня фанфиков в фандоме.
Ninguemавтор
Патриархат
Так. Ладно.
Мне кажется глупым, что руны у магов - всего лишь письмена, поэтому в этом AU у них более широкая область применения.
Мне кажется глупым, что руны у магов - всего лишь письмена
И кажется зря, потому что будь у рун магические свойства, они не годились бы для прямого назначения как алфавит, а раз в каноне они именно и использовались как алфавит (в том числе, непосредственно в самих книгах, а не только материалах Роулинг), то фанфики с магически действующими рунами не дополняют канон, но явно ему противоречат и, соответственно, вредят фандому, закрепляя в умах читателей заблуждения, заражающие фанфик за фанфиком.
Ninguemавтор
Патриархат
М. А это интересно. Нужно исследование на тему: «Почему руны в одном случае - алфавит и безопасны, а в другом - вроде пассивных заклинаний и потенциально способны причинить вред».
Ninguem
Патриархат
М. А это интересно. Нужно исследование на тему: «Почему руны в одном случае - алфавит и безопасны, а в другом - вроде пассивных заклинаний и потенциально способны причинить вред».
Потому что второй случай это из какого-то другого фандома. В каноне только первый случай.
Ninguemавтор
Патриархат
Второй случай - часть реальности этого фф.
Гуляющих по мирам попаданцев, общающихся со странными сущностями-покровителями, там тоже нет. Хотя, погодите-ка... Смерть же.
Здесь и тролля не предвидится, и много-еще-чего.
Ninguem
Патриархат
Второй случай - часть реальности этого фф.
Гуляющих по мирам попаданцев, общающихся со странными сущностями-покровителями, там тоже нет. Хотя, погодите-ка... Смерть же.
Здесь и тролля не предвидится, и много-еще-чего.
Как именно мир фанфика отклоняется от каноничной вселенной - стоит указывать в шапке. Ладно события, ладно персонажи, но мир это фандомообразующая основа.
Ninguemавтор
Патриархат
Как именно мир фанфика отклоняется от каноничной вселенной
Ну нет. Падайте в неизвестность.

Или когда-нибудь напишу. Что-то вроде: «здесь другая система магии в плане использования рун, а также...»
здесь другая система магии
Это изменение вообще обязательно к указанию.
Ninguemавтор
Патриархат
Мне это незачем.
Ninguem
Патриархат
Мне это незачем.
Это для читателей.
Ninguemавтор
Патриархат
Или когда-нибудь напишу.
- это было о/для них.
Ninguem
Патриархат
- это было о/для них.
О некоторых вещах в фанфике нужно предупреждать заранее всегда.
Ninguemавтор
Патриархат
Даже если он немного заброшен?
Ninguem
Патриархат
Даже если он немного заброшен?
В любом случае. Читатель должен знать, стоит ли ему браться за фанфик.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх