Свет солнца был таким ярким, что резал глаза даже через закрытые веки. Эми поморщилась и перевернулась на другой бок. Скрипнули пружины под мягкой обивкой.
Какой странный звук.
Она натянула одеяло на голову, чтоб защититься от света. Вместо знакомого хлопкового пододеяльника к щеке вдруг прикоснулась тёплая шершавая шерсть.
Что-то было не так. Непривычно. Не по-домашнему.
Она приоткрыла глаза. Взгляд упёрся в стену оранжевого плюша, огненно-пылающего в солнечных лучах. И при виде яркого полотна в мозгу будто включился тревожный сигнал.
Эми подскочила так резко, что повело голову. Сон как рукой сняло.
Когда она успела заснуть? Сколько проспала? Где Стёрка?
Она опустила ноги на прохладный пол, и по телу пробежала дрожь, разлилась липкая слабость, до дрожи в коленях. Зазнобило. Эми набросила на плечи одеяло и закуталась поплотней.
Крошечную пустую кухню заливали солнечные лучи, зайчики плясали на дверце холодильника и матовой поверхности стола. Стол был пуст, лишь на самом краю стояла чашка с остывшим кофе.
Эми протёрла глаза. Казалось, всего мгновение назад была ночь, и густая темнота, и важный разговор — и вот пожалуйста… Как же невовремя она задремала!
За приоткрытой дверью послышались шаги.
— Проснулась?
При звуках стёркиного голоса она облегчённо выдохнула. Не ушёл. Остался. Это уже хорошо.
— Ага, — она улыбнулась, но улыбка вышла довольно жалкой. — Чувствую себя так, будто меня катком раскатали. Зимой. По льду. Ты сам как?
— Терпимо.
«Лучше «терпимо», чем «нормально», — отметила она про себя. Стёрка показался из-за двери, прошёл к столу, забрал чашку. В домашней футболке и шортах, волосы мокрые, на плечах полотенце. Отёкшие глаза, припухшие веки…
Он поймал её взгляд и отвернулся.
«Он вчера плакал», — вспомнила Эми, и сердце сжалось. Ну почему, почему она заснула в самый неподходящий момент? Столько всего ещё хотелось сказать, пока их скрывала темнота, пока совершалось великое таинство печали, пока слова опускались прямо в душу, будоража и исцеляя. Но магия ночи закончилась. Момент упущен.
— Слушай, Стёрка… Насчёт вчерашнего.
Это прозвучало неуклюже и нескладно, и Эми запнулась, не вполне понимая, что же лучше будет сказать. Любые слова казались запоздалыми и неуместными.
Он покачал головой и вышел из кухни.
Вот и всё. Теперь вернуться к ночному разговору будет не так-то просто.
Да и нужно ли?
Стёрка вернулся через несколько минут. Положил на диван ещё одно полотенце. Опустил пониже голову, пряча взгляд.
— Душ направо по коридору, — голос был усталый, надтреснутый. — Сходи погрейся, если хочешь. Помогает.
— Спасибо. Согреться не помешало бы, — она поплотнее запахнула одеяло, пряча отвороты разорванной блузки, и неловко добавила: — Слушай, а у тебя есть ещё одна футболка?
* * *
За дверью в коридоре её встретила та же спартанская обстановка, что и в жилой комнате. Кроме душевой кабинки здесь была лишь стиральная машина, раковина и небольшой настенный шкаф. Яркая лампа, не чета кухонной, рассыпала блики по ровным пустым поверхностям.
Под струями горячей воды и правда полегчало. Как будто живей побежала по телу кровь, унося остатки вчерашнего дурмана, и недосып, и тревогу, и болезненную слабость. В голове прояснилось, и из десятков несказанных вчера слов наконец-то пришли главные — те, которые непременно нужно сказать сегодня.
Пускай Стёрка больше не заговорит о вчерашнем с ней. Пускай. Но он непременно должен поговорить с кем-нибудь ещё.
Она снова натянула джинсы и стёркину футболку — порядком заношенную, но чистую. Пригладила влажные волосы — похоже, фена здесь не водилось. И снова выбралась в коридор.
Стёрка сидел на диване с ногами, обхватив колени и глядя в окно. Без геройского костюма, без боевого шарфа и босиком, он казался странно маленьким и одиноким. Сейчас так легко было представить, что это студент — тощий нескладный второкурсник. Вот-вот где-то рядом замяукает Суши, а Стёрка почешет его за рыжим ухом и достанет бутылочку с молоком…
Интересно, какими были те двое, память о которых он разделил с ней вчера ночью. Какими они были втроём, тогда. Какими были бы сейчас.
Он заслышал её шаги, встрепенулся — и видение рассеялось. Подросток исчез. Прежний, знакомый Стёрка поднялся с дивана и отошёл в сторону, всё так же стараясь не смотреть на Эми.
— Звонил в твоё агентство, — он наполнил и включил чайник, но так и не обернулся. — Придёт ваш администратор, принесёт твои вещи и проводит до работы.
— Не стоило. Я и сама бы дошла.
Ответа не последовало.
Значит, Карин скоро будет здесь. Эми почувствовала, как все подготовленные, стройные слова вдруг дрогнули и снова бросились врассыпную. Она не ожидала, что времени наедине осталось так мало. Нужно сказать. Нужно сказать про самое важное. Пусть он не заговорит больше о вчерашнем с ней, но…
— Слушай, — ворвался в её мысли хриплый голос, и Эми вдруг поняла, что Стёрка наконец-то смотрит прямо на неё. Усталый, тяжёлый и как будто немного смущённый взгляд. — Пока ты не ушла. Ты умеешь менять повязки?
* * *
Сырая, напитанная душевой водой пластырная повязка неприятно чавкнула, отрываясь от кожи, и перед Эми открылся свежий шов — длинный, ровный, красноватый и слегка припухший. Девушка нервно сглотнула.
— И вот с этим ты вчера собирался в патруль? — она взялась за пачку медицинских салфеток и флакон антисептика. — Из-за этого глотал таблетки горстями?
— Не горстями, — проворчал Стёрка. Голос был чуть приглушенный из-за футболки: он не стал её снимать, а лишь задрал повыше, стянул к шее, чтобы открылось раненое плечо. — Смажь и заклей, нечего глазеть. Обычное дело.
— Да уж вижу, что для тебя обычное. — На спине виднелась пара старых шрамов, поменьше. Эми поднесла к ране тампон с антисептиком. Запахло спиртом. — Это твоя ведущая рука? Помахал бы одну ночь своим шарфом, и разошлось бы всё от нагрузки. К утру тебе бы накладывали эти швы заново.
— Не в первый и не в последний раз, — он вздрогнул, когда к плечу прикоснулась прохладная влага. — Как будто есть выбор.
Эми зашелестела пакетом с новой повязкой.
— Ну что ты, конечно есть! Раньше, может, не было, пока ты тут один был, а теперь у тебя под боком целое агентство, — она шумно разорвала пакет и сняла защитное покрытие с аккуратного пластырного квадрата. — Можем отдежурить за тебя, пока не восстановишься.
— Не надо, — неуверенно буркнул Стёрка. — Разберусь.
Но в голове Эми уже завертелись шестерёнки, придумывая план.
Как можно более убедительный план.
— Смотри, когда вчера мне была нужна помощь, ты пришёл, — она приложила к ране пластырный квадрат. — И полночи со мной возился. Значит, теперь с меня ответная услуга. Когда тебе снимают швы?
— В понедельник.
— Четыре ночи, — она невольно улыбнулась. Надо же, как удачно всё складывается. — По одной на каждого героя в нашем агентстве, и мы в расчёте. Для нас нагрузка небольшая, а ты быстрее поправишься. Будет справедливо, и... — она поискала нужное слово, и оно нашлось почти сразу же, — и рационально. Подумай.
Она разгладила края повязки и осторожно опустила футболку на место. Стёрка повёл плечом, но не обернулся, и со стула вставать не спешил.
— Спасибо. — Вероятно, это относилось к повязке. Или к предложению о помощи? Эми не стала уточнять. Пусть подумает и примет решение.
Стёрка думал с минуту. Потом поднялся со стула, смущённо потёр затылок и обернулся к девушке.
— Ладно. До понедельника район ваш. Ты права, это будет разумно.
— Вот и отлично! — расцвела Эми. -Только используй это время с толком, ладно? Выспись, отдохни. Тебе это нужно. И ещё…
Она вдохнула поглубже. Нужно сказать сейчас. Сказать и надеяться, что он прислушается к её совету.
— Поговори с Ямадой. — Стёрка поднял на неё удивлённый взгляд. — Это нужно тебе, и, быть может, нужно ему. Ты вчера сказал, что у него всё хорошо и всё такое, но не может быть всё хорошо у человека, который потерял двоих друзей! Так не бывает!
— Почему двоих? — спросил он тихо и растерянно.
В дверь постучали — негромко, но настойчиво. Эми вздрогнула и осеклась на полуслове.
Карин пришла. Вот и всё.
— Просто поговорите, ладно?
Стёрка не ответил. Молча обошёл её и открыл входную дверь.
* * *
Уходили по звонким ступенькам лестницы, и по расцвеченному солнечными пятнами двору. Карин, маленькая, опрятная и невозмутимая, несла пустой кейс из-под геройского костюма, а Эми — пакет с цивильной одеждой и сумку. Сумку обнаружили прохожие и сдали в полицию сегодня утром, а полицейские, изучив содержимое, передали её в агентство. Находка приятно оттягивала плечо: Эми уже и не чаяла увидеть свои вещи снова, но всё содержимое сумки оказалось на месте.
Кажется, день начинал налаживаться.
Вот только Карин почему-то хмуро молчала. Она не сказала ни слова после приветствия и отказалась заходить в квартиру. Она терпеливо ждала в коридоре у лестницы, пока Эми переоделась, попрощалась и вышла, осторожно притворив за собой дверь.
И вот теперь они шагали бок о бок в напряжённой тишине, и это удивляло Эми всё больше и больше. Сперва в агентство приносят пропавшую сумку, потом её хозяйка возвращается с опозданием на полдня, да ещё и после ночёвки в чужой квартире. Неужели Карин не хочется поскорее узнать, что случилось?
Наконец, Эми не выдержала.
— Всё в порядке? Вы за меня переживали?
Карин обернулась. Глаза, затянутые радужной плёнкой, блеснули в солнечном свете.
— Знаешь, нам звонили журналисты, — задумчиво ответила она. — Спрашивали про тебя, про Стирателя, про злодея, которого вы поймали. И ещё полиция запросила отчёт о происшествии, и вызывали тебя для дачи показаний, а потом принесли твою сумку. Это ты мне скажи, всё ли в порядке, Эми. — Она пожала плечами. — Сначала вы с парнями заключаете этот глупый спор, и ты два месяца морочишь голову герою, которому даром не нужно ни сотрудничество с нами, ни общение с тобой — просто ради… уж не знаю, ради чего. Да и тебе, признай, не очень-то хотелось с ним общаться, — в голосе Карин прозвучал укор. — Просто ты не желаешь уступать и не умеешь вовремя остановиться. Не умеешь признавать, что ошиблась.
Эми вздрогнула. Вдруг отчётливо вспомнился тот вечер — и ранние, почти зимние сумерки, и исчезающий за дверью Стёрка, и сомкнутые в споре ладони коллег… И жгучее желание доказать свою правоту, и укоризненный взгляд Карин, и звучный голос Термо:
«Спорим, что до конца весны этот парень будет работать с нами, и это будет заслуга Фукукадо!»
— А потом вы со Стирателем вдруг ловите вместе опасного злодея, — продолжала Карин, — и проводите вместе ночь, и я забираю тебя утром из его квартиры, в его одежде. — Она развела руками. — Термо прошлой ночью дежурил в двух кварталах от тебя и ничего не знал. Никто из нас ничего не знал, до сегодняшнего утра. И узнали мы от журналистов, а не от тебя. — Она вздохнула и покачала головой. — Я не понимаю, что происходит, Эми. Может быть это и вовсе не моё дело. Но если вдруг это всё было ради спора, то мне кажется, что ты заходишь слишком далеко.
Эми уставилась в землю и не сразу нашлась что ответить. Эти воспоминания неприятно царапнули. После всех событий прошлой ночи и спор коллег, и собственное упрямство — всё казалось далёким, лишним и очень, очень глупым. Почему так?
— Столько всего было, так сразу и не расскажешь, — наконец выговорила она. — Но это не ради спора. Не совсем… совсем не ради спора. Я и забыла про спор.
— В таком случае, — ответила Карин, берясь за ручку двери, — сейчас тебе про него напомнят.
* * *
Часы на стене показывали два часа пополудни — время обеда, время краткого отдыха перед вторым дневным дежурством. Сменялись с патруля обычно по очереди, но сейчас на месте были все — кроме Джампер.
— Привет, Фукукадо! — от радостного вопля Термо в шкафу зазвенели чашки. — Ух мы тебя и заждались! Гляди!
Он развернул к ней монитор. На экране проступал заголовок статьи и мелкие строчки. Эми скользнула взглядом по тексту. Сосредоточиться было сложно, читалось через слово, но было ясно, что журналисты восхваляют её вчерашнюю выходку, радуются тому, что неуловимый злодей Дурман наконец-то пойман с поличным и вскользь упоминают участие Стёрки в операции. Откуда только они всё это узнают?
— Прочла? — Термо только что не прыгал на месте от нетерпения. — Тогда давай, рассуди нас! Как по мне, так вместе заманить и поймать злодея, да ещё такого известного — это однозначно командная работа, как ни крути. Но вот он, — Термо ткнул пальцем в Полимера, а тот сложил руки на груди и вызывающе вскинул подбородок. — Вот он, да! Упёрся рогом и говорит, что одна только ты — это ещё не агентство, и не считается. Лучше бы вы, конечно, ещё меня позвали, я ж всё равно рядом был. Вот тогда всё было бы однозначно. Но как по мне — и так сойдёт! А ты что скажешь?
Эми открыла сумку и вынула из бумажника две купюры по двести йен.
— Я скажу, что разрываю ваш спор. Я скрепила его, а теперь я его разрываю. — Она протянула деньги спорщикам. — Вот так, чтобы всё было честно, и никто из вас не был в обиде. Вы оба победили и оба проиграли, а я проиграла больше всех, потому что вообще во всё это ввязалась. Устроит?
— Да брось, Фукукадо! — обиженно засопел Термо. — Не шути так, мы с тобой считай победили!
— Семпай, я серьёзна, как сердечный приступ! — Эми топнула ногой. — Я не буду ждать до конца весны! Спора не должно быть уже сейчас.
Термо уставился на Полимера в поисках поддержки. Тот развёл руками.
— Так можно, ты же знаешь. Более того, — он пристально взглянул на Эми, — мне кажется, сейчас так даже нужно. Скажу честно, мне с самого начала этот спор был интересен лишь одним: хотел увидеть нашу новую коллегу в новом свете. Думаю, увидел достаточно. — Он поднялся и поманил напарника рукой. — Время обеденное. Пошли, возьмём Мисс Шутке что-нибудь вкусное в честь её первой успешной собственной операции. Она заслужила.
— Я ничего не понимаю, — заворчал Термо, направляясь к двери.
— Пошли, пошли. По дороге объясню.
Дверь закрылась, и в офисе стало очень тихо.
Эми присела за стол и принялась задумчиво катать по столешнице карандаш. Вверх по столу, вниз. Вверх, вниз. Мысли полнились странной теплотой и… раскаянием. Карин шуршала где-то возле кофемашины — и тоже молчала. О чём ей можно рассказать и о чём не стоит?
— Карин, ему была нужна помощь. — Под щелчком пальца карандаш прокатился к монитору и вернулся обратно. — Всё это время, Стёрке была нужна помощь. Если бы не чёртов спор, может, я заметила бы это раньше. Может, помогла бы раньше. А так я только и думала, как бы добиться от него того, чего мне надо. Какова героиня, а? — Она виновато подняла взгляд. — Не могу больше ничего рассказать, там много... личного. Но я всё жду, когда же ты скажешь «А ведь я предупреждала».
— Не скажу, — Карин присела рядом и бережно подала ей чашку кофе с корицей. — Незачем. И так всё понятно.
Снова молчание. Лишь спину обжигает взгляд радужных, непроницаемых глаз.
— И что дальше? Ты смогла помочь?
Эми отправила карандаш в ещё один рейс. Он исчез за краем стола и щёлкнул по полу.
— Я пока не знаю.
* * *
За Шуткой закрылась дверь, и в дом вернулся покой. Всё вокруг заливал пронзительный солнечный свет, от которого хотелось зажмуриться. Яркая, безжалостная белизна, будто весь мир вокруг стёрли начисто, и теперь его нужно изобразить заново. Щурясь и заслоняя глаза, Шота бродил по квартире, восстанавливая прежний устрой после визита гостьи. Убрал постель с дивана, сложил на место спальник и принёс вместо него одеяло. В голове было пусто и глухо, будто ослепительное солнце выжгло даже мысли, все до последней. Хотелось лечь и лежать ничком, и дать отдых глазам. А потом, когда отступит резь под отёкшими веками, можно будет подумать о том, что делать дальше…
Он прилёг на футон и закрыл глаза. Открыл снова.
Непроглядная темнота.
Сон пришёл внезапно, и так же внезапно отступил, заметая за собой воспоминания, будто следы на снегу. Долгожданный, желанный сон без сновидений, сон-перезагрузка, сон-обморок, сон-портал, открывший путь из солнечного дня прямо в ночной мрак.
Шота вышел на кухню. Нестерпимо хотелось пить, и он приник прямо к струе из крана, не утруждаясь тем, чтобы достать чашку, и долго не мог оторваться от потока вкусной холодной влаги. Потом плеснул водой в лицо, умылся и подошёл к окну. За силуэтами домов угасал последний свет, и ночь была ещё совсем юной — первая за много дней ночь без патруля.
Ещё днём казалось, что без дежурства будет неимоверно сложно себя чем-то занять, но сейчас Шота вдруг разом вспомнил о множестве дел, которые почему-то слишком долго откладывал.
Он вытянул из аптечки рецепт на глазные капли и вышел на улицу. Снаружи пахло свежестью, и тёмные тучи понемногу затягивали небо, поглощая первые яркие звёзды. Стоя под неоновым крестом аптеки, Шота смотрел вдаль — туда, где мигал огнями шумный праздничный Кенобо, и мысль о ночных улицах больше не вызывала в нём ни радости, ни азарта — лишь смутную отрешённость.
Всё же хорошо, что сегодня у него выходной.
Он вернулся домой с каплями и новой лампочкой для кухни. Сменил старую, забросил в стирку бельё, убрал в квартире и разложил по пакетам мусор. Написал заявление на замену боевого шарфа и костюма. Выбрался в душ, побрился и кое-как сменил повязку. Казалось, сделано было не так уж много, и голова была ясной, но мышцы гудели, и тело отзывалось болью на любую нагрузку. Вытираясь после душа, Шота обнаружил с десяток синяков и ссадин разной степени давности, на которые прежде совершенно не обращал внимания.
Зато теперь они, казалось, болят все разом, как будто наконец-то получили на это разрешение.
Шота закапал глаза, зажмурился и откинулся на спинку дивана. Хорошо было просто сидеть и чувствовать, как саднящая боль растворяется в прохладе, как разливается по кухне озоновая свежесть из приоткрытого окна, как дышится легко и спокойно…
Сон сморил его быстро и надёжно, захватил без остатка, утопил в глубине бездонного потока. Время смешалось с полночной дремотой — и перестало существовать.
Кажется, в какой-то момент хлынул дождь, и мелкие брызги из окна легли на оранжевый плюш. Тогда Шота встал, закрыл окно — и снова провалился в сон. Кажется, было душное серое утро, и снова день, и солнечные всплески щекотали щёки — тогда он перелёг на футон, залил под веки ещё порцию капель — и заснул, стоило лишь на секунду закрыть глаза. Кажется, снова была ночь, и водили в полутьме хороводы причудливые, яркие сны, и давно пора была бы проснуться, встать, заняться чем-то полезным — но Шота пил дрёму, как прежде пил воду, и никак не мог ею напитаться. Ещё час. Ещё полчаса. Ещё пять минут…
В бледных утренних сумерках, невесть какого дня и числа он наконец-то открыл глаза. Потянулся и зевнул. По телу пробежала волна — ленивая, приятная истома. Забытое ощущение.
Выспался.
Телефон показал три пропущенных звонка Шутки — и пару встревоженных сообщений от неё же, суть которых в целом сводилась к «всё ли в порядке». Шота набросал короткий ответ — и от Шутки тут же прилетела пара больших эмодзи, которые облегчённо вытирали пот со лба. Почему-то в этот раз яркие анимированные картинки ничуть не раздражали. Пожалуй, в них даже было что-то забавное.
В комнате было душно, и он открыл окно настежь. Вспомнилось, что недавно шёл дождь — короткий и шумный майский ливень. Когда это было — вчера, позавчера? Пахнуло сырым асфальтом и цветущей сиренью, от движения рамы по подоконнику застучали мелкие капли — не то дождевые, не то роса. Шота вдохнул поглубже свежий влажный воздух и задержал дыхание. Прислушался к ощущениям.
Было хорошо. Будто в больнице в день выписки. И ещё...
Хотелось есть.
Он направился на кухню, открыл шкаф и изучил привычный запас полуфабрикатов. Открыл холодильник, потыкал пачку замороженных рисовых колобков. Всё не то.
Хочется есть, но не это. Очень странно. Когда он стал таким привередливым?
Шота набросил ветровку и вышел на улицу.
* * *
Снаружи его встретил свежий, умытый и безлюдный мир. Лишь недавно погасли ночные фонари, и даль заволакивало утренней дымкой, но всё вокруг уже прозрачно светлело, предвещая скорое появление солнца. Шота зашлёпал по мокрой улице в сторону ближайшего комбини, и вскоре к запахам свежей зелени, морской соли и дождевой воды добавился умопомрачительный аромат мяса и специй. Похоже, в магазинчике за углом уже запустили пароварку, и готовят первые за день никуманы.
Шота свернул в магазин и взял пакет ещё горячих паровых булочек с мясом и стакан кофе.
Возвращаться в квартиру не хотелось. Вопреки всем доводам здравого смысла, он прошёл все пролёты лестницы до конца и открыл дверь на крышу.
«Потому что на крыше еда намного вкусней!» — подбодрили в памяти знакомые голоса.
С высоты просматривалась улица до ближайшей транспортной эстакады, пара соседних зданий да многоэтажки в центре района. На стекло и бетон уже легли оранжевые отсветы, но увидеть отсюда полноценный восход шансов не было. Так себе вид, не то что в Юэй.
Шота прислонился к стене возле самой двери и раскрыл пакет.
Он жевал завтрак, глядя, как очертания домов плавятся и плывут в лучах восходящего солнца. Обрывки мыслей и воспоминаний пересыпались, будто стёкла в калейдоскопе, приходили и уходили, никак не складываясь в цельную картину, не задерживаясь в сознании, не требуя к себе внимания. Сегодня будет ещё один день, который нечем занять. Какое вообще сегодня число?
Шота вынул телефон, посмотрел на дату — и не смог отвести взгляд. Цифры на экране отзывались далёкой, нежданной печалью.
Он скомкал пакет и зашагал обратно в квартиру. Нужно собраться.
Планы на день определились сами собой. Было лишь одно место, где ему сегодня следовало быть.
* * *
На кладбище было сыро, светло и спокойно. Старые плакучие ивы волновались на ветру, скрывая за зелёной завесой ветвей полированный мрамор и гранит надгробий. Где-то тихо, мелодично насвистывала иволга.
Прежде Шота был здесь всего один раз, и всё же дорогу к нужному месту вспомнил безошибочно. Он шёл вдоль рядов одинаковых плит, старых и новых, высматривая среди них нужное надгробие.
Вот и оно — дымчато-белое, уже слегка запылённое, в подсыхающих каплях утренней влаги. Со свежими цветами у основания. Наверное, ему тоже следовало принести цветы.
Шота замер рядом с белым камнем. Вот он и на месте. Что дальше? Он ожидал, что здесь ему станет... Легче? Хуже? Точно — иначе, но пока не похоже, чтобы что-то вообще изменилось.
Зачем вообще люди ходят на кладбища? Что именно он должен чувствовать при виде этой пустой белизны, со знакомым именем и двумя датами — сегодняшней и той, другой, о которой он запретил себе вспоминать?
Он закрыл глаза — и образы хлынули в память вопреки всем запретам. Ночной разговор с Шуткой вскрыл воспоминания, как вскрывают нарыв, выпустил их на волю мучительной волной, и прикосновение к ним больше не вызывало боли — лишь острую грусть. Они были горькими, они были светлыми, они шли и шли за закрытыми веками стройным маршем, и их было много — так много...
Ничего, о чём они вместе мечтали, больше не будет. Никогда. Но сколько же всего всё-таки было.
Он присел на корточки и прикоснулся к холодному влажному мрамору.
— Прощай, Ширакумо. Спи спокойно.
* * *
Обратный путь через кладбище дался сложнее. Быть может потому, что его ждали.
Ямада стоял у выхода, облокотившись на кладбищенскую ограду и скрестив руки на груди. Ветер трепал светлые волосы и тихо шуршал металлическими заклёпками на отворотах куртки.
Шота осторожно приблизился и встал рядом. Когда они созвонились и назначили встречу, он никак не ожидал, что эта встреча случится так быстро. Он не готовил слов, ничего не продумывал. Обычно Ямада первым начинал все разговоры, но сейчас он молчал — и потому было очень трудно сообразить, про что же нужно сказать первым делом. Спросить, как дела? Извиниться за пропущенные звонки? Поблагодарить за встречу?
Сложно. Раньше никогда не было так сложно.
— Спасибо, что пришёл, — Шота откашлялся. Слова давались с трудом. — Быстро. Я думал, у тебя эфир на радио, или что-то вроде того…
— Отменил, — Ямада широко развёл руками. Такой знакомый, прежний жест. — Начальство в ярости, но к чёрту начальство. Не хотел переносить эту встречу. Боялся, что ты больше не позвонишь.
Он оторвался от ограды и нервно заходил туда-сюда. Шота мог поклясться, что слышит, как клокочут сдерживаемые эмоции — словно вода под крышкой чайника. Секунда, другая — и они выкипят, неудержимым потоком прольются в слова. Ямада никогда не умел сдерживать чувства.
И действительно
— Бро, ну что случилось? — он взмахнул руками, будто стремился заменить жестами недостающие, но такие нужные слова. — Если это я... Ну, если я что-то не то сделал, то ты так сразу и скажи!
— Да причём тут ты, — раздосадовано буркнул Шота и тут же осёкся. — Ты ни при чём. Это всё я.
Он замялся, не зная, как объяснить всё, что случилось. Сейчас он, пожалуй, и сам это не вполне понимал.
— Просто… было так паршиво. Не хотелось ни видеть никого, ни слышать. Даже тебя.
— А сейчас…
— Сейчас лучше. Честно. — Шота перехватил недоверчивый взгляд и пожал плечами. — Ну, видишь — живой. Пришёл. Всё в порядке.
— Знаешь, я приезжал к тебе пару раз, да так и не застал. Эти твои ночные патрули — зло. — Ямада отвёл взгляд, словно борясь с последней незримой преградой, вставшей между ними. — Ты бери трубку, бро. Даже когда паршиво. Особенно когда паршиво.
— Хорошо. — Шота собрался с силами и вытянул из себя самое нужное слово. — Прости.
— Обещаешь?
— Обещаю.
— Вот это другое дело! — Ямада улыбнулся так широко, что зашевелились усы, и вдруг снова стал похож на себя прежнего. На неунывающего шестнадцатилетку, у которого всегда всё хорошо.
Он рванулся вперёд и радостно похлопал Шоту по плечу.
По правому раненому плечу. Шота скривился.
— Ай.
— Что? Рабочая травма? — Ямада отдёрнул руку и отскочил в сторону. Шота кивнул. — А как же ты с ней дежуришь?
— Пока никак.
— Ага. Ясно! Тогда вечером обязательно приходи!
— Куда?
* * *
Вечером собрались в караоке-баре. Как объяснил Ямада, сгружая на стол три бокала пива — «Ширакумо обязательно учудил бы что-нибудь в свой день рождения, а значит и нам стоит так сделать». Здесь мигали разноцветные огни, и со сцены доносилось чьё-то нескладное, но весьма увлечённое пение.
Пришла Каяма — высокая, изящная, похожая в своём облегающем платье на грациозную кошку. Шота протянул было руку для приветствия, но она вдруг притянула его к себе — и обняла за плечи, как будто простого рукопожатия было недостаточно, чтоб выразить все чувства от встречи. Было внезапно и неловко.
Замелькали фото на экране телефона: Каяма немедленно принялась показывать всю свою коллекцию портретов Суши. Шота листал фотографии, вслушивался краем уха в болтовню друзей — и словно уплывал. Всё это ощущалось... новым. Непривычным. Так никогда не было раньше, и всё же это было хорошо.
— Ну что, — провозгласил Ямада, поднимая бокал. — Выпьем.
— За Ширакумо, — тихо отозвалась Каяма. — За Ширакумо, которому сегодня было бы двадцать два, но теперь всегда будет семнадцать.
— И который был бы рад, что у нас всё в порядке, — добавил Ямада, и все трое приложились к бокалам.
«За Ширакумо», — беззвучно повторил про себя Шота. Внутри кольнуло — и прошло. Последний отголосок боли, похожий на те, что блуждали сейчас в заживающем плече. Наверное, душевные раны тоже заживают, затягиваются новым слоем жизни. Наверное, на их месте тоже получаются шрамы. Наверное. Так и должно быть.
А со шрамами вполне можно жить дальше.
— Страшно рада, что ты пришёл, — мурлыкала между тем Каяма, развалившись на стуле. — А как же твоё дежурство?
— Новые герои в районе. Подменили.
— Вот пусть тебе расскажет про этих новых героев, — Ямада залпом допил свой бокал и подмигнул друзьям. — А то мне что-то не рассказывает.
— Да нечего рассказывать, я ни с кем почти не общался, — Шота подтянул поближе остаток пива. — Ну разве что с Шуткой. Она громкая. Ничего не воспринимает всерьёз, сначала делает, а потом думает. Много болтает и всё время сыплет дурацкими приколами. Шумит, бегает, суетится. Её всегда как-то слишком много.
— Звучит как твой ночной кошмар, — улыбнулась Каяма. — Сочувствую.
Шота не ответил. В его памяти вдруг замигал тусклый свет, а потом сгустилась спасительная тьма — и на плечо опустилась тонкая, надёжная ладонь. Накатило странное, тёплое чувство — благодарность. Всё, что он сказал о Шутке, было правдой, но сейчас эта правда вдруг показалась неполной и однобокой.
«Правда ещё и в том, что без неё я бы тут сейчас не сидел»
— Вообще всё не так уж плохо, — добавил он. — Она лучше, чем кажется.
— Ого! — глаза Ямады зажглись энтузиазмом. — Интересно. Познакомишь?
Шота представил себе встречу двух громких неуёмных экстравертов и внутренне содрогнулся.
— Нет.
— Ну вот, — Ямада надул губы. — Тогда я обиделся и пошёл мстить… то есть петь. Каяма, давай дуэтом.
Шота вздохнул, собрал бокалы и пошёл к бару. Чтобы пережить дуэт Ямады и Каямы, ему потребуется не одна добавка пива.
И всё же будет любопытно их послушать.
* * *
Вечером в понедельник Эми, зевая, поднялась по знакомой лестнице на второй этаж и постучала в знакомую дверь. Стёрка открыл почти сразу — в геройском костюме, в боевом шарфе, полностью готовый к дежурству.
— Привет.
— Четыре ночи, и район снова твой, — отрапортовала она с усталой улыбкой. — Замаялись, как черти. Расскажешь, как ты управляешься там в одиночку, очень интересно знать. Но только потом. Сейчас я не в силах слушать, с ног валюсь.
Она говорила — и скользила по нему взглядом, изучала. Что-то изменилось — немного, неуловимо, но ощутимо. Какая-то важная мелочь. Не костюм, не оружие, не причёска, что же…
Глаза.
Исчезли тёмные круги и воспалённая, болезненная краснота, сошли отёки с век, прояснилась радужка. Эми присмотрелась повнимательней. Вот, значит, какие у него настоящие глаза — глубокие, чёрные, пронзительные.
Пожалуй, даже красивые.
— Смотрю, ты прикупил капли, и они помогли? Круто!
— И выспался ещё, — кивнул Стёрка. — Уменьшил нагрузку. Добавил защиту.
Он жестом указал куда-то вниз. В складках боевого шарфа лежали большие очки с толстыми стёклами и в яркой оправе.
«Те самые», — вспомнила Эми, и от этой мысли стало тепло.
«Получилось ли у меня помочь, Карин? Кажется, получилось»
Тем временем Стёрка закрыл дверь и вышел в коридор.
— Я не буду рассказывать про ночные дежурства. — Он зашагал к лестнице, и Эми направилась следом. — Это бесполезно. Но я могу показать.
— Что показать? — Под ногами зазвенели металлические ступеньки. — Погоди, ты что — предлагаешь мне совместный патруль?
— Не обязательно тебе, любому из вашего агентства, — они прошли двор, направились к улице и вместе свернули в одну и ту же сторону. — Чтобы один потом рассказал остальным. Научу, как лучше организовать дежурства на моей половине района, да и на вашей тоже. Это ещё может пригодиться.
— Погоди, погоди, — Эми расплылась в улыбке. — Патруль, ночью, вдвоём..?
— Ну да, а как ещё?
Стёрка слишком серьёзен, чтобы понять, в какую ловушку он сейчас себя заводит. Ну что же, в таком случае...
— Как романтично! — Она сомкнула ладони на груди и возвела взгляд к небу. — Нет, не нужно никаких «других из агентства», только ты и я! Так я и представляла себе наше первое свидание! — Она пустилась вприпрыжку по тротуару, едва сдерживая смех. — Я знала! Знала, что когда-нибудь твоё сердце дрогнет, и ты сам мне предложишь…
О, а вот теперь, кажется, понял.
— Ты опять за своё? Всё, ладно. Забудь, что я сказал. Никаких совместных патрулей.
Эми расхохоталась, и в этом смехе было всё — и облегчение, и светлая радость, и предвкушение нового веселья. Она смеялась и смеялась, не в силах остановиться, и Стёрка, махнув рукой, уже попытался было уйти, но она удержала его за рукав и жестом попросила подождать.
— Ох Стёрка, ты лучший. — Она вытерла слёзы. На душе было свободно и легко. — Шутить над тобой — это бесценно. Но если серьёзно, мы будем рады, если ты поможешь. Пошли, обсудим подробнее. — Он не сдвинулся с места, и Эми призывно подёргала его за рукав. — Ну, пошли, пошли, тебе же всё равно ещё кофе брать!
Стёрка сдался, махнул рукой, и они шагнули в огненную закатную даль.
Примечания:
Ребята, отсюда и дальше новые главы будут публиковаться реже. Готовые наработки кончились, и стало очевидно, что такой темп, как сейчас, я без заготовок не вывожу. Буду публиковать дату каждого следующего обновления заранее, чтобы было попроще, и спасибо, что читаете!
Следующая глава — 17 января.