↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Плечом к плечу (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 862 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Нет ничего лучше работы героя! Особенно когда ваше агентство переводят в новый район, где между коварными злодеями и покоем мирных жителей стоите только вы, и каждый день – это подвиг, и….
Нет ничего хуже работы героя, особенно когда в твой район, давно знакомый и обжитой, вдруг заваливается толпа новых борцов с преступностью, которые во что бы то ни стало хотят работать с тобой вместе…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 2. Напарники. Глава 9. Неуловимый вор

«Объект под охраной» — гласила маленькая аккуратная наклейка у края окна.

Глазок камеры слежения выхватывал из темноты широкое крыльцо и ступеньки в круге тёплого жёлтого света. От движения ветвей деревьев по гладкой плитке крыльца скользили причудливые узорчатые тени.

Все прочие камеры слежения находились в помещении, и сейчас выдавали на мониторы статичное изображение. На них была видна добротная, накрепко закрытая дверь, и забранные ролетами окна, и множество искрящихся в неярком свете витрин с алыми точками датчиков. И лишь одна камера — та, что над входом, время от времени оживала. Порывы ветра управляли пляской теней и шаловливо подкидывали к выпуклой линзе то опавшие цветы сирени, то брызги короткого весеннего дождя, то мелкий мусор, принесённый с проспекта.

Крупный зелёный лист завертелся на ветру, заплясал на ступеньках, поднялся — и с размаху шлёпнулся на линзу камеры, полностью перекрывая обзор.

В нескольких километрах от защищённого объекта оператор пультовой охраны недовольно взглянул на тёмное пятно, полностью закрывшее экран. Скорее всего случайность, но долг велит быть бдительным. Он присмотрелся к монитору повнимательней, пытаясь понять, что происходит там — вдали, под жёлтым светом фонаря.

В этот самый момент изображение на двух других мониторах медленно, едва заметно сместилось в сторону, будто кто-то осторожно развернул камеры внутри помещения на несколько сантиметров в сторону. Дверь и несколько витрин исчезли из кадра.

Оператор ничего не заметил. Уставший взгляд улавливал только самое главное: посторонних на объекте нет, лишь поблёскивает безупречно чистое стекло витрин да пляшут яркие блики на тончайших изгибах металла и полированных гранях камней. Предупреждающе мигают алые датчики разбития: по одному на витринах с украшениями попроще, по два — на самом дорогом товаре. Обычная спокойная ночь в ювелирном магазине.

Не охваченная обзором камер дверь медленно отворилась и затворилась снова, и датчики на двух витринах погасли.

Тёмный лист, залепивший камеру над входом, наконец-то сорвался под очередным вздохом ветра и открыл обзор. Оператор оглядел крыльцо, ступеньки, сплетения теней — нет, ничего не изменилось. Ложная тревога. Не о чем волноваться.

И лишь две камеры, от которых усталый охранник снова отвёл взгляд, медленно развернулись в прежнее положение, возвращая в кадр дверь, и забранные ролетами окна, и пару витрин.

Абсолютно пустых витрин.


* * *


— Когда обнаружили отключённые датчики и выслали на место команду, было уже поздно. Пока доехали, преступника и след простыл, — закончил рассказ инспектор. — В прошлом месяце было несколько краж в частном секторе. Картина похожа: развёрнутые камеры слежения, замок открыт без признаков взлома, никаких следов и отпечатков. Правда, там система безопасности была попроще и ценностей взяли меньше. Похоже, злодей почуял безнаказанность и осмелел.

Шота задумчиво перевёл взгляд на экран ноутбука, где светилась интерактивная карта района. Лучи закатного солнца падали из приоткрытого окна, путались в тёмных взъерошенных волосах и заставляли парня то и дело щуриться.

— Участки с видеонаблюдением считаются более безопасными. Их реже посещают во время патрулей. Похоже, зря. — Он снова взглянул на инспектора. — Подозреваемые?

— Большой список, — Ямура приложился к чашке кофе. — Отрабатываем, но слишком медленно. Пока что нужна особая бдительность. У нас все шансы поймать его на горячем.

— Принято, — Шота поднялся. — Нужно менять маршрут патрулей. Мне нужны данные о новых камерах слежения, муниципальных и частных, которые установили в последние полгода. В то время, пока… — он замялся, — я не уделял сотрудничеству с полицией должного внимания.

— Хорошо, — инспектор одобрительно кивнул. — Что насчёт совместных дежурств с новым агентством?

— Нужны, — уклончиво ответил Шота. — Будут.

Как только он придумает способ не превратить эти дежурства в одну большую клоунаду в исполнении Шутки.

— Вот и отлично, — Ямура заметно повеселел. — В таком случае жду ваших общих отчётов.

Он встал из-за стола, давая понять, что встреча окончена. Крепко пожал Шоте руку на прощанье и добавил:

— С возвращением, Стиратель. Вас не хватало.

Шота открыл дверь — и едва успел увернуться от вбежавшей в кабинет Шутки. Она приветственно замахала руками — и чуть не выронила папку с документами, судя по всему предназначенную для инспектора.

— О-о, привет, привет, Стёрка! Задержись на две минуты, дело есть!

Девушка проводила его взглядом, закрыла дверь, опустила на стол папку и заговорщицки подмигнула Ямуре, указывая на дверь.

— Кто пришёл! Охотник за головами!

Инспектор ответил улыбкой, но несколько смущённой.

— Нет, Мисс Шутка, боюсь я поспешил с выводами. Недальновидно с моей стороны, — он задумчиво постучал пальцем по столу. — Вполне себе герой, хоть и довольно скрытный. А эти полгода без выхода на связь… — он пожал плечами. — Там что-то личное, я не стал допытываться. Но, насколько я понял, всё наладилось, и теперь мы можем наверстать упущенное.

— Вы правы, — серьёзно и важно закивала она. — Не похож. Настоящий охотник за головами прикупил бы себе наряд поприличнее, чем эта чёрная пижама на все случаи жизни. — Инспектор взглянул на неё озадаченно, и девушка поспешила добавить: — Ой, да я шучу, шучу, простите! Хорошо, что всё наладилось!

Ямура вежливо и сдержанно улыбнулся в ответ.

— И это возвращает нас к теме общих патрулей, — продолжил он.

— Да-да, — широкая улыбка озарила лицо его собеседницы. — Мы работаем над этим!


* * *


Когда Эми выбралась на улицу, Стёрка уже исчезал за углом. Она прибавила шаг и наконец-то догнала его на подходе к автомату с напитками.

— Ну ты и носишься! — она картинно вытерла со лба несуществующий пот. — Просили же подождать!

— Да, две минуты, — невозмутимо ответил Стёрка, забирая из автомата банку с кофе. — Две минуты и подождал, ты не пришла.

— Ты слишком буквально всё понимаешь, — фыркнула Эми, пробивая себе порцию зелёного чая.

Ежевечерняя рутина Стёрки была ей хорошо известна. Сейчас у них будет примерно пять-семь минут, чтобы переговорить, прежде чем он допьёт кофе и скроется в глухих закоулках Кенобо. Более чем достаточно времени, чтобы уйти отсюда с договорённостью о совместных патрулях.

— Ты уже слышал, да? — она присела на скамейку рядом с парнем, потянулась и откинулась на спинку. Стёрка привычным движением отодвинулся подальше. — У нас завёлся неуловимый вор! Полиция с ног сбилась, на нас вся надежда! — Она наклонилась пониже, заглядывая в лицо собеседнику. — Так что, когда пойдём его ловить? Я жуть как хочу узнать, как он выглядит! А заодно устроишь мастер-класс по ночным патрулям, как собирался! Давно пора!

— Хоть завтра, — буркнул он, уткнувшись в банку. — Я же говорил. С любым из вашего агентства, но только с одним человеком за одно дежурство.

— Со мной! — решительно заявила Эми, и для большей убедительности указала на себя пальцем.

— Нет. Я не намерен всю ночь слушать дурацкие шутки про свидание.

— Ах, Стёрка, ты разбиваешь мне сердце! — в её голосе зазвенело почти правдоподобное отчаяние. — Если мои искренние признания ничего для тебя не значат… Стой, стой, не уходи! — она ухватила его за рукав и заставила снова сесть на место. — Если серьёзно, у тебя и выбора-то особенно нет, тебе придётся идти со мной.

— Это ещё почему?

— Смотри, — она сделала паузу, собираясь с мыслями. Шутки шутками, но без убедительных доводов сейчас не обойтись. — Вор появляется там, где есть системы видеонаблюдения и что-то ценное. Значит, за время патруля нужно обойти все важные объекты, где установлены камеры, и так каждую ночь, пока вора не поймают. Научишь одного из нас, как лучше перемещаться по району — и мы сможем работать наравне с тобой, будет эффективнее. Но! — она многозначительно подняла вверх палец. — Джампер и Полимер могут двигаться от точки к точке хоть вообще по прямой, им преграды нипочём. Будет больше толку, если в ближайшие пару ночей они не станут бегать вместе с тобой, а сосредоточатся на присмотре за камерами. Остаёмся я и Термо. Но у семпая… — она не сдержалась и хрюкнула от смеха, — в общем, у него редкий случай сенной лихорадки, аллергия на цветущую сирень. Ты бы слышал, как он сейчас чихает, всех злодеев за три квартала распугать можно! С ним в патруле про скрытность можно забыть, на ближайшую неделю так точно.

— Выдумываешь, — неуверенно заметил Стёрка.

— Приходи в гости и проверь! — воодушевлённо парировала Эми. Она раскинула руки в торжественном жесте, готовясь эффектно огласить выводы, и Стёрка увеличил дистанцию между ними ещё сантиметров на тридцать, замерев на самом краю скамейки.

— Поэтому остаюсь я! Ну, или можешь пока вообще никого с собой не звать, — она скептически ухмыльнулась. — Но как по мне, мы бы быстрее изловили этого злодея, если бы ты с кем-нибудь поделился своими знаниями про район уже сейчас. Решай.

Ну что же, исходя из всего, что она знает про Стёрку, это должно было его убедить. Эми выжидающе скрестила руки на груди и замолчала. Три, два, один…

— Ладно уговорила, — он наконец-то оторвался от банки и взглянул на собеседницу. — Но учти, начнёшь опять хохмить — и это будет наш последний совместный патруль.

— Пфф, кто, я? Да я никогда! — она вскинула ладони и старательно замотала головой. — Пошли прямо завтра, не откладывая! Не хочу, чтобы вора поймали без меня!

— Тебе надо будет подготовиться, — Стёрка опустил банку в урну и поднялся. — Пошли, по дороге расскажу.

— И твой жуткий кофе тоже пить придётся? — рассмеялась Эми, вставая со скамейки. — Я два раза пробовала, всё пыталась понять, что ты в нём нашёл, да так и не поняла. Гадость невозможная, не могу представить, чтобы кому-то в здравом уме это нравилось, — уголки её губ неудержимо поползли вверх. — Но ты пьёшь его перед каждым патрулём, в чём секрет? Раз уж мы идём дежурить вместе, мог бы и рассказать!

— Там кофеина больше всего, — Стёрка заложил руки в карманы и зарылся в шарф. — Бодрит хорошо. Я его по этикетке выбрал, по составу, — он помолчал и нехотя добавил: — А на вкус действительно так себе.

— «Так себе!» — Эми всплеснула руками. — Ты безбожно льстишь этой бурде! Завтра не бери. Завтра кофе с меня, в честь первой совместной вылазки.


* * *


Нужно признать, что дневные патрули нравились Эми куда больше ночных. Днём Кенобо был равномерно наполнен светом — и жизнью. В каждом закоулке, за каждой дверью и каждым окном были люди, и даже самые глухие трущобы выглядели так, будто опустели по чистой случайности, и вот-вот оживятся, впустят в себя улыбки и голоса. Люди сновали туда и сюда, и, куда бы ни завёл героя маршрут патруля, бок о бок с ним всегда были те, кого он должен защищать. Не говоря уже о том, что при дневном свете, даже в самую пасмурную погоду, улицы отлично просматривались, и всё нужное было прямо перед глазами. А вот ночью…

Ночью жизнь стекалась из мелких улочек к проспектам, будто вода в водостоки после дождя. В центре — яркие, полные света и звука главные улицы, толпы и суматоха. А вокруг — полупустое, почти безлюдное пространство. Обманчиво пустое, обманчиво безопасное. И, чем глубже в ночь погружался район, тем быстрей замирало в нём движение, пока, наконец, в самые тёмные, предутренние часы на Кенобо не опускалась пронзительная, безжизненная тишина.

И темнота. Ночные патрули состояли из контрастов: от шума и огней приходилось удаляться вглубь тусклых, плохо освещённых закоулков, в гнетущую липкую тишь — и тут же выскакивать обратно, на простор центральных улиц. То людная толчея, то пустой, настороженный полумрак, и постоянно — предельное внимание, напряжение всех чувств. Не упустить опасность, не проглядеть беду. Дневные патрули заряжали живой энергией, и даже усталость после них была приятной, заслуженной. Ночные дежурства выматывали, вытягивали силы, и к утру порой оставалось лишь одно чувство: облегчение. Наконец-то светлеет. Наконец-то в Кенобо возвращается жизнь.

Однако же Стёрка выбрал ночь добровольно и неплохо со своей задачей справляется. Интересно, что такого он знает, чего не знает она.

Эми скатилась с кровати и открыла шкаф. Пора собираться.

«Не надевай свой геройский костюм» — наставлял её Стёрка накануне. — «Он у тебя слишком заметный и непрактичный. Смени на тёмное, удобное, тёплое, закрой колени и локти. И обувь бери разношенную».

Судя по всему, им предстоит много… ползать? Лазить? Бегать? Эми вспомнились все многочисленные проходы в глубине района, перегороженные заборами, сетками и бетонными блоками, которые приходилось обходить во время дежурства. Если, к примеру, через них перелазить, то это здорово сократит маршрут и время сэкономит — что, если Стёрка так и делает? А заодно и на людные улицы меньше выходить придётся, он же в толпу лишний раз точно не сунется…

Она быстро перебрала свой гардероб в поисках чего-нибудь удобного и тёмного. На секунду задержалась на уютном домашнем кигуруми в виде зелёного динозавра — смешной, тёплый, мешковатый комбинезон с выпученными глазами и зубами на капюшоне и с длинным хвостом. О, какую гениальную шутку можно было бы разыграть, если его надеть! «Смотри, Стёрка — мы оба будем дежурить в пижамах!».

Впрочем, нет, лучше не сегодня. Ведь после этого Стёрка её точно с собой не возьмёт. А так хочется поскорей выследить неуловимого вора! Увидеть его своими глазами. И, конечно же — поймать!

Она надела потёртые джинсы, футболку, кроссовки и мягкую спортивную куртку с капюшоном, забросила в карман геройскую лицензию. Выглядит скучно и пресно, но — всё как просили. По крайней мере в первый раз на общем дежурстве лучше прислушаться к напарнику.

«Выспись и поешь, но не пей много жидкости» — напомнил в памяти голос Стёрки. Есть, видимо, придётся уже на бегу — время поджимает.

Ведь до начала дежурства нужно ещё зайти в агентство.


* * *


В агентстве было шумно — приятная вечерняя суета, смена с дневного дежурства на ночное. Самый любимый момент дня, общая встреча и краткий отчёт, который с каждым днём всё больше напоминал полудружескую неформальную встречу. Эми вдохнула тёплый, чуть душноватый воздух, запахи кофе, офисной бумаги — и улыбнулась. Здесь было хорошо.

— Фукукадо, я тебя еле узнал, — Термо шумно чихнул, высморкался и отправил в урну дымящуюся салфетку. — Ты решила уйти от нас в линчеватели? Тебе, типа, ещё пара кастетов нужна и шокер, будешь отлично смотреться.

— Чтобы поймать незаметного вора, нужно стать незаметным героем, семпай! — она сбросила капюшон. — Ну, если вы его ещё не изловили, конечно.

— Не изловили, — Полимер вытянул из холодильника коробку с бенто, сунул её в микроволновку и жестом поманил к себе офисный стул. Стул послушно прокатился через половину помещения, и Эми отступила в сторону, давая проход. — И ограблений новых прошлой ночью не было. Посмотрим, что будет сегодня.

— Термо, ты будь добр, или блокируй причуду, когда чихаешь, или не кидай туда салфетки, — Карин недовольно ткнула пальцем в урну для мусора, над которой поднимался хорошо заметный дымок. — Ну или убери за собой сразу. А то так нас оштрафуют за нарушение правил пожарной безопасности.

Недовольно бурча, Термо вылил на дымок чашку воды и принялся перепаковывать содержимое урны в мусорный пакет.

— Другое дело, — одобрила Карин и перевела взгляд на Эми. — Я всё сделала, о чём договаривались. Вон там на столе возьми, стакан подписан.

— Спасибо! Ты просто чудо! — девушка бросилась к столику у кофемашины и протянула руку к ближайшему стакану с надписью.

Сверкнула синяя вспышка, узкая ладонь материализовалась прямо перед Эми, и четыре длинных пальца сомкнулись на горячем картоне. Эми невольно отпрянула в сторону.

— Я прошу прощения, — виновато улыбнулась Джапер, — этот мой. Тут подписано.

Ещё одна вспышка — и глава агентства возникла на диване вместе со стаканом кофе.

Термо отодвинул в сторону пакет с мусором. Полимер вернул бенто обратно в микроволновку.

— Пять минут на отчёт, — объявила Джампер, — и снова за работу. На повестке дня — поиски неуловимого вора.


* * *


Шутка опаздывала. Шота раздражённо выдохнул в шарф и снова взглянул на часы. Солнце приближалось к горизонту, и витрина автомата с напитками превратилась в сплошной огненный блик, через который робко просвечивали пёстрые этикетки. Со стороны залива донёсся долгий, протяжный корабельный гудок: в порт прибыл ежевечерний паром Токио-Мусутафу.

Если она не появится через пять минут, то он берёт кофе и уходит.

— Бу! — тихо, но отчётливо произнёс вдруг голос совсем рядом с ним. Шота резко обернулся — и уткнулся взглядом в неприметную фигурку в джинсах и спортивной куртке, в надвинутом на глаза капюшоне и с большим бумажным пакетом в руках. Присмотрелся повнимательней: из-под капюшона предательски выбивалась длинная прядь зелёных волос.

— Ты опоздала. В следующий раз я не стану ждать.

— Я таинственный ночной мститель, — глухо и хрипло донеслось из-под капюшона. — Я никогда не опаздываю — я всегда там, где я нужен, и тогда, когда я нужен!

— Жду. В последний. Раз, — отчеканил Шота. Шутка вздохнула с досадой и сбросила капюшон.

— Ты ужасный зануда, — она зашуршала пакетом и протянула ему бумажный стакан с крышкой. — Ну что тебе эти десять минут? Вот, пробуй. Компенсация за моральный ущерб, так сказать.

На стакане аккуратным почерком было выведено «Стиратель». Шота приложился к крышке: внутри оказался горячий крепкий кофе.

— Двойной эспрессо от Карин, — подмигнула Шутка. — Кофеина столько, что скоро дно прожжёт. Что скажешь?

— Неплохо, — признал Шота. — Только не думай, что это даёт тебе право опаздывать. У нас каждая минута на счету.

— Тогда пошли, — она выхватила из бумажного пакета рисовый колобок и запихнула его в рот целиком, отчего на мгновение сделалась похожа на зеленоволосого хомяка. И добавила с набитым ртом: — Ты будеф пить, а я буду ефть. На ходу. Веди. Пофли.

Они шли, понемногу удаляясь от центра квартала, в сторону транспортной эстакады, которая дугой охватывала Кенобо с севера. Солнце почти село, и тени вокруг стремительно удлинялись. Чистое небо понемногу холодело, зажигались первые фонари, лимонно-жёлтые в ясных сумерках.

Первое время было тихо, но потом Шутка дожевала ужин и увлечённо заговорила.

— А представь, если окажется, что неуловимый вор — кто-то из них! — она жестом обвела улицу, полную спешащих прохожих. — Кто-то, кого мы давно знаем, но даже не подозреваем, что он на самом деле злодей! Вот это будет сюрприз!

— Я никого из них не знаю, — пожал плечами Шота. — Вор может быть из Кенобо, может быть из другой части Мусутафу или вообще приезжий, это неважно. Наше дело — поймать.

— Как это никого не знаешь? — похоже, она была искренне удивлена. — Ты не знакомился поближе с людьми, которых должен защищать?

— Нет, а зачем? Обычно и так понятно, за кем лучше присматривать, а кто точно не опасен.

— О-о! Тогда ты столько всего пропустил! — Шутка взмахнула руками. — Но ничего! Я всё про всех знаю! Сейчас расскажу тебе, кого точно можно подозревать!

— Не надо, — недовольно заявил Шота, но Шутку уже было не остановить.

— Во-первых, Ёсида-сан, он почтальон, — она вдруг круто развернулась и, как ни в чём не бывало, пошла по тротуару спиной вперёд, внимательно глядя на Шоту и как будто пытаясь уловить малейшую реакцию на свои слова. — Он ездит на велосипеде по всему Кенобо, с утра до ночи, всё слышит, всех видит. Камеры наверняка знает наперечёт! И вечно жалуется на низкую зарплату и несправедливое отношение. Он вполне мог бы! Во-вторых…

Шота слушал вполуха, и пристально следил за тем, как Шутка ловко шагает задом наперёд, не сбавляя темпа и не оборачиваясь на дорогу. Поначалу казалось, что это лишь очередной способ выпендриться и привлечь к себе внимание, но, понаблюдав за ней с минуту, Шота пришёл к выводу, что такой способ перемещения вообще не доставляет ей хлопот, и выбран он лишь затем, чтобы неотрывно смотреть в лицо собеседнику с самого удачного ракурса. Это раздражало, но…

У неё хорошее чувство пространства. И координация движений, и чувство равновесия. Нужно запомнить. Сегодня это ещё пригодится.

Если только раньше она не снесёт кого-нибудь из прохожих.

Однако прохожих становилось всё меньше. Они подходили к той части района, где жилой сектор редел и прерывался широким шоссе: оно плавной спиралью спускалось к морскому побережью. Стены расступились, вокруг посветлело. Сильнее потянуло морем и свежей вечерней сыростью.

На отшибе, у самой проезжей части стояло приземистое серое здание, похожее не то на склад, не то на небольшой ангар. Яркие граффити на стенах — и орда таких же ярких мотоциклов на парковке. Последние лучи солнца скользнули по хрому и стали, по блестящим корпусам с вычурной аэрографией, по разноцветным фарам и флагам с эмблемой: череп с высунутым языком и сжатый кулак. Людей на парковке не было, и всё же в угасающем вечернем свете казалось, будто она полна живых существ — хищных, опасных и притягательных.

— «Демоны», — восхищённо выдохнула Шутка, прервав на мгновение словесный поток и разворачиваясь к ангару.

— Разбой, хулиганство, превышение скорости, — отозвался Шота. — Точно не ночные воры, не тот типаж.

— Да брось! «Демоны» потрясающие! — Шутка бросила на него недовольный взгляд. — Настоящее благородное братство. Нечего тут сыпать стереотипами, они такие же мирные жители, как и все остальные в Кенобо.

Шота молча указал на ближайший к ним мотоцикл — мощный «Кавасаки». Сбоку к сиденью была приторочена внушительных размеров бейсбольная бита, развёрнутая ручкой к ездоку.

— «Мирные жители», — скептически повторил Шота. — «Благородное братство».

— Ну, может кто-то из них играет в бейсбол, откуда ты знаешь, — невинно отозвалась Шутка. — Я общалась с Эйкичи, он у них за главного. Он крутой! И на злодея ни капли не похож. А вот кто точно похож, так это…

— Всё, хватит, — нужно пользоваться паузой и заканчивать этот монолог ни о чём. — Ты так всё равно никого не вычислишь. Оставь детективную работу Ямуре. Подумай лучше, какая у вора может быть причуда. Нам это понадобится.

— Это был человек-невидимка! — очень серьёзно заявила Шутка, и в её глазах заплясали огоньки лукавства. — Он развернул камеру, взял что хотел и ушёл. Будь в помещении инфракрасные камеры, мы бы увидели, как он стоит совершенно голый и показывает оператору неприличный жест. — Она поперхнулась сдавленным смешком. — Точно тебе говорю!

Видимо, негодование проступило на лице Шоты так ясно, что Шутка заметила это даже без слов, потому что она тут же поспешила примирительно добавить.

— Ну ладно, ладно, сдаюсь — я не знаю. Твои версии?

— Развёрнутые камеры, замок без признаков взлома, отключённые датчики и никаких следов, — недовольно перечислил Шота. — Я бы предположил какую-то форму манипуляции материей или энергией. Или, возможно, мы имеем дело с группой, где распределены роли во время ограбления — это хуже.

— Нужно больше врагов! Больше! — погрозила кулаком Шутка. — Слушай, а мы вообще уже патрулируем, или ещё нет? Что-то я запуталась, как это у тебя происходит.

— Ещё нет, — коротко бросил Шота. — Скоро.


* * *


Они снова вернулись на городские улицы и свернули в глухой неосвещённый проход. Эми хорошо знала это место: самый дальний край старой застройки, заброшенные здания — не то заводские, не то складские. Выщербленные кирпичные стены, пара выбитых окон и пустые дверные проёмы, ржавеющая пожарная лестница, хрустящее стекло под ногами. Здесь пахло затхлой сыростью, а в самом дальнем углу темнела невнятная куча… чего-то такого, о чём сейчас лучше было не задумываться. Эми поёжилась: узкий проход был буквально воплощением всего того, за что она не любила ночные патрули.

«Это ещё и не проход», — вдруг вспомнилось ей. — «Не сквозной проход. Это тупик. Зачем мы здесь?»

Темнота в дальнем углу шевельнулась и двинулась к ним.

Эми вскрикнула и вскинула кулаки, готовясь к атаке. Сердце ухнуло куда-то вниз — и заколотилось так, будто сейчас вырвется наружу, проломив грудную клетку.

— Ты чего? — удивлённо спросил Стёрка, оборачиваясь к ней.

Он даже руки из карманов не вынул. Неужели не видит?

— Там кто-то есть! — Эми нервно кивнула на движущуюся темноту.

В ответ темнота распахнула два ярких жёлтых глаза и зашипела.

— А, — спокойно ответил Стёрка. — Да, есть. Всё в порядке. — Он присел на корточки и вытащил из кармана что-то маленькое и шуршащее. — Кис-кис-кис.

Тощий чёрный кот с ободранным хвостом и разорванным ухом вышел из темноты и выжидающе уставился на них.

Эми неуверенно разжала кулаки и опустила руки.

Глубоко вдыхая и понемногу успокаиваясь, она наблюдала, как Стёрка вскрывает пакетик с влажным кошачьим кормом и выкладывает корм на асфальт, и как кот поглощает еду с грозным, глухим урчанием. Горка корма закончилась очень быстро, кот облизнулся и снова поднял на них жадный взгляд.

— Он ещё хочет, — улыбнулась Эми и вытянула из пакета последний рисовый колобок. — На, доедай.

Кот презрительно оглядел комок риса, принюхался — и отошёл в сторону.

— Он хищник, — буркнул Стёрка и протянул руку, чтобы почесать кота за ухом. Кот зажмурился и замурчал. — Он мясо любит, а ты ему крупу.

— Просто ты его разбаловал, — прыснула Эми. Тревога отступила, и всё же оставаться в мрачном тупике дольше необходимого совсем не хотелось. — Всё, со своим другом ты повидался, пошли отсюда. Пора начинать дежурство.

— Здесь и начинаем, — Стёрка выпрямился, и кот с тихим мявканьем исчез в темноте.

Эми, уже преодолевшая половину пути к выходу, недоумённо оглянулась.

— Стёрка, это же тупик.

— Верно, — он поднял руку и указал на пожарную лестницу.

Эми задрала голову. Металлические ступеньки поднимались по кирпичной стене и терялись где-то в темнеющей синеве.

— Нам наверх.


Примечания:

Следующая глава — 26 января, в среду.

Если есть что сказать/покритиковать/похвалить — обязательно пишите!

Отзывы очень мотивируют, даже самые короткие)

Глава опубликована: 22.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх