Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Pov: Автор
Михаил налил вино в бокал и взяв тарелку показал ее всем. Все заинтересованно смотрели на это. Бестужев накрыл блюдцем бокал, поводил руками будто колдует и перевернув вверх дном сказал:
— ОП! Так, погодите господин Пестель, и теперь кто сможет, убрав одну руку за спину, выпить сей бокал?
Недалеко от них, беседовали Сергей Трубецкой (Капитан Семеновского полка) и Сергей Муравьев-Апостол.
— А я бы на твоём месте не стал бы заступаться за Шварца.
За столом
— Кондратий Федорович, прошу. — сказал Михаил и указал на перевернутый бокал.
— Ммм, я пас.
Разговор Трубецкого и Муравьева
— Шварц скверный командир, но он человек. Я не понимаю тебя. — сказал Муравьев и переведя взгляд на стол спросил:
— А почему вино не выливается? Михаил ответил ему:
— Магия… Колдовство.
Трубецкой сказал Муравьеву:
— Если бы в полку нашем прибили бы командира, глядишь государь бы и задумался и начал делать что-нибудь.
Павел Пестель (Адъютант командующего Второй армии) присел на корточки возле стола и посмотрев на бокал, сказал:
— Возможно следует вылить вино в блюдце…хотя нет тут и трети не поместится.
— Холодно, господин Пестель, холодно. — жуя торт сказал Михаил.
— А сейчас благодаря твоему разговору все обошлось. И он может дальше со спокойной совестью колесить по Европе и принимать парады. — говорил Трубецкой Муравьеву.
— Что, больше нет охотников? — оглядевшись спросил Михаил.
— Может хорошо что тебя не было? — обратился к Трубецкому Муравьев.
— Я лучше понаблюдаю. — сказал Рылеев
— У меня опускаются руки если честно. — ответил Михаилу Пестель. Сергей, подойдя к бокалу, посмотрел на него и наклонив голову, опёрся лбом об дно и запрокинув голову, аккуратно начал поднимать тарелку.
— Да вы волшебник! Ать, держи держи держи! — сказал Павел Пестель на действия Сергея. Сергей взял бокал и выпил одним глотком.
— Это красиво. Браво!
— Сережа, ну неужто ты знал? Я что тебе показывал? — разочарованно спросил Михаил.
— Это я тебе показывал, ты позабыл! — смеясь ответил Муравьев.
— Господин Рылеев, подарите мне это блюдце. — покрутив в руке посуду сказал Пестель.
— Да конечно, только вам зачем Павел Иваныч?
— Мне за этим. — сказал Пестель и постучал кончиком пальца по императорской эмблеме на посуде.
— Интересуетесь императорским фарфором, Павел Иваныч? — спросил Муравьев.
— Уходящая эпоха. — усмехнувшись сказал он.
— Ведь и впрямь если вдруг солдаты нашего полка или ещё какого-нибудь. Вскроют комнаты оружейные и такое начнется господа, такое, что европейские революции покажутся праздником Рождественским. — сказал Михаил.
— Ну и пусть. Зато будет как во Франции, а хотя по мне лучше вообще как в штатах Американских. — проговорил Кондратий.
— Во Франции аристократов вешали на фонарях. Если как во Франции, то здесь всем присутствующим…висеть. — мрачно ответил Сергею Трубецкой.
— Ну ну князь, поэтому в России аристократам нужно сделать революцию. Коротко и без большое крови. — поспешил успокоить его Павел.
— Но все-таки революцию? — спросил Рылеев.
— Господин Рылеев, военную революцию. — уточнил Пестель.
— А вы у себя на юге в сущего якобинца превратились, Павел Иваныч. Собирались спасать Россию, а теперь хотите революцию? — сказал Муравьев.
— Так это и есть спасение. Одним ударом срубить верхушку и забрать власть. — после этих слов Пестель кинул блюдце на пол и то разбилось. — На счастье.
— Союз Спасения, господа! — сказал Михаил и похлопал в ладоши.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |