Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Утро следующего дня было на удивление солнечным. В расписании первым уроком значились заклинания, вторым — зельеварение — дополнительный повод для радости и грусти.
После первого урока я выкроила время на то, чтобы подойти к окну и ненадолго окунуться в солнечное утро, прежде чем сойти в подземелья Хогвартса. Я нежилась на солнце, словно котенок, подставляла лицо теплым, ярким лучам и, зажмурившись, пыталась воскресить в памяти сон, посетивший меня под утро — будто среди зимы растаял снег и расцвели примулы. Наконец, мне удалось вспомнить и удержать перед внутренним взором эту картину — зеленые поляны, пестрящие цветами, ликующе-радостный свет солнца и пенье соловьев. Я была ещё вся во власти сладкой иллюзии, когда подошедшая Мэри тронула меня за плечо и напомнила, что пора идти.
После урока профессор Снейп сказал мне задержаться в классе. Как только подземелье покинул последний из учащихся, Снейп жестом велел подойти. Я послушно приблизилась к учительскому столу.
— Вы очень похудели, Мэй.
— Да, сэр, — сдержанно отвечала я, так как не знала, чего мне ожидать.
— Вы плохо едите, — эти слова прозвучали полувопросительно, полуутвердительно.
— Я стараюсь, сэр, но у меня нет аппетита.
— А сейчас Вы голодны?
— Не знаю, сэр. Может быть.
Этот странный допрос смущал меня, поэтому я отвечала по возможности кратко. Снейп некоторое время разглядывал свои руки, лежавшие поверх стола, а затем пристально посмотрел мне в глаза.
— Так может, Вы не откажетесь попить со мной чаю?
Меня нельзя назвать недогадливой, но я не сразу поняла, что означают эти слова, а когда поняла, мне захотелось что есть силы обнять профессора, и только стоящий между нами стол, да мамино воспитание спасли Снейпа от бурных проявлений девичей радости. Душевная тягость, неизменно сопровождавшая меня в последние дни, враз улетучилась, и ясный, солнечный май засиял в моем сердце.
— Да, сэр! Конечно же, не откажусь. Я так по Вам соскучилась!
Его лицо обычно столь суровое, немного смягчилось. Мне даже показалось, что сейчас я впервые увижу его улыбку, но — нет, не случилось. Профессор помолчал немного, взвешивая слова:
— Я сожалел о собеседнике, которого потерял в Вашем лице, мисс Мэй. Пожалуй, почти никто не слушал меня так внимательно.
Снейп поднялся из-за стола и сделал приглашающий жест.
— Пойдемте со мной, мисс.
В тот день мне довелось понять, что «идти как по воздуху» — не просто красивая метафора. Пока я шла за ним по подземным комнатам, соловьи пели в душе моей, и ноги едва касались пола.
Снейп привел меня в небольшую комнату со сводчатым потолком, в которой ярко пылал камин, и усадил за стол, поближе к огню. Пока Снейп разливал чай, я осторожно осмотрелась. Думаю, что прежде никому из учащихся не удавалось попасть в его личные комнаты, но та, в которой я находилась, немного могла сказать своем владельце. Два закрытых шкафа, вероятно, с компонентами, а может и с книгами, стол, два кресла, старомодный пузатый комод, на котором красовалась чугунная подставка для чайника, и самый обычный ковер на полу — вот все, что в ней было.
— Извольте съесть все до кусочка, — сказал мой вновь обретенный друг, ставя на стол яблочный пирог, — и считайте это наказанием за Ваш отказ от дома Слизерин в пользу Хаффлпаффа.
— Такое наказание равносильно награде, — улыбнулась я.
Снейп опустился в кресло, стоящее против моего.
— Как Вас приняли в новом Доме?
— Так хорошо, что мне даже неловко. Многие были очень добры ко мне, особенно в первые дни. А мои соседки по комнате…
— Кто они? — перебил Снейп.
— Мэри Бриггс, Диана Эшби и Кэтрин Уилкинсон.
— Не самые большие дурочки, — любезно прокомментировал мой собеседник. Так что они?
— Мне кажется, они хотят со мной подружиться.
— А Вы?
— А я… Не знаю, сэр. Я как-то не готова заводить с кем-нибудь дружбу. Знаете, за несколько лет я привыкла к тому, что у меня есть семья, есть Хельга, а больше никого и не надо.
«Кроме Вас, разумеется», — мысленно добавила я.
— А Вам не приходило в голову, что Ваши недавние страдания не были бы столь жестокими, если бы у Вас были другие подруги, кроме мисс Мейси? Тот, кто заключает всю свою жизнь в другом человеке, рискует в случае его смерти остаться в полном одиночестве, на развалинах своего прежнего мира. Может, Вам не стоит отвергать симпатии соучениц? В Вашем возрасте быть одной — ненормально.
«Но ведь Вы, по всей видимости, одиноки и прекрасно с этим справляетесь!» — хотела возразить я, однако промолчала, понимая, что это может быть расценено как дерзость. Но Снейп, как видно, прочел все по моему взгляду.
— Я — другое дело, мисс. А у Вас ещё вся жизнь впереди.
«А разве у Вас позади?» — невольно подумала я, но от расспросов воздержалась.
— Меньше слов, больше дела, — поднос с пирогом придвинулся к моей чашке. — Ешьте, и если Ваш интерес к моему предмету не угас, я расскажу Вам о том, что недавно обсуждалось в Гильдии Зельеваров.
Я с аппетитом жевала пирог и слушала, как Снейп рассуждает о бертизме, новомодном течении, названном по имени основателя — Саймона Берта, и предполагающем изготовление так называемых простейших зелий альтернативным путем. Странно… Почти каждое слово его рассказа врезалось мне в память, но я так и не смогла уловить главного: был ли он сторонником этого течения или, наоборот, непримиримым противником. Только одно объяснение приходит мне на ум — я слишком внимательно смотрела на профессора Зелий, поэтому сама интонация рассказа ускользнула от меня.
Наконец, чай был допит, пирог — съеден, а пространное повествование подошло к завершению.
— Мисс Мэй, на сегодня я вынужден попрощаться с Вами, — сказал Снейп, вставая. — Но я надеюсь, что Вы придете навестить меня во вторник, в шесть часов вечера.
— Конечно, я приду.
Скажу сразу, что совместные чаепития, подобные этому, вошли у нас в традицию. Не сразу, конечно. В январе я получила лишь два приглашения, зато в феврале — уже пять. Сперва я больше слушала, нежели чем говорила, но постепенно профессор стал проявлять интерес и к моим увлечениям. Не единожды он со вниманием слушал мои рассуждения о непревзойденной образности арабских стихов и красотах английской литературы. В последнем вопросе Снейп, к моему большому удивлению, оказался вовсе не несведущим. Диккенс, Шекспир, Честертон и даже Конан-Дойл были для него такими же давними друзьями, как и для меня. Напрашивалось подозрение, что и в его семье был человек из неволшебной среды, но кто — я не осмеливалась спрашивать.
Постепенно я настолько осмелела и разговорилась, что как-то незаметно начала рассказывать и о своей семье: про поездки с папой на море, семейные шутки, особенные словечки, любимые истории, забавные традиции и нежные переливы арфы, под которые прошло моё детство (папа очень любил струнную музыку!) — словом, обо всем, что составляет неповторимую семейную атмосферу. Я заметила, что во время подобных разговоров профессор время от времени тянет себя за воротничок, как будто пытается избавиться от чего-то неприятного, но он ни разу не остановил меня, а я не решилась дать понять, что заметила этот жест.
Однажды я даже захватила с собой несколько колдографий папы, мамы и маленькой Джулии. Снейп пересмотрел их все, и на какое-то время задержал в руках колдографию мамы.
— Как же, помню, — сказал он задумчиво. — Джейн Стаффорд, такая красивая, сильная и независимая девушка. Одна из лучших учениц параллели. Она училась на седьмом курсе, когда я был еще на первом.
— Она и сейчас красивая и сильная. Только уже не такая независимая, ей ведь не обойтись без папы. Чудо еще, что у меня вообще есть младшая сестра. Чудо и папин подвиг. Он тогда на год забросил работу, был только с мамой, буквально носил ее на руках, дышал с ней одним дыханием. А когда мама засыпала, сразу же подзывал меня, чтобы я не чувствовала себя брошенной. Как он выдержал этот год? Как не сошел с ума без любимой работы? Я спрашивала его об этом, и он сказал, чтобы я не брала в голову, и что ему не было так трудно, как я себе воображаю.
Снейп вернул мне колдографию.
— Сдается мне, что у Вас очень хорошая, дружная семья, которой можно только позавидовать.
— Можно я спрошу? — произнесла я еле слышным шепотом.
— Мисс Мэй, — начал было Снейп, — у меня есть резоны остерегаться Ваших вопросов.
Но перехватив мой смиренный, умоляющий взгляд, добавил:
— Что с Вами делать? Задавайте.
— Как же Ваша семья, сэр? Вы никогда и ничего о ней не говорили.
— Моих родителей давно нет в живых. И, боюсь, я не могу похвастаться таким же количеством светлых семейных воспоминаний, как Вы.
И Снейп переменил тему, давая понять, что не стоит длить расспросы.
Итак, моя жизнь стала гораздо более спокойной и радостной. Теперь мне было чего ждать, было, с кем поделиться мыслями, и, если честно, порой Снейп слушал меня внимательнее Хельги. Не единожды меня называли несмышленым ребенком и книжным червячком, укоряли в том, что я знаю жизнь только по книгам, однако я чувствовала, что мои рассуждения для него, хоть порой и забавны, но все-таки небезынтересны. Я вполне освоилась со своим суровым другом и перестала его бояться. Его резкость уже не могла смутить меня; на неё я отвечала то молчанием, а то и приветливой улыбкой.
Но вернемся ненадолго к первому чаепитию, а точнее, к его последствиям. Поднявшись в свою комнату, я сразу же подверглась совместной атаке Дианы и Кэт. Они хотели во чтоб это ни стало узнать, почему профессор Снейп задержал меня так надолго. Лгать мне не хотелось, сказать правду было нельзя. В конце концов, я ответила, что сегодня имел место уникальный случай: профессор согласился дать персональную консультацию, так как после Хогвартса я подаю документы на поступление в Стокгольмский университет. Этот университет и вправду был для меня заветной мечтой, но намного раньше.
Девушки уже имели возможность убедиться, что на уроках зельеварения я практически не испытываю затруднений. Откуда ж им было знать, что для Стокгольма нужно намного больше, чем усердие, собранность и хорошая память? Они вроде бы поверили, успокоились и переключились на обсуждение последних школьных новостей. Помня совет профессора Снейпа, я села с ними рядом. Из-за переживаний последних дней я совсем выпала из реальной жизни, поэтому слушала с интересом. Или, скажем так, почти с интересом — мысли то и дело отбегали обратно в подземелье. Но и некоторая отстранённость не помешала мне заметить, что о своих соседках я судила поверхностно.
Так, раньше я не замечала, что Диана обладает удивительным талантом видеть комичные стороны любого, даже незначительного, происшествия, и умеет рассказывать о своих наблюдениях живо и интересно. Не раз я невольно улыбнулась, слушая, как она прохаживается в адрес парней со своего факультета. Кэтрин — пухленькая, румяная, смешливая, была менее остроумна, но гораздо более добродушна. Часто её слова смягчали саркастичные сентенции Дианы. Кажется, обе подруги порадовались моему вниманию к их беседе.
— Джоанна, — обратилась ко мне Диана Эшби, — ты только не обижайся, но твои волосы подстрижены ну, как бы это сказать, не совсем ровно. Если хочешь, я могу все исправить. Я ведь умею стричь.
Доверить свои волосы кому-то, кроме Хельги, казалось мне почти святотатством, но видимых причин для возражений не находилось. Да и Снейп советовал не отталкивать потенциальных подруг. В общем, я пересилила себя и подставила голову под ножницы Дианы. Она постригла меня неожиданно коротко, так, что я несколько дней то и дело прикасалась к непривычно открытой шее, но стрижка оказалась действительно удачной, и я подумала, что мама, увидев её, примирится с потерей косы. Я искренне похвалила Диану и пообещала всем, кто положительно оценит перемены в моей внешности, рекламировать её искусство.
В субботу неразлучная троица позвала меня поиграть в снежки. Идти не хотелось, но я все-таки пошла, и не напрасно: их веселье было так заразительно, что и я с удовольствием побегала по свежему снегу, азартно бросаясь снежками. Так, шаг за шагом, я старалась войти в их круг, хотя бы отчасти проникнуться их интересами. Кэтрин умиляла меня своим добродушием и степенной рассудительностью. Мэри любила читать, и это её увлечение, конечно же, не могло не вызвать моих симпатий. У Мэри в сундуке нашлось несколько биографий и мемуаров, написанных магами. Это было непривычное, но любопытное чтение. Но больше всех мне импонировала Диана. Веселая, живая, властная, она чем-то напоминала Хельгу.
Однако, несмотря на новую компанию, меня часто терзала отчаянная тоска по Хельге. Своим приятельницам я об этом не говорила, но профессор Снейп понял всё без слов. Как-то раз он осторожно спросил меня:
— Мисс Мэй, вы ведь очень скучаете по мисс Мейси?
— Очень, сэр. Для меня и радость бывает в полрадости, потому что я не могу поделиться с ней. Иногда во сне я забываю, что Хельги больше нет, и утром жду, что она, как обычно, скажет: «Привет, чудовище!»
— Она называла Вас чудовищем? — перебил Снейп. — Странное прозвище для подруги.
Я слегка смущаюсь.
— Называла, сэр. Но ведь это любя. Теперь уже никто не назовет меня ни чудовищем, ни слоником.
— Хм! Ну, здесь все более-менее понятно. За последние три недели Вы разбили у меня две чашки.
Да, было. Густо краснею. Не ожидала, что он об этом помнит.
— Но Вы же не сердитесь, сэр?
— Какие глупости, мисс Мэй! Или Вы подозреваете меня в мелочности?
— Что Вы, нет!
Примирительно улыбаюсь собеседнику, но он и не думает останавливаться.
— Кстати, давно хочу спросить — что у Вас с головой? Если замеченной мною тенденции не положить конец, в следующий раз Вы придете сюда побритой налысо.
Спешно сжимаю губы, чтобы сдержать смешок. Спешно, но — безуспешно.
— Налысо? Полагаю, Вы этого никогда не дождетесь! А это, — касаюсь рукой затылка, — это просто Диана Эшби пыталась улучшить мою внешность.
— А что, были нужны какие-то улучшения? — бурчит Снейп.
Это что — комплимент? Мне становится неловко. Спеша сменить тему, достаю из рюкзака круглую жестяную коробку, сплошь расписанную радугами.
— Посмотрите, что я Вам принесла.
— Что это?
— «Радуга». То есть не сама радуга, а такие конфеты, очень вкусные. Вы любите сладкое, сэр?
После небольшой паузы мой строгий собеседник, наконец, отвечает:
— Я об этом не задумывался.
— Но, может быть, попробуете? Они из хорошего, дорогого магазина. Моим соседкам по комнате они очень нравятся.
Профессор недовольно кривится.
— Студентки, как несмышленые дети, вечно тащат в рот всякую гадость. Кстати, я надеюсь, что Вы не пренебрегли моим советом и постарались найти новых подруг.
— Я честно постаралась, сэр. А Вы все-таки попробуйте конфетку.
Снейп с сомнением смотрит на услужливо раскрытую перед ним коробку, но все-таки берет шоколадную звездочку.
— Вкусно? — спрашиваю я, глядя на то, как он разжевывает конфету.
— Вкусно, — отвечает он.
— Но Вы как будто недовольны?
— Не то чтобы недоволен. Просто среди профессорско-преподавательского состава Хогвартса уже есть один индивидуум, который любит закармливать всех сладостями.
— Простите, сэр, я не знала.
— Не берите во внимание. Конфеты действительно вкусные. Но нужен чай.
Снейп щелкает пальцами, и блестящий чайник планирует с комода на стол, не расплескав по дороге ни капли. Невербальная магия, даже в примении к хозяйственным чарам, действительно впечатляет.
— Здорово! — восхищаюсь я. — Я так не умею.
— Все в Ваших руках, мисс. Тем более что у Вас есть хороший учитель.
«О ком это он?» — удивляюсь я.
— Вам совершенно незачем делать такие удивленные глаза. Я говорю о Вашей матушке. Вы превозносите до небес отца, но, по всей видимости, не замечаете, сколь многим Вы обязаны ей.
— Обещаю, сэр, что хорошенько об этом подумаю, — смиренно отвечаю я, зная, что Снейп ничего не говорит просто так.
— Надеюсь, — фыркает собеседник. — А теперь давайте обратимся к совсем иным материям. Помнится, в прошлый раз Вы начали рассказывать, что Стивенсон не сразу закончил «Остров сокровищ», но потом, как это часто с Вами случается, отвлеклись на другие его произведения.
Я слегка краснею.
— Да, помню. И правда отвлеклась. Ну, так я дорасскажу? Закончив роман, Стивенсон дал почитать его жене, пасынку, редактору. И в принципе, роман всем понравился, но концовка вызывала недоумение: она как бы «повисла в воздухе», и произведение казалось незавершенным. Тогда один из близких Стивенсона посоветовал ему дописать — что же, собственно говоря, случилось с каждым из героев романа после того, как сокровища, наконец, оказались в Англии. Поразмыслив, писатель добавил буквально несколько абзацев, в которых объяснил, какова была дальнейшая судьба Сильвера, Смоллета, Ливси и прочих героев романа. И только после этого «Остров сокровищ», наконец, приобрел законченный вид. Вообще-то я слышала такое мнение, что удачно написанный финал может перекрыть многие недостатки романа, а неудачный — начисто «убить» в целом неплохое произведение.
Я увлекаюсь и говорю, говорю, объясняю, доказываю, привожу примеры… В конце моего монолога Снейп произносит:
— Я начинаю думать, что Вы недаром выбрали именно Хаффлпафф. Воплощенная преданность. Правда, не идее, а литературе. Вы столько всего знаете, мисс Мэй. Почему бы Вам самой не попробовать написать роман?
— Роман?! Что Вы, сэр! У меня для этого не хватит ни знаний, ни умения, ни уж тем более жизненного опыта. Максимум, на что я сейчас способна — это сказки.
— Так записывайте сказки! А записав, попробуйте прочесть их своим новым приятельницам.
— Нет, сэр. Я не хочу их никому читать. Это слишком личное.
— Глупости, Мэй. Тот, кто действительно может сочинять, обязан хотя бы попробовать поделиться с другими.
— Хорошо, я попробую. Но боюсь, мне будет очень трудно.
— А жить вообще нелегко, Вы разве не замечали?
— И все-таки, сэр, сказка — это сфера сокровенного. Она так точно отражает состояние человеческой души в частности… И народа в целом. Я попробую объяснить. Можно попросить Вас потушить в этой комнате свет и оставить только одну маленькую свечу?
Профессор молча заставил магические светильники погаснуть, а я тем временем трансфигурировала свечу из обломка пера, завалявшегося в кармане, и зажгла ее.
— Что Вы видите в свете этой свече, сэр? На что она похожа?
— На лист геликонии.
— А ещё?
— На звезду, — сказал он с расстановкой, — на маяк.
Мне показалось, что профессор хотел добавить еще что-то, но промолчал.
— Хорошо, — я одобрительно кивнула. — А я вижу в ней влюбленный одуванчик. Вон как горит его маленькое сердечко! Он полюбил соловушку и очень боялся, что она не заметит его среди сотен других одуванчиков. А когда он стал белым, он надеялся, что ветер подхватит его пушинки, и хоть одна из них коснется крыла соловушки.
— Выдумщица! — резко оборвал Снейп и взмахом волшебной палочки вернул свет в светильники. — Мисс Мэй, час до отбоя! Вам давно пора вернуться в подземелья Хаффлпаффа.
— Сейчас уйду, — пообещала я.
Я задула свечу и хотела было спрятать ее в карман, но свеча предательски выскользнула из рук и нырнула под стол. Пришлось нагнуться.
— Как, Вы еще здесь? — раздался надо мной сердитый голос Снейпа.
— Нет, я уже в коридоре, — сказала я с обидой, сунула злополучную свечку в карман и скрылась за дверью.
Давно собиралась прочитать эту историю: очень уж заманчивое описание в шапке. И текст не разочаровал. Мне очень понравилось! Разговор двух подруг, который услышал Тот-для-ушей-кого-он-не-предназначался, сразу увлёк и понёс по волнам. Пока не дочитала - не успокоилась)))
Показать полностью
Восхитительно нежная и красивая история. Причём с красивыми деталями и моментами Вы не переборщили, всё на месте. И отсылки к любимой классике, и персидская поэзия, и сами ситуации - всё так гармонично и естественно. Сочетать столько всего! Тут и "Красавица и Чудовище", тут и "Королёк, птичка певчая", "Гордость и предубеждение"... После прочтения остаётся очень приятное "послевкусие" - такое ощущение щемящей нежности, светлой и чистой радости. Главная героиня очень обаятельная, живая. Прекрасно, что Вы не просто написали рассказ о любви без рейтинговых сцен, а рассказали чистую, по-хорошему наивную, по-настоящему целомудренную историю. Но при этом многие моменты полны чувственности. Особенно ценно, что Вы передали ощущения и переживания юной, чистой душой и телом девушки. (А то надоели уже эти 15-летние девчонки, которые думают, чувствуют и ведут себя, как сорокалетние прожжённые бабы...) А Северус у Вас как деликатно и уважительно ведёт себя с ней, мимими)) Канонно это или нет, мне всё равно, но очень уж приятно читать. А семья у Джоанны какая! Очень мне по душе. Хорошие люди Ваши персонажи... Хельга тоже. Когда я дочитала до того места, где она... у меня сразу была такая буря негодования: "Как!? Зачем!? Не хочу!!!". Потом стало понятнее... Единственное, что меня царапнуло, это тот момент, где Джоанна услышала о прошлом Снейпа от министерского чиновника. Всё-таки когда слышишь что-то такое кошмарное про дорогого человека, так легко и быстро не поверишь: побежишь перепроверять и добиваться правды, до последнего надеяться на ошибку и т.д. Особенно если ты юн, влюблён и романтичен. Да и простой здравый смысл подсказывает, что нельзя верить одному обвинению со стороны, особенно когда оно такое сильное. Но это просто моё видение ситуации. А вообще мне понравилось. И здорово, что Вы написали эпилог, иначе история оказалась бы обрубленной, оборванной. Но при этом я чувствую, что здесь должно быть продолжение. Героям ещё расти и расти, их отношениям - развиваться и развиваться. Мне очень интересно было бы узнать, какой Джоанна станет невестой и женой. И как дальше будет разворачиваться история ГП - с этими персонажами... *да, я нахальный читатель, мечтающий о продолжении законченного фанфика* А в целом - спасибо Вам за эту историю. 3 |
Несси Дарбейфилдавтор
|
|
Sotona, ради таких комментариев и стоит писать фанфики! Столько тёплых слов в мой адрес - у меня прямо-таки крылышки трепещут за спиной! Очень тронута и тем, что это Ваш первый комментарий на сайте - такая честь для меня)).
Добавлено 22.05.2019 - 12:27: Мисс Элинор, мне очень приятны Ваше внимание и похвала, тем более, что я уже немного знаю Вас по комментариям к "Свету". Такой внимательный и вдумчивый читатель - просто мечта для автора! Интересно, и как это "Гордость и предубеждение" просочились в текст?)) Очень люблю этот роман, но сознательно на него не ссылалась. В первом варианте текста была куча отсылок к "Джен Эйр", позже я их отчасти "прополола". Насчёт министерского чиновника - этот сюжетный ход фанфик унаследовал от первой своей версии, теперь вижу, что стоило получше обдумать этот момент. Насчёт продолжения даже не знаю... Хотя всё может быть - в мире ещё много сугробов, яблок и тому подобных вещей, которые могут внезапно "ударить по голове" и запустить новый процесс. Хельга до мелочей списана с подруги по МДА, только оригинал, слава Богу, живёт и здравствует.) Спасибо Вам за такой развернутый и мегаприятный комментарий! 1 |
В течении всего повествования я не могла отделаться от ощущения, что я читаю фанфик не по Гарри Поттеру, а по Джен Эйр))
|
Несси Дарбейфилдавтор
|
|
Леери, и это Вам скорее не понравилось? Или скорее позабавило?))
Ну да, в первой версии фанфика были даже спародированные сцены, потом я их убрала, чтобы Шарлотт Бронте не обвинила меня в плагиате. Я её нежно люблю и не хотела бы огорчать. |
hannkoon
|
|
Замечательная история, от которой действительно тепло на душе! Очень рада, что нашла эту работу, прочитала на одном дыхании!
Спасибо, дорогой автор! 1 |
Несси Дарбейфилдавтор
|
|
hannkoon
Спасибо и Вам за те положительные эмоции, которые я испытала во время чтения Вашего комментария. Мне очень приятно). Добавлено 20.12.2019 - 10:12: Mari_Ku Вот так бывает: просыпаешься с тоской в сердце (как будто ночью прилетал дементор), за окном бесснежный пасмурный декабрь и... вдруг видишь новый комментарий! Такой хороший, просто замечательный! И всё - тучи растворились, на сердце уже не тоска, а радость, и понимаешь, что долгий труд по обдумыванию и написанию фанфика был не напрасен; и фанфик нашел внимательного и признательного читателя. Спасибо Вам!!! Добавлено 20.12.2019 - 10:18: Mari_Ku И ещё - мне, конечно, очень радостно, что Вы оценили мой фанфик, как профессионально написанное произведение. Тем более, что я не отнюдь не литератор.)) Я просто всю свою сознательную жизнь читаю и читаю, и благодаря этому несколько облагородила свой язык, что в устной, что в письменной речи. Но все равно краснею и мурчу от удовольствия))). |
Это просто восторг. Прям настоящая сказка! Читаю и не как не нарадуюсь! Просто восторг! Дочитаю и обязательно оставлю рекомендацию!
1 |
elena4119
Я прослезилась в конце) 2 |
Цитата сообщения Mari_Ku от 22.12.2019 в 22:10 elena4119 Я прослезилась в конце) А мне идея для фанфика пришла... Чем больше ангста тем больше у меня идей) Я просто ОБЯЗАНА дочитать этот фанфик!!! |
Несси Дарбейфилдавтор
|
|
elena4119
Мне очень приятно, что Вам понравилось! Формат повествования, в котором жизнь постоянно перекликается со сказкой, выбран сознательно)) Спасибо за добрые слова! Добавлено 15.01.2020 - 11:47: Mari_Ku Я и сама время от времени поплакивала, когда всё это писала. Рада, что часть своих эмоций удалось переместить в текст. Добавлено 15.01.2020 - 12:19: Ирина Д А уж как краснела я, когда писала некоторые сцены, хотя в целом всё довольно скромно, и я уже давно не юная девушка)). Но писать что-то о любви и нежности - для меня все-равно что выставит часть души на всеобщее обозрение. Спасибо, что положительно оценили мой скромный труд и нашли время написать отзыв)). |
Очень чувственная и трогательная история. Спасибо!
|
Sotona
Показать полностью
Романтично, легко и просто сказочно. Очень понравилась Джоанна, хотя до сих пор не укладывается в моей голове как такая святая наивность и честность сочетается с тонким умом и эрудицией. И поведение Снейпа порой вызывало вопросы, уж больно далёким от канона оно мне показалось. Однако это уже мои субъективные придирки. Полностью согласна, огрооомное спасибо...Но, удивляла слишком неожиданная и странно мягкая нежность со стороны Северуса. Маленько отбивается от понимания придуманного автором образа..И при этом неожиданно приятно читать такую прелесть в лице любимого героя..Но романтика... ах, какая романтика! Автор, милый автор, ты просто Гений романтики. Точная выверенная доза, точные и правильные слова, точно выстроенное развитие отношений: все это просто фантастика! Я много читала фанфиков, жаль что без регистрации, и не только на этом ресурсе ещё с тех времён, когда Роулинг не написала и половину своей серии, так что с уверенностью могу сказать: ТАКАЯ романтика - сокровище редкой красоты. Мало кто может зацепить так, что читая строки фика тебя накрывает эмоциями героев от макушки до пяток: ты вместе с ними плачешь, смеёшься и влюбляешься. А романтические сцены хочется перечитывать снова и снова и снова. Спасибо автору за божественное наслаждение, которое я получила, читая этот фанфик. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |