Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Входная дверь хлопнула. Внизу раздался оживлённый голос Рона. Пока ещё неразборчивый. Но как только они с гостем пройдут в гостиную, Гермионе будет слышно каждое слово. Гостиная находилась прямо под её кабинетом, и общий каминный дымоход играл роль своего рода слуховой трубы. Гермиона задумчиво пожевала перо, отложила его и прислушалась.
— Присаживайся! — донеслось до неё.
Гость пробормотал в ответ что-то неразборчивое. Гермиона ещё не поняла, кто это, но уже точно знала, что к ним зашёл один из старых знакомых: будь это заказчик или клиент, Рон не преминул бы пошутить: «И осторожнее с диваном — это всего лишь иллюзия». Не было ни одного гостя, который после этого не хватался бы судорожно за подлокотники, воображая себя падающим на пол.
Гермиона усмехнулась. Когда-то давно они с Роном поругались, потому что молодой миссис Уизли было недосуг заниматься ремонтом. Вместо этого она дневала и ночевала в Министерстве, помогая аврорам выслеживать Пожирателей Смерти и просто преступников.
— Я хочу уюта! — надрывался муж (да, жить в доме без единого домовика и почти без жены — не очень радостная перспектива, но, драккл подери, он знал, на ком женился!).
— Будет тебе твой... (длинное витиеватое магловское ругательство, от которого Рон неожиданно покраснел и на время утратил ориентацию в пространстве) ...уют! — рявкнула в ответ непереубеждённая супруга. И комната преобразилась. В принципе, у неё — комнаты, а не Гермионы — не было выбора.
В гостиной стояло несколько кресел из ИКЕИ, пара диванчиков оттуда же, три колченогих лампы и не первой свежести стол. Вещи покупались спонтанно, бессистемно, по принципу «мне срочно нужно что-то, чтобы светило без Люмоса» или «мне срочно нужно что-нибудь, куда можно поставить чашку с чаем». И вот, весь этот хл... это «добро» Гермиона заколдовала одним взмахом палочки. Причём так сильно, что чары не ослабли спустя пять лет и вряд ли когда-нибудь ослабнут. Иллюзия была сильной и совершенной, «пока через полчаса у тебя не заболят ягодицы», — как неизменно ворчал Рон. Но, если честно, со временем он сначала привык к их «виртуальной комнате», а потом даже по-своему полюбил её. И, конечно, гостиная прочно вошла в его традиционный ритуал запугивания клиентов.
Рон был строителем и архитектором. Волшебники, желавшие построить «совершенно особенный дом по уникальному проекту» в Британии не переводились, поэтому заработок был верным и неисчерпаемым. Но! — столь же неисчерпаемым был и снобизм плутоватых заказчиков, пытающихся занизить цену или дезинформировать о «подводных камнях» строительства: например, болотистой почве или земельном споре с соседями. Чтобы сбить с клиентов спесь, Рон разработал план, состоявший в том, чтобы удивить, поразить, запугать и дезориентировать, а потом быстро подписать контракт. Сценарий был расписан как по нотам:
Шаг первый: «Осторожно, это иллюзия!» Клиент в панике вскакивал с дивана, а Рон с добродушием сытого книзла лениво замечал: «Не волнуйтесь, здесь есть на чём сидеть. Стул, может быть, жестковат, но вполне материален. Честное слово!» Потом он с простодушным упорством и уговорами долго усаживал гостей обратно на диван: «Вот видите! Ничего страшного, правда ведь?»
Шаг второй: «Моя великолепная жена». На этом этапе Рон как бы вскользь замечал, что такую прекрасную иллюзию на гостиную навела «его замечательная Гермиона». Дальше шёл экспрессивный и преувеличенный рассказ, слегка напоминавший байки рыболова. Суть повествования сводилась к следующему: жена Рона — очень, очень сильная и талантливая ведьма. «Четыре года чары держатся! — хвалился Рон, щипая обивку кресла, словно сошедшего с полотен, изображавших будуары французских королей. — И это всего за один взмах палочкой!»
Шаг третий: «Она видит тебя насквозь». И вот теперь деморализованного и введённого в священный ужас клиента добивали последней деталью биографии Гермионы. Рон небрежно ронял: «А вообще-то она у меня профайлер». Кто-то знал, что это такое, другие — нет, но Рон, не полагаясь на случайности, в нескольких предложениях быстро обрисовывал им эту таинственную и чудесную профессию. Некоторые люди думают, что маги не суеверны... но это лишь потому, что им не каждый день рассказывают о профайлерах. Если бы предсказательницы всегда прорицали правду, а легиллименцию можно было применять незаметно — человек, обладавший этими двумя умениями, возможно, слегка приблизился бы к тому образу, который Рон заботливо создал вокруг своей супруги.
«Каждое слово имеет значение. То, как человек ведёт себя, как одевается, что любит — достаточно любой мелочи, чтобы Гермиона составила ваш психологический профиль», — говорил Рон, веско поднимая указательный палец, дабы подчеркнуть серьёзность своих слов. Почти не ложь — так, лёгкое преувеличение. И когда Гермиона спускалась к гостям, чтобы предложить им чая, она заставала одну и ту же картину: взрослых солидных людей, которые при её приближении начинали дрожать, а перед ответами на самые простые вопросы мучительно заикались и делали паузы:
— Вам чёрный чай или зелёный?
— Э... на ваш выбор.
— Прекрасная погода, не так ли?
— М-м-м... пожалуй. Да. Наверное. Возможно.
Разумеется, о том, чтобы хитрить, изворачиваться или подло торговаться они уже и помыслить не могли. Стоило Гермионе устремить на них специальный «внимательный» взгляд и ласково поинтересоваться, нет ли со строительством каких-то сложностей, как клиенты сами выкладывали всё.
Если хороший брак — это быть сообщниками в любом деле, то брак Гермионы и Рона был просто идеальным.
Единственное, что слегка раздражало, — Рон не прислушивался к её рекомендациям всерьёз. Его клиенты были пугливы и суеверны, но он считал себя выше этого:
— Потому что я знаю об этом гораздо больше.
— Ничего ты не знаешь, — ворчала в ответ Гермиона.
Ничто так не злит профессионала, как слова любителя, что он что-то «знает». И Гермиона не была исключением. Ещё больше злило, что Рон часто оказывался прав и успешно закрывал сделки даже с теми клиентами, которые Гермионе категорически не нравились.
— Тебе просто везёт!
— Нет, просто у меня есть чутьё.
Он пожимал плечами с видом дельфийской пифии и гордо надувал щёки. Имел право. Но Гермиона злилась. Особенно её бесило, что Рон никогда не говорил заранее «мне всё равно, я поступлю по-своему». Нет, напротив: он важно кивал, обещал «всё учесть», благодарил и задумчиво глядел в потолок, словно запоминая. А потом снова поступал по-своему. И ещё имел наглость удивляться, почему Гермиона держится за работу в Министерстве:
— Я и так могу нас обеспечивать! Зачем тебе копаться в головах преступников?
— Потому что там меня уважают.
— Я тоже тебя уважаю, — Рон наивно хлопал рыжими ресницами, словно не понимая, о чём она говорит. Разумеется, Гермиону это только раззадоривало...
— Гермиона? — позвал снизу Рон, прерывая её размышления. — Ты ведь спустишься?
— Обязательно! — отозвалась она. — И не вздумайте там напиться! Сначала чай! Гарри, тебя это тоже касается.
Я УЖЕ БЕГУ ЧИТАТЬ, ЛЮБОВЬ МОЯ
|
flamarinaавтор
|
|
toxique-
))))))) *скромно шаркая ножкой* Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее... |
flamarinaавтор
|
|
Цитата сообщения toxique- от 30.06.2014 в 03:12 тут луна, моя любимая луна! Ну как же приятно это читать )) А то я уж думала, что Луна - исключительно мой пунктик. Правда, она здесь будет неоднозначная: я-то планировала фик для конкурса, а к конкурсам у меня привычка писать что-то слегка жестковатое |
flamarinaавтор
|
|
Мистери...
мне кажется, придётся добавить в "предупреждения", что история ожидается не милая и почти не волшебная. И да, парочка Блейз/Кети обещает быть... необычной |
flamarinaавтор
|
|
prosto_anka
о_О а вот автору собственный текст перечитать стоило бы... А где там ориентировка? |
flamarinaавтор
|
|
prosto_anka,
тогда как только доберусь до редактора - переправлю в соответствии с рекомендациями специалиста )) |
flamarinaавтор
|
|
starichok69
Это был САРКАЗМ, если вы не поняли... Особеннно по поводу Смта и архива. Поясняю воображаемым диалогом: - Смит, а не сходить ли тебе в архив? - Мм, это обязательно? На часах восьмой час, инспектор. И мне бы не хотелось... - Хотелось бы, Смит, ещё как хотелось. Просто вы ещё об этом не знаете. P.s. Поверьте, уж в военном слэнге я разбираюсь. И если захочу воспользоваться, знаю, как это сделать. |
Очень интересная завязка!
Чудесная психологическая проработка героев! Лёгкий слог и ненавязчивый юмор местами! С удовольствием подписываюсь и жду продолжения! |
flamarinaавтор
|
|
Famirte,
ой, я даже смущена )) Особенно таким количеством восклицательных знаков. Но да, пока неплохо получается. Уже думаю над продолжением |
:) Когда автор любит какого-то персонажа фандома, это видно сразу и невооруженным)) Невероятная, самая настоящая, невозможно прекрасная в своей хрупкой силе, опасной беззащитности и совершенном несовершенстве Луна! Я влюбилась))
Показать полностью
"Ребёнок, играющий в вечность. Вечность, прикидывающаяся ребёнком." - Господи, да! Как же точно и глубоко... Слов нет, чтобы выразить мое восхищение... Одни эмоции. А какое описание Луны "под куполом" (я две главы пока проглотила), какой живой, летящий, дышащий слог, слова передающие реальность во всех ее измерениях всем органам чувств! Обалдеть! Я вот, к слову, иногда, читая книги или смотря фильмы про психов и психиатров, тоже ловила себя на мысли, что мне было бы страшно. Человек, каждый день глядящий в мутные зрачки безумия, рано или поздно, на мой непрофессиональный взгляд, должен задуматься о собственном психическом здоровье. А каково это, видеть живого и думающего человека, и знать, что совсем не факт, что смотришь ты не на одну из сотен масок, а под маской может прятаться бездушный монстр... или несчастный ребенок, который едва-едва сдерживает бездушного монстра... Каково это, ощущать, что тебя, возможно, изучают еще пристальнее, чем изучаешь ты? Хоспадя... Как тут вообще остаться в своем уме? Очень интересно подмечено насчет Невилла: "Но гриффиндорцы тоже имеют право на личные фобии. Невилл боялся безумия." Чорт, а я даже не задумывалась об этом. Ведь у него реально могла (или даже обязана была) быть фобия! Сумасшедшие родители как бы располагают к подобным навязчивым мыслям и страхам. А тут Луна рядом. Подруга, которая изначально не в себе. Которая ему - сыну обезумевших родителей - не могла быть безразлична с самого момента знакомства. Жажда защитить и желание защититься. Нечто родное и одновременно незнакомое (как мама). Манящее и отталкивающее... А-а-а-а... Блин! Я никогда видела Невилла так близко! Фандом вечно вдоль и поперек препарирует Поттера, Дамблдора, Снейпа, младшего Малфоя, порой моего драгоценного Сириуса... Но я ни разу еще не ныряла так глубоко в Невилла. А тут, в одной короткой главе, в нескольких ёмких и точных фразах вдруг распахнулся целый мир, огромная вселенная. Автор, спасибо! За то, что уже написано, за то, что пригласили, и я теперь счастливый обладатель кучи тайн, которые были скрыты от меня раньше, за то, что, я очень хочу верить, еще будет написано... Пошла читать дальше)))) 1 |
flamarinaавтор
|
|
Kedavra
Показать полностью
Я обожаю раздумывать над мотивацией Невилла. Знаете, ПТСР и прочее чаще приписывают трио и почти никогда тем, кто этот год провёл в Хогвартсе. Хотя ПТСР часто жрёт как раз тех, кто долго находился в состоянии постоянной опасности без уверенности, что это закончится. У трио были крестражи и цель, а у остальных - только туманное "продержаться" и постоянный риск пыток. И Невилл был в центре всего. Я кручу его и так, и эдак: в "Цветах валерианы" он самый благополучный, хотя и там ему пришлось пережить страх безумия, в "Чужом" - едва ли не сломленный тем, как мало он подходит для мирной жизни. Здесь - нечто среднее, и на первый план действительно выходит именно диалог с безумием и желание найти себя, понять, кто он на самом деле, когда ему не отведена роль жертвы или героя. Рейнер, конечно, немного непрофессионален. Психиатры-психотерапевты (которые стараются лечить и находить причины, а не просто копируют симптомы таблетками), по идее, бояться сумасшедших не должны. Вот так вот. Они должны их понимать, как ни странно это прозвучит. Но страх безумия записан чуть ли в наших генах. Поэтому у студента всегда есть риск безупречно сдать теорию - и напрочь провалить практику. А позади уже куча лет обучения, сил - а порой и денег. Поэтому есть довольно большая прослойка тех, кто решил победить страх упрямством и всё же остаться в профессии. У них неплохо получается. Но на по-настоящему сложном случае они могут сломаться, потому что и так работают на пределе возможностей. В такую западню он и попал с Луной... |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |