↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дым и зеркала (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Красивая Луна Лавгуд (не МС, но я предупреждала)
 
Проверено на грамотность
Профессия - зеркало. В ней отражаются идеалы, мечты, цели, страхи и надежды.
Но подчёркивая одно, другое зеркала скрывают. Не зря же говорят, что все фокусы делают с помощью зеркал. И дыма, который мешает разглядеть детали.

Убийство Долорес Амбридж и последовавшее за этим расследование становится отправной точкой для длинной и непредсказуемой цепи событий, в которой у каждого героя будет возможность взглянуть на себя по-новому. И на своих демонов, которые, как известно, в зеркалах не отражаются.

На "Фестиваль отморозков"...
(если разрешат)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Певец

— Лори! Лори, драккл бы тебя подрал!

Вопреки тому, что его голос разносился по доброй половине служебных помещений, Блейз Забини вовсе не кричал. Он говорил тихим, хорошо поставленным голосом, ни на секунду не напрягая связки. Только Сонорус, только самообладание. Даже если ему хочется придушить Лори – этого «административно-технического специалиста и специалиста по вопросам снабжения», а по-старому – кладовщика и мальчика на побегушках.

— Что-то случилось, мистер Забини? – в дверь просунулась голова, белокурая и тщательно – волосок к волоску – прилизанная какой-то старомодной магловской пакостью вроде бриолина. Лори МакРосс собственной персоной.

На лице юного кладовщика не читалось особенного испуга. Он старательно изображал почтительный ужас и удивление, но именно что «изображал». Блейз нахмурился и едва подавил желание запустить в него бутылкой с минеральной водой. Вместо этого он её потряс и открыл, целясь в МакРосса.

— Это что, я тебя спрашиваю? – не убирая Сонорус, громогласно осведомился Блейз.

Лори отпрыгнул и совершенно правильно: вода, шипя и пузырясь, вырвалась из бутылки, словно нефть из скважины, словно заклинание из палочки, словно семечки из бешеного огурца… — одним словом, быстрый и неукротимый поток лизнул потолок и опал, оставив слегка мокрого и теперь уже всерьёз перепуганного Лори и совершенно сухого, но по-прежнему злого Забини на разных берегах разлившегося «Лохнесского озера».

Поверхность воды всё ещё пузырилась. В воздухе стоял еле различимый запах углекислоты.

— Вода, — решил разыграть из себя дурака Лори.

— С чем? – ласково осведомился Забини. Букву «С» он почти прошипел.

— С…

— С газом! – рявкнул Блейз, но тут же остановил сам себя и продолжил прежним, мнимо спокойным голосом: — Сколько раз я говорил, холера ты эдакая, что мне. Нельзя. Воду. С. Драккловым газом? Сколько?

— П-п-простите, мистер Забини, — пролепетал МакРосс, окончательно растеряв свою напускную сонную наглость

Теперь Забини мог быть уверен, что Лори запомнил урок. Гнев схлынул так же быстро, как разгорелся, и Блейз почти меланхолично поправил:

— Для тебя и для всех в этом заведении, «мисс Кристалл».

— Мисс Кристалл, — покорно повторил Лори.

— Так-то лучше, — усмехнулся Забини. – Убери здесь и принеси воду. Нормальную. Живо!

Лори скрылся в лабиринтах закулисного пространства с такой скоростью, словно это был аппарировавший домовой эльф. А Блейз остался в гримёрке. Готовиться к выступлению.


* * *


В детстве Блейз Забини искренне считал, что капризы звёзд сцены – от избалованности и плохого характера. Иными словами, что артисты и музыканты – это просто чуть более талантливый вариант его товарища по играм и одноклассника Драко Малфоя.

Пять лет вокальной муштры и четыре года выступлений убедили Забини, что нелепых требований нет. Есть просто люди, не понимающие, что такое Голос. Блейз всегда – и вслух, и про себя – произносил это слово с заглавной буквы, а иногда и кеглем заголовка первой полосы. Когда говоришь о Голосе, нельзя быть «слишком почтительным» или «чересчур пафосным». Он – всегда нечто большее, чем можно выразить словами.

Голос похож на строптивую любовницу. Иногда он звучит божественно, и ты сам млеешь от того, какое чудо живёт и вибрирует внутри тебя. А иногда – без всякой причины — он начинает капризничать, в нём появляются болезненные и недовольные, глухие нотки. Сверкающий хрусталь блекнет и оборачивается потёртым, поцарапанным желтоватым пластиком. Это приводит в отчаяние. В такие минуты, кажется, готов отдать всё, чтобы он зазвучал как прежде. Ты умоляешь его разве что не на коленях: пьёшь зелья, полощешь горло, распеваешься то с низких нот, то с высоких, кружишь лисой, не решаясь подобраться к самому важному… И он возвращается!

Голос не любит сильно пахнущие цветы, особенно фиалки, поэтому надо быть очень внимательным с букетами. Голос ненавидит сквозняки. Громкий крик. И воду с газом. Дело даже не в том, что пузырьки могут вызвать отрыжку и нарушить правильное дыхание – в конце концов, отрыжку можно заблокировать заклинанием. Просто от углекислоты садятся связки.

Блейз взял несколько нот. Те, благодарение Моргане, прозвучали чисто, и он удовлетворённо выдохнул: значит, сегодня с Голосом всё в порядке. До выхода оставалось полчаса. Забини поудобнее уселся перед туалетным столиком, не спеша накладывая грим.


* * *


I am who I am

Who else could I be?

And I’ll stand where I stand

I chose to be me!*

Блейз поднял руку в жесте, который, вероятно, напомнил бы маглам знаменитое «No pasaran», и резко тряхнул волосами. Со стороны казалось, что он наслаждался каждым моментом на сцене. На самом же деле, Забини ненавидел поп-музыку почти так же сильно, как подвыпившую клубную публику. К счастью, начальство Квир Клаба не требовало импровизаций, и Блейз пел и двигался почти как заводная игрушка, не обращая внимания на ставшие автоматическими движения, не уделяя им внимания. Он пел хит Лары Фабиан, кажется, в двухсотый или трёхсотый раз. Публике нравилось. Не могло не нравиться: «Я – это я, я выбираю быть собой» — есть ли более сладкие слова для всех этих причудливых, искажённых будто в кривом зеркале персонажей, собравшихся под вывеской ничего толком не объясняющего слова «Странный»?

Understand if you can

That I am who I am, who I am!

Блейз допел припев и замер, прижав микрофон к груди, выжидая. Длинная инструментальная вставка, а потом снова припев. Он посмотрел в зал – рассеянно, поверх голов: не дай Мерлин хоть на ком-то задержаться взглядом! – и внезапно увидел их. Серые мантии с серебристым шитьём на рукаве, капюшоны низко надвинуты на глаза, словно у инквизиторов. «Да они и есть инквизиторы», — подумал Блейз. Авроры.

Забини мог видеть издалека, как они разговаривают с хозяином клуба, Роджером Паттоном, а тот кивает: преувеличенно энергично и услужливо, почти подобострастно. Почему-то у Блейза не возникло ни малейших сомнений, что они разговаривают о нём. «Драккл». Вдох-выдох. Вдох-выдох. Стробоскопические огоньки под потолком перемигивались слишком быстро, так, что кружилась голова, а сердце стучало, как бешеное – в такт морзянке света. Вдох-выдох, вдох-выдох. «Хорошо, что это последняя песня», — подумал Блейз, почти не чувствуя под собой ног. Он приказал себе успокоиться. И допеть.

Голос взвился чисто и звонко, ни разу не сорвавшись. Словно ему были чужды тревоги его обладателя.

Когда Блейз кланялся публике, ему хлопали и никак не хотели отпускать. Он широко улыбнулся. Почти искренне. «Кто знает, возможно, я больше никогда не ступлю на эту сцену, — говорил он себе. – Квир Клаб, я не любил тебя, но ты – то из двух зол, которое я бы выбрал не задумываясь».

_____

*собственно, строчка из песни Lara Fabian. Голос Лары классифицируется как «лирическое сопрано», верхние ноты лежат значительно выше любого мужского диапазона, включая контр-тенор и фальцет. Однако ж, данная конкретная песня исполняется на относительно низких нотах, поэтому Забини будет вполне по силам =)

Глава опубликована: 30.01.2015
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
17 комментариев
Я УЖЕ БЕГУ ЧИТАТЬ, ЛЮБОВЬ МОЯ
flamarinaавтор Онлайн
toxique-
)))))))
*скромно шаркая ножкой*
Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее...
Цитата сообщения flamarina от 30.06.2014 в 03:10
toxique-
)))))))
*скромно шаркая ножкой*
Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее...

я же тебя любить буду.
тут луна, моя любимая луна!
flamarinaавтор Онлайн
Цитата сообщения toxique- от 30.06.2014 в 03:12

тут луна, моя любимая луна!


Ну как же приятно это читать ))
А то я уж думала, что Луна - исключительно мой пунктик. Правда, она здесь будет неоднозначная: я-то планировала фик для конкурса, а к конкурсам у меня привычка писать что-то слегка жестковатое
Луна определенно твой персонаж на все 120 %.
И Невилл замечательный.
И совсем удивительная поофессия Луны.
И стиль. Отвыкла от твоего стиля, но тут он неуловимо другой. Атмосфера очень хрупкая, нежная. Как душевное состояние Луны. Шаг в сторону и приступ.
Доктор тоже понравился. Эдакое опасное влечение прослеживается.
Жду Кэти с Блейзом ^^
flamarinaавтор Онлайн
Мистери...
мне кажется, придётся добавить в "предупреждения", что история ожидается не милая и почти не волшебная.
И да, парочка Блейз/Кети обещает быть... необычной
Вы изумительны.
Это один из немногих текстов, которые можно не перечитывать, когда вышла новая глава: все и так держится в памяти. И спасибо вам за это!)

Маленький вопрос: мб, ориентировка, а не разнарядка?)
flamarinaавтор Онлайн
prosto_anka
о_О
а вот автору собственный текст перечитать стоило бы... А где там ориентировка?
flamarina
у меня есть дурацкая привычка побираться к твоим фанфикам только спустя какое-то время, после того как ты начинаешь их писать. то есть я "заглядываю" сразу, а вот берусь читать спустя пару глав. как будто выдерживаю, как хороший алкоголь х3
flamarina
"...разнарядка на очередного маньяка..."
Последняя глава, Рон шикарно бесится, что Гермиона напевает дочке вместо колыбельных напоминалки по трансфигурации и недавно зачитывала как раз ту разнарядку;) Сцена хороша, но слово субъективно показалось не очень точным.
flamarinaавтор Онлайн
prosto_anka,
тогда как только доберусь до редактора - переправлю в соответствии с рекомендациями специалиста ))
Несколько странное примечание *«Опредмечивание». Странное по причине того, что едва ли соответствует ситуации: где видно, что констеблю Смиту хотелось конкретно пойти в архив? Этого нет. Зато вполне подходит к случаю термин из военного сленга "озадачил", то есть, поставил задачу, определил задание. А не в смысле ввел в недоуменное состояние.
flamarinaавтор Онлайн
starichok69
Это был САРКАЗМ, если вы не поняли... Особеннно по поводу Смта и архива. Поясняю воображаемым диалогом:
- Смит, а не сходить ли тебе в архив?
- Мм, это обязательно? На часах восьмой час, инспектор. И мне бы не хотелось...
- Хотелось бы, Смит, ещё как хотелось. Просто вы ещё об этом не знаете.

P.s. Поверьте, уж в военном слэнге я разбираюсь. И если захочу воспользоваться, знаю, как это сделать.
Очень интересная завязка!
Чудесная психологическая проработка героев!
Лёгкий слог и ненавязчивый юмор местами!
С удовольствием подписываюсь и жду продолжения!
flamarinaавтор Онлайн
Famirte,
ой, я даже смущена )) Особенно таким количеством восклицательных знаков.
Но да, пока неплохо получается. Уже думаю над продолжением
Kedavra
:) Когда автор любит какого-то персонажа фандома, это видно сразу и невооруженным)) Невероятная, самая настоящая, невозможно прекрасная в своей хрупкой силе, опасной беззащитности и совершенном несовершенстве Луна! Я влюбилась))

"Ребёнок, играющий в вечность. Вечность, прикидывающаяся ребёнком." - Господи, да! Как же точно и глубоко... Слов нет, чтобы выразить мое восхищение... Одни эмоции.
А какое описание Луны "под куполом" (я две главы пока проглотила), какой живой, летящий, дышащий слог, слова передающие реальность во всех ее измерениях всем органам чувств! Обалдеть!

Я вот, к слову, иногда, читая книги или смотря фильмы про психов и психиатров, тоже ловила себя на мысли, что мне было бы страшно. Человек, каждый день глядящий в мутные зрачки безумия, рано или поздно, на мой непрофессиональный взгляд, должен задуматься о собственном психическом здоровье. А каково это, видеть живого и думающего человека, и знать, что совсем не факт, что смотришь ты не на одну из сотен масок, а под маской может прятаться бездушный монстр... или несчастный ребенок, который едва-едва сдерживает бездушного монстра... Каково это, ощущать, что тебя, возможно, изучают еще пристальнее, чем изучаешь ты? Хоспадя... Как тут вообще остаться в своем уме?

Очень интересно подмечено насчет Невилла: "Но гриффиндорцы тоже имеют право на личные фобии. Невилл боялся безумия." Чорт, а я даже не задумывалась об этом. Ведь у него реально могла (или даже обязана была) быть фобия! Сумасшедшие родители как бы располагают к подобным навязчивым мыслям и страхам. А тут Луна рядом. Подруга, которая изначально не в себе. Которая ему - сыну обезумевших родителей - не могла быть безразлична с самого момента знакомства. Жажда защитить и желание защититься. Нечто родное и одновременно незнакомое (как мама). Манящее и отталкивающее... А-а-а-а... Блин! Я никогда видела Невилла так близко! Фандом вечно вдоль и поперек препарирует Поттера, Дамблдора, Снейпа, младшего Малфоя, порой моего драгоценного Сириуса... Но я ни разу еще не ныряла так глубоко в Невилла. А тут, в одной короткой главе, в нескольких ёмких и точных фразах вдруг распахнулся целый мир, огромная вселенная.

Автор, спасибо! За то, что уже написано, за то, что пригласили, и я теперь счастливый обладатель кучи тайн, которые были скрыты от меня раньше, за то, что, я очень хочу верить, еще будет написано...

Пошла читать дальше))))
Показать полностью
flamarinaавтор Онлайн
Kedavra
Я обожаю раздумывать над мотивацией Невилла. Знаете, ПТСР и прочее чаще приписывают трио и почти никогда тем, кто этот год провёл в Хогвартсе.
Хотя ПТСР часто жрёт как раз тех, кто долго находился в состоянии постоянной опасности без уверенности, что это закончится.
У трио были крестражи и цель, а у остальных - только туманное "продержаться" и постоянный риск пыток.
И Невилл был в центре всего. Я кручу его и так, и эдак: в "Цветах валерианы" он самый благополучный, хотя и там ему пришлось пережить страх безумия, в "Чужом" - едва ли не сломленный тем, как мало он подходит для мирной жизни.
Здесь - нечто среднее, и на первый план действительно выходит именно диалог с безумием и желание найти себя, понять, кто он на самом деле, когда ему не отведена роль жертвы или героя.

Рейнер, конечно, немного непрофессионален. Психиатры-психотерапевты (которые стараются лечить и находить причины, а не просто копируют симптомы таблетками), по идее, бояться сумасшедших не должны. Вот так вот. Они должны их понимать, как ни странно это прозвучит.
Но страх безумия записан чуть ли в наших генах. Поэтому у студента всегда есть риск безупречно сдать теорию - и напрочь провалить практику. А позади уже куча лет обучения, сил - а порой и денег.
Поэтому есть довольно большая прослойка тех, кто решил победить страх упрямством и всё же остаться в профессии. У них неплохо получается. Но на по-настоящему сложном случае они могут сломаться, потому что и так работают на пределе возможностей. В такую западню он и попал с Луной...
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх