Возможность что-то исправить как бесценный подарок,
Дополнительный выстрел в тире, 25-й кадр,
Как вторая пара рук, вторая жизнь, третий глаз
И я найду им применение, только дайте шанс.
AnacondaZ — Минуту (2014)
Осень медленно приближалась к своему завершению. Огромный город, утонув в осенней сырости и забвении, потихоньку окончательно замерзал. Пора эта началась уже давно и почти все свыклись с холодами и ветрами, а от летнего тепла в серых буднях не осталось и воспоминаний. Но посреди уныния и ранних заморозков всё равно находились мечтатели, которые были рады последним солнечным дням да лужам, которые скучали о белоснежных просторах и первом, уже настоящем снеге.
А погода не раз обманывала горожан, подбрасывая надежды на скорую зиму. Но первый снег растаял, за ним пришли засушливые, морозные деньки.
То же, что и с погодой, творилось в сердцах и делах у многих людей, но как бы хотелось порывистого ветра перемен и вьюги!
6 ноября 2084 года
11:36:31 GMT+4
«А вот ты хотела бы поваляться в снегу?) Посреди белоснежной поляны, в дремучем лесу…» — записывал Андрей свои задорные мысли в очередное сообщение, адресованное Оксане…
06.11.2084 // 11:49:54 // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…
-свернуть-
Смешной ты, Андрюшка! Тебе в прошлый раз не хватило на снегу поваляться?)) Прости если напомнила… А вообще, я даже не видела никогда снегопада…
-ответить-
-удалить сообщение-
— Точно… — вспомнил всё Андрей.
Уже больше двух недель прошло с того самого дня. А он их даже не заметил. Время летит быстро, а особенно если новый друг находится с тобой постоянно.
Серёга или Илья, — оба закадычных приятеля Андрея были, конечно рядом, но не настолько, чтобы оставаться в прямом доступе, скажем, прямо на учебной паре.
— Хотя нет, с ними я тоже по сетке баклуши бью, — признавался себе Андрей, выставляя себя чудаком Оксане на потеху.
Но дело было скорее в том, что постоянной надобности в присутствии друзей в сети — не было. Тем более уж в таком примитивном месте, как «глагол». В любое время Андрей мог набрать обоих по видеосвязи, прислать любое сообщение, разыскать в универе или наконец, крикнуть обоих через балкон — ведь жили они напротив друг друга.
Но Оксана… Он даже не заметил, как они не просто сдружились, а буквально вмонтировались друг в друга, будучи доступны друг другу постоянно. С её появлением даже сам «глагол» стал значить для Андрея что-то иное, чем то, к чему привык.
Это она вечно донимала его просьбами каждый день сбегать в очередное городское местечко, чтобы его заснять. Столько времени у Андрея прогулки на свежем воздухе не занимали никогда.
Он в свою очередь не оставался безучастен и вечно сливал подруге свои, подчас нелепые и весёлые, а иногда грустные и мерзостные мысли.
А ведь было о ком подумать…
Все эти недели Андрей пытался свыкнуться с произошедшим на дискотеке…
— Я даже не знаю чего теперь делать… — как-то раз уже по привычке писал Андрей голосовое сообщение Оксане.
Было это в очередной четверг. Очередной раз в промежутке между пар он затаился в цветущих галереях «зелёного кольца», в главном корпусе «гидросферки». Это место в универе было одним из популярнейших у студенчества — и даже не потому, что здесь было попросту красиво от изобилия зелени и цветов, а потому, что на «зелёное кольцо» проход ото всех уголков центрального корпуса был абсолютно свободен. И даже при своей популярности, это место было таким просторным, что здесь можно было уединиться от окружающих...
— Вроде бы, хотелось с ней столкнуться, ну, знаешь, по случайности. С другой стороны, от одного только её имени коробит. АЛИНА — брр…
Отправляя «голосовое», Андрей поминутно созерцал пространство внутреннего дворика с мансарды «зелёного кольца». Оно пронизывало четыре главных здания универа и соединяло их по кругу в единый корпус, на ярусе третьего этажа. Отсюда, с этого самого яруса, окна огромного сквозного кольцевого коридора выходили на укрытую пушистым снегом рощицу, где по переменам собирались любители потравить байки.
Ненароком у Андрея проскользнуло, что именно там он впервые задумался, как бы попробовать разыскать Оксану. Оказалось, что некоторые вещи в мире — проще, чем кажутся.
«Прямо, как ларчик без замка.»
09.11.2084 // 13:19:01 АM // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…
-свернуть-
Ну вот... Не хочется тебя огорчать. Хочется верить в хорошее) Может быть, она прямо сейчас ВЫПРЫГНЕТ из-за угла!) Было бы мило…
-ответить-
-удалить сообщение-
— Ага, а следом за ней выпрыгнет очередной чёткий парень, с кулаками наготове, — горько рассмеялся Андрей.
Всё потому, что от её имени действительно веяло стужей.
Друзья с великим запозданием рассказали Андрею слухи про его возлюбленную. Как оказалось, это действительно был один из её бывших парней.
Как оказалось…
В начале ноября Андрей ещё пытался яростно штурмовать эту неприступную крепость. Отправлял Алине целый ворох писем, пытаясь навести мосты, заигрывающими намёками приглашал уж если не стать его возлюбленной, то хоть увидеться в кафе, или на худой конец, скоротать вместе время большой перемены в каком-нибудь популярном закутке универа.
Она их не читала. Скорее всего, тут же стирала с глаз долой. Она играла, она издевалась. И долго ещё приходила за эти тоскливые осенние дни в воображение Андрея образами той роковой дамы из октябрьского ночного клуба, что частенько любила вальяжно вкусить вина из высокого фужера и, грея руки у камина, небрежно жечь сердца поклонников вместе с их письмами.
Ну, а лицезреть эти пасмурные мысли доводилось каждый раз Оксане. Притом, в отличие от большинства девушек, она была полностью с ним солидарна. Зачастую реакция её была даже черезчур сопереживающей, ведь они с Андреем были всего-то две недели знакомы... Друзьям же парень просто и коротко признался, что «пари» было слито в тот же день, как он «ещё не будучи теперешним, получил в жбан от бывшего».
В конце концов Андрей совсем разочаровался и попытался отбросить все эти дурацкие идеи с личными отношениями. Но вот беда — слишком глубоко и слишком давно, видимо, сидит в нём эта самая заноза…
Неужели Она действительно такая? И эта её наикрутейшая внешность — только ширма…
Однажды, морозным утренним воскресеньем, Андрей увидел из окна ту долгожданную белизну земли, что несла с собой свет в тёмные осенние сумерки.
Сотню раз вымоченная дождями, продрогшая и насквозь промёрзшая земля, наконец, укрылась первыми пушистыми снегами. И вот так же, как эта земля — душа юноши незаметно пропиталась ароматами двух не сочетающихся, но манящих к себе духов. Женских духов…
С приходом этой настоящей зимы, Андрей будто почувствовал перемены внутри себя. Ему однажды снова захотелось прогуляться под снегопадом.
И благо, был действительно серьезный повод для этого…
12.11.2084 // 16:40:21 АM // Оксана Анисим… ≫> Андрей Знахар…
-свернуть-
Снегопад говоришь… Андрююююшкааааааа БЫСТРО ГОНИ НА УЛИЦУ И ПРИВЕЗИ МНЕ СНЕГА, А ТО Я С УМА ТУТ СОЙДУ!!!
-ответить-
-удалить сообщение-
Ученицы из подземных секретных городов, всё-таки, странные...
— Блин, Ксань, а можно я твою «сверх-секретную» подземку буду называть… Гноморией? — подкалывал он её в ответ на такие дерзкие требования, называя притом на свой уникальный «ласкательный» манер, пока выходил на улицу, с «зеркалкой» через плечо.
Наконец, найдя для себя достойное дело, студент двинул на фото-охоту, забирая с собой верную спутницу вместе со смартфоном. Что снимать? Как снимать? Много ли? Да не всё ли равно? Он точно знал только одно — снимки должны быть… бомбические! Иначе и быть не может!
Вот так они снова и продолжали «играть». Андрею иной раз казалось, что он действительно выполняет роль засланного на неведомую планету аппарата, а человек издалека даёт ему команды для изучения окружающего мира. Прямо, как настоящая исследовательская миссия. Это сравнение было странным, но после недавней шутки про «пьяный луноход» оно подходило больше всего.
Необъяснимо, но трогательно было и другое желание… Андрей стал себя ловить мысли на том, что он будто бы... даже ждал новых заданий от Оксаны. И каждый раз охотно рассказывал ей о том, что попадало в кадр. Ведь за любой будничной и привычной ему фотографией, если вдуматься, скрывались целые истории. Зачастую, его личные.
Игра затягивалась и затягивала играющих вслед за собой…
Предвещая скорые перемены в настроении и делах, природа порадовала горожан ранней зимой, наступившей двенадцатого ноября. Для южных широт Саратова такие ранние морозы — небывалая редкость. А мелкий пушистый снег, хлопьями падавший с неба при трескучем морозе — редкость ещё большая. Улицы, дома, деревья, весь мир — будто облачился в белые свадебные одежды…
Тем временем колоссальный механизм, медленно вращающий жернова реальности, всё приближал к настоящему время нового, 2085 года.
Знал ли сегодня утром Андрей, что эти пушистые снега и мороз в его Саратов пригнали всемогущие ветра революционных перемен?..
13 ноября 2084 года
08:11:27 GMT+4
Для многих в жизни числа несут особенную роль. И когда нежелательные цифры всплывают в реальности, ничего хорошего вроде бы ожидать не стоит… Особенно, если речь идёт о понедельнике, который выпадает на тринадцатый по счёту день.
Что же до студентов — так они вообще особый народ. Многим им сложные дела, выпадающие на чёртову дюжину, внушают неосознанное волнение и даже недоверие. То же в отношениях — не дай боже влюбиться в мае или назначить свидание на пятницу. Тем более — «чёрную». Такой же была и неразлучная троица гидрологов, во главе с самим Андреем.
Но ему-то с самого утра и в голову не могло придти, чтобы в чём-то обвинить цифру «13». Понедельник суеверных чувств не внушал, да к тому же чудесное утро подарило Саратову очередной снегопад, вперемешку с туманом.
Воздух был хоть и холодным, но и плотно-мягким, будто молоко. До универа Андрей добирался повседневным маршрутом, наблюдая за оттепелью сквозь окна электробуса. Двадцать минут медитации, два-три снимка самых любимых пейзажей на радость далёкой, но милой собеседнице, и ты на учёбе.
В этот понедельник Андрей окончательно прогнал из головы все негативные мысли. Потому, может быть, он этим утром больше ни о чём не задумывался, и наконец, всецело окунулся в реальность.
На остановке «Студенческая — Б» он спрыгнул с автобуса и отправился пешком по Казачьему бульвару, прочь от Волги и прямиком к Лесопарковой, откуда до «гидросферки» уже было рукой подать. Маршрут был привычным и пролетел незаметно, пока Андрей раздумывал над странной загадкой того самого подземного города. Он слышал, конечно, что такие комплексы есть... Но чтобы там жили люди на постоялую...
Только у самого универа Андрей почувствовал неладное — весь город, как город, всё на своих местах, и даже попутчики по бульвару нет-нет да встречались из привычных… А тут прямо у парадной лестницы главного корпуса стоит огромный, инородный для всего знакомого автокортеж.
«Точно не наши» — пронеслось в голове, когда парень еще издалека завидел чернеющие силуэты иномарок. Подойдя ближе, он убедился в правильности своей догадки. Вдоль парадной парковки универа стояли четыре микроавтобуса и две иномарки неизвестных ему гостей университета. За последние месяцы он на этих местах не видел ничего подобного. Занятно...
«Какого… Вы кто, ребят?..»
— Парень, тебе чего? — окликнул его кто-то со спины. Андрей обернулся и понял, что к нему обратился возвращавшийся к машине водитель. Но сказать в ответ студенту было нечего, да и время пары поджимало, а потому конфузную ситуацию пришлось разрешить самым нелепым образом.
— Да я это… Номера прикольные, — глуповато улыбнулся Андрей, сказав первое, что пришло на ум, и удалился восвояси.
13 ноября 2084 года
05:22:29 GMT+4
Утро Серёги же началось совсем по другому. Ему тоже не пришло бы в голову о чем-то ворчать на битую дюжину календаря, потому как вечер воскресенья наредкость удался.
Ото сна он очухался резко и мерзопакостно, потому как кутёж длиной в полночи, накануне, удался на славу.
Проснулся он от неутолимой жажды и от назойливого покалывания женских волос на лице.
«У тебя они даже в темноте светятся?»
Юкля обвила свои объятия вокруг своего возлюбленного раздолбая, будто была виноградной лозой. Нелегко было выбраться из них, не разбудив девушку.
— Ты чего? — сквозь дремоту замурчала Юкля. Серёга понял, что незамеченным быть ему не судьба.
— Который час?
— Рано…
Остаться бы в её нагих объятиях, но парня терзала заутренняя жажда и беспричинная тревога.
— Юль, у вас тут это… Вода где? — туговато соображая с хмельного жара, глухим шёпотом спросил Серёга.
— Налево… Туда… — махнула ладонью девушка, наперекосяк через комнату. Простыня на обнажённых её плечах, потревоженная жестом, мягко соскользнула и…
«Серёга! На выход!» — возопила совесть, отваживая парня от жажды продолжения слащавой ночи. Повинуясь себе, он бережно укрыл плечи Юкли и принялся искать свои вещи в лютом бардаке, царившем на полу студенческой лачуги.
Коридор за дверями комнаты был таким же пустынным, как и голова. Помочь мог сейчас только общажный камбуз и ледяной душ над умывальником. Только освежившись, Серёга наконец обрёл хоть какое-то ощущение реальности и собранности. Да, видимо, Юкля хорошенько вытрясла ему душу из тела несколько часов назад.
Припоминая страстное действо, Серёга по-мальчишески ехидно ухмыльнулся.
«Хех, двое неудачников с соседнего подъезда. Кто бы мог сомневаться, что моя возьмёт!»
Ухмылялся, правда, Серёга несколько преждевременно. Абордаж общаги в обход камендатуры на входе удался, прямо будто был расписан по нотам. Пришлось заморочиться с отвлекающими манёврами и акробатикой — пара ребят вызвалась принять на себя гнев вахтёрши в тот момент, пока «группа захвата» проникала в здание через окно на втором этаже. Но сотоварищи по абордажной команде за ночь разбрелись кто-куда, а сейчас либо сгинули, вышвырнутые за борт, либо попрятались по шкафам у друзей в желании спасти свою шкуру от цепких лап чудовищ из местной «охраны».
А ведь ещё надо отсюда как-то выбираться…
…Не успел Серёга утереть лицо, да обдумать план эвакуации, как услышал в коридоре размеренные шаги крупнокалиберных каблуков.
— Да твою же, едрить колотить… — выругался Серёга, сходу поняв, что это про его душу на этаж пожаловала охранница.
«Ладно, играем в прятки» — решил парень и присел поближе к батарее отопления.
Самое время пролистать новости сети, пока по коридору взад-вперёд курсирует медуза горгона.
«Не хочешь по-доброму, возьмём измором» — хмыкнул про себя Серёга.
Среди новостей толковых историй было маловато, а охранница, которую многие студенты знали в лицо, слыхали о ней легенды и несуразицы, всё не унималась и медленно прочёсывала по пустому коридору.
И тут на глаза Серёге попалась новость, от которой всё происходящее в реальности померкло:
«Публикация от 23 октября 2084 года...
Триумфальным для команды специалистов в области исследования экзобиологии стал итог работы миссии «Venus-Core». Миссия на Венеру в исполнении автоматического комплекса с одноимённым названием продолжалась более двух лет и дала сенсационные результаты. С докладом о целом ряде открытий, на международном форуме Интерстеллара в Казани выступила команда разработчиков системы.
Ошеломительным стал и другой ход учёных. О проделанной работе и открытиях миру поведал не руководитель научного объединения, а само его детище — бионическая операционная система «Аврора». Такой идеологический ход для многих остался затруднительным к оценке, ведь на сцене подобного уровня впервые об успехах миссии докладывал андроид под управлением ОС, созданной специально для автоматической межпланетной станции.
Разработчики так же обещали раскрыть некоторые подробности итогов их работы на международных Королёвских чтениях, которые пройдут на этой неделе, 25 октября. Сами открытия по заявлениям команды «Venus-Core» делают возможным, впервые за ушедшие два десятилетия, возобновить…»
Серёга так увлекательно зачитался, что даже не заметил, что вместе с ним эту новость читает кто-то ещё…
— Серёженька…
От одного только слова, произнесённого стрёмным, зычным бабьим голосом, парня перекосило так, что смартфон выпал из ладони и глухо шмякнулся об кафельную плитку.
13 ноября 2084 года
11:33:07 GMT+4
Если в «гидросферке» и есть место, кипящее жизнью во всякий будний и выходной день, то лучше «Большака» места найти просто невозможно. Огромный лекторный зал для совместных лекций, расчитанный на весь курсовой поток университета, в «гидросферке» был единственным, и потому полюбился студентами за широту своей душевной, бурлящей атмосферы.
Не с кем пойти на свидание? — Тебе на «Большак». Ищешь компанию для вечерних приключений? Ищи на «Большаке». Хочешь поправить финансовые дела или найти себе неприятности — «Большак» тебе в помощь. Для университетской студентоты разных мастей не было ничего более приятней и популярней, чем проводить в праздном безделье и с пользой для себя время на этой своеобразной центральной площади для «гидросферовского» народа.
Все дороги универа ведут сюда. Может потому этот лекторный зал, имевший сходство с античным театром и занимавший пространство двух этажей, студенты часто сравнивали то с центром древнегреческого полиса, то с рынком средневековой деревушки.
Многие коридоры универа вели сюда, словно улицы, а стены «Большака» всегда были полны не только готовившимися к лекции студентами, но и всевозможными зеваками: друзьями студентов, подругами друзей, завсегдатайскими компаниями молодёжи и искателями слухов и баек. Оттого происходящее здесь каждую перемену действо обычно напоминало несусветный кавардак.
Университетское утро выдалось на редкость спокойным, даже ленивым по сравнению с повседневной суетливостью. Может тому поспособствовал рассеянный снежный блеск в окнах, да пасмурное небо. Они придавали каждой минуте ноябрьского дня особенный колорит той самой холодной романтики, по которой уже многие соскучились.
Зато буйные составители расписаний сегодня, наперекор общему праздному настроению, умудрились вывернуть весь день наизнанку. В результате одним группам досталась излишняя свобода, другим чрезмерная учёба. Даже на общий семинар выпало сразу два студенческих потока, чего на памяти Андрея не было никогда.
С одной стороны такая термоядерная ситуация была для шлявшегося неделями без дела Андрея весьма хороша. Но с другой стороны настроение «гидросферки» было сегодня настолько ленным, что тревоги по делам учебным в большей степени были безосновательны и преждевременны. До экзаменов оставалось больше двух месяцев, и даже заочникам, «сдающимся» намного раньше, в эти ноябрьские дни всё ещё везло на безделье. Хотя, может это всё несчастливая дюжина, так влиявшая на все дела глухого понедельника — услуги халтурщика даже на «большаке» были попросту не нужны. Только вот Андрею эта ситуация томительного затишья перед бурей была противна.
В нетерпеливом предвкушении, будто что-то должно случиться сейчас, в любой момент, Андрей исхаживал вдоль и поперёк учебные ряды «Большака». Ему не терпелось уже заняться серьёзным делом, но реальность подсовывала ему ленно-позитивных сокурсников.
В поисках нервного брата-студента Андрей мимоходом «ощупывал» разные компании, мимолётно общался с приятелями и пытался почувствовать хоть кого-нибудь подходящего под роль заказчика очередной халтуры. А между тем душа рвалась между реальностью и меланхоличными мыслями о запавших в душу девушках. От безделья спасала разве что музыка в наушниках и приятные взгляду студентки, которых он едва знал, но в мыслях сравнивал и с Оксаной и с Алиной одновременно.
Хаос размышлений прервала мысль, что на одной из парт в самой дали верхнего учебного ряда промелькнуло знакомое Андрею лицо. Эта мысль повлекла парня через столпотворение компаний и слоняющихся взад-вперёд неизвестных ему людей к самому углу «Большака». Там, вдали от общей тусовки примостился хмурый, как погода на улице, Илья.
— И ты здесь, — устало пробурчал он вместо приветствия.
— А? Чёрт, замешкался, — растерянно улыбнулся Андрей, сделав вид что подошёл случайно, дабы не обижать старого друга.
Друзья звучно бахнули по рукам «брофистом».
— А я смотрю, ты опять выискиваешь, кого бы «подоить»? Или за заказы опять кто должен? — добрая ирония Ильи наконец пробилась на свет через плохое настроение.
Андрей подсел к другу с кислым видом, едва ли улыбнувшись на пересмешку.
— Были бы они, заказы. Сижу по вечерам в холостую, баклуши побиваю.
— Не иначе, как понедельник не задался, — снова нахмурился Илья. — Ну, на то он и «чёртов».
— А ты чего хмурой? Случилось чего?
— Ай, да так. Хлопот прибавилось с «движимым» имуществом. У меня в машине контур подачи питания на «мозги» закоротило. С утра забрали в сервис. На пару опоздал. Поломку ещё вчера нашёл, так весь вечер провозился в электронике. Олька звала вечером прогуляться, не смог — ибо без машины. А сейчас ещё и Лаврентий… К семинару не готов, со звонком по миру пойду… Всё через причинное место, понимаешь ли…
От слов Ильи Андрею в голову залезла шальная мысль, которая больше походила на шутку:
— Не готов, говоришь? — ненароком расцветая появившейся надеждой, улыбнулся Андрей. — Может… Моя профессиональная помощь…
— Знахарь, — осек его Илья, едко ухмыльнувшись — Иди-ка нахер со своими «халтурами». Я сейчас не в духах, так что Лаврентию на любой каверзный вопрос в ответ целую лекцию зачитаю. Что, в универе ни одного должника кроме меня нет?
— Не поверишь… Даже вечером вчера все наши гидросферкины группы в сети прочесал, никого не нашёл.
— Вот делать тебе нечего. Хотя… Не сезон же ещё. И чего ты вечерами такого делаешь? Мог бы Алине составить компанию, чем искать неизвестно чего…
Андрей в ответ слукавил Илье, что уже успел позабыть про неё, потому как не видел со времен шальных приключений в «Искре».
— Ну да, тебе нехило тогда досталось. Я так и не понял, на что она так обиделась?
— Я сам пытался к ней достучаться с тем же вопросом.
— Ну и как успехи? — ухмыльнулся Илья. По реакции друга он понял, что успехов никаких.
— Эх, горит наше пари. Вот на что мы с Серёгой тебе? Что, так быстро сдался?
— Илюх, она действительно не моё. Пытался заново общаться начать, да толку ноль. Если бы не Оксана, я бы совсем…
— Закостенел? — подмигнул Илья. — Ты не мудри, рассказывай как там твоя кудрявая из Верхнехалупинска.
— Из Бестяха она. Нижнего! — невольно рассмеявшись, поправил друга Андрей.
Он-то знал, что это название — условное. Просто однажды Оксана попросила не распространяться про неё, и этот намёк Андрей воспринял, как какую-то великую тайну.
— Бестях… Господи, велика матушка «расея» именами своих административных центров… Как там ваши творческие дела?
— Не поверишь, работа закипела. Меня, короче, затянуло прям с головой… Последнюю неделю с ней только в сети и общаюсь.
— Ничё себе! И ты молчишь! А вы чего хоть рисуете?
Андрей невзначай развёл руками, потому как сам уже толком запутался в идеях Оксаны.
— И вообще, мне больше по душе сам процесс, а не результат.
— Так ты не валял бы дурака, пригласил её…
— Прям из Якутии?!
— А что бы нет. Она, кстати, не призналась, откуда она именно из Якутии?
— Ты о чём? — вопрос ошарашил Андрея, да так, что он начал вспоминать где и когда мог проболтаться о тайнах своей подруги.
— Я о том, что Нижнего Бестяха на карте НЕТ. Есть просто «Бестях», и это захудалый рабочий посёлок. Километров пятнадцать от Якутска. Тебе это не кажется подозрительным?
— Илюх, ты прямо с Серёгой заодно стал? У него последнее время тоже… Интриги-скандалы-расследования. — Андрей для пущей убедительности ещё и крутанул пятернёй у виска, намекая, что парни слегка не в себе.
Илья невесело ухмыльнулся, отведя взгляд в сторону.
— Не серчай, друг. Мои домыслы могут оказаться только домыслами. Но в виду некоторых «странных» событий… Создаётся ощущение, что под меня или под отца кто-то копает.
— А Оксана-то тут причём?
— Ну, знаешь… Случайный человек, подложная страница. Такими приёмами обычно любят втираться в доверие эти… Из «комитета». Отца уже недели три нет. На звонки не отвечает, а если звонит, то по шифрованному мессенджеру. Мне сдаётся, они с компанией безумцев снова стали копаться в очередном «ящике пандоры». А может, скрыться от кого решил... Случайные люди в такой ситуации не к добру.
Взглянув на вытянувшееся от удивления и растерянности лицо друга, Илья сменил тон с серьёзного на шутливый.
— Да ладно тебе, я пошутил. Но ты будь поаккуратнее с этой девчоной. И про отца всё тоже правда…
— Странно всё это. Я ведь чувствую, она мне доверяет…
— Может и так. Но я бы не стал «сливать» всё человеку неизвестно откуда. А ты ведь можешь, я тебя знаю. Она не такая простая, какой кажется.
— Да брось ты! Обычная девчонка.
— Наверное. Меня смущает ещё эта странная задержка сообщений. Но… Вполне возможно, она просто стесняется своего Бестяха, дабы ты её не считал посредственной деревенщиной, — размышлял Илья. После недолгой паузы он ещё добавил, выводя этот спонтанный спор на шутку:
— Или она это бородатый дядька лейтенант.
Андрей едва улыбнулся. Предыдущих слов Ильи было достаточно, чтобы посеять невнятные сомнения. Чтобы вытянуть его оттуда, Илья подтолкнул его плечом, дав знак.
— Глянь-ка на этот сброд… — Кивнул Илья в сторону одной из компаний в низинах «Большака».
— Кажется, перваки? — предположил Андрей.
— Точно. Прямиком с консультации. Ты в деканате, кстати, бывал? Может, из этих ребят кто-то тебе подойдёт?
13 ноября 2084 года
11:43:41 GMT+4
Следуя совету Ильи, на остатки «длинной» перемены Андрей решил разменять пробежку в мозговой центр факультета. Предположение Ильи можно было сверить с одним из информаторов — знакомой с четвёртого курса Ириной, подрабатывавшей секретарём у администрации факультета.
Его путь лежал в дальний закуток корпуса, где обитали всякие местные начальники универа. Сегодня там было необычное, напряженное оживление, совсем не свойственное ноябрьской студенческой «рабочей» безмятежности. По крайней мере, на минуту Андрею показалось, что в универе явно что-то затевалось.
— Привет. Ну как, что, есть вести? — достаточно по-простому обратился он к студентке, бывшей его выше и по должности и по курсу. Ирина не сразу обратила на собеседника внимание — кипела работой.
— О, Знахарь! А ты чего тут?
— Я говорю, какая конъюнктура на сегодня?
Поняв, наконец, что хочет Андрей, Ирина между тем пожала плечами.
— Глянь в соседний кабинет, там разносят кого-то по курсовой.
Ирина ткнула в сторону коридора. Там, дверь в дверь от деканата была одна из самых нелюбимых студентами аудиторий. И тут всего одного взгляда сквозь проемы дверей стало достаточно, чтобы Андрея вдруг пронзило высоковольтным разрядом.
— Да ладно!
Но ошибки быть не может, хотя к такому волнительному моменту парень совсем не был готов…
Поблагодарив Ирину, он нырнул в коридор. Чтобы ненароком не привлечь внимания, студент осторожно проскользнул к приоткрытой двери и прислушался к разговору.
— В общем, — преподаватель давал вердикт сидевшей перед ним студентке о её работе. — В общем, лучше, чем обычно. Но до хорошего состояния очень сильно не дотягивает. Вы бы… пошевеливались что ли, — с этими словами он вручил девушке работу, бывшую на начало экзекуции идеально уложенной в красивую новенькую папочку.
То, что получила девушка сейчас — было помято, перечеркано, полно заметок и замечаний, начиная от сдержанных нареканий и правок, вплоть до гневных росчерков на всю обратную страницу. То, что было в этих каракулях изложено преподавателем, привело студентку в глубочайший шок, уныние и непонимание.
— Вы поняли, надеюсь, что от вас требуется? Действуйте!
Студентка понурила голову, молча собрала вещи, взяла в охапку свою курсовую работу, тяжело вздохнула и взяла курс на порог аудитории, где её уже поджидал Андрей.
Для очередного заказа расклад идеальный. Но… Но вот студенткой этой была…
…Алина.
Чуть не столкнувшись с Андреем в дверях, девушка даже не поздоровалась. Видимо, она была настолько удручена своим провалом, что желала поскорее унести ноги из аудитории, да куда бы подальше. Андрею, оторопевшему от эдакого безразличия, оставалось только попытаться её догнать.
Сначала он старался заговорить с ней у общего расписания. Алина влилась в группу нескольких студентов, нырнув прямиком к информационному стенду. Она прижимала к груди злосчастную папку с курсовой и яростно пилила взглядом информацию попадавшуюся на глаза. Не успел Андрей даже вымолвить слово, как та уже ускользнули от него вниз по лестнице. Этот путь вёл во внутренний дворик…
Такой неожиданный манёвр снова поставил Андрея в ступор. Ведь он пол жизни лелеял мысли об Алине, будто бы та обладала идеальным характером и неприкосновенной ко многим страстям душой, забыв притом, какой её мельком видел на дискотеке…
А между тем, этот ход вёл кратчайшим путём…
…В «курилку».