Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
2185 год по земному летоисчислению;
Место: космический корабль "Нормандия" (SR-2)
======================================
В душ его отправила Шепард. Или Гаррус. Гарри точно не помнил, он вообще мало что помнил с того момента, как они бросились через горящие туннели за убегающей заключённой. Кроме, пожалуй, отдельных ярких моментов — но о них он как раз предпочёл бы забыть.
Зачем бы он ни проторчал эти десять (пятнадцать? двадцать?) минут в кабинке, цель явно не была достигнута.
На нижней палубе его ждал привычный тихий закуток рядом с техниками, и Гарри рассчитывал проскользнуть туда без лишних вопросов (кок Гарднер как раз объявлял обед), но, дойдя до лестницы в трюм, натолкнулся взглядом на спускающуюся туда лысую психопатку.
«Лысая психопатка» — это, конечно, было не очень вежливо, даже мысленно, да ещё и слишком напоминало о Вольдеморте (ему, впрочем, повезло меньше), но имени её Гарри не запомнил, да и не был уверен, что она представлялась.
— Чего пялишься? — Судя по её интонации, он всё-таки слишком долго размышлял. — За обедом — выше, за вопросами — к Шепард, на неё же и глазей.
Гарри, ошарашенный списком рекомендаций, попытался сообразить нечто вразумительное.
«Только б не нарваться».
— А... вы? — он кивнул на примостившийся в руке бывшей узницы лоток с едой. — Я думал, все на обеде.
— Все — это все, — она пренебрежительно смерила его взглядом. — Я — не все, и от тюремной раздачи всем по звонку тошнит. Хотя местный паёк на вид — та же дрянь.
— Соболезную, — буркнул Гарри.
— Можешь не напрягаться, — психопатка не то фыркнула, не то сплюнула. — Лицемерить у тебя всё равно получается хуже, чем у коммандера.
— С чего ты взяла, что Шепард лицемерит? — «Можно было бы научиться молчать в нужных местах, Поттер», — напомнил внутренний голос, наполнившийся почти забытыми интонациями профессора Снейпа.
— О, — протянула та, нехорошо улыбнувшись, — да ты, парень, похоже, не сечёшь в жизни. В этом мерзком мирке работает простой закон, знаешь? Только ты в ответе за свою шкуру. Остальное — обмен. Я предпочитаю, когда он проходит без любезностей. Терпеть не могу.
— Мир немного сложнее, чем кажется.
— Неужели? В «Чистилище», — тут психопатка почти наскочила над ним — Гарри даже отпрянул от неожиданности, хотя и был её выше на голову, — всё было предельно просто. Тебе бы понравилось. Визжал бы от восторга. Жаль, сегодня я пропустила вашу вечеринку.
Вспыхнула картинка: дым, застилающий лицо, тлеющие провода, комьями по полу, глаза противника сквозь прорези шлема, красные то ли от освещения, то ли от пожара. Гарри не помнил, чем он опрокинул целившегося наёмника с ящиком — ступефаем, импендиментой, да чем угодно — только тот рухнул через край, и почему-то теперь валялся бесформенной кучей рядом с той самой оградой, за которой скрывался Гарри. Он едва сдержался, чтобы не проверить: поза бесформенной кучи явно намекала на то, что противник был мёртв. И Гарри никак не мог взять в толк, что же, собственно, случилось.
Только теперь от воспоминания горло обволокло сухостью и каким-то гадким привкусом.
«Воображение и усталость», — вяло попробовал предположить Гарри, но самовнушение не сработало. А вот на лице его, должно быть, отразился весь спектр чудных ощущений: психопатка чуть ли не охотничью стойку приняла.
— Что, не выносишь вида крови? — она, кажется, и об обеде готова была забыть, лишь бы поддразнить его. — Да, это бывает грязновато, да ещё и воняет. Поэтому я предпочитаю взрывать своих врагов, — психопатка плотоядно усмехнулась, — голыми руками.
— Не хотел бы быть на их месте, — это был самый первый и самый честный ответ, пришедший ему в голову. Та, правда, не оценила, только брезгливо поморщилась.
— На такого, как ты, даже и тратиться бы не пришлось. Что тебе пообещала Шепард, чистоплюй?
— За что?
— За то, что ты согласился подставиться под прицел. Каждому здесь нужно своё: что она пообещала тебе?
— Что, другого варианта не предполагается? — Гарри разозлился не за себя, наверное, за Шепард — и, может быть, на себя, за то, что поддался на такую дурную провокацию.
— Даже тупой солдафон не попрётся туда, где его скорее всего поджарят, если у него не будет хорошей приманки, — психопатка вызывающе вперилась в него. Ей явно хотелось подраться. — Значит, не обещала? Тогда, как хороший мальчик, ты просто обязан ей по самые уши. Поздравляю, ты вляпался!
— Это мой — и только мой выбор, — Гарри не потянулся за палочкой только потому, что стоявшая перед ним чокнутая была — как ни странно — девушкой, а какие-то давно вбитые в голову инстинкты утверждали, что с девушками не дерутся. — И уж кого-кого, а тебя мои дела с Шепард не касаются.
— Что же ты тогда злишься, герой? — она растянула губы в ухмылке.
— Иди к чёрту! — выплюнул Гарри яростно; психопатка ответила всплеском синеватой энергии, и он ощутил, как из-под ног уходит пол. В следующий момент он больно треснулся копчиком — а после и лопатками, и, подскочив на ноги (голова кружилась), выхватил палочку.
— Брейк!
Шепард шагнула между ними.
— Джек, хватит.
«Джек? Это вообще женское имя?»
— Поттер, марш в кают-компанию. Немедленно.
Он опустил руку и медленно отошёл, всё ещё глядя на довольную собой Джек.
— В кают-компанию, — повторила Шепард. — Жди меня там.
Как только она ухитрилась появиться в самый нужный момент? Гарри вздохнул, с опозданием вспоминая о том, что «Нормандия» оснащена искусственным интеллектом.
«И мы все под постоянным наблюдением».
Но какое это сейчас имело значение?
В кают-компании было пусто и темно. Гарри не стал зажигать свет и примостился на краю дивана. Взгляд его бесцельно скользил по обзорному окну, в котором рябили точки звёзд.
— «Нормандия» — безопасный корабль, но всё-таки неплохо соблюдать постоянную бдительность, — Шепард, которую он не услышал и заметил только когда она села рядом, ткнула ему в руку холодноватый стакан. — Ладно, на сегодня с тебя хватит. Выпей.
— Что это? — поинтересовался Гарри скорее по инерции, чем из любопытства.
— Выпей, — Шепард с усилием впихнула стакан в его пальцы.
Питьё было совершенно непонятного вкуса, но горло драло знатно. Гарри закашлялся.
— Повторим? — она уже разливала следующую партию и слегка отсалютовала ему своим бокалом. — До дна, Поттер. Чтоб тебе сегодня ничего не снилось.
— Спасибо, — он едва не рассмеялся, но получилось только невпопад булькнуть.
— Простите, коммандер, — Гарри перебирал пальцами по пустому стакану. — Больше не повторится.
— Усваиваешь армейскую дисциплину, — Шепард тяжело треснула его по спине — по-дружески, судя по ухмылке. — Только мы здесь не в армии. Неувязка. Ты поаккуратнее с Джек.
— Я просто... — Гарри развёл руками, тщетно пытаясь сформулировать необъятное. Перед ним стоял искорёженный труп, в ушах звенели подначки психопатки (Джек, её зовут Джек), а где-то впереди и внизу живота скручивалось что-то противное и совершенно неправильное. — Всё просто хреново, — выпалил он наконец, роняя голову на руки.
— Мало выпил, — оценила Шепард и потянулась за бутылкой. — Но уже действует.
— Я убил человека, — пробормотал Гарри, не поднимая лица.
— Не ты первый, — она замолчала, вертя в руках стакан, — не ты последний. Не спорю — это не так, как должно быть.
— Это так, как не должно быть, — он умолк, мысленно пытаясь переосмыслить, то ли он имел в виду. — Не должно, — повторил Гарри. — Но я его убил. Не собирался. Не хотел, — добавил он бессильно.
— Никто не хочет. И никто не представляет, — Шепард тяжело вздохнула. — Мы не любим сталкиваться со смертью — такова природа живых.
— Никто не обещал, что будет просто, — эхом откликнулся Гарри.
— Просто и не будет, — Шепард приобняла его за плечи. — У меня никогда не было особых вариантов, знаешь? Альянс и Альянс, а дальше — куда пошлют. Я, конечно, мелкая была. Глупая. Понять всё равно можно только на своей шкуре: всё совсем не так романтично, как о том пишут в новостях. У тебя выбор есть. Я тебе его гарантирую.
Гарри мотнул головой.
— Не сейчас же. После всего?..
— Всё ещё только начинается, Поттер, — как-то сочувственно возразила Шепард. — Я серьёзно: подумай.
— Это мой выбор, — упрямо мотнул он головой ещё раз. — И не спрашивай больше. Пожалуйста.
— Так говорят сомневающиеся, — она усмехнулась. — Сомневаешься — уже хорошо. Значит, думаешь.
— А как же «солдат не должен думать»? — язык слушался уже хуже, но Гарри усилием воли заставил себя держаться прямо.
— Это даже смешно, что такой стереотип приклеился к тем, кто распоряжается чужими жизнями, — негромко проговорила Шепард, неожиданно внятно и, кажется, чересчур трезво для того количества, что они успели оприходовать. — Но это слишком серьёзная тема для того, чтобы обсуждать её, когда надо напиться до беспамятства. В таких беседах надо помнить, на чём остановился.
— Зачем напиваться?.. — Гарри уже было почти всё равно, на самом деле, но действия Шепард не давали покоя. — Чтобы не чувствовать вины?..
— Чтобы выспаться. И пережить — на свежую голову переживать легче.
— Это ничего не изменит, — он неловко повёл плечом и чуть не свалился на неё. — Это всё равно не изменит ничего.
— Как будто мир может всерьёз измениться по какой-то другой причине, — Шепард не то хохотнула, не то закашлялась. — Мы можем отказаться от своей жизни и куда-нибудь убежать, но от этого проблемы не станут меньше. Жнецы не исчезнут, колонии — не вернутся на своё место. Никто не хочет умирать, знаешь? Некоторые убивают ради этого. А мы можем тешить себя мыслью, что делаем это не ради себя. Дело не в том, кто ты, а в том, что если ты оказался в определённом месте и в определённое время — есть ли у тебя большой выбор?
— Есть, — Гарри ощущал, как тяжелеет голова. На ум откуда-то пришли слова старого учителя, — между простым и правильным нужно выбирать правильное, — он всё-таки завалился на бок, сползя с плеча Шепард.
— А кто сказал, что правильный выбор — безболезненный? — она, кажется, вынула из его руки стакан. — Отсыпайся, Поттер. Никто не скажет, как поступать правильно. Но это не отменяет необходимости действовать.
Это все конечно интересно читать ваши споры, но когда же уже продолжение?)))
|
Amell
[QUOTE=Amell,04.03.2015 в 05:03]Wedard смотрите по датам обновления))) А что на них смотреть?) Итак ожидание затянулось) |
Автор, спасибо большое за новую главу! Очень обрадовали.
|
Длинна комментария не может быть менее 30 символов.
Когда будет прода? |
Походу нам ещё год ждать))
Уже все заждались... |
Прооооооооооооооооооооооооооооооооооодууууууууууууууууу!
|
Нереварин
Поддерживаю, не по душе такая тишина :с |
Пишу из жаркого августа. Проды еще нет. Автора нет. Комментов нет.
|
Населена роботами.
|
Автор, ну ты там куда пропал? Народ ждёт же...
|
Почему такая красота и заморожена?
|
Ну, наверное сложно придумать, что будет дальше. История ушла и от Масс Эффекта, и от Гарри Поттера. Удивительно будет, если фанфик допишут, а не то, что он заморожен
|
Snake_sh
полностью согласен,на его фоне даже номер Шесть выглядит круто)) |
Да ё моё, продолжение где?! Такая годнота пропадает!
|
ну, че сервисе сказали?
|
dmiitriiy Онлайн
|
|
А будет ли продолжение? Автор всё-таки активен.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |