Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
— Знаешь, это не очень честно, — тихо заметил Стив, стараясь не смотреть на Старка. — Ты — здесь, а всех остальных там мучают мисс Льюис и Хаммер.
— Это, друг мой сострадательный, привилегия начальства, — усмехнулся тот, не оборачиваясь от смотрового окна. — Но вот другой вопрос, что ты здесь делаешь? Ты должен сейчас участвовать в написании сценария какой-нибудь свадебной церемонии.
— Я почти начальник, поэтому спорить со мной Хаммер не стал, — чуть улыбнулся Роджерс.
— Значит, и ты не очень честный, — все же обернулся Старк. — И как же ты с этим жить будешь?
— Как и со всем остальным, — не разговор, а хождение по тонкому льду — шаг не туда и все — ухнешь под воду и поминай, как звали. — У меня уже есть опыт.
— Верно, — тянет тот, хитро сверкая глазами. — Как правильно ты сказал. Я еще могу…
— Не продолжай, Тони, хватит, — перебил он, подходя на шаг. — Я ведь знаю, что ты…
— Боюсь, не знаешь, — улыбнулся тот. — Но я замолкаю, раз уж ты просишь.
— Я мешаю? — спросил вдруг Стивен. — Ты ведь не звал меня.
— Не мешаешь, нет, Стив, нисколько, — отозвался Старк, не находя в себе сил бороться с сонливой созидательностью. — Я просто пьян, вот и несу чушь — не обращай внимания.
— О, вот оно как, — кивнул тот, чему-то усмехаясь, наверное, вспомнил что-то из их общего прошлого — а там было, чему улыбаться. — А в чем причина, не скажешь? Может, я помогу.
— Ничего непоправимого, друг мой внимательный, — отозвался Тони, доставая сигарету. И этот курит! Аж завидно!
Говорить о своих тревогах с Роджерсом он не хотел, ибо это касалось темы, которую он поднимать не стремился — никогда, в идеале. А все дело в том, КТО встретился ему на пути в общий зал, где проходил очередной пятничный вечер. Все верно, Джеймс Барнс — однорукий бывший Зимний Солдат, который за три года переквалифицировался в Белого Волка. Господин директор едва ушел от рукопожатия — отговорился гаптофобией! Нет, положительно, теперь он будет везде ходить в перчатках, как дебил — зато не возникнет и шанса соприкоснуться со своим мейтом. А так охота — и больно до чертиков!
— Я ни разу не видел, чтобы ты курил, — заметил Стив, подходя еще ближе.
Неспокойно было на душе у Роджерса — не на своем месте он себя ощущал, неправильно, будто и не с мейтом говорил. А вот Тони его тревожил — надлом в нем был, и горечь какая-то. Вероятнее всего, Тони уже знает, что он, Стив, его соулмейт, однако — так ничего и не сказал. Не то, чтобы он не понимал, отчего так — понимал, конечно же, но легче от этого не становилось. И как бы он сам на месте Старка действовал, уже успел сотню раз передумать — и все равно не находил нужных слов.
— Я и не курю, — отозвался Старк. — Это так, под настроение и в хорошей компании. Ты ведь хорошая компания, Стив?
— Кури, я понимаю, — и сел рядом с Тони — в кресло напротив. — Дашь сигарету?
— Угощайся, — кивнул тот, протягивая портсигар. — Дешевые, вкус отвратительный, но это гарантия того, что я не возьмусь за них еще месяц. Наверное.
— Та еще мотивация, — усмехнулся Капитан.
— А у тебя что? — полюбопытствовал Тони. — Не просто же за компанию посмолить собрался?
— Не просто, — согласился тот. — Думаю.
— О, это повод, поверь мне, — кивнул Старк. — А о чем думаешь, если не секрет, конечно?
— Не секрет, — кажется, Стив набрался смелости. — О своем мейте.
— О! — только и выдал Тони, затягиваясь. — И что надумал?
— Ты не должен был скрывать от меня, — как-то его покоробило спокойное равнодушие Старка — это ведь свинство, так реагировать на родственную душу!
— И как ты себе это представляешь, Стив? — почти возмутился тот, выпуская дым. — Скажи я тебе — и огреб бы по самое не балуйся!
— Ты все не можешь забыть того, что произошло между нами там, в Сибири? — резко вдохнул Роджерс, а потом закашлялся — сигареты оказались ядреными.
— Да при чем здесь это?! — искренне изумился тот. — И брось ты эту дрянь, отравишься!
— Как — при чем?! — возмутился уже Стивен. — Ты не сказал мне, потому что — что? Боишься? Да чего?! Ты же не думаешь, что я стану причинять вред соулмейту?!
— А ты не будешь? — усомнился Старк. — Убийце и предателю?
— Родственная душа — это дар! — горячо заявил тот, хватая Старка за руку — не оторвать. — Как ты не понимаешь? Вместе мы все преодолеем!
— Мы? — Тони так и застыл, даже не стараясь выдернуть руку.
Он просидел так пару минут, усиленно шевеля мозгами, пока Стив волновался, что сломал гения.
— Тони, — позвал его Роджерс. — Тони, ответь. Что с тобой?
— Стив, давай-ка начистоту, — он, наконец, пришел в себя. — Ты решил, что я твой мейт?
— Ну, да, — уверенно заявил тот.
— Ты прости, но я сейчас посмеюсь немного — не принимай на свой счет, ладно? — и отошел к двери, сдавленно хихикая.
Чтобы успокоиться, ему хватило пары минут:
— Прости, это нервное, знаешь, — и снова хихикнул. — Я даже не знаю, как тебе сказать.
— Что сказать? — недоумевал Роджерс. — Ты о чем? Если не хочешь связи, то…
— Нет-нет-нет, Стиви, стой! — возопил тот, а затем растерянно взлохматил волосы. — Дело не в этом, друг мой обидчивый.
— А в чем? — зло процедил тот, ведь было до чертиков обидно, что его искреннего порыва не оценили.
— В том, что я не твой соулмейт, Стив, — ошарашил его гений. — Не знаю, с чего ты взял, что я — твоя родственная душа, но на моем запястье написано не твое имя.
— Но… — Роджерс хватанул ртом воздух и надолго замолк.
— Ты выпей, брат, — и подсунул ему свой виски. — Полегчает, поверь мне.
— Спасибо, — выдавил тот. — Прости…
— Не смей извиняться, — перебил он. — Откуда ты мог знать, если он ничего тебе не сказал?
ОН?!
— Кто он, Тони? — прохрипел Роджерс. — Скажи мне, прошу!
— Он убьет меня, — простонал тот, смотря щенячьими глазами. — Стив, ты прости, но…
Вот тут-то Роджерса и выручил его прокачанный мозг — слова Пятницы, Наташи и самого Тони сложились в весьма четкую картинку — и только один небезызвестный субъект подходил под ее описание.
— Это Брок, да? — видимо в стрессовой ситуации соображалка работает лучше. — Тони?
— Ну, вот ты сам и догадался — я его не сдавал, — улыбнулся Старк. — Будет, чем отговориться.
— Конспираторы хреновы, — пробормотал он, залпом приканчивая виски, а затем зашагал по комнате, размахивая руками — зло так и распирало! — Тайны мадридского двора развели! Страсти шекспировские! Головой бы подумали! Спросили бы хоть! Так ведь нет — самые умные, блядь!
— Стив…
— Если скажешь не выражаться, я тебя ударю, — тот час же предупредил Роджерс. — Не сильно, но в глаз.
— Ладно, — легко согласился Тони. — Чего для друга не пожалеешь — бей. Но я не могу молчать — это выше моих скромных сил.
— В глаз, Старк, подумай, — улыбнулся Роджерс, который потихоньку приходил в себя. — Господи, какой ты все же придурок.
— Да, он такой, — сочувственно согласился тот, похлопывая друга по плечу. — Господь тот еще шутник.
— Я о тебе говорил вообще-то, — фыркнул Стив, перехватывая руку. — Кто твой мейт?
— Не тот вопрос, на который я хочу отвечать, — кривится Старк, пытаясь выдернуть руку. — Стив.
— Не доверяешь? — и смотрит на друга своими чистыми и честными глазами — отказать вообще нереально!
— Читай, — Тони с трудом сглотнул мгновенно ставшую вязкой слюну. — Но если кому проболтаешься…
— Тони, — перебил его Роджерс. — Я даю слово.
— Слово он дает, — пробурчал тот, попеременно то краснея, то бледнея. — Будто мне от этого его слова...
Вообще-то, настаивать на том, чтобы увидеть чужое имя, было откровенным нарушением всех неписаных правил и норм, но Стив не мог успокоиться — у него до сих пор тряслись руки и сердце билось где-то в горле. Да он с самого детства так не волновался! И отомстить Старку хотелось — за потерю нервных клеток и собственный страх. Нечестно это, неправильно, но он надеялся, что знание того, кто соулмейт друга, хоть как-то успокоит бурю в его собственной душе. Ведь знал же Тони, кто его мейт, знал — но молчал! Неужели это месть за то, что он сам молчал о его родителях?! Нет, Тони бы не стал… Это все обида в нем говорит, злость, страх потерять то, чего желал всю сознательную жизнь. А теперь — только рукав отодвинуть…
Почерк был ровным, четким, с легким наклоном и без завитушек — красивым. Но вот само имя… Лучше бы Стив молчал. Теперь бы не желал забыть увиденное.
— Понравилось? — хмыкнул у него над ухом надтреснутый голос Старка. — Доволен?
— Прости, — покаялся тот. — Как давно?
— Три года, — сухо уведомил тот, доставая еще одну сигарету. — С событий в гидровском бункере.
— А… А у Брока? — не смотря на то, что Стив чувствовал себя провинившимся ребенком, правду выяснить было необходимо — именно оттого что они больше не дети.
— Примерно также, — ответил Старк. — Надеюсь, ты понимаешь, отчего мы молчали?
— Я… Я понимаю, — кивнул тот. — Понимаю, почему ты решил все изменить — ЩИТ, Мстителей, СТРАЙК. Но что у меня в голове не укладывается, Тони, так это почему ты даже не позвонил. Ты мог рассказать все — не о метках, но о том, чем занят — я бы помог. Мы бы помогли!
— Ну, видимо, я не такой, как ты, — скривился тот, отворачиваясь. — Я не умею просить, Стив. Никогда не умел.
— Но…
— К тому же мы справлялись, — и словно воочию Капитан видел, как закрывается дверца в душе друга, скрывающая нечто важно, то, что, не смотря на все проведенное вместе время, Тони не показывал никому.
— Что произошло с тобой в детстве? — Роджерс ударил наугад, но попал в цель. — Ты закрываешься от людей, Тони, от нас закрываешься!
— Еще скажи, что это не оправдано! — огрызнулся тот.
— Послушай, если бы я только знал, насколько для тебя болезненна тема родителей — я бы сказал! Нашел бы слова, клянусь! — ну не знал Стив как еще достучаться до упрямого гения! — Но ты молчишь! У тебя ведь всегда все хорошо! Ты не хочешь казаться слабым, но, Тони, это неправильно! Ты ведь человек, а не бог! Что с тобой произошло, что ты перестал верить в людей?!
— Ты, Роджерс! — выплюнул Старк, по-звериному оборачиваясь. — Ты случился! Идеальный образ Капитана Америка живет со мной на протяжении всей моей чертовой жизни! Отец рассказывал о тебе — восхищался тобой, ставил тебя в пример! Я любил этот образ, восхищался им! А потом с той же яростью возненавидел, потому что в глазах отца никогда не был его достоин. Ну а мама… Она была моим богом, Стив. Она словно ангел — добрый, нежный, любящий — пыталась сохранить семью, примирить с Говардом, — и горько рассмеялся. — Но я делал все ему в пику, чтобы знал, что я никогда не стану идеальным Капитаном Америка! Чтобы он видел МЕНЯ!
— Но я ведь…
— Стив, послушай, — Старк даже сказать не дал. — Когда я узнал тебя — не Капитана, а тебя — Стива Роджерса, понял, что ошибался. Но было поздно что-то менять — я уже задал тон всему нашему общению. Да и сам посуди, чтобы ты подумал, вздумай я брать слова назад и извиняться? Что я лицемер или того хуже — конформист? Что же до Романофф и Бартона, то ты и сам знаешь обстоятельства нашего знакомства — думаю, они никогда и не ждали от меня иного.
— И ты перестал стараться, — понимающе кивнул Роджерс, тяжко вздыхая. — Ты все время играл, получается? Все эти твои шутки, каламбуры, колкости — это игра?
— Ну, не всегда, — признался тот, наконец-то присаживаясь рядом. — Как говорит Хелен, я мимо тебя, как мимо тёщиного дома ходил.
— Что?
— В смысле, мимо тебя я не мог пройти спокойно и ничего не сказать — и не сделать, — пояснил Старк. — Ты же словно ходячий вызов!
— Спасибо, — фыркнул тот.
— Обращайся, — откликнулся гений. — Еще сигаретку?
— Нет, хватило этой дряни, — сморщился Стив, а затем яростно растер лицо ладонями. — Хорошо, что ты рассказал мне.
— Да, может быть, — было так интересно наблюдать за смущенным Старком — непередаваемое зрелище!
— А ты не хочешь поговорить с Баки? — Старк аж отшатнулся.
— Нет!
— Но, Тони…
— Стив, если ты рад соулмейту, то Рамлоу повезло. Я ему даже позавидую при встрече, — слегка нервно заговорил тот. — Но я директор ЩИТа, я не могу — не имею права ставить под удар еще кого-то, понимаешь? Да и не хочу, чего уж врать.
— Но Баки не беспомощный!
— Он — бывшее оружие Гидры, он неустойчив и поэтому опасен, — заявил Старк.
— И ты никогда не забудешь, что сотворили его руками, — выдохнул тот. — Но он ведь твоя родственная душа!
— Что делает его очень удобной мишенью. Касательно же до того, что произошло в девяносто первом… Веришь ты мне или нет, но я отпустил это.
— Тони…
— Я сотни раз пересматривал ту запись. Смотрел, подмечал детали, анализировал. Пока не понял.
— Понял что?
— Что смотрел не туда, — признался Старк. — Я потом поднял записи с камер и хронику — всё, где есть Джеймс Барнс. Смотрел — и видел живого и настоящего человека. Моих родителей убило нечто — оружие, замаскированное под Баки Барнса. Боюсь только, что у меня на это ушло слишком много времени.
— И ты не звонил мне, потому что хотел разобраться сам.
— Что-то в этом роде.
— Спасибо, Тони, — как просто на самом деле оказалось подойти и обнять друга!
— Сказал же — обращайся, — и улыбнулся в ответ. — Поговоришь с Рамлоу? И руки убери, будь добр.
— Завтра, — кивнул Стив, усмехаясь — гений в своем репертуаре. — Когда высплюсь. А пока — налей мне.
— Ты ведь не пьянеешь.
— Зависит от количества выпитого. И качества, — заявил он, забирая у Тони сигарету. — Напьемся, друг?
— Напьемся, — рассмеялся Тони, сбрасывая с плеч тяжкий груз прошлого.
Изумительное произведение! Читала с огромным удовольствием. Такой невероятный Тони, просто чистый восторг! Спасибо большущее автору за его труд! Пускай никогда вас не бросает муза!
|
Primeroавтор
|
|
Цитата сообщения Tamira от 25.01.2020 в 22:28 Изумительное произведение! Читала с огромным удовольствием. Такой невероятный Тони, просто чистый восторг! Спасибо большущее автору за его труд! Пускай никогда вас не бросает муза! СПС за коммент! Рада, что вам понравилось. Всех благ! |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |