Самый обычный случай при просмотре вдруг проберёт до дрожи
И вставит так, что шелохнуться даже не сможешь
Фраза, кем-то тогда небрежно брошенная, сложена
Из слов слишком правильных, даже для словаря Ожегова
Noize MC — Какая Жалость (2009)
13 ноября 2084 года
11:45:13 GMT+4
…Помятая курсовая лежала мёртвым грузом, раскинувшись веером по скамейке. Алина расколупала упаковку табачной капсулы и с трудом запихнула её на своё место в смокере. Действие вроде бы простецкое, да вот руки дрожат после недавней головомойки.
Наконец-то справившись с соскочившими со своих мест душевными пружинами, она набрала дыма в лёгкие…
Андрей зашёл так неожиданно и не вовремя, что Алина нервно дернулась и поперхнулась дымом.
— Да твою жеш… Знахарев! Чё пугаешь! — воскликнула она, задыхаясь от гортанного кашля.
Андрей решил сделать вид крайнего удивления, хотя талантливо сыграть ещё раз случайную встречу у него не удалось.
— Так ты только что в деканате был?..
— Я решил составить тебе компанию, — сдерживая волнение, заявил Андрей.
В созерцательном молчании он тоже закурил и свежие струи дыма смешались в единый туман с напущенным Алиной смогом…
— Как-то неловко… Ты не подумай, я обычно…
— Да, я… это... Ничего страшного. Слушай, а чего он… Ну, препод… Я просто случайно…
— …Увидел, как меня «высекли»? — невесело усмехнулась Алина, поморщившись от горького дыма.
Этот неловкий смех несколько осёк от разговора. Не сразу оба осознали, что их взгляды прямо-таки припаялись к злосчастной груде бумажных листов.
Андрей кивнул в сторону работы, будто бы спросив разрешения её посмотреть. Алина безнадёжно махнула ладонью…
— Нужна, так забирай. Видеть не могу это дерьмо…
Хоть Андрей и бывал частым свидетелем подобных сцен среди доведённых до отчаяния «заказчиков», но большие перемены в лице самой Алины для него были удивительны.
Но парень не растерялся перед ощетинившейся девушкой, а наоборот, аккуратно собрал работу в стопу и пересчитал листы. Прошла минута, две. Выражение лица Алины, наблюдавшей за быстро бегающим по листам бумаги взглядом, менялось несколько раз. Оно излучало друг за другом всю гамму контрастных эмоций от раздражённого безразличия до нечаянной надежды на любую подсказку. За эти минуты она вдруг вспомнила себя со стороны, вспомнился тот самый вечер и её собственная показная истерика во время рукоприкладства между делившими её парнями… И как угрожающий Дамоклов меч нависла над ней угроза провала на предзащите, а юноша, с которым она так небрежно тогда поступила — становится теперь той самой «соломинкой»…
Но пока Андрей изучал работу, Алина не проронила ни слова, в ожидании его мастерского вердикта. А между тем взгляд парня всё больше мрачнел с каждым прочитанным словом.
Наконец-то он не выдержал и выдернул своё воображение из темницы размышлений обратно, в реальность.
Усталыми тёмно-карими глазами она смотрела на него… Умоляюще. За минуту испытующего молчания Алина вспомнила обо всём. Память сама собой разматывалась ленточками отдельных слов — шуток Серёги и иронии Ильи. Они тогда расхваливали достижения своего друга, который за два года учёбы помог… стольким. Но встретившись с ним взглядом, она не понимала, почему её друг так помрачнел. А ведь она только сейчас заметила, что поперёк левой брови у Андрея чернел уже затянувшийся рубец. Тот самый… И необъяснимое чувство вины заставило её склонить голову…
— Я не знаю, что писать… Тут столько всего перечёркано… — пыталась в своё оправдание сказать что-то Алина.
— А почему… Эта тема?
13 ноября 2084 года
11:49:38 GMT+4
Он возвращался в аудиторию, не помня дороги. И дело тут даже не в неожиданно вернувшемся пламени влюблённости, почти истлевшем ещё задолго накануне.
Трясло его совсем от другого. Вместе со своим долгожданным и желанным появлением Алина ненароком выдернула и сейчас из глубин подсознания то, что Андрей всё детство пытался упихнуть поглубже…
В его голове снова зазвенел далёкий гул и скрежет, а глаза будто осязаемо жгло от едкого хлорного запаха…
Он — сам не свой, вошёл в аудиторию и постарался снова овладеть мыслями. И потому всецело влился в реальность.
«Хотя это всё хорошо… Тут-то точно мне будет что сказать…»
Сейчас только блокнот и ручка могли привести в логическую систему бурю его мыслей. Андрей на входе в аудиторию уже вскинул большой палец вверх, дав через весь зал Илье знак, что всё хорошо. Но к другу на дальние ряды парень решил не идти, а пришвартовался за ближайшую свободную парту. После прочитанного от былого чувства безмятежности не осталось и следа. Он даже проигнорировал приветствие Серёги, уже собравшего вокруг себя компанию зевак-сокурсников со всего «Большака».
А в голове вдруг загудела пожарная сирена, а перед глазами, выдернутые из подсознания, расцветали цифры, даты, названия…
Андрей, выждал момент, чтобы собраться с идеями и начать. Посреди шумящей аудитории, где царил почти рыночный гомон и едкий студенческий юмор, он раскрыл первую попавшуюся под руки тетрадку… И позволил воображению овладеть памятью…
Его в момент поглотила Бездна… В ход полетели первые же попавшиеся фразы, которыми можно описать ТО событие, случившееся не многим, не малым — два десятилетия назад…
«13 августа 2067 года… Пожар в портовых складах… Суббота…»
— Как же это называлось… — уже с ходу замешкался парень, мучительно вспоминая мелкие подробности, — Точно! «Саратов-Нефтехим»…
«Пожар начался рано утром, во время разгрузки… Танкер КПФ «Дербент-4»… Неисправность системы отвода статического напряжения… Нарушение в работе клапана насоса топливной системы привело к гидроудару… Первичное возгорание произошло в системе топливной фильтрации… Первый взрыв — половина шестого утра… Угроза возгорания складов химторга вынудила портовую пожарную охрану…»
…Ручка, повинуясь силе воображения, летела по срокам, опережая лихорадочный поток мыслей. Она нещадно царапала белёсые тетрадные листы, вычерчивая из небытия воспоминания, от которых не то что у четырехлетнего ребёнка… Даже у взрослого человека кровь стынет в жилах. Именно эта сила воображения толкала сейчас автора всё глубже и глубже, в воспоминания, которых он не касался годами…
«ЭВАКУАЦИЯ» — это слово Андрей подчеркнул несколько раз. Вот так… Да, так и тогда… они с ребятами и познакомились. Чёрт, это не то, не те мысли!
«Так. Спокойно…»
Сбившись с очередного предложения на словах «эвакуация», Андрей просто замарал эту строчку и перешёл на рисунок. Резкий росчерк вдоль всего листа — это линия горизонта. Пара маленьких коробок, символизирующих высотки… Его дом. Дом его… и тех двоих, что сейчас рядом беззаботно болтают друг с другом, пока Андрей окунулся в это страшное…
…И замаранное чернотой хаотичных чернильных линий пространство вверху листа — небо, залитое огромным заревом горящей заживо земли…
«Эвакуированы на северную окраину Саратова южные микрорайоны города-сателлита Приволжского, а именно — Новосёлово, Геофизик, Портовый. Всего более 10 тысяч человек.»
Ручка в руках сильно дрогнула при мыслях о том, что было дальше…
«Синоптическая картина. Ветер северо-восточный, с распространением ядохимикатов и горючих материлов со шлейфом на 25-30 километров. Роза ветров не благоприятная.
Состав аэрозольных выбросов... Тяжёлые токсины. Аэрозольный хлор, мелкодисперсные смеси с высоким содержанием тяжёлых металлов, диоксид серы, нитраты органического происхождения… Вся грёбаная таблица Менделеева…
Рекомендовано жителям приволжского юга к изоляции… Режим комендантского часа в микрорайонах…»
Список названий был огромен.
«Дачные товарищества от Верхних Черёмушек до Нижнего Ручейного. Южные окраины Заводского района, ПГТ Сельхозтехника, микрорайоны — Трещиха и…»
— Водник… — невзначай, вслух произнёс Андрей.
Это был его микрорайон…
«Всего в зоне поражения техногенной аварии… семьдесят… тысяч…»
Андрей оторвал взгляд от бумаги и ужаснулся. «Большак» исчез. А сам он снова сидел на грёбаном дереве и наблюдал за тем, как пламя беспощадно пожирало дальний берег Волги...
Из мучительных воспоминаний Андрея вытянул назойливый шум от просматриваемой кем-то видеозаписи. Включив на максимальную громкость, какой то болван из местных обитателей «Большака» смотрел сетевой ролик. Сначала Андрей начал сбиваться с мыслей и повторяться на одном и том же, стараясь не пускать посторонние звуки в голову, а затем эти самые посторонние звуки стали ниточкой, ведущей из бредового видения обратно... Андрей прислушался — и тогда реальность продиктовала ему в уши голосом синтезированной речи, звучавшей из чьего-то мобильника…
«Поверить в сложно, и я думаю, многие ещё не верят. Но то, что я стою прямо перед вами это прямое доказательство…»
Слова эти, звучавшие с чьей-то видеозаписи не просто отвлекли одного только Андрея. Весь «Большак» постепенно притих и стал вслушиваться в отрывок из какой-то прямой трансляции. Сначала Андрей даже не мог понять, откуда звучит это видео…
«Система «биомир» в ходе моей миссии доказала собственную эффективность при противоборстве вирусам Венеры. Отныне любой колонист сможет по крайней мере выжить при угрозе заражения. Это небывалый прорыв. А ведь нам так не хватало именно этого. Два десятилетия назад…»
В сторону интригующих новостей постепенно начали тянуться любители сплетен и всякого необычного. Андрей оторвался от рукописи и осмотрел аудиторию. Оказалось, видео гремело из динамиков ролика Серёги…
«Я не призываю к революционным переменам — только хочу, чтобы труды мои, моей команды — не пропали даром. Мы с самого начала поставили цель обезопасить землян на Венере от самых скрытых и смертоносных опасностей. Это у нас получилось».
Вокруг компании, которую изначально хотел раззадорить Серёга, собралась уже целая куча народа. Многие поглядывали друг другу через плечи, лишь бы не пропустить мимо глаз и ушей ничего до последней капли. А с экрана мобильника на эту студенческую ораву вглядывалось рукотворное существо в образе девушки. Она рассказывала неестественно мелодичным голосом, нотки её интонаций звенели, будто были обработаны автотюном…
«…От себя лично добавлю… Люди многое потеряли после той катастрофы на Земле Санникова. А ведь так же столетия назад люди многое теряли, в поисках такой же загадочной земли — на Земле. Теряли связь с родиной и своих друзей, теряли собственные жизни. Но не сдались. Цена велика, но ведь вдумайтесь — речь идёт о целой планете! Обитаемой! Досягаемой!»
Слова андроида не были похожими на изначально подготовленную речь. И уж тем более не были похожими на то, что вообще мог… говорить… механизм… Ведь механизм не мог что-то так искренне добавлять к заранее написанному тексту... «от себя»?
«…Спрятавшись в бронированную скорлупу, мы как цивилизация ещё не вылупились даже для принятия общих важнейших решений. А реальный мир он там, далеко за пределами обитаемых станций и бронированных наглухо кораблей. И вот тогда, когда люди пошли на все лишения, ради этого реального мира, а не иллюзии, их остановили. И что? КТО? Микробы. МИКРОБЫ!»
— Чёрт возьми, да она права, — растерянно принимая слова с экрана за правду, размышлял Серёга. Поразительным в ситуации было то, что ему никто из полсотни студентов даже не возразил…
«...Для решения этой проблемы вы создали меня, виртуальное сознание. Дали мне возможности, корабль, технологии, знания, мудрость. Я нашла решение и оно перед вами. А что с ним делать — дать шанс на жизнь или похоронить там же, где лежат все не сбывшиеся достижения и позабытые технологии… Решать вам. Но только через трудные пути возможна дорога к Венере и тысячам таких же как Венера…»
Видеоряд закончился и на «Большаке» воцарилась гнетущая тишина.
— Двадцать пятое октября… — прочитал Серёга зрителям звенящим от волнения голосом, — международные Королёвские чтения. Москва…
— Так это что было… Машина? Живая? Настолько?.. — в растерянности сказал кто-то из толпы…
— Ну вот как? Как можно было ТАКОЕ просрать?! — возопил Серёга, — Ведь две недели прошло! И только сейчас, блин, узнать о таком эпике! А самое важное-то что? То что было дальше! Ща я найду эту новость…
Серёга начал копаться в браузере своего ролика, но деревянные пальцы не слушались. Внимательный человек мог бы заметить, что Серёгу неестественно потрясывает. Кто-нибудь мог сослать это на сильное волнение от будоражащих новостей, но двоим друзьям, наблюдавшим за Серёгой со стороны, всё стало ясно в мах.
«Сетевой, да ты же пьян…» — осознав наконец, в чём кроется конфуз, Андрей натянуто ухмыльнулся.
Серёга наконец нашёл, что искал, и довольно заулыбался.
— Во! Короче, полностью читать не буду, а то муторно. Так вот. «Под давлением ученой общественности «Интерстеллар» принял программу освоения Венеры на ближайшее десятилетие. В тот же день, двадцать пятого октября, организация объединённых наций созвала экстренное совещание для обсуждения вопроса о снятии моратория на полёты в сторону Венеры. Карантин планеты длиной в восемнадцать лет завершился».
Новости поселили в собравшихся подозрительное роптание. Кто-то засомневался в истинности видеозаписи, другие с недоверием отнеслись к вестям про мутные эксперименты со всякими вирусами. Но вслух возразить Серёге никто не осмелился. К смакованию новостей из Казани присоединились даже те, кто вообще никаких интересов к великим наукам не имел. Среди зевак поблизости от Серёги оказались даже Бокуган со Славиком.
— Ну… Красиво речи задвигает эта куколка. И чего с этого всего? — ухмыльнулся Бокуган.
— Ты слушай дальше. Ещё тут написано, что национальные агенства выделили чуть меньше чем дохрена шекелей на обучение людей в первую волну миссии на Венеру. Вы поняли?! Тут речь вообще… О десятках тысяч человек…
Услышав про количество «шекелей», Бокуган высокомерно скривил губу, комично изображая согласие:
— Ну да. Деньжат много. Правда это оно там, во всяких… Столицах… Нам то что с этого?
— А то, что теперь всё как тогда, восемнадцать лет назад! Ну, кто не верил из вас в «нулевой факультет»? Глядишь, скоро и мы общему делу понадобимся…
Несколько человек на доводы Серёги только рассмеялись. Бокуган, видимо, вызвался за них высказать общее мнение:
— Так-то будет, когда нам всем приключения уже не понадобятся. Лет через «...дцать». Да и вообще, Сетевой, ты бы революционные речи задвигал не отсюда, из-под парты, а вон хотя бы с татупедовской трибуны! — глумился Бакуган, кивнув в сторону преподавательской кафедры.
— Только кефирку выпей, а то на весь «Большак» твоим хмельным «парфюмом» уже разит! — поддакивая Бокугану, выкрикнул кто-то из его друзей. Эта выходка порвала аудиторию повальным хохотом.
— Ах вы ж собаки сутулые, — сердито заскрипел зубами Серёга, а затем, вызывающе воскликнул: — На словах ты хорош, парень. Может, поспорим? А? Что у нас в «гидросферке» откроется новый факультет со всеми приколюхами!
Дело стало принимать интригующе-азартные обороты. Студентота попритихла, а Бокуган вплотную подошёл к Сереге.
— На что спор?
— Пять косарей. «Дубовыми».
«Большак» смятённо зароптал, когда была названа первая ставка спора. А Бокуган призадумался, хитро прищурив глазом. Секунда размышлений…
— Десять, — он вызывающе протянул руку Серёге.
«Ёк макарёк, они что, безумцы?» — промелькнуло в голове Андрея. Он не один был такой — вся студенческая община замерла на полу-выдохе. Сейчас эти двое либо набьют друг другу физиономии, либо пожмут руки, что для обоих будет ещё хуже.
— Тринадцать, — ставя точку в споре, ядовито прошипел Серёга. — «Чёртовому понедельнику» — чёртову дюжину!
Руки сомкнулись и свидетели, коих было на «Большаке» не меньше полусотни, разом ахнули.
— Идиот… — наконец, лопнуло терпение у Ильи, молча наблюдавшего с самого начала за этим цирковым представлением.
Ситуация могла бы совсем выйти из мирного русла и даже перерасти в драку, если бы в аудиторию вдруг не вошёл тот, кого ждали на «Большаке» в этот момент меньше всего. Кто-то, не ожидавший появления начальства, даже нелепо вскрикнул.
— Не буди лихо, пока оно тихо, — прошипел Серёга, возвращаясь обратно за парты.
Одного только появления декана было достаточно, чтобы усмирить обстановку.
— Старосты? — коротко произнёс декан, жестом указав на пару человек.
— Кто у нас тут?
— Первый и второй потоки, Игорь Александрович…
— Все в сборе, значит… Так. Уважаемые студенты. Сергей Лаврентьевич передавал наилучшие пожелания…
«Да неужели…» — не смея ещё предполагать, интуитивно догадался Серёга. Его мысли прозвучали из уст самого декана:
— …Слушаем внимательно. Сейчас пару… снимаем. Следуем малыми группами на выход. Завтра, в это же время, здесь, оба курса. В полном составе. На семинар.
13 ноября 2084 года
15:35:26 GMT+4
На выходе из «гидросферки» людей встречал сильный снегопад. Приятная и мягкая зимняя погода с самого утра была легка, но когда время перевалило за полдень, с неба на Саратов обрушилась вьюга. Это было в диковинку, и назло погоде, вызвало у людей только удивление и оживление. Орава студентоты прямо на выходе из универа принялась лепить снежки. Многие втягивались в эту импровизированную перестрелку, радуясь первым сугробам. В эдакой сумятице можно было с легкостью потеряться, и очень сложно кого-либо найти. Но Валера всё-таки смог разыскать ребят в шумном юношеском потоке, что медленно истекал от стен универа по Лесопарковой в сторону Волги. Этот поток, будто не замечая преград, плавно огибал до сих пор припаркованные перед универом иногородние машины из странного кортежа. Но большей части студентов дела не было до странных гостей универа. Люди были заняты шутками и праздными разговорами. И не последнее место среди них теперь занимала новость о том, что двое парней из «гидросферки» схлестнулись в зубодробительном и карманоопустошительном пари.
— Серёга, ты дурной в доску, — констатировал факт Илья.
— А чё такое, я не в курсе?! — ворвался в разговор друзей Валера. Он только что догнал ребят и с ходу влетел в дискуссию.
— О, здоровенькi булi, козак! — шутливо поприветствовал его Серёга.
Ребята рассказали вновь прибывшему в их ряды, что именно произошло на «Большаке». От названной цифры и обстоятельств, при которых она была названа, Валеру перемкнуло.
— Это… Это…
— Это наш Сетевой… — пожал плечами Илья, — Серёга, ну ты скажи мне, какого… тебя за язык тянул кто?
— Спокойно парни, у этого поца тоже нет столько «дубовых».
— А у тебя есть? — возразил Илья. Он считал эту затею полнейшим абсурдом, от которого достанется его другу, и расхлебывать ситуацию придётся всем вместе.
— У меня, может и нет, но я знаю человека…
— Серый, у меня батя дома две недели не бывал, — предугадывая ход мыслей друга, Илья дал ему отрицательный ответ с опережением. — Я буду благодарен, если ты со своим рвением найдёшь возможность вообще с ним связаться. Так что я тебе не заёмщик...
— В смысле, не бывал? — удивился Валера. Он взглянул на Серёгу, который ничего на слова друга не ответил, а только скривил лицом, осознав наконец, что он «немного просчитался».
— Ну… Вот так, — развёл руками Илья.
— Во дела, что за дичь с вами происходит, ребят?
— Значит, вы оба не на моей стороне? — разгневался Серёга.
— Надо было быть слабоумным, чтобы подписаться на такое, — однозначно заявил Илья. Валера притом сделал вид, что не знает как бы выразить своё мнение. Но Серёга уже видел его мнение и без лишних слов.
— Ах так, значит! Э-эй Знахарь! Ну хоть ты поддержи дядьку Серёгу! — взмолился он, обращаясь к последнему своему оплоту братания и понимания. Каково же было удивление Серёги, когда Андрей с глуповатым видом оторвался от очередной писанины, чтобы включиться в сознание на зов из реальности.
— А? — спросил он, не понимая что вообще происходит. Реакция породила хохот у других двоих приятелей.
— Чё ты там всё тычешься в свой «лопатник»?! Тут, значит, у другана-братана судьба решается, а ему все по ветру!
Серёга мгновенно переключился с темы пари на черновик Андрея, вырвав у него из рук «эдельвейс». Но едва прочитав содержимое «блокнота», парень вошёл в ступор.
— Чё… это за дичь? Это… Курсач?
— Для Лины.
Произнесённое Андреем имя заставило всю компанию остановиться как вкопанную. Один только Валера был совсем не в курсе всех «подводных» камней происходящего перед ним.
— Ты… Ах ты морда коммерсантская! — хитро разулыбавшись, воскликнул Серёга.
— Ребят, я себя чувствую идиотом. Объясните, что происходит.
— Да у нас тут это… пари…
— Да? Которое по счёту?
Вопрос Валеры остался без ответа, но зато Андрей победоносно заявил:
— Так вот, слушайте, парни. Завтра. Шесть вечера. Казённая пристань. Автокафе. СВИ-ДА-НИ-Е!
Важнейшее заявление Андрея было бесцеремонно прервано звонком, который поступил на мобильник Ильи.
Только он стал разбираться, что почём и кто звонит, как из трубки послышалось обрывистые проклятия.
— Да, он рядом. Могу записать, что передать. Угу. «Сволочь… Каменда тоже сволочь… Полчаса позора…» Погоди, я не так быстро пишу. Угу. Понял. Передам.
Ребята остановились. Серёга, уже о чём-то догадываясь, вжал голову в плечи. Илья закончил разговор и испытующе взглянул на друга:
— Получен приказ разыскать одного «грёбанного алкаша». Как думаешь? Кто бы это мог быть?
13 ноября 2084 года
18:12:01 GMT+4
В малый зал дворца культуры Илья зашёл глубоким вечером. После мокрой и ледяной улицы ощутить себя в старом, пыльном здании с плотным и терпким воздухом, было непривычно. Илья не знал, с каким поводом бы зайти сюда, но представлял, что в здании его заметят не сразу. Всё рабочее оживление во дворце обычно сходило на нет после четвёртого часа вечера. Так оно сейчас и вышло — абсолютно пустое фойе пригласило его во внутрь.
Хоть и были у Ильи некоторые сомнения, хоть и промелькнула в нём растерянность, но решения он принимал быстро в любых условиях, а значит, выбор сделать было обязательно нужно. Причины или поводы — да что угодно, — всё это потом.
Потому-то он, секунду подумав, шагнул от уличного тамбура в тёплый и сухой сумрак.
В малом зале, где обычно проходили студийные репетиции, было темно, хотя работа на сцене была в самом разгаре. Освещение экономно работало лишь вдоль подмостков, да на самой сцене. Лучи света выхватывали из полумрака фигуры танцующей группы девушек. Они то ритмично повторяли серию движений, то хаотично рассыпались в стороны. Через запотевшие с мороза очки сложно было рассмотреть всех, но он точно знал, что Она здесь.
Девушки в очередной раз разошлись в стороны на третьей четверти танца, держа высокий музыкальный ритм. Снова на сложном моменте с разгоном им не хватило скорости и синхронности, чтобы все движения сделать вместе. Как Илья понял, дальше последовала короткая перепалка с хореографом и требования начать все заново.
Илья был наблюдателем в этой творческой кузне. Проявляя тактичность, он устроился в зрительском кресле вдали от света. Заминка разрешилась сразу же, как начала играть музыка. И тут группа снова предстала во всей красе. Молоденькие студентки разных мастей и темперамента, в пестрых тонах воздушной, лёгкой спортивной одежды, вспархнули в ритмичных пируэтах быстрого танца. И среди этой массовки неотразимо красивых, юных и привлекательных, была та, чей блеск глаз и шёпот губ всё не мог поблекнуть в памяти…
Среди двенадцати танцующих, Олька была во втором ряду, третьей слева. Как не вязались его воспоминания о подруге с тем, что он видел сейчас: образом собранной, сосредоточенной на движениях, нежной и яростной… Её окружали несомненно красочные танцовщицы, а Илья все равно был магически очарован именно ей. Каждым движением, осязаемо обаятельными штрихами тела. Даже в рабочей спортивной одежде и испарине на бледной коже для него было что-то… Но что?
Очнулся от оцепенения и тревожно дернулся с места он тогда, когда Олька вдруг оступилась в выпаде и потеряла чувство равновесия. От падения защитили руки, но вот лодыжке снова досталось. С досады она всплеснула руками и нелицеприятно взревела. Неожиданно бурная реакция Илью даже смутила.
Труппа замялась в замешательстве, но по инерции продолжила танец, а двое подруг, которых Илья распознал в массовке только сейчас, ринулись на помощь Ольке.
Хореограф сначала сердито надулся, а затем, шумно выдохнув, гранул:
— Стоп! Ну и что это было?..
Девушки ничего не ответив, бросили танец и тяжело засопели, переводя дыхание.
— Что? Нога? Вставай давай! — подхватила Ольку одна из подруг. На голове у неё была крепко завязанная косынка, почти скрывающая подозрительно знакомые цветастые пряди волос.
«Юкля?!»
— Степан Перфимыч, мы не успеваем в этом чёртовом месте! Может, что-то убрать из движений?
— Это невозможно, девочки, вы потеряете динамику. Ольга, вам нужен врач. Пожал-те в зал.
— Нет, не надо! — вспархнула Олька, сделав вид, что всё хорошо.
— Я же вижу травму. Вас может заменить Полиночка.
— В смысле «заменить»?! — завелась Юкля. — Нам же завтра выступать!
— Вот именно, — невозмутимо заявил хореограф и дал знак девочке хрупкой фигуры, что сидела среди пятёрки запасных в зале. Та стала подниматься на подмостки, но путь ей угрожающе перегородила Юкля.
— Я с ней дела делать не буду.
— Юль, да что ты… Одумайся! — вдруг воскликнула вторая подруга.
«Это же Алина… Так они тут все вместе?..»
— Тебя на трех репетициях подряд не было. Олька на восьмой доле припева лодыжку свернула. Ты хочешь сказать, что одолеешь это место лучше неё?
Угрожающий и вызывающий тон не понравился никому в зале. Но хореограф и глазом не моргнул, чтобы сделать Юкле замечание. Негласное правило коллектива равно для всех — ответственность за свои решения каждый несёт сам. Но если решение навредит общему делу... Полина приценилась к своим навыкам, вздохнула и растерянно отступила, понимая, что возразить ей нечего. Она беспомощно посмотрела на начальника, потом на Юклю, будто ожидая, что дальше будет.
— Товарищ Артемьев. Либо она, либо мы втроём.
— Юль не надо, — пошатнувшись, подошла к ней Олька и дотронулась до плеча.
Хореограф с минуту задумался. Решение было на поверхности, но оно его не обрадовало.
— Так. Всё заново. Девочки — на исходную.
Одержав очередную маленькую победу, Юкля воспряла духом и ободряюще приобняла подругу.
— Своих не бросим, — нашептала она Ольке и победоносно ухмыльнулась. Полина насупилась и села обратно в кресло на первом ряду.
А вот Алина, глядя на такое ребячество, скептически хмыкнула. И Илья это отчётливо заметил.
Снова зазвучала музыка. Снова в воздухе засверкала энергетика искрометного танца. Но теперь Олька играла на сцене, стиснув зубы. Каждое движение было уже менее уверенным, будто давалось большим трудом. Наконец, она не выдержала. Практически тот же эпизод танца её добил, заставил рухнуть на пол.
Хореограф остановил танец. Эксперимент провалился.
— Ладно, девчата, на сегодня это уже лишнее. Я увидел всё, чтобы вынести вердикт. Ужасно! У нас есть сутки на работу над ОШИБКАМИ. Полина… Завтра для вас трудный день. Все свободны! Ольга, а вам срочно нужен холод.
С этими словами он кинул Ольке через подмостки спортивную фляжку с ледяной водой, затем похлопал в ладоши, что было знаком к окончанию репетиции. Девушки поплелись со сцены под индивидуальные комментарии и замечания хореографа. И только Олька не спешила вставать со своего место, угрюмо уставив взгляд куда-нибудь подальше. Юкля попыталась её поднять, но подруга только огрызнулась. Алина безучастно стояла в стороне.
От тупой боли и досады Олька была чернее тучи. И тут увидела знакомое лицо в последних рядах зрительского зала.
— Я, похоже вовремя, — не то спросил, не то сказал как факт Илья, когда подошёл к сцене. Их взгляды сблизились, хотя парень стоял намного ниже девушки.
— Ты? А как ты…
— Мимо проходил, — коротко ответил Илья. Он невольно улыбался, что правда для данной ситуации выглядело со стороны Ольки двояко.
В её лице читалась глухая боль. Илья не стал медлить и лихо запрыгнул на сцену.
— Ты не совсем вовремя… — сказала она, отведя взгляд.
— Не в первый раз, кстати.
— Достало меня это всё! — обессиленно вспыхнула Олька. Её апрельская натура бунтовала против собственной немощности.
Илья предложил ей встать, протянув руку, но та лишь нахмурилась. Но этот милый жест расположил обоих к разговору. Олька пояснила всё, что было на репетиции, что в танце пяток движений у неё не выходит.
— А когда не выходит, я начинаю дурить. Вот такая я непутёвая.
— Оль, ну что ты говоришь! Какая ты непутёвая! — завозражала Юкля. Олька только угрюмо посмотрела в её сторону.
— Я подвела всех. А завтра концерт…
— И за это от начальника, смотрю, тоже досталось… Болит?
Девушка не ответила. Только сорвала с фляги крышку и окатила себя водой с головы до пят. Опустошенная бутылка со шлейфом мелких брызг полетела во тьму зрительских рядов.
— Может, действительно, врача вызвать? — предложила Алина. Но предложение так и повисло в воздухе.
Юкля тем временем осматривала место двухкратного падения Ольки. На абсолютно ровном полу она не нашла никакой зацепочки и негодующе пнула ненавистный пятачок:
— Магнит что ли сюда впендюрили…
Илья бегло осмотрел лодыжку, ощупал в нескольких местах, предложил Ольке попробовать согнуть стопу.
— Хм. А не всё так плохо. Аптечка есть у вас?
— Что? Аптечка? — Алина, сперва переспросив, вызвалась найти чемодан первой помощи.
— Он у нас в гримёрке пылится…
— Илюш, откуда ты… — не совсем понимая, что происходит, спрашивала Олька.
— Батя научил. Он же врач…
Алина с Юклей молча наблюдали за тем, как мастерски Илья сооружал тугую повязку. Для обеих было удивительно, что Илья это умеет делать. А сам парень, пользуясь случаем, судачил какую-то малоизвестную притчу об автомеханике, у которого всё работало в мастерской, потому что тот с заботой относился к инструменту, и по-человечески ласково ремонтировал устройства, будто те были живыми и больными, а мастер служил для них лекарем.
Байка была простецки бестолковой, но её по ходу дела никто и не слушал — Олька была растерянна и растроганна от такого внимания, а её подруги, как припаянные, следили за движениями рук Ильи.
— Парень. Тебе с такими навыками надо это… в травмотологию нашу, в Энгельс… Офигеть… — изумилась Юкля.
— На самом деле, ничего сложного тут нет, — ответил Илья.
В его духе было скромно оценивать свои достоинства. Девчата это знали, потому и спорить не стали.
Подруги собирались было взять Ольку под свой приют и идти домой, но в их планы неожиданно вмешались. С новостями к сцене подошла Полина.
— Степан Парфимович просит Ольгу к себе, в студию.
Услышав об этом, Олька сразу же догадалась, зачем. Друзья собирались пойти за ней, но она ответила отказом, и осторожно ступая на повреждённую ногу, поплелась в глубины дворца культуры.
— Ну что, мы тогда пойдём? — предложила Алина, будто бы ни в чём не бывало.
Юкля нахмурилась, потому что подруга по сути предлагала бросить Ольку и не дожидаться её.
— Юль, ну в самом деле, поздно, до дома не успеем добраться!
Пришлось согласиться с Алиной. Илье девушка бросила испытующий взгляд и дала наказ:
— Дождись её, понял?
Олька вернулась к студии через некоторое время. Она молчала, хотя лицо выдавало всю горечь произошедшего разговора. Взгляд был печальным и потерянным, щёки блестели от слёз.
— Всё…
— Оль, не расстраивайся. Пойдём домой?
— Пошли… А… А ты не на машине?
Глуповатая заминка заставила Илью поразмыслить над тем, в какой бы манере признаться в собственной немощности.
«Ну и где твоя тачка, чувак, когда она так нужна?!»
— Мой «мираж» кхм… Тоже заболел… Давай, я по дороге всё расскажу? А то ты многое сегодня пропустила.
13 ноября 2084 года
18:52:16 GMT+4
Вечерок выдался холодным и снежным. Но несмотря на это, Илья был счастлив помочь Ольке добраться до дома. Хоть и пришлось им преодолевать несколько кварталов, но зато — вдвоём.
Олька очень расстроилась из-за неудачи на репетиции, да и идти ей удавалось с трудом. Она постаралась вести себя позитивно ради Ильи, что тот приметил сразу. Но её рвения хватило лишь на ближайшую сотню метров. Неосторожно шагнув, Олька снова оступилась и чуть не упала со стоном. Долго не размышляя, Илья легко подхватил её на руки и понёс по заснеженным тротуарам.
Разговор поначалу завязался о происходящем в универе. Нужно было видеть изумление Ольки, когда та услышала про пари. Но почему-то она не посчитала такую затею Серёги чистой воды безумием.
Илья разговаривал с девушкой подчас, «между строчек», всё чаще заслушиваясь интонациями, нежели смыслом слов. Может потому он эту странность и пропустил мимо ушей. Очарованный своими думами, он стал казаться Ольке рассеянным.
Про репетицию девушка говорила мало. Когда всё же Олька затрагивала эту тему, то твердила, что несколько месяцев подготовки теперь пошли насмарку, и всё из-за банальной случайности…
— Слушай, а к чему эта вся подготовка нужна? У нас, вроде, завтра праздника никакого нет…
— Точно, ты же не знаешь? Наверное, многие «наши» тоже…
Олька поведала, что завтра в университете будет открытие нового факультета, и ей с группой театра предстояло играть на флешмобе во время открытия.
— Какой ещё факультет? В смысле... Факультет?! — смутился Илья.
Он впервые о том слышал, и не сразу сообразил, что речь идёт о том же самом, о чём был спор между Серёгой и Бакуганом. Когда же всё встало на свои места, парня осенила мнимая идея, которая была бы истинной, если бы у него было больше информации.
— Ну что ты такой хмурый… — мурлыкнула Олька, заметив перемену в настроении друга.
Удивительно. Всего десяток минут назад она сама была изнуренной и подавлен ной, а сейчас будто позабыл обо всём и с воодушевлением беспокоится за самого Илью.
— Меня мучают некоторые мысли. Отец в командировке, а связи с ним нет. Уже долго связи нет… Видимо, опять взялся за старое…
— За какое… старое? Ты о чём? — не понимала Олька.
— Это давняя история.
— Ещё одна ваша байка? — улыбнулась девушка.
— Точно. Стоит ли сейчас рассказывать?
— Ну… Мы никуда не торопимся, — невесело улыбнулась девушка, поглядывая вдаль по улице.
— Дело в том, что отец в своё время, до работы в компании, был учёным, — Илья говорил медленно, размеренно. Он обдумывал цену каждого слова, что говорил, стараясь не упоминать «лишнего».
— Они продвигали какой-то проект, подробностей, правда, я не знаю. Но мне всегда казалось, что это связано либо с оборонкой, либо с чем-то с грифом «совсекрет».
— Ничего себе! Что, правда? Твой отец… и «совершенно секретно»… Я подумать даже не могла… А что, он и сейчас как-то связан с этим?
— Я не знаю. Меня ещё другое напрягает. Среди знакомых появился некий… Некто. И докапывается до моего друга. Ну, ты помнишь эту историю с незнакомкой Андрея? Не к добру она подробности обо мне знает…
— Думаешь, она про нас всех подслушивает?
— Нет, но это не точно. Андрей ведь… Ты его сама знаешь. Там и подслушивать нечего, он при желании сам всё растреплет.
Илья не договаривал того, что действительно неосознанно боится. Так было однажды, ведь отец не в первый раз пропадал в дальних командировках. И не первый раз он сам сталкивается с тем, что «даже у стен есть уши». Неосознанная тревога появилась и сейчас.
— А мне кажется, что она просто такая же, как Андрей. Поэтому они быстро подружились. Ну, посуди сам…
— Может быть. А может, это «бот». В любом случае, времена наступают интересные. Так во сколько, ты говоришь, завтра будет открытие?..