↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Gathering pebbles (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Сонгфик, Сайдстори
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Написано для номинации премии Прокофьева на конкурс Fanfics music awards.
Четыре зарисовки со свидетелями и/или участниками войн с Волдемортом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

The one to blame

— Время, когда я мог напугать вас вспыхнувшим платяным шкафом или заставить заплатить за свои преступления, давно миновало, Том, но я желал бы иметь такую возможность… — лицо Дамблдора сделалось печально и задумчиво. — Желал бы…

— Зато время, когда я смогу заставить заплатить за преступления вас, — ядовито заметил Волдеморт, — только наступает.

— О, вы уже придумали мне преступления? — деланно удивился директор. — Боюсь спросить, они примерно такие же, как… — он на секунду замолчал. — Как у «захвативших власть в Министерстве магглолюбцев»?

— Поверьте, — Волдеморт криво улыбнулся, — я смогу припомнить вам вещи, которые вы сделали против Магической Британии или не сделали для неё, хотя были должны.

— Зато я не виновен, в отличие от вас, — Дамблдор искоса глянул на собеседника, — в чужой пролитой крови. И уж тем более в той, что вы только готовитесь пролить. Боюсь, здесь начинается исключительно ваша вина…

— Исключительно моя?! — Волдеморт рассмеялся. — Бросьте! — Он склонился над столом, и его лицо теперь отделяли от Дамблдора считанные дюймы. — Это всё ваша вина, — выдавил он, улыбнувшись. — Вас всех, магглолюбцев, и вас, профессор — ах, да, уже директор Дамблдор, в особенности.

— Что вы, Том, — спокойно парировал директор, — если вы хотите убедить кого-то, что всему виной ваше несчастное детство и якобы именно я направил вас на тот путь, на какой вы встали, — он снисходительно посмотрел на Волдеморта, — то вы выбрали не ту аудиторию. Впрочем, думаю, в это не поверили бы даже ваши, как вы их называете, «друзья».

— Нет-нет! — Его собеседник уже снова стоял прямо. — Что может сделать один волшебник, пусть и самый великий, против того течения, в котором принимают участие десятки тысяч? — он выжидательно посмотрел на Дамблдора. — Нет, не надо мне приводить пример и рассказывать сказки, как вы победили на дуэли Гриндевальда, — он ухмыльнулся одной половиной рта. — Вы прекрасно понимаете, что это не исключительно ваша заслуга. Я бы даже сказал, во многом это совсем не ваша заслуга…

— Да, жаль, что немногие это понимают, — пожал Дамблдор плечами.

— Да, поэтому им может казаться, что виноваты вы или я, или министр магии, — последнее словосочетание он произнёс с издевательским оттенком. — В то время, как ни вы, ни я — никто не сможет ничего сделать, если за ним не пойдут другие. И тут важно не то, насколько я или вы искусны в магии…

— И поэтому вы десятилетиями изучали, кхм, специфические её аспекты? — перебил директор. — Что-то в этом не сходится, вам так не кажется? — он улыбнулся уголками губ.

— Это позволит мне встать на гребне волны, если мы про то, что случится, — спокойно ответил Волдеморт. — Стать лицом грядущих перемен. Верхушкой того айсберга, что встанет на пути вашего политического курса.

— То есть мы снова возвращаемся к индивидуальным умениям в магии? — Дамблдор хитро улыбнулся.

— Если не будет подводной части, не будет и верхушки, — ответил его собеседник, — если движение состоит только из лидера, оно никогда не станет значимым. Если нет того, кто последует, то нет и лидера. Не самые сложные вещи, но отчего-то мало кто это понимает.

— Но если не придёт герой, то не будет и подвига, — пробормотал Дамблдор.

— Что?

— Что? — переспросил он в ответ. — Да, не обращайте внимания, я так, о своём, — он улыбнулся.

— Ну, хорошо, — холодно процедил Волдеморт, — Если я добиваюсь успеха, то это только показатель. Я — показатель того, что вы что-то сделали не так, — он опять издал смешок. — Показатель того, что когда вы валите всю вину на меня, то у самих руки запачканы. Без ваших ошибок и преступлений не было бы и меня, только подумайте! — он повысил голос. — И я же займусь тем, что исправлю их все.

— Скажите, вы сами-то верите хотя бы в последнее? — хмыкнул директор.

— Главное, чтоб в это верили те, кто пойдёт за мной, — Волдеморт только пожал плечами. — И тогда мнение единиц не будет значить ничего. Иногда можно либо возглавить движение, либо остаться ни с чем. Можете подумать над этим.

— Поверьте, я думаю над многим, над чем не задумываетесь вы, — Дамблдор снова улыбнулся. — Впрочем, не ожидал от вас столь откровенной беседы.

— Как будто я сказал что-то, чего вы не знали сами. — Волдеморт развернулся, сделал несколько шагов и открыл дверь. — На этом вынужден попрощаться, а то меня уже заждались. — Дверь захлопнулась. Настенные часы начали бить десять часов вечера почти в ту же секунду. Дамблдор остался сидеть в задумчивости за столом, уперев руки в подбородок, почти без движения.

Уже много лет спустя, отбирая разговор с Томом Риддлом, чтобы показать его Гарри Поттеру, он опустит эту часть разговора, незаметно «вырезав» из воспоминания один кусок. Потому что это не имеет отношения к делу.

Глава опубликована: 21.10.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 22
asmавтор
Цитата сообщения TokaOka от 21.10.2017 в 17:11
Автор, спасибо! Фанфик очень понравился) Подробнее можете посмотреть у меня в блоге в отзывах на ваш текст)

Спасибо за отзыв и за столь высокую оценку! Чувак - безусловно руссицизм, но лучшего определения не нашлось. Братишка, честно говоря, - совсем не то. В первой части дело, возможно, в том, что Дамблдор там не раскрывается, - он больше слушает и подначивает Волдеморта.
Цитата сообщения Nym от 21.10.2017 в 16:01

Пару-тройку через дефис, а не тире.

http://new.gramota.ru/spravka/rules/158-tire
см. параграф 178. при всём уважении, грамоте.ру я доверяю больше, чем вам)
Цитата сообщения Nym от 21.10.2017 в 16:01

Это был не самый приятный опыт в плане литературного текста, но спасибо.

Вам спасибо за отзыв, и отдельное спасибо - за выписку ошибок. С мнениями касательно моих героев я не соглашусь (считаю, что мои интерпретации находятся довольно близко к канону), но что тут поделаешь.
Показать полностью
Nym
Аноним

Мне и не надо верить, словарям поверьте.
Лопатин: https://lopatin.academic.ru/92716/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0
Букчина: https://dic.academic.ru/dic.nsf/rus_orthography/59891/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0

И ссылка на грамоту, которую вы привели, не рассматривает случай пара-тройка, потому что «пара-тройка» не приложение, не количественный промежуток, а устойчивое разговорное выражение со значением «несколько».
Вот два ― три писалось бы через тире, а пара-тройка через дефис.

Но текст ваш, так что воля ваша)
asmавтор
Цитата сообщения Nym от 21.10.2017 в 21:11

И ссылка на грамоту, которую вы привели, не рассматривает случай пара-тройка, потому что «пара-тройка» не приложение, не количественный промежуток, а устойчивое разговорное выражение со значением «несколько».
Вот два ― три писалось бы через тире, а пара-тройка через дефис.

Позор мне:(
Исправлю тогда
Nym
Аноним

Вовсе не позор, всех правил, как известно, не выучить))
Я только рада, если мои правки не пропадают впустую и вызывают вопросы. Зачастую ссылки и пояснения не привожу или привожу вкратце, потому что многим плевать, почему пишется так или иначе, на каком основании ставятся знаки препинания, так что очень приятно было столкнуться с сомнениями и заинтересованностью!
То ли уже к вечеру ничего не соображаю, то ли фанфик мудрёный, но как-то не зашло, уж извините.
Хорошие четыре зарисовки, но несколько сумбурные. Вроде бы и рассуждения у героев неплохие, но нет какой-то общей идеи. Т.е. понятно, что все связано с войной, что она затронула каждого но вот эти временные скачки немного сбивают. Что кто-то задолго до войны, кто-то после, кто-то во время и это дезориентирует. понравилось про Дамблдора и Ремуса. За Ремуса отдельное спасибо, он сложный и писать про него не просто, но вам удалось.
asmавтор
Цитата сообщения Nym от 23.10.2017 в 00:03
так что очень приятно было столкнуться с сомнениями и заинтересованностью!

да мне тоже очень приятно, когда мне указывают на явные ошибки)
Цитата сообщения Not-alone от 24.10.2017 в 19:20
То ли уже к вечеру ничего не соображаю, то ли фанфик мудрёный, но как-то не зашло, уж извините.

я не знаю, что вам ответить...
Цитата сообщения NeumannF от 25.10.2017 в 18:40
понравилось про Дамблдора и Ремуса.

о как. обычно мнение строго противоположное:)
но спасибо. очень приятно читать про свой фик:))
меня напрягло количество чуваков на кв метр, так сказать, в третьем отрывке
а остальные написаны хорошо)
asmавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 26.10.2017 в 13:11
меня напрягло количество чуваков на кв метр, так сказать, в третьем отрывке
а остальные написаны хорошо)

Да, чувак, ты, конечно, написал немало чуваков в третьей части, но что тут поделаешь, если чувак - стилистически наиболее подходящее обращение чувака к себе? Так что да, чувак, готовься, что не всем чувакам понравятся твои чуваки...
К сожалению, не зашло. Но мысль и идея хорошая)
Кажется, вы хотели показать несколько граней, чтобы они сложились в единый узор, для меня не сработало, но это субъективно, для меня каждый эпизод остался изолированным кусочком, наверное, потому, что они очень разные. Не знаю. Первая зарисовка - разговор Тома Ридла и Дамбдлора - такое ощущение, что герои просто сидят на собрании и зачитывают тезисы, не чувствуется конфликта. содержательно он есть, но на уровне текста не читается.
Вторая - жизнь Люпина "в бегах", мне понравилась, вышло как-то достоверно. Третья - ну, чувак рассказывает чуваку о том, что все наладится, а он выживет, даже если все, что он имел - разрушено, если не помрет, конечно. Чувак снижает градус восприятия текста, настраивает уже на более расслабленный лад, имхо. Четвертая - размышления о правильности вступления в Орден Феникса. Они как раз показались мне вполне адекватными, но весь этот кусочек - в трех абзацах - слишком.
asmавтор
Цитата сообщения Lerchik_lisenok от 29.10.2017 в 16:18
К сожалению, не зашло. Но мысль и идея хорошая)

бывает
Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 16:18
для меня каждый эпизод остался изолированным кусочком, наверное, потому, что они очень разные

это печально
Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 16:18
Первая зарисовка - разговор Тома Ридла и Дамбдлора - такое ощущение, что герои просто сидят на собрании и зачитывают тезисы, не чувствуется конфликта

возможно, потому что Дамблдор тут не особо раскрывается. по крайней мере, не через реплики.
Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 16:18

Вторая - жизнь Люпина "в бегах", мне понравилась, вышло как-то достоверно.

спасибо, хотя это не совсем "в бегах":)
Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 16:18
Третья - ну, чувак рассказывает чуваку о том, что все наладится, а он выживет, даже если все, что он имел - разрушено, если не помрет, конечно. Чувак снижает градус восприятия текста, настраивает уже на более расслабленный лад, имхо. Четвертая - размышления о правильности вступления в Орден Феникса. Они как раз показались мне вполне адекватными, но весь этот кусочек - в трех абзацах - слишком.

в любом случае, спасибо за развёрнутый отзыв)
Показать полностью
Аноним
ну да, не совсем "в бегах", согласна, но все же он скрывается от министерства, как мне подумалось... чтобы внимания лишнего не обращать на себя.
asmавтор
Цитата сообщения Kaitrin от 02.11.2017 в 20:15
Аноним
ну да, не совсем "в бегах", согласна, но все же он скрывается от министерства, как мне подумалось... чтобы внимания лишнего не обращать на себя.

всё проще: он оборотень, и потому найти для себя нормальную работу ему очень затруднительно (вспомните третью книгу)
Аноним
я про это думала и помнила, поэтому и в кавычки взяла, но атмосфера для меня все равно кажется близкой к бегству) но скитания здесь были бы более уместны, наверное)
Lasse Maja Онлайн
Пикси меня побери, какая феерическая демагогия! О_о
asmавтор
Цитата сообщения Kaitrin от 02.11.2017 в 20:46
Аноним
я про это думала и помнила, поэтому и в кавычки взяла, но атмосфера для меня все равно кажется близкой к бегству) но скитания здесь были бы более уместны, наверное)

ну... скитания, да, ближе по смыслу явно:)
Цитата сообщения Lasse Maja от 03.11.2017 в 01:06
Пикси меня побери, какая феерическая демагогия! О_о

какой феерический комментарий!))
Lasse Maja Онлайн
Цитата сообщения asm от 05.11.2017 в 09:12

какой феерический комментарий!))
Отож)))

Кстати, еще на стадии голосования была мысль, что если бы они были в одной номинации, то этот текст был бы добавлен чтобы The eye of every storm на его фоне смотрелся более выигрышно:))
asm
за все кроме чуваков спасибо, хд
asmавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 05.11.2017 в 12:56
asm
за все кроме чуваков спасибо, хд

Чуваки передают вам спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх