↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Gathering pebbles (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Сонгфик, Сайдстори
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Написано для номинации премии Прокофьева на конкурс Fanfics music awards.
Четыре зарисовки со свидетелями и/или участниками войн с Волдемортом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Won't go away

Когда последний корнуэлльский пикси, истошно вереща и трепеща на ветру своими крохотными крылышками, улепетал в закат, когда вокруг фермы были, наконец, расставлены пугалки, можно было возвращаться, хлюпая по грязной от прошедшего недавно дождя земле. Солнце уже опустилось за горизонт, и мистера Аткинсона стоило беспокоить уже поутру. Благо, на случай, если он не успеет управиться до ночи, Ремусу выделили пристройку, в которую он и направлялся — переночевать. Собственного дома у Ремуса не было.

Оборотням вообще приходилось либо жить в наименее престижных поселениях, которые постепенно становились резервациями сами по себе — даже без помощи Министерства и сочувствующих… Вроде того же мистера Аткинсона, который считал, что оборотням там и место. Что, правда, не мешало ему нанять одного такого сначала для избавления от гриндиллоу, а потом — от пикси. В Хогвартсе Ремус, конечно, не думал, что его жизнь сложится именно так, тем более как он не мог думать и о том, что по сравнению с судьбами лучших друзей, у которых «мохнатая проблема» (что за идиотский эвфемизм они придумали!) отсутствовала, это было далеко не худшим вариантом. Он по крайней мере был жив, не сидел в Азкабане, друзей не предавал и даже не слишком-то и голодал. Да и мистер Аткинсон должен был оставить в его пристройке полкотла похлёбки с остатками мяса и хлеб. Ремус, хоть и не был оптимистом, но считал, что так лучше, чем не пережить войну.

Дамблдор вот, правда, считал, что война не закончена, а только вступила в стадию тления, конфликт не исчерпан, Тот-Кого-Нельзя-Называть жив, а не закончил свой путь в доме Поттеров, друзей, которых Ремус хотел сохранить, но сделал для этого слишком мало. Такие, как мистер Аткинсон, директору Хогвартса, конечно, не верили. Министерство если и верило, то успешно не подавало виду, как и практически вся магическая общественность, — мало ли что взбрело в голову эксцентричному старику! А зря… Уж кем-кем, а маразматиком и перестраховщиком директор Хогвартса точно не был. Как не был и паникёром. Зато нередко выражался мутно, намёками, предоставляя слушателю самому решить, что же именно он имеет в виду под заявлениями, которые могли показаться неподготовленному слушателю странными. Даже если касательно Того-Кого-Нельзя-Называть: пусть он и правда умер — это почти что неоспоримый факт (потому что если нет, то почему он себя столько времени никак не проявлял), и, казалось бы, противникам Дамблдора можно ликовать… Но зачем воспринимать его заявление буквально?

Когда Ремус ещё учился в Хогвартсе и даже задолго до этого у магического сообщества Великобритании назрел целый ряд проблем: проблемы с положением оборотней он испытал на себе, другие магические народы, как он узнал позже, тоже имели проблемы как с уровнем жизни, так с правами и свободами (и ещё с чем-нибудь — наверняка). Среди обычных волшебников были проблемы с положением магглорождённых и недовольством оных, в результате чего их положение постоянно пересматривалось, то в одну, то в другую сторону — у старых чистокровных семей были свои проблемы. И вот весь этот комок дозрел до неразрешимых противоречий — и что дальше? Что, не появись некий маг, чьё имя лучше не произносить, всё чудесным образом разрешилось бы? Как? Почему? А может, именно этот самый волшебник смог вырваться наверх, сплотить в единую организацию чистокровные семьи и магические народы (Ремус, конечно же, пробовал после окончания Хогвартса наладить общение с оборотнями, но очень быстро понял: они живут совершенно в иной парадигме, и для них Пожиратели — это только шанс на лучшую жизнь, может, не как у волшебников с правильным статусом крови — но и не как у магглорождённых; Ремуса они бы не поняли) и объявить войну официальной политике, пользуясь их поддержкой? Может, у него что-то вообще получилось исключительно благодаря назревшим противоречиям, а то, что не получилось, — не получилось из-за личных ограниченных взглядов? Большинство «мистеров Аткинсонов» могли назвать его мысли бредовыми, но по сути так оно и было. И в этом контексте было не важно, умер Тот-Самый-Волшебник или нет, потому что пока проблемы не решились, на место этого волшебника встанет кто-то другой. Возможно, даже какой-нибудь самозванец (как в средние века!), которого будут готовы терпеть ради объединяющей роли! Ведь разве были решены те проблемы, что были на начало войны, те проблемы, которые заставили волшебников и другие народы следовать за Неназываемым? Нет. Его просто убили и забыли обо всём, будто так и надо. Ремус мог точно утверждать, что оборотни последуют за любым, у кого есть сила и кто обещает им условия жизни, близкие к тем, что сейчас у нормальных волшебников. Чистокровные? Хоть для магглорождённых всё стало не сильно лучше после войны — старые семьи (насколько слышал сам Ремус) потерпели очень серьёзный удар, и вряд ли хотели успокоиться…

И если смотреть между строк, то Дамблдор предупреждал именно об этом. О том, что Тот-Кого-Нельзя-Называть — это вторичное, это порождение больного общества, которое смогло подняться на смраде от разложения… Конечно, он считал его личность важной, насколько мог помнить Ремус, — но настолько ли важной, насколько хотело показать это Министерство и поджавшие хвосты бывшие Пожиратели?

Дверь пристройки встретила знакомым скрипом. Изнутри в нос ударил запах мясного бульона, который должен был приятно подытожить долгий тяжёлый день, в углу стояла лежанка, стараясь переманить мысли от еды к себе… А завтра с утра дополнительно ждали пятнадцать сиклей за работу — и ещё пятнадцать, если хозяин фермы сочтёт работу выполненной хорошо (а это наверняка будет так). И дальше — новый заработок и новый виток мыслей о том, что же всё-таки вокруг происходит, потому что иначе — как же жить?

И что же в итоге? А в итоге вот что: какая разница, умер Тот-Кого-Нельзя-Называть или нет. Вопрос не в этом. Надо или разрешить проблемы, или кого-нибудь истребить, или изгнать из волшебного сообщества… впрочем, последнее вряд ли возможно, хотя найдутся и такие, кто может попытаться, пусть и безрезультатно. Да и истребление вряд ли удастся, и сам Ремус попытается сделать всё от него зависящее, чтобы помешать. А планомерное решение проблем? Где оно? Пока что Ремус его не видел, и для него это означало, что он и дальше будет перебиваться приработками у всяких Аткинсонов в попытках заработать на проживание. Впереди была череда окрашенных в сплошные оттенки серого, как галька на пляже, будней.

Глава опубликована: 21.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
asmавтор
Цитата сообщения TokaOka от 21.10.2017 в 17:11
Автор, спасибо! Фанфик очень понравился) Подробнее можете посмотреть у меня в блоге в отзывах на ваш текст)

Спасибо за отзыв и за столь высокую оценку! Чувак - безусловно руссицизм, но лучшего определения не нашлось. Братишка, честно говоря, - совсем не то. В первой части дело, возможно, в том, что Дамблдор там не раскрывается, - он больше слушает и подначивает Волдеморта.
Цитата сообщения Nym от 21.10.2017 в 16:01

Пару-тройку через дефис, а не тире.

http://new.gramota.ru/spravka/rules/158-tire
см. параграф 178. при всём уважении, грамоте.ру я доверяю больше, чем вам)
Цитата сообщения Nym от 21.10.2017 в 16:01

Это был не самый приятный опыт в плане литературного текста, но спасибо.

Вам спасибо за отзыв, и отдельное спасибо - за выписку ошибок. С мнениями касательно моих героев я не соглашусь (считаю, что мои интерпретации находятся довольно близко к канону), но что тут поделаешь.
Показать полностью
Nym
Аноним

Мне и не надо верить, словарям поверьте.
Лопатин: https://lopatin.academic.ru/92716/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0
Букчина: https://dic.academic.ru/dic.nsf/rus_orthography/59891/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0

И ссылка на грамоту, которую вы привели, не рассматривает случай пара-тройка, потому что «пара-тройка» не приложение, не количественный промежуток, а устойчивое разговорное выражение со значением «несколько».
Вот два ― три писалось бы через тире, а пара-тройка через дефис.

Но текст ваш, так что воля ваша)
asmавтор
Цитата сообщения Nym от 21.10.2017 в 21:11

И ссылка на грамоту, которую вы привели, не рассматривает случай пара-тройка, потому что «пара-тройка» не приложение, не количественный промежуток, а устойчивое разговорное выражение со значением «несколько».
Вот два ― три писалось бы через тире, а пара-тройка через дефис.

Позор мне:(
Исправлю тогда
Nym
Аноним

Вовсе не позор, всех правил, как известно, не выучить))
Я только рада, если мои правки не пропадают впустую и вызывают вопросы. Зачастую ссылки и пояснения не привожу или привожу вкратце, потому что многим плевать, почему пишется так или иначе, на каком основании ставятся знаки препинания, так что очень приятно было столкнуться с сомнениями и заинтересованностью!
То ли уже к вечеру ничего не соображаю, то ли фанфик мудрёный, но как-то не зашло, уж извините.
Хорошие четыре зарисовки, но несколько сумбурные. Вроде бы и рассуждения у героев неплохие, но нет какой-то общей идеи. Т.е. понятно, что все связано с войной, что она затронула каждого но вот эти временные скачки немного сбивают. Что кто-то задолго до войны, кто-то после, кто-то во время и это дезориентирует. понравилось про Дамблдора и Ремуса. За Ремуса отдельное спасибо, он сложный и писать про него не просто, но вам удалось.
asmавтор
Цитата сообщения Nym от 23.10.2017 в 00:03
так что очень приятно было столкнуться с сомнениями и заинтересованностью!

да мне тоже очень приятно, когда мне указывают на явные ошибки)
Цитата сообщения Not-alone от 24.10.2017 в 19:20
То ли уже к вечеру ничего не соображаю, то ли фанфик мудрёный, но как-то не зашло, уж извините.

я не знаю, что вам ответить...
Цитата сообщения NeumannF от 25.10.2017 в 18:40
понравилось про Дамблдора и Ремуса.

о как. обычно мнение строго противоположное:)
но спасибо. очень приятно читать про свой фик:))
меня напрягло количество чуваков на кв метр, так сказать, в третьем отрывке
а остальные написаны хорошо)
asmавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 26.10.2017 в 13:11
меня напрягло количество чуваков на кв метр, так сказать, в третьем отрывке
а остальные написаны хорошо)

Да, чувак, ты, конечно, написал немало чуваков в третьей части, но что тут поделаешь, если чувак - стилистически наиболее подходящее обращение чувака к себе? Так что да, чувак, готовься, что не всем чувакам понравятся твои чуваки...
К сожалению, не зашло. Но мысль и идея хорошая)
Кажется, вы хотели показать несколько граней, чтобы они сложились в единый узор, для меня не сработало, но это субъективно, для меня каждый эпизод остался изолированным кусочком, наверное, потому, что они очень разные. Не знаю. Первая зарисовка - разговор Тома Ридла и Дамбдлора - такое ощущение, что герои просто сидят на собрании и зачитывают тезисы, не чувствуется конфликта. содержательно он есть, но на уровне текста не читается.
Вторая - жизнь Люпина "в бегах", мне понравилась, вышло как-то достоверно. Третья - ну, чувак рассказывает чуваку о том, что все наладится, а он выживет, даже если все, что он имел - разрушено, если не помрет, конечно. Чувак снижает градус восприятия текста, настраивает уже на более расслабленный лад, имхо. Четвертая - размышления о правильности вступления в Орден Феникса. Они как раз показались мне вполне адекватными, но весь этот кусочек - в трех абзацах - слишком.
asmавтор
Цитата сообщения Lerchik_lisenok от 29.10.2017 в 16:18
К сожалению, не зашло. Но мысль и идея хорошая)

бывает
Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 16:18
для меня каждый эпизод остался изолированным кусочком, наверное, потому, что они очень разные

это печально
Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 16:18
Первая зарисовка - разговор Тома Ридла и Дамбдлора - такое ощущение, что герои просто сидят на собрании и зачитывают тезисы, не чувствуется конфликта

возможно, потому что Дамблдор тут не особо раскрывается. по крайней мере, не через реплики.
Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 16:18

Вторая - жизнь Люпина "в бегах", мне понравилась, вышло как-то достоверно.

спасибо, хотя это не совсем "в бегах":)
Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 16:18
Третья - ну, чувак рассказывает чуваку о том, что все наладится, а он выживет, даже если все, что он имел - разрушено, если не помрет, конечно. Чувак снижает градус восприятия текста, настраивает уже на более расслабленный лад, имхо. Четвертая - размышления о правильности вступления в Орден Феникса. Они как раз показались мне вполне адекватными, но весь этот кусочек - в трех абзацах - слишком.

в любом случае, спасибо за развёрнутый отзыв)
Показать полностью
Аноним
ну да, не совсем "в бегах", согласна, но все же он скрывается от министерства, как мне подумалось... чтобы внимания лишнего не обращать на себя.
asmавтор
Цитата сообщения Kaitrin от 02.11.2017 в 20:15
Аноним
ну да, не совсем "в бегах", согласна, но все же он скрывается от министерства, как мне подумалось... чтобы внимания лишнего не обращать на себя.

всё проще: он оборотень, и потому найти для себя нормальную работу ему очень затруднительно (вспомните третью книгу)
Аноним
я про это думала и помнила, поэтому и в кавычки взяла, но атмосфера для меня все равно кажется близкой к бегству) но скитания здесь были бы более уместны, наверное)
Пикси меня побери, какая феерическая демагогия! О_о
asmавтор
Цитата сообщения Kaitrin от 02.11.2017 в 20:46
Аноним
я про это думала и помнила, поэтому и в кавычки взяла, но атмосфера для меня все равно кажется близкой к бегству) но скитания здесь были бы более уместны, наверное)

ну... скитания, да, ближе по смыслу явно:)
Цитата сообщения Lasse Maja от 03.11.2017 в 01:06
Пикси меня побери, какая феерическая демагогия! О_о

какой феерический комментарий!))
Цитата сообщения asm от 05.11.2017 в 09:12

какой феерический комментарий!))
Отож)))

Кстати, еще на стадии голосования была мысль, что если бы они были в одной номинации, то этот текст был бы добавлен чтобы The eye of every storm на его фоне смотрелся более выигрышно:))
asm
за все кроме чуваков спасибо, хд
asmавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 05.11.2017 в 12:56
asm
за все кроме чуваков спасибо, хд

Чуваки передают вам спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх