↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Gathering pebbles (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Сонгфик, Сайдстори
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Написано для номинации премии Прокофьева на конкурс Fanfics music awards.
Четыре зарисовки со свидетелями и/или участниками войн с Волдемортом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

A deep breath in

Сколько себя помню, никогда не отличался излишней эмоциональностью, хотя знакомые, наверное, были убеждены в обратном. Когда многие вступили в Орден за компанию или поддавшись эмоциям, мне казалось, что моё решение было взвешенным, долго обдумывалось — но многое ли я мог знать? Я, конечно, догадывался, что могу не увидеть к концу войны ни Боунса, ни Поттера, ни рыжую Эванс, но только в восемьдесят первом понял, что догадываться и ощутить на собственной шкуре — разные вещи. Совершенно разные. Хотя о вступлении я до сих пор не жалею и не жалел никогда, даже в Азкабане. Правда, и тут мне в чём-то повезло, если это можно считать везением: я пережил Первую войну, у меня не было шансов погибнуть второго мая — но не было шансов и помочь кому-либо. А ведь если б он был, то, может, сидел бы сейчас здесь, допустим, Ремус, тоже засунул бы босые ноги в мокрый песок, как я, смотрел бы на яхту далеко-далеко, где-то на самой границе горизонта, красную от заката, смотрел бы вместе со мной… или вместо меня.

Хотя толку жалеть-то. Лучше уж наслаждаться моментом вместо него. Уверен, он бы не оценил ни бриза при этих плюс пятнадцати, ни самого песка — для этого надо отсидеть пару-тройку лет в Азкабане, чтобы понять радость простых вещей. Ощутить рядом с собой, наконец, не холод от замкового камня и ещё более всепоглощающий холод дементоров, словно впитавшийся в окружение даже после того, как их увели, а тепло земли, песка, гальки — увидеть зелень травы и листьев. Без срока в каменном мешке никогда не понять ту радость, которую можно испытать всего лишь от того, как падает на тебя солнечный свет, бьёт в глаза, слепит. От того, как только что подобранный и всё ещё немного тёплый плоский камешек ложится в руку, бросается с замахом и бьёт по воде пять — нет, шесть — раз, прежде, чем уйти на дно. Так зачем вся эта ненужная рефлексия?

Нет, я правильно сделал, что записался давным-давно в первый состав, потом подтвердил участие во втором и, если надо, запишусь и в третий. Потому что изменения к лучшему наступят неизменно — но чтобы они наступили, кому-то надо их проводить, кому-то надо изменения поддерживать, и если мы хотим развернуть наше общество навстречу маггловскому, если мы хотим прав для всех волшебников, надо быть готовым за это бороться. И, вероятно, за это придётся бороться — не на пустом же месте возникли прихлебатели Того-Кого-Нельзя-Называть? Как там говорил Боунс? Министерство так старательно искало несуществующую «левую» угрозу (сейчас мне, правда, её тогдашнее «несуществование» кажется небольшим лукавством), что совсем забыло про угрозу «справа». Забавно, конечно, что в итоге старые семьи всё ещё сидят в Визенгамоте и заправляют ещё очень многим в Министерстве, и пока мы не интегрируем магглорождённых в наш мир окончательно, так и будет, и их и дальше попытаются поприжать. Доркас Медоуз в своё время была абсолютно права, когда объясняла мне эту простую истину в семьдесят восьмом — жаль только, что я принял это уже сильно после её смерти (может, и ещё чего бы вынес из общения с ней, с Дамблдором, с Боунсом — если б был умнее). Наверное, поэтому у нас и проблемы, наверное, поэтому оборотней пытаются сейчас контролировать ещё жёстче, вводят новые ограничения для магических народов… Но ничего, мы сможем продавить и обратные меры, и сейчас мы, наверное, ближе к этому, чем раньше. Или в какой-то момент всё снова рванёт, и тогда я снова запишусь в очередной — третий — состав воскресшего Ордена Феникса — или преемника этой организации. Потому что даже если перемены неизбежны, их в любом случае проводить нам — людям. Даже если за это надо отдавать жизнь. Вероятно, придётся. И пусть — пусть она вытечет тогда в этот закат со всем остальным, что во мне осталось, пусть планета остановит своё вращение, затихнет вся музыка и звуки — и всё растворится для меня. Для нас. Для всех, кто отдал свои силы и жизнь за то, чтобы для остальных настало лучшее завтра. И для тех, для кого это завтра настало. В конце концов, может ли всё закончиться лучше? Для меня, Стерджиса Подмора, вряд ли. И думаю, что каждый, кто покидал Азкабан, когда его везли на лодке обратно, в цивилизованный мир, со мной солидарен. Что может быть лучше, чем, как кинутые в море камешки, ударившись несколько раз о воду, раствориться в морском ветре, солёной воде и красном закатном Солнце?

I'll never leave this place, where I was born

I need a little more information to add to this confusion

These delusions, they are meant to justify the things you do

Thankfully, I haven't been taken very seriously

Keep moving onward, keep moving onward

I don't know if I've been reborn, or lived a past life, suffered in another time

I'm gathering the pebbles, I need to drink from the well

We are all part of this problem

Just let go, just let go, just let go, just let go

Into the horizon, let everything else just fade into the horizon

Глава опубликована: 21.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 22
asmавтор
Цитата сообщения TokaOka от 21.10.2017 в 17:11
Автор, спасибо! Фанфик очень понравился) Подробнее можете посмотреть у меня в блоге в отзывах на ваш текст)

Спасибо за отзыв и за столь высокую оценку! Чувак - безусловно руссицизм, но лучшего определения не нашлось. Братишка, честно говоря, - совсем не то. В первой части дело, возможно, в том, что Дамблдор там не раскрывается, - он больше слушает и подначивает Волдеморта.
Цитата сообщения Nym от 21.10.2017 в 16:01

Пару-тройку через дефис, а не тире.

http://new.gramota.ru/spravka/rules/158-tire
см. параграф 178. при всём уважении, грамоте.ру я доверяю больше, чем вам)
Цитата сообщения Nym от 21.10.2017 в 16:01

Это был не самый приятный опыт в плане литературного текста, но спасибо.

Вам спасибо за отзыв, и отдельное спасибо - за выписку ошибок. С мнениями касательно моих героев я не соглашусь (считаю, что мои интерпретации находятся довольно близко к канону), но что тут поделаешь.
Показать полностью
Nym
Аноним

Мне и не надо верить, словарям поверьте.
Лопатин: https://lopatin.academic.ru/92716/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0
Букчина: https://dic.academic.ru/dic.nsf/rus_orthography/59891/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0

И ссылка на грамоту, которую вы привели, не рассматривает случай пара-тройка, потому что «пара-тройка» не приложение, не количественный промежуток, а устойчивое разговорное выражение со значением «несколько».
Вот два ― три писалось бы через тире, а пара-тройка через дефис.

Но текст ваш, так что воля ваша)
asmавтор
Цитата сообщения Nym от 21.10.2017 в 21:11

И ссылка на грамоту, которую вы привели, не рассматривает случай пара-тройка, потому что «пара-тройка» не приложение, не количественный промежуток, а устойчивое разговорное выражение со значением «несколько».
Вот два ― три писалось бы через тире, а пара-тройка через дефис.

Позор мне:(
Исправлю тогда
Nym
Аноним

Вовсе не позор, всех правил, как известно, не выучить))
Я только рада, если мои правки не пропадают впустую и вызывают вопросы. Зачастую ссылки и пояснения не привожу или привожу вкратце, потому что многим плевать, почему пишется так или иначе, на каком основании ставятся знаки препинания, так что очень приятно было столкнуться с сомнениями и заинтересованностью!
То ли уже к вечеру ничего не соображаю, то ли фанфик мудрёный, но как-то не зашло, уж извините.
Хорошие четыре зарисовки, но несколько сумбурные. Вроде бы и рассуждения у героев неплохие, но нет какой-то общей идеи. Т.е. понятно, что все связано с войной, что она затронула каждого но вот эти временные скачки немного сбивают. Что кто-то задолго до войны, кто-то после, кто-то во время и это дезориентирует. понравилось про Дамблдора и Ремуса. За Ремуса отдельное спасибо, он сложный и писать про него не просто, но вам удалось.
asmавтор
Цитата сообщения Nym от 23.10.2017 в 00:03
так что очень приятно было столкнуться с сомнениями и заинтересованностью!

да мне тоже очень приятно, когда мне указывают на явные ошибки)
Цитата сообщения Not-alone от 24.10.2017 в 19:20
То ли уже к вечеру ничего не соображаю, то ли фанфик мудрёный, но как-то не зашло, уж извините.

я не знаю, что вам ответить...
Цитата сообщения NeumannF от 25.10.2017 в 18:40
понравилось про Дамблдора и Ремуса.

о как. обычно мнение строго противоположное:)
но спасибо. очень приятно читать про свой фик:))
меня напрягло количество чуваков на кв метр, так сказать, в третьем отрывке
а остальные написаны хорошо)
asmавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 26.10.2017 в 13:11
меня напрягло количество чуваков на кв метр, так сказать, в третьем отрывке
а остальные написаны хорошо)

Да, чувак, ты, конечно, написал немало чуваков в третьей части, но что тут поделаешь, если чувак - стилистически наиболее подходящее обращение чувака к себе? Так что да, чувак, готовься, что не всем чувакам понравятся твои чуваки...
К сожалению, не зашло. Но мысль и идея хорошая)
Кажется, вы хотели показать несколько граней, чтобы они сложились в единый узор, для меня не сработало, но это субъективно, для меня каждый эпизод остался изолированным кусочком, наверное, потому, что они очень разные. Не знаю. Первая зарисовка - разговор Тома Ридла и Дамбдлора - такое ощущение, что герои просто сидят на собрании и зачитывают тезисы, не чувствуется конфликта. содержательно он есть, но на уровне текста не читается.
Вторая - жизнь Люпина "в бегах", мне понравилась, вышло как-то достоверно. Третья - ну, чувак рассказывает чуваку о том, что все наладится, а он выживет, даже если все, что он имел - разрушено, если не помрет, конечно. Чувак снижает градус восприятия текста, настраивает уже на более расслабленный лад, имхо. Четвертая - размышления о правильности вступления в Орден Феникса. Они как раз показались мне вполне адекватными, но весь этот кусочек - в трех абзацах - слишком.
asmавтор
Цитата сообщения Lerchik_lisenok от 29.10.2017 в 16:18
К сожалению, не зашло. Но мысль и идея хорошая)

бывает
Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 16:18
для меня каждый эпизод остался изолированным кусочком, наверное, потому, что они очень разные

это печально
Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 16:18
Первая зарисовка - разговор Тома Ридла и Дамбдлора - такое ощущение, что герои просто сидят на собрании и зачитывают тезисы, не чувствуется конфликта

возможно, потому что Дамблдор тут не особо раскрывается. по крайней мере, не через реплики.
Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 16:18

Вторая - жизнь Люпина "в бегах", мне понравилась, вышло как-то достоверно.

спасибо, хотя это не совсем "в бегах":)
Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 16:18
Третья - ну, чувак рассказывает чуваку о том, что все наладится, а он выживет, даже если все, что он имел - разрушено, если не помрет, конечно. Чувак снижает градус восприятия текста, настраивает уже на более расслабленный лад, имхо. Четвертая - размышления о правильности вступления в Орден Феникса. Они как раз показались мне вполне адекватными, но весь этот кусочек - в трех абзацах - слишком.

в любом случае, спасибо за развёрнутый отзыв)
Показать полностью
Аноним
ну да, не совсем "в бегах", согласна, но все же он скрывается от министерства, как мне подумалось... чтобы внимания лишнего не обращать на себя.
asmавтор
Цитата сообщения Kaitrin от 02.11.2017 в 20:15
Аноним
ну да, не совсем "в бегах", согласна, но все же он скрывается от министерства, как мне подумалось... чтобы внимания лишнего не обращать на себя.

всё проще: он оборотень, и потому найти для себя нормальную работу ему очень затруднительно (вспомните третью книгу)
Аноним
я про это думала и помнила, поэтому и в кавычки взяла, но атмосфера для меня все равно кажется близкой к бегству) но скитания здесь были бы более уместны, наверное)
Пикси меня побери, какая феерическая демагогия! О_о
asmавтор
Цитата сообщения Kaitrin от 02.11.2017 в 20:46
Аноним
я про это думала и помнила, поэтому и в кавычки взяла, но атмосфера для меня все равно кажется близкой к бегству) но скитания здесь были бы более уместны, наверное)

ну... скитания, да, ближе по смыслу явно:)
Цитата сообщения Lasse Maja от 03.11.2017 в 01:06
Пикси меня побери, какая феерическая демагогия! О_о

какой феерический комментарий!))
Цитата сообщения asm от 05.11.2017 в 09:12

какой феерический комментарий!))
Отож)))

Кстати, еще на стадии голосования была мысль, что если бы они были в одной номинации, то этот текст был бы добавлен чтобы The eye of every storm на его фоне смотрелся более выигрышно:))
asm
за все кроме чуваков спасибо, хд
asmавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 05.11.2017 в 12:56
asm
за все кроме чуваков спасибо, хд

Чуваки передают вам спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх