↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Материальность Слов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 465 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Как часто слова, произнесенные в шутку, вдруг становятся реальностью? Маги точно знают, что достаточно часто.
Гарри и Одри отправились на второй курс Хогвартса, надеясь, что этот год получится чуть веселее предыдущего. Так и получилось, вот только юные мародеры имели в виду совсем другое веселье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Директор

В субботу утром Нарцисса привычно распрощалась с коллегами и направилась сначала в Хогсмид, а оттуда и в Блэк-парк. Как бы она не любила детей и свою работу, вырываться из замка к родне ей было необходимо. Приятно было поболтать с сестрами, смущать вопросами о семье Ремуса, слушать недовольное ворчание Сириуса. Суббота традиционно была только семейным днем. Если не было дежурства, на обед приходил даже Тед. Нарциссе казалось, что он чем-то похож на Ремуса. Не внешностью, Тонкс был светловолос, чуть полноват и неуклюж, а скорее повадками. Они оба говорили тихо, но слушали их внимательно и с интересом. Как-то особенно по-доброму улыбались, что им хотелось улыбнуться в ответ. И они были по-настоящему добры и внимательны к другим. Нарцисса даже подумала, что впервые видит настолько яркое воплощение теории о том, что женщины обычно выбирают себе мужей, которые бы были похожи на их отцов.

Сегодня разговоры велись о Хогвартсе. Теда удивляло, что школу не закрыли, несмотря на большое количество жертв.

— Получается, — хмурился он, — дети будут в опасности до тех пор, пока кто-то не умрет?

— Не совсем так, — неопределенно повела плечами Нарцисса, — в первоначальных правилах школы указывается, что закрыть школу может решение попечительского совета, утвержденное главой Визенгамота.

— Главой Визенгамота? — удивился Сириус. — А он-то тут при чем?

— Это старые правила, их еще основатели писали, — небрежно отмахнулась Нарцисса, — тогда Визенгамот имел большее влияние, чем сегодня. Важно то, что главой Визенгамота сейчас является Альбус Дамблдор, он же директор… если бы он хотел закрыть школу, то уже сделал бы это.

На минуту в комнате было слышно только стук столовых приборов, а потом Тед вновь не выдержал:

— Неужели забрать детей никак нельзя?

— И куда вернуть? — поморщилась Беллатрикс. — По закону в школу нельзя вернуться, если официально отказался от образования. У нас же дети с очень высоким уровнем силы. И магически сильного поместья, где могли бы жить и учиться дети, у нас нет. Дом Блэков на острове для этого категорически не подходит, слишком много получилось “наших детей”.

— Не забывай про запрет колдовства, — напомнила Андромеда. — Официально мы не имеем права обучать детей вне стен школы. Только теория.

— Поэтому мы выдали им защитные очки, — добавил Ремус, — и строго-настрого запретили ходить в одиночку.

Тед положил столовые приборы и немного откинулся на спинку стула:

— И я все еще не могу поверить, что вы так спокойно об этом говорите.

Сестры Блэк, переглянувшись, чуть рассмеялись.

— Понимаешь, Хогвартс вообще нельзя назвать безопасным для детей местом, — мягко заметила Андромеда. — Это сейчас мы говорим, что это самое безопасное место в Великобритании, но это лишь означает, что в него сложно проникнуть. Спроси у этих двоих, как часто они сбегали в Запретный лес. Или спроси у Доры, сколько раз ее ловили на Астрономической башне.

— Мам! — возмутилась Нимфадора под смех остальных членов семьи.

Тед Тонкс же лишь покачал головой. Он до сих пор общался со своими родственниками в мире маглов, хотя это уже давно превратилось в малоприятную обязанность, поэтому его и удивляло спокойствие Блэков. Отношение маглов к безопасности детей было ему понятнее, оно казалось правильным. Маги же словно давали детишкам право самостоятельно разбираться с большей частью опасностей.

— Я, кстати, не могу другого понять, — хмурилась Нимфадора. — А почему нельзя детей сразу расколдовать? Зелья больше нет?

— Как ты вообще сдала зельеварение? — притворно ахнула Андромеда. — Не могу поверить, что моя дочь не знает основного свойства корня мандрагоры…

— Эм-м-м, — неуверенно нахмурилась та. — Так вроде применяется во всяких зельях, которые снимают проклятья…

Андромеда, так же отложив приборы, заметила любопытный взгляд Сириуса — тот так же не знал, почему именно это зелье не хранится где-нибудь в запасниках Мунго.

— Зелье для снятия окаменения требует не просто нарезанный корень мандрагоры, — начала объяснять Андромеда. — Начать стоит с того, что для этого зелья нужен сок из корня взрослой, но еще молодой мандрагоры. Этот период составляет примерно неделю-две, потом мандрагора взрослеет и ее сок больше не несет такой целительной силы, как нужно для зелья. Но и это не все. Когда сок отжали, он сохраняет свои свойства день-два, и за это время нужно успеть не только приготовить зелье, но и применить его на окаменевших.

— То есть зелья просто нет в запасниках? — спросила Нимфадора, обращаясь больше к отцу.

— Именно, — кивнул он. — И даже больше. Я работаю в Мунго около восемнадцати лет, и за все это у нас ни разу не было окаменевшего пациента. Подобное зелье попросту без надобности. Не так уж часто магам доводится встречаться с кем-то вроде василиска.

Дора задумчиво кивнула. Только устроившись на работу в аврорат, она поняла, насколько отличается реальность от того, что она представляла в школе. И вот теперь мир ей опять напомнил, что и в госпитале все не так, как кажется. То, что лекарство известно, не значит, что оно стоит на полочке и ждет своего часа.

За столом на какое-то время забыли о василиске и Хогвартсе, начав обсуждать внутреннее устройство Мунго и причины, по которым в Англии до сих пор нет частной больницы. Тут Дора чувствовала себя собачкой, с которой играют в "дразнику": она едва успевала переводить взгляд с одного говорящего на другого, и едва удерживала нить разговора, путаясь в бесконечных примерах, именах и странах. Когда Сириус рассказывал о своем лечении в госпитале за границей, в столовой с тихим хлопком появился домовик.

Он тихо подошел к Нарциссе, коснулся ее руки и, постоянно кланяясь и извиняясь за прерванный обед, отдал ей письмо в конверте с гербом Хогвартса. Женщина с недоверием разломила восковую печать, судорожно думая, почему МакГонагалл могла оторвать ее от обеда. А прочитав первые строки, Нарцисса ахнула, прижимая к губам ладонь.

— Что случилось, милая? — тут же взволнованно спросила Андромеда.

— Еще одно нападение, — Нарцисса уже вставала со стула. — Мне нужно возвращаться в Хогвартс, там вводят комендантский час. Кроме того, Минерва написала, что сегодня вечером могут прийти за Хагридом.

— Кто пострадал? — дрогнувшим голосом спросила Белла, моля не услышать знакомое имя.

— Минерва не написала. Но, если бы это был кто-то из наших, она бы сообщила. Сириус, ты бы предупредил Фрэнка… Или сегодня же Дамблдора снимут с должности, или я не знаю своего бывшего мужа. Он любит, чтобы беды на его жертву валились кучей.

— Хорошо, — кивнул Сириус. — И… не сдерживайся уже. Читай всех подряд.

— Тебе легко говорить, — поморщилась Нарцисса, — это ведь не ты будешь знать мелкие тайны всех, кто не позаботился заняться защитой разума.

Кузен в ответ лишь усмехнулся. Обычно легилименты, особенно такие, как Нарцисса — практически стихийные, которые начали читать мысли даже раньше, чем колдовать, пользуются своим даром постоянно. Но Нарцисса, как только научилась это полноценно контролировать, редко прибегала к своей врожденной способности. Считала это не только неприличным, но и утомительным. Количество мелких мерзких секретов сводило с ума. Да и что можно почувствовать, едва касаясь разума своего собеседника? Громкие мысли, ворох ненужной информации, несколько малосвязанных ассоциативных воспоминаний. Надавишь чуть сильнее — у мага чуть закружится голова, что большинство готовы списывать на духоту и усталость, даже зная о способностях легилиментов. Но так можно узнать что-то определенное. Проще, конечно, при этом говорить на близкие темы. Ну или пользоваться методом Дамблдора. Он, вызывая к себе детей, подозреваемых в шалостях, всегда читает их поверхностно, что очень удобно делать через контакт взглядом. Он просто спрашивает: "Ты ничего не хочешь мне рассказать?" — и ловит кусочки панических мыслей. Но не мог же он так поболтать со всеми в школе? Да и велик шанс, что таинственный наследник, или хранитель дневника, сам владеет окклюменцией. Ну или носит амулет.

Поэтому Нарцисса мало надеялась на свой дар. И редко его афишировала. Даже больше — за все долгие годы совместной жизни Люциус так и не узнал, на что способна его жена. То, что она иногда считывала его мысли, делало ее счастливее. Ей казалось, что они квиты. Он предпочел ей мужчин, а она знает кучу его мелких тайн. Если бы ей понадобилось уничтожить своего мужа, она бы сделала это с легкостью. Не будь у них Драко, она бы так и поступила.

* * *

Хогвартс был тих и безлюден. Нарцисса даже не зашла снять зимнюю мантию — сразу направилась в кабинет к МакГонагалл.

— Ты вернулась! — женщина подняла взгляд от каких-то бумаг. — Это хорошо. Мы начинаем усиленное патрулирование коридоров, я готовлю график дежурств.

— Можно мне, по большому блату, местечко без Локхарта? — снимая мантию поинтересовалась Нарцисса.

— Решив, что он достаточно силен, я поставила его дежурить в одиночестве. Его напарник может воспользоваться дезиилюминационным заклинанием… хотя вряд ли это недоразумение вообще выйдет на дежурство, у него же тогда кудри не успеют накрутиться.

Нарцисса хихикнула и села на стул для посетителей, готовясь выслушать последние новости. МакГонагалл осторожно отложила перо и закрыла чернильницу и только тогда начала:

— Пенелопа Кристалл. Они с Перси всегда просили, чтобы им ставили совместные смены, она зашла в туалет Миртл, наверное хотела убедиться в своей неотразимости, и там и осталась. Миртл нам сказала.

— О, Мерлин! — ахнула Нарцисса и ту же спросила: — А как Перси? Он, наверное, очень расстроен…

— Закрылся в комнате старост и не пускает туда остальных, — вздохнула МакГонагалл.

— Я поговорю с ним позже…

На какое-то время в кабинете повисла тишина: каждая из женщин думала о своем. МакГонагалл о том, что Нарциссе однозначно пошло бы деканство. Как она переживает за детей, даже не деля их на своих и чужих. А Нарцисса размышляла о том, что она все же несколько предвзята. За время работы она успела полюбить этих разных братьев Уизли, и теперь ее больше волнует состояние Перси, ведь его девушка окаменела, когда спешила к нему на свидание. Пенелопу почему-то было не столь жалко.

— Так что там с Хагридом? — напомнила Нарцисса.

— Альбус уже предупредил, что Министерство… — тут МакГонагалл запнулась, а потом продолжила уже решительнее. — Просто не могу поверить, что они действительно считают Хагрида способным на подобное. Он, конечно, питает странную слабость ко всяким монстрам, но, тут стоит отдать ему должное, неплохо их контролирует. И с чего бы он открыл комнату сейчас? Да и тогда, он ведь сам сказал, кого держал. Запрещено, но акромантулы не имеют никакого отношения к окаменению.

Женщина гневно вздохнула, ее всегда выводила из себя подобная халатность. В Министерстве предпочитали не расследовать те дела, где уже был подозреваемый.

— Его заберут в Азкабан? — Нарцисса чуть поморщилась, вспоминая тот единственный раз, когда она вынужденно оказалась там.

— Да, — сухо ответила МакГонагалл, уже справившись с собой.

— Альбус знает, что в Совете Попечителей хотят его сместить? — прямо спросила Нарцисса.

Минерва поджала губы и недовольно сощурилась:

— Знает. И, как всегда, совершенно непонятно, что он предпримет. Но сказал, что заместителем являюсь я.

Нарцисса кивнула, не сводя взгляда с Минервы. Та не выдержала и сама ответила на так и не заданный вопрос:

— Да, да. Позволю. Не смотри так на меня. Я тоже согласна, что это неправильно, не дать обыскать замок тем, кто разбирается в темной магии. При всем моем уважении к отделу тайн, вряд ли там знают о темных искусствах больше, чем в темной семье.

— Спасибо, Минерва.

Женщина в ответ чуть усмехнулась и неожиданно призналась:

— Род Росс прервался на моем дяде. Но мама говорила, что мы тоже были бы темными, если бы она не сбежала с маглом. Поэтому я знаю, что темный — не всегда значит злой… вот только в реальной жизни это заметно, увы, не часто. Все, кто открыто практиковал темную магию, убили множество людей.

— Андромеда как-то сказала, что у современного мага нет причин часто прибегать к темной магии.

Минерва в ответ так же грустно улыбнулась. Действительно, зачем магу расплачиваться за темные поступки, когда их можно избегать? Времена, когда маги воевали до полного уничтожения рода противника, давно прошли.

* * *

Как и думала Нарцисса, Малфой пришел в школу требовать отставки директора в тот же день. Он даже пытался подкупить мадам Боунс, она была двенадцатым членом совета попечителей, но та подписала приказ добровольно, еще, как писала потом Сириусу, позволила себе немного поглумиться над Люциусом. Боунс хорошо чувствовала ложь, а таких людей, как Малфой, она справедливо презирала. Зная, что можно получить не меньшее влияние и законными методами, она считала слабостью попытки обмануть систему.

Вот только еще до того, как Минерва отправила приглашение для Сириуса, к нему пришло совершенно неожиданное письмо. Он как раз читал один из темных фолиантов, пытаясь найти что-нибудь об очистке артефактов от скверны, как прямо перед ним полыхнуло и на книгу опустилось письмо, а багровое перо феникса осыпалась искрами. Сириус чертыхнулся, мысленно пожелав Дамблдору долгих лет жизни. Понятно, что феникс может доставлять письма напрямую к адресатам, но можно было бы, хотя бы из вежливости, послать письмо с совой?

Но возмущение было отброшено, когда Сириус прочитал короткое послание знакомым почерком: "Нужно поговорить. Буду рад зайти на чашечку чая". Послание не было оскорбительным, несмотря на то, что не давало как такового права выбора. Нет, когда-то отношения между Сириусом и Дамблдором, пусть и с поблажкой на разницу в возрасте и опыте, разрешали подобную фамильярность. Сириус не единожды бывал в доме Дамблдора, так же как и глава Ордена Феникса знал, где живет Сириус. Но с тех пор прошло десять лет, которые Сириус провел в Азкабане, и уже почти два года, когда Дамблдор не пытался возобновить общение.

С некоторой долей раздражения Сириус черкнул ответ, мстительно припечатал воск на конверте перстнем Лорда, и отдал домовику. Не столь эффектно, конечно, но домовики тоже могут пройти почти любой барьер. А сам же Лорд Блэк засуетился: Дамблдор, когда это необходимо, был невероятно пунктуален. До его прихода следует убрать все признаки активного изучения Темных искусств.

И он настолько увлекся этим, что даже забыл предупредить домашних о приходе гостя. Ремус и Нимфадора проводили свои вечера в той гостиной, где слушали джазовые пластинки, а вот Белла как раз решила спустится из комнаты вниз, в библиотеку, все равно в этом доме больше нечем заняться. И поэтому даже замерла на верхней площадке лестницы. Ожидающий гостя Сириус и только вошедший в дверь Дамблдор словно иллюстрировали встречу двух эпох. Первый носил магловские костюмы, испытывая явную тягу к темным цветам. Второй следовал моде старшего поколения, выбирая мантии пусть и темных, но достаточно насыщенных цветов. Сириус в черных брюках и жилетке, галстук, который Сириус постоянно снимал дома и небрежно запихивал в карман жилета, разбавлял мрачность его костюма пятном винно-красного цвета. Мантия Дамблдора по цвету почти совпадала с этим ярким пятном: тяжелая бордовая парча, украшенная по рукавам и подолу лаконичной вышивкой. Сириус считал, что старики носят платья. Старики считали, что приличный маг не должен носить брюк.

— Здравствуйте, профессор, — первым поздоровался Сириус.

Белла, радуясь ковровой дорожке на втором этаже дома, тихонько шмыгнула за угол, чтобы ее не заметили. Встречаться со своим бывшим профессором ей совершенно не хотелось.

— Добрый вечер, — ответил Дамблдор. — Я прошу прощение за столь внезапное вторжение… но, думаю, нам давно пора поговорить.

Сириус, кивнув, предложил гостю пройти. Когда в гулком коридоре первого этажа раздался хлопок двери, Белла вздохнула спокойно. Даже здороваться с Дамблдором не хотелось. Поэтому она сняла домашние туфли и прошмыгнула к библиотеке буквально на цыпочках.

* * *

— Чай? Кофе? Что-нибудь покрепче? — Сириус проводил Дамблдора к небольшому столику.

— Чай, если можно, — улыбнулся Дамблдор, усаживаясь в кресло.

Домовик быстро расставил чайник, чашки и вазочки со сладостями, после чего исчез. Вместе с домовиком пропала и веселость Дамблдора. Тот смотрел на Сириуса с грустью, отчего Блэк непроизвольно повел плечами, словно стряхивая с себя сочувствие своего бывшего директора. Помня о предупреждении Говарда, Сириус нарушил тишину первым. Он опасался, что Дамблдору вновь удастся повернуть беседу в совершенно не то русло.

— Что привело Вас ко мне, директор?

Тот чуть улыбнулся уголками губ и ответил:

— Желание договориться.

Сириус удивленно хмыкнул, не ожидая такого начала для разговора.

— Я все же упустил из виду Нарциссу, — вздохнул Дамблдор. — Помню ведь ее милой девушкой, первой красавицей выпуска. Совершенно вылетело из головы, что она всегда была больше Блэк, чем кажется со стороны. Не в обиду будет сказано, но вы умеете прятать свое истинное я за масками. И твои кузины, и ты сам.

— Так вы, вроде бы, тоже в этом преуспели, — осторожно ответил Сириус.

Тот улыбнулся и пожал плечами, словно говоря: "Ну что уж тут юлить, грешен".

— Не это сейчас важно, — между тем начать говорить Дамблдор. — Важно то, что покидая школу из-за мистера Малфоя, я не учел рвение моих коллег… Знаю, что Минерва уже пишет тебе письмо, и поэтому хочу спросить тебя вот о чем: как вы планируете найти того, кто открыл комнату?

Сириус не сразу понял, что имеет в виду директор, а осознав, пораженно произнес:

— Вы что, ловите наследника Слизерина буквально на живца? На детей?

Взгляд у Альбуса тут же стал просящим, он произнес тихо, стараясь оправдаться:

— Я постарался сделать все, чтобы обезопасить детей. Миртл получила распоряжение постоянно выпускать воду, остальные призраки, в случае чего, должны были встать между василиском и ребенком… Даже если удастся точно определить, как комната открывается, и убить василиска, мы не сможем найти того, кто помогает духу Волдеморта.

— То есть вы уверены, что какого-то ребенка направляет Волдеморт? — решил пока не заострять свое внимание на некоторых нюансах Сириус.

— А как иначе? В прошлом году он выскользнул буквально из под моего носа, значит в этом нашел еще кого-то, кто пронес его в школу. Определить, кто именно одержим мне так и не удалось. Ну не вызывать же каждого ученика в свой кабинет? Да за такое наглое вторжение в разум детей меня просто закидают проклятьями. Вот и приходится искать его окольными путями.

Сириус откинулся на спинку кресла, судорожно обдумывая — говорить ли Дамблдору о крестражах, или нет? Доверия к нему не было, но и причин скрывать эту информацию — тоже. Решившись, Сириус спросил прямо:

— Профессор, вы знаете, что такое крестраж?

Тот застыл, даже приоткрыв от удивления рот, а потом нахмурился, коснулся рукой виска и пораженно прошептал:

— Как я не додумался. Действительно. Вот почему дух, вот почему не умер… Крестражи… тогда…

Тут он замолчал, резко встал и зашел за спинку кресла, отвернувшись от Сириуса. Его тихое бубнение было едва слышно, какие-то отрывистые фразы "невозможно, но иначе никак, и получается".

— Профессор? — осторожно позвал Сириус. — Не хотите сказать мне, что там вы столь старательно просчитываете?

Тот промычал что-то нечленораздельное, но все же обернулся:

— Прошу простить меня за это… но вы уверены? Крестраж?

— Уверен, и обсуждать это не хочу. И я даже знаю, как выглядит тот крестраж, что сейчас в школе. Это дневник Волдеморта. Обычный магловский ежедневник, добротный, похож на тонкую книгу в кожаном переплете.

— Их несколько… — между тем задумчиво протянул Дамблдор. — Но сколько? Один, судя по всему, есть у тебя. Второй в школе…

— Есть исследования того норвежца, — начал Сириус, но тут уже Дамблдор его прервал:

— Вот уж чье имя не стоит упоминать! Знаю. Он считал три крестража оптимальным числом. Делал выкладки из нумерологии… Но это не те книги, которые можно свободно купить и прочесть. Не уверен, что Волдеморт их читал…

— Он ведь общался с чистокровными. Большинство из них не были темными, но у тех же Розье вполне могли быть эти книги. Слышал, что Долохов и Каркаров тоже принадлежали к таким семьям…

— Они изгои, их прогнали из семей, так что таких книг у них просто не могло быть, — возразил Дамблдор. — Об этом нужно подумать… нужно узнать точнее.

Они оба замолчали, думая каждый о своем, пока Дамблдор не спросил:

— Ты знаешь способ отыскать крестражи?

— Нет. Могу найти темные артефакты, но мы ведь знаем, что в каких-нибудь сережках для защиты разума, которые сделали еще в тринадцатом веке, темной магии будет не меньше. Да и сам Хогвартс далеко не такой светлый, как некоторые думают…

— Конечно, конечно… — рассеянно протянул Дамблдор, беря в руки чашку с чаем.

— Но и ловить владельца крестража, пренебрегая безопасностью детей — это безответственно, — продолжил Сириус. — Если приведения не успеют, или воды будет недостаточно? А если кто-нибудь решит сразиться с монстром Слизерина?

Дамблдор, скрывая раздражение, покачал головой:

— Я понимаю, понимаю… Но и оставлять ребенка, одержимого духом… Как его потом найти? Осталось немного, весной мандрагоры вырастут, как минимум Почти Безголовый Ник должен знать, кто управлял змеей.

— Весной? То есть еще месяц? — сощурился Сириус.

Он отчаянно пытался понять: шутит директор или абсолютно серьезен. Просто в это было не так-то просто поверить… Директор школы готов на время покинуть пост, готов оставить детей без своей защиты, только для того, чтобы точно уничтожить дух Волдеморта

— Месяц, — кивнул Дамблдор. — Как только зелье будет готово, Минерва открыто об этом объявит и Волдеморт даст о себе знать. Даже при том, что это лишь его крестраж.

— Который, позволю напомнить, питается жизненными силами ребенка, — еще более недовольно заметил Сириус.

— И он будет продолжать питаться этими силами, если вы просто убьете василиска, — уже устало вздохнул Дамблдор. — Я понимаю, что для тебя все это кажется слишком циничным, но иначе никак. Мы имеем дело с самым сильным темным волшебником современности.

Сириус раздраженно качнул головой:

— Вот только давайте без этого. Мы имеем дело с жалким осколком разбитой душонки мага, который даже представления не имел о том, что делал. И вы предлагаете просто ждать, пока он выдаст себя?

Дамблдор в ответ лишь устало вздохнул, словно никак не мог смириться с нетерпимостью Сириуса.

— Я тебя понимаю. Но и ты пойми, что своими действиями вы сделаете только хуже. Мы не сможем предсказать его действия, не можем даже узнать, зачем он сейчас выпускает василиска и почему не сделал это, когда был с Квиреллом. Мы не знаем, куда он пойдет, что будет делать, не планирует ли он начать разбрасываться авадами прямо в Большом зале. Мы не знаем, насколько он опасен. Поэтому я просто прошу тебя. Не надо. Подождите.

— Знаете, профессор. Когда-то из-за осторожности и ожидания мы едва не проиграли войну…

— Мы бы ее выиграли тогда, — качнул головой Дамблдор, вставая с кресла. — Мы бы ее выиграли, даже если бы Волдеморт не пришел тогда в дом Поттеров. Поверь, в то время, когда он их искал, а мы выжидали, мы были как никогда близки к победе. И я больше всех жалею, что все повернулось именно так.

Он шагнул к двери, показывая, что собирается уйти, но Сириус все же не удержался, спросил:

— Ответьте честно, профессор: вы знали, что мы стали анимагами?

Тот замолчал, а потом грустно улыбнулся:

— Я догадывался. По некоторым фразам и действиям я знал, что вы нашли способ быть с Ремусом в полнолуние. Но о том, что это именно анимагия, я мог только догадываться.

Глава опубликована: 28.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Как приятно встретить Сириуса серьезным темным магом! От сцены с Дамблодором осталась в восторге: вместе с силой и жутью темного мага ощущается и непростая борьба с самим собой за контроль, за разум, который то и дело пытается сорваться в бездну безумия.
И вообще все Блэки здесь ярко и хорошо прописаны.
Как и прежде, остаюсь ждать продолжения. Спасибо, Автор)
В каком-то из фиков видел такое объяснение фанатичности и скотичности Дамби: мол, у него ДАР убеждения - может кого угодно убедить в чем угодно. Согласитесь, иначе сложно объяснить канон - что все верили какому-то дегенерату, который занимал кучу должностей, но все саботировал либо "работал", что называется, "на отъ**ись", и подставлял своих людей, а те продолжали его слушать.
А причина фанатичности в том, что он случайно _сам_себя_ убедил в той хреноте, что пропагандировал своим "рабам" - вот и стал "фанатиком".
sergiynor
хм... а ведь действительно очень интересная идея...
Благодарю за новые главы)))
Прочитала на одном дыхании!!!
Почему нет тегов "адекватные Дурсли", "летом", "третий курс"?
Очень интересная серия, надеюсь автор не забросит)
Местами почти флафф, но грань все таки удерживается. Местами почти чернуха, но опять же без перегибов.
Немного неровное повествование, мне особенно под конец сложно стало понимать, в какое время происходят события, Рождество, потом вроде бы каникулы кончились, бац, и снова каникулы. Приходится выискивать что на самом деле происходит)
Ну и непонятно что с матерью Невилла, точнее понятно, но никак его реакция не показана, как будто ему все равно, как и его друзьям. Хотя сначала вроде бы драму накрутили, я даже обрадовалась - мне такой ход редко встречается, чаще всего в фиках Лонгботомов либо не могут вылечить, либо получается сахарный хеппи энд)
В общем, я с удовольствием буду читать дальше, автору побольше вдохновения!)
dadagiавтор
Nalikka
Спасибо))) Вы в этом комментарии практически назвали темы, которые я собиралась раскрыть в ближайших главах))

Juno
Спасибо. Блэки всегда были моим любимым семейством, вот и перетягивают одеяло на себя)

sergiynor
Забавная идея) Но я пока придерживаюсь линии, что Дамблдор - просто немного потерявший контроль светлый, который верит в необходимость жертв ради всеобщего блага.

Вадим Медяновский
Расставлю теги. Вот только фанфик пишется в режиме реального времени, поэтому предупреждения могут не сразу отображаться в шапке.

Zelonaya
Благодарю) Сгладить временные отрезки у меня не получилось. Но и писать нечто малоинформативное и ненужное, лишь бы забить время, мне не хотелось.
Невилл скрытный человек, он мало когда говорит о своих проблемах. Планирую, что тема с уходом Алисы еще всплывет.
Здравствуйте Автор. Ваши книги светлые и приятные, легко читаются и интересны.
Хотелось бы узнать, о каких близнецах говорит Макгонагалл, которые уже выпустились, так тут Гарри с Невиллом?
Волшебно. Очень люблю такие истории, в которых все у всех хорошо))
Всё очень нравится, но всегда бесят моменты, когда кто-то поступает не высокоморально,но правильно,а его тут же начинают стыдить и воспитывать. Это же глупо!Если такого моралиста-идиота не ставить жёстко на место, а разводить неуместные рефлексии,снижается правдоподобность и качество текста.
Мда, дочитал до 9 главы и чтооо? "Забыть школьные распри еще есть какой-то шанс" все издевательства забыть? покушение на жизнь, а? да шавка уже заслужила смерть, как и старик, покрывающий этих паскуд. А поттер с остальными заслужили аккурат после сцены у озера. Единственное, что он им должен, так это хорошую порцию круцио и аваду

"и для него никогда не было секретом, что Снейп любит Лили."а что, нельзя? можно только Потти?
"Он дарил подарки, от которых никто и никогда не мог отказаться." - и что? богат же, родительские денежки можно тратить.
"Он бил в самое больное место, наносил оскорбления, которые практически невозможно отразить." ну да, с толпой за спиной.
"И имел полное право презирать Северуса за то, что тот сам в себе презирает. Не сумев построить свое, он когда-то разрушил чужое." как раз Мародеры куда больше заслуживают презрения. охуевшие от безнаказанности мажоры, крыса и подстилка люпин, которого дружок почти сделал убийцей, а тот продолжал лизать им зад. тяготился оборотничеством но обрюхатил идиотку, выблядок то тоже мог быть оборотнем.
Короче, лютый пиздец, откровенная падаль стала идеалом.
Ой, перечитываю эту часть и поняла, что меня немного смущает в оформлении текста! Вы не пользуетесь специальным тегом для сносок, который делает красивые сноски со ссылками :3
Тег note, в справке по форматированию подробно написано. Если интересно, как жто выглядит вживую, то у меня в Глэдис он использовался.
Omegaspell
Как наверно непросто было полторы части жевать кактус. Это ведь вторвя часть, и подразумевает, что первую вы прочитали.)
Ладно бы, конструктивная критика по написанию.
Удивляет, как на сайте с парой ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ фанфиков люди все равно читают то, от чего им так плохо, и после этого высказывают все в комментариях.
Такие люди наверно читают слеш и кинковые фанфики, а потом жалуются в комментариях, что все кругом извращенцы, и они плевались каждую минуту, читая это.
Вторая часть хуже первой. В первой книге были недостатки, но все же происходило знакомство с персонажами, был задел на изменение сюжета, да и язык неплохой. Она воспринималась мною как длинное вступление перед основной частью. Но вторая книга (прочитанная мною треть, дальше не смогла) - это скука. Это сплошная повседневность, ничего интересного не происходит. Дети учатся, учителя учат, родственники к чему-то готовятся, Ремус сходил на свидание, Нарцисса изменила жизнь. Ладно, пусть так, но никакого раскрытия, углубления или изменения персонажей. Одри, Гарри, Гермиона - просто картон, в первой книге они были более живыми.
круто, круто,круто!!!!!!!!!!!

все очень интересно

Хм Фрэнк Логботтом и Бэлла Блэк ? интересное сочетание))) что то из-за этого выйдет
Гарри как всегда просто нереален, да и вообще все очень живые, интересующиеся всем и вся))

а еще на такой интересный вопрос Алиса Лонгботтом, ушла, убежала от мужа и сына...
но почему то ни одной реакции от Невилла не было, странно, все очень подробно описано, но вот именно этого нет?

Как хорошо что продолжение уже написано, и можно читать дальше)) Ура))
Бедный Невилл!
Надеюсь, что других детей у Алисы не будет. После того, как она бросила единственного сына, не попрощавшись, она их не заслужила.
Как же интересно! Начинала читать серию около года назад, отложила из-за незаконченности. Сейчас читаю снова, это очень здорово!
Интересно, но не хватило истории Лонгботтомов. Что будет с Алисой, что об этом всем думает Неввил...
Надеюсь, в следующей части эти темы будут раскрыты
Вот здорово и легко написано. Вроде ничего особенного, но ощущения от чтения приятные. Спасибо автору. )
Честно говоря, я разочарован. Первая книга была хороша. Вторая же началась с какой-то невнятной беготни, продолжилась абсолютно бредовой историей с дневником, где все вдруг резко отупели и наплевали на всё и всех, лишь бы от канона не отступить, а закончилось дешевой мелодрамой. Очень жаль, что очередная подающая надежды серия утонула, толком и не взлетев.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх