↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Светотень (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 141 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Все мы - родом из детства. Каким же было детство Северуса Снейпа?

И какой путь пришлось пройти юному Принцу-полукровке, прежде чем стать Северусом Снейпом, деканом Слизерина и директором Хогвартса?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Водоворот жизни

На тупик Прядильщиков спустилась ночь. Эйлин наконец уложила спать маленькую Лоренцию; добрых полтора часа она укачивала её, уже настолько тяжёлую, что расхаживать с ней по комнате взад-вперёд стало несподручно. Так что миссис Принц уселась на край кровати и раскачивалась, снова и снова напевая одну и ту же колыбельную. Несколько раз ей казалось, что девочка уснула, и Эйлин замолкала, но голубые глазки тут же широко открывались, и Лори тихим (пока что тихим) кряхтением требовала ещё. Наконец малышка действительно заснула, причём настолько крепко, что не проснулась, когда её уложили в кроватку.

Полюбовавшись улыбкой спящей дочери, Эйлин разделась и легла; она очень устала, но сон не сразу настиг её. Лёжа в постели, она думала о том, что будет дальше. Её временное проживание у Тобиаса Снейпа должно было закончиться. Оправдание их с Лори пребывания в тупике Прядильщиков — позирование для картины, — теперь потеряло силу. Эйлин усмехнулась: зря она училась на Слизерине, другой хитрец на её месте сделал бы так, что Тобиас писал бы картину вечно. Или... кто-то другой просто приворожил бы бедного маггла.

В самом деле, так странно... неужели всё это происходило с ней, наяву? Она не послушалась отца и сбежала от мужа, и скрывалась у никому неизвестного маггла, с которым большинство её родственников и знакомых даже разговаривать не стали бы — это было ниже их достоинства. Кроме того момента в больнице, когда Тобиас держал её за руку, не произошло ничего такого, чего она, как замужняя женщина, могла бы стыдиться; конечно, это благодаря тому, что Эйлин больше не забывала про отвлекающие чары. Да и что могло привлечь в ней Тобиаса, как и любого другого мужчину? Дерек и тот женился на ней из-за обычая, а отнюдь не по любви.

Любила ли она сама его? Эйлин росла, зная, что у неё уже есть жених; она видела его редко, почти не разговаривала с ним до тех пор, пока о дате свадьбы не было объявлено, но по-своему была привязана к нему. Так сказать, заочно. Она ощущала, что уже не свободна, что принадлежит загадочному и молчаливому Дереку Принцу; при мысли о нём её сердце замирало, и она улыбалась своим тайным мечтам; тот, кто увидел бы её тогда, в те моменты, наверняка счёл бы дурнушку Эйлин весьма хорошенькой. Эти её девичьи чувства, предвестники любви, могли бы развиться в нечто большее, поведи себя Дерек хоть чуточку добрее и человечнее. Но Дерек был самим собой, и едва расцветшие надежды Эйлин превратились в прах и пепел — покорность, обречённость, ненависть, бунт.

Впрочем, было ещё кое-что, то, о чём никто не знал, и что едва ли имело какое-то значение сейчас. Это было на пятом курсе, в один из множества вечеров в слизеринской гостиной; Эйлин зачем-то вышла из своей комнаты и остановилась на пороге, в один миг позабыв обо всём; её взгляд упал на точёный профиль старшекурсника Ричи Мальсибера, чётко вырисовывавшийся на фоне тёмно-зелёной портьеры. Ричи стоял с книгой в руках — это был просто учебник трансфигурации, — и беседовал с одним из своих однокурсников; беседа была весьма оживлённой, глаза Ричи ярко блестели, и весь он был увлечение и порыв. Эйлин, конечно, давным-давно знала Ричи — префект школы, гордость Слизерина, ловец квиддичной команды, старший брат её подруги Марианны, который за внешней сдержанностью скрывал нежную привязанность к сестре. Но в тот миг Эйлин увидела его заново, другими глазами — увидела и поняла, что если бы он только позвал её, она пошла бы за ним на край света, забыв и родителей, и Дерека Принца, и семейную гордость, и всё остальное, что было важно и дорого ей. Между тем Ричи Мальсибер был, как и Эйлин, с младенчества помолвлен; его наречённая, Белинда Нортон, училась на шестом курсе. Ричи и Белинда выросли вместе, но последнее время их дружеская связь стремительно перерастала в романтическую. Ричи ухаживал за своей невестой так, как будто всё не было уже решено и ему ещё предстояло завоевать её расположение, а мисс Нортон принимала знаки его внимания с очаровательной благосклонностью. Он был яркой личностью, она — красивой и обаятельной девушкой, вместе они представляли собой прелестную пару, и ими любовались все, начиная с Дамблдора и заканчивая миссис Норрис, которая даже не шипела на влюблённых.

Эйлин, знавшая всё это, не могла себе объяснить, как она могла внезапно испытать такие чувства Ричи, чужому жениху и возлюбленному. Но факт оставался фактом, и её восхищение юным Мальсибером крепло, по счастью, не замечаемое никем — Эйлин изо всех сил скрывала его, и не только потому, что оно было недозволенным. Ей стало бы ужасно больно, узнай кто-то, как она относится к Ричи — так больно, как если бы с неё живьём содрали кожу. Даже самому Ричи не следовало ничего знать. Это был едва ли не единственный случай в жизни Эйлин, когда её сдержанность и скрытность сослужили ей добрую службу, избавив от жалости и насмешек, которые могли быть очень жестоки у беспечных школьников.

Иногда Эйлин мечтала, как она спасёт Ричи жизнь во время какой-нибудь катастрофы, или протянет руку помощи в нужный момент, когда все отвернутся; но она и сама понимала, насколько ребяческими были такие мечты. Но отказаться от них она не могла, и пила сладкий яд, не в силах остановиться.

Ричи окончил школу, и им с Белиндой осталось ждать только год до свадьбы. Иногда Эйлин видела их в Хогсмиде по субботам; она испытывала острую ревность к Белинде и почти не могла с ней разговаривать, но никто и не ожидал этого — они никогда не были особенно дружны. Но тот год был памятным и тяжёлым для волшебного мира; ряд махинаций с особо ценными волшебными ресурсами, в которых Эйлин мало что смыслила, привёл британский магический мир на край пропасти, на дне которой барахтались чудовища, имена коим были Паника, Разорение и Нищета. Кризис затронул почти всех; рост цен, исчезновение с прилавков многих необходимых вещей, общее смятение и ожидание худшего лишили душевного покоя даже школьников. Семья Принц, и прежде не являвшаяся богатой, осталась почти без средств, как и многие представители старинных волшебных семейств. Теперь семьи, которые прежде могли отнести себя к категории людей среднего достатка, превратились в бедняков, а те, что были богаты, могли похвастаться лишь тем, что завтра им не придётся просить милостыню; и вторые переживали свои потери едва ли не острее, чем первые. Кризис оставил Ричи Мальсибера почти без средств; семья Белинды была в том же положении. Существовали ещё семьи, чьи состояния были настолько велики, что общий финансовый крах на них почти не сказался. И в этот-то трудный момент и Мальсиберы, и Нортоны решили, что помолвка, связывающая их семейства, потеряла своё значение; союз сей следовало разорвать, и перед Ричи уже маячил образ толстой и глупой Присциллы Булстрод, которая была столь же состоятельна, сколь ничтожна. Слух обо всём этом прошёл по школе, но Белинда хранила упорное молчание и не уточняла ничего.

Накануне весенних каникул, в одну из суббот, Эйлин застала Марианну выходящей из «Кабаньей головы», куда она прежде никогда не заглядывала. Всем было известно, что Аберфорт иногда даёт в долг, а иногда и скупает ценные вещи; порой его называли ростовщиком и рассказывали о нём всякие жуткие истории. Тот, кто мог заглянуть в его дела, сказал бы, что старый трактирщик занимается не ростовщичеством, а благотворительностью, но засаленные гроссбухи хранили свои тайны от чужих глаз, так что Эйлин ужаснулась, увидев мисс Мальсибер подле логова Аберфорта. Заметив, что глаза у подруги красные, мисс Принц подошла к ней, всем своим видом выражая тревогу и сочувствие.

— Этот старик… он обидел тебя? — наконец спросила она.

— О нет, Эйлин, он… он на самом деле такой добрый! У него ужасные манеры и голос, но теперь я знаю, что он самый добрый человек на свете!

Эйлин предложила Марианне свои скромные сбережения, раз уж у неё нужда в деньгах. Марианна лишь покачала головой с таинственным видом, но через несколько дней всё стало ясно. В последний день семестра мисс Мальсибер очень много времени провела в комнате Белинды; а потом, когда все садились в поезд, Белинды и её багажа и след простыл. Мисс Нортон, разумеется, начали искать, но Марианна упорно отмалчивалась и говорила, что ничего не знает; когда же они остались наедине с Эйлин, в тишине спальни (обе собирались провести каникулы в Хогвартсе), она не выдержала и рассказала подруге всё. Белинда сбежала с Ричардом, чтобы тайно обвенчаться; он и не думал отказываться от неё. Вопреки воле родителей, он нашёл место в одной фирме за границей, так что мог содержать, пусть и очень скромно, молодую семью. Белинда, счастливая тем, что жених предпочёл её любовь миллионам Присциллы, тоже не собиралась сидеть сложа руки.

— Теперь они уже муж и жена, так что делать родителям нечего, — закончила Марианна, — побушуют, конечно, и согласятся.

— Ты потому домой не поехала?

— И поэтому тоже.

— И свою золотую бабочку ты тоже продала из-за этого?

— Ну да… Ой, не надо жалеть меня! Я хотела сделать Ричи подарок, едва уговорила принять его. Я так рада, что помирилась с братом, это стоит всех побрякушек на свете. Последнее время мы часто ссорились, все эти денежные проблемы совсем свели нас с ума… Эйлин, ведь ты не веришь, что во всём виноваты магглорождённые?

— Я… я не знаю, — у неё не было никакого мнения об этом вопросе, который мнился ей слишком сложным. Да и что толку в формировании этого самого мнения? Их мысли ничего не изменят.

— Я не верю, потому что не вижу, как они могли бы это сделать! — воскликнула Марианна, — Было бы слишком просто, будь во всём виноват кто-то один. Так не бывает. Но Ричи верил, и просто удивительно, куда девался его ум и сообразительность. Он знает куда больше всяких умных слов и теорий, чем я, и с ним трудно спорить… Но я чувствую, что права, и не могу просто так сдаться. Но теперь все разногласия в прошлом. Я горжусь моим Ричи, он поступил, как мужчина, и я люблю их обоих. О, Эйлин, я так счастлива за них!..

Эйлин и сама не знала, что чувствовала в тот момент; но со временем она успокоилась, и разговоры о побеге Белинды стали постепенно утихать. На Рождество Марианна получила странный анонимный подарок — свёрток в простой коричневой бумаге с брошью в виде бабочки, более красивой и дорогой, чем та, которую она продала. Марианна подумала было о Ричи, но он не мог себе такого позволить, с трудом сводя концы с концами на другом конце земного шара; это, несомненно, были братья Дамблдоры, но они не приняли благодарности смущённой девушки, сказав, что ничего о подарке не знают.

Через год мать Белинды тяжело заболела, и за её болезнью последовало прощение непокорной дочери, которая вернулась в Англию, чтобы побыть с матерью в последние дни её земной жизни. Был прощён и Ричи, во многом благодаря помолвке Марианны со старшим братом Присциллы Булстрод; молодые обосновались на родине, где родственники нашли им работу полегче. Девушки окончили школу, и Эйлин, однажды встретив Ричарда Мальсибера в Косом переулке, с трудом узнала его, поняв, что прежнее восхитительное волнение исчезло. Она вышла замуж за Дерека и ещё несколько лет переписывалась с Марианной, пока та не поразила мирок британской волшебной аристократии, разорвав затянувшуюся помолвку с завидным женихом мистером Булстродом и выйдя замуж за магглорождённого итальянца. Эйлин ужасалась её смелости и желала ей счастья, но по требованию отца и мужа вынуждена была прервать переписку с Марианной, совершившей столь предосудительный поступок. Даже Ричард не понял и не простил сестру, которая в своё время была на его стороне — целиком и полностью.

И вот теперь Эйлин сама стала такой же, как Марианна, отверженной. Она лежала в чужой постели, в чужом доме, и не знала, чем это приключение кончится. Сможет ли она вернуться в волшебный мир? Её репутация погублена, она сбежала из дома и нашла прибежище у чужого мужчины, и никто не поверит, что ей не в чем себя упрекнуть. Разумеется, репутация — ещё не всё… Эйлин исподволь начинала воспринимать беспечную философию Тобиаса, который не считался ни с кем и ни чем.

Но что могла Эйлин в этом мире? Она чувствовала себя такой глупой и неумелой. Она неплохо училась в Хогвартсе, её диплом был весьма приличным, но никакой профессии она не имела, а учиться теперь было поздновато — надо было зарабатывать на жизнь и заботиться о Лоренции. До сих пор она жила на деньги Тобиаса, а ему некая круглая сумма досталась в наследство от матери; Эйлин полагала, что отрабатывает своё проживание здесь, готовя, чуточку убираясь и позируя для этой его картины. Но так не могло продолжаться вечно.

Тобиас, видимо, не думал о завтрашнем дне и ничего не говорил о будущем; он не прогонял её и не предлагал остаться. Никогда прежде Эйлин не приходилось видеть человека, который действительно жил одним днём; но Тобиас был как раз из этой породы. В некоторых случаях это было весьма кстати, но иногда — ужасно неудобно...

Ей следовало бы довести дело до конца и развестись с Дереком, но мысль о таком поступке вызывала в ней безотчётный, непонятный ужас. Если бы всё решилось как-нибудь само... если бы ей не пришлось ничего решать!

Иногда наши самые смелые и немыслимые желания исполняются удивительнейшим образом. Но нравится ли нам потом результат — это уже другое дело...

Ничего не придумав, Эйлин уснула в своей постели; через комнату от неё спал, похрапывая, Тобиас, полный надежд на свою картину. Он уснул быстро, но под утро проснулся резко, словно от толчка; едкий запах дыма ударил ему в нос. Он подпрыгнул с постели и стал спешно одеваться, во весь голос призывая Эйлин; торопясь, он сунул обе ноги в одну штанину и рухнул на пол, ругаясь на чём свет стоит и не сомневаясь, что вот-вот сгорит заживо.

Но когда Тобиас вывалился в коридор, дым и гарь уже начали развеиваться; в три прыжка преодолев лестницу, мистер Снейп выскочил в холл и столкнулся с Эйлин… и её вид заставил его решить, что он всё ещё спит и происходящее ему снится.

Эйлин стояла, левой рукой прижимая к себе Лоренцию, с головой завёрнутую в одеяло; в правой руке у неё была зажата… волшебная палочка! Да-да, именно так! Она направляла эту небольшую деревянную указку на дверь кухни и что-то бормотала, кажется, на латыни; и огонь, уже принявшийся за дверной косяк, съёживался и исчезал прямо на глазах, оставляя обгорелые следы. Последний огненный язычок погас с шипением, и Эйлин взмахнула палочкой в очередной раз, очищая воздух. Теперь только чёрные пятна на стенах и полу говорили о вспыхнувшем было пожаре.

Эйлин обернулась и встретилась взглядом с хозяином дома. Онемевший Тобиас удивлённо хлопал глазами.

— Я всё ещё сплю? — спросил он наконец.

— Нет, — покачала головой Эйлин. Она ещё никогда, никому не стирала память. Теоретически она знала, как это делается, и была уверена, что не причинит Тобиасу вреда. Но червь сомнения грыз её… она боялась сделать то, что должна была, по закону, сделать.

— Нет? Нет… — Тобиас ошарашенно оглянулся по сторонам, — Но тогда… тогда это? Это что?..

— Магия, — Эйлин обречённо нарушила Статут секретности, и прежде, чем Тобиас успел спросить ещё что-нибудь и попросить подержать волшебную палочку (а он, несомненно, попросил бы), послышался громкий стук в дверь, и затем молодой, полный энергии голос произнёс:

— Откройте, именем закона! Аврорат!

— Надо открыть, не то будет хуже, — сказала Эйлин и покорно поплелась к двери, чувствуя, как водоворот судьбы затягивает её и тащит в неизвестные глубины.

Аврор оказался симпатичным и приятным на вид человеком; осознавая, что выглядит очень молодо и совсем не угрожающе, он напускал на себя суровый и деловой вид, что было очень забавно. Тобиас это отметил, но у Эйлин не было охоты смеяться.

Она терялась в догадках, как аврор мог оказаться здесь в тот же миг, когда она нарушила закон; в отличие от Тобиаса, который чувствовал, что уже никогда и ничему не станет удивляться, Эйлин знала, что Аврорат не так работает. Строгий Надзор осуществляется лишь за волшебными палочками несовершеннолетних. Взрослые волшебники жили и колдовали в близком соседстве с магглами, а для выявления нарушения надобно было размахивать палочкой посреди людной улицы или зачаровывать принадлежащие магглам предметы так, чтобы это причиняло значительное неудобство и стало заметным.

Впрочем, всё быстро выяснилось. На соседней улице волшебник, находившийся в нетрезвом состоянии, влез в драку с не менее пьяными магглами, применил к ним весьма неприятные заклинания и скрылся. Теперь преступника разыскивали по окрестностям, понимая, что трансгрессировать он не в состоянии; вспышка магии среди ночи в тупике Прядильщиков привлекла внимание одного их авроров, и вот он был здесь. Эйлин предъявила ему сгоревшую кухню и предоставила свою волшебную палочку для осмотра; сотворив странное заклинание, аврор удостоверился, что миссис Принц использовала только бытовые чары и не имела отношения к пьяному хулиганству.

Но присутствовавший при всём этом Тобиас по-прежнему оставался отягчающим обстоятельством.

— Сожалею, но вам придётся предстать перед Визенгамотом, мэм. Нарушение Статута налицо, — казалось, сам аврор пожалел, что сунулся сюда. Но дороги назад не было. Впрочем… было и ещё кое-что.

— Миссис Принц! Эйлин Принц! — воскликнул аврор, словно что-то вспомнив, — Ну конечно! Не вы ли приходитесь супругой мистеру Дереку Принцу?

— Он разыскивает нас? — прошептала Эйлин, под удивлённым взглядом Тобиаса опускаясь прямо на ступеньки лестницы.

— Не совсем, — медленно произнёс аврор, — Дело в том, мэм, что он… он умер.

У Эйлин перехватило дыхание. Она машинально продолжала укачивать Лоренцию, вновь безмятежно заснувшую на её руках.

— Как умер? — спросила наконец Эйлин, глядя не на аврора, а прямо перед собой — в стену.

В общих чертах аврор рассказал ей историю последних дней Дерека Принца; некоторые детали Эйлин узнала позднее. Он разыскивал её — самостоятельно и безуспешно, пока не наткнулся в Косом переулке афишу, приглашавшую всех желающих на выставку живописи супругов Фонтана. Марианна Фонтана, урождённая Мальсибер, и её муж Луиджи бесстрашно привезли в Лондон своё искусство. Увидав их улыбающиеся лица на афише, Дерек рассвирепел и вообразил, что Марианна виновата в побеге Эйлин. Несомненно, это она сманила её! Узнать адрес знаменитостей было нетрудно; заявившись к ним в гостиницу, Дерек потребовал, чтобы они выдали ему жену. Изумление Марианны равнялось лишь её возмущению — тон Дерека был весьма оскорбителен; как назло, из соседней комнаты на шум выскочил шестилетний сын Луиджи и Марианны, и вид здорового и красивого наследника этих нечестивцев окончательно вывел мистера Принца из себя. Разумеется, мать поскорее удалила малыша с поля боя, но Дерек уже закусил удила. Луиджи попытался выпроводить незваного гостя из номера, а тот, в порыве ярости, схватился за волшебную палочку; произошла краткая дуэль — схватка заняла несколько секунд, показавших, что синьор Фонтана умел не только рисовать. Когда прибыла гостиничная охрана, мистер Принц уже лежал на полу и корчился от стыда, накрепко связанный «инкарцеро»; его вывели на улицу, так как супруги Фонтана не стали писать заявление в Аврорат. Дерек был слегка контужен, но всё могло обойтись без последствий, вызови он «Ночного рыцаря», а не пожелай трансгрессировать. Его расщепило, и соседи обнаружили мистера Принца, истекающего кровью на пороге собственного дома, только через несколько часов после несчастного случая. Дерек скончался в Сент-Мунго на следующий день, успев подать на жену и дочь в розыск и оставив у нотариуса заверенное им завещание, заключавшее некую последнюю волю.

Эйлин слушала всё это, подавленная и растерянная, не зная, что сказать. Между тем аврор вытащил из карманов мантии бумагу и Прытко Пишущее Перо, которое быстро застрочило протокол и повестку.

— Вот, явитесь в суд…

Между тем Тобиас, уже уяснивший кое-что насчёт Статута Секретности, задумчиво потирал подбородок. Недаром он был сыном судьи, да и вообще... Богатый опыт взаимодействия с правоохранительными органами подсказывал ему, что в большинстве законов присутствует лазейка, какая-нибудь занятная деталь, уцепившись за которую, можно избежать наказания. Он был обязан Эйлин жизнью, она окружила его заботой, ничего не требуя и совсем ему не мешая. А ещё — она оказалась ведьмой! Самой настоящей волшебницей! Тобиас с жадным любопытством разглядывал палочку, которую сжимала в руке его гостья. Колдовство! Магия! Мистика! Вот оно — вот они, настоящие приключения! Вот когда они начались!

— Эй, послушайте-ка, господин маг, но неужели нельзя принять во внимание, что Эйлин спасла мне жизнь своим… этим… колдовством?

— Безусловно, — откликнулся волшебник, — это чрезвычайное обстоятельство будет учтено Визенгамотом. Но за нарушение Статута секретности наказание следует неминуемо. Это слишком важная сфера. А вас подвергнут заклинанию забвения. Не беспокойтесь, это никак не отразится на вашем здоровье. Вы просто забудете это происшествие.

— Но это несправедливо! — взорвался Тобиас, угрожающе сжимая кулаки — и напрочь забывая, что он хотел вступиться за Эйлин, а не создать ей дополнительные проблемы.

— Тобиас, — она мягко коснулась его локтя свободной рукой, умоляюще заглядывая в глаза, и он, нахмурившись, разжал кулаки и отошёл в сторону, перестав нависать над волшебником.

— Но есть же какая-нибудь… лазейка? — спросил он с безопасного расстояния.

Волшебник внимательно оглядел Тобиаса и Эйлин — с ног до головы, будто что-то взвешивая.

— Лазейка есть, — кивнул он, — члены семей волшебников, даже если они являются магглами, имеют право знать о существовании магии и магического мира… даже посещать его. Но они не могут распространять эту секретную информацию среди других магглов, разумеется.

— То есть… — продолжил Тобиас, — то есть если я…

— Если вы женитесь на миссис Принц и подтвердите, что на момент использования заклинания состояли с ней в незарегистрированном браке, то обвинение с неё будет снято.

— Я согласен! Эйлин, а? — он обернулся к миссис Принц, совершенно растерянной скоростью перемен в своём гражданском состоянии. Она кивнула скорее машинально, чем осознанно, хотя поступок Тобиаса — необдуманный и эмоциональный, как все его поступки, — был для неё спасительным.

Когда за аврором захлопнулась дверь, Тобиас подошёл к Эйлин уселся рядом с ней на ступеньки, пожирая её восхищённым взглядом.

— Ну и ну! Может, я всё ещё сплю, а? — произнёс он шёпотом, памятуя о спящей малышке.

— Нет, — откликнулась Эйлин, — не спишь…

— А наколдуешь чего-нибудь, а?

Практичная Эйлин взмахнула палочкой в сторону обгоревшего косяка, и он тут же принял первозданный вид.

— Кухню — потом. Устала…

— Ага… — кивнул Тобиас, — Наверно, проводка сгорела. Я вспомнил, что меня ещё раньше предупреждали насчёт этого... надо было поменять. А я и забыл.

— Поменять... что?

— Проводку. Ну, провода, по которым электричество идёт. Ой, вот оно что! Ты поэтому иногда такая… такая…

— Странная? — переспросила Эйлин, — Да… Мне было очень сложно в вашем мире, но я начинаю привыкать.

— Значит, у вас… там… всё по-другому?

— Очень, очень… — вздохнула Эйлин, — Совсем иначе…

— И ты расскажешь мне? Раз уж всё равно нарушила тайну? — лукаво улыбнулся Тобиас.

— Расскажу, — со слабой улыбкой ответила Эйлин, — И даже покажу. Если хочешь, мы сходим в Косой переулок. На улицу волшебников, — как ни была она поражена и подавлена, мысль о том, чтобы открыть изумлённому магглу свой магический мир, показалась ей весьма привлекательной. Он смотрел на неё с восхищением и лёгкой опаской, как на необыкновенное существо; такое отношение было для Эйлин внове, и оно понравилось ей.

— Хочу ли я? — ахнул Тобиас, — Хочу ли? Да я что угодно сделаю…

— Ты уже сделал. Приютил нас… спасибо тебе, Тобиас, — и выражение её лица и звук голоса сказали больше, чем короткие слова.

— Да ну… — он только взъерошил себе волосы, — А ты того… сбежала от мужа? Он плохо с тобой обращался, да?..

Эйлин молча кивнула.

— Тогда туда ему и дорога, — махнул рукой Тобиас, — Ты же не переживаешь, нет?

— Нет, — честно ответила Эйлин. Она не горевала о Дереке, хотя его внезапная, нелепая смерть и произвела на неё сильное впечатление. Но следовало подумать и о другом.

— Спасибо… спасибо тебе, Тобиас, — прошептала она, — Спасибо, что помог мне, предложив… ну, брак. Мы… то есть это можно будет…

— Хочешь сказать — фиктивный брак? Ну… — в глазах Тобиаса мелькнул озорной огонёк, — По правде, я не думал об этом. Ты мне нравишься, Эйлин, и ты хорошая. Знаешь, я обещал матери, что женюсь на хорошей девушке…

Сердце Эйлин замерло; она медленно повернулась и взглянула на Тобиаса, внимательно вглядываясь в его лицо.

— То есть... ты хотел бы жениться на мне по-настоящему?

— Конечно, — кивнул Тобиас и, вытянув шею, поцеловал Эйлин — осторожно, чтобы не разбудить Лоренцию, которая до сих пор спала под их прерывистое перешёптывание.

Пусть Тобиас и не вызывал у Эйлин тех странных, волнующих чувств, какие она испытывала к Ричи Мальсиберу, пусть он не был её женихом и ровней, но он являлся первым человеком, который заявил, что хочет жениться на ней по доброй воле. Тобиас, разумеется, тоже не влюблён в неё, но... Браки по любви не всегда удаются, верно?.. Она знала о мистере Снейпе так мало, так ничтожно мало, едва ли больше, чем он — о ней; но чем ей помогло то, что она знала Дерека Принца всю свою жизнь?..

И Эйлин позволила водовороту событий уносить её всё дальше и дальше, смутно надеясь, что вместо тёмных пучин и острых скал её вынесет на тихую и спокойную гладь какого-нибудь синего озера.

Глава опубликована: 21.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Мисс Элинор, по поводу смертей старшего поколения, меня тоже интересовало куда все делись. И родители Лили, и их возможные братья и сестры, в общем весь род. Ну и по волшебной линии тоже, тем более, что часто упоминается, что там все родственники.
С картиной Эйлин конечно была не права, но каждый из нас хотя бы раз делал глупости из лучших побуждений. Я думаю излечить от этого может только опыт, которого как раз у Эйлин не было. Я так понимаю, что людей она сторонилась и человеческие отношения для нее не очень понятны. Она их не чувствует. Не научили, не показали родители и сама не смогла рискнуть не имея поддержки. Хотя, наверно фик начинается как раз с такого экстремального погружения в новый мир не только маглов но и человеческих отношений.
loa81, что-то мне кажется, что Роулинг проигнорировала родню главного героя по лени, так сказать. У неё много таких лакун и огрехов, которые никакими тайными планами Дамблдора не оправдаешь. Пока я читала канон, у меня всё время было ощущение, что автор замахнулась на создание целого мира, но не потрудилась его продумать, добавляла детали то там, то сям по мере необходимости и не держала в голове цельной и полной картины вселенной. Зато, конечно, нам интересно заполнять эти "дыры" в каноне своими фанфиками)

А насчёт Эйлин... Интересная у Вас мысль насчёт погружения в мир отношений. Хотя насчёт ошибки Эйлин с картиной - я не соглашусь, что это она сделала из-за неопытности. Она не отшельницей жила, ходила в школу, волей-неволей принимала участие в жизни факультета, пусть и небольшое, вышла замуж, не раз валялась в больнице из-за выкидышей (а в больнице этого жизненного опыта, своего и чужого, полной ложкой нахлебаешься). Тем более что именно опыт Марианны и натолкнул её на этот поступок с картиной... Думаю, тут проблема в нетвёрдости моральных убеждений Эйлин. Есть вещи, которые и малые дети должны понимать и понимают. Эйлин знала, что мошенничать нельзя, что это не приводит ни к чему хорошему, и она не стала бы жульничать в том, что касалось бы здоровья её дочери или семейных отношений. Но искусство не было для неё большой ценностью, она подумала, что для удовольствия Тобиаса можно и подмухлевать. Это же так, чепуха, игрушки. Она не понимала, что это на самом деле не мелочь и не бывает двойных стандартов. В данном случае именно её обширный опыт по части болезней и семейных склок заслонил от неё другие сферы жизни. Я такое часто наблюдала у разных женщин, с широким кругом общения и не очень. Как-то так))
Показать полностью
Мисс Элинлр, спасибо за ответ.
Про отношения я написала из мысли, что можно жить среди людей и при этом чувствовать себя одиноким и непонятым. Не понимать почему люди реагируют определенным образом, что они чувствуют. Не иметь возможности вести себя по разному, быть словно заложником одного шаблона поведения. В Эйлин мне почему то видется такой человек. Одинокий и живущий словно в своем мире.
Хотя, да, у Вас она более социализированная, чем в моих фантазиях.
loa81, в целом оценка получается правильная) Эйлин понимает, что правильно, а что нет, она жила среди людей и многое знает об этом мире, но она не уверена в себе и замкнута. Тут и её проблемы.
А вообще я очень рада, что Вы читаете, размышляете и пишете))) Я чувствую, что мой текст "выходит в мир" и живёт уже своей жизнью))
Мисс Элинор, Ваши тексты действительно обретают свою жизнь, т.к. герои получаются очень объемные, живые и про них интересно думать.
loa81, спасибо))) Ваши слова так радуют и греют душу!)))
Мисс Элинор, очень красивая глава. Пока все так мило, и Дерек очень вовремя погиб, интересно конечно что там в завещании. Но пока все у героев складывается. Интересно как дойдет до канонных отношений.
Вы описываете экономический кризис, это тоже будет одним из обоснований популярности идей Воландеморта?
loa81, пока мило, но бомбы уже заложены в характерах персонажей...
Да, Дерек, возможно, умер чересчур удачно, но после нескольких таких совпадений в моей собственной реальной жизни я решила, что в фанфике подобный оборот тоже имеет право присутствовать.
И да, я уверена, что без экономических проблем там просто не могло обойтись, это обязательная составляющая любой войны или революции, такая же, как социальная напряжённость или идеология. Когда начинается кризис, людям так хочется обвинить кого-нибудь, причём того, с кем можно справиться. Так после Первой мировой войны во всех бедах Германии оказались "виноваты" евреи. Давняя традиция гонений на них пришлась как раз кстати... Вот и в волшебном мире для всплеска шовинизма нужна была какая-то почва, какое-то недовольство, нечто, что нужно было исправить...
Это да, если все сытые и довольные, тяжело заставить общество возмущаться и играть в войнушку. Хотя, есть исключение - амбициозная молодежь, которой некуда податься и тяжело с реализацией. А в магическом мире, если маги живут долго, если количество рабочих мест ограниченно и занято старшим поколением, то молодым ничего не остается, как сбиваться в неформальные группировки и пытаться строить свой новый мир. Странно, что у них в каждом поколении не было по Темному Лорду. Хотя наверно, если молодежь богатая, то можно просто прожигать жизнь, если нет амбиций.
loa81, насчёт долгожительства - это вообще такая необъятная тема! Это должно влиять на всё!
Прожигатели жизни из молодёжи всегда будут, но их, кстати, тоже нетрудно во всякие протестные группы втянуть: за компанию, ради остроты ощущений, ради чего-нибудь новенького...
А насчёт сытых и довольных... Они тоже бунтуют, грубо говоря, бесятся с жиру. Когда у человека / группы людей слишком много денег и влияния, им хочется ещё больше, и ещё. Существующий строй начинает им мешать, и они его ликвидируют. Да и просто неплохой достаток может сыграть свою роль. Например, известный современный историк-социолог Б.Н.Миронов утверждает, будто 1917 год случился в нашей истории не потому, что рабочим плохо жилось, а потому, что хорошо: у них был неплохой заработок, возможность развиваться (грамотность, интерес к политике), вот они стали отстаивать свои права и ввязались в революцию. Миронов упирает на статистику, но статистика такая своеобразная вещь... я не думаю, что он целиком прав, но что-то в этой идее есть.
В моём фанфике такими "бунтующими с жиру" будут Малфои и ещё некоторые семейства. Рядом с ними окажутся другие, обедневшие аристократы, и богачи, отводя их гнев и досаду от себя, направят эти негативные чувства на магглорождённых. Против старого, привычного "образа врага" консолидируется расколотое было сообщество. В группе чистокровных должна была быть какая-то трещина, которую надо было залепить войной...
Показать полностью
Мисс Элинор, про революцию 1917 от избытка разнообразных благ, я еще не слышала. Для меня это что- то новое в картине мира.
loa81, а вот так вот) И Миронов серьёзный, крупный учёный, не какой-нибудь там клоун, который фантазирует только. Его "Социальная история России" - это такая фундаментальная работа, которая просто вызывает восхищение. Огромный труд. Ну, а насчёт его идеи про революцию - может быть, я её не совсем точно выразила; не от избытка "разнообразных благ" (он, конечно, не утверждает, что рабочие купались в роскоши), а от простого достатка, который позволил рабочим оглянуться вокруг, читать газеты и книги, осознать свои права, заинтересоваться политикой и влезть в неё. Все эти стачки, забастовки, манифестации - это уже был не "бессмысленный и беспощадный" бунт, а нечто организованное, основанное на идеях, а не на голом отчаянии. Профессиональные революционеры из дворян и интеллигенции не нашли бы отклика у рабочих (как не нашли у крестьян), не будь у них определённого уровня образования и осознанности.
Опять же, я не хочу сказать, что это мнение насчёт благосостояния рабочих у Миронова целиком правильное. Думаю, это верно только для части рабочих, которые работали на крупных предприятиях и действительно получали хорошую плату. А вся остальная Россия...
Показать полностью
Мисс Элинор, очень сочувствую вашей героине. Отвратительное отношение бывшего мужа и отца, смерть детей. Я так понимаю, что Лоренцию тоже ждет печальная участь?
Она словно ссю жизнь должна соответствовать чьим то ожиданиям, даже сейчас снова попадает в ту же ловушку. Старается угодить Тобиасу и не разочаровать его.
В этой главе словно временное затишье перед бурей, но затишье тоже тревожное.
loa81, увы(( Чтобы привести всех к печальной канонной участи, нужно было что-то такое. Мне и самой жаль Эйлин, но ничего другого не складывается. Надо было случиться очень большой беде, чтобы довести дело до тех, канонных, воспоминаний Снейпа о детстве. Нормальная ведьма ушла бы от буйного мужа, и всё. Что-то должно было её держать: потеря магии (= беспомощность) или какие-то психологические проблемы. Причём скорее последнее, потому что от мужа-пьяницы одни убытки. Хотя это фанон. Канонный Тобиас просто "ничего особенно не любил", но там нет намёков на алкоголизм (хотя эта фраза наводит на такую мысль!). значит, семью содержать мог...
Эйлин ведь уже однажды подумала, что могла бы любой сарай превратить в дом и жить там. Да и работу смогла бы найти при желании. Трудную, непрестижную, но всё-таки. Но она недостаточно уверена в себе... да ещё и мысли эти просто наследников... У Снейпа же это откуда-то должно было взяться! "Принц-полукровка" и т.д.
Интересно, что получится у вас в итоге. Все равно будет не как в каноне, т.к. Снейп у вас другой. Более сильный и уравновешенный, менее ведомый. Значит какая-то любовь и стабилтность, хоть недолго, но в его детстве должна была быть.
loa81, вы читаете мои мысли! Начиная этот фанфик, я и правда так рассуждала) Небольшой период детства со спокойной жизнью и более или менее здоровой первой привязанностью я и пыталась ему выгадать. Лет этак до девяти-десяти, когда он познакомился с Лили. Тогда, мне кажется, в семье Снейпов уже всё разладилось, потому ребёнок и топтался на улице целыми днями, наблюдая за другими детьми в поисках родственной души.
Правда, можно было не накручивать столько событий и приключений, но они как-то сами собой появляются.
Как же красиво Вы пишите, Мисс Элинор!
Это ведь тоже разновидность волшебства, так красиво переплетать слова, плести из них кружево. Делать так, чтобы в них появился смысл, красота, гармония.
Очень красиво про волшебство и про предвидение.
loa81, спасибо Вам большое! Так радостно читать Ваши комментарии))) Буду стараться))
Перейдет в законченное произведение?
olbrat, к сожалению, авторская мысль забуксовала. Но я ещё не бросила надежду вернуться к этой серии.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх