↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Её дети (джен)



Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Фэнтези
Размер:
Мини | 7 299 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Куда все-таки улетела Мэри Поппинс, навсегда оставив семейство Бэнкс, — а не в Валинор ли? Зачем она когда-то к ним пришла? И вообще, кто она такая на самом деле?

На конкурс «Не романтикой единой-2», номинация «Марья-искусница».


И, в заключение, стихотворение от нашей замечательной беты клевчук:


В Светлый Валинор, мир в грядущем,
Где не властны ни боль, ни смерть,
Прилетает восточный ветер
Из уже запретных земель.
В небе кружит он на рассвете,
Гонит волны морские вдаль...
Майя Мелиан, неужели
Всё оставить тебе не жаль?
Там, на Арде сменилось время.
Даже памяти нет нигде...
Но живут среди прочих смертных
Там потомки твоих детей.
И опять, за восточным ветром,
Ты летишь по морским волнам...
Там в беде оказались дети.
Там опять будешь ты нужна.

Фанфик написан по заявке: Мэри Поппинс - оставшаяся на Арде-Земле после 3-й эпохи эльфийка или майа
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Звезда летела наискосок, оставляя за собой мерцающий хвост. Шарманка под окнами умолкла, танцующие остановились и, взявшись за руки, высоко задрав головы, смотрели в ночное небо.

— Мы никогда не забудем тебя, Мэри Поппинс! — шептали Джейн и Майкл, вглядываясь в беспроглядно-чёрное небо.

На какое-то мгновение звёздочка замерла на лету, и детям показалось, что это Мэри Поппинс в ответ прощально махнула им рукой. Затем тьма сомкнулась и чёрным крылом ночи скрыла звёздочку от их глаз.

— Исчезла! — вздохнул мистер Бэнкс.

Он задёрнул занавески и увлёк их всех к дышащему теплом камину…


* * *


Крики чаек разносятся над морем. Белые птицы кружат над западным берегом Благословенной Земли, качаются на волнах. Иные из чаек удаляются далеко от моря, даже садятся на крышу дворца всегда печальной Ниэнны, но все они облетают стороной Чертоги Мандоса — обитель развоплощённых эльфийских фэар(1), ждущих суда или же добровольно обрёкших себя на такое безрадостное существование за совершенные в былой жизни прегрешения.

И раз в год — а может быть, раз в век, а может, раз в тысячелетие: время здесь течет неприметно, по своим странным законам — возле Чертогов Мандоса появляется женщина — каждый раз в новом обличье: то прекрасная юная девушка, то исполненная зрелой красоты величественная королева, то светящаяся добротой и мудростью старая волшебница, — а потом вновь юная красавица... Задумчивая, с той грустной улыбкой на устах, какая бывает, когда вспоминают о чем-то светлом, радостном, но навсегда утраченном, женщина долго неподвижно стоит возле одной и той же высокой арки Чертогов. Случайно оказавшиеся поблизости эльфы, завидев женщину, давно не удивляются её странному виду и непривычным одеждам, однако же всякий раз меняют свой маршрут, обходя её стороной, — и часто печально смотрят потом издалека на её темный силуэт, отчётливо видимый на фоне белых стен и голубого неба Валинора.


* * *


— Расскажи о них! Какие они? — сразу и вопрос, и мольба. Но ни слова не прозвучало под сводами Чертогов: язык, на котором шёл разговор, — безмолвное осанвэ, мысли, проникающие прямо в разум собеседника. Иной язык недоступен развоплощённым фэар — да и зачем он им?

— Хорошие. Замечательные, — улыбнулась женщина в ответ — тоже не произнося ни звука. — Знаешь, их старший, Майкл, — он всегда чем-то напоминал мне одного короля синдар — в его лучшие времена, конечно. Надеюсь, он всё-таки будет сдержаннее своего предка — и не таким упрямым...

— Странные имена теперь у людей, — перебил безмолвный голос. — Должно быть, я никогда к ним не привыкну. И никогда не смогу смириться с тем, что кто-то из них — потомки нашей с тобой Лютиэн.

— Но почему? — вновь улыбнулась женщина. — Они же замечательные — просто не похожи на нас. С того времени, как я впервые навестила их, они научились таким невероятным вещам! Представляешь: теперь они умеют ездить быстрее ветра с помощью пара, переговариваться друг с другом через всю Арду, даже летать по воздуху — сами, безо всякой нашей помощи. И, знаешь, я так многому научилась у них за эти века!.. А детишки у людей по-прежнему такие же славные и любопытные — только их поначалу нужно немножечко направлять, чтобы они не сбились с правильного пути. Скажи, Элу, ну неужели ты не хотел бы на них посмотреть?

— Послушать о них — хотел бы. Посмотреть — нет!.. — голос в голове у женщины на некоторое время замолк. А потом, после долгой паузы, совсем тихо произнёс: — Ну, может быть, когда-нибудь потом, Мелиан...


* * *


Он, Элу Тингол, так до конца и не смог принять тот странный и чудовищный выбор своей дочери — стать женой смертного и разделить с ним его участь. Был внешне ласков и предупредителен в общении с зятем и с внуком — но всей своей фэа страдал от их чуждой и не до конца понятной ему природы. А потом, когда бесплотным духом предстал перед Владыкой Судеб, сам выбрал себе такое наказание.

А она, майа Мелиан, тогда сумела себя пересилить — ибо помнила, что и сама когда-то делала нелёгкий выбор, связывая навсегда свою судьбу с Тинголом и избирая для себя участь эльфов. И, взглянув на Младших детей Илуватара по-новому, искренне их полюбила.

Уже которую тысячу лет она является к ним, к смертным потомкам своей навеки потерянной Лютиэн, — в разном обличье, под разными именами. Филира, Сарасвати, Бригит, Нимуэ, фея-крестная... Является — и растит их, направляя на верный путь, — иногда долгие годы, а иногда считанные месяцы по земному счёту. И как только чувствует, что исполнила свою миссию, возвращается к Чертогом Мандоса, к своему Тинголу, — чтобы опять устремиться на Арду, когда в помощи будут нуждаться дети. Её дети.

Её воспитанниками и учениками были греческие герои Ахилл и Язон, отважный и благородный бриттский рыцарь Ланселот и искусный русский камнерез Данила-мастер. А ещё — много-много просто хороших людей, может быть, ничем особенным и не прославившихся, но зато оставивших добрый след в памяти тех, кто их знал.

Прежде, когда люди почитали множество разных богов, случалось, и майа Мелиан тоже записывали в богини. Тогда про неё придумывали невероятные истории. Люди создавали ей диковинные родословные, приписывали ей фантастических мужей, рассказывали про рождённых ею детей-чудовищ, иногда даже объявляли её покровительницей войн или принимались приносить ей кровавые жертвоприношения — и тогда она, огорчённая и обиженная, надолго уходила с Арды. Уходила — но всякий раз вновь возвращалась.

Теперь же, когда люди совсем перестали верить в древних богов, в эльфов, в фей и в волшебство, она стала предпочитать обычный человеческий облик и совсем простые, неприметные имена. Например, в последний раз она назвалась Мэри...


* * *


Быстрый вихрь принёсся издалека, с востока, с далекой Арды. Не останавливаясь, он пролетел над Тол-Эрессеа, устремляясь прямо к Аману. Достигнув берега Валинора, он, распугивая чаек и вздымая высоко в небо прибрежный песок и водяные брызги, помчался прямо к Чертогам Мандоса и потом долго кружил вокруг них, словно кого-то разыскивая. Наконец, будто заметив возле одной из арок неподвижно стоящую фигуру, он вдруг устремился к ней — и тут же обернулся тёплым ласковым ветром, принялся игривым щенком ластиться к по-прежнему печальной Мелиан... Восточный ветер, славный весёлый посыльный её доброго и могучего друга, повелителя ветров Манвэ Сулимо! Того, кто сжалился когда-то над несчастной Мелиан и вымолил у Эру Илуватара для неё это право: являться на земли Арды в человеческом обличье — как Истари прошлых времен, но по своей собственной воле. А ещё дал ей двух верных помощников — ветер восточный и ветер западный.

Вихрь долго кружил вокруг Мелиан, рассказывал ей об увиденном на Земле, пытался развлечь, развеселить. И, как всегда, лишь перед тем, как унестись прочь, рассказал самое главное.

— Мальчик одиннадцати лет... — задумчиво повторила Мелиан. — Один в маленьком городке, в стране, ещё не оправившейся после большой войны... Знаешь, Элу, я непременно должна оказаться там, рядом с ним... Не печалься, Элу, так надо! Потерпи, на этот раз я совсем ненадолго, только на самое трудное для него время!

И, уже подхваченная западным ветром, уже улетая на далёкий восток, задумчиво прошептала: «Что ж, в этот раз я стану, пожалуй, учительницей французского... А имя... Назовусь-ка я... ну, скажем, Лидией Михайловной...»


1) Фэа (мн. ч. фэар) — слово на эльфийском языке квенья, обозначающее дух или душу.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.03.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
П_Пашкевич: Почтенные читатели!

На всякий случай уведомляю:
Фидбек приветствуется, конструктивные замечания - в том числе.

С уважением, автор
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Brushka0209
Спасибо, дорогая!
Обязательно скоро прочту) 2 любимых канона)
Я за вас проголосовала. Написала заметку, которая только мне видна. Вот такую: "аААААААААААААААААА!!!"
И отложила написание комментария на потом, потому, что уже времени - да и сил на внятно изъясняться - уже не было.

Это действительно лучший фик в этой номинации! Он продирает до глубины души!

У меня, конечно, в этот раз был реал, который съел много времени, но чего мне действительно жаль - что вдумчиво прочитать все тексты и написать что-то внятное до голосования в этот раз я не шмогла...
Вот и я прочитала. Хорошо, что не пропустила. :)
Очень гармоничное пересечение двух сказок получилось. И финал с "Уроками французского"! Это еще более неожиданно, чем собственно кроссовер "Мэри" и Толкина... но тоже отлично укладывается в общую идею.
И даже Хозяйка Медной горы! И вправду ведь она учительница и наставница. Не только для Данилы, для Танюшки в "Малахитовой шкатулке", да и для других.
Эх, хочется теперь развития темы, ведь сколько еще можно об этом рассказать... :)
Belkina
Спасибо!

Насчёт развития темы - пока не загадываю. Но можно попробовать с этой точки зрения перечитать каноны ;)
Belkina
Тема действительно благодатная, но плести так сложно!
Очень приятный текст, спасибо вам за него большое с:
alptrau_m
Спасибо и вам за доброе слово! :)
Цитата сообщения хочется жить от 09.05.2019 в 10:26
Тема действительно благодатная, но плести так сложно!
Мы полностью в вас уверены!)
Красивая работа, такая обволакивающая, мягкая, затягивающая в сети искусно сплетенных канонов. Общая мать, прародительница, почти богиня, легко сменяющая лики, но не свою суть, - этот образ и правда завораживает своим сдержанным величием.
И Мэри Поппинс как ни странно оказалась прекрасным персонажем, чтобы вдохнуть в этот рассказ жизнь. Хотя казалось бы, где она, а где древние эльфы...
И этот безмолвный, невысказанный, но все же существующий конфликт между Мелиан и Элу, когда одна проживает жизнь за жизнью в мире людей, а второй не находит в себе сил, чтобы взглянуть на них, производит сильное и отчасти горькое впечатление.

Единственное, что царапнуло в конце, это отсылка как раз на "Уроки французского". Немного выбивается из общего текста. Понятно, почему так сделано и зачем. Но тем не менее, взгляд цепляется за такое явное авторское всезнание (хотя по идее Мелиан еще не знает, чем кончится эта история) и сама фраза лексически не совсем в характере предыдущих ее речей.
Рони
Спасибо!
Да, отсылка к "Урокам французского", может быть, была рискованной. Но я думаю, что она все-таки была нужна.
Сказать аплодирую стоя - значит ничего не сказать! Прекрасное идея, чудное исполнение. Вот что значит придумать достойную концовку для Мелиан...
Scaverius
Спасибо!
Как чудесно написано! Лидия Михайловна - Мэри Поппенс, очень тонкая идея. А ведь вы правы, они очень похожи. Феи - хранительницы детских сердец.
SeverinVioletta
Спасибо! :)
Очень понравилось! Задумка, конечно, была рисковая, но реализация получилась просто чудесной:) И образу канонной Мелиан здешнее её воплощение нисколько не вредит. На мой взгляд, даже углубляет немного её характер) Да и в целом всё получилось очень аккуратно.
Спасибо большое за работу!
WMR
Спасибо! :)))
Viara species Онлайн
Здравствуйте!)
Прочитала эту историю несколько месяцев назад, но как-то ничего не сказала...
А так нельзя.
Поэтому:
авторы (как же здорово, что это именно вы!), это чудесно.
Как чудесно вы сплели в одну историю столько разных сказок!
Сказок, которые я, надо сказать, нежно люблю. "Мэри Поппинс", "Хозяйка Медной горы" - красивые все сказки, которые всегда были рядом еще лет с восьми.
Про Средиземье вообще молчу.
А ведь действительно: образ немного (или много) волшебной наставницы был и во многих сказках, и во многих легендах...
И как же вам удалось не просто соединить это все, но и воплотить в одном человеке - то есть не человеке, совсем не человеке...
Лучшая на свете - строгая - няня - само совершенство. С очень... своеобразным характером.
Хозяйка Медной горы - суровая, часто жесткая, но справедливая.
Чуткая Лидия Михайловна из края, где такие волшебные яблоки.
И еще целая вереница образов.
Все совершенно разные - и холодные, как зимний ветер, и согревающие.
Объединенные тем, что они - наставники. Почти матери. Научившие, воспитавшие, указавшие дорогу.
И тем, что они больше, чем просто "человеки".
Загадочная Мэри, Хозяйка Медной горы, гордая и властная, будто сама природа. Да даже просто люди - волшебные таким потрясающим неравнодушием.
И кто же еще это может быть?
Кто мог избавить людей от многих ошибок, кто мог научить?
Многоликая майа Мелиан, величавая, в общем-то, божественная... неожиданно. Действительно неожиданно.
И каким же глубоким стал ее образ!
Но как же повезло людям, что есть неравнодушная сила, сумевшая проникнуться живой симпатией, готовая помочь и направить. Посчитавшая их своими детьми, принявшая их и ставшая им общей матерью.

И рядом с этим - история Мелиан и Элу. Одно общее - великое - горе. И если Мелиан смогла переступить через себя, смогла понять, не стала винить...
За Элу как-то жутко становится. Смириться с выбором, принять, но не понять, страдать от этого до конца времени и потом самому избрать себе наказанием бесплотное существование в холодных Чертогах... Потому что просто не иметь сил смотреть на людей. Слушать - да, проявлять интерес, связываться так с миром. Но видеть и узнать...
Как-то мне здесь от всего этого еще горше, чем от канона.

И... Я все-таки до сих пор не понимаю, как вы вообще смогли все это сплести. Соединить даже не несколько произведений и образов, но и несколько тем.

Это вышло волшебно, чудесно. Сказочно. И светло, и печально, и красиво, и так, что пробрало до глубины души. По-доброму. И видно, что очень бережно.
Могу только порадоваться, что вы рискнули.

Дорогие, любимые мои авторы, вы самые настоящие волшебники!
Люблю вас.
Надеюсь, вы простите мне мою потребность нести восторженные глупости.
И спасибо!)))
Показать полностью
Viara species
Вы замечательный восторженный читатель!
Это вам спасибо, вы заставляете расправлять крылья.
Viara species
Спасибо! :)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх