↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нет и не будет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Исторический
Размер:
Мини | 22 922 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "К неизведанным приключениям 2" Номер группы: 1
Ключ: "...Все кажется хорошим, что было прежде..." (Андрей Болконский)


Как вы помните, шестеро мальчишек возвращаются с острова вместе с Венди и ее братьями. Наверное, им всем было уготовано будущее "где-нибудь в конторе", как говорил Питер, но жизнь поворачивается в другую сторону. Спустя несколько лет начинается Первая Мировая война.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

"Мир убивает самых добрых и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки".

Прощай, оружие!

                                   1

Недалеко от реки Соммы, 26 июня 1916

Малышка переворачивает деревянный ящик вверх дном и ставит на него распечатанную бутылку вина. Кудряш кладет рядом половину серого хлеба и бумажный сверток, из которого выглядывает кусок ветчины.

— Где стащили? — Кончик жадно смотрит на еду. Его рыжие волосы вихрами торчат в разные стороны. — Неужели опять из-под носа у повара? В прошлый раз здорово влетело от сержанта.

— Да им плевать, — весело отзывается Кудряш, кашлянув. — Они слишком заняты артиллерией, вспахивающей чужую землю. Ешь давай, ты совсем скелетом стал. Что сказала бы Венди?

— Что правильное питание — залог хорошего здоровья, — подает голос Болтун. — Я скучаю по ней.

Они жадно набрасываются на еду: кормят их хоть и сносно, но недостаточно, а на войне всегда хочется есть. И спать. Но спать невозможно от беспрерывного грохота орудий: союзная армия решает начать операцию с устрашения противника.

— Как думаете, чем занят Питер? — Кудряш отрывает кусочек подсохшего хлеба. — Мне кажется, он бы пришел в восторг от наших мундиров и винтовок.

— Сражается с пиратами или купается в лагуне, — Кончик морщит обгорелый нос.

Болтун замечает, зевнув:

— Пиратов больше нет.

— Только не для Питера. Ему же вечно скучно. Уверен, он нашел еще одного Крюка и в это мгновение задирает его с мачты нового корабля, — Кудряш задумчиво жует хлеб. — Надо было оставаться там, ребята. Тогда и Двойняшки остались бы живы.

Малышка наливает немного вина в заляпанный пальцами стакан и кивает. Свой любимый цилиндр ему пришлось обменять на уродливый шлем.

 — Я представляю, что немцы — это пираты, а французы — это индейцы. Воображение здорово спасает, иначе ночью не уснуть.

Малышка пережил битву на Марне и вторую битву на Ипре, дослужился до капрала и теперь смотрит на остальных немного свысока. Как раньше.

Болтун усмехается, глядя на него.

— Через четыре дня мы идем в наступление. Думаю, тебе придется вернуться в реальность. Я слышал, нынешняя операция — не шутка.

Малышка невозмутимо пожимает плечами, осушая стакан. Кончик торопливо дожевывает свою порцию и вытирает вспотевший загоревший лоб рукавом рубашки.

— Ну и жарища. Вот бы сейчас на остров, к русалкам...

— Нет больше русалок, — тихо произносит Болтун. — Нет и не будет. Разве что та девушка из госпиталя, которой ты цветы приносил.

Кончик краснеет и что-то бормочет себе под нос: он долго ухаживал за стройной медсестрой с золотистыми волосами и задумчивым взглядом, а взамен получил лишь поцелуй в щеку и разочарование в любви.

— Нет, Питеру бы тут не понравилось, — Кудряш вздыхает, смакуя вино. Даже двадцать часов карцера не смогли погасить огоньки озорства в его карих глазах. Он не был виноват, нет. Просто крикнул "Я!", когда капитан спросил, кто потерял патронную сумку. — Тут все командуют тобой, а Питер не терпит приказов. Тут все делают то, что не хотят, и только ждут и ждут, а Питер терпеть не может ожидания.

— Я тоже, — Кончик чешет затылок. — Мы с чего-то решили, что едем навстречу приключениям. А тут скучнее и тяжелее, чем на уроке французского у мистера Тилля.

Кудряш тут же подхватывает:

— А все эти учения? Ша-агом марш! Тьфу. Представить не могу, что нам придется убивать. Питер нас к этому не готовил.

Малышка сразу же демонстративно отворачивается. Ему не нравится, когда  напоминают о действительности, страшной, грязной и непредсказуемой. Ему не нравится, когда вспоминают Двойняшек, погибших от хлора. Всеми мыслями он еще на острове, там, где однажды было так хорошо. Там, где он вместе с Питером был беззаботным и счастливым.

Болтун понимает, почему. Они слишком долго пробыли детьми и не готовы к настоящему. Может быть, и вовсе не было никакого острова, а они все, кроме Малышки, — просто семнадцатилетние мальчишки, которых швырнуло в действительность, вырвав из привычного колеса рутины.

Болтун сердито сжимает зубы. Но ведь Венди есть! И он влюблен в нее совершенно отчаянно. Чувство, проросшее в его сердце совсем недавно, навсегда отрезало его от острова. Там он не знал, что это такое — гулять по вечернему Лондону, разглядывая экипажи, животных и людей, и подолгу стоять под приоткрытым окном Венди, не страшась наказания за позднее возвращение в спальню старшекурсников Брэдфордской школы. Школа! Какой наивной и доброй она кажется сейчас. Ее красно-кирпичное здание с желтым гербом, длинные коридоры, холодные классы зимой и уютные теплые спальни с одинаковыми поцарапанными шкафчиками, скрипучие кровати с тонкими одеялами и горячая овсянка по утрам. Как там было хорошо — пожалуй, для него даже лучше, чем на острове. Ведь на острове не было ни гребли, ни театрального кружка, ни пения в хоре. А петь Болтун любит до сих пор, только вот на войне песни ему кажутся неуместными.

Поев, но не наевшись, все четверо неохотно поднимаются и проходят мимо низких домиков местных крестьян, сбежавших от войны. Впереди, скрытая от глаз, грозно грохочет артиллерия, и далекая фронтовая линия кажется серой и безжизненной.

— Давайте найдем воды, — произносит Малышка обреченно. — В такую духоту вечно хочется пить. А у меня во фляге пусто.

                                2

1 июля

Они выступают одновременно, стоя бок о бок, сжимая винтовки, исходя потом в плотных мундирах. Болтун хмурится, поглядывая на Кончика и Кудряша: они, видимо, как и Малышка, считают войну неким жутким, но захватывающим приключением, только, в отличие от Малышки, никогда не воевали. Узнав, что он на фронте, все пятеро записались добровольцами. Вот только попасть на операцию на Ипре им не удалось по возрасту, и только Двойняшки, удачно соврав, очутились в облаке хлора.

Бежать по изрытой артиллерией земле оказывается тяжело. Бежать в разгар июльского полдня — вдвойне тяжелее. Первые минуты Болтуну кажется, что он бежит словно в вакууме, не слыша ничего, только хватая ртом горячий воздух. Перепаханная снарядами земля сопротивляется и цепляется за сапоги. Болтун запинается и, покачнувшись, вдруг чувствует, как обожгло плечо. Видимо, капитан специально соврал: не погибли немцы от обстрелов. Конечно, не погибли. У них такие же толстые шлемы, и окопы, и блиндажи. Страх липкой волной захватывает его с головой, и это совсем не похоже на ту внутреннюю нерешительность, с которой он раньше сосуществовал. Пригибаясь и петляя, Болтун замедляет шаг и  пытается осмотреться, стараясь на смотреть на окровавленный рукав. Вокруг него все движется: рядовые, офицеры, винтовки, даже небо — и то кружится над головой.

Впереди бегут Кончик и Кудряш, и на короткое жуткое мгновение Болтуну кажется, что Кудряш подпрыгивает в воздух с раскинутыми в сторону руками и падает на спину.

Вновь запнувшись, Болтун скатывается в глубокую воронку и инстинктивно закрывает голову руками. Совсем рядом гремит взрыв, продолжающийся ответными очередями винтовки, и спустя несколько минут в воронку падает солдат из их роты. Болтун не может вспомнить его имя, только с ужасом смотрит, как тот лежит на земле, вцепляясь в нее пальцами. У него раздроблено плечо, ноги залиты кровью, и одной кисти руки совсем нет.

— Перевя... жи, — хрипит солдат, которому вряд ли больше двадцати. — Помоги ты, черт...

Болтун медленно, дрожа, подползает к нему и трясущимися пальцами достает из сумки бинты. Пока он пытается расстегнуть воротник раненого, тот начинает громко стонать и вздрагивать и вдруг затихает.

Болтун отползает от него как можно дальше и прикрывает глаза. На мгновение, искушающее, страшное мгновение, чуть не утащившее его в бездну, ему хочется притвориться, что он на острове. Хочется вообразить вместе с Малышкой, что немцы — это всего лишь пираты. И что все они — просто играют.

Но если поверить в это и не открыть глаз, то можно уснуть, а сон принесет только смерть.

Болтун с силой распахивает голубые глаза, отгоняя наваждение, заставляя себя снова смириться с реальностью. Себя самого. Ничего больше нет: ни старого мира с его безмятежностью, ни острова с пальмами, ни Питера. Солнце все так же распаляет — землю, винтовку и неподвижный труп.

Сколько он проводит времени в этом случайном убежище, Болтун и сам не знает. Вода в фляге заканчивается быстро, и, отдышавшись и пересилив страх, Болтун осторожно подползает к краю и медленно выбирается из воронки.

Теперь он не бежит, а быстро идет, сжимая винтовку так, как учили в лагере для подготовки. Иногда приходится переступать через тела, застывшие в самых разных позах, и Болтун каждый раз зажмуривается. Своего первого немца он встречает минут через десять.

Страшно.

Это ведь не пират, которых они на самом деле не боялись.

Другой человек. Настоящий. С такими же мыслями в голове.

Болтун выстреливает только потому, что немец, такой же нерешительный, как он сам, уже тянется пальцем к курку.

И сразу же где-то впереди, из-за облака пыли, раздается команда отступать. И Болтун с радостью отступает, не проверяя: попал или нет. И только в это мгновение осознает, насколько устал.

...Они позволяют себе вздохнуть только поздним вечером, сидя в окопе недалеко от покосившегося блиндажа. Только теперь их — трое, и Малышка кажется еще мрачнее, а Кончик пытается закурить папироску, скрученную еще пару дней назад, но каждый раз громко закашливается.

— У него вся грудь была в крови, — тихо шепчет Кончик, отрешенно глядя перед собой. — Я никогда не видел столько крови. Помните, как у Питера однажды...

— Нет больше Питера, — обрывает его Болтун, жуя невкусный хлебец. — Нет и не будет. Давайте помянем Кудряша.

Они молча поднимают фляги, глядя друг на друга, и отпивают по глотку. Да, раньше — раньше все было иначе. А теперь и Кудряш исчез в пыли.

— У пиратов слишком острые "кошки", — замечает невпопад Малышка. — Немецкие, наверное, самые острющие. Ранят до смерти.

Болтун сердито машет на него рукой.

— Не нравятся мне такие приключения, — мрачно заявляет Кончик. — Какие-то они всамделишные, как сказала бы Венди. Нам такие не нужны, ребята. Мы уже потеряли троих.

Двойняшки мечтали стать пожарными и говорить друг другу: "Ты готов? — Я готов. — А ты готов? — Полностью готов! — Тогда выезжаем!", а Кудряш все время грезил о местечке в рядах лейбористов. "Уж я там наведу шороху. Уж я поборюсь за права всех на свете, а особенно за право молодых людей прогуливать колледж, если они влюблены и погода хорошая", — говорил он, весело блестя глазами.

Сам Болтун долго не мог определиться, чего хочет. Некоторое время ему хотелось работать ученым в Британском музее или хотя бы смотрителем в зале с динозаврами. Он мог часами бродить по музею, рассматривая растения и животных. Ему нравилось и нравится все живое. Теперь, когда он видит, как люди плюют на жизнь, он мечтает купить клочок земли, лошадь — самую что ни на есть всамделишнюю, пару овец и зажить подальше от всех. Только ему не хочется наслаждаться этим в одиночку. Но о чем мечтает Венди, Болтун все еще не спросил. Не успел.

— Как мы протянем без Кудряша? — Кончик качает головой. — Он вечно таскал нам еду.

Болтун смотрит на него задумчиво. Кончик еще на острове мечтал стать моряком, а теперь только и говорит, как вырвется с фронта и уплывет далеко за Африку. Ведь медсестра с золотистыми волосами предпочла ему лейтенанта с тонкими усиками.

— Я буду воображать, что и он, и Двойняшки на острове, — твердо произносит Малышка, отвернувшись. У него нет в планах работать — ну разве что полдня в конторке в Сити — только жениться на богатой леди. Любой, какая подвернется. И ездить по субботам в клуб. — Плавают сейчас в лагуне и не знают, как тут воняет смертью и кровью. Буду воображать, что они сюда вообще никогда не приезжали.

Болтун опирается спиной о твердую сухую землю и снова прикрывает глаза. Перед ним, в блаженной темноте, сразу появляется Венди, в простеньком голубом платье и блестящими каштановыми волосами, лежащими на плечах. Со времени возвращения с острова она вытянулась, и ее фигура приобрела незнакомые раньше очертания, от которых у Болтуна каждый раз чуть вздрагивает сердце и становятся горячими пальцы.

Венди! Нужно обязательно дожить до новой встречи. Вопреки всему. Он поборет свою дурацкую робость и скажет ей наконец, какая она красивая, добрая, нежная и замечательная. Рядом с Питером он не мог такое сказать, ведь Венди нравилась ему и была его мамой. Но каждый сделал свой выбор, и Питер — в том числе. Остров, свобода и бессердечность всегда остаются для него самыми главными на свете. Болтун с некоторым внутренним удовольствием, от которого ему стыдно, думает, что если Питер и прилетит еще раз к Венди, то им будет не о чем разговаривать. Венди теперь учится в частной женской школе, но живет дома — так захотела миссис Дарлинг — и увлекается целой тысячей вещей, от вышивания до физики и изучения созвездий. Она убеждена, что станет хорошей стенографисткой и будет участвовать во всех интересных конференциях.

— Ужасный день, ребята, — вдруг шепчет Кончик и закрывает лицо руками. — И он продолжается и продолжается. Пока нас не отправят хоть на пару миль от этих обстрелов, я буду считать, что ночь не наступила.

— А тебе, Болтун, опять повезло, — бурчит Малышка, едва не задремав от усталости и пережитого ужаса с зажатой в руках винтовкой. — То ты за хворостом отойдешь и пираты нападут, то запнешься и в воронке спрячешься. Все самое страшное обходит тебя стороной.

— Надолго ли? — произносит Болтун, но вопрос так и остается камнем лежать в окопе.

                                 3

30 октября

Болтун не помнит, когда последний раз видел себя в зеркале. Когда они втроем, покинув родную Брэдфордскую школу, пришли перед отправлением на фронт в дом Дарлингов, где не жили с самого поступления в школу для мальчиков, миссис Дарлинг всплеснула руками, заплакала и тут же улыбнулась. "Какие вы все красивые, настоящие мужчины! А ты, Болтун, самый славный". И Болтун вдруг заметил свое отражение в передней — русые волосы, светлые глаза, широкие плечи — и на голову выше и Кончика, и Кудряша. И он благоговейно поцеловал тогда руку Венди, а она едва заметно покраснела и чуть сжала его запястье своими маленькими изящными пальчиками.

И теперь, сидя в окопе на раскисшей земле, под пронизывающим осенним ветром, Болтун вспоминает то прикосновение снова и снова. Сейчас он уже никакой не "славный", а один из тысяч грязных, вшивых, полуголодных и опустошенных, раздавленных войной молодых людей. Все, что было в нем хорошего, вся его мечта о клочке земли и лошади — все растоптано танками, изрешечено пулями, залито кровью и переполнено предсмертными стонами. Остается только физическое ощущение того прикосновения, благодаря которому Болтун еще чувствует себя живым изнутри.

— Держи, — рядовой, стоящий на раздаче еды, протягивает ему миску, полную похлебки.

Болтун берет ее обеими руками и, почти обжигаясь, уходит в низкий домик, стоящий недалеко от линии фронта, где он временно живет с десятью другими военными. Здесь хорошо слышны выстрелы и взрывы, и даже земля иногда вздрагивает от наносимых ран. На прошлой неделе осколок ласково чиркнул Болтуна по голове, и теперь она вся обмотана бинтами.

— Думаю, тебя повысят, — Винс, один из его соседей по окопу, смотрит на него одобрительно. — Засиделся ты в рядовых, словно все повышения тебя стороной обходят. Младшего капрала дадут, уж это точно. Ты же тут с самого начала торчишь и еще жив. А операция, может, через пару месяцев закончится. Должна же она закончиться.

Болтун равнодушно пожимает плечами. Пусть дают, что хотят, только скорее бы с этой осточертелой войной распрощаться. И хоть ненадолго уехать домой.

Запихивая в себя одной рукой ложку похлебки с привкусом несвежего мяса, а другой — почесываясь, Болтун устало вздыхает. В этом домике ему дадут лишь передышку вблизи войны и рвущихся снарядов, а потом — давай, будь добр, полезай обратно в окоп да ходи в атаки, плохо спи, видь кошмары, убивай...

— Нравится мне симпатичная медсестричка из нашего госпиталя, — произносит Винс, усаживаясь играть в карты с другими одновзводниками. — Одна осталась, лейтенанта ее на куски разорвало. Хорошо бы с ней ночку провести...

— Да хоть к стенке ее прижать да потискать, — отзывается Блэтли, вытаскивая из кармана сверток с табаком.— Я год женского тела не трогал. Раздавай, Винс.

Болтун молча продолжает есть, поглядывая на чужие лица исподлобья. Раньше такие разговоры смущали его, но теперь он привык, да и многим вокруг него — уже за двадцать, и они имеют любовный опыт. Но он ни разу не подумал ничего такого о Венди. Он бережно хранит в нагрудном кармане ее крошечную фотографию — и ему становится противно и мерзко от мысли, что кто-то может захотеть "потискать" Венди. Благослови Бог ее робость, что не дала ей пойти в сестры милосердия!

Вошь кусает его где-то подмышкой, и Болтун шипит сквозь зубы, невольно вспоминая остров с его лазурной водой. И большой кусок белого мыла, что им выдавали в школе каждую неделю. Все было иначе, совсем иначе.

После обеда, от которого его подташнивает, Болтун достает из заплечной сумки немного смятый лист желтоватой бумаги, карандаш, который наловчился точить острым ножом, и письмо Венди, сложенное вчетверо. От письма пахнет розовой водой и нежностью. Болтун не уверен, что для других нежность имеет запах, но для него она осязаема. Похожа на женский крем для рук, какой стоял у миссис Дарлинг на столике в передней.

Болтуну кажется, что Венди пытается скрыть свое отчаяние, но оно так и сквозит в письме, прыгает из темы в тему, как и сами мысли. Вот она пишет о поэзии — прочитала Россетти и плакала над стихами, и тут же сетует на то, что отец не пускает ее помогать женщинам на заводе, что плакаты постоянно пишут о нехватке хлеба и призывают к экономии, и снова — о Россетти. Потом — о ночном небе Лондона. И о молчании, от которого она устала. Все затаились и ждут, пока война кончится. А ей от этого тоскливо.

Болтун долго грызет карандаш, раздумывая, с чего начать ответ. А может, признаться ей? В любви. Если его убьют, она никогда не узнает, что был на свете такой человек, который столько думал о ней. А кому не хочется узнать такое? И от собственной дерзости он даже роняет карандаш на грязный пол.

— Генри, можешь навестить Уильяма, — тот же самый рядовой, что стоял на раздаче еды, заглядывает в дом. Болтун опять забывает его имя. — Врач говорит, у него снова жар поднимается.

Болтуну требуется несколько секунд на осознание, что обращаются именно к нему. После возвращения с острова мистер и миссис Дарлинг с радостью дали всем шестерым имена, но Болтун так и не смог привыкнуть, даже за школьные годы, что у него есть имя, да еще фамилия в придачу. Болтун и Болтун.

Выйдя из дома, он вжимает голову в плечи, стараясь спрятаться от непрекращающегося дождя и упрямо, снова и снова произносит строки стихотворения из письма: "И прошлое — так вспыхнуло оно! Ведь жили мы давно? То время улетело прочь, но видишь, нам с тобой дано Смерть превозмочь. Вновь светел день, и ночью не темно".

Эти строчки стали для него заклинанием, молитвой, убеждением. Он вернется! Вернется.

Поеживаясь от сырости и усталости, Болтун проходит в комнату полевого госпиталя, где лежат больные.

— Совсем горячий, — шепчет ему медсестра с золотистыми волосами, чей передник весь заляпан кровью. На мгновение она кажется ему феей, сбежавшей за ними с острова и тоже пожалевшей о побеге. — Долго тут не оставайтесь.

Болтун кивает и присаживается на старый стул у койки Малышки. Везде игра — там, на раскисшем поле, и здесь, среди стонов. Тиф играет с каждым на жизнь и иногда проигрывает. Но заранее угадать невозможно. Это совсем не та ненастоящая болезнь, в которую они частенько играли, притворяясь, что их отравили индейцы.

Малышка, тяжело дыша, с трудом переворачивается на спину. Его синие губы распухли и едва раскрываются. От температуры, которая поднимается стремительно, он скоро начнет бредить. Если бы он мог соображать ясно, он сказал бы, что Болтуну опять повезло. Болтун свалился с сыпным тифом месяц назад, но борьбу за жизнь выиграл. Даже равнодушный ко всему врач поцокал языком от удивления. Болтун просто постоянно взывал к Венди. Говорил с ней — вслух. Малышка и Кончик уже решили, что он совсем спятил.

А Болтун взял и выздоровел.

И теперь, сидя рядом с горячим и взмокшим Малышкой, чьи руки и лицо покрыты красными точками, он только вздыхает и машинально отпивает из фляги, чтобы хоть как-то скрыть волнение.

Вода напрочь испортилась, приобрела привкус лужи. Мундир пахнет землей, и волосы тоже пахнут землей. А союзники все никак не останавливаются.

— Где это тебя? — Малышка разлепляет красные глаза, глядя на него устало.

Болтун интуитивно трогает повязку.

— При отступлении.

— Кончик успел стащить колбасу? — интересуется Малышка растерянно.

— Вчера съели, — Болтун уверенно кивает.

Малышке необязательно знать, что Кончику оторвало ногу позавчера, во время очередной атаки. Очередной, да. Окопы, вши, пули, хлюпающая грязь под ногами, постоянный голод — все это стало привычным. Болтуну кажется странным, что где-то там, в невообразимо далекой Англии, на тихой зеленой улице, Венди сидит в чистом платье за столом и ест приборами, а не руками, что у нее чистые волосы и розовая кожа...

— А меня не угостили, засранцы, — Малышка сердито морщится. — Я вот представляю, что я сам себе доктор. Я был доктором на острове, помнишь? Я не дам себе умереть.

Болтун помнит. Он все помнит и старается не забывать, чтобы снова не потеряться в иллюзиях.

Кончик так и умер на операционном столе, не пережив болевого шока. Болтун выспрашивал усталую медсестру с золотистыми волосами, какое у Кончика было лицо, и она сказала, что счастливое. Сказала, что он улыбался. Болтун, конечно, понял, что она врет. Никто не умирает с оторванной ногой, улыбаясь. Он достаточно насмотрелся на умирающих. Но Болтун все равно поблагодарил медсестру, потому что Венди говорила, что вежливость важна в любое время.

Болтун негромко и безжалостно замечает, больше для самого себя:

 — Нет больше острова. Нет и не будет.

Малышка радостно отзывается в полузабытьи:

— Точно, мы так его и называли. "Нетинебудет". Давай полетим обратно? Как же там было хорошо! Ну ее к черту, эту войну.

И он резко хватается за грудь, хрипя.

— Мы больше не умеем летать, — отвечает Болтун, разглядывая свои загрубевшие руки.

— Так это легко, — Малышка смотрит в потолок, с усилием что-то вспоминая. — Просто подумай о чем-нибудь хорошем, мысли сделают тебя легким, и ты взлетишь. Попробуй. Когда выйдешь отсюда.

У Болтуна кривятся губы. О чем-нибудь хорошем!

— Непременно.

Медсестра, обернувшись в дверях, делает ему знак, и он устало вздыхает, поднимаясь. Нужно попросить ее поменять ему повязку: бинты уже держатся плохо, а подпускать вшей к своей ране он не собирается.

Болтун легонько касается плеча Малышки и молча выходит из госпиталя. Земля с готовностью хлюпает под сапогами, принимая на себя тяжесть подошв. И холодный дождь тут же обрушивает на него всю свою ярость.

Питер однажды сказал: "Смерть — одно большое приключение".

Но это не так.

Глава опубликована: 15.07.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
#доброобзор
Вся номинация – контрасты, ибо ключ требует. Но здесь, мне кажется, контраст получился самым острым. До – беззаботное детство, уютный остров, на котором есть все, кроме проблем, пираты во главе с Капитаном Крюком, которые больше забавляли, чем пугали.
А теперь мальчики на войне. Где почти ничего нет, только пустая похлебка, да вши, да снаряды градом. Болезни, кровь, голод и боль, а в конце их не ждет счастье и полет, не обнимет Венди, и Питер не утянет на приключение.
Вот кажется, что надо было пожалеть тех мальчиков, что жили вдали от большого мира, что никак не могли вырасти. Но стоило ли им вырастать в такой мир? Вот для всего вот этого? Где мечта или воспоминание о счастливых деньках делают только больнее, где они чувствуют себя чужими, где им невыносимо, потому что они привыкли к иному. Но пути на остров Нетинебудет нет. И не будет.
Lira Sirinавтор
Муркa
Огромное спасибо за доброобзор! Вы все очень верно подметили...
Очень понравились женские образы - и Венди, и "феи".
Так хочется, чтобы герой всё-таки вернулся, и всё у них с Венди сложилось...
Филоложка Онлайн
Спасибо, дорогой автор, это прекрасный, мощный, пронзительный текст.

Мой отзыв с забега волонтёра:

История мальчишек, которые покинули волшебный остров и Питера, вернулись в обычный мир... И попали на поля Первой Мировой.
Повзрослевший Болтун в грязи и адском пламени - и с чистой любовью в сердце. Боль, невыносимая тяжесть, которую при этом тащишь и тащишь день за днём. И мечты о возвращении - не на остров, о котором ещё мечтают друзья, а в обычную мирную жизнь. Потери, одна за другой. Надежда - почти неизвестно, на что.
Нет больше острова.
Нет больше Питера.
Нет русалок и пиратов, нет индейцев и весёлых приключений.
А смерть есть, и она - не приключение.
Я считаю бесконечно важным всякий текст, заставляющий нас помнить, что война - это боль и зло. И уж тем более такой текст, отзывающийся настоящей болью в груди.
Вы можете читать его, если не читали книгу (как я, посмотревшая только в давние времена советскую экранизацию).
Можете читать, если вообще ничего не знаете о фандоме (мало ли, бывает).
Просто прочитайте.
Автору браво.
Lira Sirinавтор
Iguanidae
Замечательно, что вы отметили женские образы!) И спасибо за рекомендацию. Да, детство ушло... и с ним - сказочная справедливость.
Мне тоже хочется. Болтуну осталось продержаться 19 дней...

Филоложка
Ой, ну так здорово, что и вам понравилось!)
В советской экранизации, кстати, очень красивые песни!
Благодарю за "браво" и за отзыв!

Какой же замечательный текст мне попался #кнп2 #забег_волонтера


Скажу сразу, ключ и жанр раскрыты на 100%

Трудная история о том, как мальчишки покидают свой остров ради взрослой жизни, а эта жизнь в реальном мире очень нелегка, а если и война в придачу. И снова они хотят на остров, вспоминают Питера, пиратов и русалок, а ещё есть феи и возможность летать. На войне такого нет. Только смерть и кровь, грязь и вши. Твои верные друзья погибают, но легче представить, что они остались на острове.
Единственное светлое во всём фанфике - это любовь Болтуна к Венди. Когда читаешь именно про его любовь к ней, кажется, что текст окрашивается в розовый текст, а текст про войну окрашивается в тёмно-серый.

Жаль только, что острова больше нет и не будет.
Lira Sirinавтор
Kcapriz
---> текст окрашивается в розовый текст, а текст про войну окрашивается в тёмно-серый>
Ух ты, какие интересные ассоциации! Спасибо большое за обзор!
Кстати, про возможность летать - я увидела связь с патронусом у Ро - надо подумать о чем-то хорошем))
Я одновременно люблю и Хемингуэя, и "Питера Пэна". Но это в принципе и неважно, даже если б не любила: текст прекрасный. И такой пронзительный. Он из сказки так резко переносит в реальность, что невольно задаёшься вопросом: а был ли вообще остров?

А этот будничный кусочек зацепил даже больше тех, что вроде как по сути своей драматичнее:
Двойняшки мечтали стать пожарными и говорить друг другу: "Ты готов? — Я готов. — А ты готов? — Полностью готов! — Тогда выезжаем!", а Кудряш все время грезил о местечке в рядах лейбористов. "Уж я там наведу шороху. Уж я поборюсь за права всех на свете, а особенно за право молодых людей прогуливать колледж, если они влюблены и погода хорошая", — говорил он, весело блестя глазами.

Спасибо вам за эту историю.
Сильная идея, настоящая, а не дутая драма: мальчики из самой невзрослой страны и самой волшебной сказки детства — там, где их видеть немыслимо.
От описания в шапке сразу захватило дух: это точно буду читать!
Теплые отзывы подогрели интерес. И с ними я согласна: что это горько, что это сильно — в идее, в деталях повествования, в проработке языка.

Но конкретно в диалогах этим детям как живым людям поверить не получается, простите. Текст первой части ощущается неровным: достоверные детали перемежаются с искусственными и из погружения в текст периодически выбрасывает в ощущение: "мальчик говорит и думает то, что нужно автору, а не ему самому".
"Я скучаю по ней", — сухо говорит Болтун ни с того ни с сего.
"Как думаете, чем занят Питер?" — спрашивает Кудряш без всякого к тому повода.
Официозно звучат фразы в неформальном общении друзей-мальчишек:
>Они слишком заняты артиллерией, /вспахивающей/ чужую землю.
>нашел еще одного Крюка и /в это мгновение/ задирает его с мачты
Возможно, я слишком давно читала канон и не помню, что и там мальчики так говорили? Тогда извините.

Вот тут эмоции захватывают:
Болтун отползает от него как можно дальше и прикрывает глаза. На мгновение, искушающее, страшное мгновение, чуть не утащившее его в бездну, ему хочется притвориться, что он на острове. Хочется вообразить вместе с Малышкой, что немцы — это всего лишь пираты. И что все они — просто играют.
Но если поверить в это и не открыть глаз, то можно уснуть, а сон принесет только смерть.
Болтуну сопереживаешь. Его думами проникаешься. И тут же из его восприятия выбрасывает фраза:
Болтун с силой распахивает /голубые/ глаза, отгоняя наваждение.
Это он о сам себе — голубые глаза? Нет, это внезапно автор.

Зато где-то с середины текст будто оживает, остаются лишь Болтун, его прошлое — и война. И от погружения с головой в эту реальность уже и самому кажется странным, что ты можешь "в чистом платье сидеть за столом и есть приборами, а не руками". При этом покинутый Неверленд отбрасывает свет (или тень?) на каждое событие, на все нюансы восприятия, и даже "медсестра с золотистыми волосами, чей передник весь заляпан кровью, кажется феей, сбежавшей за ними с острова и тоже пожалевшей о побеге". И новое значение обретает название Нетинебудет.

Еще раз: спасибо за сильную идею, за нештампованную мысль, за проработку текста, за литературность. Отдельно — за качество вычитки, что на этом конкурсе, увы, есть не у всех. И отдельно — за Ремарка.
Показать полностью
Lira Sirinавтор
Foxita
Спасибо большое! Я вот иногда думаю насчет острова у Барри - а был ли остров? Или это просто иносказательное состояние детства? И захотелось это сомнение внести в свой текст. Вы заметили, здорово)


InCome
Какой развернутый отзыв!
Спасибо, про голубые точно надо убрать, видимо, хотелось дать деталь образа, но вышел косяк XD
Насчет диалогов - так дети уже не дети, им всем 17 и Малышка - старше. А что касается того, что они говорят то, что нужно автору... неее)) это просто автор нагло врывается в голову мальчиков! В конце концов, кто там знает, о чем думают люди в тот или иной момент. Я иногда посреди важного рабочего процесса думаю о лежащей в холодильнике курочке. Так что...)
И за "качество вычитки" - спасибо! Мы с бетой старались :)
Анонимный автор
Насчет подумать о чем угодно в какой угодно момент — это да, эт вы правы)
Про "то, что нужно автору" — это про вопрос о Питере, звучащий в самом начале без всякой подводки, на мое ухо — внезапно. Но тут уже, наверное, имхо.

Про диалоги же поясню, что имела в виду. Дело не в том, что они дети; вполне понятно, что они выросли уже. Но это старые друзья, это подростки, это солдаты на привале вокруг "стола" со снедью. И тут никак не звучит фраза со сложным оборотом "вспахивающей чужую землю", а вместо книжного "в это мгновение" так и просится "вот сейчас".

Из царапнувшего еще два момента:
- заляпанный пальцами (заляпать - чем - грязью, чернилами)
- удачно соврав, очутились в облаке хлора (удачно ли?)
Lira Sirinавтор
InCome
Поняла, про что вы. Ну, получилось вот так XD

Насчет заляпанного пальцами - имелось в виду знаете, когда чистый такой стакан берешь, там отпечатки остаются? Вот.
Ох. Соврали удачно - их приняли, а потом они "попали"...
Анонимный автор
Обычно это называют "захватанный пальцами".

Извините за мелочишку: это как едва сероватые пятнышки, которые ревностно счищаешь с кипельно-белого лака, отворачиваясь и проходя мимо машины типа "помой меня".
Lira Sirinавтор
InCome
Первый раз слышу, честно) мне только в моем варианте встречалось, вы меня прямо удивили, буду знать!
Я читала и плакала. Настолько точно все описано.
Lira Sirinавтор
Snow White Owl
Огромное спасибо за отзыв и рекомендацию! Простите, что заставила вас плакать((
Прекрасная работа, автор:) Жду вашего деанона, чтобы благодарно посмотреть в аватарку.
Lira Sirinавтор
Mashrumova
Большущее спасибо за рекомендацию!)
У меня не получится написать много и подробно. Потому что я плачу, и на анализ нет сил. И писать умные слова про Ремарка и Хемингуэя я не могу. Могу только изо всех сил надеяться... На что? На то, что погибшие мальчишки вернутся на свой остров? На то, что Болтун продержится ещё 19 дней? Не знаю. Все равно, как раньше нетинебудет.
Спасибо, автор! Жду деанона.
Lira Sirinавтор
Magla
Простите, что огорчила!
Я верю, что после смерти они вернулись на остров. А 19 дней - это так мало, но и так много, и я с вами надеюсь на лучшее)
Спасибо за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх