↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нечаянное добро и его ожидаемые последствия (джен)



На Востоке говорят, смерть подобна кошке. Праведник для нее словно родной котенок, и когда приходит время, она бережно берет его за шкирку и уносит. А с грешником она оскаливает клыки и выпускает когти, чтобы сыграть напоследок в кошки-мышки.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Стихи и проза

Французский двор лихорадило от вражды между клиентелой герцога Анжуйского и свитой короля Генриха III Валуа. Не проходило и дня без столкновений, в которых с энтузиазмом участвовали дворяне, их пажи, оруженосцы, лакеи, конюхи и даже кухарки. Граф де Бюсси один из самых влиятельных людей в свите герцога Анжуйского уже имел несчастье подвергнуться нападению королевских миньонов. Впрочем, благоприятное стечение обстоятельств позволило Бюсси с честью выдержать это испытание и сохранить свою жизнь.

Ситуация вынуждала с особой тщательностью подходить к выбору не только наступательного, но и оборонительного вооружения. Поэтому граф был занят тщательным инспектированием своего личного арсенала. Орвиль и прочие пажи охотно помогали ему в этом важном деле. На столе были разложены две кольчуги, пластинчатый доспех, две кирасы: одна облегченная и вторая усиленная, боевое седло и множество других, необходимых военному вещей. Каждый предмет придирчиво осматривался на наличие мелких повреждений: не перетерлись и не растянулись ли ремешки, все ли заклепки на месте, ладно ли сидит доспех. Нужно было определить все ли в порядке и нужен ли ремонт. Проверять снаряжение, конечно, лучше всего было при ярком дневном свете. Однако днем граф был занят долгожданной встречей с прелестной Дианой, перед ее отъездом в Меридор. Поэтому приходилось довольствоваться скудным вечерним светом.

— Ну, Орвиль, все вроде в исправности? — спросил граф де Бюсси.

— Да, господин, — с уверенностью ответил паж. — Нам убрать амуницию сейчас?

— Нет, оставьте. Уберёте утром. А сейчас можете идти, — ответил Бюсси.

Пажи поклонились и оставили графа один на один с воспоминаниями о возлюбленной. Стоило только закрыть глаза, как образ Дианы всплывал перед внутренним взором. Казалось от него идет сияние, такое печальное и такое чистое, что у Бюсси щемило в груди. Графу не удалось выхлопотать для Дианы развод, более того его любимая женщина была представлена ко двору как графиня де Монсоро, законная супруга главного ловчего. Это означало, что Бюсси придется оставить надежду на обладание этим ангелом во плоти. Она совсем не из тех женщин, которые с легкостью могут изменять мужу. «Да, она решительно мне откажет, — думал Бюсси. — Она слишком чиста для этого». Красавица в лапах чудовища, милый цветок под занесенным над ним сапогом. Сами собой в уставшем уме рождались незатейливые строки, Бюсси взялся за перо и принялся записывать:

Могу ли я ответного ждать чувства?

Могу ли жить разлуке вопреки?

И пусть в огне сгорают мотыльки,

Подобно им к тебе душой стремлюсь я.

Меня охотница в свои поймала сети,

Я был беспечен и не знал тревог.

И вот повержен, у твоих я ног

Молю тебя любви моей ответить.

Я от нее не жажду исцелиться,

В плену любви мне сладко находиться.

Она мне путеводная звезда.

Она мне жизнь надеждой озаряет,

Своим манящим светом согревает,

И с ней я не расстанусь никогда.

Бюсси перечитал результат своего творчества, и он ему показался слишком бледным. Он в раздражении смял и выбросил стихотворение. Беспокойные размышления графа прервало появление Орвиля.

— Ваше сиятельство, вам послание. Вот, возьмите, только что доставили.

Оруженосец передал аккуратно сложенную записку. Развернув надушенную бумагу, Бюсси увидел знакомый аккуратный подчерк. Без сомнения, записка была от Габриэли де Ториньи.

Достопочтенный граф!

В настоящее время располагаю ценными сведеньями от Вашего друга, сейчас находящегося в весьма затруднительном положении. Дело безотлагательное и исключительной важности. Большего, увы, написать не могу. Прошу Вас поспешить ко мне и получить все необходимые инструкции, желательно так скоро, насколько это возможно.

Преданная Вам всем сердцем, Габриэль.

П.С. Прошу Вас соблюдать осторожность. Если Вы отправитесь ко мне с группой сопровождающих, оставьте их на расстоянии не менее квартала от моего дома.

Нехорошее предчувствие закралось в душу графа. Ему уже довелось попасть в засаду неподалеку от жилья Габриэли. Может ли статься, что это западня, а может и в самом деле случилось нечто ужасное. Кто же этот друг, попавший в беду, Маргарита Наваррская или ее брат герцог Анжуйский? Узнать это можно было только отправившись на встречу.

— Орвиль, вели готовить лошадей, — приказал граф. — Как будут осёдланы, мы выдвигаемся.

— Слушаюсь, господин граф.

Сборы не заняли слишком много времени. Надев кирасу, хорошо защищающую как от холодного оружия, так и от пистолетной пули, Бюсси отправился в сопровождении нескольких надежных людей по улицам вечернего Парижа. Следуя предписанию Габриэли, граф оставил своих спутников за квартал от цели своей поездки и продолжил путь.

Рядом с домом Габриэли прохожих было совсем немного, Бюсси поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Не успел он дождаться, когда дверь отворится, как что-то тяжелое ударило графа по голове. Удар был настолько сильным, что Бюсси упал и лишился чувств.

Глава опубликована: 03.09.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
13 комментариев
Дорогой автор! Спасибо за новый фанфик! Читаю с огромным удовольствием!:)))
Pitaici, благодарю за доброжелательный отзыв! Рада, что мои труды не напрасны:)))
Конечно, не напрасны!!!:))) Вы очень интересно рассказываете!:)))

Добавлено 05.09.2019 - 13:25:
Я не слишком умею писать отзывы, особенно если автор ждёт сочинения по своей работе! Но когда дочитаю обязательно напишу отзыв :)
Montpensier
У вас как всегда непривычный мне взгляд на героев. Миньоны и Генрих вышли прям такие убедительно тошнотворные.
Montpensier, я дико извиняюсь. Само как-то получилось. Генриху я сочувствую, но не скажу, что любимый персонаж. Миньоны тоже по-своему ничего, ну перестарались, потом испугались, потом выпить захотелось, тоже ведь можно понять! И простить, наверное...
Montpensier
За что?))) Не надо извиняться! Мерзкий персонаж- тоже персонаж и чтобы его таким прописать, тоже постараться надо! У вас получилось!)))) У вас вообще необычный взгляд, не похожий на мой, поэтому мне интересно вас читать.
Ps. И огромное спасибо за рекомендации к моим работам!
Сама от себя в шоке! Уже набрала 4 небольшие главы фанфика с элементами фемслэша! На юмористическую миниатюру он не тянет. Скорее мрачная готика с элементами хоррора. Да, надо как-то переходить на малые формы:))
Montpensier
Дерзайте))) прям заинтригована, что там за элементы такие) у кого с кем))
Montpensier, к вашим замечательным фанфикам, рекомендации родились сами собой! После писательского периода, перейду в читательский:) и вдумчиво изучу другие ваши работы.
Безумно интересные и захватывающие приключения! Бюсси очень повезло , как мне кажется! Непонятно что бы еще сотворили с ним Король и миньоны, и какие у них вообще были планы :).Ведь бесчестие для такого "мачо" как Бюсси наверняка хуже смерти!
Natali_2017
Спасибо за комментарий! И для мачо Бюсси, и для других дворян той эпохи бесчестье было страшнее смерти, Вы верно подметили.
Цитата сообщения Саяна Рэй от 11.10.2019 в 02:40
Natali_2017
Спасибо за комментарий! И для мачо Бюсси, и для других дворян той эпохи бесчестье было страшнее смерти, Вы верно подметили.
Вобщем молодцы д'Эпернон и Шико - сберегли честь Бюсси и репутацию настоящего мачо. :) Хотя, в принципе это его и погубило, из за его "мачизма" и погиб по сути...
Natali_2017
Да, печально, но факт. От себя человеку не дано убежать! Характер, так или иначе, определяет судьбу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх