↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Славянские фамилии в книгах Джоан Роулинг (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Восточная Европа мало освещена в книгах Джоан Роулинг. Действие никогда не перемешалось на эту территорию, если что-то и происходило там — вроде драки Хагрида с вампиром в Минске — то оставалось за кадром. Поэтому практически единственный источник информации о Восточной Европе вообще и о славянских странах в частности — персонажи, которые оттуда родом. И как всем нам известно, в Поттериане имя персонажа зачастую многое о нём говорит и является неотъемлемой частью образа. Во всяком случае это работает, когда речь идёт о британцах. Получилось ли у Роулинг перенести этот подход на чуждые и непонятные для неё славянские имена, или она не справилась?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Игорь Каркаров

В отличие от предыдущей фамилии, фамилия Каркаров имеет ясную и прозрачную этимологию. Она происходит от тюркского слова «каркара», что означает «журавль». Но вообще-то в русском языке от слов, заканчивающихся на -а, обычно образуются фамилии, заканчивающиеся на -ин. И действительно: фамилия Каркарин встречается во много раз чаще, чем Каркаров. В Великой Отечественной войне, если верить документам, участвовало всего семеро Каркаровых, тогда как Каркариных — несколько десятков, и это ещё не факт, что как минимум некоторые из этих Каркаровых не неправильно записанные Каркарины.

Каркаровых слишком мало для того, чтобы можно было выяснить, где эта фамилия чаще всего встречается, но если добавить в расчёт Каркариных, то всё становится гораздо очевиднее. Две главных области расселения носителей этих фамилий — Самара и Самарская область и Акмолинская область Казахстана. В Самарской области они встречаются по меньшей мере с конца XIX века. Это неудивительно: в прошлом территория Самарской области была тюркским кочевьем. Тем более нет ничего удивительного в наличии Каркаровых и Каркариных в Казахстане. Однако, самая ранняя фиксация фамилии Каркаров — в начале XIX века в далёком от тюркских кочевий Стародубском уезде, среди крестьян села Кистер.

Помимо Самарской и Акмолинской областей фамилия Каркаров отмечена в Рязани, Санкт-Петербурге, Башкирии, Адыгее и Дагестане, в Киеве и в Донецкой области. Среди болгар, несмотря на тюркскую часть их истории, ни Каркаровых, ни Каркариных нет, что делает сомнительной распространённую гипотезу о том, что Игорь Каркаров — болгарин.

Альтернативный вариант происхождения фамилии Каркаров — славянизация армянской фамилии Каркарян (или Каркарьян). «Кар» — это «камень» по-армянски, а «Каркар», соответственно, «камень на камне» или «груда камней». Такое название носит одна из двух важнейших рек Нагорного Карабаха, и его же носила средневековая армянская крепость на её берегах (не вполне понятно, что в честь чего получило название). Кроме того некогда существовало армянское княжество Каркар на берегах Евфрата, но судя по скудным данным о расселении носителей фамилии Каркарян, они происходят именно из Нагорного Карабаха.

Глава опубликована: 19.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Какой ёмкий обзор! Спасибо, что нашли время прочесать источники и принести сюда выводы.
А в какой книге было упоминание о Хагриде и минском вампире?
В шестой, когда Хагрид послом к великанам ходил.
Я тоже как-то подзабыла про вампира))) Надо же, сколько раз всё читано-перечитано, а всё равно выискивается что-нибудь новенькое;)
Спасибо, автор!
А Каркарыч мог быть продуктом полутюркских-полуболгарских элементов? Тюрки и К, если совсем грубо, в свое время тусили на месте нынешних Балкан, где и оставили сильное влияние на боснийцев что в культуре, что в именах.

Вот и получается босниец + болгарка. Или нет?
FrostWirm321, среди болгар эта фамилия не встречается. Теоретически — может быть, но фактически никакого подтверждения в пользу этого предположения нет.
Очень интересная статья, спасибо ) буду ждать исследование о Краме
Спасибо за обзор!
С Долоховым интересен ещё и выбор имени. Да, существует, да, встречается, но встречается в разы меньше, чем его женский вариант, Антонина, и у русских скорее назвали бы ребёнка Антоном, а не Антонином. У чехов или ещё каких западных славян -- да, можно встретить (знаменитый Антонин Сохор, чешский офицер, ставший Героем Советского Союза), но у русских Антонины мужского рода редки.
Эузебиус, да ладно, имя как имя, ну не самое частое, но ничего в нём удивительного нет, особенно для того времени, когда он родился. Может у него день рождения на Эфесских отроков просто
Вау, оказывается Каркаров может быть родом из нашего скучного на магию( как я до этого думала) провинциального города Самара.

Любопытный факт - один из известнейших людей Самары - художник, архитектор, писатель, градоохранитель - Ваган Гайкович Каркарьян. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BD,_%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Но родился он абсолютно точно в Баку.
Ничего себе, сколько материала перерыто в поисках происхождения фамилий! Мое восхищение, очень интересно было почитать.

По поводу "почему писателям кажется хорошей идеей взять дворянскую фамилию, когда речь о представителе незнакомой культуры" - хз, почему так, но я сама как-то, когда нужны были иностранные имя фамилия, искала среди дворян и известных писателей. Но побоялась в итоге взять что-то слишком известное и пошла другим путем.

А так вообще, в интернетах сейчас есть генераторы имен, но насколько они правильные - вопрос очень интересный. Опять же, у фамилий есть свое происхождение, если например, речь о Великобритании, то какие-то фамилии будут чаще встречаться в Шотландии, какие-то в Уэльсе и тд, и, например, в исторических вещах такие вещи желательно бы учитывать. А генератор имен может такие нюансы и "не знать" запросто.
Melis Ash, сейчас, когда интернет широко доступен, очень широкие возможности подбора фамилии. Я бы воспользовался местными газетами для этого.
Три рубля
Melis Ash, сейчас, когда интернет широко доступен, очень широкие возможности подбора фамилии. Я бы воспользовался местными газетами для этого.
Легче взять чемпионаты по малопопулярным в конкретной стране видам спорта и брать фамилии из команд.
А как вы считаете, уважаемый дон, при каких условиях армянская фамилия Каркарьян могла славянизироваться? Виктор Некрам считает, что это государственная политика оболгар вания фамилий. Я никак не считаю, но пишу историю бедного, но горного карабахского рода Каркарьян, и мне надо превратить младшего сына в Каркарова) поговорите плз с нами об этом
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх