↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его прощальный поклон (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Как это заманчиво обрести свой цветик-семицветик, золотую рыбку или волшебную лампу, подобную той, что была у Аладдина!

Но не зря сказано: «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться».

Загадывание желаний – та ещё наука, а то думаем одно, говорим другое, а в виду имеем и вовсе третье. А если ко всему этому примешивается изобретательность исполнителя желаний...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог

Через несколько дней в Хогвартсе начался новый учебный год.

Традиционная речь директора была, как обычно, пространна и туманна. Он желал всем успехов, призывал ценить каждый прожитый день и не совершать ошибок, потому что исправить их порой бывает невозможно.

Под аплодисменты он опустился в своё кресло. А хотел бы он сам что-то исправить в своей жизни? На этот вопрос он так и не смог ответить, хотя задавал его себе много раз после возвращения из своего прошлого.

Наблюдая за бесшабашным весельем молодых волшебников, Дамблдор полной грудью вдыхал дух праздника. И вдруг решение пришло само собой — быстро, легко и просто. Дамблдор оглядел Большой зал. Цепкий взгляд зацепился за прорехи, кое-где образовавшиеся в иллюзии ночного неба на потолке. Ещё один учебный год. Надо успеть привести в порядок дела, подлатать Хогвартс, чтобы передать всё в лучшем виде новому директору. Минерва наверняка справится, у неё раньше неплохо получалось.

Поднявшись в свой кабинет, Дамблдор вдруг ощутил себя глубоким старцем. Комната, в которой он провёл последние полвека, показалась ему чужой. Неожиданно он вспомнил о своей давней мечте — тёплых шерстяных носках. Почему-то он так и не решился попросить у джинна исполнить это желание. Может, потому что считал, что впереди ещё много времени и возможностей для этого.

Он сел за стол и ему нестерпимо захотелось ещё раз пообщаться с джинном. Не как с рабом, а как с другом, который был рядом с ним практически всю его сознательную жизнь.

— Абу, — еле слышно позвал он. — Знаешь, я решил уйти на пенсию. Поеду домой, к Аберфорту. Может, мне удастся исправить хоть одну свою ошибку?

Дамблдор был уверен, что джинн его не слышит, понимал, что ответа не будет, но всё равно подсознательно желал его.

Постепенно его мысли переключились на дела насущные. Не полагаясь на свою память, он решил записать список дел, которые надо успеть привести в порядок. Положив перед собой чистый лист, он обмакнул перо в чернильницу и уже начал, было, писать, но вдруг рука его дрогнула, и на пергамент упала жирная клякса. В тот же миг клякса задрожала и рассыпалась по пергаменту витиеватыми буквами, которые составили фразу:

У тебя всё получится!

Несколько секунд буквы ярко выделялись на листе, а затем, словно всосавшись в бумагу, исчезли, оставив Дамблдора в недоумении: было это на самом деле или явилось плодом его воображения?

Дамблдор окинул взглядом галерею дремавших портретов, прикидывая, где появится его собственный. Задумчиво оглядел служившие ему долгие годы серебряные приборы и амулеты, заметил перламутровый свет, пробивающийся из чаши омута памяти. На полке отдыхала от сегодняшних трудов потёртая, латаная-перелатанная Распределяющая шляпа. Рядом с его массивным письменным столом на когтистых лапах, как обычно, стоял столик, на котором всегда лежала доска для игры в нарды. Но что это? Дамблдор поначалу даже не поверил своим глазам. Доска исчезла, а вместо неё там появилась пара толстых вязанных шерстяных носков.

Дамблдор ощутил, что его словно обдало тёплой волной — это была нежность, благодарность и ещё что-то, для определения которого пока не находилось слов. Он улыбнулся и, к своему удивлению, почувствовал необъяснимое облегчение.

В эту минуту Альбус Дамблдор окончательно поверил, что поступает правильно.

 

 

--

В тексте использовано: диалог из фильма «Служебный роман», цитата из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана», идеи из произведений Л.Лагина, А.Рудазова, материалы проекта «Альтернативная история».

Глава опубликована: 09.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
7 комментариев
А ещё, практически цитата из Хроник Эмбера)))))
Tortueавтор
Цитата сообщения Severissa от 10.02.2020 в 11:01
А ещё, практически цитата из Хроник Эмбера)))))
Ого... Я это даже не читала) укажите, пожалуйста, что конкретно и я укажу в комментариях
И смешно, и грустно. И так вдруг на душе стало тепло и легко! Спасибо.
Tortueавтор
diartan
Спасибо большое за отзыв)
Читала на другом ресурсе и вот теперь с удовольствием перечитала еще и здесь!

Спасибо, Автор, за увлекательную трактовку заслуг Дамблдора :)
Какое душевное произведение! И характеры персонажей получились очень объемные. Спасибо Вам, автор!
И рациональная Гермиона оказалась романтичной натурой:) Очень понравилась история, легкая, интересная и поучительная. Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх