↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его прощальный поклон (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Как это заманчиво обрести свой цветик-семицветик, золотую рыбку или волшебную лампу, подобную той, что была у Аладдина!

Но не зря сказано: «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться».

Загадывание желаний – та ещё наука, а то думаем одно, говорим другое, а в виду имеем и вовсе третье. А если ко всему этому примешивается изобретательность исполнителя желаний...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава третья

Гермиона любила библиотеки. Там ей было спокойно и уютно, она чувствовала себя в полной безопасности за стеной красивых и мудрых слов. Ей нравился запах старинных книг, шелест переворачиваемых в благоговейной тишине страниц, большие удобные кресла, шкафы, покрытые потрескавшимся мебельным лаком…

После того, как Гермиона обстоятельно, сверяясь со своими записями, зачитала своё желание, её охватило восторженное предвкушение. Джинн что-то долго бубнил себе под нос на непонятном наречии, потом щёлкнул пальцами, и… Гермиона оказалась в кромешной тьме.

К чему-то подобному она была готова — по логике вещей древняя затерянная библиотека и должна быть скрыта где-то в горе или под землёй. Но внутреннее чутьё подсказывало: здесь что-то не так. Было очень холодно. Её ноздри сразу же забились пылью, и запершило в горле. Гермиона прокашлялась, прочихалась и только потом смогла произнести заклинание, чтобы создать несколько световых шаров. Открывшийся вид потряс её — слишком велика была разница между ожиданием и реальностью.

Насколько хватало глаз, простирался длинный зал со стенами из грубо отёсанного камня и выступающими рёбрами стрельчатых арок. В полуразрушенных шкафах, на покосившихся стеллажах и просто на каменном полу в полнейшем беспорядке были навалены фолианты, свитки пергамента, папирусы и даже глиняные таблички. Всё это было покрыто таким слоем грязи и паутины, что в полной мере отвечало смыслу выражения «пыль веков». А ещё пауки. Разнообразных форм и размеров, они сновали везде и повсюду в таких количествах, что даже не страдающая арахнофобией Гермиона в первые минуты испытала невыносимое отвращение.

Закрыв глаза, она несколько раз глубоко вздохнула и выдохнула, стиснула зубы и, сжав кулаки, призвала на выручку всё своё самообладание. В конце концов, оказаться здесь было её осознанным желанием. Кто же знал, что затерянная библиотека окажется настолько заброшенной.

Спустя некоторое время, осмотревшись внимательнее, Гермиона заметила в одной из стен неровной формы проем. Она могла поклясться, что до этого в той стене ничего подобного не было. Решив обдумать это позже, она направилась туда и обнаружила ещё одно помещение. То, что она там увидела, никак не вязалось с тем, что творилось в библиотеке. Это была комната, не уступающая размером Гриффиндорской гостиной. Пол устилал мягкий ковёр с замысловатым орнаментом. Вдоль одной стены располагались массивный письменный стол и длинный низкий диван с множеством разноцветных подушек. Напротив, в огромном камине, на металлической подставке для дров лежал толстый ствол дерева, а рядом стояло истёртое вольтеровское кресло. На стенах висели бронзовые канделябры, а на потолке — необъятных размеров люстра с оплывшими свечами.

В гостиной, как сразу же окрестила это помещение Гермиона, было на удивление уютно, и это вызвало у неё прилив бодрости и сил. Вооружившись волшебной палочкой, она вернулась в библиотеку и приступила к уборке. В первую очередь под потолком зависли светильники, в свете которых зал перестал казаться жутким и мрачным. Следом была безжалостно уничтожена «пыль веков» и населяющие её организмы. Затем настала очередь шкафов и стеллажей. Приведя библиотеку в относительный порядок, Гермиона с удовлетворением осмотрела результаты своего труда, и вдруг её осенило: отсюда вообще не было выхода! По всему периметру были только глухие стены без дверей, проёмов и вообще какого-либо намёка на то, что где-то может таиться замаскированный проход.

Всё это было неестественно и очень странно. Эйфория от исполненного желания быстро улетучилась, уступив место нешуточному беспокойству. Задав себе вопрос: «Как отсюда выбраться?», она вдруг отчётливо вспомнила, что не указала джинну условий её возвращения назад. Перспектива остаться здесь навечно ужаснула Гермиону — у неё закружилась голова, зашумело в ушах, ноги сразу стали ватными. Она кое-как добралась до кресла и упала в него почти без чувств.

Постепенно придя в себя и немного успокоившись, Гермиона собралась было попробовать трансгрессировать наружу, но голос здравого смысла сразу же отмёл эту идею — второго шанса попасть сюда у неё точно не будет, а отказываться от своего желания она совсем не хотела. Обдумав сложившуюся ситуацию, Гермиона пришла к выводу, что рано или поздно Дамблдор заметит её отсутствие и обязательно что-нибудь придумает.

Следом всплыл следующий вопрос: где неиссякаемый запас пищи и воды, который она предусмотрительно упомянула в желании? Гермиона встала, чтобы пойти на поиски и сразу же увидела дверь. Это была очередная странность — раньше, когда она проводила уборку, никакой двери в гостиной не было.

За дверью оказался небольшой коридор, в котором были ещё две двери. Одна вела в спальню. Обстановка там была достаточно аскетична — кровать, шкаф и тумбочка. Зато из спальни был проход в ванную комнату, что несказанно обрадовало Гермиону. Вторая дверь из коридора вела в кухню-столовую, обставленную относительно современной мебелью, причём там был даже холодильник. Непонятное появление новых комнат, да ещё с такой обстановкой, которая никак не соответствовала тому временному периоду, озадачило Гермиону, но она и в этот раз решила проанализировать это позже, списав всё на особенность магии джиннов при исполнении желания.

Заглянув в холодильник, Гермиона была приятно удивлена: там оказалось всё, что она любила и ничего лишнего. Она наскоро перекусила и отправилась исследовать библиотеку.

Гуляя между рядами полок, Гермиона пролистывала выбранные наугад рукописи и поначалу испытала некоторое разочарование. В большинстве своём ей попадались записки купцов о количестве проданного товара, книги ростовщиков и совершенно неинтересные документы, содержащие просьбы, кляузы, расписки и тому подобное. Лишь копнув глубже, она обнаружила действительно ценные экземпляры: работы инков по астрономии и математике. Здесь же она увидела философские труды и исторические трактаты античной цивилизации, Арабского Востока и Римской республики. Остатки испытанных ранее негативных эмоций растаяли без следа — Гермиона была на седьмом небе от счастья. Он даже не ожидала, что в этой затерянной библиотеке, кроме истории инков, она сможет прочитать ещё что-то. Отобрав несколько книг, Гермиона вернулась в гостиную и, наконец, начала читать.


* * *


— Абу, что происходит? — негодовал Дамблдор. — Ты говорил, что через две недели мисс Грейнджер вернётся в Хогвартс. Прошёл месяц!

— Всё под контролем, о прекраснейший из гневающихся! — с горячностью вскричал джинн, глядя на Дамблдора со страхом и благоговением. — Не рассчитал немного, с кем не бывает? Но, клянусь бородой моего деда Махмуда ибн Хамида — да пребудет с ним мир и покой! — скоро всё должно благополучно завершиться.

— Надеюсь, всё так и будет! — Дамблдор сердито нахмурил брови. — Не за горами новый учебный год!

— О терпеливейший! Я чувствую, что эта женщина вот-вот пожелает, чтобы её вернули обратно.

Джинн угодливо подсунул Дамблдору блюдо с фруктовым шербетом.

— А может, сыграем партию? — джинн азартно потёр ладони. — Что-то мне подсказывает, что я сегодня обязательно выиграю!

Дамблдор втянул носом источаемый аромат, непроизвольно сглотнул слюну и кивнул.

— Давай! Вот и проверим твою интуицию.

Глава опубликована: 09.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
А ещё, практически цитата из Хроник Эмбера)))))
Tortueавтор
Цитата сообщения Severissa от 10.02.2020 в 11:01
А ещё, практически цитата из Хроник Эмбера)))))
Ого... Я это даже не читала) укажите, пожалуйста, что конкретно и я укажу в комментариях
И смешно, и грустно. И так вдруг на душе стало тепло и легко! Спасибо.
Tortueавтор
diartan
Спасибо большое за отзыв)
Читала на другом ресурсе и вот теперь с удовольствием перечитала еще и здесь!

Спасибо, Автор, за увлекательную трактовку заслуг Дамблдора :)
Какое душевное произведение! И характеры персонажей получились очень объемные. Спасибо Вам, автор!
Rion Nik Онлайн
И рациональная Гермиона оказалась романтичной натурой:) Очень понравилась история, легкая, интересная и поучительная. Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх