↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дверь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ужасы, Мистика
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Микроскоп-2» в номинации «мистика».

Знаменитый художник-сюрреалист предлагает свою последнюю работу крупнейшему коллекционеру современной живописи. Тот еще не знает, что картину до него не видел никто - даже сам художник.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Почему вы решили продать ее до начала выставки? — спросил я, с любопытством оглядывая просторный зал, заставленный лучшими работами Хорхе. — Обычно так делают, когда не уверены в ценности…

Художник только хмыкнул, подойдя к мольберту, на котором стояла картина, полностью укрытая черной драпировкой.

— О, мистер Гудмен, вы напрасно пытаетесь сбить цену, — сказал он. — Это величайшее из моих творений, а вы — крупнейший коллекционер и знаток живописи, так что мне вас не обмануть. Хотите быть первым, кто увидит это? Картина прославит на века нас обоих.

Хорхе обошел мольберт и, помедлив, сдернул ткань. Он не посмотрел на картину даже мельком, вместо этого направив пристальный взгляд мне в лицо. Я подошел ближе и прищурился, рассматривая предполагаемый шедевр. «Новый Сальвадор Дали», как писали о нем восторженные блогеры на протяжении последних лет пяти. Молодой гений неосюрреализма.

— Первым я уже не стану, — в задумчивости пробормотал я, вглядываясь в холст. — Первый — всегда художник.

В картине определенно что-то было, да. Но гениальным творением я бы ее не назвал. Всего лишь полуоткрытая дверь, ведущая в непроглядно-темный коридор. Хорхе мастерски усилил черноту игрой контраста, и казалось, что можно просунуть руку в этот темный провал, туда, за плоскость картины.

— Только не на этот раз, — ответил Хорхе, отвернувшись. — Я ни разу не видел картину целиком. Мне пришлось писать ее по частям, всякий раз прикрывая остальное бумагой. Целое — больше суммы частей, вы же знаете, мистер Гудмен?

— Согласен, — пожал я плечами, не отводя взгляда от картины. — Но к чему такие сложности?

В темноте коридора мне почудилось движение, и невольно я шагнул вперед, пытаясь разглядеть то, чего не могло быть за поверхностью, покрытой плотной смесью пигментов.

— Вы наверняка помните, с чего я начинал, — отозвался он, продолжая смотреть куда-то за окно. На свое творение Хорхе так и не бросил ни единого взгляда. — Мой отец потерял все, когда мне было девять, и закончил свои дни в психиатрической клинике. Мы с матерью тогда едва смогли выжить… Но я запомнил главное, что успел рассказать и показать мне отец. Образы влияют на разум. Чаще всего — путем ассоциаций, но иногда, очень редко, напрямую. Они усиливают и дополняют друг друга.

Я попытался отвести взор от картины и не смог. Что-то неторопливо выползало из темного коридора, протягивая склизкие ложноножки к моему лицу.

— Я все разузнал, мистер Гудмен. Это вы тогда отсудили у моего отца все его лучшие работы. На них вы разбогатели в начале своей карьеры. Знаете, каково это — быть безумным?

Черви скользнули хитиновыми щетинками по коже моего лица, забираясь под глазные яблоки. Дверь в коридор распахнулась настежь, и за ней была только тьма.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Все, кроме, пожалуй, мотива мести, здесь шикарно. Люблю такие сюжеты (хи-хи-хи), люблю такие особенные картины. И жутко, и захватывающе. Спасибо за историю!
Красиво и немного в духе любимого мною Геймана)
Чуть-чуть не хватило объяснения, откуда и как Хорхе научился рисовать ТАКИЕ картины. Но всё равно прекрасный рассказ!
Воу! Сильно получилось. Если за дверью только тьма, какая же тьма в душе у художника, который это создал?
Текст отличный, спасибо :)
Вроде так классно написано, атмосферно, жутко, но чего-то не хватило.
Книжник_
Жуть, бррр:)
Хорошая работа. Браво, автор.
Жутко, мистически, великолепно!
Идеальный размер, идеальный сюжет, идеальная развязка.

Это было восхитительно.
Спасибо.
Для микро-ужастика это очень даже хорошо. Вот пример того, как в 3 кб можно уместить цельную, самостоятельную историю, и притом добротно написанную. Читается с интересом, текст атмосферный, красивый и лаконичный, с неожиданным поворотом, который получился вполне верибельным, несмотря на мистическую составляющую.
Jinger Beer Онлайн
О, да! Это отличная история! А какова идея! И вообще, тут как раз микроразмер очень в тему.
Черт, как трудно выбрать между тремя сильными рассказами в этой номинации...
BrightOneавтор
Огромное спасибо всем комментаторам: как тем, кто хвалил, так и тем, кто критиковал. Все замечания постараюсь учесть на будущее. Что же касается вопросов...

Цитата сообщения Lady Morella от 20.07.2020 в 23:19
Есть какое-то странное ощущение незавершенности, как будто упущено что-то важное: в отсутствии описаний или в настолько быстрой развязке - не знаю, но хочется больше! Что скажете, Автор?)

Очень может быть: я хоть и любитель короткой формы, но здесь даже мне пришлось резать по живому, безжалостно выкидывая из рассказа все, что не является абсолютно необходимым для раскрытия сюжета. Допускаю, что переборщил с этим. :-)

Цитата сообщения Lasse Maja от 23.07.2020 в 13:02
Че за сельскохозяйственный триллер? Искусство, сюрреализм, дверь, таинственный коридор - и вдруг черви://

Черви - это, конечно, плод воображения Гудмена, который обезумел при взгляде на картину. Сам же этот образ имеет вполне архетипное значение: червь - это прежде всего символ внутренней скверны, чего-то разъедающего изнутри (не случайно это название используется для обозначения сетевого компьютерного вируса).
Показать полностью
Jinger Beer Онлайн
BrightOne
Думаю, не будет беды, если после конкурса допишите недостающие детали. Я так сделал со своим фиком по Светлячку - на конкурс не влезал в лимит 50кб, поэтому текст вышел сухим. Потом дописал, что хотел.
Конкурс - конкурсом, но история должна быть такой, какой ее хочет видеть автор. А границы в 5кб уже неактуальны.
Ну или написать другую версию, так сказать - авторскую режиссуру.
BrightOneавтор
Цитата сообщения Jin Bee от 29.07.2020 в 00:50
BrightOne
Думаю, не будет беды, если после конкурса допишите недостающие детали.

Да, я тоже об этом подумал. Сильно перелопачивать не буду, но поработать с нагнетанием атмосферы все же стоит - люблю это дело. :-)
Поздравляю с победой)
BrightOneавтор
Цитата сообщения Aliny4 от 29.07.2020 в 04:19
Поздравляю с победой)

Ну, про победу пока рано говорить: там же, насколько я вижу, две работы с равным числом баллов. Подождем объявления результатов. Но в любом случае спасибо. :-)
BrightOne
Мне кажется, награду выдадут всем. Обычно так делают. Поздравляю =) голосовала за вас.
BrightOneавтор
Цитата сообщения flamarina от 29.07.2020 в 09:15
BrightOne
Мне кажется, награду выдадут всем. Обычно так делают. Поздравляю =) голосовала за вас.

О, вы автор "Сиреневого конверта"? Отличная работа, и тематика классическая. Спасибо!
BrightOne
Спасибо ))) вот, захотелось немного классики...
А победителей уже объявили =) так что теперь поздравляю официально ))
BrightOneавтор
Цитата сообщения flamarina от 29.07.2020 в 11:09
BrightOne
А победителей уже объявили =) так что теперь поздравляю официально ))

Ну, тогда официальное спасибо! :-)
Lasse Maja Онлайн
BrightOne, червь - это прежде всего создатели плодородного слоя земной поверхности, ну еще - один из древнейших типов животных и все такое)) Хотя с другой стороны, конкретика вообще плохо тянет на ужс - не важно, черви там или хэдкрабы... Пугает недосказанное.
Jinger Beer Онлайн
Цитата сообщения Lasse Maja от 29.07.2020 в 17:38
BrightOne, червь - это прежде всего создатели плодородного слоя земной поверхности, ну еще - один из древнейших типов животных и все такое)) Хотя с другой стороны, конкретика вообще плохо тянет на ужс - не важно, черви там или хэдкрабы... Пугает недосказанное.
Тут я соглашусь, я бы тоже заменил на неконкретное, не именно - хитиновые щупальца", а "словно хитиновые щупальца, покрытые слизью холодного гноя и что-то, похожее на непрерывно извивающиеся клубки червей заползало под кожу, за глазные яблоки, в легкие и пах" и так далее. :)
BrightOneавтор
Цитата сообщения Lasse Maja от 29.07.2020 в 17:38
BrightOne, червь - это прежде всего создатели плодородного слоя земной поверхности, ну еще - один из древнейших типов животных и все такое))

Я ни в коем случае не считаю червей исчадиями ада, порождениями тьмы и т.д., но язык образов сложился задолго до моего рождения, и мне остается только использовать его. :-) В мировой культуре червь чаще всего символизирует смерть, разложение, скверну - именно такое значение подразумевалось и здесь. А что действительно произошло с ГГ - да, я предпочел оставить невысказанным. Во-первых, так и впрямь страшнее, а во-вторых, размерчик-с...

Добавлено 29.07.2020 - 17:56:
Цитата сообщения Jin Bee от 29.07.2020 в 17:50
"словно хитиновые щупальца, покрытые слизью холодного гноя и что-то, похожее на непрерывно извивающиеся клубки червей заползало под кожу, за глазные яблоки, в легкие и пах" и так далее. :)

Не-не-не. Во-первых, сравнительные обороты "как", "словно", "как будто" сразу снижают динамичность повествования (в стихах это особенно заметно - там это смерти подобно в большинстве случаев). А во-вторых, слишком много подробностей превратят ужастик в чернушную комедию. Настоящий ужас - это легкое прикосновение в темноте, тихий голос, назвавший твое имя в пустой квартире, мимолетный образ покойника в зеркале. А когда куча тентаклей, вопли и орава покойников - это уже не ужас, это голливудский треш. :-)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх