↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

«К нам приехал, к нам приехал...» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Летом на даче появлялись хозяева. И кот.

На конкурс «Усы, лапы и хвост», номинация "Оригинальные звери".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Так, хоровод, внимание, внимание! — Пы́льнов застучал зубочисткой по полу и обвёл взглядом окружающую его толпу мышат в широких юбках.

К сожалению, пока ещё толпу, а никакой не хоровод. А времени оставалось мало, совсем мало.

— Не спешим, не запинаемся, сколько раз повторять?! Держимся на равном расстоянии друг от друга. И не забываем взмахивать юбками и кружиться вокруг своей оси! Движение должно быть, движение!

— Сам бы попробовал, — буркнул за спиной наставника младший Хвостоус.

Даже голос понизить не попытался. Пы́льнов хлопнул наглеца хвостом по затылку.

— Р-разговорчики! — сердито отчеканил он.

Всё-таки большую часть года Пыльнов не хороводом управлял, а водил мышиную роту протаривать тоннели сквозь снежные сугробы. С ротой было проще — там никто не ворчал за спиной старшего, не путал правую лапу с левой, и все прекрасно понимали, насколько важное дело они делают. Но зима закончилась, сугробы растаяли, и приближалась новая жизнь — летняя.

Летом на Даче появлялись Хозяева. И кот.

— Скажи спасибо, что тебе не надо на голове стоять, одновременно отплясывая чечётку! Было у нас, помнится, и такое, — закончил Пыльнов.

— Кошмар, — поддерживающе ужаснулась одна из мышек.

— Я бы лучше такое сплясал, — проворчал Хвостоус и получил ещё одну оплеуху.

Определённо, с ротой было проще. Но рота сейчас занята другим — устраняет все следы мышиной общины, скопившиеся на Даче за длинную зиму. Под руководством, между прочим, отца того самого малолунного шалопая, который никак не может правильно выучить шаги в хороводе вместо того, чтобы усы топорщить по каждой мелочи. Хвостоус Хвостаныч был зверем серьёзным и обстоятельным. Сам когда-то водил роту по сугробам, а теперь руководит всей общиной, сменив на посту старшего собственного отца. И в кого только его сынок пошёл?

— Всё, хоровод! — Пыльнов снова застучал зубочисткой. — Внимание! Подтянули реквизит и выстроились в круг. С правой лапы начинаем. Все помнят, где правая лапа?

Мышата поправили юбки, сделанные из огрызков занавесок. Огрызки рота Пыльнова притащила с соседней Дачи. Занавески там были хорошие — плотные, тёмные, с крупными аляповатыми цветами — красными, оранжевыми и жёлтыми — и гроздями ягод. Весной сплясать, а зимой съесть — в мышином хозяйстве ничего не пропадёт.

Занавески местные — лёгкие, с розовыми и бежевыми полосами — грызла только моль, неспособная в своей насекомой недальновидности предугадать скорое появление дихлофоса и мешочков с лавандой.

Хоровод кое-как выстроился, закружился вразнобой. И снова перепугано рассыпался от громкого металлического лязга.

— Спокойно, дети, спокойно! — раздался голос Хвостаныча со стального бака. — Ничего не случилось. Не отвлекаемся, репетируем.

Старший общины проверил закрытую крышку бака, удовлетворённо кивнул и полез на стол, где несколько мышей половинкой ножниц подтачивали забытую Хозяевами с прошлого лета буханку хлеба, скрывая следы зубов.

— Репетируем, репетируем… — донеслось до Пыльнова привычное бормотание Хвостоуса-младшего.

И несносный мальчишка занял своё место в кругу — действительно своё, не на чужое попытался влезть, распихивая других, и шагнул он внезапно с правильной лапы, и закружился вокруг себя, не забывая взмахивать «реквизитом».

Когда время уже клонилось к вечеру, с улицы донёсся заполошный голос одного из караульных.

— Приехали! Приехали!

Под хриплое рычание машины караульный влетел внутрь.

— Приехали!

— Слышим! — прикрикнул в ответ Пыльнов, чтобы сбить панику караульного. — Так, хоровод, под веник! До моей команды сидим тихо, но в полной боевой… в полной готовности, короче.

Машина замолчала, и стало возможно расслышать стремительный топоток разбегающейся по щелям общины. Со стола с грохотом, казавшейся в напряжённой тишине небесным громом, упала половинка ножниц. Следом спрыгнул Хвостаныч, подхватил её за кольцо.

— Плоскоух, помоги. — махнул он, заметив караульного. — А ты куда? — это уже сыну, тоже сунувшемуся было на помощь. — Живо под веник. У тебя сейчас своё дело. И удачи.

И они с Плоскоухом торопливо удрали под стол, где за ножкой прятался один из входов в норы.

— Пасиб, — пробормотал Хвостоус-младший, пока Пыльнов подталкивал его в спину к остальным танцорам.

Вовремя. На пороге летней кухне появился один из Хозяев. И поставил на пол кота. Погладил его по спине, почесал за ухом.

— Давай, Васька, осматривай хозяйство.

Кот — пузатый, вальяжный, с лоснящейся чёрной шерстью и элегантной белой манишкой — окинул кухню недовольным взглядом. По его мнению, тут не было ничего, ради чего стоило бы вскакивать ни свет ни заря и несколько часов трястись в душной, отчаянно воняющей бензином машине.

Пыльнов подождал, пока Хозяин уйдёт, а кот недовольно поковыляет внутрь, и подтолкнул мышат.

— Давайте, — шёпотом скомандовал он.

Мышата робко переступали с лапки на лапку, теребили в лапах реквизит и испуганно таращились на кота — огромного, отъевшегося за зиму в тёплом далёком Городе.

— И-ех, — резко выдохнул где-то сбоку мелкий Хвостоус и решительно ринулся вперёд. — Ай не знали мы утехи!..

Следом за ним, спохватившись, посыпались и остальные. Хоровод выстроился вокруг кота, закружился.

— …и скучали мы зимой! — дружно зазвенели высокие голоса. — К нам приехал, к нам приехал СильИваныч дорогой! И-их!

— Хорошо поют, — заметил появившийся рядом с Пыльновым Хвостаныч. — Бодро.

Он мечтательно наблюдал за мышатами, выплясывающими в стремительном вихре красных, жёлтых и оранжевых пятен. Они все давно позабыли страх, остался только лихой ритм песни. И-их!

— А помнишь, как мы с тобой этот… брейк-данс в миске нашего дорого Василия — долгих ему ещё лет жизни — станцевали? — заметил внезапно Хвостаныч, пока хоровод выводил «Вася, Вася наш родной».

Пыльнов закашлял. Он помнил. Но считал, что молодёжи это знать не обязательно. И так присматривай, чтобы младший Хвостоус не полез кошачий корм у Василия из миски воровать. Был в их лето, помнится, такой спор — кто рискнёт, да кто больше унесёт. И победителя далеко бегать искать не надо — не зря же он в той миске чечётку на ушах плясал, да ещё и Пыльнова подбил.

Кот, не меняя недовольного выражения морды, осмотрел скачущих вокруг мышат в цветастых юбках.

— Зажрались совсем, — буркнул он, переступил через хоровод и побрёл к своему коврику между печкой и холодильником.

Коврик только сегодня старательно отряхнули от пыли и подмели от зимнего сора. Подозрительно потыкав лежанку лапой, кот всё-таки изволил взгромоздиться на неё, растянулся на боку и захрапел. Утомительной была дорога из Города.

— Кто ещё зажрался тут, — проворчал младший Хвостоус, возвращаясь под веник и на ходу стягивая с себя юбку.

Пыльнов привычно хлопнул его хвостом по затылку.

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Tainele: Кот любит комментарии, рекомендации и любые виды обратной связи, но кот - махровый интроверт и не знает, как на них отвечать словами.
Всё равно - спасибо за отзывы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Анонимный автор
Юбки зачетные! Красота! И хоровод мастерский. Начало, когда репетиция прям так живо напомнило работу в детском саду! Так, все помнят где правая лапа?))
Общая история только показалась мне немного грубовата. Зато теме соответствует на все сто))
Занавески местные — лёгкие, с розовыми и бежевыми полосами — грызла только моль, неспособная в своей насекомой недальновидности предугадать скорое появление дихлофоса и мешочков с лавандой.
Моль, по-моему, предпочитает шерсть и мех, а органзой и моль побрезгует, и никакого дихлофоса тут не надо, вроде бы... Хотя автору виднее.
Для милоты, действительно, грубовато, хотя написано очень хорошо, герои с характерами, все живые. Понравилось! Спасибо!
NAD Онлайн
Почему-то мне гарантийные человечки вспомнились. Не знаю, почему. Живая такая сказка, анимационная получилась. А мыши - умняши.
Спасибо, автор.
Какие славные мышки! ) Умные и креативные. )
А кот зажрался, да. Ему тут такое показывают - а он спать залёг! Ну как так.
Мило, легко и просто. Ишь какое уважение, мыши танец коту готовят. А потом дальше жить за счет человека.
Герои мне напомнили Люцифера (в особенности), Гаса и Жака из "Золушки". Вот самое то!
Герои неплохо раскрыты, несмотря на маленький размер рассказа. Местами есть забавные моменты. Смысл вроде есть, язык гладкий. Нормально.
Taineleавтор
Aliny4
Спасибо, автор рад, что понравилось)

dakiiia
*вздыхает* ещё бы моли кто-нибудь донёс бы эту мысль
Спасибо за отзыв)

Iguanidae
Как у Пратчетта уже было у Пратчетта. А мы пойдём совсем другим путём
Спасибо)

J_K_R
Вариант с балетом тоже приходил автору в голову. Но песня в классические па плохо вписывалась)
Спасибо за отзыв
Taineleавтор
Крон
Спасибо, автору приятно)

Afarran
"Но мыши нам не безразличны,
а значит в это что-то есть" (с)
Спасибо)

шамсена
После детского сада это тоже ещё вполне актуально бывает)
Спасибо

Петькa
На самом деле моль жрёт любую натуральную хотя бы на какой-то процент ткань.
Спасибо за отзыв
Taineleавтор
NAD
Спасибо
Мыши тоже рады, что их труды оценили)

Alteya
Кота после брейка в миске, наверное, уже ничем не удивить)
Спасибо

Катрина Крюкова
Автор не сразу сообразил, о каком Люцифере речь
Думаю, мышам в "Золушке" жилось бы легче, если бы их кот был больше таким)
Спасибо

Auragelus
Спасибо за отзыв. Вроде
Просто прелесть, я так смеялась ))
Taineleавтор
Daylis Dervent
Спасибо) И за рекомендацию
Приятно, что юмор удался)
Как очаровательно!)) Мышек в юбочках мне теперь не развидеть))
Такая маленькая забавная зарисовка - а такие характеры! И Пыльнов, хлопающий хвостом мышат по затылку, и два Хвостоуса... Старший серьезный такой, суровый, организованный))
Младшенький вообще мой любимец - ворчит, но ведь на себе все вывез))
И кот такой прям кот - как сметаны наелся)) Избаловали его))
Вот уже как привередничает...
И "Ревизор", конечно, вспомнился)
Спасибо, автор!)
Очень смешно и очень мило!))
Taineleавтор
Viara species
Спасибо) Автор рад, что маленькая история оставила так много хороших впечатлений)
А младший Хвостоус - он такой, да. Нельзя сделать хорошо, не поворчав)
А то вдруг привыкнут
Так и не понял, зачем тут пляски. Но да, образ мышей, водящих в юбках хоровод вокруг кота, получился запоминающимся)) А ещё тут вышло остроумное переворачивание темы конкурса. Здесь у нас "Кот в дом, мыши в пляс". Хорошо придумано!
Спасибо за работу!
Taineleавтор
WMR
Это одна из встречательных традиций при приезде кого-нибудь шибко важного. Они бессмыслены и беспощадны.
Спасибо)
Не люблю песенные названия, они потом играют в голове оркестром и долго не отпускают. Но они же и притягивают, они же, играя в голове, заставляют вспоминать связанную историю. Мыши Кота уважают, к встрече готовятся, сцена настолько мимимишная, что за них немного обидно, когда Василий Иванович не оценил стараний. Настоящий большой босс, которому на шевеления под лапами совершенно фиолетово.
А песенка не отвязывается, стоит только названию промелькнуть мимо глаз...
Вот это укур!
Мыши в юбках хороводят)) Я не знаю даже, с чего меня сильнее вынесло: с танцев их или нарядов. Наверное, все же с последнего. Да еще это гордое слово "реквизит"! Каждый раз как наталкивалась на него в тексте, не могла сдержать глупый хихикс. "Подтянули реквизит", "теребили в лапах реквизит" - ну прелесть же!
>>несколько мышей половинкой ножниц подтачивали забытую Хозяевами с прошлого лета буханку хлеба, скрывая следы зубов.
И ведь все продумано. Эти ребята могли бы служить в разведке!
>>Со стола с грохотом, казавшейся в напряжённой тишине небесным громом, упала половинка ножниц.
*голосом футбольного комментатора* АПАААСНЫЙ МАМЕЕЕЕНТ!
>>Так, хоровод, под веник!
О божечки здесь прекрасно все))
Taineleавтор
Мурkа
Знакомое чувство. Простите за страдания, но больше ничего в голову не пришло) А эта фраза очень хорошо легла на происходящее
Наверное редкий случай, когда у меня название придумалось едва ли не раньше истории
Спасибо за отзыв и за обзор)

Ложноножka
Красивое же слово. Р-реквизит. Коту нравится. И мышам тоже)
И ведь все продумано. Эти ребята могли бы служить в разведке!
Они практически и служат) Рота ведь
Спасибо, кота как за ушком почесали)
Tainele
Какая прелесть! Рота разведчиков в юбках!
Taineleавтор
Агнета Блоссом
В р-реквизите, попр-рошу)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх