↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Полюби меня, если сможешь (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU
Размер:
Миди | 116 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Обманывать себя, отрицать увиденное, притворяться непонимающим становилось все сложнее, хотя поначалу казалось — почудилось, померещилось, просто что-то неправильно понял... Но истина с каждым днем становилась все очевиднее: Женя все это время любила совсем не его.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Откровенно

Рита включила в прихожей свет, с облегчением сбросила туфли. Махнула рукой в сторону приоткрытой двери.

— Проходи на кухню, я сейчас.

Кот, чувствуя странную неловкость, торопливо кивнул, переступая порог. Замер, привалившись плечом к косяку и машинально изучая обстановку — легкие полупрозрачные занавески, светлая скатерть, симпатичные шкафчики и удобные стулья… Место, где не просто едят второпях — место, где можно отдохнуть, разделить обед или ужин с приятной компанией, поговорить по душам… Да, именно такая кухня должна была быть в доме у Багиры — простая, уютная, светлая. А еще Кот вдруг подумал, что Женька никогда не приглашала его в гости, а если он напрашивался сам, всегда отшучивалась, отшивала, увиливала.

Рита появилась буквально пару минут спустя — босиком, с распущенными волосами, без макияжа.

— Ну что стоишь, как не родной, присядь уже, — улыбнулась, бросив на него быстрый взгляд.

Вася, совершенно растерянный, опустился на ближайший стул напротив окна. Рита тем временем выложила в красивую вазу виноград, тонкими ломтиками нарезала сыр, открыла вино. Уселась на стул у стены, прислонившись к ней спиной и вытянув ноги. Кот непроизвольно скользнул взглядом, вспомнив все, что успел увидеть, — а взбунтовавшееся воображение живо дорисовало все остальное. Рита, кажется, ничего не замечая, разлила вино, один бокал подала ему.

— Ну рассказывай, — бросила, сделав глоток и отставляя бокал на стол. Выпрямилась, развернулась, испытующе глядя Коту в лицо. Ионов не поднимал глаз, изучая рубиновые отсветы, полыхающие на тонких стеклянных стенках.

— Что рассказывать? — переспросил, по-прежнему не смотря на нее.

Багира усмехнулась, подавшись вперед и сложив руки на столе.

— Ну а зачем ты еще ко мне напросился? Не для того же, чтобы соблазнить, в самом деле!

Кот вспыхнул как школьник, врасплох застигнутый за чем-то до ужаса непристойным.

— А почему нет? — выпалил, накрывая ее руку своей. — Ты привлекательная женщина, а я теперь абсолютно свободен.

Рита с усмешкой покачала головой, высвобождая ладонь.

— Не хочешь — не говори. В конце концов, это твое личное дело. Только подумай о том, как это личное может повлиять на работу.

Вася долго молчал. Потом поднялся, прошелся по кухне, замер у окна, привалившись спиной к стене.

— Думаю, что уже никак, — произнес наконец устало. Багира вскинула голову, уловив в его голосе тревожные нотки. — Я ухожу из отряда. Пригов в курсе, дал мне время подумать, но это уже формальность, думать тут не о чем. Говорил с Рифом, он готов взять меня к себе. Астанин тоже предлагал место в «Циклоне». Думаю, в любом случае без работы не останусь.

У Риты заледенели глаза — как будто теплое Аравийское море вмиг превратилось в стылый Ледовитый океан. Кот даже невольно передернул плечами, ощутив внезапный озноб.

— Вот, значит, как? — обманчиво спокойно уточнила Багира, сжимая губы. — То есть Пригов знает, командиры чужих подразделений уже готовят теплое местечко новому бойцу, а мы ни сном ни духом? И когда ты собирался об этом сказать? В последний рабочий день?

— Рит, да я собирался сказать! Правда собирался…

— Но не сказал, — жестко прервала Рита, скрестив руки на груди. Ионову не нужно было даже приглядываться к ней, чтобы понять, какие эмоции она испытывает. Ее задело. Очень сильно задело. Он и сам понимал, что не прав, откладывая неизбежное на потом, но не мог представить, как правильно преподнести эту новость ребятам. А пока ничего не сказано, всегда есть возможность отыграть назад, отступить, передумать.

— Ну прости, — произнес виновато. Уселся напротив, осторожно коснулся ее обнаженного плеча. — Я просто не знал, как правильно об этом сказать. Да и потом, это ведь еще не окончательно…

Рита неодобрительно покачала головой, но взгляд немного смягчился. Все-таки долго злиться на своих она не умела, на любимчика Ваську тем более.

— Может, все-таки расскажешь, в чем дело? Это касается Муры?

Он боялся этого вопроса. И ждал. Она не могла не спросить. И не заметить очевидного не могла тоже.

— С чего ты взяла? — спросил неохотно, желая немного оттянуть момент.

Рита усмехнулась.

— Кот, я, по-твоему, совсем слепая? Вы же с Женькой в последнее время как кошка с собакой. Рычишь на нее, задеть пытаешься, как школьник, только что за косичку не дергаешь! Детский сад, честное слово! — Видя, что Василий никак не реагирует, помолчав, добавила: — Вась, личное было и будет всегда. В любом коллективе. Где-то больше, где-то меньше, но будет. Из-за этого каждый раз все бросать? Ну что у вас там такого случилось? Опять поссорились из-за какой-то ерунды?

Кот снова долго не отвечал. Опять отошел к окну, отвернулся, рассматривая что-то в темном прямоугольнике окна.

— Если измену можно назвать ерундой, то да, мы поссорились из-за ерунды, — проговорил наконец очень ровно.

Рита, кажется, по-настоящему опешила.

— Что?

— Она мне изменила. С товарищем контр-адмиралом, — сухо, четко и холодно отчеканил Кот и явственно ощутил, как ему вдруг стало легче. Он слишком устал об этом молчать.

На кухне повисла полная тишина. Стало слышно, как щелкают стрелки настенных часов, а где-то за стеной бормочет телевизор. Кажется, прошла целая вечность, прежде чем Багира как-то отреагировала.

— Мура? Тебе? С нашим Батей? Кот, ты шутишь? — выдохнула едва слышно.

Кот резко развернулся — и в этот момент показался Рите значительно старше: жесткая линия рта, суровые черты, холодный взгляд, переполненный неизбывной болью…

— Хотел бы я, чтобы это было шуткой, — бросил с горькой усмешкой. — Она мне сама призналась… Рит, да ты сама разве ничего не замечаешь?

Багира потерянно молчала. Вспомнила сегодняшний вечер, вспомнила Женю, которая сидела рядом с командиром и не отходила от него ни на шаг, счастливо улыбалась и смотрела на него так… так, как боец не должен смотреть на своего командира. И тот танец… О последующей за ним выходке Васьки она старалась не думать.

— Вась, но как же так? — спросила тихо. Поднялась, подошла к нему, остановившись совсем рядом, — и вдруг показалась очень растерянной и очень хрупкой. — Вы были такой красивой парой… Я думала…

— Я тоже много чего думал, — криво улыбнулся Кот. — И много о чем мечтал. А ей на самом деле нужен был вовсе не я. — Протянул руки, осторожно привлекая Риту к себе, выдохнул, почти касаясь губами ее волос: — Багир, что мне делать? Я не хочу уходить. И оставаться не хочу тоже. Видеть его, видеть ее… Что мне делать? Ты у нас мудрая, подскажи.

Рита невесело усмехнулась куда-то ему в грудь.

— Если бы мудрость решала все проблемы… — Чуть отстранилась, подняла голову, сочувственно-мягко глядя ему в глаза. — Я могу сказать только одно. Не торопись. Не решай ничего сгоряча. Потому что от себя все равно не убежишь. Дело ведь даже не в ней и не в нем, и не в том, что они сделали…

— А в чем? — спросил Кот, завороженно слушая ее.

— В том, как теперь это пережить. Можно, конечно, сбежать, забыть, начать все сначала… Но это не решит проблему. Пока ты не переживешь эту ситуацию, ничего не поможет. Куда бы ты ни сбежал, твоя проблема останется с тобой.

— И что делать?

Рита аккуратно высвободилась из его объятий, отошла к столу, принялась убирать посуду. А Кот, глядя на ее прямую ровную спину, вновь поразился тому, как одним взглядом, несколькими словами, своей близостью она сумела унять этот болезненно-яростный шторм, зло бушевавший в груди и не затихающий с того самого дня. И как только это у нее получается?..

— Я тебе помогу, — ответила, немного помедлив. — К психологу ты ведь не пойдешь, я правильно понимаю?

— Правильно, — коротко бросил Вася. Выворачивать наизнанку свою душу перед совершенно незнакомым человеком он уж точно не собирался, если даже Рите признался с огромным трудом.

— Ну, я так и думала, — хмыкнула Багира. Убрала в шкафчик бокалы, повернулась — и возмущенно всплеснула руками. На светлой рубашке Кота проступили темные красные пятна.— Васька, ты!.. Ну просто слов нет!

Ионов, резко побледнев, медленно осел на стул, глубоко вздохнул и только потом попытался протестовать.

— Рит, я в полном порядке, это просто царапина, меня даже в госпитале не стали держать, сказали, стыдно из-за такой ерунды койку занимать.

Багира сердито посмотрела на него, не улыбнувшись на шутку, — Коту даже показалось, что сейчас она шлепнет его полотенцем, как неразумного нашкодившего котенка.

— А ты и рад! Нет, ну детский сад! Что Батя, что Бизон, что ты… Тоже мне, сильная половина человечества!.. Сиди здесь, я сейчас.

Отработанно-ловкими движениями перевязывая его рану, Рита успела высказать Коту все, что думает о его наплевательском отношении к своему здоровью — а Вася не удержался и засмеялся: меньше всего Багира сейчас походила на строгого командира, скорее, на старшую сестру, распекающую непутевого братца.

— Я что-то смешное сказала? — нахмурилась Рита, завязывая концы бинта. В этот момент она как раз говорила о том, какие осложнения может иметь подобная на первый взгляд незначительная рана, — и смех уж точно был неуместен. Кот осторожно взял ее ладонь в свою руку, поднес к губам прохладные пальцы.

— Рит, ты чудо, — сказал очень серьезно, внимательно глядя на нее ласковыми синими глазами. — Если бы не Мурашова, я бы точно в тебя рано или поздно влюбился.

Багира недовольно фыркнула — Коту показалось, что на этот раз она точно его чем-нибудь треснет, но Рита только выразительно подняла глаза к потолку и засмеялась, легонько ткнув Васю кулаком в плечо.

— Балбес, — проворчала беззлобно. Взяла с соседнего стула окровавленную рубашку. — Пойду застираю. И принесу тебе постельное белье. Останешься сегодня у меня, нечего в таком состоянии по всему городу мотаться.

Десять минут спустя Кот с удовольствием вытянулся на диване в гостиной, уткнувшись лицом в подушку. От наволочки тянуло лавандой, а еще, почти неощутимо, — духами Риты, горькими и нежными одновременно. Вася с наслаждением вдохнул этот запах и неожиданно улыбнулся. Закрыл глаза и сам не заметил, как провалился в сон.

Впервые за последний месяц снилось ему что-то светлое и спокойное.

Глава опубликована: 08.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Чудесное начало. Продуманное и каноничное. Мне тоже всегда казалось, что Мура к Бате неровно дышит.
Багира, как всегда, выше всех похвал. Мне нравится, что у вас не только отношения и разборки, но и служба. Подписываюсь и жду продолжения.
Уралочка
Чудесное начало. Продуманное и каноничное. Мне тоже всегда казалось, что Мура к Бате неровно дышит.
Багира, как всегда, выше всех похвал. Мне нравится, что у вас не только отношения и разборки, но и служба. Подписываюсь и жду продолжения.

Большое спасибо за отзыв!
Я не выдержала и вчера прочитала продолжение, на фикбуке, но сегодня все равно перечитала здесь. Мне кажется, что не хватает разговора Бати и Кота. Нормального разговора. Про Женю итак все понятно. Влюблённая девочка. Самая мудрая все-таки Багира. А Бизон уже должен был давно вычислить всех диверсантов, он очень умный, хотя и прикидывается простачком и любителем поесть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх