↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два ростка Нимлота (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Забытая в Средиземье история "двух ростков Нимлота" - двух внуков короля Тар-Суриона, правивших Нуменором в годы Эрегионской Войны.

Первый - Тар-Минастир, вошёл в книги королей, как герой, отправивший флот на помощь Гил-Галаду. Но раз он это сделал, тогда почему сохранилось его насмешливое народное прозвище, а не тронное имя - Тар-Ломион? И как сложилась судьба второго - того, кто на самом деле создал Великую Армию? Незаконного сына незаконной королевы, первого из рабов Единого Кольца?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

11. О том, как в Нуменор прибыла посланница короля Гил-Галада

«Ах, если бы они срослись в единый ствол, как Древа в вещем сне! — сокрушаются старики. — Тогда под силу было бы им изменить судьбу целого мира!»

 

В тысяча шестьсот тридцатый год Второй Эпохи, в день Эруханталэ, нолдорский корабль причалил в порту Роменны. Эльдар на борту говорили — их путь лежит в Благословенный Край. Однако прежде они желают видеть королеву людей.

В ту ночь Совет Скипетра не сомкнул глаз. И собрался не в покоях Тар-Тельпериэн — в саду, под сенью Нимлота. Явились все — владыки регионов, наследник и первый советника Азранарак, убелённый сединами.

А вместе с ним — и Элендил.

 

Как восхищён был Элендил нолдор! Он никогда не видел подобных эльдар! Не светлых созданий, не имевших пятна Искажения, но суровых и мрачных воинов, прошедших чрез множество битв.

Их явилось семеро, укутанных в серые плащи. И когда седьмой встал пред королевой и откинул капюшон, Элендил несказанно удивился. Ибо послом оказался не муж, а дева. Высокая и гордая, рыжеволосая, подобная пламени, скрытому в земной тверди.

— О, королева Дарованной Земли, — промолвила она громко. — Я — Финнэллах(1), дочь Карантира из Первого Дома нолдор. Под покровом ночи прибыла я к тебе, неся послание владыки Гил-Галада. Он просит: «Вспомяни старинный союз!» Ибо над Средиземьем вновь восстала Тень, грозя поработить Свободные Народы.

— Та ли эта Тень, о которой говорил почивший Аврад-махан? — спросила Тар-Тельпериэн. — Тот ли это «белый демон», что являлся вождям и князьям?

— Нам не ведомо, что происходит на Юге и в землях людей, — ответила пламенноокая дева. — Но имя этой Тени — Саурон.

— Слуга Моргота из древних писаний? — удивился Элентир. — Но, разве не покаялся он пред Королём Арды после Войны Гнева?

В ответ Финнэллах горько вздохнула.

— Увы. У кого зло глубоко укоренилось в душе, не способен познать раскаянья. Лишь сделать вид, дабы ввести в заблуждение мудрых. Ещё при Тар-Менельдуре, Саурон явился в город Эрегион, назвавшись Аннатаром, Хозяином Даров. И мой родич — Келебримбор, польстился на эти дары. Как воин жаждет прославиться в веках подвигом, так творец — произведением рук. Оттого он — искусный кузнец, стремился превзойти мастерство отца и деда.

— Но что же предложил ему Гортхаур? — недоумевал Кирьяндил, владетель Митталамара.

— Не ему одному — дому кузнецов Гвайт-и-Мирдайн, — ответила Финнэллах. — Саурон пообещал научить их, как выковать вещь, способную дать Арде исцеление и замедлить её увядание.

— Какую вещь? — спросил Азранарак.

— Кольца власти. Три — для эльфийских владык, семь — для королей гномов, а девять — для смертных витязей. Для людей.

Тут любопытство взяло и Элендила:

— Что даровали эти кольца, госпожа?

— Могущество, — ответила Финнэллах. — Силы, недоступные детям Эру и Ауле. Столь увлечён был Келебримбор сим великим замыслом, что презрел дурную славу Аннатара, предупреждения Нэрвен и мои мольбы. Понял опасность он лишь в тот миг, когда Саурон выковал последнее — тайное, Единое кольцо. Созданное не для Детей, но для духа — айну. И подчинил семь и девять своей чёрной воле.

— Он осквернил их, как Моргот — свет Луны и Солнца? — спросил Ломион.

— Он подчинил их, — повторила пламенноокая. — Отныне каждый, кто наденет те кольца, станет его рабом. На счастье, Келебримбор не дал ему участи в изготовлении трёх. А после попросил меня выкрасть их и спрятать в надёжном месте. Но остальные до сих пор в Эрегионе, и Саурон заберёт их при первой возможности, на горе гномам и людям.

— Потому Гил-Галад, владыка нолдор и просит нас о помощи? — вспылил Кирьяндил. — Спасать себя, ибо Первый Дом предал нас в руки Тьмы?

— Хороши Старшие Дети! — поддержал его Карнеольвен, владетель Хьярростара из «людей королевы». — Заставляют нас расплачиваться за их гордыню!

Им завторили и другие, из обоих лагерей. В саду поднялся шум. Но Тар-Тельпериэн встала, призвав всех к молчанию жестом.

— Содеянного не исправить, — промолвила она. — А решить, как быть дальше, нужно. Итак — вы просите о союзе военном? — обратилась она к Финнэллах.

— Если на то воля королевы, — ответила та.

— Воля королевы — воля её народа, — Тар-Тельпериэн обвела советников взглядом. — Моё сердце настаивает помочь вам. Но я должна узнать, какие это будет иметь последствия для страны. Что скажете, великие средь мужей Нуменора?

Повисло молчание. Каждый задумался глубоко и крепко. Ибо ни разу, с древних времён, не вставал пред сынами Эленны столь тяжёлый вопрос.

Первым нарушил его Вардамир.

— Наш народ непривычен к войне, — заявил он. — Многие погибнут, матери лишатся сыновей, дети — отцов, жёны — мужей. Но, если итог подарит нам новые владения в Средиземье, окупится пролитая кровь.

— Но Элрос просил Единого о долгой жизни и мире! — возразил Элентир. — Зачем же втаптывать в грязь дар!

— Да, госпожа, — поддакнул Кирьяндил. — Нуменор не живёт Средиземьем. Нуменор обращён к свету Валинора!

И разразился спор, не принёсший перевеса ни одной стороне. Ровное число выступало за военный союз и ровное — против, кроме Ломиона и Элендила.

— Трусы! — ярился Азранарак. — Ужели не понимаете? Арда — как плод: если начала гнить, то сгниёт целиком! Раз Средиземье погибнет, то его участь не минует и Нуменор!

— И откуда же первый советник возьмёт армию? — насмехался в ответ Элентир. — Да — в последние годы, часть знатных юношей, во главе с сыном Вардамира, занялась в Хараде разбоем! Но достаточно ли сего?

И от таких речей, в жилах Элендила вскипела кровь.

— Достаточно, королева! — выступил он вперёд. — Не из малого ли семени вырастает великий маллорн? Дайте мне время и возможность — и я дам армию Нуменору!

А следом за ним взял слово и Ломион.

— Владыка Митталамара утверждает — «Нуменор живём Валинором», — промолвил он. — Но разве это значит — бежать от Тьмы? Разве не войско ваниар одолело Моргота в Войне Гнева? Некогда наш предок — Эарендил, преодолел зачарованные моря, дабы просить о помощи валар. И, раз Манве не отказал, то и мы обязаны следовать примеру Короля Арды!

Так два их голоса — две песчинки, склонили одну из чаш весов. Определили судьбу Нуменора и исход Эрегионской войны.

Выслушав речь племянника, Тар-Тельпериэн улыбнулась.

— Если Элендил, сын владетеля Форостара, сможет создать непобедимую армию, Нуменор окажет вам помощь, — постановила она. — Раз даже наследник поддержал Новый союз — верно, на то воля Эру!


1) От родового имени "Финвэ" + "lhach" — "взметнувшееся пламя". В одном из Толкиновских черновиков это имя принадлежало Гил-Галаду. Но, раз оно ему больше не нужно, я решила позаимствовать его для моей ОЖП из Первого Дома.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.09.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх