↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два ростка Нимлота (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Забытая в Средиземье история "двух ростков Нимлота" - двух внуков короля Тар-Суриона, правивших Нуменором в годы Эрегионской Войны.

Первый - Тар-Минастир, вошёл в книги королей, как герой, отправивший флот на помощь Гил-Галаду. Но раз он это сделал, тогда почему сохранилось его насмешливое народное прозвище, а не тронное имя - Тар-Ломион? И как сложилась судьба второго - того, кто на самом деле создал Великую Армию? Незаконного сына незаконной королевы, первого из рабов Единого Кольца?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Тар-Тельпериэн исполняет своё обещание

Старики повествуют — быстрее орлов Манве летели Азранарак и Вардамир обратно в Арменелос.

 

Они ворвались в покои Тар-Тельпериэн посреди ночи и разбудили её, требуя исполнить обещанное.

— Не вы ли клялись вознести Элендила над Нуменором?! — ярился Азранарак. — Отчего ж Скипетр — ваш, а сын продолжает скитаться на краю мира?!

— Ужель вы не доверяете ему? — догадался Вардамир. — Боитесь — он разгласит тайну, что свято хранил от Тар-Суриона, в Тол-Умбаре, на море и в Менельдуровой башне?

— Как не бояться?! — Тар-Тельпериэн заломила руки. — Едва он проболтается, я паду с вершины в глубочайшую бездну! Элентир восторжествует, покрыв моё имя позором, а лицемерный народ отвернётся и от меня, и от вас!

Но её стенания не поколебали решимость Азранарака и Вардамира.

— Раз он молчал до сих пор, — промолвил первый, — значит смолчит и впредь.

— Элендил решил посвятить жизнь служению Нуменору, — промолвил второй. — Неразумно гнать союзника, когда сужается кольцо врагов. Он — человек, но готов стать мечом в ваших руках!

И их уверенность чуть успокоила Тар-Тельпериэн.

— Ладно вы говорите, — усмехнулась она. — Только по жилам сего меча бежит моя кровь. И не столь его признания я боюсь, сколь иного. Вдруг, разум Элендила помутится от близости власти, а сердце возжаждет её? Зная себя, клянусь — в тот миг он поразит любого, кто встанет между ним и скипетром! Посему я приближу его к себе, но да служит он вдали от соблазна столицы.

 

Сменив гнев Тар-Тельпериэн на милость, Азранарак тотчас отправил гонца в Форостар. И Элендил возликовал, ибо окончились дни изгнания. Вместе с Ломионом они собрались в путь и отправились в Арменелос лесными тропами. Бегущими меж глубоких синих озёр, петляющими под сенью тёмных пихт.

В утро перед аудиенцией, Элендил поднялся на Менельтарму, священную гору. Один, ещё до восхода, в первых лучах зари. Три орла Манве встретили его там, грозно следя за ним. И, почтив священных стражей поклоном, он мысленно вознёс Эру молитву.

— О, Создатель! — ликовала его душа. — Сегодня мой позор будет смыт! Но не титулом наследника, а великими деяниями обрету я доброе имя. Я благодарю тебя, ибо ты ведёшь меня по правильному пути, среди тысячи ложных. Затмеваешь греховную жажду власти сияньем немеркнущей славы. Возьми же мою волю! Ибо сердце моё всё ещё сгорает от зависти к Ломиону, алча Скипетр. Пошли благодать и крепость, дабы я не мнил себя достойным стать королём!

 

Элендил закончил моление и спустился в пробуждающуюся столицу. Впервые за много лет вошёл во дворец, побродил по беломраморным покоям, хранящим образы былых лет. Когда же настал час аудиенции, его провели не в тронный зал — в спальню королевы. И там, вдали от посторонних глаз, он преклонился перед матерью и отцом.

— Ты хорошо проявил себя в экспедициях, — промолвила Тар-Тельпериэн властно. — Посему достоин задачи, что я на тебя возложу. Возвратись в Средиземье, став моими очами в странах Юга.

— Возглавь отряд для помощи Гирзаину, — пояснил Азранарак. — Собери его из добровольцев, что отправятся туда по желанию сердца, вопреки запрету королевы. В обмен же требуй у Аврад-махана(1) сведений от соглядатаев, коих он разослал в соседние земли. Так Нуменор будет знать о движении народов, разведает замыслы неведомого Врага.

От счастья, глаза Элендила заволокли слёзы. Эру вновь услышал его молитву, исполнил стремление поддержать стойких людей Юга.

Не откладывая, он в тот же день бросил клич. И к концу месяца собрал триста человек, включая старых приятелей — учеников Тар-Суриона. За тот же срок, Гильдия Морских Купцов снарядила для них корабль. Лёгкий, манёвренный, белоснежный, подобный судам мудрых с Тол-Эрессеа.

 

Когда Ломион узнал — друг скоро отбудет, его охватило отчаянье.

— Ты предал меня, вастак! — озлился он на Элендила. — Я помог тебе выбраться в Нуменор, исполнил твою просьбу! А ты бежишь, забыв о моей!

— Я не забыл, королевич, — ответил ему Элендил. — Расстояние испытывает дружбу, но не способно её разорвать. Из Гирзаина, я пришлю вам письма, приплыв на родину, навещу вас. А, если хотите — найду и место на борту. Где вы лучше узнаете людей, как не в их землях?

Услышав такой ответ, Ломион успокоился и смирился. Он ощутил в душе — где бы Элендил не оказался, он не оставит его. Среди трясины дворцовых интриг, отыскался клочок твёрдой земли.

— Я зачахну на землях, осквернённых Морготом, — отказался он. — Но каждый день буду просить Создателя ниспослать вам сил. Чувствую я — тяжело будет наблюдать страдание тем, кто его не изведал.


1) Иск. валарин "величественный государь", либо "государь, принадлежащий Аврадаш (Варде)". Не канон — чисто моя концепция "высокого харадского", частично произошедшего от валарина.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх