↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два ростка Нимлота (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Забытая в Средиземье история "двух ростков Нимлота" - двух внуков короля Тар-Суриона, правивших Нуменором в годы Эрегионской Войны.

Первый - Тар-Минастир, вошёл в книги королей, как герой, отправивший флот на помощь Гил-Галаду. Но раз он это сделал, тогда почему сохранилось его насмешливое народное прозвище, а не тронное имя - Тар-Ломион? И как сложилась судьба второго - того, кто на самом деле создал Великую Армию? Незаконного сына незаконной королевы, первого из рабов Единого Кольца?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. О Гирзаинской войне

Сетуют старики: «Прав, прав оказался Ломион! Оставил Гирзаин неизгладимый след на душах сынов Нуменора!»

 

Отбывшим с Элендилом, суждено было стать создателями Великой Армии. Прославиться при Серых Гаванях, Сарнском Броде и Гвалто. Но страшную цену заплатили они за опыт — отдали благодать рождённых в Дарованной Земле.

 

Едва мудрый Аврад-махан принял отряд на службу, орочьи орды хлынули через горы Нарак-урид(1). Уже давно в Гирзаине не наступало весны, не омрачённой их кровавым набегом. Но на сей раз он был особо яростен, разрушителен и жесток.

— Селения восточных провинций разграблены, богоравный! — докладывали Аврад-махану гонцы. — Мужчины перебиты, женщины и скот уведены в леса!

Молва же шла быстрее орков, гоня население на запад. Бесчисленные толпы, повозки и стада заполнили дороги, ведущие к побережью.

— Коли решил мне служить, пусть твои люди оборонят их, — велел Аврад-махан Элендилу.

— Но не забудьте о цене — вестях, — напомнил тот в ответ.

 

И нуменорцы исполнили приказ южного владыки.

Общаясь с беженцами, они выучили местные языки. В долгих переходах закалили тела, привыкли к тяжести оружия и брони. Передвигаться пришлось пешком — слишком низкорослы и слабы были местные кони. А в первой стычке отряд едва не дрогнул, но Элендил подал пример, остановив бегство.

Размахивая булавой, он кинулся в гущу орков, повергая их, сокрушая кости и черепа.

— Не угасла ещё кровь Трёх Родов! — восхвалил он товарищей, когда враг отступил. — Предки за Кругами Мира гордятся, взирая на вас!

 

С того дня, гуляя по вечерам меж палаток, Элендил всё реже слышал жалобы на судьбу. Всё чаще у костров раздавались весёлые шутки, подсчёты, кто зарубил больше орков, торжественные песни в честь погибших в боях.

Но он замечал — ясные очи бойцов подёрнула пелена. Разум смирился с ужасами войны, но в сердцах пошатнулась вера в справедливость и милость Эру.

— Где Он? — шептались нуменорцы в душной южной ночи. — Где светлые валар? Как они дозволяют вершиться столь лютым бедствиям? Или лгут предания видевших Свет Валинора и айнур — жестоки? Или прокляты люди, не водящие дружбу с эльдар?

 

Примечал Элендил и иное.

Когда Аврад-махан, наконец, двинул к границе войска, он запоминал боевые построения, устройство лагеря, тактику, тайные средства. И лица людей, выдающихся меж прочих отвагой либо умом.

Так он сошёлся с Ибригнасом(2) — молодым мореходом, родичем короля. Хитрец, предложил он обратиться за помощью к лесным племенам и Пастырям Древ. Те быстро обнаружили тайные орочьи тропы, расставили смертоносные ловушки. И к сезону дождей набег был остановлен, возобновилась мирная жизнь.

 

Десять дней и ночей праздновал златоглавый Тол-Умбар. Рекою лилось вино, до рассвета не гасли огни.

Едва же настало одиннадцатое утро, Аврад-махан позвал во дворец Ибригнаса и Элендила.

— Вы стали мне опорой в тяжёлый час, — молвил он с золотого престола. — Просите, чего пожелаете!

— Я не желаю более уговора, махан, — ответил Элендил холодно. — Пусть соглядатаи наконец откроют — чья злая воля направила орков в пределы вашей страны? Ибо я вижу — в сей год они не обрушились на Междуречье и Кханд.

А Ибригнас простёрся ниц:

— Сокровища отдайте семьям погибших, богоравный! Мне же дозвольте отправиться в Эленну, ибо моя мать — из рода Соронто!

Выслушав их, Аврад-махан отослал слуг прочь.

— Воля Манвенуша — исполню я обе просьбы! — пообещал он.

И в его голосе звучала скорбь.

— Ты прозорлив, — поглядел он на Элендила. — Кажется мне порой — и в твоих жилах течёт кровь королей. Открою же обоим: в сей год орков направило падшее божество. Во сне, пред войной, явился мне белый демон, переливающийся языками огня. Ужасен был его взгляд и чарующи речи. «Служи Белькорошу и Унгвэ Лианти! — призывал он. — И я верну Гирзаину величие минувших эпох!» И грозил бедствиями, коли я не внемлю ему.

— «Белый демон», — повторил Элендил эхом. — Значит, сей майа предстал вам в личине эльда?

— Так вы зовёте их, — подтвердил Аврад-махан.

— Ужель, тот, кто строит козни, обнаружен?! — Элендил не верил удаче. — И затаился средь Старших Детей? Если так — да узнает король Гил-Галад! Да отошлёт его в цепях в благословенный Аман!

Но Аврад-махан остудил его пыл.

— Вначале разведай все замыслы Врага, — дал он совет. — Ибо поняв, что разоблачён, он спрячется надёжней. Я же, как обещал, дам тебе под начало соглядатаев из Кханда и Дальнего Юга. А, кроме того, с берегов реки, названной вами Андуин. Многие племена, служившие Тьме, обитают там. Неплохо бы основать град, дабы следить за ними вблизи.

— Увы, государь — закон Нуменора не позволит сего! — помрачнел Элендил. — Элентир связал мне руки!

— Тебе — но не Ибригнасу, — улыбнулся Аврад-махан. — По моей воле да возведёт он Эзель-анашкад(3), где вы станете гарнизоном!

 

И, с того дня, Ибригнас поселился среди нуменорцев под именем Телемнар. Но вскоре был прозван Кирьятур, владыка кораблей.


1) "Орлиные горы" на адунаике. Неканоническая горная цепь, лежащая на востоке Ближнего Харада. Названа так из-за многочисленных орлов, обитавших там.

Вернуться к тексту


2) Иск. валарин "серебряное пламя" — т.е. "Телемнар" на квенья, "Гимильзор" на адунаике.

Вернуться к тексту


3) Иск. валарин "зелёная крепость", от слов "эзель" — "зелёный" и "наксар" — "круг".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх